Как сварить настоящее вкусное какао на молоке, воде, со сгущенным, с сухим молоком, сливками, маршмеллоу, корицей, кофе, для детей, как в детском саду, из детской смеси, диетическое из порошка: лучшие рецепты. Как варить какао - рецепты с фото. Как пригот

  • Дата: 17.10.2019

Чтобы получить действительно насыщенный и ароматный напиток, нужно знать, как варить какао правильно, ведь существует далеко не один вариант его приготовления.

Как варить какао на молоке

Какао на молоке – популярный напиток. Для него подходит молоко средней жирности и желательно не домашнее, поскольку оно может перебить вкус какао.

Необходимые продукты:

  • сахар на свой вкус;
  • 40 грамм какао;
  • литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала молоко нужно прогреть, но не сильно, оно не должно кипеть.
  2. Как только его температура достигнет значения около 70 градусов, отливаем от общей массы примерно одну столовую ложку.
  3. Отмерьте нужное количество сахара, смешайте его с какао, разотрите и влейте туда часть молока, которую отделили в предыдущем шаге. Хорошо размешайте смесь, чтобы составляющие растворились и то, что получилось, влейте к оставшемуся молоку.
  4. Постоянно мешая напиток, варите его еще несколько минут на слабом огне. После этого коктейль можно подавать.

Вкусный напиток из порошка

Какао из порошка обязательно порадует своими вкусовыми свойствами, если вы приобретете качественный продукт. Для этого обязательно просматривайте состав на упаковке и отдавайте предпочтение продукции, которая уже много лет на рынке. Среди наиболее доступных «долгожителей» рынка можно выделить товар марки «Золотой ярлык».

Необходимые продукты:

  • семь ложек какао-порошка;
  • один литр молока или воды;
  • сахар по своему вкусу.

Процесс варки:

  1. Литр воды или молока отправляем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Сразу же после образования пузырьков в кастрюлю кладем сахар и перемешиваем смесь, чтобы он полностью растворился. Засыпаем какао.
  3. Берем венчик и слегка взбиваем массу. Это делается для образования небольшой пенки.
  4. Кипятим состав еще пару минут на слабом огне, после чего снимаем его с плиты и сразу разливаем ароматный напиток по большим чашкам.

Когда говорим о какао, непроизвольно в памяти всплывает вкус, знакомый с раннего детства. Его подавали в детских садах и школах, из него делают шоколад. Вряд ли кто задумывался о свойствах какао, как его сварить и вообще, откуда он пришел, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка. Ученые тщательно исследовали плоды какао и обнаружили в них много полезных веществ. Какао - отличный антидепрессант, как и кофе, действует на организм возбуждающе, только помягче, чем кофеин. Его можно пить даже тем, кому кофе категорически противопоказан, включая детей.

На завтрак какао самый питательный напиток для ребенка, отправляющегося в школу. Если пить холодным, помогает восстановить мышцы после тренировок или тяжелой физической работы. В Швейцарии врачи кардиологи считают шоколад, который содержит не менее 70% какао – «сладким аспирином», поскольку в продукте содержатся антиоксиданты, защищающие организм и сердечно сосудистую систему от свободных радикалов, вызывающие преждевременное старение и развитие онкологии.

Какао - высококалорийный продукт, на 100 гр приходится до 400 кКал. Рассмотрю популярные рецепты. Главные ингредиенты: молоко, какао-порошок, сахар, вода.

Ингредиенты

  • молоко,
  • какао-порошок,
  • сахар,

Приготовление

  1. Воду вскипятить, засыпать сахар (по вкусу) и какао (на литр воды или молока берется 6-8 ст.л. порошка).
  2. Взбить венчиком (если взбивать венчиком, напиток получится с воздушной пенкой).
  3. В конце варки добавить горячее молоко не менее 3,5% жирности и немного прокипятить.

Рецепт с молоком

Ингредиенты

  • молоко,
  • какао
  • и сахар.

Приготовление

  1. Кастрюльку промыть холодной водой и налить литр молока. Пока молоко стоит на огне, какао-порошок (4 ст.л.) смешать с сахаром (4 ст.л.), из кастрюли взять теплое молоко и размешать, чтобы избежать комочков.
  2. Полученную однородную массу влить в закипевшее молоко и подержать на огне минут 5-7.
  3. Разливать по чашкам лучше горячим. К напитку подают печенье, бисквит, кексы, сладкие сухарики, хлеб с маслом. Большинство не любят пенку, образующуюся после остывания, поэтому варят на воде, а уже в чашки добавляют горячие жирные сливки.

Какао шоколад

Ингредиенты

  • Какао – 2 ч.л.
  • Шоколад – 30 г
  • Молоко – 2 стакана
  • Ваниль и корица - по вкусу

Приготовление

  1. В кастрюле смешать какао, сахар, корицу и ваниль, добавить 3 ст.л. молока, размешать.
  2. Добавить молоко, постоянно помешивать.
  3. Поставить на огонь, доведя до кипения добавить шоколад, поварить минуты 3.
  4. Разлить горячий шоколад по чашкам и сразу подать к столу. Напиток прекрасно сочетается с печеньем, выпечкой и даже новогодними тортами.

Какао с мороженым

Ингредиенты для 1 порции

  • Какао – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Мороженое – 50 г (без наполнителя)

Приготовление

  1. Какао соединить с сахаром, влить немного горячего молока, хорошо перемешать. Вылить оставшееся молоко и немного поварить помешивая.
  2. После охладить и вылить в вазу с мороженым.

Какао с яичными желтками

Ингредиенты

  • Молоко – 800 г
  • Сахар – 120 г
  • Какао – 25 г
  • Желток – 2 шт.

Приготовление

  1. Какао приготовить по классическому рецепту. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с сахаром, влить теплое какао.
  2. Получившуюся смесь поставить на огонь и разогреть, не доводя до кипения, взбить миксером и разлить по чашкам.

Какао с вишневым соком

Ингредиенты

  • Молоко – чуть меньше стакана
  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Натуральный вишневый сок – 20 г
  • Корица – по вкусу, обычная норма – на кончике ножа

Приготовление

  1. Какао смешать с сахаром с добавлением небольшого количества молока, затем вылить остальное молоко и сок. Массу взбить миксером.
  2. Получится приятный на вкус напиток, который понравится детям и взрослым.
  3. Подавать с соломинкой в стаканах для коктейля, в каждый стакан сверху чуть-чуть добавить корицы и сахарной пудры.

Какао со сгущенным молоком и сливками

Ингредиенты

  • Сливки высокой жирности – пол-литра
  • Сгущенка – 8 ст.л.
  • Какао-порошок – 4 ст.л.
  • Шоколад – по вкусу

Приготовление

  1. Сливки охладить, взбить до образования крепкой пены, постепенно вводить сгущенку и какао.
  2. Полученный крем разложить в тарелки, сверху присыпать шоколадной крошкой (шоколад предварительно потереть на мелкой терке). Очередной десерт готов!

Полезные факты

  • Какао варят в любой удобной посуде: кастрюля, чайник с широкой горловиной. Порошок плохо впитывает воду, поэтому при варке требуется постоянно помешивать, чтобы он равномерно растворился в воде и не сбился в комочки.
  • При выборе порошка стоит обратить внимание на запах: он должен быть приятным и шоколадным, чтобы сразу возникло желание поскорее приготовить ароматный и вкуснейший напиток.
  • В порошке не должно быть комочков. Слеживание в комочки свидетельствует о некачественной продукции. При растирании порошка пальцами должно остаться чувство маслянистости, не пыли.
  • В какао содержится вещество - «гормон радости и счастья» - серотонин и кофеин, который бодрит и повышает работоспособность.
  • В продукте много железа и цинка, необходимые для здоровья, в частности, улучшения гормонального равновесия. Какао продлевает молодость благодаря антиоксидантам, понижает давление, улучшает работоспособность и кровоснабжение мозга.

Как много можно пить какао?

Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.

На 1 чашку какао: 300 мл молока или воды поставить в кастрюльке на огонь, довести до горячего состояния. В молоко положить 1-2 чайных ложки какао и сахар по вкусу (как для чая или кофе), хорошо перемешать. Довести какао до первых пузырьков и выключить. Перелить в чашку, подавать горячим. Как правило, вся варка напитка занимает 5 минут.

Как варить какао

Самый простой способ - в кастрюле
По вкусу добавить и растворить шоколад, всыпать корицу и цитрусовую цедру, украсить маршмеллоу. На дно кастрюли сразу же налить немного воды, иначе подсохший порошок усложнит мытьё кастрюли.

Совет : чтобы без усилий и быстро сварить какао, воспользуйтесь таймером: 1 кружка какао закипит за 3-4 минуты. Но иногда нужно сварить какао медленно (например, если опаздываете и нужно отойти от плиты перед завтраком в душ) . В таком случае после растворения порошка настройте плиту на очень тихий (обычно это 2-я мощность из 10), тогда какао точно не закипит до переключения на более активный огонь - и вам останется только довести какао до первого пара.

Как варить какао в кофеварке
Трубку капучинатора опустить в кружку с молоком и сахаром, включить и подождать 2-3 минуты до момента, пока напиток не прогреется. А вот заправлять какао порошок в ёмкости кофеварок не стоит, так как он слишком мелкий, чтобы быть обработанным паром.

Как варить какао в микроволновке
В чашку, пригодную для микроволновых печей, налить молоко или смесь воды и молока в соотношении по вкусу. Добавить сахар, активно перемешать, поставить в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности. Микроволновка подогреет жидкость и теперь перемешайте всё до отсутствия комочков. Поставить в микроволновку на максимум ещё на 1-1,5 минуты.

Как варить доминиканское какао Доминиканское какао продают в виде шариков или плитками. Шарики нужно перед варкой размолоть или потереть на мелкой тёрке. Варить таким же способом, но т.к. доминиканский какао минимально обработан, для полноты вкуса после закипания проварите напиток на тихом огне 1-2 минуты.

Плитки готовить совсем иначе: их надо поломать и растопить как шоколад, а затем разбавить молоком или водой.

Фкуснофакты

- Варить какао нужно без крышки и на самом тихом огне. Лучше всего варить столько какао, сколько вы сможете выпить за раз, так как простояв больше часа на плите напиток будет терять свои вкусовые качества.

Дети очень любят какао, но как же его варить, чтобы не было пенки? - Если смешать молоко с водой, пенки не будет. Ну или пенку перед подачей какао можно снять ложкой.

Варить какао полезно тем, кто плотно "сидит" на кофе: если варить порошок на воде и без сахара - достаточно

Сварить какао без осадка практически невозможно, так устроен порошок. Но если очень хочется порадовать себя напитком без песчинок порошка - слейте его через несколько слоёв марли.

Для варки какао можно смешать молоко с водой в пропорции 1:1, кстати при таком способе не образуется пенка. Как вариант - сварить какао на воде, а молоко или сливки добавить в готовый напиток.

Для варки используют любую удобную посуду , будь то кастрюля или турка, этим напиток отличается от кофе и чая, имеющих специальные приспособления для варки и настаивания.

Какао плохо впитывает влагу, поэтому в начале варки его следует тщательно перемешать , порошок должен равномерно распределиться в воде, иначе он собьется в комки.

Правила выбора какао : порошок без комков однородного коричневого цвета; запах продукта - шоколадный, очень приятный, стимулирующий желание немедленно выпить чашку напитка. Порошок какао, растертый пальцами, оставляет ощущение маслянистого продукта, а не сухой пыли.

Медиками доказана польза какао: всего чашка напитка улучшает настроение - содержащиеся в напитке вещества стимулируют выработку "гормона счастья" - серотонина. Какао содержит бодрящий и повышающий работоспособность кофеин, но в безопасном количестве.

В напитке содержатся продлевающие молодость антиоксиданты: он улучшает кровоснабжение мозга и понижает кровяное давление. Продукт содержит много цинка и железа, так необходимых для здоровья кожных покровов и поддержки гормонального равновесия.

- Калорийность готового напитка какао - 69 ккал/ 100 грамм.

Классические, всем привычные рецепты приготовления какао включают в себя использование достаточно большого количества молока. Но далеко не все люди любят молоко, некоторые даже имеют физиологическую непереносимость этого продукта. Но это не значит, что таким людям нужно отказаться от этого вкуснейшего и очень полезного напитка с нежным шоколадным вкусом и запахом.

Как приготовить какао без молока? Очень просто, практически также, как и с молоком, берем 80-100 мл воды, доводим до кипения, пока вода закипает всыпаем в чашку 20 граммов порошка какао и добавляем мед или сахар в желаемом количестве. Заливаем смесь кипятком, перемешиваем и отличное какао без использования молока готово. При желании в него можно добавить немножко ванили либо ванильного сахара, тогда вы получите практически какао по-ацтекски. Именно ацтеки первыми начали употреблять этот напиток и высоко ценили его вкусовые свойства и полезные качества.

Приготовление какао без молока имеет одну важную особенность – какао-порошок, используемый для него должен иметь жирность не менее 20% (больше-лучше) и быть на 100% натуральным. Только при этих условиях вы сможете получит вкусный и полезный напиток. Также на рынке можно встретить разные сорта какао-порошка, которые могут иметь черный, коричневый либо красный цвет. Их цвет различается в результате того, что для приготовления порошка используют различные сорта какао-бобов и по-разному их обрабатывают (либо только измельчают, без дополнительной обработки).

Лучше конечно приобретать какао не проходившее дополнительную обработку, особенно для приготовления какао без молока, так как оно имеет более высокую жирность, да и полезных веществ в нем сохраняется больше. Но если вы цените богатый, насыщенный вкус, то лучше будет приобрести какао, прошедшее обработку алкализацией. По утверждениям производителей эта обработка практически не снижает количество полезных компонентов в продукте, зато значительно усиливает его аромат и вкус за счет уменьшения количества содержащихся в порошке кислот и дубящих веществ.

Вместо натурального коровьего молока при приготовлении какао можно использовать его заменители, такие рецепты пригодятся тем, кто любит какао с молоком, но по тем или иным причинам не может его пить. Например, коровье молоко можно заменить соевым, либо использовать сухое молоко, сливки.

В состав какао входят три ингредиента - какао-порошок, сахар и молоко. В некоторых случаях, если, например, у вас аллергия на молоко, можно заменить его водой, но это отразится на вкусе напитка. В какао можно добавить специи, чтобы сделать его вкус интересней. Чаще всего для этих целей используют мускатный орех, корицу, розовый или черный перец и другие пряности. Можно добавить в какао немного какао-масла или даже кусок шоколада, это его вкус более насыщенным. В готовый напиток можно добавить желток перепелиного яйца, это поможет справиться с кашлем и болями в горле, к тому же сделает вкус напитка нежней.

Приготовить какао можно в любой подходящей кастрюле. Очень важно, чтобы в процессе приготовления сахар полностью успел раствориться, поэтому в некоторых случаях напиток можно подольше подержать на огне, это никак не отразиться на его вкусе. Согласно базовому рецепту на одну порцию нужно взять 2 чайных ложки какао-порошка, 250 мл молока и сахара по вкусу, обычно берут 2-3 чайных ложки. Сначала нужно растереть какао-порошок с сахаром в выбранной кастрюльке, на этом этапе нужно добавить выбранные специи, затем надо влить несколько ложек горячего молока и хорошенько размешать, избавляясь от комочков. Когда смесь станет однородной, нужно долить в нее остаток молока и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Какао считается готовым, когда сахар полностью растворился, обычно для этого достаточно довести смесь до кипения.

Варианты рецептов

Если какао кажется вам слишком сладким и «детским» напитком, попробуйте изменить . Возьмите на одну порцию две столовых ложки какао-порошка и откажитесь от сахара. Сваренное на молоке без добавления подсластителей какао отличается насыщенным горьковатым вкусом, чтобы добавить напитку «шоколадности», добавьте в него немного темного шоколада, его лучше всего натереть на терке, тогда он полностью растает в горячем напитке.

Чтобы приблизить какао по вкусу и консистенции к горячему шоколаду, на 2 столовые ложки какао-порошка возьмите сахара побольше (до 4 ложек). Такой напиток идеально подойдет для сластен и любителей шоколада, он очень калорийный, поэтому его лучше всего пить на завтрак, чтобы зарядить организм энергией на весь день. Подобное крепкое какао не всегда нравится детям, но по вкусу большинству взрослых.

Какао - особый порошок, который изготавливается из какао-бобов. Готовое какао используется для приготовления вкуснейшего напитка, который любят и дети, и взрослые. Однако не стоит забывать и о его калорийности.

Какао в кулинарии используется в виде порошка насыщенного шоколадного цвета, который приготавливают из какао-бобов. Именно какао является основным компонентом при изготовлении шоколада и различных продуктов с его содержанием.

Пищевые свойства какао

Порошок какао, получаемый из какао-бобов путем их перемола, обыкновенно характеризуется достаточно высокой пищевой ценностью. Так, 100 граммов этого вещества могут содержать около 24 граммов белка, порядка 28 граммов углеводов и до 18 граммов жиров. Такой насыщенный состав обеспечивает этому продукту и достаточно высокую энергетическую ценность: какао с указанным содержанием основных пищевых компонентов может достигать 380 килокалорий на 100 граммов.

Однако в настоящее время в целях удовлетворения спроса на какао со стороны людей, по тем или иным причинам предпочитающим продукты с пониженным содержанием жира, производители стали использовать в производстве какао-порошка бобы, имеющие в своем составе меньшее количество жиров, или просто обезжиривать готовый продукт. В результате такой какао-порошок может содержать лишь около 11 граммов жира в 100 граммах готового продукта, что обеспечивает ему существенно более низкую калорийность - около 240 килокалорий на 100 граммов.

Приготовление какао

Однако следует иметь в виду, что в чистом виде какао практически не употребляется. Так, стандартный приготовления любимого многими напитка из какао-порошка выглядит следующим образом: необходимо 1-2 чайных ложки какао-порошка развести небольшим количеством горячей воды или молока, тщательно перемешать, а затем долить в чашку необходимое количество жидкости и довести до кипения. После этого стоит добавить по вкусу сахар, мед или другой подсластитель. Людям, которые избегают употребления сахара, например, тем, кто следит за фигурой или имеет какие-либо заболевания, сахар или мед можно заменить подходящим искусственным подсластителем.

При этом следует иметь в виду, что в одной чайной ложке содержится около 5 граммов какао-порошка. Таким образом, минимальная калорийность приготовленного подобным образом напитка из обезжиренного какао - на одной чайной ложке порошка с использованием воды и подсластителя - составит лишь около 15 килокалорий. Однако замена воды молоком, добавление сахара или меда, использование двух ложек необезжиренного какао вместо одной способы довести калорийность одной чашки этого вкусного напитка до 150-200 килокалорий. Поэтому его употребление тем, кто стремится контролировать количество потребляемых калорий, следует учитывать в общей дневной норме.

Видео по теме

Какао дает бодрость, энергию и здоровье. Многие считают, что это продукт довольно калорийный. Но солидное содержание полезных веществ делает его неизменно популярным.

Вам понадобится

  • – порошок какао;
  • – молоко;
  • – сливки;
  • – вода;
  • – сахар;
  • – мускатный орех;
  • – корица;
  • – ваниль;
  • – какао-масло;
  • – желток перепелиного яйца.

Инструкция

Какао регенерирует, восстанавливает силы организма после перенесенных заболеваний. В нем содержится калий, который полезен для сердца и профилактики инсультов. Также в какао присутствуют ненасыщенные кислоты, которые регулируют холестерин.

Кому не стоит пить какао:
– больным подагрой или страдающим болезнями почек;
– детям до трех лет;
– никому лучше не пить какао на ночь;
– при расстройствах желудка, запорах, диарее какао тоже не рекомендуется.

Какао считается калорийным. В порошке какао содержится 289 калорий на 100 г. В чайной ложке сухого какао-порошка – 9 калорий. Если пить какао на воде и без сахара, напиток этот не имеет высокой калорийности. Но если пить его со сливками и сахаром, его калорийность будет около 345 калорий в 100 г готового напитка. 100 г какао на молоке с сахаром содержит 245 калорий. А в 100 г какао с молоком без сахара содержится 90 калорий.

Калорийность продукта, приготовленного с молоком (сливками) и сахаром, используется для утоления чувства голода. Какао без молока и сахара является отличной витаминно-минеральной добавкой для людей, сидящих на несбалансированной диете.