Активность эпид процесса от каких условий зависит. Эпидемиологический процесс. Факторы, влияющие на развитие эпидемического процесса

  • Дата: 01.07.2020

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС (греческий epidemos распространенный среди народа) - процесс распространения заразных болезней в человеческом обществе, заключающийся в формировании цепи эпидемических очагов, последовательно возникающих один из другого. Эпидемический процесс является основным объектом, изучаемым эпидемиологией (см.).

Эпидемический процесс возникает и в последующем поддерживается только при наличии и взаимодействии трех факторов (элементов, звеньев): источника возбудителя инфекции (больной человек или животное, человек или животное - носитель возбудителя); путей и факторов, обеспечивающих передачу возбудителя инфекции от зараженного организма здоровому (например, вода, пищевые продукты, предметы быта, кровососущие членистоногие); восприимчивости населения к данной инфекции (см. Инвазия , Инфекция). Обеспечивая непрерывную смену генераций возбудителя, эпидемический процесс обусловливает существование возбудителя как вида.

Однако эти, хотя и основные, факторы эпидемического процесс а сами по себе еще не являются ни самим эпидемическим процессом, ни его движущими силами. Движущими силами они становятся лишь тогда, когда в их взаимодействие включаются социальные и природные условия, точнее, когда это взаимодействие опосредуется соответствующими социальными и природными условиями, которые в разных сочетаниях могут стимулировать или угнетать развитие эпидемического процесса.

Определяющее влияние на эпидемический процесс оказывают социальные условия, такие как характер экономической деятельности и материальная обеспеченность населения, характер общения людей, плотность населения, уровень благоустройства населенных пунктов, условия труда и быта, санитарно-гигиенические навыки, пути сообщения, массовые передвижения людей, войны, голод, состояние здравоохранения. Например, рациональное водоснабжение (см.), канализация (см.) и очистка населенных мест (см.) при соблюдении населением санитарно-гигиенических норм и правил способны значительно снизить заболеваемость кишечными инфекциями. Огромное влияние на характер и интенсивность эпидемического процесса при многих ранее широко распространенных заразных болезнях оказывают мероприятия, направленные на создание максимально полной иммунной прослойки среди населения, то есть воздействие на третий фактор эпидемического процесса - восприимчивость. В нашей стране иммунопрофилактика твердо регламентирована, существует календарь профилактических прививок (см. Иммунизация), благодаря чему резко снизилась заболеваемость дифтерией (см.), коклюшем (см.), корью (см.), полиомиелитом (см.) и многими другими заразными болезнями. Опыт СССР в проведении массовой иммунопрофилактики, обеспечившей, в частности, ликвидацию заболеваемости натуральной оспой в нашей стране к 1936 году, был использован ВОЗ при организации программы искоренения оспы в масштабе земного шара, что завершилось полной победой над этой грозной инфекционной болезнью (см. Оспа натуральная).

Инфекции, возбудители которых передаются воздушно-капельным путем, распространяются наиболее быстро, поражая зачастую (как, например, грипп) за короткий срок во многих странах и континентах массу людей, восприимчивых к ним. При болезнях, характеризующихся фекальнооральным механизмом передачи возбудителя, эпидемический процесс обычно протекает менее интенсивно. Однако при наличии большого числа источников инфекции или массивного загрязнения воды или пищевых продуктов возбудителем болезни возможно возникновение крупных эпидемий кишечных инфекций, распространяющихся на значительные территории.

Интенсивность эпидемического процесса характеризуется уровнем заболеваемости и в зависимости от частоты случаев той или иной инфекционной болезни в данной местности за определенный период времени оценивается как спорадическая заболеваемость (см.), эпидемия (см.) или пандемия (см.). Термин эндемия (см.) не связан с интенсивностью эпидемического процесса, а обозначает постоянное наличие в данной местности заболеваний людей определенной болезнью. При отдельных инфекционных болезнях интенсивность эпидемического процесса и его динамика с характерным чередованием подъемов и спадов заболеваемости как в течение одного календарного года (явление сезонности), так и с интервалом в несколько лет (явление периодичности) достаточно типичны. Не менее характерно и вовлечение в эпидемический процесс тех или иных преимущественно поражаемых возрастных и профессиональных групп населения.

Учение об эпидемическом процессе, являясь основой эпидемиологии (см.), постоянно развивается и совершенствуется. В настоящее время значительное внимание уделяется изучению закономерностей распространения заразных болезней, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами (см.), и медленных вирусных инфекций (см.).

Основными методами изучения эпидемического процесса являются эпидемиологические наблюдение и эксперимент. При оценке эпидемического процесса используют ряд обобщенных эпидемиологических показателей: интенсивные показатели (заболеваемость, летальность, смертность), характеризующие степень развития эпидемического процесса с количественной стороны; экстенсивные показатели - распределение всего изучаемого явления по отдельным группам в соответствии с тем или иным признаком: например, разделение всех учтенных случаев заболевания брюшным тифом на три группы в зависимости от фактора передачи возбудителя болезни (вода, пищевые продукты, предметы обихода), распределение больных по тяжести течения болезни.

Основным показателем, характеризующим интенсивность течения эпидемического процесса, является заболеваемость (см.). Этот показатель используют для оценки уровня и характера распределения случаев заболеваний в пределах изучаемой территории, для определения частоты возникновения заболевания в разных возрастных и профессиональных группах населения. Наряду с этим при анализе эпидемического процесса используют показатели очаговости и тяжести клинического течения болезни, данные об источниках и путях распространения инфекции (см. Эпидемиологические индексы). Для определения явлений сезонности и периодичности показатели заболеваемости изучают в динамике - по месяцам в пределах одного календарного года или по годам в пределах нескольких лет. При изучении действия какого-либо противоэпидемического фактора, например, влияния профилактической иммунизации (см.) на интенсивность эпидемического процесса, сравнивают показатели заболеваемости в равных по количественной, возрастной и другим характеристикам группах населения, подвергнутого иммунизации и неиммунизированного.

В последнее время в отечественной литературе, посвященной эпидемиологии, обсуждается положение о саморегуляции эпидемического процесса. При этом эпидемический процесс фактически рассматривают как биологическое явление и, следовательно, уподобляется эпизоотическому процессу. Не исключено, что на заре развития человечества механизмы саморегуляции эпидемические процессы были аналогичны тем, которые наблюдаются при развитии эпизоотий в популяции животных. Однако по мере социально-экономических преобразований общества эпидемический процесс приобретал последовательно возраставший социальный характер, наряду с чем столь же последовательно уменьшалось значение механизмов его естественной регуляции. В историческом плане очевидно, что интенсивность воздействия социального фактора на закономерности распространения различных антропонозов, то есть на эпидемический процесс, а значит, и на механизмы его регуляции, последовательно возрастала по мере перехода от одной общественно-исторической формации к другой. Так, в период перехода от феодального строя к капиталистическому на фоне повсеместного бурного развития неблагоустроенных в санитарно-гигиенические отношении крупных поселений, массовой миграции населения и развития международной торговли постоянно возникали опустошительные эпидемии не только антропонозов, передающихся воздушно-капельным путем (например, натуральной оспы), но и инфекций с более сложным (фекально-оральным или трансмиссивным) механизмом передачи (например, брюшного и сыпного тифов). Практически эти эпидемии затухали лишь со значительным уменьшением числа восприимчивых к данной инфекции людей вследствие их гибели или перенесения болезни.

В последующем общественные мероприятия по наращиванию эффективности комплекса санитарно-профилактических мер, благодаря которым резко снизилась или полностью была исключена активность путей и факторов передачи возбудителей ряда заразных болезней и обеспечена невосприимчивость населения ко многим из них, фактически заместили саморегуляцию эпидемического процесса. Примером радикального воздействия на механизмы регуляции эпидемического процесса при натуральной оспе является ликвидация ее возбудителя как вида в масштабе всей планеты, достигнутая с помощью рациональной иммунопрофилактики. Способность общества ликвидировать заразную болезнь - дополнительный аргумент в пользу того, что эпидемический процесс при антропонозах глубоко социален по своей сути.

Библиогр.: См. библиогр. к ст. Эпидемиология .

П. Н. Бургасов, А. А. Сумароков.

Продолжающаяся дестабилизация экономики страны остается главной причиной ухудшения показателей среды обитания и здоровья населения, что ставит сложные задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия многих областей России, в том числе и Томской области.

Врач любой специальности может столкнуться с инфекционной болезнью, причем первичную работу в эпидемическом очаге, как правило, должен начать лечащий врач, который выявляет больного, устанавливает диагноз инфекционной болезни. Это во многом определяет своевременность и эффективность последующей деятельности специалистов государственной санитарно-эпидемиологической службы (госсанэпидслужбы). Поэтому для успешной работы в современных условиях лечащий врач должен знать структуру эпидемического процесса инфекционных болезней, особенности эпидемиологии каждой, отдельно взятой, инфекции. Кроме того, врач должен уметь принять решение в конкретных эпидемических очагах и текущей эпидемиологической ситуации, а именно: спланировать и оперативно провести профилактические и противоэпидемические мероприятия; правильно оценить данные, представляемые центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В настоящее время эпидемиологию инфекционных болезней определяют как науку о закономерностях эпидемического процесса, который является теоретической основой всех остальных разделов эпидемиологии. Становление и развитие современной эпидемиологии в нашей стране неразрывно связано с формированием ряда научных школ, открытием кафедр эпидемиологии в медицинских институтах, организацией специализированных научно-исследовательских институтов.

Основным направлением деятельности по обеспечению эпидемиологической безопасности было и остается профилактическое. При этом комплекс предупредительных мер в отношении инфекционных заболеваний направлен на все три звена (фактора) эпидемиологического процесса - источник инфекции, пути её распространения и восприимчивый к заболеванию человек. Если исключить хотя бы одно звено из этой цепи, эпидемиологический процесс прекращается.

Целью моей работы является осветить проблему эпидемиологического надзора.

Поставленная цель предусматривает решение следующих задач:

Рассмотреть сущность эпидемиологического процесса.

Дать определение источникам, механизмам передачи, факторам эпидемиологического процесса.

Рассмотреть противоэпидемиологические мероприятия, существующие в наше время.

Охарактеризовать эпидемиологический надзор, определить его функции.

Рассмотреть структурную организацию и правовую обеспеченность эпидемиологического надзора.

Глава 1. Эпидемиологический процесс.

1.1. Источники эпидемиологического процесса, механизмы передачи.

Эпидемический процесс - эпидемия в широком смысле слова. Это процесс возникновения и распространения инфекций. Цепь связанных между собой и вытекающих одно из другого инфекционных состоянии человека Л.В. Громашевский).

Эпидемический процесс - цепь связанных между собой и вытекающих один из другого эпидемических очагов (И.И.Елкин).

Эпидемиологический процесс возникает и поддерживается только при наличии трёх движущих сил его, трёх факторов, к каковым относятся: источник возбудителя инфекции, осуществление механизма передачи возбудителей и восприимчивость населения. При выключении хотя бы одного из этих звеньев эпидемический процесс прекращается.

Обобщение накопленного фактического материала и теоретические разработки позволили сформулировать ряд концепций и теорий, о сущности эпидемического процесса:

* учение об эпидемическом процессе и определяющей роли механизма передачи возбудителя, разработанное выдающимся советским эпидемиологом Л.В. Громашевским;

* учение о природной очаговости инфекционных болезней, созданное Е.Н.Павловским и его школой;

* социально-экологическая концепция эпидемического процесса, сформулированная Б.Л. Черкасским.

Современный подход к изучению эпидемического процесса отличается цельностью восприятия его как системы, аккумулирующей в себе биологическую и социальную сущность и, следовательно, способной применительно к биологической его части как любой живой системе сохранять, восстанавливать исходное состояние или самостоятельно избирать новое состояние.

При бессимптомной форме инфекционного процесса бактерионосителями могут быть практически здоровые люди, что создает особую опасность для окружающих из-за трудности их распознавания. Бактерионосительство может сохраняться после перенесенной болезни (реконвалесцентное носительство). В зависимости от длительности оно называется острым (до 3 мес после брюшного тифа и паратифов) или хроническим (от 3 мес до нескольких десятков лет или пожизненное, как, например, носительство HBs-антигена). Конкретное проявление инфекционного процесса у заразившегося человека зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также исходной резистентности организма.

Как было отмечено, эпидемиологическое значение различных форм проявления инфекционного процесса неодинаково. Так, специально проведенные исследования показали, что массивность выделения возбудителя чаще всего находится в прямой зависимости от тяжести течения болезни. В соответствии с этим количество выделяемых из организма возбудителей при легкой форме болезни и при бессимптомных вариантах инфекционного процесса является наименьшим. Однако именно эти формы проявления инфекционного процесса играют, как правило, важнейшую роль в поддержании эпидемического процесса, так как таких больных и носителей обычно не госпитализируют. Эти лица, оставаясь социально активными, представляют наибольшую опасность как источник возбудителя инфекции.

Таким образом, значительную эпидемиологическую опасность представляют больные с атипичными, трудновыявляемыми формами инфекции, а также бактерионосители, которым при некоторых инфекциях принадлежит ведущая роль в поддержании эпидемического процесса. В то же время необходимо отметить, что заразительность больных неодинакова в различные периоды инфекционного процесса. Под заразительностью понимают временной интервал, в течение которого происходит выделение возбудителя из организма хозяина и возможно последующее его внедрение в другой восприимчивый организм. При одних инфекциях отмечается длительный период заразительности, при других - короткий. При одних инфекциях возбудитель начинает выделяться из организма уже в период инкубации, а при других - с началом проявления клинических симптомов.

В настоящее время выделяют четыре группы инфекционных болезней:

1. Антропонозы, т.е. свойственные только человеку.

2. Зооантропонозы, в естественных условиях распространенные у животных, но которыми может заражаться человек.

3. Зоонозы, т.е. свойственные только животным.

4. Сапронозы, при которых резервуаром инфекции являются абиотические факторы окружающей среды.

В основу этого деления положен эколого-биологический принцип, характеризующий условия (явления), обеспечивающие сохранение возбудителя как биологического вида: при антропонозах - циркуляция в человеческой популяции, при зооантропонозах - циркуляция среди животных и лишь при некоторых инфекциях - у человека, при зоонозах - циркуляция в мире животных; при сапронозах возбудитель существует как вид за счет объектов неживой природы. Следует отметить, что как и все природные явления, инфекционные болезни нельзя расположены строго "по полочкам", так как границы между отдельными группами могут быть нечеткими, представляя собой переходные формы.

Основоположником учения об эпидемическом процессе является Громашевский Л.В. (1887-1979), впервые детально разработавший теорию общей эпидемиологии, понятие об источнике инфекции и движущих силах эпидемии.

Инфекционный процесс - взаимодействие возбудителя и восприимчивого организма (человека или животного), проявляющееся болезнью или носительством возбудителя инфекции.

Отмечается территориальная неравномерность распределения инфекционных заболеваний. Территорию распространения инфекционных заболеваний называют нозоареалом. По особенностям территориального распространения выделяют глобальный и региональный типы нозоареалов.

Эпидемический процесс является сложным социально-биологическим явлением. Биологическую основу его составляет взаимодействие трех составных звеньев ("триада Громашевского "): источника возбудителя инфекции, механизма передачи возбудителя и восприимчивого организма (коллектива).

Первой необходимой предпосылкой развития эпидемического процесса является наличие источника инфекции.

Источник инфекции в эпидемиологии инфекционных болезней - это живой зараженный организм, который является естественной средой для существования возбудителя, где он размножается, накапливается и выделяется во внешнюю среду.

Болезни, при которых люди являются источником инфекции, называют антропонозами. Состояние зараженности может иметь неодинаковые клинические проявления, а потенциальный источник возбудителя инфекции по-разному опасен в различные периоды инфекционного процесса. Так уже в конце инкубационного периода больные вирусным гепатитом А чрезвычайно опасны как источники инфекции, при кори заразительность выражена в последний день инкубации и в продромальном периоде. При большинстве инфекционных болезней наибольшая опасность заражения существует от больных в разгаре болезни. Особенностью этого периода является наличие ряда патофизиологических механизмов, способствующих интенсивному выделению возбудителя в окружающую среду: кашель, насморк, рвота, понос и др. При некоторых болезнях заразительность сохраняется и в стадии реконвалесценции, например при брюшном тифе и паратифах.

Носители возбудителя инфекции - практически здоровые
люди, что определяет их особую эпидемиологическую опасность для окружающих. Эпидемиологическая значимость носителей зависит от длительности и массивности выделение возбудителя. Бактерионосительство может сохраняться после перенесенной болезни (реконвалесцентное носительство ). В зависимости от длительности оно называется острым (до 3 мес. после брюшного тифа и паратифов) или хроническим (от
3 мес. до нескольких десятков лет). Носительство возможно у лиц, ранее привитых от инфекционных болезней или переболевших ими, т. е. имеющих специфический иммунитет - здоровое носительство (например, дифтерия, коклюш и др.). Наименьшую опасность как источник инфекции представляют транзиторные носители, у которых возбудитель находится в организме очень короткий срок.

Болезни, при которых источником инфекции являются животные, называют зоонозами. Источниками инфекции могут быть как больные животные, так и носители возбудителя. Распространение болезней среди животных - эпизоотический процесс , он может носить характер как спорадической заболеваемости, так и эпизоотии. Заболеваемость животных, свойственная данной местности, называется энзоотической или энзоотией.

Возбудитель инфекционных болезней может существовать только при непрерывном размножении, при перемещении и смене сред обитания. При этом, с точки зрения экологии возбудителя и эпидемиологии заболевания, среды неравнозначны. Наибольшее значение имеет та среда обитания, без которой возбудитель не может существовать как биологический вид. Это специфическая, главная среда обитания или резервуар. Таким образом, совокупность биотических (организм человека или животного) и абиотических (вода, почва) объектов, являющихся естественной средой обитания возбудителя и обеспечивающих его существование в природе, называют резервуаром возбудителя инфекции.

Вторая необходимая предпосылка для возникновения и
поддержания непрерывности эпидемического процесса - механизм передачи. Учение о механизме передачи возбудителя инфекционной болезни было разработано Л. В. Громашевским в 40-е годы XX столетия. Механизм передачи включает последовательную смену трех фаз. Выработанное возбудителем свойство выделяться из организма зараженного хозяина и переход его в другой (восприимчивый) организм необходимы для сохранения возбудителя как биологического вида.

Механизм передачи возбудителя - это эволюционно сложившийся закономерный способ перемещения возбудителя от источника инфекции в восприимчивый организм человека или животного.

Локализация возбудителя в организме хозяина и специфика проявлений инфекционного процесса определили наличие нескольких типов механизма передачи возбудителя от источника инфекции к восприимчивым лицам. Каждый из них реализуется благодаря конкретным путям, которые включают разнообразные факторы передачи, непосредственно участвующие в переносе возбудителя.

Аспирационный механизм передачи реализуется двумя путями: воздушно-капельным - при нестойких во внешней среде микроорганизмах (таких, как менингококк, вирус кори, краснухи, гриппа и др.) и воздушно-пылевым - при устойчивых, сохраняющих жизнеспособность длительный срок, например микобактерии туберкулеза. Возбудители, выделяясь в окружающую среду при кашле, чиханье, иногда разговоре и дыхании, быстро проникают в дыхательные пути лиц, окружающих источник инфекции.

Фекально-оральный механизм передачи является единым
для кишечных инфекций, возбудители которых находятся в пищеварительном тракте людей. Значительная доля заражений приходится на инфицированную воду, в которой купаются, моют посуду и пьют.

Пищевые продукты, зараженные грязными руками или водой, по-разному выполняют функцию факторов передачи. Одни из них (молоко, мясной бульон или фарш) могут оказаться хорошей средой для размножения и накопления микроорганизмов, что определяет вспышечную заболеваемость и тяжелые формы болезни. В других случаях (на овощах, хлебе) микроорганизмы лишь сохраняют жизнеспособность.

При плохой санитарной обработке, когда испражнения
больных доступны мухам, они могут стать механическими переносчиками возбудителя. При низкой санитарной культуре населения в сочетании с плохими санитарно-бытовыми условиями возможен контактно-бытовой (бытовой) путь передачи возбудителя с помощью таких предметов, как игрушки, полотенца, посуда и др. Таким образом, при фекально-оральном механизме по конечному фактору выделяют три пути передачи возбудителя - водный, пищевой, бытовой.

Трансмиссивный механизм передачи реализуется с помощью кровососущих переносчиков (членистоногих) при болезнях, возбудители которых находятся в кровяном русле.

Заражение восприимчивых лиц возможно только с помощью переносчиков - вшей, блох, комаров, москитов, клещей и др., в организме которых происходят размножение, накопление или половой цикл развития возбудителя. В процессе эволюции инфекционных болезней сформировались определенные взаимоотношения возбудителя и переносчика, определенный тип выделения их из организма переносчика: риккетсии - при дефекации вши, чумные бактерии - при срыгивании блохи и др. Неодинаковая активность переносчиков в разные сезоны года влияет на уровень заражаемости и заболеваемости людей кровяными инфекциями.

Контактный механизм передачи возможен при непосредственном соприкосновении с поверхностью кожи, слизистых оболочек зараженного и восприимчивого организмов, сопровождающемся внедрением возбудителя - прямой контакт (венерические болезни, микозы) или посредством предметов, контаминированных возбудителем - непрямой контакт .

Вертикальный механизм передачи (при внутриутробном заражении плода) осуществляется при таких болезнях, как токсоплазмоз, краснуха, ВИЧ-инфекция и др.

· при усложнённом патогенезе.

Восприимчивый организм (коллектив). Восприимчивость - видовое свойство организма человека или животного отвечать инфекционным процессом на внедрение возбудителя. Это свойство является необходимым условием для поддержания эпидемического процесса. Состояние восприимчивости зависит от большого числа факторов, определяющих как состояние макроорганизма, так и вирулентность и дозу возбудителя.

Эпидемический процесс – это возникновение и распространение среди населения специфических инфекционных состояний, от бессимптомных носителей до манифестных заболеваний, вызванных циркуляцией возбудителя в коллективе.

Манифестная форма заболевания – клиническая форма заболевания с полным набором характерных для него симптомов.

Бессимтомная форма – скрытая инапарантная.

По длительности взаимодействия микроорганизмов и организмов инфекции делят на 2типа:

1. Непродолжительное пребывание микробов в организме до 6 месяцев.

Так проявляется острая продуктивная и скрытая инфекция.

2. Длительное сохранение микробов в организме без выделения в окружающую среду.

Персистенция – форма носительства латентной инфекции, хронической инфекции с периодами рецидивов и ремиссий.

Суперинфекция – повторное заражение с усилением клиники.

Реинфекция – заражениепри выздоровлении.

Условия и механизмы формирования эпидемического процесса, методы его изучения, а также совокупность противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и снижение инфекционных болезней, является предметом изучения специальной науки – эпидемиологии.

Эпидемический процесс обусловливает непрерывное взаимодействие трёх элементов:

1. источник инфекции;

2. восприимчивый коллектив;

3. механизм передачи.

Выключение любого из звеньев приводит к прерыванию эпидемического процесса.

1. Источник инфекции – живой или абиотический объект, являющийся местом естественной жизнедеятельности патогенных микробов, благодаря которому происходит заражение людей и животных.

Источником инфекции может быть организм человека и животного, абиотические объекты окружающей среды (вода, пища).

2. Механизм передачи – способ перемещения возбудителей инфекции и инвазивных заболеваний из заражённого организма в восприимчивый.

Включает 3 фазы:

а) выведение возбудителя из организма хозяина в окружающую среду;

б) пребывание возбудителя в объектах окружающей среды (биотических и абиотических);

в) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Механизмы передачи различают : фекально-оральный, аэрогенный, трансмиссивный, контактный

Факторы передачи элементы внешней среды, обеспечивающие перенос микробов из одного организма в другой.

Пути передачи элемент внешней среды, обеспечивающий попадание возбудителя из одного организма в другой, в определённых внешних условиях.

Для фекально-орального механизма существуют пути: алиментарный (пищевой), водный и контактно-бытовой. Для аэрогенного механизма существуют пути: воздушно- капельный и воздушно-пылевой.

4. Восприимчивый коллектив, если иммунная прослойка в популяции составляет 95% и выше, то в данном коллективе достигается состояние эпидемического благополучия.


Поэтому задачей по предупреждению эпидемий является создание в коллективах иммунной прослойки путём вакцинации.

Русский учёный – эпидемиолог Л.В. Громашевский сформулировал закон соответствия механизма передачи с локализацией возбудителя в организме.

По этому закону все инфекционные заболевания по механизмам и путям передачи можно представить следующим образом:

1. кишечные инфекции

2. инфекции дыхательных путей

3. трансмиссивные инфекции

4. инфекции кожных покровов.

Для каждой из групп присущи пути передачи: кишечной-алиментарный путь, респираторной - воздушно-капельный путь, инфекции наружных покровов - раневой путь.

Противоэпидемические мероприятия:

1. Изоляция источника инфекции –

а) выявление больных, их изоляция и лечение;

б) выявление носителей, санация и постановка на учёт;

в) уничтожение больных животных;

г) карантинные мероприятия.

2. Разрыв механизмов и путей передачи, включающий в себя комплекс санитарно-гигиенических мероприятий:

а) благоустройство населённых мест (создание центрального освещения, отопления, канализации)

б) разукрупнение организованных коллективов;

в) санитарный эпидемиологический надзор над объектами пищевой промышленности и общественного питания;

г) соблюдение правил асептики, антисептики, санитарно-эпидемического режима в больничных учреждениях;

Мероприятия, направленные на второе звено эпидемического процесса наиболее эффективны при ВБИ.

3. Мероприятия, направленные на третье звено эпидемического процесса включают в себя повышение невосприимчивости населения. Интенсивность эпидемического процесса выражается в показателях заболеваемости и смертности (10 на 100 тысяч населения).

Различают 3 степени интенсивности эпидемического процесса:

I - Спорадическая заболеваемость – уровень заболеваемости данной нозологической формы на данной территории в определённый исторический отрезок времени;

II - Эпидемия – уровень заболеваемости данной нозологической формы на определённой территории в конкретный отрезок времени, резко превышающий уровень спорадической заболеваемости;

III - Пандемия – уровень, резко превышающий эпидемический. Пандемия очень быстро распространяется, захватывает страну, континент, весь мир. Эпидемия менее масштабная, чем пандемия, охватывает город, регион, страну.

Эндемия – характеризует не интенсивность эпидемического процесса, а частоту заболеваемости данной нозологической формы на конкретной географической территории.

Различают эндемию природно - очаговую , связанную с природными условиями, распространения и резервуарами инфекции.

Социально – экономическая эндемия связана с социальными факторами и уровнем экономики.

По распространению инфекционные заболевания различают:

1. Кризисные - заболеваемость более 100 случаев на 100 тысяч населения;

2. Массовые - 100 случаев на 100 тысяч населения;

3. Распространённые управляемые - от 20 случаев на 100 тысяч населения;

4. Неуправляемые - менее 20 случаев на 100 тысяч населения;

5. Спорадические – первичные случаи 100 тысяч населения.

Первой необходимой предпосылкой развития эпидемического процесса признано наличие источника инфекции.

Источник инфекции в эпидемиологии инфекционных болезней - живой зараженный организм, который служит естественной средой (резервуаром) для существования возбудителя, где он размножается, накапливается и выделяется во внешнюю среду.

Болезни, при которых люди становятся источником инфекции, называют антропонозами. Значительную эпидемиологическую опасность из всех вариантов источников инфекции при антропонозах представляют больные, у которых инфекционный процесс протекает в легкой и атипичной (стертой, абортивной) форме, а также в виде носительства возбудителя. При некоторых болезнях им принадлежит главная роль в поддержании эпидемического процесса.

Таким образом, состояние зараженности может иметь неодинаковые клинические проявления, а потенциальный источник возбудителя инфекции по-разному опасен в зависимости от клинического варианта и формы течения болезни и периода инфекционного процесса (схема и табл.).

Схема. Характеристика резервуара (источника) возбудителя инфекции

Таблица. Периоды заразности человека при некоторых нозологических формах инфекционной болезни

Примечания: (-) больной не заразен; (±) может быть заразным, но это наблюдается непостоянно; (+), (++), (+++) больной заразен, степень заразности соответствует количеству крестов.

Под периодом заразности (заразительности) понимают временной интервал, в течение которого источник инфекции выделяет возбудителя во внешнюю среду. Например, больные вирусным гепатитом А уже в конце инкубационного периода чрезвычайно опасны как источники инфекции; при кори заразительность наиболее выражена в последний день инкубационного периода и в продроме. При большинстве инфекционных болезней наибольшая опасность заражения существует в разгаре болезни. Особенность этого периода - наличие ряда патофизиологических механизмов, способствующих интенсивному выделению возбудителя в окружающую среду: кашель, насморк, рвота, понос и др. При некоторых болезнях заразительность сохраняется и в стадии реконвалесценции, например при брюшном тифе и паратифах.

Носители возбудителя - практически здоровые люди, что определяет их особую эпидемическую опасность для окружающих. Эпидемиологическая значимость носителей зависит от длительности и массивности выделения возбудителя. Бактерионосительство может сохраняться после перенесенной болезни (реконвалесцентное носительство). В зависимости от длительности оно называется острым (до 3 мес, например, после перенесенного шигеллеза, брюшного тифа, паратифов, дифтерии и др.) или хроническим (от 3 мес до нескольких десятков лет, например, после перенесенного брюшного тифа). Носительство возможно у ранее привитых или переболевших, т.е. имеющих специфический иммунитет - здоровое носительство (например, дифтерия, коклюш и др.). Наименьшую опасность как источник инфекции представляют транзиторные носители, у которых возбудитель находится в организме очень короткий срок.

Потенциальная опасность источников инфекции реализуется в конкретной обстановке. Это зависит от выраженности и длительности клинических проявлений болезни, санитарной культуры и поведения больного или бактерионосителя, условий его жизни и работы. Так, благоустроенное жилище или отсутствие канализации и водопровода, работа с детьми, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, скученность людей в закрытых помещениях, пользование городским транспортом и другие условия создают неодинаковые возможности распространения инфекционных болезней.

Болезни, при которых источником инфекции выступают животные, называют зоонозами. Группа зоонозных инфекций обширна. Источниками инфекции могут быть как больные животные, так и носители возбудителя. Распространение болезней среди животных - эпизоотический процесс, он может носить характер как спорадической заболеваемости, так и эпизоотии. Заболеваемость животных, свойственную данной местности, называют энзоотической, или энзоотией.

Таблица Характеристика техногенно-экологических ниш сапронозов

Условия существования возбудителя Пути циркуляции, этиологический спектр инфекционных болезней
Системы водоснабжения, кондиционирования воздуха, вентиляции, охлаждения вод (бытовых и промышленных) Заражение людей осуществляется водным и аэрозольным путем (легионеллы, ряд возбудителей кишечных инфекций, псевдомонады и др.)
Системы тепличных хозяйств; централизованного хранения (овощехранилища) и переработки продуктов; общественного питания (холодильные, морозильные камеры) Заражение людей происходит пищевым путем в результате накопления возбудителя как в самих пищевых продуктах, так и на оборудовании (иерсиниозы, листериозы и др.)
Системы замкнутого жизнеобеспечения человека Подводные лодки, бункеры ракетных установок, космические корабли и их земные аналоги (тренажеры), где создаются совершенно особые условия циркуляции возбудителя

Таким образом, совокупность биотических (организм человека или животного) и абиотических (вода, почва) объектов, являющихся естественной средой обитания возбудителя и обеспечивающих его существование в природе, называют резервуаром возбудителя.

Вторая необходимая предпосылка для возникновения и поддержания непрерывности эпидемического процесса - механизм передачи. Учение о механизме передачи возбудителя инфекционной болезни было разработано Л.В. Громашевским в 40-х годах ХХ в. Механизм передачи включает последовательную смену трех фаз (стадий) (схема 3). Выработанное возбудителем свойство выделяться из организма зараженного хозяина и переход его в другой (восприимчивый) организм необходимо для сохранения возбудителя как биологического вида.

Схема.

Механизм передачи возбудителя - эволюционно сложившийся закономерный способ перемещения возбудителя от источника инфекции в восприимчивый организм человека или животного.

Локализация возбудителя в организме хозяина и специфика проявлений инфекционного процесса определили несколько типов механизма передачи возбудителя от источника инфекции к восприимчивым лицам. Каждый из них реализуется благодаря конкретным путям, которые включают разнообразные факторы передачи, непосредственно участвующие в переносе возбудителя от источника к восприимчивым организмам.

Аспирационный механизм передачи реализуется двумя путями: воздушно-капельным - при нестойких во внешней среде микроорганизмах (таких, как менингококк, вирус кори и др.) и воздушно-пылевым - при устойчивых, сохраняющих жизнеспособность длительный срок, например, микобактерии туберкулеза (рис.). Возбудители, выделяясь в окружающую среду при кашле, чиханье, иногда разговоре и дыхании, быстро проникают в дыхательные пути лиц, окружающих источник инфекции (схема 4).

Рис. Образование бактериального аэрозоля (по Г.И. Карпухину)

Схема. Аспирационный механизм передачи возбудителя при инфекциях дыхательных путей

Фекально-оральный механизм передачи един для группы кишечных инфекций, возбудители которых находятся в пищеварительном тракте людей. Путь возбудителей, выделенных с фекалиями больного или носителя, до рта восприимчивого человека может быть длинным (схема).

Схема. Фекально-оральный механизм передачи при кишечных антропонозах

Значительная доля заражений приходится на инфицированную воду, в которой купаются, моют посуду и пьют.

Пищевые продукты, зараженные грязными руками или водой, поразному выполняют функцию факторов передачи. Одни из них (молоко, мясной бульон или фарш) могут оказаться хорошей средой для размножения и накопления микроорганизмов, что определяет вспышечную заболеваемость и тяжелые формы болезни. В других случаях (овощи, хлеб) микроорганизмы лишь сохраняют жизнеспособность.

Контаминирование пищевых продуктов возбудителями кишечных инфекций может происходить как при приготовлении тех или иных блюд, так и на этапе их реализации. Особо следует выделить возможность заражения продуктов питания возбудителями кишечных инфекций во время их переработки (молокозаводы, мясокомбинаты и др.).

При плохой санитарной обработке, когда испражнения больных доступны мухам, они могут стать механическими переносчиками возбудителя.

В теплый сезон года в средних широтах активизируется так называемый «мушиный фактор» - механический перенос возбудителей кишечных инфекций. Объективный анализ значения «мушиного фактора» показал следующие особенности:

Мухи не являются биологическими хозяевами возбудителей кишечных инфекций;

Мухи-копрофилы за счет челночных перемещений могут на лапках и брюшке механически перенести возбудителей кишечных инфекций на пищевые продукты, но количество возбудителя при этом не может быть значительным;

Обилие мух может привести к тому, что механический перенос возбудителей на пищевые продукты может приобрести эпидемическое значение;

Активность мух детерминирована природными и социальными факторами.

Таким образом, при высокой плотности мушиной популяции роль мух в переносе возбудителей кишечных инфекций имеет определенное значение, но в условиях средних широт и при малом числе мух в любых климатических зонах их значение в распространении кишечных инфекций ничтожно мало.

Попав тем или иным способом на (в) продукт питания, возбудитель может некоторое время сохраняться в нем, что зависит, с одной стороны, от физико-химических характеристик продукта, температуры его хранения, а с другой - от свойств (устойчивости) самого возбудителя во внешней среде. Как правило, при хранении продукта питания происходит понижение концентрации возбудителя, а затем и его гибель. Тем не менее если продукт питания представляет собой благоприятную среду для размножения возбудителя, обладающего достаточной ферментативной активностью, то при хранении готовой продукции возможно накопление возбудителя при определенных температурных условиях. Это касается только бактериальных кишечных инфекций, вирусы в продукте питания могут только сохраняться, но не размножаться.

При низкой санитарной культуре населения в сочетании с плохими санитарно-бытовыми условиями возможен контактно-бытовой (бытовой) путь передачи возбудителя с помощью таких предметов, как игрушки, полотенца, посуда и др.

Таким образом, при фекально-оральном механизме по конечному фактору выделяют три пути передачи возбудителя - водный, пищевой, бытовой.

Трансмиссивный механизм передачи реализуется с помощью кровососущих переносчиков (членистоногих) при болезнях, возбудители которых находятся в кровяном русле (схема).

Схема. Трансмиссивный механизм передачи возбудителя при кровяных инфекциях

Заражение восприимчивых лиц возможно только с помощью переносчиков - вшей, блох, комаров, москитов, клещей и других кровососущих, в организме которых происходит размножение, накопление или половой цикл развития возбудителя. В процессе эволюции инфекционных болезней сформировались определенные взаимоотношения возбудителя и переносчика, определенный тип выделения их из организма переносчика: риккетсии - при дефекации вши, чумные бактерии - при срыгивании блохи и др. Неодинаковая активность переносчиков в разные сезоны года влияет на уровень заражаемости и заболеваемости людей кровяными инфекциями.

Контактный механизм передачи возможен при непосредственном соприкосновении с поверхностью кожи, слизистых оболочек зараженного и восприимчивого организмов, сопровождающемся внедрением возбудителя - прямой контакт (венерические болезни, микозы) или посредством предметов, контаминированных возбудителем, - непрямой контакт (схема).

Схема. Контактный механизм передачи возбудителя при инфекциях наружных покровов

Описанные механизмы передачи возбудителя (аспирационный, фекально-оральный, трансмиссивный, контактный) относят к естественным типам горизонтального распространения инфекционных болезней среди людей и животных.

Механизм развития эпидемического процесса антропонозов, зоонозов и сапронозов при реализации естественных механизмов передачи возбудителей различен. При антропонозах эпидемический процесс представляет собой непрерывную цепь заражений, т.е. последовательно возникающих одно из другого инфекционных состояний людей (эстафетный тип развития эпидемического процесса).

При зоонозах возбудитель циркулирует в природе среди животных, обеспечивая непрерывность эпизоотического процесса. Заболевание человека зоонозной инфекционной болезнью происходит вследствие заражения от больного животного непосредственно или с участием факторов передачи - абиотических объектов окружающей среды или живых переносчиков. Зараженный человек, как правило, не является источником инфекции, а заболевания людей обычно не обеспечивают последующей циркуляции возбудителя ни среди людей, ни среди животных, т.е. организм человека - «биологический тупик» для возбудителя. Возникновение вспышки зоонозной инфекции среди людей или одновременного заболевания нескольких человек связано не с последовательной, а с веерной передачей возбудителя от зараженного животного (веерный тип развития эпидемического процесса).

Заболевания людей при сапронозах - результат их заражения из резервуара нахождения возбудителя. Например, система кондиционирования воздуха, душевые установки при легионеллезе; мягкие сыры, колбасные изделия в вакуумной упаковке при листериозе и др. Таким образом, для сапронозных инфекционных болезней характерен веерный тип передачи возбудителя, а случай заболевания человека является «биологическим тупиком».

Вертикальный механизм передачи (при внутриутробном заражении плода) осуществляется при таких болезнях, как токсоплазмоз, краснуха, инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), и др. (схема).

Схема. Вертикальный механизм передачи возбудителя

Схема. Искусственный (артифициальный) механизм передачи возбудителя при внутрибольничных инфекционных болезнях

Схема. Пути реализации искусственного (артифициального) механизма передачи возбудителя внутрибольничных инфекционных болезней

Восприимчивый организм (коллектив). Восприимчивость - видовое свойство организма человека или животного отвечать развитием инфекционного процесса на внедрение возбудителя. Это свойство необходимо для поддержания эпидемического процесса.

Состояние восприимчивости зависит от большого числа факторов, определяющих специфическую и неспецифическую резистентность организма (схема).

Схема. Характеристика восприимчивого организма (коллектива)

Проявления восприимчивости зависят как от состояния макроорганизма, так и от вирулентности и дозы возбудителя.

Помимо перечисленных выше параметров определенное влияние на восприимчивость к инфекционным болезням оказывают такие факторы и условия, как перегрев или переохлаждение, характер питания, недостаточное количество витаминов, гипо- и агаммаглобулинемия, воздействие химических веществ, радиации, эмоциональный фон и наличие стрессовых ситуаций.

Перечисленные составные части эпидемического процесса: источник возбудителя инфекции, механизм передачи и восприимчивый организм (коллектив) формируют эпидемический очаг.

Эпидемический очаг - место пребывания источника инфекции с окружающей территорией, в пределах которой в конкретной обстановке возможна передача возбудителя и распространение инфекционной болезни.

Определение границ очага - функция эпидемиолога, выполняемая при эпидемиологическом обследовании. Это сложная, нередко длительная работа, в ходе которой используют опрос самого больного и окружающих его лиц, осмотр, лабораторные методы исследования, изучают истории развития детей и истории болезни взрослых, учитывают посещаемость школ, дошкольных детских учреждений, табели работы и другие материалы, полученные в ходе специально проведенных эпидемиологических исследований.

В становлении эпидемических очагов и проявлениях эпидемического процесса существенная роль принадлежит природной и социальной среде обитания людей.

Природная среда в виде геофизических факторов, климата, ландшафта в большей степени оказывает влияние на реализацию механизма передачи возбудителя. От погодных условий зависит численность и активность переносчиков, возможность сохранения и размножения возбудителя на объектах окружающей среды. Природные условия (почва, ландшафт и растительный покров) способствуют или тормозят размножение таких источников возбудителя, как суслики и сурки (при чуме), водяные крысы, ондатры, полевки (при туляремии) и др. В известной степени солнечная активность и климатические условия влияют на неспецифическую и специфическую резистентность (восприимчивость) людей в отношении возбудителей инфекционных болезней.

Антропогенное преобразование природы в виде осушения болот или создания искусственных водохранилищ, обводнения засушливых территорий, агротехнического освоения неизбежно приводит к экологическим изменениям, появлению или исчезновению источников возбудителя и переносчиков.

Социальная среда многообразна по своим проявлениям и возможностям воздействия на эпидемический процесс. В понятие социальной среды входят миграционные процессы, связанные с природными и социальными катаклизмами (наводнения, землетрясение, военные действия), урбанизация и строительство населенных пунктов при освоении новых территорий или сооружение промышленных предприятий.

Интенсивность транспортных связей между разными территориями, торговые поставки продуктов животного и растительного происхождения, существующие между разными странами и континентами, могут способствовать заносу и распространению ряда инфекционных болезней. В предотвращении кишечных инфекций определяющую роль играют централизованное водоснабжение и обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, очистка населенных пунктов и наличие системы обеззараживания нечистот, организация общественного питания и состояние предприятий пищевой промышленности. Способствуют или тормозят развитие эпидемического процесса состояние жилого фонда и плотность его заселения. На активизацию аспирационного механизма передачи влияет несоблюдение санитарно-гигиенического режима в дошкольных детских учреждениях и школах, большое скопление людей в закрытых помещениях. Определенное влияние на развитие эпидемического процесса во многих случаях оказывают уровень развития системы здравоохранения, возможности вакцинопрофилактики.

Взаимозависимость всех составляющих частей эпидемического процесса позволяет рассматривать его как социально-биологическое явление. Приоритет социальных факторов неоспорим, так как они детерминируют развитие эпидемического процесса инфекционных болезней.

Существенный вклад в изучение проявлений эпидемического процесса внесли В.Д. Беляков и Б.Л. Черкасский.

Взаимообусловленная изменчивость биологических свойств взаимодействующих популяций.

Регулирующая роль социальных и природных условий в фазовых преобразованиях эпидемического процесса.

Схема. Структура эпидемического процесса как целостной системы (по Б.Л. Черкасскому)


Похожая информация.