Отруби - что это такое? Отруби и их полезные свойства: правила потребления и противопоказания

  • Дата: 07.05.2019

Повальное увлечение модными диетами и пищей с приставкой «эко» заставило приверженцев здорового питания вспомнить о таком полезном продукте, как отруби. Польза и вред, состав и пищевая ценность, показания к употреблению интересуют всех, кто желает поправить здоровье, употребляя цельнозерновые продукты.

Давным-давно забыт миф о том, что отруби – пища простолюдинов. Многие известные люди рассказывают о регулярном употреблении отрубей. Что же это за чудо-продукт, о котором так часто говорят в последнее время? Давайте разбираться!

Отруби – отходы мукомольного производства, состоящие из зародышей семян и зерновых оболочек. После обработки семян остается светло-коричневый сыпучий продукт.

В нем находятся ценные вещества :

  • клетчатка;
  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • микро и макроэлементы.

Глядя на этот перечень, сложно назвать отруби словом «отходы». Скорее, это побочный продукт при производстве муки.

Ценность пищевых волокон

Клетчатка , содержащаяся в цельнозерновых продуктах, необходима человеку для нормального функционирования всех систем организма. В отрубях ее содержание достигает 80% .

Рекордный показатель ставит отруби на первое место по содержанию пищевых волокон среди растительных продуктов. Животные продукты клетчатки не содержат.

Достаточно съесть в день 2-3 чайные ложки цельнозерновой смеси, чтобы восполнить дефицит клетчатки. Пару килограммов свежих фруктов для получения того же количества пищевых волокон съесть проблематично.

Пользу отрубей сложно переоценить. Зимой без них вообще не обойтись.

Польза клетчатки :

  • понижает уровень вредного холестерина;
  • предупреждает опасные выбросы глюкозы;
  • очищает организм от токсинов;
  • помогает поддерживать вес в норме;
  • поддерживает здоровье кишечного тракта, улучшает состав кишечной микрофлоры.

Полезные свойства отрубей

Восстанавливается работа кишечника . Включение цельнозерновых продуктов позволяет победить запоры, улучшить состав микрофлоры. Правильная работа кишечного тракта моментально отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Человек выглядит намного свежее.

Улучшается работа печени и желчного пузыря . После попадания в желудок они способствуют выработке тепла и достаточного количества слизи, улучшающего работу пищеварительной системы.

Выводятся токсины из организма . Отруби, словно пылесос, собирают все вредное, что откладывается на стенках кишечника и кровеносных сосудов: токсины, радионуклиды, избыточный холестерин.

Понижается уровень сахара в крови . Вещества, содержащиеся в отрубях, предотвращают попадание излишнего количества глюкозы в кровеносную систему. Для больных диабетом цельнозерновые продукты – настоящая палочка-выручалочка для контроля уровня сахара.

Понижается уровень холестерина . Пищевые волокна эффективно ограничивают круговую циркуляцию желчных кислот. Связанный клетчаткой холестерин, выводится из организма. Жироподобное вещество организм вновь поглощает в меньшем количестве, чем без употребления отрубей.

Проще контролировать свой вес . Пищевые волокна после употребления разбухают в желудке, объем увеличивается во много раз. Быстрее достигается чувство насыщения. Всего пару чайных запаренных ложек отрубей до еды или во время нее – и вы вряд ли съедите лишнюю булочку или очередной бутерброд.

Поддерживают женское и мужское здоровье . Гормональный дисбаланс из-за нехватки прогестерона, нарушения потенции – часто встречающиеся проблемы. Нормализовать состояние, как один из элементов терапии, помогут обыкновенные отруби. Витамины А и Е, Омега-3 жирные полиненасыщенные кислотыприродный источник, поддерживающий уровень гормонов в норме.

Витамины и минералы, большое количество микро и макроэлементов, клетчатка, белки, углеводы, различные виды жирных кислот в составе отрубей позволяют комплексно воздействовать на различные системы организма . Употребление цельнозерновых продуктов – дешевый и эффективный способ поправить здоровье, предотвратить развитие нарушений и сбоев в работе организма.

Противопоказания

Всем ли полезны отруби? Серьезных противопоказаний к применению цельнозерновых продуктов нет .

Не стоит употреблять отруби при :

  • острой форме гастрита;
  • язве желудка;
  • гастродуодените;
  • панкреатите;
  • колитах;
  • спаечных процессах в брюшной полости;
  • аллергии на белок, содержащийся в злаковых, под названием глиадин.

Клетчатка повышает перистальтику кишечника. По этой причине отруби не рекомендованы при некоторых болезнях кишечного тракта .

Беременным нельзя употреблять отрубей больше нормы . Усиленная работа кишечника может повысить тонус матки.

Детям отруби дают в виде витаминного отвара . 1 ч.л. отрубей заливают кипятком, варят около 15 минут. Процеживают. На этом отваре готовят кашу или суп.

Во всем нужно знать меру. Эти золотые слова касаются и употребления цельнозерновых продуктов для нормализации состояния организма при различных заболеваний и для их профилактики.

Отруби получают из различных злаков. Все они полезны для здоровья.

В продаже можно встретить следующие виды отрубей:

  • пшеничные;
  • овсяные;
  • рисовые;
  • гречишные;
  • ржаные;
  • льняные;
  • просяные.

Пшеничные отруби

Цельнозерновой продукт получают при переработке пшеницы. Более 90% полезных веществ остается в оболочке зерна. Биологическая ценность пшеничных отрубей доказана давно. Этот вид – самый популярный в нашей стране.

Польза :

  • клетчатка очищает стенки кишечника, унося с собой токсины и канцерогены;
  • пищевые волокна разбухают и наполняют желудок.Человек не переедает;
  • витамины группы В участвуют в о всех видах энергетического обмена, регулируют деятельность мышечной, пищеварительной, нервной системы;
  • витамины А и Е необходимы для мозговой деятельности, женского и мужского здоровья, отличного зрения и регуляции гормонального баланса;
  • фосфор, цинк, сера, цинк, йод повышают иммунитет, улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют регенерацию тканей.
    снижается уровень «плохого» холестерина.

Вредного воздействия на организм не отмечено .

Неумеренное употребление:

  • вызывает вздутие живота;
  • нарушается белковый и минеральный баланс.

Противопоказания :

  • острый гастрит.

Овсяные отруби

Мода на их употребление пришла к нам из США. Этот полезный продукт первыми оценили именно американцы, у которых культ здоровья стал национальной чертой. Ученых поразил состав овсяных отрубей и польза, которую они приносят организму.

Что внутри :

  • клетчатка;
  • белки и углеводы;
  • полиненасыщенные аминокислоты;
  • различные сахара;
  • витамины группы РР B H, витамин A, E, D, C, K;
  • лютеин и ликопин;
  • более 10 микро и макроэлементов.

Польза :

  • предотвращают рак толстой кишки;
  • используются в лечебном питании при нарушении работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря;
  • выводят канцерогены и токсины;
  • понижают гликемический индекс (это важно для диабетиков);
  • связывают ненужный холестерин, повышая эффективность лечения атеросклероза.

Никакого вреда овсяный продукт не наносит . Употребляйте 1-3 чайные ложки в день – и ваше здоровье улучшится.

Ржаные отруби

Остатки после переработки зерен ржи содержат много полезных веществ . Присутствуют:

  • калий, магний, фосфор, медь, цинк и другие элементы;
  • витамины A, K, E, витамины группы B;
  • клетчатка;
  • жиры, белки и углеводы.

Ржаные отруби достаточно калорийны . Подходят для питания спортсменов и ослабленных людей.

Польза :

  • хлеб на ржаных отрубях хорошо справляется с запорами;
  • отвар с этим чудо-продуктом помогает снизить давление;
  • кишечник очищается от токсинов;
  • нормализуется обмен веществ;
  • состояние ногтей и волос улучшается.

Употребляйте цельнозерновые продукты в обед. Правильное время позволит максимально полно усвоиться всем ценным веществам. Количество – до 150 г в день.

Отрицательного воздействия не замечено .При язве и гастритах отруби не рекомендуются.

Льняные отруби

Содержат широкий комплекс поливитаминов и ценных для человека веществ . Для здоровой жизни и похудения этот продукт незаменим.

Клетчатка составляет до четверти объема семени льна . Присутствуют антиоксиданты, витамины, минералы, микро и макроэлементы. Омега-3 жирные кислоты здесь содержатся в количестве, в 100 раз превышающем содержание этого ценного вещества в пшеничных отрубях.

Польза :

  • борются с грибковыми заболеваниями;
  • обладают противоопухолевыми свойствами;
  • отлично очищают организм;
  • способствуют похудению;
  • помогают избавиться от запоров;
  • поддерживают гормональный баланс у женщин;
  • расщепляют излишний жир.

Льняные отруби не приносят вреда организму . При соблюдении нормы – не более 2-4 столовых ложек в течение дня, они оказывают положительное воздействие.

Обратите внимание! Мужчинам, страдающим от воспаления предстательной железы, продукт употреблять не рекомендуется. Льняные отруби способствуют выработке эстрогена. При данном заболевании повышать количество эстрогенов запрещено.

Рисовые отруби

Рис – основа питания народов Азии, живущих в добром здравии до глубокой старости. Фрагменты оболочки коричневых рисовых зерен, примеси зародыша и клейковины – это рисовые отруби.

Состав сходен с другими видами цельнозерновых смесей . Отмечено высокое содержание марганца, железа, фосфора и калия. Действуют на организм мягче, чем другие виды цельнозерновых продуктов.

Польза :

  • нормализуют сахар крови;
  • лецитин регулирует обменные процессы в клетках, способствует их обновлению;
  • устраняют дисбактериоз;
  • поддерживают свертываемость крови в норме;
  • улучшают состояние при онкозаболеваниях;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют развитию аллергических реакций.

Отрицательное влияние на организм человека не обнаружено . Подходит всем.

Употреблять больше нормы рисового продукта не стоит. Он – высококалорийный. 3 раза в день вместе с пищей по 1 столовой ложке – достаточно.

Теперь вы знаете, сколько пользы приносят организму отруби из различных злаков. Всегда помните, что неумеренное употребление любого продукта наносит вред. Отруби – не исключение. Людям, страдающим гастритом, язвой или заболеваниями предстательной железы, употреблять этот цельнозерновой продукт не стоит.

Об отрубях:

Наиболее ценным источником клетчатки диетологи считают отруби. Отруби стимулируют, очищают и оздоравливают пищеварительную систему. Побочный эффект - чистая здоровая кожа, хороший цвет лица и снижение веса.

Отруби и их полезные свойства

Для многих из нас возникает вопрос: что такое отруби и с чем их едят? И главное: а зачем их едят? Замечательные свойства отрубей известны с давних времен.

Отруби- это побочный продукт мукомольного производства, они состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Но назвать отруби отходами производства - это будет слишком несправедливо, ведь они обладают уникальными способностями помогать при разнообразных проблемах со здоровьем.

ЦЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

Главное достоинство отрубей всех видов (пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречишные и др.) - в высоком содержании пищевых волокон. Эти волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом. Кстати, современные научные данные подтверждают: с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты, так что пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, весьма и весьма полезны.

Отруби – это уникальная вещь, и ими трудно не восторгаться. С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь.

В отрубях очень много клетчатки, так необходимой нашему кишечнику. Растительные волокна плохо перевариваются, и кишечник использует их в качестве адсорбента. Адсорбция воды, в свою очередь, способствует увеличению каловых масс в кишечнике, что снижает вероятность запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует и другие процессы - уменьшает в крови количество холестерина, связывая в кишечнике желчные кислоты, которые имеют определенные канцерогенные свойства.

Отруби имеют в своем составе необходимые человеку витамины группы В, в частности В1, В2, В6, РР и др. Кроме того, есть провитамин А или каротин, витамин Е. В отрубях много микроэлементов: магний, калий, хром, медь, цинк, селен, медь и другие. Благодаря своему составу отруби являются уникальным диетическим продуктом.

Холестерин снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

При сахарном диабете отруби замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

В борьбе с лишним весом отруби также неоценимы: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи. Отруби способствуют подавлению аппетита и снижению веса.

Кроме того, они улучшают общее самочувствие и сопротивляемость организма болезням. Употребление отрубей благотворно сказывается на работе всех органов пищеварения. Особенно они полезны людям, страдающим атонией и дискинезией кишечника или желчного пузыря, застоем желчи, запорами. Ученые утверждают, что регулярно употребляемые отруби активизируют удаление из кишечника токсинов микроорганизмов, соединений тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути)

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

Отруби хороши для регулирования обмена веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.

Эффект детоксикации организма также возникает благодаря содержанию в отрубях разнообразных волокон, являющихся универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

В отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы. Калий - играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно- сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний - обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни. А еще, помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.

ОТРУБИ В РАЦИОНЕ

Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой. Итак, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.

Максимальная суточная доза – 30 г. Начинайте с малых доз по 1–2 чайн. ложки в день в течение недели, а затем по 1-2 столовой ложке 3 раза в день, доводя до суточного объема. Таким образом, вы сможете избежать неприятных последствий, повышенного образования газов, неустойчивого стула, тяжести в животе. Не забывайте, что отруби являются сухим производным и соответственно требуют большого количества жидкости для усвоения их организмом, поэтому во время приема отрубей больше пейте. Принимайте отруби циклами.

1-й цикл – 10–12 дней. 1 чайн. ложку отрубей заварите 1/3 стакана кипятка. Охладите, процедите. Оставшийся мякиш съешьте в 3 приема во время завтрака, обеда и ужина.

2-й цикл – 2 недели. 2 ст. ложки отрубей залейте 1/2 стакана кипятка. Охладите, процедите и съешьте мякиш также в 3 приема.

3-й цикл – 2 месяца. 2 чайн. ложки сухих отрубей принимайте во время еды 2–3 раза в день.

"Латентный" (скрытый) период может составлять от 2 до 5-7 дней в случаях замедленного транзита (продвижения) пищи по кишечнику. Это время как раз и потребуется на то, чтобы пищевые волокна попали внутрь прямой кишки.

(Есть отруби, напоминающие кукурузные палочки - они могут служить легкой закуской или вместо обычного хлеба за обедом. Ну а для гурманов - с разнообразными добавками, подслащенные, например. С такими сухариками можно пить чай. Таким образом, продукт это полезный и вполне диетический. Следует сказать также, что отруби ферментированные (Рекицен-РД) и обычные - это далеко не одно и то же.
Обычные отруби используются в качестве сырья для производства ферментированных. Ферментированные, в отличие от обычных, обладают: Гораздо большей энтеросорбционной активностью или свойством связывать в кишечнике и удалять из организма токсические вещества; иммуномодулирующим свойством, способностью стимулировать в организме выработку интерферона, а также иммуноглобулина "А"; противовоспалительным свойством, способностью понижения в 10 раз концентрации в крови "интерлейкина 1бэта" - основного провоспалительного цитокина; способностью восстанавливать микрофлору кишечника в случае дисбактериоза, т. е. бифидо- и лактогенным эффектом; противодиабетической активностью или способностью заметно снижать количество сахара в крови больных диабетом; явно выраженными противоаллергическими свойствами и др.
Из желудка отруби поступают в толстую кишку почти в неизмененном виде и, удерживая воду, увеличивают за счет этого объем каловых масс, чем ускоряют продвижение их по кишке. Стул становится регулярным, мягким, снижается внутрикишечное давление, уменьшается метеоризм и боль в животе.)

После достижения требуемого эффекта отруби можно есть по полторы-две чайные ложки в день или заменить их диетическими сортами хлеба с добавлением отрубей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

А еще, проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей, некоторые рискуют нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Поэтому будьте осторожны. Употребляйте отруби только при показаниях, и тогда они помогут.

Лекарства НИКОГДА не надо пить вместе с отрубями, просто потому, что отруби впитают часть активных веществ. Так что лекарство сначала, а часов через 6 можно кушать отруби

ВНИМАНИЕ. Хотя многие из нас действительно не получают с пищей клетчаткув достаточном количестве, резкое увеличение ее потребления может усилить газообразование, вызвать вздутие, тошноту, рвоту, понос, а также может нарушить усвоение некоторых минеральных веществ, таких, как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12. Это можно легко предотвратить, если употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки время от времени.

Виды отрубей и их полезные свойства

Ячменные отруби имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.

Кукурузные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и помогают уменьшить риск заболевания раком толстой кишки.

Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой и также помогают понизить холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием всего лишь двух унций (около 60 г) этих отрубей, может понизить холестерин на 7-10 процентов.

Рисовые отруби богаты растворимой клетчаткой и также могут быть полезны для снижения холестерина. Их действие схоже с таковым у овсяных отрубей с той лишь разницей, что рисовых отрубей для этого требуется меньше: 2 столовые ложки рисовых отрубей обеспечат вас таким же количеством растворимой клетчатки, как и полчашки овсяных отрубей.

Пшеничные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и могут быть полезны для уменьшения риска развития рака толстой кишки.

Что такое отруби и какая от них польза

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

[картинка]Мука с отрубями, хлеб с отрубями и даже йогурт - и тот с отрубями! Зачем? Давайте-ка разберемся,
что такое отруби и какая от них польза .

Неиспользуемая для производства муки наружная оболочка злаковых культур богата клетчаткой (70% и более), витаминами и биологически активными веществами. Она, а вместе с нею и зародыши семян, являются отходами мукомольной промышленности. Верхний белковый слой, насыщенный микроэлементами, также остается неудел при шлифовке зерна. Все эти витаминные, бесценные для здоровья человека продукты и называются отрубями.

Диетологи возвели этот продукт на пьедестал, отведя ему почетное место в рационе приверженцев здорового питания. Считается, что отруби необходимы людям ежедневно, в количестве не меньшем чем 20 г. Особенно важны они для тех, кто стремится сбросить вес и избавить свой организм от шлаков.

Чем полезны отруби? Во-первых, своим составом (т.е. тем, что они привносят в организм человека):

Большое количество пищевых волокон (клетчатка);
- витамины группы В;
- витамины Е, РР;
- каротин;
- микроэлементы (цинк, хром, селен, соли калия и магния, медь и т.д.).

Кому показано употребление отрубей? В принципе, всем здоровым людям, поскольку отруби очищают кишечник и насыщают организм полезными веществами. Особенно полезны они будут тем, кто болен следующими заболеваниями:

Атеросклероз;
- ожирение;
- гипертония;
- дискинезия желчных путей и застой желчи;
- атония кишечника;
- хронический запор;
- варикозное расширение вен.

Гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

[картинка] Что делают отруби при попадании в организм? Они практически не перевариваются в кишечнике, зато осуществляют следующее:

Выводят из организма шлаки (холестерин, токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды);
- усиливают перистальтику кишечника, устраняя застойные явления, запоры;
- разбухая, притупляют чувство голода;
- улучшают обмен веществ и микрофлору кишечника (хорошо борются с дисбактериозом);
- снижают концентрацию глюкозы в крови больных сахарным диабетом;
- повышают иммунитет.

Как и сколько нужно есть отрубей? Оптимальная суточная доза их составляет 20-35 г. Большее количество нежелательно, поскольку оно чревато проблемами с кишечником (возможны метеоризм, колики). Отруби продаются в виде гранул и крупных частиц. Начинающим можно посоветовать 1 столовую ложку этого продукта в день.

Как есть отруби? Они очень удобны в использовании, поскольку легко смешиваются и органично сочетаются с любыми жидкими и полужидкими продуктами, не портя их вкус. Можно размешать их в соке , йогурте, кефире или высыпать в суп и кашу. В любом случае, добавить в отрубям жидкость необходимо.

Какие выбрать отруби? Действительно, их разнообразие поражает: ржаные и ячменные, пшеничные и овсяные, даже рисовые. Ориентироваться при выборе можно исключительно на свои вкусовые предпочтения, избегая лишь тех отрубей, которые могут быть аллергенами для конкретного человека.

Отдельного внимания заслуживают обогащенные отруби с фруктовыми и овощными добавками. Такие обладают дополнительным лечебно-профилактическим действием на организм, поэтому еще более полезны. Есть, например, такие отруби с добавками :

С морской капустой (богаты йодом);
- со свеклой (полезны при повышенном давлении, ожирении);
- с яблоком (хороши при подагре и камнях в почках);
- с топинамбуром (полезны при ожирении и сахарном диабете).

[картинка]Между прочим, употребляя отруби в определенном режиме , можно усилить их эффективность в достижении различных целей:

По 1 столовой ложке/3 раза в день с едой (против запоров, при дисбактериозе);
- по 2 столовые ложки на 1 стакан воды, за полчаса до еды трижды в день (отруби для похудения);
- 200 г отрубей на 0,5 л кипятка проварить 10 минут, отвар принимать по 0,5 стакана/3 раза в день до еды (при простуде, бронхите).

Наружное применение отрубей также полезно. Их можно использовать в качестве пилингового средства, отвар добавлять в ванну при аллергии и раздражении на коже. Хороши и косметические маски с отрубями: на 1 чайную ложку взять 1 сырой желток, нанести на кожу лица, выдержать в течение 15-ти минут.

Наверняка, многим людям, попробовавшим отруби, очень понравится их эффективность. Особенно актуален этот продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и стать красивее.

Что такое мука цельного помола, содержащая отруби? Отруби — продукт переработки муки. Сказать проще — то, что остается после ее размола и очистки. В отруби входят оболочки зерна, остатки неотсортированной муки. Они и составляют их питательную ценность.
В отрубях находятся вещества, которые возбуждают перистальтику кишечника, способствуют выводу из организма шлаков, что делает отруби незаменимым продуктом в рационе. В них содержатся и важнейшие для жизнедеятельности организма вещества, например, железо и другие.
В предлагаемом сегодня материале — советы, как лучше использовать отруби в питании и лечении.

Отруби обычно замачивают на ночь, утром круто замешивают, формируют лепешки (как котлеты) и запекают в духовке на слегка подмазанной сковороде (через 10 минут лепешки перевернуть). Есть такие лепешки рекомендуется с травами, а «присаливать» морской капустой. Это каждодневное блюдо для всех людей. Но особенно полезны отруби больным, страдающим кишечными расстройствами.
Отруби рекомендуется залить кипятком на 20—30 минут, немного размочить и затем слить жидкость. Можно добавлять эти отруби в пищу или просто есть, запивая водой. Попадая в желудок, они не претерпевают почти никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник; движение шлаков ускоряется, боль и метеоризм уменьшаются. Когда достигнута нормальная работа кишечника, отруби можно продолжать есть по полторы две чайные ложки в день.
В самом начале лечения отруби следует принимать по 1 чайной ложке 2—3 раза в день. Через 7—10 дней дозу увеличивают до 2 чайных ложек, а еще через такой же срок доводят до 2 столовых ложек. Максимальная суточная доза — до 9 столовых ложек. В супы или другие блюда обычно рекомендуется добавлять по 1 чайной ложке отрубей 2—3 раза в день.
Пшеничные и ржаные отруби, промытые, высушенные в духовке и измельченные на кофемолке, добавляют в готовые каши.
Можно также приготовить отвар пшеничных отрубей из расчета 200 г на 1 л воды: промыть, опустить в кипящую воду, варить 1 час на медленном огне. В отвар добавляют лимонный сок. Хорошо сочетаются отруби с черносливом, изюмом. Смесь готовят сразу на 3 приема: 200 г чернослива без косточек, 100 г изюма, 100 г отрубей (пропустить через мясорубку, хранить в холодильнике).
В период лечения отрубями полезно пить побольше воды (до 6—7 стаканов в день). При обострении язвенной болезни отруби противопоказаны. Их не рекомендуется запасать и на долгий срок — они могут прогоркнуть. Для сведения. Мука высшего сорта отрубей совсем не содержит (булки, пироги, пирожные); мука I сорта, чут-чуть желтоватая или сероватая, содержит 2—3 процента отрубей; мука II сорта значительно темнее — 10—12 процентов от рубей (черный хлеб, простой белый хлеб); обойная мука (из ободранных зерен) имеет цвет серый или серовато-желтый, в ней много отрубей (серые булочки «здоровье» б «барвихинский», медовые пряники).
Здесь, наверное, уместно сказать и о проращенных зернах, как продукте питания. Можно использовать зерна пшеницы в основном, а также ржи и овса. Свойства пророщенных зерен неоднократно подвергались серьезному изучению врачами йогами. Выявлено, что такие зерна содержат особый витамин группы В, являющийся важнейшим стимулятором жизнедеятельности организма.

Ежедневный прием пророщеннои пшеницы — 50—100 г Лучше всего — на завтрак Следует иметь в виду, что «здоровая» пшеница прорастает примерно за двое суток; если она долго не дает ростки, значит, была неумеренно протравлена, обработана химическими веществами.
Пшеницу проращивают в тарелке или в эмалированном лотке. Сначала ее тщательно промывают (в ковше или в сите), затем намоченную ткань или марлю расстилают в несколько рядов на лотке, насыпают пшеницу, прикрывают тканью и сбрызгивают водой Главное — следить, чтобы пшеница не проросла сильно, ее ростки должны только проклюнуться на 2—3 мм. Ростки большие, зеленые — ядовиты.
Проросшую пшеницу нужно снова хорошо промыть под струей холодной воды, так как в ней могут развиться грибковые микроорганизмы. Можно есть пророщенную пшеницу в сыром виде (тщательно жевать), а можно пропустить через мясорубку, смешать с орехами, медом, изюмом, курагой. Рекомендуется, добавлять ее и в различные салаты.
Пророщеиная пшеница — полезнейшая зимняя еда. Ее можно сохранять в размлотом виде З—4 дня в холодном месте, но лучше есть сразу.
Можно из пророщенной пшеницы испечь лепешки. Зерно пропускают через мясорубку, добавляют немного холодной воды и формируют лепешки, которые выпекают в духовке на слегка подмазанной или посыпанной мукой сковороде. Из одной столовой ложки зерна выходит одна лепешка. 3—4 такие лепешки с маслом, медом или зеленью — сытный завтрак.

Недавние исследования показали, что все мы могли бы быть более здоровыми и жили бы дольше, если бы ели грубую пищу, которая давала бы больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта.
Наилучший способ увеличить поступление клетчатки в организм - это употреблять хлебные изделия из стопроцентного цельного зерна, больше свежих сырых фруктов и добавлять в дневной рацион отруби, не подвергшиеся обработке (их можно смешивать с обычными злаками, которые вы едите на завтрак).
У отрубей низкая пищевая ценность, или она вообще отсутствует. Мы не перевариваем и не усваиваем их. Когда они проходят по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость и разбухают, создавая большую мягкую массу, которая ускоряет движение кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.
Отруби также продаются как пищевая добавка в концентрированном виде в таблетированной форме. Когда в результате исследований было установлено, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, которая содержит больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта, многие люди вполне разумно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали (и до сих пор не знают), что клетчатка представлена разными видами и разные виды выполняют разные функции.
Виды клетчатки:
Целлюлоза. Встречается в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых бобах, восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, огуречной кожуре, в перцах, яблоках, моркови.
Гемицеллюлоза. Находится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, брюссельской капусте, в зеленых побегах горчицы, в корнеплоде свеклы. Целлюлоза и гемицеллюлоза поглощают воду и могут облегчить деятельность толстой кишки.
В сущности, они "придают объем" отработанным материалам и быстрее продвигают их по толстой кишке. Это не только предохраняет от возникновения запоров, но также может защитить от ди-вертикулеза*, спазматического колита, геморроя*, рака толстой кишки и варикозного расширения вен*.
Камеди. Они обычно находятся в овсяной каше и других продуктах из овса, а также в сушеных бобах. Пектин. Встречается в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной капусте, капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках. Камеди и пектин в основном влияют на процесс всасывания в желудке и тонкой кишке.
Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Они задерживают опорожнение желудка и, обволакивая выстилку кишки и, таким образом, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как это снижает количество инсулина употребляемое каждый раз.
Лигнин. Этот тип волокон встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах (при хранении овощей, содержание лигнина в них увеличивается, и они становятся менее усваиваемыми), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.
Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Он также связывается с желчными кислотами, способствуя, таким образом, снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, резкое увеличение ее потребления может вызвать выделение газов, вздутие, тошноту, рвоту, понос, и может нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.
Однако, это легко предотвратить, если время от времени разнообразить ваше питание продуктами с высоким содержанием клетчатки.

Всем известно, что правильное питание – залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Но как выбрать идеальный для себя рацион, и какие продукты считаются наиболее полезными? Остановимся подробнее на отрубях и их пользе для организма человека . Сегодня можно найти массу продуктов с данным видом злаковых культур. Чаще всего встречается хлеб с отрубями и, конечно же, йогурты.

Из чего делают отруби?

Отруби – это наружная оболочка злаковых, которая не используется для производства. В ее составе находится много клетчатки, витаминов и биологически активных веществ. Так или иначе, отруби – это отходы производства, которые с пользой научились применять люди. В наше время эту часть злаков употребляют с двумя основными целями: для похудения и улучшения работы пищеварительной системы. Итак, из чего делают отруби — из злаковых культур.

Рекомендуется кушать отруби в умеренных количествах (для начинающих: по 1 столовой ложке в день). Далее количество продукта можно увеличивать. Отруби, как правило, добавляют в каши, йогурты, кефиры и даже соки. Главное правило приготовления: наличие жидкости. Отруби должны немножко разбухнуть и увеличиться в 1,5-2 раза.

Действие отрубей на организм

Важно понимать, что при попадании отрубей в организм, у человека улучшается обмен веществ, снижается концентрация глюкозы в крови, повышается иммунитет и выводятся шлаки из организма. Тем временем, разбухание продукта (при соприкосновении с водой), притупляет чувство голода, что способствует похудению.

Нельзя не отметить, что в состав отрубей входят витамины Е, В, РР; пищевые волокна; каротин; такие микроэлементы, как хром, цинк, магний, медь, селен и другие. Употребление злаковых насыщает организм полезными веществами, способствует очищению кишечника; позволяет бороться с ожирением, атеросклерозом, гипертонией. Показано употребление отрубей также тем людям, которые имеют проблемы с желчными путями, варикозным расширением вен и хроническим запором.

Вместо заключения

Существует также заболевания, при которых не рекомендуется употреблять отруби. К ним относится гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

И напоследок, отметим, что отруби можно использовать и наружно, в качестве косметического средства. Их добавляют в ванну при аллергиях или кожных заболеваниях, а также применяют, как пилинг. Отруби выступают в качестве отличного отшелушивающего средства, успокаивают раздраженные участки и используются в виде масок для волос, лица и тела. Словом, отруби — сплошная польза! Доброго вам здоровья!

Метки: что такое отруби, из чего делают отруби, чем хороши отруби, польза отрубей для здоровья человека, действие отрубей на организм.

И др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).

Пищевое значение

Пшеничные отруби
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 216 ккал 904 кДж
Вода 9,9 г
Белки 15,6 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 64,5 г
- сахара́ 0,41 г
- пищевые волокна 42,8 г
Тиамин (B 1 ) 0.5 мг
Рибофлавин (B 2 ) 0.6 мг
Ниацин (B 3 ) 13.6 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 2.2 мг
Пиридоксин (B 6 ) 1.3 мг
Токоферол (вит. E ) 1.5 мг
Витамин K 1.9 мкг
Кальций 73 мг
Железо 11 мг
Магний 611 мг
Фосфор 1013 мг
Калий 1182 мг
Цинк 7 мг
Источник:

Из-за обилия в отрубях жирных кислот цельнозерновая мука быстро прогоркает , поэтому традиционно придавалось большое значение тщательному отделению отрубей от зерна. Значительное количество отрубей в хлебе снижает его усваиваемость, небольшая примесь - улучшает вкус, повышает перистальтику кишечника. Кроме кулинарии, льняные отруби применяют для припарок, горчичные - для горчичников .

К началу XX века отруби были практически полностью исключены из рациона европейцев и рассматривались как дешёвый «отброс» мукомольного производства. При этом было известно, что отруби зачастую содержат больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем собственно зерно.

К концу XX века отруби, особенно овсяные , вернулись в рацион западного общества как ценный источник пищевых волокон . Они составляют основу низкокалорийных готовых завтраков, рассчитанных на тех, кто стремится похудеть. Отруби - источник незаменимых жирных кислот и микроэлементов, отсюда их популярность в вегетарианских диетах .

При этом у диетологов вызывает большие сомнения пропагандируемый производителями оздоровительный эффект т. н. экструдированных отрубей, которые извлекаются из цельного зерна на высокоскоростных экструдерах-грануляторах и, таким образом, представляют собой продукт интенсивной промышленной переработки сырья .

Корм для животных

Отруби (в основном пшеничные и ржаные) - ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; белков 15,5; жиров 3,2; клетчатки 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей - 71-78 кормовых единиц и 12,5-13 кг переваримого белка.

Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной , или с водянистыми кормами.

Слишком большие количества отрубей при продолжительных дозах могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением отрубями вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей - в толстой и слепой кишках, у овец - в мочевом пузыре .

Напишите отзыв о статье "Отруби"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Отруби

– Ах нет, мы с ним друзья, – в простоте душевной сказал Николай: ему и в голову не приходило, чтобы такое веселое для него препровождение времени могло бы быть для кого нибудь не весело.
«Что я за глупость сказал, однако, губернаторше! – вдруг за ужином вспомнилось Николаю. – Она точно сватать начнет, а Соня?..» И, прощаясь с губернаторшей, когда она, улыбаясь, еще раз сказала ему: «Ну, так помни же», – он отвел ее в сторону:
– Но вот что, по правде вам сказать, ma tante…
– Что, что, мой друг; пойдем вот тут сядем.
Николай вдруг почувствовал желание и необходимость рассказать все свои задушевные мысли (такие, которые и не рассказал бы матери, сестре, другу) этой почти чужой женщине. Николаю потом, когда он вспоминал об этом порыве ничем не вызванной, необъяснимой откровенности, которая имела, однако, для него очень важные последствия, казалось (как это и кажется всегда людям), что так, глупый стих нашел; а между тем этот порыв откровенности, вместе с другими мелкими событиями, имел для него и для всей семьи огромные последствия.
– Вот что, ma tante. Maman меня давно женить хочет на богатой, но мне мысль одна эта противна, жениться из за денег.
– О да, понимаю, – сказала губернаторша.
– Но княжна Болконская, это другое дело; во первых, я вам правду скажу, она мне очень нравится, она по сердцу мне, и потом, после того как я ее встретил в таком положении, так странно, мне часто в голову приходило что это судьба. Особенно подумайте: maman давно об этом думала, но прежде мне ее не случалось встречать, как то все так случалось: не встречались. И во время, когда Наташа была невестой ее брата, ведь тогда мне бы нельзя было думать жениться на ней. Надо же, чтобы я ее встретил именно тогда, когда Наташина свадьба расстроилась, ну и потом всё… Да, вот что. Я никому не говорил этого и не скажу. А вам только.
Губернаторша пожала его благодарно за локоть.
– Вы знаете Софи, кузину? Я люблю ее, я обещал жениться и женюсь на ней… Поэтому вы видите, что про это не может быть и речи, – нескладно и краснея говорил Николай.
– Mon cher, mon cher, как же ты судишь? Да ведь у Софи ничего нет, а ты сам говорил, что дела твоего папа очень плохи. А твоя maman? Это убьет ее, раз. Потом Софи, ежели она девушка с сердцем, какая жизнь для нее будет? Мать в отчаянии, дела расстроены… Нет, mon cher, ты и Софи должны понять это.
Николай молчал. Ему приятно было слышать эти выводы.
– Все таки, ma tante, этого не может быть, – со вздохом сказал он, помолчав немного. – Да пойдет ли еще за меня княжна? и опять, она теперь в трауре. Разве можно об этом думать?
– Да разве ты думаешь, что я тебя сейчас и женю. Il y a maniere et maniere, [На все есть манера.] – сказала губернаторша.
– Какая вы сваха, ma tante… – сказал Nicolas, целуя ее пухлую ручку.

Приехав в Москву после своей встречи с Ростовым, княжна Марья нашла там своего племянника с гувернером и письмо от князя Андрея, который предписывал им их маршрут в Воронеж, к тетушке Мальвинцевой. Заботы о переезде, беспокойство о брате, устройство жизни в новом доме, новые лица, воспитание племянника – все это заглушило в душе княжны Марьи то чувство как будто искушения, которое мучило ее во время болезни и после кончины ее отца и в особенности после встречи с Ростовым. Она была печальна. Впечатление потери отца, соединявшееся в ее душе с погибелью России, теперь, после месяца, прошедшего с тех пор в условиях покойной жизни, все сильнее и сильнее чувствовалось ей. Она была тревожна: мысль об опасностях, которым подвергался ее брат – единственный близкий человек, оставшийся у нее, мучила ее беспрестанно. Она была озабочена воспитанием племянника, для которого она чувствовала себя постоянно неспособной; но в глубине души ее было согласие с самой собою, вытекавшее из сознания того, что она задавила в себе поднявшиеся было, связанные с появлением Ростова, личные мечтания и надежды.