Что делать, если скучно в школе, на уроках или на работе? Что делать, если стало скучно

  • Дата: 12.10.2019

Бывают минуты, и даже часы, когда окружающая обстановка совсем нас не интересует. В очереди, при поездке в вагоне метро или длительном ожидании кого-то мы можем повеселить себя прослушиванием музыки на плеере, развлечься чтением книги или разгадыванием кроссворда. Но как быть, если такая ситуация складывается во время школьных занятий? Что делать, чем занятся на уроке? Ведь и плеер, и мобильный телефон заметит учитель. Да и кроссворд тебя выдаст с головой. Давай решим проблему скуки вместе.

Известный писатель Р. Стивенсон говорил, что мир бывает скучным только скучным людям. Тавтология? Отнюдь. Если ты - творческая личность и фонтанируешь интересными идеями, тебе будет весело во время всех школьных занятий. Ведь в школе мы постигаем азы взрослой жизни. Как бы ты ни был далек душой от математики, помни: зевая на уроке во время изучения простых дробей, ты рискуешь через какое-то время чувствовать себя лузером и тупицей при усвоении логарифмов.

Итак, ты понял важность того, что в школе надо учиться, - для этого туда и ходят. Но что делать, если скучно на уроке из-за учителя? Бывают ведь такие педагоги, что под звуки их монотонной менторской речи просто хочется взять и уснуть! Великодушно прости им эту слабость. Попытайся вникнуть в смысл сказанного и переформулируй его. Ведь любую тему можно раскрыть интересно, захватывающе. Даже такие книжки есть: «Занимательная физика», «Любопытные математические задачки». Прочти какую-то из них и выступи на уроке с докладом - развеешь скуку свою и класса, заработаешь хорошую оценку.

Бывают такие занятия, которые вызывают зевоту одним своим названием. Воспитательные часы, например. на уроке по так называемой христианской этике? Ну, можно подготовить домашнее задание к другому уроку, тем самым освободив время для игр после школы. А еще можно слушать критически. Как? Поддавай все сказанное учителем сомнению - пусть он доказывает, что то, что он говорит, верно. Узнаешь для себя много нового и занимательного. По крайней мере, проверишь педагога на компетентность.

Но бывает так, что вроде бы и тема интересная, и весь класс слушает учителя, а ты - как вареный. Голова тяжелая, мысли разбегаются, клонит в сон... Такая ситуация чаще всего складывается во второй половине дня. Ты только что пообедал в столовой, а духота в помещении и усталость после нескольких часов работы тебя доканывают. Что делать, если скучно на уроке, в таком случае? Имей с собой бутылочку холодной воды - она тебя освежит и вернет трудоспособность. Не наедайся за обедом плотно: слегка голодный желудок проясняет мыслительные способности.

Ну и, наконец, те ученики, кому предыдущие советы о том, что делать, если скучно на уроке, показались слишком мудреными, могут использовать старые, как мир, школьные забавы. Это и «Крестики-нолики», и «Морской бой», и «Виселица». Более старшие школяры могут поиграть со своим товарищем по парте в «ассоциации», «путаницу», «арам-шим-ши», «города». Но берегитесь: а вдруг учительница потребует повторить то, что она только что сказала?

Виктория Пруд — магистр в области профессиональной терапии в Медицинской школе Торонтского университета и бакалавр в области кинезиологии и здравоохранения Йоркского университета. Она основатель и директор многопрофильной клиники в Торонто для детей с поведенческими, социальными, эмоциональными и академическими проблемами.

Виктория вместе с ее командой помогает сотням семей по всей Канаде и во всем мире и часто выступает с лекциями для преподавателей, родителей и профессионалов.

Она считает, что современные школьники эмоционально не способны учиться, и этому способствует множество факторов.

«Новая украинская школа» публикует главные тезисы из колонки Виктории на сайте deeprootsathome.com.

Я — физиотерапевт с годами опыта работы с детьми, родителями и учителями. Я полностью согласна с утверждением, что наши дети портятся во многих аспектах. Я слышу то же самое от каждого учителя, которого встречаю. Понятно, что благодаря своей профессии я вижу снижение социальной активности детей, академического и эмоционального функционирования, а также резкое увеличение трудностей в обучении и другие диагнозы.

Самыми добрыми намерениями, мы, к сожалению, меняем мозг детей в неправильном направлении. Вот почему.

технологии

Технологии, как и бесплатные услуги няни — на самом деле совсем не бесплатны. Мы платим нервной системой детей, их вниманием и способностью откладывать удовольствие. По сравнению с виртуальной реальностью повседневная жизнь — скучна. После часов виртуальной реальности обработка информации в классах становится все большим вызовом для наших детей, потому что их мозг привык к высоким уровням стимуляции, которые дают видеоигры. Это делает их уязвимыми к академических проблем.

Технологии также эмоционально разъединяют нас с детьми. А эмоциональная чувствительность родителей является главным питательным элементом для детского мозга.

Дети получают все немедленно

«Я голоден!» — «Сейчас остановимся, поедим», «Мне скучно» — «Вот мой телефон».

Способность отложить удовольствие — один из ключевых факторов будущего успеха.

Наши лучшие намерения — сделать ребенка счастливым, но, к сожалению, делаем его счастливым сразу и несчастным в долгосрочной перспективе. Уметь отложить удовольствие значит уметь работать в стрессовых условиях. Наши дети постепенно становятся менее способными иметь дело с незначительными раздражителями, в итоге это становится большим препятствием их успеха в жизни.

Дети управляют миром

«Мой сын не любит овощи», «Она не любит ложиться спать рано», «Он не любит есть завтраки» … Я слышу это от родителей все время. С каких пор дети говорят нам, как их воспитывать? Если мы отдадим всю инициативу им — все, что они будут делать — будут есть макароны с сыром, играть на планшетах и ​​никогда не ложиться спать.

Без необходимых питательных веществ и хорошего сна наши дети будут приходить в школу раздраженными, истощенными и невнимательными.

Кроме того, из-за вседозволенности у современных детей отсутствует концепт «нужно сделать». К сожалению, чтобы достичь целей в жизни, мы должны делать то, что необходимо, а это не всегда совпадает с тем, что мы хотим.

Например, если ребенок хочет быть студентом, он должен учиться. Чтобы быть успешным футболистом — нужно ежедневно тренироваться. Наши дети очень хорошо знают, что они хотят. Но тяжелые периоды работы, которую «нужно сделать», — необходимы для достижения цели. Если ребенок этого не умеет — цели становятся недостижимыми, а ребенок разочарованным.

бесконечные веселье

Мы создали для детей искусственный веселый мир, в котором нет скучных моментов. Когда становится тихо, мы бежим развлекать их снова и снова, иначе чувствуем, что не выполняем родительский долг. Мы живем в разных мирах. У них — веселый, у нас — рабочий.

Почему дети не помогают нам на кухне или со стиркой? Это монотонная работа, которая тренирует мозг работать . Это та самая мышца, которая необходима, чтобы быть способным к .

Когда на уроке дают задание писать от руки, ответ ученика обычно такой: «Я не могу, это слишком трудно, слишком скучно». Почему? Потому что рабочая мышца не тренируется бесконечным весельем, она тренируется трудом.

Ограниченное социальное взаимодействие

Мы все заняты, поэтому даем детям гаджеты, чтобы они становились занятыми. Раньше дети играли на улице, где в естественном пространстве учились и практиковали социальные навыки. К сожалению, технологии забрали это время на улице. А наиболее успешные люди обладают превосходными социальными навыками. Это приоритет.

Тренируй мозг

Вы можете сделать ребенка успешным на социальном эмоциональном и академическом уровнях, тренируя его мозг.

1. Ограничьте технологии и найдите заново эмоциональную связь с ребенком : удивите его цветами, улыбнитесь, пощекочите, подбросьте милую записку в рюкзак или под подушку, танцуйте вместе, устройте бои подушками. Делайте родственные обеды, вечера настольных игр, ходите на прогулки.

2. Тренируйте отсроченное удовольствие :

  • заставьте ребенка ждать. Это нормально иметь периоды времени, когда «мне скучно» — это первый шаг к креативу.
  • постепенно повышайте время ожидания между «я хочу» и «я получаю».
  • избегайте использования гаджетов в машинах и ресторанах. Зато учите ждать во время разговоров и игр.
  • ограничьте постоянные перекусы.

3. Не бойтесь устанавливать ограничения . Дети нуждаются в ограничениях, чтобы расти счастливыми и здоровыми:

  • сделайте расписание питания, сна и времени на использование технологий.
  • думайте, что для них хорошо, а не что они хотят или не хотят. Они поблагодарят за это позже. Отцовство — сложное дело. Вы должны быть креативными, чтобы поощрить детей делать то, что для них полезно, большую часть времени, потому что это противоположное тому, что они хотят делать.
  • детям нужны завтраки и полезная еда, быть на воздухе и ложиться спать в одно время, чтобы приходить в школу способными к обучению.
  • превратите вещи, которые они не любят делать или пробовать, в веселье, эмоционально стимулирующие игры.

4. Приучайте своего ребенка к монотонной работе с детства , потому что это основа их будущей работоспособности: приучайте складывать белье, убирать игрушки, застилать кровать. Будьте креативными. Делайте это весело. Так, чтобы мозг ассоциировал работу с чем-то положительным.

5. Учите социальным навыкам : научите их делиться, терять / выигрывать, идти на компромиссы, используя «пожалуйста» и «спасибо».

Дети меняются с того момента, когда родители меняют свой способ воспитания.

Где бы вы ни учились, вам может стать скучно на занятиях. Что делать с этим и почему становится скучно разбераем в этой статье.
Одно из главных правил борьбы со скукой на уроке – немешайте никому! Ни вашим соседям по парте, ни тем более учителям и преподавателям. А они бывают на редкость скучные типажи, но мешать вести урок учителю довольно опасно и чаще всего бесполезно. Кстати, знайте:

Когда проводился опрос среди учителей, главной причиной скучных уроков они назвали … учеников.

Вот еще одно подтверждение, что на одну ситуацию можно смотреть разными глазами.

Старшеклассникам стало скучно

Берите в школу не только учебники, но и интересную книгу . Клади ее на стол поверх учебника или на колени.

Развивай свою реакцию и концентрацию внимания.

Можешь, если плохо подготовился к следующему уроку или не выполнил домашнее задание, наверстать сейчас. Попроси своего соседа дать списать.

Если тебе в портфель заботливая мама положила яблоко, не забывай об этом. Позаботься сам, чтобы там всегда была бутылка с водой или морсом. Вода – это жизнь, стесняться нечего, достань бутылку и попей. И здоровью плюс и 30 секунд убил. Обезвоживание грозит неприятными последствиями.

Можно взять лист бумаги и начать на нем рисовать . Ведь рисовал же Пушкин на полях своих рукописей профили милых женских головок. Вероятно, помогает творчеству. Нарисуй шарж на учителя или учительницу.

Не забывай, что посчастливилось жить во времена, когда существуют мобильные телефоны, а в них интернет. Закачай туда интересные игры . Тут даже и говорить нечего, если есть возможность выйти в инет на уроке, то проблем со скукой быть не должно.

Как противодействовать скуке на паре

В колледже, институте или университете мотивация другая – осознанное стремление получить профессию. Мощный стимул, при котором такая мелочь, как скука, во внимание не принимается.

Примитивность программ

Время бежит, а программы изучаемых предметов остаются прежними. Иногда родители младших школьников удивляются “А мы тоже учили наизусть это стихотворение Агнии Барто!”.

Повезло математике – абстрактной науке, имеющей прикладное значение. Правила в ней имеют договорной характер и изменять их нет смысла. Что касается других предметов, то в некоторых из них изменения происходят постоянно. Методисты за ними не поспевают.

Наши школьники – люди просвещенные во всех областях знаний. Средства информации для них открыты. Что удивительного, если станет скучно на таких уроках.

Не лучше обстоят дела в высших учебных заведениях. Заслуженные преподаватели имеют звание профессоров, но не всегда настолько креативны, чтобы отходить от собственных монографий полувековой давности. Это одно из немногих мест, где продолжают работать люди “после пенсионного возраста”.

Если на паре или уроке совсем скучно, попробуйте поднять себе настроение как в видео

Касается всех – делайте вид, как будто вы слушаете учителя или преподавателя. Наше тело и мысли взаимосвязаны. Если у вас будет внимательное выражение лица, вполне возможно, вы действительно начнете слушать.

Скука может значительно повлиять на твою учебу в школе и на твое желание учиться. Есть множество причин для скуки, начиная с безуспешных попыток разобраться в предмете и ощущения, что это выше твоих интеллектуальных способностей, и заканчивая обычной временной скукой. В любом случае важно определить источник проблемы и найти конструктивный веселый способ справиться с ним.

Шаги

Почему тебе скучно?

    Выясни, что именно вызывает у тебя скуку. Это важно, поскольку как только ты осознаешь, что именно стоит за этой скукой, ты сможешь найти решение, которое наверняка сработает.

    Подумай, скучаешь ли ты на всех уроках или только на каких-то определенных. Возможно, существует причина, по которой тебе не нравятся одни занятия, зато ты обожаешь другие. И в результате ты можешь заскучать во время скучных уроков, но почувствуешь, как энергия в тебе бьет ключом на других занятиях, где тема тебе интересна.

    • Возможно, предмет для тебя слишком трудный? Иногда причиной скуки бывает то, что тебе не нравится работать усердно над заданием или ты не хочешь просить о помощи.
    • Возможно, предмет для тебя слишком легкий? Если у тебя возникает ощущение, что ты уже был здесь, делал это и хочешь сделать больше, значит, ты можешь очень быстро заскучать.
    • Возможно, на занятиях методы преподавателя тебя совсем не вдохновляют? Например, постоянная работа на раздаточных материалах может привести к тому, что ты заскучаешь, поскольку в занятиях нет никакого разнообразия.
  1. Выясни, когда ты понял, что скучаешь. Бывают случаи, когда тебе просто скучно чем-то заниматься на занятиях. Если все так просто, тебе нужно спросить себя: хороший ли это подход к учебе и своему будущему.

    Борьба с надвигающейся скукой

    1. Слушай очень внимательно. Если ты на занятиях, то первое, что тебе нужно делать, - быть внимательным. Попытайся еще раз повторить то, что ты выучил, задавая себе вопросы по главе или пройденному занятию, старайся понять больше.

      Попроси о помощи. Если твоя скука результат того, что ты не понимаешь материал занятия, попроси помощи. Главная цель образования – учиться, а не делать вид, что все понимаешь, когда на самом деле все совсем не так. Если ты попросишь о помощи, учителя увидят, что у тебя есть мотивация и желание учиться, а не решат, что ты глупый. Ты можешь также попросить, чтобы родители нашли тебе репетитора, если у тебя серьезные пробелы в знаниях. Репетитор будет заниматься с тобой один на одни, и скорее всего ты поймешь в результате, что так ты учишься быстрее и понимаешь легче, а значит - скоро догонишь своих одноклассников.

      • Если кто-то из учителей считает, что ты глупый, тогда стоит винить в этом подход учителя к работе, а не самого себя. У каждого человека, который догадался попросить о помощи, есть право эту помощь получить.
      • Найди более эффективный подход к учебе. Существует огромное количество онлайн-справочников, где можно найти методы обучения, которые помогут лучше понять предмет и улучшить свои результаты.
    2. Попроси сменить тебе класс или уровень сложности. Если ты чувствуешь, что уровень занятий для тебя слишком прост, попроси, чтобы тебя перевели в более трудный класс или дали больший уровень сложности. Это потребует вмешательства твоих родителей, а потом тебе нужно будет доказать, что тебе действительно требуется уровень повыше. Начните с того, что поговоришь со своими родителями, а после этого они договорятся о встрече в школе.

      Попроси, чтобы вам поменяли на занятиях подачу нового материала. Например, если вы все время работаете в тетрадях, спроси учителя: можно ли учиться по-другому? Например, читать в классе, смотреть видео, ставить эксперименты, посещать какие-либо места и т.д. Может быть, учитель и не осознает, что дает слишком много одинаковых заданий и, если ты привлечешь внимание к отсутствующим результатам, все может стать лучше.

    Быстрые способы избавиться от временной скуки

      Факты таковы, что периодически любому становится скучно. Ничего страшного, это неотъемлемая часть человека, которая помогает тебе научиться креативности, чтобы не заскучать. В этом разделе указано несколько способов, как быстро избавиться от временной скуки, пока не наступит следующее занятие. Только постарайся не стать источником беспокойства для остальных!

      Сделай что-то полезное. Например, открытку для своей мамы или отца, где ты скажешь, как сильно их любишь. Можешь написать стих, хайку или лимерик. Попробуй написать историю о себе или о чем-то, что тебе нравится делать.

      Подумай о чем-нибудь конкретном. Подумай о семье и своих друзьях. У тебя есть что-то, что тебе стоит помнить? Кто-нибудь вел себя странно? Ты закончил все домашние обязанности? Думай о настоящем, прошлом, будущем. Может, тебе захочется подумать о том, кем ты хочешь быть.

      Рисуй. Попробуй нарисовать свой любимый закат. Или может ты хочешь нарисовать свой лучший удар? Выражай свои чувства на рисунках, поскольку это сделает их более интересными.

      Познакомься с кем-то новым. Найди кого-то, сидящего поблизости. Шепни «Привет, как дела?» или что-то в качестве первой фразы. Не говори этого громко, потому что учитель может разозлиться.