Предназначение и облик зубной феи. Внешний вид и роль зубной феи Как выглядит зубная фея для детей

  • Дата: 26.06.2020

У нас стали выпадать молочные зубки, и когда выпадает зубик доча ложит под подушку чтоб зубная фея его забрала, а взамен подарок!!! Вот она спросила про фею, где она живёт, я нашла в инет. вот такую сказку!!! Может и вашем детям станет интересно!!!

Легенда о фее

Высоко-высоко над землей, над облаками, в сказочной стране, в белом замке, жила маленькая Фея вместе с матерью, Королевой фей и двумя сестрами. Сестры маленькой Феи были взрослыми и обучались у Королевы искусству волшебства, а маленькая Фея в это время весело проводила время, фантазируя и придумывая для себя новые игры. Однажды Королева пришла ночью к маленькой Фее и увидела, что та смотрит на звезды и мечтает.

О чем ты мечтаешь, маленькая Фея, - спросила Королева, - твои сестры делают большие успехи в волшебной науке, а чем хочешь заниматься ты? До сих пор ты только летаешь и веселишься, и еще ты невидима для людей, но это все, что ты умеешь делать.

Я не хочу вас огорчать, матушка, - ответила маленькая Фея,- но мне больше всего нравится невидимо летать среди детей на земле, я смотрю, как им весело, они играют, поют, слушают сказки. Каждый раз, когда они поют песни, мне хочется танцевать, каждый раз, когда они смеются, мои крылышки дрожат от радости, каждый раз, когда они плачут, я хочу поцеловать их и сказать, что все будет в порядке. Вчера я была в далекой стране и летала среди детей и вдруг увидела, как у одной девочки, когда она ложилась спать, выпал молочный зуб. Это напугало девочку, и она стала плакать, но я подлетела к ней и поцеловала ее в щечку. Хоть девочка не видела меня, но боль прошла и она почувствовала себя лучше.

Поэтому, вместо того, чтобы учиться со своими сестрами, ты летаешь к детям в далекие земли?

Да, - прошептала маленькая Фея, - простите, если я разочаровала вас, матушка…

Королева поцеловала маленькую Фею и сказала ей, - ты никогда не разочаруешь меня, я подумаю о том, как применить твои навыки. А теперь сладких снов, моя дорогая.

Продолжение

На следующий день Королева-мать позвала трех сестер к себе и сказала им, - вы долго обучались волшебству и каждая из вас должна выбрать, чем она будет заниматься в наших сказочных землях.

Старшая сестра сказала, - я самая старшая и самая опытная из вас. Я буду перестраивать звезды и удерживать планеты, движущиеся в Солнечной системе, это будет моя работа.
Это очень важная работа, - сказала Королева.

Средняя сестра сказала,- я буду летать по всему миру и, если увижу, что два человека хотят быть рядом, то буду накрывать их невидимой звездной россыпью, которую я называю любовью, чтобы они жили долго и счастливо.

Это очень важная работа, - сказала Королева, - чем же хочешь ты заниматься, маленькая Фея?

Маленькая Фея очень огорчилась, у нее не было таких навыков, как у ее сестер и она смотрела на них, чуть не плача. Но Королева улыбнулась и сказала, - я знаю, что маленькая Фея уже нашла свою работу, она рассказала мне об этом вчера. Все удивленно посмотрели на ошеломленную маленькую Фею, а Королева продолжала, - старшая сестра будет следить за звездами и планетами, средняя сестра будет дарить любовь, а самая младшая будет заниматься самым важным делом, она будет летать среди мальчиков и девочек. И когда они будут расти и терять свои молочные зубы, маленькая Фея будет собирать их и взамен дарить радость, смех и подарки. Она принесет утерянные зубы в нашу волшебную страну, где они станут звездами для старшей сестры. Это значит, что небольшая часть всех детей, рожденных от любви, которую подарит средняя сестра, навсегда будет присутствовать в нашей сказочной стране. Именно поэтому эта работа будет самой важной из всех.

По традиции, ребенок, у которого выпал молочный зуб (особенно, если этот зуб – первый), вечером кладет его под подушку или в стакан, стоящий на тумбочке рядом с . Утром на месте зуба обнаруживается монетка или небольшой подарок.

Днем, когда фея сладко спит, по свету летают крошечные воздушные , разыскивая детей, у которых шатаются зубки. Их имена вносятся в специальный . Проснувшись, фея прочитывает журнал и разрабатывает план ночного путешествия.

Считается, что зубы можно фее в любой день, за исключением Рождества. Если зуб все же будет подарен в Рождество – фея умрет, а жизнь виновника ее смерти превратится в , который закончится попаданием в рабство или самоубийством.

Зубы, собранные феей, хранятся на большом складе, который находится в ее дворце, а многочисленные помощники феи вносят в картотеку имена их бывших владельцев. Туда же прилетают самые разные феи, желающие купить зубы или прекрасные украшения, сделанные из них эльфами.

Внешний облик феи

В волшебном мире фей зубная фея – одна из самых красивых. Обычно она носит блестящее белое платье и великолепные сверкающие украшения, сделанные из молочных зубов. Крошечные туфельки феи сшиты из переливающегося белоснежного шелка, маленькие крылышки мерцают золотистыми искрами, а от волос исходит такое сияние, словно в них вплетены шелковые и жемчужные нити.

Зубная фея постоянно носит с собой небольшой мешочек, наполненный волшебным порошком. Если ребенок начинает шевелиться во сне, когда она прилетает за зубом, фея осыпает его щепоткой порошка, и малыш сладко засыпает.

Несколько иной образ зубной феи представили маленьким зрителям создатели анимационного фильма «Хранители снов». В нем она больше похоже на крошечную птичку в переливающемся желто-зелено-синем оперенье. Еще одна отличительная черта этой феи – удивительно красивые фиалковые глаза.

Правда, как бы странно это не могло показаться, большинство кинематографических историй зубной феи снимается в жанре фильма ужасов. Существуют также комические версии, где фея нередко предстает в образе мужчины.

Хотя зубная фея не принадлежит к традиционным фольклорным персонажам, она давно обрела такую же популярность, как Санта Клаус и Пасхальный Кролик. И это совсем неплохо: ведь, благодаря ей, дети понимают, что за болью и страданиями, связанными с потерей зуба, обязательно последует награда.

Практически у всех народов есть традиция отдавать выпавшие детские молочные зубки какому-либо существу. Самыми известными персонажами этого фольклора являются мышка-норушка и зубная фея. В первом случае выпавший зубик бросали за печку или в подпол и произносили: «Мышка-мышка, вот тебе зуб железный, а мне дай костяной».

Во втором варианте зуб нужно положить под подушку или опустить в стакан с водой. Ребёнок должен произнести определённую фразу, что-то вроде «зубная фея приди, зубик забери, монетку положи». Либо прочитать любой стишок собственного сочинения на эту тему. Ночью она должна прилететь собственной персоной, забрать зубик, а взамен оставить подарок, чаще всего в денежном эквиваленте.

Окно или балкон обязательно нужно оставить открытым, иначе фея не сможет проникнуть в комнату. Приходит она только, если «виновник торжества» уже уснул. Если вдруг ребёнок начинает ворочаться или просыпаться в момент присутствия феи, то в этом случае она может воспользоваться специальным мешочком у себя на поясе. В нём хранится волшебная пыль, которая сразу же успокаивает малыша и помогает ему и дальше смотреть свои сладкие сны.

Как выглядит зубная фея?

О зубной фее ходит множество легенд, вымыслов и домыслов. В некоторых источниках-страшилках говорится, что на самом деле, она - это чудовище, которое питается детскими молочными зубам. Но, видимо, оно вполне платёжеспособно, раз каждую ночь оставляет детям по всему миру такое множество монеток.

Немало фильмов было снято, где зубная фея – это страшная колдунья, мучающая детей, чтобы завладеть их зубами. А в одном из них говорится, что она просто питается человеческими костями, а с зубов начинает, так как до них легче добраться.

Но всё-таки, с годами сложился определённый образ того, как выглядит зубная фея. Обычно она изображается крохотным существом женского пола, чаще маленькой девочкой. Рост не превышает 10 см. Её одежда – это красивое, ослепительно белое платье и туфли такого же цвета. За спиной у неё находятся маленькие-маленькие крылышки, которые в полёте издают лёгкий звон, будто бренчит серебряный колокольчик.

Главная отличительная черта зубной феи – это её белоснежные и здоровые зубки. Этот сказочный персонаж является настоящей находкой для родителей, так как помогает уговорить маленьких непосед на тщательный уход за ротовой полостью. Можно объяснить им, что она очень радуется, когда находит под детской подушкой красивые и здоровые зубы. Кроме того, подарки становятся небольшой компенсацией за боль и неприятности, вызванные выпадением любимых «жевастиков».

Откуда взялась зубная фея?

Сейчас многие мамы перешли на сказку о зубной фее, почти вытеснив любимую мышку. Кто-то бы может и рад рассказать ребёнку о старом добром грызуне, но переживает, что в детском саду или в школе ребёнка засмеют более «продвинутые» в этой теме ребята. В этом случае, вы можете слегка схитрить, поведав ему сказку из первоисточника.

Впервые историю про зубную фею сочинил испанский писатель Луис Колому. В ней роль «зубного фея» отводилась как раз таки мышонку по имени Перес. Написал он её для испанского короля, которому в то время было всего восемь лет, и он только что расстался со своим первым молочным зубом. Сказка была написана в конце девятнадцатого века, но на удивление быстро завоевала популярность. Поэтому, можете смело говорить ребёнку, что зубная фея может быть и мышкой!

Несколько видео по теме

Некоторые существа в английской мифологии не имеют четкого описания внешности. То, как выглядит зубная фея, можно определить только по классу, к которому принадлежит создание. Эти существа обладают тонкими телами, гибкими стрекозиными крыльями и небольшими размерами. Характер созданий двойственный: послушных детей они вознаграждают монетами, а нечистоплотных наказывают выпавшими зубами и болью.

Общая характеристика

Современный образ зубной феи сформировался сравнительно недавно, однако упоминания о подобных существах встречаются еще в языческие периоды. Изначально создания, забирающие резцы по ночам, не оставляли монеты за них, но со временем подобного вознаграждения начали удостаиваться чистоплотные дети. Нет официальных их роль обычно выполняют родители.

Выпавшие резцы, по поверьям, следует оставить под подушкой или в стакане с водой. Приманивать фею можно в любой день в году, кроме Рождества. Оставленный зуб в этот праздник убьет языческое создание.

Неизвестно, что фея делает с молочными резцами. Существует поверье, что создание питается этими зубами, чтобы укрепить свои кости. Также, согласно легендам, в резцах остается часть души носителя, которую поглощают фейри.

Зубная фея живет в лесах и пещерах. Молочные зубы существо складывает в аккуратные ряды, чтобы всегда иметь доступ к нужному резцу.

Внешний вид

Не существует четкого описания зубной феи. Однако в английской мифологии ее относят к разновидности облик которых имеет такие особенности:

  1. Рост этих созданий не превышает 60 см.
  2. Фейри часто изображают с острыми ушами, небольшими клыками и тонкими, гибкими пальцами без ногтей.
  3. На теле у созданий есть небольшие стрекозиные крылья.

Согласно легендам, любое железо оставляет на теле феи ожог, поэтому зуб следует класть в стеклянную емкость. Пыльца созданий обладает дурманящим эффектом, также она помогает снимать зубную боль.

Характер создания

По характеру зубная фея является добрым и ласковым созданием. В ее функции входит поощрение личной гигиены у детей.

Создание описывается, как нежное крылатое существо, которое приносит деньги в награду за выпавший зуб. Количество монет зависит от качества резцов:

  1. За белый, чистый зуб фейри оставляет 2 золотые монетки или
  2. Если у ребенка был кариес или раскрошилась эмаль, количество монет сокращалось до одной.
  3. Плохие зубы создание отказывалось забирать.

Несмотря на добрый нрав в современной культуре, в ранние периоды зубная фея не только отдавала монетки послушным детям, но и наказывала нечистоплотных зубной болью. Происхождение от фейри наделяет это существо жестким нравом: по поверьям, оно испытывает наслаждение, вырывая резцы у непослушного ребенка.

Аналоги в других мифологиях

Внешний вид мифических существ меняется в зависимости от народа, в чьей культуре создание было упомянуто. В некоторых странах существует свое понимание того, как обычно выглядит зубная фея.

Хаммаспейко

Древний вариант зубной феи . Существо относится к классу небольших троллей. У него широкий нос, маленькие, близко посаженные глаза и клочки шерсти по всему телу.

Хаммаспейко обладает двойственным характером. Кроме поощрения хорошего ухода за собой, тролль занимается наказанием тех детей, кто отказывается соблюдать правила гигиены. Существо также следит за тем, сколько сладкого употребляет ребенок и слушает ли он своих родителей.

При себе тролль имеет тонкое сверло, которым пробивает дырки в зубах непослушных детей. Как и все представители своего класса, создание уязвимо перед солнцем и приходит только по ночам.

Грызуны как похитители клыков

Мыши и бобры у разных народов почитались за крепкие челюсти и острые резцы. Часто им молились, чтобы укрепить собственные зубы.

Роль зубной феи у испанцев и французов выполняет мышь по имени Фарес (Перес). Это имя относится к еврейским писаниям. В Библии Фарес был ребенком Иуды, и дословный перевод его имени означает «вырывать».

Внешне это создание напоминает антропоморфного грызуна. Оно ходит на двух задних лапах, умеет говорить, а на его поясе находится небольшой кошелек. В нем Перес хранит золотые монетки неизвестной чеканки. В отличие от настоящей феи, это создания является покупателем и даже может начать торговаться с ребенком во сне за некачественный зуб.

В азиатских странах функцию защитника детских зубов также выполняли грызуны. В Китае и существует традиция подкладывать выпавшие детские резцы в амбары. Если зуб находился в верхнем ряду, то его оставляли на крыше хранилища, если в нижнем - клали в подпол.

Ребенок также должен произнести:

«Дарю свой клык в обмен на мышиный!»

В Азии не было традиции давать монеты за потерю резцов. Внешне китайские хранители зубов не отличаются от обычных грызунов.

Славянская культура

Как и в большинстве стран, роль покровителей детских зубов у славян играли мыши. Выпавший резец кидали в печь или подпол, чтобы грызун забрал его и взамен оставил свой.

Также в мифологии Восточной Европы встречаются упоминания о похитителях зубов. Подобным занимались шишиморы и . Жертвами становились нечистоплотные хозяева домов.

Эти создания встречаются в мифологии Индии, Китая и Японии. Согласно легендам, демоны возгордились и восстали против Богов, за что были изгнаны на землю.

Ашуры в основном причиняют вред крестьянам своими злыми шутками. По поверьям, у немытых людей демоны вырывают зубы. Создания имеют характерную для демонов Они внешность:

  1. Красная кожа и мощное телосложение.
  2. Золотые рога и мощные клыки, выступающие за пределы рта.
  3. Шестирукость и три лика.

С легкой подачи взрослых дети охотно верят в волшебных существ. Если родители рассказывают ребенку о существовании зубной феи, он воспринимает это как данное. Если же они утверждают, что никакой зубной феи нет, ребенок и это принимает как факт. Стоит ли рассказывать ребенку о зубной фее, которая забирает выпавшие молочные зубы, а вместо этого дарит небольшие подарки?

Впрочем, узнать правду может и сам ребенок, особенно если он заметит, что это сами родители подкладывают монетки под подушку: «Папа, я видела тебя! Это ты зубная фея!» Многим детям «открывают глаза» их старшие сестры или братья. С другой стороны, в семьях, где есть старшие дети, младшие еще больше укрепляются в вере в волшебные существа, потому что поверие уже вошло в семейную традицию.

Дети часто спрашивают друг друга: «Ты веришь в зубную фею?» Несмотря на то что собеседники нередко занимают противоположные позиции, они предпочитают не спорить, но говорить следующее: «Дима верит в зубную фею, но я-то знаю, что зубная фея - это мои родители» или «Света не верит в зубную фею, а я верю!»

Дети, которые верят в зубную фею, часто боятся нарушить ритуал. Если ребенок оставит выпавший зуб в гостях или в школе или не заметит, как тот выпал, он испугается, что зубная фея к нему не придет.

Еще один страх перед феей заключается в том, что она забирает зубы. Некоторые дети любят хранить свои зубы и не хотят отдавать их.

Если у вашего ребенка тоже есть какой-либо из этих страхов, успокойте его, сказав, что он получит подарок под подушкой вне зависимости от того, сохранит выпавший зуб или нет. Если вы не против того, чтобы он продолжал верить в зубную фею, скажите ему, чтобы оставил фее объяснительную записку, почему зуб потерян.

В один прекрасный день ребенок может спросить вас: «Это ты зубная фея?» Ответьте вопросом на вопрос: «А ты как думаешь?» Если он знает правду, согласитесь и добавьте: «Мне очень нравилось быть феей, нравилось дарить тебе подарки» или «Когда я был(а) маленькой (маленьким) я верил(а) в зубную фею, мне казалось, что и тебе понравится эта игра».

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок верил в Зубную фею, вы можете устроить веселый розыгрыш. Притворитесь, что фея существует, и пишите ребенку смешные записочки от ее имени, «от твоей любимой феи». Если вы категорически против зубной феи, подписывайте записки, оставленные под подушкой ребенка, «твои мама и папа».

Со временем дети перестают верить в волшебство и утрачивают веру в зубную фею. Но ритуал все равно остается. Ведь так приятно получать подарки - монетки, наклейки, карточки или маленькие игрушки.

P.S. Если у вас проблемы с зубами, обращайтесь в стоматологическую клинику Вешняки . Наш профессионализм и цены вас порадуют.