Кухня ирландии рецепты. Национальная ирландская кухня — описание особенностей, рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото. Секреты рецептов традиционного хлеба и соусов

  • Дата: 04.01.2022

Никогда не думала, что способна на такой "подвиг": приготовить мясо в пиве! Мой муж 1 раз в месяц ходит со своими дружками в "Ирландский паб" (от семьи норовит сбежать!). Дружки у него ему под стать: с двумя учился в училище еще до армии, с двумя работает, а один с армии остался, он с ним, видите ли, в одном танке "катался", танкист...! И ходят они в этот паб посплетничать (кости своим половинкам перемывают!), за футбол орут, да с байкерами якшаются! А когда пива напьются, начинаются у них пляски - вот где ужас! Как называются их танцы, перевести не берусь, но для танцев есть специальные туфли с такими набойками, если в лоб дашь - убьешь! Приходит со своих "сейшенов" наш папуля на заплетающихся ножках, но сам; пахнет от него пивом, а не чужими духами, ну и на этом спасибо! И приготовить мясо в пиве меня сподвиг именно он, супружник, ему, видите-ли, праздника и наутро захотелось... С пивом готовила первый раз, и, знаю точно, уже не в последний! Вкусно получилось! Посему, не будьте ко мне строги!...

Ирландская кухня – много ли мы знаем о кулинарных предпочтениях жителей это страны? Как правило, Ирландия ассоциируется с кофе, ирландским рагу и картофелем. Конечно, традиционным для ирландской кухни является пиво. По употреблению пенного напитка страна входит в список лидеров – ежегодно в пабах и на тематических фестивалях в Ирландии выпивают тысячи литров напитка. Если вы собираетесь в путешествие в Ирландию, будет не лишним разобраться в кулинарных традициях страны и составить список национальных ирландских блюд.


Кулинарные традиции ирландской кухни

Одна из основных национальных традиций в кухне Ирландии – любовь к мясу, овощам и хлебу. Особым почетом пользуются блюда из картофеля и капусты, именно эти овощи являются основой многих блюд ирландской кухни.

Интересный факт! В самые сложные и голодные годы местных жителей спасала лебеда, а традиционным напитком был Мид, который напоминал медовуху. Готовили его методом брожения медового раствора.


Национальная кухня Ирландии далеко от таких понятий, как изысканная и утонченная. Главное требование – еда должна быть сытной, это обусловлено непростыми климатическими условиями, в которых необходимо выживать. Именно поэтому в кухне Ирландии преобладают блюда из мяса и жирных сортов рыбы. Что касается гарнира, чаще всего используют картошку.

Интересный факт! В список ирландских национальных блюд входит сливочное масло, продукт отличается безупречным качеством, отличным вкусом.

Типичный ирландский завтрак


Черный пудинг

Главная особенность ирландской кухни – высокая калорийность. Это относится также к завтраку. Традиционный набор продуктов – несколько мясных блюд – колбаса, бекон, соски, их подают вместе с яичницей, тостами, в некоторых случаях добавляют бобы.

Типичное блюдо для завтрака – черный пудинг, по вкусу напоминает кровяную колбасу, с добавление овса, ячменя и крови животных.

Полезно знать! В разные времена черный пудинг обрабатывали разными способами – варили, обжаривали, кушали сырым.

Это национальное ирландское блюдо у некоторых туристов вызывает неоднозначные впечатления, но оно и сегодня является частью завтрака. Сегодня в национальной кухне существует большое разнообразие пудингов –с добавлением куркумы, сыра или зелени.

Если вы вегетарианец, на завтрак выбирайте яйца, оладьи из картошки с жареными помидорами и, конечно, грибы. К слову, грибы есть в меню любого кафе и ресторана Ирландии.

Рыба и морепродукты



Продолжительное время главным источником белков в Ирландии была рыба и морепродукты. Учитывая географическое расположение Ирландии и выход к Атлантическому океану и Ирландскому морю, на протяжении многих веков местные жители кушали такие морепродукты, о которых жители других европейских стран могли только мечтать, — лобстеры, креветки, устриц.

В ресторанах подают оригинальное национальное блюдо – Дублинский юрист из омара, протушенного в сливках. Один из тематических фестивалей посвящен устрицам. Во время праздника вместе с морскими дарами выпиваются сотни литров пенного напитка. В отношении рыбы ирландцы особенно не прихотливы и кушают то, что удастся поймать.

Мясо



В прошлом в стране мясные блюда появлялись только на столах состоятельных людей. Крестьяне кушали субпродукты, по праздникам удавалось приготовить мясо птицы и дичь. Традиционный способ обработки дичи – на костре, предварительно обмазав глиной. Если удавалось поймать крупную добычу, ее готовили на вертеле.

Известное национальное блюдо Ирландии – коддл из колбасы, бекона, картофеля, других овощей. Раньше, когда в стране еще не выращивали картошку, вместо нее использовали ячмень.

Когда речь заходит об Ирландии, невозможно не вспомнить об ирландском рагу. Единой технологии нет, во многих семьях существует свой способ приготовления угощения.

Полезно знать! Разнообразие рецептов блюда упоминается в бессмертном произведении «Трое в лодке, не считая собаки». В рагу из книги входило мяса, лосось, пудинг, картошка, горох, капуста, бекон и яйца.

Наиболее простой рецепт рагу – ягнятина (можно заменить бараниной), картошка, морковь, лук, зелень. Его традиционно тушат зимой, чтобы согреться.


Ягнятина

Для традиционных блюд ирландской кухни характерна практичность – часто используются разные части туши – хвосты, почки, уши, требуха. Конечно, работа с такими оригинальными продуктами требовала определенных навыков. Сегодня местные кулинары мастерски управляются с любой частью туши и лучший этому пример – крубинс – пивная закуска из свиных ножек.

Картофельные блюда

В 16 столетии в стране начали выращивать картофель, с тех пор резко изменился не только уклад жизни местных жителей, но и национальные блюда Ирландии. С этих времен клубень стал основой рациона крестьянских семей. Каждый неурожай картофеля приводил к массовому голоду и даже резкому сокращению населения страны. Самый сильный голод в Ирландии зафиксирован в период 1845 по 1849 годы, когда весь урожай погиб от фитофторы.



Ирландцы придумали огромное количество рецептов из сытного клубня. Самые популярные:



Боксти
  • Боксти – в переводе означает «хлеб бедняка», внешне блюдо напоминает оладьи из картофеля, основные ингредиенты – пюре, масло, мука и сода. Готовят двумя способами – варят или жарят. В первом случае боксти похожи на блины, а жарят лепешки преимущественно на Хеллоуин и подают вместе с обжаренными сосисками.
  • Чемп – пюре, взбитое с молоком, приправленное зеленым луком.
  • Колканнон – основной компонент – картофель, однако, в переводе название означает «белокочанная капуста», в соответствии с технологией, в пюре добавляют капусту.

Интересный факт! Картофель по праву считается национальным блюдом кухни Ирландии. По статистике, это популярный ланч среди офисных сотрудников. Чаще всего покупают ассорти из разного картофеля – отварного, жареного, запеченного.



«Фиш энд Чипс»

Если нужно быстро утолить голод, отдают предпочтение блюду «Фиш энд Чипс» — рыба с картошкой фри. Многие считают, что это традиционный фаст-фуд из Британии, но родиной угощения является Дублин, где в семейных ресторанчиках вкусное угощение предлагали иммигранты из Италии. Блюдо комфортно упаковывали, чтобы приобрести отдельно рыбу или картофель было невозможно.

Закуски

В список национальных блюд кухни Ирландии входят разнообразные закуски. Дульсе – продукт, который можно купить в магазинах здрового питания. Это водоросли, богатые микроэлементами, витаминами и белками. Их высушивают на солнце, затем перемалывают и добавляют в первые блюда, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Также водоросли жарят или запекают под сырным соусом, а иногда кушают без какой-либо обработки.


Дульсе

Кухня Ирландии колоритная и самобытная, но в ней есть место фаст-фуду, правда, он необычный. Традиционное блюдо – крубинс – сваренные свиные ножки, которые традиционно подают к пиву. Также местные жители кушают ножки с содовым хлебом.

Хлебобулочные изделия


Гуди

В стране особое отношение к хлебу. Для выпечки не используют дрожжи или закваски, а добавляют в тесто соду. Вероятнее всего, это связано с тем, что в Ирландии выращивают пшеницу мягких сортов с небольшим содержанием клейковины. Тесто на дрожжах готовят только для выпекания сдобных белых булочек с названием блаа. Хлеб с изюмом – бармбрэк, его нельзя назвать десертов, потому что он менее сладкий. Раньше было принято добавлять в хлеб сюрприз – горох, монетки, колечки.

Интересный факт! Обязательно попробуйте сладкий ирландский десерт – Гуди – это сладкие кусочки черствого белого хлеба, которые сначала обжаривают до золотистой корочки, потом заливают молоком с сахаром и специями, затем запекают в духовке. Подают с шоколадом или мороженым.


Porter cake

Путешествуя по Ирландии, попробуйте знаменитый кекс, приготовленный из темного пива Портер. Десерт так и называется – porter cake. История умалчивает о том, кто и когда придумал вместо патоки использовать алкогольный напиток. Что касается технологии приготовления, в Ирландии существует огромное количество вариантов выпечки и каждый, кто будет рассказывать вам рецепт, обязательно уточнит, что именно его версия оригинальная и самая правильная.

Все рецепты кекса объединяют несколько фактов: десерт готовят на пиве только одного сорта – Портер, в тесто добавляют много сухофруктов, цукаты и орехи. Готовый десерт не имеет пивного привкуса, поскольку он исчезает в процессе выпекания. Пиво придает кексу приятный оттенок, влажную текстуру и аромат. Вот несколько интересных вариантов рецептов кекса:

  • Портер взбивают со сливками;
  • Пивную основу смешивают с апельсиновым соком и виски;
  • Портер смешивают с виски.

Готовый десерт может храниться очень долго. Сразу после выпекания его заворачивают в пергамент и выдерживают неделю, только после этого кушают.

Напитки

Мы разобрались с тем, что едят в Ирландии, теперь узнаем, что местные предпочитают пить. Старинный напиток – Мид. Готовили угощение из медового раствора. По аналогичному рецепту на Руси готовили медовуху.



В истории Ирландии и национальных алкогольных напитков существует загадочный факт, объяснения которому историки не могут найти до сих пор. На территории страны обнаружено около 4 тысяч странных сооружений – колодец рядом с водоемом, а рядом расположено топливо и камни. По одной из версий историков, так выглядели первые пивоварни, но есть еще одна версия – в этих колодцах запекали дичь. Действие печи заключалось в следующем – в колодец добавляли раскаленные камни, таким образом, готовили пиво или мясо.

Конечно, со времен использования таких печей мастерство ирландских мастеров в приготовлении алкогольных только развивалось и улучшалось. Уже в 5 веке здесь освоили процесс дистилляции, с тех пор специалисты разрабатывали эксклюзивные рецепты виски. Кроме традиционных сортов виски на Изумрудном острове предлагают туристам уникальный, чистый напиток из ячменя и солода.



Популярный алкогольный напиток – пиво Гиннес, его называют символом торжеств в честь Святого Патрика. Ирландцы говорят – настоящее пиво Гиннес очень темное, сквозь него можно увидеть только луч солнца, а также свет, который отражает алмаз. Впервые пиво начали производить в 18 веке. Сегодня наиболее приближенный к оригинальному напитку сорт Guinness Original. На его основе местные жители готовят множество коктейлей.

Ирландский кофе

Традиционный ирландский кофе больше напоминает двухкомпонентный коктейль из традиционного черного кофе и виски, конечно, ирландского, для особого, оригинального привкуса добавляют коричневый сахар, взбитые сливки.


Irish Mist

Кулинарное сочетание кофе и виски местные кулинары применяют для приготовления различных ликеров, например, Baileys, Carolans. Еще один популярный в Ирландии ликер – Irish Mist – из виски, трав, дикого меда. Рецепт использовали до 17 столетия, затем рецепт незаслуженно забыли, вспомнили о нем только в середине 20 столетия.

Сегодня традиционные блюда Ирландии славятся своей натуральностью и экологичностью. Ирландская кухня переживает эпоху Ренессанса – многие старинные рецепты возрождаются, но в оригинальном, обновленном виде.

Похожие записи:

Национальная кухня Ирландии сытная и несколько грубоватая. Набор блюд в Ирландии довольно простой, состоит, в основном, из мяса, сыра, морепродуктов и картофеля. Но отдать должно традиционной кухни Ирландии все-таки стоит - даже простые блюда здесь готовят по-особенному.

Национальные блюда ирландской кухни

Гэльский (кельтский) стейк. Представляет собой прожаренное на виски говяжье филе. К стейку традиционно подается Irish Stew - ирландское овощное рагу.

Свинина. Её в Ирландии употребляют во всех видах. Жаренный бекон, сосиски, домашние колбасы, запеченные свиные ребрышки.


Черный и белый колбасные пудинги. Белый пудинг внешним видом и вкусом напоминает ливерную колбасу. Черный же изготавливают на основе овечье крови.


Пастуший пирог и отварная солонина с капустой. Самые вкусные в Ирландии блюда из говядины.


Картофель. В Ирландии он настоящая основа кухни. Из него делают блинчики (boxty), воздушное пюре champ - с зеленым луком и colcannon - с капустой, хлеб и fish&chips - жаренную в масле рыбу с картошкой.


  • твердый сыр «coolea» с орехово-фруктовым вкусом
  • острый «ardrahan»
  • голубой с плесенью «cashel blue»
  • «Milleen»
  • «Doolin»
  • «замок Бларни»
  • подходящий к пиву и виски «кахил чеддер» из графства Лимерик

Морепродукты. На западном побережье вы найдете в изобилии устриц, омаров, мидий и розового лосося. Ирландцы едят все это по-простому - с хлебом и маслом.

Безусловным напитком Ирландии является темное пиво. Самый популярный сорт - Гиннес. А ирландский виски ни в чем не уступает всемирно известному шотландскому.

В основе ирландских кулинарных традиций, также как и в России, лежит любовь к хлебу, мясу и овощам. Особенно ирландцы выделяют картошку и капусту, которые входят в основу многих национальных блюд. Родство русской и ирландской кухни прослеживается еще с древних времен. У ирландцев даже был свой медовый напиток наподобие нашей медовухи, который назывался Mead и отличался немалой крепостью.

Пищевые традиции ирландской кухни

В Ирландии, как и в России, картошка появилась не сразу. До нее, основу рациона составляли блюда из ячменя, овса и традиционных корнеплодов, таких, как репа, морковь, тыква. Употребляли в пищу также лесные дары, куда входили лесные орехи, ягоды и всевозможные травы.

В Ирландии любят хлеб. Местные жителя отличаются трепетным отношением к этому продукту. Однако они обычно не кладут дрожжи. Для разрыхления сдобы ирландские хозяйки предпочитают добавлять соду. Это может быть связано с сортами пшеницы, выращиваемыми в этой стране. Среди них преобладают мягкие сорта, которые отличаются низким содержанием клейковины.

Дрожи в Ирландии берут только для сладкой выпечки, например, при изготовлении национальных сладких булочек или хлеба с добавлением изюма. Также известен ирландский хлебный десерт, когда хлебные кусочки варятся в сладком молоке с добавлением специй.

Если говорит об ирландских десертах, то среди них популярны пироги с ягодными начинками, выпечка с изюмом, сливочный крем. Особый национальный десерт готовиться на основе красного мха и варится в молоке, куда кладут сахар и ароматные пряности. Также известный кекс Porter Cake, секрет которого заключается в добавлении темного пива.

Отношение ирландцев к мясу

Мясо занимает почетное место в рационе ирландцев. Раньше в Ирландии часто есть мясо могли позволить себе только очень состоятельные люди. А простой народ довольствовался потрохами и кровью животных, домашней птицей и дичью. Отсюда и происходит любовь ирландцев к закускам из субпродуктов. Они готовят вкусные блюда даже из таких частей, как хвосты, уши, почки, мясные обрезки. Например, знаменитое ирландское лакомство к пиву, для приготовления которого берутся свиные ножки (crubeens) или кровяной черный пудинг.

Кровяной пудинг в этой стране употребляется повсеместно. Он готовится на основе крови животных с ячменем или овсом. Ирландцы придумывают новые рецепты этого блюда с добавлением куркумы, козьего сыра или зелени. Такие блюда подаются в качестве деликатесов на праздники. В Ирландии принято пить кровь и просто так, например, с молоком.
Жители Ирландии не представляют своей жизни без обязательного калорийного завтрака, куда должны входить несколько сытных, таких, как жареный бекон, колбасы, кровяной пудинг, яичница, картофельный хлеб. Сегодня такое пристрастие ирландцев к жирной пище выросло в проблему ожирения национального масштаба.

Морепродукты в ирландской кухне

Морепродукты занимают не менее почетное место в ирландских кулинарных традициях, чем мясо. Мясо стоило дорого, а рыба, как и прочие морепродукты, всегда были поставщиками ценного белка в Ирландии. Жители этой страны настолько ценят всевозможные дары моря, что даже устраивают так называемые устричные фестивали, где поедают в неограниченных количествах устриц, крабов, креветок, лобстеров, запивая все это многообразия неизменным ирландским пивом. Из сортов рыб ирландцы отдают предпочтение треске, лососю и сельди.

Среди популярных морских блюд местной кухни можно отметить рецепт под названием Дублинский юрист, которое готовится из тушенного в сливочном соусе омара с добавлением виски.

В приготовлении блюд ирландской кухне широко используются водоросли. Они ценятся за высокое содержание ценных витаминов и микроэлементов. Особенно широко распространен сорт водорослей дульсе. Эти темно-красные водоросли используют в сушеном виде повсеместно как приправа. Ирландцы также едят водоросли в жареном виде, тушат с мясом и кладут в салаты.

Ирландцы и картофель

Культивация картофеля на ирландском острове началась в XVI столетии, и этот процесс кардинально поменял весь рацион ирландцев, которые оценили питательную ценность этого продукта и сделали его основой своей кухни. Ирландская кухня содержит самые разнообразные блюда из картофеля. Его едят в любом виде: жареном, запеченном, вареном. В этой стране очень популярен картофельный хлеб boxty, в тесто для которого смешивают тертый картофель, картофельное пюре и пшеничную муку. Получаются оладьи, похожие на русские драники, но только с более нежным вкусом.

Говоря о картофельном пюре, нужно отметить, что в Ирландии оно является самым популярным гарниром и готовят его с особой изощренностью и в разных вариантах. Это может быть нежное пюре со сливками и зеленым луком, или пюре с добавлением капусты. Известное всем блюдо из категории быстрой еды Fish and Chips (рыба и жареный картофель) пришло родом из Дублина, где в одном ресторане изумительно жарили рыбу с картошкой и подавали их вместе.

Среди традиционных картофельных блюд ирландской кухни можно отметить тушенную с овощами и беконом картошку (coddle), а также известное ирландское рагу с разнообразными ингредиентами, которое готовится по своему рецепту в разных семьях. Туда могут добавлять разное мясо, бекон, рыбу, бобы, капусту, тыкву и другие овощи. Это блюдо получило мировую славу благодаря легендарному произведению Джерома К. Джерома, где герои готовили рагу из всего, что у них имелось.

Ирландские напитки

Говоря об ирландской кухне, нельзя обойти вниманием легендарные напитки, которыми славится эта страна. Речь идет, конечно же, об уникальном ирландском виске, пиве, известных ликеров и рецептов кофе.

Культура изготовления крепких спиртных напитков здесь насчитывает многовековую историю. Сам процесс перегонки спирта жители Ирландии открыли для себя еще в V веке, а затем создали оригинальные рецепты виски, прославленного сегодня на весь мир. Уникальность ирландского виски заключается в том, что он односолодовый и производится на основе одного вида зерна. Особый сорт чистого виски Pure Pot Still производится на основе солода и зеленого ячменя. Этот сорт виски продается только на территории страны.
Древнейший алкогольный напиток в Ирландии - Poitin, содержание алкоголя в котором может достигать 95%. Он изготавливается путем брожения сахара и картофеля. Этот убойный напиток нельзя даже продавать в некоторых регионах страны.

Неотъемлемым элементом ирландской кухни является пиво, к которому они относятся очень трепетно и без которого не обходится ни одна трапеза. Пивоварение в этой стране имеет древнюю традицию. Еще древние кельты начали варить этот напиток, который называли «курми», о чем нам рассказывают старинные летописи. Его пили и короли, и монахи, и крестьяне. Пиво ценилось не только за источник легкого хмеля, но и в качестве поставщика витаминов, которые, например, зимой больше неоткуда было взять. Таким образом, умеренное количество этого напитка не только веселило душу ирландцев, но и укрепляло тело.

Сегодня в каждом ирландском городке есть собственное заведение пивоварения. Одним из самых знаменитых брендом изготовления пива в этой стране является Guinness. Это пиво сохраняет традиционную технологию производства и считается символом ирландского острова. На его основе выпускают оригинальные коктейли, добавляя его в шампанское, водку, сидр, вино и, даже в молоко. Пиво в ирландской кухне, это не только национальный напиток, но и популярный компонент многих блюд. Его добавляют в десерты, пироги, используют для томления мяса, приготовления жаркого и прочее.

Ирландский кофе

Жители ирландского острова также являются большими любителями кофе. Но готовить его здесь предпочитают по особому рецепту. Ирландский кофе - это неизменный тандем виски и кофе, приготавливаемый в соотношении один к двум. Виски придает кофе бесподобный вкус и аромат. Остальными ингредиентами коктейля являются сливки, а также коричневый сахар. Таким образом, ирландский кофе оценят любители, как принято говорить, покрепче. Попробовать этот фирменный национальный рецепт можно в любом приличном заведении.

Сочетание этих двух продуктов считается уже традиционным. Его используют для изготовления многих популярных напитков, например, оригинальных ликеров Irish cream (ирландский крем) и Irish Mist (ирландский туман), а также таких известных напитков, как Baileys, Carolans и Saint Brendan"s. Irish cream обладает приятным вкусом и может употребляться как самостоятельно, так и в составе различных коктейлей на основе с вина, виски и других ликеров. Что касается Irish Mist, для него используется виски с добавлением местных трав и традиционный вересковый мед.

Сегодня национальная кухня ирландского полуострова переживает второе рождение. Жители стремятся возродить старинные рецепты, подчеркнуть ценность своих кулинарных традиций, при этом принимая полезный опыт других национальностей. Жители Ирландии гордятся качеством своих продуктов, натуральными сливками, маслом, овощами, мясными и рыбными продуктами. Хотя эта страна не выделяется богатой историей производства сыра, сейчас там появляются местные оригинальные сорта сыров.

Ирландская кухня достаточно простая и очень сытная. Она впитала в себя исторические традиции приготовления многих блюд. До той поры, когда на ирландской земле появился картофель, в кухне Ирландии превалировали мясные, молочные и рыбные блюда с различными морепродуктами. Основными способами приготовления были тушение, варка и жарение.

Из молока домашних животных готовили различные сыры, масло, творог. Пили молоко и свежим, также делали сладости из молока, мёда и ирландского мха. Ирландский мох – это морская водоросль .

Интересно то, что домашнюю птицу и дичь готовили без обработки. Тушки даже не потрошили - просто обмазывали глиной и укладывали в огонь. Затем глину снимали вместе с кожей, поэтому предварительная обработка была и не нужна.

Хлеб делали в основном из овса и ячменя. Пшеничная выпечка в виде пирогов с мёдом присутствовала на столах только по большим праздникам.

С открытием Нового Света в Ирландию был завезён картофель. С этого времени он становится основным продуктом питания и занимает почётное место на кухне. Традиционные ирландские блюда – это блюда с картофелем , например, оладьи из картофеля, картофельный хлеб или баранья грудинка с картофелем в луковом соусе, а также картофельное пюре с капустой.

Любовь к смешиванию различных продуктов привела к большому количеству разнообразных рагу.

Рыба и морепродукты (устрицы, креветки, крабы, водоросли) также часто используются для приготовления различных блюд. Из рыбы отдают предпочтение сельди, лососю, форели и треске.

Супы занимают достойное место на кухонном столе ирландцев. Рыбные супы готовят из нескольких видов рыбы. Известен также суп с геркулесом и знаменитый суп из петуха.

Славятся своей простотой и необыкновенным вкусом ирландские пироги с мясом, с картофелем, а также фруктовый, картофельный и содовый хлеб. Еще известны и любимы булочки из пшеничной муки с добавлением геркулеса и кексы с изюмом.

Чай в Ирландии очень любят, пьют с удовольствием и больше, чем кто-либо в мире.

Ирландия знаменита своими ликерами, виски, пивом и медовыми напитками. Мёд и напитки из него - самые древние, многие рецепты сохранились и используются даже сейчас. Ирландский сидр также известен во всем мире, его готовят из 17 видов яблок и пьют со льдом.

Мы предлагаем вам повторить несколько национальных ирландских блюд.

Ирландский суп с геркулесом

Ингредиенты:

  • Геркулес – 5 ст. ложек,
  • Лук-порей (белая часть) – 2 шт.,
  • Сливки – 200 мл,
  • Овощной бульон (вода) – 1 литр,
  • Зелень – по вкусу,
  • Специи.

Приготовление:

Лук-порей измельчить, выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 15 минут. Всыпать в суп овсяные хлопья, варить минут 5. Добавить сливки, перемешать и довести почти до кипения. Подать с зеленью по вкусу.

Баранина по-ирландски

Ирландская кухня: традиции и рецепты

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) – 300 г,
  • Картофель (очищенный) – 500 г,
  • Лук репчатый (очищенный) – 200 г,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Лавровый лист – 1 шт.,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Мякоть баранины нарезать кубиками, посолить, поперчить, выложить в кастрюлю. Лук измельчить. Половину луковицы добавить к мясу. Залить мясо с луком водой так, чтобы она полностью закрыла лук. Довести до кипения и тушить под крышкой на тихом огне, пока мясо не станет мягким.