Виды анализаторов, структура и принцип действия. Анализаторы человека Виды анализаторов человека

  • Дата: 04.07.2020

Анализаторы - это система чувствительных нервных образований, осуществляющих анализ и синтез изменений, происходящих во внешней среде и в организме.

По И. П. Павлову анализатор состоит из трех отделов: периферического, то есть воспринимающего (рецептора, или органа чувств), промежуточного, или проводникового (проводящие пути и промежуточные нервные центры), и центрального, или коркового (нервные клетки коры больших полушарий). К периферическому отделу анализаторов относятся все , а также рецепторные образования и свободные нервные окончания, находящиеся во внутренних органах и мышцах.

Рецепторный аппарат каждого анализатора приспособлен к трансформации энергии определенного вида раздражения в нервное возбуждение (см. ). В корковом отделе анализатора нервное возбуждение превращается в ощущение. Деятельность коркового отдела обеспечивает приспособительные реакции организма к изменениям внешней среды.

Анализаторы - система чувствительных (афферентных) нервных образований, осуществляющих анализ и синтез явлений внешней и внутренней среды организма. Термин введен в неврологическую литературу , согласно представлениям которого каждый анализатор состоит из специфических воспринимающих образований (см. Рецепторы, Органы чувств), составляющих периферический отдел анализаторов, соответствующих нервов, связывающих эти рецепторы с различными этажами ЦНС (проводниковая часть), и мозгового конца, представленного у высших животных в коре больших полушарий головного мозга.

В зависимости от рецепторной функции различают анализаторы внешней и внутренней среды. Первые рецепторами обращены к внешней среде и приспособлены анализировать явления, происходящие в окружающем мире. К таким анализаторам относятся зрительный, слуха, кожный, обонятельный, вкусовой (см. Зрение, Слух, Осязание, Обоняние, Вкус). Анализаторы внутренней среды - афферентные нервные приборы, рецепторные аппараты которых находятся во внутренних органах и приспособлены к анализированию того, что происходит в самом организме. К таким анализаторам относится также двигательный (рецепторный аппарат его представлен мышечными веретенами и рецепторами Гольджи), обеспечивающий возможность точного управления опорно-двигательным аппаратом (см. Двигательные реакции). Существенную роль в механизмах статокинетической координации играет и другой внутренний анализатор - вестибулярный, тесно взаимодействующий с анализатором движения (см. Равновесие тела). Двигательный анализатор у человека включает и специальный отдел, обеспечивающий передачу сигналов с рецепторов органов речи в высшие этажи ЦНС. В связи с важным значением этого отдела в деятельности мозга человека его иногда рассматривают как «речедвигательный анализатор».

Рецепторный аппарат каждого анализатора приспособлен к трансформации определенного вида энергии в нервное возбуждение. Так, рецепторы звука избирательно реагируют на звуковые раздражения, света - на световые, вкуса - на химические, кожи - на тактильно-температурные и т. д. Специализация рецепторов обеспечивает анализ явлений внешнего мира на их отдельные элементы уже на уровне периферического отдела анализатора.

Наиболее сложный и тонкий анализ, дифференциация и последующий синтез внешних раздражений осуществляются в корковых отделах анализаторов. Методом условных рефлексов в сочетании с экстирпацией мозговой ткани показано, что корковые отделы анализаторов состоят из ядер и рассеянных элементов.

При разрушении ядер нарушается тонкий анализ, однако еще возможна грубая аналитико-синтетическая деятельность за счет рассеянных элементов. Такая анатомо-физиологическая организация обеспечивает динамичность и высокую надежность функций анализаторов.

Биологическая роль анализаторов заключается в том, что они являются специализированными следящими системами, информирующими организм о всех событиях, происходящих в окружающей среде и внутри него. Из огромного потока сигналов, непрерывно поступающих в мозг по внешним и внутренним анализаторам, отбирается та полезная информация, которая оказывается существенной в процессах саморегулирования (поддержания оптимального, константного уровня функционирования организма) и активного поведения животных в окружающей среде. Эксперименты показывают, что сложная аналитико-синтетическая деятельность мозга, детерминированная факторами внешней и внутренней среды, осуществляется по полианализаторному принципу. Это означает, что вся сложная нейродинамика корковых процессов, формирующая целостную деятельность мозга, складывается из сложного взаимодействия анализаторов (см. ).

Видеть, слышать, ощущать вкус приятной пищи, вдыхать запахи - великий дар, полученный человеком от природы. Все многообразие окружающего мира воспринимается нами опосредованно: через различные органы чувств, названные щупальцами мозга. В ходе эволюционного процесса органы зрения, слуха, обоняния, осязания приспосабливались к восприятию и анализу определенного диапазона раздражителей, поступающих как из внутренней среды организма, так и из внешнего окружения. Перед наукой возникла задача: объяснить механизмы восприятия человеком окружающего мира. Для этого в физиологию было введено понятие анализатора.

Сделал это в 1908 году гениальный российский ученый И. П. Павлов. Как развивалось учение о способах принятия, перекодировки и анализа сигналов, поступающих в наш организм - эти вопросы и будут изучены в данной статье.

Из чего состоит анализатор

И. П. Павлов предложил следующую анатомическую схему строения структуры, способной принимать раздражители из внешней и внутренней среды. Она содержит три части: периферическую (рецепторную), проводниковую и центральную (корковую). Физиолог выделил пять основных - ведущих комплексов приема и преобразования информации в организме человека. Это зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой и осязательный, или тактильный анализаторы. Сенсорные системы - это еще один термин, используемый в физиологии для обозначения группы органов, способных принимать, передавать и анализировать поток сигналов из окружающей реальности. Какими же свойствами они обладают?

Адаптация - главная характеристика сенсорной системы

Приспособление нервных окончаний, проводящих путей - нервов и определенной зоны головного мозга - к различным раздражителям, поступающим из внутренних органов и тканей, а также извне, способствует поддержанию уровня гомеостаза человеческого организма. Корректировка восприятия сигналов, поступивших в рецепторы, приводит к тому, что при высокой интенсивности, частоте и силе раздражителя чувствительность периферического отдела сенсорной системы снижается, а при низкой - возрастает. Физиология анализаторов установила их общее свойство - быструю адаптацию к степени действия внешнего или внутреннего сигнала. Например, ощущение аппетита и чувствительность вкусовых рецепторов языка снижается по мере утоления голода, так как в пищеварительных нервных центрах возникает процесс торможения. Кроме пяти базовых раздражителей, наш организм способен ощущать еще и температуру, боль, голод, жажду. Понятие анализатора было введено в физиологию после тщательного анатомического изучения строения всех органов чувств человека, в которых располагаются рецепторные поля соответствующих сенсорных систем.

Принцип работы анализатора

Все сенсорные системы функционируют одинаково. Например, сетчатки глаза изменяют кванты световой энергии в процесс возбуждения. Оно по зрительным нервам передается в подкорковые центры и зрительную зону коры головного мозга, расположенную в затылочной части. В ней нервные импульсы подвергаются анализу и перекодируются в зрительные образы. На их основе и формируется адекватная поведенческая реакция организма. Само понятие анализатора было введено в физиологию для объяснения возникновения субъективной реакции на раздражители, ощущений и впечатлений, являющихся основой сознания.

Современные представления о деятельности сенсорных систем

Чем больше альтернативных путей осуществления процесса восприятия окружающей действительности, тем выше уровень адаптационных возможностей человека. Именно поэтому нервные импульсы от периферической части анализатора могут идти к центральному отделу по нескольким рефлекторным путям. Например, физиология сенсорных систем как наука определила, что зрительные ощущения возникают различно. Например, импульсы от рецепторов сетчатки идут по зрительным нервам к промежуточному мозгу (в таламус), далее - в зрительную зону коры больших полушарий. Или же зрительные образы возникают так: из сетчатки возбуждение попадает в четыреххолмие среднего мозга и из него - в центральный отдел. Каждая из описанных рефлекторных дуг осуществляет процесс восприятия зрительных образов, исходя из конкретных условий и видов зрительных образов.

Роль физиологии сенсорных систем в развитии науки и техники

Отрасли человеческого знания, такие как робототехника, нейролингвистическое программирование, бионика и биофизика внедряют в свои исследования главные принципы работы анализаторов - ввод, перекодирование и вывод информации. Создание чувствующих роботов с искусственным интеллектом и психикой стало возможным благодаря открытию таких принципов, как многоканальность и многоэтажность. Именно поэтому вначале в физиологию было введено понятие анализатора, которое, в связи с открывшимися сложными механизмами его работы, затем было расширено введением такого термина, как сенсорная система. Это понятие становится ведущим в изучении деятельности нервной системы человека.

Понятие «анализаторы»

Несмотря на наличие разнообразных гипотез о возникновении жизни, все считают, что высшей стадией развития всего живого на Земле есть человек.

Ученые установили, что за всю историю эволюции человек в анатомо-физиологическом отношении мало изменился. Организм человека представляет собой совокупность телесных (соматических) и физиологических систем: нервной, сердечно - сосудистой, кровообращения, пищеварения, дыхания, сенсорной, опорно-двигательной и др.

Одной из важнейших систем человека есть нервная система, которая связывает между собой все системы и части тела в единое целое. Центральная нервная система принимает участие в приеме, обработке и анализе любой информации, которая поступает из внешней и внутренней сред. При возникновении перегрузок на организм человека нервная система определяет степень их влияния и формирует защитно-адаптационные реакции. Антропологи и физиологи отмечают чрезвычайно важную физиологическую особенность человеческого организма; его большие потенциальные и часто незадействованные жизненные возможности.

Человек получает разнообразную информацию об окружающем мире, воспринимает все его разнообразные стороны с помощью сенсорной системы или органов чувств.

Современный этап развития физиологии органов чувств связан с именами таких ученых, как И.М. Сеченов и И.П. Павлов.

И.П. Павлов развил работу И.М. Сеченова о рефлексах головного мозга, создал учение об анализаторах как совокупности нервно-рецепторных структур, которые обеспечивают восприятие внешних раздражителей, трансформацию их энергии в процесс нервного возбуждения и проведение его в центральную нервную систему. По утверждению И.П. Павлова, любой анализатор состоит из трех частей: периферической (или рецепторной), проводниковой и центральной, где завершаются аналитически-синтетические процессы оценки биологической значимости раздражителя.

Анализаторы -- это совокупность взаимодействующих образований периферической и центральной нервной системы, которые осуществляют восприятие и анализ информации о явлениях, которые происходят как в окружающей среде, так и внутри самого организма.

Виды анализаторов, структура и принцип действия

В современной физиологии различают восемь анализаторов:

двигательный

зрительный

слуховой

вкусовой

обонятельный

вестибулярный

висцеральный.

Тем не менее, в системе взаимодействия человека с объектами окружающей среды главными при выявлении опасности выступают зрительный, слуховой и кожный анализаторы. Другие выполняют вспомогательную, или дополняющую функцию.

Вместе с тем необходимо учитывать также то обстоятельство, что сегодня есть целый ряд опасных факторов (ионизирующее излучение, электромагнитные поля, ультразвук, инфракрасное излучение), которые чрезвычайно негативно физически воздействуют на человеческий организм, но для их восприятия нет соответствующих естественных анализаторов.

Все анализаторы в структурном отношении однотипны. Они имеют на своей периферии аппараты, которые воспринимают раздражители -- рецепторы, в которых и происходит преобразование энергии раздражения в процесс возбуждения. От рецепторов по сенсорным (чувствительным) нейронам и синапсам (контактам между нервными клетками) импульсы поступают в центральную нервную систему.

Различают такие основные виды рецепторов: механорецепторы, которые воспринимают механическую энергию, к ним относятся: рецепторы слуховой, вестибулярной, двигательной, частично висцеральной чувствительности; хеморецепторы -- обонятельный, вкусовой; терморецепторы - рецепторы кожного анализатора; фоторецепторы -- зрительный анализатор и другие виды.

Каждый рецептор выделяет из множества раздражителей внешней и внутренней среды свой адекватный раздражитель. Этим объясняется высокая чувствительность рецепторов. Все анализаторы благодаря своему однотипному строению имеют общие психофизиологические свойства - чрезвычайно высокая чувствительность к адекватным раздражителям, наличие абсолютной дифференциальной и оперативной границы чувствительности к раздражителю, способность к адаптации, тренировке, способность определенное время сохранять ощущение после прекращения действия раздражителя, пребывать в следующем взаимодействии один за другим.

Абсолютная граница чувствительности имеет верхний и нижний уровни. Нижняя абсолютная граница чувствительности -- это минимальная величина раздражителя, который вызывает чувствительность. Верхняя абсолютная граница -- максимально допустимая величина раздражителя, который не вызывает у человека боль.

Для того чтобы полностью осознать важность анализаторов в жизни человека, необходимо изучить структуру и роль трёх главных анализаторов в жизни человека: зрительный, слуховой и кожный.

Зрительный анализатор играет главную роль в жизни человека.

Более 90% информации о внешнем мире мы получаем благодаря зрительному анализатору. Ощущение света возникает в результате влияния электромагнитных волн длинной 380-780 нанометров (нм) на рецепторные структуры зрительного анализатора, т.е. первым этапом в формировании светоощущения есть трансформация энергии раздражителя в процесс нервного возбуждения. Это происходит в сетчатой оболочке глаза. Характерной чертой зрительного анализатора являются ощущения света, т.е. спектрального состава светового (солнечного) излучения.

Волны, которые находятся внутри указанного диапазона (380-780 нм), отличаются длинной и создают, в свою очередь, ощущение разного цвета (380-450 нм - фиолетовый, 480- синий, 521- зеленый, 573- желтый, 650- оранжевый, 650-780- красный).

Следует отметить, что зрительный анализатор имеет некоторые своеобразные характеристики, такие как инерция зрения, зрительное отображение (миражи, гало, иллюзии), видимость. Последнее свидетельствует о сложности процессов, которые протекают в зрительной системе по восприятию реальной действительности и безусловное участие в этой деятельности нашего мышления.

Слуховой анализатор -- является вторым по значению для восприятия человеком окружающей среды и безопасности жизнедеятельности. В то время как глаз чувствителен к электромагнитной энергии, ухо реагирует на механические воздействия, связанные с периодическими изменениями атмосферного давления в соответствующем диапазоне. Колебания воздуха, которые действуют с определенной частотой и периодическим появлением областей высокого и низкого давления, воспринимаются нами как звуки.

Слуховой анализатор представляет собой специальную систему для восприятия звуковых колебаний, формирования слуховых ощущений и опознавания звуковых образов. Вспомогательный аппарат периферической части анализатора -- ухо. Различают внешнее ухо (ушная раковина, внешняя слуховая и барабанная перепонки), среднее ухо (молоточек, наковальня и стремя) и внутреннее ухо (где расположенные рецепторы, которые воспринимают звуковые колебания). Физическая единица, с помощью которой оценивается частота колебаний воздуха в секунду -- герц (Гц), численно равняется одному полному колебанию, которое осуществляется за одну секунду.

Для оценки субъективной громкости воспринимаемого звука предложена специальная шкала, единицей измерения которой есть децибел.

Кожный, или тактильный анализатор играет исключительную роль в жизни человека, особенно при его взаимодействии со зрительным и слуховым анализаторами при формировании целостного восприятия окружающего мира. При потере зрения и слуха человек с помощью тактильного анализатора за счет тренировки и разнообразных технических приспособлений может «слышать», «читать», т.е. действовать и быть полезным обществу.

Тактильной чувствительностью человек обязан функционированию механорецепторов кожного анализатора. Источником тактильных ощущений являются механические воздействия в виде прикосновения или давления.

В коже различают три прослойки: внешнюю (эпидермис), соединительно-тканевую (собственно кожа -- дерма) и подкожную жировую клетчатку. В коже очень много нервных волокон и нервных окончаний, которые распределены крайне неравномерно и обеспечивают разным участкам тела различную чувствительность. Наличие на коже волосяного покрова значительно повышает чувствительность тактильного анализатора.

Температурно-сенсорную систему обычно рассматривают как часть кожного анализатора, благодаря совпадению расположения рецепторов и проводниковых путей. Поскольку человек является теплокровным существом, то все биохимические процессы в его организме могут протекать с необходимой скоростью и направлением при определенном диапазоне температур. На поддержку этого диапазона температур и направлены терморегуляционные процессы (теплопродукция и теплоотдача). При высокой температуре внешней среды - сосуды кожи расширяются и теплоотдача усиливается, при низкой температуре -- сосуды суживаются и теплоотдача уменьшается.

Анализатор внутренних органов, или висцеральный анализатор, играет чрезвычайно важную роль в здоровье и жизни человека. Если внешние анализаторы предупреждают человека о явной опасности, то этот анализатор определяет опасности скрытого, неявного характера. Эти опасности серьезно влияют на жизнедеятельность человеческого организма. Для понимания биологической значимости внутреннего анализатора необходимо определить понятие «внутренняя среда организма». Когда мы говорим о плохом состоянии здоровья, то это касается, прежде всего, нарушения равновесия внутренней среды организма.

Внутренняя среда (кровь, лимфа, тканевая жидкость, с которыми контактирует каждая клетка живого организма), несмотря на все изменения внешней среды, сохраняет относительное постоянство. «Постоянство среды допускает такое совершенство организма, чтобы внешние изменения в каждый миг компенсировались и уравновешивались»,-- американский физиолог У. Кеннон (1871-1945гг.) назвал это свойство гомеостазом.

Гомеостаз - состояние внутреннего динамического равновесия природной системы, которая поддерживается регулярным возобновлением основных ее структур, материально-энергетического состава и постоянной функциональной саморегуляцией во всех её звеньях.

Внешняя и внутренняя среды диалектически едины. Когда на организм действуют чрезвычайные раздражители, он сам активно формирует такую внутреннюю среду, которая позволяет оптимизировать физиологические процессы в новых условиях существования.

анализатор нервный система гомеостаз

орган ощущения (зрительный, слуховой а. и т.д.). А. состоит из периферического рецептора, проводящих нервных путей, центрального участка головного мозга, отвечающего за деятельность данного а.

АНАЛИЗАТОР

понятие, предложенное И. П. Павловым. Обозначает совокупность афферентных и эфферентных нервных структур, участвующих в восприятии, переработке и реагировании на раздражители.

Анализатор

1. Структуры периферической и центральной нервной системы, осуществляющие восприятие и анализ информации о внешней и внутренней среде. Каждый анализатор обеспечивает определенный вид ощущений и переработку (восприятие) соответствующей информации. Вид чувствительности, обеспечиваемый данным анализатором, определяет его название, например анализатор зрительный, болевой чувствительности и др. Каждый анализатор имеет периферический, проводниковый и корковый отделы. Понятие об анализаторе разработал отечественный физиолог И.П. Павлов (1849–1936).

2. Общее название приборов для автоматического анализа, качественных и количественных характеристик тканей организма и происходящих в нем физиологических и биохимических процессов.

АНАЛИЗАТОР

Функциональное образование ЦНС, осуществляющее восприятие и анализ информации о явлениях, происходящих во внешней среде и самом организме. Деятельность А. осуществляется определенными мозговыми структурами. Понятие введено И.П. Павловым, согласно концепции которого А. состоит из трех звеньев: рецептора; проводящих импульсы от рецептора к центру афферентных путей и обратных, эфферентных, по которым импульсы идут из центров на периферию, к нижним уровням А.; корковых проекционных зон. Физиологические механизмы деятельности анализаторов изучались П.К. Анохиным, создавшим (см.) концепцию функциональной системы.

Различают А.: болевой, вестибулярный, вкусовой, двигательный, зрительный, интероцептивный, кожный, обонятельный, проприоцептивный, речедвигатеяьный, слуховой.

АНАЛИЗАТОР

от греч. analysis - разложение, расчленение) - термин, введенный И. П. Павловым, для обозначения целостного нервного механизма, осуществляющего прием и анализ сенсорной информации определенной модальности. Син. сенсорная система. Выделяют зрительный (см. Зрение), слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный А., анализаторы внутренних органов и двигательный (кинестетический) А., осуществляющий анализ и интеграцию проприоцептивной, вестибулярной и др. информации о движениях тела и его частей.

А. состоит из 3 отделов: 1) рецепторного, преобразующего энергию раздражения в процесс нервного возбуждения; 2) проводникового (афферентные нервы, проводящие пути), по которому сигналы, возникшие в рецепторах, передаются к вышележащим отделам ц. н. с.; 3) центрального, представленного подкорковыми ядрами и проекционными отделами коры больших полушарий (см. Кора головного мозга).

Анализ сенсорной информации осуществляется всеми отделами А., начиная с рецепторов и кончая корой больших полушарий. Помимо афферентных волокон и клеток, передающих восходящие импульсы, в составе проводникового отдела имеются и нисходящие волокна - эфференты. По ним проходят импульсы, регулирующие активность нижележащих уровней А. со стороны его высших отделов, а также др. мозговых структур.

Все А. связаны друг с другом двусторонними связями, а также с моторными и др. областями мозга. Согласно концепции А. Р. Лурия, система А. (или, что точнее, система центральных отделов А.) образует 2-й из 3 блоков мозга. Иногда в обобщенную структуру А. (Е. Н. Соколов) включается активирующая система мозга (ретикулярная формация), которую Лурия рассматривает в виде отдельного (первого) блока мозга. (Д. А. Фарбер.)

Анализатор

Словообразование. Происходит от греч. analysis - разложение, расчленение.

Специфика. Отвечает за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности.

Структура. В анализаторе выделяют:

Воспринимающий орган или рецептор, предназначенный для преобразование энергии раздражения в процесс нервного возбуждения;

Проводник, состоящий из восходящих (афферентных) нервов и проводящих путей, по которому импульсы передаются к вышележащим отделам центральной нервной системы;

Центральный отдел, состоящий из релейных подкорковых ядер и проекционных отделов коры больших полушарий;

Нисходящие волокна (эфферентные), по которым осуществляется регуляция деятельности нижних уровней анализатора со стороны высших, в особенности корковых, отделов.

Зрительный анализатор,

Слуховой,

Обонятельный,

Вкусовой,

Вестибулярный,

Двигательный,

Анализаторы внутренних органов.

АНАЛИЗАТОР

анализ от греч. analysis - разложение, расчленение) - анатомо-физиологическая система, обеспечивающая восприятие, анализ и синтез раздражителей, действующих на человека. Различают зрительный, слуховой, кожный, обонятельный, вкусовой анализаторы; А. внутренних органов и двигательный А., осуществляющий оценку состояния мышц и сухожилий. Любой А. состоит из трех частей: 1) воспринимающего прибора (рецептора), производящего преобразование энергии раздражителя в процесс нервного возбуждения; 2) проводникового отдела, передающего энергию нервного возбуждения в ц. н. с. и обратно; 3) центрального отдела, представленного определенными участками подкорки и коры головного мозга, куда адресуются восходящие сенсорные импульсации. А. обеспечивает работу органов чувств (зрения, слуха, осязания и др.). Изучение работы А. имеет большое практическое значение. Напр., в инженерной психологии при разработке пультов управления учет возможностей различных А. позволяет определить цвет, частоту, силу сигнала, оптимальные размеры и форму шкал, экранов, приборов, их расположение на панели.

Анализатор

греч. analysis - разложение, расчленение) - орган чувствительности, который образуют а) периферические рецепторы, воспринимающие конфигурации энергии внутренних и внешних стимулов; б) проводящие центростремительные (или афферентные) нервные пути, в) нервные центры в головном мозге, обрабатыващие получаемую сенсорную информацию по существующим в них программах; г) центробежные (или эффекторные) нервные пути, проводящие нервные импульсы в сторону периферических органов чувств для регуляции их функций, и, наконец, д) периферические рецепторы органов чувств, воспринимающие команды из центра. Различают следующие виды анализаторов: 1. зрительный, 2. слуховой, 3. обонятельный, 4. вкусовой, 5. болевой, 6. вестибулярный, 7. мышечно-суставной, 8. давления и веса, 9. вибрации, 10. осязательный, 11. температурный, 12. интероцептивный, 12. зуд и, предположительно, 13. щекотка. В рамках каждого вида чувствительности наблюдаются по меньшей мере три основных вида расстройства: 1. сенсорная гипестезия (в разных ее вариатнтах), 2. сенсорная гиперестезия (в разных ее вариантах), 3. сенсорная дизестезия (в виде значительного числа различных ее проявлений).. Помимо того, могут возникать мнимые патологические ощущения, мало или вовсе не связанные с сенсорной стимуляцией (например, сенестопатии, фантомные боли).

анализатор

орган, обеспечивающий образование ощущений и и восприятий. А. состоит из трех частей: периферического рецептора, проводящих путей и центрального участка коры головного мозга. Различают А. зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, осязательный, термический, двигательный.

Анализаторы человека – виды, характеристика, функции

Анализаторы человека помогают в получении и обработке информации, которую органы чувств получают из окружающей или внутренней среды.

Как человек воспринимает окружающий мир – поступающую информацию, запахи, цвета, вкусы? Все это обеспечивается анализаторами человека, которые расположены по всему телу. Они бывают разных видов и обладают различной характеристикой. Несмотря на различия между собой в строении, они выполняют одну общую функцию – воспринимать и перерабатывать информацию, которая затем передается человеку в понятном ему виде.

Анализаторы являются всего лишь аппаратами, через которые человек воспринимает окружающий мир. Они работают без сознательного участия человека, порой поддаются его контролю. В зависимости от полученной информации, человек понимает, что он видит, кушает, нюхает, в какой среде находится и т. д.

Анализаторы человека

Анализаторами человека называют нервные образования, обеспечивающие прием и переработку полученной из внутренней среды или внешнего мира информации. Вместе с , которые выполняют конкретные функции, они образуют сенсорную систему. Информация воспринимается нервными окончаниями, которые расположены в сенсорных органах, затем проходит по нервной системе прямо в мозг, где обрабатывается.

Анализаторы человека делятся на:

  1. Внешние – зрительные, тактильные, обонятельные, звуковые, вкусовые.
  2. Внутренние – воспринимают информацию о состоянии внутренних органов.

Анализатор разделяется на три отдела:

  1. Воспринимающий – орган чувств, рецептор, который воспринимает информацию.
  2. Промежуточный – проводящий информацию далее по нервам в головной мозг.
  3. Центральный – нервные клетки в коре больших полушарий, где поступившая информация обрабатывается.

Периферический (воспринимающий) отдел представлен органами чувств, свободными нервными окончаниями, рецепторами, которые воспринимают определенный вид энергии. Они переводят раздражение в нервный импульс. В корковой (центральной) зоне импульс перерабатывается в ощущение, которое понятно человеку. Это позволяет ему быстро и адекватно реагировать на изменения, которые происходят в окружающей среде.


Если все анализаторы человека работают на 100%, тогда он адекватно и вовремя воспринимает всю поступающую информацию. Однако проблемы возникают тогда, когда ухудшается восприимчивость анализаторов, а также теряется проводимость импульсов по нервным волокнам. Сайт психологической помощи сайт указывает на важность слежения за своими органами чувств и их состоянием, поскольку это влияет на восприимчивость человека и его полное понимание того, что происходит в окружающем мире и внутри его тела.

Если анализаторы повреждены или не функционируют, то у человека возникают проблемы. К примеру, индивид, который не чувствует боли, может не заметить, что он серьезно поранился, его укусило ядовитое насекомое и т. д. Отсутствие моментальной реакции может привести к гибели.

Виды анализаторов человека

Человеческий организм полон анализаторов, которые отвечают за прием той или иной информации. Вот почему сенсорные анализаторы человека подразделены на виды. Это зависит от характера ощущений, чувствительности рецепторов, назначения, скорости , природы раздражителя и т. д.


Внешние анализаторы направлены на восприятие всего, что происходит во внешнем мире (вне тела). Каждый человек субъективно воспринимает то, что находится во внешнем мире. Так, дальтоники не могут знать о том, что они не различают некоторых цветов, пока другие люди им не скажут о том, что цвет конкретного предмета другой.

Внешние анализаторы делятся на такие виды:

  1. Зрительный.
  2. Вкусовой.
  3. Слуховой.
  4. Обонятельный.
  5. Осязательный.
  6. Температурный.

Внутренние анализаторы занимаются сохранением здорового состояния организма внутри. Когда состояние отдельного органа изменяется, человек понимает это через соответствующие неприятные ощущения. Ежедневно человек испытывает ощущения, согласующиеся с естественными потребностями организма: голод, жажда, усталость и т. д. Это побуждает человека на совершение определенного действия, что позволяет привести организм в равновесие. В здоровом состоянии человек обычно ничего не ощущает.

Отдельно выделяют кинестетические (двигательные) анализаторы и вестибулярный аппарат, которые отвечают за положение тела в пространстве и его передвижение.


Болевые рецепторы занимаются оповещением человека о том, что произошли конкретные изменения внутри организма или на теле. Так, человек ощущает, что поранился или ударился.

Нарушение работы анализатора приводит к уменьшению восприимчивости окружающего мира или внутреннего состояния. Обычно проблемы возникают с внешними анализаторами. Однако нарушение вестибулярного аппарата или повреждение болевых рецепторов тоже вызывает определенные трудности в восприятии.

Характеристика анализаторов человека

Первостепенной характеристикой анализаторов человека является его чувствительность. Существуют высокий и низкий пороги чувствительности. У каждого человека он свой. Обычное надавливание на руку может вызывать боль у одного и легкое покалывание у другого, что полностью зависит от чувствительного порога.

Чувствительность бывает абсолютной и дифференцированной. Абсолютный порог указывает на минимальную силу раздражения, который воспринимается организмом. Дифференцированный порог помогает в узнавании минимальных различий между раздражителями.


Латентный период – это промежуток времени от начала воздействия раздражителя до появления первых ощущений.

Зрительный анализатор участвует в восприятии окружающего мира в образном виде. Этими анализаторами являются глаза, где меняется размер зрачка, хрусталика, что и позволяет видеть предметы при любом освещении и расстоянии. Важными характеристиками данного анализатора являются:

  1. Изменение хрусталика, который позволяет видеть предметы как вблизи, так и в дали.
  2. Световая адаптация – привыкание глаза к освещению (занимает 2-10 секунд).
  3. Острота – разделение предметов в пространстве.
  4. Инерция – стробоскопический эффект, который создает иллюзию непрерывности движения.

Расстройство зрительного анализатора приводит к различным заболеваниям:

  • Дальтонизм – неспособность воспринимать красный и зеленый цвета, иногда желтый и фиолетовый.
  • Цветовая слепота – восприятие мира в сером цвете.
  • Гемералопия – неспособность видеть в сумерках.

Тактильный анализатор характеризуется точками, которые воспринимают различное воздействие окружающего мира: боль, тепло, холод, толчки и т. д. Главной особенностью является кожного покрова к внешней среде. Если раздражитель постоянно воздействует на кожу, тогда анализатор снижает собственную чувствительность на него, то есть привыкает.

Обонятельным анализатором является нос, который покрыт волосками, выполняющими защитную функцию. При респираторных заболеваниях прослеживается невосприимчивость запахов, которые поступают в нос.

Вкусовой анализатор представлен нервными клетками, расположенными на языке, которые воспринимают вкусы: соленый, сладкий, горький и кислый. Также отмечается их комбинация. У каждого человека прослеживается своя восприимчивость тех или иных вкусов. Вот почему у всех людей разные вкусы, которые могут отличаться до 20%.

Функции анализаторов человека

Основной функцией анализаторов человека является восприятие раздражителей и информации, передача в головной мозг, чтобы возникли конкретные ощущения, побуждающие к соответствующим действиям. Функция – сообщить, чтобы человек автоматически или осознанно принял решение, что ему делать дальше или как устранить возникшую проблему.

У каждого анализатора своя функция. В совокупности все анализаторы создают общее представление о том, что происходит во внешнем мире или внутри организма.


Зрительный анализатор помогает воспринимать до 90% всей информации окружающего мира. Она передается картинками, которые помогают быстро сориентироваться во всех звуках, запахах и прочих раздражителях.

Тактильные анализаторы выполняют оборонительно-защитную функцию. На кожу попадают различные инородные тела. Их различное воздействие на кожу заставляет человека быстро избавляться от того, что может нанести вред целостности. Также кожей регулируется температура тела за счет оповещения о том, в какой среде человек оказался.

Органы нюха воспринимают запахи, а волоски выполняют защитную функцию по избавлению воздуха от инородных тел, находящихся в воздухе. Также человек через нос воспринимает окружающую среду по запаху, контролируя, куда идти.

Вкусовые анализаторы помогают в распознавании вкусов различных предметов, которые попадают в рот. Если по вкусу что-то является съедобным, человек кушает. Если что-то не соответствует вкусовым рецепторам, человек это выплевывает.

Соответствующее положение тела определяется мышцами, которые посылают сигналы и напрягаются при движении.

Функцией болевого анализатора является защита организма от причиняющих боль раздражителей. Здесь человек либо рефлекторно, либо осознанно начинает защищаться. Например, отдергивание руки от горячего чайника является рефлекторной реакцией.

Слуховые анализаторы выполняют две функции: восприятие звуков, которые могут оповещать об опасности, и регуляция равновесия тела в пространстве. Заболевание органов слуха могут привести к нарушению вестибулярного аппарата или искажению звуков.

Каждый орган направлен на восприятие определенной энергии. Если все рецепторы, органы и нервные окончания здоровы, тогда человек воспринимает себя и окружающий мир во всей красе одновременно.

Прогноз

Если человек утрачивает функциональность своих анализаторов, тогда прогноз его жизни в некоторой степени ухудшается. Возникает необходимость в восстановлении их функциональности или замещении, чтобы компенсировать недостаток. Если человек теряет зрение, тогда ему приходится воспринимать мир через другие органы чувств, а «его глазами» становятся другие люди или собака-поводырь.

Врачи отмечают необходимость соблюдения гигиены и проведения профилактики лечения всех своих органов чувств. К примеру, необходимо чистить уши, не кушать то, что не считается едой, беречь себя от воздействия химических веществ и т. д. Во внешнем мире есть множество раздражителей, которые могут причинить вред организму. Человек обязан научиться жить так, чтобы не повреждать свои сенсорные анализаторы.

Итогом потери здоровья, когда внутренние анализаторы сигнализируют о боли, что говорит о болезненном состоянии конкретного органа, может стать смерть. Таким образом, работоспособность всех анализаторов человека помогает в сохранении жизни. Повреждение органов чувств или игнорирование их сигналов может значительно повлиять на продолжительность жизни.

К примеру, повреждение до 30-50% кожного покрова может привести к смерти человека. Повреждение органов слуха не приведет к смерти, однако снизит качество жизни, когда человек не сможет полноценно познавать весь мир.

За некоторыми анализаторами необходимо следить, периодически проходить проверку их работоспособности и проводить профилактику. Существуют определенные меры, которые помогают в сохранении зрения, слуха, тактильной чувствительности. Многое зависит еще и от генов, которые передаются детям от родителей. Именно они определяют, насколько острыми по чувствительности будут анализаторы, а также их порог восприятия.