Курсовая работа по организации и экономике ветеринарного дела. План профилактики незаразных болезней животных Профилактика инфекционных заболеваний животных общие мероприятия

  • Дата: 01.07.2020

Меры профилактики незаразных болезней животных в настоящее время очень актуальны. Материалы ветеринарной статистики свидетельствуют о том, что незаразные болезни в ряде зон составляют более 95 % от всех болезней скота и птицы. Их регистрируют более чем у 40 % крупного рогатого скота (к обороту стада), 45 % свиней, 27 % овец. Особенно высоки заболеваемость и падеж молодняка раннего возраста.

Экономический ущерб, который наносят незаразные болезни, в некоторых хозяйствах в десятки, а то и сотни раз превышает потери от заразных болезней, что подтверждает экономическую целесообразность составления плана предупреждения и ликвидации незаразных болезней животных. В отличие от плана профилактических противоэпизоотических мероприятий план профилактики незаразных болезней разрабатывают в хозяйствах и только в некоторых случаях – масштабе района.

Разрабатывая план профилактики незаразных болезней животных, необходимо изучить:

состояние животноводства (кормовую базу, условия содержания и ухода);

заболеваемость и падеж животных от незаразных болезней путем анализа документов первичного ветеринарного учета, форм отчетности;

причины заболеваемости животных путем анализа кормления, экспертиз лабораторных исследований сыворотки крови, кормов, почвы, воды;

гигиену выпойки и содержание новорожденных телят;

полноценность кормления и содержания глубокостельных коров;

Занимаясь разработкой плана необходимо помнить, что предупредить и ликвидировать массовые болезни незаразной этиологии только с помощью какого-либо даже самого эффективного средства невозможно. Здесь необходим комплекс хозяйственных, зоотехнических, санитарных и ветеринарных мероприятий, направленных в первую очередь на устранение причин этих заболеваний.

План профилактики незаразных болезней животных обычно состоит из двух частей: текстовой и практической. В текстовой части излагают организационно-хозяйственные и зоотехнические мероприятия. В практической части плана предлагают ветеринарные мероприятия.

В текстовой части плана необходимо отразить:

потребность и обеспеченность животных кормами;

строгое соблюдение технологии содержания и кормления;

обеспечение постоянными кадрами животноводов;

своевременный ремонт помещений;

строительство родильных отделений;

строительство профилакториев;

строительство ветеринарно-санитарных объектов;

организацию летне-лагерного содержания животных, особенно маточного поголовья;

охрану животных от стрессовых воздействий;

соблюдение распорядка рабочего дня.

План должен основываться на комплексных диспансерных и гинекологических обследованиях маточного поголовья и производителей.

В плане мероприятий по профилактике незаразных болезней животных следует предусмотреть следующие мероприятия:

клинический осмотр крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей с указанием общего общего числа животных по плану на год, в том числе по кварталам (план, выполнение за год);

диспансерное исследование крупного рогатого скота, свиней и др;

проверка санитарного состояния животноводческих помещений до и после зимовки скота;

контроль за микроклиматом животноводческих помещений с учетом возрастных групп;

исследование уровня обмена у животных: коров, свиней, др.;

проверка состояния вымени у коров и исследование на субклинический мастит;

определение стельности коров и нетелей;

проверка состояния копытец коров и своевременная их обработка;

ультрафиолетовое облучение: телят, поросят, цыплят;

применение концентратов витаминов: телятам, поросятам, цыплятам;

исследование (паспортизация) кормов: сена, сенажа, силоса, концентратов;

оценка питательной ценности рационов по данным лабораторных исследований кормов;

применение минерально-витаминных добавок (премиксов): крупному рогатому скоту, свиньям, овцам;

применение натурального и искусственного желудочного сока поросятам, телятам;

применение тканевых препаратов (АБК, ПАБК) телятам, поросятам, ягнятам, цыплятам.

В разработанном, обсужденном, утвержденном плане намечают ответственных за выполнение каждого планируемого мероприятия.

В системе ветеринарных мероприятий , направленных на профилактику незаразных заболеваний животных ведуче место занимают общие профилактические мероприятия. Рядом с хозяйственно-зоотехническими мероприятиями (обеспечение животных полноценными кормами , помещениями, надлежащим досмотром) они предусматривают контроль за соблюдением зоогігієнічних и ветеринарно-санитарных норм и правил на фермах, постоянное наблюдение по состоянию стад с проведением клинических обзоров и диспансеризации животных. Сюда же входит также контроль за качеством грубых, сочных и концентрированных кормов и питьевой воды.

Главной в деятельности специалистов ветеринарной медицины является борьба с расходами в животноводстве , за создание во всех хозяйствах стад здоровых высокопродуктивных животных, за выпуск доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.

Здоровое состояние стада достигается целым комплексом мероприятий.

Комплекс мероприятий по профилактике, терапии и ликвидации незаразных болезней животных включает:

Оценку условий и технологий содержания, качества кормов и особливостейгодівлі животных;

Клинический обзор животных;

Диспансеризацию сельскохозяйственных животных;

Внедрение в практику животноводства зоогігієнічних и ветеринарно-санитарных правил;

Ветеринарный контроль за воссозданием стада;

Регистрацию случаев незаразных болезней;

Выявление причин массового заболевания и гибели животных;

Выделение и лечение больных животных;

Профилактику травматизма;

Изменение рациона;

Устранение недостатков в содержании животных (микроклимат, моцион и тому подобное);

Благоустройство территории вокруг животноводческих ферм, комплексов, летних лагерей;

Массово просветительскую работу.

Перечислен комплекс мероприятий при отдельных незаразных болезнях осуществляется в соответствии с утвержденными методическими указаниями и рекомендациями, с учетом научных достижений в этой отрасли. Например, Методические указания из диагностики, профилактика и лечения отравлений сельскохозяйственных животных нитратами и нітритами, Рекомендации по борьбе с маститами коров и др.

Клинический обзор животных имеет диагностическое и профилактическое значение. Проводят его врачи ветеринарной медицины хозяйств и государственной ветеринарной сети.

Различают индивидуальный, групповой, общий, плановый и внеплановый обзоры.

В зависимости от направления и назначения хозяйства и местных условий обзор животных проводят дважды в год, ежеквартально, 1-2 разы вмісяць. При наличии острого заболевания животных осматривают ежедневно или несколько раз на протяжении дня.

В обычных хозяйствах плановый поголівний обзор животных организуют весной, перед изгнанием скота на пастбище и осенью, перед постановлением на стойловое содержание. Скот, который отправляют на сезонные пастбища осматривают перед перегонкой.

В промышленных комплексах обзор проводят дважды или больше раз в месяц.

Внеплановый клинический обзор животных организуют при возникновении массовых заразных или незаразных болезней, а также перед продажей или забоем, особенно вынужденным.

Специалист ветеринарной медицины фермы или комплекса проводит общий обзор животных, обращая внимание на изменение состояния животных в период раздачи кормов, принятии корма и воды, а также при движении.

Животных, которые имеют отклонение от нормы, выделяют в отдельную группу и поддают термометрии, тщательному индивидуальному обзорные и исследованию.

Для лучшей организации обзора врач ветеринарной медицины и зо-оінженер сообщают руководителям ферм о дне обзора, согласовывают с ними порядок его проведения. Иногда обзор животных в хозяйствах совмещают из бонітуванням или массовыми профилактическими обработками.

За результатами работы составляют список осмотренных животных и акт о выделении на лечение или изоляцию больных.

В списке приводят общие данные о животных, а в акте указывают на обнаруженную патологию, предыдущий диагноз, назначено лечение, режим кормления и условия содержания.

Организован обзор животных в население проводят при участии представителя сельского совета, возводят животных в учреждение государственной ветеринарной медицины или другое место (если позволяет эпизоотическая ситуация) или обходят дворы граждан.

В комплексе мероприятий, которые позволяют обнаруживать наличие и причины заболеваний животных важного значения приобретает диспансеризация.

Диспансеризация - это система плановых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на своевременное выявление субклинических и клинических признаков заболеваний, профилактику болезней и лечения больные, особенно высокопродуктивных животных.

Это так называемая превентивная диагностика и терапия.

Специалисты, которые обслуживают племенные фермы хозяйств, племенных заводов или станций, а также учреждений государственной ветеринарной сети включают диспансеризацию скота в годовые планы ветеринарных мероприятий. В ее проведении принимают участие руководители, главные врачи ветеринарной медицины и главная зоотехника хозяйств при необходимости -спеціалісти районной больницы государственной ветеринарной медицины.

Диспансеризацию условно разделяют на три этапа: диагностический, профилактический, терапевтический.

Первый этап предусматривает общее исследование каждого животного (ее общего состояния, слизевых оболочек, лимфоузлов, кожи, волосяного покрова, скелета, включая состояние последних хвостовых позвонков, ребер, копыт, вымя и тому подобное); исследование систем: сердечно-сосудистой, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой, нервной, движения и органов чувств.

Системы и органы, которые имеют отклонение от нормы, исследуют более тщательным образом: проводят лабораторные исследования крови, мочи, молока и тому подобное.

В племенных хозяйствах кровь берут для биохимических исследований от 30-40%, мочу и молоко - от 10-15% коров и 100% - от бугаїв -плідників.

В остальных хозяйствах с высокопродуктивным поголовьем кровь, мочу и молоко исследуют в 5-15% коров и нетелів в государственной лаборатории ветеринарной медицины.

Результаты первого этапа диспансеризации сравнивают по данным, полученным при предыдущих исследованиях.

По объективным данным клинических и лабораторных исследований животных условно разделяют на 3 группы:

Клинически здоровые, без отклонений от нормы;

Клинически здоровые с отклонением от нормы по показателям крови, мочи и молока;

Больные животные.

На втором этапе диспансеризации всех больных животных исследуют повторно и более тщательным образом для подтверждения диагноза и назначения индивидуального или группового лечения.

На третьем этапе устраняют причины, которые вызывали или обусловили заболевание животных

Результаты диспансеризации животных заносят в диспансерную карту. Карта служит основанием для составления акта и внесения конкретных предложений руководству хозяйства и имеют такую форму:

Ветеринарно-санитарные и зоогігієнічні правила содержания, кормления и эксплуатации животных устанавливает ДДВМ Минагрополитики Украины с учетом достижений науки и передовой практики.

Они включены в Ветеринарное законодательство и подлежат обязательному выполнению во всех хозяйствах.

Ответственность за соблюдением этих правил возложена на руководителей животноводческих хозяйств, ферм, бригад.

Специалисты ветеринарной медицины принимают активное участие во внедрении этих правил в практику работы каждой фермы и осуществляют контроль за их выполнением.

Внедрение правил начинается с изучения их руководителями и работниками животноводства. Соблюдение их выполнения контролируют специалисты ветеринарной медицины хозяйств, учреждений государственной ветеринарной медицины.

Ветеринарный контроль за воссозданием стада. Специалисты ветеринарной медицины хозяйств и учреждений государственной ветеринарной медицины постоянно контролируют организацию воссоздания стада. Прицему следят за соблюдением ветеринарно-санитарных правил осіме-ніння животных, постоянно контролируют работу пункта искусственного осіменіння.

Специалисты ветеринарной медицины хозяйств отвечают за своевременное проведение исследований плодников на бруцеллез, туберкулез, паратуберкульозний энтерит, лептоспироз, кампілобактеріоз, трихомоноз.

Качество спермы животных контролируют врачи ветеринарной медицины государственных племенных предприятий.

Врачи хозяйств обязаны следить по состоянию здоровья пестикового поглів"я, не допускать осіменіння больных животных, проверять их на беременность, устанавливать причины длительного бесплодия и яловости, лечить больных животных, а при незворотніх процессах (двухпосторонние оофориты, салпінгіти, кистозное перерождение яичников и тому подобное) выбраковывать их на забой.

Регистрация случаев незаразных болезней животных. При массовых незаразных болезнях своевременная регистрация случаев заболевания имеет особенное значение, так как позволяет повышать эффективность лечебно-профилактической работы. Установление первых случаев заболевания важно при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, отравлениях, острой тимпанії рубца, болезнях молодняку сельскохозяйственных животных.

Врачи ветеринарной медицины должны систематически следить за уровнем обменных процессов и производительности животных, имея в виду, что снижение надоев коров, живой массы молодняку крупного рогатого скота, свиней, овец - признаки начала патологического процесса. Важно своевременно исключить инфекционные и інвазійні болезни специальными исследованиями.

Все случаи заболевания незаразными болезнями записывают в Журнал регистрации больных животных.

Выявление причин массового заболевания и гибели животных. Специалисты ветеринарной медицины, установив диагноз, выясняют причины массового заболевания и гибели животных с целью устранения действия негативных факторов на остальное поголовье. Анализ причин массового заболевания животных сводится к детальному изучению условий кормления и содержания полноценности рационов, качества кормов и воды, состояния обмена веществ у животных. Как при плановой диспансеризации, обращают внимание на состояние тех органов и систем, расстройство которых обусловливает клиническое проявление болезни. Кроме того, исследуют кормы, которые входили в рацион к и в период заболевания животных.

Выделение больных животных. При многих незаразных болезнях больных животных необходимо удерживать в стационаре или в відокремленомубоксі при ферме. Основанием для выделения больных животных являются клинические признаки, результаты биологических исследований проб крови, мочи, молока.

Больных животных можно группировать по возрасту, статью, диагнозом, что позволяет, применять групповую терапию или профилактику. Животных выделяют в санитарные станки, изолятор, боксы, лікувально-санітарні пункты (ЛСП), им создают лучшие условия содержания, организуют диетическое кормление.

За животными закрепляют отдельный обслуживающий персонал, который инструктируют по вопросам особенностей досмотра, кормления и содержания каждой группы.

Животных, которые выздоровели, переводят в группы, отары, на фермы после полного возобновления их физиологичного состояния.

В комплексе мероприятий по профилактике незаразных болезней большого значения приобретает организация рационального и полноценного кормления. Если при анализе причин возникновения незаразных болезней установленные неполноценность рационов, скармливания недоброкачественных кормов, то обязательным условием предупреждения заболевания является изменение рациона кормления. Например, при отравлениях животных сразу прекращают кормление за раньше составленным рационом. Исключают из рациона недоброкачественные кормы, вместо них включают проверенные и доброкачественные. При необходимости перед скармливанием проводят специальную обработку кормов.

К основным недостаткам в содержании животных относят повышение относительной влажности воздуха, неисправность вентиляции, отапливаемых и нагревательных приборов, дверей, окон, освещения, наличие сквозняков, загазованность помещений, скучено содержание животных, неравенство пола и тому подобное.

Для устранения недостатков в кормлении и содержании животных необходимо обеспечить добросовестную работу животноводов и высокую ответственность руководителей животноводческих ферм, комплексов, фермеров и других владельцев.

Организация лечебной работы. Известно, что ветеринарное благополучие животноводства основывается на профилактике. Благодаря хорошо поставленной ветеринарно-профилактической работе, повседневному вниманию к вопросу сохранения поголовья скота и птицы передовые хозяйства почти не имеют потерь от болезней и гибели животных.

Однако нельзя недооценивать и лечебную работу. Она должна занимать надлежащее место в деятельности специалистов ветеринарной медицины. Пренебрегать возможностью возобновления здоровья заболевших животных значит допускать большие потери среди поголовья скота.

Основными принципами лечения при незаразных болезнях животных является фізіологічність, активность и комплексность, соблюдение которых обеспечивает более быстрое выздоровление животных с возобновлением их производительности, воспроизводительных свойств.

Обычно, расходы на лечение полностью оправдывают себя. Исключение составляют болезни, которые требуют длительного лечения и безнадежные в понимании прогноза. В таких случаях врач ветеринарной медицины рекомендует забой (уничтожение) животного.

Целью лечения является не только сохранение жизни и возобновление здоровья животного, но и быстрое возвращение производительности или работоспособности.

Ветеринарная лечебная работа включает лечение при незаразных и заразных болезнях, хирургические операции и акушерско-гинекологическую помощь.

В зависимости срочности предоставления помощи, остроты течения болезни различают экстренную лечебную помощь, лечение животных, которые не нуждаются в срочной помощи, и лечении в плановом порядке.

Экстренную (безотлагательную) помощь оказывают при острых кровотечениях, полостных ранениях, неправильных родах, выпадении матки, острой тимпанії рубца, закупорке пищевода, коліках, при подозрении на инфекционную болезнь.

Помощь предоставляется вне всякой очереди. Для предоставления неотложной помощи специалисты ветеринарной медицины немедленно выезжают на места (животноводческие фермы, пастбища, в хозяйства индивидуальных владельцев и тому подобное).

Лечение может проводиться:

На месте, где находится животное (в санитарных помещениях, навигулах, пастбище, в дороге при перевозке, перегонке);

Амбулаторно, когда животного доставляют в государственные лікувальніустанови, больницы или пункты ветеринарной медицины хозяйств и післякожної лечебной процедуры возвращают в хозяйство, в стадо. Применяют эту форму лечебной помощи, когда животное может оставаться в обычных условиях содержания, а приведение их не відбиваєтьсянегативно на течению болезни;

Стационарно, когда животному нужно обеспечить покой, особливіумови содержания и кормления, систематическое лечение из застосуваннямскладних методов или оперативного вмешательства (руменотомія, кесарей рассечение, применение лучевой энергии). Стационарно лечат преимущественно
наиболее ценных животных (высокопродуктивных коров, бугаїв - плодников, племенных жеребцов, которые нуждаются в длительном лечении).

Лечебную работу в хозяйствах организуют специалисты ветеринарной медицины этих хозяйств или учреждений государственной ветеринарной сети. Лечебную помощь они оказывают больным животным чаще всего непосредственно на ферме, реже амбулаторно. При обзорах животных врач ветеринарной медицины устанавливает диагноз, назначает лечение и сам или его подчиненные оказывают терапевтическую, хирургическую или акушерскую помощь.

Соотношение терапевтической, хирургической и акушерской помощи разное. В отношении патологии у крупного рогатого скота наибольшее число выездов в хозяйства из опыта больниц выпадает на долю акушерской помощи, на втором месте заболевания органов пищеварения и дыхания, менее всего - на хирургические операции (не считая кастрации).

Животных, которые нуждаются в длительном лечении, переводят в специальные стационарные станки, в стационар, а заразнохворих - в изолятор.

Формы организации лечебной работы в комплексах зависят от типа и производственного направления. В комплексах из производства молока, где чаще регистрируются маститы, гинекологические болезни, травмы конечностей, нарушения обмена веществ, лечения животных организуют в полном объеме. Вмистимисть стационара, который находится в ветеринарном блоке, планируют из расчета 2,5-3% от поголовья коров.

В свиноводческих комплексах в зависимости от количества больных животных лечения может быть организовано в санитарных станках, а при массовых случаях болезни - в месте их содержания. В специализированных овцеводческих хозяйствах осуществляют стационарное лечение в специальных лікувально-санітарних пунктах (ЛСП).

ЛСП, как одна из новых организационных форм терапевтической работы были созданы в 60-х годах прошлого столетия в условиях содержания животных на сезонных пастбищах. Цель их создания - систематически выбирать из отар больных, слабых, истощенных животных, концентрировать в определенном месте для квалифицированного лечения и лучшего кормления и тем самым предупреждать от гибели, почти достоверной при постоянном двигательные отары.

В ЛСП оборудуют помещение для содержания животных, аптеку с манежем, навесы, убойный пункт, помещение для специалистов ветеринарной медицины, чабанов, водителей.

В ЛСП создаются запасы кормов, есть автотранспорт для свезения животных из отар. После выздоровления животных возвращают в отару или после откорма сдают на забой.

В животноводческих хозяйствах часто проводят групповую терапию, совмещая ее с индивидуальным лечением животных. На птицефабриках осуществляют лишь групповую терапию путем задания медикаментозных средств с кормом, водой или аэрозольным методом.

В районных больницах, участковых больницах ветеринарной медицины, участках проводят амбулаторное или стационарное лечение животных. В этих учреждениях в большинстве хорошо оборудованы манежи для прийманн больных животных и предоставления им лечебной помощи. В манежах должны быть крепкие фиксационные станки, столы для инструментов, аптечка для расходования лекарств с целью предоставления первичной врачебной помощи. В манежах должны быть тепло, вода и канализация.

В хорошо оборудованных лечебных учреждениях, особенно в городах, как в государственных, так и в частных внедряется узкая специализация создаются терапевтические, хирургические, стоматологические, гинекологические отделения. Кроме клинического исследования животных, обеспечиваются многосторонние диагностические исследования, используются рентгенустановки, физиотерапевтические аппараты, есть наборы разнообразных инструментов, запас медикаментов и перевязочных средств.

Доброе оснащение позволяет в полном объеме проводить лечение при незаразных болезнях, сложные хирургические операции и лечения, лечения при гинекологических болезнях.

Лечебную работу в крестьянских, фермерских хозяйствах организуют учреждения государственной ветеринарной медицины, ветеринарные кооперативы и врачи-предприниматели.

Более полное обеспечение учреждений и хозяйств аппаратурой и приборами открывает возможности для лучшей диагностики болезней животных. Своевременное установление и правильность диагноза способствует повышению эффективности лечения.

В повышении качества диагностики заболеваний животных позитивную роль играют консилиумы специалистов ветеринарной медицины (из соседних хозяйств, учреждений участкового типа, больниц, лабораторий государственной ветеринарной медицины).

В обычных хозяйствах, в животноводческих комплексах, в учреждениях государственной ветеринарной медицины, ветеринарных кооперативах, частные врачи ведут журнал регистрации больных животных, а на животных в стационаре заводят истории болезни. В журнале записывают все случаи предоставления лечебной помощи.

Профилактические мероприятия при инфекционных болезнях предусматривают комплексное воздействие на все три звена эпи­зоотической цепи (процесса). В первую очередь необходимо исключить из эпизоотического процесса источники возбудителя, которыми являются больные животные. Для этого больных изолируют и в зависимости от болезни их лечат или уничтожают. Эта простая операция обеспечивает предотвращение загрязнения возбудителем окружающей среды. Выздоровевших животных содержат обособленной группой, не допуская контакта с неболевшими животными (выздоровевшие животные могут оставаться длительное время носителями и выделителями вирулентного возбудителя болезни). Учитывая, что носителями и выделителями возбудителя могут быть мыши, крысы, а также насекомые, проводят мероприятия по их уничтожению.

В благополучных хозяйствах и регионах постоянно осуществляют мероприятия по защите их от заноса возбудителей инфекционных болезней, систематически проводят работу по своевременной и ранней диагностике их.

Помещение, в котором заболели животные, очищают от навоза, остатков кормов, промывают и дезинфицируют (текущая дезинфекция). Для дезинфекции используют дезинфицирующие средства, губительно действующие на конкретного возбудителя болезни. Эти меры обеспечивают устранение механизмов передачи возбудителя от больных к здоровым животным.

Одновременно проводят работу, направленную на повышение неспецифической и специфической устойчивости животных к возбудителю. Против многих инфекционных болезней бактериальной и вирусной этиологии имеются специфические средства защиты - вакцины, гипериммунные сыворотки, иммуноглобулины, бактериофаги.

Вакцины - это биологические препараты, полученные из бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также из вирусов. После их введения в организме формируется активный иммунитет против соответствующей инфекционной болезни. Различают живые и инактивированные вакцины.

Живые вакцины - это препараты, приготовленные из живых с ослабленной вирулентностью (аттенуированных) штаммов бактерий и вирусов, сохранивших способность размножаться и приживаться в организме животных, обусловливая у них выработку иммунитета.

Инактивированные вакцины - это препараты из высоковирулентных микроорганизмов (бактерий или вирусов), убитых физическими или химическими методами воздействия (высокой температурой, формальдегидом, фенолом и др.). К инактивированным вакцинам относя также анатоксины - токсины микроорганизмов, обезвреженные теплом и формальдегидом (анатоксин против столбняка, ботулизма и др.).

Живые и убитые вакцины вводят парентерально (подкожно, внутримышечно, внутрикожно), энтерально (с кормом или водой и респираторно (путем создания аэрозолей в камерах или в гермитизированных помещениях). Для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней молодняка используют пробиотики - живые культуры молочно­кислых и других бактерий, которые заселяют кишечник, вытесня­ют условно-патогенные, болезнетворные и гнилостные микроор­ганизмы. Наиболее полезны пробиотики, в состав которых входят лактококки, ацидофильные и бифидобактерии (лактобактерин, лактобифадол, стрептобифид и др.).

Профилактика инвазионных заболеваний

По мнению К. И. Скрябина, современная профилактика ис­пользует два вида оздоровительных мероприятий: наступление и оборону .

Говоря о профилактике инвазионных болезней, не следует забывать о том, что есть возбудители, которые заражают как человека, так и животных (). Поэтому уничтожение возбудителей у одного предотвращает заболевание другого.

В целом в животноводстве достаточно широко применяют биологические и химические методы профилактики. К биологическим методам относятся такие, при которых целенаправленные действия специалиста приводят к гибели инвазионного начала — яиц и личинок, взрослых особей, промежуточных хозяев или переносчиков, вследствие чего нарушается контакт возбудителя реципиентом. К этим мероприятиям относятся распахивание земель и мелиоративные работы на пастбищах, их смена или изоляция неблагополучных участков с учетом продолжительности жизнеспособности яиц, личинок и т. д., создание долголетних и культурных пастбищ, уничтожение кочек и кротовин, мелких кустарников, биотермия навоза.

Достаточно эффективна в профилактике многих инвазионных болезней смена пастбищ. Однако с учетом того, что в отдельных зонах страны пастбищные участки ограничены, этот метод следует применять в соответствии с территориальными возможностями, путем краткосрочного чередования пастбищ. Например, при диктиокаулезе в зависимости от времени года - от 3 до 15 сут, фасциолезе - 1-1,5 мес. Но при мониезиозах этот метод для хозяйств с ограниченными пастбищами не может быть использован так как орибатиды - промежуточные хозяева мониезий - живут до двух лет.

С целью профилактики протозойных болезней химиопрепараты вводят животным парентерально с учетом времени года, эпизоотологической ситуации в данном регионе. Так, для профилактики случной болезни в неблагополучных хозяйствах клинически здоровым жеребцам перед случным сезоном и 1,5 мес после него вводят наганин . Введение крупному рогатому скоту беренила и азидина в эпизоотических очагах в начале вспышки пироплазмоза предохраняет животных от заболевания 2-3 нед.

Наиболее широко химиопрепараты используют для профилактики гельминтозов. Каждая плановая дегельминтация (имагинальная, преимагинальная или постмагинальная) имеет профилактическое значение. При этом пресекается развитие патологических процессов в организме зараженного животного и предупреждается рассеивание инвазии во внешней среде.

Так, против стронгилятозов и мониезиозов овец с этой целью в нашей стране давно применяют солефенотиазиновую (в соотно­шении соответственно 9: 1) и солефенотиазиномеднокупоросовую (1 часть сульфата меди + 10 частей фенотиазина + 100 частей поваренной соли) смеси. Их дают длительное время в деревянных корытах, защищенных от дождя навесами. Брикеты этих смесей для профилактики менее эффективны. Во избежание интоксика­ции организма при длительном применении смесей сульфата меди следует добавлять в смесь сульфат магния и др.

Длительное применение фенотиазина в стойловый период сни­жает переваримость кормов и обусловливает интоксикацию орга­низма. Поэтому в каждом случае использования указанных смесей нужно знать оптимальные сроки химиопрофилактики. Например, в Нечерноземье молодняк овец массово заражается личинками кишечных и легочных стронгилят в августе и сентябре, следова­тельно, солефенотиазиновую смесь весьма рационально давать в это время.

Если гельминтозы осложнены вторичными инфекциями, к хи-миопрофилактическим средствам следует добавлять те или иные антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.

Прежде всего на промышленных фермах значительно огра­ничена роль пастбищ. Более широко стали применять выгул на специально отведенных площадках, вместо естественных ис­пользуют культурные пастбища, для поения - водопроводную воду. Значительно улучшается санитарное состояние помещений, в которых устраивают щелевые полы и гидросмыв, животные получают полноценные корма. В таких условиях резко сокращается возможность заражения возбудителями фасциолеза, диктиокаулеза, гиподерматоза, но возникает опасность заболевания цистицеркозом и некоторыми кишечными нематодозами, онхоцеркозом, эймериозом, эхинококкозом, псороптозом. При комплектовании откормочного поголовья в хозяйства по­ступает молодняк преимущественно до одного года, старше года и взрослые выбракованные животные. Две последние группы вотных, как правило, неблагополучны по инвазиям.

Для специализированных откормочных скотоводческих хозяйств с целью профилактики инвазии можно рекомендовать следующие меры: отдавать предпочтение комплектованию невыпасавшимся молодняком; практиковать стойловое или стойлово — выгульное содержание и иметь твердое покрытие площадок.

Хозяйства-поставщики должны применять меры профилактики, но при обнаружении гельминтозов и других инвазий проводить соответствующие мероприятия, предотвращающие дальнейшее распространение болезней.

Для профилактики финноза, эхинококкоза и других ларвальных цестодозов необходимо проводить медицинские обследования персонала (1-2 раза в год), на территории ферм строго лимитировать число собак и кошек, проводить их диагностические исследования один раз в 3-6 мес. При поступлении животных следует проводить комплексные диагностические исследования на инвазионные заболевания и при необходимости профилактические обработки. Затем диагностические исследования в зависимости от конкретных ситуаций проводить ежеквартально.

В одних хозяйствах дойные коровы круглый год находятся на стойлово-выгульном содержании, в других - их выпасают. В хозяйствах, в которых животных содержат на стойлово-выгульном содержании, кишечных гельминтов у взрослых животных не обнаруживают и только у телят выявляют стронгилоидесов реже - отдельных кишечных нематод. Но в хозяйствах, где практикуют выпас, находят нематод многих видов, фасциол и реже — мониезий.

В целом для хозяйств, специализирующихся на производстве молока, можно рекомендовать следующее:

  • при организации хозяйства предпочтение отдавать системе круглогодового стойлово-выгульного содержания (на площадке с твердым покрытием), профилактировать финнозы;
  • при комплектовании поголовья предварительно его обследовать и при необходимости обработать;
  • коровники строить на сухих возвышенных участках, поить скот из водопровода, тщательно очищать помещение от навоза, кормушки от мусора;
  • периодически проводить дезинфекцию и дезинвазию животноводческих помещений;
  • навоз, как правило, подвергать термической обработке и пользовать его затем для удобрения полей.

В хозяйствах с пастбищным содержанием скота следует обратить внимание на состояние пастбищ, наличие луж и мелких водоемов, а главное - нужно внедрять культурные пастбища, изучать гельминтологическую ситуацию по биогельминтозам, профилактировать телязиоз и другие заболевания.

Как правило, птицу выращивают с использованием комбинированного или напольного содержания. При комбинированном содержании цыплят первого (1-30 сут) и второго (31-60 сут) возраста выращивают в клетках, третьего возраста (61-160 сут) клетках или на полу. Установлено, что выращивание цыплят в клетках почти полностью профилактирует гельминтозы и эймериозы. Единственный путь заражения при этом способе содержания - через корма, загрязненные яйцами аскаридий, гетеракисов и ооцистами эймерий.

При выращивании молодняка на полу с твердым покрытием соблюдении санитарных норм гельминтозы возникают в редких случаях. Однако использование выгулов открывает путь инвазии. Особо неблагополучны те птичники, в которых молодняк содержат на земляном полу на несменяемой подстилке. Экстенсивность инвазии тогда может достичь 100 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

1. Принципы организации общей и специфической профилактики инфекционных болезней.

2. Специфические средства и методы иммунопрофилактики.

3. Стратегия оздоровительных мероприятий и ликвидации инфекционных болезней.

Таблицы- слайды.

1. Типы (виды вакцин)

2. Особенности 4-х типов вакцин и их действие.

3. Способы введения вакцин.

4. Комплексный метод диагностики инфекционных болезней.

5. Лабораторная диагностика инфекционных болезней.

6. Виды диагнозов.

7. Карантинные болезни.

8. Ограничительные болезни.

Литература.

1. Общая и специфическая профилактика инфекционных болезней.

Профилактика – система мероприятий обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения ИБ в хозяйствах и стране в целом.

Учитывая сложность этой государственной задачи и необходимость ее решения различными методами общей и специальной направленности профилактические мероприятия условно разделяют на Общие и специальные (специфические).

Общая профилактика – комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер направленных на профилактику ИБ.

Эти мероприятия по предупреждению (профилактике) возникновения ИБ направлены на решение 4 основных задач:

· Охрана страны от заноса возбудителей ИБ из вне.

· Охрана хозяйств от заноса возбудителей ИБ из неблагополучных пунктов.

· Проведение мероприятий по повышению общей резистентности.

· Повышение ветеринарно-санитарной культуры ведения животноводства.

· Мы ранее подробно говорили об этих вопросах, сейчас лишь напоминаю.

Общая профилактика включает в себя комплекс следующих основных мероприятий:

1. Периодические (не реже 1 раза в мес.) клинические осмотры животных, диспансеризация (2 раза в год), своевременное выявление и изоляция больных животных.

2. Профилактическое карантинирование (30 дней) вновь поступающих животных.

3. Плановые исследования животных (туберкулез 1-2 раза в год, бруцеллез 1 раз в год, сап, лейкоз, лептоспироз, и т. д. в зависимости от зоны).

4. Профилактические очистка и дезинфекция территорий (не реже 1 раза в год).

5. Закрытый тип работы крупных животноводческих предприятий, соблюдение принципа «пусто-занято».

6. Организация контроля на станциях ИО животных.

7. Контроль за состоянием пастбищ и их санация.

8. Организация контроля содержания, кормления, поения и эксплуатации животных.

9. Меропритяи по борьбе с переносчиками (дезинсекция и дератизация).

10. Контроль за перемещением животных.

11. Своевременная уборка и утилизация трупов, отходов животноводства и навоза.

Характер действия общих профилактических мероприятий универсален для всех ИБ, поэтому они должны проводится повсеместно и постоянно.

Специфическая профилактика – специальная система мер, направленных на предупреждения появления конкретных ИБ.

Характер специфических профилактических мероприятий определяется особенностями отдельных болезней, эпизоотической обстановкой хозяйства и его окружения.

К специфической профилактике относятся:

· Проведение Специальных диагностических исследований (Включая карантинирование, изоляцию, уточнение диагноза).

· Применение Лечебно-профилактических средств специального направления (премиксы, аэрозоли, иммуномодуляторы, кормовые антибиотики, пробиотики и пр.).

· Иммунопрофилактика с использованием специфических средств – вакцин, сывороток, иммуноглобулинов.

Система общих и специфических профилактических мероприятий внутри хозяйств сводится в целом к 3-м направлениям.

1. Селекционно-генетическое – создание пород, линий и т. д. устойчивых к ИБ.

2. Повышение естественной резистентности.

3. Специфическая профилактика – профилактическая вакцинация.

(Раскрыть перспективность каждого направления)

Профилактическая (предохранительная) вакцинация – проведение прививок в благополучном хозяйстве с целью создания иммунитета на случай возможного заражения животных впоследствии. (В Украине обязательны прививки против ряда болезней вне зависимости от угрозы заражения.

В соответствии с этим в каждом благополучном по ИБ хозяйстве разрабатываются планы ветеринарно-профилактических и специальных противоэпизоотических мероприятий (о чем мы подробнее говорили на предыдущей лекции).

2. Специфические средства и методы иммунопрофилактики.

В основе метода специфической иммунопрофилактики лежит феномен иммунитета, о котором мы говорили ранее. Этот метод строго специфичен для ИБ (отсюда и название специфическая профилактика).

В настоящее время против большинства ИБ разработаны эффективные биопрепараты позволяющие защищать животных от заболеваний.

Вакцинация (иммунизация) животных прочно вошла в комплекс противоэпизоотических мероприятий и ветеринарную практику. При некоторых болезнях она является главным и наиболее эффективным методом. (в частности при СЯ, эмкаре, ящуре, листериозе, роже, чуме и др.).

Различают 3 вида вакцинации в зависимости от способа формирования иммунитета.

· Активная – применение вакцин, при этом иммунитет вырабатывается самим организмом.

Вакцины – антигенные препараты полученные из микроорганизмов, их компонентов или продуктов жизнедеятельности.

· Пассивная – применение сывороток или иммуноглобулинов, при этом готовые антитела (полученные при иммунизации других животных - продуцентов) вводятся в организм.

· Смешанная (пассивно-активная) – при которой вначале проводится пассивная вакцинация, а через некоторое время активная. Одновременное применение вакцин и сывороток (симультанные прививки) в настоящее время не применяются поскольку известно, что пассивные антитела в организме отрицательно влияют на формирование активного иммунитета.

Живые вакцины наиболее эффективны – быстрое формирование иммунитета, малые дозы антигена, как правило однократная вакцинация. Отрицательная сторона – реактогенность и остаточная вирулентность (возможны поствакцинальные осложнения и заболевание части животных, особенно инкубатиков). Применяются широко (СЯ, бруцеллез, туберкулез и др.)

Инактивированные вакцины (фенол - формол - гретые, спиртовые) как правило менее эффективны, чем живые. Они требуют как правило введения больших доз, повторных вакцинаций, для усиления депонирующих веществ (адъювантов), но более безопасные.

Субъединичные и генноинженерные вакцины используются в ветеринарии еще не достаточно широко (сальмонеллез, колибактериоз, бруцеллез, ящур).

Виды вакцин

Инактивирован-ные (убитые)

Субъединичные

(химические)

Генноинженерные

Полученные из живых ослабленных аттенуированных штаммов микроорганизмов которые сохранили антегенные свойства, но почти утратили вирулентность

Полученные путем инактивации (умервщления) микроорганизмов без их разрушения

Состоящие из антигенов, полученных путем извлечения из микроорганизмов различных антигенных фракций: полисахаридов, белков, поверхностных и оболочковых антигенов

Продукты молекулярной биологии и генной инженерии путем синтеза антигенов или введения генома в другие клетки

Моновалентные

Поливалентные

Ассоциированные

Вирусные

Культуральные

Эмбриональные

Тканевые

Бактериальные

Бактерина

Анатоксины

Формолвакцины

Фенолвакцины

Спиртовые

Депонированные:

Квасцовые

ГОА-вакцины

Эмульгированные

Методы пассивной иммунизации:

· Введение сывороток – серопрофилактика .

· Введение иммуноглобулинов (концентрированных антител). Преимущества больше антител, меньше балласта, меньше реактогенность.

· Колостральная иммунизация – Активная иммунизация матерей, но передача их с молозивом потомству пассивно. Примеры: колибактериоз, сальмонеллез, вирусные болезни.

Сроки формирования и длительность иммунитета:

При введении вакцин иммунитет формируется в сроки от 5 до 30 дней и сохраняется от 6 мес до 2 лет (в зависимости от вида вакцины).

При введении сывороток иммунитет формируется в течении 1-3 сут, о сохраняется 2-3 недели.

При колостральной иммунизации иммунитет сохраняется до 1-1,5 мес.

Организация и проведение прививок. Соблюдают 6 следующих правил:

1. Прививки животным проводятся в строгом соответствии с Наставление по применению Препарата, в котором оговорены способ и место введения, доза, кратность вакцинации, возможные побочные реакции, и др.

2. Перед вакцинацией определяют годность препаратов к применению (по внешнему виду, целостности упаковки и укупорки, наличию примесей).

3. При вакцинации особое внимание обращают на животных больных, ослабленных, истощенных, беременных или в первые дни после родов. В ряде случаев их не вакцинируют.

4. При проведении прививок соблюдают правила асептики и антисептики.

5. После вакцинации составляется акт.

6. За привитыми животными устанавливается наблюдение при появлении осложнений в ряде случаев проводят соответствующую терапию и предъявляют рекламацию предприятию-изготовителю биопрепарата.

4. Оздоровительные мероприятия и ликвидация инфекционных болезней.

При возникновении ИБ решающее значение имеет установление какая именно это болезнь и выявление всех ИВИ (т. е. оценка 1-го звена ЭЦ и воздействие на него, как мы говорили ранее). Эти вопросы решаются с помощью Диагностики.

Диагноз на ИБ устанавливается комплексно.

Без лабораторной диагностики окончательный диагноз не ставится.

При комплексном методическом подходе, тем не менее должен быть обязательно использован основной (решающий) метод диагностики для постановки окончательного диагноза.

Чаще всего это Обнаружение и идентификация возбудителя в патологическом материале, что подтверждает предварительный диагноз . Иногда бывает достаточно биопробы, результатов серологических исследований, аллергических исследований, патологоанатомического вскрытия, что определяется инструкциями по отдельным болезням.

Однако отрицательный результат не всегда позволяет исключить болезнь, возможно понадобятся повторные, дополнительные исследования. Т. е. действует принцип: ДА à ДА, НЕТ à не всегда НЕТ.

В каждом ЭО ИБ (неблагополучном хозяйстве) необходимо проводить мероприятия обеспечивающие уничтожение возбудителей и исключение возможности появления новых случаев заболевания и распространение его за пределы ЭО, воздействуя на все 3 звена ЭЦ.

При обнаружении ИБ, хозяйство (пункт) объявляется неблагополучным и накладывается карантин (ограничения, или ни то ни другое, в зависимости от того какая это болезнь).

Карантин – система противоэпизоотических мероприятий направленных на полное разделение неблагополучных животных и территорий их размещения, с целью ликвидации болезни и исключения возможности ее распространения за пределы ЭО.

Список карантинных болезней представлен в таблице (ТАБЛИЦА).

Ограничения – менее строгая система разделения используемая при ИБ не имеющих тенденции к широкому эпизоотическому распространению.

Список ограничительных болезней представлен в таблице (ТАБЛИЦА).

Решение о наложении (введении) карантина или ограничений принимают местные органы власти по представлению ветеринарной службы и порядок этот определяется соответствующими инструкциями.

При некоторых особо опасных болезнях: ящур, СЯ, чума КРС и верблюдов, АЧС – Вокруг карантинируемой зоны устанавливается угрожаемая зона.

По условиям карантина запрещается:

· ввоз (ввод) и вывоз (вывод) из неблагополучной зоны восприимчивых животных,

· выпас скота и вывоз продукции, фуража и сырья животного происхождения,

· проезд через неблагополучные пункты,

· поведение выставок, ярмарок, базаров, перегруппировка животных внутри хозяйства,

· на дорогах ведущих в неблагополучный пункт устанавливают посты, специальные указатели, шлагбаумы, дезбарьеры, и пр.

Срок действия карантина или ограничений при оздоровлении определяют длительностью инкубационного периода и микробоносительства после переболевания. Они снимаются после полного выздоровления (убоя, падежа) последнего животного, проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий, тщательной очистки и дезинфекции и по истечении срока определенного соответствующими инструкциями.

Ответственность за соблюдение карантинных и ограничительных мероприятий возлагается на руководителей хозяйств и местные органы власти, а за организацию и проведение специальных противоэпизоотических мероприятий – на ветеринарную службу.

При наложении карантина (ограничений) применяется Изоляция животных , т. е. разделение больных и подозрительных в заболевании от остальных условно-здоровых. Для этого в хозяйствах (фермах) должны быть оборудованы изоляторы (из расчета размещения % от взрослого поголовья). Изоляция может быть групповой или индивидуальной.

В борьбе с ИБ также важное значение имеет Специфическая профилактика (вакцинация). Но в отличие от предохранительных (профилактических) прививок в благополучных хозяйствах, в неблагополучных – она называется Вынужденной вакцинацией. Для нее применяют те же средства и методы, с той разницей, что при ряде болезней необходимо исследовать животных перед прививками для исключения микробоносителей.

Планирование - одна из существенных функций управления ветеринарным делом, важный элемент его организации. Вся работа ветеринарных органов строится на основе соответствующих планов. Планирование ветеринарных мероприятий является обязательным для всех звеньев государственных и производственных ветеринарных служб страны.

К объектам планирования в ветеринарии относятся: профилактика и ликвидация инфекционных и инвазионных болезней животных; профилактика незаразных болезней; материально-техническое обеспечение и финансирование; развитие ветеринарной науки и внедрение ее достижений в практику; подготовка кадров; развитие сети ветеринарных учреждений.

В районах, городах и сельскохозяйственных предприятиях планируют преимущественно профилактические, оздоровительные и ветеринарно-санитарные мероприятия, а также их материально-техническое обеспечение.

Приступая к планированию ветеринарных мероприятий на очередной календарный срок, важно проанализировать результаты аналогичных мероприятий за прошедший год. Следует обратить внимание на эффективность средств и способов их осуществления. Средства и методы, обеспечивающие высокий профилактический, оздоровительный и лечебный эффект, следует применять шире.

При составлении планов ветеринарных мероприятий руководствуются следующими принципами: единство, комплексность, демократичность, выделение ведущего звена.

Единство планов предусматривает обязательность планирования ветеринарных мероприятий по конкретным вопросам на определенной территории независимо от ведомственной принадлежности хозяйств.

Комплексность предусматривает сочетание в плане специальных профилактических и лечебных мер и организационно-хозяйственных мероприятий. Только комплексное осуществление всего объема работ может гарантировать ветеринарное благополучие объекта.

Демократичность предусматривает планирование ветеринарных мероприятий снизу вверх, т. е. разработку первичных планов, начиная с сельскохозяйственных кооперативов, акционерных обществ и других предприятий и организаций агропромышленного комплекса и кончая руководящими ветеринарными органами. В отдельных случаях органы исполнительной власти субъектов РФ дают указания о проведении конкретных мероприятий на планируемый период.

Выделение ведущего звена в комплексе планируемых мероприятий - это определение первоочередного, или главного, мероприятия, без которого невозможно осуществление других элементов намечаемого плана.

В животноводческих хозяйствах, районах, городах, областях, краях, республиках ежегодно в зависимости от эпизоотического состояния местности разрабатывают план профилактических противоэпизоотических мероприятий на предстоящий календарный год. План состоит из трех разделов: диагностические исследования, профилактическая иммунизация и лечебно-профилактические обработки.

Для составления плана профилактических противоэпизоотических мероприятий необходимы следующие данные: численность поголовья животных, расчетное поголовье животных на начало планируемого года, а также предполагаемое в течение года поступление приплода; сведения об эпизоотическом состоянии хозяйств, населенных пунктов и района (наличие инфекционных и инвазионных болезней животных); данные о болезнях, требующих диагностических исследований, предохранительных прививок, лечебно-профилактических обработок; наличие и требуемое количество соответствующих биологических, химиотерапевтических препаратов.

В начале каждого года в хозяйстве составляется план по профилактике заразных и незаразных болезней на основании годового отчета по внутренним незаразным болезням и анализа эпизоотической обстановки за последние три года. На основании данного плана определяется круг мероприятий на каждый месяц.

Проведение массовых диагностических исследований в цехе доращивания не предусмотрено.

Предохранительные прививки планируют против следующих болезней:

Рожи свиней и болезни Ауески;

Чумы свиней.

При угрозе заноса особо опасных или карантинных болезней животных из неблагополучных субъектов, проводится корректировка плана проведения диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на предстоящий год.

Кроме плана специальных профилактических противоэпизоотических мероприятий на животноводческих предприятиях разрабатывают схему или технологическую карту ветеринарных обработок животных.

При составлении технологических карт ветеринарных обработок животных на комплексах за основу берут технологический график производства продукции, отражающий движение и количество животных в цехах.

Технологическая карта является документом, в соответствии с которым осуществляются плановые ветеринарные мероприятия в каждом цехе комплекса. Контрольные цифры годовых планов противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий доводятся до исполнителей в виде годовых производственных заданий.

В цехе доращивания составляется собственная технологическая карта ветеринарных обработок.

Кроме того, важное значение имеет проведение диспансеризации на предприятии.

Диспансеризация - это система плановых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на своевременное выявление субклинических и клинических признаков заболевания, профилактику болезней и лечение больных животных. Цель диспансеризации - сохранить здоровье животных, не допустить снижения их продуктивности, создать оптимальные условия для расширенного воспроизводства племенного поголовья, устойчивого к неблагоприятным факторам внешней среды. Диспансеризацию необходимо проводить 2 раза в год.

С целью профилактики массовых заболеваний на предприятии основное внимание следует обращать на соблюдение правил карантинирования, дезинфекции, профилактических перерывов после перегруппировки животных, соблюдать параметры микроклимата.

Диспансеризация делится на три этапа:

Клинический этап предусматривает общее обследование каждого животного. В связи с большим поголовьем свиней в цехе доращивания, клиническое обследование проводит оператор, ответственный за сектор;

На втором этапе диспансеризации всех больных животных подвергают повторному тщательному исследованию для уточнения диагноза и назначения лечения;

Третий этап предусматривает устранение причин, вызвавших или обусловливающих заболевание животных.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в цехе доращивания проводятся все необходимые профилактические и противоэпизоотологические ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с принятой технологией производства.