Соевый соус - полезен или вреден? Всё о соевом соусе: что это такое, состав, как делается, в чём польза и вред

  • Дата: 17.10.2019

Соевый соус – один из самых популярных продуктов азиатской кухни. Продукт получается за счет брожения соевых бобов под воздействием особых грибков. Он выглядит как жидкость темного цвета, имеющая характерный резкий запах.
Соевый соус считается королем японской кухни. В Японии, повара, используют его практически в любом блюде, кроме сладких конечно. Благодаря ему блюда приобретают особую пикантность и изысканность. Несмотря на новые инновации в пищевой технологии рецепт его приготовления остался неизменным. Каждый японец в день потребляет 25 грамм этого продукта.

Из него можно делать любые соусы: креветочный, рыбный, грибной или горчичный. Так же им можно мариновать рыбу, мясо, морепродукты.

Соевый соус – это продукт, который рекомендуют практически все диетологи в один голос. Ведь он может заменять одновременно соль, масло, приправы, майонез и плюс к этому не содержит холестерина. Калорийность 100 граммов этого замечательного продукта всего 55 калорий. Тем, кто сидит на диете, следует выбирать соус, в котором содержится пониженное содержание натрия.

Полезные свойства соевого соуса:

Содержит большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Может служить как неплохое профилактическое средство против развития раковых опухолей, благодаря своей способности снижать количество свободных радикалов.

По количеству содержания белков ничем не уступает мясу. А большое содержание в ней глуатоминов позволит Вам без особых усилий отказаться от употребления соли.

Обладает способностью замедлять старение организма и улучшает кровообращение.

Качественный соевый соус не нуждается в консервантах, и хранить его можно очень долго (до 2-х лет), сохраняет множество полезных витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

Так же он полезен для людей страдающих болезнью сердечнососудистой системы: ишемическая болезнь, гипертония, атеросклероз, восстановление после инфаркта миокарда.

Людям, страдающим ожирением.

Диабетикам, так как соя считается диетотерапевтическим средством.

Людям, страдающим хроническими запорами алиментарного характера, страдающим хронических холециститом.

Тем, кто страдает патологиями опорно-двигательного аппарата (такими как артриты и артрозы).


Вред и противопоказания соевого соуса:

Вредные для организма последствия употребления продукта связаны со способом его производства.

Современные производители, стремясь к уменьшению себестоимости и ускорению процесса изготовления, добавляют в соевый соус искусственные пищевые добавки.

Чтобы ускорить производство, используется серная или соляная кислота вместе с щелочами.

Соевый соус некоторых производителей содержит ГМО.

Этот продукт содержит большое количество соли, поэтому его нельзя употреблять страдающим заболеваниями, при которых она противопоказана.

Чтобы соевый соус приносил пользу организму, необходимо выбирать продукт естественного брожения.

Соевый соус – неотъемлемый компонент азиатской кухни, получаемый в результате брожения бобов сои. Он всё чаще появляется на наших столах. В чём польза и вред соевого соуса?

Состав соуса:

  • . Придаёт приятный солёный вкус, но способствует задержке жидкости в организме.
  • Растительный белок. Важный компонент рациона, количество белка в приправе достаточное, большее содержание в мясе и яйцах. Доля протеина от пяти до семи процентов.
  • Глутамат. Применяется в качестве усилителя вкуса.
  • Гормон эстроген. Оказывает благоприятное воздействие на женский организм в период климакса, но противопоказан на первых сроках беременности.
  • Пробиотик. Нормализует микрофлору кишечника и помогает усваивать ценные для организма элементы.
  • Ниацин. Витамин, который хорошо влияет на состояние сердечной системы.

Калорийность заправки невысокая: 50-55 ккал на 100 грамм. Качественный восточный продукт готовится путём гидролиза зёрен пшеницы и соевых бобов.

Технология приготовления соуса:

  1. Бобы вымачивают и варят.
  2. Обжаривают пшеницу и измельчают с добавлением сои.
  3. Высеивают микроорганизмы для запуска процесса брожения и увеличения кислотности.
  4. Обрабатывают смесь с солью.
  5. Подвергают брожению сроком от полутора месяцев до трёх лет.
  6. Прессовка.
  7. Фильтрация.

Имеет место химическое приготовление азиатской заправки, способное ускорить процессы приготовления, но ухудшить состав продукта. Полезен ли такой соевый соус?

Какой вред соуса для здоровья?

Вреден ли соевый соус? При неграмотном использовании этого продукта, можно нанести серьёзный вред здоровью. Симптомы, при чрезмерном потреблении приправы, которые ухудшают самочувствие человека:

  • Хроническим заболеваниям почек;
  • Повышению кровяного давления;
  • Увеличению риска инфаркта миокарда;
  • Заболеваниям суставов;
  • Нарушению системы мочеобразования;

Особо вреден соевый соус для мужчин, это обусловлено наличием натрия в составе. Злоупотребление приводит к задержке соли в суставах и ухудшению здоровья печени.

Азиатская приправа противопоказана при определенных заболеваниях и состояниях организма. Кому не стоит употреблять соус?

Противопоказания к употреблению:

  • Детский возраст до пяти лет;
  • Беременность;
  • Кормление грудью;
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Болезнь щитовидной системы;
  • Сахарный диабет;
  • Пожилой возраст;
  • Кишечные заболевания;
  • Гипертония сердца;

Зачастую в продукт добавляют примеси для улучшения вкусовых качеств, консерванты, стабилизаторы, которые вредны для детей и способны вызвать аллергические реакции, кожной сыпи и зуду. Заправка обостряет желудочно-кишечные заболевания.

Может быть польза от соуса?

Исследования показали, что умеренность в употреблении соуса может положительно повлиять на здоровье человека. Восточная заправка улучшит сон, нормализует пищеварение и избавит от постоянных головных болей. Чем ещё полезен соевый соус?

Польза для женщин:

  1. Замедляет процессы старения;
  2. Уменьшается боль во время менструации;
  3. Менопауза проходит легче;
  4. Удерживает кальций в костях;
  5. Снимает депрессивные состояния;
  6. Снижает нервную возбудимость;
  7. Устраняет спазм мышц и отёчность;
  8. Падают риски образования опухолей;

В зрелом возрасте женщине полезно добавлять в рацион данный продукт. Соевый соус является низкокалорийным, им можно смело заменять майонез, сметану, кетчуп и другие заправки без вреда для фигуры. Чем полезна восточная приправа для противоположного пола?

Польза для мужчин:

  • Помогает снижать вес;
  • Поддерживает работоспособность организма;
  • Стабилизирует работу нервной системы;
  • Улучшает состояние иммунитета;
  • Повышает физическую активность;
  • Регулирует кровяное давление;
  • Улучшает состояние костно-двигательной системы.

Также, восточный соус полезен при нарушении стула, сердечно-сосудистых заболеваниях и непереносимости животного белка. Улучшает внимание и уменьшает головную боль.

Соевый соус для сердца и сосудов

Исследователи пришли к заключению, что приправа на основе соевых бобов при умеренном употреблении: повышает эластичность сосудов, очищает их от склеротических бляшек, укрепляет сердечно-сосудистую систему организма.

Всё это обусловлено содержанием соевых изофлавонов в приправе.

Как правильно хранить и выбрать соевый соус?

Натуральная заправка не требует добавления консервантов для продления срока годности. При температуре от 19 до 22 о срок хранения два года. Не рекомендуется прямое попадание лучей солнца на бутылку и температурные колебания. Возможно хранение в холодильной камере и других прохладных местах.

Как выбрать соевый соус

На прилавках магазинов доступен большой выбор соусов от разных производителей, но все ли они полезны?

Как отличить искусственно приготовленный соус от натурального?

  1. Цвет. Высококачественный по составу соус имеет светло-коричневый оттенок.
  2. Белок. Содержание не менее восьми процентов.
  3. Состав. Основные компоненты: соевые бобы, пшеница, сахароза и соль.
  4. Ёмкость. Тара прозрачного цвета из стекла.
  5. Стоимость. Низкая цена говорит о добавлении вредных стабилизаторов и усилителей вкуса.
  6. Консистенция. Жидкость однородная, без посторонних примесей и осадка.
  7. Консерванты. В качественном соусе нет консервантов и добавок с маркировкой “Е”.
  8. Ферментация. Заправка производится путем естественного брожения и в натуральном продукте указывается информация об этом способе приготовления.

Витамины и минералы

Говорят, доза потребляемого в день соуса настолько мала, что все входящие в состав полезные вещества не оказывают влияния на органы и системы тела человека. Но исследователи опровергли эту теорию, при регулярном употреблении восточного продукта организм усваивает макроэлементы, что полезно для здоровья.

Витаминный состав соуса:

  1. Комплекс витаминов группы В. Улучшают настроение и способствуют снижению веса.
  2. Аскорбиновая кислота. Обладает антиоксидантным действием.
  3. Ретинол или витамин А. Улучшает состояние кожи, что предотвращает появление ранних морщин.
  4. Никотиновая кислота. Регулирует обменные процессы организма.
  5. Изолейцин. Ускоряет углеводный обмен.
  6. Триптофан. Нормализует деятельность центральной нервной системы.
  7. Лизин. Способствует усвоению кальция.

Можно ли пить соевый соус при таком составе положительных свойств и макроэлементов? Нет, заправка играет роль дополнения к другим блюдам, а пристрастие приведёт к нежелательным последствиям. Норма потребления соуса в день: одна столовая ложка, если вы солите еду и две при абсолютном отказе от соли.

Видео: польза и вред соевого соуса для здоровья

Соевые соусы, пришедшие в Украину из Юго-Восточной Азии, охотно покупают и добавляют в самые разные блюда. А между тем во многих соевых соусах обнаружены запредельные дозы канцерогенного вещества хлорпропанола. Такие исследования проводятся на протяжении нескольких лет в Европе, но в Украине о них мало кто знает.

Считается, что эта вкусная и полезная приправа обязательно должна быть включена в рацион человека, озабоченного борьбой с лишним весом…. Что же, о вкусах не спорят, а вот полезность - это в данном случае вопрос!

Вершки и корешки

Для начала - цветочки. Соевый соус - отличная альтернатива соли, не так ли? Но все хорошо в меру, пусть даже мера соевого соуса чуть «потолще» по сравнению с солью. Злоупотреблять ведь можно даже невинными на первый взгляд продуктами! Острый соево-соусный психоз может привести к самому банальному отложению солей не хуже обычного хлорида натрия.

Дальше - больше. Еще в школе на уроках биологии нам пытались пояснить принципы развития защитных механизмов у растений. Попросту говоря, острые колючки, мерзкий запах и ужасный вкус, яд, в конце концов, - все это от отчаяния придумали представители флоры, чтобы представители фауны оставили их в покое и перестали кушать с таким удовольствием. Вот и соя не оплошала и, по мнению эндокринологов, выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ее «харчит», - своего рода «оральные контрацептивы». Это так называемые фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Иначе говоря, они приводят к снижению рождаемости жадных поедателей сои и соевых продуктов, соуса в том числе. Итог совсем как у великого и ужасного Стивена Кинга - люди вымирают, как мамонты, а соя торжествует и единолично правит на планете!

Доверяй, но проверяй!

Ну, страшилки Кинга - это, конечно, перебор: не так страшна соя, как ее малюют. Но есть в этом растительном пейзаже еще один неприятный штрих. В японской кухне имеется одно блюдо, которое вызывает одновременно и ужас, и восторг, как у самих японцев, так и у многочисленных поклонников экзотической кухни - знаменитая рыба фугу, блюдо из которой может стать смертельно ядовитым, если нарушить технологию приготовления рыбы. Так же и соевый соус, оказывается, может стать «поперек горла»: в 2002–2003 годах в странах Европы, Австралии и США соевый соус уже оказался в центре крупномасштабного скандала. Одним из обвинений, выдвигаемых в его адрес, стало недопустимо высокое содержание хлорпропанолов - сильнейших канцерогенов, вызывающих рак. Хлорпропанол - это побочный продукт кислотного гидролиза, метода, который использовался для ускорения и удешевления процесса производства соевого соуса.

Собственно говоря, именно современная технология производства и заставляет подвергать сомнению полезность такого, казалось бы, необходимого продукта. В идеале соевый соус готовится следующим способом.

Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой “кондиции” она, эта масса, доходит не менее чем за год.

В высококачественном соевом соусе помимо упомянутых выше ингредиентов могут присутствовать в различных сочетаниях натуральные экстракты, например, чеснока, укропа и др. для разнообразия вкуса.

Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому естественно, что продвинутые в заботе о собственном здоровье европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами….

Единственным безобидным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его “созревание” примерно в 12 раз.

Вот эти два вида считаются самыми безопасными и даже полезными. Но и цены на такие соусы далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку.

Гораздо дешевле, 1-2 доллара за бутылку, стоит соус, приготовленный совсем оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. И все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц работы можно завалить все рынки очень дешевым и быстро раскупаемым товаром. И заваливают, ведь большинство соевых соусов на рынках приготовлены именно таким образом.

А еще проще соевый концентрат развести водой, разлить по бутылкам и - на прилавки. Это так же дешево, как и при предыдущем способе, но, по крайней мере, неопасно. О пользе, соответственно, и речи быть не может.

Что же делать? Отказаться от любимой приправы? Вернуться к постылой и вредной, но более знакомой соли? Скорее всего, не стоит делать из мухи слона - соевый соус не такой уж маньяк-убийца. Главное - правильно выбрать качественный соус, на этикетке которого указано, что он произведен естественным путем, ну и, конечно, не злоупотреблять. И тогда этот соленый баланс низких калорий и приятного вкуса не причинит тебе никакого вреда.

Соевый соус для стройности

Соевый соус - это единственный продукт из всех соевых, который в один голос рекомендуют диетологи.

Потому что он: не содержит холестерина; заменяет одновременно соль, приправы, масло, майонез; малокалориен: на 100 г- 70 ккал.

А тем, кто сидит на диете, нужно выбирать соевый соус с пониженным содержанием натрия. Поэтому нужно научиться отличать пусть и относительно недорогой, но хороший соус от явной и грубой подделки.

Как выбрать качественный соус

По бутылке. Любой качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. В пластмассовых теряется вкусовое и ароматическое своеобразие продукта.

По составу. В нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов. В хорошем соусе примерно до 8% белка.

Обычно добропорядочные производители пишут на этикетке: “произведен на основе естественного брожения” , ведь это относится к разряду преимуществ товара. Те же, кто разводит соевый концентрат водой, обычно просто скромно добавляют слово “искусственный”. А вот любители травить народ кислотами обычно не указывают ничего, ибо это не в их интересах.

По цвету. Эксперты рекомендуют рассматривать соус на свету. Если он светло-коричневого цвета, то сомнений нет - натуральный. А вот искусственный и произведенный при помощи кислоты обычно темно-коричневый аж до черноты.

Солоноватая темно-коричневая жидкость с резким ароматом — соевый соус. Польза или вред? Для чего нужен человеку этот специфический продукт, какие полезные свойства и противопоказания к применению он имеет? Более подробно об этом продукте читайте в нашем материале.

Соевый соус: кратко о продукте

Антиоксиданты, которые в избытке содержатся в соевом соусе, положительно влияют на работу всего организма и борются со старением

Соевый соус стал частью рациона жителей нашей страны относительно недавно, по большей части благодаря возросшей популярности блюд восточной кухни. Для одних этот продукт стал незаменимым, для других — приятным дополнением к привычным блюдам. Действительно, соевый соус идеально подходит для приготовления различных блюд, придает им оригинальный вкус и является лучшим заменителем соли и майонеза. В кулинарной традиции азиатских стран соевый соус занимает особое место и является практически культовым, ведь соя выращивается там на протяжении более пяти веков.

Сегодня известны два основных вида, или разновидности, соевого соуса, который поставляется на мировой рынок Японией и Китаем, — светлый и темный. Первый из них имеет очень широкий спектр использования: его добавляют не только в рис, но и в другие блюда, на его базе изготавливают различные соусы. Темный соевый соус имеет густую консистенцию, что объясняется большой выдержкой, и применяется для маринования рыбы, мяса птицы, говядины. Его также добавляют в кушанья темного цвета.

Соевый соус: состав

Соевый соус содержит большое количество нужных нам витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, что делает его ценным продуктом для вегетарианцев. В состав качественного соевого продукта входит кальций, цинк, железо, витамины группы B, антиоксиданты (их здесь в 10 раз больше, чем в богатом антиоксидантами красном вине!), 20 заменимых и незаменимых аминокислот.

Что касается пищевой ценности соевого соуса, 100 гр этого продукта содержат 6 гр. белков, 6,6 гр. углеводов, столько же моно- и дисахаридов, 5,6 гр. золы. При этом, соевый соус имеет среднюю калорийность и может без опасений включен в рацион питания тех, кто страдает ожирением или соблюдает диету. Но злоупотреблять этим продуктом не следует, поскольку это может привести к отложению солей.

Соевый соус — польза

Главная польза соевого соуса — в высоком содержании в нем аминокислот и антиоксидантов, которых здесь в 150 раз больше, чем в цитрусовых, богатых витамином C. Чем полезны для здоровья антиоксиданты? Они являются “щитом”, который защищает клетки от свободных радикалов и помогает организму в борьбе с различными инфекциями.

Включение в рацион соевого соуса на 50 % улучшает циркуляцию крови, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосуды, предотвращает развитие нервно-дегенеративных болезней и, в целом, положительно сказывается на на роботе всего организма.

Соевый соус крайне полезен для тех, кто хочет сбросить вес или страдает ожирением: этот продукт не содержит вредного холестерина и имеет всего 70 ккал на 100 гр. продукта.

Замечено благотворное влияние соевого соуса при бессоннице, отеках, головных болях, мышечных спазмах и растяжениях.

Соевый соус — вред и последствия злоупотребления

Чрезмерное употребление соевым соусом нисколько не лучше, чем увлечение обычной солью — и то, и другое может стать причиной отложения солей.

Вред соевого соуса также связывают с качеством продукта. Поэтому к его выбору стоит подходить очень внимательно и ответственно. Чтобы не познать на себе вред соевого соуса, покупайте только качественный, оригинальный продукт и избегайте дешевых подделок.

Как выбрать хороший соевый соус

Сегодня магазинные полки просто ломятся от изобилия, и найти действительно качественный продукт довольно сложно, но возможно. Первое, на что стоит обратить внимание, — наличие сертификата: сертифицированная продукция — это всегда гарантия подлинности продукта. Второе — тара, в которой реализуется соевый соус. Качественный продукт продается в стеклянных прозрачных емкостях, так как пластиковые бутылки просто не могут сохранить и передать вкусовые качества и аромат соевого соуса. Следующее — умейте читать состав. Добропорядочный производитель укажет на своем продукте, что он изготовлен путем естественного брожения, хитрец — разбавит соус водой и пропишет на бутылке слово “искусственный”. Если на этикетке вы ничего не найдете, значит, от покупки такого продукта лучше отказаться.

Среди ингредиентов, указанных на этикетке соевого соуса, не должно быть ничего кроме соевых бобов, пшеницы, сахара, соли и уксуса. Может присутствовать чеснок.

Настоящий соевый соус может храниться в течение нескольких лет без всяких консервантов. Если вы заметите в составе арахис, стоит призадуматься о качестве приобретаемого продукта.

Выбирая соевый соус, внимательно изучите бутылочку. Жидкость в ней должна быть прозрачной, светло-коричневого цвета. При возникновении сомнений еще раз изучите этикетку продукта.

Как готовят натуральный соевый соус?

Польза и вред любого продукта обусловлены содержанием в нём тех или иных веществ. Полюбившийся многим гурманам экзотический восточный соус получают путём брожения бобов.

Их измельчают и перемешивают с молотой пшеницей, потом смешивают с водой и расфасовывают в специальные мешки. На солнце начинается процесс брожения, в ходе которого выделяется жидкость. Её собирают, тщательно фильтруют, и в результате получается классический соевый соус. Польза и вред конечного продукта зависят от соблюдения технологии приготовления. Для ускорения производства в смесь бобов и пшеницы добавляют закваску, которая не влияет на качество продукта. Если на стеклянной упаковке есть надпись «естественное брожение», то перед вами - натуральный соевый соус. Но если в списке ингредиентов вы обнаружили искусственные красители или пищевые добавки, то польза соевого соуса в данном случае под большим сомнением. Вообще, если продукт продаётся не в классической стеклянной таре, а в пластиковой бутылке, то, скорее всего, это подделка. Также стоит обратить внимание на его цвет: жидкость, если она в небольшом количестве, должна быть коричневой, а не чёрной.

Пищевая ценность и химический состав соевого соуса

Калорийность этой восточной приправы невелика. В 100 граммах соуса всего 50 килокалорий, жира в составе соуса нет. Белков и углеводов около 6 граммов. Так как продукт производится из соевых бобов, он сохраняет многие витамины, минералы и аминокислоты из этого растения. Классический соевый соус содержит натрий, моно- и дисахариды и, как ни странно, незначительное количество золы (5,5 гр.).

Долголетие, здоровье и соевый соус

Польза и вред этого продукта интересует многих любителей японских, корейских и китайских блюд. Все мы слышали о восточном долголетии. Оказывается, что один из секретов стройности и здоровья азиатов заключается в регулярном употреблении соевого соуса. Ученые доказали положительное влияние «чёрного золота» на кровообращение и сердечно-сосудистую систему, а также его способность блокировать свободные радикалы, что способствует замедлению процесса старения и препятствует развитию раковых опухолей. Людям, страдающим ожирением, и тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на животный белок, вообще стоит приглядеться к сое и её производным. Часто этот соус рекомендуют в качестве альтернативы поваренной соли тем, кто придерживается диеты для похудения.

Соевый соус: вред и противопоказания

Несмотря на то, что этот натуральный продукт имеет много полезных свойств, некоторым стоит воздержаться от его употребления. Противопоказан соус беременным женщинам, так как он увеличивает риск выкидыша, а также негативно воздействует на формирование головного мозга плода. Также существует мнение, что соя - главный компонент этой приправы - плохо влияет на эндокринную систему человека. В рацион детей младше трёх лет тоже лучше не включать соевый соус, польза и вред которого для малышей ещё до конца не изучены.