Пищевая аллергия у детей, симптомы, способы лечения. Лечение аллергии у ребенка до года. Личная гигиена ребенка

  • Дата: 18.04.2019

Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш "знакомится" с множеством продуктов.

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей до года?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии "дозревания". Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит "сенсибилизация" - повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия - кислородное голодание - плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Симптомы пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс - детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% - на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания - продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел - какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают "свой" аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от "элиминация" - исключение) диеты - употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с "подозреваемыми аллергенами" (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия - основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (моно употреблять с 6-месячного возраста);
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности ("устойчивости", отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, "Дарницкий")
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

К лечению и диете для ребенка-аллергика необходимо подходить индивидуально, в этом половина успеха выздоровления.

Под пищевой аллергией подразумевают избыточную реакцию организма, вызванную некоторыми продуктами питания либо их компонентами. При попадании еды в организм происходит ошибочная реакция иммунной системы: она принимает пищу за враждебный элемент и начинается активно вырабатывать специфические иммуноглобулины, которые выполняют защитную функцию. Этот процесс и запускает аллергические реакции. Обычно патологоиммунную реакцию провоцируют белки, иногда - углеводы и жиры. Истинная пищевая аллергия встречается довольно редко, её часто путают с индивидуальной непереносимостью конкретных продуктов, так как обе проблемы сопровождаются одинаковыми симптомами.

Причины

Повышенная чувствительность к определённым пищевым компонентам и продуктам чаще всего встречается у детей. Механизм возникновения пищевой аллергии выглядит так: в организм попадает пища, которую по каким-то причинам иммунная система воспринимает как потенциальную угрозу, после этого начинается активная выработка иммуноглобулинов для борьбы с «врагом», в результате чего и возникают патологические реакции.

Причины, почему организм классифицирует определённые компоненты как враждебные, до конца не изучены. Однако существуют факторы, которые способствуют возникновению пищевой аллергии у детей:

  • наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • болезни ЖКТ и нарушение микрофлоры кишечника;
  • слабый иммунитет (в силу возраста либо из-за болезни).

Косвенными причинами является неправильное питание мамы во время беременности. Влияет на развитие пищевой аллергии в дальнейшем и раннее отлучение от груди, и нарушение правил ввода первого прикорма.

Симптомы

Пищевая аллергия у детей может проявляться по-разному. Интенсивность симптомов зависит от многих факторов, в том числе и от того, в каком количестве попал аллерген в организм. Признаки аллергии могут появиться мгновенно и иметь острый характер. Такие симптомы считаются самыми опасными. При приёме аллергена возникает отёк горла и нёба, немеет язык. В этом случае требуется немедленная госпитализация. Такие проявления аллергии встречаются не так часто. К типичным симптомам патологоиммунных реакций на пищу у детей относят:

  • кожные поражения - сыпь различного характера, красные пятна, шелушение кожи, отёчность мест поражения, зуд и жжение;
  • респираторные признаки - ринит, слезоточивость, кашель;
  • проблемы в работе ЖКТ - поносы и запоры, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита.

Симптомы обычно проявляются комплексно. Чаще всего у ребёнка можно наблюдать сочетание кожных поражений и нарушений в работе системы пищеварения. Яркость клинической картины зависит от того прекратился ли контакт с аллергеном. Если раздражитель продолжает поступать в организм, то интенсивность симптомов увеличивается.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностику пищевой, как и любой другой аллергии, осуществляет врач-аллерголог. Он ставит диагноз на основе:

  • клинической картины;
  • анамнеза;
  • результатов анализов.

Симптомы аллергии пищевого типа похожи на симптоматику различных заболеваний, поэтому важно обращаться к методам дифференциальной диагностики. Одна из первоочерёдных задач врача-аллерголога - определить аллерген. При пищевой аллергии сделать это бывает просто только тогда, когда проявляется мгновенная реакция, во всех остальных случаях возникают трудности. Поиск аллергена у маленьких детей осуществляют методом исключения: сначала врач назначает строгую диету, а затем постепенно в рацион вводятся привычные ребёнку продукты. Детям старше пяти лет при сложностях выявления аллергена проводят аллергопробы.

Осложнения

Пищевая аллергия опасна своими острыми проявлениями. При мгновенной острой реакции ребёнку может потребоваться неотложная медицинская помощь: промедление может повлечь за собой серьёзные последствия, вплоть до летального исхода. К опасным проявлениям данного типа аллергии относят:

  • отёк гортани;
  • анафилаксия;
  • бронхоспазм.

Если пищевую аллергию не лечить и при обострениях не направлять силы на купирование симптомов, то она может перерасти в атопический дерматит и бронхиальную астму. Аллергические проявления снижают иммунитет ребёнка, открывают доступ к организму инфекциям и вирусам.

Лечение

Что можете сделать вы

К лечению пищевой аллергии у детей необходимо подходить комплексно. Наметить курс лечения может только врач после выявления аллергена. Самое главное, что могут сделать родители для своего ребёнка, - записать его на приём к аллергологу при первых же признаках патологических реакций. В дальнейшем необходимо будет:

  • исключить контакт ребёнка с пищевым раздражителем;
  • давать лекарства, выписанные врачом;
  • предпринимать общие меры, нацеленные на повышение иммунитета ребёнка (правильное питание, естественная витаминизация, корректировка режима, занятия спортом).

До консультации с врачом нельзя давать ребёнку медикаменты, а также экспериментировать с методами народной медицины. Родители также не должны самостоятельно принимать решение по прекращению курса лечения: он должен быть пройдён до конца, даже если симптомы удалось снять.

Что делает врач

При пищевой аллергии у ребёнка врач назначает комплексное лечение. Оно направлено на:

  • купирование симптомов;
  • выведение из организма аллергена;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

При пищевой аллергии показана диетотерапия, иногда этого бывает достаточно, чтобы реакция прекратилась. Аллергию данного типа у детей лечат и медикаментозно. Ребёнку-аллергику назначают препараты исходя из возраста пациента и симптоматики. Обычно используют:

  • энтеросорбенты;
  • антигистаминные препараты;
  • средства местного действия (при кожных проявлениях);
  • препараты, воздействующие на респираторную симптоматику.

Профилактика

Профилактика пищевой аллергии у детей сводится к разумному подходу к вопросам питания. Чтобы избежать избыточных реакций, необходимо:

  • правильно вводить первый прикорм;
  • всегда знакомить ребёнка с новыми продуктами постепенно, наблюдая при этом за реакцией организма (наиболее актуально до пятилетнего возраста);
  • осторожно давать ребёнку продукты, считающиеся аллергенными (особенно если есть предрасположенность к патологическим иммунным реакциям или ребёнок ещё маленький);
  • запрещать ребёнку употреблять вредные продукты, содержащие красители, ароматические и пищевые добавки (особенно актуально для подростков, которые любят «вредности»).

Если ребёнок знаком с пищевой аллергией, то избежать появления реакций можно только одним способом - исключить из рациона продукт-аллерген. Об аллергии необходимо сообщить в садик или школу, нужно научить ребёнка избегать опасности.

Узнайте, что может вызвать недуг, как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как пищевая аллергия у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга пищевая аллергия у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить пищевая аллергия у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания пищевая аллергия у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание пищевая аллергия у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

Пищевая аллергия у детей встречается с каждым годом все с большей частотой. Пик пищевой аллергии приходится на первое полугодие жизни. Основные аллергены у деток раннего возраста белки куриных яиц и коровьего молока, за ними следует белки арахиса, пшеницы, рыбы, морепродуктов.

Растет число Yg Е опосредованных случаев пищевой аллергии, т. е. истинной или настоящей аллергии. Чтобы разобраться в теме: пищевая аллергия у детей важно понятие пищевой толерантности.

Пищевая толерантность

Пищевая толерантность (терпимость), способность организма не реагировать на пищевые антигены и аутоантигены (собственные антигены организма), но при этом реагировать на патогены (патологические антигены).

Пищевая толерантность определяется

  • Генетической и наследственной предрасположенностью.
  • Видом и дозой антигена.
  • Возрастом первоначального контакта с аллергеном.
  • Микрофлорой кишечника.

Пищевая аллергия у ребенка Вероятность развития

  • Если у родителей нет никаких видов аллергии - вероятность развития пищевой аллергии у ребеночка 15%.
  • Если у 1-го из родителей имеется аллергия (любого вида) - вероятность развития пищевой аллергии у ребеночка 20-40%.
  • Если аллергия есть у 2х родителей - вероятность развития пищевой аллергии у ребеночка 50-80%.

Знакомство ребенка с антигенами

  • Первое знакомство с антигенами у ребенка начинается внутриутробно. Антигены из крови мамы в очень малых количествах проникают к ребенку трансплацентарно.
  • Процесс первичной колонизации кишечника - с рук и груди матери с половых путей. Детишки, которые в первые дни жизни не находились совместно с мамой, чаще страдают пищевой аллергией. Обязательно сразу после рождения ребенок должен получить молозиво.

На пути антигенов в организм ребенка есть кишечный барьер. Это соляная кислота, желчь, ферменты, моторика кишечника, секреторные иммуноглобулины А, кишечная микрофлора. Очень важен тесный контакт между клетками эпителия кишечника между собой. Небольшое количество антигенов могут проникать в кровь, но не напрямую, а только через иммунные клетки. Созревание всех этих элементов заканчивается к 2м годам. Поэтому, в 1-е 2 года жизни у детей высокий риск развития пищевой аллергии.

В 1е дни после рождения проницаемость кишечной стенки у детей повышена. Это физиологический механизм для формирования пассивного иммунитета новорожденного. Иммуноглобулины из молозива матери поступают в кровь ребенка сквозь кишечную стенку в неизменном виде. У здоровых детей существенное количество нерасщепленного белка может всасываться в кровь до 19 месячного возраста. Если ребеночек с 1х дней жизни вместо молозива получет смесь, риск аллергии растет.


Пищевая аллергия у детей Профилактика

  • Грудное вскармливание минимум до 4х месяцев.
  • Полноценное питание матери в период беременности и лактации.
  • Обязательное включение в рацион беременной омега 3 ПНЖК (2-3 больших куска жирной рыбы в неделю). Кормящей маме это нужно делать с большой осторожностью, т. к. у ребенка это может вызвать аллергию.
  • Обязательное включение в рацион беременной и кормящей пищевых волокон.
  • Ограничение основных аллергенов в диете матери?- во время беременности - можно употреблять продукты-аллергены в умеренных количествах. Во время лактации необходимо строго ограничить цитрусовые, шоколад, кофе, молоко.
  • Рекомендуется введение прикорма от 4х до 6ти мес. в «окно толерантности». Экспериментально установлено и научно доказано, что именно в возрасте от 4х до 6ти мес. самый благоприятный промежуток для начала введения прикорма. Более раннее, как и более позднее введение прикорма, чаще приводят к проявлению пищевой аллергии у деток.
  • Исключение курения в семье. Курение любого из родителей в семье является мощным фактором риска по развитию пищевой аллергии.

Профилактические гипоаллергенные смеси

Для детишек из группы риска по пищевой аллергии есть специальные профилактические смеси. На них стоит пометка ГА (гипоаллергенная) или НА (низкоаллергенная). Детишки-искусственники из этой группы обязательно должны получать такие смеси на основе частично гидролизованных белков. В таких смесях вместо белков содержатся пепетиды которые состоят менее чем из 30 аминокислот. Это:
Нутрилак ГА, Нутрилон ГА 1 и2, Нан ГА 1 и2, Фрисолак ГА 1 и2, Тёма ГА, Энфамил комфорт, Хумана ГА 1,2,3.

Профилактические смеси помогают уменьшить антигенную нагрузку на детский организм. В гипоаллергенные смеси добавляют пребиотики (олигосахариды) - питание для нормальной кишечной микрофлоры и пробиотики — микробы полезные для ребенка (лакто и бифидобактерии). Доказан профилактический эффект таких смесей при риске пищевой аллергии.

Пищевая аллергия у детей Что это?

Пищевая аллергия у детей - патологические реакции на пищевые продукты, обусловленные иммунологическими процессами.

Возможные проявления пищевой аллергии

  • Атопический дерматит.
  • Желудочно-кишечные проявления.
  • Респиратоная аллергия.
  • Анафилаксия.

Пищевая аллергия у детей Диагностика

Диагноз ставится на основании анамнеза. 60% запоров и 40% колик у деток 1го года жизни связано с пищевой аллергией. Прожилки крови и слизь в кале - патогномоничные признаки желудочнокишечной формы пищевой аллергии.

Выявление аллергических иммуноглобулинов Е - не решающий метод - имеет вспомогательное значение. Первое место при диагностировании пищевой аллергии у деток занимают анамнез и диагностическая элиминационная диета.


Пищевая аллергия у детей Лечение

Для деток на грудном вскармливании

1.Полное исключение из питания кормящей матери молока и молочных продуктов (в т. ч. сыра и творога, говядины) . Зачем? Пояснение читайте ниже

Частота аллергии к белкам коровьего молока у детишек — искусственников 2-5% (в 10 раз чаще, чем у грудничков), у грудничков - 0,5%.
В материнском молоке может быть бета-лактоглобулин коровьего молока 1,6 нг/мл - источник его- питание матери.

Из питания матери исключается полностью молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр, телятина, говядина.

2 . Маму переводят на гипоаллергенную диету. Исключают:

  • Яйца, орехи, арахис, рыбу, пшеницу, сою, морепродукты, как высокоаллергенные продукты.
  • Цитрусовые, какао, шоколад, кофе, томаты — как либераторы гистамина.
  • Продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ - мясные и рыбные бульоны. Мясо и овощи для кормящей мамы готовят отдельно.
  • Продукты с пищевыми добавками, консервантами, красителями.

3. Нужно обязательно включить в питание кормящей мамы

  • Для компенсации по белкам — кролика, индейку, конину, ягнятину.
  • Для компенсации по кальцию - препараты кальция.

Для искусственников

Детей — искусственников переводят на лечебную смесь на основе высоко гидролизованных белков коровьего молока. содержат ещё более короткие цепочки пептидов вместо цельных молекул белка, чем профилактические смеси. Это уменьшает антигенную нагрузку на огранизм ребеночка.

  • Смеси на основе , с длиной цепочки пептидов менее 15 аминокислот. Это Нутрилон пепти Аллергия, Пептикейт, Нутрилак пептиди СТЦ, Нутрилон пепти гастро, Фрисопеп, Альфаре. Для деток после 1 года существуют лечебные смеси на основе высоко гидролизованных сывороточных белков — пептамен (для детей старше 3х лет и взрослых) и пептамен юниор (для деток от 1 г. до 10 лет) и аминокислотная смесь неокейт эдванс (от 1 года).
  • Смеси на основе высоко гидролизованного казеина , с длиной цепочки пептидов менее 5 аминокислот. Это Прегестимил, Фрисопеп АС, Нутрамиген 1 и 2.
  • совсем не содержат пептидов, а содержат только аминокислоты. Набор аминокислот подобран максимально близкий по аминокислотному составу к женскому молоку. Это Нутрилон Аминокислоты, Неокейт, Альфаре Аминокислоты. Неокейт Эдванс -единственная аминокислотная смесь для детишек после года.

У деток с пищевой аллергией проходимость кишечной стенки увеличена, через нее могут проникать крупные молекулы, развивается непереносимость множества продуктов. Требуется, как можно скорее, исключить причинно значимый аллерген (коровье молоко) из питания ребеночка.

Продукты из козьего молока таким детям не показаны. Частота перекрестной аллергии 89 %.

В период обострения пищевой аллергии из диеты кормящей мамы и (или) ребенка обязательно исключаются

Продукты содержащие гистамин

  • Чемпион - квашенная капуста.
  • Кофе и какао.
  • Алкогольные напитки.
  • Некоторые сорта пива и саке, красное вино.
  • Сыры с продолжительными сроками созревания.
  • Копченые колбасы и мясо.
  • Рыба и морепродукты, особенно консервированные или из рассолаэ
  • Дрожжи.
  • Соя и тофу.
  • Клубника, бананы, киви, груши, цитрусовые, и ананасы.

Минимальный срок элиминационной диеты для мамы и для ребеночка не меньше полугода. М.б. в течение года, 1,5 лет и больше. Если определены специфические YGE. Можно попробовать ввести продукты — аллергены после снижения уровня этих иммуноглобулинов. Если нет специфических иимуноглобулинов Е - лечение проводится методом проб и ошибок.

В возрасте до 3х лет элиминационная диета продолжительностью 6 мес. и больше может полностью излечить ребенка от пищевой аллергии.

Прикорм таким детям начинают в возрасте 5-6 мес., на фоне снижения или полного купирования симптомов пищевой аллергии. Начинают с овощного пюре (кабачок, брокколи) или безмолочной каши. Фруктовые пюре вводят с 6,5- 7 мес., а соки еще позже.

Хорошо, если этот пост помог Вам разобраться в вопросах: Пищевая аллергия у детей. Желаю Вам здоровья!

В последнее десятилетие количество детей, страдающих от аллергии, значительно увеличилось. Малыши реагируют на продукты питания, окружающую среду и другие факторы. Патология чаще всего проявляется на коже. Параллельно с взрослением малыша меняются и симптомы. Постепенно основному удару подвергаются дыхательные пути, что может негативно сказаться на здоровье в целом.

Какие виды аллергии бывают у детей, и почему возникает патология? Чем опасна проблема для малыша, и к каким последствиям она может привести? Как лечить аллергическую реакцию в разном возрасте? Какая профилактика будет самой эффективной? Разберемся вместе.

Вырастить ребенка и не столкнуться ни с одним видом сыпи невозможно

Причины заболевания

Ответная реакция иммунитета на раздражитель возникает по множеству причин. Невозможно на 100% определить факторы, вызвавшие аллергию, однако существует перечень наиболее возможных причин.

Аллергия у детей чаще всего проявляется в следующих случаях:

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Симптомы и признаки могут быть размытыми и невнятными. Без полноценного обследования не всегда удается сразу диагностировать болезнь.

Ответная реакция появляется не только на коже, участвует дыхательная система, ЖКТ, слизистые оболочки. Совместно с высыпаниями может наблюдаться кашель, насморк, чихание, тошнота, рвота, отек языка или другие симптомы.

Характерные признаки на коже:

  • жжение, зуд, боль;
  • покраснение кожных покровов;
  • сухость, шелушение;
  • отек тканей;
  • сыпь (пузырьки, волдыри, узловатые уплотнения, везикулы и др.).

Высыпанию подвержены все части тела, особенно лицо, кожа головы, шея, конечности, ягодицы, живот. Видимые симптомы появляются через некоторое время после контакта с раздражителем.

Разновидности аллергических реакций у детей по типу происхождения

Аллергией называют ответную реакцию иммунной системы на внешний или внутренний раздражитель, к которому иммунитет проявляет сверхчувствительность. Патология имеет множество видов и форм.


Пищевая аллергия часто возникает на ягоды красного цвета

Классификация по типу происхождения:

  1. Пищевая. Ею часто страдают дети первого года жизни. Нередко она постепенно проходит самостоятельно. Тем не менее, у некоторых аллергия на определенные продукты остается навсегда. Аллергенами могут быть: красные ягоды, фрукты и овощи, цитрусовые, бобовые, орехи, молоко, морепродукты.
  2. Аэроаллергия. Возникает вследствие вдыхания раздражителя, который попадает в легкие и оседает на слизистой оболочке носоглотки.
  3. На домашних питомцев. Мнение о том, что главным аллергеном выступает шерсть - ошибочно. Дети отрицательно реагируют на животные белки, содержащиеся в слюне и токсические вещества, выделяемые мочой. К тому же собаки приносят грязь с улицы, а вместе с ней и бактерии, грибки.
  4. На лекарства. Проявляется в младшем возрасте, реже в подростковом. Негативное действие оказывают антибиотики (особенно пенициллин), анестетики, некоторые витамины.
  5. На домашнюю пыль. Пылевые клещи микроскопичны, легко вдыхаются и нередко вызывают отрицательную реакцию иммунитета.
  6. На химические вещества. Сюда относят чистящие средства, агрессивные химикаты, освежители воздуха или искусственные синтетические волокна (некачественная одежда, мягкие игрушки).
  7. На природные факторы. Это могут быть укусы пчелы, осы, комара или шмеля. Прикосновения к некоторым растениям приводят к ожогам. В некоторых случаях встречается аллергия на холод или солнце (рекомендуем прочитать: ).
  8. Поллиноз. Сезонное явление, когда в воздухе сосредоточена высокая концентрация пыльцы цветущих растений. Проблеме подвержены как взрослые, так и малыши.

Сезонный аллергический риноконъюнктивит

Виды аллергии по характеру высыпаний

Внешне аллергия проявляется по-разному, в чем можно убедиться, взглянув на фото пациентов с описанием. Одна и та же разновидность проблемы у разных детей может отличаться, например, пищевая аллергия вызывает как крапивницу, так и отек Квинке (в зависимости от уровня чувствительности иммунитета).

Наиболее распространенные виды болезни по характеру сыпи на коже:

  1. контактный дерматит;
  2. атопический дерматит;
  3. экзема;
  4. крапивница (рекомендуем прочитать: );
  5. нейродермит;
  6. отек Квинке;
  7. синдром Лайелла.

Контрактный дерматит

Контактный дерматит – болезнь, затрагивающая верхние слои кожных покровов (эпидермиса). Он появляется в результате воздействия на иммунитет и организм в целом раздражающего аллергена. Патологии подвержены груднички, годовалые малыши и дети постарше.


Контрактный дерматит чаще всего затрагивает руки, ноги, спину и шею (на лице появляется крайне редко)

Контактный дерматит для ребенка младшего возраста – частое явление, так как иммунная система сформирована не полностью. Он может появиться по любой, даже малозначительной причине. Важную роль играет окружающая среда. Грязь в доме, нерегулярная личная гигиена в разы повышает шансы возникновения болезни.

Внешние проявления:

  • покраснение кожи, отек;
  • появление ороговевших участков, склонных к сильному шелушению;
  • болезненные везикулы, наполненные прозрачной жидкостью или гноем;
  • жжение, зуд (иногда болевые ощущения почти нестерпимы).

Неприятное высыпание обычно затрагивает места, к которым всегда прилегает одежда (ноги, руки, спина, шея). Реже оно появляется на лице.

Атопический дерматит

Атопическим дерматитом называется острая реакция кожи на раздражитель или токсин, которая характеризуется воспалительным процессом. Заболевание сложно поддается лечению, склонно к рецидивам и переходу в хроническую форму.

В зависимости от возрастной группы пациента, патология характеризуется различной локализацией очагов воспаления: у детей до 1 года - это лицо, сгибы рук и ног; начиная с 3 лет высыпания чаще появляются в складках кожи, на ступнях или ладонях.


Атопический дерматит на лице у ребенка

Себорейный тип (не путать с себореей) охватывает кожу головы. Атопия может появиться на гениталиях или слизистых оболочках (ЖКТ, носоглотка).

Симптомы заболевания:

  • значительный отек;
  • краснота;
  • шелушение;
  • сыпь узелкового типа, наполненная экссудатом;
  • жжение, зуд и боль;
  • сухость и трещины на коже;
  • образование корок, которые оставляют глубокие шрамы.

Пищевая аллергия – одна из самых распространенных причин проявления болезни. Тем не менее домашние животные, пыль или неподходящие средства гигиены также часто провоцируют дерматит.

Педиатры отмечают, что патология редко протекает самостоятельно. В комплексе у ребенка наблюдаются заболевания ЖКТ или другие системные нарушения.

Экзема

Экзема представляет собой воспалительный процесс верхних слоев кожи. Она носит хронический характер с периодическими ремиссиями и рецидивами, нередко развивается параллельно с атопическим дерматитом.


Основной источник проблемы – аллергическая реакция, особенно, если у малыша присутствует генетическая предрасположенность. Экзема появляется под влиянием нескольких факторов – аллергии и нарушений в работе организма (иммунная система, желудочно-кишечный тракт).

Характерные признаки:

  • покраснение;
  • сильный зуд и жжение;
  • множество небольших пузырьков, которые постепенно сливаются в один сплошной очаг воспаления;
  • после их вскрытия появляется язвенный очаг, выделяется экссудат;
  • при заживании ранки покрываются корками.

Крапивница

Крапивница – дерматологическая болезнь аллергического происхождения. В раннем возрасте характеризуется острыми краткосрочными приступами, со временем становится хронической.


Крапивница по всему телу у ребенка

Выглядит болезнь как множество волдырей, отличающихся формой и размером. Их окрас варьируется от прозрачного до ярко-красного. Каждый волдырь окружает припухшая кайма. Сыпь сильно чешется, в результате чего пузыри лопаются или сливаются в сплошную эрозию.

Кожная патология, которая носит нейро-аллергический характер. Заболевание проявляется после 2 лет. Предпосылкой может послужить частый диатез. Отличается продолжительным течением, когда острые рецидивы сменяются периодами относительного покоя.

Нейродермит выглядит как скопление маленьких светло-розовых узелков. При расчесывании они могут соединяться. Кожные покровы становятся красными без очерченных границ. Появляются чешуйки, уплотнения, гиперпигментация.

Отек Квинке

Отек Квинке – внезапная острая реакция организма на природные или химические факторы, чаще всего вызванная аллергией. Это серьезная патология, требующая срочной первой помощи и полноценного медицинского обследования.


Отек Квинке

Отек Квинке характеризуется значительным увеличением мягких тканей лица (губы, щеки, веки), шеи, кистей и ступней или слизистых оболочек (очень опасен отек глотки). Опухоль может держаться от нескольких минут до нескольких дней. Отек во рту затрудняет речь и мешает нормально питаться. При этом отсутствует жжение или зуд. Прикосновения к припухлости не вызывают боли.

Синдром Лайелла

Синдром Лайелла представляет собой очень серьезное и тяжелое заболевание, которое характеризуется аллергическим происхождением. Ему сопутствует сильное ухудшение общего состояния больного, поражение всего кожного покрова и слизистых оболочек. Внешне болезнь напоминает ожоги второй степени. Тело покрывается пузырями, отекает и воспаляется.

Обычно подобная реакция проявляется после приема медикаментов-аллергенов. При первых симптомах необходимо обратиться к врачу, что повысит шансы на выздоровление. Прогнозы на излечение бывают неутешительные (в 30% случаев наступает летальный исход). К счастью, синдром Лайелла охватывает только 0,3% всех аллергических реакций на лекарства. После анафилактического шока он занимает второе место по опасности для жизни пациента.

Диагностика аллергии

После осмотра квалифицированный специалист назначит ряд исследований, которые помогут точно определить аллергены. На первичном приеме родители должны сообщить:

  • как малыш питается (что ел в последнее время перед появлением сыпи);
  • мамы грудничков - о своем рационе и введенном прикорме;
  • есть ли в семье аллергики;
  • живут ли домашние питомцы;
  • какие растения преобладают возле дома и др.

Необходимые анализы:

  1. анализ крови на иммуноглобулин;
  2. аллергические пробы (накожные, аппликационные, провокационные);
  3. общий развернутый анализ крови.

Чтобы определить этиологию аллергической сыпи, потребуется общий анализ крови

Лечение с помощью медикаментов

Грамотное лечение аллергии обязательно, оно избавит от осложнений и дальнейших проблем со здоровьем. Важно оградить ребенка от аллергенов – раздражителей и провести медикаментозную терапию. Курс лечения отличается для пациентов разных возрастных категорий. Общим остается прием антигистаминов и местное лечение кожи. Препараты назначает исключительно специалист.

Терапия для новорожденных детей

Некоторые врачи отрицают врожденную аллергию, как самостоятельную патологию. Она возникает по вине матери, часто неумышленно. К этому приводит употребление аллергенов в пищу, вредные привычки, перенесенные заболевания. К тому же аллергия может появиться уже на первых днях или месяцах жизни.

В первую очередь кормящая мама должна пересмотреть рацион своего питания, исключив все возможные аллергены. Грудничкам на искусственном вскармливании подбирается гипоаллергенная или безлактозная смесь.

При остром протекании болезни детям младше 1 года показаны антигистаминные препараты:

  • капли Фенистил (противопоказаны до 1 месяца);
  • капли Цетрин (от полугода);
  • капли Зиртек (от полугода) (рекомендуем прочитать: ).

При сыпи назначают местное лечение (мазать 2 раза в сутки):

  • гель Фенистил (снимает зуд, успокаивает кожу);
  • Бепантен (увлажняет, улучшает регенерацию тканей);
  • Веледа (немецкий крем, содержащий натуральные компоненты);
  • Элидел (противовоспалительное средство, назначаемое после 3 месяцев).

Лечение малышей старше 1 года

В возрасте после 1 года список разрешенных лекарств немного увеличивается. Тем не менее до 3 лет терапия должна носить преимущественно профилактический характер (малыша следует оберегать от раздражителя).

Антигистамины:

  • Эриус (суспензия);
  • Зодак (капли)
  • Парлазин (капли);
  • Цетиризин Гексал (капли);
  • Фенистил (капли);
  • Тавегил (сироп) и др.

При кожной сыпи используются те же мази, что и для новорожденных, или по индивидуальному назначению врача. Для очищения организма от токсинов принимают абсорбенты: Полисорб, Фосфалюгель, Энтеросгель, Смекта. Рекомендуется принимать витамины.

При затяжном или тяжелом течении болезни врачи прибегают к приему гормоносодержащих препаратов (Преднизолон). Иммуномодулирующая терапия в таком возрасте нежелательна. В крайнем случае подбирается щадящее лекарство (например, капли Деринат).

Устранение симптомов у детей старше 3 лет

Начиная с 3 лет появляется возможность приступить к устранению самой проблемы. Лекарства только убирают симптомы, но аллергию они вылечить не способны.

Эффективным методом является специфическая иммунотерапия (СИТ). К ней можно прибегнуть с 5 лет. Пациенту постепенно в четких дозах вводится аллерген. В результате у него формируется иммунная защита, и пропадает чувствительность к раздражителю. Параллельно с СИТ могут проводиться мероприятия по повышению иммунной защиты, улучшению состава крови и др.

Для устранения симптомов к вышеперечисленным лекарствам можно добавить:

  • Супрастин;
  • Диазолин;
  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Клемастин.

Через сколько проходит аллергическая реакция?

Сколько может длиться аллергическая реакция? Это зависит от индивидуальной гиперчувствительности, состояния здоровья и длительности контакта с раздражителем.

В среднем она может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток (4-6 дней). Сезонный поллиноз занимает весь период цветения и может затянуться до пары месяцев. Нужно оградить малыша от воздействия раздражителя и провести симптоматическое лечение.

Чем опасна аллергия у малыша?

Аллергия на коже у детей несет потенциальную опасность, особенно, если отсутствует правильное лечение. Нельзя игнорировать диатез или дерматит под предлогом, что он есть у всех детей.

Факторы риска:

  • переход острой реакции в хроническую форму;
  • появление затяжного атопического дерматита или нейродермита;
  • риск анафилактического шока, отека Квинке;
  • бронхиальная астма.

Профилактика аллергии

Невозможно полностью уберечь малыша, но можно соблюдать простые правила, которые положительно скажутся на его здоровье. Правильная профилактика снизит риски аллергии.

Профилактика включает в себя:

  1. разностороннее укрепление иммунитета;
  2. правильное питание, достаточное количество микроэлементов;
  3. своевременное введение прикорма;
  4. исключение потенциальных аллергенов (их осторожное введение);
  5. чистота в помещении, регулярная влажная уборка;
  6. гипоаллергенная или органическая бытовая химия;
  7. одежда из натуральных материалов;
  8. отсутствие табачного дыма в квартире.

Очень многие мамы встают перед проблемой аллергии у малыша. В некоторых семьях проблема решается быстро, в некоторых затягивается на долгие годы. А начинается все с красных пятнышек на щечках и переживаний о том, что у ребенка диатез. Но именно первый год жизни ребенка наиболее важный с точки зрения развития и лечения аллергии. Вот мы и поговорим про то, как проявляется аллергия у ребенка до года, лечение этих проявлений и болезни.

Как проявляется аллергия у детей первого года жизни?

Многие молодые мамы начинают переживать и волноваться при появлении у грудничков небольших красных прыщиков на лице. Но это явление не обязательно является проявлениями аллергии.

Дело в том, что мамины гормоны, которые получил ребенок еще при внутриутробном развитии, покидают организм новорожденного. Теперь малыш должен сам научиться вырабатывать их. Детский организм постепенно приспосабливается к этим изменениям и на щечках и теле малыша появляются высыпания. Но они обычно проходят ко второму – третьему месяцу жизни. Педиатры называют такую сыпь «трехнедельной».

Истинная аллергия у ребенка не ограничивается безобидными высыпаниями. Понаблюдайте внимательно за состоянием кожи ребенка. При аллергии кожа краснеет, шелушится, появляется кожный зуд. Малыш часто чихает, кашляет и при этом не наблюдается признаков простуды. У ребенка бывает частый зеленоватый стул. Список этот не полный. К сожалению, аллергическая реакция принимает самые различные формы и проявления.

Лечение аллергии у ребенка до года

Чаще всего аллергеном у детей до года являются продукты питания. В этом случае, уже через короткое время появляются первые симптомы аллергии. Внимательная мама всегда сможет «вычислить» тот продукт, который вызвал это состояние у ее ребенка. Однако самостоятельно бороться с аллергией не следует, иначе можно добиться противоположного результата. Лечение, диету должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Если у ребенка до года появился бронхоспазм, вызванный аллергическим отеком, незамедлительно вызывайте скорую помощь. До приезда врача малышу следует дать антигистаминный препарат: Дипразин, диазолин, супрастин. Дозировку узнайте при вызове скорой. В аптеке продаются эти средства также в виде сиропа, что удобно для маленького ребенка.

При лечении аллергии у детей до года обычно изменяют рацион питания мамы, если малыш находится на естественном вскармливании. Для грудничков получающих молочные смеси, подбирается другое питание, более подходящее вашему ребенку.

Из рациона кормящей мамы исключают продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Это обычно продукты, купленные в магазине и содержащие в составе сахар, консерванты, красители, различные добавки и наполнители.

Полностью исключаются соль, пряности, консервы, крепкие мясные, рыбные бульоны, жареные, копченые, жирные блюда. Нельзя употреблять морепродукты, грибы, орехи, мед, шоколад, виноград, фрукты и овощи красного, оранжевого цвета. С осторожностью следует есть лук, чеснок, клубнику, ананасы.

Если установлен источник аллергии, этот продукт-аллерген полностью исключается из рациона мамы и малыша. Такая строжайшая диета должна неукоснительно соблюдаться в течение 1-3-х месяцев. Дальнейшую ее целесообразность определит лечащий врач-педиатр.

Если ребенок получает искусственное или смешанное питание, чаще всего аллергенами служат белки коровьего молока. В этом случае, лечащий доктор, скорее всего, порекомендует заменить привычные смеси на гипоаллергенные, которые сделаны на основе соевого белка, либо гидролизованные смеси. В них молочный белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот.

В результате принятых мер, признаки аллергической реакции должны полностью исчезнуть. Тогда постепенно, с осторожностью рацион мамы расширяют, исключив, тем не менее, высокоаллергенные продукты.

При лечении аллергии, помимо специальной диеты, доктор может назначить прием лекарственных средств: антигистаминных препаратов, адсорбентов.

Часто в лечении используются разнообразные лечебные кремы, мази для смазывания кожных высыпаний. Тяжелые случаи аллергических проявлений лечат гормональными средствами, в том числе путем внутривенного введения.

При лечении обычно проводят коррекцию микрофлоры кишечника – назначают препараты с бифидо - и лактобактериями.

Если малыш страдает от аллергии, избегайте вводить прикорм до 6 месячного возраста.

Следите за регулярным стулом малыша, если появились запоры, обязательно обратитесь к врачу.

Запоры – один из признаков пищевой аллергии, также как и жидкий стул, зеленоватого цвета.

Применяйте только специальные детские средства для ухода за кожей малыша. Отстаивайте и фильтруйте воду для купания. Избегайте купания в бассейнах с хлорированной водой, либо сразу после такого купания ополосните ребенка теплым душем с применением мыла для детской кожи.

И главное помните, аллергия у детей до года – лечение требует только под наблюдением детского врача. Доктор поставит точный диагноз, определит лечение, диету необходимые именно для вашего ребенка. Вместе вы обязательно победите этот недуг. Пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым!