Самый редкий витамин в мире. Весенний авитаминоз: редкие витамины. Многие не знают о существовании этих витаминов

  • Дата: 26.06.2020

Как правило , если разговор заходит о витаминах , то мы вспоминаем лишь самые известные и популярные - А, В, С, D, E, хотя о них уже давно все всё знают . А вот о таких редких витаминах , как, например , витамин К, N или U этого не скажешь . Где они содержатся ? Для чего нужны человеку ?

Классификация витаминов

Вообще медицине известно 13 незаменимых веществ , являющихся непосредственно витаминами . Это водорастворимые витамин С, витамины группы В (тиамин , рибофлавин , пантотеновая кислота , В6 , В12 , ниацин , фолат и биотин ), а также жирорастворимые витамины А, С, D и К. Помимо витаминов существуют и витаминоподобные соединения , такие как холин , инозит , липоевая кислота (витамин N), линолевая кислота (витамин F), карнитин , биофлафоноиды (витамин P) и прочие . Они обладают рядом витаминных свойств и терапевтическими эффектами при тех или иных заболеваниях , но , как правило , не выполняют каких-либо жизненно важных функций в организме . Кроме того , они не обладают всеми теми признаками , которыми обладают витамины , а посему «полноценными » витаминами не считаются . При этом чаще всего мы называем их по привычке «витаминами ». Но даже то , что витаминами они считаются условно , далеко не значит , что им не надо уделять должного внимания , ведь их недостаток все же сказывается на нашем здоровье . Рассмотрим три самых редко вспоминаемых нами витамина , а именно : К, N и U. За что они отвечают и как определить , что вам не хватает именно их ?

Начнем с витамина К

Открытие . Открыт этот витамин был в 1929 году и назван витамином К - от первой буквы слова «коагуляция », ведь тогда же было выяснено , что именно он помогает крови сворачиваться . Ровно через 10 лет витамин К впервые был выделен из люцерны и назван филлохиноном , и в том же году из рыбной муки было выделено несколько иное вещество антигеморрагического действия, которое было названо витамином К2 или менахиноном.

Роль в организме . Итак, витамин нужен нам:

  • для нормальной свертываемости крови
  • как антидот против ряда токсинов и ядов (например , кумарина)
  • как стимулятор образования протромбина в печени (ценное вещество крови ), если печень по каким-то причинам вырабатывает его недостаточно
  • потому что он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина - белка костной ткани, на котором и кристаллизуется кальций
  • потому что он участвует в регуляции окислительно-восстановительных реакций в организме

    Симптомы недостатка. При нехватке витамина К, как мы уже поняли, симптомы будут в основном связаны с нарушением свертываемости крови .

    • Многочисленные непроходящие болезненные синяки
    • Длительные кровотечения из-за самых пустяковых ранок
    • Геморрагический диатез, при котором кожа покрывается темными пятнами из-за потери крови капиллярами

    Норма потребления. Считается, что норма этого витамина - примерно 1мкг на один килограмм массы тела. В случае же больших кровопотерь, ранений, операций назначают дополнительные дозы для улучшения кроветворения. Надо сказать, что дефицит этого витамина - явление редкое, поскольку обычный рацион содержит его с избытком.

    Где содержится. Во всех зеленых овощах и зелени. Кроме салата, шпината, укропа и петрушки это крапива, листья березы, смородины, липы, малины (их можно добавлять в чай). Крестоцветные (капуста всех видов) также содержат много витамина К.

    Найти этот витамин можно в недозревших томатах, зеленом горошке, плодах шиповника, любых злаковых зернах (но не в вареном виде, а в сыром). Их продуктов животного происхождения можно назвать свиную печень и яйца.

    Продолжим витамином N

    Открытие . Этот витамин , другими названиями которого являются липоевая и тиоктовая кислота , был выделен из говяжьей печени, а затем химически синтезирован в 50-е годы ХХ века американскими микробиологами.

    Роль в организме . Этот витамин считается одним из самых сильных природных антиоксидантов, то есть он борется со свободными радикалами, окисляющими клетки нашего организма и тем самым разрушающими их . Мало того , витамин N усиливает действие других антиоксидантов, и это его самая главная роль. Это означает, что он является «стражем» нашего здоровья, естественным образом повышая его защитные силы и работоспособность. Но это еще не все.

    • Витамин N участник многих биохимических процессов, например гликолиза - превращения сахаров в энергию
    • Поддерживает деятельность митохондрий - маленьких структур, находящихся внутри каждой клетки мышечной ткани
    • Является и важным компонентом в регуляции обмена белков, жиров и углеводов
    • Улучшает функции печени
    • Повышает потребление кислорода клетками головного мозга
    • Снижает содержание общего уровня холестерина и его эфиров в крови
    • Обладает желчегонным, детоксицирующим и спазмолитическим эффектом

    Симптомы недостатка. При дефиците витамина N в организме накапливаются агрессивные кислоты в т.ч . пировиноградная. Это приводит к возникновению различных неврологических нарушений.

    • Воспаления одного (невриты) или нескольких нервов (полиневриты)
    • Тики и судороги
    • Головокружения
    • Частые простуды и вирусные инфекции

    Норма потребления. Суточная потребность в витамине N составляет 0,5 мг, но в случае ряда заболеваний назначаются его дополнительные дозы. Это синдром хронической усталости; сердечно-сосудистые патологии, вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпес), атеросклероз, нарушение концентрации внимания , болезнь Альцгеймера, полиневропатии, гепатиты, жировая дистрофия печени, циррозы.

    Где содержится. Очень многие продукты содержат этот ценный для нас витамин : все молочные продукты, говядина и птица, печень и почки, капуста, все виды зелени, из злаковых - неочищенный рис.

    И закончим витамином U

    История открытия. Витамин U (S-метилметионин) был открыт в 1949 году одним из американских биологов при исследовании свойств капустного сока. Витамин U является производным метионина - незаменимой аминокислоты.

    Роль в организме .

    • Нормализует секрецию пищеварительных желез
    • Обладает противоязвеным действием - при его нехватке увеличивается агрессивность желудочного сока, что провоцирует эрозии и язвы ЖКТ
    • Участвует в обмене жиров (в частности - в жировом обмене кожи) и белков
    • Обезвреживает ряд токсинов
    • Обладает антиаллергическим действием т.к . снижает повышенную восприимчивость организма к различным аллергенам

    Симптомы недостатка

    • Избыточная сухость кожи
    • Нарушения пищеварения
    • При длительном дефиците возможно развитие гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки

    Норма потребления. Витамин U не синтезируется в организме , и сегодня считается, что его суточная потребность составляет 200 мг.

    Где содержится. Прежде всего - в любых растительных маслах, особенно оливковом. Из овощей: свекла, петрушка, картофель, помидор, репа, сельдерей. Из животных продуктов: яйца, свежее молоко, печень, сливочное масло.

    Многие не знают о существовании этих витаминов.

    Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере, многое. Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, что витамин D и кальций укрепляют кости, а витамины А и Е полезны для волос и кожи.

    А есть витамины — бойцы невидимого фронта. Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных коллег. Мы решили ликвидировать несправедливость. Итак, встречай!

    Биотин — против седины, холин – против болезни Альцгеймера

    Биотин, также известный в узких кругах как кофермент R или витамин Н, оказывается, в ответе за то, насколько быстро мы поседеем и полысеем. Есть у него некоторые связи с функцией волосяных фолликулов. А еще он регулирует усвоение жирных кислот. То есть именно от него зависит, пойдут ли впрок нашим сосудам съеденные ради полезнейших Омега-3 кислот килограммы лосося и скумбрии.

    Если же биотина в организме не хватает, могут начаться выпадение волос, сонливость, блуждающие мышечные боли и даже депрессия.

    Холин — жироподобное вещество — втирается в доверие к плохому холестерину и разбивает его в пух и прах. А твердые жиры, которые так и норовят обосноваться на нашей талии, холин утилизирует, превращая в эмульсию.

    Но помимо борьбы за нашу стройность, холин еще и всеми силами старается сохранить нашу память и координацию движений. Во всяком случае, пытается уследить за передачей нервно-мышечных импульсов, чтобы уберечь нас от неизлечимых пока болезней Альцгеймера и Хаттингтона (это нарушение управления конечностями).

    Нехватка холина может привести к повышению уровня холестерина в крови, гипертонии в молодом возрасте, снижению эластичности сосудов, быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания.

    Инозитол спасает печень

    Это вещество крайне необходимо современному человеку. Оно защищает печень от самых различных вредных воздействий — от алкоголя до последствий приема лекарств (антибиотиков, гормональных средств). Также инозитол препятствует разрастанию жировой ткани вокруг печени, то есть развитию жирового гепатоза (по мнению гастроэнтерологов им в разной степени сейчас страдают до 70% взрослых европейцев по причинам малой подвижности и хронического переедания).

    Дефицит инозитола чреват повышением кровяного давления, нарушение пищеварения, запорами.

    Пангамовая кислота снижает тягу к алкоголю

    Иначе ее называют витамином В15 и является мощным антиоксидантом и очистителем организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.
    Когда организму не хватает В15, сокращается поступление кислорода в клетки внутренних органов, в том числе мозга. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиения, перепады настроения.

    А вот витамин под названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу — от чрезмерного воздействия ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство — он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.

    Существует множество витаминов. Есть витамины – «звезды», о которых все и все знают:это общеизвестные витамины C, A, B, D. Знают, какая польза от них организму и что бывает при недостатке этих витамин. Но есть еще такие витамины, о которых мало кто знает, о них мало говорят, они, как бы и не существуют, однако они очень даже «существуют» и при этом, еще и очень полезны, вовсе не меньше, чем их распиареные «коллеги»!

    Вот об этих таинственных витаминах я вам сейчас и поведаю…

    № 1 – БИОТИН, или витамин Н отвечает за то, насколько быстро человек седеет или лысеет. От этого витамина зависит, ка будут усваиваться организмом жирные кислоты, как работают наши волосяные фолликулы.

    Это от него зависит, пойдет ли в прок нашим сосудам съеденные лосось, или скумбрия, дабы пополнить организм полезнейшими Омега – 3 кислотами.

    Мало биотина в организме, ждите проблем, в виде выпадения волос, вечной сонливости и апатии, может и депрессия начаться… А боли в мышцах вас просто замучают!

    Кроме жирной рыбы, биотин содержится еще в цветной капусте, вареных куриных желтках, пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе.

    №2 – ХОЛИН, жироподобное вещество – уничтожает в пух и прах плохой холестерин, а твердые жиры, которые норовят обосноваться на талии, холин утилизирует и превращает в эмульсию. Но кроме того, что холин помогает нам быть стройными, он так же старается сохранить память человека и следит за координацией движения.

    Он отвечает за передачу импульсов, путь которых – нервы-мышцы, что бы, не дай Бог не начала развиваться болезнь Альцгеймера, или Хантингтона. К сожалению, эти болезни, пока не излечимы…

    Будет в организме недостаточно холина, вам грозит снижению эластичности сосудов, ранняя гипертония, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость. А содержится этот таинственный холин в субпродуктах и бобовых.

    №3. ИНОЗИТОЛ – вещество крайне необходимо людям, живущим в наше непростое время, т.е. нам с вами! Инозитол способен оказать действенную защиту печени – от алкоголя, никотина, последствий приема лекарств. Так же инозитол препятствует ожирению печени (жировой гепатоз), которым страдают до 70% европейцев по причине малой подвижности и чрезмерного переедания. Недостаток инозитола чреват гипертонией, нарушением пищеварения, запорами.

    Находится этот чудодейственный витамин в арахисовом масле, лайме, дыне, грейпфруте, пивных дрожжах.

    №4. ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА, попросту – витамин В15, хорошо очищает организм от токсинов, ведь он непревзойденный антиоксидант! Он увеличивает физическую выносливость человека, способен наладить обмен веществ и снизить тягу к алкогольным напиткам. Витамин В15 препятствует перерождению клеток организма в злокачественные. При недостатке этого витамина снижается количество кислорода. Которое должно поступать в клетки органов человека. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиение, перепады настроения.

    Много витамина в коричневом рисе, отрубях, кунжуте, тыкве, печени.

    №5. ПАБК (парааминобензойная кислота), или витамин В10, является защитником кожи от слишком сильного воздействия ультрафиолетовых лучей. К тому же он оберегает легкие от вредного воздействия озона. Кремы от загара содержат в своем составе витамин В10.

    Еще полезнейшее действия этого витамина – это снижение воздействия табачного дыма при пассивном курении, является адаптогеном, помощником в приспособлении организма к негативным и природно – погодным условиям.

    Чтобы получить в достаточном количестве этот витамин нужно вводить в рацион говядину, баранину, субпродукты, грибы, шпинат, пивные дрожжи.

    Думаю вы должны всегда помнить об этих нужных витаминах!

    Витамин РР (или ниацин – др. название В 3) – никотиновая кислота. Этот витамин восстанавливает поврежденные клетки, регулирует работу печени и желудка, усиливает его моторику и выделение желудочно-кишечного сока. Не заменим в терапии при лечении нервных заболеваний и болезней сердца.

    Важен для людей, работа которых является стрессовой (водители поездов, атомные электро-станции, добыча нефти, врачи-хирурги и т.п.). Также витамин РР снижает уровень холестерина, помогает расщеплять жиры, переводя их в углеводы и энергию, предотвращает образование тромбозов и оказывает профилактическое воздействие при гипертонии, тем самым борясь с заболеваниями сердца.

    Витамин РР содержится в свинине, говяжей печени, в сырах, в рыбе, молоке и молочных продуктах, почках, яйцах, в курином мясе. Но более высокое содержание витамина РР находится в продуктах растительного происхождения: в брокколи, в картофеле и моркови, в томатах, в фасоли, в арахисе, в дрожжах и кукурузной муке, в финиках. Пищевые добавки люцерны – красного клевера также являются источником натурального витамина РР, а так же шиповник и кайенский перец являются его источниками.

    Витамин К

    Участвует в процессе свертываемости крови, уплотняя стенки сосудов, важен для регуляции работы двигательной системы, мышечной подвижности и укрепления сердечно-сосудистой системы, не заменим для профилактики раковых новообразований желудка и яичников. В результате дефицита этого витамина нарушаются процессы регенерации кожи, возрастает вероятность кровотечений (в частности во время и после оперативных вмешательств), велика вероятность непроизвольных кровотечений из носа у детей. Продукты, в которых содержится витамин К: капуста, тыква, шпинат, зеленый горошек, свиная печень, яичный желток, ржаной хлеб.

    Витамин Р

    Витамин, укрепляющий стенки сосудов и участвующий в работе щитовидной железы. Визуально заметна нехватка этого витамина при появлении на коже мелких кровоизлияний в виде точек, так же наблюдается депрессионные признаки, вялость и усталость. Данный витамин в достаточном количестве находится в бруснике, укропе, клюкве, гранате, черносливе, моркови, шиповнике

    Витамин Н

    Мышечный релаксант, снимает мышечные боли, участвует в иммунной защите организма, позитивно влияет на рост волос и препятствует их поседению. Дефицит этого витамина приводит к отекам, нарушению желудочно-кишечной флоры – то есть дисбактериозу, к гастриту, так же его недостаточность проявляется в виде шелушения щек, кожи рук и ног. Этот витамин находится в твороге не жирных сортов, зеленом горошке, продуктах сои, кукурузе, почках и печени.

    Витамин N

    Оказывает анти интоксикационное воздействие при отравлении солями тяжелых металлов (ртуть), так же снижает уровень холестерина в крови, заботясь о профилактике сердечно-сосудистых нарушений. При его недостатке появляются нарушения со стороны нервной системы, усталость или нервозность, головокружения и судороги, возникают воспалительные процессы периферической нервной системы. Витамин N содержится в молочных продуктах, капусте, телятине и говядине.

    Дополнительными факторами при борьбе с авитаминозом являются различные виды двигательной активности, в результате которых кровь быстро насыщается кислородом, тем самым обогащая внутренние органы и ускоряя обмен веществ, в результате чего расщепляются запасы жировых отложений, накопленных за зиму. Примерами такой ежедневной двигательной активности может быть просто дорога домой пешком после рабочего дня или прогулка в близлежащем парке перед сном.