Отравления. Причины отравлений. Профилактика отравлений. Угарный газ. Меры профилактики пищевых отравлений

  • Дата: 23.04.2019

Отравления. Причины отравлений. Профилактика отравлений. Угарный газ

В последние годы в России увеличилось число отравлений по разным причинам. Отравление происходит при попадании токсичного вещества внутрь организма.

Первое место занимают пищевые отравления нитратными овощами, фруктами (обработанными ядохимикатами при их выращивании с целью защиты от вредителей - плодожорок, тли, белокрылок и пр.), продуктами с ГМО (генетически модифицированными образованиями), алкогольными напитками (пивом, самогоном и др.), питьевой водой (некипяченой и нефильтрованной), грибами, собранными в лесу, и т.д.

Ядом является любое вещество, которое, попадая в организм, вызывает отравление, заболевание или смерть.

Симптомами отравления являются:

1) тошнота, рвота, понос;

2) боль в груди или животе;

3) нарушение дыхания;

4) потливость;

5) повышенное слюноотделение;

6) потеря сознания;

7) мышечные подергивания;

8) судороги;

9) ожоги вокруг губ, на языке или на коже;

10) кожа может иметь неестественный цвет, быть раздраженной, иметь ранки, пятна;

11) изменение поведения пострадавшего (бессвязная речь) и т.д.

Вопросы продовольственной безопасности России неоднократно рассматривались на высоком правительственном уровне. В конце 1990‑х гг. был разработан проект закона "О продовольственной безопасности Российской Федерации", авторы которого утверждали, что продовольственная безопасность является необходимым условием не только сохранения государственности, но и физического выживания населения.

Например, импорт продовольствия из США поддерживается на уровне 15-17%, причем требования к ввозимым продуктам питания очень высокие и жесткие, контроль осуществляется постоянный и глубокий по всем параметрам: содержание нитратов, ГМО, на радиоактивные элементы и пр.

Как установили российские специалисты, от неправильного сочетания пищевых продуктов и приема жидкостей происходит загрязнение и отравление толстого кишечника, печени, почек, соединительной ткани организма, которые оказываются не в состоянии полностью обезвреживать и выводить ненужные вещества и токсины. Это приводит к перегрузке шлаками легких, носоглотки, кожи и других органов. Многочисленные патогенные микробы, проникая в человеческий организм, находят в местах скопления вредных и ненужных веществ идеальные условия для размножения и впоследствии вызывают различные заболевания. Именно поэтому люди должны заботиться о том, чтобы их организм был чистым не только снаружи, но и изнутри, чтобы он как можно меньше засорялся и постоянно освобождался от токсинов и других ядовитых веществ.

Существует много методик очищения организма. Большинство из них сводится к проведению процедур по очистке, восстановлению функций толстого кишечника, печени, почек, суставов и др. Это производится сочетаниями различных способов очищения организма (таких как клизмы, голодание, специальные диеты, применение желчегонных и мочегонных средств, использование тепла, выполнение различных упражнений). Успех таких процедур, как правило, достигается только при полном отказе от стимуляторов (чая, кофе, табака, алкоголя).

Если учесть данные специалистов‑экологов, то вода, которую используют россияне для питья и приготовления пищи ежедневно, во многих районах и особенно в крупных городах непригодна для этих целей без предварительной обработки. Банальное кипячение воды уничтожает только вредные микроорганизмы (возбудителей кишечных инфекций), а химический состав остается прежним - с наличием фенола, хлора, тяжелых металлов. В результате кипячения воды концентрация вредных веществ увеличивается. Если питьевую воду кипятить в термостойкой посуде или в простой алюминиевой до полного испарения, то на дне посуды можно увидеть ее ранее невидимое содержимое, а спектральный анализ даст химический состав осадка, полученного от выпаривания.

Такое качество питьевой воды связано с неблагоприятной экологической обстановкой во многих районах России и с изношенностью оборудования на очистных системах промышленных предприятий, сбрасывающих свои сточные воды в реки, водоемы. Кроме того, сильно изношены водопроводные системы во многих крупных городах России, из‑за чего питьевая вода при транспортировке по трубам к кранам потребителей доходит практически в непригодном для пищевых нужд виде и качестве. Применение бытовых фильтров для очистки поступающей питьевой воды в кухонные краны просто необходимо, чтобы избежать целого "букета" заболеваний - от желудочно‑кишечных до сердечно‑сосудистых и суставных.

В последнее десятилетие негативные факторы экологической обстановки в России достигли по оценкам экологов‑специалистов катастрофических размеров (например, 70% населения России (более 100 млн человек) проживает на территории с загрязненной атмосферой, где содержание сильнодействующих ядовитых веществ в 5-10 ПДК). При этом постоянное загрязнение атмосферы промышленными выбросами приводит к образованию кислотных дождей, которые выпадают над различными водоемами, в том числе и над теми, откуда забирается вода для питьевых нужд населения. Эти же самые дожди с набором вредных химических веществ поливают наши поля, сады, огороды, тем самым через овощи, фрукты и зерновые культуры добавляют в продукты питания токсические, канцерогенные и прочие нежелательные для человеческого организма вещества. Ко всему перечисленному добавляется неразумное применение пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений. В результате человеческий организм "накачивается" токсинами, шлаками, всевозможными радикалами. Далее следует снижение иммунобиологической защиты организма.

Снижение иммунитета выражается в уменьшении продолжительности жизни. Так, в 1997 г. продолжительность жизни в среднем составила 62 года, и далее шло уменьшение этого показателя. В итоге, весьма печальном, на 1000 родившихся детей умирают около 18 (в ряде цивилизованных стран этот показатель составляет 37 детей), и в течение нескольких лет в России нет естественного прироста населения, смертность превысила рождаемость в 1,5 раза. Положение это "выправляет" иммиграция русских из бывших республик СССР: Казахстана, Украины, Узбекистана, Туркменистана и стран Балтии.

Но проблема безопасного питания остается. Ко всему изложенному в последние годы возникла новая опасность в проблеме питания - это хлынувший в Россию поток продовольственных товаров и всевозможных пищевых добавок к продуктам питания на основе генетически модифицированных образований. Примерами могут служить соя, крахмал, аспартам (широко применяемый как заменитель сахара в производстве лимонадов, напитков, кондитерских изделий). Генетически модифицированные соя, крахмал постоянно применяются в производстве колбас и других продуктов питания.

Еще один весьма опасный генетически модифицированный продукт - дрожжи, которые в "диком", природном виде не встречаются. Эти дрожжи (ГМО) широко применяются в пищевой промышленности - спиртовой, пивоварении и хлебопечении. Ученые Канады и Англии, а также французский ученый профессор Этьен Вольф в ходе исследовательских работ с "культурными дрожжами" установили, что регулярное употребление в пищу продуктов брожения - пива, алкогольных напитков, хлебопекарных изделий, полученных с использованием этих дрожжей, приводит к "хронической склонности" к болезням инфекционного характера вплоть до рака, снижает сопротивляемость организма, повышает восприимчивость к ионизации (от компьютеров, ксероксов и т.д.), к воздействию вибрации, канцерогенов и других разрушающих человеческий организм факторов; способствует быстрой умственной и физической усталости, а это всегда расценивается как первый шаг к болезни. Еще один конкретный пример, подтверждающий все вышесказанное, - это тот факт, что из 100 юношей‑призывников признаются годными к службе в армии только 10.

Это и неудивительно, ведь организм детей и подростков в 50 раз чувствительнее к негативному влиянию продуктов питания, чем взрослый. Поэтому в последнее время участились случаи пищевых отравлений среди детей и подростков.

Возросло и общее число пищевых отравлений среди населения России, включая и случаи с летальным исходом. Вполне очевидно, что увеличение смертности в России за последние годы обусловлено и влиянием ухудшающейся экологической обстановки в целом, и бесконтрольным потреблением продуктов питания с ГМО в частности.

В этом отношении в США очень серьезно относятся к вышеперечисленным проблемам безопасной жизнедеятельности. Например, многие американцы в домашних условиях с помощью всевозможных специальных средств контролируют содержание нитратов и других вредных веществ в продуктах питания, внимательно изучают информацию о содержании компонентов в продуктах, прежде чем сделать покупки.

Результат щепетильного отношения американцев к условиям безопасной жизнедеятельности налицо - продолжительность жизни среднего американца на 14-15 лет больше, чем россиянина.

В Аюрведе (санскр. - "наука о жизни" - медицинская наука Древней Индии, насчитывающая более 5000 лет, указывающая пути сохранения здоровья и продления жизни) и в тибетской медицине соблюдается ряд строгих правил в отношении пищи и питания, например строго указывается, что через 3 ч после приготовления пища становится ядовитой.

А известный ученый Древнего мира Гиппократ писал и говорил своим ученикам: "Человек рождается здоровым, но все болезни приходят с продуктами" (и это в те времена, когда природа еще не была испорчена человеком!).

Профилактика пищевых отравлений

1. Покупая продукты и напитки, нужно внимательно изучить информацию на упаковках о содержащихся компонентах (ингредиентах).

2. Большие размеры овощей, фруктов говорят о наличии нитратов.

3. Ни в коем случае не употреблять продукты с истекшим сроком хранения.

4. Имейте в домашней аптечке 3-4 упаковки активированного угля.

Отравления могут быть вызваны и различными химикатами, включая стиральные порошки, т.е. товарами бытовой химии, при пользовании ими в быту.

Меры профилактики отравлений в быту:

1) средства бытовой химии, даже если это обычный стиральный порошок или сода, следует хранить обязательно отдельно от любых пищевых продуктов, в недоступных для детей местах;

2) на каждой бутылке или коробке обязательно должна быть этикетка;

3) перед применением какого‑либо средства нужно внимательно прочитать все рекомендации (особенно тщательно - при работе с ядохимикатами);

4) жидкие вещества (химикаты) следует переливать, обязательно пользуясь воронкой, а пересыпать сыпучие - ложкой;

5) надо беречь глаза от попадания в них брызг или мелкого порошка (стирального тоже);

6) воронку или ложку после употребления следует вымыть и высушить;

7) все работы с ядохимикатами производить в специальной одежде (халате, фартуке, комбинезоне), надевать резиновые перчатки;

9) после работы выстирать рабочую одежду;

10) оставшиеся ядохимикаты нельзя выливать в озеро, реку или дома в раковину, их надо закопать в землю, в отдаленном от жилья месте;

11) при обработке химикатами (дихлофосом, хлорофосом) помещения надо удалить из него пищевые продукты, домашних животных и птиц, аквариумы;

12) при отравлении препаратами бытовой химии необходимо немедленно вызвать врача (скорую помощь).

При отравлении угарным газом или выхлопными газами автомобиля следует:

1) изолировать пострадавшего от воздействия газа;

2) вынести пострадавшего на свежий воздух;

3) вызвать скорую помощь и помочь пострадавшему принять удобное положение до ее прибытия;

4) следить за признаками жизни (дыханием);

5) при остановке дыхания быть готовым провести искусственную вентиляцию легких.

Отравление – это токсическое поражение человеческого организма вследствие взаимодействия с отравляющими веществами или патологическими бактериями. Профилактика пищевых отравлений позволяет предотвратить тяжелые состояния у человека , которые в некоторых случаях могут привести к летальному исходу или инвалидности.

Разновидности отравлений

Существует несколько видов отравлений, при которых организм человека подвергается опасности :

  1. Пищевые – интоксикация происходит в результате потребления некачественных или просроченных продуктов. Источником поражения являются болезнетворные бактерии и микробы, которые могут вызвать патологические изменения в органах и системах.

Лечение желудочно-кишечных инфекций проходит в несколько этапов. Иногда требуется назначение антибиотиков, к которым чувствительны микроорганизмы.

  1. Лекарственные – бывают из-за случайного или преднамеренного употребления большой дозы лекарственных препаратов. Особую опасность представляют психотропные и седативные вещества, хотя даже популярный парацетамол может стать причиной отравления при излишней дозировке.
  2. Обжигающими веществами – поражение органов и систем организма вызывается кислотами и щелочами. Сильно страдает пищевод и желудок. При таком виде поражений может быстро наступить смерть .
  3. Горюче-смазочными веществами – не редкость в медицинской практике отравление бензином, соляркой или другими жидкостями, которые используют в народном хозяйстве. Человек может получить поражения не только от приема средств внутрь, но и от вдыхания паров.
  4. Пестицидами – часты отравления средствами борьбы с грызунами или вредными насекомыми. Их по ошибке можно употребить в пищу или надышаться ядовитыми парами.
  5. Ядовитыми растениями – еще один источник тяжелых заболеваний человека. Причиной токсического поражения становятся ядовитые грибы или растения.
  6. Алкогольные отравления – происходят при злоупотреблении спиртным.

Ацетальдегид – это ядовитое составляющее, которое образуется при расщеплении алкоголя, очень пагубно действует на организм.

  1. Промышленными токсинами – отравления у человека вызывают яды, которые используются в промышленности. Попадание в организм всего небольшого количества данных средств может вызвать необратимые последствия и даже смерть.
  2. Угарным газом – такие химические соединения воздействуют на нервную систему. Источником становится неисправная система отопления или неправильно установленные газовые приборы.

Каждый вид отравлений опасен по-своему. Человеку незамедлительно оказывают неотложную помощь, а затем обязательно вызывают реанимационную бригаду!

Причины отравлений


Наиболее частая причина всех отравлений – это неосторожность
. Пищевые интоксикации могут иметь место при потреблении несвежих или плохо обработанных термически продуктов. Особую опасность представляют мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Передозировка лекарственных средств может произойти в трех случаях:

  1. Неправильно рассчитанная терапевтическая дозировка. Это часто происходит, если врач высчитывает объем препарата, на глаз определив вес пациента.
  2. Случайное проглатывание большого объема медицинского препарата. Часто происходит с детьми младшего возраста, если неосмотрительные взрослые оставляют на видном месте яркие пузырьки с лекарствами.

Нужно помнить, что детей привлекает все яркое и загадочное, особенно если это детская суспензия с фруктовым вкусом и запахом. После каждого приема препараты необходимо прятать в недоступное для детей место!

  1. Умышленное употребление большого количества препарата – происходит у людей с неуравновешенной психикой или у подростков в период становления личности. Люди разочаровываются в обществе и пытаются свести счеты с жизнью.

Обжигающие вещества становятся причиной страданий человека, если хранятся в доступном месте и могут быть случайно употреблены в пищу.

Бензин и солярка попадают в желудок человека или дыхательные пути при неосторожном обращении с ними. Некоторые автолюбители пытаются слить бензин из бензобака при помощи шланга, а подсос делают ртом. Этого делать ни в коем случае нельзя!

Пары бензина вдыхаются подростками до одурения с целью получить незабываемые впечатления. Это опасное занятие кроме проблем со здоровьем ни к чему не приведет.

Пестицидами часто травятся весной, во время обработки деревьев и кустарников от вредных насекомых. А также при уничтожении грызунов, которые являются переносчиками опасных заболеваний.


Отравление грибами – это распространенное заболевание у начинающих грибников
. Многие ядовитые грибы очень похожи на съедобные, и при отсутствии опыта их несложно перепутать. Также возможна интоксикация ядовитыми растениями, которые цветоводы-любители высаживают около своих домов. Особая опасность может исходить от дурмана, который красиво цветет, но очень токсичен.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Отравление спиртным возникает вследствие употребления некачественных и нелицензированных напитков. Кроме того, это явление бывает у людей, которые страдают алкоголизмом: из-за большого объема алкоголя в организме происходят необратимые процессы.

Профессиональные отравления часто происходят из-за несоблюдения техники безопасности. Даже малое количество проглоченного промышленного яда может привести к смерти.

Неисправное газовое или отопительное оборудование – частая причина тяжелых болезней целой семьи.

Интоксикация от угарного газа происходит достаточно быстро, особенно опасна для маленьких детей.

Профилактика отравлений

Пищевые отравления

Профилактика пищевых отравлений сводится к соблюдению нескольких несложных правил, перечисленных далее.

  • Нельзя приобретать продукты, у которых срок годности истек или подходит к концу. В этой продукции уже возможно размножение патогенных бактерий, которые вызывают болезни у человека.
  • Нельзя употреблять в пищу продукцию с негерметичной упаковкой, туда могли попасть болезнетворные микробы, да и от взаимодействия с воздухом многие продукты изменяют свои свойства.
  • Мясо и рыба должны хорошо обрабатываться . Их необходимо прожаривать или проваривать длительное время, это поможет предотвратить опасные заболевания.
  • Предупреждение пищевых отравлений – это тщательная варка или жарка яиц. Яйца внутри или снаружи могут содержать палочку сальмонеллы, которая при попадании в человеческий организм вызовет тяжелую болезнь.

Бактерия сальмонеллы погибает уже при температуре свыше 40 градусов, поэтому яйца нежелательно употреблять в сыром виде.

  • Перед приготовлением и потреблением пищи необходимо хорошо мыть руки с мылом. За правило нужно взять мыть руки после туалета и после улицы.
  • Кухонные губки – это рассадник инфекции, поэтому менять их нужно как можно чаще.
  • В холодильнике не должны храниться вместе готовые продукты и сырое мясо с рыбой. Должны быть отделены разные полки для разных продуктов.
  • Кухонные доски должны иметься в достаточном количестве. Нужны отдельные доски для мяса, рыбы, овощей, фруктов и хлебобулочных изделий.

Мероприятия по профилактике пищевых отравлений включают в себя также мытье посуды горячей водой и приготовление пищи на один-два раза , особенно это актуально для детского питания.

Меры профилактики пищевых отравлений должны быть приняты к исполнению в образовательных учреждениях разного типа, а также в больницах, гостиницах, санаториях и детских лагерях.

Отравления лекарствами

Профилактика отравлений лекарствами состоит из ряда мероприятий.

  • Необходимо акцентировать внимание врача на точной массе тела человека при выписке терапевтических доз препаратов .
  • Лекарства должны храниться в недоступном для малышей месте. Идеальным местом хранения будет специальная аптечка, которая закрывается на ключ.
  • Необходимо следить за подростками и людьми с неустойчивой психикой, при тревожных признаках сразу стоит обращаться за консультацией к психологу.

Дети часто копируют действия взрослых, поэтому для родителей должно быть правилом – недопустимость приема лекарственных препаратов в присутствии малышей.

Отравление обжигающими веществами

Получить отравление кислотой или щелочью можно по неосторожности, поэтому профилактика данных случаев заключается в ниже перечисленных пунктах.

  • Дома нежелательно хранить большое количество химических реактивов. В недоступном месте должны находиться только те средства, которые часто используются.
  • Запрещено переливать кислоты или пересыпать щелочи из оригинальной тары .

При помощи кислоты может быть предпринята попытка суицида, поэтому, если в семье есть неуравновешенные люди, то в целях профилактики такие вещества в доме лучше не хранить.

Отравление горюче-смазочными веществами

Можно избежать отравлений любым видом топлива, соблюдая несложные рекомендации.

  • Использовать топливо и сопутствующие жидкости только по назначению.
  • При использовании бензина в роли растворителя, помещение нужно обеспечить надлежащим проветриванием . А человека, который выполняет ремонтные работы, – индивидуальными средствами защиты.
  • При сливе бензина из топливного бака для подсоса жидкости необходимо использовать резиновую грушу.

Запрещено тянуть бензин из бака ртом! Это может привести к попаданию топлива в желудок или легкие, что приводит к необратимым последствиям.

Отравление пестицидами

Данными химическими средствами чаще всего травятся владельцы домов или дач. Предупредить тяжелые состояния можно.

  • При использовании ядов в хозяйстве применять индивидуальные средства защиты – респиратор, очки, перчатки .
  • Тщательно мыть руки после работы с пестицидами.
  • Хранить яд в определенном и недоступном для посторонних людей месте.
  • Не проводить обработку сада и помещений в присутствии детей и животных.

Пестициды принесут пользу человеку только в том случае, если их использовать по назначению и с осторожностью.

Отравление ядовитыми растениями и грибами

Чтобы избежать ухудшения здоровья от употребления ядовитых грибов и растений, нужно соблюдать определенные правила, перечисленные далее.

  • Не собирать сомнительные грибы. Не есть грибы, которые считаются условно съедобными, поскольку даже опытные грибники их обходят стороной, от греха подальше.
  • Не покупать маринованные или сухие грибы с рук в сомнительных местах. Среди общего количества съедобных грибов может затесаться один ядовитый, который станет причиной тяжкой болезни .
  • Следить, чтобы дети в скверах и парках не ели сомнительные ягоды.
  • Не высаживать рядом с домами дурман, следить, чтобы дети не подходили к привлекательным, крупным цветам этого растения.

Некоторые люди, следуя сомнительным советам народной медицины, пытаются лечиться мухоморами или волчьими ягодами . Делать это категорически запрещено!

Алкогольные отравления

Интоксикация организма алкоголем – это распространенное явление нашего времени. Чтобы этого не случилось, следует соблюдать правила, перечисленные далее.

  • Не приобретать и не распивать спиртные напитки в сомнительных местах .
  • Не использовать аптечные настойки для употребления внутрь.
  • Не злоупотреблять алкоголем.

От алкоголя чаще всего страдают люди, которые имеют пагубную зависимость. Алкоголизм – это болезнь, поэтому его нужно лечить!

Предупреждение отравлений промышленными ядами

Чтобы избежать на предприятии массовых несчастных случаев, требуется провести профилактические мероприятия.

  • Со всеми работниками производить периодические инструктажи по технике безопасности, обязательна роспись рабочего в специальном журнале.
  • Правильно хранящиеся вредные вещества и профилактика профессиональных отравлений – это звено одной цепочки. Все ядовитые вещества должны быть подписаны .
  • На территорию предприятия не должны допускаться посторонние люди.

Технические средства, которые используются в производстве, вызывают тяжелые поражения организма. Особенно опасен антифриз, один глоток которого часто приводит к смерти.

Отравление угарным газом

Человек при помощи газового или твердотопливного оборудования не только обогревается, но и готовит пищу. Чтобы использование этих приборов было безопасным, стоит обратить внимание на ряд перечисленных факторов.

  • Газовое оборудование должно подключаться только специалистами , которые имеют специальный допуск.
  • Твердотопливные печи необходимо периодически чистить от копоти и сажи.
  • В помещении должен быть хороший уровень вентиляции. При работе газовых приборов на кухне обязательно открывают форточку.
  • Все стыки и соединения на газовых приборах периодически проверяют при помощи мыльной пены .

Если газовые или твердотопливные приборы стали работать с перебоями и есть хоть малейшие жалобы на них, необходимо сразу звонить специалистам. Ни в коем случае нельзя пытаться устранить проблему самостоятельно!

Любые отравления легче предупредить, чем потом лечить или устранять неприятные последствия. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами, которые помогут сохранить жизнь и здоровье.

Факторы, определяющие возникновение отравления после приема продуктов питания могут быть самыми разнообразными. Но главное, что при этом исключается возможность передачи болезненных симптомов недомогания между людьми, как инфекция. В этом заключается их принципиальное различие. Пищевые отравления и их профилактика – один из основных вопросов, который может быть решен, когда соблюдаются общие меры предосторожности, элементарная гигиена, а также правила хранения и употребления продуктов.

Вредоносные микроорганизмы и их основные свойства

Наиболее часто профилактика отравлений проводится в случаях, когда необходимо защитить продукты питания (в том числе готовые блюда) от нежелательной зараженности вредоносными микроорганизмами. Для этого следует владеть информацией о возможных местах их возникновения, среде обитания и размножения. Далее кратко приводится их классификация и свойства.

Сальмонелла

Микроорганизм, известный как ботулизм , может обитать в частицах почвы и пыли. Открытые водоемы и кишки животного, также могут быть поражены им.

Для микробов, вызывающих кишечную палочку , более подходящей является среда желудочно-кишечного тракта человеческого организма или животного.

Основные принципы предотвращения факта пищевого отравления

Желание человека обезопасить собственное здоровье и своих близких от возможности интоксикации продуктами питания, требует знать и выполнять основные принципы профилактики пищевых отравлений. К ним относятся:

  • не допущение появления инфекционных возбудителей в домашних условиях и окружающей обстановке;
  • непрерывно препятствовать возможному возникновению (обсеменению) на продуктах питания возбудителей отравлений;
  • правильно выполнять действия, которые способны предупредить размножение вредных микробов;
  • проводить процедуру обезвреживания возможно зараженных микроорганизмами продуктов.

Пищевых отравлений, не связанные с вредоносными микроорганизмами требуют проведения следующих профилактических действий. Это:

  • Соблюдать правила хранения и применения веществ, содержащих ядохимикаты, применяемые при проведении обработки продуктов сельского хозяйства.
  • Выполнять санитарные предписания, когда используются добавки в пищевую продукцию при изготовлении.
  • Соблюдать требования санитарии при использовании посуды, различной тары, любых материалов, связанных с производством, хранением и упаковкой пищевой продукции.
  • Проводить регулярную проверку (санитарную и эпидемиологическую) в сфере общепита.
  • Разъяснять жителям и рабочему персоналу гигиенические правила по питанию.

Как предупредить возможность размножения вредоносных организмов в продуктах питания

Для исключения фактов появления и размножения микроорганизмов, способных причинить вред здоровью человека, следует выполнять профилактические действия по их предупреждению.

Для этого обеспечиваются:

  • Холодные условия при хранении.
  • Своевременность транспортировки, с надлежащими условиями для продукции, предназначенной для быстрого употребления.
  • Незамедлительная продажа такой продукции в кратчайший срок.

Холодная среда прекрасно подходит для приостановки развития вредных микроорганизмов. При отсутствии задержек при изготовлении и продаже пищевых продуктов, намного уменьшается риск их размножения.

Причины отравлений

Термическая обработка пищевых и кулинарных изделий – весьма эффективное препятствие для создания вредоносной бактериальной среды и прекрасная профилактика пищевых токсикоинфекций и распространения инфекций.

Даже обыкновенная обработка теплом — варка, жарение, тушение, выпечка, — не обеспечивает в полной мере стерильность готовых продуктов. При этом могут уничтожиться отдельные микроорганизмы, оставив после себя вредоносные споры. В связи с чем, готовая к употреблению пища должна сохраняться соответствующим образом. В ней легче происходит размножение, чем в сырых ингредиентах.

Меры по профилактике от возникновения микробных интоксикаций

Стафилококк и меры профилактики

Хорошая прожарка и пропарка пищевых ингредиентов способна предотвратить отравления. Больной персонал предприятий по изготовлению пищевой продукции не должен заниматься приготовлением пищи.

Борьба со стафилококковой интоксикацией требует соблюдения правил по хранению. Размножение этих микроорганизмов и их накопление возможно даже при комнатных температурных условиях (критическое значение 37°С). Оптимальный температурный режим от двух до четырех °С.

Ботулизм и профилактика от интоксикации

Ботулизм бактерия

Профилактические особенности предупреждения проявления ботулизма связаны с повышенным вниманием к пище из рыб и их продуктов, колбасам, консервациям. Особенно это условие важно выполнять дома.

Защитная оболочка этого микроба – плотная спора, которая способна на протяжении нескольких лет сохранять свои вредные свойства, находясь в почвенной среде. Пищевые изделия могут быть месяцами зараженными ею. При кипячении, солении, мариновке, копчении она не умирает.

Спора не представляет опасности для организма до тех пор, пока для микроорганизма не наступает благоприятная среда обитания. Только в этом случае он покидает убежище, размножается с образованием болезнетворного токсина.

Такой вид вредоносного микроба жизнеспособен при отсутствии воздуха и температурном режиме от 10 до 40°С.

При домашнем способе консервации (особенно грибов) необходимо очень тщательно очищать продукт от пыли и земли и хорошенько его промывать в проточной воде. Температурный режим от110 до 120°С смертоносен для микроба. Этот показатель обязательно нужно выдерживать. Кроме того, необходимо полностью соблюдать все правила санитарии, когда проводится консервация овощей, фруктов, грибов.

Грибные консервации не следует закрывать очень плотно. В соления и маринады обязательно добавляется требуемый процент кислотного вещества. При герметической консервации перед употреблением кипятят около десяти минут, затем охлаждают.

Засоленное мясо должно сразу же попадать в охлажденное место. Только затем его консервируют.

Сальмонеллез и способы профилактики

Когда в пищу попадает мясо, рыба, молоко и яйца, уже зараженные сальмонеллами, то это может стать причиной заболевания человека. Избежать этого помогает тепловая обработка. Употребление первых горячих блюд практически безопасно. Их проваривают более длительное время, делая невозможным появление токсичной инфекции в организме. Менее безопасны в этом плане вторые блюда, которые готовятся быстрее.

Личная гигиена очень важна

Однако на вареных блюдах при подходящем температурном режиме, такой микроб более быстро осваивается и становится способен к размножению. Поэтому обозначены сроки реализации для каждого изделия кулинарии. Их необходимо выдерживать, особенно, для быстро портящихся продуктов.

Такое понятие, как личная гигиена, должно присутствовать как у работников пищевой промышленности, так и у потребителей.

Кишечная палочка. Профилактика

Для предотвращения появления в организме кишечных палочек, следует придерживаться трех главных принципов:

  • обеспечить защиту пищевых ингредиентов от заражения;
  • предупредить возможность их быстрого размножения;
  • тщательно проводить тепловую обработку.

Профилактика отравления продуктами, употребляемыми непосредственно в пищу

Как избежать отравления


Чтобы люди не отравились грибами, следует:

  • ввести ограничения в перечень грибов, разрешаемых для заготовок и реализации;
  • допускать к реализации и потреблению грибы, рассортированные по видам;
  • сократить применение сушеных грибов.

При проведении заготовок определенного количества общеизвестных видов грибов позволяет легко определить их принадлежность. Вместе с этим не разрешен сбор как вредоносных, так и ряда съестных грибов, при неразборчивом внешнем виде.

Так как проконтролировать смешанные в одну кучу грибы, практически невозможно, то их следует засаливать, или мариновать раздельно после сортировки. Это поможет избежать нежелательных последствий и отравлений.

Для предотвращения отравления ядовитыми растениями обязательно проводится разъяснительная работа. Особенно это связано с детьми, школьниками. Для чего, информация наглядно должна рассказывать о последствиях при контакте со вредной растительностью.

В профилактических целях следует периодически проводить уничтожение таких зарослей по всем общественным местам. Это сады, парки, школы, обочины дорог.

Зелёный картофель ядовит!

Соланин картофельных клубней достаточно токсичен. Поэтому при его выращивании и хранении, во избежание воздействия солнечных лучей и приобретения зеленого окраса, необходимо защищать клубни земляным покрытием.

Ни в коем случае не следует, есть картофельные клубни зеленоватого оттенка, когда они имеют горьковатый привкус. Если клубни проросли, то глазки обязательно вылущиваются. При этом картофель варят без кожуры.

Ядовитые химикаты для обработки овощей и фруктов обязательно тщательно тестируются перед практическим использованием для профилактики последующего отравления.

Применение добавок в пищу проводится только для улучшения вкусовых и питательных ее свойств, а не в целях сокрытия испорченности или недоброкачественности продукта.

Суть профилактических действий в противостоянии пищевым отравлениям заключается в том, чтобы соблюсти основополагающие нормы правильности хранения продуктов питания. Превышая температурные режимы хранения сладких десертов можно заразить их патогенными бактериями.

Важно различать съедобные и не съедобные грибы

При сборе грибов, ягод, урожая имеется повышенный риск, получения отравления. Ни в коем случае нельзя не только употреблять в пищу, но и трогать смертельно опасные для жизни разновидности грибов — бледную поганку, мухоморы. Для того, чтобы этого не случилось перед сбором проводят необходимые разъяснения, рассказывают про свойства, напоминают о гигиенических правилах.

Общие профилактические действия, предупреждающие отравления пищей, основаны на соблюдении температурного режима при ее сохранении. Солнечные лучи могут причинить вред продуктам, а, следовательно, и людям. Образование и накопление солонина в картофельных клубнях, токсичность вещества в сырой фасоли. Кроме того в косточках персиков и абрикосов имеются опасные компоненты.

Применяемые способы профилактических процедур

К общим процедурам профилактического характера относятся:

  • создание условий против попадания в организм человека отравляющих веществ и вредоносных микроорганизмов;
  • блокирование способов попадания ядовитых веществ и бактериального заражения пищевых ингредиентов;
  • предупреждение образования токсичных бактерий в кишечном тракте;
  • обезвреживание продуктов, на вид небезопасных, не употребляя их в пищу.

Обязательное выполнение требований санитарии при реализации (приобретения) сырья для приготовления еды.

Если в хозяйстве обнаружено заражение животных, то их нельзя после убоя реализовывать в пунктах общепита. Приобретение колбасных и сырных изделий следует только при наличии соответствующих сертификатов гарантии качества.

Видео

Как правильно выполнить профилактику и не отравиться пищей? Каковы причины и симптомы пищевых отравлений?

Основывается на устранении причин и условий, способствующих их возникновению и распространению.
Причинные факторы пищевых отравлений многочисленны и разнообразны. Какова бы ни была природа пищевых отравлений, они не передаются непосредственно от больного к здоровому и этим принципиально отличаются от инфекционных заболеваний человека.
Для защиты пищевых продуктов и готовой пищи от заражения их патогенными (болезнетворными) микробами необходимо знать, где в природе они поддерживают свое существование, знать их источник.
Так, сальмонеллы обитают и паразитируют главным образом в кишечном тракте различных животных, вызывая среди них различные болезни. Поэтому токсикоинфекции, возбудителями которых являются сальмонеллы, в подавляющем большинстве случаев связаны с потреблением продуктов, изготовленных из мяса больных и вынужденно забитых животных.
Стафилококки обитают преимущественно на кожных и слизистых покровах человека, вызывая гнойничковые заболевания, ангины и риниты; они вызывают также маститы у животных.
Микроб ботулизма обитает преимущественно в почве, пыли, открытых водоемах, в кишечнике животных. Бактерии группы кишечной палочки поддерживают свое существование в кишечнике человека, животных и т. д.
Основные принципы профилактики пищевых отравлений микробной природы заключаются в следующем:

  • изоляция источника возбудителя инфекции;
  • прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений;
  • предупреждение размножения микроорганизмов и токсикообразования;
  • обезвреживание потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов.

Для предупреждения пищевых отравлений небактериального происхождения необходимы следующие мероприятия:

  • правильное хранение и использование ядохимикатов для обработки сельскохозяйственных продуктов;
  • соблюдение санитарных требований при использовании различных пищевых добавок в процессе изготовления пищевых продуктов;
  • соблюдение санитарных требований во время использования посуды, тары, полимерных и других материалов для изготовления, хранения и упаковки пищевых продуктов;
  • организация санитарной, ветеринарной и товароведческой экспертизы пищевых продуктов;
  • санитарно-эпидемиологический контроль на предприятиях общественного питания;
  • санитарная пропаганда среди населения и персонала продовольственных предприятий по вопросам гигиены питания.

Меры по предупреждению размножения микробов в пищевых продуктах носят менее специфический характер. Необходимы холодное хранение, своевременная и правильная транспортировка скоропортящихся продуктов; производство скоропортящихся продуктов и кулинарных изделий и их незамедлительная реализация. Холод приостанавливает размножение микробов, а отсутствие задержки в производстве и реализация пищи уменьшает возможность обильного размножения микробов.

Уничтожение микробов при тепловой обработке продуктов и кулинарных изделий является весьма существенным не только для пищевых токсикоинфекций, но и инфекций.

При обычной тепловой обработке (варка, жарение, тушение, пропекание) продуктов не достигается их стерилизация, так как при этом споры бацилл выживают, но уничтожаются вегетативные формы микробов. После тепловой обработки продукты должны особенно тщательно оберегаться от загрязнения микробами, так как они легче размножаются в готовой пище, чем в соответствующем пищевом сырье.

Предупреждение стафилококковых пищевых отравлений заключается в хорошем прожаривании и пропаривании продуктов, недопущении заболевшего персонала пищевых предприятий к приготовлению пищи.

Среди профилактических мер борьбы со стафилококковыми пищевыми интоксикациями важную роль играет правильное хранение пищевых продуктов. Размножение стафилококков и накопление энтеротоксина в пищевых продуктах происходит при комнатной температуре, особенно быстро при температуре 37°С, поэтому необходимо хранить пищевые продукты в условиях, исключающих размножение стафилококков. Наиболее оптимальная температура для хранения продуктов 2-4°С, поскольку при этой температуре прекращается размножение стафилококков и образование ими энтеротоксина.

Профилактика против ботулизма в первую очередь должна быть направлена на осторожное приготовление пищи из свежей рыбы и рыбных продуктов, колбасных изделий и консервов, особенно домашнего приготовления.

Палочка ботулизма при неблагоприятных условиях покрывается плотной оболочкой – образуется спора, очень стойкая, она годами сохраняется в почве, месяцами – в пищевых продуктах. Кипячение, соление, маринование и копчение спор не убивает.

Сами по себе споры не опасны для человека, так как они не размножаются и не выделяют токсин. Но при благоприятных условиях микроб ботулизма выходит из споры, начинает размножаться и образовывать токсин, вызывающий заболевание.

Микроб ботулизма живет только при отсутствии кислорода (в анаэробных условиях). В пищевых продуктах анаэробные условия создаются в баночных консервах, куда вследствие их герметичной упаковки не поступает воздух. Размножение микроба ботулизма происходит при 15-40°С. Токсин образуется при температуре выше 10°С, разрушается он при кипячении в течение 10 мин.

В продуктах с высокой кислотностью размножение микроба ботулизма и образование токсина затрудняется. Если же в продукте токсин уже образовался, то добавление кислоты токсин не разрушает, так как он устойчив в кислой среде.

На пищевые продукты, в том числе фрукты, овощи и грибы, микроб ботулизма или его споры могут попасть с частицами земли или пыли, с водой из открытых водоемов, если она употребляется для мытья продуктов или посуды. Наиболее часто встречаются случаи ботулизма, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования. Это происходит потому, что возможность попадания микроба ботулизма в грибы с частицами земли и пыли особенно велика, губчатое и пластинчатое строение грибов затрудняет их тщательную промывку, кроме того, грибы являются хорошей средой для размножения микробов ботулизма.

Хозяйки, занимающиеся домашним консервированием, должны знать, что споры палочки ботулизма погибают только при температуре 110-120°С, при которой на заводах стерилизуют консервы в автоклавах. В домашних условиях создать такую температуру трудно. Поэтому очень важно строгое соблюдение санитарных правил при домашнем приготовлении консервов из овощей, фруктов и грибов.

Наиболее легкими и общедоступными способами, при которых хорошо сохраняются овощи, плоды и грибы, являются засолка, маринование и квашение.

Консервированные грибы не рекомендуется герметически закрывать. Соления и маринады надо готовить с достаточным количеством кислоты. Домашние консервы, приготовленные методом стерилизации, в герметически закрытой таре, перед употреблением надо кипятить в кастрюле в течение 10 минут и употреблять после охлаждения.

При обильном размножении микробов ботулизма в консервных банках, последние вздуваются в связи с газообразованием. Запах таких консервов напоминает испорченное сливочное масло (запах масляной кислоты). Поэтому консервированные продукты, находящиеся во вздутых банках, необходимо рассматривать как самые опасные.

Для профилактики отравления солеными мясными продуктами, не подвергающимися тепловой обработке, особое внимание должно быть обращено на своевременное и достаточно хорошее охлаждение этих совершенно свежих продуктов перед консервированием.

Токсикоинфекции сальмонеллами возникают при употреблении зараженного мяса и мясопродуктов, яиц, молока и молочных продуктов.

Значение тщательной тепловой обработки различных блюд, особенно мясных и рыбных, видно из того, что первые (жидкие) горячие блюда крайне редко бывают причиной возникновения токсикоинфекций, в противоположность вторым. Первые блюда провариваются значительно дольше, чем вторые, и в них уничтожаются вегетативные, в том числе патогенные бактерии. Одновременно следует иметь в виду, что микрофлора при благоприятной для нее температуре быстрее размножается на вареных продуктах, чем на сырых. Поэтому сроки реализации для кулинарных изделий, предусмотренные санитарными правилами для предприятий общественного питания и для особо скоропортящихся продуктов, должны строго выдерживаться.

Большое значение имеет личная гигиена работников пищевых объектов и домохозяек, особенно тщательно следует мыть руки после посещения туалета и перед началом приготовления пищи.

Профилактика пищевых токсикоинфекций, вызываемых кишечной палочкой, как и вызываемых сальмонеллой, основывается на трех основных положениях: защита продуктов от заражения этими бактериями, предупреждение возможности их значительного размножения, тщательная тепловая обработка пищевых продуктов и готовой пищи.

Профилактика отравления грибами основана на следующих принципах:

  • ограничение списка грибов, разрешенных для заготовки и продажи;
  • допуск в заготовку и продажу только сортированных по отдельным видам грибов;
  • ограничение видов грибов, допускаемых в продажу в сушеном виде.

Разрешение заготовки лишь относительно небольшого количества видов общеизвестных грибов дает возможность легче разобраться в них. Одновременно запрещается сбор не только вредных грибов, но и некоторых трудно контролируемых съедобных.

Контроль смеси разных видов грибов, засоленных или маринованных в бочках, баллонах и т. п., практически невозможен. Поэтому при заготовке однородных грибов легко обнаруживаются находящиеся среди них грибы других видов.

Профилактика отравлений зелеными ядовитыми растениями состоит прежде всего в проведении санитарно-просветительной работы среди населения и особенно детей в школах и спортивно-оздоровительных лагерях; выпуске специальных бюллетеней и листовок, использовании телевидения и радиовещания. Очень важным в профилактике отравлений является повсеместное уничтожение зарослей ядовитых растений, особенно вблизи детских учреждений, в садах, парках и по обочинам дорог.

Профилактика отравлений соланином картофеля предусматривает необходимость в процессе вегетации картофеля хорошо прикрывать его клубни землей для защиты от действия света и позеленения. Необходимо хранить картофель в темных помещениях. Позеленевший картофель, имеющий царапающий или горьковатый привкус, употреблять в пищу нельзя. При использовании в пищу проросшего картофеля следует тщательно удалять ростки, вылущивать глазки и варить картофель очищенным от кожуры.

Все ядохимикаты, предназначенные для использования в сельском хозяйстве, должны подвергаться гигиеническому и токсикологическому изучению, и только после этого может быть решен вопрос о возможности их практического использования.

Пищевые добавки могут быть использованы для улучшения качества пищевого продукта, но не для маскировки его порчи и низкого качества.

Литература:

  1. В.М. Аханова, Е.В. Романова «Гигиена питания», Ростов-на-Дону, «Феникс», 2000 г.

Пищевые отравления (интоксикации) – обширная и распространенная группа заболеваний. Каждый человек хотя бы раз в течение жизни подвергался интоксикации некачественными продуктами или заболевал в результате несоблюдения правил гигиены.

В большей степени отравлениям подвержены дети или лица, проживающие в неблагоприятных санитарных условиях. В большинстве ситуаций патологических проявлений можно избежать, нужно лишь соблюдать правила предупреждения пищевых отравлений.

Рассмотрим, какие причины могут вызвать отравления, как избежать интоксикации и какие действия следует предпринять, если отравление всё-таки произошло.

Как происходит отравление

Полноценная профилактика пищевых отравлений требует серьёзного, научно обоснованного подхода. Чтобы не допустить интоксикаций, следует знать, как они развиваются, и какие причины их вызывают. Самая главная причина – это, конечно, употребление в пищу некачественных продуктов, однако существует множество факторов, которые могут усилить симптоматику болезни или спровоцировать её возникновение.

Для начала дадим определение пищевому отравлению: это острое заболевание, сопровождающие пищеварительными расстройствами.

Симптомы болезни весьма многочисленны:

  • Диарея;
  • Рвота;
  • Метеоризм;
  • Головная боль;
  • Повышение температуры, озноб, лихорадка;
  • Временная утрата сознания;
  • Спазмы и боли в области желудка;
  • Обильное выделение слюны.

Первые признаки отравления проявляются в типичных клинических случаях через 4-6 часов после проникновения в пищеварительный тракт патогенных возбудителей. Иногда симптомы интоксикации проявляются уже через 30 минут, в некоторых случаях болезнь развивается через сутки после попадания в организм болезнетворных агентов.

Самые распространенные причины пищевых интоксикаций

Прямые причины любого пищевого отравления – несоблюдение санитарных норм или употребление в пищу продуктов, содержащих чрезмерное количество болезнетворных микроорганизмов и токсических веществ. По своей этиологии отравления делятся на две большие группы: микробные и немикробные.

Микробные отравления

Болезни, вызываемые в основном бактериями (кишечными палочками, протеями, энтерококками, стафилококками и другими). Реже заболевание вызывают микроскопические грибковые организмы. наиболее распространены – на их долю приходится до 95% случаев всех пищевых интоксикаций. Пищевые отравления данного типа не заразны, не передаются от человека к человеку и имеют исключительно пищевой путь передачи.

К ним относятся чисто токсические отравления, вызванные употреблением продуктов, ядовитых по своей природе. К данной группе заболеваний относятся отравления грибами, ядовитыми растениями и продуктами, которые становятся токсичными при определенных условиях (например, картофель, баклажаны, мёд с ядовитой пыльцой). Сюда же относятся отравления, вызванные случайным или намеренным проглатыванием токсических химических веществ, лекарственных препаратов в повышенной дозировке, наркотические и алкогольные интоксикации.

Отдельно следует рассматривать хронические пищевые отравления, которые вызываются постоянным или периодическим проникновением в пищеварительный тракт ядовитых веществ в малых дозах. Такие интоксикации возможны, например, при использовании медной или состоящей из вредных полимеров посуды.

Это интересно! В продукты из окружающей среды часто попадают такие химические элементы, как ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, фтор. Не следует забывать и о пестицидах, которые применяются в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей. Данные вещества, накапливаясь в почве, попадают в плоды и корнеплоды, после чего проникают в организм и вызывают отравления различной степени тяжести.

Меры предупреждения

Профилактика пищевых отравлений – непрерывный, а точнее сказать, пожизненный процесс: правилам предупреждения интоксикаций нужно следовать всегда, если вы не хотите нанести вред своему организму. Основы профилактики известны каждому ребёнку – мытьё рук, употребление только свежей пищи. Однако следует подойти к правилам предупреждения отравлений более подробным и развёрнутым образом.


Значительная часть пищевых продуктов при длительном хранении портится, особенно если условия хранения не были соблюдены должным образом. Если вы не уверены в качестве того или иного продукта или блюда, лучше не употреблять их в пищу: не проводите эксперименты на собственном желудке, иногда они заканчиваются плачевным образом.

Лечение острых пищевых интоксикаций

При первых симптомах острого пищевого отравления лучше вызвать врача: иногда интоксикации оказываются гораздо более серьёзными, чем мы думаем. Кроме того, отравления можно легко спутать с инфекционными заболеваниями, которые бывают очень тяжелыми и острыми.

Если же вы уверены, что имеете дело с типичным пищевым отравлением, следует, в первую очередь, провести промывание желудка, чтобы устранить из пищеварительного тракта токсины. Для промывания можно использовать слабый раствор марганца или просто тёплую воду с солью или содой (соль – 1 ст. ложка на 1,5 литра, сода – 1 ч. ложка на литр). Воду следует использовать кипяченую.

Раствор для промывания должен быть теплым, но не горячим (идеально, если он имеет температуру тела). Больной выпивает за один приём литр или чуть больше (5-6 стаканов), затем вызывается искусственная рвота. Для этого необходимо воздействовать пальцами на корень языка. Процедуру промывания следует повторять, пока вода не станет чистой.

Чтобы вывести остальные токсины из организма, принимаются энтеросорбенты – , Полифепан. Больному следует обеспечить полный покой и постельный режим. Если его лихорадит, нужно укутать его. В первые сутки после отравления лучше вообще воздержаться от еды, на второй день можно употреблять бульоны или овощные супы. В течение недели следует придерживаться диетического питания – полностью отказаться употребления пищи, раздражающей слизистую оболочку (копченостей, маринадов, газировок, кофе, алкоголя).