Как заморозить сливы на зиму? Я не открою Америки, если скажу, что это можно сделать множеством способов — а не только разделить на половинки, удалить косточки и в морозилку засунуть. К сожалению, большинство моих знакомых принадлежит к людям, которые думают именно именно так. А для меня заморозка слив — процесс творческий.
Начну я не с описания способов замораживания, а с выбора плодов. Далеко не все сорта подходят, это во-первых. А во-вторых, к самим плодам, даже подходящего сорта, есть кое-какие требования.
Как выбрать сливы для заморозки
- отдавайте предпочтение сортам с легко отделяющейся косточкой;
- лучший сорт — венгерка, но можно замораживать и круглые сливы;
- мелкие сливы замораживают с косточкой, как и алычу;
- для компотов можно замораживать сливу в сиропе — подходят любые сорта;
- желательно выбирать не переспевшие плоды, в идеале — более твердые, но при этом спелые;
- переспелые сливы, расползающиеся в «кашу» не подходят для заморозки.
Если вы купили плоды подходящего сорта, не спешите начинать обработку. Сначала переберите их, удалите экземпляры с трещинками, червоточинами, любыми другими повреждениями. Все мягкие, слишком спелые — не подходят тоже. Категорически не подходят плоды с сочной мякотью, наоборот, старайтесь использовать суховатые, упругие сливы. Они поддаются заморозке идеально.
Как заморозить сливы с косточкой
Без крайней необходимости я бы не советовала этого делать. Потому что использовать их можно будет только в компот или кисель, а куда вы такое количество напитков денете, это большой вопрос. Ведь есть же еще плодовые консервированные компоты и соки в банках — только , к примеру, я два-три десятка за сезон закрываю. Так что огромное количество слив на компот мне не нужно, а вы смотрите сами. Пригодится или нет, а место в холодильнике займет.
Конечно, есть одна идея. Мне подсказала ее подруга детства Галочка. Она компоты почти не закатывает и вообще не любит банки, ее стихия — маринады. И как всякая современная хозяйка, Галинка вполне освоила рецепты пряных маринованных ягод и фруктов. Видите ли, ей неинтересно, пусть этим пенсионерки занимаются. А вот маринованные сливы, которые готовит моя подружка, с непривычки можно съесть вместе с банкой!
К чему это я? Ах да — поскольку Галочка принципиально против банок и закруток, маринованную продукцию она готовит на 1-2 раза. Если это сливы, то речь о пол-литровой баночке, закрытой капроновой крышкой. И для маринования новых порций свежие фрукты нужно где-то брать.Летом и ранней осенью с этим проблем нет, а в остальное время хитрая Галина использует…сливы из морозилки. А замораживает их быстрым способом, сейчас расскажу как. Кстати, муж ни о чем не догадывается и нахваливает Галкины маринованные сливы, удивляясь только — где она все время новые берет?
Сливы замороженные с косточками — экспресс рецепт от моей подруги
Подходят длинненькие сливы сорта венгерка, ренклод. Их нужно вымыть прохладной проточной водой, перебрать и оставить только целенькие. Подготовить пакеты — лучше не обычный полиэтилен, а специальные пакеты с zip-lock застежкой. Это позволит плотнее уложить плоды в морозилку.
Возьмите разделочную доску из любого материала, разложите сливы в один слой и заморозьте. Они должны стать твердыми — это показатель хорошей заморозки. Готовые к хранению плоды разложите в пакеты, застегните и поместите на хранение рядом с другими фруктами. Будьте осторожны при совместном хранении фруктов и овощей — некоторые виды растений, например, болгарский перец или петрушка обладают резким запахом, который в морозилке особенно хорошо впитывается в другие продукты.
И если вы не хотите потом пить компот с ароматом сладкого перчика, храните сливы в отдельном отсеке морозилки, рядом с нейтральной ягодной и фруктовой заморозкой — вполне подходит в соседи:)
Как заморозить сливы без косточек
Это еще проще, но потребуется время, чтобы вытащить косточки из плодов. Для начала фрукты тщательно помойте и переберите, после чего вытащите косточки, а половинки обсушите на полотенце. Подойдет и бумажный, и тканевый вариант — главное, чтобы хорошо впиталась влага. Замораживать лучше полностью сухие плоды.
Если сливы крупные, можно нарезать половинки дольками. В таком виде их нужно разложить на поддон или разделочную доску и поставить в морозильную камера. Не торопитесь их доставать. Пусть дольки померзнут 3-4 часа, а лучше и дольше. После чего вы легко их переложите в пакет или специальный контейнер. Замороженная таким образом слива идеально подходит для приготовления пирогов.
Как заморозить сливы без косточек в сахарном сиропе
Чем хорош этот способ? Сливы замораживаются половинками, не режутся, а благодаря сиропу выходят более упругими. Плоды после такой заморозки идеально подходят для приготовления любых десертов.
Основной принцип — выбираем плоды с легко отделяющейся косточкой. Вымойте их, косточки удалите. В 1 литре воды растворите 700 г сахара, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, доведите до кипения. Плоды залейте сиропом, но не варите. Остудите смесь и поместите на сутки в холодильник, доведя температуру внутри до 0 °С. Затем сливы разложите в пластиковые контейнеры с крышками, залейте сиропом и заморозьте.
В летний период так много богатых витаминами фруктов и ягод. К сожалению, даже если все лето питаться только ими, полезные элементы не сохранятся в организме надолго. Тем более что витамины всегда нужно восполнять. Где же взять зимой дефицитные фрукты и ягоды, да еще и без вредных примесей? В собственной морозилке! Можно заморозить сливы, абрикосы, персики и прочие вкусности, которые, казалось бы, для этого не предназначены. Рассмотрим пример потому что они обладают настолько огромным запасом витаминов, что их непременно нужно кушать в зимние холода.
С чего начинать?
Для начала оцените размеры вашего морозильного отдела в холодильнике. Тем, у кого место в морозилке на вес золота, можно заморозить сливы без косточек. Нужно лишь из немытых слив вытащить их все, при этом проверив заодно плоды на наличие червяков и других неприятных насекомых. Затем половинки слив необходимо уложить в мягкий пакет и убрать в морозильную камеру. В любой момент ягоду можно достать и полакомиться ею, или же сварить компот, сделать десерт, коктейль и прочие вкусности.
Некоторые хозяйки задаются вопросом о том, а вообще. Конечно же, можно! Чем они отличается от той же смородины или клубники, которую массово замораживают на зиму? Разве что размер несколько крупноват. Но и тут есть еще один вариант - заморозить сливы, которые предварительно нарезаны. Мыть их, опять же, нет необходимости. Так меньше влаги ягода возьмет в себя, оставаясь при своих витаминах и полезных веществах. Ее просто нужно порезать на мелкие части и уложить в пакет или контейнер. Зимой можно будет с этими ягодами пить чай, делать из них компоты или кушать с сахаром.
Как правильно заморозить сливу, чтобы ее полезные свойства сохранились? Прежде всего, нужно знать, что 65 % витаминов содержится в кожуре. То есть снимать ее перед заморозкой не стоит. Кроме того, немытая слива лучше хранится в морозилке. О наличии микробов можно не переживать - они погибнут. Нельзя замораживать переспелую сливу - только спелую или слегка недозревшую, но полежавшую дома пару дней при комнатной температуре. Косточки тоже лучше не выбрасывать, из них потом можно варить компот с мякотью и другими ягодами.
Перед тем как заморозить сливы, их можно разделить на половинки, а потом просто разложить в формочки для льда. Так под рукой всегда будут мороженые ягоды, которые не нужно ниоткуда отковыривать. Они даже не примерзнут друг к другу! При наличии места в морозилке можно заморозить сливы целиком с косточками. Правда, иногда может ждать сюрприз в виде замерзших червяков в начинке. Так что ягоды нужно тщательно осматривать. Некоторые хозяйки советуют сливы все же мыть перед заморозкой. Но тогда их обязательно нужно просушить! Хороший способ - заморозка сливы таким образом, чтобы ягоды не слипались: разрезать, выложить на доску и заморозить, потом расфасовать по пакетам или контейнерам. Способ надежный и проверенный, хотя и несколько трудоемкий. Приятной зимовки вашим ягодам!
Свежие сливы очень полезны, а на зиму хозяйки делают из них компоты и варенье. Но вместо консервации вы можете заморозить сливу в морозилке. В замороженном виде плоды сохранят больше питательных веществ и витаминов. Зимой они подойдут для компота или как начинка в пирожки.
Как заморозить сливу на зиму – выбираем плоды
Наилучший сорт слив для замораживания – венгерка и другие поздние сорта. Но подходят и круглые сливы. Требования к выбору плодов:
- выбирайте сорта, от которых легко отделить косточки;
- замораживайте мелкую сливу с косточками;
- для варки компотов зимой подойдут любые сорта. Замораживайте плоды в сиропе;
- выбирайте более твердые плоды, но спелые. Переспевшие и зеленые сливы не берите. Слишком сочные и водянистые сорта не годятся для заморозки.
Для приготовления компота положите замороженные сливы в кипящую воду и сварите. Для начинки плоды без косточек тоже не следует размораживать. Если надо продукт разморозить – не используйте микроволновку. Положите сливы в миску и выдержите при комнатной температуре, потом используйте по назначению. Не замораживайте плоды второй раз!
Замораживаем сливу на зиму с косточкой
Замороженные с косточками целые сливы подойдут для приготовления компотов и киселей. Процесс заморозки:
- переберите сливы. Уберите плоды подпорченные и треснутые;
- помойте под холодной водой и высушите на полотенце. Сливы должны полностью высохнуть;
- разложите сухие сливы на поднос или на доску и отправьте в морозилку, чтобы они затвердели;
- твердые плоды вынимаете из морозилки и раскладываете по пакетикам одним слоем. Не насыпайте много слив в один кулек, они могут помяться;
- завяжите пакеты со сливами и отправляйте в морозилку.
Желательно на второй день вынуть пакетики из холодильника, развязать и выпустить весь воздух. Потом опять завяжите и отправляйте сливы «зимовать» в морозилку.
Замораживаем сливу на зиму без косточек
Плоды без косточек подойдут для добавления в десерты и как начинка для пирожков. Процесс замораживания:
- вымытые сухие сливы разрежьте пополам ножом и уберите косточки. Если плоды слишком крупные – разрежьте их ломтиками;
- выложите половники слив на поднос, прикройте пищевой пленкой и отправьте часа на три в морозилку. Плоды не должны соприкасаться друг с другом;
- твердые плоды переложите в контейнеры из пластика или в пакетики и убираете в морозилку.
Замораживаем сливу на зиму в сладком сиропе
Для этого метода заморозки можете взять даже переспевшие плоды. Процесс замораживания:
- удалите косточки с вымытых плодов. Для заморозки подойдут половинки слив и ломтики;
- приготовьте сироп. На 1 л воды берите 700 г сахара и положите чайную ложку сока лимона (не обязательно);
- размешайте все ингредиенты в кастрюльке и доведите на плите до кипения;
- остудите сироп и залейте порезанные сливы в другой посудине;
- помещаете посудину с плодами в холодильник на несколько часов;
- переложите сливы в пластиковые контейнеры, прикройте плотно крышками и помещаете в морозилку. Много плодов в контейнеры не накладывайте, ведь жидкость при замерзании расширяется.
Зимой вам не грозит авитаминоз, ведь вы заморозили много вкусных слив. Наслаждайтесь их вкусом, варите компоты, делайте пирожки и добавляйте в десерты.
Летом каждая хозяйка стремится, как можно больше сделать разных заготовок из овощей и фруктов на зиму. Это и компоты, и варенья, и соленья. Но одним из распространенных способов хранения продуктом является заморозка. В таком виде овощ или фрукт сохраняет максимальное количество витаминов.
Замораживать можно любые фрукты, в том числе и сливы. Из них можно потом варить компоты, делать начинку для пирогов, пирожков и тортов. Поэтому мы вам расскажем, как заморозить сливы в морозилке и что для этого процесса понадобится.
Ингредиенты
- Сливы (спелые, но не перезрелые);
- Целлофановые пакеты или контейнеры для заморозки.
Приготовление
Ягоды промойте в нескольких водах, тщательно переберите.
После чего с помощью острого ножа разрежьте каждую ягодку на две части, а потом удалите косточку. Почему ножом, ведь можно порвать ягоду руками? А нет, ножом будет аккуратнее и внешний вид ягода не потеряет, ее потом хоть для украшения выпечки используй.
Разложите все половинки на плоское блюдо мякотью вверх. И отправьте в морозилку на 5 – 8 часов.
За это время слива затвердеет и покроется красивой изморозью.
Теперь можно разложить дольки ягод по целлофановым пакетам, которые нужно будет завязать, собрав концы вместе или затянуть с помощью хомута.
Так же сливу можете разложить в пищевые контейнеры, которые сейчас продаются почти в каждом магазине.
Ну, а теперь отправляем упакованные ягоды в морозилку, где для нее уже выделена полка и там она может храниться достаточно долгое время.
Правила заморозки сливы с косточками
- Заморозить сливы с косточкой очень просто. Сам процесс не занимает много времени. Но в таком случае готовый замороженный продукт можно будет использовать только для компотов.
- Фрукты необходимо промыть холодной водой несколько раз, чтобы удалить все загрязнения. Затем обсушить их на бумажном полотенце. Очень важно, чтобы на ягодах не остались капли воды.
- Теперь переложите сливы в пакеты для замораживания и удалите воздух из них. Сделать это можно трубочкой или использовать при наличии вакуумный насос. В таком виде отправляем их в морозильную камеру.
Как заморозить пюре из слив
- Сливовое пюре очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого не нужно иметь какие-то особые кулинарные навыки. Достаточно правильно подготовить ингредиенты и поэтапно выполнить работу.
- Если у вас осталось большое количество лопнувших или слегка перезревших ягод, то не стоит их выкидывать. Можно приготовить из такого сырья очень вкусное пюре.
- Сливы тщательно промойте и удалите косточки. Затем измельчите их в блендере или мясорубке. Если фрукты очень сладкие, то сахар не нужно добавлять. В случае кисловатого вкуса рекомендуется добавить немного сахара.
- Готовое пюре нужно разлить по силиконовым формочкам и отправить в морозильную камеру на ночь. Утром извлеките сливовое пюре из формочек и расфасуйте по пакетам.
- Как видите, слива продукт универсальный и замораживать ее можно любыми способами. Теперь о том, как заморозить сливы на зиму в холодильнике вы знаете и сможете с легкостью справиться с таким процессом.
Размораживать сливы и сливовое пюре нужно только естественным способом. То есть достаточно их достать и поддержать при комнатной температуре. Не рекомендуется размораживать сливы в микроволновой печи или подвергать тепловой обработке. Пусть ваши заготовки будут не только вкусными, но и полезными!
Слива содержит в себе яблочную и лимонную кислоты, белки, разнообразные пищевые волокна. В плодах есть и минералы (калий, медь, йод, марганец), витамины группы А, В, С, Е. За счет антоцианов, которые содержатся в шкурке, этот фрукт нейтрализует свободные радикалы, а за выведение холестерина из организма человека отвечает кверцецин. Между прочим, сливовая косточка нашла широкое применение при приготовлении косметических и лекарственных средств.
К другим полезным свойствам сливы относят:
- Регулярное употребление плодов позволяет укрепить стенки сосудов.
- У пожилых людей сливы нормализуют давление, снижая риск возникновения сердечных заболеваний.
- Приносит пользу слива и для маленьких детей – пюре из этого плода нормализует перистальтику кишечника, выводя токсины.
- Полезны фрукты и беременным, поскольку улучшают пищеварение.
Правда, всегда нужно помнить, что чрезмерное потребление даже самых полезных продуктов может привести к плачевным последствиям. Так, к противопоказаниям можно отнести:
- Их не стоит употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом из-за большого содержания глюкозы в плодах. Это особенно касается высушенных фруктов.
- Следует ограничить прием слив в любом виде и тем, кто страдает язвой желудка.
- Врачи не советуют употреблять эти фрукты тем, кто страдает почечной недостаточностью.
Самый богатый урожай можно собирать уже в конце лета. Увы, но сорванные плоды буквально через пару дней начинают увядать и портиться. Есть множество методов, как сохранить в сливах их витаминный комплекс. Так, вы можете законсервировать сливы, засушить их и заморозить.
При этом заморозка слив на зиму считается наиболее предпочтительным вариантом, ведь такой метод позволяет сохранить все полезные вещества, что есть в плодах . Главное, чтобы вы подобрали правильные плоды для заморозки. Старайтесь выбирать спелые сливы, которые можно кушать. Отлично походит слива сорта Венгерка: плотная структура, сочность, мясистость – вот что делает данный сорт отличным для хранения в морозильнике. Главное, чтобы плоды были чистыми, не имели вмятин, были упругие и не перезревшие.
Заморозка имеет массу плюсов:
- Полезные вещества сохраняются по максимуму, ведь замороженная слива теряет только 20 % витаминов. А при варке плоды могут потерять до 40–50 %.
- Простота приготовления – данный способ не отнимет у хозяек много времени.
- Возможность хранения плодов небольшими порциями. Согласитесь, что расставить 10 банок намного тяжелее, да и под это придется выделить немаленький кусок в помещении.
- Из замороженных фруктов можно делать все, что угодно: пюре, компоты, варенья.
Теперь пришло время узнать, как заморозить сливу на зиму – этот процесс достаточно легкий, главное точно соблюдать наши рекомендации.
Прежде всего, нужно помыть и хорошо просушить морозильную камеру. Если техника старая, то часто в морозилке может начать образовываться лед. Столкнулись с этим? В данном случае придется полностью размораживать холодильник.
Очень важно, чтобы плоды не подвергались дополнительной заморозке, в обратном случае сливы просто потеряют все свои свойства.
Существует несколько вариантов заморозки – мы расскажем о каждом из них.
- Рецепт с косточкой. Плоды тщательно моем и высушиваем на бумажном полотенце. После этого раскладываем сливы на подносе, желательно деревянном, и отправляем в холодильник. Через несколько часов достаем плоды и распределяем их по нескольким мешочкам, а потом уже отправляем в морозилку.
- Можно заморозить сливу с сахарной пудрой. Для этого берем килограмм спелых плодов, моем, разрезаем и убираем косточки. В холодильник ставим поднос – выкладываем на него сливы в первый слой. Через несколько часов достаем плоды и посыпаем сахарной пудрой (на 1 кг нужно 200 г пудры), расформировываем плоды по мешочкам и отправляем в морозилку.
- Можно заморозить сливы в сладком сиропе. Для этого заранее нужно удалить из слив косточки. Параллельно с этим делаем сироп: для 1 литра воды берем 700 г сахара и добавляем ложку сока лимона, смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. После приготовления сиропа остужаем его и заливаем порезанные сливы. Эту смесь на несколько дней отправляем в холодильник, после чего раскладываем на несколько порций и замораживаем. Можете замораживать таким способом и плоды с косточками, главное, проколоть сливу в нескольких местах иголкой .
компота из слив хватит пакета с 500 г плодов, для детского пюре достаточно около 200 г.
Теперь зная, можно ли заморозить сливу и как это делается, можно не бояться авитаминозов в холодное время года – вам нужно просто достать замороженные плоды и наслаждаться их вкусом. К слову, замороженные плоды можете добавлять при варке – получается очень вкусный и полезный напиток.
Компот из вишни на зиму в банках (8 рецептов)
Компот из облепихи: вкусный защитник здоровья вашего ребенка Можно ли делать компот из облепихи
К чему снится салат из овощей: разбираемся в сновидении
Мифы о сотворении мира египетская мифология
Выручка в зарубежных странах