Выращивание свиней: технологии, отзывы. Разведение свиней. Породы свиней. Свиноводство как бизнес

  • Дата: 13.10.2019

Большинство людей, имеющих какой-либо участок в сельской местности, рано или поздно задумываются о том, чтобы открыть свой бизнес. Как показывает практика, самым популярным направлением для начинающих фермеров является свиноводство. Во-первых, даже во время кризиса люди будут покупать мясо, а свинина, особенно качественная, всегда востребована на рынке.

Во-вторых, чтобы получить прибыль, необходимо вырастить животное и продать мясо. Но, как и в любом другом деле, здесь присутствуют свои сложности. Прежде чем начать разведение поросят необходимо тщательно продумать все нюансы: от выбора породы до правил ухода и кормёжки.

По статистике, домашнее свиноводство занимает вторую строчку (после птицеводства) в рейтинге наиболее рентабельных сельскохозяйственных видов деятельности. Свиноматки в год рожают до трёх раз и «приводят» примерно тридцать поросят. Но такого результата можно добиться, только если должным образом ухаживать за животными.

Пользу от выращивания свиней в домашних условиях нужно рассматривать в нескольких аспектах:

Выбор поросят

Не существует однозначного ответа на вопрос: «Какая порода свиней лучше?». Фермер сам должен определиться с выбором исходя из того, какую цель он поставил, начиная выращивать поросят. Можно выделить несколько типов пород: сальные (преобладает сало), мясные (преобладает мясо), беконные (одинаковое количество сала и мяса) и универсальные. Преимущество последних в том, что фермер сам может регулировать содержание мяса и сала в тушке. Это зависит от условий содержания и .

Свиньи: любые домашние животные, относящиеся к виду Sus scrofa. Различают племенных свиней, поросят и свиней на откорме.

Племенные свиньи: свиноматки, предназначающиеся для разведения

Поросята: отъемыши. В европейских странах это поросята весом до 20кг. В Канаде до 2007 года эта категория включала животных до 20кг, а с 2008 года данная категория включает животных до 50 фунтов (23кг). В Соединенных Штатах до 2007 года сюда входили животные до 60 фунтов (27кг), а с 2008 года до 50 фунтов (23кг).

Свиньи на откорме: свиньи, чье мясо предполагается использовать для потребления человеком. В европейских странах сюда входят все животные весом свыше 20кг, включая тех, чей живой вес превышает 110кг. В Канаде до 2007 года данная категория включала свиней весом от 20кг, а с 2008 года от 50 фунтов (23кг). В Соединенных Штатах до 2007года эта категория включала животных весом от 60 фунтов (27кг), а с 2008 года от 50 фунтов (23кг).

Источники информации

Статистика Канады, http://www.statcan.gc.ca/start-debut-eng.html

Минсельхоз США, http://www.usda.gov/wps/portal/usda/usdahome

Государственное статистическое управления Китая, http://www.stats.gov.cn

Количество свиней по годам и странам. Интерактивный формат диаграммы позволяет смотреть и сравнивать цифры и тренды для нескольких стран в разные временные периоды. Результаты показаны для различных категорий свиней.

Количество свиней, забитых за месяц или год: общее количество забитых свиней для потребления человеком за определенный промежуток времени.

Производство свинины за месяц или год: общий вес полутуш забитых свиней, чье мясо было задекларировано для потребления человеком. Данные по производству свинины основываются на мясе, полученном от всех забитых в стране свиней, и таким образом включают импортированных живых свиней.

Вес полутуш за год: в случае со странами Европы мы представляем расчетный вес полутуш, полученный делением общего веса полутуш на количество забитых свиней. При анализе данных результатов необходимо быть особенно внимательным, так как данные в основном включают стандартные показатели по откормочным свиньям, но также и данные других категорий свиней. Данные по США и Канаде показывают фактический вес полутуш забитых откормочных свиней.

Источники информации

Евростат, http://epp.eurostat.ec.europa.eu

Статистика Канады, http://www.statcan.gc.ca

Министерство сельского хозяйства США, http://www.usda.gov

Информационно-аналитическое агентство EMEAT, http://emeat.ru

Национальное бюро статистики Китая, http://www.stats.gov.cn
*Расчеты из данных Евростата для стран Европы.

Количество свиней на убой и количество произведенной свинины за месяц и за год. Интерактивная диаграмма позволяет показывать и сравнивать цифры и тенденции для нескольких стран в разных временных периодах.

Свиноводство в России — одна из важнейших отраслей животноводства. Хозяйства, специализирующиеся на откорме поросят, обычно рентабельны. На долю свиноводства на настоящий момент приходится порядка 20% всей валовой продукции животноводства РФ. Поддержка фермерам, специализирующимся на выращивании поросят, в наше время оказывается в том числе и со стороны государства.

Насколько выгоден этот бизнес в России сегодня

Прибыльность этого вида животноводства в РФ на настоящий момент определяется несколькими факторами. Введение санкций против России, безусловно, стало серьезной причиной разного рода экономических потрясений. Однако при этом такая политическая ситуация и неплохо сыграла на руку отечественным производителям пищевой продукции. В результате введения санкций российские животноводы смогли без особого труда и жесткой конкуренции занять освободившиеся ниши на продовольственном рынке страны.

Состояние свиноводства в России в последнее время значительно улучшилось, в том числе и благодаря федеральной политике поддержки отечественного производителя. Фермеры сегодня могут брать к редиты по выгодным ставкам, выигрывать гранты и даже получать на начальных этапах безвозмездную помощь от государства.

Оформляются мелкие и средние сельхозпредприятия сегодня обычно как крестьянские хозяйства. Для таких предприятий в стране, помимо всего прочего, предусмотрена и довольно удобная система налогообложения.

Свиноводство на Руси

Еще одним фактором, определяющим выгодность этого вида животноводства в России, является то, что для нашей страны оно является традиционным. В Р Ф накоплен богатейший опыт в содержании и разведении поросят.

История свиноводства в России н асчитывает несколько веков. Поросят на территории нашей страны развод ят с давних времен. Свидетельств этому сохранилось немало. К примеру, английский поэт Флетчер, живший в XVI веке, в своих записках упоминал о том, что русские в приграничных с тюркскими землями районах держат очень мало скота. Исключением при это м, по его словам, являются поросята, поскольку совершающие на Русь набеги татары и турки, не употребляющие в пищу свинину, их не угоняют.


Начало бурного развития отрасли

Разведением этих животных у нас в стране занимались веками. Однако бурно развиваться свиноводство в России , как и везде в мире, начал о в XIX веке. Первая промышленная выставка, на которой были представлены в том числе и продукты свиноводства, состоялась в Петербурге в 1926 году. Согласно сохранившимся документам, в то время в стране разводились в основном датские и китайские поросята.

Позднее в России начали создаваться и отечественные высокопродуктивные породы. Первыми выводить хорошо приспособленных к суровому климату поросят начали животноводы южных губерний. В 40-х годах XIX века им удалось получить такие, к примеру, породы, как миргородская и полтавская.

Свиноводство в России: районы выращивания животных

Сегодня эта отрасль хорошо развита практически во всех областях России. Но наибольшую популярность свиноводство у нас в стране получил о в сильноосвоенных земледельческих регионах, специализирующихся на выращивании свеклы, кукурузы и подсолнечника.


Не слишком много тратиться на корма имеют возможность именно в этих районах фермерские хозяйства. Свиноводства (России из-за санкций сегодня на самом деле требуется очень много отечественного мяса) как области хозяйствования в 90-х годах прошлого века у нас в стране практически не стало. Однако сегодня эта отрасль действительно испытывает подъем. Подтверждают этот факт в том числе и статистические данные. Производство мяса на территории РФ в последние годы значительно выросло.

Распределено же поголовье по округам в России примерно следующим образом (данные за 2014 год):

    Центральный — 8260 тыс. тонн мяса в год.

    Приволжский — 2388 тыс. т.

    Сибирский — 1631 тыс. т.

    Северо-Западный — 1124 тыс. т.

    Уральский — 950 тыс. т.

    Южный — 700 тыс. т.

    Северо-Кавказский — 220 тыс. т.

    Дальневосточный — 149 тыс. т.

    Крымский — 86 тыс. т.

Показатели продуктивности

Выгодным ведение бизнеса по разведению поросят в России является, конечно же, не только благодаря поддержке государства и санкциям. Определяют высокую степень рентабельности свиноводческих хозяйств и отличные показатели продуктивности самих этих животных. Веса в 90-110 кг поросята достигают уже к 6-7 месяцам. Убойная масса свиней составляет в среднем 75-85%. Для сравнения: у КРС этот показатель равен всего примерно 55%.


Т акже свиноводство в России, как и во всем мире, дело выгодное и потому, что эти животные отличаются высокой степенью плодовитости. Одна только породистая матка может принести за один раз и выкормить до 12-14 поросят.

Прибыль фермеров

Основным продуктом свиноводческих хозяйств в России являются мясо и сало. Прибыль фермеры получают по большей мере именно от их продажи. Многие хозяйства данной специализации также реализует и племенной молодняк. Породистые поросята пользуются в РФ большой популярностью и покупают их охотно.

В общем и целом рентабельность фермы по разведению свиней зависит от стоимости кормов и цены на мясо. Последний показатель у нас в стране довольно-таки высок. В сравнении с пищевой продукцией других групп, свинина стоит достаточно дорого — в районе 200-400 рублей за 1 кг в зависимости от региона.

Приблизительный расчет для наглядности

Свиноводство в России сегодня может считаться делом достаточно выгодным. Чтобы в этом убедиться, нужно всего лишь сделать несложные подсчеты. Одна свинья до убоя съедает около 400 кг комбикорма. Стоимость тонны последнего составляет порядка 20000 рублей. Соответственно на откорм будет затрачено примерно 8 тыс. р. Убойная масса свиньи — около 75%. То есть от полугодовалого поросенка можно получить примерно 75 кг мяса. Умножив эту цифру на стоимость в 300 р., получим выручку в 22.5 тыс. р. Учитываем затраты на корма и получаем 1 4 .5 тыс. р. Часть этих денег фермеру придется выделить, конечно же, на зарплату персоналу, услуги ветеринаров, аренду помещения, обслуживание оборудования и т. д. Но все равно в конечном итоге фермер получает довольно-таки неплохую прибыль.


Развитие свиноводства в России: перспективы

Прирост производства свинины в России, как уже упоминалось, наблюдается уже сегодня. Вывод такой отечественные статисты делают на основе графиков последних лет. Рентабельность этой отрасли увеличилась в России до 42%. Большинство исследователей дает положительные прогнозы и в отношении дальнейшего развития отрасли. По некоторым данным свиноводство в России в ближайшие несколько лет может достигнуть 100% самообеспеченности.

Основной целью фермерские хозяйства этой специализации сегодня видят не только увеличение количества поголовья, но и:

    улучшение племенных качеств животных;

    использование новых перспективных технологий выращивания;

    использование современного оборудования;

    улучшение качества ветеринарного обслуживания.


Улучшение племенных качеств животных приведет к значительному повышению их продуктивности. Ведь породистые свиньи при меньших потребностях в кормах обычно набирают больший вес, чем обычные. Использование новых технологий выращивания и установка современного оборудования на фермах, безусловно, приводит к снижению материальных и трудовых затрат на содержание животных. Улучшение же качества ветеринарного обслуживания позволяет предотвратить снижение продуктивности поголовья из-за болезней и значительно снизить потери в результате падежа.

Свиноводство – отрасль животноводства, тонкостями которой интересуются как владельцы крупных хозяйств, так и жители частного сектора. Интерес к разведению и выращиванию свиней легко объясним: продажа качественного мяса и сала приносит высокую прибыль фермерам, а продукция всего одной свиньи кормит целую семью на протяжении полугода. Для успешного откорма и разведения свиней необходимо глубоко вникнуть в свиноводство и изучить все про свиней.

Точную дату одомашнивания первой свиньи не назовет, конечно же, ни один ученый. Известно, что еще первобытные люди приручали диких животных, постепенно меняя их ночной режим дня на дневной. Человек питался сытной свининой, из свиной кожи мастерились щиты, а из костей – предметы быта и оружие.

Приручением диких кабанов начали заниматься на Ближнем Востоке и в Китае, откуда животных привезли в Европу. Завезенные свиньи скрещивались между собой веками, что привело к вытеснению ближневосточных ген из крови животных. Примерно с 18 века селекционеры и свиноводы-любители занялись выведением новых пород с улучшенными характеристиками. Так появились йоркширская, белая крупная и ряд других пород. Сегодня в мире насчитывается около ста разновидностей свиней, которые отличаются как внешним видом, так и направлением продуктивности.

Какие породы свиней считаются самыми лучшими?

Решив завести хозяйство, перед покупкой стоит узнать все про поросят. Если поставлена цель получения жирного мяса с внушительной сальной прослойкой, тогда стоит обратить внимание на так называемые « ». К таким относятся венгерская пуховая мангалица, вьетнамская, китайская свинья «мейшан» и белая степная украинская.

Если же планируется откорм свиньи на мясо, то стоит обратить внимание на поросят белорусской, уржумской или миргородской пород.

Самая востребованная – свинина беконного типа продуктивности: в туше присутствует не менее 70% мяса с тоненькой прослойкой жирка.

При термической обработке сало тает, насыщая мясо ароматом и влагой. Такая свинина популярна у потребителя: откорм животных беконного типа с целью продажи продукции в будущем окупается с лихвой. К универсальным породам или «беконным» относятся йоркширская, ландрас и . Поэтому, уточняя, когда лучше покупать поросят, важно определиться и с породой животных.

Где содержать домашних свиней?

В теплое время года вопрос не стоит так остро, как в морозы. Если речь идет о малышах-сосунах возрастом до 2 месяцев, то следует заранее позаботиться о специальном месте, где поросятам будет тепло, и где их не будут беспокоить сквозняки. При отсутствии сарая или свинарника, подойдет даже коридор или хозяйственный блок. Впоследствии поросятам для успешного быстрого роста понадобится вольер для прогулок, где можно соорудить импровизированный водоем и положить несколько бревен: свиньи обожают рыть землю под ними и чесать спину.

Умеют ли плавать свиньи? Очевидцы стихийных бедствий утверждают: наводнение заставляет свиней плавать, что они делают мастерски. Но барахтаться в грязи – занятие более приятное для этих животных, поэтому даже примитивная яма с водой их заинтересует. Кроме водоема, в загоне нередко устраивают навес, где свинки прячутся от зноя и спят. Поэтому построить загон для свиней стремятся многие хозяева, содержащие животных в теплое время года.

На небольшом участке в 6 и менее соток такое содержание одной или нескольких свиней считается идеально простым, поэтому дачники покупают поросят ранней весной и откармливают до холодов. Выращивание свиньи за полгода – реальность, если приобрести, например, поросенка породы «ландрас». Эта датская порода беконного типа завоевала весь мир: ландрасы на сбалансированном и насыщенном корме всего за полгода набирают 100 кг.

План по разведению породистых свиней или их круглогодичному откорму потребует от владельца индивидуального хозяйства финансовых вливаний. Без капитального свинарника с несколькими станками и подводом воды дело не пойдет, а уход за свиньями существенно осложнится. Рекомендуются следующие размеры клеток для свиней: 2,5 на 1,9 метра. Загон или станок такого размера отлично подойдет для ухода за опоросившейся свиноматкой. При дефиците площади размеры станка можно сократить до 1 на 2 метра, что, впрочем, затруднит обслуживание свинарника и ограничит свободу животных.

Как содержать поросят зимой? Это не так сложно: достаточно держать их в тепле и вне досягаемости губительного сквозняка. А помещение для свиней рекомендуется утеплить еще на этапе строительства. Утепляются не только стены или потолок, но и пол: под бетонную стяжку укладываются листы пенопласта. Таким образом, пол никогда не будет ледяным, благодаря утеплителю, а бетонную поверхность свиньи рытьем не осилят.

Сено и солома – натуральные материалы, которые используются на полу в качестве теплой подстилки. Природный утеплитель укладывают и на чердаке свинарника. Стены желательно закрыть деревом. Все эти меры необходимы для того, чтобы свиньи не переохладились в морозы и не заболели пневмонией – болезнью, приводящей к летальному исходу без применения соответствующей схемы лечения.

Самые распространенные болезни свиней

Изучая все о свиноводстве, следует ознакомиться с симптомами самых распространенных болезней животных. Это позволит избежать падежа поголовья, а благодаря своевременному обращению к ветеринару, быстро вылечить свинью. Кроме вышеупомянутой пневмонии, свиньи страдают и нередко погибают от инфекционных заболеваний: чумы, рожи, бешенства и дизентерии.

Нередки и вспышки заразных болезней: пастериоза, сальмонеллеза, лавсонии и парвовируса. Инвазионные болезни (кокцидиоз или стронгилятоз), вызываемые глистами, затормаживают активный рост свинок и наносят серьезнейший вред их здоровью.

Свиньям, несмотря на их всеядность, свойственны расстройства, вызванные отравлениями.

Частая причина плохого самочувствия животных – оставшиеся в корыте корма, особенно, если они были приготовлены влажным способом.

Опытные свиноводы и ветеринары советуют тщательно чистить кормушки от остатков трапезы после каждого кормления. Отравление поваренной солью у свиней также нередкое явление. Избыток соли (например, в рыбе или солениях) способен даже убить свинью: достаточно полграмма соли на 1 кг массы животного. Так называемая «солевая лихорадка» усугубляется, если свинья не получает требуемое количество чистой воды. О болезнях домашних свиней и методах их лечения читайте .

Наблюдение за поведением особей позволит предупредить развитие инфекций и вовремя остановить эпидемии. Здоровое животное активно и с охотой поедает корм. Больное животное не интересуется содержимым корыта и предпочитает лежать на полу свинарника. Нередко у больной свиньи замечается жар. Какая температура должна быть у свиней, если они здоровы? Показатель температуры тела от 38 до 40 градусов считается нормой у свиней.

Зубы свиньи – еще один фактор, позволяющий определить самочувствие животного. Если свинья скрипит ими, следует ее обследовать. Начинающие свиноводы часто интересуются, потеют ли свиньи. Нет, свиньи не могут вспотеть из-за отсутствия у них потовых желез. Пот может выступать на рыле свинки, поэтому в жару она любит прятать ее в луже для охлаждения.

Как вырастить поросят?

Развитие свиней принято делить на периоды. Молочный период – начальный этап в жизни малышей. В первые три недели они питаются калорийным молоком матери, а сигналом к началу введения прикорма служит их интерес к содержимому материнского корыта. Недостаток молока поросята могут испытывать и в недельном возрасте, если потомство насчитывает больше десяти голов.

Как растить поросят и приучать их к твердой пище? Начинать следует с каш, сваренных на цельном молоке или 0,5% обрате. Когда свинки научатся кушать кашу, ее нужно обогащать перетертыми овощами: морковью, картофелем, свеклой и зеленью. Когда потомство научится справляться с измельченными до состояния пюре овощами, можно перейти на нарезание отваренных овощей кубиками. Рацион необходимо витаминизировать древесным углем – полезной натуральной добавкой для активизации быстрого роста поросят.

Молочный период заканчивается по достижению поросятами 2,5 месяцев и 20 кг живого веса. Начинается период доращивания – важнейший этап для развития подсвинков и превращения их в здоровых и упитанных животных. Свиньям на доращивании варят густую кашу из перебитых зерновых, насыщая ее пищевыми отходами и обратом. Мел, соль и витамин А – главные добавки в ежедневный рацион, влияющие на быстрый рост подсвинков. Прогулки на свежем воздухе в загоне также чрезвычайно важны для развития молодняка. Интересно, что срок жизни свиньи составляет до 15 лет при хорошем уходе, но поголовье редко живет так долго. Средняя продолжительность жизни свиней по понятным причинам составляет всего 1-1,5 года.

По достижению подсвинками 4 месяцев и массы в 50 кг наступает заключительный этап их роста и развития – откорм. Уход за свиньями в домашних условиях на этом этапе упрощается. Главное условие – кормить подсвинков вволю, но не перекормить кукурузой, которая вызывает замещение мышечной массы жиром. Особенно это актуально для владельцев поголовья мясного и беконного типа. Масса свиньи в 100-110 кг позволяет провести забой животного. Живой вес свиньи и выход, то есть убойный вес, зависят от породы животного. Так, если стандартный кабан дает до 75% продукции, то ландрас – 79-80%.

Необязательно проводить своими силами. Если животные выращивались на продажу, стоит обратиться к частным закупщикам или связаться с представителем ближайшего мясокомбината. Закупочные цены на свиней живым весом можно узнать на сайте предприятия или по телефону. Если же речь идет о покупке животного, то стоимость живого веса свиньи в небольших хозяйствах стартует от 100 рублей за 1 кг.

Купить корову и свиней для частного хозяйства – отличное решение. Тем более, обзаведение хозяйством сегодня актуально, как никогда. Стоимость жизни растет, а производители не утруждают себя повышением качества предлагаемой ими мясной и молочной продукции. Так почему бы не получить свинину высшего качества для собственной семьи? Или не заняться прибыльным бизнесом по откорму и разведению свиней? Бизнес-консультанты считают, что свиноводство – относительно свободная ниша для реализации собственного проекта. А рентабельность свиноводческого бизнеса рассчитывается на уровне 35%. Стоит задуматься!

Организовывая свиноводческий бизнес, фермеру необходимо знать, какие существуют способы выращивания свиней, какой рацион для таких животных предпочтителен, какие встречаются породы свиней и как лучше содержать животных, для предотвращения развития заболеваний и сохранности их абсолютного здоровья.

Свиноводство является не только прибыльным бизнесом, но достаточно распространенным сельскохозяйственным предприятием. Свиньи животные неприхотливые и плодовитые, поэтому за короткий срок, вы можете получить с пары свиноматок – большое поголовье. Для того чтобы возвести свиноферму, вам не потребуется слишком много времени, а высокие показатели скороспелости и хороший прирост свиней, с лихвой оправдают потраченные на животных денежные средства и время. Чтобы построить свою прибыльную свиноферму, вам необходимо следовать некоторым методам, описанным ниже.

Способы выращивания свиней

Выгульная система содержания, на пастбищах . Для того чтобы начать разведение свиней этим способом, вам необходимо иметь в наличии необходимый земельный участок, с достаточным озеленением, для комфортного размещения и густым травяным покровом, дабы разнообразить рацион животных. Участок необходимо будет огородить крепким забором, чтобы свиньи не могли выбраться за его пределы и уйти. К этому делу необходимо подойти сознательно, и использовать при строительстве забора только крепкие материалы, толстые деревянные столбы и прочные доски, так как взрослые свиньи сильные животные, способные завалить непрочную конструкцию ограждения.

Ко всему сказанному уместно добавить, что свиньям очень нравится рыть землю и поедать корни растений, поэтому при строительстве загона для свиней, фермеру, будет не лишним, засадить площадь для воздержания свиней бобовыми растениями: люцерной, клевером, соей, донником. А также на участке соорудить навес, для теплого времени года или капитальное строение, для содержания выгульных свиней в холодную погоду. При соблюдении данных рекомендаций, фермер сможет содержать свиней на пастбище, без дополнительных хлопот, а также получит скорую прибыль, ведь выгульная свинья, реже страдает заболеваниями и хорошо набирает вес.

Безвыгульная система содержания, в помещении. Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме. Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника. В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.

Слишком высоким здание делать не стоит, его будет трудно обогреть в холодное время года. Полы следует сделать глиняными или бетонными, под небольшим наклоном, со сточной трубой. Можно внутри помещения, ограждением разделить спальную зону, кормовую и место туалета. Подстилку следует выстилать в одном месте, в спальной зоне, а не по всей площади свинарника, дабы избежать расточительства и последующей порчи материала. В качестве подстилочного материала можно использовать сено, солому и опилки. Чтобы избежать инфекций, свинарник необходимо чистить еженедельно, а санитарную обработку проводить ежемесячно.

Рацион свиней

В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно. Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней. В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят. Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже. Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.

Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе. Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно. Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от реализации, выращенной вами продукции.

Создание надлежащих условий содержания свиней – очень важный этап в свиноводстве. Выбор правильного места для организации свиноводческой фермы, избавит вас от дальнейших проблем. Стоит помнить, что свиньи животные крупные, и отходы их жизнедеятельности могут нанести непоправимый вред окружающей среде, без тщательного надзора за деятельностью животных и их отходами. Поэтому при выборе участка для свиноводческой деятельности нужно учитывать такие факторы, как достаточная удаленность от населенных пунктов, крупных автотрасс. Обязательным условием при выборе должно быть наличие транспортной развязки и проезда к вашей ферме, а также наличие коммуникаций и источника свежей воды.

Итак, выбрав участок, отвечающий всем вышеперечисленным требования, можно приступить к постройке свинарника, помещение должно быть капитальным, лучше из таких материалов, как камень, кирпич или саман. Внутренняя среда свинарника во многом формирует самочувствие животных и должна главным образом защищать свиней от переохлаждения и нападения хищников. Поэтому помещение должно быть изолированным, крепким и утепленным безопасным утеплителем. Не стоит возводить высокие потолки в хлеву, так как затраты на обогрев и удержание тепла внутри помещения значительно возрастут.

Постройка должна всегда оставаться хорошо вентилируемой, освещенной, теплой, сухой и чистой. В холодные месяцы, при низких температурах, было бы уместным установить обогреватели и тщательно следить за наличием сухой подстилки (соломы, опилок, сена), а также защитить свинарник от сквозняков и ветра. В летние месяцы, свиней необходимо обеспечить прохладой, наличием чистой воды для питья, а в идеале выгулом и неглубоким водоемом, для принятия животными «ванн».

При недостаточной обеспеченности прохладой и затененностью, мест содержания свиней, животные начинают страдать от жары и дают плохие показатели прироста массы, а иногда и вовсе теряют по 2,5-5 кг. массы в день. Обеспечьте свиньям комфортные условия для проживания, проводите плановые санитарные обработки мест содержания животных, и они порадуют вас быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям. Для того чтобы получить максимальную прибыль от поголовья, свинья при продаже должна весить не менее 133 килограмм на тушу.

Породы свиней

Как мы уже упоминали, свинья одно из самых выгодных домашних животных, подходит для содержания, как на ферме, так и на личном подворье. На сегодняшний день существует немало пород, разного типа направленности. Здесь рассмотрим основные породы, отличающиеся высокими показателями выхода готовой мясной или сальной продукции.

Итак, к мясным породам можно отнести: скороспелую мясную, русскую белую, эстонскую беконную, вьетнамскую, полтавскую, донскую, а также породы дюрок и ландрас . К сальным породам: миргородскую, черную крупную, украинскую белую. Существуют также универсальные породы свиней, мясосального типа, такие как северокавказская порода, брейтовская, ливенская, крупная белая и украинская степная. Выбрав любую из пород, отвечающих вашим потребностям, необходимо правильно подобрать питание, с учетом всех особенностей животных, в противном случае, даже высокопродуктивную мясную породу, можно испортить неправильным рационом и получить в итоге, на выходе, минимум мясной продукции и максимум сальной.

Здоровье и болезни свиней

Каждый фермер должен быть осведомлен, о состоянии своего поголовья, путем осмотра свиней и привлечении высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Так как медицинская помощь, своевременно оказанная имеет большое значение.

  • Фермеры должны быть осведомлены о распространенных заболеваниях свиней.
  • Отсутствие аппетита, понос, выделения из глаз, излишняя слезоточивость, кашель, сухость кожи, неправильной формы пятна на коже, худоба, беспокойство или наоборот апатия, должны быть замечены фермером и устранены, путем осмотра и лечения ветеринарным врачом.
  • Больное животное, должно быть незамедлительно помещено на карантин и оставаться под присмотром ветеринара и фермера, до полного выздоровления.
  • Кашель свиней, первый признак заболевания, эти симптомы, должны дать толчок к незамедлительному вызову ветеринарного врача на ферму.
  • Лечение свиней антибиотиками, должно быть прекращено за 45 дней до убоя.
  • Вакцинацию свиней необходимо проводить по плану, а также проводить профилактические осмотры животных.
  • Необходимо включить в рацион свиней сезонные витаминизированные добавки.
  • Обязательным должно стать, проведение профилактических санитарных обработок на ферме.

Свиноводство является очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы успешно заниматься фермерским свиноводческим делом, фермер нуждается в обучении и изучении основополагающих постулатов сельского хозяйства. Фермеру необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных, отвечающих всем их требованиям. Фермер должен наладить правильное питание свиней, и надлежащую ветеринарную помощь при необходимости. Чтобы избежать рисков, связанных с падежом поголовья необходимо своевременно проводить вакцинацию животных и включить профилактические осмотры животных специалистами.

При разведении свиней должным образом, представляется возможным получение высокой прибыли, за сравнительно короткие сроки. Свиноводство не является легкой задачей, несет в себе определенные трудности и затраты, отнимает время и требует постоянного контроля, но оно с легкостью оправдывает себя, при правильной организации процесса выращивания свиней и должном уходе за животными. Следуйте приведенным советам, не ленитесь и вы, несомненно, добьетесь успехов в своих начинаниях, построения свиноводческого бизнеса.