Эфирное масло мяты в домашних условиях. Мятное масло, экстракт мяты в домашних условиях. Цветочная помада и эфирные настойки

  • Дата: 05.03.2020

Все знают о пользе эфирных масел для человеческого организма. Продаются они сейчас везде: и в магазинах, и в аптеках. Но я последнее время почему-то перестала доверять готовым маслам и если есть возможность, готовлю их самостоятельно. Тем более, что готовить их несложно, главное - захотеть.

Сегодня расскажу, как приготовить эфирное масло из мяты в домашних условиях. Растение само по себе полезное, а если еще учесть запах!… Думаю, никто не откажется от чашечки ароматного чая с мятой. Такой чай и пить приятно, и вдыхать его аромат, и лечиться. Да-да! Именно лечиться.

Мята давно и широко используется как в традиционной, так и в народной медицине и даже кулинарии, ведь о ее пользе и лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа

Мята полезна при различных заболеваниях, потому ее используют не только в народной медицине, но и в традиционной. Ментол, входящий в состав мяты, используют при изготовлении успокаивающих препаратов, капель от тошноты и насморка, различных мазей.

Часто используют мяту и в традиционной, и в народной медицине при лечении простуды, гриппа , при головных болях или нервных расстройствах. Лечебные свойства мяты активно используют и при лечении более серьезных заболеваний, таких как астма, язва желудка, атеросклероз, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Можно еще долго перечислять при каких болезнях и недомоганиях помогает это замечательное растение. Легче назвать противопоказания. Их правда как таковых не существует, но все же… Не надо принимать мяту в слишком больших количествах, потому как может нарушиться сон, могут появиться сердечные боли, а у мужчин может снизиться либидо. НО это только, повторяю, при СЛИШКОМ больших количествах.

Также

Мята противопоказана в случае индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации ли детям до 5 лет.

Используйте мяту в кулинарии. Она придаст вашим блюдах необыкновенно изысканный и неповторимый вкус.

А теперь о том,

как приготовить мятное эфирное масло в домашних условиях

Для этого вам понадобится, конечно, свежая мята. В зависимости от количества мяты берете большой или маленький пластиковый пакет, молоточек кухонный (обязательно деревянный), так как металлический разрушает полезные вещества в мяте. А вот базовое масло можете выбирать на свой вкус - подойдет любое растительное. Приготовьте стеклянную баночку, контейнер из темного стекла и марлю.

Промойте приготовленную мяту желательно холодной водой, можно и теплой, но ни в коем случае - не горячей. И оставьте на полотенце, чтобы мята просохла. Переложите ее в пластиковый пакет, хорошо запечатайте и отбивайте мяту до тех пор, пока не пустит сок. После этого переложите мяту в чистую стеклянную банку, хорошенько утрамбуйте и после этого залейте выбранным вами растительное масло. Закройте плотно крышкой, несколько раз встряхните и оставьте в темном месте на сутки.

На следующий день (через 24 часа) вам надо будет процедить через марлю сок мяты с маслом. Перелейте в ту же банку, а отжатые листья выбросьте.

Еще три раза нужно проделать процедуру процеживания, а потом перелейте готовое эфирное мятное масло в контейнер из темного стекла (можно в простую стеклянную бутылку из темного стекла), плотненько закрываете и ставите в темное прохладное место.

Мятное эфирное масло очень полезно при разных нарушениях сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем, обладает и обезболивающим, антисептическим, антиспазматическим, антиоксидантным, бактерицидным, заживляющим, тонизирующим, сосудорасширяющим, рассасывающим, стимулирующим, отхаркивающим, потогонным и ветрогонным действиями. Оно широко применяется в косметологии, массаже и спа-процедурах.

При головной боли натрите этим маслом виски.
При заболевании дыхательных путей полезно делать ингаляцию с несколькими каплями эфирного масла мяты.
Мятное эфирное масло при маленькой концентрации успокаивает кожу, снимает раздражение.

При неврозах, а также при кошмарных сновидениях, нужно пить следующий настой: половиной литра кипятка залить две столовые ложки листьев мяты и две столовые ложки листьев подмаренника, настоять два часа в закрытой плотно посуде, затем процедить и в течение недели пить каждый час по 100 грамм настоя.

О том, что эфирные масла чудесным образом влияют на организм и настроение, знает даже ребенок. Популярность ароматерапии не растет… потому что она достигла пика. И сегодня мы расскажем о том, как сделать мятное масло для диффузора или коптилки своими руками. Почему именно мята? Это растение доступно во всех смыслах, а эффективность масла потрясает.

Мятное масло используют в косметологии, для массажа, в медицине и, конечно же, в ароматерапии. Кто бы мог подумать, что это скромное растение хранит в себе так много полезных составляющих: ментол, неоментол, лимонен, цинеол, тимол и другие. Простыми словами, эфир из мяты можно смело использовать в качестве:

  • антидепрессанта;
  • средства от головной боли;
  • противопростудного;
  • бактерицидного;
  • снотворного;
  • болеутоляющего;
  • желчегонного;
  • средства для сужения пор.

Несмотря на целебные свойства мяты, продукт требует осторожности. Масло используют в малых количествах при пониженном давлении. А при проблемах с потенцией насыщенный эфир противопоказан вообще. Также, как и при беременности - мята может спровоцировать схватки раньше времени. И, тем не менее, миллионы людей применяют чудесную эссенцию, ощущая при этом прилив сил.

На производстве масло перечной мяты получают благодаря паровой дистилляции. В домашних условиях воспользоваться данным способом не получится. Поэтому натуральный эфир изготавливается на основе базовых масел. Это может быть как масло персиковых косточек, так и оливковое - главное, чтобы продукт был высококачественным.

Для приготовления домашнего мятного эфира необходимо взять:

  • свежую мяту;
  • базовое масло;
  • стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой;
  • молоток для отбивания мяса;
  • ситечко.

Все важные ингредиенты нашлись? Тогда приступаем к самому увлекательному!

К приготовлению волшебной эссенции стоит приступать, лишь дав себе слово довести дело до конца. Процесс не трудоемкий, но требующий терпения. Готовы? Тогда начинаем:

  • переберите мяту: отделите листочки от стеблей. Нам понадобятся именно листья;
  • промойте растение под проточной водой (холодной). Затем разложите мяту на полотенце, дайте листьям просохнуть;
  • отбейте мяту молотком: листья пустят сок. Чтобы брызги не летели в разные стороны, перед отбиванием можно накрыть листья пищевой пленкой;
  • переложите мяту в банку, хорошо утрамбовав ее. Залейте базовым маслом; плотно закройте крышкой банку и перемешайте содержимое, встряхнув тару. Оставьте банку на сутки в темном месте;
  • по истечении 24-х часов процедите содержимое, а затем выбросьте старые листья. Проделайте ту же процедуру, что и с предыдущей мятой, добавив ее в базовое масло; после з-го процеживания масло будет готово.

Продукт лучше поместить в темном и сухом месте - это может быть как холодильник, так и кухонный шкаф.

К сожалению, не все эфирные масла можно также легко приготовить дома. Производство некоторых масел возможно лишь при использовании специальной технологии. Бывает и так, что эфир изготавливается из высококачественного и дорогостоящего сырья, которое практически невозможно купить в малых объемах.

Мы предлагаем вашему вниманию уникальные букеты ароматов , созданные на основе натуральных ингредиентов. Окунитесь в мир утонченных и манящих запахов вместе с интернет-магазином брендовой аромапродукции Sсents.

Охлаждающий и тонизирующий аромат мяты перечной (от лат. Méntha piperíta) знаком многим. Мята считается одним из древнейших целебных растений. Ее активно использовали и в западной, и в восточной народной медицине. Засушенные стебли данного растения находили даже в гробницах фараонов Древнего Египта. Иначе говоря, мята очень давно расположила к себе людей, причем настолько сильно, что до сих пор ее применяют в самых разных сферах. В современном мире мята перечная используется чаще всего в виде эфирного масла. Эфир полностью сохраняет в себе все достоинства, присущие сырью, поэтому он так же эффективен, как и само растение.

Как добывают мятное масло и чем оно полезно

Добыча эфирного масла мяты осуществляется привычным для всех ароматических масел способом: растение подвергают паровой дистилляции, причем при этом перерабатывается практически вся его наземная часть. В результате перегонки с паром образуется жидкая по консистенции фитоэссенция с желтоватым или светло-зеленоватым оттенком и насыщенным бодрящим запахом.

Нюансы использования мятного масла

  • Эфиры, несмотря на природное происхождение, являются очень сильнодействующими продуктами, так как в них высока концентрация биологически активных веществ. Поэтому перед началом применения следует делать аллерготест, то есть смазывать небольшой участок кожи на запястье каплей средства и смотреть на ее реакцию. В случае если эпидермис не изменился в течение 1 часа, то есть не покраснел и на нем не появилось раздражения, аллергическая реакция отсутствует. Кстати, по той же причине эфирное масло рекомендуется использовать в пропорциях, указанных в рецепте, иначе можно вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, ожог и головокружение.
  • Для приготовления косметических или целебных средств применяйте фарфоровую посуду или посуду из стекла. Металлическая тара для этого не подойдет, потому что она может снизить эффективность смесей.
  • Если используете масло мяты для улучшения кожных покровов, предварительно проведите их очищение и распаривание.
  • Применение составов с маслом мяты не должно быть одноразовым. Ими нужно пользоваться в течение полутора месяцев через каждые несколько дней. Только в таком случае результаты лечения будут стойкими.
  • Эфирное масло мяты перечной, помимо индивидуальной непереносимости, обладает рядом других противопоказаний. Его не нужно применять в процедурах для детей младше 6 лет, людям, которые проходят лечение гомеопатическими препаратами, потому что оно нейтрализует их действие. Также мятной эссенцией нельзя длительно пользоваться, и не рекомендуется применять ее по вечерам. Все это может спровоцировать нервное перевозбуждение и бессонницу. И последнее – маслом мяты нужно очень осторожно пользоваться обладателям чувствительной кожи.

Масло мяты: способы применения

В улучшении деятельности пищеварительной системы отлично помогает следующий рецепт. Эфирное мятное масло в количестве 1 капли смешивают со стаканом теплой воды и чайной ложкой натурального меда. Приготовленное средство употребляют перед приемом пищи.

Если вы хотите облегчить состояние при гриппе или простуде и быстрее пойти на поправку, используйте масло мяты перечной для ингаляций. Добавьте несколько капель эфира в стакан теплой кипяченой воды и вдыхайте его пары на протяжении 5–7 минут.

Посредством массажа с добавлением мятного масла можно справиться с болью в мышцах и суставах. Для этого следует приготовить смесь, состоящую из 5 капель эфира мяты и чайной ложки растительного масла. Отлично подойдет масло моринги, славящееся мощным противовоспалительным действием. Полученным составом аккуратно массируют болезненные места. Если же смешать 2–3 капли эфира с чайной ложкой масла жожоба, получится целебная смесь, помогающая при разных видах головной боли, в том числе и мигренях. Просто массируйте масляной субстанцией виски, лоб и затылок, и боль отступит.

Тому, кто страдает от зубной боли, необходимо приложить ватный тампон, пропитанный маслом мяты перечной, к больному зубу. Буквально через несколько минут боль станет уже не такой интенсивной, а затем и вовсе утихнет.

Снять дневную усталость и побороть стресс поможет принятие аромаванны. В столовой ложке соли или меда растворите аромамасло. После введите образованную смесь в ванну, наполненную теплой водой. Процедуру ароматерапии специалисты советуют начинать с 4 капель эфира. Затем дозировку можно увеличить до 7 капель.

Желающим избавить свой дом от насекомых поможет такой вариант использования эфирного масла мяты перечной. Малым количеством фитоэссенции (достаточно нескольких капель) пропитайте ватные шарики. Разложите их по комнате, особенно в углах и трещинах. При помощи этой хитрости можно прогнать тараканов, муравьев и пауков. Последние совсем не переносят запаха мяты.

Маска для укрепления волос

Вам потребуется:

  • масло кокоса – 4 столовые ложки;
  • жидкий витамин Е – 1 чайная ложка;
  • масло моринги – 2 чайные ложки;
  • масло чайного дерева и масло мяты – по 4–5 капель.

Как готовить:

  • Кокосовый баттер растопите, а затем объедините его с витамином Е в жидкой форме, растительным и эфирными маслами.

Маской обработайте кожные покровы и волосы от корней до кончиков. Выдержав ее примерно 30–40 минут, промойте голову с использованием моющего средства. Благодаря смеси волосы станут заметно крепче и сильнее. Также они перестанут сечься и ломаться. Более того, данный состав улучшает работу волосяных фолликулов, от которых зависит качество волосяного стержня.

Маска для лица с противовоспалительным эффектом

Вам потребуется:

  • миндальное масло, масло виноградных косточек – по 1 чайной ложке;
  • эфирное масло мяты – 2–3 капли.

Как готовить:

  • Растительные масла доведите до теплого состояния, а после смешайте с мятной эссенцией.

Средством смазывайте кожу лица. Можно наносить его на все лицо, за исключением области век, или только на места угревых высыпаний. Как только пройдет треть часа, промокните смазанную маской кожу бумажным полотенцем. При помощи этого состава можно регулировать деятельность сальных желез, то есть контролировать салоотделение. Это позволяет избегать закупорки сальных протоков, из-за которых и появляются воспаления. Плюс маска ускоряет заживление прыщей.

Мятное аромамасло – это природное средство, заслуживающее к себе особого отношения. И множественные способы его использования подтверждают, что оно непременно должно быть в домашней аптечке.


Как известно эфирные масла не только используют в парфюмерии, но и в косметике, в медицине и в ароматерапии. В последнем случае эфирные масла используются в массаже, ваннах, ингаляции. Они хорошо усваиваются через кожу. Вдыхая эфирные масла, даже если они используются в качестве наружного средства, и в этом случае их влияние на человека благотворно. Аромат масел оказывает действенный эффект на мозг и на весь организм в целом, а через лёгкие они попадают в кровь.


Настоянные ароматические масла отличаются от . В чём разница между ними? Настоянные ароматические масла получают путём настаивания цветов, стеблей или листьев в растительном масле, в то время как эфирные масла извлекают из растения различными методами, ничего к ним не добавляя. Их свойства не одинаковы. Аромат настоянных масел не может быть той же силы, какой обладают эфирные. Настоянные масла в процессе настаивания поглощают и те растительные вещества, которые эфирные масла не содержат.


В Древней Греции для получения настоянного масла использовали оливковое, которого там было в изобилии. Так получались ароматные масла, использовавшиеся и в медицине, и в косметике. Этот метод использовался многие века, до тех пор, пока не появился метод дистилляции.



Как это делали?
Растительный материал – листья, цветы или стебли помещали в ёмкость с растительным маслом. Всё это хранилось в тёплом месте в течение двух-трёх недель, до тех пор, пока листья не становились бурыми. Затем их удаляли и заменяли новыми, свежими. И так, пока масло-основа напитается запахом растительного материала. Ёмкость, в которую помещалось масло и лепестки, была обычным горшком с широким горлышком. В южных странах горшки оставляли на солнце до завершения процесса. В более северных странах, сложнее. Некоторые ставят горшок в поддон с водой и нагревают её. Но процесс настаивания не должен быть скоротечным, в этом случае масло получается хуже. И всё же, метод настаивания достаточно прост и в наших домашних условиях. Можно получить превосходное масло для массажа по самой низкой себестоимости, если у вас есть свой прекрасный сад с цветами.



Как сделать ароматное масло самостоятельно?
Возьмите большую и чистую флягу с широким горлышком (можно керамический горшок, к которому следует подобрать крышку) и наполните её на треть растительным материалом. Теперь залейте почти доверху маслом виноградных косточек или миндальным, можно кунжутным, оливковым или подсолнечным. Закройте плотно, чтобы не было контакта с воздухом, иначе масло может прогоркнуть. Поставьте флягу в тёплое место, лучше на солнце, если погода жаркая. Ёмкость лучше использовать не прозрачную. Ночью, когда нет солнца, можно занести в дом. Когда лепестки побуреют, уберите их ситечком, которое проходит через горлышко ёмкости, и положите свежую партию. Так повторить надо 2-3 раза, можно и четыре. Когда масло впитает в себя эфирные масла, уберите последние остатки лепестков и разлейте масло по бутылочкам, плотно закройте. Без доступа воздуха, в тёмном месте масло храниться несколько месяцев. Используйте для массажа.


Настоянные масла можно приготовить из тех растений, о которых вы знаете, что они применяются в медицине, и вы точно знаете, что аллергии у вас не будет, тогда можете пробовать. Но прежде проконсультируйтесь с врачом. Настоянные масла, сделанные самостоятельно или купленные в аптеке, можно использовать в смесях или добавляя 3-10% настоянного масла к маслу-основе.



Вот несколько примеров заготовки настоянного масла.
Зверобойное масло. Оно применяется при лечении кожных заболеваний, ран, нарывов, ожогов. Это масло имеет несколько способов приготовления, в том числе и быстрые способы. Его можно приготовить не только из свежих цветков и листьев, но и из сухих. Возьмите часть сухой травы (можно купить в аптеке), залейте 5 частями подсолнечного масла, поставьте на водяную баню, затем отставьте и дайте постоять ночь. Готовое масло процедите. Или так – часть сухих цветов зверобоя, 2 части подсолнечного масла смешайте, закройте крышкой и настаивайте 3 недели. Затем процедите. Масло готово.


Масло календулы. Применяется при лечении кожных заболеваний и для придания коже мягкости.


Возьмите 2 столовые ложки измельчённых цветов, залейте стаканом оливкового или подсолнечного масла, закройте крышкой, дайте настояться в течение 2-3 недель в тёмном месте. Процедите. Масло готово. Храните в тёмном месте в ёмкости с закрытой крышкой.



Апельсиновое масло – хороший антисептик, поднимает настроение, хорошо работает против целлюлита. Это масло входит во многие антицеллюлитные крема, снижает кровяное давление. Масло содержит множество витаминов.


Как приготовить апельсиновое масло?
Возьмите свежие апельсиновые корочки, мелко нарежьте их, положите в банку, залейте растительным маслом так, чтобы масло покрыло корочки выше одного сантиметра. Закройте крышкой, поставьте в тёмное место на 3 дня, после чего настоянное масло надо поставить на водяную баню на 30 минут. Когда масло остынет, процедите, отожмите корочки. Масло готово. Также можно приготовить мандариновое или лимонное. Но лимонное быстро портится.


Внимание! При пропаривании на водяной бане крышку нельзя закрывать плотно, лишь слегка, иначе может взорваться.


Мятное масло – хорошее успокоительное средство, помогает при нервных расстройствах, упадке сил. Часть сухой травы положите в глиняный горшок или стеклянную банку, залейте растительным маслом (1:5), перемешайте, плотно закройте, оставьте в тёмном месте на 3 недели. Процедите. Масло готово.



Масло шиповника. Возьмите 1 часть свежих плодов шиповника и залейте 3 частями любого растительного масла. Настаивать можно примерно 10 дней.


Масло из корня лопуха. Самый простой рецепт. Возьмите 50грамм сухого корня лопуха, мелко нарежьте, залейте 100г оливкового масла. Закройте крышкой и дайте настояться в течение 10 дней. Процедите, масло готово. Это масло можно использовать для лечения волос. За час перед мытьём этим маслом смазывают волосы, закрывают полиэтиленовой косыночкой, затем можно смыть, при этом понадобиться шампунь, так как масло достаточно жирное. Волосы будут хорошо расти, станут густыми и шелковистыми.


Чтобы забрать у лопуха как можно больше полезных веществ, после 10 дней масло ещё проварите в течение 15 – 20 минут на медленном огне. После того, как масло остынет, процедите.


Как видите, способы приготовления настоянных масел несколько отличаются, но все они просты. Подобными способами можно сделать многие масла, например, масло мелиссы лимонной, персиковое, морковное. Розовое масло в домашних условиях сделать очень трудно, хотя способ его приготовления описан в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер». Некоторые масла в домашних условиях сделать невозможно. Для таких растений нужна целая лаборатория. Нельзя сделать масло грейпфрута, пихтовое, ментоловое и многие другие. В таких случаях лучше воспользоваться аптекой или специальным магазином. Не следует рисковать своим здоровьем.


Перед тем, как делать настоянное масло, вы должны ответить себе на два вопроса:


1)не будет ли у вас аллергии?
2)можно ли из этого растения сделать настоянное масло в домашних условиях и как?


Хранить масла лучше не в пластмассовых, а в стеклянных бутылочках, из тёмного стекла, с закрытыми крышечками, подальше от детей.


Эфирное масло из перечной мяты используют в ароматерапии для лечения различных заболеваний органов дыхания, например, простуды и бронхита. Незаменимо мятное масло и для снятия стресса, как успокаивающее средство. Его также добавляют в состав косметических средств, например, в мыло ручной работы. Можно и просто так добавить несколько капель этого масла в аромалампу и наслаждаться свежим и бодрящим ароматом. В промышленности мятное масло получают путем паровой дистилляции листьев растения.

Натуральное эфирное масло из мяты содержит: ментол, лимонен, цинеол, и некоторые другие компоненты. Стоит такое масло довольно дорого, но, к счастью, его можно сделать самой, что обойдется значительно дешевле. В домашних условиях мятное эфирное масло изготавливают на основе базового масла, например, масла из виноградных косточек, миндального или из зародышей пшеницы – такое масло можно купить в аптеке.

Чтобы сделать эфирное масло перечной мяты вам понадобятся:

Свежая мята

Пластиковый пакет для хранения продуктов

Деревянный молоточек

Базовое масло

Стеклянная баночка с крышкой

Контейнер из темного стекла

Марля

Способ приготовления:

1. Для приготовления эфирных масел используются только свежесорванные растения. Поэтому лучше выращивать мяту на огороде, или же купить на рынке.

2. Собирать мяту нужно утром, когда высохнет роса. Содержание масла выше всего утром, пока жара еще не наступила. Выбирайте здоровые листья, без повреждений.

3. Вымойте перечную мяту в холодной воде, встряхните, чтобы вода стекла, и разложите на полотенце до высыхания. Затем листья переложите в плотный пластиковый пакет для хранения пищевых продуктов и запечатайте. Деревянным молоточком осторожно побейте листья, чтобы разорвать кожицу и выпустить натуральный сок.

4. Содержимое пакета переложите в стеклянную баночку, утрамбуйте и залейте базовым маслом. Масло вберет в себя сок перечной мяты.

5. Баночку плотно закройте и хорошо встряхните, чтобы смешать мяту и масло. Затем оставьте на 24 часа. После этого процедите содержимое баночки через кусок марли, отожмите и листья выбросите.

6. Повторяйте процесс 3 дня, каждый раз используя новые листья, но оставляя старое масло. После этого перелейте готовое эфирное масло перечной мяты в бутылочку темного стекла и плотно закройте.

Храните в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Предостережения: Не используйте мятное масло во время беременности. Считается, что оно может вызвать преждевременные роды. Не наносите масло перечной мяты на кожу детей, его воздействие слишком сильно для их нежной кожи.