Основными технологическими стадиями при получении фитопрепаратов являются. Приготовление фитопрепаратов. В подготовленный перколятор вручную совком загружают измельченную траву пустырника. Сырье равномерно распределяют внутри перколятора, плотно укладывая

  • Дата: 01.07.2020

ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

должен выдерживать испытания на чистоту – не содержать следов хлороформа, метиленхлорида, дихлорэтана.

В ГНЦЛС (г. Харьков) предложено экстрагирование с помощью сжиженного газа (хладон 12). Для этого высушенные семена измельчают комбинированным способом: сначала на молотковой или дисковой, затем на валковой дробилках до толщины лепестка 0,1-0,2 мм. Экстрагирование проводят по схеме, аналогичной приведенной на рис. 8.29. В этом случае купажирование подсолнечным маслом не проводят.

Полученное одним из приведенных способов масло шиповника – маслянистая жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатого вкуса и специфического запаха. Кислотное число не более 5,5. Содержание суммы каротиноидов в пересчете на β -каротин не менее 0,5 г/л, содержание α - и β - токоферолов не менее 0,4 г/л. В случае получения масла шиповника с содержанием суммы каротиноидов ниже требований АНД, допускается добавление каротина микробиологического. Выпускают во флаконах по 100 мл.

8.8. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОПРЕПАРАТОВ

8.8.1. Полиэкстракты

В современной технологии фитопрепаратов известны так называемые полиэкстракты (полифракционные экстракты) - суммарные препараты, полученные путем последовательного экстрагирования ЛРС несколькими растворителями, например, с повышающейся полярностью. Из полученных извлечений экстрагент отгоняют, остатки сушат, порошки смешивают и получают полиэкстракт. Соединяя фракции сухих веществ можно отказаться от тех или иных фракций или искусственно увеличить в смеси количество наиболее активных фракций, создавая тем самым более эффективные препараты. Последовательное использование спиртоводных смесей различной концентрации, органических экстрагентов и растительных масел позволяет также из одного вида растительного сырья получать несколько препаратов – настойки, густые и сухие экстракты, а также масляные экстракты.

Впервые полиэкстракты были предложены Г.Я.Коганом, который успел разработать технологию только одного препарата полифракционного типа – экстракт коры крушины. Сегодня данное направление успешно развивается в

ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

России. В результате проведенных исследований российскими учеными (г. Санкт-Петербург) предложен метод переработки лекарственного сырья, позволяющий на стадии экстрагирования извлечь природные комплексы липофильных и гидрофильных БАВ. Этот способ экстрагирования ЛРС основан на использовании систем несмешивающихся растворителей различной полярности – двухфазными системами экстрагентов (ДСЭ). Наиболее важной особенностью двухфазной экстракции (ДЭ), отличающей ее от других методов экстрагирования, является то, что в контакт с растительным материалом одновременно вступают два экстрагента, каждый из которых в отдельности способен извлекать либо гидрофильные, либо липофильные соединения. Такая технология позволяет быстро и с высокой эффективностью проводить комплексную переработку сырья и получать за одну технологическую стадию два продукта (извл е- чения) с высоким содержанием БАВ.

В качестве компонентов двухфазных систем используются растительные масла и водно-органические смеси различных концентраций. В состав водноорганической фазы входит растворитель, смешивающийся с водой (этанол, пропиленгликоль, полиэтиленоксиды, диметилсульфоксид). Применение двухфазной экстракции дает возможность значительно увеличить концентрацию липофильных БАВ в масляных извлечениях по сравнению с экстракцией только маслом, для производных хлорофилла – в 5-6 раз и более, для суммы каротиноидов в 2-3 раза. При этом выход липофильных БАВ в масляные извлечения достигает в случае производных хлорофилла 80-85% и суммы каротиноидов – 60-70%, что имеет большое практическое значение, так как именно в технологии масляных экстрактов трудно достигаются такие высокие выходы. При этом длительность процесса экстракции сокращается в 1,5-2 раза. Независимо от вида сырья на массоперенос липофильных веществ в масляную фазу в значительной мере влияют соотношение объемов водно-органической и масляной фаз, а также природа полярной фазы, которая в двухфазной системе экстрагентов обеспечивает процессы, предшествующие массопередаче липофильных веществ из сырья, а именно – проникновение экстрагента в сырье, смачивание и десорбцию. Метод двухфазной экстракции по эффективности извлечения гидрофильных БАВ не уступает экстракции водно-спиртовыми и водноорганическими растворителями, традиционно применяемыми в производстве суммарных фитопрепаратов. Так, при экстракции ДСЭ травы зверобоя и цвет-

ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ков календулы, полученные российскими учеными спирто-водные извлечения по показателям качества не отличаются от настоек, изготовленных традиционными методами, и соответствуют требованиям нормативной документации. Выход действующих веществ составляет 60-70%. Аналогичные результаты получены при экстракции ДСЭ плодов рябины и шиповника, травы сушеницы. При переработке бурых водорослей выход и качественный состав гидрофильных продуктов (маннита и альгината натрия), получаемых по промышленной технологии и при экстракции ДСЭ, практически не отличаются.

Кроме того, предложен метод экстрагирования растительного сырья двухфазными системами растворителей в присутствии ПАВ. Это одно из пе р- спективных направлений в развитии теории и практики двухфазной экстракции. Создавая определенное соотношение используемых ПАВ в составе ДСЭ, можно осуществлять направленный процесс экстрагирования комплекса действующих веществ из растительного материала. Такая технология переработки сырья при определенном соотношении ПАВ позволяет получить «эмульсионные» экстракты, которые могут использоваться как основа для мягких лекарственных форм и косметических средств или как готовая лекарственная форма. Методом «эмульсионной» экстракции были получены масляные экстракты зверобоя, ламинарии и сушеницы. Простое аппаратурное оформление, невысокая трудоемкость и экономичность обусловливают перспективность внедрения двухфазной экстракции в производство фитопрепаратов.

8.8.2. Фитомикросферы Фитомикросферы (сфероиды природных дейст-

вующих компонентов) – это перспективная лекарственная форма из ЛРС, которую получают новым для фитопроизводства способом.

Многоэтапный технологический процесс приготовления фитомикросфер на начальной стадии предусматривает получение экстракта из лекарственных трав. Затем следует адсорбция БАВ микропористой целлюлозой. В качестве основы для микросфер используется эластичная растительная целлюлоза, обладающая высокой поверхностной активностью и мно-

ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

жеством пор, что способствует максимальному адсорбированию из жидкой среды действующих веществ и быстрому их освобождению при применении. Далее обеспечивается полное освобождение от воды и спирта путём испарения при низких температурах и собственно формирование микросфер. В результате довольно длительного и сложного процесса получаются сухие сферические гранулы – фитомикросферы. Полученные фитомикросферы стабильны, практически не содержат влаги (менее 5%).

Метод фитомикросферирования применяется французской фармацевтической лабораторией Groupe Michel Iderne для производства таких препаратов, как Витавин+ , Гинкго билоба+ , Оптимакс+ , Эхинацея+ , Интросан , ИдермАктив , Инвадерм , Стрессион , Клюквофит .

Таким образом, научные исследования в области создания препаратов растительного происхождения, развитие и совершенствование фитохимического производства позволят расширить номенклатуру природных лекарственных средств, отвечающих мировым стандартам, и направленных не только на обеспечение эффективного лечения, но и повышение качества жизни человека.

Краткое описание

Настойки получают методами: мацерации, мацерации с использованием турбоэкстракции, циркуляции экстрагента, дробной мацерации, перколяции, растворением густых и сухих экстрактов. В качестве экстрагента применяют этанол в концентрации от 40 до 95%. Для настоек принято массообъемное соотношение между сырьем и готовым продуктом. Обычно из одной части по массе несильнодействующего растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта, а из одной части сильнодействующего – 10 объемных частей. В отдельных случаях настойки готовят и в других соотношениях.

Прикрепленные файлы: 1 файл
Введение.

Настойки – это спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Они представляют собой прозрачные окрашенные жидкости, обладающие вкусом и запахом растений, из которых их готовят. Настойки являются старейшей лекарственной формой, введенной в медицинскую практику Парацельсом (1495-1541), не утратившей своего значения до настоящего времени, является официальной по ГФ ХI.
настойки делят на простые, приготовленные из одного вида сырья, и сложные – приготовленные из различных видов сырья, иногда с добавлением лекарственных веществ. Для их получения главным образом используют высушенный растительный материал, иногда – свежее сырье.

Настойки получают методами: мацерации, мацерации с использованием турбоэкстракции, циркуляции экстрагента, дробной мацерации, перколяции, растворением густых и сухих экстрактов. В качестве экстрагента применяют этанол в концентрации от 40 до 95%. Для настоек принято массообъемное соотношение между сырьем и готовым продуктом. Обычно из одной части по массе несильнодействующего растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта, а из одной части сильнодействующего – 10 объемных частей. В отдельных случаях настойки готовят и в других соотношениях.

Общая технология настоек.
Получение настоек состоит из нескольких стадий:
-подготовка лекарственного растительного сырья и экстрагента;
-экстрагирование лекарственных веществ из растительного материала (растворение густых или сухих экстрактов);
-очистка извлечения;
-стандартизация готового продукта.
Подготовка растительного материала заключается в подсушивании, измельчении и освобождении от пыли. Экстрагент готовят разбавлением крепкого этанола водой до нужной концентрации.

Настойки по степени очистки являются одними из самых несовершенных препаратов. Очистка настоек заключается в отстаивании полученного извлечения в течение нескольких дней при температуре не выше 8* С. В период отстаивания коагулируют и выпадают в осадок многие высокомолекулярные соединения, различные механические включения. Отстоявшуюся вытяжку сливают и фильтруют через друк- или пресс-фильтры.

Стандартизацию настоек проводят по этанолу, содержанию действующих или экстрактивных веществ, регламентируют тяжелые металлы (не более 0,001%).
2. Описание производства настойки пустырника
Технологический процесс производства настойки пустырника состоит из следующих стадий:
  1. Санитарная подготовка производства;
  2. Подготовка сырья;
  3. Приготовление настойки пустырника;
  4. Разлив, упаковка и маркировка настойки пустырника;
  5. Регенерация экстрагента.
2.1. Санитарная подготовка производства
Подготовка производства проводится согласно техническому регламенту на производство лекарственных средств (настоек, экстрактов, бальзамов) на основе лекарственного растительного сырья ТХР 64-01976358005-01 и представлена в СТП 64-01976358-001-00 «Санитарная подготовка производства».
Санитарная подготовка производства включает следующие операции:
-приготовление моющих и дезинфицирующих растворов;
-подготовку вентиляционного воздуха;
-подготовку помещений;
-подготовку оборудования и инвентаря;
-подготовку обслуживающего персонала;
-подготовку специальной одежды.
2.2. Подготовка сырья
Сырье и вспомогательные материалы: трава пустырника, спирт этиловый 96%, вода очищенная и другое сырье прежде чем использоваться в производстве согласно РД 64У-2-95 при поступлении на предприятие подвергается входному контролю на соответствие требованиям НТД.
Трава пустырника в мешках подвозится к кормодробилке, где трава измельчается до размеров не более 7 мм. После измельчения травы включают вибрационное сито и порциями по 3-4 кг пустырник загружают в бункер вибрационного сита.
После просева измельченную траву передают к перколятору.
2.3 Подготовка экстаргента
Экстракцию действующих веществ из травы пустырника проводят 70% спиртом этиловым при температуре 15-23 *С.

Для приготовления спирта этилового 70% в реактор-смеситель для приготовления экстрагента, загружают с помощью вакуума определенное количество спирта этилового ректификованного, а из мерника добавляют воду очищенную. Далее в реактор-смеситель подают спирт-отгон, полученный после регенерации. По окончании загрузки экстрагент в реакторе-смесителе перемешивают с помощью вакуума в течение 10 минут и отбирают пробу для определения крепости водно-спиртового раствора, которая должна быть 70%. При необходимости производят корректировку крепости полученного экстрагента спиртом этиловым 96% или водой очищенной.

При получении положительного результата анализа экстрагент с плотностью r = (0,8860-0,8830) г/см, что соответствует содержанию спирта этилового 70%, передают на следующую операцию.
2.4. Настаивание и экстрагирование настойки пустырника
Эктрагирование измельченной травы пустырника проводят методом настаивания в двух перколяторах.
Перколяторы оборудованы нижним спуском и съемной крышкой. На ложное днище перколяторов укладывается фильтрующий материал (марля, бязь). Перед началом работы проверяют чистоту и целостность аппаратов, надежность крепления всех узлов и деталей, исправность запорной арматуры, целостность фильтрующего материала на ложном днище.
В подготовленный перколятор вручную совком загружают измельченную траву пустырника. Сырье равномерно распределяют внутри перколятора, плотно укладывая. Сверху помещают перфорированный металлический диск.
Из реактора-смесителя для приготовления экстрагента в перколятор вакуумом затягивают спирт этиловый 70%. Верх перколятора плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа при комнатной температуре.
По окончании времени настаивания набухшее сырье переводят в другой перколятор и проводят процесс экстрагирования, оставляя заполненный перколятор для настаивания на 24 часа. По истечении указанного времени через нижний слив перколятора самотеком сливают извлечение в сборник-отстойник.

После первого слива загружают свежий экстрагент до образования «зеркала» и настаивают в течение 1,5-2 часов, после чего производят второй слив настойки в том же количестве, что и в первый раз. Таким же образом получают еще два слива. После четвертого экстрагирования жидкость сливают полностью. По окончании процесса экстрагирования краны нижнего слива перколятора оставляют открытыми, давая возможность максимально стечь настойке. Отработанное лекарственное растительное сырье выгружают из перколятора и передают в пресс винтовой, где проводят отжим остатков смеси, которые собирают в тот же сборник-отстойник.

Все сливы тщательно перемешивают в течение 20 минут в сборнике-отстойнике с помощью переносной мешалки.
Полученную настойку из сборника вакуумом передают на следующую операцию, а шрот вручную выгружают из перколятора. Общее время настаивания составляет 48 часов.
2.5. Отстаивание и фильтрация настойки пустырника
Настойку из сборника сливают в отстойник-осветлитель, который находится в холодильной камере. Отстаивание настойки пустырника проводят в течение 48 часов в холодильной камере при температуре не выше 10 *С. По окончании процесса отстаивания настойку передают на фильтрацию.
Настойку пустырника из отстойника подают на фильтр, в котором в качестве фильтрующего материала используют марлю, бязь и фильтровальную бумагу. Фильтрацию ведут с помощью вакуума в мерную емкость. Осадок с фильтра вручную выгружают в отвал.
3. Контроль качества
3.1. Методы испытания
В настойках определяют:
- содержание действующих веществ по методикам, указанным в частных статьях;
- содержание спирта (ГФ ХI, вып. 1.стр. 26) или плотность (ГФ ХI, вып. 1.стр. 24);
- сухой остаток;
- тяжелые металлы.
3.2. Определение содержания спирта
Прибор для количественного определения спирта состоит из сосуда для кипячения 1, трубки 2 с боковым отростком, холодильника 3, ртутного термометра 4 с ценой деления 0,1 *С и пределом шкалы от 50 до 100 *С.
В сосуд для кипячения наливают 40 мл настойки и для равномерного кипения помещают капилляры, пемзу или кусочки прокаленного фарфора. Термометр помещают в приборе таким образом, чтобы ртутный шарик выступал над уровнем жидкости на 2-3 мм.

Нагревают на сетке с помощью электроплитки мощностью 200 Вт или газовой горелки. Когда жидкость в колбе начнет закипать, с помощью реостата в 2 раза уменьшают напряжение, подаваемое на плитку. Через 5 мин после начала кипения, когда температура становится постоянной или ее отклонение не превышает 0,l°C, снимают показания термометра. Полученный результат приводят к нормальному давлению. Если показания барометра отличаются от 1011 гПа (760 мм рт. ст.), вносят поправку на разность между наблюдаемым и нормальным давлением 0,04°С на 1,3 гПа (1 мм рт. ст.). При давлении ниже 1011 гПа поправку прибавляют к установленной температуре, при давлении выше 1011 гПа поправку вычитают.

Содержание спирта в настойке определяют при помощи таблицы.
Определение концентрации спирта в водно-спиртовых смесях по температуре кипения при давлении 1011 гПа (760 мм рт. ст.)

Температура кипения, °С

% спирта по объему

Температура кипения, °С

% спирта по объему

Температура кипения, °С

% спирта по объему

3.3. Определение плотности
Плотностью называют массу единицы объема вещества:
Если массу m измерить в граммах, а объем V в кубических сантиметрах, то плотность представляет собой массу 1 см3 вещества: р г/см3.
Определение плотности проводят с помощью пикнометра и ареометра.
Методика определения.

Метод 1. Применяют в случае определения плотности жидкостей с точностью до 0,001. Чистой сухой пикнометр взвешивают с точностью до 0,0002 г, заполняют с помощью маленькой воронки дистиллированной водой наемного выше метки, закрывают пробкой и выдерживают в точение 20 мин в термостате, в котором поддерживают постоянную температуру воды 20°С с точностью до 0,1°С. При этой температуре уровень воды в пикнометре доводят до метки, быстро отбирая излишек воды при помощи пипетки или свернутой в трубку полоски фильтровальной бумаги. Пикнометр снова закрывают пробкой и выдерживают в термостате еще 10 мин, проверяя положение мениска по отношению к метке. Затем пикнометр вынимают из термостата, фильтровальной бумагой вытирают внутреннюю поверхность горлышка пикнометра, а также весь пикнометр снаружи, оставляют под стеклом аналитических весов в течение 10 мин и взвешивают с той же точностью.

Пикнометр освобождают от воды, высушивают, споласкивая последовательно спиртом и эфиром (сушить пикнометр путем нагревания не допускается), удаляют остатки эфира продуванием воздуха, заполняют пикнометр испытуемой жидкостью и затем производят те же операции, что и с дистиллированной водой.
Плотность r20 вычисляют по формуле
где т - масса пустого пикнометра В; граммах; т1 - масса пикнометра с дистиллированной водой в граммах; т2 - масса пикнометра с испытуемой жидкостью в граммах; 0,99703 - значение плотности воды при 20°С (в г/см3 с учетом плотности воздуха); 0,0012 - плотность воздух.а при 20°С и барометрическом давлении 1011 гПа (760 мм рт. ст.).

Метод 2. Применяют в случае определения плотности жидкостей с точностью до 0,01. Испытуемую жидкость помещают в цилиндр и при температуре жидкости 20°С осторожно опускают в нее чистый сухой ареометр, на шкале которого предусмотрена ожидаемая величина плотности. Ареометр не выпускают из рук до тех пор, пока не станет очевидным, что он плавает; при этом необходимо следить, чтобы ареометр не касался стенок и дна цилиндра. Отсчет производят через 3-4 мин после погружения по делению на шкале ареометра, соответствующему нижнему мениску жидкости (при отсчете глаз должен быть на уровне мениска).

На заводах фармацевтической промышленности из лекарственных трав изготавливаются лечебные препараты. В аптеках по рецептам врачей или без рецептов (в зависимости от химического состава растений) продаются сухие лекарственные растения. Из купленного в аптеке или заготовленного самостоятельно сырья в домашних условиях можно приготовить водные настои, отвары, экстракты, спиртовые настойки, чаи и сборы, соки, порошки и мази.

Настой - это жидкая лекарственная форма, которая получается путем настаивания измельченного лекарственного сырья. При настаивании в жидкую среду (воду или спирт) из растения выделяются различные действующие вещества, которые оказывают влияние на организм человека. Для приготовления настоев необходимо использовать только мягкие и более нежные части растения - цветки, листья, стебли. Настои можно готовить двумя способами - горячим и холодным.

При изготовлении горячим способом взвешенное или отмеренное по объему растительное сырье помещают в эмалированную, фарфоровую или стеклянную (из тугоплавкого стекла) посуду и заливают кипятком (обычно в соотношении 1:10, т. е. на одну часть сырья берут 10 частей воды). Посуду с заваренной травой накрывают крышкой и на 15-20 мин ставят на водяную баню или в горячую печь, следя за тем, чтобы лекарственная смесь не кипела. Затем настой необходимо охладить при комнатной температуре, процедить через 2-4 слоя марли или через полотняную (лучше льняную) ткань. После этого настой готов к употреблению.

Если настой готовится холодным способом, взвешенное и измельченное растительное сырье помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают необходимым количеством остуженной кипяченой воды, потом накрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 ч (в зависимости от химического состава и объемов сырья). После настой фильтруют через марлю и применяют по назначению.

Отвар - лекарственная форма, которая имеет много общего с настоем. Однако отвары приготавливаются из более плотных и твердых частей растений - корней, корневищ, коры. Отмеренное или взвешенное измельченное сырье помещают в эмалированный сосуд и заливают холодной водой (обычно в соотношении 1:10 и 1:20 для внутреннего применения и 1:5 - для наружного). Затем сосуд накрывают крышкой и ставят на легкий огонь или на кипящую водяную баню. Содержимое сосуда доводят до кипения и кипятят в течение 20-30 мин. Остуженный отвар фильтруют через марлю и используют по назначению.

Отвары, для приготовления которых используется дубильное сырье (корневища бадана и кровохлебки, кора лиственницы или дуба, листья толокнянки), необходимо фильтровать сразу после снятия с огня или водяной бани, не остужая их.

Настои и отвары лучше готовить ежедневно, т. к. они быстро портятся, особенно летом. Если сырье нужно экономить или нет возможности готовить свежую порцию ежедневно, отвар следует хранить в темном и прохладном месте (например, в холодильнике или погребе) не более 3 суток.

Экстракт - это полужидкая (густая) лекарственная форма, получаемая в домашних условиях путем выпаривания в закрытой посуде отваров или настоев (чаще всего до половины первоначально взятого объема). Обычно экстракты хранятся в холодильнике или погребе более длительное время, чем настои и отвары.

Настойка - жидкая лекарственная форма, пригодная для длительного хранения. Обычно настойки готовят на 40-70 %-ном спирте. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом или водкой в соотношении 1:5, 1:10 или 1:20. Посуду закрывают плотной крышкой или пробкой и в течение 7 суток выдерживают в темном месте при комнатной температуре. Затем настойку фильтруют через марлю, переливают в темную бутылку и используют по назначению (обычно по 10-30 капель на прием). Спиртовые настойки могут храниться в течение нескольких месяцев и даже лет.

Чаи и сборы - это сухие смеси нескольких видов лекарственных растений, взятых в заданных пропорциях. В домашних условиях их приготавливают, используя весы или обычную меру (ложку, стакан). Измельченные компоненты тщательно перемешивают и хранят в плотной упаковке (стеклянном сосуде, картонной коробке или жестяной банке). Чаи и сборы используются для приготовления настоев, отваров, настоек, компрессов, ванн и т. д.

Сок - жидкая лекарственная форма, которая приготавливается из свежего сырья (ягод, плодов, зеленых частей растений, клубней, корнеплодов и т. д.) без его кипячения. Отобранные растения или их части хорошо промывают водой, измельчают и помещают в соковыжималку или пропускают через мясорубку. Отжатый сок хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте и используют по назначению.

Порошок - лекарственная форма, приготовляемая из высушенного сырья путем измельчения в ступке. Порошки хранят в сухой таре (коробках, стеклянных банках с плотными крышками) и используют по необходимости.

Мазь - это лекарственная форма для наружного применения. Мази готовятся из измельченного лекарственного сырья, растертого на жирной основе - несоленом сливочном масле, вазелине, сале, растительном масле и т. д. Хранить их следует в темном прохладном месте.

Учебное пособие содержит краткие сведения о растительном сырье, культуре клеток лекарственных растений, данные о химическом строении и свойствах действующих веществ фитохимических препаратов, теоретических процессах в производстве фитопрепаратов. Представлены данные о методах выделения и очистки различных лекарственных веществ из растений (физико-химической технологии), аппаратурном оформлении технологических процессов производства настоек, экстрактов, новогаленовых препаратов и индивидуальных соединений. Приведены примеры комплексной переработки лекарственного растительного сырья.

Учебное пособие предназначено для послевузовского профессионального образования провизоров, для студентов фармацевтических вузов, фармацевтических факультетов медицинских вузов, химических и технологических вузов, изучающих химию и технологию фитопрепаратов, а также специалистов химико-фармацевтических заводов, фирм, фармацевтических фабрик, производственных лабораторий и работников научно-исследовательских технологических лабораторий, занимающихся разработкой технологии фитохимических препаратов.

Предисловие

Список сокращений

Сокращенные названия институтов, используемые в учебном пособии

Введение

Основные понятия и термины

ЧАСТЬ I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Общая часть

Характеристика биологически активных веществ

Этапы развития производства фитопрепаратов

Развитие химико(фармацевтической промышленности в России

Классификация фитопрепаратов

Суммарные (нативные), или галеновые, препараты

Суммарные очищенные (новогаленовые) препараты

Препараты индивидуальных веществ, выделяемых из растений

Комплексные препараты

Технико(экономические особенности производства фитопрепаратов

Нормативная документация по производству и оценке качества фитопрепаратов

Государственная Фармакопея

Государственные стандарты

Фармакопейные статьи

Технические условия

Международные стандарты

Технологический регламент

Обеспечение качества ЛС

Качественная производственная практика (GMP) в производстве фитопрепаратов

ЧАСТЬ II. ТЕХНОЛОГИЯ СУММАРНЫХ

(ГАЛЕНОВЫХ) ФИТОПРЕПАРАТОВ

Глава 1. Растительное сырье

1.1. Краткая характеристика растительного сырья

Источники растительного сырья

1.2. Сбор сырья, первичная обработка, сушка и контроль качества лекарственного сырья

Сбор сырья и первичная обработка

Сушка лекарственного растительного сырья

Контроль качества растительного сырья

Виды классификации растительного сырья

1.3. Особенности строения растительной клетки, органоиды клетки и их функции

1.4. Растительные ткани, их классификация

1.5. Культура тканей лекарственных растений - перспективное направление получения лекарственного сырья

1.6. Основные направления выявления новых лекарственных растений. Растительные ресурсы и их охрана

Глава 2. Экстрагирование растительного сырья

2.1. Теоретические основы процесса экстрагирования растительного сырья

2.2. Факторы, влияющие на процесс экстрагирования

Анатомическое (или гистологическое) строение растительного материала

Степень и характер измельчения растительного материала

Разность концентраций

Температурный режим и длительность экстракции

Природа экстрагента

Вязкость экстрагента

Поверхностно(активные вещества

Гидродинамика слоя растительного материала

2.3. Методы экстрагирования и используемое оборудование

Периодические методы экстрагирования

Метод мацерации (настаивания)

Метод перколяции (вытеснения)

Метод противоточной периодической экстракции

растительного сырья и выгрузки шрота

Циркуляционная экстракция

Расчёт рационального количества циклов экстракции

Непрерывные методы экстрагирования

Метод противоточной непрерывной экстракции

Аппараты погружного типа

Экстракторы многократного орошения

Интенсивные методы экстракции

Импульсная обработка сырья

Экстракция с использованием низкочастотных колебаний

Вихревая экстракция

Виброэкстракция

Экстрагирование с использованием роторно(пульсационных аппаратов

Метод ультразвуковой экстракции

Воздействие высокочастотного электромагнитного поля

Электроимпульсное и магнитоимпульсное воздействие

Глава 3. Оптимизация, моделирование и масштабирование процесса экстрагирования растительного сырья

3.1. Оптимизация методом крутого восхождения (Бокса-Уилсона)

3.2. Масштабный переход к производственным процессам экстрагирования

Глава 4. Производство суммарных нативных (галеновых) препаратов

4.1. Приготовление спирто(водных экстрагентов

Разведение и укрепление этилового спирта

Определение концентрации этилового спирта в водно(спиртовых растворах

Учёт спирта

4.2. Подготовка лекарственного сырья к экстрагированию

Измельчение лекарственного сырья

Измельчительные устройства

Траво -и корнерезки

Мельница "Эксцельсиор"

4.3. Технологические свойства измельчённого

растительного материала

Определение насыпной массы (насыпной плотности)

Анализ фракционного состава

Определение сыпучести

Определение пористости (порозности) слоя растительного сырья

Набухаемость сырья

4.4. Настойки (Tincturae)

4.4.1. Технология настоек

4.4.2. Пути интенсификации производства настоек

4.4.3. Анализ настоек (стандартизация)

4.4.4. Регенерация (рекуперация) спиртаиз отработанного растительного материала

4.4.5. Частная технология настоек

Производство настойки валерианы (Tinctura Valerianae)

4.5. Экстракты (Extracta)

4.5.1. Жидкие экстракты (Extracta fluida)

Метод перколяции

Метод реперколяции

Частная технология жидких экстрактов

Анализ жидких экстрактов

Номенклатура и особенности технологии жидких экстрактов

4.5.2. Густые и сухие экстракты

4.5.2.1. Характеристика балластных веществ и методы их удаления

Водорастворимые балластные вещества

Методы удаления белков

Ферменты

Методы удаления ферментов

Углеводы (полисахариды)

Методы удаления углеводов

Свойства жиров

Методы удаления липидов

Методы удаления

4.5.2.2. Выпаривание вытяжек

Побочные явления, наблюдаемые при выпарке

Многокорпусные выпарные установки

Установки с использованием тонкоплёночных роторных испарителей (РПИ)

Снижение энергопотребления в фитохимическом производстве путём внедрения установок безвакуумной концентрации водных экстрактов

4.5.2.3. Методы сушки, используемые при получении сухих экстрактов

4.5.3. Особенности технологии спиртовых экстрактов

4.5.4. Особенности технологии водных экстрактов

4.5.5. Экстракты(концентраты

4.5.6. Полиэкстракты (полифракционные экстракты)

4.5.7. Медицинские масла (Olea medicata)

Технология масляного экстракта белены (Extractum Hyoscyami oleosum, или Oleum Hyoscyami)

4.5.8. Экстрагирование растительного сырья двухфазной системой экстрагентов

4.6. Материальный баланс

Материальный баланс производства сухого экстракта касатика молочно(белого

Глава 5. Препараты из свежих растений

5.2. Фитонцидные препараты

Глава 6. Использование сжиженных газов

Экстрагирование биологически активных веществ из растительного сырья сжиженными газами

Глава 7. Биогенные стимуляторы

Глава 8. Ароматные воды. Сиропы

8.1. Ароматные воды

Технология горькоминдальной воды (Aqua Amygdalarum amararum)

Технология спиртовой ароматной воды кориандра (Aqua Coriandri spirituosa)

8.2. Сиропы

Технология сиропов

Технология сиропа "Пертуссин" и сиропа ревеня

Глава 9. Особенности технологии некоторых препаратов

Глава 10. Комплексная переработка сырья

Препараты облепихи

Препараты шиповника

Глава 11. Химия и технология алкалоидов

11.1. Характеристика алкалоидов

11.2. Основные этапы развития химии и технологии алкалоидов

11.3. Классификация алкалоидов

Ботаническая классификация

Фармакологическая классификация

Биохимическая классификация

Химическая классификация

11.4. Распространение алкалоидов в растениях

11.5. Свойства алкалоидов

11.6. Общие методы выделения алкалоидов

11.6.1. Экстракционные методы

11.6.1.1. Экстракция в системах жидкость(жидкость

Требования, предъявляемые к экстрагентам

Аппаратурное оформление процесса экстракции

Экстракторы периодического действия

Экстракторы непрерывного действия

11.6.1.2. Экстракционный метод (первая модификация)

11.6.1.3. Экстракционный метод (вторая модификация)

11.6.2. Ионообменный метод выделения и очистки алкалоидов

11.6.2.1. Характеристика ионитов

11.6.2.2. Процессуальная схема выделения алкалоидов

11.6.3. Электрохимический метод выделения и очистки алкалоидов (метод электродиализа)

11.7. Методы анализа алкалоидов

11.8. Методы разделения алкалоидов

11.8.1. Разделение алкалоидов на основе вакуум(разгонки и различной растворимости соединений

11.8.2. Избирательная экстракция жидкости жидкостью

11.8.3. Разделение алкалоидов по основности

11.8.4. Разделение алкалоидов методом колоночной распределительной хроматографии

11.8.4.1. Адсорбенты

Особенности технологии и характеристика основных сорбентов

11.8.4.2. Растворители

11.8.5. Разделение алкалоидов по функциональным группам структуры

11.8.6. Разделение алкалоидов методом колоночной хроматографии в технологии глауцина

11.8.7. Разделение алкалоидов спорыньи

11.9. Частная технология алкалоидных фитопрепаратов

11.9.1. Производство тропановых алкалоидов

11.9.2. Производство цитизина

11.9.3. Производство берберина бисульфата

11.9.4. Препараты раувольфии

11.9.4.1. Производство раунатина

11.9.4.2. Технология аймалина и его производных

Глава 12. Химия и технология гликозидов

12.1. Общая характеристика гликозидов

12.2. Свойства гликозидов

12.3. Классификация гликозидов

Технология гликозидов

12.4. Характеристика и технология фенолгликозидов

Различные фенолгликозиды

12.5. Цианогенные (цианофорные) гликозиды

Выделение амигдалина

12.6. Тиогликозиды (гликозиды, содержащие серу)

12.7. Антрахиноновые гликозиды (антрагликозиды)

12.7.1. Химическое строение, классификация, свойства

12.7.2. Распространение антрагликозидов в растениях и их применение в медицине

12.7.3. Характеристика и технология препаратов, содержащих антрагликозиды и их агликоны

12.7.3.1. Производство рамнила

12.7.3.2. Производство кофранала

12.7.3.3. Производство антрасеннина

12.7.4. Методы анализа антрахинонов

12.8. Сердечные гликозиды

12.8.1. Химическое строение, классификация, свойства

12.8.2. Фармакологическое действие

12.8.3. Качественный и количественный анализ карденолидов

12.8.4. Распространение сердечных гликозидов в растениях

12.8.5. Технология сердечных гликозидов

12.8.5.1. Производство препаратов группы адонизида

Производство адонита

12.8.5.2. Производство лантозида

12.8.5.3. Производство абицина

12.8.5.4. Производство целанида (ланатозида С)

12.8.5.5. Производство строфантина-К

12.9. Флавоновые гликозиды

12.9.1. Общая характеристика флавоноидов

12.9.2. Общая технология флавоновых гликозидов

12.9.2.1. Производство фламина

12.9.2.2. Производство ликвиритона

12.9.2.3. Производство рутина

Интенсификация производства рутина

12.9.2.4. Разработка безотходной технологии рутина и кверцетина

12.10. Производство келлина

12.11. Ксантоны

12.12. Антоциановые гликозиды

12.13. Дубильные вещества

12.13.1. Характеристика

12.13.2. Растения, содержащие дубильные вещества

12.13.3. Свойства и методы анализа дубильных веществ

12.13.4. Производство танина

12.14. Сапонины

12.14.1. Характеристика сапонинов

12.14.2. Химическое строение и классификация

12.14.3. Физико(химические свойства

12.14.4. Анализ сапонинов

Качественный анализ

Количественный анализ

12.14.5. Применение в медицине

12.14.6. Общий метод выделения, разделения и очистки сапонинов

12.14.7. Технология сапонинов

12.14.7.1. Производство полиспонина

12.14.7.2. Производство сапарала

12.14.7.3. Производство глицирама

Глава 13. Кумарины

13.1. Характеристика кумаринов

13.2. Классификация кумаринов

13.3. Физико(химические свойства кумаринов

13.4. Применение кумаринов

13.5. Методы выделения кумаринов

Химические методы (метод Шпета)

Экстракционные методы

Хроматографические методы

13.6. Производство аммифурина

13.7. Анализ кумаринов

Глава 14. Фитостерины (стероиды, стеролы)

Глава 15. Лигнаны

15.1. Характеристика и классификация

15.2. Физико(химические свойства

Распространение в растениях и применение в медицине

15.3. Характеристика и технология препаратов, содержащих лигнаны

Глава 16. Эфирные масла

16.1. Характеристика эфирных масел

16.2. Распространение и анализ эфирных масел

16.3. Методы выделения эфирных масел

16.4. Применение эфирных масел

16.5. Производство алантона

Технология производства алантона

16.6. Иридоиды

Глава 17. Охрана труда и техника безопасности в производстве фитопрепаратов

Тестовые вопросы

ЧАСТЬ II. ТЕХНОЛОГИЯ СУММАРНЫХ (ГАЛЕНОВЫХ) ПРЕПАРАТОВ

ЧАСТЬ III. ТЕХНОЛОГИЯ НОВОГАЛЕНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Приложения

Приложение 1. Надлежащая производственная практика: дополнительное руководство по производству

лекарственных средств из растительного сырья* (ВОЗ, 1996)

Приложение 2. Соотношение между единицами измерения давления

Приложение 3. Критические значения критерия Фишера

Приложение 4. Определение концентрации спирта в водно(спиртовых смесях

Литература

Алфавитный указатель