Шоколадное песочное печенье на смальце. Пошаговый рецепт с фото. Печенье на смальце. Рецепты и фото вкусных десертов Оригинальные печенья из смальца

  • Дата: 09.01.2022

Домашняя выпечка по своему вкусу и аромату во все времена превосходила ту, что изготавливается в производственных масштабах, а затем продаётся на прилавках магазинов. Ведь в домашних условиях вы готовите с любовью, вкладываете в свои изделия душу, и именно потому домашняя выпечка получается особо нежной, вкусной и тающей во рту.

Сегодня мы поговорим о печенье. Помните, какое вкусное оно было у бабушки, когда вся семья собиралась за столом? А знаете, почему оно у неё всегда получалось таким вкусным? Потому что песочное тесто готовилось на основе «секретного» ингредиента. И сегодня, вы узнаете – какого именно.

Основным ингредиентом приготовления настоящего песочного теста является смалец. Да-да, именно смалец! Его использование не должно вас смущать, ведь в готовых изделиях он совсем не чувствуется. Но зато выпечка, приготовленная с его использованием, всегда получается неимоверно нежной и рассыпчатой.

«Сердечки» - простой рецепт

Приготовление печенья на смальце «Сердечки»:


Песочное печенье на смальце

Ингредиенты:

  • свиной смалец – 200 г;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • белый кристаллический сахар – 200 г;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • ваниль – 1,5 г.

Энергетическая ценность на 100 г: 341 кКал.

Пошаговое описание:

  1. В миску для приготовления теста поместите размягчённый свиной смалец, кристаллический сахар и куриные яйца;
  2. Взбейте массу до однородности. Для этих целей очень удобно пользоваться миксером, он с данной задачей справляется в считанные минуты;
  3. Далее добавьте к полученной массе просеянную муку, ваниль и соду. Заместите рыхлое тесто, не прилипающее к рукам. Если муки будет мало – добавьте ещё немного;
  4. Уберите приготовленное тесто на полчаса в холодильник. С охлаждённым тестом намного проще работать;
  5. Спустя полчаса приступайте к формированию печенья. Для этого достаточно просто оторвать кусочек теста и скатать из него шарик небольшого размера, а затем слегка приплюсните его в ладонях. Те же действия повторите и с остальным тестом;
  6. Сформированные изделие разложите на противень, оставляя между ними 1-1,5 см свободного места, так как во время выпекания печенье будет увеличиваться в своих размерах. Выпекайте песочное печенье в духовке на протяжении 25 минут при соблюдении температурного режима в 200 0 С;
  7. Готовое печенье приобретёт красивый золотистый оттенок. Переложите его на блюдо и подавайте к столу.

Печенье на смальце и кефире

Составляющие:

  • кулинарный жир (смалец) – 0,5 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • кристаллический сахарный песок – 0,5 кг;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • мука просеянная – 750 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • разрыхлитель пищевой – 1 пакетик.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 347.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Соедините кулинарный жир (смалец) с сахаром, затем добавьте к ним все сухие ингредиенты и кефир. Перемешайте, в самый последний момент введите растительное масло и замесите, легко отстающее от рук, тесто;
  2. На мясорубку установите насадку для изготовления колбасок. Поместите приготовленное тесто в мясорубку и начинайте перекручивать. Печенье получается в виде продолговатой колбаски, которую следует нарезать на кусочки длинною в 5 см;
  3. Разложите сформированные изделия на противень и выпекайте при соблюдении температурного режима в 190 0 С. Готовность печенья определяется по появлению характерного золотистого оттенка, как только он начнёт проявляться – извлекайте изделия из духовой печи;
  4. Печенье получается невероятно вкусным, нежным и рассыпчатым. Приятного аппетита!

Печенье на смальце через мясорубку

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 400 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сода пищевая – ½ ч.л.;
  • смалец утиный – 180 г;
  • соль мелкого помола – щепотка;
  • экстракт ванили – ½ ч.л.

Продолжительность приготовления: 1 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 347 кКал.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с солью, содой и ванильным экстрактом;
  2. Утиный смалец имеет нежную консистенцию, поэтому в предварительном размягчении он не нуждается. Просто разотрите его с сахаром и яйцами;
  3. Соедините все составляющие и замесите довольно рыхлое тесто, которое сразу после замеса следует отправить в морозильную камеру, минут на 20;
  4. Противень для выпекания заранее застелите пергаментом. Пропустите охлажденное тесто через мясорубку (с решёткой), формируя изделие необходимого размера и формы;
  5. Выпекается данное печенье при 180 0 С на протяжении 20-25 минут.

Рецепт шоколадного песочного печенья на смальце

Ингредиенты:

  • свежие яйца – 1 шт.;
  • смалец – 5-6 ст.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • мука в/с – 500 г;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • столовый 9% уксус – 1 ст.л.

Продолжительность готовки: 60 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 340 кКал.

Пошаговое описание:

  1. В миске для приготовления теста тщательно перемешайте какао-порошок с сахаром. Затем введите к ним свежее яйцо и взбейте при помощи венчика;
  2. Добавьте к приготовленной массе размягчённый смалец, погашенную уксусом соду и тщательно вымешайте;
  3. Муку предварительно просейте, а затем введите к остальным ингредиентам. Замесите тесто, сформируйте из него в шар, завяжите в пакет и уберите на 15-20 минут в морозильную камеру;
  4. После того, как тесто, как следует, охладиться – выньте его морозильной камеры и раскатайте толщиной в 5 мм. Затем при помощи специальных формочек для выпечки вырежьте фигурки и переложите их на противень;
  5. Выпекайте ароматное шоколадное печенье на протяжении 15 минут при 190 0 С. Перед подачей к столу щедро присыпьте изделия сахарной пудрой.

Заваривайте чай и зовите всех к столу. Приятного чаепития!

Традиция выпекать десерты в современном представлении кулинаров сводится к сливочной основе для жарки или выпечке в духовке. Однако еще несколько десятилетий назад использовался именно животный жир, который насыщал печенье деликатным вкусом и придавал особенную сытость закускам. Какие секреты приготовления подобного печенья существуют? Рассмотрим примеры того, что можно испечь на основе животных жиров. Готовятся такие десерты из яиц, сахара, молока, а подаются с вареньем или в пудре.

Вкусные коржики на смальце: рецепт необычного печенья

Такое лакомство получается очень нежным несмотря на простоту своего приготовления.

Понадобятся самые обыкновенные ингредиенты:

  • 250 гпшеничной муки;
  • половина стакана сахара;
  • половина пачки смальца, или 5 ст.л. с горкой;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление проходит по следующим этапам:

  1. Тщательно взбить куриное яйцо и сахар. Должна получиться однородная густая масса.
  2. Растопить нужное количество смальца. Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновкой или водяной баней.
  3. Соединить яйца, сахар и растопленный жир. Добавить муку и немного сахарной пудры.
  4. Замесить состав. Он должен получиться мягким и податливым. Положить в целлофан и оставить остужаться в прохладное место.
  5. Через 30 минут раскатать пласты и выдавить кружочки стаканом.
  6. Разложить на противень и поместить в разогретую духовку. Готовить до золотистого оттенка.

Кулинарный изыск: печенье на смальце через мясорубку

Печенье через мясорубку получается песочным и слегка рассыпчатым. Идеально в дополнении к горячему фруктовому чаю и молочным коктейлям. И самое главное -животный жир не чувствуется, получаются очень нежные и сладкие изделия с минимумом ингредиентов.

Составляющие:

  • 1000 гр. пшеничной муки;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. смальца;
  • 4 куриных яйца;
  • сода с уксусом или разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Просеять муку и сахар. В них не должно быть комочков.
  2. Нарезать кубиками сливочное масло и свиной жир. Добавить к рассыпчатым составляющим.
  3. Туда же - яйца и соду с уксусом, погашенную в металлической ложке.
  4. Начинаем месить тесто. Поначалу консистенция будет плотной, тугой, но со временем станет податливой.
  5. Замешанный состав положить в холодное место. Дать ему «отдохнуть».
  6. Приготовить мясорубку с простой насадкой. Достать тесто и кусочками прокрутить в мясорубке, после чего сразу же складывать на промазанный сливочным маслом противень.
  7. Разогреть духовку до 220 градусов. Поставить в неё кондитерские заготовки. Выпекать около 15 минут, пока поверхность печенья не подрумянится. Печенье будет очень рассыпчатое и вкусное!

Детское печенье «Колечки» на смальце с пудрой

Такой тип печенья подойдет для настоящих сладкоежек. Его вкус будет насыщенным, если не только в тесто добавить сахар в указанных пропорциях, но и посыпать готовую выпечку сахарной пудрой.

Для получения оригинальных форм десерта можно использовать не только мясорубку. Пригодятся округлые формочки, напоминающие колечки. Такие формочки идеально подойдут, чтобы делать выпечку для детей. Интересная форма выпечки заинтересует маленького непоседу.

Ингредиенты:

  • свиной жир - 1 упаковка;
  • домашняя сметана - 350 гр.;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра.

Приготовление домашнего детского печенья:

  1. Соединяем сметану с содой. Туда же бросаем порезанный или растопленный в микроволновке жир.
  2. Все перемешиваем до однородной массы. Можно использовать блендер.
  3. Добавить муку.
  4. Состав остудить в холодильнике в течение 40 минут.
  5. Затем раскатать, чтобы коржик не был совсем тонким.
  6. В поверхности пластов продавить формочками колечки. При желании их можно сделать ажурными.
  7. Поместить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
  8. Готовые печеньки притрусить сахарной пудрой.

Десерт получается песочным, рассыпчатым и очень вкусным! Варенье придаст ему еще больше вкуса. Приятного аппетита!

Бабушкин рецепт печенья на сале является универсальным способом порадовать домочадцев вкусной выпечкой. В современно жизни хозяйки предпочитают выпекать сладости с использованием маргарина, растительного или сливочного масла. Однако бабушки знали рецепты приготовления, с которыми можно обойтись без данных ингредиентов. Вместо них они использовали смалец. Многих хозяек смущают данный ингредиент, одна выпечка на сале получается не менее вкусной и нежной.

Польза смальца

Смалец – уникальный продукт, полезные свойства которого недооценены. В нем содержатся 3 главных элемента: витамины В4 и Е, а также селен. Данные компоненты оказывают положительное влияние на состояние организма в целом. Витамин В4 улучшает работу печени и предотвращает возникновение различных заболеваний. Витамин Е нужен для лучшей свертываемости крови. Также он укрепляет стенки капилляров, в результате чего не образуются тромбы.

Для приготовления понадобятся

  • мука — 3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сало – 1 кг;
  • разрыхлитель.

Последовательность действий

  1. Начать приготовление смальца. Взять сало и тщательно промыть его под холодной водой. Дать времени обсохнуть на бумажном полотенце. Срезать с сала шкуру, а саму заготовку разредить на небольшие кусочки. В глубокую кастрюлю переместить сало. Рекомендуется брать посуду с толстым дном или казан.
  2. Поставить на сильный огонь. На протяжении первых 15 минут тщательно обжаривать сало без крышки. Оно должно стать немного румяным и выделять жир. Через каждые 3-5 минут перемешивать измельченное сало. Как только жир полностью покроет кусочки нужно сделать очень слабый огонь и продолжить приготовление еще час. Заготовку перелить в банки и поставить в холодильник.
  3. Начать приготовление теста. В глубокой миске взбить яйца и сахарный песок. Должна образоваться густая белая пена. Объем массы увеличится в несколько раз.
  4. К полученной консистенции постепенно добавлять муку и разрыхлитель. Если его нет, то можно использовать соду. Она также хорошо поднимает тесто.
  5. Готовый смалец растопить в кастрюле. По готовности остудить, так как он должен использоваться в холодном виде. Вылить смалец в тесто.
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты. Тесто должно держать форму и быть рыхлым. Его нужно замешать вручную, чтобы оно получилось плотным.
  7. Сформировать из массы шар и поместить его в пищевую пленку. Отправить в холодильник на полчаса.
  8. По истечению времени достать заготовку из холодильника и раскатать на столе. Лучше всего брать по несколько частей, иначе не получится сделать его однородным. С помощью формочек сделать фигурки будущего печенья. Они могут быть абсолютно любыми, все по усмотрению хозяйки.
  9. Взять противень и выложить на него бумагу для выпекания. Смазать все сливочным маслом.
  10. Разогреть духовку до 180°.
  11. На противень выложить фигурки. По желанию можно посыпать немного сахара . На выпекание потребуется 20-30 минут.
  12. Готовое блюдо можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Печенье на сале всегда получается вкусным и нежным. Его можно презентовать в повседневной жизни, или для гостей на каком-либо торжестве. Многие советуют использовать для печенья различную начинку, чтобы сделать сладость более интересной и необычной. Выпечка отлично подходит к ароматному чаю или кофе. Такая сладость точно порадует домочадцев и они обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

1 стакан кефира или кислого молока,

1 стакан топлёного свиного жира (смальца),

1 стакан сахара,

1 чайная ложка соды, погашенной уксусом.


Приготовление:

Свиной жир растопить, добавить сюда сахар, та размешать. При этом смалец немного охладится и можно будет добавлять яйца. Так же добавляем соду, гашенную уксусом, а затем и муку и вымешиваем тесто, не очень крутое.

А теперь берём такой предмет, как скалка, думаю он знаком всем хозяюшкам и не нужно обьяснять, что это. Тесто необходимо раскатать этой самой скалкой в пласт, толщиной где-то в 7-8 милиметров, Можно даже и в сантиметр.

И, с помощью ножа или специального колёсика, разрезаем тесто на ромбы. У вас может быть любая форма, но в моём детстве коржики имели именно ромбовидную форму.

Ну, а дальше совсем просто - укладываем коржики на, смазанный любым жиром, противень и печён до желаемого результата. Любите порумянее - подержите чуть дольше, а любите беленькие да мягенькие - вынимайте лиш тесто пропечётся.

Смалец и десерт - это непривычное соотношение. Современные хозяйки в выпечку обычно добавляют сливочное масло или маргарин. Рекомендуем попробовать традиционные рецепты и приготовить печенье на смальце. Оно получается нежным и рассыпчатым. Предлагаем несколько рецептов.

Как Основные этапы

Полуфабрикат получается при помощи вытапливания из сала. Традиционно используют нутряной и подкожный жир. Нередко применяются обрезки. Из-за наличия специфического аромата перерабатывается отдельно.

Вытапливание смальца - несложный, но ответственный процесс. Главное - соблюсти все правила и основные этапы. В противном случае печенье на смальце получится жестким и не будет рассыпаться.

Сначала сырье очищается от прослоек мяса, крови, любых загрязнений. Далее нужно замочить полуфабрикат в подсоленной воде на двенадцать часов. Обязательно несколько раз поменять воду.

Готовый полуфабрикат нарезать маленькими кусочками, поставить на небольшой огонь и начать процесс плавления. Вытопленный жир процедить с помощью марли, разлить по банкам, плотно закрыть крышкой и хранить в холодном месте.

Рецепт печенья на смальце с конфетками

Яйцо перетереть с половиной стакана сахара. Необходимо взбить массу, чтобы получилась пышная белая пена, а объем должен увеличиться в три раза. Постепенно добавить два стакана муки и полторы маленькой ложки разрыхлителя. Растопить смалец. Понадобится шесть больших ложек жира. Перемешать все вместе. Тесто должно стать однородным и эластичным. Положить его в пакет и оставить в холодильнике на полчаса. Далее достать, разделить на небольшие шарики. Из каждого сформировать небольшое печенье на смальце. Рецепт с фото показывает, как необходимо их украсить.

Самый простой способ - использовать конфетки, разложив их по поверхности.

Печенье "Сэндвич"

Пачку маргарина нарезать на куски небольшого размера. Добавить к жиру большую ложку апельсиновой цедры, пакетик ванилина и стакан сахара. Все тщательно перемешать. Маленькую ложку соды погасить уксусом и добавить в тесто. Влить маленькую пачку жидкой сметаны и шестьдесят грамм смальца. В отдельной миске взбить до состояния пены соль с яйцом. Все соединить и хорошо вымесить. Начинаем добавлять муку. Всего потребуется семьсот пятьдесят грамм. Тесто вымесить руками до однородной консистенции. Оно не должно прилипать к рукам. Оставить тесто на несколько часов в холодильнике. Далее разделить на части и из каждой сделать плоское печенье. Выпекать в течение двадцати минут и остудить.

Делаем белковый крем. Соединяем по два печенья с его помощью. На каждое изделие нанести сеточку из шоколадной глазури. Получается очень

Печенье на смальце. Рецепт с фото

Половину стакана сахара взбить с одним яйцом. Добавить четыре большие ложки какао-порошка. С помощью миксера все тщательно перемешать. Пять больших ложек мягкого смальца нарезать кубиками. Ввести его в тесто и тщательно вымесить. Не должно быть никаких комочков. Маленькую ложку соды погасить и вылить в тесто. Начать постепенно вводить просеянную муку. Всего потребуется около двух стаканов. тщательно вымесить, обернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на тридцать минут. Благодаря этому, оно станет более пластичным и однородным. Далее делим его на небольшие шарики и из каждого формируем печенье.

Печенье "Звездочки"

Полуфабрикат можно использовать в любом соотношении. Даже делать печенье на смальце без яиц. Рецепт несложный.

Двести грамм смальца перемешать с половиной стакана сахара. Добавить два стакана муки, ванилин и немного посолить. Тщательно перемешать тесто и тонко раскатать. С помощью формочек сделать звездочки, уложить их на противень, наколоть вилкой, посыпать сахаром и выпекать в духовом шкафу около пятнадцати минут. Оптимальная температура - сто восемьдесят градусов.

Каждое печенье на смальце остудить и покрыть глазурью. Украсить разноцветной посыпкой.

Корзиночки на смальце с белковым кремом и свежими ягодами

Просеять два стакана с горкой муки и всыпать немного соли. Двести грамм теплого смальца нарезать маленькими кусочками. Порубить все вместе ножом, чтобы получилась мелкая крошка. Добавить два желтка и быстро сформировать тесто. Сформировать из него шар и оставить в холодильнике на полчаса.

Далее раскатать тесто. Слой должен быть не более 4 мм. Нарезать тесто кружочками. Смазать формочки сливочным маслом. Сделать печенье на смальце. Фото показывает, какой толщины должно быть тесто. Лишнее необходимо отрезать.

Проколоть изделия в нескольких местах, заполнить сухим горохом. В противном случае тесто вздуется в процессе выпечки. Готовить изделия необходимо около пятнадцати минут. Температуру рекомендуется выставить до двухсот градусов. Корзиночки остужаем, горох высыпаем и аккуратно вытаскиваем заготовки из формочек. Наполняем белковым кремом и украшаем свежими ягодами.

В заключение необходимо отметить следующее.

Смалец очень полезный продукт. В нем содержится три ценнейших элемента. Речь идет о холине, витамине Е и селене. Причем первого элемента в нем больше всего. Благодаря холину, улучшается жировой и белковый обмен, предотвращается развитие атеросклероза и улучшается работа сердца. Он необходим для правильной работы печени. Витамин Е необходим для регенерации тканей. Поэтому рекомендуется иногда вместо сливочного масла или маргарина использовать смалец при приготовлении выпечки.