Почему хурма вяжет рот, что делать? Как правильно выбрать хурму. Почему хурма вяжет

  • Дата: 27.09.2024

Когда отходит пора летних сезонных фруктов и ягод, на полках ларьков и магазинов появляются осенне-зимние плоды, к которым относится и хурма . Она привлекает внимание своим ярким, солнечно-оранжевым цветом и глянцевым блеском своей кожицы. В статье пойдет речь о том, почему хурма вяжет рот и как сделать ее слаще .

По каким причинам хурма вяжет во рту

Хурма – любимое лакомство большинства людей, которые ценят ее за сочную мякоть и прекрасный вкус. Но, наверное, каждый хоть раз ошибался с выбором и приносил домой плод, который оказывался непригодным для еды из-за терпкого привкуса во рту. Про такую хурму обычно говорят — «вяжет рот» или «дает оскомину».

Первая причина, почему возникают неприятные вкусовые ощущения, – это незрелость ягоды. Полностью созревшая хурма вязать не будет. Сорт тоже влияет на качество вкуса, например, сорт «Королек» в любой стадии созревания не вяжет.

В состав хурмы входит такое вещество, как «танин» (дубильная кислота), которое и несет ответственность за вязкость данной ягоды. Разрушается танин только после полного вызревания хурмы. И именно он содержит целебные свойства и приносит неоценимую пользу человеку:

  • обладает сильным антибактериальным действием;
  • содержит антиоксиданты;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • приводит организм в тонус.

При выборе хурмы лучше остановится на сорте Шарон – плоды крупного размера, имеют сладкую плотную мякоть. А вот кавказские «солнечные» ягоды лучше не употреблять до конца декабря – начала января. И даже в разгаре зимы не помешает тщательно и пристально рассмотреть каждую ягоду перед покупкой и обратить внимание на:

  • спелость;
  • толщину кожуры (чем она тоньше, тем вкуснее будет хурма) и ее цвет, который в идеале будет насыщенного оранжевого оттенка;
  • вид плодоножки (сухая и без листьев, темного цвета).

Что делать? Превращаем хурму из вяжущей — в сладкую!

Да, хурма – как лотерея, пока не откусишь, вкуса не узнаешь. А это можно сделать не раньше, чем она попадет из магазина на кухонный стол. Если окажется, что хурма сильно вяжет рот , нужно помочь плодам приобрести сладость. Уже существуют проверенные на практике способы, что надо делать в таких случаях:

1. Испытание холодом. Хурма помещается на ночь в морозилку. Утром можно ее оттуда извлечь и дать растаять. Хурма станет сладкой (сами всегда так делает, и это реально работает).
2. Второй способ , наоборот, тепловой . Хурму нужно проткнуть в нескольких местах и опустить в достаточно горячую воду (но не кипяток!). На это понадобиться 24 часа, зато вязкость по большей части (или даже полностью) исчезнет.
3. Можно поместить хурму с яблоками или бананами в один плотно закрытый пакет в равном количестве. Оставить дозревать при комнатной температуре на сутки и потом наслаждаться сладкой ягодой.

Не стоит бояться, что хурма перезреет, даже в переспевшем состоянии она пригодна для поедания и совершенно безвредна.

Хурма употребляется не только в свежем, так сказать, сыром виде. Кулинары часто используют ее в своих блюдах, ведь у ягоды очень сладкий вкус и красивый, вызывающий аппетит, цвет. В кулинарии есть свои секреты, как лишить хурму ее терпкости:

1. Высушить плоды любым удобным способом. Хурма, которую высушили, во рту уже не вяжет и по вкусу не уступает финикам.
2. Ягоды можно вялить, от такого способа обработки они становятся на вкус приятнее, чем свежие, совершенно не вяжут.
3. Если хурму очистить от кожицы, удалить семена и использовать в качестве дополнения к тесту, выпечка получится красивого цвета, более ароматная и сладкая. При этом, под воздействием высокой температуры, вязкость ягоды исчезнет.

Итак, любители полакомиться хурмой теперь могут смело покупать любые виды этой ягоды, потому что все хитрости по избавлению ее от вяжущего привкуса были раскрыты.

С наступлением осени мы часто на прилавках магазинов встречаем ярко-оранжевую ягоду – хурму. Кому-то она совсем не нравиться, так как часто вяжет рот, а кто-то её регулярно покупает, да ещё запасается впрок. И это правильно, так как хурма имеет сильно-выраженные полезные свойства из-за большого содержания витаминов и клетчатки. А если она спелая, то необычайно нежная и вкусная.

Плод растёт по всему миру и имеет много различных видов. Но у нас в продаже чаще всего встречается хурма обыкновенная, королёк и сорт шарон. Давайте в этом поподробнее разберёмся, так как эта терпкая ягода таит в себе много интересного и необычного.

Оказывается, что сорта хурмы «королёк» и «обыкновенная» могут расти на одном дереве. И когда это дерево начинает цвести, то одни цветки могут опыляться, а другие – нет. Это приводит к тому, что с одной ветки можно сорвать две совершенно разные по вкусу и форме ягоды.

Опылённые цветы, в последствие, дают ягоду, которая имеет косточки и сладкий вкус. И, конечно, это любимая многими, хурма «королёк». А из не опыленных цветков вырастают плоды с терпким вкусом, и называются они — хурма «обыкновенная».

Характеристики трёх видов ягоды

Обыкновенная. Она имеет форму жёлудя, оранжевый или светло-оранжевый цвет, на ощупь всегда упруго-мягкая и небольшая по размеру. При надавливание не лопается и не оставляет вмятин. Внутри не имеет косточек и характеризуется терпким, вяжущим вкусом даже тогда, когда абсолютно спелая.

Королёк . Этот вид имеет сферическую форму и цвет может варьироваться от светло-оранжевого до коричневого. На ощупь пружинистый и мягкий. Если посмотреть внутрь плода, то обязательно увидим косточки и бурый цвет мякоти. Вкус сладкий и слегка терпкий. Считается, что в корольке больше глюкозы и фруктозы, чем в обыкновенной.

Шарон . Этот вид к нам часто «приезжает» из Израиля. Он имеет крупную форму сферического вида и ярко-оранжевый цвет. На ощупь всегда твёрдый и упругий. Часто этот признак используют недобросовестные продавцы и недозрелую обыкновенную хурму выдают за сорт шарон.

Если его разрезать, то можно увидеть светлую мякоть, обязательно без косточек. На вкус очень сладкий и совершенно не имеет терпкости. Содержит в себе много глюкозы и фруктозы.

Но надо знать, что отсутствие вяжущего эффекта в шароне достигается благодаря искусственному созреванию. С помощью спирта (в очень малых количествах) и окиси водорода в плодах происходит видоизменение танина, что позволяет полностью лишать ягоду терпкости и вязкости.

Как выбирать хурму?

В сентябре обычно появляются в продаже ранние сорта. Но самая вкусная и созревшая она бывает в период первых, лёгких заморозков. Это октябрь, ноябрь месяцы.

Специалисты утверждают, что особых внешних признаков у хурмы не существует на предмет её спелости. Её зрелостью считается плодоножка. Если она коричневатая и сухая, это говорит о том, что ягоду сорвали уже зрелую и есть вероятность, что она, «пока ехала» до прилавка, уже переспела.

Ягода с зелёной плодоножкой говорит о том, что её сорвали не поспевшую и повезли… И в каком она состоянии находится в настоящий момент мы можем определить только по внешним признакам.

Так же нужно знать сорт хурмы. Что бы определить его, нужно учитывать цвет и форму ягоды. Все нежные на ощупь плоды считаются или переспелыми, или очень зрелыми, или ранее они подвергались заморозке. И что бы их донести до дома, не повреждая, желательно иметь специальную тару, например, корзинку. Исключение составляет сорт шарон, так как даже дозревший он всегда остаётся пружинисто-твёрдым.

Чем полезна хурма?

Сочная, мясистая мякоть этой ягоды богата витаминами и большим количеством грубой клетчатки. Той самой, которая не растворяется в желудке и имеет свойство всё «вычищать» из кишечника и всего организма.

Недаром хурма славится своими сильными антибактериальными свойствами. Её регулярное употребление может существенно очистить организм от всевозможных патогенных бактерий, плесени и ядов. Так же грубые пищевые волокна способствуют профилактике рака желудочно-кишечного тракта.

Ещё она богата бета-каротином (витамин А) и С. В ней огромное количество магния, что полезно для работы сердца. Ведь магний прекрасно расслабляет гладкие мышцы и расширяет сосуды.

Дубильные вещества, которые придают плоду вяжущий эффект, оказывают негативное влияние на рост опухолей и новообразований.

Хурму нужно обязательно кушать детям, пожилым людям и всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно её рекомендуют беременным для полноценного развития плода.

А некоторые доктора своим пациентам даже назначают съедать в день не менее 2 ягод для лучшей работы сердца и сосудов. Уже замечено, что такие люди «освобождаются» от лишней жидкости в организме и начинают чувствовать себя гораздо лучше. Так же это прекрасная .

Большое количество магния позволяет нормализовать деятельность нервной системы и убрать лишнюю возбудимость. У человека лучше начинают работать мысли и повышается работоспособность. Поэтому польза хурмы очевидна.

Вредные свойства хурмы

Так как плод в своём составе имеет грубые пищевые волокна, то это нужно обязательно брать во внимание. Почему? При употреблении большого количества хурмы (более двух в день), или в случае, когда желудок плохо функционирует по ряду причин, эти волокна могут собираться в некие «клубки». Их ещё называют безоары .

И эти непроходимые комочки, образовавшиеся в желудке, могут серьёзно усложнить жизнь человеку, вплоть до состояния, которое потребует хирургического вмешательства. Поэтому в день можно съедать не больше 1-2 ягод. Так же плод полностью противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.

Ещё не стоит увлекаться этой ягодой людям с тяжёлой формой сахарного диабета.

Как уменьшить вяжущие свойства хурмы?

Зрелая ягода всегда слабо вяжущая. Но как быть с той, которая сильно вяжет рот? Искусственно дозревать её в домашних условиях. Существует три способа домашнего дозревания хурмы.

Первый способ . Мы кладём её в морозилку часа на два-три. Затем достаём и ждём, когда оттает. После этой процедуры она полностью теряет вяжущий привкус.

Второй способ. Залить ягоды на 8-10 часов горячей водой. Температура рекомендуется +40°С.+50°С. В такой «бане» она быстро становится мягкой и спелой.

Третий способ. Поместить хурму в плотно закрытую прозрачную посуду вместе с другими фруктами (стеклянная банка). Это может быть яблоко, помидор или банан. Подойдёт герметично закрытый полиэтиленовый пакет. Здесь происходит следующее: яблоко (помидор, банан) выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию. Примерно, через сутки плоды будут спелыми и вкусными.

Четвёртый способ. Это естественное дозревание. Оставляем эти ягоды где-нибудь в светлом, тёплом месте на несколько дней (например, кухонный стол или подоконник).

Как хранить хурму?

Отлично храниться в замороженном виде примерно полгода, при этом, не теряя никаких полезных свойств.

Ещё хороша вяленая или сушёная хурма. В таком виде вкусовые и питательные свойства сохраняются до трёх-четырёх месяцев. Для этого разрезаем плод на ломтики толщиной 0, 5 см и выкладываем на противень. Ставим в духовку при +45°С примерно на 6-8 часов. Получается сушёная хурма.

Но, конечно, самая вкусная и полезная она в свежем виде. В двух ягодах содержится вся суточная норма клетчатки для человека и половина нормы витамина С.

Заключение

Подведём итоги. Вся нежная и необычайно мягкая хурма считается слишком спелой (иногда даже переспелой) или прошла предварительную заморозку. Это часто делается, чтобы не было видно её недозрелости или когда хотят выдать за другой сорт. К тому же таким способом убирают вяжущий эффект. Но такую хурму очень сложно донести до дома целой и невредимой. Часто она сильно мнётся и повреждается, становясь непригодной для еды.

Наверняка лучше выбирать упругие плоды и дома давать им дозревать. Что касается сорта шарон, то даже очень спелый он всё равно будет иметь твердоватую, пружинистую поверхность.

Лично я предпочитаю сорт «королёк» и выбираю его по его сферической форме и цвету. Если вижу коричневую плодоножку, то знаю, что ягода должна быть очень спелой.

Сорт шарон для меня имеет очень сладкий вкус, в нём много калорий, и мне это не подходит, к тому же он всегда стоит неоправданно дороже. Но это только моё мнение!

Будьте здоровы, оставайтесь на связи!

Легко ли любить хурму? И да, и нет! С одной стороны, эти ярко-оранжевые плоды так и манят своей глянцевой спелостью. С другой стороны, всегда есть риск, что неправильно выбранная хурма будет вязать во рту. Тогда никакой радости от нее не жди. А ведь в древности сладость хурмы сравнивали с медом – неужели секрет, как сделать хурму не вяжущей, безвозвратно потерян? Да нет же, в наше время, благодаря научным и техническим достижениям, сделать хурму не вяжущей еще проще. Ученые выяснили, почему хурма вяжет, и придумали, как бороться с вязкостью хурмы.

Хурма появляется на прилавках только с наступлением холодов, поэтому в наших широтах о ней столько мифов, далеко не всегда соответствующих действительности. Но южные жители знают, как сделать хурму сладкой, и их советы нам очень пригодятся. По большому счету, лучше уж сразу выбрать сладкую хурму и не ломать голову над тем, как избавиться от вяжущего вкуса. Но если вам довелось купить хурму, а лакомиться ею невозможно, – не расстраивайтесь раньше времени и не спешите ругать продавца. Можно и нужно сделать хурму не вяжущей в домашних условиях, и мы сейчас расскажем, как именно это сделать.

Но главная ценность хурмы и ее характерная особенность заключается в высоком содержании танинов – веществ с мощным антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Вязкость хурмы – «заслуга» именно танинов, которые придают терпкий вкус не только фруктовой мякоти, но и кофейным зернам, чайным листьям, горькому шоколаду и многим другим растениям (вспомните аромат эвкалипта, кожуру граната и/или хвойную смолу). Но терпкость танинов можно простить за их способность бороться с опухолями, подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов, останавливать кровотечения, выступать в роли противоядия и тонизировать человеческий организм.

Какая хурма не вяжет? Как правильно выбрать сладкую хурму?
Как не все йогурты одинаково полезны, так и не вся хурма вяжет во рту. На самом деле, сортов хурмы так много, что среди этого разнообразия есть и терпкие, и сладкие сорта хурмы. Более того: один и тот же сорт хурмы может уродить вяжущие и медовые ягоды. Как такое возможно? А вот как:
Так что есть два способа купить сладкую, не вяжущую хурму. Нужно отдавать предпочтение крупной, мясистой и совершенно нетерпкой Шарон, которая стоит несколько дороже других сортов. Либо дождаться, пока недорогая кавказская хурма созреет и утратит горечь, то есть покупать хурму не раньше декабря, а еще лучше – после Нового года. Но даже в середине зимы выбирайте только самые спелые плоды, отличающиеся тончайшей кожицей темно-оранжевого цвета, желеобразной, податливой мякотью и совершенно сухой, потемневшей плодоножкой без листьев.

Что делать с вяжущей хурмой? Как сделать хурму сладкой
Хурма – это вам не арбуз, невозможно попробовать ее перед покупкой. Зато избавиться от вязкости хурмы можно даже в том случае, если принесенные домой плоды оказались недозрелыми и их невозможно взять в рот. Вяжущая хурма может стать сладкой без следа горечи, если вы возьмете на вооружение простую химию, применимую в домашних условиях:
Не бойтесь «передержать» хурму: даже переспелые ягоды пригодны в пищу и относительно безвредны по сравнению с неспелой вяжущей хурмой, из-за жестких волокон и дубильного эффекта запрещенной к употреблению людьми со слабым желудком и кишечником, а также перенесшим хирургические операции на органах пищеварения.

Что еще сделать с вяжущей хурмой? Способы обработки хурмы
Все предыдущие рекомендации касались свежей хурмы, они позволяют сделать хурму не вяжущей для употребления в сыром виде, целиком или в нарезке. Но в кулинарии хурма ценится и широко используется благодаря желирующим пектинам, аппетитному цвету и сладкому вкусу. Попробуйте избавиться от терпкости хурмы такими способами:

  1. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и совершенно не вяжет во рту. Сушить хурму можно на открытом воздухе, на солнце или в электрической сушилке для фруктов.
  2. Вяленая хурма лишена вяжущего вкуса, она становится слаще свежих плодов и распространена в восточных странах наряду с цукатами и другими натуральными сладостями.
  3. Мякоть хурмы можно очистить от косточек и шкурки и добавить в тесто для выпечки кексов, сырников и/или оладьев. Термическая обработка избавит хурму от вяжущего вкуса, а готовые блюда приобретут теплый оттенок и сладкий привкус.
Сладость хурмы позволяет использовать ее в качестве подсластителя вместо сахара в десертах, пудингах, фруктовых салатах, джемах и мюсли. Ради этого богатого вкуса стоит постараться и сделать хурму не вяжущей, а медвяной. Не случайно древние греки называли хурму «огненной пищей богов», а они знали толк в гастрономических удовольствиях. К сожалению, прелестью этого вкуса не смогут насладиться люди, страдающие сахарным диабетом. Тем, у кого слабый желудок, тоже лучше не рисковать и отказаться от хурмы. Всем остальным мы советуем не упустить сезон хурмы и не бояться покупать плоды любого сорта, ведь теперь вы знаете, как сделать любую хурму не вяжущей.

Хурма - популярный сезонный продукт, который вот-вот появится на прилавках. Кроме потрясающих вкусовых качеств, хурма обладает еще и рядом полезных свойств . Регулярное потребление хурмы способствует насыщению организма различными витаминами и минералами.

Также хурма держит в тонусе стенки сосудов, борется с анемией и просто поддерживает отличное настроение. Единственный минус хурмы - это вяжущее чувство во рту.

Почему хурма вяжет рот

Дело в том, что в составе хурмы находится дубильная кислота (или танин). При соприкосновении танинов с элементами организма происходит свертывание белков. Именно оно и создает неприятные вяжущие ощущения во рту. Помимо этого, танины вызывают некоторые сужения кровеносных сосудов, происходит, своего рода, природная анестезия. Важно отметить, что вяжущие свойства хурмы проявляются лишь у незрелых плодов.

Что делать, если хурма вяжет рот

Ускорить процесс созревания хурмы можно несколькими простыми методами. Итак:

  1. Положите хурму в морозилку на 12 часов, после этого разморозьте ее и она потеряет свои вяжущие свойства. Недостаток метода заключается в том, что хурма может стать излишне мягкой и не такой вкусной, как была раньше.
  2. Одинаковое количество зрелых бананов и неспелой хурмы поместите в полиэтиленовый пакет. Завяжите и оставьте на сутки.
  3. Проткните хурму ножом, а затем залейте горячей водой (не кипятком) на 12 часов.

Совет: зрелая хурма отличается темно-оранжевым или шоколадным цветом, а ее мякоть - коричневая. Кстати, хурма сорта корлек изначально не так сильно вяжет рот.

Хурма - сезонный фрукт. Появление ее в продаже означает наступление холодов, так как обычно она поступает на прилавки магазинов в конце осени-начале зимы. Благодаря сочной мякоти и неповторимому вкусу хурма очень популярна. Но среди огромного разнообразия сортов этого фрукта попадаются терпкие плоды. Бывает даже, что хурма вяжет рот чересчур сильно. Как удачно выбрать самые сочные и вкусные экземпляры?

Почему хурма вяжет рот: о сновные причины

Оказывается, огромное значение имеет выбор нужного сорта. Зная об этом, можно определить, какая хурма вяжет рот. Каждый из видов характеризуется особенными свойствами и вкусовыми качествами:

3. Восточная. Плоды обычно среднего размера и ярко-оранжевого цвета. Немного уступает по вкусовым качествам корольку. Зачастую после нее надолго остается неприятное послевкусие. Почему вяжет хурма этого сорта? Дело в том, что почти всегда ее продают немного недоспелой, что и делает фрукт излишне терпким.

Плоды любого из перечисленных сортов содержат вещество под названием танин, которое и придает фрукту специфический вяжущий вкус. Наибольшая его концентрация - в кожуре. Содержание в мякоти зависит от спелости. Если плоды были собраны вовремя, а не значительно раньше срока, то их вкус будет намного лучше.

Что делать, если хурма вяжет рот ? Способы устранения терпкости


Выберите свой вариант обработки и наслаждайтесь витаминными плодами с привлекательной оранжевой мякотью!