Масло печени глубоководной акулы. Жир печени акулы - полезные свойства, состав, применение

  • Дата: 22.04.2019

Акулы представляют ценность для человека не только, как источник белковой пищи, сырья для кожгалантерейной промышленности, удобрений и рыбной муки. У этих рыб есть уникальный орган, перспективы использования которого в медицине будоражат умы ученых многих стран. Качественный состав веществ, компонентов и микроэлементов, из которых сложен этот орган героини нашего сайта, позволяет надеяться, что человечество с его помощью сможет победить многие недуги, считающиеся пока неизлечимыми.
Речь идет о печени акул.

Как известно, эти хищницы не имеют плавательного пузыря. По-видимому, природа не сочла необходимым снабдить акул обычным для всех костистых рыб "поплавком", имеющим несколько функциональных назначений. Не будем останавливаться на таких функциях пузыря, как способность определять глубину нахождения тела рыбы, а также способность некоторых рыб воспроизводить звуки с его помощью. Главное назначение плавательного пузыря - поддерживать рыбу в толще воды, не давая ей утонуть и уменьшая физические нагрузки при перемещении. Орган довольно неуклюжий, и не совсем удобный для пользования.
Но речь не об этом.
У акул пузыря нет. Его роль выполняет жирная и крупная печень этих хищниц. Она легче воды, имеет относительно большие размеры и способна поддерживать грузное тело акул на плаву. Печень, как своеобразный поплавок, лишена многих недостатков плавательного пузыря. Особенно важно для акулы то, что ее объем не изменяется под действием внешнего давления воды, поэтому акула без особых проблем может совершать вертикальные перемещения. Особенно крупная печень у малоподвижных акул, обитающих в толще воды - полярной , гигантской и др. У таких видов вес печени иногда превышает 20% всего веса рыбы.

Конечно, печень нужна акуле не только для повышения плавучести тела. Это очень многофункциональный орган, являющийся своеобразным расщепителем, обработчиком и хранилищем питательных веществ. Последнее свойство печени привело к тому, что в ее составе содержатся необычные и чрезвычайно полезные для человека вещества.
Печень содержит много жира, поэтому в старые добрые времена использовали именно это ее свойство, заправляя лампы освещения. Экзотическая нетрадиционная медицина Азии и некоторых других регионов использовала печень акулы для приготовления различных снадобий и знахарских средств, порой наивных и не имеющих никакой логической или научной подоплеки. Впрочем, об эффективности этих средств судить не нам, а тем, на ком эти снадобья "испытывались".

Впервые на печень акул, как на источник витамина "А", обратили внимание во время Второй Мировой войны. В те годы витамин "А" считался панацеей чуть ли не от всех бед и болезней. Он увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, помогает при простуде и лихорадке, заболеваниях щитовидной железы, способствует росту и т.д.
До войны этот витамин производили из печени трески, и его главным поставщиком являлась Норвегия. Оккупация Норвегии оставила американцев без витамина "А" и вынудила искать другие его источники. Выход нашелся случайно и неожиданно. Исследование состава печени катрана и суповой акулы показало, что этот продукт содержит витамина "А" в десять раз больше, чем тресковая печень.

Акул стали добывать, тем паче, что в те годы они в изобилии населяли океаны и моря. В 40-х - 50-х годах до 80% витамина "А" производилось из печени морских хищниц. В наши дни этот ценный витамин производят синтетическим путем, и акул оставили в покое.



Через некоторое время медики и химики вновь обратили на печень акул пристальное внимание. Ведь еще в древности использовались некоторые чудодейственные свойства препаратов из этого органа акулы. Основу этих препаратов составлял сквален (от латинского squalus - акула) - вещество, добываемое из печени и представляющий собой промежуточный продукт обмена холестерина, попросту говоря - акулье масло или акулий жир. В настоящее время многие фармакологические центры мира ведут исследование целебных свойств сквалена и других компонентов печени акул.

Кроме Омега-3 полинасыщенных жирных кислот, содержащихся в печени всех рыб, в печени акул обнаружили очень высокое содержание витаминов "А","Е","Д", сквалена, скваламина и алкилглицеридов - веществ, оказывающих иммуномодулирующее действие. Ранее алкилглицериды, впервые выделенные шведским врачом Астридом Брохультом, использовались для лечения детей, больных лейкемией. В небольшом количестве алкилглицериды содержатся и в материнском молоке, защищая организм ребенка до полного формирования собственной иммунной системы.

Иммуностимулирующее действие сквалена из печени акулы связано со ускорением образования лейкоцитов и тромбоцитов в крови человека. Алкилглицериды оказывают воздействие на макрофаги, стимулируя деятельность многих факторов повышения иммунитета.
По данным ряда исследований, препараты из сквалена могут применяться для профилактики и лечения многих вирусных заболеваний и бактериальных инфекций. Отмечено также его противогрибковое действие.
Алкилглицериды обладают и противоопухолевым действием, подавляя образование опухолевых, в том числе и раковых клеток.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что жир печени акулы может с успехом применяться в медицинских препаратах, как общеукрепляющее, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, мембранопотекторное, гиполипидемическое средство, положительно влияя на функционирование сердечнососудистой, иммунной систем человека и желудочно-кишечного тракта. Применение препаратов из акульего жира не вызывает аллергических реакций, диспепсии и других видов непереносимости.

Благодаря своим уникальным свойствам, жир печени акулы имеет отличные перспективы для широкого применения в современной медицине и медицине будущего. Вполне возможно, что именно акула спасет человечество от таких грозных заболеваний, как рак и СПИД.

Масло печени акулы относят к продуктам высокой пищевой ценности. Оно содержит ценные для организма ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Прежде всего, влияет на усиление иммунитета организма, тем не менее, список его полезных свойств намного дольше. Масло печени акулы помогает, в частности, снизить плохой холестерин и замедляет старение.

Масло печени акулы – это что?

Масло печени акулы – это, как указывает его название, жир, который получают из печени акулы. Эта рыба характеризуется долговечностью и высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Печень акулы, производит множество полезных для человеческого организма соединений. Прежде всего, масло богато омега-3 жирными кислотами. Хотя, они встречаются также и в другом рыбьем жире, масло печени акулы содержит дополнительные ценные ингредиенты, которым и обязано своим уникальным свойствам.

Масло печени акулы содержит, в частности, алкил-глицериды, которые в организме человека присутствуют в небольших количествах. Эти вещества, необходимы для профилактики различных заболеваний. Кроме того, в масле содержится также большая доза сквалена и витаминов, растворимых в жирах, в первую очередь витамина D, который трудно обеспечить с пищей.

Масло печени акулы на укрепление иммунитета

Масло печени акулы известно в основном как средство для укрепления организма. Связано это с присутствующими в его составе алкил-глицеридами и скваленом. Алкил-глицериды – это липидные соединения, которые характеризуются высокой реактивностью. Имеют стимулирующее действие на иммунную систему и активируют ее до высокой антибактериальной защиты.

Алкил-глицериды, стимулируя макрофаги, повышают их защитную активность. Благодаря этому можно снизить риск развития различного рода инфекций, а также сократить продолжительность заболевания. Кроме того, под действием алкил-глицеридов, происходит рост синтеза кровяных клеток, белых и красных, необходимых для нормального функционирования и протекания многих жизненно важных процессов.

Вторым важным компонентом масла печени акулы, которое обусловливает его положительное влияние на иммунитет, является сквален. Это соединение поддерживает работу иммунных клеток и усиливает процессы регенерации. В результате, вырабатывается большее количество иммунных тел, которые защищают организм от нежелательного вторжения патогенных микроорганизмов. А в ситуации, когда дело доходит до развития болезни, сквален способствует более быстрому выздоровлению, учитывая торможение размножения болезнетворных микробов.

Поэтому масло печени акулы, подходит не только для укрепления иммунитета, но также для того, чтобы помочь борьбе с приобретенными инфекциями. Его следует применять в осенне-зимний период, учитывая увеличение риска развития простудных болезней. Рекомендуется также людям с иммунодефицитом, которые борются с частыми и непрерывно рецидивирующими инфекциями.

Как еще действует масло из печени акулы?

Масло печени акулы, положительно действует не только на укрепление организма, но обладает другими ценными свойствами для здоровья.

Почему стоит принимать масло из печени акулы:

Защищает от различных видов рака, в связи с присутствием в нем алкил-глицеридов и сквалена, которые отвечают за уничтожение раковых клеток и торможение их размножения.

Поддерживает работу мозга и нормальное функционирование зрения, за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают кровоснабжение головного мозга и проводимость нервных импульсов.

За счет действия жирных кислот, замедляются процессы старения, снижается активность свободных радикалов, которые являются причиной разрушения клеток в организме.

Как вы видите, масло печени акулы – это концентрированная доза многих ценных и необходимых для правильного функционирования организма компонентов. Поэтому стоит включить его в свой ежедневный рацион, особенно для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.


Фармакологическое действия

  • Не указано. См. инструкцию

Описание фармакологического действия

Замедляет активность фермента протеинокиназы С (участвующей в образовании раковых клеток)
- снижает опухолеобразование
- обладая выраженным гемостимулирующим действием, реомендуется для лечения людей, подвергшихся радиационной и химиотерапии, лиц, проживающих на экологически неблагополучных территориях, - работающих в неблагоприятных условиях профессиональной деятельности, при длитнльных стрессах (масло акулы стимулирует образование эритроцитов, защищая организм от анемии)
- является эффективным иммуностимулятором.
- эффективен в профилактике атеросклероза,
- гипертонии, инсультов, инфаркта миокарда, снижает уровень холестерина в крови
- снимает воспаление в суставах при остеохондрозе, артрозе;
- обеспечивает необходимое количество натуральных жирорастворимых витаминов А и Д, которыми так богато масло акулы,алкоксидиглицеридов, полиненасыщенных жирных кислот;
- содержит высоконенасыщенный углеводород – сквален, который участвует во многих биохимических процессах, способствует улучшению обмена веществ в организме человека на клеточном уровне, улучшает работу мозга, интеллектуальные способности и память человека;
- содержит скваламин - природный антибиотик, обладающий противогрибковым и противобактериальным действием.

Состав

Жир из печени акулы 100%.

Форма выпуска

капсулы 0.3 г;

Использование во время беременности

Противопоказано.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью.
Масло акулы не является лекарственным средством.

Способ применения и дозы

Передозировка

Не описана.

Меры предосторожности при приеме

Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 18 °C.

Срок годности



Описание витамина Масло акулы предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Масло акулы? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!


Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Масло (жир) акульей печени - это экстракт, получаемый из печени акул. Это масло в течение многих веков использовалось и в качестве продукта питания, и в качестве средства от целого ряда распространенных недугов. Хотя, на сегодняшний день количество исследований эффективности масла печени акулы несколько ограничено, доступны данные о пищевой ценности этого продукта и отдельные примеры, свидетельствующие о пользе его употребления для здоровья.

Что касается питательности, было обнаружено, что масло акульей печени в значительных количествах содержит витамины A и D, а также является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Это масло также имеет высокое содержание алкилглицеролов, жирных спиртов и эфиров глицерина.

Питательная ценность масла печени акулы делает этот продукт полезным при различных недугах.

Среди наиболее известных полезных для здоровья свойств масла акульей печени - способность ослаблять дискомфорт в дыхательных путях , уменьшать отеки лимфатических узлов. Некоторые люди считают, что свойства масла акульей печени схожи со свойствами, которыми обладает лосось и другие виды рыбы, в числе таких свойств - способность понижать уровни плохого холестерина и способствовать повышению уровней хорошего холестерина.

Существует и несколько рецептов приготовления из масла печени акулы домашнего средства по уходу за кожей. Говорят, что такое средство способствует увлажнению сухой кожи, и очень помогает рыбакам, которые проводят много времени на солнце и ветру. Также можно обнаружить рецепты средств на основе масла акульей печени для лечения рака, некоторые из них предназначены для употребления внутрь, некоторые - для нанесения на кожу над местом расположения раковой опухоли. Несмотря на длинную историю масла печени акулы, как народного средства, используемого в самых различных целях, начиная от устранения болей в мышцах, и заканчивая заживлением ран, существуют некоторые вопросы по поводу частоты использования этого продукта.

Имеются данные о вероятности возникновения таких побочных эффектов, как диарея и тошнота, в особенности при частом использовании некоторых типов добавок с маслом акульей печени на ежедневной основе.

Некоторые исследования указывают на то, что избыточное употребление этого масла может приводить к нездоровому повышению уровня триглицеридов. Некоторые люди также жалуются на судороги и расстройство желудка.

Сегодня масло печени акулы можно приобрести в магазинах здорового питания. Помимо небольших пузырьков с обработанным маслом, можно также найти это масло в форме капсул. Многие люди предпочитают капсулы из-за несколько резковатого вкуса этого продукта.

Хотя в настоящее время нет данных, свидетельствующих о том, что это масло отрицательно взаимодействует с рецептурными препаратами, лучше сообщить о его применении лечащему врачу. В случае если при использовании масла акульей печени в сочетании с каким-либо рецептурным препаратом возникают побочные эффекты, следует немедленно прекратить его использование и обратиться к врачу.

Акулий промысел - это очень опасный промысел и не всегда прибыльный.
Полученное мясо быстро портится, а печень - прямо с первой минуты после забоя. Кожа акулы по своей прочности не уступает воловьей коже, при выделке получают великолепную шагреневую кожу. Первоначально из забитых туш производили удобрение.
По содержанию витамина А акулья печень во много раз превосходит тресковую печень. Витамин А стимулирует процесс роста, способствует увеличению сопротивляемости организма инфекциям, простудным и респираторным заболеваниям.
Сквален, который содержится в печени акулы, применяется для лечения заболеваний кожи, сердечных и сосудистых заболеваний, гинекологических, заболеваний органов дыхания, при ожогах. В перспективе ожидается, что с помощью масла акульей печени будут достигнуты огромные результаты в борьбе с такими врагами человека, куда более опасными, чем акула, как рак и порок сердца. С помощью масла акульей печени избавляются от всевозможных шрамов.

При болях в суставах и ревматизме акулий жир - незаменимое средство. При употреблении акульего жира проходит кашель.
Сквален - природный антибиотик, напоминающий ампициллин, но он обладает более сильным действием и не вызывает побочных явлений. Сквален способен уничтожать многие виды грибков и бактерий. Применение масла акульей печени способствует нормализации функции спинного и костного мозга, способствует выведению мочевой кислоты из суставов, укрепляет кости, способствует образованию белых кровяных клеток.
Комплекс витаминов А, Е, Д способствует укреплению костей, препятствует образованию опухолей, а наличие жирных кислот способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, препятствует закупорке вен. Кроме того, наличие жирных полиненасыщенных кислот в масле печени акулы снижает заболеваемость сахарным диабетом, атеросклерозом, способствует нормализации артериального давления, снижает стенокардию и риск появления инфаркта и инсульта, способствует нормальному прохождению обменных процессов при беременности женщин.

Мировая статистика показывает, что самыми распространенными причинами смерти населения являются злокачественные опухоли (рак), сердечно- сосудистые и вирусные заболевания. А все от несоблюдения режима питания, некачественных продуктов, воды и огромного недостатка кислорода. Человеческий организм до 65 процентов содержит кислорода. Поэтому при его недостатке прежде всего страдает сердце. Недостаток кислорода сказывается и на процессах окисления, что приводит к образованию злокачественных опухолей. При недостатке кислорода не происходит регенерация клеток мозга и нервных волокон, что в итоге может привести к гипоксии.
Сквален, содержащийся в масле акульей печени, в результате химической реакции с водой насыщает наш организм кислородом, а значит и энергией. Чтобы противостоять болезням, нашему организму нужен крепкий иммунитет. А чтобы работала нормально иммунная система - постоянное поступление кислорода. Решением этой проблемы и является сквален, содержащийся в масле акульей печени.

В современных условиях жизни наблюдается дефицит чистых воды и воздуха, полноценных продуктов, не содержащих нитраты и пестициды. Поэтому наш организм постепенно приобретает и наращивает шлаки. Отсюда шейные остеохондрозы, головные боли, боли в суставах, мышцах. По мере увеличения зашлакованности организма увеличиваются и недуги. Организм начинает сопротивляться, стремится выбросить из себя грязь, появляются различные аллергические реакции. Медицинские препараты, сделанные на основе масла печени акулы, помогают там, где бессильна даже традиционная медицина. И как прав был Гиппократ, когда говорил: «лечит врач, но излечивает природа!»
Масло акульей печени используется при лечении доброкачественных опухолей и предраковых заболеваний, таких как эрозия шейки матки, мастопатия, фибромиома. Необходимо принимать детям и людям пожилого возраста, склонным к частым инфекционным хроническим заболеваниям, людям с повышенной интоксикацией (курильщики, алкоголики и др.), людям тяжелого физического труда, а также после перенесенных операций и стрессов.

В профилактических целях для повышения иммунитета рекомендуется всем, а также при заболеваниях связанных с иммунной системой - астма, аллергия, псориаз, артрит, Спид. Благодаря своим сильным пластическим свойствам Сквален придает шелковистость и упругость коже, предотвращает появление морщин, помогает их разгладить, коже придает устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Надеемся, что лечебные свойства масла акульей печени помогут вам оставаться молодыми и красивыми!