Когда заготавливают веники для бани какого числа. Правильный берёзовый веник. Когда и как заготавливают березовые веники для бани. Березовый веник польза, как вязать, как сушить, как запарить. Как выбрать оптимальное время

  • Дата: 05.03.2020

В заготовке веников для бани нет ничего сложного, но, как и в каждом деле, существуют свои нюансы: нужно знать, когда лучше вязать веники для бани, какие выбирать ветки, какой длины они должны быть, как сохранить веники на весь год без потери качества.

Наши предки заготавливали сырье для банных веников в первой половине июня – на Троицын день после Зелёных Святок. Если вы далеки от церковных календарей и обрядов, собирайте ветки в начале июня, когда листва уже выросла и окрепла, но еще не стала блеклой и жухлой.

На церковные праздники или календарные сроки ориентироваться можно только по регионам: страна у нас большая. Где-то на Троицу уже почти лето, а где-то едва проклюнулись листочки. Так что правильнее ориентироваться на состояние листвы.

Когда заготавливают березовые веники

На заготовку березовых веников отводится не так уж и много времени: максимум неделя. Нужно успеть заготовить ветки березы когда лист уже стал зеленым, а не салатовым, но до того момента, как распустятся сережки. Если время упустили, листва становится очень жесткой и сильно в бане опадает. Так что срок заготовки березовых веников очень мал.

Но время — не единственный критерий. При выборе веток для березового веника ориентироваться нужно по внешнему виду листа. Он должен иметь густо-зеленый цвет, пластинка должна быть ровной. Ни тли, ни других вредителей или болезней быть не должно. Но, самое важное, — сережек на ветках быть не должно. А для большего эффекта, нужно резать березовые ветки на веник в указанный промежуток, но после дождичка. Только береза уже должна быть сухая, иначе при лист потемнеет и свернется.

Еще советы от старшего поколения: резать веник, когда лист на березе не больше старой пятикопеечной монеты, причем на ощупь должен чуть клеиться.


Но с липкими листочками получаете «мыльный веник». Воздействует на кожу он просто отлично: она становится шелковистой и мягкой. Но при этом выходите из парной с кожей, покрытой слизью. Не всем это ощущение нравится. Так что тут выбирайте: или более комфортные ощущения с более «зрелой» листвой или упругая кожа.

Заготовленные в мае березовые веники пахнут иначе, чем летние: в них добавляется запах, очень похожий на запах прополиса. В это время на кожице веточек есть светлые полоски, которые и выделяют этот аромат. Такие полоски есть не на всех ветках, их нуно отбирать отдельно. Проведя по такой ветке рукой, ощущаете бугорки — это и есть те самые смолистые пахучие выделения. Если кто не пробовал — попробуйте. Очень приятные ощущения, хотя лист в это время и клейкий.

Некоторые любители бани особенно ценят веники из березы, которые росли возле воды – речки или озера (но не на болоте). У таких растений ветки длинные, эластичные и гибкие. Хороши веточки, растущие корней или пней берез. Они гибкие, упругие и нежные.


На деревьях самыми лучшими считаются нижние плетистые побеги. Их и нарезают для веника. Одинарные молодые без боковых веток лучше не срезать даже несмотря на большой, красивый и плотный лист: получается кнут. А это — совсем не то, что требуется от банного веника.

Если дерево молодое срезать больше двух-трех штук не нужно – можно навредить растению. Знайте меру — берегите природу!

Старые люди, любящие баню говорят, что даже в березовой роще брать ветки для веника можно далеко не с каждого дерева. А только с тех, у которых береста на стволе как бы немного блестит. Причем пятна на бересте не серого, а скорее коричневатого цвета. Таких деревьев не очень много, но они есть. Постарайтесь найти хоть несколько и сложить ветки отдельно. Потом оцените разницу и в следующий раз времени не пожалеете.

Листва березы при заготовке веников должна быть плотной и гладкой. Кто-то советует попробовать березовый лист языком. Если он шершавый, ветка не годится, если гладкий и бархатистый – отличное сырье.


Отдельно растущие молодые деревья — отличный выбор

Можно ориентироваться по ножке молодого березового листа. Если уже стала красноватой — можно резать, а если зеленая — рано.

В видео показано, как выбирать березовые ветки и правильно вязать из них веники.

Заготавливаем дубовые веники

Срок заготовки дубовых веников более продолжительный: начиная с конца июня, а некоторые заготавливают и в августе, и в начале сентября. Зависит от года и региона. Но даже и в одном регионе год от года сильно отличается. В некоторых местностях приходится спешить: позже листва поражается болезнями, становится вялой или пятнистой. Но иногда, после поражения болезнями в августе-сентябре листва на дубе отрастает заново. Вот тогда тоже можно получить отменные веники.

При летней заготовке дубового веника обращайте внимание на состояние листа: он должен быть ровного густо-зеленого цвета, без пятнышек. Главное правило: желудя быть еще не должно. Как и при заготовке березы, берут разветвленные побеги с крупным листом.

Но есть любители, которые дубовый веник заготавливают в сентябре. В этом случае лист желтеющий или желтый. Говорят, тоже очень неплохо «работает».

У гурманов бани в цене дубовые веники, из веток деревьев, возле которых рос лопух. Их побеги считаются самыми прочными и гибкими. Деревья должны расти в тенистых уголках леса и быть молодыми: на старых сложно найти несучковатые ветви достаточной длины. Листва должна быть крупной и обильной.


У заготовки дубовых веников есть своя специфика:

  • во-первых, срезанные ветки на час-полтора складывают в тенистом месте, а лишь затем их можно перевозить;
  • во-вторых, после того, как дубовый веник связали, на него нужно положить гнет для придания формы веера – эта форма наиболее распространенная, но некоторые предпочитают и дубовые веники традиционной шаровидной формы.

Когда резать липовые веники

Если хотите липовый веник с цветом, на заготовку у вас неделя-полторы. И то за счет разных пород, цветущих в разное время. А вообще, лучшим периодом считается когда большая часть цветков уже раскрылась. Аромат тогда в бане стоит изумительный.


Липа с цветом пахнет изумительно, но нормально «поработать» им не получится — лист мягкий

Есть липовый веник и более поздней заготовки. У него срок тоже две недели — с 15 августа до первого сентября. Так говорят знатоки, которые утверждают, что в собранных ранее липовых ветках находится, конечно, больше полезных веществ, но лист на них слишком мягкий и при запаривании скручивается и морщиться так, что париться им абсолютно невозможно.

Заготовка хвойных веников: еловых, можжевеловых

Самый «широкий диапазон сбора» у хвойных пород. Тут ограничений нет никаких. В Сибири делают хвойные веники и в самые лютые морозы, и летом…

Выбирают для заготовки теплый погожий, сухой день. Срезать ветки начинают после того, как высохнет роса. Выбирают молодые и гибкие. Других рекомендаций нет.


Как заготовить веники из крапивы

Несмотря на «страшную» жгучесть, крапивный веник нужно только попробовать. Потом вам очень понравится им париться. Заготавливать на зиму их проблематично, разве что вставить несколько веток в березовые и дубовые. Иначе — никак. Зато свежими можно париться все лето.

Срезают молодые побеги без цвета, длиной около 40-50 см. Его делают коротким и пушистым. Работать лучше в перчатках: жжется же. Получается он достаточно мягким: только на одного человека.


Крапивный веник. Звучит даже страшнее чем еловый. Но пользы — море

Способов запарки крапивного веника довольно много. В основном, окунают в горячую (не кипяток) воду на 3-5 секунд, потом — в холодную. Все.

Второй вариант — окунуть в холодной воде, потом распарившись, потоптаться по нему в парилке ногами, подержать над паром, поддав ковшик воды.

Независимо от того, как будете готовить веник, «работать» им нужно над распаренным уже телом. То есть предварительно нужно распариться березовым.

Есть в использовании крапивного веника один момент: он сильно окрашивает древесину. Потому лучше его не класть на полки. Принесите коврик, на него и кладите.

Все остальные веники (а какие они бывают, и как воздействуют на организм, читайте в статье ) собирают в те же сроки, что и березовые до 2 августа.

Если вы хотите связать веник из трав, нужно знать сроки ее цветения – в это время в них наибольшая концентрация полезных веществ.


Как выбирать ветки для банного веника

Срезают ветки с молодых деревьев, которые растут на солнечных, не заболоченных местах, вдали от дорог и предприятий с вредными выбросами.

Длина веток выбирается в зависимости от выбранного размера веника. Обычно это от 40 до 70-80см. Кому как удобно. Аналогично выбирается и толщина ручки. Диаметр редко превышает 5 см – слишком большим и тяжелым махать сложно, хотя — дело вкуса и привычки.


Ветки должны быть гладкими, без болезней и засохших частей. Листва – густой и сочной, не слишком жесткой. Желательно выбирать ветки с двумя-тремя ответвлениями – веник не только будет пышнее и красивее, он еще и будет более плотным, хорошо будет «захватывать» пар. Прохаживаясь таким веником по телу, вы не хлещите его, а массируете.

Как правильно вязать веники для бани

Подобрав подходящие ветки, их можно сразу собирать в веники. Некоторые любители бани советуют предварительно выдержать их несколько дней на неосвещенном хорошо проветриваемом месте. Говорят, ветки нужно «подвялить». Работать с ними тогда легче.

Внутри располагают более толстые побеги, снаружи – тоньше. Если на ветках имеется изгиб (а чаще всего так и бывает), то изгиб должен смотреть внутрь. Также следите, чтобы матовая поверхность листа была направлена внутрь, а блестящая – наружу. Должно получаться так, что блестящая их сторона направлена в одну сторону. Складывая, придавайте форму веера или «букета» — делают по-разному. Веник-веер более распространен: он как будто обнимает тело. Ощущения приятные.


Самый простой способ — плотно связать веник натуральной бечевкой у комля и у начала листвы

Для ручки с нижней части снимают листву. Длина ее выбирается индивидуально, но самая оптимальная, установленная опытным путем, — две ширины ладони. Оголять комли веток нужно еще и для того, чтобы веники лучше сохранялись при использовании. Если все сделать правильно, то одного веника может хватить и на два похода в парилку.

Складывая ветки, их несколько раз переворачивают и потряхивают, чтобы они ровнее распределились. Для вязки лучше использовать натуральные материалы: плотную бечевку, пеньковую веревку, медицинским бинтом или другими подобными материалами. Лучше не использовать металлическую проволоку: в бане она нагревается и такой веник очень неудобно держать в руках.

Есть несколько техник вязания:


Используют при вязке и хомуты. Кто-то пластиковые, кто-то металлические. Ими быстро стягивается рукоятка, крепко держится. Причем после усушки можно будет подтянуть. Чтобы все эти затяжки не терли руку, потом обматывают рукоятку плотной хлопковой лентой: продается в строительных магазинах, иногда — в хозяйственных или галантерее. Можно обмотать ручку плотной хлопковой веревкой (после использования веника ее можно снять и связать следующий).

Способов вязки веников есть еще немало. Кто-то использует морские узлы, которые дают возможность подтянуть веревку после усушки, кто-то две части ветвей накладывает крест-накрест комлями, затем не очень плотно связывает, потом две части с усилием соединяет и связывает уже окончательно у комля, и выше. Почти у каждого мастера есть свои секреты. Но вот делятся ими очень неохотно. Попробуйте сначала простые методы, потом подкорректируете, как вам нравится. Будет ваш персональный метод вязки банного веника.

Правильная сушка

Как бы вы не вязали веники, их нужно еще просушить. Их сразу складывают в кучу, один на другой. Так они лежат день-два. Под собственным весом становятся плоскими. Потом их можно связывать попарно, и развешивать на веревке или жерди в темном, хорошо проветриваемом помещении.


Если есть возможность развесить веники на чердаке, их можно связать парами (не обрезая остатки бечевки для обвязки) и повесить сушиться на жерди. Лучшие веники получаются под двойной крышей: жар не «сожжет» лист, а высушит. Но вентиляция должна быть хорошей. Если нет такой «роскоши» как собственный чердак, можно веник повесить на гвоздик в хорошо продуваемом месте. В любом случае нужно найти помещение, где не на него не попадали прямые солнечные лучи. Только в таких условиях лист остается зеленого цвета и не опадает.


При любом способе сушки, нельзя располагать веники близко один к другому – между ними должно оставаться свободное пространство. Первое время, чтобы ветки и листва сохли равномерно, их нужно раз-два в день переворачивать. Когда они окончательно высохнут, можно складывать на хранение.

Как хранить веники для бани

Высушенные веники можно сложить штабелями на этажерке или полке (помещение снова-таки должно быть сухим и хорошо проветриваемым). Но время от времени веники нужно перекладывать так, чтобы те, которые находились снизу, оказались в середине или наверху. Причем на веники не должен попадать свет: лист станет желтым.

Если есть у вас собственный сеновал, можно сложить веники на сухом сене, располагая их друг к другу неплотно. Сверху нужно прикрыть сухим сеном. Так их хранили еще наши предки.

Для обитателей квартир, тоже есть способ хранения: в картонной коробке наделать небольших отверстий, в нее сложить не уминая веники, чередуя ручку и крону. В этом случае тоже нужно периодически их перекладывать, поднимая нижние наверх.

Еще можно хранить веники в холодильнике: их упаковывают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой, кладут на нижнюю полку, в темный сухой угол.

Б ерёзовый веник для бани неизменный атрибут на протяжении многих веков. Это самое распространённое и проверенное решение. Заготовка берёзовых веников для многих профессионалов бани давно стала привычным делом. Однако для отдельных начинающих любителей вопрос когда заготавливают это чудо, в какое время и какие сроки , по прежнему интересен и важен.

Когда заготавливают берёзовые веники?

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Да да именно так. Если вы хотите узнать конкретные сроки или числа, с такого-то число по такое, то это не реально. Как правило, рекомендуют по старой традиции начинать заготовку с конца весны — начала лета, ориентируясь на христианский праздник Троицу . Однако дата этого праздника не постоянна и движется в разную сторону из года в год.

Это должно быть время травостоя, время цветения. Наилучшим временем сбора считается период в одну — две недели приблизительно в первой или лучше второй декаде июня , так как к этому времени лист на березах уже достаточно сформировался, окреп. В это время в листьях максимальное количество целебных веществ, находящихся в основном в почках, листьях и тонких веточках. К тому же веники, нарезанные в это время, гибкие, прочные, хорошо держат листья.

Но при этом, надо делать поправку и на широту местности, где надо будет ломать веники, и на то, какое лето будет в данном конкретном сезоне, так как в зависимости от этого меняется и время заготовки. Период заготовки длится до 10 дней, далее резать и собирать не рекомендуется. Позднее наломанными вениками хотя париться будет и можно, но оздоровительный эффект от этого будет слабее.

Особенности сбора: важные детали

Правильная подготовка, своевременный сбор, а в последующем хранение, по сути, целая своеобразная наука, результатом соблюдения требований и принципов которой становиться нужный результат в парной. В этом деле важен каждый нюанс.

  • Резку берёзы лучше производить в сухой день, предпочтительно делать это во второй половине дня . Для ломки больше пригодны молодые пластичные ветки с не старых берёз, с яркими свежими листиками, так как в них находятся нужные для человеческого организма компоненты.
  • Нежелательно также заготавливать веники впрок на несколько лет, так как в процессе хранения, в каких бы идеальных условиях Вы их не хранили, качество их все равно будет падать. Режут и вяжут всё на один год!
  • Что будет с теми экземплярами, которые срезаны и связаны раньше чем нужно? На вениках, заготовленных слишком рано, лист еще слабый, держится плохо. Зато от них сильный, приятный запах в бане. Водой от таких веников полезно мыть голову. Впрок такие веники не готовят, а только на раз сходить в баню. Так что и такой вариант не исключён.
  • До какого числа можно заготавливать березовые веники? Самый крайний срок для заготовки березовых веников – конец июля , его третья декада. Позднее в августе ветки грубеют, на них начинают появляться сережки. Да и увеличивается количество листьев, поврежденных вредителями. Для парения такие веники малопригодны.

Выбирайте правильно время сбора березовых веников для бани и самый лучший пар, здоровье, аромат и приятные впечатления вам обеспечены!

Ценители банного рая знают, как важен в парной хороший веник. У каждого на этот счет свои пристрастия, однако классикой считаются березовые изделия – душистые, мягкие и целебные.

Гибкие ветки и бархатная поверхность листиков, замечательно прилипающих к разгоряченному телу, позволяют париться с комфортом. Структура березового листа, отличающаяся большим количеством пор, идеальна для впитывания пота. Таким эффектом не обладают ни дуб, ни эвкалипт.

Благоухание, исходящее от березового веника, радует сердце и оздоровляет организм. В коре и листьях этого дерева находятся ароматные бальзамические масла, губительные для микробов. Витаминов, смол и дубильных веществ листья с веточками тоже припасли немало.

На астматиков и страдающих иными дыхательными болезнями баня с веником из березы действует целительно и благотворно. Полезна она и аллергикам, а также тем, у кого нервишки пошаливают. Чувствуют облегчение и курильщики. Если прихватило спину от ревматизма, болят мышцы после перенапряжения или суставы крутит – рецепт всё тот же.

Время заготовки: не торопимся и не опаздываем

Для начала нам предстоит найти подходящее сырье, отправившись за ним в сухую и ясную погоду, дождавшись, когда высохнет роса.

Сбор сырья производим в начале лета (не позже его середины). Старинные поверья утверждают, что самые лучшие веники получаются из тех веточек, которые собраны на Троицу. Однако допустимо немного отойти от канонов.

Главное, чтобы лист был уже окрепшим, но еще не грубым. С середины июля деревья уже подготавливаются к осени, и сезон веников заканчивается. А если в выбранный день идет дождик, стоит отложить свой поход до солнечной погоды. Нельзя резать ветки в мокром виде – они потом почернеют и будут неприятно пахнуть. Говорят, что веник «сгорел».

Чтобы проверить, готова ли береза для веников, лизните ее лист с наружной стороны, сорвав его с веточки. Он должен быть нежно-бархатным, как будто слегка покрытым легким пушком. Если же его поверхность шершавая и жестковатая, значит – слишком поздно. Такой веник будет царапаться.

И рано тоже не стоит делать заготовку – чересчур юные листики еще слабо держатся на ветках, потому будут осыпаться еще во время сушки. А готовый веник станет неприятно скользким и долго не прослужит.

Как и когда резать? Собираем веточки бережно и в нужном месте

Определившись с подходящим моментом, отправляемся на добычу. Желательно в низинку, где влажно и тенисто. Например, около речки или озера. Именно в таких местах растут березки – кудрявая и плакучая. Их прутья считаются самыми лучшими для веников.

Деревья выбираем молоденькие, которые не цвели еще ни разу. Хорошо еще пеньки с порослью взять на примету. Однако не будем варварами! Чтобы не погубить березки, не оголяем их полностью. Берем боковые ветки (без сережек) потоньше – из тех, что растут низко. Они должны быть довольно прямыми, длиной от 50 до 60 сантиметров. Используем для обрезки секатор.

Как правильно вязать березовый веник

Подвялим ветки денек в тени – теперь и вязать можно. Только не моем их – испортим изделие. Помним, что в каждом венике должно быть две или три веточки с развилками – так он получается крепче. Там, где будет ручка, срезаем все сучки.

В середину конструкции укладываем ветки потолще, по краям – потоньше, изгибая их так, чтобы в итоге получилась форма веера. Изгиб этот смотрит внутрь. Все ветки должны быть богаты листьями и иметь одну длину. Некоторые любители, кроме березовых прутиков, вкладывают в середину изделия пахучие смородиновые или мятные листочки.

Концы прутьев плотно перехватываем бечевкой, сооружая ручку не толще пяти сантиметров. Первую навивку делаем ближе к концу ручки, не очень туго. Затем делим прутья на две части и перекручиваем на полный оборот. После этого закрепляем бечевку еще в нескольких местах.

Никогда не вяжите веник проволокой – поцарапаетесь потом в парилке. Лучше всего взять капроновую нить. Плотно вязать не следует – иначе готовое изделие не сможет хорошо просохнуть.

Ручку оставляем длиной сантиметров пятнадцать – это оптимально. Когда она готова, торчащие края веточек обрезают топориком, а конец обматывают чем-нибудь мягким (чтобы мозоли потом не натереть).

Секреты заготовки веников в рубрике видеосовет от Доки:

Как сушить?

Первые денька два-три подержим веник под каким-нибудь прессом, не забывая переворачивать через время. Потом приступаем к сушке – в тени, на небольшом сквозняке, вновь ежедневно переворачивая. Солнце для нашей цели губительно – его лучи вмиг скрутят листики, сделав их хрупкими.

Для сушки понадобится около недели. Готовность определяем по ломкости листочков. После этого несколько веников плотно перевязываем – по две штуки вместе.

Как хранить – выбираем правильное место

Проще всего селянам – идеальным местом для сохранности наших изделий будет стог с сеном. Их кладут туда ручками наружу, а листиками внутрь, размещая по кругу и присыпая сеном каждый слой. Нет стога – неплохим вариантом станет чердак или предбанник.

Тем, кто живет в городе, можно посоветовать для хранения застекленный балкон или лоджию. Отличной тарой послужат большие коробки из картона или бумажные мешки. Еще можно отнести веники в гараж. В общем, сгодится любое место, где прохладно и гуляет воздух.

Чтобы листья на веточках веника долго оставались зелеными и хранились не меньше двух лет, их можно пересыпать кристаллами крупной соли.

Любители технического прогресса используют вакуумную упаковку. А финны и вовсе придумали интересный способ – замораживать веники. Такие изделия, созданные с помощью заморозки шокового типа, предлагаются в некоторых банях.

Связанный пышный веник, в принципе, можно использовать даже сразу. Но в этом случае его нельзя держать в кипятке – сварится. Двадцати минут в холодной воде будет достаточно. Затем поливаем его теплой водичкой и паримся – хватит на несколько раз. Если веник прошел все стадии сушки, то он уже выдержит и кипяток.

Как правильно запарить?

Проще всего запарить березовый веник так: опустить его в крутой кипяток минут на тридцать или сорок. Он готов. Есть еще один способ, лучше сохраняющий целебную силу березы. Да и листики так меньше сыплются. Для этого вечером перед банным днем кладем на пару часов веник в холодную воду. Затем вытаскиваем его и засовываем до утра в пакет из полиэтилена.

Теплой водой обмоем веник после пользования. Положим его в пакет, а дома высушим, подвесив на веревке в проветриваемом месте. Одного изделия вполне может хватить на два-четыре посещения парилки. Впрочем, смотря с какой силой хлестать им бока и спину.

Однако постепенно листиков становится всё меньше, веточки «лысеют» и обламываются. И когда от прежней пышности не остается и следа, нужно принимать меры. Если вам жаль выбрасывать изделие, то можно провести реанимацию.

Для этого берем веники и кладем их в емкость с водой (если с холодной – то на ночь, с горячей – на полчаса). А потом сортируем, выбросив для начала совсем голые прутья и те, листьев на которых менее десятка. А остальные делим на короткие и длинные, потом вяжем их заново. Готово – можно еще раза три попариться.

Вода, в которой лежали березовые веточки, тоже весьма полезна. Ею можно ополаскивать после мытья волосы и всё тело. Она и тонизирует кожу, и перхоть удалит, и корни волос укрепит.

Покупной или собственноручно сделанный?

В принципе, если веник добротный, то при его использовании не столь важно, кто его сделал. Кому-то не хочется заморачиваться, и он предпочтет приобрести данный предмет прямо в бане – благо, такая услуга существует везде. Кто-то старается, вяжет веники, а кто-то их покупает. Вполне естественно.

Однако, как приятно бывает с гордостью показать друзьям и испробовать на деле банный атрибут, веточки для которого любовно отбирались с июньских молоденьких березок, а потом вязались собственными руками. Это как достать баночку своих грибков, собранных в бору и засоленных по особому рецепту. Так что многие выбирают именно такой вариант. И для семейного бюджета экономия, кстати.

Парьтесь на здоровье!

Березовые венички для баньки – это то, что надо. Без него ну никак. В статье много полезной информации как правильно самому заготовить березовый веник для бани, у нас как раз на даче растет береза, теперь надо будет самому связать веник для баньки, а не покупать.

Помню, что у нас на даче дед всегда заготавливал березовые веники. Я тогда не понимала, почему именно такие. Теперь, после прочтения статьи, картинка в голове сложилась. Не зря дед ценил именно такие, думаю, для своей дачи заготовить из березы. Очень уж нравились.

А я сама лично убедилась, что венички из березы, заготовленные на Троицу, создают особый эффект. Лист у березы к этому времени успевает окрепнуть, да и аромат совершенно иной (ну, или это действительно для меня так).
Веники муж всегда заготавливает сам, иногда вплетает веточки рябины для неповторимого аромата.

Вот вроде все правильно пишите, но как доходит до запаривания веников у многих авторов большая ошибка использовать кипяток для веника. Кипяток можно использовать если у вас сухой веник, а в парную уже нужно заходить. Тогда макаем в кипяток и над паром с каменки распариваем его. Лучше всего, если есть час до бани, погружаем веник в холодную воду ручкой вниз, как букет, минут на 40. Затем в погружаем в воду примерно 40-50 гр. минут на 10, либо сполоснув веник в горячей(не кипятке, рука еле терпит) упаковываем в полиэтиленовый мешок, наливаем туда примерно 300-400 мл, плотно закрываем и укладываем на полог.
Если последовать совету автора и положить веник на 40 минут в кипяток, получим прекрасный березовый отвар, для ополаскивания волос и тела, а веник можно будет использовать в качестве мочалки, для парения он будет не годен. С уважением пар-мастер Сергей.

Сергей, спасибо за дополнение!

Для многих посещение бани, целый ритуал, по очищению организма. И конечно, нельзя представить баню, без хорошего веничка. Его можно приобрести, уже в самой бане, или на рынке.

Но большинство, любителей хорошо попарится, качественным веником, делают их сами. Как говорится, хочешь сделать хорошо, сделай сам. Заготовка веников для бани, требует определённых знаний, и подхода. Об этом речь сейчас и пойдёт.

Известно, что банный веник не делают из веточек одного дерева. Для этого дела, используют разные деревья, дуб, липу, также и травы, крапива, например. Можно комбинировать. Вот из какого дерева, или растения будет заготовка веников для бани сроки для каждого отдельны.

Ещё с давних времён, веники для бани начинали заготавливать, с приходом праздника Троицы.

Выпадает Троица в каждый год по-разному. Узнать, о ее приходе, можно заглянув в календарь церковных праздников. В 2016 Троица была, 19 июня, а в 2017, ещё раньше, 4 июня.

Следующие четырнадцать дней после Троицы, лучше всего подходят, для сбора заготовок. В эти дни деревья и разные растения, уже накопили достаточно свежего сока, и набрались новых сил.

Каждый веник, в зависимости из чего он сделан, даёт разный эффект.


Веник из липы, лучше заготавливать с начала июля до августа. Вместе с ветками липы, в веник добавляют иву, рябину, и ольху. Лучше всего, срезать веточки, с деревьев, которые находятся подальше от пром. зоны. Очень хорошо веник из липы, использовать тем, у кого часто болит голова, или проблемы с потоотделением.

Целебными свойствами обладает веник из крапивы. Часто такой веник используют те, у кого болят суставы, солевые отложения, или проблемы с кожей, и мышцами. Начинают заготавливать крапиву, когда она цветёт. Приходится это время, на июль. Банный веник из крапивы, одноразовый. Если заготавливать такие веники, специально для лечения, необходимо учесть факт, одноразового использования веника из крапивы, и запастись травой в больших объёмах.

Для того чтобы крапива не обжигала, веник сначала заливают кипятком, а затем окунают в холодною воду. Так чередуя, делают несколько раз. А использовать веник из крапивы, лучше сразу после того как достали из кипятка.


Также, как и липовый, дубовый веник используют, при проблемах кожи. Особенно хорошо, при использовании дубового веника, то что кожа восстанавливает цвет, жировой баланс, и проходит очень хорошее очищение.

Дубовый веник, заготавливают в конце лета, или начале осени. Использовать его можно 2-3 раза, если правильно сделать заготовки.

Издавна верят, что, для того что бы листья с дубового веника не осыпались, ветки нужно брать из дерева, лопух под которым растёт.

Заготовка дубовых веников для бани видео еще можно посмотреть.


Когда начинается заготовка берёзовых веников для бани сроки сбора также важны. А начинаются они после Троицы, и продолжаются до Ильина дня «2-е августа». И лучше брать материал, с берёз, которые растут ближе к влаге. Хорошо запастись веточками молодой берёзки, пока на ней не завиднелись почки. Выбирать веточки, нужно самые молоденькие, и самые гибкие. Не более пятидесяти сантиметров.

При сборке веника, необходимо обратить внимание:

  • Листья должны лежать в одном направлении.
  • Около тридцати веточек, должно насчитываться в одном венике.
  • Ветки затягиваются туго и плотно, желательно верёвкой из натуральных тканей.
  • Для большей плотности, веник затягивается в нескольких точках.

Берёзовый веник, полезно использовать, при мышечной боли, и проблемами с кожей. Часто его используют люди, занимающиеся спортом. Практикуется использование берёзового веника курильщиками, и людьми у которых проблемы с лёгкими.


Заготовка веников для бани берёзовых и дубовых, заключается не только в правильном сборе сырья, но и в правильной вязке и хранении. Зачастую, слаживают так чтобы верхние веточки, прятали под собой средние. Все хранится под сеном, или любой тканью, натурального происхождения. В виде склада используют либо тёплый балкон, или сарай.


Сушка банных веников, так же очень ответственный процесс. Первое что нужно помнить, никаких прямых солнечных лучей. Сушим на улице, но в тени. Иначе, листья попросту скрутятся, завянут, потеряют внешний вид, и все целебные качества. Если все же веник сушился под солнцем, и у него остался более или менее приличный внешний вид, то после запаривания, все равно все листья осыплются. Хранить такой веник, нет никакого смысла, поэтому изначально, чтобы не портить сырье, сушить банный веник нужно правильно.

Лучше всего банные веники сушатся на веранде, или натягивают верёвку под деревьями, и сушат там. Место выбирается без сквозняков, так как они не благотворно влияют на сырье. Когда веники полностью высыхают, их очень тесно слаживают, и отправляют в кладовку. Таким образом, веник приобретает сплюснутую форму, что в процессе паренья в бане, создаёт определённый эффект.


На сколько будет жёстким веник, зависит от степени запаривания. Для того что бы это сделать правильно, нужна именно горячая вода, но не кипяток. Если веник нужен жёсткий, то опустить в воду его можно всего на двадцать минут. Мягкий веник получают, после пятидесятиминутного запаривания. Затем веник просушивают, над печкой.

Некоторые сначала окунают веники в холодную воду, минут на двадцать, и сразу же окунают в горячую.

Очень важный момент. Можно использовать воду для ароматного пара, в которой запаривали веник. Также такой водой пользуются как ополаскивателем для тела и волос.

Бывает, что веник пересушен. Тогда его лучше укутать, или просто укрыть, довольно влажным полотенцем, ну или оставить на ночь в прохладной воде.


Самое первое правило хранения банных веников, небольшая влажность, и низкая температура.

Это может быть любое помещение в виде сарая, гаража, или балкона. Прятать сырье нужно от высоких температур, иначе листья испортятся.

Многие хранят веники, придерживаясь финской технологии. Она заключает в себе резкую заморозку, и при этом веник должен быть герметично упакован.

@emelyaelya

Время собирать материал для банных веников в России подчиняется особым канонам. В этом деле главное – не поспешить и не опоздать. Все, кто любит русскую баню, знают о важности сроков сбора березовых, дубовых или липовых ветвей для заготовки этого банного атрибута.

Когда начинается заготовка березовых веников?

Если в Краснодарском крае срезать ветви березы следует в конце мая – начале июня, то в регионах Южного Урала это делают в конце июня – начале июля. Жители средней полосы ориентируются на православный праздник Троицу. У этого праздника нет точной даты, он наступает на 50 день после Пасхи. В 2019 году праздник выпадает на 16 июня.

Через пару недель после Троицы и до Ильина дня нужно резать ветки на веники. Срок заготовки везде разный, но ориентироваться можно и на состояние березовых веток.

Самый распространенный сорт березы для сбора – пониклая или пушистая. Это белоствольные деревья, вырастающие в высоту до 30 м. Ветви длинные, как у плакучей ивы. Мелкие клиновидные округленные листочки в избытке обрамляют ее прутья. Нужно успеть до времени цветения дерева, но подождать, когда листья сформируются. Их цвет приобретет стойкий, насыщенный зеленый цвет. На поверхности листа невооруженным глазом можно увидеть сахаристый налет. Он свидетельствует о том, что пора пришла.

Где лучше всего собирать веточки?

Выбор места сбора материала для березовых веников имеет значение. Заходим в чащу подальше от дороги, выбирая тенистые места, низины и берег речки. Дерево, с которого можно срезать прутья, должно иметь достаточно влаги в корнях. В этом случае лист не будет обделен питательными веществами.

При выборе дерева важно осмотреть не только на крону, которая должна быть правильной формы, но и ствол. На нем не должно быть странных выделений или наростов, кроме гриба чаги. Если поблизости нет леса, то можно выбрать березы, произрастающие в парковой зоне. Любители банных процедур со стажем, давно избрали тактику высадки собственных источников сырья – березки украшают участок у дома, на даче или в городском жилом массиве.

Если производить обрезку взрослого дерева, то делать это нужно в средней части дерева. Нижние ветви старые, а верхние еще молодые.

Предпочтение стоит отдавать 2-летним деревцам, еще не имеющим сережек. Это самые сочные веточки, подходящие для банных процедур. У них не только созревший лист имеет полный набор эфирных масел, но и молодые побеги. Вещества, содержащиеся в березовой поросли:

  • дубильные;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • калий, магний, кальций, железо, марганец;
  • кислоты – аскорбиновая, никотиновая и бетулоретиновая;
  • провитамин А и витамин С.

Поэтому правильно срезанный, собранный и высушенный веник является не только прекрасным массажным инструментом в бане, но и лечебным средством. Астматики, аллергики и те, у кого проблемы с бронхами, по достоинству могут оценить целебные свойства этого продукта березы.

Как правильно срезать ветки березы?

Срезать ветви, когда заготавливают березовый веник для бани, можно чем угодно. Для этой цели подойдут секатор, садовые ножницы или просто острый нож. Важно, чтобы срез получался ровным и аккуратным, это поможет не повредить деревья. Обрезать надо не с одного места, а равномерно с разных сторон. Подходят молодые веточки, имеющие 2-3 ответвления, густо усыпанные листьями.

Длина срезаемого прута 0,5-0,8 м. На просеках стоит обратить внимание на поросли у пней. Здесь в течение 2-3 лет побеги становятся маленькими деревцами. Сбор такого материала не повредит лесному массиву. Тонкие молодые ветви после правильной сушки не потеряют гибкость. Это позволит банщику делать мягкие похлестывающие движения, не причиняя боль принимающему процедуру.

Как вязать банные веники?

После сбора материала пора приниматься за вязку веников:

  • раскладываем набранные ветви на небольшой площадке;
  • сортируем, откладывая крупные, ветвистые и прямые стебли в отдельные группы;
  • на крупных ветвях секатором избавляемся от сучков;
  • веточки начинаем собирать как букет – в середину ветви крупные и ветвистые, по краям прямые и тонкие;
  • чуть выше края предполагаемой рукоятки туго перехватываем бечевкой;
  • слегка разводим веером;
  • удалив листья, несильно стягиваем ручку веника в 2-3 местах шпагатом;
  • на шпагате, возле конца рукояти оставляем длинные концы (по 5-7 см);
  • чтобы верхняя часть не изменила форму, можно ее придерживать, придавив коленом;
  • нижний край рукоятки подровнять, а первую бечевку снять или ослабить.

Можно при составлении веника добавлять в него ветви дуба или липы. Вплетать внутрь травы – мяту или чабрец. Такие комбинированные составы в несколько раз повышают полезные свойства запаренного банного массажера.

Как сушить?

Когда процесс формирования веников завершен, приступаем к сушке. Для этого:

  • раскладываем их на полу или другой ровной поверхности рядами;
  • избегаем попадания прямых солнечных лучей или сильного сквозняка,
  • через день переворачиваем их на другую сторону;
  • после того как веники приобретут плоскую форму, их подвешивают;
  • связываем их попарно за оставленные на конце рукояток хвосты бечевы;
  • на горизонтальную жердь или натянутую проволоку вывешиваем веники;
  • делаем небольшое смещение – один выше, другой чуть ниже;
  • выбираем хорошо проветриваемое место и оставляем так до окончательного высыхания.

Сухой веник должен иметь стойкий светло-зеленый цвет, приятный запах. Листва при надавливании не крошится на мелкие составляющие.

Правила хранения

Окончательно просушенным веникам надо обеспечить такое же попарное хранение. Если в бане имеется большой предбанник, можно их снять с проволоки и развесить там на гвозди. Так они всегда под рукой, издают вкусный запах и служат оригинальным оформлением предбанника.

Сухой сарай или сенник тоже подходят для хранения. Березовые пары можно хранить и в сене. Под верхний слой сена укладываем их по кругу листвой внутрь круга. Хороши для хранения большие бумажные ящики из-под овощей, укладывать можно стопкой, главное, чтобы они хранились в сухом и прохладном месте.

Ошибки при заготовке банных веников

Если сено заготавливают, пользуясь поговоркой: «Коси коса, пока роса», то с березой все наоборот. Чего не стоит делать, если мы хотим получить хороший веник:

  • не срезать мокрые ветви пока не сошла утренняя роса;
  • не брать стебли с поврежденными, бледными или шершавыми листьями;
  • после дождей переждать пару дней, пока не просохнет крона березы;
  • отказаться от сбора слишком молодых побегов, их можно определить по светлому, не сформированному листу;
  • при вязке веника не загущать его и не затягивать сразу туго шпагат;
  • оптимальная длина 50-70 см (вместе с ручкой, которая составляет 1/3 длины);
  • вес подбирается индивидуально, чтобы даже самый хлипкий парильщик смог хлестаться без устали;
  • при хранении на чердаке, не подвешивать под самую кровлю, она нагревается и «спалит» лист;
  • не накрывать готовые веники недосохшим сеном, они сопреют;
  • перед применением, ручку нужно утянуть веревкой и обмотать тряпкой, для удобства;
  • не применять для вязки проволоку, чтобы не поранить и не обжечь руки.

Как правильно запаривать веники для бани?

Выделим несколько способов запаривания веника:

  • сухой веник сразу запаривают кипятком в течение 15-20 мин.;
  • выполняют предварительное замачивание за сутки, выдержав его 2 часа в холодной воде, а потом в полиэтиленовом пакете хранят до заливки кипятком;
  • заливают горячей водой на 20-30 мин., а уж потом на 10-15 мин. погружают в кипяток.

Остановимся подробнее на каждом способе:

  1. Залив кипятком сухие листья, мы тем самым сделаем веник недолговечным. Нормально подготовленный банный массажер можно использовать не менее 3 раз, а то и больше. Экспресс-заварка сэкономит время, но заберет из него большую часть питательных веществ в воду. Тонкие ароматы добавленных приправ, смешаются.
  2. Предварительное замачивание в холодной воде наполнит ветви и листья влагой. Это позволит им не осыпаться при использовании и перенести кипятковый стресс. Хранить заранее замоченный букет нужно в прохладном месте. Многие банщики суют пакет в холодильник. Не в морозильное отделение. Такой способ позволяет использовать его несколько раз.
  3. Сочетание “горячая вода – кипяток”, наиболее подходящее для подготовки к банным процедурам. Веник становится эластичным, листья держатся крепко, им можно смело пользоваться несколько раз. После бани его промывают в чистой воде и просушивают в сухом проветриваемом месте. Это может быть предбанник с хорошей вентиляцией. Не стоит оставлять его на полке в парилке, остаточная температура засушит верхний слой, и вся структура снопа потеряет целостность.

Отдельно хочется выделить способ, которым пользуются многие любители попариться. Процесс запарки при нагреве бани. После того как появляется первая теплая вода, веник заливают ею на 10-15 мин. Листья при этом расправляются. Если позволяет емкость, то его опускают туда ручкой вниз. Таким образом влага через срезы проникнет в стебли быстрее.

После такого замачивания веник плотно заворачивают в пакет и кладут на верхний полок парилки. Он лежит там до тех пор, пока баня не будет готова. Затем его опускают в горячую воду (80-90ºС, кипяток не используется). Пока парильщики ждут 13-й капли с носа, веник успевает дойти до нужной кондиции. Это испробованный опытным путем способ, позволяющий растянуть срок его службы.

Первую теплую воду используют для предварительного ополаскивания перед парилкой. Или же можно ее оставить для окончательного ополаскивания после помывки. Тогда тело будет пахнуть березовым ароматом. Даже пересушенные веники можно восстановить таким способом и использовать несколько раз.

Заготовка веников – дело добровольное. Можно купить уже готовый по цене 150-250 руб./шт., а можно собрать свой собственный и получать удовольствие бесплатно. Веники желательно заготавливать с запасом, тогда не придется экономить и сокращать количество походов в баню.

Обсуждение 0

Похожие материалы