Полезные свойства трав: противопоказания, польза и вред. Травы

  • Дата: 15.04.2019

Это многолетнее растение с нежно-розовыми цветочками издавна используется многими народами и как пряность, и как лекарственная трава. Душица обладает многими полезными свойствами и приятным пряным ароматом. Так как распространена она на всей территории Евразии, кроме Крайнего Севера, используют ее очень широко. Не только в качестве приправы и средства народной медицины применяется трава ее исследованы официальной медициной, и она признана хорошим антисептическим и противовирусным средством.

Описание растения

Этот красивый можно встретить повсюду: на опушках леса, полянах, среди кустарников. Она любит солнечные места и часто разрастается обширными зарослями. Это растение неприхотливо и не очень требовательно к почве, поэтому во многих странах душицу культивируют. Кроме этого названия, можно встретить еще много других: орегано, материнка, лесная мята или ладанка. Как же выглядит эта травка? Растение обычно вырастает в высоту от 30 до 90 сантиметров, имеет прямые красноватые стебли, опушенные мелкими волосками. Корневище мощное, ползущее. Узнать душицу можно по яйцевидным заостренным листьям, обладающим пряным ароматом. Цветки бледно-розовые, многочисленные, собранные в соцветия. Цветет эта травка в течение всего лета.

Как используется трава душица?

Польза и вред ее давно известны в народе. Широко эту травку применяют в кулинарии в качестве приправы. Она хорошо сочетается со многими другими пряностями и подходит для мясных и овощных блюд. А на Руси душицу добавляли в квас и пиво. Выращивают ее и для получения эфирного масла, которое полезно при многих проблемах со здоровьем. Официальная медицина применяет душицу для производства лекарств от кашля и почечных заболеваний. Но наиболее широко используется эта травка в народе. Издавна на Руси любят ароматный чай с душицей, а рецепты народной медицины очень часто включают в себя это растение. Чем же это можно объяснить?

Что входит в состав душицы?

В цветках и зелени этой травы содержится много эфирных масел. В их состав входит тимол, секвитепены, гранилацетат и свободные спирты. В душице найдено много аскорбиновой кислоты и витамина К, а также дубильных веществ. Полезные свойства ее объясняются еще и наличием большого количества каротина, железа и марганца. Кроме того, душица содержит много розмариновой кислоты, благодаря чему она является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства душицы

В каком виде употребляют эту траву?

Собирать душицу можно с июня по август при сухой погоде. Срезать зеленые части растения нужно острым ножом на высоте 10 сантиметров от земли. Сушат траву в хорошо проветриваемом помещении в пучках, или разложив тонким слоем на решетке. Когда стебли при сгибании будут ломаться, нужно отделить от них листья и цветки. Высушенное сырье хранят в герметично закрытых емкостях. Используют душицу в виде отвара или спиртовой настойки. Сушеную измельченную траву добавляют в пищу как приправу или заваривают как чай. Применять ее можно не только внутренне, но и наружно. В народной медицине широко применяется трава душица. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и всем, кто хочет использовать это растение, нужно о нем все знать.

Кому противопоказано применять душицу?

  • Нельзя пить отвары и чай с этой травой детям до 7 лет, так как она может вызвать задержку полового развития у мальчиков или, наоборот, ускорение его у девочек.
  • Нежелательно употреблять много душицы мужчинам, так как это может привести к импотенции.
  • Противопоказана ведь она стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш.
  • Не употребляют эту траву также при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.

Рецепты народной медицины с душицей

Душица в кулинарии

Не много есть которые так широко применяются в качестве приправы. Наиболее известные из них мята, чабрец и душица. Издавна эти растения использовались в кулинарии многих стран. Душицу добавляют в супы и блюда из мяса, она хорошо сочетается с грибами. Часто ее применяют для ароматизации напитков и выпечки. Широко используется она при мариновании и засолке овощей и грибов. Душица хорошо сочетается с разными другими приправами и травами. Она придает блюдам пряный аромат и способствует более длительному их хранению.

Очень многими людьми используется трава ее хоть и изучены хорошо, но известны не всем. Поэтому не стоит злоупотреблять ею.

Травы – это здоровье как физическое, так и душевное. Существует неимоверное количество трав, и все они обладают прекрасными свойствами от лечебных до простых вкусовых. Самое важное качество трав то, что они всегда помогают, порой, даже лучше лекарств. Также травы доступны и не стоят несметных богатств.

Польза ромашки

Ромашку знают все. Где она только не растет: поле, луг перед домом, сад, полянка. В принципе, везде, где зеленеет трава. Цветок довольно милый и симпатичный. Скорее всего, не найдется такой девочки, которая не гадала бы – любит, не любит. Однако, помимо внешней привлекательности и магических свойств, она обладает многими целебными качествами. Цветок ромашки находит применение и в медицине, и в косметологии. Что только ей не лечат и к чему только не прикладывают. Все потому, что у нее есть целый ряд полезных свойств:

  • ромашка обладает дезинфицирующим действием;
  • может использоваться как спазмолитик;
  • помогает бороться со вздутием живота;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • может применяться как антибактериальное, противовирусное средство;
  • помимо прочего, ромашка действует как успокоительное средство.

В косметологии ромашка используется для:

  • борьбы с неровностями и воспалениями кожи, акне, раздражениями;
  • компрессы из ромашки на глаза помогают бороться с мелкими морщинками, снимают усталость;
  • ее используют как ополаскиватель для волос, она укрепляет волосы у корней, оздоравливает локоны по всей длине, а также имеет свойство осветлителя.

Польза пустырника

Внешне пустырник совершено ничем не выделяется, травка как травка. Произрастает он чаще всего на пустыре или лугах. Каких только витаминов он не содежит: А, С, минеральные соли, гликозиды и прочее. А для тех, кто знает, что такое постоянное нервное перенапряжение или стрессовые ситуации, пустырник звучит как спасение.

Видов пустырника несколько и от этого зависят его полезные свойства. Однако есть то, что их объединяет:

  • Каким бы пустырник не был, он является первым помощником для сердечно сосудистой системы.
  • Помимо прочего, пустырник отличное «лекарство» для выведения жидкости из организма, так как обладает мочегонным действием.
  • Оказывает положительное действие на нервную систему. Это одна из самых действенных успокаивающих травок.
  • Помогает при заболеваниях сосудов, головных болях, дистонии.
  • Может использоваться как средство от спазмов и боли.
  • Благотворно влияет на печень и почки.
  • Борется с малокровием и .

Польза зверобоя

Казалось бы, причем здесь звери и, откуда у полезной травы такое агрессивное название? Все просто. Зверобой ядовит для животных, так как имеет токсичные вещества. Однако человек использует его как лекарство. И не зря. Еще наши бабушки и прабабушки пользовались этой травой, называя ее лекарством от ста хворей.

Зверобой представляет собой цветущее растение. Произрастает на полянах, лугах, предлесье. Содержит в себе ряд витаминов: керотин, В3, никотиновую кислоту и др.

Он действует как исцеляющее средство в любой точке организма. Поэтому пользы от него масса:

  • Улучшает состояние пищеварительного тракта. Увеличивает метаболизм, выводит желчь, может использоваться для борьбы с яйцеглистами.
  • Помогает справиться с заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва.
  • Обладает успокоительными свойствами, снимая напряжение и чувство усталости. Возможно применение при лечение нервных заболеваний, климаксе, ПМС.
  • Зверобой борется с сосудистыми спазмами, нормализуя систему кровообращения. Помимо этого помогает при порезах, рваных ранах, способствуя быстрой остановке крови.
  • Является хорошим противовирусным, при простуде, ОРВ и других заболеваниях бронхов.
  • Является отличным средством при лечении артритов и артрозов.

Польза мяты

Мяту помнят все. Каждый знает и привык к тому, что если пришел недуг в виде простуды, первым делом нужно выпить чай с мятой. И болезнь отступит.

Однако мнение, что мята является лишь противовирусным средством глубоко ошибочно.

Есть много других полезных свойств:

В медицине мята нашла широкое применение и является основным компонентом таких лекарств как: корвалол, валидол.

Помимо медицины, мята обширно используется в косметологии и кулинарии.

Основной и самый ценный компонент мяты – эфирное масло. Оно содержит высокую концентрацию ментола и различных витаминов. Что помогает обладать ему всеми выше перечисленными полезными качествами.

Польза иван-чая

Иван-чай прекрасный цветок. Красивый и яркий, радует и глаз и тело. Он уникален, так как в одном растении содержится целая .

Иван–чай оздоравливает организм. Не смотря на то, что действие у него как у энергетического напитка (придает сил и бодрости), он успокаивающе действует на нервную систему. Помогает бороться с напряжением.

Полезные свойства Иван–чая:

  • Он вылечивает такие болезни, как язва желудка, гастрит, воспаление кишечника, метеоризм.
  • Является отличным профилактическим средством против . Помогает бороться с воспалениями ротовой полости. Нормализует состояние слизистой.
  • Применяется как лечащее и профилактическое средство при вирусных и бронхо-заболеваниях.
  • Лечит болезни моче-половой системы.
  • Помогает при малокровии.
  • Выводит токсины.
  • Помогает организму в прийти в норму после отравления алкоголем.
  • Иван – чай рекомендуется пить беременным, женщинам во время кормления грудью, грудничкам. Так как растение обладает лишь полезными свойствами, не имея побочных эффектов.

Что касается применения наружного, Иван-чай прекрасное средство для борьбы с гнойниками и абсцессами.

И одно из самых важных и первостепенных качеств: научно доказано, что Иван-чай помогает в борьбе с раком.

Польза душицы

Душица – растение многолетнее. Произрастает оно в основном на лесных опушках или лугах. Цветет мелкими цветочками, чаще белого и разового цветов. При цветении издает сильный аромат. Отсюда и название.

Так же, как и большинство трав, имеет в своем составе много полезных веществ и витаминов. Используется душица в основном в сухом виде, но также можно делать из нее отвары и настои.

Душица используется во многих сферах и обладает массой полезных свойств:

  • Она активно применяется при лечении анорексии.
  • Применяется при простудных заболеваниях, так как отвар из душицы отличное отхаркивающее средство.
  • Помогает при лечении фурункулов, дерматоза.
  • Душицу можно использовать и как лекарство от женских болезней. Не зря она носит еще одно название «материнка». Она тонизирует и стимулирует работу мускулатуры матки. Это помогает нормализовать цикл менструаций, а также облегчить боли.

Польза одуванчика

Одуванчик, незамысловатый цветок. Знаком он всем и каждому и растает буквально повсюду. Однако он годен не только для плетения венков и загадывания желаний. Есть и другие способы его применения.

Одуванчики нашли широкое применение в кулинарии. Из него варят варенье, делают настойки, засахаривают цветки и многое другое.

Одуванчик приносит много пользы организму, помогая людям с сахарным диабетом снизить уровень сахара в крови, больным с недугом в печени и почках избавиться от проблем. Но одно из самых выдающихся свойств - это способность заживлять раны, являясь отличным бактерицидным средством. Также он хорошо борется с грибками и снимает воспаления.

В медицине этот цветок повсеместно используется как средство слабительное или мочегонное. Употребляется он людьми с проблемами в кишечнике.

В косметологии одуванчик задействуется как омолаживающее средство. Так как он отлично борется с возрастными изменениями, помогая коже вновь приобрести упругость и свежесть. Кроме этого, одуванчик замечательный натурпродукт для отбеливания кожи. Если у вас имеются ненавистные веснушки, просто воспользуйтесь им.

Польза боярышника

Почему полезен боярышник и гадать особо не нужно. Достаточно лишь посмотреть на его витаминный состав: В, А, Е, С, кислоты, масла и многое другое. Есть даже такие, которые не всегда можно повстречать в природе. К примеру, кислота урсуловая, которая обладает широким спектром действий: обеззараживает, расширяет сосуды, снимет воспаления, является мочегонным, кардиостимулятором, содержит много коллагена.

Полезные свойства:

  • Ягоды боярышника – первая помощь для сердца.
  • Используется как средство от головной боли.
  • При лечении эпилепсии.
  • Является отличным антигистаминным средством при аллергических реакциях.
  • Способен регулировать уровень сахара у диабетиков.
  • Хорошо влияет на метаболизм, способствует потере килограмм.
  • Выводит желчь из организма.

Польза шиповника

Шиповник, или дикая роза, может произрастать где угодно. Зачастую, это растение используется как декоративное, в украшении садовых площадок или парков. Его невозможно спутать с чем–то еще. Однако помимо прекрасных цветов, шиповник приносит плоды, которые очень полезны и повсеместно применяются.

Самым выдающимся качеством шиповника является его способность выводить холестерин из крови. Что помогает избежать закупоривания сосудов.

Но на этом чудесные свойства не заканчиваются. Шиповник во всех своих видах (экстракт, настойка, сироп) прекрасный помощник при заболеваниях горла, коклюше, дифтерии.

Отвар из шиповника способен бороться с грибком ногтей. Хорошо снимает боль в зубах, помогает «выгнать» камни из почек.

На Руси ни одна семья не обходилась зимой без сушеных плодов шиповника. Ведь всем известно, что при его отсутствии - хвори в доме не миновать. Да и сейчас многие, помня советы бабушек или родителей, покупают ягоды и заваривают их в холодное время.

Ягоды шиповника хорошо укрепляют иммунитет, помогая бороться с различными видами простудных заболеваний.

Польза мелиссы

Мелиса - родня мяты. Зачастую ее так и называют – лимонная мята. Да и по полезности она мало в чем уступает своему сородичу.

Это растение обладает седативным, успокаивающим действием, поэтому часто используется для лечения нервных болезней.

Отвар мелиссы показано пить людям с проблемами в области желудка и кишечника. Она помогает улучшить состояние пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и желчь.

Из-за противовирусных свойств мелиса используется как лекарство против заболеваний дыхательных путей и ОРВ. Помогает в борьбе с гриппом, герпесом, корью.

В детстве одним из самых любимых напитков большинства людей был лимонад «Тархун». Полюбился он благодаря своему необычному пряному вкусу. В состав напитка входит трава, в честь которой его и назвали — тархун. Ее также называют эстрагон, страгон и драгун-трава.

Многолетнее растение относится к роду полыни, но отличается отсутствием горьковато привкуса. Его родиной принято считать Восточную Сибирь и Монголию, но несмотря на это лечебные свойства травы нашли широкое применение в азиатской, американской и европейской медицине. Как правило, эстрагон произрастает на горных склонах и в лесах.

Химический состав травы тархун

Витамины: А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Драгун-трава имеет своеобразный вкус и аромат за счет содержания эфирных масел в листьях. А своим противопростудным свойствам растение благодарно большому количеству аскорбиновой кислоты (10 мг на 100 г) и аскорутина.

Помимо этого, тархун содержит флавоноиды, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, растительные алкалоиды, белки, углеводы и жиры.

Калорийность травы — 25 ккал на 100 г.

Полезные свойства чая из тархуна

В лечебных и профилактических целях принято использовать чай, отвар или настой из листьев эстрагона.

Напитки из данной травы очень положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта. Они устраняют спазмы кишечника, повышенное газообразование и вялость пищеварения. Вдобавок, чай из страгона нормализует менструальный цикл у женщин.

Рецепты чая с тархуном

1) 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды. Дать 15-20 мин настояться.

2) 1 ч.л. драгун-травы + 0,5 ч.л. имбиря + 1 долька лимона. Все продукты залить 250-300 мл теплой водой. Через 20-30 мин можно принимать. Напиток является прекрасным и эффективным средством против простуды, проблем с пищеварением и лишним весом.

Полезные свойства тархун для женщин

Растение улучшает работу половых желез и помогает нормализовать менструальный цикл. Для этого следует принимать чай или настой из травы 1 раз в день в течение 5 дней.

Также тархун обладает мочегонным действием, что способствует лечению цистита.

Женщины могут использовать траву не только в лечебных целях, но и косметических. Особенно она подходит для обладательниц сухой кожи. Эстрагон добавляют в натуральные маски и компрессы для лица и шеи. Они увлажняют и устраняют возрастные изменения, включая мелкие морщинки.

Чем полезен тархун для мужчин

Растение необходимо принимать для профилактики импотенции, так как оно помогает работе мужских половых желез внутренней секреции. Помимо этого, тархун улучшает деятельность всей мочеполовой системы, что в свою очередь избавляет от проблем с половой функцией организма.

Трава будет полезна для мужчин, занимающихся спортом, так как она способствует росту мышц, как уверяют ученые.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • язва и гастрит.

Тархун не стоит употреблять беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в траве, весьма сильно воздействуют на организм, а это чревато выкидышем.

Не стоит злоупотреблять страгоном и превышать его дневную норму (см. выше). Это может вызвать признаки отравления: тошнота, рвота и головокружение. Вдобавок, возможно появление судорог и потеря сознания.

Как хранить траву тархун

Если вы являетесь любителем пряной травы и желаете, чтобы она всегда была под рукой, то сделайте ее заготовки — растение можно высушить и заморозить.

Перед тем как отправить ее в морозильную камеру тщательно промойте листочки, удалите всю грязь. Затем расположите тархун на полотенце для ее просушивания от избытка влаги. Заверните пучки в пленку и уберите в морозильник.

Применение в косметологии и кулинарии

Пряную траву принято использовать в медицине, косметологии и кулинарии.

Благодаря своему вкусу и аромату тархун может придать изюминку вашему рациону питания, так как его добавление в блюда и напитки делает их изысканными. Поэтому данную пряность так любят включать в арабскую, кавказскую и французскую кухню. Важно отметить, что эстрагон следует добавлять за 3 минуты до окончания готовки, чтобы блюдо не стало горьким.

Тархун станет отличным компонентом домашних соусов и заправок. А еще свежие листочки добавляют в салаты и напитки.

В летнюю жару напитки из тархуна будут весьма актуальны. Они прекрасно тонизируют и снимают жажду. Самым популярным среди них является лимонад.

Существует несколько рецептов приготовления домашнего лимонада. Мы предлагаем самый «щадящий» с целью сохранения всех полезных веществ и получения от продуктов максимальной пользы.

Рецепт домашнего лимонада «Тархун»

Итак, необходимо измельчить 200 г свежей травы в блендере или кухонном комбайне. Затем добавить 1 ст.л. натурального сахарозаменителя (стевия, виноградный или кокосовый сахар) и хорошенько перемешать. Из двух лимонов надо сделать сок, соединить его с травой и добавить 1 л воды. Все тщательно перемешать и процедить.

Перед подачей добавьте кубики льда или охладите в холодильнике.

1. Несмотря на свою натуральность, они прорастают на территориях экологически загрязненных, впитывая различные химические вещества.

2. Травы вызывают сильные аллергические реакции, потому нужно внимательно изучить действие каждого растения, прежде чем употреблять его.

3. Травы также содержат химические вещества, среди которых могут быть яды, и именно эти яды (сильнодействующие ферменты) способны влиять на организм человека в той или иной мере.

4. Комбинация нескольких трав может ухудшить течение болезни и плохо повлиять на организм, потому покупать и принимать лекарственные растения надо только по совету врача.

Безопасно ли применение лекарственных трав?

Основная опасность траволечения состоит в том, что химический механизм действия растений до сих пор неизвестен. Научное обоснование лекарственного эффекта проводилось лишь по некоторым травам. Однако не стоит забывать про две стороны таких компонентов, как алкалоиды – ни хороши в малых дозах (атропин, эфедрин, кофеин, морфин); гликозиды (сердечные средства).

Также в лечении травами большое значение имеет:
- место сбора растений;
- время сбора;
- условия заготовки и сушки;
- правила применения.
Нужно помнить, что английское слово «drug»(лекарство) происходит от шведского слова «druug», означающего «высушенное растение».

Потому без консультации специалиста нельзя принимать даже травы, которые постоянно находятся на слуху и не вызывают опасения:

1. Ромашка и календула, применяемые для полоскания горла, противопоказаны людям с аллергией.

2. Листья земляники могут плохо повлиять на слизистую желудка, потому запрещены при гастрите и язве.

3. Зверобой обладает вяжущими или закрепляющими свойствами, потому не подходит людям, страдающим запорами. Также зверобой продырявленный противопоказан гипертоникам.

4. Без точного диагноза нельзя применять мочегонные травы, поскольку они могут вызвать движение камня и закупорку канала.

5. Черная редька, хрен также вредят желудку и противопоказаны при язве.

Что нужно помнить при лечении травами?

Способы применения растений в лечебных целях разнообразны. Для внутреннего использования из трав делают настойки, отвары, мази, чаи, травяные сборы, сок, порошок из сушеных растений. Для внешнего – ванны из трав, компрессы, обертывания, примочки.

Однако, собираясь лечиться травами, нужно соблюдать некоторые правила:

1. Заваривать травы нужно в стеклянной или эмалированной посуде.

2. Хранить спиртовые настои надо при комнатной температуре, а отвары, мази, свечи в холодильнике не более трех суток.

3. Применять «лекарства» из трав надо свежими.
4. Применять только то сырье, которое известно и не вызывает подозрений.

5. Процеживать отвары надо еще горячими.
6. Во время лечения травами, как и во время другого лечения, надо отказаться от алкоголя, жирной, острой пищи.

7. Нельзя применять две настойки сразу, это плохо отразиться на печени.

8. Нельзя смешивать несколько сильнодействующих трав (содержащих яды).

9. Не превышать дозировку в приеме трав, не кипятить больше времени, указанного в рецептах.

10. Делать недельный перерыв, если курс лечения продолжается месяц.

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Для лечения используют:

  • настойки;
  • отвары;
  • экстракты;
  • настои;
  • чайные сборы.

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.