Можно ли кормящей маме кушать кукурузу при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме употреблять вареную кукурузу

  • Дата: 02.05.2019

Плоды кукурузной культуры очень полезны для организма человека. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в злаке, насыщают его всеми необходимыми компонентами для правильной работы. Особенно хорошо кушать кукурузу роженицам, ведь после родов тело молодой мамы теряет физическую силу. К тому же, ухудшается состояние кожных покровов, выпадают волосы, организм становится слабым и требует здорового питания.

Польза кукурузы при грудном вскармливании

Кукуруза помогает насыщать организм молодой матери необходимыми витаминами и минералами. А благодаря тому, что в кукурузе содержится много клетчатки, организм быстро утолит голод, и новоиспеченная мама быстро почувствует сытость.

Однако, насколько полезна кукуруза для организма новорожденного в период кормления младенца грудью? Какой вид блюд из кукурузы можно кушать женщинам во время вскармливания грудью? И в каких случаях педиатры советуют отказаться от введения в меню матери плодов кукурузы?

Благодаря тому, что в кукурузе присутствует много полезных витаминов и отсутствует глютен, этот питательный злак считается наиболее безобидным при вскармливании малыша. Употребление кукурузы редко может стать причиной аллергических проявлений в организме новорожденного крохи. Поэтому кукурузные початки принято считать необходимыми, как для организма молодой матери, так и для ее малыша. При этом начинать вводить кукурузу в рацион кормящей матери следует постепенно, придерживаясь некоторых полезных рекомендаций.

В каком месяце можно вводить в меню кукурузу?

В период выработки грудного молока на первом месяце, новоиспеченной матери стоит соблюдать осторожность во время употребления некоторых новых продуктов. На первых порах диетологи рекомендуют придерживаться диеты, так как неокрепшая пищеварительная система новорожденного ребенка может привести к вздутию животика. Именно поэтому вводить в свой рацион кукурузу с первого месяца жизни грудничка, кормящей матери не следует. Новый продукт может стать причиной газообразования и коликов у младенца.

Кушать кукурузу матери можно только после 1 месяца развития грудничка, при условии, что у ребенка нет проблем с этим продуктом.

Педиатры отмечают, что, если у грудничка проявляются видимые проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, следует повременить с употреблением этого злака. Например, ребенка часто мучают колики в кишечнике. В этом случае маме лучше начинать кушать плоды кукурузы только с шестимесячного возраста малыша.

Какие блюда из кукурузы можно употреблять при ГВ?

Добавлять в свое меню кукурузу лучше всего в отварном виде. При этом злак лучше недосаливать. Кормящей матери можно скушать небольшую порцию вареных кукурузных зерен. После этого в течение дня важно наблюдать за состоянием здоровья малыша.

Если в организме малыша не проявляются негативные реакции, например, нет вздутия животика и коликов, тогда можно не бояться кушать кукурузу и дальше. Если введение кукурузы в меню мамы прошло без последствий, после этого можно начинать добавлять в рацион домашний popcorn. При этом не стоит употреблять popcorn из супермаркетов, так как в его состав входят вредные красители, ароматизаторы и другие добавки. Эти компоненты могут навредить здоровью малыша.

Во время вскармливания грудничка следует отказаться от законсервированной кукурузы. Этот продукт содержит в своем составе консерванты и вредные компоненты. Консервация не принесет никакой пользы новорожденному ребенку.

Также не стоит баловать свой организм палочками с кукурузой и сладкими хлопьями на основе кукурузы. Вещества, содержащиеся в составе этих продуктов, могут нанести вред неокрепшему организму младенца. Ведь во время производства кукурузных сладостей на заводе, производитель добавляет в их состав много сахара, соли, усилителей вкуса и красителей. Эти компоненты могут стать причиной проявления аллергии или пищевого отравления у младенца.


Из-за полезных свойств, входящих в состав кукурузы, употребление злаковой культуры может быт полезно не только кормящей матерее, но и малышу. Благодаря витаминам, белкам и аминокислотам, кукуруза положительно влияет на здоровье крохи:

  • помогает быстро набрать вес;
  • укрепляет развивающийся организм;
  • является источником энергии;
  • улучшает работу мозга;
  • и усиливает иммунитет малыша.

Чем опасна кукурузная злаковая культура при ГВ?

Известно, что в составе кукурузы не содержится глютена, зато туда входят белки и крахмал. Именно поэтому употребление кукурузы в большом количестве может спровоцировать образования кишечных коликов и вздутия живота, как у детей, так и взрослых. Употреблять такой продукт при грудном вскармливании необходимо в умеренных количествах. Даже, несмотря на то, что продукт считается безвредным для организма и не является аллергеном, важно помнить об индивидуальной непереносимости конкретного ребенка к некоторым продуктам.

Во время кормления ребенка грудью, матерям у которых наблюдается повышенная свертываемость крови и проблемы, связанные с тромбозом, следует отказаться от введения в свой рацион кукурузы. В остальных случаях кукурузу вводят понемногу маленькими частями, не переставая наблюдать за состоянием здоровья ребенка.

  1. Если кормящая женщина решить кушать кукурузу во время кормления грудью, необходимо начинать вводить продукт в свое ежедневное меню по одной столовой ложке зерен.
  2. Кушать кукурузную культуру наиболее предпочтительно в первой половине суток. При этом ее не следует солить или обойтись минимальной порцией соли.
  3. Если у малыша не будет проблем с запорами, вздутием и коликами в кишечнике, кормящая женщина может смело добавлять в свой рацион домашний popcorn и кашу мамалыгу. Кашу на основе муки кукурузы следует варить на воде в период первых трех месяцев, без добавления молока. Некоторые педиатры считают, что молоко может быть причиной возникновения аллергической реакции у грудного ребенка.
  4. Также, несмотря на полезные свойства кукурузной муки, кормящим женщинам не стоит покупать готовые мучные изделия на ее основе. Иногда наблюдаются случаи, когда кукурузная мука становится причиной возникновения такого заболевания, как целикация. Болезнь влечет за собой нарушения, связанные с правильной деятельностью желудочно-кишечного тракта. В тонкой кишке человеческого организма наблюдается повреждение кишечных ворсинок.

Важно будет сказать, что причиной болезни обычно является не сама мука из кукурузы, а разные ингредиенты и дополнительные добавки в ее составе. Именно поэтому в период кормления материнским молоком, женщинам лучше не баловать себя выпечкой из кукурузной муки, в которой могут содержаться вредные примеси.

Норма употребления кукурузы при грудном кормлении

По мнению специалистов, мама в период лактации не должна съедать более 2 штук вареной кукурузы в сутки, с небольшими перерывами. Такой нормы будет хватать и ребенку, и матери для получения всех необходимых полезных витаминов. При этом кукуруза не навредить организму, не повлечет за собой проблемы, связанные со вздутием живота или появления газов.

Видео: полезные свойства кукурузной крупы

При грудном вскармливании поддержать свои силы и улучшить качество молока можно разнообразным питанием. Добавить нужных веществ способна кукуруза. Только полная информация об этом злаке позволит понять, насколько большая польза скрывается за жёлтыми зёрнышками в початке.

Польза варёной кукурузы для кормящей мамы

Во время грудного вскармливания у женщины могут возникнуть проблемы со здоровьем. Её организм ослаблен беременностью, уходом за младенцем, лактацией. В этот период необходимо употреблять злаковые культуры для восстановления.

Польза кукурузы:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • стимулирует деятельность кишечника, помогает выводить шлаки;
  • человеку нужно 19 минералов, 14 из них находятся в кукурузе;
  • пополняет запасы железа, увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • кукурузный белок имеет 18 аминокислот, 8 из них незаменимые;
  • укрепляет нервную систему и сердечную мышцу;
  • нормализует показатели сахара в крови, что важно при диабете;
  • помогает улучшить самочувствие при аллергии, анемии, болезнях сердца, почек;
  • значительно улучшает состояние ногтей, волос, кожного покрова;
  • не содержит глютен (в небольшом количестве есть в муке).

Все эти полезные качества делают кукурузу незаменимым продуктом в питании женщины, которая кормит ребёнка. Но нужно правильно приготовить злак и ввести его в своё меню. При этом следует учесть недостатки продукта.

Вредные свойства кукурузы

Употребление варёной кукурузы не рекомендуется при тромбозах, высокой свёртываемости крови. У обычных людей переедание этого злака способно вызвать тошноту, изжогу, мигрень и расстройство желудка с повышенным образованием кишечных газов. Для кормящей мамы это означает, что у младенца могут появиться колики, вздутие животика.

В кукурузе нет глютена, но он может присутствовать в кукурузной муке. Это происходит из-за случайного попадания при производстве некоторого количества глютеносодержащей муки, например, пшеничной, кукурузную на мукомольном заводе. Маме в период лактации не надо использовать такую муку для выпечки, даже если у ребёнка нет непереносимости глютена. Признаки аллергии на глютен проявляются с 6 месяцев, когда начинают вводить прикорм на основе такой муки.

Влияние кукурузы на лактацию и маленького ребёнка

Варёная кукуруза не увеличивает количество молока, но влияет на его состав. Полезные вещества злаковой культуры способны повысить качество материнского молока, насытить его полезными веществами, улучшить вкусовые свойства.

Для увеличения количества молока надо чаще прикладывать младенца к груди. Производится молоко под влиянием гормонов, они начинают свою деятельность при необходимости, которая запускается стимуляцией сосков.

Кукуруза на новорождённого младенца повлияет отрицательно в связи с маленьким возрастом. Пищеварительная система грудничка ещё не привыкла переваривать новые продукты, поэтому включать в материнский рацион новинки нужно осторожно.

В варёной кукурузе содержится много крахмала, это будет провоцировать запоры у кормящей мамы и младенца. Нужно быть к этому готовым, вводить кукурузу осторожно, небольшими порциями. Если у малыша проблемы с пищеварением, то нужно отложить включение этого злака в материнский рацион.

Употребление кукурузы через месяц после родов

При кормлении грудью разрешается употребление варёной кукурузы из-за её богатого питательного состава, отсутствия аллергии на неё. Этот злак способен помочь кормящей женщине поправить своё здоровье после родов, улучшить иммунитет, набраться сил, восстановить энергию. Но вводить новое блюдо в свой рацион надо в определённое время.

Через месяц после родов ещё рано включать варёную кукурузу в своё меню. Это может негативно отразится на грудном ребёнке. Молоко не имеет пока стабильного вкуса, организм младенца чутко реагирует на все изменения. Его пищеварительная система не приспособилась окончательно к новому типу питания. В результате можно получить колики у грудничка, вздутие животика, повышенное газообразование, запоры.

Если новорождённый малыш находится на искусственном вскармливании, маме также не рекомендуется кушать кукурузу через месяц после родов. Она сама может пострадать от этого злака. Её организм не восстановился после родов. Возможно, есть швы или не налажена работа кишечника, есть проявления геморроя. Это обычные последствия родовой деятельности.

При употреблении варёной кукурузы будет происходить повышенное выделение кишечных газов, возможен запор из-за большого содержания крахмала в злаке.

При наличии проблем в системе пищеварения, мочеполовых органах после родов будут лишними последствия поедания кукурузы. Лучше отложить лакомство ещё на месяц.

Противопоказания к употреблению

Полезная кукуруза имеет противопоказания к употреблению. Во время кормления грудью, при слабом кишечнике, хронических болезнях системы пищеварения не нужно кушать кукурузу.

  • во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к формированию тромбов;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • для людей с пеллагрой (разновидность авитаминоза, проявляется высыпаниями на коже, расстройствами психики);
  • лицам, склонным к аллергии на продукты питания.

Употребление в больших количествах кукурузы способно привести к ожирению.

Кукурузная каша в меню кормящей мамы

Альтернативой варёной кукурузе может стать кукурузная каша. Она стабилизирует работу кишечника, выводит токсические вещества, укрепляет иммунные силы. Кушать её можно сразу после родов, но в первый месяц лучше готовить на воде. Если у малыша не будет проблем с кишечником, то кашу можно варить на молоке.

Не нужно часто кушать такую полезную кашу, она может привести к запорам из-за большого содержания крахмала в своём составе. 3 раза в неделю будет достаточно для получения всех полезных веществ для организма и поддержания сил.

Рецепт кукурузной каши

Чтобы сварить кашу из кукурузной крупы на воде надо правильно подбирать пропорции воды и крупы. Для жидкой каши нужно взять 5 частей воды на 1 часть крупы. Если взять 3 части вместо пяти, то блюдо получится густым, рассыпчатым. Если каша получилась слишком густая можно добавить воду, молоко, подойдут кефир, йогурт, любой кисломолочный продукт.

Для приготовления в кастрюле с толстым дном и стенками доводят до кипения необходимое количество чистой воды (от 3 до 5). Добавляют соль. При ГВ можно обойтись без неё. Огонь убавляют, постепенно вмешивают стакан кукурузной крупы. На маленьком огне томят кашу при постоянном помешивании 40 минут. Для получения нежной воздушной каши её размешивают не ложкой, а как бы взбивают венчиком.

Попкорн во время лактации

Попкорн является полезным продуктом, так как содержит много клетчатки, быстро вызывает насыщение. Он хорошо подходит людям, которые хотят сбросить лишний вес. Но это, если речь идёт о попкорне, который был приготовлен своими руками. Тот продукт, который предлагают в кинотеатрах, других местах общественного питания, содержит много масла, ароматических добавок, красителей – он не полезен.

Если ребёнку исполнилось 3 – 4 месяца, то разрешена воздушная кукуруза при грудном вскармливании для мамы. Она может порадовать себя один раз в неделю небольшим количеством свежеприготовленного лакомства. При этом надо наблюдать внимательно за поведением грудничка. Если появились высыпания на коже или сбилась работа кишечника, то попкорн нужно исключить из рациона. Придётся подождать, пока малыш подрастёт.

Правила введения кукурузы в рацион

Первый раз варёную кукурузу кормящая мама можно попробовать через 2 месяца после рождения ребёнка. При этом малыш должен быть абсолютно здоров, не иметь проблем с пищеварением. Нужно скушать несколько ложек утром сразу после кормления. Остаток дня можно будет понаблюдать за малышом.

Если поведение останется спокойным, он будет хорошо спать, нормально кушать, то значит, кукуруза нормально усвоилась. При отрицательной реакции ребёнок будет тужиться, поджимать ножки к животику, ворочаться, сучить ножками, перебирать ручками. Придётся исключать злак из меню, новую попытку предпринимать только через месяц.

Кашу из кукурузной крупы можно начинать кушать сразу после родов. Также наблюдая за реакцией малыша. Такие продукты груднички переносят легче, особенно приготовленные на воде. Малыши быстрее набирают вес, в полгода такие кашки уже вводятся в качестве прикорма.

Кукурузные хлопья

Сладкие хлопья в рационе кормящей мамы считаются лакомством, употребление их не приносит пользы малышу, считается пищевой привычкой. Употреблять такую продукцию надо как можно позже после рождения малыша. Это же относится и к консервированной кукурузе, которая имеет в своём составе большое количество вредных консервантов, красителей, пищевых и ароматических добавок.

Частота употребления

Положительно ответив на вопрос – можно ли кукурузу кормящей маме, остаётся определить её количество. Всё индивидуально, каждая женщина должна определить самостоятельно количество съеденной варёной кукурузы. Если имеется склонность к запорам, плохо работает кишечник, то не следует его нагружать. Крахмал в кукурузе будет провоцировать запоры, что при лактации не допустимо.

Если со здоровьем всё в порядке, кишечник работает хорошо, малыш здоров, то в неделю можно съедать 1 – 2 початка. Желательно варить самим, не пересаливать. Тогда полезные качества золотистой кукурузы пойдут на оздоровление организма мамы и малыша.

Во время кормления малыша грудью мама должна тщательно следить за своим рационом, чтобы не спровоцировать появление у ребенка диатеза, колик, вздутия животика и прочих неприятных симптомов, вызывающих болезненные ощущения и беспокойное поведение.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании новорожденного - вареную, свежую или консервированную? Этот вопрос интересует многих женщин. Чтобы ответить на него, надо узнать все о пользе злака и способах его употребления.

Чем полезна при кормлении молоком

В составе продукта содержится достаточно витаминов:

  • группы В (В6, В2, В9, В5, В1);
  • бета-каротин;

Початки богаты холином и витамином С, но их нет в муке и крупе. В кукурузном белке содержатся 18 аминокислот , включающих весь спектр незаменимых, поддерживающих здоровье кормящей мамы и младенца.

В кукурузе нет глютена - белка, который вызывает у страдающих целиакией поражение тонкого кишечника.

Химический состав злака включает множество минералов, необходимых организму:

  • медь;
  • сера;
  • цинк;
  • хром;
  • кобальт;
  • молибден;
  • бор;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Не навредит ли здоровью новорожденного

Несмотря на отсутствие в продукте глютена, иногда после употребления приготовленной из кукурузной муки выпечки появляются симптомы целиакии .

Признаки заболевания проявляются по причине добавления в продукт глютеносодержащей муки из ячменя, пшена или ржи. Поэтому при грудном вскармливании следует избегать употребления блюд, приготовленных с добавлением кукурузной муки.

У детей симптомы заболевания появляются в возрасте от полугода до года , когда в прикорм вводятся блюда, содержащие муку.

Можно ли кушать вареную кукурузу при лактации? Вареная или свежая кукуруза полезна, но употребление ее в чрезмерных количествах может вызвать повышенное газообразование.

Это не доставляет взрослым беспокойства, а у грудничка вздутие животика спровоцирует колики . Не стоит ее есть при повышенной свертываемости крови, при тромбозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Употребление злаков в больших количествах может спровоцировать головные боли и желудочные расстройства.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о красных и , их пользе, возможном вреде для здоровья ребенка.

Кушать или нет во время лактации

Кукурузу едят при грудном вскармливании новорожденного в разных видах , ее можно употреблять как вареную, так и консервированную.

Вареная кукуруза сохраняет в себе после приготовления минералы, витамины и полезные вещества практически полностью, поэтому ее разрешается кушать кормящим мамам уже в первые месяцы жизни малыша. Важно вводить продукт в меню постепенно, внимательно наблюдая за поведением и реакцией младенца.

Консервированную кукурузу на период кормления грудью рекомендуется полностью исключить из меню, как и все магазинные консервы, поскольку:

  • для сохранения характерного аромата, вкуса и целостности продукта производители добавляют в него усилители вкуса, синтетические консерванты, красители, другие добавки, способные навредить маме и младенцу, вызвать расстройство пищеварения и пищевую аллергию;
  • внутренний слой жестяных банок, в которых хранится консервация, содержит бисфенол А - вещество, негативно влияющее на репродуктивную и эндокринную систему, нарушающее развитие мозга, провоцирующее развитие онкологии и сахарного диабета.

Каши можно кушать с первых дней после рождения младенца - они питательны, улучшают пищеварение, насыщают организм полезными веществами и способствуют хорошим прибавкам в весе ребенка.

Но выбирать надо каши гипоаллергенные - в них не содержится глютен, сахар, вредные добавки.

Внимательно прочитайте информацию о продукте на его упаковке - если указано, что злаковая каша изготовлена на том же оборудовании, что глютеносодержащие и молочные каши, то в продукте может обнаружиться содержание глютена.

Чтобы каша не спровоцировала проявление негативных последствий, в ее составе не должно быть:

  • ароматизаторов;
  • ванилина;
  • сахарозы;
  • эмульгаторов;
  • фруктозы, других потенциальных аллергенов.

Попкорн - популярное и вкусное блюдо. Но даже к его употреблению отнеситесь с осторожностью - не стоит кушать покупной продукт, поскольку он чрезмерно жирен, часто содержит синтетические добавки, улучшающие вкус.

Но в домашних условиях приготовленный попкорн допустимо включать в рацион в небольшом количестве - в нем содержится большее количество витаминов , чем в выпечке и каше.

Кукуруза не является запретным продуктом для кормящих матерей, но кушать ее надо умеренно - оптимальным количеством считается пара початков злака 1-2 раза в неделю.

Важно следить за реакцией малыша - если появились вздутие, колики, он беспокоен и капризен, то продукт исключают из меню и пробуют ввести позже.

Когда и как вводить в рацион ребенка

В рацион грудничка кукурузную кашу вводят не ранее наступления полугодовалого возраста .

В такой каше сохраняются полезные вещества, а те, что были разрушены при переработке, восполняются. Давать малышу кашку стоит пару раз в неделю , тогда проблем с пищеварением не возникнет.

Достигшему шестимесячного возраста ребенку каша принесет пользу, поскольку:

  • в продукте много клетчатки, которая способствует устранению пищеварительных проблем, нормализации стула, избавлению от запоров;
  • в каше содержится крахмал, который требуется для роста и полноценного развития;
  • в таком прикорме содержится много полезных веществ, обеспечивающих потребности растущего организма.

Вареную кукурузу разрешается давать детям с полутора лет, но важно объяснить ребенку необходимость тщательного пережевывания каждого зернышка и не оставлять малыша во время еды без внимания, чтобы малыш не подавился.

Консервированную кукурузу вводят в питание детей как можно позже - пользы этот продукт не несет.

Мама может вводить в свое питание кукурузу, когда младенцу исполнилось 2-3 месяца . Если у ребенка не будет на продукт негативной реакции, то допустимо кушать по паре початков в неделю.

Узнайте на нашем сайте, показания и противопоказания противовирусного препарата.

Содержание статьи:

Грудное вскармливание – достаточно деликатный процесс. Многое в нём зависит от рациона кормящей мамы. Полезные, на первый взгляд, продукты могут нанести вред неокрепшей пищеварительной системе малыша. Кукуруза при грудном вскармливании является одним из таких спорных продуктов. Поэтому у кормящих мам достаточно часто возникает вопрос: можно ли кукурузу при грудном вскармливании?

Польза и потенциальный вред кукурузы

Початки кукурузы – бесценный источник витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Она употребляется человеком в абсолютно разных видах – начиная с попкорна и заканчивая мукой в некоторых сортах хлеба. Иногда присутствие кукурузы в некоторых продуктах даже сложно заметить. Например, в сиропах и сладких газировках, при изготовлении которых используется кукурузный сироп.

Кукуруза является практически диетическим продуктом – она очень малокалорийна. Она также содержит большое количество полезных для организма веществ:

Молибден, бром, железо;
хром, кобальт, марганец, медь;
фосфор, сера, калий, цинк;
натрий, кальций;
18 различных аминокислот;
витамин С;
витамины группы В, витамин РР;
витамины А и Е.

Кроме того, кукуруза богата клетчаткой, которая нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение мамы. Благодаря этим веществам в составе кукуруза оказывает крайне благоприятное влияние на организм матери:

Улучшает обмен веществ;
нормализует работу печени;
помогает сердцу дольше работать;
оказывает вспомогательное действие при аллергиях.

Однако при всём позитивном влиянии на организм взрослого, кукуруза не является однозначно рекомендованным овощем для малыша. Глютен, который в большом количестве содержится в этом овоще, оказывает крайне неоднозначное влияние на кишечник. Собственно говоря, в кукурузе содержится близкий «сородич» глютена – зеин. Он не совсем безопасен для людей, страдающих целиакией кишечника. Поэтому если мама имеет подобное заболевание, кукуруза ей однозначно не рекомендована. Кроме того, избыток крахмала и клетчатки может вызвать излишнюю перистальтику кишечника у мамы, и, соответственно – колики у ребёнка. Даже у здоровых людей избыток кукурузы в рационе может вызвать головную боль или расстройство желудка. Поэтому об однозначной пользе кукурузы при грудном вскармливании говорить нельзя.

Попкорн, початки и консервированная кукуруза

Учитывая неоднозначность продукта для здоровья малыша, возникает закономерный вопрос о том, в каком же виде кукурузу употреблять полезнее и безопаснее. При грудном вскармливании стоит избегать наличия в рационе кукурузной муки и блюд с её использованием в приготовлении. Дело в том, что при изготовлении кондитерских изделий кукурузную муку редко используют в чистом виде. Обычно она «работает» в паре с пшеничной мукой, которая крайне небезопасна для пищеварения грудничка.

Можно ли кормящей маме кукурузу в початках? Вареная кукуруза приготовления сохраняет практически все полезные вещества в овоще в первозданном виде. Поэтому введение кукурузы в рацион следует начать именно с него.

Абсолютно безопасным кукурузным продуктом, по мнению педиатров, является кукурузная каша. Она гипоаллергенна и не способна вызвать негативных реакций у ребёнка. Поэтому этот вид каши мать может есть с первых дней после рождения малыша. Кроме того, для более взрослого малыша кукурузную кашу можно использовать в качестве прикорма. Необходимо отметить, что речь идёт о кукурузной каше, приготовленной на воде с использованием минимального количества соли и отсутствием дополнительных приправ или специй. Также не рекомендовано кормить малыша покупной готовой кукурузной кашей. Она содержит сахар и примеси глютена, которые однозначно не являются полезными для ребёнка. В случае принятия решения о покупке готовых каш, необходимо тщательно изучать их состав.

Консервированная кукуруза – более сложный продукт. От магазинной консервированной кукурузы маме следует отказаться на период грудного кормления полностью. Дело – в консервантах, которые в большом количестве содержаться в консервах из магазина. Если же матери очень хочется консервированной кукурузы, она может приготовить её самостоятельно. Однако даже такой продукт домашнего производства не может считаться полезным для маленького ребёнка. При приготовлении консервы традиционно используют различные специи (в большом количестве – сахар). А это не совсем полезно для малыша.

Так же ситуация обстоит и с попкорном. Этот продукт сам по себе не несёт большой опасности, но дополнительные вещества, использованные при его приготовлении однозначно вредны для пищеварения ребёнка.

Правила употребления

Как упоминалось выше, если мама решила кушать кукурузу при грудном вскармливании, она должна вводить этот продукт в свой рацион постепенно и с соблюдением некоторых правил. Вводить кукурузные початки в свой рацион мама может после того, как малышу исполнится 3 месяца. После достижения этого возраста пищеварительная система малыша прошла первый этап становления и может справляться с более сложными веществами. Более раннее употребление кукурузы может привести к коликам.

Если мать готовит варёную кукурузу в домашних условиях, то готовить её необходимо не менее трёх часов. Длительно приготовление уменьшает нагрузку на желудок мамы и малыша. Начинать употребление стоит с очень маленьких доз. «Первая проба» не должна превышать объёма чайной ложки. Далее, в случае отсутствия негативной реакции малыша, мама может увеличивать количество потребляемого продукта. В любом случае, количество потребляемой в сутки кукурузы не должно превышать 2-3 початков.

Что касается консервированной или просто приготовленной не в домашних условиях кукурузы, то педиатры рекомендуют исключить её из рациона вовсе. Мама должна помнить, что её эксперимент

Можно назвать два таких случая: если возраст ребенка менее 1 мес., или же если кормящая мать сама страдает метеоризмом после употребления кукурузы. У самых маленьких малышей пищеварительная система предельно не защищена, и поэтому как сам злак, так и его производные, могут вызвать у детей боли в животе.

Однако начиная с возраста ребенка, кормящая мама вполне может постепенно вводить кукурузу в свой рацион, тщательно отслеживая реакции малыша на новый продукт. Не высыпает ли аллергия на коже? Не начинает ли малыш капризничать и покрикивать от боли в животе? Хотя кукуруза считается гипоаллергенным продуктом, все же с новорожденными детьми нужно быть начеку.

Какие виды кукурузы наиболее полезны и безопасны?

Самые натуральные и наиболее полезные варианты употребления злака – вареные початки или кукурузная каша, именуемая еще мамалыгой. Кашу можно также готовить и для ребенка в качестве прикорма. Последняя варится достаточно долго, однако польза такого блюда окупит с лихвой потраченные на него время и электроэнергию.

В Интернете сейчас можно обнаружить массу рекомендаций покупать готовое детское питание, в составе которого уже есть кукурузное зерно. Дескать, это экономит время, а сами смеси «максимально адаптированы» для детских желудков. Однако стоит ради здоровья малыша отбросить советы, написанные на ангажированных производителями детского питания сайтах, и потратить немного усилий на самостоятельное приготовление кашки из кукурузы. Домашняя мамалыга точно не содержит консервантов и прочих нежелательных для организма малышей веществ.

Поп-корн также вполне разрешается, однако нужно следить за количеством соли, поглощаемой вместе с ним. Что однозначно не рекомендуется употреблять, так это кукурузу из-за присутствия в продукте консервирующих веществ.

Пара слов о пользе кукурузы

Кукуруза – весьма почтенный и уважаемый в разных странах продукт, который отличается не только приятным вкусом, но и богатым содержанием полезных веществ. Витамины и минералы из этого злака в итоге вместе с маминым молоком «достанутся» малышу, а необходимая для хорошей работы кишечника клетчатка поможет кормящей женщине поддерживать свое здоровье. Правда, тем, кто опасается набрать лишний вес, не стоит все же увлекаться кукурузой.