Ягоды облепихи лечебные свойства и противопоказания. Какие витамины входят в состав облепихи? Ягоды облепихи — полезные качества и вред

  • Дата: 19.06.2019

Природой создано много растений, которые обладают уникальными свойствами, одно из них - облепиха. Она произрастает в виде кустарника или дерева небольшого размера. Ветки у нее вытянутой формы и с колючками. Ягоды облепихи небольшого размера овальной формы. Главное богатство растения - ягоды облепихи, польза и вред для организма которых известны давно.

Полезные вещества в облепихе

Полезные качества ягоды заключаются в ее богатом витаминном составе:

  • каротины и каротиноиды;
  • витамины А, В, С, РР, Е, К;
  • жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая);
  • микро и макроэлементы (титан, марганец, алюминий, натрий, кальций, кремний, железо);
  • дубильные вещества.

Какая польза облепихи для организма? Небольшое количество ягод облепихи или ее сока в день поможет возместить суточную норму витаминов и необходимые вещества для организма.

Лечебные свойства облепихи

Какая польза от облепихи для организма человека? Ягоды растения в народной медицине применяются с давних пор. Она излечивает много болезней. Показания к применению:

  • снижение защитных функций организма;
  • авитаминоз и истощение - заболевания, которые можно вылечить с помощью употребления в пищу облепихи;
  • кора растения благодаря своим противоопухолевым свойствам может применяться при лечении суставов;
  • плоды облепихи можно использовать при заболеваниях ЖКТ;
  • болезни сердца и сосудов;
  • регулярный прием отвара из коры растения поможет нормализовать психоэмоциональное состояние и предотвратить развитие депрессии;
  • кора используется в лечении онкозаболеваний, потому что ее состав может сдерживать развитие болезни;
  • ягоды оказывают помощь в заживлении ран, ожогов и пролежней;
  • облепиха повышает потенцию у мужчин благодаря содержанию витамина Е в повышенном количестве;
  • регулярное употребление плодов в пищу помогает укреплять стенки сосудов из-за ее антиоксидантных свойств.

Для лечения облепиху можно употреблять в свежем или мороженном виде, а также готовить из нее варенье, сиропы, джемы, соки и отвары.

Также из кожицы, мякоти и косточек растения готовят масло, которое содержит в своем составе много полезных веществ. Масло помогает в таких случаях:

  • способствует заживлению ран, ожогов и царапин на кожном покрове;
  • заживляет трофические язвы;
  • способствует росту волос;
  • помогает лечить конъюнктивиты и ожоги глаз;
  • применяется при ингаляциях для лечения заболеваний дыхательных путей, особенно при болезнях профессионального характера.

Обладает масло пользой для кожи лица, если перед сном наносить его массажными движениями. При систематическом применении дерма может избавиться от сухости.

Облепиховое масло и ягоды используются при различных заболеваниях благодаря заживляющим и бактерицидным свойствам растения.

В таком случае помощь могут оказать многие растения, в том числе и облепиха. 100-150 г ягод в день могут заменить антибактериальные препараты, а вылечит ринит - масло растения.

При болезнях горла можно воспользоваться 1 ложкой масла облепихи, которое добавляют в стакан воды и выпивают.

При возникновении кашля польза облепихи для организма будет заключаться в добавлении на стакан отвара небольшой ложки меда.

Обладающая богатым витаминным составом, облепиха поможет женщинам укрепить свой иммунитет и обеспечит организм нужным количеством витаминов и микроэлементов.

Целебными свойствами масла растения можно воспользоваться женщинам не только в период беременности, но и для лечения гинекологических болезней. Его используют при эрозии шейки матки, кольпитах и цервицитах.

Можно ли давать ягоды облепихи детям?

Какая польза ягод облепихи для организма ребенка? Плоды растения с его целебными свойствами достаточно редко применяют для лечения детского организма. Многие родители считают, что она может вызвать аллергические реакции у малышей. Прежде чем давать ягоды ребенку, это касается и других трав, необходимо убедиться в отсутствии каких-либо реакций со стороны организма малыша.

Обязательно следует учитывать, что облепиха не рекомендована тем детям, которые страдают болезнями ЖКТ.

Включая в рацион ребенка напитки в виде морсов, соков или сиропов, можно существенно обогатить питание малыша витаминами и полезными веществами.

Использование масла облепихи при болях в горле и насморке существенно улучшит состояние здоровья ребенка. Эффективно масло и при болезнях ушей у детей.

Польза облепихи для глаз

Какая польза облепихи для организма существует? Масло облепихи можно применять в качестве мази или капель при повреждении роговицы глаза. При воспалении глаз и снижении зрения масло вместе с глицерином можно применять следующим образом. Первоначально закапывают 1 каплю глицерина, а через 5 минут - 2 капли масла облепихи.

Польза облепихи в косметологии

Какая польза облепихи для организма? Она получила широкое применение и в косметологии. Маслом растения можно воспользоваться как мужчинам, так и женщинам для укрепления волос и предотвращения их выпадения. Облепиха стимулирует их рост. После использования масок из растения волосы становятся здоровыми и блестящими.

В настоящее время пользу облепихи используют в своих косметических средствах многие производители, поэтому часто можно встретить крем или шампунь на основе плодов этого растения.

Масло облепихи можно использовать для разного типа кожного покрова. Сухую кожу оно помогает увлажнять, а при жирной - сужает поры и убирает блеск.

Польза облепихи при похудении

Какая польза облепихи для организма человека? В настоящее время растение становится эффективным средством для похудения. Долгое время подтверждений этой теории обнаружено не было.

Некоторое время назад ученые обнаружили в ягодах облепихи наличие омега-7 жирных кислот, которые помогают регулировать липидный обмен. Поэтому плоды помогут поддерживать вес в нормальном состоянии, но не способны его снизить.

Общеизвестно, что жирные кислоты не позволяют увеличиваться подкожно-жировому слою, но совершенно не оказывают влияние на имеющийся в организме жир.

Чтобы оставаться в форме, за некоторое время до еды необходимо съедать 100 г ягод в свежем или замороженном виде. Такой же эффект оказывает стакан разбавленный водой.

Полезные рецепты из облепихи

Какой вред и польза облепихи для организма? Рецепты с нею отличаются разнообразием и полезными свойствами.

Благодаря своим целебным свойствам облепиха может использоваться при приготовлении различных блюд и напитков. Из нее можно делать: настойки, желе, мармелад, компоты и др.

Облепиха даже в замороженном виде сохраняет большинство своих полезных качеств. Особенно нравятся детям перетертые плоды вместе с сахаром.

Из них можно приготовить вкусное варенье, которое поможет восполнить нехватку витаминов в зимнее время. Для его приготовления берется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Далее оно готовится как обычное варенье.

Огромной популярностью пользуется облепиховый сок с медом. Для его приготовления используются: 10 грецких орехов, 2 стакана облепихи и стакан меда. Следует перетереть плоды и добавить мед с измельченными орехами.

Одним из распространенных рецептов считается напиток из облепихи, который нужно пить жителям экологически неблагоприятных районов. Для этого необходимо:

  • небольшое количество сушеных листьев облепихи и мяты залить горячей водой (5 литров) и настоять не менее 6 часов;
  • процедить и добавить 0,5 стакана меда;
  • хранить в удобной посуде.

Употреблять можно в качестве воды или чая.

Облепиха обладает множеством полезных свойств, но имеются у нее и некоторые противопоказания.

Вред облепихи

Какая польза облепихи для организма, мы уже рассмотрели. Но, несмотря на многие целебные качества, облепиха, как и любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания. От ее употребления стоит отказаться:

  • людям, которые обладают индивидуальной непереносимостью самого растения или веществ, входящих в его состав;
  • при заболевании желудка в виде гастрита с повышенной кислотностью;
  • при процессах воспаления в мочевом пузыре и поджелудочной железе;
  • при возникновении язвенной и желчнокаменной болезни.

Облепиха обладает различными целебными свойствами, которые способствуют лечению многих заболеваний. Несмотря на это, у нее существуют некоторые противопоказания, которые могут привести к негативному влиянию на организм человека.

Это растение можно встретить во многих частях России. Но основная область его распространения – Южная Сибирь. Обильно произрастает она и в азиатских странах. Особенно много его в Монголии и Китае, где, как и в России, облепиху выращивают в промышленных масштабах.

Описание

Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ºС.

Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Может использоваться как декоративное растение и как живая изгородь. Мощная корневая система растения, расположенная на глубине около полуметра, позволяет использовать его для укрепления крутых склонов, обочин дорог, насыпей, профилактики оползней.

Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки. Диаметр ягод обычно составляет не более 1 см в диаметре. Созревают плоды всегда осенью – в августе-сентябре. На вкус только что созревшие ягоды горьковато-кислые. Однако ближе к зиме они становятся более сладкими.

Чем полезна облепиха?

Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.

Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.

Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.

Прочие полезные свойства растения:

  • снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности),
  • укрепление иммунитета,
  • понижение уровня сахара,
  • профилактика авитаминоза,
  • улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В),
  • повышение эластичности сосудов,
  • профилактика тромбообразования.

От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • онкологические заболевания;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания полости рта (стоматит, воспаления десен);
  • геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
  • анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм и ;
  • офтальмологические заболевания (катаракта, ожоги).

Облепиховые ягоды

Ягоды наиболее полезны в сыром виде – так они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. К сожалению, свежие ягоды быстро портятся. К тому же, для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды, тем не менее, можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.

Для лечения запоров можно использовать отвар из свежих ягод. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день. Данное слабительное можно принимать и при беременности, во время которых прием синтетических препаратов может быть противопоказан.

Масло облепихи

Масло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.

Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла. Делается это так. Жмых заливается рафинированным подсолнечным маслом и перемешивается с ним. Затем смесь кладется в теплое место на неделю, после чего из нее процеживается масло. Хранить масло лучше всего в холодильнике, желательно в посуде из темного стекла.

Применение масла из облепихи

Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.

При этом используются следующие полезные свойства масла:

  • отличная способность к впитыванию в кожу,
  • способность удалять омертвевшие слои эпидермиса,
  • способность удерживать воду.

Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и .

Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.

Лечение дерматологических заболеваний

Эффективность облепихи при лечении кожных заболеваний давно получило признание не только у народных целителей, но и в традиционной медицине. Облепиховое масло используется при лечении:

  • экзем,
  • незаживающих ран,
  • дерматитов,
  • трещин,
  • пролежней,
  • ожогов,
  • обморожений.

При этом масло оказывает противовоспалительное антисептическое, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие на ткани кожи.

Лечение гинекологических заболеваний маслом облепихи

Масло облепихи широко применяется при лечении гинекологических заболеваний – эрозия шейки матки, эндоцервит, воспаления влагалища. Подобный эффект обусловлен способностью активных веществ растения содействовать восстановлению поврежденных тканей и оказывать угнетающее действие на патологическую микрофлору. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используются тампоны, смоченные маслом облепихи (10 мл). При лечении эрозий курс лечения составляет 12 ежедневных процедур, при эндоцервитах и воспалениях влагалища длительность лечения может быть больше — 16 процедур.

Масло облепихи при лечении острых респираторных заболеваний

Сильные антисептические и противовоспалительные свойства облепихового масла давно используются при лечении ОРЗ и простуд. Маслом можно смазывать слизистую оболочку носа при насморке. Или же закапывать по несколько капель в нос по 3-4 раза в день. Разведенное в стакане воды масло (1 чайная ложка) можно пить для укрепления иммунитета и снятия болевых ощущений.

Облепиховое масло при беременности

Многих женщин интересует вопрос – можно применять облепиховое масло при беременности? Надо отметить, что многие средства растительного происхождения не рекомендуется употреблять в данный период. Однако к облепихе это правило не относится, поскольку она оказывает очень мягкое воздействие на организм.

Хорошо использовать масло как профилактическое средство от растяжек кожи, которые могут возникать во время беременности. Нанесение облепихового масла на поверхность живота, спины, бедер, боков сделает кожу в этих местах эластичной и упругой и предотвратит появление растяжек.

Облепиховое масло в педиатрии

Облепиховое масло хорошо помогает при возникновении опрелостей у маленьких детей. Также облепиховым маслом советуют смазывать десна при прорезывании первых зубов. этот способ позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения у детей во время данного процесса.

Фото: Daria Proskuryakova/Shutterstock.com

Другие продукты из облепихи

Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.

Варенье

Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.

Ягоды в сахаре

При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.

Сок

Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.

Мороженые ягоды

Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.

Сушеные ягоды

Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в +40-50ºС. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.

Листья облепихи

Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.

Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.

Выращивание облепихи на садовом участке

В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.

При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае. Тем не менее, многие сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о том, как собрать ягоды. Собрать урожай, на первый взгляд, довольно проблематично, ведь у облепихи ягоды растут на ветках, утыканных шипами, и плотно их облегают. Кроме того, ягода легко мнется и ее можно раздавить при сборке.

Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.

Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.

Противопоказания к применению

Как и любое растение, облепиха может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У нее есть определенные противопоказания. Прежде всего, это касается приема препаратов внутрь. Например, запрещен ее прием тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что облепиха увеличивает кислотность мочи.

Сок, масло и морс из ягод противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот в данных продуктах. Поэтому для лечения этих заболеваний лучше использовать отвары или фиточаи.

Также облепиха и продукты из нее противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря. Впрочем, в некоторых случаях облепиху можно применять, но после консультации с врачом.

Варенья из ягод, в которых содержится значительное количество сахара, противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Индивидуальная непереносимость компонентов растения – абсолютное противопоказание, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Облепиха – безотходный плод. Из нее готовят варенье, сок, напитки, делают настойки.

Помимо этого у плода есть полезные свойства.

Из сока ягоды изготавливают масло, а листья используют для косметики и лечения.

Полезные элементы и их роль

Плод богат витамин B. Он необходим для нормального функционирования:

Витамин C, содержащийся в облепихе, помогает бороться с простудой, нормализует работу костной ткани.

Витамин P в сочетании с другими полезными элементами налаживает капиллярные сосуды.

Витамин K важен при геморрое, обменных процессах в организме, нормализации функционировании почек.

Витамин E в составе считается активным иммуномодулятором.

Ягоды полезны для восстановления мужского здоровья. Токоферол, который содержится в них, необходим для восстановления потенции.

Облепиху или ее производные часто назначают при простатите.

В ягодах содержится много калия, который нужен для нормальной работы сердечной мышцы, капилляров, клеток мозга, почек.

Плод богат кальцием, магнием, фосфором, железом. Эти полезные элементы важны для обменных реакций, передачи сигналов нервных окончаний, выработки гормонов.

Употребление плода способствует снижению холестерина, очищению кишечника, восстановлению микрофлоры.

Ягода полезна для сосудов, благодаря жирным кислотам. Кроме этого в облепихе содержится сахароза, глюкоза и фруктоза.

Свойства сока

Плоды показывают эффективность при следующих моментах:

Облепиховое масло способно заживлять раны и трещины. Эффективно оно при лечении пролежней, обморожения.

Чтобы оказать помощь при подобных ранах, сначала пораженную область следует обработать антисептиком и высушить.

Затем капнуть масла, накрыть чистой тканью и забинтовать. Повязку менять дважды в день.

Масло облепихи применяется и для восстановления слизистой.

Смазанным маслом тампоном можно обработать область горла и задние стенки глотки, носа. Процедура проводится два раза в сутки.

Отжим из плода эффективен для десен, при трещинах в анальной области.

Сок ягоды советуют офтальмологи при:

  • конъюнктивитах;
  • воспалениях сетчатки;
  • нарушениях в работе сосудов;
  • куриной слепоте.

Сок плода положительно влияет на состав крови. При регулярном употреблении повышается количество белка. Приходит в норму гемоглобин.

От каких болезней

Принятое внутрь масло облепихи устранит боль и не даст развиться цинге.

Человек со временем забудет о болях при язве желудка, если будет принимать масло два раза в сутки по маленькой ложке.

По капле в каждую ноздрю и симптомы хронического ринита уйдут.

Эффективно масло и для тех, кто мучает окружающих своим храпом.

Масло купирует болевые спазмы в ушной раковине. Особенно эффективно после оглушения.

При ангине маленькая ложка масла, разведенного в воде, способна болезнь повернуть вспять.

Если человек начинает замечать проблемы со зрением, ему нужно начать употреблять облепиху.

Целительная сила листьев

До сих пор в корм животным добавляют листья плода, отчего их шерсть блестит и не скатывается.

Листья поддерживают процессы обмена в кожных покровах. Это способствует улучшению качеству кожи животного.

Облепиховые листья используются при диарее и кровотечениях. Они укрепляют сосуды, налаживают процесс свертываемости крови и работы кишечника.

Из листьев ягоды произведено лекарство под названием «Гипорамин», который принимают в период простуд.

Заваренные в виде чая, облепиховые отростки приводят в норму десна и способствуют их заживлению при кровоточивости.

Чтобы поддержать и облегчить состояние при болях в суставах, нужно сушеные и измельченные листья залить 200 граммами кипятка и дать настояться несколько минут. Выпить дозировку за день.

Применение в косметологии

Масло ягоды используют массажисты, поскольку оно проникает в поры и стимулирует необходимые процессы. Как результат, уходит шелушение.

При использовании масок из облепихового масла разглаживаются морщины, кожа становится упругой. Масло устраняет веснушки и пигментацию.

Полезно применять отжим при ломких ногтях, плохом состоянии волос.

При систематическом массаже у корней волос, волосы становятся послушными, мягкими и блестящими.

Также при его применении можно значительно снизить количество потерянных волос.

Кроме кожи и волос, масло справляется с угревыми высыпаниями.

Для этого нужно распарить область с акне и прикладывать к ним компресс, смоченный в масле облепихи.

Использование для профилактики

Облепиховые отростки применяют в медицине.

Это обуславливается большим количеством дубильных веществ, которые используются в препарате Гипорамин.

Он эффективен против некоторых типов вируса.

Данное лекарство на основе облепихи, впрочем, как и сама ягода, активно используется для лечения и в качестве профилактических мер против инфекций различного происхождения.

Полезные вещества в облепихе позволяют использовать ее для нормализации и закрепления результата в период бессонницы и отклонений в нервной системе.

Настойки из облепихи лечат и поддерживают состояние организма в одном, удовлетворительном русле при сахарном диабете, пневмонии, псориазе, ишиасе.

Специально для женщин

Масло облепихи используется для лечения женских болезней. Речь идет о цервиците, эндометрите, кольпите, эрозии.

Чтобы успокоить слизистую во влагалище, нужно смочить тампон в масле плода и промочить пораженную область.

Оставить внутри на несколько минут. Терапевтический курс доходит до 14 суток. Этот факт зависит от степени запущенности патологии.

Вред и противопоказания

Эффект ягоды колоссален. Но не стоит забывать, что у каждого «чуда» есть обратная сторона. Облепиха наносит вред организму.

Особенно если ее беспорядочно использовать. Есть запреты для применения облепихи в сыром виде и после обработки.

Побочные действия

В редких случаях появляется аллергия в виде мелкой сыпи на тыльной стороне руки. При местном использовании возможно чувство жжения.

При использовании ягод в чистом виде наблюдается горечь во рту.

Ягоды и растения лечат, но могут и калечить организм.

Перед началом лечения нужно взять консультацию у врача и сдать анализы на чувствительность к возбудителям. Каждая ягода и растение приносит не только пользу.

Посмотрите в видеоролике про пользу применения облепихи в народной медицине.

Применение, рецепты и лечебные свойства облепихи и масла облепихи.

Лечебное растение облепиха известна давно, как целебное растение. В Древней Греции листы и ветки использовали при лечении воинов и лошадей.

Но позднее об облепихе позабыли. И лишь в последние 3 - 4 десятилетия заново начала широко применяться в народном лечении и получила широкое распространение.

ЗАГОТОВКА ОБЛЕПИХИ.

ЯГОДЫ ОБЛЕПИХИ. Сырьем служат ягоды, листы и семена. Плоды собирают во время физической спелости ягод. Собирают общипыванием с веток или срезанием веток после созревания плодов. Сбивание ягод возможно производить в зимнее время в период устойчивых морозов, без оттепелей. Самое лучшее время сбора плодов - утро или вечернее время при t воздуха не менее пятнадцати градусов. Замороженные ягоды сохраняют половину года.

Ягоды облепихи имеют много витамина «С», витамины группы «В». Благодаря отсутствию в плодах аскорбиновидазы, витамин «С» отлично сохраняются и после переработки плодов. В ягоде присутствуют каротин, яблочная кислота, жирное масло, железо, микроэлементы и прочие полезные вещества.

Облепиха. Польза и вред. Видео

В медицине используется для лечения авитаминоза сок облепиховый, реже - настойки и водные настои, масло и сиропы. В народной медицине используют и другие части растения. Ревматизм лечат припарками из листьев облепихи.

Облепиховое масло. Особо ценится , содержащееся в мякоти ягод и доходит до восьми – девяти процентов. В официальной фармакологии оно применяется для лечения , , различных язв, , , , пролежней, обмораживания, гастрита, старческой катаракты.

При заболеваниях наружных поврежденный участок кожи нужно очистить, нанести облепиховое масло пипеткой, потом наложить повязку из марли. Менять повязки надо через день. Для лечения многих язв до нанесения масла облепихового их надо промывать пенициллина раствором, масло принимают внутрь при язве желудка, по ложке чайной 3 раза в день.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ОБЛЕПИХИ

В домашних условиях ягоды после отжимания сока, размельчения и сушки настоять в масле подсолнечном в теплом месте в течение 14 дней, сцеживают. При этом получают маслянистую жидкость с высоким составом масла подсолнечного и меньшим биологически активных веществ.

Масло облепиховое хорошего качества нетрудно изготовить самостоятельно. В этом случае из ягод сначала отжимают сок вручную. Оставшийся жмых сушат при t не более ста градусов в духовке, класть в сито или сверху решетки, покрытой марлей. Сушеные ягоды в духовке содержат высокое количество масла. Высушенный жмых нужно размельчать кофемолкой. Потом, надо отделить семена просеиванием, сквозь сито с крупной ячейкой. 1/3 размельченной массы поместить эмалированную или в стеклянную или посуду, залить таким же объемом масла подсолнечного рафинированного и плотно закрыть крышкой. Эта смесь выдерживается в теплом темном (50-60°С) месте в период нескольких дней, но не меньше 2 раз в сутки, перемешать ее. Потом отжимают масло от жмыха и заливать им же последующую порцию жмыха, а использованную заливать новой дозой масла. Тройной экстракции из 3 порций жмыха достаточно для получения масла облепихи достаточного качества, облепиховое масло не вызывает побочных действий.

Плоды облепихи и применяют в пищу в различных видах в любом виде. Заваривают листья и молодые ветки и пьют, как чай. При масло стерильное облепихи вводить по четыре - пять миллилитра в верхнее - челюстную пазуху. При периодонтите, стоматите и глоссите заваривать чай с облепиховыми листьями: пять гр. сырья заливают кипятка стаканом. При конъюнктивите , ожоге глаз и лучевом поражении и травмах роговицы помогает облепихи масло, как компресс.

Облепиха. Полезные свойства. Видео

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОБЛЕПИХИ

В гинекологии облепихи масло применяют ежедневно для тампонов , . Подмечено, что ягоды свежие облепихи , как у женщин, так и у мужчин.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОБЛЕПИХИ

При раке пищевода и желудка полезно съедать по ложке столовой ягод облепихи от трёх до четырёх раза в день. Рекомендуется прием облепихового масла при раке пищевода и желудка наружно, при лучевом поражении кожи по ложке чайной несколько раз в день.

При подагре поможет настой из листьев облепихи. Приготавливают его так: ложку столовую сухого размельченного сырья заливать кипятка стаканом и настоять в периоде получаса. Принимать в процеженном виде по половине стакана трижды в день.

При болезнях и ревматизме можно пить чай или отвары из облепихи листьев. Приготавливают отвар так: ложку столовую сухого размельченного сырья кипятить десять минут в объёме стакана воды, сцеживают и доведя объем до начального кипятком. Принимать по 0,5 ст. дважды в день. Для чая используют пять гр. сырья на стакан кипятка.

ОБЛЕПИХА ПРИ ТОНЗИЛЛИТЕ (АНГИНЕ) – помощник при борьбе с тонзиллитом. В период одного дня (несколько приемов) разжевать необходимо медленно десять плодов ягод облепихи. Лечение продолжать около сорока дней. Лечение такое подойдет и ребенку, самое главное, чтоб ребенок достаточно взрослым был, чтобы мелкими плодами облепиховыми не подавился.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ОБЛЕПИХА. Ягоды свежие и сок не рекомендуется употреблять при болезни и с повышенной кислотностью. Использовать препараты облепихи противопоказано больным с урартным происхождением камней при мочекаменной болезни.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО из ягод облепихи получают , содержится в которых 3,5 процента сахаридов (глюкозы и фруктозы) и 3,2 процента кислот органических. В облепихового масла состав входят кислоты: линолевая, пальмитиновая, олеиновая, витамины Е, гр. В, каротиноиды, каротин, и глицеридов смеси. Готовое масло облепиховое – смесь желтоватая с запахом специфическим (бывает как светлым, так и темным в зависимости от качества и вида приготовления; считается, что светлое масло облепиховое менее эффективными обладает качествами). Масло облепихи используют при повреждениях кожи лучевых, при ожоге, обморожении, при раке пищевода. Эффективно облепиховое масло при заболевании шейки матки эрозии и лечении.

Облепиховое масло. Как приготовить. Видео

СПОСОБЫ ДОМАШНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСЛА ОБЛЕПИХОВОГО.

Существуют такие способы для приготовления масла облепихового в условиях домашних:

Рецепт масла облепихового 1. Потребуется: один кг. плодов - ягод.
Способ изготовления: из ягод сок отожмите и отстояться дайте в месте холодном ему. Масло должно всплыть при отстаивании на поверхность, его снимите и в бутыль из стекла темного перелейте.
Полученное облепиховое масло наиболее качественным считается.

Рецепт масла облепихового 2. Потребуется: сто гр. ягод , после отжимания оставшейся, 0,500 литра подсолнечного масла.
Способ изготовления: массу ягодную размельчите дополнительно и залить Настаивать в течение семи дней, после этого сцедите, отожмите и в бутыль слейте из стекла темного. Хранить в холодильнике.
Это более светлое масло и оно гораздо ниже ценится.

Рецепт масла облепихового 3. Потребуется: двести гр. ягод, четыреста мл. масла оливкового.
Способ изготовления: из ягод сок отожмите, массу оставшуюся после отжима высушите, в кофемолке размельчите и залейте маслом и настояться дайте в течение 14 - 21 дня, после этого отфильтруйте и масло полученное в темной стеклянной таре храните, хорошо закупоренной.

В домашних условиях приготовленное масло облепиховое при язвы желудка лечении применяется, геморрое, и целом ряде др. заболеваний.

Облепиха. Масло и сок облепихи. Приготовление. Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОБЛЕПИХИ. Сок ягоды - облепихи применяют при приготовлении лекарственных настоев с огромным спектром в применении, но самой главной ценностью облепихи является, несомненно, облепиховое масло. Представляет масло облепихи из себя жидкость маслянистую цвета оранжевого с таким характерным запахом облепихи и вкусом. Облепиховое масло получают как при промышленном отжиме, так и в домашних заготовках плодов.

СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ МАСЛА ОБЛЕПИХОВОГО.

Свойства лечебные масла облепихового от сорта плодов облепихи зависят. Поэтому лечебного масла облепихового существует несколько разновидностей. Что важно: наибольший процент облепихового масла не в мякоти содержится плода облепихи , а в косточках плода.

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ОБЛЕПИХОВОГО. В современной народной медицине осуществляется применение масла облепиховог о в широком спектре, к слову, в медицине официальной так же используется это широко. Объясняется это свойствами высокими масла облепихи лечебными. Так, к примеру, применяют при лечении воспалительных процессов, в антибактериальных целях применяют, для наибольшего увеличения регенерации и биостимулирования организма. Свойства лечебные масла довольно высоко оцениваются при лечении желудка и пищеварительных органов, защищает от химической и радиационной опасностей внутренние органы.

В целом спектр использования весь масла облепихового на несколько основных разделить направлений можно:

1. Свойства лечебные масла облепихи более широко в качестве поливитаминного применяется лекарства при разных вариантах витаминоза (авитаминоза или гиповитаминоза), для повышения физической активности или при астении. Масло облепихи принимать рекомендуется людям с тяжелыми заболеваниями инфекционными переболевшим, либо операцию перенесшими. Принимается масло для лечения в терапии при заболеваниях острых респираторных и прием масла, причем, осуществляется во внутрь и наружно.

2. Другая область большая применения облепихи масла - это гастроэнтерология . Масло и применяется при заболеваниях органов пищеварения различных: , желудка и гипокинезии кишечника, и язве. Эксперименты проводимые доказали, что сок облепиховый замедляет некротические и дистрофические процессы в клетках печени, в особенности при гепатите. Основные свойства лечебные масла в лечении разных вариантов проявляются: , колитов, . Вещества природные, в масле содержащиеся уменьшению кислотности способствуют желудочного тракта, способствуют этим заживлению язв.

3. В хирургии масло облепихи применяется для кожного покрова регенерации ускорения после операций, для дефектов кожного покрова устранения (свищ, язва, ожог, нарыв).
для разглаживания швов.

4. В дерматологии облепихи масло для увеличения роста волос рекомендуется и лечения кожных заболеваний некоторых видов. В особенности применять полезно масло при лечении лучевых, поражениях радиационных и химических кожи, . Даже нанесение масла элементарное на рану или царапину быстрому заживлению способствует. Облепиховое масло именно поэтому применимо в косметологии, где лекарственные масла используются постоянно при изготовлении кремов различных, масел и масок.

5. Масло облепиховое в стоматологи и применяется при лечении стоматита, пульпита и периодонтита.

6. При лечении глаз и полостей носоглотки масло облепихи применяется как смазывающее средство. Причем, свойства лечебные для борьбы применяются с глазными травмами многочисленными.

7. Лечение облепихи маслом в гинекологии для устранения заболеваний проводится, связанных с опухолями различными и эррозиями.

Приготовление масла облепихового в условиях домашних:

Масло облепихи готовят так. Из ягод сок отжимают и его на отстой ставят в прохладное место темное. Масло при отстаивании на поверхность всплывает, его аккуратно нужно снять. Это будет самое высококачественное масло;
Жмых остался который после отжима размельчают, любым растительным маслом заливают, настаивают и затем прессованием отжимают. Масло такое более светлый цвет имеет и его свойства лечебные немного ниже;
Из ягод облепихи сок отжимают , а жмых оставшийся сушат, в кофемолке размельчают, а порошок оливковым маслом заливают, от 14 до 28 дней настаивают в затемнённом прохладном месте, фильтруют и в темную посуду переливают. Хранят в холодильнике.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВЫМ МАСЛОМ

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ОБЛЕПИХИ. Внутрь масло назначают к приёму по полторы ложки чайной три раза в течении 30 - 60 дней.

Масло облепихи используют в народной медицине приготовленное в условиях дома. Изготавливают его различными способами: сок из ягод выжимают и отстаивают в прохладном месте. При отстаивании всплывает на поверхность и его собирают. Полученное этим методом хорошее по качеству. Ещё способ: После изготовления оставшийся жмых измельчить, добавить масла растительного , настоять и отделить прессованием. Полученное светлее и менее ценное.

ПРИМЕНЕНИЕ ВНУТРЕННЕЕ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА.

РЕЦЕПТЫ С МАСЛОМ ОБЛЕПИХОВЫМ ОТ ГАЙМОРИТА. Выделяют основные рецепты следующие ниже от гайморита на основе масла облепихового: Масло облепиховое в виде чистом капать можно в ноздрю каждую дважды в день вместо капель для носа обычных.

Внутрь прием масла при гайморите, тонзиллите для смазывания в горле и носовых ходов, в ходы носовые вкладывать можно из ваты жгутики, облепиховым маслом пропитанные.

При лечении язвы желудка облепиховое масло пьют: по 1 ложке чайной в день три раза, за половину часа перед едой на протяжении тридцати дней.

РЕЦЕПТ С ОБЛЕПИХОВЫМ МАСЛОМ ОТ ЯЗВ. Облепиховое масло применяется издревле как средство, различные язвы заживляющее. С помощью его эпитализация ускоряется тканей и скорое заживление язв происходит (в этом числе безусловно и язва желудка и пищевода). Облепихи масло внутрь назначают для заживления скорейшего внутренних язв и физической деятельности стимуляции. Масло это хорошие результаты дает даже при раке пищевода.

Облепихи масло назначают по одной – полторы ложки чайные. Два раза в день. Курсовое лечения врачом устанавливается и от степени тяжести заболевания зависит.
При болезни язвенной желудка масло облепиховое назначают по ложке чайной трижды в день за одну четверть часа перед едой. Курс этого лечения длится обычно не менее тридцати дней. Пьют по чайной ложке облепиховое масла несколько раз в день перед приёмом пищи в течение четырёх недель.

Для лечения шейки матки эрозии тампоны эффективны, смоченные маслом облепихи и на всю ночь введенные во влагалище. Рекомендуется курс лечения – четырнадцать дней.

Вывод: все способы применения для лечения масла облепихи не перечислишь просто, достаточно будет сказать, что в каждой области медицины практически облепиховое масло используется. Не даром в народе называют ягоду облепиху «грозой недугов». В домашней аптечке практически каждой найти можно препараты, на основе масла облепихового изготовленные.

Будьте здоровы!

Облепиха, лечение облепихой. Видео

О лечебных свойствах растений знают не только сторонники народной медицины, но и люди, полностью доверяющие традиционным методам лечения. Ведь множество современных медикаментов содержат в основе именно растительные компоненты, которые наши предки использовали для самостоятельного приготовления мазей, настоек и отваров. И одним из таких даров природы является облепиха. Польза и вред этого кустарника изучались годами, поэтому сегодня существует масса информации, в которой попробуем разобраться.

Уникальность растения

Облепиха вправе называться «золотым» растением, ведь её используют в практике как врачи, так и народные целители. Произрастают эти невысокие деревца с узенькими сизыми листочками на ветвях, облепленных оранжевыми ягодами, в основном на влажных почвах в дикой среде, но в последние годы их часто культивируют в садовых условиях.

Переоценить вклад этого растения в косметологию, традиционную и народную медицину очень трудно. И этим на первый взгляд неприметное растение обязано комплексу содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, который способен с лихвой покрыть необходимые суточные нормы потребления многих полезных веществ. Так, например, всего 100 г плодов могут обеспечить человека витамином С на 4 дня, а витамином А - на 48 часов. Однако обо всем по порядку. Только так мы сможем разобраться, что же скрывает внутри своих миниатюрных ягод облепиха: польза и вред их состава откроют нам многие загадки природы и укажут возможные области применения.

В чем богатство облепихи?

Плоды этого уникального растения на 83% состоят из воды, а вот что касается остального объема, то он распределяется между основным количеством углеводов (около 10,2%), клетчатки (4,7%), жиров (2,5%) и белков (0,9%). Однако кроме этих основных элементов маленькие ягодки облепихи в своем составе содержат зольные вещества, пектин и органические кислоты.

А вот что касается витаминного комплекса, которым богата облепиха, то он действительно удивляет. Эти крошечные плоды по содержанию витамина С в 5 раз превосходят лимон, а по А (каротиноидам) вправе соперничать с морковью. Также содержит облепиха витамины группы В (биотин, ниацин, тиамин, рибофлавин и фолиевую кислоту), Р и Е. Среди полезных макроэлементов в составе ягод лидером является калий (71,5 -72 мг), на ступень ниже - около 28,8-30 мг - стоит кальций, затем магний (около 19,7-20 мг), также присутствуют в составе фосфор, натрий и железо.

Стоит отметить, что вышеуказанные пропорции могут существенно варьироваться в зависимости от местности произрастания растения. Однако от этого свойства облепихи не теряют своей уникальности.

Облепиховое масло - панацея от многих недугов

В традиционной и народной медицине масло из плодов облепихи нашло широкое применение. Этот ценнейший поливитаминный продукт назначают больным при лучевых, термических, воспалительных и других поражениях эпидермиса и слизистых оболочек. Однако это далеко не все недуги, при которых рекомендуют лечение облепихой.

Так, например, масло назначают принимать внутрь в качестве противоцинготного и обезболивающего средства. Дважды в день по 1 чайной ложке его рекомендуют тем, кто страдает хронической язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

При обострении ринита для улучшения состояния больного достаточно закапать пару капель средства в нос. Кроме того, такие капли окажут помощь и тем, кто уже измучен сам и превратил в кошмар жизнь близких богатырским храпом.

Нашла облепиха применение и в лечении воспалительных процессов лор-органов. Так, масло назначают при отитах различной степени тяжести у деток и взрослых, ангинах, ларингитах, стоматитах.

Стоит также отметить, что эффективно используется средство в гинекологии и офтальмологии.

Ценность плодов облепихи и сфера их применения

Как уже было сказано, плоды данного растения являются кладезем активных биологических соединений, витаминов и мононенасыщенных жирных кислот в идеальных для человека пропорциях. Свойства облепихи пока не удалось обойти ни одному растению на нашей планете. Благодаря такому насыщенному составу эти маленькие ягодки применяются при лечении множества заболеваний.

Джемы, варенья и компоты из плодов облепихи не только очень вкусны, но и эффективны для восстановления работы иммунной системы. Системный прием отвара из ягод также помогает излечить кашель.

Для людей, страдающих от избыточного веса, который появился вследствие нарушения обмена веществ, плоды растения просто незаменимы. А секрет их заключается в наличии жирных кислот омега-7. Для восстановления липидного обмена достаточно перед приёмом пищи съедать по чайной ложке ягод облепихи в любом виде.

Весьма эффективен отвар из плодов растения при облысении, так как позволяет ускорить рост новых волос и укрепить волосяные луковицы.

Сфера применения листьев облепихи

Уже много веков люди знают о целебных свойствах облепихового дерева. Но не только его плоды используются в традиционной и народной медицине для лечения множества недугов.

Кора и листья также нашли широкое применение в жизни человека, ведь их состав тоже заслуживает должного уважения. В узеньких сероватых листочках растения содержится огромное количество витамина С и других полезных веществ, таких как серотонин и танин. Первый способствует свертыванию крови, восстанавливает перистальтику кишечника и регулирует тонус сосудов. Второе вещество, танин, обладает способностью останавливать кровотечения, лечить диарею и т. д.

Свойства листьев облепихи доказали свою эффективность также при лечении воспалительных процессов слизистых оболочек, суставов и кожи. Отвар из них можно применять как внутрь, так и для внешнего использования.

Польза облепихи для будущих мам

Безусловно, беременность - ответственный период в жизни женщины, поэтому многих будущих мам волнует вопрос о том, насколько безопасна для них облепиха. Польза и вред этого растения для организма могут быть равноценны, поэтому следует разобраться в данной теме очень внимательно.

Как утверждают врачи, особых противопоказаний для применения средств на основе облепихи не существует даже для беременных. Однако прежде чем использовать любое из них, следует убедиться, что у женщины нет аллергии, а также заболеваний печени и желчевыводящей системы.

Если противопоказаний по состоянию здоровья у беременной нет, то облепиху не только можно, но и нужно использовать. Отвары из плодов, джемы, масло и просто свежие ягоды не только помогут справиться с простудными или инфекционными заболеваниями, но и предотвратят их.

Кроме того, систематическое нанесение масла на кожу живота избавит от появления растяжек, которых так боятся многие мамочки. А всего пара капель средства в день, принятых внутрь, позволят избежать запоров.

Несмотря на то что польза облепихи просто неоспорима, женщина должна проконсультироваться со своим врачом, прежде чем её применять.

Рецепты приготовления масла

На протяжении нескольких веков наши предыдущие поколения на собственном здоровье доказывали, насколько полезна облепиха. Рецепты из плодов, коры и листьев этого растения передавались из поколения в поколение и дошли до нашего времени.

И вот несколько из них, которые чаще всего используются сегодня.

Для приготовления 100% масла из облепихи следует пропустить через соковыжималку спелые промытые и высушенные плоды растения. Получившийся сок сливают в низкую и широкую посуду, а затем помещают на 24 часа в темное место. По прошествии этого времени масло соберется на поверхности жидкости, именно его следует легонько снять ложкой в отдельную ёмкость и хранить в холодильнике. А вот спешить избавиться от оставшегося сырья после сбора жирных кислот не стоит. Сок можно оставить для приготовления витаминизированных напитков, а просушенный жмых можно заваривать как чай.

Второй способ приготовления масла - менее трудоёмкий и экономный. Однако он предполагает получение 15% масла облепихи. Для его приготовления плоды растения промывают и высушивают, а затем перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Полученное сырьё заливают любым растительным маслом и дают настояться 6-7 дней в темном месте. При этом средство рекомендуется ежедневно взбалтывать. Через неделю полученный продукт процеживают и дают отстояться еще пару дней. После того как осадок опустится на дно ёмкости, чистый продукт аккуратно переливают в посуду, в которой оно будет храниться.

Может ли облепиха навредить здоровью?

Ни для кого не секрет, что любое вещество или витамин могут навредить человеку, например в случае передозировки или индивидуальной непереносимости. Что уж говорить о том, какую реакцию может вызвать у человека облепиха! Польза и вред от этой витаминной «бомбы» по силе могут быть абсолютно равны, поэтому, начиная прием средств на основе данного растения, следует внимательно изучить весь перечень противопоказаний.

Итак, врачи не рекомендуют использовать облепиху в любом виде при различных заболеваниях поджелудочной железы. Отказаться от её применения следует и тем, кто страдает желудочно-кишечными недугами и холециститом, а также при обострениях болезней желчевыводящих путей и печени. С особой осторожностью рекомендуется использовать облепиху аллергикам и деткам.