Самые полезные крупы для похудения и выведения жира из организма. Каши для похудения, которые сжигают жир за неделю

  • Дата: 11.05.2019

Среди всех проблем современного человечества, своё место нашла и проблема лишнего веса. Людей, страдающих этим недугом становиться всё больше, и причины этому очевидны – неправильное питание. Как же нормализовать свой вес без последствий и удержать желаемый результат? Здесь о нас уже позаботилась природа и дала нам огромное количество уникальных, полезных злаков, полузлаков, бобовых… Они помогут избавиться от лишнего веса, очистить и укрепить организм.

Каша – универсальный инструмент для похудения. Какие же чудо-свойства обуславливают её пользу?

  1. Сытность. В состав круп входят сложные углеводы, которые на длительное время обеспечивают наш организм работой. На их усвоение тратиться много времени и сил, именно поэтому ощущение сытости сохраняется надолго.
  2. Питательность. Каждая крупа богата витаминами и микроэлементами, такими необходимыми нашему организму, Злаковые культуры способны снабдить нас едва ли не суточной дозой полезных веществ. А это лучшая профилактика так называемого жора. Часто наш организм, недополучая полезных компонентов, подаёт нам сигнал об их недостатки и требует его компенсировать. Тогда и нападает «жор» человек начинает есть много и всё подряд, но зачастую нужных витаминов так и не получает, а вот лишние килограммы – запросто.
  3. Низкое содержание жиров. Злаки состоят из большого количества углеводов и белков, а вот содержание жиров в них – незначительное. А значит каша – низкокалорийное блюдо.
  4. Детокс продукт. Каши обладают прекрасным очищающим действием. Выводят из организма токсины и шлаки, застоявшиеся в кишечнике. Мягко и бережно очищают ЖКТ.

Перечислять полезные свойства можно ещё долго, но, даже познакомившись с основными, уже становиться понятно, что употреблять крупы просто необходимо.

Как худеть с помощью каш

Для того чтобы нормализовать вес не обязательно мучить себя и жёсткими диетами. Применять крупы в таком случае гораздо целесообразнее. Есть несколько вариантов их использования. Самый простой, но, пожалуй, не самый эффективный, это просто заменить картофель, макаронные изделия, утренние бутерброды полезными крупами. Этот способ для тех, кто хочет избавиться от 1-2 лишних килограмм в месяц, укрепить и оздоровить организм.

Второй вариант, это крупяная диета. Подходит для тех, кто настроен на более радикальное похудение. Она предполагает употребления исключительно каш, в сочетании с овощами, зеленью и фруктами. В отличие от предыдущего варианта, крупяная диета рассчитана на определённый срок от 3 – 5 дней до двух недель.

Третий вариант – разгрузочный день. Такой вариант тоже даст свои плоды, но при условии регулярности. Суть этого способа заключается в том, чтобы 1 день в неделю дать своему организму отдохнуть, и направить его силы на очищение. В этот день можно кушать только определённую кашу и ничего больше. Такой вариант можно использовать и при нормальной массе тела, просто как общеоздоровительную процедуру.

Как проводить разгрузочные дни

Чтобы избавиться от накопившихся килограмм, важно, чтобы ЖКТ работал слаженно. очистят и наладят пищеварительную систему. Разгружаться на кашах эффективнее всего, ведь крупы содержат много клетчатки, которая служит «метёлкой» для нашего кишечника.

Общие правила проведения разгрузочных дней

Чтобы ваш день прошёл с максимальной пользой, избегайте тяжёлой еды на ужин, перед разгрузкой, и на завтрак после неё. В это время исключите жирное, жареное, алкоголь. Пейте много воды, она поможет . В разгрузочный день предложенные продукты употребляйте часто, 5-6 раз в день, маленькими порциями.

Какие крупы подходят для разгрузки

По большому счёту, для разгрузки можно использовать любые злаки, кроме, разве что, шлифованного риса, так как белый рис, очищен от отрубной части, и несёт мало пользы. Лидерство среди круп для разгрузки делят на две, это гречневая и овсяная.

Гречка богата железом, и легко усваивается. Овсянка же содержит витамин Е, и витамины группы В, а также богата клетчаткой.

Также эти злаки обладают приятным вкусом, их легко есть без добавления специй и масла, что важно при похудении.

Если вы хотите строгий разгрузочный день, то в готовое блюдо нельзя добавлять ничего (соль, сахар, масло), если же на первых порах вам тяжело употреблять такую еду, добавьте немного соли, лучше морской, и совсем чуть-чуть растительного масла, лучше применяйте оливковое, или льняное.

Если вы используете овсянку , то берите обязательно ту, которая требует варки, хлопья быстрого приготовления, содержит меньше клетчатки. Сварите 300 гр. овсянки и разделите её на 5-6 равных порций, употребляйте в течение дня.

Гречку для разгрузочного дня можно не варить вовсе, лучше будет замочить её на ночь. С вечера залейте 300 гр гречневой крупы чистой водой, укутайте и оставьте до утра. Она разбухнет, и станет мягкой. Также разделите её на 5-6 равных порций, и наслаждайтесь.

При правильно проведённых разгрузочных днях можно потерять до 2 кг в месяц. Если вам легко даётся разгрузка, можно проводить такие дни 2 раза в неделю.

Правила приготовления

Существует несколько общих правил, для того чтобы правильно сварить крупу:

  1. Варим каши на воде. Сваренные на молоке не подходят для похудения, они отличаются большим содержанием жиров.
  2. Важно не переварить. Разваренная крупа не принесёт пользы, так как клетчатка и витамины в ней разрушены. Лучше немного не доварить крупу. Можно вообще не кипятить её, довести до кипения и оставить настаиваться под крышкой.
  3. Добавляйте масло. Обязательно добавьте в готовое блюдо несколько капель растительного масла, оно не принесёт вреда, но поможет усвоиться жирорастворимым витаминам.
  4. Меньше соли, больше пользы. Лучший вариант, это варить каши без соли, это способствует похудению, за счёт выведения из организма лишней жидкости.
  5. Для того чтобы сварить крупу, предварительно замочите её в чистой холодной воде на 2-3 часа , после чего отправляйте на плиту.

Процесс потери веса станет более эффективным, если вы не просто введёте в рацион крупяные блюда, а исключите из него хлебобулочные изделия, сахар, жирное мясо, а также крахмалистые овощи.

Замените эти стоп-продукты свежими овощами, фруктами, добавьте больше зелени в своё меню.

Какие злаки используют для снижения веса

Кроме упомянутых выше гречневой и овсяной, для снижения веса эффективны и другие крупы:

  1. Пшеничная крупа. Пшеница, пожалуй, самый низкокалорийный из злаков. Хорошо выводит из организма жиры, и снижает уровень холестерина, нормализует кровоток в организме, способствуя похудению. Пшеничную кашу лучше есть в первой половине дня, так как в ней много грубых волокон. В качестве приятного бонуса при потреблении пшеницы вы получите здоровые и крепкие волосы и ногти. Варить её нужно в пропорции 1/3 с водой 15-20 минут.
  2. Ячневая. Прекрасный завтрак – ячневая каша. Это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Содержит калий, магний и фосфор. Ячневая крупа ускоряет обмен веществ, снижая вес. Её лучше употреблять на завтрак, так как она надолго обеспечит вам сытость. Ячневая каша снижает уровень сахара в крови и бережно решает проблемы с пищеварением, такие как запор, или диарея.
  3. Пшено. По своим характеристикам пшенная крупа сродни пшеничной. Нормализует уровень жиров, богата витаминами групп В, Е и РР., фосфором магнием и калием.Пшенку используют для . Если употреблять только её, то за короткий срок можно потерять до 5 кг. Если разбавить рацион другими продуктами, то вес снизится за более длительное время.
  4. Кукурузная крупа. Ещё один чудо-злак, способствующий похудению. Кроме большого количества клетчатки и полезных веществ, кукурузная каша связывает и выводит из организма свободные радикалы, способствуя омоложению. Кукурузная крупа мягко снижает вес. Готовить её нужно аккуратно, ведь она часто пригорает, а варить дольше остальных, 15-20 минут. Кукурузная каша также, отлично подойдёт для завтрака.
  5. Перловая крупа. Тоже эффективна для худеющих, за один день перловой диеты можно сбросить 1 кг, а за неделю до 4 кг. Перловка не уступает в содержании клетчатки, она снижает холестерин, способствует мягкому опорожнению кишечника. Учитывайте, что при варке перловая каша сильно увеличивается в объёме, в 4-5 раз. Варить её нужно около часа.

Перловка, это та крупа, которая подойдёт и для непозднего ужина, и за ночь очистит ваш организм.
Кроме перловой, для ужина хорошо подходит гречневая крупа, она легко усваивается и утоляет аппетит.

Следует помнить, что манная крупа, менее всех подходит для диет, в ней мало грубых волокон, она быстро усваивается и не даёт сытости. Её чаще применяют в лечении ЖКТ.


Крупяные диеты

Все крупяные диеты условно можно подразделить на 3 типа:

  • Монодиета на кашах.
  • Классическая.
  • Комбинированная крупяная.

Монодиета предполагает употребление только каши одного вида. Соблюдать её можно не больше трёх дней, иначе может наступить дефицит некоторых веществ. За 3 дня можно потерять 4 – 5 лишних килограмм.

Самые популярные монодиеты – на кукурузной, гречневой и овсяной кашах.

Меню – простое. 1 стакан крупы с вечера замачиваем, утром засыпаем в термос для вторых блюд, заливаем кипятком, не солим, оставляем настаиваться. Через час блюдо готова. Делим на 4-5 порций и съедаем в течение дня.

Классическая диета. Здесь вариаций очень много. Это тот способ, где каши, дополняются другими продуктами. Такая диета могут быть строгими и не строгими.

Самые популярные:


  1. Гречневая диета. (Строгая). В течение 10-14 дней в пищу употребляется только гречка 4 раза в день. Также можно выпить до 1 литра 1% кефира. За две недели такого питания можно потерять 6-8кг.
  2. Овсяная. Эта диета менее строгая. Овсянка здесь сочетается с фруктами. Примерное меню на день:
    • Завтрак: Порция овсяной каши.
    • Второй завтрак: 100 гр любых фруктов, или ягод, кроме банана и винограда.
    • Обед: = завтраку.
    • Полдник: Любой фрукт.
    • Ужин: 12 утренней порции овсянки.
    • Второй ужин (не позднее чем за 3 часа до сна.): нежирный кефир.
  3. ). Этот вариант наиболее лояльный. Такая диета оздоровит и укрепит пищеварительную и иммунную системы. Она рассчитана на 7 дней, за которые уйдёт до 3 лишних килограмм Примерное меню на день:
    • Завтрак: ячневая каша, сваренная на воде, нежирный кефир, или 1 банан.
    • Обед: Каша, тарелка вегетарианского супа, и салат из свежих, сезонных овощей.
    • Полдник: любой фрукт (кроме банана).
    • Ужин: = завтраку, но без банана.

Комбинированные крупяные диеты. Здесь сочетается несколько видов круп. Такой рацион подбирают индивидуально, учитывая особенности организма. Вот один из примеров.

Диета – семидневка. На протяжении недели, каждому дню, соответствует своя крупа: пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая, ячневая, перловая. На протяжении дня можно кушать только соответствующую кашу, и пить воду в неограниченном количестве. Последний день – выход, готовим блюдо из смеси всех круп в равных частях, и съедаем в течение дня. Эта диета довольна жёсткая, но приносит ожидаемый результат. Убавка в весе до 7 кг.

Как сохранить полученные результаты

Бытует мнение о том, что похудеть несложно, сложно не набрать утраченные килограммы после диеты. И это правда.

  1. Правильный выход. Очень важно правильно выйти из диеты. Не набрасывайтесь на еду. Вводите привычные продукты постепенно в свой рацион. Хотя бы неделю после диеты стоит воздержаться от жареного, жирного, мучного, сладкого, а лучше избегать этих продуктов и впредь.
  2. Регулярная очистка организма. Пусть диета и закончена, но периодически проводить разгрузочные дни всё же надо.
  3. Пейте больше воды. Вода ускорит метаболизм, и позволит вам сохранить результат ваших усилий.
  4. Любите себя, и больше улыбайтесь. Помните, что позитивный настрой и уверенность в себе увеличат эффект от любой диеты. Меняйтесь, совершенствуйтесь, и знайте, что вы прекрасны всегда!
  1. Перед тем как принять решение сесть на длительную крупяную диету проконсультируйтесь с врачом – специалистом.
  2. Начинайте процесс снижения веса с тщательного очищения организма (сделайте , или проголодайте 1-2 дня).
  3. Не отказывайте себе в маленьких удовольствиях. Если вы чувствуете, что вам тяжело, и вы можете сорваться, дополните свой рацион любимыми фруктами. Даже если это замедлит процесс похудения, это поможет вам избежать срывов.
  4. Мотивируйте себя. Избавиться от лишнего веса будет гораздо проще, если правильно себя замотивировать. Приобретите красивую вещь, которая была бы на вас маловата. Разве это не стимул?
  5. Любите себя, в какой бы форме вы не были. Только из адекватной любви к себе рождается желание к переменам.

По результатам исследований американских экспертов, было доказано, что крупы и блюда, в которых они содержатся - это эффективное и безопасное средство для похудения. Каким кашам лучше отдавать предпочтение, чтобы избавиться от лишних килограммов?

Наиболее полезные, по мнению экспертов, органические цельнозерновые каши. При этом они не должны быть дроблеными, и не должны проходить множество этапов очистки. В составе таких круп, как овсянка, коричневый сорт риса, ячмень, содержится наибольшее количество клетчатки и полезных для организма элементов.

Это провоцирует уменьшение веса, понижает риск возникновения и прогрессирования патологий сердечной и сосудистой систем.

Данные выводы эксперты сделали, отталкиваясь от итогов исследования, длящегося 18 недель. В нем участвовало около 81 человека, возраст которых колебался от 40 до 65 лет. Изначально все участники исследования ели абсолютно идентичные продукты питания, в составе которых имелось обработанное зерно.

После участники были разделены: некоторых из них оставили на такой же схеме питания, остальных же перевели на блюда с содержанием только необработанного цельного зерна. Количество углеводов, жиров и белков у обеих групп оставалось идентичным.

В результате у участников, употребляющих только цельнозерновые продукты, в кишечнике содержалось в разы больше бактерий Lachnospiraceae, при этом количество Enterbacteriaceae было значительно ниже.

Из-за такого соотношения находящихся в кишечнике микроорганизмов, флора приобрела нормальный уровень pH, а количество воспалений значительно сократилось. Кроме того, как оказалось, цельнозерновая продукция поспособствовала снижению калорийности, что привело к похудению.

Как констатировали эксперты, в результате употребления продукции из цельных зерен, общая энергетическая ценность ежедневного рациона снижается примерно на 100 килокалорий. Этот показатель является равным интенсивным пешим прогулкам на протяжении получаса. Это способствует снижению количества жиров в организме, как результат - уменьшение лишних килограммов.

Поэтому отдавайте предпочтение натуральной пище, а именно цельнозерновым кашам. Тогда и фигура, и состояние вашего здоровья значительно улучшится!

Видео «Какие крупы помогут похудеть?»

Информационное видео, которое поможет выбрать наиболее подходящий вариант крупы для похудения.

Диета и похудение ассоциируются с резким ограничением рациона, с низкокалорийными продуктами и голоданием. Но диетологи уверены, что процессы похудения можно запустить и с помощью крупяных блюд, которые ошибочно считаются врагами стройной фигуры. Каши для похудения, которые сжигают жир, доступны, полезны и легки в приготовлении. Как крупы помогают избавляться от лишнего веса, и какие каши лучше?

Польза каши для похудения

Крупы обладают богатейшим составом, в них содержатся витамины, минералы, пищевые волокна, клетчатка. Каши дарят длительное ощущение сытости, улучшают пищеварение, моторику желудка и кишечника, тем самым очищая организм от шлаков, токсинов, и вредных веществ, образованных в результате собственных обменных процессов. При регулярном употреблении каш можно отметить улучшение цвета лица, волос, кожи. Устраняются такие проблемы как запор, метеоризм, ускоряется метаболизм. Благодаря этому отмечается постепенный сброс веса, при этом сжигаются жировые клетки, а не мышечная ткань.

Самые полезные крупы для похудения

Крупы являются основными поставщиками полезных, сложных углеводов, которые дарят длительное ощущение сытости и поставляют солидный запас энергии. Употребляя каши на завтрак, вы будете чувствовать активность на протяжении всего дня. После такой пищи ощущение сытости долго не покидает, а резкие приступы голода навсегда уходят из вашей жизни.

Абсолютно все крупы – это сложные углеводы, которые помогают нашему организму следующим:

  • долго перевариваются, а следовательно создают чувство сытости на долгое время;
  • дают энергию, т.е. при их употреблении у нас достаточно сил в течение дня, чтобы чувствовать себя бодро и не уставать;
  • поддерживают уровень сахара в крови. Хотя углеводы и повышают уровень сахара, но сложные углеводы, перевариваясь долгое время, делают это медленно и на оптимальном уровне, т.е. не повышают сахар выше нормы;
  • содержат много воды и имеют низкую калорийность. Хотя 100 гр любой сухой крупы имеет калорийность примерно 350 калорий, при приготовлении она впитывает воду, в которой готовится и калорийность готовой каши становится около 120 калорий на 100 гр;
  • каши содержат полезные витамины группы В и микроэлементы;
  • каши обеспечивают организм ценным растительным белком (хотя в них больше углеводов, но и достаточное содержание белка) и клетчаткой, что способствует пищеварению и работе ЖКТ

Не смотря на очевидность пользы каш для похудения, есть несколько особенностей их употребления и выбора.

Самые лучшие крупы для похудения

Если делить каши по способу приготовления, то лидируют цельные крупы, которые требуют приготовления, например: гречка, пшено, перловка, рис и т.д. К сожалению каши быстрого приготовления практически бесполезны, как бы не старались производители сохранить все полезное, содержание витаминов и полезных веществ в них минимальное.

Путеводитель по кашам

Овсяная каша

Когда речь заходит о похудении, именно овсяная каша вспоминается первой. И это неспроста – все вещества, полезные и необходимые для сброса веса содержатся в ней в идеальном соотношении, а это антиоксиданты, витамины и минеральный состав. Характерное свойство овсяной каши – нежная структура и мягкий вкус, поэтому ее можно есть без добавок.

Такая каша снижает уровень сахара в крови, нейтрализует холестерин на стенках сосудов, разгоняет метаболизм за счет улучшения работы эритроцитов, которые осуществляют транспорт кислорода к каждой клетке организма. Калорийность овсяной крупы впечатляет 337 Ккал на 100 грамм, но не стоит опасаться этих цифр. Это энергетическая ценность сухого продукта, для приготовления одной порции каши требуется не более 30 грамм, соответственно калорийность блюда составит около 100 Ккал. Поэтому овсяную кашу можно съесть даже на ужин, но не перед сном!

Гречневая каша

Эта каша известна своими ценными качествами, которые используются и для похудения. В ней содержится железо, рутин, кальций, фосфор, витамины группы В, РР и многие другие элементы, поэтому она хороша для поддержания всех обменных процессов в организме, что полезно не только при похудении, но и для здоровья. Гречка для похудения чаще употребляется с кефиром, но ее можно есть и без кисломолочного продукта, в том числе и на ужин. Но не стоит делать гречневую крупу основным компонентом в своем рационе, так как она выводит из организма не только токсины, но и ряд полезных веществ. Гречневую крупу лучше готовить без варки. С вечера запарьте ее 1–1,5 стаканами крутого кипятка и оставьте на ночь. К утру будет готова полезная и вкусная каша.

Пшенная каша

Эта желтенькая крупа обладает приятным вкусом и как настоящее солнышко способствует расцвету жизненных сил организма. Многие считают, что раз пшеном кормят домашнюю птицу, значит, от него можно набрать лишний вес. В действительности все совсем иначе – пшено с легкостью выводит из организма жировые накопления и препятствует их дальнейшему возникновению. Пшено можно есть в течение дня и на ужин, но не в большом количестве и без калорийных добавок. Эта крупа легко переваривается организмом, при этом все полезные вещества усваиваются в полном объеме. Существуют даже специальные диеты на пшенной каше, обещающие внушительные результаты, что только подтверждает ее жиросжигающее действие. В пшене содержится особый крахмал, который отличается своей структурой – он связывает липиды, токсины и прочие вредные вещества, и выводит их из организма без вреда для здоровья.

Рисовая каша

Диетологи очень любят эту крупу, поэтому она часто используется для проведения разгрузочных дней. Рис славится своими адсорбирующими качествами, он питателен и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами. Однако находятся и противники этой крупы, утверждающие, что от риса только полнеют. Отчасти это верное предположение, но относится оно только к очищенному белому рису, который практически полностью лишен полезных веществ, содержащихся в оболочке зерна. Для похудения лучше использовать коричневый нешлифованный рис, а если используется белый, то его нужно предварительно замачивать на несколько часов в воде, чтобы вывести весь лишний крахмал. Правильно приготовленную рисовую крупу можно есть на ужин, особенно в период разгрузки на данном продукте.

Льняная каша

Лен – это удивительный продукт, который особенно полезен для женщин. Состав льняного семени можно хвалить и перечислять долго, но главное – это восстановление гормонального фона у женщин. Лен активно борется с женскими заболеваниями, препятствует развитию опухолей в груди, а мужчинам помогает поддерживать здоровье предстательной железы. Очищающие свойства льна известны давно, этот продукт регулирует пищеварение, ускоряет обменные процессы, способствует очищению печени и кишечника. Льняная каша богата растительным белком и клетчаткой, подобное сочетание положительно влияет на расщепление жировых клеток и помогает похудеть. Важно: Готовить льняную кашу следует из семени самостоятельно. Готовый продукт в пакетиках насыщен калорийными добавками, поэтому не рекомендован для похудения.

Способ приготовления льняной каши: 100 грамм семени льна заливают теплой кипяченой водой на ночь. Утром кашу измельчите блендером так, чтобы получилось пюре. После можно добавить лимонный сок. В течение часа после употребления каши не рекомендуется пить и есть другие продукты. Если хотите приготовить такую кашу на ужин, то семя замачивается с утра. Специалисты рекомендуют кушать льняную кашу с утра, так как после ее употребления в организме запускаются активные процессы очищения, и лучше, когда это происходит в течение дня, а не ночью.

Киноа

Эта крупа произрастает в Америке, поэтому в нашем рационе ее редко можно увидеть. Киноа содержит рекордное количество растительного белка и клетчатки, регулярное употребление этой крупы стабилизирует уровень сахара в крови, выводит холестерин. Но главное – переваривание киноа требует огромных энергозатрат от организма, и происходит это преимущественно за счет жировых отложений.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа особенно хороша для похудения, потому что она решает массу проблем, связанных с избыточным весом. Кукурузная каша устраняет газообразование в кишечнике, предотвращает развитие гнилостных процессов в нем и очищает организм в целом. Протеины, содержащиеся в кукурузной крупе, богаты аминокислотами, они способствуют постепенному сжиганию подкожного жира. Такую кашу можно и нужно есть на завтрак, а вот на ужин лучше выбрать другую пищу, так как для полноценного усвоения крупы организму требуется время.

  • ячневая каша – высокое содержание фосфора способствует хорошему обмену веществ. Так же содержит витамины группы В, D и РР и способствует снижению уровня сахара в крови, что полезно тем у кого он немного выше нормы.
  • перловка – содержит антиоксиданты для молодости кожи. При приготовлении увеличивается в объемах в разы, поэтому небольшая порция даст продолжительное чувство сытости.
  • гороховая крупа – это уже не горох, так как с него убирают оболочку, тем самым он теряет свое главное негативное свойство способствовать газообразованию, но при этом сохраняет все свои полезные свойства: содержание клетчатки, антиоксидантов (замедляют процессы старения), солей и витаминов, и самое главное – ценный растительный белок, который необходим при похудении и занятиях спортом.

Существует еще множество различных круп и каш, какую лучше выбрать кашу для похудения – решать вам, я думаю, это дело вкуса прежде всего, ведь правильное питание должно быть нам в радость.

Правила употребления каш для похудения

Чтобы каши помогали сжигать жировые клетки и не откладывались на боках, необходимо их правильно готовить и употреблять.

  • Каши следует есть в первой половине дня, а лучше утром на завтрак. Тогда весь объем поступивших калорий будет израсходован с пользой в течение дня. А вот на поздний ужин каши категорически не подходят.
  • Зачастую крупы отваривают на молоке, тогда ведь и каша получается вкусная. Но в этом случае значительно увеличивается калорийность блюда. Чтобы каши помогали сжигать жир, их нужно варить только на воде.
  • Некоторые крупы разбухают в воде без варки, приобретая мягкую структуру. К таковым относится гречка, рис, овсяные хлопья и даже пшено. Каши без варки сохраняют наибольшее количество полезных свойств, в них сохраняются все витамины и ценные для организма вещества. Рекомендуется не подвергать крупы термической обработке, просто с вечера оставьте выбранный продукт в воде или кефире.
  • Очень часто каши заправляются сливочным маслом, но это делать категорически нельзя. Масло замедляет действие клетчатки и в целом нейтрализует ее эффективность.
  • Лучшие добавки к каше – это свежие ягоды и фрукты в разумном количестве. Можно использовать ягоды малины, смородину, кусочки яблок. Утром в качестве добавки разрешается изюм (не более 10 штук), или пару дробленых орешков, но такие питательные каши лучше есть с целью поддержания веса, а не для похудения.
  • Сахар, соль, сиропы и т.п. запрещены, и лучше обходиться без рафинированных наполнителей.
  • Каши для похудения нужно употреблять не менее трех раз в неделю, хотя ежедневное включение таких блюд в рацион тоже возможно. Главное, готовить и есть их с учетом перечисленных выше рекомендаций.

Крупяные блюда содержат сложные углеводы, их калорийность высока, но расчет энергетической ценности относится к сухому продукту. Для приготовления порции каши обычно требуется 25–30 грамм крупы, поэтому не стоит бояться высокой калорийности злаков, даже если готовите их на ужин. При правильном приготовлении каши безопасны для фигуры. И помните, похудение с кашами – это похудение от природы!

В детстве нам говорили, что каши нужно кушать, ведь они полезны. Так же и взрослым можно употреблять в пищу каши для похудения, которые сжигают жир. Мы подготовили для вас список самых низкокалорийных, теперь, осталось дело за малым, а именно, выбрать понравившуюся крупу, приготовить, кушать и худеть.

Стоит отметить, что каждая крупа обладает теми или иными полезными свойствами. Давайте же разберемся, какие злаковые необходимо ввести в свой повседневный рацион, чтобы быстро избавиться от лишнего веса, а от каких следует отказаться, дабы не прибавить сантиметры в талии.

Несмотря на то, что каши оснащены сложными углеводами, однако добиться минус 5 кг за 3 дня возможно, если кушать их с утра. Хотим сразу сказать, что пользу принесут каши, приготовленные из цельнозерновых круп, а от «быстрокаш» следует держаться подальше, ни о каких полезных свойствах тут и речи быть не может, ведь они проходят предварительную обработку, теряя все, что нам нужно, чтобы скинуть лишние кило.

Полезные свойства каш:

  • Обеспечивают запас энергии для организма в течение всего дня.
  • Долго перевариваются, тем самым подавляя приступы голода.
  • Восполняют организм минералами и полезными веществами.
  • Поддерживают уровень сахара в крови.
  • Являются низкокалорийным продуктом.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Принцип приготовления низкокалорийных каш

Чтобы достичь максимального эффекта, злаковые нужно готовить без добавления молока, масла, сахара, но можно немного посолить. Итак, мы специально для вас подготовили подборку рецептов, которые помогут вернуть стройность вашему телу.

Внимание!

Если хотите похудеть на каше, то при покупке крупы обращайте внимание на содержание белка, чем его больше – тем лучше.

Готовим овсянку

Незаменимый продукт в похудении. Он помогает организму не только справиться с жирами, но и понижает уровень холестерина в крови, укрепляет волосы, делая их более блестящими и сильными. Прекрасно очищает кишечник от каловых масс.


Приготовление

1. Стакан овсянки промываем под проточной водой.

2. Заливаем ее теплой, и оставляем для набухания на 5 часов.

3. Оставшуюся жидкость сливаем.

4. В кастрюльку наливаем 3-4 стакана холодной воды, высыпаем в нее подготовленную крупу и варим около 40-50 минут.

5. Затем добавляем еще пару стаканов жидкости и варим до готовности или до полного испарения воды.

6. Добавляем замороженные или свежие фрукты.

Каша гречневая

С гречневой крупой худеют многие звезды кино. И не зря, ведь она укрепляет сосудистые стенки и предотвращает образование тромбоза. Приводит в норму уровень глюкозы.


Приготовление

1. Крупу перебираем, убирая мусор, промываем.

2. Высыпаем в термос 1 стакан и заливаем полулитром кипятка.

3. Выстаиваем 12 часов.

4. Каша готова.

Если не нашлось термоса или не хочется долго ждать, то можно ее просто отварить в кастрюле.

Кукурузная крупа

Этот злаковый продукт избавит вас от «брожения» в желудке, наладит работу пищеварения, ускоряя обменные процессы.


Приготовление

1. Стакан кукурузной крупы среднего помола промываем.

2. В тару наливаем 750 мл воды, добавляем крупу, варим около часа.

Каша из семян льна

Льняные семена не так сильно пользуются спросом среди других круп, а зря, они ускоряют выведение каловых масс из организма, укрепляют волосы и ногти.


Все эти каши лучше употреблять на завтрак или в обед, но ни в коем случае не кушать их перед сном. Для улучшения вкуса в них можно добавить свежие или мороженые овощи и фрукты.

Приготовление

1. Полстакана семян заливаем кипятком и оставляем на 12 часов.

2. Измельчаем льняное семя при помощи блендера.

3. Добавляем немножко лимонного сока и украшаем зеленью.

Вкусно, но пользы от них мало

Не стоит употреблять в пищу каши белого цвета (за исключением льна). Манная или каша из белого риса содержат минимальное количество белков и минеральных веществ, а значит, худеть вы с ними будете намного дольше. Да и вообще, нет никакой гарантии, что сможете избавиться от надоедливых кило.

С детства всем известно, что каши очень полезны. Это неизменный завтрак во всех садах и школах, ими правильные родители пичкают своих чад по утрам. Но вот сами взрослые не всегда любят разбавлять этим блюдом свой ежедневный рацион. А тем временем именно такая пища нормализует микрофлору желудка, насыщает организм огромным количеством полезных веществ, позволяет продержаться без перекусов до самого обеда и наполняет жизненной энергией на весь день.

Стоит только осознать все эти преимущества, и вы обязательно полюбите каши. А если они будут ещё и диетическими, то поспособствуют быстрому и стойкому похудению без всякого вреда для здоровья.

Польза для похудения

В последнее время всё чаще диетологи предлагают активно употреблять каши, которые и для здоровья полезны, и позволяют сохранить стройность и красоту фигуры. Если вы устали от и диет, пора переходить на новый уровень питания и включать в рацион углеводы, которые так необходимы для жизненной энергии. Что они дают голодающему организму и как способствуют снижению веса?

Вот что происходит в этом случае:

  • длительное ощущение сытости, которое позволяет не устраивать перекусы между приёмами пищи;
  • обеспечение организма жизненно важными веществами, что исключает дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов;
  • очищение от шлаков, токсинов, канцерогенов, вредного холестерина, благодаря клетчатке, которую называют щёткой для организма;
  • повышение работоспособности и хорошее настроение за счёт преобразования углеводов в полезную энергию;
  • снабжение организма растительными протеинами, позволяющими сохранить мышечную массу и не приобрести растяжки в результате снижения веса;
  • улучшение работы желудка;
  • уменьшение потребления жиров;
  • ускорение липолиза, что позволяет расщеплять уже накопленные жировые отложения и предотвращать появление новых.

Так что нет никаких сомнений в том, что каши, действительно, способствуют похудению, причём без всякого вреда для здоровья. Осталось только выяснить, какую именно крупу лучше выбрать для эффективного снижения веса и как правильно готовить и употреблять это уникальное блюдо.

Противопоказания

Несмотря на то, что каши очень полезны для похудения, не всегда заканчиваются успешно. У них есть свои противопоказания ввиду того, что рацион таких голодовок беден белком. Его нехватка отрицательно сказывается на работе многих внутренних органов, что может привести к нежелательным последствиям и осложнениям.

Поэтому не стоит использовать злаковые для длительных и строгих диет при наличии следующих проблем со здоровьем и состояний:

  • беременность;
  • заболевания щитовидки;
  • лактация;
  • почечная недостаточность;
  • приём мощных лекарственных препаратов;
  • проблемы с ЖКТ;
  • склонность к аллергиям;
  • сахарный диабет (исключение - ячневая каша);
  • целиакия.

Кроме того, имейте в виду, что если вы выбираете для диеты исключительно низкокалорийные каши, то рекомендуется снизить любые нагрузки на организм (физические, интеллектуальные, эмоциональные) во избежание истощения.

Плюсы и минусы

Чтобы принять правильное решение, устраивать похудение на кашах или нет, для начала оцените все положительные и отрицательные стороны.

Достоинства:

  • выведение солей;
  • дешевизна;
  • минимальное количество противопоказаний;
  • насыщение витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, полиненасыщенными жирами;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • очищение организма;
  • польза для здоровья;
  • профилактика онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • утоление голода.

Недостатки:

  • высокая калорийность и высокий гликемический индекс могут обернуться обратной стороной - были отмечены случаи набора, а не снижения веса;
  • голодовки переносятся трудно.
  • запрет на подсластители;
  • низкая эффективность: очень медленное снижение веса;
  • пресный вкус.

Соблазнительно, что плюсов гораздо больше, чем минусов, но именно на последний список нужно обратить особое внимание, чтобы суметь обойти их.

Список с указанием калорийности

Чтобы вам было проще выбрать крупы для похудения, можете взять на вооружение следующий список. В скобках указана калорийность на 100 гр каши, сваренной на воде. Вторая цифра в дроби - гликемический индекс. Оба этих показателя имеют огромное значение для снижения веса. Чем они ниже - тем лучше.

  1. Ячневая (76 ккал/55) - подходит даже диабетикам, содержит много фосфора, ускоряет метаболизм.
  2. (78/56) - словно губка, впитывает, а потом выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
  3. (80/80) - натуральный источник простых углеводов и растительных протеинов, которые обеспечивают быстрое насыщение.
  4. (86/70) - устраняет процессы гниения в кишечнике, варится из совершенно не аллергенной крупы.
  5. (88/50) - лидер по содержанию клетчатки, а значит, именно она качественно прочистит организм от мусора.
  6. Гороховая (90/35) - тоже содержит много клетчатки.
  7. (90/55) - на почётном II месте среди диетических каш после пшённой, считается самой экологичной, содержит сложные углеводы, надолго утоляющие голод.
  8. (90/50) - останавливает синтез жиров, способствует их выведению, лидер среди диетических каш.
  9. (100/35) - сочетает в себе клетчатку и растительный белок, что очень важно при похудении.
  10. (105/45) - отличается тем, что способна регулировать липидный обмен, поэтому она просто необходима в рационе для выведения жира.
  11. (109/25) - хоть и не самая вкусная, но одна из наиболее полезных.

Вот такой рейтинг полезных круп предлагают нам диетологи для эффективного и быстрого снижения веса без малейшего вреда для здоровья. Все эти каши можно есть в рамках диеты или , а также включать в завтраки при организации правильного питания (которое, кстати сказать, гораздо эффективнее, чем любая голодовка).

Какая лучшая

Рейтинг - это, конечно, хорошо, но всё-таки какая крупа из этого списка лучшая? Как правильно её выбрать в каждом отдельном случае, в соответствии со своими индивидуальными особенностями? Предлагаем вам обратить внимание на следующие моменты.

  1. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее каша усваивается и тем меньше жиров организм откладывает про запас. В этом плане оптимальной является перловка.
  2. Чем больше в ней витаминов и микроэлементов, тем лучше. Многие знают, что самая полезная крупа - опять-таки перловка. Поэтому её рекомендуется выбирать для длительных голодовок.
  3. Самая низкокалорийная - ячневая, поэтому она идеально впишется в любую диету.
  4. Если прислушиваться к мнениям диетологов, то отличных результатов позволяет добиться пшёнка, которая всесторонне воздействует на организм и практически не имеет недостатков. После неё идёт гречка.
  5. Если чувствуете, что лишний вес связан преимущественно с зашлакованностью организма, для похудения лучше выбрать рис, но крупу нужно брать , которая гораздо полезнее белого.
  6. Есть каши, которые сжигают жир, - это пшеничная и пшённая.
  7. Диабетикам можно худеть на ячневой, а аллергикам - на кукурузной.

При выборе учитывайте и свои вкусовые пристрастия. Если вы, например, терпеть не можете перловку, то не стоит устраивать диету на ней только потому, что у неё самый низкий ГИ и она содержит максимальное количество витаминов и минералов. Блюдо должно вам нравиться, иначе сорвётесь уже в начале пути.

«Чёрный список»

Некоторые диетологи считают, что не все каши одинаково полезны для похудения. Существует отдельный, «чёрный список» круп, которые не всегда положительно сказываются на здоровье. Факты несколько сомнительные, но их всё же стоит учитывать, организуя подобные диеты.

  • Манка

Это остатки от мельчайшего помола пшеницы. В ней мало растительного белка и витаминов. Почти 70% её состава - крахмал. Она также содержит сложный мукополисахарид, трудно расщепляемый и перевариваемый. Он угнетает деятельность ЖКТ.

  • Белый рис

Его ещё называют пустым источником калорий. Витаминов и минералов мало. Поэтому стоит остановить свой выбор на бурых, диких и красных сортах.

  • Овсянка быстрого приготовления

Овсянка может быть вредной, если использовать хлопья мелкого помола, развариваемые буквально за 5 минут. Здесь нет ни клетчатки, ни чего-то другого ценного.

Варианты применения

Как именно использовать каши для похудения? Можно устраивать на них специальные разгрузочные дни, краткосрочные или длительные голодовки, смешанные или монодиеты. Вы всегда сможете подобрать вариант под свои потребности.

  • Разгрузочные дни

Рекомендуется съедать за день 500 гр каши, сваренной на воде. Этот объём необходимо разделить на несколько (5-6) мелких порций. Приветствуется обильное питьё. Кроме полутора литров чистой воды, можно выпить 2-3 стакана . Для такой голодовки лучше выбирать самые низкокалорийные крупы.

  • Диета на 3 дня

Можно выбрать строгий вариант, когда повторяется меню разгрузочного дня. Похудение будет сногсшибательным, но выдержать такой марафон могут далеко не все. Более щадящий вариант - на день нужно разделить всё те же 500 гр каши, но в перекусы или прямо в блюдо можно добавлять зелёные . Допускаются также низкокалорийные салаты из свежих овощей в небольшом количестве.

  • Диета на неделю

Самый востребованный вариант диеты на кашах - недельный. Здесь уже можно через день варить крупу на молоке. Расширяется список разрешённых продуктов: несладкие фрукты, некрахмалистые овощи, пару раз в неделю - по небольшому кусочку отварной куриной грудки.

Если результаты понравятся, подобный рацион можно продлить на 10 и 14 дней.

Помимо этого, диеты могут быть смешанными и моно. Первый вариант предполагает употребление разных видов круп. Например, сегодня кушаете только перловку, завтра - пшёнку, потом - овсянку и т. д. Очень удобная схема похудения, потому что отличается разнообразием рациона, который точно не надоест. Гораздо труднее переносятся моноголодовки, когда на протяжении всего марафона приходится есть блюда только из одной крупы. Но, по мнению диетологов, именно они являются наиболее эффективными.

Теперь вы знаете, какие диетические крупы можно использовать для приготовления каш в рамках диеты. Осталось взять на вооружение несколько нюансов такого похудения и подобрать соответствующие рецепты.

  1. Пейте как можно больше воды: в день - до полутора литров.
  2. Начните похудение с разгрузочного дня, чтобы проверить свои силы.
  3. Не выбирайте сразу строгие системы питания с длинными списками запретов. Пусть сначала это будет какой-нибудь смешанный вариант.
  4. Если понравятся результаты, в следующий раз уже выбрать моноголодовку с более ограниченным рационом.
  5. Злаки будут снабжать вас углеводами, поэтому обязательно занимайтесь спортом, чтобы превратить их в энергию, а не в жировые запасы.
  6. Главное в приготовлении каш при похудении - не добавлять в них ни подсластителей, ни соли, ни каких-либо других ингредиентов. Рецепт должен быть максимально простым: вода + крупа.
  7. Если выдержать такой пресный рацион не сможете, допускается варить кашу на молоке, или немного присаливать, или добавлять / кусочки несладких фруктов.
  8. Соблюдайте рекомендуемые объёмы порций, чтобы избежать переедания: на завтрак - 150 мл, на обед - 300, на ужин - 200. В ланч можно съесть фрукт, на полдник - выпить стакан фреша, смузи, кефира.
  9. Имейте в виду, что для каждой крупы имеется ещё и свой список противопоказаний, а также побочных эффектов, которые необходимо учитывать.

Помните: чем качественнее будет крупа, тем полезнее окажется каша и тем быстрее пойдёт процесс жиросжигания и похудения. Поэтому обратите внимание, что стоит отдать предпочтение бурому рису, а не белому; натуральном овсу, а не продукту для быстрого приготовления в пакетиках; сухому , а не консервированному и т. д. Научитесь отделять зёрна от плевел.

Рецепты

Ну и, наконец, рецепты, которые составят основу вашего рациона на период похудения.

Универсальный рецепт

Все диетические каши можно приготовить по одному рецепту. Причём сделать это нужно перед сном, чтобы наутро блюдо уже ждало вас на столе.

  1. Промыть стакан крупы.
  2. Залить 3 стаканами холодной воды.
  3. Вскипятить, варить на среднем огне нужное время.
  4. Убрать с плиты, укутать во что-нибудь тёплое.
  5. Оставить упревать на ночь.

Время варки зависит от разваривания крупы. Если, например, овсянка будет готова уже через 10 минут, то перловку придётся держать на огне 30-40 минут.

  • Овсянка на молоке (102 ккал)

Залить 50 гр овсяных хлопьев 1,5 стаканами кипящего молока. Варить около 10 мин.

  • Бурый рис в духовке (89 ккал)

Замочить вечером 200 гр бурого риса в 600 мл холодной воды. Оставить на ночь. Утром процедить, ещё раз залить 400 мл воды по новой. Вскипятить. Поместить ёмкость в духовку на 40 минут при 180 °С.

  • Гороховая (90 ккал)

200 гр сухого гороха промыть несколько раз, залить 1 л воды, оставить на всю ночь. Утром процедить, снова залить чистой водой. Довести до кипения. Варить полчаса без крышки. При этом нужно постоянно помешивать и снимать пенку. Для придания вкуса в самом конце варки присолить.

  • Гречка на молоке (118 ккал)

Залить стакан гречки 2 стаканами холодной воды. Вскипятить. Варить 15 мин. Процедить, влить в отваренную крупу полстакана 1%-ного молока. Ещё раз довести до кипения. Варить не более 5 мин.

Постарайтесь, чтобы употребление в пищу круп вошло в вашу ежедневную норму. Готовьте из них каши, способствующие похудению. Выбирайте те, которые вам по вкусу, ищите самые низкокалорийные рецепты, экспериментируйте. Откройте для себя эти блюда совершенно с новой стороны. Мало какие продукты содержат и углеводы для жизненной энергии, и такое количество витаминов для здоровья, да к тому же ещё и о фигуре заботятся. Забудьте про ненавистные завтраки из детства - теперь вы сами составляете свой рацион, от которого зависит ваша красота.