Чем полезен яблочный сок и может ли он навредить организму? Яблочный сок – польза и полезные свойства яблочного сока

  • Дата: 17.10.2019

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 1-2 спелых яблока за день, чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, нормализовать работу всех органов и систем своего организма. Или, если вы не очень любите яблоки, впить свежий только что приготовленный сок из этих фруктов.

Целебные свойства этих плодов высоко ценятся специалистами. Яблоки богаты железом, полезными природными сахарами, пектином. А их антиоксидантные свойства используются при лечении многих болезней. Давайте выясним, какими целебными свойствами обладает и чем полезен яблочный сок, противопоказания его выясним. А также рассмотрим рецепт его приготовления.

Чем полезен сок спелых яблок?

Все, кто любит этот напиток, восхищаются его приятным вкусом и ароматом свежих плодов. Но помимо, безусловно, замечательных вкусовых качеств, свежевыжатый сок приносит неоценимую пользу здоровью, помогает при лечении многих болезней. Ведь он - настоящая природная аптека, помещающаяся в одной чашке.

В ней мы обнаружим множество питательных, полезных веществ: витамины С, Е, Н, РР, группы В. В чашке с соком найдем минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор и др. Он славится высоким содержанием железа, пектина, полезных кислот и природной клетчатки.

Весь этот богатый состав делает яблочный сок полезным при лечении больной печени, желудка (с пониженной кислотностью). Полезен он для нормальной работы кишечника, почек, желчного и мочевого пузыря.

Нельзя не отметить его важнейшее качество - защищать клетки, сосуды головного мозга. Регулярное употребление свежего напитка является эффективным профилактическим средством против развития атеросклероза и болезни Альцгеймера. Для этого достаточно пить по 1-2 стакана за день.

Это природное средство очень полезно для поддержания здоровья сердца, сосудов. Если пить его регулярно, можно снизить риск развития инфаркта, инсульта. Сок снижает уровень вредного холестерина, что способствует восстановлению нормальной работы сердца.

Насыщая организм витаминами, он помогает быстро восстановиться после тяжелого физического труда и умственных нагрузок. Поможет избавиться от запора, если пить его на голодный желудок, с утра (если нет противопоказаний). Он является довольно эффективным мочегонным, желчегонным средством.

Хорошо утоляет жажду, оказывает на организм освежающее действие. Укрепляет иммунную систему, препятствует возникновению отложений в почках.

Как народная медицина, так и профессиональные врачи рекомендуют пить его при железодефицитной анемии, авитаминозе. Он полезен при восстановлении организма, если человек перенес тяжелую болезнь, защищает от радиоактивного излучения. Особенно полезен яблочный сок для детского здоровья.

Его полезно включать в рацион при инфекционных заболеваниях, так как он эффективно уничтожает вредоносных микробов, борется с бактериями и инфекциями.

Свежеприготовленный сок из спелых плодов полезен при подагре, других болезнях суставов. Его полезно пить после обильных застолий для улучшения работы пищеварительного тракта. Выпитый на ночь, он поможет лучше и быстрее уснуть.

Его можно принимать и при сахарном диабете. Только в этом случае, лучше готовить его их зеленых сортов.

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, почках, можно также использовать яблочный сок. Для этого его пьют по определенной схеме: Трое полных суток выпивайте по 200 мл сока каждые два часа. Начинаем прием в 8 часов утра, заканчиваем в 8 часов вечера. Во время лечения - питание минимальное. Можно есть понемногу, и только свежие или отварные (тушеные) овощи. Никакой другой пищи, в том числе хлеба - нельзя.

Рецепт приготовления сока

Сразу нужно отметить очень важное обстоятельство: Сок можно готовить только из свежих, не поврежденных и здоровых плодов. Лучше всего использовать яблоки из домашнего сада. Они более полезные, чем «глянцевые» магазинные. Берем только зрелые плоды, которые уже накопили все необходимые полезные вещества. Незрелые или перезрелые фрукты для оздоровления не годятся.

Готовить его очень просто. Нужно помыть плоды, удалить сердцевинку и пропустить яблоки через соковыжималку. Если ее нет, нужно натереть их на терке, а потом отжимать сок через марлю.
Готовый напиток выпивается сразу же после приготовления. Хранить его нельзя, так как витамины очень быстро разрушаются. Пить лучше через коктейльную трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.

Противопоказания

Несмотря на высокие лечебные свойства, напиток из яблок имеет противопоказания. Например, его нельзя пить при гастритах, язве с повышенной кислотностью, особенно при обострении болезни. Имеются противопоказания по употреблению в случае обострения панкреатита.

Но и здоровым людям не следует злоупотреблять соком. Нельзя выпивать более 1 л. за день. Увеличение этого объема пользы не принесет, наоборот, может негативно сказаться на органах пищеварения. При повышенной чувствительности зубов, при заболеваниях полости рта, пейте напиток, разбавляя его кипяченой водой.

И, конечно, помните о том, что однократный прием яблочного сока не принесет оздоровительного эффекта. Чтобы почувствовать улучшение самочувствия, нужно пить сок по хотя бы по 1 стакану за день, на протяжении 1-3 мес. Будьте здоровы!


При всем многообразии экзотических фруктов на прилавках, яблоки являются повседневным продуктом в семьях с любым достатком. Яблочный сок, польза и вред которого давно изучены, рекомендуют употреблять врачи при многих заболеваниях. Однако насыщенный целебными элементами напиток может нанести вред. Некоторые аспекты правильного приготовления, хранения и употребления продукта изложены в статье.

Химический и энергетический состав напитка

Принято считать, что если человек ежедневно с детства до преклонных лет съедает 2 яблока, он избавлен от болезней. Но так ли много людей помнят о целебной силе фрукта? Вред яблочного сока ничтожен, польза огромна.


Энергетическое содержание в 100 г продукта:

  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 10,1 г;
  • белки – 0, 5 г;
  • энергии – 46 ккал.

В румяном, налитом солнечной и земной энергией содержатся в той или иной концентрации все нужные человеку элементы. Особенно много в нем витамина А, железа и калия. Только в черной смородине больше витамина С, чем в яблоке. Но в свежем виде смородину сохранить трудно, а яблоко лежит, и зимой дарит натуральные, не синтезированные, витамины С и В.

Польза употребления яблочного сока неоспорима, вред могут оказать кислоты при воспалительных процессах в ЖКТ. Но умеренное употребление разбавленного сока без консервантов останется без нежелательных последствий.

Действие напитка из яблока на организм человека

Богатейший состав легко внедряемых в организм сложных ингредиентов в биологической форме при систематическом поступлении несет здоровье. Нужно понять, чем полезен яблочный сок. Насыщая организм активными веществами, он делает его сильным, способным самостоятельно справиться с болезнями.


Результат употребления напитка:

  • укрепляются кости, очищаются легкие даже у курильщиков, тонизируется сердечнососудистая система;
  • улучшается биологический состав крови;
  • снижается риск образования камней;
  • укрепляется иммунитет;
  • прилив сил на высоком эмоциональном фоне.

Именно поэтому врачи советуют утреннюю чашку кофе заменить стаканом сока. Эффект концентрации будет таким же, но действие более длительное. Одновременно происходит омоложение клеток кожи, усиливается блеск волос.

Целебные действия яблочного сока проявляются, если во время выращивания плоды не подвергались многократным химическим обработкам, не накопили в мякоти токсины и яды. Лучше брать яблоки из собственных садов.

Необходимо знать, переизбыток микроэлементов и витаминов в организме имеет худшие последствия, чем недостаток. При длительном употреблении больше 1 литра в день вред от свежевыжатого яблочного сока превысит пользу. В соке содержится медь и бор, которые полезны организму в микродозах.

Употребление яблочного сока в лечебных целях

Использование целебного сока для активизации биохимических процессов в организме связано с его богатейшим составом. Присутствующие органические стимуляторы яблочного сока полезны и вредны для печени и почек. Проявление мочегонного эффекта разгружает почки и кровеносную систему. Но если в мочевом пузыре присутствуют камни, их подвижка может вызвать приступ. Поэтому страдая мочекаменной болезнью, сок можно употреблять немного и в разбавлении. То же относится и к очистке желчевыводящих путей. Для избавления от песка и мелких камней есть специальная трёхдневная программа очищения яблочным соком, проводимая под контролем медицинских работников.

Людям с ожирением необходимо знать, что гликемический индекс яблочного сока высок. Жидкий продукт быстро всасывается, вырабатывается инсулин, возникает сильное чувство голода. По этой же причине яблочный сок для диабетиков не принесет вреда при умеренном употреблении в разбавлении 1:1.

При онкологии пользу и вред яблочного сока исследуют ученые всего мира. Американским специалистам удалось доказать, что постоянный прием свежего напитка замедляет рост новообразований в кишечнике и простате. Свежевыжатый яблочный сок может защитить от болезни Альцгеймера, помочь в восстановлении после инфаркта и атеросклероза.

Пить яблочный сок нужно через трубочку, чтобы уменьшить воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Стоматологи предупреждают, чистить зубы можно не раньше, чем через 30 минут. Сразу необходимо прополоскать полость рта теплой водой.

Польза и вред для желудка яблочного сока зависит от имеющихся заболеваний. Так, при гастрите кислый неразбавленный напиток приведёт к изжоге и повышенному газообразованию. Но при здоровом желудке утренний приём стакана целительного продукта поможет избавиться от запоров. Однако при проблемах с ЖКТ для соблюдения баланса лучше приём сока начинать после консультации с лечащим врачом.

Беременным сок яблок нужно употреблять с осторожностью. Напиток может спровоцировать в этот период отеки, жидкий стул, изжогу. Кормящая мама тоже должна ограничить себя в этом напитке, у грудничков могут появиться колики. Но уже с семи месяцев в прикорм включают свежевыжатый сок, разбавленный 1:1, начиная с десертной ложки. Свежевыжатый полезен детям, вред может быть связан с аллергическими проявлениями. Поэтому для людей из группы риска напиток нужно готовить из плодов зеленого цвета.

Как правильно приготовить свежевыжатый сок и продукт для хранения.

На воздухе, при соприкосновении с металлическими инструментами, при измельчении и отжиме полезные вещества быстро разрушаются. Поэтому свежевыжатый сок нужно выпить сразу после приготовления. Через час в соке уже потеряна треть витаминов. Оставшийся продукт можно герметично закрыть, хранить в холодильнике, использовать в течение суток. Консервировать сок можно осветлённый, но с мякотью полезнее. Полученный продукт доводят до кипения и разливают в стерилизованную посуду, закрывают герметично.

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем с детского возраста и до глубокой старости, в ежедневном меню человека должен присутствовать стакан сока или 2 яблока. Если болезни уже есть, прием целебного напитка следует начать после консультации с врачом. Детям давать только разбавленный нектар, контролируя очистку полости рта.

Видео о пользе свежевыжатого яблочного сока


Мы отнюдь не преувеличим, если скажем, что в нашей стране яблоки одни из самых любимых в народе фруктов, которые воспевались даже в фольклоре (вспомним русские сказки о молодильных яблочках).

Что уж тогда говорить о яблочном соке - не менее волшебном напитке, который вобрал в себя все ценные свойства фрукта.

Россияне очень любят этот напиток, даже на зиму его заготавливают. Мы же поговорим сегодня о полезных свойствах свежевыжатого яблочного сока.

Почти вся таблица Менделеева

Яблоко отличается многообразием сортов, что вкупе с условиями их произрастания, сбора и хранения обуславливает различность присущих ему вкусовых оттенков. Названные факторы напрямую влияют на вкусовые качества получаемого из яблок сока. Хотя, строго говоря, этот вкус - следствие наличия органических кислот, сахаров и дубильных веществ. Аромат же различным сортам яблок придают содержащиеся в них эфирные масла.

Но не только вкусом и ароматом ценны яблоки и яблочный сок. По содержанию питательных веществ - это настоящая кладовая, которая может дать нашему организму все необходимое. При условии, разумеется, регулярного употребления. При этом совершенно не нужно опасаться за фигуру: калорийность яблочного сока невысока, порядка 45-50 килокалорий на 100 г.

В этом чудодейственном напитке множество полезных и легкоусвояемых организмом углеводов (10,1 г) и органических кислот (0,5 г). В нем содержатся белки, крахмал, жиры и пищевые волокна. Есть даже небольшой процент алкоголя. А о витаминной составляющей свежевыжатого яблочного сока и вовсе можно слагать легенды. Аскорбиновой кислоты здесь содержится 2 мг (!) на 100 г. Но немало здесь и других витаминов - РР (0,1 мг), группы В (от 2 мкг до 0,08 мг), Е (0,1 мг), H (0,3 мкг). При консервации и особенно длительном неправильном хранении существует большой риск потери витаминов, поэтому пить яблочный сок лучше всего свежевыжатым.

Очень много в яблочном соке макро- и микроэлементов. Причем ни один фруктовый сок не может похвастаться таким их количеством: кальций (7 мг), натрий (6 мг), магний (4 мг), калий (120 мг), хлор (2 мг), фосфор (7 мг), сера (5 мг). Также здесь содержатся железо (1,4 мг), йод (2 мкг), цинк (0,15 мг), марганец (0,047 мг), медь (110 мкг), молибден (6 мкг), хром (4 мкг), фтор (8 мкг), бор (245 мкг), кобальт (1 мкг), ванадий (4 мкг), алюминий (110 мкг), рубидий (63 мкг), никель (17 мкг).

Такое многообразие полезных веществ находится в удивительно гармоничном сочетании друг с другом и оказывает на организм человека поистине целебное действие.

Полезные свойства воистину бесценны

Яблочный сок доказал свою полезность при заболеваниях желудка, кишечника, печени, мочевого пузыря и почек. В яблоках и соке также содержится пектин - вещество, очень важное для нормализации обмена веществ, снижения уровня холестерина , улучшения периферического кровообращения. Оно также улучшает перистальтику кишечника. При гастритах желудка с пониженной кислотностью, а также при запорах рекомендуется регулярно пить сок яблок, желательно кислых сортов.

Уникально действие свежевыжатого яблочного сока и на работу центральной нервной системы, мозговых клеток. Благодаря ему последние защищаются от разрушения и тем самым, по некоторым данным, этот дивный напиток природы помогает предотвратить весьма серьезный недуг - болезнь Альцгеймера. Проведенные исследования доказали, что ингредиенты сока яблок активно противостоят свободным радикалам, крайне неблагоприятно сказывающимся на здоровье мозга. Тем самым сок обладает сильными антиоксидантными свойствами, делающими его незаменимым лекарством при синдроме хронической усталости, стрессах. Специалисты рекомендуют: 250-300 граммов яблочного сока достаточно, чтобы защитить сосуды головного мозга от развития склероза.

Содержащиеся в соке моно- и дисахариды и органические кислоты помогают человеку восстановиться после тяжелых физических нагрузок и морально-психологического напряжения. Этот эликсир здоровья помогает укреплять сердце и сосуды, отгоняя такие грозные заболевания как атеросклероз и инфаркт .

От чего зависит полноценное питание наших клеток? Конечно, от полноценной работы нашей кровеносной системы, от уровня гемоглобина, транспортирующего к ним кислород. Но этот слаженный механизм ввиду различных обстоятельств может давать сбои и возникает железодефицитная анемия - синдром, характеризующийся нарушением образования гемоглобина вследствие дефицита в организме железа. И вот тут-то на помощь приходит свежевыжатый яблочный сок, в котором этого микроэлемента достаточно для того, чтобы покрыть образовавшийся дефицит. Незаменим он и при малокровии, различных авитаминозах . Прекрасно восстанавливает силы после перенесенных инфарктов и ряда других серьезных недугов. Яблочный сок прекрасно защищает от пагубного воздействия радиации и различных бытовых излучений, поэтому его обязательно нужно употреблять «чернобыльцам», работникам атомных электростанций, а также тем, кто постоянно работает за компьютером или любит долго говорить по мобильному телефону. Он хорошее средство профилактики от простуды и гриппа, полезен беременным женщинам, заряжает энергией тяжелобольных людей, помогая им восстанавливаться после перенесенных недугов.

Для здорового человека вполне достаточно одного литра свежего яблочного сока в сутки, который следует выпивать в несколько приемов. В долгосрочной перспективе это обернется настоящим благом: различные болезни, которые так и норовят «переступить порог» вашего организма, «поймут»: пока на страже вашего здоровья стоит яблочный сок, человеку нипочем никакие недуги! И чем раньше он начнет присутствовать в рационе, тем лучше. Желательно с детства. Потому что содержащиеся в соке витамины, микроэлементы и другие полезные вещества особенно важны для растущего организма.

Как лечиться яблочным соком?

Свежевыжатый яблочный сок обладает выраженными мочегонным и желчегонным действием. Поэтому он очень полезен при гипертонии, его можно рекомендовать как замену диуретикам. Предотвращает образование камней в почках, очищает желчные протоки. Можно его пить и при сахарном диабете (но желательно полученный из зеленых сортов яблок). Приходит он на помощь и в тех случаях, если вы переели - например, на новогодние праздники и вам хочется как можно быстрее вернуть организму тонус и здоровье.

Народная медицина предлагает немало доказавших свою действенность способов лечения свежевыжатым яблочным соком. Так как он обладает способностью растворять песок и камни в почках и желчном пузыре, то хорошим подспорьем в этом деле станет такой рецепт: три дня подряд каждые два часа следует выпивать по 2 больших стакана сока (начиная с 8:00 и до 20:00). При этом никакой пищи больше употреблять не нужно. Возможно, в дни такой чистки у вас не будет стула. Тогда с вечера примите настойку из трав слабительного действия либо сделайте клизму с водой комнатной температуры. И, кстати, только питием яблочного сока все же не ограничивается. На третий день, спустя полчаса после первого утреннего стакана сока, надо выпить 120 грамм оливкового масла. Запейте его разбавленным водой соком. При возникновении же ощущения слабости лягте и постарайтесь подольше не вставать. По истечении третьего дня примите горячую ванну (без мыла). Как показывает практика, песок и камни постепенно выходят сразу же после этой процедуры. Но помните: если не проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, то это лечение может обернуться нехорошими последствиями. Конечно, это не самый простой способ растворения песка и камней, но зато при правильном подходе он очень эффективен.

Еще несколько народных рецептов. Один поможет людям, которые страдают от запоров (таким пациентам следует пить по 1 стакану свежевыжатого яблочного сока перед едой), а другой - страдающим избыточным весом и ожирением (4 части яблочного сока смешиваются с 2 частями томатного, дынного и 1 частью лимонного сока).

На заметку: Как пить свежевыжатый яблочный сок? Отвечаем: желательно сразу же после приготовления. Но если вам нужно сохранять его на какое-то время, то оно не должно превышать одни сутки! Для этого перелейте сок в герметичную емкость, плотно закройте ее крышкой и поместите в холодильник.

Кому противопоказан сок из яблок?

Всем давно известно, что употребление свежих соков из овощей и фруктов, в том числе и яблочного, запускает многочисленные механизмы естественного очищения, саморегуляции и исцеления организма человека. Между тем непродуманная сокотерапия может обернуться вредом для здоровья.

Свежевыжатый яблочный сок, если употреблять его неконтролируемо и в огромных количествах, увеличивает риски заболеть диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И все потому, что в нем немалое количество сахаров. Быстрому всасыванию простых углеводов из фруктов обычно препятствуют грубые волокна, но в соке, понятное дело, их практически не остается. К сожалению, вместе с яблочным соком в организм не поступают пектин и флавоноиды. Они есть в кожуре яблока, которая остается в соковыжималке.

Неумеренное потребление яблочного сока, богатого глюкозой, может спровоцировать выброс инсулина в кровь, что чревато усилением аппетита. Поэтому людям с лишним весом показано лишь умеренное потребление этого напитка. Учитывая, что гипогликемический индекс сока доходит до отметки 50, а у яблока - всего до 35, то людям с такими проблемами со здоровьем лучше есть сам фрукт, чем злоупотреблять соком из него. Не зря гласит народная мудрость: все полезно в меру…

– один из самых популярных напитков.

Он всегда пользуется спросом у потребителей, так как у этого продукта нет ограничений в употреблении по возрасту.

Также нельзя забывать, что он является основой для изготовления практически всех других соков.

Особенности составляющих яблочного сока, польза напитка для организма

В начале XX века учёные доказали, что стакан яблочного сока натощак может насытить организм всеми витаминами, которые необходимы ему для нормальной жизнедеятельности. В яблоках собрана практически вся таблица Менделеева.

Это такие макроэлементы, как кобальт, никель и микроэлементы кальций, магний и натрий. Такое разнообразие полезных веществ просто не может не оказывать целебное воздействие на организм.

В этом прекрасном напитке содержится много легкоусвояемых углеводов и кислот. Как бы ни звучало странно, но в нём присутствуют даже жиры.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав натурального сока, выводит токсины из организма, поэтому его полезно пить при отравлениях. Если вы попали под облучение радиацией, то включите в свой привычный рацион яблочный сок, и он постепенно будет выводить продукты радиационного поля.

Яблочный сок положительно влияет на пищеварительную и мочевыделительную системы. Этот продукт (в натуральном виде) как бы запускает организм и даёт энергию на целый день. Также особенностью сока является то, что выпив его на ночь, сны становятся более яркими. Это связано с высоким содержанием железа в этом продукте.

Яблочный сок отлично помогает похудеть . Но не забывайте о разнице между натуральным продуктом и нектаром, в котором содержится большое количество сахара. Стакан сока можно употреблять на полдник или ужин при пятиразовом питании. Кислота, которая содержится в составе яблок, хорошо расщепляет жиры и не даёт гликогену превращаться в глюкозу. Плюс ко всему у яблок очень маленькая калорийность, что делает все продукты из них незаменимыми помощниками диет.

Было замечено ещё одно замечательное свойство напитка – яблочный сок способен замедлять старение организма . В яблоках очень много клетчатки, которая как раз таки и влияет на состояние кожи и поддержание организма в хорошей форме. В свою очередь, энзимы повышают иммунитет, поэтому сок незаменим в холодное время.

Самое главное, что яблочный сок положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу мозга . При попадании жидкости в организм в мозг поступает сигнал о том, что в клетки транспортируются практически все микроэлементы необходимые организму. Мозг, в свою очередь, обратно даёт сигнал про высвобождение свободных радикалов микроэлементов. В итоге все клетки насыщаются витаминами и начинают усиленно делиться. Если в день выпивать 0,5 литра сока, то можно избежать инфарктов и инсультов. У вас никогда не будет таких проблем, как варикозное расширение вен и образование жировых бляшек.

Побочные эффекты от употребления яблочного сока и вред эликсира

В целом яблочный сок можно пить без опасок, так как он очень полезен детям и взрослым. Но даже у такого замечательного напитка есть свои недостатки. К примеру, его нежелательно употреблять людям с кислотным дисбалансом. Кислота, которая содержится в соке, может пагубно повлиять на развитие таких болезней, как язва, панкреатит и гастроэнтерит. Нельзя пить сок из яблок людям, склонным к аллергии на этот продукт.

Вред яблочного сока заключается ещё в том, что кислота разъедает зубную эмаль . Многие люди говорят, что при ежедневном употреблении яблок или любых производных от них, зубы становятся белее. Но это, к сожалению, не так. На самом деле яблочная кислота разъедает верхний слой эмали, и та постепенно стачивается, а зубы становятся более чувствительными .

Приготовление яблочного сока – польза натурального продукта

Для того чтобы яблочный сок принёс пользу организму, его, конечно же, лучше приготовить самостоятельно. Для этого потребуются:

Соковыжималка;

Сахарный песок;

Приготовление этого напитка не займёт у вас больше 10 минут. Достаточно промыть яблоки под проточной водой и с помощью соковыжималки выжать сок. Если кажется, что получившийся напиток очень кислый, то можно добавить немного сахара.

Сколько необходимо выпивать яблочного сока: вред и польза дозировок

Яблочный сок можно употреблять даже детям грудного возраста.

Впервые можно дать яблочный сок, разбавленный водой в соотношении 1:1 ребёнку в шесть месяцев. Начинать можно с одной чайной ложки и постепенно увеличивать порцию.

В год ребёнок уже может выпивать 100 мл сока. Но опять же разбавленного.

В дальнейшем до трёх лет ребёнок может выпивать 100-150 грамм напитка с водой. В 6 лет малышу достаточно 1 стакана чистого сока.

Что же касается взрослого человека, то его суточная норма не должна превышать 1 литр. Это не относится к тем людям, которым яблоки противопоказаны по определённым причинам. Если сок слишком кислый, то его лучше развести водой. Кислота не будет повреждать слизистые оболочки пищевода и желудка.

Яблочный сок: польза в здоровом питании

Все диетологи мира давно говорят о том, что свежевыжатый яблочный сок является идеальной здоровой пищей. Он легко наполняет желудок и освежает. В составе сока много фруктозы, которая, попадая в кровь, стабилизирует уровень глюкозы и не даёт поправляться. Но относиться к яблокам нужно с осторожностью. Каждый сорт яблок предназначен для определённых целей:

1. Если необходимо вылечить ожирение, то больше всего подойдёт сок из кисло-сладких сортов, которые приятны на вкус.

2. Если необходимо выгнать воду из организма, то есть нужно больше кислых сортов.

3. Если есть желание с помощью сока оздоровить сердечно-сосудистую систему, то сладкие яблоки вам в этом помогут.

При готовке сока не забывайте про яблочные семечки. Добавлять их можно прямо в напиток и пить его, 4 яблочные косточки покрывают дневную потребность в йоде.

Яблочные диеты сейчас очень популярны во всём мире. Многие спортсмены делают из яблочного сока мармелад и употребляют его вместо вредных конфет. На яблоках худеть очень просто. Можно устраивать разгрузочный день и выпивать около 1,5 литра сока за сутки. Таким образом, можно выгнать лишнюю воду из организма и стать легче на 1-2 килограмма. Можно заменить соком один из приёмов пищи и тоже похудеть таким способом.

Но полезен сок только в свежем виде. Яблоки нельзя подвергать термической обработке, так как они потеряют свои полезные свойства. Ведь именно в кожуре собран букет витаминов.

Не стоит забывать, что сок лучше не смешить ни с чем и не запивать им еду. Он может образовывать чрезмерное газообразование. Употреблять сок нужно хотя бы через 30 минут после основного приема пищи.

Яблочный сок знаком всем с детства. Это наверное один из первых продуктов, который человек пробует в своей жизни. Его рекомендуют в качестве прикорма маленьким деткам, да и для взрослых это вкусное и полезное лакомство. Полезность яблочного сока трудно недооценить. Его ценные лечебные качества широко используются в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, и в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Также распространено применение этого напитка в косметологии, как сырье для косметических продуктов. И конечно же, это вкусное и эффективное средство для похудения. Но вопросов по его применению остается еще достаточно много. Чем полезен концентрированный яблочный сок? Можно ли приготовить его на зиму? Со скольки месяцев давать его новорожденным? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Химический состав и пищевая ценность

Как можно заметить, витаминный комплекс хоть и включает в себя разнообразие различных полезных витаминов, но содержание их не слишком велико. Но главная польза этого напитка заключается в другом.

В нем присутствует великолепный минеральный состав, которые содержит в себе ряд ценных и полезных и . Он представлен в количестве 120 мг, ‒ 7 мг, ‒ 4 мг, ‒ 6 мг, ‒ 7 мг и ‒ 0,3 мг. Из микроэлементов в нем выделяются ‒ около 1,4 мг, ‒ примерно 5 мкг, в количестве 59 мкг и , составляющий 3,9 мкг. Также меньшее количество суточной нормы содержат в себе , рубидий, и .

В составе яблочного сока присутствуют важные для организма ‒ энзимы, которые благотворительно влияют на пищеварительную систему. Они активно участвуют в процессе расщепления и переваривания пищи. А также он является богатым источником , без которых невозможно нормальное функционирование кишечника и желудка.

Содержится в нем небольшое количество каротина и немного эфирных масел, а также присутствуют дубильные вещества.

Полезные свойства яблочного сока

Польза яблочного сока прежде всего заключается в обогащении человеческого организма железом. Другими словами он имеет свойство повышать гемоглобин в крови человека. Поэтому его рекомендуют при анемии или малокровии, часто предлагают использовать при беременности и при грудном вскармливании (ГВ). Тем самым женщина, при кормлении ребенка грудью, сможет предотвратить риск развития анемии у будущего младенца. При лактации рекомендуемое количество напитка, которое можно употреблять кормящей мамочке, достигает одного литра в сутки. А для беременных употребление яблочного сока будет полезно мочегонным эффектом и тем, что помогает улучшать работу кишечника. Незаменим он и против авитаминоза.

Яблочный сок является прекрасным . Он способен нейтрализовать разрушительные действия свободных радикалов, тем самым защищая клетки от старения и различных повреждений. Благодаря таким своим свойствам он способен оказывать действенное влияние на работу мозга, и по праву считается эффективной профилактикой болезни Альцгеймера. Также он благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с депрессией и нервными расстройствами. Его часто рекомендуют использовать при синдроме хронической усталости и применяют как вкусное и полезное лекарство от стресса. К тому же, его благотворное действие на мозговые клетки способно избавить от такой болезни, как склероз.

Также учеными доказано, что регулярное употребление этого продукта помогает укрепить стенки сосудов и улучшает циркуляцию крови в организме, тем самым являясь профилактикой тромбов и атеросклероза. Также он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие таких заболеваний как инфаркт или ишемическая болезнь сердца. Все дело в волшебном эпикатехине, который способен замедлить процесс старения в организме. Оказывается частое и регулярное употребление яблочного сока пожилыми людьми омолаживает их организм не менее, чем на семнадцать лет. Английские ученые доказали, что сердечно-сосудистая система таких людей идентична системе молодого организма.

Яблочный сок имеет глубокие очистительные и восстановительные свойства. Он способен выводить из организма накопленные радионуклиды и защищает от радиационного излучения и воздействия других внешних факторов. Его в обязательном порядке рекомендуют людям, которые участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле. А также людям, работа которых связана с различными излучениями: на атомных электростанциях, за компьютером. Рекомендуется принимать этот сок и тем, кто очень много разговаривает по мобильному телефону.

Конечно же такой напиток ценен своими противопростудными и противовирусными свойствами. Он благотворно действует на иммунную систему, способен восстанавливать организм после тяжелых заболеваний, а также укрепляет его естественную защиту и помогает противостоять различным недугам. Полезен он и при проблемах с легкими, а также для курильщиков.

Применяют такой сок и при болезнях мочевого пузыря, печени, а также эффективен он при мочекаменной болезни. Все это благодаря тому, что в яблочном соке содержится необходимый для организма пектин. С его помощью нормализуются обменные процессы, понижается , улучшается кровообращение. Этот продукт можно применять при поносе и диарее.

Напиток из зеленых, кислых сортов яблок полезен при сахарном диабете, гастритах с пониженной кислотностью и даже при ожирении и запорах, так как всем известно что такой сок слабит.

Также этот продукт имеет и другие полезные свойства:

  • способен предотвратить онкологические заболевания;
  • может применяться как слабительное средство;
  • понижает артериальное давление.

Технологический процесс, выбор и хранение сока

Значительная часть яблочного сока, которую можно встретить на полках супермаркета производится промышленным способом. Для этого используется специальное оборудование, такое как пресс для отжима. Они бывают, как небольшие (гидравлические и винтовые), так и промышленные, в которых отжимают яблоки в больших объемах. Технология производства включает в себя отжим и процесс пастеризации. Для хранения используется асептическая упаковка продукта. Иногда сок получают в процессе восстановления его из концентрата. Чтобы он получился прозрачный некоторые производители часто обеспечивают оседание частиц. Затем происходит осветление продукта и очищение или фильтрация. Чтобы осветлить его есть несколько способов:

  • биохимический;
  • химический;
  • физический.

Сейчас на полках магазина представлено большое количество этого продукта в различных упаковках: в стекле, в пластике, в пакетах или коробках. Каждая коробка такого сока может различаться по составу и способам приготовления.

При выборе продукта конечно стоит обращать внимание на состав продукта, его органолептические показатели и дату его изготовления. Лучше употреблять продукт в стеклянной таре. Тогда о нем можно судить и по внешнему виду. Хранится такой сок около двух лет. А срок хранения напитка в тетрапаке ‒ 1 год. Такая картонная упаковка ‒ лучшая защита от солнечных лучей, а значит там лучше сохранятся витамины и полезные вещества.

Применение в народной медицине

В народной медицине широко используются лечебные свойства яблочного сока. Он применяется как эффективное средство для лечения и профилактики различных заболеваний. Свежевыжатый сок из яблок очень полезен при гипертонии, благодаря своему мочегонному эффекту и желчегонному свойству. Он способен предотвращать появление камней в почках и желчном пузыре, помогает восстановить тонус в организме и зарядить жизненной силой. Существует множество рецептов народной медицины, которые помогут облегчить течение болезней или предотвратить заболевания.

Еще одни полезное свойство фреша ‒ чистка печени. Следует заметить, что в процессе такой чистки моча сильно мутнеет.

Против запоров

Для растворения камней

С помощью этого сока можно растворить песок и камни в желчном пузыре и почках. Но такое лечение должно происходить только с согласия врача. Самолечением в этом случае заниматься нельзя. Итак, если одобрение специалиста получено, тогда здесь будет уместен следующий рецепт.

Ежедневно в течение трех дней нужно употреблять по пол-литра фреша через каждые два часа. Употребление других продуктов не разрешается. Чтобы не появилось запоров можно принимать настои трав, способствующих расслаблению кишечника, также можно сделать клизму с теплой водой.

Утром третьего дня через полчаса после выпитого первого стакана сока нужно также выпить примерно 120 мл . Можно запить небольшим количеством разбавленного яблочного сока. Если почувствуете слабость лучше немного полежать.

Вечером этого же дня следует принять горячую ванну. Мыло при этом использовать не нужно. Обычно после такой процедуры камни и песок начинают выходить.

Как приготовить и пить яблочный сок

Самый лучший сок ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов, без содержания синтетических красителей и консервантов. Для такого сока можно брать любые яблоки, желательно чтобы они были сочными и не мягкими. Хорошо, если есть соковыжималка, тогда приготовление сока вообще не займет времени. Но даже если ее и нет ‒ не беда. Приготовить яблочный сок не составит никакого труда и без нее. Для этого можно использовать старый добрый способ: натереть яблоки на терке и потом отжать через сито или марлю. В любом случае такой свежеприготовленный сок нужно употребить в течение нескольких минут после отжима. Хранить такой сок нужно плотно закрытым в холодильнике. Срок годности продукта ‒ не больше суток. Для более длительного хранения можно использовать консервированный сок и даже заготовить его на зиму.

Обычно свежевыжатые соки на ночь не употребляются, так как вызывают брожение в кишечнике. Также многочисленные отзывы рекомендуют не принимать его в чистом виде, а разбавлять с водой или другими соками.

Правильно пить яблочный сок через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль органическими кислотами, содержащимися в нем.

Приготовление консервированного сока на зиму

Изготовление консервированного сока тоже не займет много времени. Такой сок можно получить двумя способами: в первом случае пригодится соковыжималка, а во втором поможет соковарка. И в том и в другом варианте, консервирование яблочного фреша процесс нетрудоемкий и довольно занимательный. В любом случае, для заготовки на зиму продукт необходимо пастеризовать при высокой температуре.

В первом случае нужно выдавить сок с помощью соковыжималки и поместить в эмалированную посуду. Довести его до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену. Если хочется, можно добавить пару столовых ложек сахара. Если нужен сок с мякотью, то можно закатать его на этом этапе. Если без мякоти, то сначала его нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли, затем снова нагреть и после залить в банки.

Во втором случае нужно просто сварить разрезанные на кусочки яблоки в соковарке. Они нагреются и станут выделять жидкость. Процесс должен происходить при сильном огне, иначе она будет выделяться очень медленно и сок остынет до того, как закатаем его в банки. Провариваем их до тех пор, пока они полностью не размякнут, и тогда собираем сок и консервируем.

Также можно варить сок и в мультиварке, такой процесс займет всего лишь пять минут. Для этого нужно помыть яблоки, почистить, порезать кубиками и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок влить в чашу мультиварки. Готовим на режиме «Суп» в течение пяти минут. После разливаем в банки, остужаем и таким образом заготавливаем вкусный напиток на зиму.

Из концентрированного яблочного сока можно также приготовить замечательный яблочный сироп.

Яблочный сок для грудничка

Так с какого же возраста применять его для грудничка? Это традиционный продукт повсеместно использующийся в качестве первого прикорма детям до года. Раньше врачи разрешали вводить сок в рацион даже месячному ребенку, сейчас все больше набирают обороты принципы грудного вскармливания. И считается, что до полугода ребенок не должен получать ничего кроме материнского грудного молока. Официально разрешено вводить их малышу с трех месяцев, но специалисты рекомендуют не торопиться и начать введение прикорма с 6 месячного возраста.

Детский яблочный сок можно найти в магазинах в различных вариациях, но лучше всего приготовить натуральный сок в домашних условиях. Тем более, что изготовление его для ребенка не займет много времени. Ведь каждая мама хочет лучшего для своего малыша. Для этого натираем яблоко на крупной терке и просто выжимаем рукой или процеживаем через марлю. Также можно взбить его в блендере, особенно если использовать его в сочетании с морковным. Часто детям дают этот сок с добавлениями других: морковного, абрикосового и других. Также из яблочного сока с мякотью можно приготовить малышу вкусное яблочное пюре.

Если все таки решили остановиться на магазинном варианте, то в таком случае нужно сделать выбор в пользу восстановленного продукта. Так как он получается путем разведения яблочного концентрата и в нем сохраняется много полезных веществ. В то время как напиток прямого отжима подвержен термической обработке, при которой большая часть ценных компонентов теряется.

Применение в кулинарии

Этот продукт благодаря своим полезным и вкусовым качествам широко распространен и в кулинарной области. С помощью него делают различные вкусные муссы и желе, напитки и , а также всевозможные подливки и соусы. Желе из такого напитка готовят как с , так и без него. Вариантов использования яблочного сока много. С ним делают замечательные сорбеты, яблочный морс, готовят вкуснейший яблочный пирог «Шарлотку», а также смешивают с различными овощными и фруктовыми соками. Очень полезными будут сочетания яблочного с морковным или свекольным фрешем. Немалой ценностью обладает и , особенно свежевыжатый сок этого продукта смешанный с натуральным яблочным.

Этот напиток является основой для приготовления коктейлей. Самыми известными и популярными на сегодняшний день считаются «Яблочный виски» и «Яблочный мартини». Очень полезным для здоровья, особенно в период простуд и холодов, будет яблочный глинтвейн. Такой напиток можно приготовить как с содержанием алкоголя, так и без. А летом очень хорошо освежит коктейль из сока с мороженым. Брага на яблочном соке используется для производства домашнего . Такая бражка может использоваться и как самостоятельный освежающий слабоалкогольный напиток.

Из сока в домашних условиях получается знаменитая яблочная настойка кальвадос. Для ее приготовления фреш нужно поставить в темное место на сутки, затем отфильтровать его через марлю. Последующая перегонка продукта превратит его в чистый яблочный самогон. А для получения кальвадоса, нужно выдержать его в дубовых бочках, чтобы сохранить терпкий древесный вкус и аромат. Для этого самогон принято разводить водой до 45 градусов. За неимением бочек можно использовать стеклянные емкости с древесными колышками. Нужно заполнить их самогоном, плотно закрыть и поставить настаиваться в темное прохладное место минимум на 6 месяцев. После этого, настоянный кальвадос нужно профильтровать через несколько слоев марли и разлить в бутылки для последующего хранения.

Забродивший продукт часто используют для приготовления крепких спиртных напитков, сидра, который часто называют яблочное вино, и уксуса. Также из него можно получить очень вкусный яблочный квас. А если добавить немного свежевыжатого сока в , то он заиграет новыми красками и покорит своим интересным вкусом.

Постный кекс с яблочным соком

В период постов часто хочется сладкого. В этом случае можно приготовить постный кекс. Для изготовления понадобится:

  • сахар ‒ 1 столовая ложка;
  • яблочный сок ‒ 250 грамм;
  • оливковое масло ‒ пол столовой ложки;
  • грецкие орехи ‒ 250 грамм;
  • сода ‒ пол чайной ложки;
  • мука ‒ 2 столовые ложки;
  • яблоко ‒ 1 штука;
  • абрикосовый джем ‒ 2 столовые ложки;
  • соль.

Орехи обжарить на сухой сковороде, часто помешивая, и измельчить. Смешать сахар, растительное масло и . Добавить туда измельченные орехи. В яблочный сок положить соду и пенящуюся жидкость добавить к смеси. Туда же отправить мелко нарезанное яблоко, и просеянную муку. Вылить полученное тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Подогретым джемом смазать кекс по окончании готовки.

Чем вывести пятна от яблочного сока

Дело в том, что пятна, полученные от свежевыжатого яблочного сока практически не отстирываются. Для того чтобы избавиться от них, пятно нужно застирывать сразу же, как только оно там появилось. Но существуют способы для борьбы и с застарелыми загрязнениями. Вот некоторые из вариантов сведения пятен:

  • застирать при помощи стирального порошка;
  • прибегнуть к помощи хозяйственного мыла;
  • использовать для выведения кипяток и уксус;
  • замочить в лимонной кислоте;
  • применить на пятно смесь и глицерина;
  • с помощью воды и нашатыря;
  • использовать универсальный отбеливатель «Vanish».

Применение в косметологии

Этот продукт помогает улучшить качество кожи:

  • повышает влажность;
  • смягчает и успокаивает;
  • освежает;
  • питает витаминами и минеральными веществами.

Маски на его основе хороши для чувствительной кожи, помогают избавиться от покраснения и улучшить цвет лица. Если ежедневно умываться свежим соком из яблок смешанным с глицерином в пропорции 5:1, то можно добиться эластичности, упругости кожи, защитить ее от пронизывающих ветров и холода. Употребление этого натурального продукта в качестве косметологических средств может стать достойной заменой различным синтетическим препаратам, и снизить химический эффект, негативно влияющий на кожу.

Также используется этот продукт и для улучшения состояния волос. Часто применяются маски, способствующие их росту и препятствующие излишней жирности.

Маска для жирных волос

Ингредиенты:

  • яблочный сок;
  • яичный желток;
  • крахмал.

Выжать сок из яблока, отфильтровать через марлю, добавить желток и тщательно перемешать. Для того чтобы получилась густая консистенция понадобится . Его добавляют в смесь и взбивают, чтобы не было комков. Получившуюся маску нужно нанести на чистые волосы и держать около часа. По окончании процедуры смыть средство теплой водой.

Маска для лица на основе яблочного сока

Для приготовления маски потребуется:

  • мед ‒ 1 столовая ложка;
  • половина яблока;
  • желток ‒ 1 штука;
  • растительное масло;
  • лимонный сок ‒ 1 чайная ложка.

Смешать сок яблока с , и другими ингредиентами. Довести до образования однородной массы и наложить на лицо. Держать маску примерно полчаса. По окончании процедуры смыть средство теплой водой, а затем использовать для умывания холодную.

Яблочный сок для похудения

Благодаря своим очистительным свойствам и низкой калорийности, яблоки можно использовать в диетологических целях. Многие знают о таком замечательном способе похудения, как яблочная диета. Но яблочный сок тоже неплохо зарекомендовал себя в этом плане, хотя врачи не рекомендуют использовать его в этих целях из-за богатого содержания в продукте. Но отзывы похудевших часто говорят об обратном. Для похудения можно использовать различные способы:

  • устроить разгрузочный день один раз в неделю;
  • щадящая диета.

В первом случае нужно употреблять в сутки около полутора литров яблочного сока и столько же минеральной негазированной воды. Ею можно разбавить концентрат, либо пить поочередно концентрированный продукт и воду. Но нужно знать о том, что свежевыжатый сок на голодный желудок следует пить с осторожностью, так как он сильно раздражает слизистую. Поэтому все диетологи рекомендуют его разбавлять.

Во втором случае рекомендуется утром натощак выпивать по 150 мл яблочного сока за полчаса до еды. На протяжении дня следует питаться преимущественно белковой пищей и употреблять сложные углеводы.

В любом случае яблочное голодание полезно для организма. Потому что в это время сок очищает его, убивает вредные микроорганизмы и бактерии, а также способствует их выводу.

Кстати, следует помнить о том, что для похудения лучше всего использовать зеленые яблоки кислых сортов, так как они обладают меньшей калорийностью.

Противопоказания и вред

Частое употребление яблочного сока в больших количествах может спровоцировать вздутие живота и чувство тяжести в желудке. Он также способен раздражать слизистые оболочки и привести к метеоризму. При хронических заболеваниях печени и почек, таких как холецистит, гепатит и других, а также при обострении болезней желудка и кишечника пить этот сок не рекомендуется, чтобы не вызвать нежелательных симптомов.

При обостренном панкреатите, гастрите и язве яблочный сок противопоказан.

Он богат глюкозой и если употреблять его безмерно он может усилить аппетит, что может иметь плохие последствия для людей с излишним весом или при ожирении. К тому же бесконтрольное объедение этим продуктом может привести и к сахарному диабету и росту сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно всегда обращать внимание на срок годности напитка, иначе старый просроченный продукт может привести к неприятным последствиям и даже вызвать пищевое отравление. Если при открытии консервированного продукта заметна плесень, такой сок употреблять в пищу нельзя.

Выводы

Яблочный сок ценимый и любимый всеми продукт. Можно сказать, сок с большой буквы! Его полезные и лечебные свойства широко используются в народной медицине и косметологии. Незаменим он и в кулинарном искусстве. Этот сок практически не вызывает аллергии, поэтому используется в качестве первого прикорма младенцев, а также применяется и в диетах. Домашняя консервация яблочного сока тоже очень популярна, его часто используют для заготовок на зиму, и пьют качественный и натуральный продукт. Неоценима польза этого напитка при болезни Альцгеймера и омоложении организма. А вот при остром панкреатите или гастрите употреблять такой сок нельзя. С осторожностью также нужно его использовать при избыточном весе и сахарном диабете. А вообще ‒ все хорошо в меру. И если употреблять яблочный сок в допустимых количествах, опасности для здоровья он не принесет. А знаете что будет если увидеть во сне яблочный сок? Он снится к призыву искать позитив даже в мелочах. Именно к этому и нужно стремиться, ведь если зарядиться позитивом и настроиться на лучшее, то жить станет намного легче и лучше.