К чему приводит недостаток витамина К? В каких продуктах содержится витамин К? Дефицит витамина К: последствия. Витамин к Отсутствие витамина к вызывает

  • Дата: 16.07.2020

Всегда нужно следить за питанием, восполнять организм необходимыми минеральными веществами и витаминами, дабы не допустить гиповитаминоза. В частности, витамин К имеет важное значение в свертывании крови. Человек получает его вместе с пищей: животными и растительными продуктами. Если питание сбалансированное, то проблем с дефицитом витамина К не будет. Однако современному человеку не всегда удается следить за своим питанием. В таком случае наш организм начинает сигнализировать о неполадках в системе: развивается геморрагический синдром (повышенная кровоточивость). Как восполнить недостаток витамина К и почему он возникает?

Витамин К является жирорастворимым органическим веществом. Его запасы в небольшом количестве находятся в печени человека. Витамин К контролирует степень свертываемости крови, а следовательно предупреждает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Кроме этого, полезное вещество незаменимо в процессе формирования или восстановления после травм костной ткани. Благодаря витамину К осуществляется синтез белка в костях, что позволяет кальцию образовываться в необходимом количестве.

Витамином К называют достаточно большую группу витаминов, которые очень схожи между собой и выполняют практически одинаковые функции в организме человека. Известными являются два витамина из группы — К1 и К2. Их несложно найти в природе. К1 в большом количестве присутствует во многих растениях, в частности в их листьях. К2 образуется в организме человека при помощи специальных микроорганизмов.

Почему возникает дефицит витамина К

Дефицит витамина К может возникать в любом возрасте, но чаще встречается у грудничков и новорожденных, особенно недоношенных детей. В первые несколько дней жизни у ребенка в крови наблюдается низкое содержание протромбина (белок, который отвечает за свертываемость крови и находится в печени), к тому же в кишечнике еще нет микрофлоры, образующей витамин К.

Если в рационе матери в период беременности было мало витамина К, то и в грудном молоке он содержится в недостаточном количестве. Поэтому кровоточивость появляется на 2-3 сутки жизни ребенка. Если не лечить подобное состояние, то последствия могут быть печальными. Без лечения при таком синдроме погибают 30% новорожденных детей.

У детей немного постарше причинами возникновения недостаточности витамина К могут быть дефицит необходимых бактерий в кишечнике и заболевания, вызывающие холестаз.

Причин, которые влияют на развитие К-гиповитаминоза у взрослых, достаточно много:

  • желчнокаменная болезнь;
  • внутривенное питание;
  • цирроз печени, гепатиты;
  • онкологические образования и химиотерапия;
  • продолжительный прием медикаментов, антибиотиков и противомикробных препаратов сульфаниламидного типа;
  • использование антитромботических препаратов (антикоагулянтов);
  • заболевания ЖКТ;
  • алкоголизм;
  • недоедание;
  • хирургическое вмешательство в брюшной полости;
  • чрезмерное поступление в организм кальция и фосфора, которые негативно влияют на синтез витамина К;
  • гемодиализ, тяжелое хроническое заболевание почек.

Симптомы дефицита витамина К у взрослых и детей

Несмотря на объемный перечень причин развития дефицита витамина К, его нехватка у взрослого человека встречается довольно редко. Тем более в здоровом кишечнике находятся бактерии, способные самостоятельно производить этот витамин. Следовательно, если возникает дефицит витамина К, то его симптомы ярко выражены:

  • рвота с кровью, так как в желудке происходят незначительные кровотечения;
  • кровоточат десна, возможны также кровотечения из носа;
  • большие гематомы на коже;
  • тяжелые менструальные кровотечения;
  • слабость, утомляемость;
  • анемия;
  • хрящевая кальцификация.

Что происходит при недостатке витамина К у детей, в частности у новорожденных? При таком синдроме чаще всего отмечаются:

  • кровотечения из носа, рта, мочевых путей, пуповины, подкожные, желудочно-кишечные и внутричерепные;
  • выведение дегтеобразного кала, содержащего кровь (мелена).

К-гиповитаминоз можно определить по биохимическому анализу крови. Если результаты исследования показывают низкий уровень протромбина в крови человека — в пределах 35% (норма 80-100%), то риск возникновения кровоизлияния при небольшой травме очень велик. Произвольные кровотечения могут открыться с уровнем протромбина в крови ниже 20%, что сигнализирует о дефиците витамина К.

Как восполнить недостаток витамина К

Избавиться от дефицита витамина К в организме можно двумя способами:

  1. Нормализация рациона питания.
  2. Применение лекарственных препаратов.

Продукты, содержащие витамин К в необходимом количестве, при регулярном употреблении, помогут избавиться от дефицита. В изобилии витамин К содержится в брюссельской капусте, брокколи, сельдерее, свиной печени, мясе, яйцах, сое, тофу, ферментированных сырах, некоторых зеленых специях, например, в сушеном базилике и петрушке. Здесь, главное, не переборщить и знать допустимую дозировку полезного вещества в сутки: младенцы — 2 мкг, дети 1-3 года — 30 мкг, мужчины — 120 мкг, женщины — 90 мкг.

Восполнить недостаточность витамина К возможно при помощи лекарственного средства — Фитоменадиона (витамин К1). Его вводят подкожно или внутримышечно несколько раз в сутки. Дозировка препарата и длительность лечения им зависят от показателей свертываемости крови. Обязательно предварительная консультация врача.

К какому врачу обратиться

В случае проявления вышеописанных симптомов, следует немедленно обратиться к терапевту, затем к диетологу. Первый даст направление на клинический и биохимический анализ крови, назначит, по необходимости, лечение лекарственными средствами. Врач-диетолог поможет организовать правильное и рациональное питание больного.

Профилактические мероприятия

Внутримышечное введение фитонадиона (витамин К) в дозе 0,5-1 мг рекомендуется всем новорожденным в качестве профилактики дефицита органического вещества. Новорожденным, у которых имеется высокий риск внутричерепного кровоизлияния из-за родовой травмы или геморрагической болезни, показано введение инъекции в течение 3-6 часов часов после рождения.

Перед началом хирургических вмешательств, больным также вводят фитонадион в профилактических целях.

Итак, напоминаем, что дефицит витамина К приводит к геморрагическому заболеванию. Поэтому очень важно следить за своим рационом питания. Ежедневно употребляйте свежие овощи и фрукты, зелень, молочные и мясные продукты. Ведь эти продукты дают организму энергию, а также исключают риск развития дефицита витамина К.

Витамин К (филлохинон) - это пищевой витамин К. Жир пищи усиливает его поглощение. В формулы смесей для младенцев вводят добавки витамина К. Витамин К относится к группе соединений (менахиноны), синтезируемых бактериями кишечника; синтезируемое количество не удовлетворяет потребности в витамине К.

Витамин К контролирует образование факторов свертывания крови II (протромбин), VII, IX и X в печени. Другие витамин К-зависимые факторы свертывания крови - протеины С, S и Z; протеины С и S - антикоагулянты. Метаболические превращения способствуют сохранению витамина К; как только витамин К принял участие в образовании факторов свертывания крови, продукт реакции, эпоксид витамина К, ферментативно превращается в активную форму, гидрохинон витамина К.

Для проявления действия витамин К-зависимых белков требуется Са. Витамин К-зависимые белки, остеокальцин и блок матрикса, содержащий у-карбоксиглутаминовый протеин, играют важную роль в костях и других тканях.

Гиповитаминоз витамина К

Дефицит витамина К является следствием крайне неадекватного приема с пищей, мальабсорбции липидов или использования антикоагулянтов группы кумарина. Дефицит является особенно распространенным у детей, находящихся на грудном вскармливании. Гиповитаминоз К способствует ухудшению свертывания крови. Диагноз можно заподозрить на основании данных стандартных исследований свертываемости крови и подтвердить при наличии эффекта от приема витамина К. Лечение заключается в назначении витамина К орально. В случае, когда причиной дефицита является мальабсорбция липидов или высок риск развития кровотечений, витамин К вводится парентерально.

Дефицит витамина К снижает уровни протромбина и других витамин К-зависимых факторов свертывания крови, вызывая нарушения коагуляции и, потенциально, кровотечения.

Причины дефицита витамина К

Во всем мире дефицит витамина К может вызывать рост детской заболеваемости и смертности. Дефицит витамина К вызывает геморрагическую болезнь новорожденных, которая обычно проявляется на 1-7-й день после рождения. У таких новорожденных родовая травма может вызвать внутричерепное кровоизлияние и кровотечение. Новорожденные склонны к дефициту витамина К, потому что:

  1. плацента относительно плохо пропускает липиды и витамин К;
  2. синтез протромбина в пока еще незрелой печени несовершенен;
  3. в грудном молоке низкое содержание витамина К - приблизительно 2,5 мкг/л (коровье молоко содержит 5000 мкг/л) и
  4. кишечник новорожденных стерилен в течение первых нескольких дней жизни.

Поздняя геморрагическая болезнь (спустя 3-8 недель после рождения) обычно связана с грудным вскармливанием, мальабсорбцией или заболеваниями печени. Если мать принимала противосудорожные средства группы фенитоина, антикоагулянты группы кумарина или антибиотики цефалоспоринового ряда, риск развития обоих типов геморрагической болезни возрастает.

У здоровых взрослых дефицит пищевого витамина К редок, потому что витамин К широко распространен в зеленых овощах, а бактерии интактного кишечника синтезируют менахиноны. Закупорка желчных путей, мальабсорбция, муковисцидоз и резекция тонкой кишки способствуют дефициту витамина К.

Антикоагулянты группы кумарина препятствуют синтезу витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX и X) в печени. Определенные антибиотики (особенно некоторые цефалоспорины и другие антибиотики широкого спектра действия), салицилаты, сверхдозы витамина Е и печеночная недостаточность увеличивают риск кровотечений у больных с дефицитом витамина К.

, , , , , , , ,

Симптомы дефицита витамина К

Кровотечения - это самые обычные проявления. Характерны легкость образования гематом и кровоточивость слизистых (особенно носовое кровотечение, желудочно-кишечные кровотечения, меноррагия и гематурия). Кровь может просачиваться из разрезов или мест пункций.

У младенцев геморрагическая болезнь новорожденных и поздняя геморрагическая болезнь могут привести к кожным, желудочно-кишечным, внутригрудным и в худших случаях внутримозговым кровотечениям. При механической желтухе кровотечение - если оно случается - обычно начинается спустя 4-5 дней. Кровотечение может начаться как медленное просачивание из хиругической раны, десен, носа, слизистой оболочки ЖКТ или как массивное желудочно-кишечное.

Гипервитаминоз (интоксикация) витамина К

Витамин К 1 (филлохинон) нетоксичен при приеме внутрь даже в больших количествах. Однако менадион, синтетический водорастворимый предшественник витамина К, может вызывать интоксикацию и не должен использоваться для лечения дефицита витамина К.

Диагностика дефицита витамина К

Дефицит витамина К или антагонизм (вызванный приемом антикоагулянтов кумаринового ряда) можно заподозрить в том случае, когда у пациентов группы риска наблюдаются патологические кровотечения. Исследования фаз свертывания крови могут предварительно подтвердить диагноз. Протромбиновое время (ПВ), в настоящее время - MHO (международное нормализованное отношение) удлиняется, но частичное тромбопластиновое время (ЧТВ), тромбиновое время, количество тромбоцитов, время кровотечения, уровни фибриногена, продуктов деградации фибрина и Д-димер в норме. Если при внутривенном введении 1 мг фитонадиона (аналоговое название витамина К) ПВ значительно снижается в течение 2-6 часов, то вряд ли причиной является заболевание печени, и, тем самым, подтверждается диагноз дефицита витамина К. Некоторые центры могут определять дефицит витамина К более точно, измеряя уровень витамина в плазме крови. Плазменный уровень витамина К варьирует от 0,2 до 1,0 нг/мл у здоровых людей, потребляющих адекватные количества витамина К (50-150 мкг/ сут). Знание количества потребляемого витамина К может помочь интерпретировать его плазменные уровни; недавнее потребление влияет на уровни в плазме, но не в тканях.

В настоящее время в стадии исследования находятся более чувствительные индикаторы статуса витамина К - PIVKA {Protein Induced in Vitamin K Absence or Antagonism - протеин, индуцируемый в отсутствие или при антагонизме витамина К) или незрелый (некарбоксилированный) остеокальцин.

, , , , , , , [

Что такое Недостаточность витамина К

Недостаточность витамина К типична для новорождённых. У взрослых возникает на фоне основного заболевания.

Витамин К - общее название жирорастворимых термостабильных соединений, обладающих биологической активностью филлохинона; важны для образования нормальных количеств протромбина.

Источники витамина . Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники - листья люцерны, свиная печень, рыбная мука и растительные масла, шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, зелёные томаты.

Физиологическая роль витамина К - участие в активации факторов свёртывания крови (II [протромбин], VII [проконвертин], IX [фактор Кристмаса], X [фактор Стюарта-Прауэр]) в печени путём у-карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты.

Суточная потребность в витамине К - 0,2-0,4 мг.

Что провоцирует Недостаточность витамина К

Причины недостаточности витамина К

  • Нарушение синтеза витамина К кишечной микрофлорой, например, при пероральном приёме антибиотиков и сульфаниламидов.
  • Нарушение всасывания витамина К.
  • Недостаточное поступление жёлчи - наружные билиарные свищи, обструкция желчевыводящих путей и т.д.
  • Употребление большого количества минеральных масел (например, вазелинового).
  • Нарушение функции печени (например, при гепатите, циррозе).
  • Лечение антикоагулянтами непрямого действия.
  • У новорождённых в возрасте от 3 до 5 сут кишечник ещё не заселён микрофлорой, способной синтезировать витамин К в достаточном количестве. Поэтому у детей первых дней жизни часто возникает геморрагический синдром.
  • Случаи дефицита витамина К вследствие недостаточного его поступления с пищей не описаны.

Симптомы Недостаточности витамина К

  • Геморрагический синдром (носовые, желудочно-кишечные кровотечения, кровотечения из дёсен, внутрикожные и подкожные кровоизлияния), обычно сопровождающий основное заболевание.
  • При механической желтухе геморрагический синдром обычно появляется на 4-5-й день.

У новорождённых детей, находящихся на грудном вскармливании (грудное молоко содержит мало витамина К) и не получающих адекватные дозы витамина, могут возникать внутричерепные кровоизлияния или другие проявления геморрагического синдрома.

Диагностика Недостаточности витамина К

  • Гипопротромбинемия ниже 30-35%, дефицит плазменных факторов VII, IX и X.
  • Протромбиновое время увеличено на 25% (патогномоничный признак дефицита витамина К при исключении другой патологии).

Дифференциальный диагноз - поражения печени, терапия антикоагулянтами или салицилатами; другие заболевания, сопровождающиеся кровоточивостью (цинга, аллергическая пурпура, лейкозы, тромбоцитопения).

Лечение Недостаточности витамина К

  1. Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином К (К 1 - брюссельская и цветная капуста, шпинат, салат, кабачки; К2 - говяжья печень).
  2. Фитоменадион 10 мг (доза для взрослых) п/к или в/м или при острой гипопротромбинемии в/в (в 5% растворе глюкозы или 0,9% растворе хлорида натрия со скоростью, не превышающей 1 мг/мин); внутрь по 5-20 мг 3-4 раза в сутки. Дозы и длительность лечения зависят от показателей свёртываемости крови (протромбиновый индекс, коагулограмма и др.).
  3. Викасол 15-30 мг/сут внутрь или 10-15 мг/сут в/м.

Профилактика Недостаточности витамина К

  • Послеоперационное назначение витамина К при парентеральном питании.
  • Новорождённым с целью профилактики геморрагической болезни рекомендовано назначение витамина К 1 (фитоменадиона) 0,5-1 мг в/м или п/к сразу после рождения, при необходимости (например, если роженица получала лечение дифенином) инъекцию можно повторить через 6-8 ч.
  • Беременным не рекомендовано профилактическое применение перед родами ввиду возможного токсического влияния на плод.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Недостаточность витамина К

Терапевт

Диетолог


Акции и специальные предложения

Медицинские новости

27.01.2020

В Улан-Удэ в инфекционную больницу поступил мужчина с подозрением на коронавирус. Взятые на исследования материалы крови направлены в Новосибирск, так как в Улан-Удэ такие тесты не делают. Результаты исследований будут готовы вечером 27 января.

14.01.2020

На рабочем совещании в правительстве Санкт-Петербурга принято активнее развивать программу по профилактике ВИЧ-инфекции. Одним из пунктов является: тестирование на ВИЧ инфекции до 24% населения в 2020 году.

14.11.2019

Специалисты сходятся во мнении, что необходимо привлечение внимания общественности к проблемам сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из них являются редкими, прогрессирующими и трудно диагностируемыми. К таким относится, например, транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия

Офтальмология является одной из наиболее динамично развивающихся областей медицины. Ежегодно появляются технологии и процедуры, позволяющие получать результат, который еще 5-10 лет назад казался недостижимым. К примеру, в начале XXI века лечение возрастной дальнозоркости было невозможно. Максимум, на что мог рассчитывать пожилой пациент, — это на...

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя...

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать...

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами - мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К - как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике

Долгое время этот витамин находился на положении Золушки. Ни один ученый не хотел всерьез заниматься им, так как его единственное предназначение заключалось якобы в том, чтобы предотвращать свер­тывание крови. Но в последнее время витамин К стал любимцем биохи­миков и специалистов по обмену веществ.

Витамин К: как действует, где содержится и сколько необходимо

  • Как действует витамин К
  • Сколько необходимо витамина К
  • Что необходимо учитывать

Это питательное вещество, содержащееся преимущественно в тем­но-зеленых листовых овощах и салатах, заботится о постоянной кон­центрации протромбина - вещества, обеспечивающего свертывание крови. Без этого вещества раны постоянно кровоточили бы. Изучение витамина К затруднялось тем, что не было достаточно точных методов анализа.

Лишь с начала 90-х годов появились высоко технологичные приборы, с помощью которых действие этого интереснейшего вещества можно наблюдать, как на ладони.

Теперь и физиологи получили возможность внимательнее пригля­деться к нему. Они установили, что оно содержит ранее неизвестную аминокислоту, синтезируемую в клетках печени из уже давно известной глютаминовой кислоты.

По данным их исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнару­жены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Сколько витамина К требуется организму

Витамин К, как и витамины A, D и Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина , и, прежде всего, потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало витамина К. У людей в крови и тканях тела содержится в пятьдесят раз больше витамина D, в тысячу раз больше витамина А в десять тысяч раз больше витамина Е.

Вполне достаточно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма витамина К. Затем это биоактивное вещество распределяется между всеми клетками организма. Оно помо­гает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли время от времени обойтись и без завтрака. Оно помогает работе печени и с недавних пор считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие.

Первые признаки нехватки витамина К:

  • Нарушения работы кишечника Кровоточащие, плохо заживающие раны Кровотечение из носа
  • Повышенная утомляемость
  • Болезненные менструации

Как витамин К попадает в клетки тела

Как уже говорилось, витамин попадает в организм с едой или может самостоятельно производиться кишечными бактериями. Особенно много витамина в зеленых листовых овощах и салатах, однако хорошими источниками являются также молоко, йогурт, яичный желток и рыбий жир .

К сожалению, витамин К по-разному усваивается в кишечнике. Его усвоение колеблется в зависимости от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот в пределах от 10 до 80%. Те, кто потребляет в свой рацион жиры главным образом в виде колбасы и фритюров, получает из питания лишь незначительную часть витамина К. По­скольку в этом случае кишечная флора чаще всего испорчена, то слабо идет и собственное производство витамина К. Об этом заставляют задуматься болезненные менструации, долго не прекращающиеся кро­вотечения и кал черного цвета вследствие желудочных или кишечных кровотечений.

Витамин К проходит в крови тот же путь, что и другие растворимые в жире витамины. Он накапливается в печени, но включается в обмен веществ быстрее, чем другие витамины. Нам требуется в день от 50 до 100 мкрг (миллионных долей грамма), и эти запасы должны еже­дневно пополняться с пищей.

Половина витамина К (его называют также филлохиноном) посту­пает в печень из продуктов питания, а вторая половина в виде так назы­ваемого менахинона вырабатывается кишечными бактериями.

Как действует витамин К

Крохотные молекулы в клетках печени активизируют процесс син­теза протромбина, обеспечивающего свертываемость крови. Это имеет чрезвычайно важное значение для при роды. В противном случае малейшая ранка непрерывно кровоточила бы, и живое существо умерло бы от потери крови. Поэтому для решения этой жизненно важной задачи был выделен специальный витамин.

Витамин К, по данным новейших исследований, считается одним из веществ, способствующих долголетию.

Сколько необходимо витамина К?

Даже при минимальном поступлении (всего 0,03 миллионных доли грамма витамина на килограмм веса тела) организм в случае крайней необходимости может обеспечить производство достаточного коли­чества протромбина . Но при нашем образе жизни дефицит протромбина постоянно возрастает и может достигнуть критической точки, когда к нему добавляются нарушения работы кишечника, понос, нарушения жирового обмена и злоупотребление медикаментами. Новорожденные часто страдают от нехватки витамина в материнском молоке и плохого усвоения жиров в первые дни жизни.

В мясе содержится очень мало витамина К. Часто в целом килог­рамме можно обнаружить всего 10 миллионных грамма, исключение составляет печень, которая является настоящим кладом этого биовещества. Но и здесь наблюдаются большие колебания в зависимости от того, чем питалось животное. Если подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество витамина К, то соевое и оливковое масло очень богаты им. По его содержанию их превосходят только такие овощи, как капуста и петрушка, в каждом килограмме которых имеется до 5 тысячных грамма витамина.

Особенно много витамина К содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире.

Особенно богаты витамином К:

  • Зеленая листовая капуста 500
  • Шпинат 350
  • Розовая капуста 230
  • Брокколи 210
  • Валерьянница 200
  • Кресс-салат 200
  • Кочанный салат 120
  • Цветная капуста 80
  • Фасоль 45
  • Огурцы, кабачки 30
  • Помидоры 10

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К - как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике. Прогорклый жир, большое количество лекарств (нап­ример, обезболивающих или антибиотиков), загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают витамин К, пре­пятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма.

Для чего важен витамин К:

  • Свертываемость крови
  • Заживление ран
  • Накопление углеводов
  • Формирование костей
  • Здоровые зубы
  • Функции печени
  • Бодрость и жизнерадостность

Что необходимо учитывать

Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством для повышения производства витамина К.

Рыбий жир и патока - сиропообразные отходы сахарной промышленности - наряду с витамином К содержат многие другие витамины и служат хорошей добавкой к ежедневному рациону.

Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязнен­ный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К или препятствуют его усвоению.опубликовано .

Обербайль Клаус "Витамины-целители"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet