Суп пюре с сёмгой. Сливочный суп с семгой - самые вкусные рецепты необычного скандинавского блюда Сливочный крем суп из лосося

  • Дата: 26.01.2024

Семга - благородная рыба, обладающая нежным вкусом и полезная для организма. Любое блюдо с ней превращается в деликатес. Суп-пюре из семги нравится почти всем. Его с удовольствием едят даже те, кто не любит первые блюда. Вариантов приготовления кремового супа из семги существует немало, каждый может найти рецепт, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Суп-пюре из семги можно встретить в меню дорогих ресторанов, но это не значит, что для его приготовления нужно обладать мастерством шеф-повара. С варкой этого изысканного блюда справится даже неопытный кулинар. Для получения идеального результата ему потребуется лишь знание нескольких секретов.

  • Чем качественнее и свежее будет семга, тем вкуснее получится из нее суп. Это основной ингредиент блюда, поэтому экономить на нем не стоит.
  • При приготовлении супа-пюре из семги сначала варится бульон, а уж потом на его основе делается первое блюдо. Перед использованием бульон необходимо процедить, чтобы в нем не осталось рыбных костей. Сделать это целесообразно даже в том случае, если бульон варился из рыбного филе - бывает, что и в нем попадаются кости, отдельные чешуйки.
  • Семгу можно измельчать вместе с другими ингредиентами или класть в готовый суп кусками. Эти моменты обычно указываются в рецепте.
  • Вкусный суп из семги получается при добавлении сливок или сливочного сыра. Они придают блюду мягкие молочные нотки, делая его еще более нежным и изысканным. После добавления сливок суп нужно прогреть, но не кипятить. Это делается для того, чтобы его простерилизовать. Если после добавления сливок блюдо прокипятить, они могут свернуться.
  • Если хочется, чтобы суп имел более густую консистенцию, в него кладут больше картофеля или добавляют муку. Мелкая кукурузная крупа тоже помогает справиться с этой задачей.
  • Для превращения продуктов в пюре используют блендер. Удобнее пользоваться погружной конструкцией, которая позволяет измельчать продукты прямо в кастрюле. Пользуясь таким прибором, необходимо соблюдать инструкцию по его эксплуатации, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами.

У приготовления супа-пюре из семги есть общие принципы, но каждый рецепт может иметь свою специфику.

Суп-пюре из семги со сливками

  • обрезки семги (голова, брюшки, хребет) - 0,5 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • филе семги - 0,2 кг;
  • картофель - 0,7 кг;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • сливки - 0,2 л;
  • растительное масло - 40 мл;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбные обрезки положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. Когда суп закипит, снимите с поверхности пену, добавьте специи и соль по вкусу. На этом этапе лучше недосолить блюдо.
  • Через 30 минут снимите бульон с плиты, процедите.
  • Филе семги нарежьте аккуратными кусками (по числу порций), положите в кастрюлю с бульоном и 15 минут поварите на небольшом огне.
  • Выньте рыбное филе шумовкой, бульон еще раз процедите.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, натрите ее на крупной терке.
  • На дне кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем лук и морковь.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками около 1,5 см.
  • Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним картошку, залейте бульоном.
  • Варите суп до мягкости картофеля, после чего превратите его в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Положите в суп куски рыбного филе, влейте сливки. При необходимости досолите суп.
  • Прогрейте суп на медленном огне 5–7 минут. Как только он начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.

Разлив суп по тарелкам, положите в каждую по куску рыбного филе. Нелишним будет посыпать блюдо рубленой зеленью.

Суп-пюре из семги с томатами

  • стейк семги - 0,3 кг;
  • помидоры - 0,5 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 150 г;
  • морковь - 100 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • молоко - 0,25 л;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, опустите в нее стейк семги и одну очищенную луковицу небольшой величины. Варите 30 минут.
  • Выньте стейк и луковицу. Стейк остудите, отделите мясо от костей. Использованную луковицу выбросьте. Бульон процедите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, удалите уплотнения возле плодоножек. Нарежьте некрупными кубиками томатную мякоть.
  • Очистите и кусками средней величины нарежьте картофель. Мелкими кусками порежьте очищенные лук и морковь.
  • Положите морковь, лук и картофель в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, варите 15 минут.
  • Добавьте томаты и мясо семги, варите еще 10 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером, добавьте молоко, соль, перец. Перемешайте.
  • Прогрейте как минимум 5 минут, не допуская закипания.

Суп, приготовленный по данному рецепту, обладает аппетитным цветом, нежным вкусом с умеренной пикантностью.

Суп-пюре из семги с овощами

  • семга (стейк) - 0,25 кг;
  • лук-порей - 0,2 кг;
  • брокколи - 0,2 кг;
  • цветная капуста - 0,2 кг;
  • морковь - 0,2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное или сливочное масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сварите из семги бульон, процедите.
  • Лук-порей порежьте кружочками, обжарьте в масле, залейте бульоном.
  • Морковь мелко порежьте, положите в кастрюлю с бульоном.
  • Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, промойте. Опустите их в бульон после того, как он закипит. Варите 15 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером, добавив куски семги, отделенные от стейка.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • Доведите до кипения, кипятите 2–3 минуты.

Сделанный по этому рецепту суп относится к числу диетических блюд. Понравится он и вегетарианцам.

Суп-пюре из семги - изысканное блюдо, которое способно будничный обед сделать праздничным. Многие гурманы заказывают его в ресторанах и кафе, но приготовить такой деликатес несложно и в домашних условиях.

Сливочный суп с лососем - очень изысканное, вкусное и нежное первое блюдо. Классический вариант пришел к нам из стран северной Европы. Эти народы первыми стали сочетать рыбу с молочными продуктами. В современной кулинарии существует множество вариантов этого блюда, но все они отличаются приятным вкусом и простотой приготовления.

Классический финский вариант

Этот рецепт сытного сливочного супа с лососем быстро насытит и согреет в холодную погоду. Для приготовления наваристого рыбного бульона используются все неликвидные части тушки.

Финский сливочный суп с лососем

  • 2 кг целого лосося;
  • 300 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г морковки;
  • 300 мл свежих сливок;
  • 1 лаврушка;
  • 20 г свежего укропа;
  • 10 г белой муки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 ч.л. поваренной соли;
  • по 20 г сливочного и постного маслица.

Приготовление:
Приготовление сливочного супа с лососем начинаем с разборки рыбы. Тушку промываем, потрошим, отрезаем голову. Из головы обязательно удаляем глазные яблоки и жабры. С туши срезаем филе, аккуратно отделив хребет и срезав кожу.

Все обрезки, хвост, хребет, плавники, кожу кладем в кастрюлю с водой (уровень жидкости должен покрывать содержимое). Доводим бульон до кипения, убираем пену, уменьшаем нагрев. Кладем целую почищенную морковь, луковицу, лаврушку и перец-горошек. Через полчаса убираем из бульона все содержимое, процеживаем жидкость через мелкое сито и солим по вкусу.

Для овощной поджарки очищаем луковицу, небольшую морковку. Измельчаем овощи любым удобным способом (нарезаем или натираем). На постном масле сначала немного обжариваем лук, добавляем морковку и готовим все вместе до мягкости овощей.

Картофельные клубни очищаем, нарезаем небольшими кубиками, опускаем в бульон.

На сковороде топим сливочное маслице, обжариваем в нем ложку белой муки. Затем наливаем немного бульона из кастрюли, тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки.

Когда картофель сварится, добавляем в супчик овощную поджарку и жареную муку, все тщательно перемешиваем.

Рыбное филе (около 400 г), нарезав такими же кубиками, как и картошку, добавляем в суп.

В конце приготовления, когда все ингредиенты будут полностью готовы, вливаем сливки, добавляем рубленый укроп, доводим до кипения и сразу же убираем с плиты.

Подаем суп из лосося со сливками сразу же с ломтиком свежего мягкого хлеба.

Суп-пюре с лососем

Этот крем-суп из лосося невероятно простой и очень вкусный. Для его приготовления потребуется совсем немного ингредиентов.


Крем-суп из лосося со сливками

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г филе лосося;
  • 3 картофелины;
  • 1 лук-репка;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 2 л водички;
  • немного поваренной соли и черного перчика.

Приготовление:
Моем, очищаем все овощи. Картофель нарезаем небольшим кубиком, лук мелко шинкуем. Рыбное филе споласкиваем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками.

В кастрюлю с водой отправляем картофель с луком. Варим овощи после закипания четверть часа. Потом опускаем туда рыбу, немного солим, готовим блюдо примерно 20 минут .

Готовые овощи и рыбу перекладываем шумовкой в блендер (немного целых кусочков филе оставляем для подачи). Подливаем немного бульона, перебиваем продукты до однородной консистенции. Заливаем сливки и повторно перебиваем. Возвращаем пюре в бульон, перемешиваем, прогреваем до кипения.

Разливаем суп-пюре из лосося со сливками по тарелкам, сверху выкладываем по несколько кусочков рыбы и подаем.

По-японски с рисом

Рецепт необычный, но простой. Попробуйте приготовить рыбный супчик на японский манер.


Суп по-японски с лососем и рисом

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 г филе лосося;
  • 100 г длинного риса;
  • 1 пластинка нори;
  • 3 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:
Готовить японский суп начинаем с варки бульона. Рыбу споласкиваем (можно использовать семгу), обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Опускаем рыбу в холодную воду, ставим посуду на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь, варим до готовности филе.

Тем временем на раскаленной сковороде быстро обжариваем сухой рис до красивого румянца.

Нори нарезаем тонкими полосками.

Подрумянившийся рис отправляем вариться в кастрюлю с рыбой на 10 минут.

За пять минут до готовности дополняем блюдо нори и соевым соусом. Отключаем огонь, на этом приготовление японской версии блюда окончено.

С коксовым молоком и карри

Это блюдо родом из экзотического Таиланда. Именно там могут вкусно сочетать не сочетаемые на первый взгляд продукты.


Таиландский суп с лососем и кокосовым молоком

Ингредиенты для приготовления:

  • 450 г филе лосося;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 2 ч.л. пасты карри;
  • 0,5 л чистой водички;
  • 150 мл белого вина;
  • 50 г сливочного маслица;
  • 50 мл кокосовых сливок;

Приготовление:
В толстостенной кастрюле разогреваем масло, выкладываем рубленый лук, жарим около 4 минут. Поджарку все время перемешиваем, чтобы она не подгорела.

Когда лук станет мягким, добавляем карри, перемешиваем, готовим еще минуту.

Заливаем содержимое кастрюли водой, вином и двумя видами сливок. Приправляем суп по вкусу специями, нагреваем до момента кипения.

Варим на медленном огне, аккуратно перемешивая, пока жидкость не станет однородной. Закладываем картофель, порезанный кубиками, варим его до мягкости.

Филе нарезаем кусочками, отправляем в кастрюлю, когда картофель будет полностью мягким. Через 5 минут сливочный суп с лососем готов.

Норвежская уха

Суп по-норвежски с лососем и сливками пригодится каждой хозяйке. Его приготовление не отнимает много времени, а домочадцы будут бесконечно благодарны за такую вкусную уху.


Уха по-норвежски с лосем и томатами

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г мякоти лосося;
  • 1 зрелый томат;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 200 мл сливок;
  • немного соли и черного перчика.

Приготовление:
Рецепт с фото начинаем с того, что тщательно вымываем, очищаем все овощи и рыбку. Томат, луковицу, картофель режем небольшими кубиками. Морковку трем на терке.

В кастрюлю с холодной водой кладем рыбу целым куском, доводим содержимое до кипения и варим 20 минут.

На сковороде с растительным маслом золотим лучок, добавляем морковку, жарим до мягкости последней.

В конце кладем помидоры, а через 5 минут убираем поджарку с плиты.

Из бульона вынимаем рыбу, жидкость процеживаем, возвращаем обратно. В кастрюлю закладываем картофель, солим, варим до готовности корнеплодов.

Через несколько минут уха дополняется овощной поджаркой. Следом вливаем сливки, варим сливочный суп с лососем еще 10 минуток.

Остывшего лосося нарезаем небольшими кусочками, добавляем в блюдо под самый конец приготовления.

Вкус блюда значительно улучшится, если после приготовления ему дать немного настояться.

Хозяйке на заметку

  • Приготовить такой суп можно не только с лососем, но и с семгой, форелью и другими представителями семейства лососевых рыб.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, можно использовать сливки с низким процентом жирности.
  • Для бюджетного варианта можно использовать только голову лосося. Т.к. после отваривания с головы можно снять мякоть, которой хватит на две-три полноценных порции.
  • Чтобы сделать суп более густым и сытным, необходимо отварить в бульоне одну лишнюю картофелину. Потом достать её, размять до однородной консистенции и вернуть обратно.

Суп со сливками и семгой будет полезен для всех членов семьи. Особенно это блюдо выручит зимой, когда за окном лютуют морозы. Блюдо наполнит жилище пьянящими ароматами домашней пищи и подарит незабываемые вкусовые нотки. Приятного всем аппетита!

Все чаще на столе россиян появляется красная рыба. На праздничных ужинах большее предпочтение отдается филе из семги в кляре, а не традиционным котлетам. Блюда из семги можно использовать и в повседневном меню. И они могут быть вполне бюджетными. Например, сливочный суп с семгой станет приятным сюрпризом для вашей семьи. А для удешевления рецепта можно взять вместо стейка семги суповой набор. Бульон из него получается даже более наваристый, а мяса вполне достаточно для первого блюда.

Сливочный рыбный суп в кухнях мира

Супы из семги традиционно готовят в Японии. В этой стране суп имеет большую историю. А добавляя новые ингредиенты в базовый рецепт, можно получить совершенно новое блюдо. И каждая уважающая себя хозяйка в Японии умеет готовить классический рецепт знаменитого супа.

Суп из семги со сливками готовить не только очень просто, но и достаточно быстро. Включать его можно и в диетические меню. 100 г этого супа в среднем содержит примерно 200 ккал.

В Норвегии рыбная похлебка считается главным блюдом. По традиции она состоит из наваристого рыбного бульона. Для него часто используют кости, головы и плавники. Для сытости принято класть филе семги, масло и жирные сливки. И именно эта похлебка стала прародителем знаменитого во всем мире норвежского супа из семги со сливками.

Но даже в разных регионах Норвегии приготовление этого супа отличается. Например, на западе его принято готовить более густым. Для этого добавляют моллюсков и картофель. В северной части хозяйки добавляют намного больше сливок. Но неизменная и главная составляющая - это рыбный бульон.

И именно от бульона и будет зависеть вкус готового блюда. Для приготовления бульона можно брать хребты, головы и плавники любых рыб. При этом чем их больше, тем наваристее, ароматнее и вкуснее будет суп. Можно даже добавить немного креветок. Из панциря в бульон перейдет большое количество полезных веществ. Семгу можно добавлять даже просто для вкуса. Яркие кусочки филе очень гармонично сочетаются с белыми сливками.

Польза рыбного сливочного супа

Семга по праву носит название царской рыбы. Ее вкус настолько нежный и тонкий, что практически с любыми продуктами сочетается. Но главная ценность - это не потрясающий вкус, а польза для здоровья. Для получения нужного количества йода, калия, натрия, кальция, фтора, магния и фосфора в сутки необходимо употреблять всего 70 г этой замечательной рыбы. Но это еще не все:

  • всего в 100 г данного продукта содержится ½ суточной нормы белка для взрослого человека;
  • Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты являются замечательным средством для профилактики заболеваний сосудов и сердца;
  • при достаточно регулярном употреблении семги риск образования тромбов снижается. А благодаря тому, что стимулируется работа кровеносной системы, улучшается и работа клеток головного мозга;
  • содержание витаминов группы В способствует лучшему усвоению белка;
  • в достаточном количестве в семге содержится и мелатонин, который влияет на омолаживающие процессы в организме.

Регулярное употребление семги хорошо сказывается и на состоянии кожи. А большое содержание магния положительно сказывается на состоянии больных астмой.

Пошаговые рецепты потрясающего рыбного супа со сливками и картошкой, рисом и плавленым сыром с семгой, лососем, форелью, палтусом и речной рыбой

2018-02-03 Юлия Косич

Оценка
рецепта

15342

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

10 гр.

Углеводов

4 гр.

155 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа со сливками

Как правило, в нашей кухне из рыбы готовят прозрачную уху. Но в других странах, особенно европейских, на основе любой красной рыбы делают сливочные супы. Как правильно их приготовить и какие ингредиенты еще можно включить в состав, мы расскажем в данной подборе. Итак, для начала делаем классический рыбный суп со сливками.

Ингредиенты :

  • 190 грамм филе свежей семги;
  • 210 грамм рыбных обрезков;
  • один лук (репчатый);
  • четыре веточки петрушки;
  • небольшая морковь;
  • 45 грамм масла (сливочного);
  • 105 грамм сливок (20 %);
  • мелкая соль;
  • литр воды;
  • перец (молотый);
  • крупный картофель.

Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками

Рыбные обрезки (голова, хвостовая часть, плавники или срезанные брюшка) вымыть. Переложить в кастрюлю. Добавить соль. Влить литр воды.

Довести будущий бульон до кипения. Уменьшить до минимального показателя температуру плиты.

Готовить основу первого еще 20-22 минутки. Затем содержимое кастрюли процедить.

Вернуть чистый бульон на плиту. Пока он вновь закипает, зачистить картофель. Нарезать мелкими кубиками (чуть крупнее, чем на Оливье). Промыть, избавившись от крахмала.

Закинуть корнеплод в бульон. Огонь все тот же - минимальный.

Параллельно нашинковать лук и морковь (оба ингредиента очистить и вымыть). Обжарить в сливочном масле. Для этого использовать толстодонную сковороду.

Спустя 4-5 минуток влить сливки. Добавить перец и соль. Влить несколько ложек (4-5) рыбного бульона из кастрюли. Томить 7-9 минут.

В это время просмотреть филе семги на косточки. Удалить, если они обнаружатся. Нарезать небольшими кусками.

Аккуратно перелить зажарку в кастрюлю с картошкой. Также разместить внутри рыбные куски.

Готовить, не накрывая рыбный суп со сливками крышкой, еще 7-8 минут, в течение которых семга полностью сварится. Подавать немедленно, присыпав рубленой петрушкой.

При добавлении сливок не переставайте перемешивать зажарку. В этом случае они не свернутся и равномерно распределятся в нашем супе. Также мы не указали никаких специй в перечне ингредиентов, поскольку первое итак ароматное. Но если хотите, можете добавить их по своему вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа со сливками

Чтобы создать идеальное первое, не обязательно тратить много времени. Особенно, если все сделать поэтапно. Чем мы и займемся прямо сейчас. А основным ингредиентом в этом варианте выступит морская форель.

Ингредиенты :

  • 95 грамм жирных сливок;
  • три стакана воды (фильтрованной);
  • соль (крупная);
  • репчатый лук;
  • средняя морковь;
  • 290 грамм свежей форели (филе);
  • молотый перец;
  • четверть пучка зелени (свежей);
  • 25 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить рыбный суп со сливками

В глубокой сковороде раскалить масло. Лучше использовать сливочное.

Как только оно прогреется, всыпать шинкованный лук и тертую (мелко) морковь. Зажарить до мягкости. Это займет примерно 3-4 минутки.

Теперь нарезать филе форели аккуратными кусочками. Уложить в сковороду.

Готовить еще пару минут, стараясь не повредить структуру рыбы. Затем влить сливки. Ввести перец. Посолить.

Спустя пять минут влить три стакана воды. Закинуть измельченную петрушку. Томить рыбный суп со сливками на протяжении еще нескольких минут.

Поскольку мы не потратим много времени на тушение корнеплодов, рекомендуем максимально мелко их порубить. Тогда они быстро станут мягкими и не испортят вкусовые характеристики нашего изысканного быстрого супа из форели.

Вариант 3: Рыбный суп со сливками и креветками

В рыбные супы очень часто добавляют морепродукты. Это могут быть кальмары или мидии. Но в данном рецепте мы рассмотрим вариант, как сделать рыбный суп с креветками.

Ингредиенты :

  • 210 грамм филе лосося;
  • стакан жирных сливок;
  • крупная соль;
  • литр прохладной воды;
  • 110 грамм креветок;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый перец;
  • масло (сливочное) для жарки;
  • средний лук;
  • пара веток сельдерей;
  • небольшая морковь.

Как приготовить

Зачищенное от возможных косточек филе лосося нарезать кусочками. Присолить и отложить в сторону.

С креветок удалить хитин с кишкой. Вымыть и также посолить.

Теперь зачищенный лук, стебли сельдерея и морковь вымыть и мелко пошинковать. Морковь допустимо натереть.

Обжарить ингредиенты в небольшом количестве прогретого в сковороде масла.

Спустя 5-6 минут в зажарку влить сливки и половину стакана воды. Посолить и приперчить. Томить на протяжении 9 минут.

В это время довести до кипения оставшуюся воду. Затем закинуть креветки и лосось. На минимальной температуре готовить рыбный суп со сливками еще несколько минут.

На следующем этапе переместить содержимое сковороды в кастрюлю. Закинуть вымытую и измельченную петрушку.

Накрыть первое крышкой. Продолжить процесс еще 6-7 минут. Суп готов к подаче.

Креветки очень важно не переварить, чтобы они не получились резиновыми. Но, в то же время, нужно полностью приготовить рыбу. Поэтому после добавления этих двух ингредиентов, варить суп нельзя больше 10 минут.

Вариант 4: Рыбный суп со сливками и рисом

Помимо картошки в суп нередко добавляют другие ингредиенты. Прежде всего, чтобы сделать первое более сытным. Например, можно включить белый рис, который идеально "впишется" в первое блюдо из рыбы. В нашем случае, это будет морской окунь.

Ингредиенты :

  • литр воды (прохладной);
  • средний морской окунь;
  • соль;
  • лавр;
  • среднего размера лук;
  • 105 грамм сливок (жирных);
  • 65 грамм риса;
  • свежая (средняя) морковь;
  • сливочное масло для обжарки;
  • треть пучка зелени;
  • жгучий перец.

Пошаговый рецепт

Тушку окуня (морского) зачистить. Срезать голову, плавники и хвост. Эти части уложить в кастрюлю. Влить воду. Добавить лавр и очищенный лук. Посолить. Варить 23-24 минуты.

Оставшуюся часть тушки выпотрошить. Вымыть от сгустков крови. Разделить на две части, достав хребет. Зачистить от косточек. Нарезать средними кубиками.

Теперь натереть морковь на мелкой стороне. Обжарить ее в сливочном масле. На это уйдет 2-3 минутки.

Ввести жгучий перец и рубленую зелень. Закинуть кусочки окуня. Добавить пару ложек рыбного бульона из кастрюли.

Чистый бульон опять довести до кипения. Переместить зажарку с рыбой, рисом и овощами. Томить рыбный суп со сливками еще 10-12 минут. Как только рис будет готов, выключить плиту.

Рис очень важно хорошо, в нескольких водах, промыть. Иначе крахмал сделает бульон мутным и вязким. Если вас это не смущает, добавляйте крупу непосредственно в бульон, а не зажарку.

Вариант 5: Рыбный суп со сливками и плавленым сыром

Плавленый сыр часто включают в состав первых блюд. Он делает первое более густым и насыщенным по вкусовым нотам. Не испортит этот ингредиент и наш рыбный суп. Давайте попробуем?

Ингредиенты :

  • один плавленый сырок;
  • 65 грамм сливок;
  • 750 грамм воды;
  • молотый перец;
  • сливочное масло (для жарки);
  • средняя морковь;
  • 350 грамм филе палтуса;
  • репчатый лук;
  • лимонный сок;
  • средний картофель;
  • соль;
  • три веточки укропа.

Как приготовить

Филе палтуса освободить от косточек, если они есть. Затем сбрызнуть лимоном и посолить.

Лук пошинковать. Морковь потереть. Картошку зачистить и порезать кубиками. Все корнеплоды вымыть и очистить. Обжарить в сливочном масле.

Через несколько минут влить жирные сливки и половину стакана воды. Ввести соль.

Томить содержимое сковороды еще 10-12 минут. За это время нарезать настоявшийся палтус кусочками.

Закинуть рыбу в зажарку. Продолжить процесс на протяжении еще 5-6 минут.

Если позволяет объем сковороды, влить оставшуюся воду. В противном случае довести воду до кипения в кастрюле и перелить внутрь овощи с рыбой.

Спустя 10-12 минут добавить в рыбный суп со сливками измельченный укроп и плавленый сырок. Его лучше нарезать маленькими кубиками. В этом случае он быстрее "разойдется" в бульоне и загустит суп.

Добавляя сливки, а потом сырок, не поленитесь хорошо перемешать первое. Тогда оно получится однородным, без комочков. Что касается укропа, его допустимо дополнить базиликом или кинзой.

Вариант 6: Суп из речной рыбы и сливок

Готовить изысканные супы можно не только из морской, но из речной рыбы. Да, она костлявая. Но разве это может остановить любителей рыбных супов? Давайте вместе разберемся, как это правильно сделать.

Ингредиенты :

  • 95 грамм сливок (20%);
  • соль;
  • 295 грамм речной рыбы;
  • литр воды;
  • молотый перец;
  • лавр (один лист);
  • репчатый лук;
  • укроп;
  • три картошки;
  • сливочное масло для жарки овощей;
  • свежая (небольшая) морковь.

Пошаговый рецепт

Средние тушки речной рыбы очистить от чешуи. Срезать ножом головы и хвосты. Отправить их в сотейник. Залить водой, добавив лавр. Варить бульон 24 минуты.

Оставшиеся тушки выпотрошить и замыть. Нарезать кусочками. Посолить и отставить в сторону.

Картофель, морковь и лук зачистить. Первую нарезать кубиками, вторую потереть, а третий мелко порубить.

Раскалить немного ароматного сливочного масла в сковороде. Закинуть все корнеплоды: лук, картошку и морковь. Все обжарить на протяжении 7-8 минут.

Затем влить сливки и пару ложек бульона из кастрюли. Ввести соль. Поперчить.

Пока зажарка тушится (это займет 10-12 минут), из кастрюли удалить лавр и рыбные части. Оставшуюся жидкость процедить.

Бульон вернуть на плиту со средним огнем. Перелить зажарку. Разместить внутри подготовленные кусочки речной рыбы. Закинуть измельченный укроп.

Готовить рыбный суп со сливками еще 9 минут. После этого его можно подавать на стол.

Речная рыба отличается большим количеством костей. Поэтому зачищать их бесполезно. Хотя, если вы хотите добиться совершенства, сделайте это. В противном случае просто нарежьте тушки кусочками, а при дегустации будьте максимально аккуратны.

Сливочный крем-суп из семги с нежной текстурой и великолепным мягким вкусом. От этого супа просто невозможно оторваться.

Крем супы - отличная разновидность блюд. В них прекрасно всё от однородной текстуры до многообразия вариантов подачи. Использовать можно почти любые продукты начиная с овощей и зелени и заканчивая грибами, курицей и рыбой. Сегодня предлагаю приготовить вкуснейший крем суп из семги со сливками.

Чем отличается крем-суп от супа-пюре

Крем-суп и суп-пюре - не одно и то же блюдо, хотя механизм приготовления схож. Да, оба предполагают варку и последующее тщательное измельчение компонентов блендером или протирание через сито. Но на этом сходство заканчивается. Крем-супы имеют более гладкую структуру за счет добавления сливок или кокосового молока. Также разница в количестве добавляемой воды. Для крем-супа ее нужно меньше на количество сливок, иначе суп будет слишком жидким.

Третье отличие в ингредиентах. В супе-пюре допускается зернистость. Поэтому вы можете использовать бобовые, например, чечевицу, фасоль, нут или горох. Помните, что предварительно их стоит замочить на несколько часов. Так они приготовятся быстрее.

Подаются обе разновидности супов с зеленью, семечками, орехами, хрустящими гренками и даже кусочками мяса или морепродуктов. К примеру, крем-суп из семги со сливками можно подавать с зеленым луком и обжаренными ломтиками рыбы.

Готовим крем-суп из семги со сливками

Рецепт крем-супа из семги со сливками невероятно прост. На все уходит каких-то 30 минут от момента, когда вы достали ингредиенты из холодильника, до подачи на стол. Основных компонента всего четыре: семга, морковь, картофель и сливки.

Рекомендую брать филе семги. Тогда суп получается более насыщенный. От филе легко отделить несколько ломтиков, чтобы использовать в качестве украшения при подаче. Стейки тоже можно. Но будьте внимательны и заранее избавьтесь от костей, в стейках их всегда больше. Легче всего вытаскивать кости пинцетом.

Нежное рыбное филе быстро готовится, а бульон получается наваристым и ароматным. К такому бульону прекрасно подходит картофель и морковь (последнюю лучше натереть на терке). В кипящий бульон бросаем порезанные мелкими кубиками овощи. Неотъемлемая часть рыбного блюда – правильные приправы. Семена фенхеля, черный перец, зерна горчицы, лавровый лист и укроп прекрасно работают с любой рыбой.

Готовность овощей проверяем тупой стороной ножа. Выньте ложкой кубик картофеля и кусочек моркови, если они легко разламывают, суп почти готов. Теперь его нужно пюрировать. Легче всего это делать с помощью погружного блендера. Если такого нет, переложите шумовкой компоненты супа в чашу комбайна и хорошо перемелите. Сливки добавляются в самом конце!

  • Подготовка: 10 минут
  • Время готовки: 20 минут

By 12.05.2018

Нежная кремовая текстура и сливочный вкус с рыбными нотками - это идеальное сочетание, которое вам безусловно понравится.

Крем суп из семги со сливками: Ингредиенты

  • - 300 гр
  • - 4 шт
  • - 2 шт
  • - по вкусу
  • Овощи порезаны мелко, так что минут через 15 должны быть готовы. Проверяем готовность ножом. Если овощи мягкие, то можно убавлять огонь до минимума и браться за блендер.
  • Пюрируем суп до однородной консистенции, добавляем сливки и еще раз как следует все перемешиваем (лучше тем же блендером).
  • Остается только добавить по вкусу свежую зелень и наш суп готов! Подавать можно с гренками или свежим белым хлебом.
  • Приятного аппетита!