Каркаде – красный чай из суданской розы: полезные свойства и противопоказания. Чай каркаде - польза и вред. Как правильно заварить, лечебные свойства холодного и горячего чая из гибискуса Что входит в состав каркаде

  • Дата: 18.02.2022

Мы все такие разные, у каждого своя насыщенная жизнь, но все же есть между людьми по всей планете что-то общее – большинство пьет чай по утрам и в течение дня. Ведь так мы просыпаемся, заряжаемся энергией, готовимся к новым достижениям. Конечно, только хороший напиток может дать желаемый результат, сейчас речь не идёт о дешёвых чаях, которые мы видим в продаже в каждом магазине. В нашей стране, к сожалению, культура чаепития только начала зарождаться. Наступила тёплая пора, и сейчас, как никогда, хочется найти свой идеальный напиток, чтобы спасаться от летнего зноя, и чай каркаде – это и есть тот самый, отличный вариант.

О чае в нашей стране

Нельзя сказать, что Россия – это страна, где есть какая-то чайная церемония, культура. Мало кто знает, что такое качественный продукт, который не только придаёт энергию и тонус, что так все ищут утром, но и может исцелять организм, словно эликсир для тела и души. Мы привыкли, что раньше все было в дефиците, к нам привозили несколько видов чаёв, которые большинство помнят, и мы радовались и тому. Знали, что есть индийский чай и цейлонский в характерной упаковке, при этом только чёрный вид.

Когда ассортимент в магазинах стал богатым на выбор, появились разные красивые пачки, на некоторых к тому же необычные названия, описание, нарисованы такие далёкие от нас фрукты, растения, то мы решили, что вот оно счастье. Теперь можно стать чаеманом, пробовать разные вкусы, всего лишь окунув пакетик в кружку. Просто, быстро, доступно. Только мало кто задумывается, что напитки из магазинов, которые пестрят яркими лозунгами, не несут пользы здоровью, кто может рассказать, что такой чай оказал благотворное влияние на организм, уберёг от недуга либо помог от него избавиться.

Правильно, потому что чай-то с умом нужно выбирать, расширять свой кругозор в данной теме, тогда жизнь ваша однозначно изменится. Вы поймёте, что то, что пили раньше – это мягко сказать, пародия, а качественный продукт он действительно заряжает энергией, целебно влияет на тело, помогает чувствовать себя морально лучше и это не только надпись на упаковке. Итак, мы будем говорить про чай каркаде. Тема актуальная, особенно в летний зной, читайте скорее далее.

Каркаде — напиток с тысячелетней историей

Сейчас название данного чая для многих из нас довольно привычное, но ещё несколько десятков лет назад в нашей стране ничего о нем не знали. Чего нельзя сказать о странах востока, где каркаде ценился тысячами лет. В загадочные, самобытные и такие уникальные времена фараонов в Египте напиток был известен как целебный, дающий силу чай. В гробницах, куда клали самые нужные и дорогие для фараона вещи после его смерти, находили не раз сухие листики гибискуса, из которого и создаётся каркаде. О нем читайте далее.

Для сведения! Мы привыкли говорить о каркаде, как о чае, но это не совсем правильно. Как правило, чайные листья используют для приготовления традиционного и привычного для нас напитка, для каркаде же собирают цветы и лепестки. Это больше настой, который может оказывать благотворный эффект.

Не только гробницы могут поведать, насколько древний каркаде, но и арабские медицинские трактаты. В них напиток зовут не иначе как средство от множества недугов. Такие трактаты создавались очень скрупулёзно, и разные растения могли попасть сюда только после тщательной и детальной проверки. Но что в странах востока было ценным, то в цивилизованную Европу пришло только в 17-м столетии, к нам же в страну и того гораздо позже. Сейчас же гибискус растят многие страны, в том числе и глобальные производители чая, такие как Индия, Китай, Таиланд, Цейлон, Ява, Судан, Шри-Ланка. Растение отлично может возделываться в тропическом климате, принося свои дары людям.

Сейчас напитки на основе гибискуса являются национальными в Египте, многих странах востока, у нас же мы чаще всего покупаем пакетированный вариант, который есть в розничной торговле. Сказать о качестве продукта сложно, так как, заваривая пакетик с мелкодисперсным наполнением, мы не можем точно знать, что же внутри, ведь цвет может давать краситель, а тонкий запах ароматизатор. Лучше брать красный чай каркаде в специализированных магазинах или покупать в интернете у производителей натуральной продукции, здорового питания, при этом желательно, чтобы можно было видеть чётко компоненты.

Какой он гибискус?

Чай, о полезных свойствах которого мы сегодня будем говорить, производят из лепестков и цветов гибискуса. Имеет он и другие названия – суданская роза, мальва Венеции, красный щавель или роза, кенаф и прочие. Растёт травянистое растение в странах с жарким климатом, где и нашло применение, ведь жители таких регионов часто страдают от зноя и недостатка воды. Жажда привела к тому, что был создан чай каркаде, который опять же лучше назвать настоем или травянистым напитком, но кому как удобно.

Сейчас выращивать гибискус начали в промышленных масштабах, многие жителей нашей страны пытаются сажать растение, часто это делают в горшках на подоконнике. Гибискус однолетник, его семена не являются дефицитом, цветёт красными соцветиями необычной формы. На традиционную и привычную всем нам розу он все же не очень похож. В сухом виде чай получается красного цвета, в заваренном приобретает оттенки от винного до бархатно-бардового. Аромат соцветия дают очень приятный, вкус действительно уникальный, непохожий на привычный чай. Это больше походит на морс, компот, но очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Совет! Сахаром или мёдом напиток вы не испортите, конечно, в приоритете последний, так как он будет нести еще больше пользы. Можно пить настой и без дополнительных продуктов либо добавить любимые специи.

Что в составе каркаде?

Логично сделать вывод, что если продукт полезный, ценный для жителей многих стран, то это благодаря компонентам. Состав чая каркаде – это кладезь пользы. Есть в напитке витамины – С, который помогает нашему иммунитету бороться с атаками патогенной среды, очищать организм от токсинов, вредного воздействия окружающей среды, никотина. Также он благотворно влияет на нашу кожу, служит антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена. Витамин нужен нам для сил и энергии.

А вы знали! Что витамин С в нашем организме играет большую роль, только не может вырабатываться телом, потому дефицит мы должны восполнять. Особенно важно помнить об этом курильщикам, которые уничтожают каждой сигаретой 20 мг аскорбиновой кислоты.

Есть в составе и витамины группы В с их широким спектром действия. Говорить об их пользе можно долго, но вкратце отметим, что совокупность действий всей группы обеспечивает здоровое функционирование органам. Витамины растворимые, они выводятся из тела естественным образом, и восполнять их нужно, а напиток из гибискуса – это отличный источник.

Чем полезен чай каркаде ещё? Да, многим — составе есть ещё и витамин Р. Он является отличным помощником нашей сердечно-сосудистой системе, служит профилактикой инфаркта, ишемической болезни, уберегает от резкой и внезапной смерти. Также витамин Р помогает сохранять витамин С. Но это далеко не все, чем богат каркаде. Есть здесь незаменимые кислоты – винная, яблочная и лимонная, есть и органические жирные кислоты. Первые стимулируют иммунитет, благотворно влияют на состояние кожи, выводя токсины, служат профилактикой онкологии, улучшают зрение, благотворно влияют на внешность и так далее.

Ещё в напитке на основе гибискуса содержится много микроэлементов, шесть незаменимых аминокислот, вообще, в чае их всего 13, а также пектины, что помогают нашему ЖКТ, сахара, антоцианы. Последние благотворно влияют на наш кишечник, снимая воспалительные процессы. Весь состав чая каркаде несёт много пользы, ну и про вред мы тоже расскажем, только чуть позже. Стоит отметить, что мы перечисли не все возможности веществ, но в совокупности эффект будет заметен довольно быстро. И о нем читайте уже сейчас.

Для сведения! Красивый винный цвет каркаде придаёт кверцетин. Он служит не только красителем, но и антиоксидантом, веществом, что помогает снимать воспаления, бороться со спазмами и новообразованиями в теле.

Каркаде чай. Все, что вы не знали о полезных свойствах и противопоказаниях

Целебная сила напитка

  • Нормализует давление, о чем знали арабы еще в давние времена.
  • Помогает быть более привлекательными людям внешне, так как очищается кожа, а волосы приобретают здоровый блеск и оттенок за счёт компонентов внутри напитка.
  • Помогает при спазмах и болевых ощущениях в желудке.
  • Отлично будет помогать каркаде во время атак инфекционными заболеваниями, во время сезона простуд.
  • Польза чая каркаде для женщин в том, что он может помочь наладить ежемесячный цикл, нормализовать вес и улучшить внешность – кожа становится более молодой, эластичной, упругой.
  • Антиоксидантное действие поможет избавиться от свободных радикалов, вредных веществ, что вызывают тяжёлые болезни и в том числе онкологию.
  • Служит профилактикой недугов сердечно-сосудистой системы, в том числе за счёт избавления организма от вредного холестерина.
  • Поможет и тем, кого мучает сахарный диабет.
  • Отлично действует во время кашля, заболеваний дыхательных путей. Особенно хорошо стимулирует отделение мокроты.
  • Часто каркаде применяют как мочегонное средство, как чай от отеков, для выведения лишней жидкости из организма и как мягкое слабительное. Эти возможности чая каркаде могут использоваться и для похудения.

Если говорить о худеющих, то не стоит считать настой из гибискуса средством для борьбы с жиром. Да, чай поможет скинуть некоторое количество килограммов, но это за счёт того, что он будет чистить ваш организм, наладит обменные процессы, метаболизм, выведет излишки воды. Пьют напиток по литру в день 21 день подряд, далее неделю заменяют каркаде на зелёный чай, и дальше снова курс в три недели повторяют.

Отдельно ответим на очень популярный вопрос, чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ неоднозначный, потому что все будет зависеть от того, в каком виде вы пьёте напиток. Если в горячем, то нервная система будет стимулироваться и давление может подниматься, если в холодном, то, наоборот, оно снижается. Выбирайте чай по своему состоянию здоровья в том или ином виде, но помните, что это не панацея от болезней, и напиток не заменит медикаментов.

Кому нельзя каркаде?

Не стоит пить чай людям, что имеют острые заболевания желудка такие, как язва, гастрит с повышенной кислотностью. Нельзя и тем, кто может иметь камни в почках или желчекаменное заболевание. Нужно всегда помнить о возможностях чая людям, которые хотят нормализовать давление — холодный для снижения показателей, горячий чай для повышения. Нельзя пить каркаде, если есть риск возникновения аллергии, индивидуальная непереносимость. Важно отметить и тот факт, что если принимать препараты для снижения давления, температуры, противоопухолевые лекарства, то настой на гибискусе вы должны пить только после разрешения врача или его, вообще, временно отложить.

Чай каркаде – можно ли при беременности?

Если вы носите ребёнка, то любой новый продукт в рационе или напиток должен обсуждаться с врачом, так как все женщины индивидуальны, беременность протекает по-разному. Кому-то 1-2 чашки каркаде помогают снять симптомы токсикоза, убрать тошноту, нормализовать стул, но случается и так, что реакция будет иной – организм беременной не воспринимает травяной напиток, возникает рвота, боли в желудке, кишечнике, почках, обострение цистита. Ну и самое последнее, но не менее интересное и значимое, это как правильно заваривать чай каркаде?

Делаем три вкусных чая каркаде

  1. Горячий. Традиционный рецепт – ложка чайная сухого каркаде заливается стаканом кипятка, настаивается пять минут, и напиток готов.
  2. Холодный. На ночь заливают холодным стаканом кипячёной воды две ложки чайных каркаде, утром фильтруют и пьют. Иногда используют минеральную воду для настаивания.
  3. Египетский. Вы снова берёте две ложки чая, стакан воды, но кипятка, после чего томите на плите пару минут, напиток фильтруют, и чай готов.

Просто и быстро можно сделать каркаде, главное, купить хороший, качественный продукт. Относитесь к своему рациону серьёзно, тогда недуги вам будут нипочем.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Каркаде - известный чайный напиток, который пользуется популярностью во всем мире. Его отличительной чертой считается необычный, как для чая, цвет. При заваривании чай имеет красный оттенок.

Для производства чая каркаде используются лепестки цветка суданской розы, которая в научном мире имеет название гибискус. Цветок произрастает в Индии. Стоит отметить, что в мире различают более 150 видов гибискуса. Это может быть как травянистое однолетнее растение, так и многолетний кустарник. Его большие плантации расположены в Судане, Египте, Китае, на Шри-Ланке, острове Ява, в Таиланде и Мексике. Но не все эти плантации предназначены для выращивания гибискуса для последующего производства каркаде. Многие гибискусы выращиваются в декоративных целях. Поэтому очень важно различать гибискус для приготовления чая и гибискус, основной целью которого является украшение помещения или двора.

Несмотря на большое разнообразие гибискуса для приготовления чая используется только один вид - суданскую розу. Этот растение имеет уникальные цветки и листики. Листья используются для приготовления салатов, а цветки для заваривания чая . Кроме того, цветки применяются в кондитерском деле, например, для желе или варенья.

Химический состав каркаде. Полезные свойства

Благодаря своему составу каркаде считается не просто чаем, а лекарством, которое помогает справиться со многими болезнями. О лечебных свойствах этого напитка говорили еще фараоны, восточные вельможи и короли. Поэтому часто напиток называли «королевским» или «напитком фараона». Именно травяным напитком называли каркаде, но ни чаем. Его не отнесли ни к одному из сортов чая.

Напиток из гибискуса богатый антиоксидантами, а значит, он оказывает омолаживающее действие на организм и кожу. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые влияют на клетки организма. Это означает, что уменьшается вероятность образования доброкачественных и злокачественных опухолей в организме.

В цветках гибискуса содержаться витамины группы Р и антоцианы. Вместе они придают напитку неповторимый красный цвет, а также улучшают работу сердца и укрепляют кровеносные сосуды. В результате кровь полноценно циркулирует по сосудам, что предотвращает инфаркты и инсульты . Каркаде рекомендуют пить людям, у которых проблемы с кровеносными сосудами.

В каркаде содержится лимонная кислота. Как известно, лимон помогает справиться с простудными заболеваниями . Каркаде, также прекрасно справляется с этой задачей. Напиток позволяет забыть, что такое простуда и инфекции.

В напитке содержится линолевая кислота, которая позволяет предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, вещество помогает сжечь в организме лишний жир, т.е чай прекрасно подходит для тех кто желает похудеть.

Каркаде применяют, как спазмолитическое средство. Чай оказывает мочегонный эффект и позволяет снизить температуру тела при различных заболеваниях.

В каркаде содержатся все необходимые для организма витамины (А, В, С, Е, РР и т. д.). Витамины в комплексе с незаменимыми жирными кислотами помогают справиться со стрессом, снять усталость и головную боль, почувствовать себя бодро. Лечебные свойства каркаде положительно влияют на здоровье половых органов, особенно у мужчин. Для женщин напиток рекомендуется пить при нарушении менструального цикла.

Цветки гибискуса содержат пектин. Поэтому употребление напитка или другого приготовленного продукта из цветков, позволяет вывести из организма вредные вещества, такие как токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

Напиток каркаде дает возможность справиться с похмельным синдромом. Поэтому тем, кому тяжело утром после веселого вечера рекомендуется натощак выпить чашку каркаде. Он выведет из организма весь алкоголь и прекрасно справиться с интоксикацией организма.

Каркаде влияет на волосы, делает их крепкими, без перхоти и с красивым темным переливом.

Вред каркаде

Несмотря на то, что напиток полезный все-таки имеются некоторые противопоказания к его употреблению. Во-первых, его не рекомендуют пить людям с повышенной кислотностью, с гастритом и язвой. Напиток содержит большое количество кислоты и способствует увеличению кислотности желудочного сока. Во-вторых, напиток не рекомендуют пить при наличии камней в почках, желчном и мочевом пузыре. В противном случае употребление каркаде приведет к обострению болезни. В-третьих, стоит учитывать, что организм может не воспринимать каркаде из-за непереносимости отдельных его компонентов. Это может привести к аллергии.

Стоит развеять один миф о каркаде. Говорят, что в горячем состоянии он поднимает давление, а в холодном, наоборот, понижает его. Но это совершенно неправильно. В желудок чай или другой напиток поступает одинаковой температуры, независимо от исходной температуры.

Как заваривать каркаде?

Заваривается каркаде, как и все чаи. Несколько грамм лепестков кладут в стакан, заливают его горячей водой и по вкусу добавляют сахар. Можно сахар не добавлять, а если охладить напиток, то можно пить его в жаркий день лета, добавив кубики льда. Но существует несколько рецептов приготовления вкусного напитка из цветков суданской розы.

Первый рецепт приготовления каркаде взятый из египетской кухни. Для его приготовления понадобиться 10 грамм лепестков роз или самих цветочков, 250 грамм воды и сахар.

Гибискус замачивается в холодной воде на два часа. Если время позволяет, то можно замочить на более длительное время, например, на 6 часов. После этого замоченный гибискус в этой же воде ставиться на огонь, доводится до кипения, и кипятиться на небольшом огне около 5 минут. Теперь напиток снимается, процеживается, разливается по чашкам и подается к столу. Пить его можно с сахаром или без, а также горячим или холодным.

Кстати, оставшиеся цветки можно не выбрасывать, а использовать их в приготовлении других блюд, например торта.

Второй рецепт приготовления каркаде позволяет подавать к столу холодный напиток. Первый способ приготовления связан с завариванием горячего напитка. Потом его охлаждают до необходимой температуры и подают к столу вместе с кубиками льда. Пьется такой напиток через трубочку. Второй способ приготовления холодного напитка связан с настаиванием цветков гибискуса. Цветки заливаются водой комнатной температуры и настаиваются в течение 8 часов. После чего в напиток можно добавить сахар и наслаждать его вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Чай каркаде можно приготовить на огне. Для этого две чайные ложки лепестков цветка заливаются стаканом кипяченой воды и ставятся на огонь. В течение 5 минут напиток вариться на медленном огне. Можно подержать напиток на огне подольше, но тогда исчезнут все полезные вещества из него.

Каркаде заваривается в чашке. Для этого 1-2 чайных ложки лепестков роз заливаются кипяченой водой, накрываются крышкой и настаиваются в течение 10-15 минут.

Как правильно пить каркаде?

Каркаде лучше всего заваривать и подавать к столу в фарфоровой или керамической посуде. Но, ни в коем случае не использовать для этого металлическую посуду. Сахар и лимон лучше ставить на стол, чтобы каждый гость по своему вкусу добавлял данные ингредиенты.

Для придания пикантного и интересного вкуса в напиток при заваривании можно добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту. Можно заварить напиток, а данные ингредиенты поставить на стол, чтобы гости самостоятельно экспериментировали со вкусом чая.

Холодный каркаде обязательно подается с соломкой и льдом.

Сколько пить каркаде?

Количество чашек чая каркаде, которое можно выпить в день или за неделю зависит от того какой эффект необходимо получить от его употребления. Если каркаде употребляется в целях похудения и выведения из организма вредных веществ, то стоит пить каждый день в течение 3-х недель, потом сделать перерыв и опять пройти курс длительностью 10 дней. Насколько длительным окажется курс зависит от эффекта, которого необходимо достичь.

Для нормализации давления в день стоит выпивать 3 чашки чая. После стрессовой ситуации достаточно сразу выпить чашку горячего каркаде. Успокоиться и почувствовать гармонию позволит вечерняя чашечка каркаде.

В России распространено заблуждение, что каркаде – это чай. На самом деле это совсем не так. К чаю напиток из суданской розы не имеет никакого отношения. Вернее было бы его назвать настоем или отваром. Наибольшее распространение этот напиток получил в Египте, где его именуют «напитком фараонов ». Национальным напитком в этой жаркой стране он стал не только из-за своего насыщенного вкуса, но и благодаря своим полезным свойствам.

Что это за напиток - каркаде?

Этот напиток имеет несколько названий: Каркаде, Суданская роза, Гибискус . Делают его из лепестков растения гибискус. Лепестки имеют ярко-красный цвет, иногда возможны светлые пятна в основании лепестка. Для получения напитка используют самые зрелые лепестки, имеющие насыщенный бордовый цвет.

Сам напиток отличается кисловатым вкусом и насыщенными неповторимым ароматом. Он великолепно утоляет жажду и восполняет недостаток жидкости в организме.

Состав «красного чая» каркаде.

Благодаря своему богатому химическому составу, польза чая каркаде известна во многих странах. Особым почетом он пользуется в Судане, Египте и Малайзии. Пять лепестков цветка для жителей этих государств – символ пяти заповедей ислама.

Уникальные свойства напитка обусловлены входящими в его состав:

  • Антоцианами, которые оказывают благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, нормализуют кровяное давление
  • Флавонидами, помогающих очистить организм от токсинов и лишних веществ
  • Комплекса витаминов, способствующих насыщению организма жизненной энергией.
  • Гаммалиноленовой кислоты, которая снижает количество холестерина, что служит хорошей профилактикой развития атеросклероза

Помимо этого напиток содержит аминокислоты и фруктовые кислоты, микро и макроэлементы, легкоусвояемые углеводы.

Полезные свойства чая каркаде

Из-за большого количества антиоксидантов напиток из Суданской розы оказывает омолаживающее действие на организм. Это же способствует и профилактике от возникновение опухолей. Польза чая каркаде обусловлена также и наличием лимонной кислоты, которая также позволяет улучшить общее состояние организма.

Комплекс витаминов в лидерстве с витамином С способствуют снижению повышенной температуры. Они же являются хорошими помощниками при стрессе и усталости. Хорошее влияние напиток оказывает и на мочеполовую систему, способствуя восстановлению мужской силы.

Очень распространен чай каркаде как спазмолитическое и мочегонное средство. Способствует уменьшению отеков, служит профилактикой от образования камней в почках. Он укрепляет стенки сосудов и служит хорошим орудием против вирусов и бактерий. Помогает организму восстановиться после отравления и во время сильного похмелья, позволяя справиться с алкогольной интоксикацией.

Как правильно приготовить каркаде?

Так как каркаде по своей сути не чай, то и заваривать его рекомендуют несколько иначе. Вся польза чая каркаде сохранится, если для заваривания использовать не кипяток, как привыкли наши сограждане, а холодную воду. Конечно, процесс это долгий и потребует не менее 8 часов выдержки. Зато вы получите не только очень вкусный прохладительный напиток, но максимально насыщенный полезными веществами.

Но многие либо слишком уж привыкли к мысли, что это чай, либо не хотят так долго ждать. Используют другой способ – проваривают лепестки Суданской розы под крышкой в течение нескольких минут. Так считается, что все полезные вещества будут отданы воде. Употреблять этот красный чай можно как в горячем виде, так и в холодном.

Повторно заваривать каркаде не стоит – напиток уже не порадует ни вкусом, ни ароматом, ни пользой. Но некоторые после заваривания съедают лепестки, не позволяя ни одному витамину ускользнуть – в них остается еще довольно много витамина С.

Разнообразить вкус напитка можно с помощью и мяты. Однако стоит учитывать, что он получается очень кислым. Поэтому чаще всего чай пьют с добавлением сахара.

Противопоказания (вред каркаде)

Из-за большого количества органических кислот этот чай не рекомендуется для употребления лицам, страдающим от гастрита и повышенной кислотности. Также нежелательно его употребление тем, кто имеет мочекаменную болезнь или язвенные поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Да и здоровые люди должны в меру употреблять каркаде, так как все полезное в чрезмерных количествах превращается в яд. Чтобы не допустить отравления организма, лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые укрепят здоровье и продлят годы жизни.

Чай каркаде: состав, польза и свойства. Чай каркаде получают из цветков гибискуса уроженца Индии. Растение принадлежит к семейству мальвовых, это могут быть как однолетние травянистые растения, так и многолетние кустарники, всего их около 150 видов. Сейчас эту мальву выращивают во всех тропических областях земли в самых разных целях. Громадные плантации гибискусов есть в Судане, Египте, Индии, Китае, Шри-Ланке, на острове Ява, в Таиланде и Мексике. Среди множества сортов гибискуса, выращиваемых в декоративных целях, нам интересен гибискус сабдариффа, или розелла. Этот кустарник замечателен тем, что все его части могут употребляться в пищу: листья едят вместо овощей, а цветки заваривают как чай. Цветы гибискуса также используют в приготовлении варенья, желе и кондитерских изделий. В старинных арабских медицинских трактатах чай каркаде называется лекарством от всех болезней. На протяжении своего существования этот напиток получил также много лестных имен: «королевский напиток», «напиток фараонов» и пр. Кстати, чаем каркаде называть не стоит, т.к. он не относится ни к какому из сортов чая. Это травяной напиток. Он пользовался огромной популярностью у древней знати, в том числе у египетских фараонов и восточных вельмож. Состав и свойства чая каркаде. Польза каркаде Напиток из цветков гибискуса богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием. Они предохраняют организм от воздействия на клетки свободных радикалов, тем самым предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей. Красный цвет цветков гибискуса обеспечивается с помощью веществ антоцианов, которые имеют Р-витаминную активность. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Поэтому напиток полезен при проблемах с сосудами. Лимонная кислота, которая содержится в цветках гибискуса в достаточном количестве, помогает улучшить общее состояние организма. А это, в свою очередь, помогает профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Есть в гибискусе и другие органические кислоты, которые также благотворно воздействуют на все органы человека. Так, линолевая кислота предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет ненужный организму жир. Яндекс.Директ Также каркаде можно использовать как спазмолитическое средство, он обладает мочегонным свойством, с его помощью можно понижать температуру тела при различных заболеваниях. Комплекс витаминов во главе с витамином С и незаменимые жирные кислоты помогут уйти от стресса, улучшить метаболизм мозга и избавиться от хронической усталости. Известно благотворное влияние каркаде на мочеполовую систему, поэтому он используется для восстановления мужского здоровья. Заваренные цветы, извлеченные из напитка, также употребляют в пищу. Дело в том, что в них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов. Это вещество как губка впитывает шлаки и токсины, накопившиеся в организме, и выводит их естественным путем. Каркаде также может использоваться как антипаразитарное средство, если принимать его натощак. Тем, кто страдает похмельным синдромом, каркаде может заменить капустный рассол - ведь он с успехом проведет интоксикацию организма, избавив его от продуктов распада алкоголя. Вред и противопоказания к приему чая каркаде Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Также не стоит пить чай каркаде при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Конечно же, бывают индивидуальные аллергические реакции, что также стоит учитывать. Заблуждения, связанные с напитком каркаде: некоторые полагают, что этот чай в горячем виде повышает давление, а в холодном понижает его. Утверждение неверное, так как в желудок чай поступает примерно одной и той же температуры, несмотря на исходную температуру напитка. Как подавать чай каркаде Если вы на работе воспользуйтесь простыми пакетиками каркаде, заварив их кипятком и накрыв чашку минут на десять блюдцем. Пить из керамических или фарфоровых чашек. Дома можно заварить каркаде по любому рецепту, главное - не использовать металлическую посуду, которая портит вкус и напиток чая. На столе должен быть сахар и лимон. Если вы ждете гостей, можно рассказать им про обычай перед застольем выпивать рюмку каркаде, произнеся тост. Для заваривания чая воспользуйтесь изысканным рецептом, попробуйте добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту. При подаче горячего напитка на столе могут быть нарезанные кусочки имбиря (очень тонко) и листики мяты, которые гости положат в чашку по желанию. А также сахар и дольки лимона. Холодный напиток можно подавать с соломинкой. И помните, что каркаде благородный напиток, поэтому и антураж должен быть соответствующим, как у египетских фараонов. Как правильно заваривать каркаде: рецепты Оговоримся, что напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам. Oбщие советы по приготовлению напитка. Рецепт чая каркаде из Египта Лепестки или розочки каркаде 10г (1 ст.л. лепестков или 15 розочек). Вода (которой вы привыкли заваривать чай) 1 стакан. Сахар (количество определяется опытным путем). Цветки гибискуса замачиваем в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру; на всю ночь). Затем содержимое ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим на очень медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня, процеживаем или просто выбираем соцветия, кладем сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным. Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т.к. в них очень много полезных веществ. Их добавляют в супы и к гарнирам вторых блюд. Холодный каркаде Он готовится двумя способами. Первый горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй - цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток. Простой рецепт чая каркаде Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить сахар. Некоторые варят 10 минут,придавливая» время от времени цветки для того, чтобы напиток был более насыщенным. Правда, при этом никто не гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус компенсирует пользу. Завариваем каркаде в чашке Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта. Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Время на чтение: 3 минуты

А А

Изготавливают этот вкусный и лечебный чай каркаде из сухих цветков гибискуса. Многие ценят его за полезные свойства, которые ему присущи, за вкус и красный цвет. Холодный каркаде хорошо освежает в жаркий летний день, а если пить каркаде с имбирем и лимоном, он согреет в зимний холодный вечер. Тема нашей статьи «Все о чае каркаде». Мы раскроем Вам тайны: из чего делают этот чай каркаде, лечебные свойства напитка, пользу каркаде для мужчин, как применяют каркаде в косметологии.

Цветок суданская роза или как его называют гибискус растет в Индии. Насчитывается примерно сто разновидностей этого растения. Его выращивают для разных целей, он востребован в кулинарии, в медицине и просто как комнатное растение. Весь цветок имеет яркий красный цвет, листья растения широкие с древесным стеблем. Ниже представлено каркаде на фото

Лечебные свойства чаю придает специальный вид гибискуса – розелла. Из её бутонов готовят чай, варят варенье, применяют в кулинарии. А его листья можно кушать как овощи.

Еще в древности наши предки считали, что цветок из каркаде способен избавить от многих недугов. Этот чудодейственный напиток принято называть чаем, но этот цветочный напиток ни относится ни к одному из чайных сортов. Раньше, на востоке его пили фараоны и зажиточные люди. Именовали его «напитком фараонов».

Чай из каркаде его состав и полезные свойства открыли ученые. Розелла и её красивые большие цветки имеют уникальный состав, где содержится много лечебных свойств.

Польза каркаде

  1. Чай каркаде очень полезен для мужчин. Его полезные свойства при регулярном приеме способствуют повышению потенции.
  2. Каркаде как напиток способен понижать уровень холестерина, предотвращать образование тромбов, что делает напиток очень полезным для людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.
  3. Содержит большое количества витамина С, укрепляет иммунитет и борется с вирусами в период простудных заболеваний.
  4. Оказывает мочегонное действие. Действует на организм как антисептик. Избавляет от различных инфекций, налаживает работу мочеполовой системы, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.
  5. В своем составе розелла не имеет щавелевой кислоты и потому прием чая рекомендован людям при подагре.


У каркаде еще очень много полезных свойств, он также пользуется популярностью в косметологии. Экстракт растения входит в состав многих омолаживающих кремов. Какраде как основная составляющая шампуней, различных пенн для ванн, его применяют для изготовления туалетной воды.

У чая каркаде еще калорийность очень мала, поэтому его применяют женщины в целях похудения. В состав суданской розы входят антиоксиданты, способны выводить вредные токсины. Регулярный прием чая ускоряет расщепление жиров, и улучшает обмен веществ.

В каркаде чай кладут сахар или мед, его полезно пить как холодным, так и горячим. Можно разнообразить напиток различными добавками. Существуют разные методы приготовления каркаде и рецепты, вот один из них.

Рецепт каркаде

Для вкусного полезного напитка, Вам понадобится:

  • чистая родниковая вода – 200 мл;
  • сухие цветки гибискуса – одна чайная ложка;
  • сахар по вкусу.

Гибискус положить в емкость и налить воды. Через два часа поставить на плиту на небольшой огонь, когда жидкость закипит, проварить еще 4 минуты. После, следует настой процедить и положить в него сахар. Советуют принимать такой настой как горячий или холодный чай, полезные свойства в нем сохраняются. После заварки чая, не выбрасывайте цветки растения, они еще содержат полезные вещества, их можно просто пожевать или добавить в овощные салаты.

Выпускают продукт, расфасованный в пакетиках под названием ява каркаде. Можно быстро заварить чай в пакетиках ява каркаде, в чашку нужно поместить один чайный пакетик, залить кипятком и пусть постоит несколько минут, уже можно вынуть пакет и подсластить медом. Таким быстрым способом можно заваривать чай на работе, когда не хватает времени на приготовление напитка. Вы можете разнообразить его ванилью или палочкой корицы, можно положить нарезанные ломтики имбиря, лимона.

Освежающий настой

Для того, чтобы приготовить чай, прокипятите 400 мл чистой воды. Добавьте туда сухие цветы розеллы и пусть настаивается. Когда напиток приобрел ярко – красный оттенок, влейте еще столько же воды и размешайте с ложкой меда. Готовый напиток подавайте со свежими листьями мяты и кубиками льда.

Некоторые задаются вопросом можно ли детям давать этот настой? Не советуют поить им ребенка до одного года, из – за возникновения возможных аллергических реакций. Деткам постарше, разрешают употреблять настой, разбавленный водой. Если кормящая мама пьет напиток из гибискуса, который попадает с молоком к ребенку, то у малыша может начаться аллергия.

Как выбрать качественный продукт

Правильная обработка сырья и от того, как поддерживалась технология сбора зависит качество каркаде. Если вы приобрели качественный продукт, то его цветки темно – красного насыщенного цвета. Если цвет сухих листьев бледно – розовый или сильно бардовый, то это свидетельствует о неправильной сушке сырья, и считается низкокачественным продуктом. Покупая, обращайте внимание также на размер цветков. Не советуют приобретать продукт в порошковом виде и в пакетах, потому что это обычный чай с добавлением каркаде. Пользу для организма способен принести только напиток, заваренный из целых бутонов розеллы.