Как избавиться от кашля после еды? Причины появления кашля во время еды и его особенности

  • Дата: 24.05.2019

К ашель в медицинской науке и практике определяется как типичная реакция организма на проникновение в нижние дыхательные пути патогенных раздражителей и инородных тел, опасных для жизни и здоровья. Таковыми, с точки зрения тела, могут быть мокрота, частички пищи, иные предметы. Порой рефлекторный процесс может быть ложным, спровоцированным патогенной реакцией организма на воздействие внешних и внутренних, эндогенных факторов. В таком случае кашель не просто не помогает организму, но и существенно докучает человеку.

Рефлекторное сокращение тканей нижних дыхательных путей и мускулатуры нередко возникает после приема пищи. Причин здесь множество. Важно отметить, что согласно данным медицинской статистики, подобное проявление возникает, примерно, у каждого десятого человека в популяции. Это крайне распространенное явление. Что же о нем нужно знать?

Все факторы становления кашля после еды можно разделить на две крупные группы. Первая - патологические причины. Сюда входят следующие заболевания и состояния:

Представляет собой патологическое состояние, при котором возникает заброс гастросодержимого в просвет пищевода из за слабого эзофагеального сфинктра. Возможен далекий заброс желудочного сока и частичек непереваренной пищи, достигающий нижних дыхательных путей. Наступает частичная аспирация: заброс желудочного содержимого в бронхи и легкие.

Как правило, подобные рефлюксы наблюдаются с отрыжкой и сопровождаются интенсивной изжогой. Дыбы избавиться от столь неприятного «соседства» организм инициирует кашлевой рефлекс. Это вопрос выживания, потому ответ тела может быть крайне интенсивным. ГЭРБ очень часто путают с гастритом в чистом виде, что в корне неверно. Это разные заболевания. Требуется проведение дифференциальной диагностики.

Механизм образования кашлевого рефлекса, в целом, схожий с прошлым описанным случаем. Как и прежде наблюдается заброс желудочного содержимого в пищевод и нижние дыхательные пути, но при гастрите усиливается симптоматика в ночное время суток.

То есть кашлевые приступы наблюдаются спустя несколько часов с момента приема пищи. Так, пациент не всегда может увязать одно с другим. Это усложняет диагностику. Требуется обязательное проведение ФГДС или схожих информативных исследований.

  • Аллергические реакции на продовольственные продукты.

Аллергия - настоящий бич современного человечества. В ходе реакции организм вырабатывает огромное количество вещества-гистамина, которое разрушает клетки на локальном или генерализованном уровне, вызывая зуд, кашель, чихание, иные признаки. Иммунологический ответ возникает спустя несколько минут-десятков минут с момента приема продукта аллергенного свойства.

Кашель в этом случае особенно интенсивен, сопровождается одышкой, удушьем, болями за грудиной. В особо сложных случаях возможен анафилактический шок с последующим летальным исходом.

  • Бронхиальная астма.

Представляет собой хроническое инфекционное, воспалительное или же аллергическое заболевание, в ходе которого наступает тяжелая обструкция (сужение просвета бронхов). Это потенциально неизлечимое заболевание, способное стать причиной летального исхода у пациента. Требуется проведение систематической терапии. Проблема в том, что выявление астматического процесса - задача не из легких.

В данном случае прямой связи между кашлем и приемом пищи не существует. Имеет место поражение нижних дыхательных путей вирусными или бактериальными агентами. Нередко речь идет о вторичном вовлечении в патологический процесс органов верхних дыхательных путей: носоглотки и горла. Пища раздражает эти анатомические структуры и возникает интенсивный кашель.

С подобным состоянием встречался каждый, что хоть раз в жизни переносил простудные заболевания. Требуется срочное лечение, дабы не наступила пневмония или иные заболевания, провоцируемые «спуском» бактерий и вирусов в нижние дыхательные пути.

  • Если после еды начинается кашель, речь может идти о попадании в нижние дыхательные пути пищи в разных количествах. Данный анатомические структуры человека устроены таким образом, что при проникновении инородного объекта, мерцательный эпителий реагирует незамедлительно, провоцируя сильный кашлевой рефлекс.
  • Сердечная недостаточность застойного характера.

Наконец вторая группа причин касается естественных, непатологических факторов становления проблемы. Наиболее часто имеет место употребление в пищу специй, острых приправ. Они раздражают пищевод, вызывая ложный кашлевой рефлекс.

Сухой кашелевой рефлекс

Наиболее часто развивается по причине следующих заболеваний и состояний:

  • Гастрит.
  • Аллергические реакции.

Сухой кашель после еды может быть обусловлен также употреблением острой пищи.

Кашель с мокротой

Кашель после еды с мокротой развивается по следующим причинам:

  • Бронхиальная астма.
  • ГЭРБ.
  • Иммунологические ответы организма (рефлекс в каждом конкретном случае имеет собственный характер).
  • Инфекционные процессы в развитой стадии и т.д.
  • Сердечная недостаточность с застойным компонентом.

Мокрый кашель после приема пищи возникает, как следствие данных заболеваний. Хотя и это не аксиоматично.

Сопутствующая симптоматика

Заподозрить ту или иную патологию или состояние, можно не только проведя соответствующую диагностику, хотя это и наиболее верный путь. Также необходимо ориентироваться в симптомах.

Среди наиболее часто встречающихся можно отметить:

  • Одышку. Представляет собой увеличение количества дыхательных движений в минуту. Она усиливается при физической нагрузке и сохраняется в состоянии полного покоя.
  • Удушье. Развивается вследствие интенсивной обструкции нижних дыхательных путей и в первую очередь бронхолегочных структур. Как только бронхи сужаются, просвет становится меньше, соответственно воздуха поступает недостаточно. Нарушается газовый обмен, человек начинает задыхаться. Это крайне опасное состояние, чреватое смертью.
  • Изжога. Неприятное ощущение жжение, локализованное в области глотки и грудной клетки. Обусловлено выбросом небольшого количества желудочной кислоты с частичками непереваренной пищи за пределы желудка. Обычно это объясняется слабостью желудочного сфинктера.
  • Отрыжка. Отхождение газов из желудка. Проблемы с этим полым органом легко распознаются. Заболевания пищеварительного тракта сопровождаются кислым запахом отрыжки, либо она может принимать «аромат» тухлых яиц, что свидетельствует об интенсивной выработке сероводорода.
  • Тяжесть в эпигастральной области. Наиболее часто сопровождает патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Рефлюксы. Выбросы содержимого органов пищеварения за анатомические пределы. Опасны возможной асфиксией и летальным исходом.

Возможны и иные, не рассмотренные здесь признаки, вроде проблем с сердечной деятельностью и т.д.

Диагностика

Диагностикой кашля занимаются врачи-пульмонологи. Однако, ввиду множественности вероятных причин рассматриваемого симптома, могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, аллерголога, кардиолога, ЛОР-врача. На первичном приеме проводится оценка жалоб, сбор анамнеза.

Угадать очень сложно, поэтому, чтобы наверняка разобраться в этом недуге, необходимо посетить лечащего врача и пройти соответствующее обследование.

Кашель после еды: причины появления

Не обязательно кашель после еды с мокротой свидетельствует о развитии какой-либо патологии. Нередко такое явление встречается у женщин в период беременности, так же как изжога, тошнота или головокружение.

Человек начинает кашлять, когда срабатывает защитный механизм организма, причиной может являться не только питание, но и различные факторы, как внешние, так и внутренние.

В любом случае самодиагностикой и последующим лечением своими силами заниматься не стоит. Следует обратиться к гастроэнтерологу за полноценным обследованием, он подскажет, как лечить сильный кашель даже у ребенка.

Этиологический аспект проблемы можно выразить несколькими пунктами:

  1. ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – снижение мышечного тонуса пищеводного кольца, что ведет к возвращению поглощенной пищи обратно в пищевод, то есть она просто не может удержаться в желудке. Попутно из полости внутреннего органа выходит воздух, попавший в процессе еды. Кашель после приема пищи проявляется в течение 5–10 минут, потому что пищеводный сфинктер полностью раскрывается именно за данный временной промежуток. Забрасывание пищи обратно в пищевод часто ведет к поражению органа, а тут уже потребуется совершенно другое, более серьезное лечение.
  2. Язва желудка и другие заболевания ЖКТ – неисправность какого-либо пищеварительного органа вполне способна спровоцировать данные приступы. Искать области поражения нужно посредством визуального обследования, для лечения назначают специальные препараты и диету.
  3. Аллергия – негативная реакция организма возникает при приеме продукта, являющегося аллергеном. В такую категорию могут попасть ягоды, сыры с плесенью, пряности, мед, орехи, алкоголь, цитрусы и прочее. Если такая реакция началась, то в итоге может случиться анафилактический шок, дело способно дойти до летального исхода.
  4. Астма – самая неприятная причина появления назойливого кашля. Бронхиальная астма тоже связана с пищевым рефлюксом, но сам механизм проявления значительно отличается от сущности ГЭРБ. Спазм бронхов провоцирует возникший рефлюкс, вслед за ним стимулируются вагусные рецепторы, которые располагаются в дистальной зоне пищевода. После еды кашель может также начаться, когда поглощенная пища из желудка проникает в порсвет бронхиального дерева, раздражая тем самым местные рецепторы. Приступы удушья при астме, случающиеся еще и после еды, могут вызвать сильное обострение с высокой вероятностью развития осложнений.
  5. Обезвоживание – нехватка жидкости, которая нередко наблюдается у лиц преклонного возраста. При этом могут появляться сбои в процессе пищеварения, вот почему кашель после еды у престарелых людей бывает чаще.
  6. Респираторные инфекции – раздраженная болезнью слизистая очень чутко реагирует на малейший дискомфорт вроде температурного перепада или мелкой рыбной косточки, в результате чего случаются приступы острых спазмов дыхательных путей. Поэтому именно после еды появляется кашель, а не наоборот. Но в таком случае он останется на весь день.
  7. Попадание пищи в дыхательные пути – больше всего такой неприятности подвержены маленькие дети и пожилые люди ввиду несостоятельности жевательных зубов и некоторых моторных функций. В процессе поглощения еды, на вдохе, кусочки продуктов могут попасть «не в то горло». Человек долго будет откашливаться и ощущать дискомфорт.

Лечение

Начинается кашель по разным причинам и в разное время суток.

Так, выделяют несколько его разновидностей:

  • сухой;
  • влажный;
  • лающий;
  • после физической нагрузки;
  • ночной;
  • утренний.

Врачом, в зависимости от рода происхождения кашля, могут быть назначены:

  1. Антациды – обволакивают слизистую оболочку желудка и пищевода, защищая тем самым чувствительную поверхность от разъедающего воздействия желудочного сока, раздражающих факторов (кусочков пищи и т.д.). Риск приступов кашля будет снижен значительно, а также существенно снизится риск возникновения осложнений и обострения многих болезней дыхательных путей и пищеварительного тракта.
  2. Антигистаминные препараты – помогут ослабить или устранить совсем аллергические реакции на те или иные продукты. Аллерген должен быть обязательно выявлен, иначе лечение, назначенное доктором, будет бесполезным, а приступы продолжатся.
  3. Вода – поможет в некоторых случаях, когда организму не хватает жидкости. Пить следует по одному или два стакана воды после еды, особенно это полезно для пожилых людей. Обильное питье также способствует благоприятному обмену веществ, влияет на кожу, избавляет от сухости, придает сил, бодрости и регулирует микрофлору. С осторожностью следует отнестись людям, склонным к отекам.

Профилактика

Чтобы избежать этой проблемы, кашляющему нужно соблюдать некоторые нехитрые правила:

  1. Исключить вечерние приемы пищи. Ужинать нужно не позднее, чем за 3–4 часа до сна.
  2. Порции должны быть небольшими, а еду нужно тщательно пережевывать, чтобы не перегружать пищеварительный тракт и сердце.
  3. Во время отдыха и ночного сна не стоит лежать на нескольких подушках. Частое покашливание может быть спровоцировано сильным давлением на подреберную область из-за длительного нахождения в согнутом положении.
  4. Контроль внутрибрюшного давления путем соблюдения баланса массы тела. Избыточный вес только усиливает его, выступая в качестве причины кашля после еды.
  5. Исключить из рациона потенциальные аллергены.
  6. Увеличить количество потребляемой жидкости.
  7. Рекомендуется носить свободную одежду, которая не сдавливает живот и грудь.
  8. Откашливание прекратится, если не злоупотреблять такой едой как шоколад, мята, чай, кофе, алкоголь, жирная пища, так как из-за них падает тонус нижнего пищеводного сфинктера.
  9. Влажный и сухой кашель часто является следствием регулярного курения, поэтому на период лечения от сигарет лучше отказаться.

Причина проблемы может быть устранена не только путем медикаментозного вмешательства, но и посредством некоторых ограничений и изменений в собственном образе жизни.

Почему возникает кашель после еды с мокротой?

Кашель и мокрота – это часть защитного механизма организма, который направлен на очищение дыхательных путей и выведение из них инородных тел. У некоторых людей по различным причинам развивается кашель с мокротой после приёма пищи. Порой это явление связано с какими-либо физиологическим особенностями (например, возникает при беременности), которые не относятся к патологиям.

Но в большинстве случаях при постоянной мокроте и кашле после еды человеку следует пройти обследование у специалиста. Чаще всего явление относится к нарушениям работы пищеварительной системы и требует посещения гастроэнтеролога. После обследования возможна точная постановка диагноза и устранения патологии.

Причины мокроты

Основные причины мокроты после еды следующие:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – заболевание в хронической форме, которое поражает желудочно-кишечный тракт и при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что провоцирует в дальнейшем поражение пищевода;
  • астма – хроническое заболевание, которое сопровождается приступами удушья; при этом ГЭРБ может спровоцировать заболевание и обострить течение астмы, с последующим развитием осложнений;
  • аллергия – приступы кашля с мокротой могут быть связаны с аллергической реакцией на приём продукта, являющегося аллергеном; это опасное заболевание может при тяжёлом течении приводить к анафилактическому шоку и летальному исходу для пациента;
  • язвенная болезнь и другие заболевания пищеварительной системы – это ещё одни распространённые причины того, что после еды отходит мокрота;
  • также у людей пожилого возраста нередко возникает обезвоживание организма; недостаток жидкости приводит к нарушениям процессов переваривания пищи.

Кроме того, элементарное попадание частиц пищи в дыхательные пути провоцирует кашель. Сложно диагностируется это явление у маленьких детей.

Диагностика

Когда кашель после еды с мокротой возникает на протяжении длительного времени, и при этом причины явления остаются невыясненными, то необходимо провести обследование у врача. Если кашель после приёма пищи появился у ребёнка, то необходима срочная медицинская помощь, это может быть следствием того, что малыш подавился. Ему требуется срочная медицинская помощь.

Взрослый человек, если он не подавился, нуждается в консультации гастроэнтеролога и аллерголога. Чаще всего всё-таки заболевания пищеварительного тракта являются причиной патологии. Полноценное обследование ЖКТ позволяет выявить причину появления мокрота после еды.

Если причиной является аллергия, то аллерголог назначит лечение. Диагностические мероприятия в таком случае направлены на выявление аллергена. Избегание контакта с ним позволит предупредить аллергическую реакцию.

Лечение и профилактика

Лечение должно проводиться специалистом. Чаще всего лечение ЖКТ проводят комплексно. Помимо медикаментозного лечения (зачастую это антацидные препараты) требуется обязательное соблюдение диеты, назначенной лечащим врачом. Также важен отказ от вредных привычек (употребления алкоголя и табакокурения). Если у пациента есть ожирение, то лечение включает коррекцию веса.

Лечение аллергии проводят симптоматически, с применением различных антигистаминных препаратов. Лечение астмы, причиной которой стали нарушения работы желудочно-кишечного тракта, проводится довольно сложно.

Прополис – это натуральным продуктом пчеловодства. Клейкие вещества, которые пчелы собирают с почек деревьев и […]

Для лечения кашля существуют эффективное средство - мази, в своем составе эти лекарственные препараты содержат […]

Кашель при прорезывании зубов – это нечастое явление, которое беспокоит не только малышей, но и […]

Копирование материалов запрещено | Мы в Google+

Кашель после еды: причина и лечение

Кашель возникает при многих заболеваниях, порой он не указывает на какие-либо серьезные проблемы, или говорит о том, что нужно как можно скорее обратиться к врачу. Причины кашля после еды также могут быть разными, стоит рассмотреть основные случаи его возникновения.

Откашливание – рефлекторный процесс, возникающий из-за раздражения дыхательных путей при воспалительном процессе, попадания пыли, инородных тел и по ряду других причин. Данный механизм является защитным, когда кашель начинается после еды, многие люди удивляются и пугаются, сразу считая, что это признак какого-либо серьезного заболевания.

Причины возникновения

Поскольку существует множество состояний, при которых может возникать кашлевой приступ после еды, для определения причин также важно обращать внимание на сопутствующие симптомы. Также важен характер кашля, он может быть сухой или влажный.

Основные факторы возникновения кашлевого приступа после приема пищи можно распределить на несколько групп:

  1. Попадание кусочков пищи в дыхательные пути. Вероятность этого повышена у людей, которые предпочитают разговаривать во время приема пищи. В данном случае надгортанник может пропустить в дыхательные пути кусочек пищи, вследствие чего возникает рефлекс откашливания, который может сопровождаться ощущением удушья и одышки.
  2. Различные заболевания дыхательных путей в острой или хронической стадии. В данном случае прием пищи и ее ход по пищеводу может быть провоцирующим откашливание фактором, нервные окончания раздражаются, и возникает позыв. В данном случае присутствуют и другие симптомы воспалительных заболеваний дыхательных путей, простудных болезней.
  3. Патологические состояния, мешающие нормальному прохождению пищи по пищеводу и препятствующие ее попаданию в желудок. Таких заболеваний желудочно-кишечного тракта существует несколько, самыми распространенными называют стеноз и спазм пищеводного клапана, атонию пищевода, различные опухоли.

Это основные факторы, ведущие к кашлевому приступу после принятия пищи. Стоит помнить, что определить точную причину возникновения симптома без дополнительной диагностики бывает довольно сложно, особенно если другие проявления каких-либо заболеваний отсутствуют.

Важно! Крайне часто кашлевой приступ во время еды возникает из-за гастроэзофагальной рефлюксной болезни, которую коротко называют ГЭРБ.

Мокрый кашель

Влажный вид кашля сопровождается отделение мокроты, которая может быть разной по характеру в зависимости от заболевания, которое спровоцировало ее возникновение. При приемах пищи данный симптом чаще всего возникает из-за воспалительных заболеваний дыхательных путей. Еда, проходя по пищеводу, раздражает нервные окончания и провоцирует откашливание.

Кашель с мокротой после еды обычно возникает при хронических заболевания легких и дыхательных путей. Чаще всего к таким заболеваниям относят хронический бронхит, бронхиальную астму, эмфиземой. Во время приема пищи при раздражении нервных окончаний увеличивается выделение слизи и возникает приступ.

Сухой кашель

Сухой кашлевой приступ во время приема пищи или сразу после его окончания может указывать на попадание инородного тела в дыхательные пути. В данном случае откашливание ни в коем случае нельзя сдерживать, кусочек пищи обязательно должен выйти. Если инородное тело проходит дальше по дыхательным путям, может возникнуть аспирационная пневмония – опасное острое заболевание.

При попадании инородного тела кашель обычно очень сильный, у человека зачастую возникает повышенная слезоточивость, краснеет лицо. Откашливание может сопровождаться ощущением удушья. Человеку, который подавился пищей, следует оказать помощь.

Если после еды першит в горле и кашель сухого характера, при этом попадания инородного тела точно не происходило, это может быть вызвано сухостью пищи, слишком большим количеством соли, раздражающими слизистую приправами и специями. В данном случае достаточно выпить пару стаканов воды или чай, чтобы неприятные ощущения ушли.

Важно! Также данный симптом может говорить об аллергии на какой-либо продукт, который был употреблен в пищу.

Кашель с тошнотой

Правильное название данного симптома – пищеводная рвота, именно так называют состояние, когда вместе с кашлем выходят рвотные массы. Данный симптом является более настораживающим, он может говорить о серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

К таким заболевания относят стеноз клапана пищевода и ГЭРБ. Пищеводную рвоту может также спровоцировать образование опухоли в пищеводе. При данных заболеваниях рвота с кашлевым приступом возникают сразу же после приема пищи. Если рвотные массы начинают выходить только через час – два, это говорит о желудочной рвоте, которая обычно не сопровождается кашлем.

Однако стоит отметить, что приступ тошноты во время кашля после еды может обычное заболевание дыхательных путей, например, сильная простуда, особенно когда откашливание становится влажным. Если приступы настолько интенсивны, следует обратиться к врачу, скорее всего, необходим прием муколитических средств, которые разжижают мокроту и облегчают ее вывод.

Кашель у ребенка после еды

Причины у ребенка обычно такие же, как у взрослых людей. Более того, у детей больше вероятность возникновения кашлевого приступа после еды на фоне простуды и заболеваний легких.

Однако если приступ сопровождается сильной тошнотой или рвотой, следует обратиться к врачу. Поскольку данный симптом может говорить о серьезной патологии, он может быть крайне опасен для ребенка. Чем раньше выявлено заболевание, начато лечение, тем благоприятнее исход.

К какому врачу обращаться

Если причина в простудном заболевании, или ее невозможно просто определить по симптомам, следует обратиться к врачу – терапевту. После анализа жалоб, этот специалист может перенаправить к более подходящему врачу.

Если приступ кашля сопровождался рвотой, следует сразу идти к гастроэнтерологу, поскольку данный симптом обычно возникает на фоне патологий желудочно-кишечного тракта.

Чем лечить

В первую очередь нужно подобрать средства для лечения заболевания, которое вызвало кашлевой приступ. Самостоятельно выбирать лекарства без предварительного обследования не следует, иначе можно только навредить.

Чтобы единичный приступ прошел, следует сделать пару глубоких вздохов, выпить стакан воды. Если приступ был вызван попаданием инородного тела, следует откашляться, потом попить и подышать. Если причиной была бронхиальная астма, следует воспользоваться ингалятором.

Народные средства

Народные лекарства помогут справиться с першением и неприятными ощущениями, возникающими из-за кашля.

  1. Если после приступа возникла боль в горле, следует прополоскать горло настоем ромашки. На стакан кипятка берется ложка высушенного растения, настаивать полчаса.
  2. Также поможет мед. Его можно развести в воде или просто сесть пару ложек, запив чаем. Данное средство смягчает кашель и помогает избавиться от боли в горле.

Если кашлевые приступы повторяются часто, обязательно нужно обратиться к врачу.

© 2017 Лечение народными средствами - лучшие рецепты

Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Мокрота в горле после еды

Вы должны сократить потребление жареной пищи. Чрезмерное потребление жирной пищи также приводят к сгущению мокроты, тем самым влияя на дренажные слизи. Такая пища может раздражать слизистую оболочку слизистых оболочек и может вызвать мембран производить больше слизи. Сократить потребление алкоголя или напитков с кофеином, поскольку это может высушить слизь и влияют на ее дренаж. Это может привести к слизи накапливаться в задней части горла. Если вы употребляете много продуктов, которые вы может быть аллергия, вы, скорее всего, столкнулись с этой проблемой.

Как уже говорилось ранее, чрезмерное производство слизи может возникнуть в ответ на присутствие раздражающих веществ, аллергенов или возбудителей болезни в организме. Когда эти посторонние частицы застревают в вязких выделений, слизь становится запекшейся. В застывшей слизи, то может быть исключен. Воспаление слизистой оболочки слизистых оболочек или повреждения проекций называется волосовидные реснички также может негативно повлиять на процесс дренажа слизи. Неудивительно, что заядлые курильщики часто чувствуют потребность выплюнуть. Более часто чем не, чрезмерную выработку слизи происходит, когда люди договора вирусной или бактериальной инфекции верхних дыхательных путей. Бронхит, синусит и астма являются некоторые заболевания, которые характеризуются избыточной слизи в горле.

Кисловочное заболевание рефлюкса, также известный как гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) является заболеванием, которое характеризуется забросом желудочного сока в пищевод. Когда желудочный сок из желудка обратно в пищевод, она вызывает ощущение жжения в груди. Считается, что потребление жирной пищи, кислой пищи, напитков с кофеином или алкоголем могут усугубить это состояние. Большего количества слюны, желудочного сока и других выделений производятся после питание чего такие симптомы, как изжога, вкус кислоты во рту, отрыжка и кашель могут быть более выраженными после еды.

Всегда нужно оставаться хорошо увлажненной. Прием увеличения воды и других жидкостей поможет ослабить слизи.

Паровая ингаляция является одним из лучших домашних средств для избавления от избытка слизи в горле. Можно добавить эфирные масла, такие как масло чайного дерева, эвкалиптового масла или масла лаванды в кипящую воду и вдыхать пар.

Полоскание может также помочь в взрыхляет твердую слизь. Добавить щепотку соли в теплой воде и полоскать горло.

Если есть постоянное ощущение слизи в горле, пить горячие травяные чаи, такие как ромашковый чай, имбирный чай или чай с лимоном обеспечит большое облегчение.

Поскольку курильщики часто приходится сталкиваться с этой проблемой, было бы лучше воздержаться от курения.

Если вы часто чувствуете необходимость, чтобы очистить горло и выплюнуть мокроту после еды, было бы лучше, чтобы сделать вышеупомянутый образ жизни-изменения, связанные. Необходимость сплевывать мокроту после еды может также быть признаком инфекции, пищевые аллергии или кислоты рефлюксной болезни, которая является, почему люди, которые сталкиваются с проблемой постоянного горло очистки и кашель должны получить себя медицинское освидетельствование.

Тема: Появляется кашель с мокротой после еды 🙁

Опции темы

Ну значит аденоиды не при чем. Давай как-то решать эту проблему, все же и на любимого человека эти откашливания действуют постоянно и наверняка привкус нехороший во рту от этой мокроты, не все же жевачки жевать, без поцелуев не прожить. Даже не знаю что это. Зимой я грешу что у меня простуда такая, из носа простите сопли в горло попадают и такая фигня получается. А теперь понял что это не то.

Еесли буквально такое происходит или такое ощущается, может, попробовать соленым раствором полоскать нос? такой древний йогический способ, когда носом "выпиваешь" воду из ладони, и выплевываешь уже втянутое носом через рот? Помимо того, что физически от застоев слизи очищается эта область носоглотки, но и вообще благотворное влияние оказывается - легче дышится, улучшается кровобращение, дыхание становится чище, профилактика, опять же.

Еесли буквально такое происходит или такое ощущается, может, попробовать по утрам соленым раствором полоскать нос? такой древний йогический способ, когда носом "выпиваешь" воду из ладони, и выплевываешь уже втянутое носом через рот? Помимо того, что физически от застоев слизи очищается эта область носоглотки, но и вообще благотворное влияние оказывается - легче дышится, улучшается кровобращение, дыхание становится чище, профилактика простудных заболеваний, опять же.

И у мамули моей всю жизнь тоже самое было.

Мы грешим на форму носоглотки.

Тебе удалось убедиться в том что большое количество житкости убирает эту мокроту?

Может правда строение носоглотки виновато?

Попробую с водой поэксперементировать.

Если к лору идти то к платному? Не был в гос поликлиниках 100 лет, как там щас обстановка? Или они уже тоже за деньги? Небось километровые очереди из скучающих бабулек?

блин! ну какие советы, если диагноза нет?

Тертый хрен с лимоном. Пропорции - на глазок (лимон все равно не почувствуете). Трете хрен, выдавливаете туда лимонный сок и хотя бы 3 чайных ложки в день. Средство отлично прочищает бронхи и легкие.

Говорю тихо, готовлю вкусно, голова не болит.

Возможные причины - от рефлюкс-эзофагита до дивертикула пищевода.

Снимок с контрастом крайне желателен.

Сама себе и псих, и олух. D (с - Julienka)

Хроническое отхаркивание из носоглотки

Лежа закапываю хлорофилипт и он попадает и в горло. а им рекомендуют смазывать гланды и горло при ангине. неприятно немножко, но не настолько чтобы)

Хлорофилипт-это эвкалиптовое масло.

А промывать можно и водой с солью, и с содой немножко, и с травками, и просто водой.

Иногда можно и с полтаблеткой фурацилина раствор сделать.

ЛЕЧЕНИЕ ТОЛЬКО ОДНО: употреблять за один прием очень маленький объем пищи (питаться чаще, но маленькими порциями), поменьше есть жирной, кислой и острой пищи (которая раздражает желудок и пищевод). Одно время питалась кашками маленькими порциями - кашель почти перестал беспокоить. Но после обильного застолья кашель наблюдается всегда(

Болезнь опасна тем, что со временем на пищеводе из-за выплеска желудочного сока (а именно сок вызывает раздражение какого-то там нерва и желание кашлять) могут появиться язвочки (так как желудочный сок разъедает).

Если у вас слабая нервная система - подлечите нервы)) - тоже может помочь. Во время стрессов у меня кашель всегда обостряется.

ИТАК: спокойствие в жизни и маленькие порции еды вам в помощь)))))

Приходит время, когда ты решаешь, что все кончено. Это и будет начало.

Приходит время, когда ты решаешь, что все кончено. Это и будет начало.

может, попробовать соленым раствором полоскать нос? такой древний йогический способ, когда носом "выпиваешь" воду из ладони

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  • BB кодыВкл.
  • СмайлыВкл.
  • код Вкл.
  • код Вкл.
  • HTML код Выкл.

Наши проекты

Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Использование материалов конференции в публикациях возможно только с разрешения владельцев сайта

Что делать, если мокрота не отхаркивается из горла?

Мокротой называют трахеобронхиальный секрет, состоящий из смеси слюны, слизи из носу и попавших извне с воздухом веществ. Слизь в носу необходима для защиты дыхательных путей от пересыхания и проникновения с воздухом болезнетворных микроорганизмов. При все же произошедшем воспалении или же аллергии секрет становится более густым, поэтому он скапливается и от него становится довольно трудно избавляться.

Почему слизь скапливается в горле?

Скопление слизи в горле – это наиболее частая жалоба, которую слышат лор-врачи. Она указывает на нарушенную работу железистых тканей и реснитчатого эпителия. Провокаторами этих процессов могут выступать бактерии, вирусы, грибковые инфекции или вещества, вызывающие аллергию.

Из-за воспаления в верхнем или нижнем отеле дыхательной системы происходит стимуляция бокаловидных клеток, которые вырабатывают слизь в большем объеме. Именно ее избыток способен накапливаться в горле, а также в бронхах и при стекании по горлу вызывать немалый дискомфорт.

Почему слизь не отхаркивается?

По вышеуказанным причинам секрет накапливается, но почему слизь в горле не отхаркивается?

Слизистая нижних дыхательных путей покрыта клетками с волосками на поверхности, между которыми расположены железы из бокаловидных клеток. Это так называемый мукоцилиарный аппарат.

Тягучая, густая, практически без жидкости слизь, выделяемая описанными ранее бокаловидными клетками – это основа мокроты. Она необходима для вывода из трахеи и бронхов инфекции, аллергенов, продуктов распада, пыли, в общем, всех посторонних веществ, а сам процесс передвижения уже сформированного трахеобронхиального секрета называется мукоцилиарным клиренсом. Оболочки лор-органов буквально пронизаны капиллярной сеткой, из циркулирующей крови которой в мокроту проникают клетки, считающиеся иммунными, поэтому слизь в горле становится активным защитным компонентом, в прямом смысле слова, уничтожающим вредоносные организмы.

В нормальном состоянии слизистая продуцирует не более ста мл защитной слизи. Но объем значительно увеличивается с наступлением воспаления или аллергических процессов.

Повышение тягучести, сгущение слизи – это результат деятельности раздражителей, поступивших извне или действующих внутри организма, роста концентрации моносахаридов, иммунных клеток и белков в ней. А именно способствует увеличению плотности трахеобронхиального секрета:

  • нарушение баланса воды в организме;
  • сухой воздух;
  • аллергия;
  • травмы или ожоги слизистой;
  • гипергидролиз;
  • употребление газированных напитков, чрезмерно острых, либо горячих/холодных блюд;
  • сбой в естественном функционировании реснитчатого эпителия;
  • атрофия тканей носоглотки, гортани;
  • бактериальные или вирусные респираторные инфекции.

Такая мокрота в горле без кашля или даже с ним плохо отхаркивается из-за своей предельной вязкости и, как результат, скапливается в дыхательных путях. К тому же застой мокроты способен привести к развитию осложнений: бронхиту острого течения или воспалению легких. Поэтому важно не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к врачу за помощью в разжижении и отхаркивании мокроты.

При каких болезнях может накапливаться слизь в горле?

Скопление слизи в носоглотке возможно при следующих заболеваниях:

  • при фарингите вирусного, грибкового или бактериального происхождения;
  • а также скапливается мокрота в горле при синусите;
  • или аденоидите.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Как только появляется ощущение скопления мокроты в горле, необходимо срочно обращаться к врачу. Только он способен выяснить настоящие причины увеличения концентрации мокроты и ее вязкости. Самолечение может быть опасным, особенно, если скапливается мокрота у ребенка.

Также важно обратиться к врачу курильщикам, у которых по утрам отхаркиваются большие порции мокроты.

По утрам в горле скапливается коричневая слизь – что это?

Коричневая мокрота, как правило, состоит из:

  • слизи, выработанной в дыхательных путях;
  • слюны;
  • бактерий или вирусов;
  • пыли;
  • клеток иммунной системы;
  • продуктов распада легких;
  • и крови.

Естественно, цвет мокроты не может однозначно указать на определенное заболевание, однако дает повод подозревать о кровотечении, которое произошло в органах дыхания. Это возможно при следующих опасных болезнях легких и бронхов:

  • при воспалении (пневмонии);
  • при онкологии (раке);
  • при туберкулезе;
  • при инфаркте (произошедшем в легком);
  • либо при остром и хроническом бронхите.

Коричневая слизь, отхаркивающаяся по утрам у курильщиков, - это симптом так называемого бронхита курильщика, являющегося не незначительной особенностью, как его принято читать в народе, а опасным заболеванием легких. За ночь мокрота накапливается в бронхах, а утром, с перемещением тела, она раздражает рефлексогенные участки и провоцирует кашель.

Лечится подобное состояние только после полного отказа от активного курения.

Что означает скопление слизи в горле после еды?

Когда после еды в горле скапливается слизь, это может свидетельствовать о следующих процессах в организме:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • недостаточном употреблении жидкости;
  • нарушение питания, например, употребление в пищу соленых, пряных, острых или сладких блюд в большом объеме;
  • а также причиной выделения слизи после еды может стать молоко.

Лечится такой симптом налаживанием здорового питания, увеличением объема жидкости, что назначает врач только после полного исключения хронического тонзиллита, фарингита или синусита.

Симптомы накопления слизи в горле

Симптомы, указывающие на накопление слизи в горле, это:

  • першение в горле, ощущение жжения;
  • постоянное желание кашлять;
  • дискомфорт при глотании пищи, воды или слюны;
  • редкое отхаркивание или сглатывание сгустков мокроты;
  • увеличение лимфоузлов под нижней челюстью и на затылке;
  • головная боль.

Лечение

Как избавиться от мокроты в горле? В первую очередь, необходимо обратиться к врачу.

Поводом к назначению лечения врач будет считать результаты исследования мокроты, бронхоскопии, а также осмотра ротовой полости и задней стенки горла больного. Мокрота однозначно имеет инфекционную или грибковую природу при наличии плохого запаха.

Лечение в любом случае будет комплексным, но говоря о средствах местной терапии, направленной на снятие дискомфорта в горле, могут быть назначены:

Особенности использования спреев будет зависеть от поставленного диагноза, в частности, доктор может рекомендовать в течение недели опрыскивать полости рта, носа и горла трижды или четырежды в сутки.

Аналогичным эффектом обладают пастилки и таблетки для рассасывания Септолете, Стрепсилс, Фарингосепт. Их используют не более 6-ти шт в день через 4-часовой интервал между употреблениями.

Часто для снятия дискомфорта в горле используются ингаляции. Для паровых ингаляций рекомендуется использовать щелочной раствор (1 чайная ложка соды на поллитра воды) с чайной ложкой настойки эвкалипта или календулы, для небулайзера оптимально подходит физраствор (1 чайная ложка соли на литр воды). Препараты для заправки небулайзера подбирает только профессиональный врач.

Неотъемлемой частью лечения станут отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты:

  • муколитики – средства, усиливающие текучесть мокроты, не влияя на ее объем, бывают прямого и непрямого действия
  • муколитики прямого действия разрушают хим. соединения в составе секрета, представлены в виде Ацетилцитеина (АЦЦ, Кофацин, Флуимуцил, Мукосольвин), ферментов (Трипсина, Стрептокиназа, Альфахимотрипсина), Мукалтина, Аскорбиновой кислоты;
  • муколитики непрямого действия уменьшают выработку слизи, изменяют ее состав, представлены в виде Бромгексина, Амброксола (Лазолвана, Амбробене, Флавамеда), Форадила, Вентолина, Теофиллина, Аколата, Пульмикорта и др.
  • Мукокинетики – препараты, ускоряющие удаление слизи из бронхов и горла, при помощи возбуждения кашля (Бромгексин, Амбробене, Бикарбонат и Этансульфат Натрия.

Если мокроту в горле провоцирует заболевание носа, необходимо регулярно:

  • делать промывание носа;
  • обрабатывать носовые проходы лекарственными средствами, назначенными врачом (ИРС-19, Нафтизин, Санорин, Нокспрей, Ксилен и др.);
  • более трех раз в сутки полоскать горло отварами лекарственных трав или медикаментозными растворами;
  • пользоваться увлажнителем воздуха;
  • выпивать за сутки достаточный объем жидкости (1,5-2 литра);
  • проводить паровые или небулайзерные ингаляции.

А также дополнительно врач может назначить физиотерапевтические методы лечения или пункцию.

Как избавиться от ощущения комка в горле?

Состояние, когда сложно глотать, говорить, дышать, связанное с ощущением присутствия в горле слизистого большого кома, принято называть «комком в горле».

И впрямь, это состояние несет мало приятного, его хочется моментально устранить. Как избавиться от комка в горле как можно скорее:

  1. Провести паровую щелочную ингаляцию (с содой), она позволит легче откашлять комок;
  2. Пока ингаляция готовится, можно прополощить горло со слабым содовым или солевым раствором (растворить в стакане воды половину чайной ложки соды или соли);
  3. Или выпить стакан щелочной минеральной воды, если глотать не сложно.

Отошедшую после этих манипуляций мокроту лучше не глотать, а сплюнуть. Если сплюнутый комок имеет неприятный, гнилостный запах, необходимо срочно сообщить об этом отоларингологу и как можно скорее провести диагностику верхних дыхательных путей, т. к. это может свидетельствовать о бактериальном поражении.

А также ощущение «комка в горле» может возникнуть при травме гортани, в результате которого произошло нагноение тканей гортани и их опухлость. Подобная ситуация также нуждается в срочной консультации ЛОР-врача, ведь только он сможет оценить состояние больного и убрать, в случае необходимости, остатки травмирующих частиц.

Кашель для многих людей ассоциируется с различными простудными заболеваниями. Однако, к сожалению, это неприятное явление может быть симптомом нескольких десятков видов недугов и патологических состояний организма.

Не слишком распространен, однако все же наблюдается у взрослых и детей, кашель после еды. Его опасность заключается в пренебрежительном отношении со стороны больного из-за отсутствия таких привычных сопровождающих симптомов, как:

Следствием этого становится затягивание с посещением врача и перерастание недуга, вызывающего неприятный симптом, в более тяжелую форму.

Несерьезное отношение к проблеме объясняется тем, что первое время больной не замечает, что именно после еды появляется кашель, и не связывает возникновение резких спастических выдохов с какими-то процессами, происходящими в организме. Он ждет, что неприятный симптом пройдет сам.

Часто проходит несколько недель, а то и месяцев с момента начала рефлекторных спазмов дыхательных путей и до того времени, как человек приходит в больницу и говорит врачу: «Я кашляю после еды».

Конечно, для определения причины появления неприятного симптома (или нескольких) и назначения лечения врач обязательно проводит осмотр, выписывает необходимые обследования и анализы. Однако существуют наиболее частые варианты возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей, возникающих вследствие приема пищи.

Кашель после еды: причина

Медики сходятся во мнении, что основными факторами, вызывающими возникновение резких спастических выдохов, являются:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
  • Бронхиальная астма.
  • Попадание в горло или органы дыхания инородных частиц.
  • Раздражающая горло пища.
  • Аллергия.
  • Инфекция.

Почему появляется кашель после еды?

Отчего же рефлекторные спазмы дыхательных путей начинаются именно вследствие приема пищи? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Кашель после приема пищи: профилактика

Если человек страдает от возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей после принятия пищи, однако происходит это достаточно редко, то особого лечения ему не требуется. В таком случае для исключения возникновения кашля после еды достаточно соблюдать меры профилактики:

  • тщательно пережевывать употребляемую пищу;
  • избегать продуктов, являющихся возможными аллергенами;
  • периодически делать паровые ингаляции;
  • пить больше жидкости;
  • есть маленькими порциями;
  • не курить;
  • ограничить употребление жирных продуктов, а также алкогольных, тонизирующих напитков;
  • поддерживать массу тела в нормальном состоянии.

Кашель после еды: лечение

Если профилактических мер недостаточно и рефлекторные спазмы после еды не дают покоя, следует обязательно обратиться к врачу. Специалист поможет выяснить по какой причине возникает кашель после еды, назначит комплекс мер, необходимых для избавления от неприятного симптома и фактора, его вызывающего.

Кашель – это своеобразный рефлекс, который возникает на различные раздражители. При помощи кашлевых приступов организм избавляется от скопившейся в дыхательных органах слизи и посторонних предметов. Чаще всего кашель появляется во время респираторных и некоторых инфекционных заболеваний. Но иногда такой симптом провоцируют совершенно другие причины. Бывает, что люди замечают у себя кашель после еды. Доктора советуют не оставлять такой кашель без внимания, ведь он может говорить об очень серьёзных патологиях.

Почему после еды появляется кашель

Причины кашля после еды разнообразны. Сюда относятся заболевания дыхательных органов, пищеварительного тракта и системного характера. Привести к покашливанию может плохое пережёвывание пищи или потребление аллергенных продуктов.

Чаще причиной неустановленного кашля после еды становится рефлюксная болезнь желудка . При этой патологии снижается тонус самого нижнего пищевого колечка. За счёт этого пища не держится в желудке, а снова перемещается в пищевод.

Одновременно с пищей из желудка выталкивается и воздух, который попадает в пищеварительный тракт при еде. Из-за этого во время поедания пищи и возникает кашель.

Кашлевые приступы, спровоцированные рефлюксной болезнью, обычно проявляются всего спустя 10 минут от начала приёма пищи. Именно столько времени требуется пищеводному кольцу, чтобы полностью раскрыться.

Бронхиальная астма

Кашель после приёма пищи может возникнуть и у людей, которые страдают бронхиальной астмой. В таком случае человек тоже начинает покашливать из-за пищевого рефлюкса, но вот механизм таких приступов совершенно иной. При астматическом синдроме кашлевые приступы бывают из-за того, что пища случайно попадает в бронхиальное дерево и сильно раздражает находящиеся там рецепторы.

Астматический кашель после еды может развиться и из-за стимуляции особых вагусных рецепторов, которые расположены в дистальной области пищевода.

Попадание пищи в дыхательные пути

Если во время приёма пищи человек начинает сильно кашлять, то говорят о том, что еда пошла не туда. Такая проблема чаще всего наблюдается у детей и лиц пожилого возраста. В этом случае кашель интенсивный и возникает приступами.

Человек истошно кашляет несколько минут, пока частицы еды не удалятся из дыхательных путей. Даже после того, как кусочки еды откашлялись, человек ещё некоторое время чувствует себя не очень хорошо.

Острые блюда

Кашель может возникнуть сразу после приёма острой или слишком кислой пищи. В этом случае сильно раздражается слизистая горла, из-за чего и возникает кашель. У некоторых людей интенсивный кашель возникает при употреблении сухого хлеба, булок или спиртных напитков.

Аллергия

Кашель во время и сразу после еды может быть как реакция на попадание в организм аллергенов. Это могут быть ароматизаторы, красители и консерванты, которые нередко добавляются в пищевую продукцию для улучшения вкуса и продления срока годности.

Довольно часто покашливание возникает при употреблении такого деликатеса, как сыр с плесенью, а также при поедании пищи, сильно приправленной специями, и кондитерских изделий .

Могут провоцировать кашель продукты питания, в которые добавлен жёлтый краситель. Чаще всего это кондитерские изделия и молочная продукция.

Респираторные инфекции

Возникающий после еды кашель с мокротой может быть признаком респираторного заболевания. В данном случае слизистая горла очень раздражена патогенными микроорганизмами и при соприкосновении её с горячей или прохладной пищей появляются кашлевые позывы. Простудный кашель беспокоит человека в течение всего дня, а не только во время еды.

Как лечить

Если кашель во время еды или же сразу после неё беспокоит часто, то необходимо обратиться к доктору. Только специалист сможет определить причину такого явления. Для начала следует сходить к терапевту, а он уже может перенаправить больного к гастроэнтерологу и аллергологу. Для постановки верного диагноза больному назначают ряд обследований, и только после получения результатов врач определяет схему лечения.

Но одного медикаментозного лечения мало, чтобы избавиться от такой проблемы. Для устранения подобных бронхоспазмов следует соблюдать рекомендации:

  • не стоит ужинать слишком поздно. Последний приём пищи должен быть не меньше чем за пару часов до сна;
  • нужно избавиться от всех вредных привычек;
  • следует уменьшить потребление слишком жирных и очень калорийных блюд;
  • если есть избыточный вес, его нужно постараться снизить.

Иногда сухой кашель после еды свидетельствует о недостаточности жидкости в организме. Особенно часто такое явление наблюдается у пожилых людей. Недостаток жидкости мешает нормальному перевариванию пищи. В таком случае доктора рекомендуют выпивать по половинке стакана чистой воды сразу же после еды.

Если причиной покашливания выступает рефлюксная болезнь, то доктор прописывает антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка от раздражения. Даже пропив один курс таких лекарств, можно полностью избавиться от кашля во время еды.

Больной должен внимательно следить за симптомами. Если кашель сопровождается сильной изжогой, то это говорит о проблемах с пищеварением. При частых кашлевых приступах с большим выделением мокроты можно заподозрить астму.

Предупреждение кашля

Если кашель во время еды возникает очень редко, то беспокоиться в этом случае не стоит. Полностью избавиться от такого неприятного симптома можно, если соблюдать определённые рекомендации:

  • Кушать необходимо маленькими порциями, но часто. Оптимальный вариант это пятиразовое питание, где три приёма пищи основных и два перекуса.
  • Из рациона нужно убрать всё что, может спровоцировать аллергию.
  • Необходимо кушать только натуральные продукты. Стоит полностью отказаться от полуфабрикатов, фастфуда и иной вредной пищи.
  • Во время еды ничего не должно стеснять живот и грудь. Это сильно ухудшает переваривание пищи.
  • Нельзя спешить, нужно хорошенько пережёвывать каждую порцию. Если еда глотается поспешно, то это может тоже привести к кашлю.
  • Не следует злоупотреблять продуктами, которые могут привести к брожению в желудке. Это бобовые, капуста и свежие огурцы.
  • Не нужно переедать. Чрезмерное потребление пищи приводит не только к постоянному покашливанию, но и к избыточному весу.
  • В течение дня необходимо периодически пить чистую воду. Нельзя забывать, что сухое покашливание может быть вызвано недостатком жидкости в организме.

Жилище нужно часто проветривать и соблюдать в нём оптимальные температуру и влажность. Если человек постоянно вдыхает сильно сухой и горячий воздух, то это тоже может спровоцировать кашлевые приступы.

Если профилактические меры оказались неэффективны и кашель периодически беспокоит, необходимо всё-таки показаться врачу. После полного обследования пациенту назначают необходимое лечение, направленное не только на устранение неприятного симптома, но и на первопричину этого явления. Ставить себе диагнозы самостоятельно не стоит, как и заниматься самолечением, ни к чему хорошему это не приведёт.

Многие людей беспокоит кашель после еды – явление, вызывающее немало переживаний. Самостоятельно узнать, почему он возникает, нельзя, даже специалисты часто не всегла могут сразу найти причину этого состояния. Часто этот симптом может показаться не серьезным, однако он может указывать на некоторые проблемы со здоровьем.

Причины кашля

По словам специалистов, кашель после еды с мокротой является одним из ярких признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Патология развивается в результате спонтанного заброса части содержимого желудка в пищевод. Такой патологический процесс сопровождается изжогой, что он вызывает образование язв в пищеводе. Врачи называют и другие причины кашля после еды:

  • астма;
  • язвенная болезнь;
  • другие нарушения деятельности пищеварительной системы.

На фоне выброса желудочного сока у человека может начать развиваться астма, которая при этом не поддается лечению традиционными противоастматическими препаратами. Такая патология может стать причиной развития крайне опасных последствий. Опасность астмы заключается в том, что мокрота скапливается в бронхах и вызывает у человека аллергию на некоторые продукты питания.

Если кашель начинается после еды у детей, следует сразу обратиться к врачу, ведь этот признак может появиться вследствие проникновения в дыхательные пути частичек пищи.

Иногда кашель может беспокоить пожилых людей, тогда в большинстве случаев причиной становится обезвоживание: жидкости в организме человека недостаточно для переваривания пищи. В качестве лечения достаточно выпивать 300 г воды после употребления пищи.

Язвенная болезнь и другие нарушения в функционировании пищеварительной системы – еще одни возможные причины кашля после приема пищи. Чтобы определить природу происхождения кашля, возникающего именно после еды, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога и аллерголога.

Как провести лечение

Устранение кашля, который возникает после еды, проводится не только путем применения медицинских препаратов, для этого еще нужно придерживаться ряда рекомендаций. Специалисты рекомендуют своим пациентам соблюдать такие требования:

В любом случае не стоит самостоятельно заниматься выяснением, почему кашель появляется после еды, а, не теряя времени, обратиться к опытному специалисту, ведь заболевание нужно лечить.