Полезные свойства молока для детей: противопоказания, польза и вред. Молочные продукты: польза или вред здоровью ребенка

  • Дата: 24.04.2019

Каждый из нас наслышан о пользе молока, уникального продукта питания, который создала сама природа. Издавна молоко употребляли в пищу, зная о его лечебных свойствах. Им кормили младенцев, когда грудное кормление было невозможным по разным причинам, а детские молочные смеси тогда еще не существовали и в помине.

1 152971

Фотогалерея: Полезные свойства молока в рационе питания школьника

Молоко называли «белой кровью», подчеркивая его ценность и незаменимость в рационе питания человека. Огромное значение молока в питании можно объяснить тем, что в нем содержится огромное количество необходимых для жизни веществ: кальций, более 200 видов минеральных и органических веществ, белок, великое множество витаминов, ферменты, фосфор, железо, марганец, калий, натрий, аминокислоты, минеральные кислоты и другие важные микроэлементы. Сегодня же мы поговорим про полезные свойства молока в рационе питания школьника.

Молоко и различные молочные продукты, как уже было сказано, являются источником полезных и питательных веществ, которые просто необходимы растущему организму школьника. Эти вещества содержатся в молоке в сбалансированном количестве, легко усваиваются организмом ребенка, и часто являются уникальными, т.е. не повторяются в других продуктах питания.

Молоко - отличный источник кальция, при этом он усваивается человеческим организмом практически полностью - на 97%. Эта отличительная особенность молока делает его практически незаменимым. Без потребления молока и молочных продуктов очень сложно обеспечить растущий и формирующийся организм школьника необходимым количеством кальция и витаминов А и В2, белком. Для полноценного формирования скелета, развития костей и зубов школьникам просто необходимо ежедневно употреблять молоко и молочные продукты, которые содержат кальций и фосфор - соотношение этих микроэлементов способствует лучшей усвояемости кальция. Стакан молока в день - это приблизительно 1/3 нормы кальция для школьника лет 10. Такого количества кальция и фосфора больше нет ни в одном другом продукте питания, кроме молока.

Кальций - один из важнейших микроэлементов организма. Поддержание кальция в норме является жизненно важным. Недостаточное количество кальция в развивающемся детском и подростковом организме может иметь плохие последствия - масса костей уменьшается на 5-10%, во взрослом возрасте это увеличивает риск переломов на 50%, а также риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сейчас также говорят о том, что кальций благоприятно влияет на биоэнергетическое поле человека. Подтверждением может быть тот факт, что люди, у которых нет недостатка кальция, или которые регулярно принимают его, имеют повышенный жизненный тонус, хорошее настроение, у них повышается выносливость и умственная, и физическая, они менее подвержены инфекционным заболеваниям.

Но необходимо запомнить, что кальций лучше всего усваивается из продуктов, которые не подвергались термической обработке. Поэтому молочные продукты должны подвергаться только специализированной обработке. При кипячении же вся польза молока практически полностью исчезает. А необработанное домашнее молоко употреблять крайне нежелательно из-за его высокой бактериальной загрязненности. Поэтому оптимальный вариант - покупать в магазинах молоко, прошедшее специальную обработку с целью уничтожения посторонней микрофлоры и бактерий, возбудителей различных болезней, яиц глистов и т.д.

Если же Вы все же покупаете молоко у хозяев, то, во-первых, обязательно узнайте, имеют ли они ветеринарное подтверждение того, что корова полностью здорова, и что продажа молока разрешена. И обязательно кипятите такое молоко! Помимо кальция, важную роль играет молочный белок, который быстро усваивается и очень полезен для организма. Белок молока не уступает белку мяса, рыбы, яиц по своему составу. Молочный белок казеин содержит необходимую для функционирования печени и почек аминокислоту метионин. Белки триптофан и лизин играют неоценимую роль в правильном развитии и росте организма ребенка.В молоке также содержатся витамины группы В, которые способствуют правильному формированию нервной системы и укрепляют ее.

Молоко ценится в рационе школьников также потому, что оно способствует развитию интеллектуальных способностей ребенка, соответственно повышается успеваемость, улучшается концентрация внимания. Полезен и молочный жир, содержащий жирные кислоты, которые легко усваиваются и защищают организм от неблагоприятного воздействия.Было замечено, что дети, регулярно принимающие в пищу молоко, менее расположены к ожирению, чем те дети, которые не пьют молоко. Происходит это благодаря кальцию, который помогает сжигать жир в организме.

Ежедневное количество молока в питании школьников должно достигать 1 литра, но это не значит, что нужно выпивать литр чистого молока каждый день, ведь сейчас изготавливают множество других молочных продуктов. Часть молока можно выпивать в чистом виде, а остальную часть потреблять за счет различных молочных продуктов. Так вы сделаете рацион вкусным, полезным и разнообразным.

Какое вы выберете молоко, зависит от ваших вкусов и предпочтений. Чаще всего в наших магазинах можно увидеть коровье молоко. Козье молоко содержит много кальция, но также в нем много жиров. Ароматизированное молоко с различными вкусами содержит те же вещества, что и обычное коровье молоко, но в нем больше углеводов за счет добавления сахара.

Самое полезное молоко - парное, оно содержит антитела, которые призваны помочь теленку расти здоровым. Эти антитела очень полезны и человеку. Но парное молоко должно быть из надежного источника, т.к. пить сырое молоко может быть опасным.

Стерилизованное молоко - это консервированный продукт. Такое молоко подвергается высокотемпературной обработке, что разрушает большинство полезных веществ в нем, но зато продукт долго хранится.

Пастеризованное молоко - самое здоровое. Его полезные свойства и вкусовые качества остаются на очень высоком уровне, практически не уступая парному молоку.

Большинство детей любят молоко и молочные продукты, а потому не должно быть проблем с тем, чтобы приучить ребенка регулярно пить молоко. Главное, чтобы оно было свежее. Если у вашего ребенка непереносимость молока в чистом виде, заменяйте его йогуртами, сырами и другими молочными продуктами. Если же у ребенка аллергическая реакция на все молочные продукты, то белок и витамины ряда В можно получить из мяса, бобовых, продуктов из муки грубого помола; кальцием богаты капуста, фенхель, лук-порей и т.д.

А что делать, если ребенок не любит молоко и отказывается его пить? Готовьте молочные каши, соусы. Давайте ребенку мороженое, но с осторожностью. Попробуйте заменить молоко йогуртом, сыром. Пусть ребенок пьет какао - в нем также огромное количество полезных веществ, которые есть в молоке. Всячески старайтесь, чтобы ребенок получал необходимые вещества, это поможет расти ему умным, крепким и здоровым. Теперь вы знаете про полезные свойства молока в рационе питания школьника.

Молоко, наверное, один из самых популярных и частых продуктов на нашем столе. Для многих этот продукт является просто незаменимым в пище и готовке. Мы пьем молоко и употребляем молочные продукты, часто даже не задумываясь о том, какими полезными свойствами они обладают. Однако, таковых очень много. Безусловно, молоко полезный продукт. Но, если проявить любопытство и задуматься: в чем именно его польза? Почему именно молоко и молочные продукты врачи советуют при различных заболеваниях? Известно, что полезные свойства молока и молочных продуктов благоприятно влияют на организм при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, артрит и костные заболевания, простуда. Попробуем разобраться, полезно ли молоко и молочные продукты, изучив их состав и выяснив, какие вещества содержатся в них.

Из чего состоит молоко?

Ценность молока и молочных продуктов для человеческого организма определяется тем, какие полезные вещества содержатся в молочных продуктах. А в молоке их очень много. Молоко и молочные продукты богаты микроэлементами, необходимыми организму человека. Это отличный источник кальция, фосфора, белка, витаминов A, B2, B12. Кисломолочные продукты, в свою очередь, содержат бактерии, необходимые для пищеварения. Специфический белый цвет молоку придает казеин – основной компонент молочного белка. Творог и сыры также содержат в своей основе данный компонент. Молочные белки относятся к группе полноценных, то есть содержащих важные аминокислоты, которые самостоятельно организм производить не может, а потому нуждается в их потреблении. Бета-каротин придает молоку желтоватый оттенок и является компонентом, способствующим выработке витамина А, необходимого для укрепления иммунной системы. Важнейшими компонентами молока являются вода, молочный белок и жир, углеводы, лактоза, минеральные соли и витамины, которые так необходимы человеку для роста и развития. Молочный белок, жир и сахар легко усваиваемы, благоприятно влияют на пищеварительные процессы. В молоке содержатся элементы, участвующие в формировании и восстановлении костей, кровяной системы. Поэтому молоко особенно полезно для подрастающего детского организма и как лекарственный продукт. Например, при таких заболеваниях, как анемия, гастрит, нарушениях работы ЖКТ, печени, почек. По данным исследователей, молоко содержит более двухсот важных компонентов, витаминов, минеральных веществ. Таким образом, исследовательская работа Полезны ли молочные продукты, проведенная диетологами, позволила выяснить, что в молоке содержится около 30 различных витаминов, особенно богато молоко витаминами A и B, в обогащенном молоке много витамина D. В молоке и молочных продуктах содержатся ферменты и иммунные тела – все, что необходимо для кровеносной системы, нервной ткани, костей и мышц. Много белка, кальция и витамина B2 в таких молочных продуктах как сыры и творог.

Из всего этого можно сделать соответствующий вывод о том, что полезность молочных продуктов неоспорима, а их благотворное влияние заключается в обеспечении организма суточной нормой многих питательных веществ.

Молочные продукты и их польза для детей

Каждый человек, который хочет быть здоровым, должен знать, чем полезно молоко и молочные продукты. Молоко и огромное множество молочных продуктов, которые сейчас представлены в магазинах в полном разнообразии, – частые гости на нашем столе. Молоко и молочные продукты в сочетании с другими блюдами улучшают вкус, используются для приготовления соусов, в качестве украшений и вносят в рацион определенный баланс, повышая питательность пищи. Из молочных продуктов мы получаем множество вкусных десертов. Какие молочные продукты нам известны? Вот небольшой перечень продуктов, относимых к данной группе:

  • Питьевое молоко. Питьевое молоко, представленное в продаже, проходит определенную обработку. В цельном коровьем молоке содержится 3-4 процента жира и примерно столько же белка. В продаже мы можем увидеть молоко разной жирности – от полностью обезжиренного до 6-поцентной жирности. В продаже молоко бывает пастеризованное и стерилизованное. Пастеризованное молоко считается более полезным для употребления, оно может храниться меньше времени, чем стерилизованное (до 36 часов), однако в нем больше питательных веществ и микроэлементов.
  • Сливки и сливочное масло. Это продукты, полученные путем сепарации молока – разделения на жирную и нежирную составляющие. Часть молока с наибольшим содержанием жира – это сливки. По составу в сливках процент жира превосходит белок. Сливочное масло получают из сливок путем их механической переработки.
  • Творог. Особенно богат молочным белком и кальцием. Жирность творога определяется качеством молока, из которого он изготовлен. Он может быть жирным, полужирным или обезжиренным.
  • Сметана. Производится из сквашенных сливок. Так же имеет разную степень жирности.
  • Сыры. Бывают твердые (пармезан), полутвердые (маасдам, российский), мягкие (рикотта, фета), рассольные (сулугуни, адыгейский). Из сыров маложирных можно назвать брынзу – рассольный сыр, изготовленный из овечьего или коровьего молока.
  • Кисломолочные продукты. Сюда входят кефир, ряженка, простокваша, йогурты.

В группу молочных продуктов входят всеми любимые молочные десерты:

  • Сгущеное молоко. Изготавливается для длительного хранения. Пищевая ценность сгущеного молока меньше, чем молока натурального. Содержит около 45 % сахара.
  • Мороженое. Высококалорийный молочный продукт с наибольшим содержанием жира и сахара. Помимо этого, содержит те же компоненты, что и обычное молоко.

Что же насчет полезности молока? Из всех вышеперечисленных, какие молочные продукты полезны детям? В рационе подрастающего ребенка молочные продукты занимают очень важное место. Для них это источник белка, животных жиров, таких минералов, как кальций, калий, фосфор, витаминов A, D, B2. Все эти вещества и микроэлементы играют огромную роль в процессе роста организма, формировании костей и зубов, а также важны для общего укрепления организма и поддержания иммунитета. В рационе ребенка молочные продукты обычно представлены в виде творога, сметаны, кефира, йогурта, сыра, сливочного масла. Для совсем маленьких детей ввод в рацион молочных продуктов полностью происходит с 1 года. Белок из кисломолочных продуктов усваивается легче, поэтому для ребенка они более предпочтительны, чем молоко. Сливочное масло полезно для ребенка как источник животных жиров, которые необходимы для получения энергии, а также для усваивания организмом углеводов. Сыры, используемые в детском питании, должны быть натуральные, без красителей и консервантов. Лучше всего для малышей подходит адыгейский сыр – мягкий по консистенции и похож на творог. Детям постарше можно давать твердые сыры. Жирные сыры и творог должны присутствовать в рационе ребенка в том числе как источник кальция.

Многие родители любят баловать своих детей всевозможными сладкими йогуртами, творожками, сырками, ароматизированным молоком. Конечно, для детей постарше такие продукты допустимы к употреблению, однако, их полезность не так высока, как натуральных. Кроме того, они содержат много сахара. Поэтому лучше всего давать подрастающему организму только натуральные творог, молоко и йогурт, а любой молочный десерт можно изготовить самостоятельно, с добавлением фруктов или ягод. Ведь только натуральные молочные продукты полезные продукты для детского организма.

Польза молочных продуктов для взрослых

Полезность молока и молочных продуктов для детей известна каждому, но что насчет взрослого организма? Полезны ли молочные продукты взрослым и в каких количествах их употреблять? Конечно же, для взрослых молоко полезно так же, как и для детей. Самый полезный молочный продукт – это кисломолочные изделия. А именно – натуральный йогурт. Необходимые организму молочнокислые бактерии живут в нем дольше всего. Поэтому в магазинах всегда стоит выбирать такой йогурт, который содержит эти бактерии в живом виде. Сладкие йогурты с добавками, напротив, не содержат живых культур. В них много консервантов, а потому лучше не предпочитать их йогурту натуральному.
Как мы знаем, молоко – источник кальция. В сутки взрослому организму требуется около 500 мг кальция – таково содержание этого минерала в 0,5 мл молока. Однако в кисломолочных продуктах – в натуральном йогурте и сыре – кальция содержится еще больше, чем в молоке. Особенно полезны такие продукты людям, больным остеопорозом – заболеванием костной ткани , при котором кальций выводится из костей, делая их ломкими и хрупкими. Но на этом полезные свойства молочных продуктов не заканчиваются. Врачи советуют употреблять молоко при простуде. Белковая пища необходима для укрепления иммунитета, что так важно при простудных заболеваниях. Молочные продукты чем полезны при простуде, так это как раз тем, что именно молочный белок усваивается организмом лучше всего. Молоко полезно и для нервной системы. Поэтому его рекомендуют при борьбе с бессонницей. Ведь не зря существует известный метод против бессонницы – выпить на ночь стакан молока с ложкой меда. При заболеваниях ЖКТ молоко может употребляться как средство, регулирующее уровень кислотности и снижающее болевые ощущения. Молоко помогает при изжоге, благодаря своему свойству понижать кислотность. Распространено мнение и о полезности молока для снижения веса. Этот процесс происходит за счет витамина B2, который помогает жирам и углеводам, потребленным организмом, трансформироваться в полезную энергию.

Молочные продукты имеют пользу при беременности – ведь в этот период женский организм требует больше витаминов и минералов, в том числе и кальций. Он необходим для роста и развития скелета плода. Стоит еще сказать, какие молочные продукты полезны при беременности, помимо самого молока. Не только для скелета, но и для развития мышц, зубов, сердца ребенка полезны такие вещества, как белок, кальций, фосфор, витамин D. Для поступления всех этих веществ в нужном количестве, следует регулярно употреблять молочные продукты – творог, йогурты, сгущеное молоко без сахара, сыры. В день следует употреблять 3-5 порций продуктов, богатых кальцием, чтобы набрать необходимую норму этого вещества.

Нельзя не упомянуть молочные продукты полезные свойства которых оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. А также, какой молочный продукт самый полезный для сердца. Врачи выяснили, что регулярное употребление молочных продуктов помогает сохранять эластичность артерий. Хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему кисломолочные продукты. Например, известен такой молочный продукт полезный для сердца, как простокваша. Она полезна при гипертонии, анемии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе. Людям с заболеваниями сердца рекомендуется употреблять молочные продукты пониженной жирности, во избежание повышения уровня холестерина.

Таковы полезные свойства молока и молочных продуктов. И даже если вы не любитель молока, все равно следует задуматься о его пользе и постараться почаще включать его в свой рацион. Употребляйте свежие и натуральные молочные продукты, и ваш организм будет вам только благодарен!

Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку - «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»... Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк - оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно. Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?

Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения - один из "краеугольных камней" питания человека, другими словами - один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен...

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар - лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза - это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента - лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика - таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы...

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности , полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели из банки?

Оказывается - нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того - таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее - ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя - не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни - практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны - содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора - почти в 7 раз больше нормы. И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D. Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот - теряет его постоянно и в больших количествах.

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор - для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком - . Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще - стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка - явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать - суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока - то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания - все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того - чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота - убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми...

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

  • Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
  • Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
  • Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет - пусть столько и пьет»;
  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин. Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ. Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.

Полезные факты о молоке для детей и не только

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

  • 1 При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
  • 2 Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
  • 3 Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
  • 4 Если , то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы - того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
  • 5 Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира - Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School) - официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций , и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.


Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко - единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других- с 10 лет, у третьих- позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.



Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко - источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита . Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.



В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца - не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.




С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему - 1 стакан, а двухлетнему карапузу - не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».


Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.


Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.




Смесь или молоко?

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту - от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».



Жирное или обезжиренное?

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.



Кисломолочные продукты

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Состав молока

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока - 52 Ккал., козьего - 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2-2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

Польза молока для ЖКТ

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.
  2. Всё дело в том, что молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек. На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.
  3. Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.
  4. Чтобы молоко хорошо усвоилось и не привело к расстройству пищеварения, его нужно принимать маленькими глоточками. При этом продукт должен иметь комнатную температуру. После изъятия из холодильника дайте напитку немного постоять.
  5. В молоке много витамина В-группы. Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.
  6. Натуральное молоко низкой степени жирности применяется для вывода холестерина, ускорения обмена веществ, снижения веса. Если включить напиток в рацион, можно наладить работу пищевода и значительно похудеть.

Польза молока для нервной системы

  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5-2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

Польза молока для беременных женщин

  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

  1. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
  2. Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

Вред молока для женщин

  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы - это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

Вред молока для детей

  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Вред молока при лактации и беременности

  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.
  4. Потребление парного продукта приводит к ухудшению качества молока во время лактации. Процесс происходит за счёт наличия эстрогена. В этом нет ничего страшного, вещество разрушается спустя некоторое время после доения животного. Помните, молоко относится к числу самых аллергенных продуктов.
  5. Будьте осторожны при потреблении молока, соблюдайте суточную норму. При любых отклонениях у вас любо малыша немедленно прекратите приём животного состава. Поэтому, чтобы восполнить суточную норму кальция, обратите внимание на другие продукты. Больше ешьте миндаля, кунжута и цветной капусты.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

Видео: врачи о вреде молока