Кокос — утолит жажду и голод. Польза и вред кокосов

  • Дата: 08.05.2019

Мочегонное это средство, которое позволяет организму производить мочу быстрее, что позволяет мочиться с большей частотой.

Довольно часто беременные женщины страдают от инфекций мочевыводящих путей. Являясь природным мочегонным средством, кокосовая вода легко выводит токсины из организма и тем самым предотвращает развитие инфекций мочевыводящих путей.

Это касается и камней в почках. Кокосовая вода может помочь в борьбе с ними.

5. Кокосовая вода поможет в похудении

Да, многие современные модели большие любители кокосовой воды. Они так же задают этим моду на кокосовый напиток. Но это не только модно оказывается. кокосовая вода отлично помогает в снижении веса.

Когда Вы испытываете стресс в течении рабочего дня, Ваше тело и разум сильно реагируют и приводят к общему чувству дискомфорта. Оказывается, кокосовая вода поможет успокоиться и облегчить Ваши мышцы.

Кокосовая вода содержит некоторые важные витамины и минералы, которые не всегда присутствуют в нашем стандартном рационе питания. Некоторые из них, кальций и магний, являются большими борцами со стрессами и мышечным напряжением. А кокосовая вода является отличным источником обоих.

Таким образом, вместо того, чтобы идти в бар после сложной работы или долгого рабочего дня, можете сесть в мягкое кресло дома и потянуть через трубочку несколько глотков кокосовой воды.

7. Удивительное средство от похмелья

Да, все мы не безгрешные и любим все же иногда расслабиться за бутылочкой пива, хорошего вина или пары рюмочек отличного коньяка, как нам кажется. Но все равно, после этого болит голова и нам становится плохо.

Похмелье, это неспособность почек нормально работать (они просто не справляются с токсинами) после наших грешков. Так что, если Вы не знаете, как можно избавиться от похмелья естественным путем, сделайте несколько глотков кокосовой воды. Это лекарство может спасти Вас с самого утра.

Как мы писали выше, кокосовая вода улучшает работу желудка, а это как раз то, что поможет Вам избежать рвоты и снабдит нужными питательными веществами, которые выводит алкоголь из организма.

Плюс кокосовая вода восстанавливает водный баланс организма и, как мочегонное, помните об этом? …

8. Естественное омолаживающее средство

Помните, я упоминал знаменитостей и их отношение к кокосовой воде? Вот почему.

Если посмотреть на список витаминов, минералов и других полезных элементов и антиоксидантов, то этот вы водуже можно было бы сделать после первого или второго пункта.

Кокосовая вода — укрепляет иммунитет естественно.

Кокосовая вода укрепляет иммунитет, а при простудах действует как жаропонижающее и антибактериальное средство. Этот напиток помогает организму восстанавливаться после тяжелых заболеваний и после хирургических операций. Он способствует регенерации тканей и сращиванию костей.

10. Кокосовая вода хороша для сердца

Кокосовая вода полезна в снижении риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании крысам давали кокосовую воду. Во время наблюдения за нмим было выявлено, что холестерин в крови снизился, а также снизились и триглицериды в крови. Кроме этого, было замечено, что значительно снизилось количество жира вокруг печени.

Кроме того, известен еще один факт из этих исследований. Кокосовая вода помогала быстрее восстанавливаться тем крысам, у которых был сердечный приступ.

Исследователи считают, что это может быть связано с большим содержанием калия, кальция и магния в воде. Все эти электролиты играют определенную роль в поддержании здоровья сердца.

Еще одно небольшое исследование показало, что кокосовую вода снижает артериальное давление крови. Так, в ходе исследования, людям с высоким кровяным давлением давали этот напиток. И было обнаружено, что 71% человек испытали значительное снижение артериального давления.

Натуральный кокосовый сок пока еще не является для нашей страны широко распространенным продуктом, хотя все чаще встречаются кулинарные рецепты с его использованием. Сок кокоса в чистом виде можно купить в супермаркетах. Любители этого ореха самостоятельно, в домашних условиях, добывают вкусную жидкость из целых плодов.

В местах произрастания кокоса его сок часто служит в качестве обычной питьевой воды. Многие не задумываются о его пользе, а ведь в состав ореха входят не только вкусные, но и полезные для организма вещества.

Что такое кокос и его сок?

Название ореха происходит от португальского слова коко — обезьяна. Так плоды назвали матросы, впервые увидевшие их в Новой Гвинее и пораженные волосистой кожурой. Ботаники считают, что название орех для кокоса ошибочно, на самом деле это костянка — такой же плод, как у персика, сливы, черешни: внутри косточка, а вокруг нее — мякоть и кожистый слой. Таким образом, как считают биологи, кокос — это семена пальмы.

Кокосовое молоко (кокосовая вода) вырабатывается только в молодых плодах пальмы. Вода, поглощаемая корнями дерева, поднимается по стволу и аккумулируется в семенах. Поэтому она имеет текстурированную структуру, наподобие всем известного березового сока.

По мере созревания плода, когда он достигает возраста 0,5 года, в составе сока появляются капельки жира и вода превращается в молоко, а по мере загустения — в мякоть. Выглядит сок из кокоса как абсолютно прозрачная бесцветная жидкость, кисло-сладкая на вкус, с характерным ароматом. Она хорошо утоляет жажду, часто используется для приготовления различных коктейлей. Однако богатый состав кокосового сока позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и как натуральное лекарственное средство.

Польза сока

Кокосовый сок на 95% состоит из структурированной воды, 4% — углеводов и менее 1% — белков и жиров. В составе сока содержатся различные витамины и микроэлементы: некоторое количество электролитов (натрия, магния и калия), небольшой объем витаминов основных групп (A, B, C, E, пантотеновая кислота, холин), в небольших дозах присутствуют пектин и клетчатка, органические кислоты, лауриновая кислота, глюкоза и жирное масло. Неоспоримым достоинством продукта считается низкая калорийность — около 20 ккал на 100 мл сока.

В каких случаях можно использовать сок из кокоса:

  1. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу кокосовую воду, а не молоко. В воде меньше жира, она легче усваивается организмом, поэтому рекомендуется для тех, кто следит за фигурой. Эффективен для похудения такой коктейль: 1 л сока кокоса, 2 зеленых яблока среднего размера, 400 г мякоти спелого ананаса. Взбить в блендере и употреблять в течении всего дня. Можно использовать для разгрузочных дней.
  2. Есть мнение, что по своему составу этот сок похож на состав плазмы крови. Поэтому его полезные свойства способны значительно обогатить состав циркулирующей в организме жидкости, восполнить нехватку в ней микроэлементов и жизненно необходимых веществ, очистить от излишнего холестерина и накопившихся шлаков.
  3. Лауриновая кислота содержится в натуральном женском материнском молоке, поэтому кокосовую воду можно с успехом использовать при искусственном вскармливании младенцев. Этот компонент искусственной смеси обогащает питание грудничков, способствует правильному функционированию желудка и кишечника.
  4. При вирусных и простудных заболеваниях полезно употреблять ежедневно по 100 мл кокосовой воды 3 раза в день в качестве жаропонижающего средства. Таким веществом можно с успехом лечить заболевания верхних дыхательных путей даже у маленьких детей.
  5. Считается, что если спортсменам вместо привычных энергетических напитков употреблять кокосовый сок, то пользы будет гораздо больше. В нем меньше химических соединений, искусственных сахаров и других добавок.
  6. Кокосовая вода насыщает организм энергией, повышает работоспособность и выносливость.
  7. Присутствие электролитов в составе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.
  8. Вода из кокоса обладает легким мочегонным действием, поэтому ее можно пить для избавления от отеков и нормализации баланса жидкостей в организме.
  9. Кокосовую воду полезно пить при обезвоживании, особенно в результате расстройства кишечника. Оптимальной дозой считается 1 л жидкости (сок из 3 плодов среднего размера).
  10. Благодаря низкому содержанию сахаров этот напиток можно включать в свой рацион диабетикам. Его можно пить как в чистом виде, так и в составе сложных коктейлей.
  11. Воду из кокоса с успехом используют в косметологии, особенно при сухой и возрастной коже — для умывания и в составе масок. Она смягчает и отбеливает кожу лица, добавляет ей свежесть и сияние. Особую бархатистость коже может придать тропическая маска из 1 банана (взять ½ небольшого плода), меда и сока (по 1 ст. л.). Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 0,5 часа и смыть водой.
  12. Есть мнение, что при регулярном употреблении кокосовая вода способна укреплять иммунитет. Однако доподлинно неизвестно, в каком количестве и в течение какого времени следует пить этот напиток для достижения необходимого эффекта.
  13. Народные целители предлагают использовать напиток в качестве глистогонного средства. В течение 1-2 недель нужно выпивать сок 1 кокоса натощак утром, можно дополнительно съесть и мякоть плода. Следующий прием пищи возможен только через 4 часа.

Зная, чем полезен сок из кокоса, важно не переусердствовать в его употреблении. Хорошей профилактической нормой считается 500 мл, выпитых в течение дня в 2 приема. Сок можно добавлять в другие напитки, делать сложные коктейли, смузи и фреши. Жидкость из кокоса часто добавляют в различные блюда и соусы.

Кокос сегодня уже частый гость наших столов, или, как минимум, его несложно купить в магазине. Полезные свойства кокоса известны и в медицине и в кулинарии и в косметологии. О пользе и вреде кокоса и кокосового сока мы расскажем сегодня.

Кокос - польза и вред для организма

Если разобрать составляющие кокоса на привычные нам элементы в виде белков, жиров и углеводов, то стоит сказать о том, что в 100гр кокоса есть: 44,6гр воды, 3,9гр белков, 36,5гр – это жиры, 4,8гр – углеводы, а 9гр – это пищевые волокна, в частности речь идет об клетчатке.

Такой состав кокоса определяет его полезные свойства для организма. Кокос содержит большое количество витаминов, среди них особенно важно выделить следующие: тиамин, рибофлавин, витамин В3 или витамин РР, пантотеновая кислота, пиридоксин, витамин В9, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин H. Естественно наличие этих витаминов делает кокос еще более притягательным и полезным для здоровья. Но кроме этого кокос содержит в себе еще и макроэлементы, и это: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор. Не стоит забывать и о микроэлементах: йод, железо, марганец, селен, медь, фтор, цинк. Этот состав полезных элементов определяет пользу кокоса при лечении заболеваний.

Полезные свойства кокоса для лечения заболеваний

  • Мякоть улучшает работу пищеварительной системы, благотворно влияет на печень;
  • Чудным образом полезные свойства кокоса нормализуют функции щитовидной железы;
  • Кокос полезен для мышц и при болезнях суставов;
  • Полезные свойства кокоса благоприятно влияет на желудочно-кишечный трак, эффективен при диарее;
  • Кокос обладает глистогонным действием, противомикробным и противовирусным свойством;

Польза кокоса в профилактике заболеваний


  • Как мякоти, так и молочку кокоса свойственно восстанавливать физические силы, и улучшать зрение;
  • Польза кокоса способствует повышению иммунитета, повышая уровень сопротивляемости организма к инфекциям;
  • Нормализует уровень холестерина в крови, повышая уровень «хорошего» и существенно снижает уровень «плохого»;
  • Полезные свойства кокосов снижают риск потенциально возможных заболеваний сердечнососудистой системы.

Полезные свойства кокоса в кулинарии


В кулинарии могут использовать весь кокос, поскольку все его части имеют полезные свойства. Водичку применяют в качестве напитка, или используют как основу в суп. На основе этой водички так же могут делать соус.

Нельзя сказать, что эта водичка обладает каким-то особенным и ярко-выраженным вкусом, но блюду это молочко придает какой-то очень интересный и даже необычный вкус. Так же с этой водичкой делают алкогольные напитки, в виде коктейлей. К тому же, эта водичка обладает практически всеми полезными свойствами самого кокоса.

Нередко кокос добавляют и в пищу. Это не только кондитерские изделия, к которым мы привыкли, кокос можно использовать в качестве панировки для мяса или рыбы. Это придает особенно нежный и уникальный вкус. Масло кокоса не так часто используют в кулинарии, т.к. его пока еще не распробовали, но что касается данного масла в сфере косметологии – ему сложно найти замену, попробовав хотя бы 1 раз. Это универсальное средство, которое приносит пользу для кожи и волос.

Польза кокоса в косметологии


Кокосовое масло оказывает благоприятнейшее воздействие на кожу и волосы.

Полезные свойства кокоса для похудения


Для нас мякоть кокоса, признаться, не самый обыденные продукт питания. Полезные свойства кокоса можно употреблять в контексте пищи, для создания лакомств.

И если говорить непосредственно о калориях, которые присущи мякоти кокоса, стоит сказать, что в 100 гр продукта содержится приблизительно 350 калорий. И это не высокая калорийность продукта, особенно с учетом того, что противопоказаний данный продукт не имеет.

У нас полезные свойства кокоса употребляются чаще всего для создания десертов. Вспомнить хотя бы одноименную шоколадку «Баунти». Ее реклама, якобы это райское наслаждение – откусил кусочек, и тут же представил себя на каком-то острове, на Сейшеллах или на Багамах.

Полезные свойства кокосового сока


Сок, приготовленный на основе полезных свойств кокоса, - очень полезный природный энергетик для организма человека. Он очень вкусный и способствует естественному очищению организма, укреплению иммунитета, наполнению организма кислородом и питательными веществами. Достаточно эффективен при борьбе с лишним весом, часто используется в диетах.

Где используются полезные свойства кокосового сока

  • Кокосовый сок по многим показателям превосходит спортивные напитки. Полезные свойства кокосового сока - замечательное средство для восполнения водного баланса в организме, эффективен при употреблении во время бега, альпинизме и других видах активного спорта и отдыха.
  • Сок кокоса является хорошим средством для повышения иммунитета, борется с микробами и бактериями.
  • Кокосовый сок можно использовать как плазму при переливании крови, так как он является стерильным.
  • Этот сок на основе полезных свойств кокоса отлично чистит пищеварительную систему от шлаков, тем самым улучшая пищеварительные процессы в организме.
  • При частом употреблении кокосового сока значительно улучшается кровообращение.
  • Кокосовый сок является отличным косметическим средством, делает кожу шелковистой, борется со старением.
  • Его так же можно использовать как добавку для детского питания.

Польза и вред сока кокоса для профилактики и лечения заболеваний


Сок кокоса имеет довольно непонятный вкус, который сложно описать, зато о пользе кокосового сока можно рассказать многое. Все жители тропиков знают, что кокосовая вода самая ценная, это не только вкусный продукт, но и хорошее лекарство. Кокосовая вода несет в себе тот же уровень электролитного баланса, который содержится в крови человека. Поэтому при употреблении кокосового сока и его полезных свойств, происходит очищение крови естественным путем. В ее состав входит значительное количество витамин, минералов, питательных веществ, аминокислот и антиоксидантов, что просто необходимо для организма человека.

Кормящим мамам сок кокоса тоже очень полезен, так как содержит лауриновую кислоту, которая содержится в грудном молоке и способствует повышению иммунитета младенца. Лауриновая кислота борется с бактериями, понижает уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечных заболеваний. Кокосовый сок подходит для диетического питания, так как он нормализует уровень сахара в крови.

Также можно сказать, что кокосовый сок считается природным афродизиаком.

Польза кокоса для организма практически незаменима, а вред этот орех может нанести только при излишнем употреблении, или индивидуальной непереносимости.

Польза и вред кокоса: видео

Кокосовый сок – один из самых вкусных и полезных напитков в мире. Регулярное его употребление врачует недуги, омолаживает внешность, очищает кровь и дарует потрясающую работоспособность. Чудодейственный нектар кокосовых орехов называют природным энергетиком и целебным эликсиром. Рассмотрим его медикаментозные достоинства более детально.

Химический состав

Кокосовую воду (сок) получают из молодых плодов, возрастом до 5 месяцев. Жидкость обладает интересным кисло-сладким вкусом с бодрящими, освежающими нотами и нежным ароматом. Этот прохладительный напиток включает внушительный набор витаминов и минералов.

Ценные вещества, которыми обладает кокосовый сок:

  • витамины группы A, B, C, E;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • белки, жиры, углеводы;
  • лауриновая кислота;
  • минералы: фосфор, калий, магний, железо, цинк, натрий, селен, кальций, медь и др.

Внимание! В небольшом кокосовом плоде содержится до 300 мл питательного сока. По мере созревания ореха жидкость постепенно густеет и превращается сначала в молоко, а затем – в мякоть.

Сок кокосов свободен от холестерина, низкокалориен (около 20 ккал/100 мл) и включает малое число углеводов, посему снискал себе славу эффективного диетического напитка.

Целебные качества

Живительный кокосовый сок применяется для профилактики и лечения целой армии недугов:

Внимание! При регулярном приеме кокосовой воды заметные результаты появятся уже спустя 10-14 дней. Значительно улучшится самочувствие, тело нальется силами и бодростью.

Как пить

Напиток характеризуется довольно своеобразным вкусом, который может быть для кого-то даже неприятен. Однако это не повод от него отказываться, так как польза кокосового сока поистине обширна. Уровень его электролитного баланса идентичен показателям человеческой крови. При ежедневном употреблении напитка кровь очищается естественным образом, значительно улучшается кровообращение.

Чтобы направить лечебную мощь сока в нужное русло и не переусердствовать, будет достаточно двух приемов в день по 200-250 мл (общая суточная норма не должна превышать 500 мл). Первую порцию желательно выпивать по утрам. Это поможет восполнить дефицит воды в организме и запустить процесс метаболизма. Вторую порцию следует принимать во время полдника или после тренировки.

Несколько рецептов

От глистов

Внимание! Садиться за стол можно только спустя 4 часа после приема средства.

От вирусных и простудных недомоганий

Нектар кокосового ореха прекрасно сбивает жар и облегчает симптомы простуды. При гриппе, ОРВИ и воспалениях верхних дыхательных путей его следует пить 3 раза в день по 100 г до полного выздоровления.

От обезвоживания

Сок кокоса прекрасно помогает при обезвоживании организма, восполняя дефицит влаги за считанные дни. Для этого пьют жидкость 3-5 плодов в сутки, разделяя ее на несколько приемов до улучшения самочувствия. Кокосовый сок применяют при дизентерии и других недугах, которые сопровождаются сильным поносом. В этих случаях он используется в виде инъекций совместно с глюкозой.

При борьбе с лишним весом

Кокосовая вода ускоряет процесс обмена веществ и прочищает желудочно-кишечный тракт от канцерогенных веществ. Благодаря этому активно устраняются жировые массы. Вдобавок ко всему напиток освежает организм и дарует бодрость, что весьма необходимо человеку, сидящему на диете.

Рецепты для похудения:

  1. Смешайте в блендере: кокосовый нектар (120 мл), тертый имбирь (1 ч. ложку), половинку лимона (без цедры), шпинат (3 пригоршни), одно зеленое яблоко. Этот коктейль (или смузи) снабдит ваше тело силами, а кожу – антиоксидантами и влагой.
  2. Выложите в блендер: кокосовый сок (1 л), мякоть ананаса и дыни (по 400 г), зеленые яблоки (2 шт.). При желании можно добавить немного шпината и черники – для густоты напитка. Этот ультра энергетический смузи следует пить в течение дня. Летом можно замораживать и употреблять в виде шербета.

В косметологии

Кокосовую воду часто включают в состав масок для лица. После подобных косметических процедур кожа приобретает шелковистую мягкость, нежность, упругость, разглаживаются мелкие морщины. Кроме того, целебный сок устраняет пигментные пятна, угри, сыпь и прочие раздражения.

Для приготовления маски смешайте половинку мелко порубленного банана с нектаром кокоса и медом (по 1 ч. ложке). Смесь нанесите на лицо, спустя 30 минут смойте. Периодичность процедуры – 2 раза в неделю.

Побочные эффекты и противопоказания

Полезнейший кокосовый сок не имеет ни побочных эффектов, ни противопоказаний. Поэтому его называют одним из лучших и безопасных природных напитков. Он разрешен к приему беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям.

Внимание! Кокосовой водой можно заменять препараты, содержащие калий, так как этого элемента в ней предостаточно.

Единственное противопоказание напитка – индивидуальная непереносимость кокосов, но она встречается очень редко.

Нектар кокоса не случайно называют «соком жизни». Это мощный источник жизненной энергии и сил, несравнимый ни с какими заводскими энергетиками. Польза кокосового сока велика и многогранна, поэтому обязательно включите его в свой рацион!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Кокосы называют орехами, но в действительности они являются плодами-костянками кокосовых пальм. Для жителей тропических регионов пальмы с кокосами очень важны, поскольку все части пальмы и ее плодов используются человеком в разных целях.

Внешний вид

Пальмы, плоды которых мы называем кокосовыми орехами, относятся к семейству Пальмовые роду Кокос.

Пальмы вырастают в высоту до 20 метров и начинают давать плоды с трехлетнего возраста.

Кокосовая пальма является единственным видом пальм, питающимся морской водой.

Диаметр ее ствола составляет до 45 сантиметров. Ствол дерева гладкий, а у основания он расширен и немного наклонен, нередко с опорными корнями. Листки растения плотные и длинные (до шести метров), перисторассеченные. Цветет пальма желтоватыми небольшими цветочками, собранными в метелки.


Плоды пальмы представлены костянками весом до 3 кг, у которых зачастую округлая форма и твердая поверхность, а внутри мясистая белая мякоть (копра) и кокосовый сок.



В молодых кокосах выделяют:

  • наружную оболочку,
  • волокнистую часть (ее называют койр),
  • внутреннюю защитную твердую оболочку,
  • мякоть (копру),
  • кокосовую воду.

По величине ореха нельзя сказать о его внутреннем строении, поскольку как есть огромные кокосы с большим количеством койра, так есть и маленькие плоды с большим количеством кокосовой воды.

Плоды на пальме растут группами (в среднем 15-20 кокосов в одной группе) и полностью созревают за 8-10 месяцев. Ежегодно с одного плодоносящего дерева получают 60-200 плодов.


Виды

По ошибке многие считают, что коричневые и зеленые кокосы представляют собой разные виды орехов, но в действительности это лишь плоды на разной стадии зрелости. Зеленая или желтая кожура - у молодых плодов, а коричневыми орехи становятся после полного созревания и соответствующей обработки (верхнюю оболочку снимают и сушат кокосы на солнце).


Где растет

Кокосовые пальмы родом с Малазийского архипелага. Сейчас деревья распространены в тропических регионах обоих полушарий – в Индии, на Филиппинских островах, на Шри-Ланке, во Вьетнаме, в Мексике, в Таиланде и в других местах.

Они встречаются и дикорастущими, и кулитивируемыми.

Пальмы хорошо растут на песчаных почвах морского побережья.

Лидерами среди производства плодов кокоса являются:

  • Индонезия,
  • Филиппины,
  • Индия.


Способ сбора

Плоды пальм собираются либо недозревшими, либо полностью созревшими.

Сорванные плоды, которые зреют 6-7-й месяц, являются молодыми кокосами. У них зеленый цвет оболочки и много жидкости внутри.

Из этих кокосов добывают койр – волокнистую оболочку, применяемую в мебельном производстве.

Чтобы собрать зрелые кокосы, плоды срывают через 10-11 месяцев после цветения.

После очищения от внешнего слоя и высушивания получаются знакомые нам кокосы коричневого цвета.

Из таких кокосов получают копру, сок, производят другие продукты.

О том, как правильно открыть кокос , читайте в другой нашей статье.



Мякоть

Что можно с ней сделать?


Как выбрать и где купить

Купить кокосы сейчас можно в супермаркетах, овощных магазинах, на рынках.

Путешествуя по экзотическим странам, туристы зачастую не упускают возможности попробовать молодые кокосы. В этом случае лучше выбирать круглые плоды, так как сока в них больше, чем в продолговатых.

Выбирая зрелый плод, немного потрясите его – наличие булькающего звука укажет на то, что кокос не был поврежден при перевозке. У зрелого плода мякоть хорошо отделяется и является мягкой (вы легко ее сможете натереть). Если вы с трудом отсоединили мякоть от скорлупы, то купили незрелый кокос.

Не покупайте плод, если он:

  • с трещинами;
  • не булькает;
  • покрыт пятнами;
  • имеет неприятный запах.

О том, как выбрать кокос, посмотрите следующее видео.

Характеристики

  • У закрытых кокосов нет запаха, у открытых запах присутствует, но не резкий.
  • Из плодов кокосовых пальм получают большое количество полезных продуктов, начиная от волокнистой оболочки, используемой для производства мебели, и заканчивая применяемым в косметологии маслом.
  • Особенно востребованы кулинарные свойства кокосов. Сок и мякоть добавляют в супы, выпечку, десерты, салаты, мясные блюда, соусы и др.
  • Применяются кокосовые орехи и в медицине.

Пищевая ценность и калорийность

100 гр. кокосовой мякоти содержит:

  • 364 ккал;
  • 3,9 г белка;
  • 4,8 г углеводов;
  • 36,5 г жиров;
  • 9 г клетчатки.


Кокосовая вода (сок) из молодых плодов – низкокалорийный продукт.

В 100 г такой жидкости содержится:

  • лишь 14-19 ккал.
  • менее 1 г белка,
  • около 3 г углеводов,
  • 0,2 г жира.


Химический состав

Кокосовые плоды богаты:

  • витаминами (С, Е, В-группы, Н);
  • минералами (всеми важными для человека элементами);
  • растительными жирами;
  • клетчаткой;
  • углеводами.

Полезные свойства

  • В кокосе большое содержание органического йода, который легко усваивается. Орехи рекомендуют включать в рацион людей, у которых есть дефицит йода.
  • Также плоды содержат много селена – сильного антиоксиданта с противораковым действием, который также укрепляет иммунитет и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому кокос и фисташки рекомендуется употреблять людям пожилого возраста. Кроме того, селен важен для сексуальной активности.
  • Кокосы богаты лауриновой кислотой (ее особенно много в кокос. воде и масле, получаемом из плодов), обладающей действием против вирусов и микробов.
  • Плод кокоса является источником цитокинов, известных своей противоканцерогенной активностью и препятствованием образованию тромбов.
  • Сбалансированное соотношение натрия и калия в молоке, получаемом из плодов кокоса, делает данный напиток хорошим средством против гипертонии и болезней сердца.
  • В кокосах есть уникальная гиалуроновая кислота животного происхождения, обладающая противовоспалительным и антиоксидантным влиянием.
  • У кокосового сока отмечают жаропонижающее действие.
  • Получаемые из кокосов продукты благотворно влияют на кожу, а также на волосы.
  • Употребление мякоти плодов улучшает пищеварение.
  • Благодаря влиянию кокоса на репродуктивную систему, плод относят к афродизиакам.
  • Прикладывая мякоть кокоса к ране, стимулируют их заживление.

Узнать еще больше о полезных и лечебных свойствах кокоса вы можете из следующего видео передачи "Жить здорово!".

Вред и противопоказания

  • диарее;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Сок (вода)

Извлеченный из кокоса сок (воду) стоит выпивать сразу, как только его получили, поскольку на воздухе его целебные свойства и ценные вещества будут теряться.


Это освежающая, сытная и вкусная жидкость с множеством полезных характеристик:

Вкус кокосового сока бывает разным – на эту характеристику влияет и сорт плода, и страна произрастания. Сок может быть, например, приторно сладким, кисловатым, кисло-сладким.

Применение

В кулинарии

Непостредственно с самим кокосом рецепты не пользуются популярностью.

Плоды кокоса особенно часто применяются в тайской кухне. В Таиланде кокос является частым ингредиентом супов, каш, десертов. Сейчас кокосовые орехи востребованы, как ингредиент разных блюд, по всему земному шару.

Кокосы и продукты из них добавляют в:

  • супы;
  • салаты;
  • десерты;
  • кремы;
  • коктейли;
  • рыбные и мясные блюда;
  • пироги.


Также из плодов получают сахар.

В кулинарии чаще всего используется кокосовые продукты:

  • молоко,
  • стружка,
  • масло,
  • мука.

Для примера приведем один очень вкусный и популярный рецепт конфет с кокосовой стружкой, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Конфеты "Рафаэлло" в домашних условиях

50 гр. сливочного масла растопить и добавить 400 гр. сгущенного молока. Добавить 200 гр. кокосовой стружки и все перемешать. Поставить в холодильник на час.

50 гр. миндаля положить в кипяток, снять оболочку и поджарить в разогретой духовке до 160º около 15 минут.

Из холодильника возьмите смесь и сформируйте из нее шарики, в серединку помещая миндаленку. Каждую конфетку обваляйте в кокосовой стружке (на все конфеты нужно ее около 50 гр.).


В медицине

Кокосы благодаря своим лечебным свойствам помогают:

В странах, где произрастают кокосовые пальмы, их плоды употребляют при диарее, при боли в ушах (делают капли из мякоти), язвах и ранах на коже (сжигают скорлупу и прикладывают пепел). Корни кокосовых пальм используют для приготовления отвара с мочегонными свойствами и средства против цинги.

Выращивание

Прорастают лишь полностью зрелые орехи, поэтому купленный в магазине орех, который мог быть сорванным еще в незрелом виде, может и не подойти для выращивания.

Для проращивания кокоса в домашних условиях положите его в горшок, наполненный землей – плод должен располагаться не вертикально, а боком («глазками» вверх, так как именно из них будет выходить росток).

Всходит кокос достаточно медленно – до пяти месяцев. Для выращивания пальмы нужен теплый тропический климат.

  • В морской воде скорлупа кокосов не повреждается – если орехи падают в воду, они могут плавать длительное время, а после выбрасывания на берег в подходящих климатических условиях прорастут и дадут жизнь новым пальмам.
  • Пятна, появляющиеся на одежде от волокон молодых кокосов, не отстирываются.
  • У сока перезрелых плодов есть свойство хорошо прочищать кишечник. Его вкус напоминает коровье молоко.
  • Когда-то в Индии во время спускания корабля на воду о борт разбивали кокосовый орех – если плод не разбился, это был плохой знак.
  • На Сейшелах растут пальмы, плоды которых похожи на 2 сросшихся кокоса. Их вес может превышать 20 кг.
  • В южной части Таиланда собирать кокосы помогают дрессированные макаки.