«Жизнь, разделенная по годам». Что известно о болезни, убившей Хворостовского. Хворостовский о борьбе с болезнью: «Иногда ничего не можется и не хочется Какой рак был у хворостовского

  • Дата: 04.03.2020

Сегодня стало о кончине знаменитого оперного исполнителя Дмитрия Хворостовского. Артист умер в возрасте 55 лет после продолжительной борьбы с раком мозга.

О страшном диагнозе Дмитрий Хворостовский узнал в 2015 году. Тогда же он принял решение не скрывать правду от поклонников и общественности.

«Из-за прогрессировавшей болезни я отменил один ивент, второй, третий, не хотелось, чтобы поползли какие-то слухи, начались пустые домыслы, и я заявил все как есть. Это было вполне логичным шагом с моей стороны», – пояснил артист в одном из интервью.

При этом Хворостовский отмечал, что болезнь не стала для него сюрпризом:

«Видимо, я к ней подошел. Продолжительное время не мог избавиться от пессимистического настроения, появилось черное восприятие мира, чувство апатии и усталости. Перестал получать наслаждение от работы, был очень утомленным, безразличным к происходящему вокруг. Возможно, причиной служило физическое состояние, но до поры я не понимал этого».

Врачи сказали именитому пациенту: «Скорее всего, вы не умрете» и назначили ему изнурительные курсы химиотерапии и лучевой терапии.

«В клинике Рочестера в США мне сделали мощную биопсию, операцию под общим наркозом, без которой нельзя было понять, какую методику лечения выбрать. Сверлили отверстия в основании черепа. Если поднести руку к участку, который подвергся облучению, даже дополнительное тепло можно почувствовать. Бывают моменты, когда приливает кровь, и все там начинает пульсировать. Разве что музыка не звучит. Это результат радиации…» – делился Хворостовский.

После шести недель облучения артист частично облысел, «волосы на затылке посыпались». Лечение сильно ударяло по организму. Справляться с трудностями Дмитрию помогали близкие.

«В химиотерапии главная проблема – продолжительность курса. Надо настроиться как минимум на полгода систематического лечения. Сцепить зубы и терпеть. Очень помогла поддержка жены. Без Флоранс справиться с ситуацией было бы гораздо сложнее. Фло ни разу не позволила себе усомниться, что возможен иной исход, кроме победы над болезнью», – говорил Хворостовский в интервью.

Но и сам артист упорно боролся за свою жизнь:

«Я заставлял себя чуть ли не каждый день посещать тренажерный зал, хотя в тот момент начались всякие осложнения, воспалился седалищный нерв, я с трудом двигался, вставал, садился, ходил…»

Бывали периоды, когда артист чувствовал себя лучше. Так, летом этого года Хворостовский выступил в родном Красноярске. Зрители одаривали его оглушительными аплодисментами, но певец не нашел в себе сил спеть на бис. Он расплакался прямо на сцене, и зрители плакали вместе с ним.

«Я благодарю всех вас за такую награду, за уважение. Мои выступления заставляют меня двигаться дальше, двигаться вперед», – выражал признательность публике Хворостовский после выступления, ставшего для него последним.

Дмитрий до конца сохранял веру в благополучный исход: «У меня здоровый организм, и это должно помочь справиться с болезнью. Обязательно поможет. Я знаю. Теперь будет только лучше».

Однако состояние артиста заметно ухудшалось. Он лишился своего ценнейшего достояния – голоса. По информации СМИ, Дмитрий мог разговаривать лишь шепотом, а позднее якобы и вовсе онемел.

О последних днях Хворостовского и о горечи утраты рассказали его друзья и коллеги.

«Я успел попрощаться с Дмитрием вчера вечером, в 21:00. А сегодня рано утром мне позвонила его жена Флоранс и сказала, что минуту назад Дима скончался, – сообщил дирижер Константин Орбелян. – Это было в 3:30 ночи. Он умер в больнице в Лондоне. К великому сожалению, борьба за его жизнь сегодня закончилась.

Я не могу сказать, что в последние минуты он был в сознании. Вчера утром к нему прилетели родители. Они увиделись. Даже сумели побеседовать, насколько это было возможно. И тоже с ним попрощались, хотя до последней минуты никто не верил, что Дима уйдет. Все мы надеялись на чудо».

«Это огромная несправедливость – у него осталось четверо детей. Он очень тяжко и мужественно умирал. Он был человек с большой буквы Ч, огромного таланта. Это первый российский певец, который приобрел такую мировую славу», – сказал композитор Игорь Крутой.

Перед смертью Дмитрий Хворостовский составил завещание, в котором попросил похоронить часть его праха в Москве, а часть – на малой родине, в Красноярске.

"Он прошел через стадии отрицания, страха, злости. Кричал иногда: "Почему я?" – поделился воспоминанием Антонов.

ПО ТЕМЕ

Друг умолял Хворостовского выплеснуть эмоции, поговорить с психотерапевтом. "Нашел ему специалиста. Он согласился. Больше всего Дима переживал за детей и семью: как они будут здесь, а его нет", – рассказал Павел.

При этом товарищ пытался найти лекарство для оперного певца. "Я верю в альтернативную медицину, начал набрасывать людей с примерами, как они исцелились. Но Дима не воспринимал это всерьез. Он просил успокоиться, несколько раз даже в грубой форме", – посетовал Антонов.

В какой-то момент у Павла началась паника. "Я предлагал принести ему в больницу чудотворную икону, когда они приехали в Нью-Йорк подтверждать диагноз. А он отрезал: "Паш, ну ты представь, явишься с попом, иконой – детей мне перепугаешь!" Говорю: мол, я аккуратненько. В ответ он аж прикрикнул: "Нет!" – и отверг предложение", – цитирует "СтарХит" Антонова.

По словам друга Хворостовского, у оперного певца опухоли были в тех местах мозга, которые отвечают за координацию, но несмотря на это он продолжал заниматься спортом. "Помню, после диагноза увидел его на пробежке: делать это в спортзале или парке было уже опасно – мог упасть, поэтому Дима снял квартиру с мягкой мебелью, подушками, в ней было трудно ушибиться, и по часу каждый день бегал на одном месте. "Плюшевая" квартира. Железный человек…" – заключил Антонов.

Дмитрий Хворостовский умер 22 ноября в кругу близких в Лондоне. На протяжении двух с половиной лет всемирно известный оперный исполнитель боролся с опухолью мозга. Тело артиста кремировано. Часть праха захоронили на Новодевичьем кладбище в Москве, вторую капсулу отправили в родной для исполнителя Красноярск.

Поклонники Дмитрия Хворостовского и пользователи сети продолжают выражать соболезнования родным и близким оперного певца в связи с его смертью. Врачи сходятся во мнении, что опухоль головного мозга, диагностированная у артиста в 2015 году, оказалась фатальной. О том, какие симптомы могут свидетельствовать о наличии этого заболевания, и как на его развитие влияет использование гаджетов, «МИР 24» рассказал врач-онколог, медицинский директор сети медицинских центров «Медскан» Дмитрий Горнастолев.

Самая распространенная разновидность опухоли головного мозга, и в силу своей злокачественности самая опасная – это глиобластома. На поздней стадии развития победить ее практически невозможно: вероятность летального исхода – 97%.

Средняя продолжительность жизни при глиобластоме – менее двух лет. Некоторые пациенты, получающие иммунотерапию, имеют шанс на длительную выживаемость – до восьми лет.

По словам Горнастолева, на глиобластому приходится около 60% всех онкологических заболеваний головного мозга. Возникает она, как и другие опухоли мозга, как правило, спонтанно и без всяких располагающих факторов. Заболевание может быть проявлением наследственной патологии в редких случаях – их всего 2-3%.

При этом специалисты не выделяют у глиобластомы группы риска. Нельзя сказать, что у каких-либо людей есть предрасположенность к появлению и развитию глиом (первичных опухолей мозга). Опухоль мозга сложно диагностировать, потому что обычно она протекает в течение долгого времени безо всяких симптомов. Иногда пациенты замечают у себя постоянные головные боли, которые более активны в утренние часы, а также головокружение. Специалисты рекомендуют обратить на это внимание и подчеркивают, что приступы мигрени могут и не быть связаны с возможным развитием опухоли.

«Симптоматика сильно зависит от того, где расположена опухоль, – рассказывает Горнастолев. – Если в лобной доле, значит, будут выражены поведенческие изменения, изменения в настроении. Если ближе к теменной доле – нарушается чувствительность, могут возникнуть эпилептические припадки, часто с потерей сознания. Опухоль в затылочной доле проявляется зрительными нарушениями – вспышками света. Если в мозжечке, то возникают двигательные нарушения, в височной доле – возможны слуховые нарушения».

По сравнению с другими заболеваниями (раком молочной или предстательной железы, кишечника) опухоль головного мозга у россиян – редкое явление, но темпы роста заболеваемости опережают темпы роста по другим опухолям, заявил онколог.

«Если за последние десять лет частота появления всех опухолей выросла примерно на 20%, то частота опухолей мозга – на 47%. С чем это связано, до конца не ясно, но временной период совпадает с началом активного использования мобильных аппаратов в России. Есть небольшие научные исследования по этой теме, которые не исключают зависимость опухолей мозга от использования мобильных телефонов», – сказал Горнастолев.

Напомним, российский оперный певец Дмитрий Хворостовский в среду утром у себя дома в Лондоне на 56-м году жизни. В июне 2015 года врачи диагностировали у него опухоль головного мозга, и артист был вынужден отменить все запланированные выступления и концерты для того, чтобы пройти курс химиотерапии. Уже через пару месяцев Хворостовский вернулся на сцену, но вскоре вновь оставил ее ради лечения.

22 ноября в Лондоне умер оперный певец Дмитрий Хворостовский. Артист на протяжении двух лет боролся с опухолью головного мозга, проходил лечение в лучших клиниках мира. Двумя неделями ранее от такого же заболевания скончался известный сатирик Михаил Задорнов. От глиобластомы (одной из самых агрессивных форм опухоли мозга) умерла в 2015 году и певица Жанна Фриске. «360» узнал, почему страшный недуг все чаще уносит человеческие жизни и можно ли от него вылечиться.

«Диагностировать опухоль - очень сложно»

Мозг - системный фильтр человеческого организма, рассказал «360» врач-онколог Евгений Черемушкин. Его поражение бывает не только первичным, но и метастатическим. «Диагностировать опухоль мозга - очень сложно. В центре головного мозга нет нервных тканей, они только в оболочках», - объяснил Черемушкин. Поэтому часто люди могут не ощущать на себе симптомы заболевания. Существующие методы диагностики, вроде магнитно-резонансной томографии, но пока их не включают в регулярные осмотры. «Когда будут технологически предложены низкоэнергетические методы с хорошим разрешением, тогда можно будет включать их в профилактические осмотры», - считает врач.

Способы лечения опухолей мозга разрабатываются: это и активное хирургическое вмешательство, и методы лучевой терапии. Как заряженными частицами, так и магнитное излучение. Есть и методы, которые используются сейчас в категории монотерапии - и вакцинация, например. Но эта опухоль сложна сама по себе потому, что там есть барьер между головным мозгом и сосудистым руслом. Далеко не все препараты попадают в головной мозг

- Евгений Черемушкин.

Симптомы опухоли головного мозга зависят от ее месторасположения, рассказал Черемушкин. Чаще всего человека, страдающего этим недугом, беспокоит шум в ушах, головокружение и ухудшения зрения. «В онкологии нет понятия выздоровления. Есть понятие жизни, разделенной по годам», - заявил врач. Ни один пациент не застрахован от повторного появления опухолей - все зависит от генетической предрасположенности и образа жизни человека. Риск заболеваемости онкологии напрямую связан с факторами внешнего воздействия.

Статистика улучшилась

Количество случаев возникновения опухолей мозга за последнее время не участилось, рассказал «360» врач-онколог Игорь Долгополов. «Выявляемость стала лучше. Раньше, когда не было МРТ, человек умирал будто от непонятных причин», - объяснил он. За последние 10–20 лет в онкологические отделения ежегодно поступает примерно одинаковое количество больных. При этом диагностика и статистика становится только лучше, утверждает онколог.

Есть клинические симптомы - головная боль, сопровождающаяся рвотой, ухудшение зрения, особенности психики, которые видят люди. Потом нужно сделать МРТ и получить ответ. Дальше - этап подтверждения. То есть нейрохирург удаляет целиком опухоль или берет биопсию и выявляет ее вид

Игорь Долгополов.

Основные способы лечения опухоли мозга - хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Последняя особенно эффективна, когда у врача есть возможность удалить пораженный участок мозга. «К сожалению, это встречается не часто. В большинстве случаев опухоль растет так, что удалить ее нельзя», - уточнил Долгополов. В этом случае проводится курс химиотерапии. Прогноз глиальных опухолей не вызывает оптимизма - около 90% больных умирают в первые три-четыре года, даже с учетом лечения. «Опухоль мозга - сложная вещь в обнаружении. Если УЗИ живота можно делать раз в полгода, то МРТ никто часто делать не будет», - объяснил врач. Однако при первых симптомах поражения головного мозга необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Первые симптомы зависят от расположения опухоли. Могут дергаться пальцы, если она давит на моторную кору. Может быть нарушение чувствительности, судорожные припадки. Но чаще всего - это головные боли с утренней рвотой с нарушением зрением. Обратите внимание на поведенческие факторы - человек становится неряшливый, начинает плоско шутить. Это говорит об опухоли в лобных долях. Если ухудшение зрения, то она может быть в стволе или черепной ямке

Игорь Долгополов.