Что убивает вирус гепатита C. Устойчивость вирусов гепатита A, B и C во внешней среде Вирус гепатита а в воде

  • Дата: 08.08.2020

Жировая дистрофия печени представляет собой серьезную патологию, которая также известна под названием жировой гепатоз, липодистрофия, стеатоз.

Это хроническое заболевание, суть которого можно охарактеризовать патологическим накоплением жировых клеток, что в конечном итоге приводит к утрате печенью своего прямого функционального предназначения.

  1. Причины развития жировой дистрофии печени
  2. Признаки и классификация болезни
  3. Основные методы диагностики жировой дистрофии печени
  4. Способы лечения патологии
  5. Народная медицина для здоровья печени
  6. Правильное питание при жировой дистрофии печени

Чаще всего болезнь диагностируется у мужчин и женщин старше 45-летнего возраста. При этом, у женщин подобный диагноз встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Жировая дистрофия требует незамедлительного лечения, так как патология может повлечь за собой самые тяжелые и опасные последствия, к числу которых относится и прекращение печенью своего полноценного функционирования.

Причины развития жировой дистрофии печени

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

В норме жировые клетки присутствуют в составе тканей печени у каждого человека, но их общее количество составляет не более 5%. О том, что у человека имеется жировая дистрофия печени можно говорить в том случае, если уровень жировых клеток повышается до 10 % и выше.

В самых запущенных случаях объем жировых клеток может превышать 55%.

Патологическое накопление жира может быть связано с продолжительной интоксикацией организма. В результате этого происходит накопление жировой ткани и ее перерождение в так называемые жировые кисты, которые с течением времени могут лопаться и вызывать тяжелые, опасные для человека осложнения.

Причины жировой дистрофии печени могут быть самыми разнообразными:

  • Распространенная причина заболевания – продолжительное употребление спиртосодержащих напитков, приводящее к выраженной интоксикации печени.
  • Сильное отравление печени в процессе постоянного употребления некоторых лекарственных средств – противовирусных, антибиотиков, медикаментов для химиотерапии.
  • Различные патологии обмена веществ – болезни, поражающие щитовидную железу, гиперфункция коры надпочечников, сахарный диабет, а также ожирение различной степени.
  • Одна из самых распространенных причин патологии печени жирового характера – неправильное питание. Частое употребление жирной, мучной еды оказывает повышенную нагрузку на орган, слишком редкие или недостаточные приемы пищи, а также регулярные переедания. Фаст-фуд, сладости, полуфабрикаты с добавлением консервантов также не принесут организму пользы. Кроме того, причиной развития заболевания может стать увлечение строгими монодиетами.
  • Немаловажная роль отводится наследственному фактору – установлено, что случаи диагностирования заболеваний печени у членов семьи повышают риск патологии примерно на 90%.

Причины патологических процессов в печени часто связаны непосредственно с образом жизни – систематическим употреблением алкогольных напитков, наркотиков, недостатком физической активности, малоподвижностью.

Вероятность развития жировой дистрофии печени повышается у людей, чья профессиональная деятельность связана с промышленными предприятиями и различными химическими веществами.

Печеночный патологический процесс развивается следующим образом: происходит поступление жиров в систему пищеварения, которые в норме должны поддаваться расщеплению, но не сопровождается расщеплением.

В случае болезни печени жировая клетка не расщепляется, постепенно накапливается и приводит к патологиям внутреннего органа.

Признаки и классификация болезни

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Опасность данного патологического процесса заключается в том, что чаще всего симптомы жировой дистрофии печени на протяжении достаточного времени совершенно никак не проявляются.

Чаще всего на начальном этапе развития жир накапливается совершенно бессимптомно, поэтому ни один признак не указывает на то, что в организме развивается патологический процесс.

Симптомы заболевания и их выраженность зависят от вида и степени тяжести заболевания:

  1. Первая степень тяжести – формирование жировых бляшек носит единичный характер, они располагаются в хаотичном порядке.
  2. Вторая степень – клетки жира представляют собой небольшие уплотнения, которые поражают печень, вызывают сильные боли в области печени и общее ухудшение самочувствия.
  3. Третья стадия – патология становится все более выраженной, симптомы можно заметить «невооруженным» взглядом, жировые капсулы представляют собой крупные локальные новообразования, которые могут располагаться в различных участках печени.
  4. Дегенерация такой запущенной стадии практически не поддается лечению. На данной стадии заболевания чаще всего развивается некроз, поэтому восстановить важнейшие функции внутреннего органа уже невозможно.

К основным симптомам жировой дистрофии можно отнести появление чувства слабости, хронической усталости, в некоторых случаях приступов тошноты, вздутия, повышенного газообразования в кишечнике, тяжести и дискомфорта в печени.

Человека с патологией печени могут беспокоить ощущение дискомфорта, тяжести в желудке, болезненные спазмы в районе правого подреберья, появление горечи во рту и неприятной отрыжки с горьким привкусом.

При дистрофии печени жирового характера человека может беспокоить постоянное отвращение к пище, особенно жирной, регулярные расстройства стула, которые могут выражаться в форме диареи или запора.

На запущенных стадиях заболевания, которые являются предвестниками цирроза печени, можно заметить следующие симптомы – интенсивное пожелтение глазных склер и кожных покровов, на коже появляется сыпь, приступы тошноты все чаще сменяются сильной рвотой.

Основные методы диагностики жировой дистрофии печени

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Диагностика жировой дистрофии печени базируется на опросе больного и тщательном изучении клинической картины болезни, вкусовых предпочтений и особенностей образа жизни человека, а также врачебное обследование области печени.

Кроме того, для постановки правильного диагноза обязательно проводятся лабораторные исследования:

  • Общеклинический анализ крови, кала и мочи.
  • Оценка содержания маркеров относительно вирусных печеночных патологий.
  • УЗИ-сканирование печени и органов брюшной полости.
  • Проведение компьютерной томографии и магнито-резонансной томграфии.
  • Гистологическое изучение клеток печени.
  • Биопсия, позволяеющая выявить наличие жировых новообразований, их размеров, количества и точного места локализации.

На основе полученных результатов подбирается оптимальный курс лечения. Но это делается исключительно лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Способы лечения патологии

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Лечение жировой дистрофии печени предполагает прием фармакологических препаратов с одновременным соблюдением основных правил здорового образа жизни и правильного питания.

Медикаментозное лечение патологии проводится посредством антиоксидантов и мембраностабилизаторов.

Все препараты, применяемые для лечения жировой дистрофии, можно условно подразделить на несколько подкатегорий:

  1. Лекарственные препараты, в состав которых входят фосфолипиды эссенциального типа – Эссливер, Хепабос, Эссенциале.
  2. Сульфоаминокислоты – Дибикор, Гептрал, Таурин, Метионин.
  3. Лекарственные препараты растительного происхождения – Карсил, Хофитол, Лив 52.

Эти медикаментозные препараты эффективно восстанавливают печеночные клетки, нормализуют обмен веществ, повышают уровень иммунитета, а также обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом.

Народная медицина для здоровья печени

Народная медицина предлагает множество вариантов лечения жировой дистрофии печени в домашних условиях.

Например, при данном заболевании очень полезно употреблять палочки и порошок корицы, щавель, куркуму и расторопшу.

Также для восстановления здоровья печени очень полезно употреблять специальный «тыквенный мед» — для этого нужно срезать «шапочку» у тыквы, очистить от семечек, вычистить мякоть и заполнить тыкву натуральным медом.

Также можно приготовить лечебное средство из лекарственных трав – для этого нужно соединить листья малины, череду, шалфей, полынь, ромашку, липу, березу и тысячелистник. Все компоненты нужно предварительно измельчить и залить водой – на ½ стакана травяной смеси потребуется стакан кипятка. Оставить на 2-3 часа для настаивания и пить на протяжении суток в качестве обычного напитка.

Правильное питание при жировой дистрофии печени

Диета жировой дистрофии печени чрезвычайно важна, так как именно правильно подобранный диетический рацион является гарантией здоровья органа. Людям с проблемами печени обычно рекомендуется соблюдать диетический стол №5 – ограничение белковой пищи до 115 г в день, отказ от жирной, жареной пищи.

Пациентам рекомендуется кушать побольше продуктов, полезных для печени – рыбу, морепродукты, творог, злаковые крупы, свежие овощи, фрукты и зелень. Также очень полезно включать в свой диетический рацион кисломолочные продукты с низким процентом жирности – кефир, ряженку, йогурты.

Правильное питание при жировой дистрофии печени подразумевает в себе употребление достаточного количества жидкости. При отсутствии каких-либо противопоказаний человек должен употреблять не менее 2-2,5 л негазированной воды в сутки.

Под строгим запретом должны находиться любые алкогольные напитки, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, макаронные изделия, сдобная выпечка, жирные сорта мяса, животное сало, майонез и другие магазинные соусы.

Что можно есть при остром холецистите?

Ничто так не способствует развитию холецистита, как неправильное питание. Еда второпях, перекусы фаст-фудом, полуфабрикатами, бесконечные поздние ужины приводят не только к набору лишних килограммов, но и к нарушению оттока желчи и образованию камней. К процессу часто присоединяется инфекция (стрептококки, кишечная палочка, гноеродные бактерии), которая запускает воспалительный процесс. Поэтому диета при остром холецистите помогает восстановить нарушенные функции пищеварительной системы, не нагружая ее чрезмерно. Принимаемая пища является не только источником энергии, но и лекарством, в связи с чем режим питания должен быть строгим, но обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами.

Холециститу очень часто сопутствует воспаление поджелудочной железы - панкреатит, патология в этом случае носит название холецистопанкреатит. Может присутствовать гастрит - заболевание слизистой желудка или гастродуоденит - поражение двенадцатиперстной кишки.

На пике острого периода

Острый холецистит, или обострение хронического холецистопанкреатита, протекает достаточно тяжело и требует госпитализации. В первые дни необходим постельный режим и воздержание от еды, чтобы обеспечить покой пищеварительной системе. Физическое состояние больного соответствующее - ему не до еды. Сильная тошнота, позывы к рвоте, тяжесть и боли в животе не позволяют принимать пищу. При остром холецистите настоятельно рекомендуется пить много теплой жидкости для скорейшего выведения продуктов воспаления и разжижения желчи:

  • чистую воду без газа;
  • разведенные водой овощные соки;
  • ягодные или фруктовые компоты без сахара;
  • слабые отвары мяты, ромашки, шиповника.

Крепкий чай, кофе исключены.

Обычно пик обострения длится от двух до четырех дней, затем наступает некоторое улучшение, при котором больной способен принимать пищу. Отступившая дурнота и проснувшийся аппетит тому подтверждение.

Основная задача питания состоит в поддержании баланса желчеотделения, щажении ферментативных функций воспаленных органов. Желудочно-кишечный тракт не должен быть перегружен. С этим отлично справляется лечебная диета Певзнера № 5 «А», назначаемая при остром холецистите и панкреатите.

  • каши, сваренные на молоке пополам с водой - манную, геркулесовую или протертую рисовую;
  • разваренный картофель;
  • отварные протертые овощи - тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • слизистые супы из круп или овощные супы-пюре;
  • фруктовые кисели, компоты, желе или суфле;
  • размоченный вчерашний белый хлеб без корок.

Пища должна быть протертой, полужидкой консистенции без грубых, твердых включений, корок. В первые сутки желательно полностью исключить соль и любые жиры.

Приблизительное меню на один день

При сопутствующем панкреатите нельзя употреблять свежее молоко.

В последующие дни можно добавлять в готовые блюда немного сливочного или растительного масла, при желчнокаменной болезни - только сливочное. Разрешено немного подсаливать.

Общий объем употребляемой пищи в первые сутки после воздержания не должен превышать 700–800 г, не считая напитков. Разовый прием - не более 150 г несколько раз в день. Постепенно размер порций нужно увеличивать, ориентируясь на самочувствие.

Калорийность должна быть доведена до 2000 ккал. Возможно некоторое увеличение или уменьшение питательности рациона в зависимости от веса и возраста больного холециститом, верхний порог предусматривает не более 2500 ккал. При сопутствующем острому холециститу ожирении энергетическая ценность диеты может быть снижена до 1200–1500 ккал.

Каждые два дня список разрешенных продуктов нужно расширять и начинать есть:

  • постную рыбу - хек, треску, минтай, судака, навагу;
  • нежирные сорта мяса - белое куриное, индейку, телятину без жил, хрящей, шкурок;
  • яичные белки;
  • обезжиренный пресный творог.

Соль ограничена до 1/4 чайной ложки в день в готовые блюда. Сладости, сахар в чистом виде нужно исключить. Сырые овощи, фрукты крайне нежелательны, так как могут вызвать спазмы, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

При остром холецистите и панкреатите из-за сильной интоксикации и вовлечении в воспалительный процесс печени и двенадцатиперстной кишки вероятна непереносимость отдельных продуктов и запахов. Может длительное время сохраняться тошнота или рвотный рефлекс при попытке поесть. В этих случаях назначать диету должен врач с учетом всех медицинских показаний.

Если отсутствует возможность приготовления диетического питания, изредка можно есть детские готовые пюре из фруктов и овощей, не содержащие жиров и соли.

Восстановление

Когда физическое состояние улучшится, потребуется восстановительный период около трех месяцев, для которого показана лечебная диета № 5 «П», разрешающая гречневую кашу, некрепкий чай, натуральный слабозаваренный кофе, ягодное, фруктовое варенье, немного пастилы или зефира, яичные желтки по 1–2 в неделю (при отсутствии крупных конкрементов в желчном пузыре), сырые измельченные овощи и фрукты без кожицы, за исключением очень кислых или содержащих грубые пищевые волокна.

Недопустимо переедать или делать долгие перерывы между приемами пищи. Есть необходимо каждые три часа понемногу. Это должно стать постоянной привычкой.

При калькулезном холецистите с осторожностью нужно относиться к продуктам, обладающим желчегонным действием - меду, растительным маслам, цитрусовым, грушам, арбузам, черносливу. Усиленная стимуляция моторики желчного пузыря может спровоцировать засор конкрементами протоков и развитие осложнений.

В восстановительный период полезно провести курс лечения щелочной минеральной водой - Боржоми, Ессентуки № 4. Перед употреблением воду необходимо подогревать и удалять из нее газ.

При холецистите, панкреатите острого и хронического течения необходимо соблюдать постоянные ограничения в питании. Нужно забыть о копченых, жареных блюдах, острых, пряных приправах, маринованных, соленых продуктах. Должны быть исключены:

  • сало, мясные, рыбные деликатесы, икра;
  • субпродукты, богатые пуринами;
  • наваристые бульоны;
  • маргарин, спреды, кулинарные жиры;
  • жирные сметана, сливки, острые соленые сыры;
  • сдобное тесто, пирожные, торты;
  • шоколад, конфеты, мороженое;
  • белокочанная капуста, грибы, орехи, сырой репчатый лук, редька, редис, перец, щавель, ревень;
  • кукуруза, пшено, бобовые;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • консервы, полуфабрикаты, снеки, фаст-фуд.

Эти продукты нельзя употреблять даже в периоды стойкой ремиссии, чтобы не вызвать ухудшения состояния.

Диету № 5 при холецистите и панкреатите можно соблюдать всю жизнь, изредка допуская небольшие послабления. Такое питание как нельзя лучше поддерживает здоровье пищеварительной системы, помогает контролировать вес, снижает общий холестерин, поддерживает должный уровень сахара в крови. Оно физиологично, полностью сбалансировано по белковому, углеводному, жировому, минеральному составу.

Вирусные гепатиты – это заболевания, поражающие печень. Вирусы имеют различную структуру, пути передачи и устойчивость во внешней среде. Геном вирусов гепатита С, например, постоянно видоизменяется. Поэтому вакцины от этого вида болезни до сих пор не разработали.

Вакцинация возможна только от гепатита А, В. На сегодняшний день для лечения хронических гепатитов В, С применяют сильные противовирусные лекарства, которые эффективно борются с вирусом, острые гепатиты А и В чаще всего излечиваются сами. Это значит, что вирусы гепатита обладают различной живучестью.

Для любого человека важно знать, как долго сохраняются вирусы вне организма, какой путь передачи преобладает у того или иного вида возбудителя, а также как максимально снизить вероятность заражения при попадании вируса в организм (на кожу, с едой, водой, при половом контакте, переливании крови).

Цели статьи: оценить устойчивость вирусов гепатита, определить степень жизнеспособности возбудителей вне организма человека, показать методы борьбы с вирусом для предупреждения заражения.

Вирусный гепатит А (HAV) является самым безопасным, а также легко излечимым из всех остальных гепатитов. Возбудитель относится к пикорнавирусам, содержит в геноме 1 полипептидную цепь РНК. Геном этой разновидности микроорганизма стабилен. Поэтому иммунитет переболевшего человека остается на всю жизнь, защищая его от повторного заражения.

Вирус передается фекально-оральным путем (еда, вода, зараженные предметы быта, одежда). Это заболевание очень распространено в Египте, Тунисе, Турции, Индии, а также встречается по всему миру.

В странах с высокой заболеваемостью гепатитом А введена плановая вакцинация от HAV. Эта вакцина входит в календарь прививок у местного населения. В России вакцинация от гепатита А проводится только по показаниям (командировки в страны с Турции, Туниса, Египта, военные, туристы). Если планируется тур в данные страны, то лучше сделать прививку от гепатита А за 1 месяц до отъезда.

Источники заражения, инкубационный период

Заражение происходит от больного человека, выделяющего вирусы с фекалиями. Посредством немытых рук возбудитель переносится на предметы, а оттуда попадает к здоровому человеку. Передача вируса возможна при недостаточной термической обработке пищи, употреблении немытых овощей, фруктов, питье некипяченой воды, несоблюдении правил личной гигиены.

К группе риска относятся:

  • дети;
  • асоциальные слои населения.

Инкубационный период длится 2-4 недели. Больной гепатитом А является вирусовыделителем на протяжении 5 суток до появления симптомов, а также 5 дней после. В этот период болезни пациент является максимально заразным. После окончания желтушного периода больной не выделяет вирусов.

Характерными симптомами заболевания являются:

  • желтушность кожи и склер;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение показателей печеночных ферментов в крови (АЛТ, АСТ), билирубина;
  • темная моча;
  • светлый кал;
  • увеличение печени.

Как воздействовать?

HAV является достаточно устойчивым. Микроорганизм сохраняется при комнатной температуре на протяжении 1-2 недели, при замораживании живет несколько лет, активен при температуре +4 °С до нескольких месяцев. В испражнениях возбудитель живет до 1 месяца. Если нагреть воду до температуры 60 °С, то вирус погибнет через 12 часов, при кипячении – через 5 минут.

Микроорганизм устойчив при обработке хлорной кислотой, спиртом, а также другим антисептическим раствором. Хлорирование воды также не защищает от этого вируса. При обработке ультрафиолетовыми лучами он погибает через 1-2 минуты. В препаратах крови микроорганизм не живет.

Важно! Чтобы предотвратить заражение, необходимо придерживаться элементарных правил гигиены: мыть руки перед едой, не пользоваться чужими полотенцами, стирать одежду при высокой температуре (машинная стирка), загрязненное белье можно после стирки дополнительно прогладить, если был контакт с инфекционным больным.

Гепатит А чаще передается через воду, поэтому не следует пить некипяченую воду из колодцев, колонок, крана. Воду нужно кипятить на протяжении 5 минут. Только после этого вирус погибает. При термической обработке пищи суп или второе должно кипеть 20 минут. Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо помыть под проточной водой, обдать кипятком.

Если в доме живет больной гепатитом А, то посуду следует мыть в дезинфицирующем растворе, а затем обрабатывать при помощи посудомоечной машины (температура 70-80 °С и выше). Также следует провести генеральную уборку помещений с применением специальных средств.

Особенности вируса HBV

Гепатит В (HBV) вызван ДНК-содержащим вирусом, который активно изменяет структуру клеток печени. Источником заражения являются больные и вирусоносители.

Возможные пути передачи болезни:

Способы передачи гепатитов

  • парентеральный;
  • половой;
  • вертикальный.

Под парентеральным распространением подразумевается передача инфекции через кровь, а также слюну, сперму. Другие биологические жидкости не представляют большой опасности, так как концентрация вируса в них очень мала. При поцелуе вероятность заражения гепатитом В очень низкая. Передача вируса возможна только тогда, если слюна больного попала на открытую рану человека.

Способы инфицирования и группы риска

Наиболее вероятные способы инфицирования при парентеральном механизме:

  • переливание препаратов крови;
  • применение нестерильных медицинских инструментов (стоматологических, хирургических, шприцов);
  • косметологические процедуры (маникюр, педикюр);
  • пирсинг, татуировки.

Наиболее заболеванию гепатитом В подвержены те люди, у которых имеется постоянный контакт с кровью. Группы риска по HBV:

  • новорожденные дети (у больных матерей);
  • медицинский персонал (медсестры, гинекологи, хирурги, лаборанты, работники станции переливания крови, детских домов, спасатели);
  • контакт с больным гепатитом В (члены семьи);
  • пациенты с наркоманией;
  • больные, требующие частого переливания крови или проведения гемодиализа (пациенты с заболеваниями крови, почек, онкобольные);
  • гомосексуалисты;
  • люди с беспорядочными половыми связями;
  • военные и командировочные, которые часто ездят в африканские и азиатские страны.

Острые формы гепатита В вылечиваются, но человек является носителем. Хроническое течение заболевания лечится на 95 % при использовании очень дорогих лекарств. Часто HBV сочетается с гепатитом Д, который утяжеляет течение болезни и укорачивает жизнь. Вирус может привести к развитию цирроза печени или раку.

Распространенность

Самыми эндемичными районами по HBV являются азиатские и африканские страны. Там заболеваемость – выше 8 %. На Тайване, в Китае, а также Азии и Тихоокеанских островах распространенность местами достигает 20 %. В бассейне Амазонки частота встречаемости болезни превышает 8 %.

Отмечаются также высокие показатели по HBV в Канаде, Восточной Европы, на Аляске.

Обратите внимание! Все официальные данные считаются заниженными, так как у большинства больных имеется скрытая форма болезни.

В американских странах не проводится никаких дополнительных обследований, пока пациент не попадает в группу риска. Гепатит В часто проявляется в виде скрытой инфекции или острого респираторного заболевания без видимого желтушного синдрома. При этом диагностика сильно затруднена. Даже после забора анализа крови можно не найти антигены к вирусу, вырабатываемые на начальной стадии болезни.

Резистентность, меры защиты

Вирус гепатита В прекрасно сохраняется вне организма:

  1. При 20 °С он может жить вне тела человека 3 месяца.
  2. После высушивания и замораживания крови возбудитель жизнеспособен до нескольких лет.
  3. Чтобы убить гепатит, необходимо кипятить воду на протяжении 30 минут.
  4. Кипятить инструмент нужно не меньше 45 минут.
  5. Во время стерилизации в автоклавах белья или инструментов потребуется 45 минут, чтобы убить микроорганизм.
  6. Сухой жар во время стерилизации должен воздействовать на зараженные предметы при температуре 160 °С 2 часа.
  7. Ультрафиолетовым облучением воздействовать на возбудитель следует 1 час.
  8. Если вирус находится внутри шприцов и других закрытых предметах, то уничтожить возбудителя УФО не получится.
  9. При обработке перекисью водорода, спиртосодержащими растворами, хлорной кислотой микроорганизм погибает.

Меры профилактики при контакте с кровью больного:

  1. Если зараженная гепатитом кровь попала на рану человека, ее следует сразу обработать Перекисью водорода, спиртом.
  2. При попадании крови в ротовую полость необходимо прополоскать рот и горло раствором Хлоргексидина.
  3. Если кровь осталась на одежде, ее можно также обработать Перекисью или спиртом, а затем постирать при температуре 90-100°С на протяжении часа в стиральной машине.
  4. После всех мероприятий следует сдать анализ крови на антитела к вирусу. Затем дважды повторить исследование (через 1 и 3 месяца).

Стойкость гепатита С

Гепатит С – вирусная патология печени, которая приводит к циррозу или раку. Чаще болезнь носит хронический характер. Сегодня выздоровление возможно в 95 % случаев при проведении своевременной терапии.

Обратите внимание! Вакцины от данной разновидности гепатита пока не существует, так как возбудитель имеет очень изменчивую структуру.

Геном вируса содержит РНК.

Попадая к человеку, вирус распространяется по крови, изменяя генотип печеночных клеток. Размножается возбудитель в моноцитах, лимфоцитах, макрофагах, а также печеночных клеточных структурах. Вирус выпускает рабочую цепочку РНК, которая меняет геном клеточного генетического материала. Из новых трансформированных молекул РНК производятся вирусные частицы, которые выходят их клетки.

Механизм заражения

Заразиться гепатитом С можно парентерально, а также вертикальным и половым путем. При парентеральном механизме распространения инфекции пациент заражается во время переливания крови или плазмаферезе, использовании зараженных медицинских инструментов, стоматологической аппаратуры, не прошедших должную стерилизацию.

Получить вирус можно в тату-салонах, во время косметических процедур (маникюре, педикюре), во время незащищенного секса. Источником возбудителя служат кровь, слюна, сперма. Вертикальный путь передачи инфекции предполагает заражение при рождении малыша от зараженной матери.

Обратите внимание! Гепатит С редко протекает остро. После проникновения вирус может никак себя не проявлять на протяжении многих лет. Человек является заразным на любых стадиях болезни.

Заболевание может проявляться общими симптомами: слабости, недомогания, увеличение печени. Специфических проявлений болезнь не имеет. У больных гепатит часто выявляется при плановом осмотре, при вхождении пациента в группу риска по заболеваемости. Группы риска у гепатита С те же, что и у гепатита В.

Чувствительность к факторам окружающей среды, защита

Вирус HСV обладает высокой устойчивостью:

  1. При 20 градусах он сохраняется до 16 часов.
  2. Микроорганизм выживает на протяжении 1,5 месяцев (при температуре от +4 до + 20 °С).
  3. Внутри высохшей капли крови вирус живет до 6 недель.
  4. При низких температурах возбудитель не умирает. В замороженном состоянии он сохраняет жизнедеятельность на протяжении многих лет.
  5. При воздействии прямых ультрафиолетовых лучей микроорганизм умирает через 1 час.
  6. Кипячение уничтожает возбудителя после 5 минут.
  7. Дезинфицирующие растворы (хлор, спирт, Хлоргексидин) приводят к гибели микроорганизма.

Чтобы защититься от заражения необходимо пользоваться только одноразовыми шприцами, стерильными медицинскими инструментами. Если планируется переливание крови, следует удостовериться, что донор здоров. Во время случайного полового контакта следует предохраняться презервативом.

При выявлении у беременной женщины гепатита С нужно заранее планировать роды (кесарево сечение), чтобы максимально оградить малыша от заражения. Ребенку проводят иммунизацию, используют противовирусные препараты. Специфической меры профилактики (вакцинации) от вируса не проводится, так как микроорганизм имеет высокую способность к изменению генетического материала.

Распространенность

Гепатит С встречается по всему миру. Наиболее высокая заболеваемость у жителей стран Азии, а также Африки. В каждой отдельной части Африки преобладает свой генотип вируса. В Европе показатели ниже, но также превышают средние по миру. В Азии частота HСV отмечается до 8 %. В отличие от всех остальных азиатских стран, в Японии распространенность гепатита С низкая.

В странах Европы (2016 год), благодаря проведению профилактических и диагностических мероприятий, заболеваемость снизилась. Всем пациентам со скрытыми формами болезни (впервые выявленными) предложили лечение, которое позволило снизить передачу инфекции здоровым людям.

Лечение и вакцинация

Гепатит А лечится довольно легко. Заболевание не представляет большой опасности, так как излечивается полностью и формирует пожизненный иммунитет. Здоровый человек, не болевший HAV, может приобрести вакцину или сделать ее по показаниям бесплатно.

Хорошей защитой от гепатита А является прививка. Самыми распространенными вакцинами считаются препараты, представленные в таблице (Табл. 1).

Таблица 1 – Названия вакцин от гепатита А

Прививка делается в 2 этапа. Промежуток между первой и второй вакцинацией составляет 6-18 месяцев. Вакцину необходимо выбирать соответственно возрастной группе. При правильной схеме вакцинации прививка защищает на 20 лет.

От гепатита В также есть прививка, которая проводится с рождения всем детям (входит в национальный календарь прививок). Ее делают малышу при рождении, через 1 месяц, а также через 6 месяцев повторно. Эта вакцина позволяет организму выработать иммунитет, защитить пациента при контакте с зараженной кровью.

Вакцины от HBV:

  1. Энджерикс В.
  2. Биовак-B.
  3. Эувакс B;
  4. Эбербиовак H.
  5. Бубо-Кок.

Польза от вакцинации для детей и взрослых намного превышает вред, который она может принести. Современные вакцины делают качественно, поэтому они не имеют тяжелых побочных проявлений. Вакцины от гепатита С не существует.

Для лечения хронических, острых форм гепатита В и С применяют противовирусные лекарственные средства (интерфероны, Рибавирин).

Интересно! С 90 годов использовали интерфероны, которые не давали хорошего результата в терапии (эффективность 16-40%). Лечение длилось на протяжении 1 года, переносилось пациентами очень тяжело. При этом гепатит С и В не излечивались полностью, а переходили в длительную ремиссию.

Сегодня имеются инновационные препараты для лечения парентеральных гепатитов. В России широко используют препарат Софосбувир. Продолжительность лекарственной терапии составляет до 3 месяцев, переносится пациентами легче. Эффективность лечения Софосбувиром составляет 95 %.

Это значит, что после терапии этим препаратом излечивается основная часть пациентов. Успех в лечении зависит от состояния иммунной системы, формы заболевания (хроническая, острая), а также длительности развития болезни. При обнаружении антител к вирусам, необходимо проверить наличие антигена в крови. При отсутствии антигенов вируса лечение не требуется.

Итак, подводя итог, можно сказать, что наиболее устойчивым является вирус гепатита В, так как обычное кипячение его не убивает. Кипятить воду, которая заражена вирусом HВV, необходимо на протяжении 30 минут.

Во внешней среде вирус сохраняется 3 месяца. Немного слабее является вирус гепатита С, он погибает при кипячении за 5 минут, во внешней среде сохраняется до 6 недель. При ультрафиолетовом облучении HВV HСV живет 1 час. Менее устойчивым является гепатит А. Кипячение его уничтожает за 5 минут, ультрафиолет – за 1-2 минуты. Но этот микроорганизм плохо реагирует на дезинфицирующие растворы.

Большинство населения привыкло считать, заболевания, передающиеся фекально-оральным путем (например, кишечные инфекции) передаются лишь при непосредственном контакте здорового и больного человека. Многие видят в новостях сообщения о эпидемиях холеры, дизентерии в странах третьего мира, вызванных употреблением некачественной воды. И все думают, что "мы не там живем" и наша водопроводная вода и продукты питания безопасны, и максимум чем можно отравиться - фаст-фудом на вокзале. Естественно, некоторые потребляют исключительно бутилированную воду, обычную кипяченную в домашних условиях воду, но практика инфекционных стационаров показывает - большинством назвать данную категорию людей нельзя.

При такой позиции для многих людей является неожиданностью появление у них симптомов желтухи. Еще большим шоком служит вердикт врачей - заражение произошло путем употребления некачественно очищенной воды. Неужели если пить водопроводную воду в нашей стране можно заразиться желтухой?

Желтуха сама по себе не является заболеванием, это комплекс симптомов, свидетельствующий о нарушении одной из важнейшей функции печени - детоксикационной. Пожелтение склер, слизистых оболочек, кожи, потемнение мочи вызывается накоплением особого пигмента - билирубина. Это соединение образуется при распаде гемоглобина (ежедневно в организме разрушается несколько миллионов эритроцитов - клеток крови, содержащих гемоглобин). В норме печень связывает билирубин и выводит его из организма в составе желчи, однако при нарушениях ее функции этот процесс срывается и билирубин начинает накапливаться. Одной из причин нарушения функции печени может являться ее воспаление при вирусном гепатите.

Существует несколько типов вирусов, вызывающих гепатит , наиболее распространенные из них - вирусы , В и С. Они относятся абсолютно к разным группам вирусов и поэтому заражение ними также различается, как и клиническая картина, течение и прогноз воспаления ткани печени. Вирус гепатита А проникает в организм через желудочно-кишечный тракт, а вирусы В и С могут вызвать заболевание только проникнув в кровь (например, при инъекции) либо, в некоторых случаях при половом контакте.

Исходя из всего этого, употребляя некачественную воду можно заразиться вирусом гепатита А, так только способен вызвать заболевание, попав в организм через ЖКТ. Другое название этой формы вирусного гепатита - болезнь Боткина.

В целом это заболевание можно разделить на три этапа - преджелтушный, желтушный и период выздоровления. В преджелтушный период у человека возникает температура (до 38,5 С), тошнота, рвота, боли в области печени. В эту стадию даже опытный врач часто может поставить ошибочный диагноз, например, кишечная инфекция или отравление. Этот период длиться от нескольких дней до двух недель, после чего сменяется желтушным периодом, который характеризуется типичными проявлениями гепатита - желтухой, кожным зудом, болями в области печени, особенно при наклоне на правый бок (признак увеличения печени). Несмотря на столь явную симптоматику, самочувствие человека в этот период, как правило, лучше чем в преджелтушную стадию. Длительность этого этапа болезни Боткина или гепатита А составляет несколько недель, в некоторых случаях проявления желтухи сохраняются в течении двух-трех месяцев. После наступает период выздоровления - чаще всего, при неосложненном гепатите, заболевание излечивается без каких-либо последствий для организма.

Печальная статистика - более половины всех случаев гепатита А связаны именно с употреблением обычной водопроводной . Причиной этого является несколько факторов. Во-первых, важнейшую роль в распространении этого заболевания является несовершенство водяных и канализационных коммуникаций - как правило, обе трубы идут рядом, небольшой трещины в каждой из них достаточно чтобы возбудитель из сточных вод (вирус в больших количествах выделяется с калом больных людей) попал в систему централизованного водоснабжения. Другой фактор - крайне малые размеры, но в то же время достаточно высокая устойчивость вирусных частиц к неблагоприятным факторам внешней среды. Это приводит к тому, что при очистке и обеззараживании воды может сохраняться достаточно много вирусных частиц, способных вызвать заболевание и желтуху. Очень хорошо устраняет вирус гепатита А (как и многих других возбудителей) облучение воды ультрафиолетовыми лучами, но этот метод обеззараживания используется лишь на очень немногих очистных сооружениях.

Как правило, диагноз "вирусный гепатит " ставят уже при наличии проявлений желтухи. Раньше таких людей помещали в изолятор или инфекционную больницу, сейчас от этой практики постепенно отказываются, зачастую останавливаясь на амбулаторном лечении. Это связано с тем, что больной наиболее заразен в преджелтушный период, во время желтухи выделение вируса практически не происходит. Лечение в стационаре назначают при средних и тяжелых формах заболевания.

Для того чтобы защититься от желтухи недостаточно просто поставить дома фильтры для воды - далеко не все из них смогут эффективно устранить вирус гепатита А. Наиболее действенны старые методы - простое употребление только кипяченой воды, либо воды, продающейся в магазинах и распространяемой некоторыми фирмами - главное проверить у этих предпринимателей все документы и гарантии качества воды. Особую осторожность следует проявлять, если в вашем населенном пункте возникла вспышка заболевания гепатитом А - это может свидетельствовать о заражении водопроводной воды.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Гепатит С - заболевание, вызываемое вирусом из семейства флавивирусов. Передача возбудителя осуществляется преимущественно посредством крови, но не исключена и возможность инфицирования через иные биологические жидкости. Знание особенностей возбудителя, сколько живёт вирус гепатита С во внешней среде, позволяет разрабатывать и выполнять профилактические меры. С их помощью реально избежать заражения.

При инфицировании человека возбудить попадает в кровяное русло. Там наиболее благоприятные условия для развития вируса. С кровью он распространяется по организму. Большинство чужеродных частиц останавливаются в печени, разрушая её.

Патоген также выделяется с кровью, спермой и иными биологическими жидкостями во внешнюю среду. Это путь миграции, позволяющий найти нового «хозяина». Предприятие рискованное. Вне человеческого тела срок жизни вируса ограничен.

Для ответа на вопрос, сколько живёт вирус гепатита С вне организма, учёными проводились исследования крови, взятой у инфицированных обезьян. Сперва материал высушили. Процесс занял 16 часов. Полученные образцы поделили на 3 части. Первую заморозили при -70 °C. Во вторую добавили чистую воду, оставили храниться при +25 °C и заморозили только через 4 дня. С третьей поступили аналогично второй, только охладили через неделю.

В итоге были полученные следующие результаты:

  1. Возбудитель гепатита С не гибнет при высыхании.
  2. При температуре +25 °C сохраняет свою жизнеспособность в течение четырёх суток, а спустя неделю, погибает.
  3. Понижение или повышение температуры может снижать или увеличивать активность патогена.
  4. При замораживании вирус не гибнет. На холоде жизнеспособность патогенна может сохраняться более года. После размораживания возбудитель гепатита вновь становится опасным для человека.

Точных данных о времени, на протяжении которого способен прожить вирус при замораживании, нет. Предполагается, что это период может длиться несколько лет.

Опыты показали, что вирус гепатита С устойчив во внешних условиях. Это свойство особенно важно учитывать в медицинских учреждениях, маникюрных, тату-салонах и других местах, где возможен контакт с биологическими жидкостями людей.


Особенностью вируса гепатита С является его способность к мутациям. Это позволяет возбудителю противостоять иммунной защите человека. Известно 11 генотипов вируса. Пять редкие или не свойствены России. Клиническую значимость имеют 6 генотипов гепатита С.

Прослеживается территориальность распространения патогенов:

  • генотипы 1 и 3 распространены повсеместно;
  • подтип 2 встречается в странах Западной Европы и на Дальнем Востоке;
  • генотип 4 типичен для Среднего Востока и Африканских стран;
  • подвид 5 распространён в Южной Африке;
  • генотип 6 чаще встречается в Юго-Восточной Азии.

Зависимость штаммов от территориального фактора предполагает наличие отличий в устойчивости во внешней среде того или иного вируса гепатита.

Генотипы вируса определяются также образом жизни человека и половой принадлежностью. Так патоген 1b встречается чаще у женщин, детей и тех, кому переливалась донорская кровь. Гепатит С 3а более распространён среди наркоманов.

Наименее встречаемым и легко поддающимся лечению является генотип 2. В связи с этим предполагается, что он является наименее устойчивым во внешней среде.

Детальные исследования по определению выживаемости различных штаммов не проводились. Поэтому ответить однозначно на вопрос, при какой температуре погибает вирус гепатита того или иного генотипа, не представляется возможным.

Длительность жизни вируса взаимосвязана с условиями внешней среды. В воде патоген может сохраняться на протяжении десяти месяцев, на сухой поверхности - не более 7 дней. При комнатной температуре вирус живёт максимум 4 суток.

Проводимые исследования показали, что вирус гибнет под воздействием определённой концентрации дезинфицирующих средств. Поэтому срок жизни возбудителя во внешней среде определяется не только условиями обитания, но и способами борьбы с патогеном.

Убить вирус можно, используя:

  • перекись водорода;
  • средства, которые содержат хлор;
  • борную, соляную и фосфорную кислоты.

Учёными также проводились исследования для определения, убивает ли спирт вирус гепатита С. Согласно полученным данным, вещество концентрацией 95% является одним из самых мощных антисептиков.

Действие спирта основывается на разрушении белков. Антисептик заставляет их свернуться. Для гибели вируса необходимо воздействие спирта на протяжении 2 минут. Важно следить, чтобы пары спирта не улетучивались. Иначе воздействие антисептика на вирус прекращается.

Устранить инфекцию также можно, используя спиртосодержащие растворы:

  • пропиловый;
  • изопропиловый;
  • 70-процентный этанол.

Для устранения возбудителя в помещении и на предметах, находящихся в нём, проводят стерилизацию с применением ультрафиолетового излучения.

Во время кипячения патоген погибает в течение 5 минут. При температуре 60 °C для его инактивации потребуется около получаса.

Загрязнённую одежду, на которую попал заражённый биологический материал, необходимо постирать. Выбирая режим, следует учитывать время и температуру, при которых погибает вирус.

Должный подход к стерилизации инструментария, соблюдение правил личной гигиены, позволяют снизить вероятность заражения гепатитом С.

Продолжительность жизни вируса гепатита С вне организма обуславливает время, на протяжении которого биологические среды больного являются заразными. Это особенно важно знать людям:

  1. Которые часто контактируют с биологическим жидкостями, к примеру, медицинским работникам.
  2. Живущими в одном доме с инфицированным человеком.

В связи с устойчивостью к высыханию, наибольшую угрозу представляют капельки застывшей крови на бритвенных станках, маникюрных принадлежностях, медицинском инструментарии. При их повторном использовании без должной стерилизации высока вероятность инфицирования гепатитом С.

Вирус может сохраняться на различных предметах обихода. Зафиксированы даже случаи заражения при пользовании полотенец, на которых сохранились капельки засохшей крови. Поэтому, если один из членов семьи болеет, для профилактики заражения вирусным гепатитом родственникам необходимо пользоваться только индивидуальными гигиеническими средствами. Для больного требуется выделить собственные:

  • посуду;
  • полотенца;
  • мочалки;
  • бритвенные станки;
  • маникюрные принадлежности;
  • расчёски.

Учитывая устойчивость патогена в условиях окружающей среды, необходимо регулярно проводить обработку поверхностей с использованием дезинфицирующих средств определённой концентрации.

В случае непредвиденного попадания инфицированного материала на царапины, раны и слизистые, следует предпринять следующие экстренные методы:

  1. Средства, содержащие хлор, мгновенно убивают вирус. Их можно купить в готовом виде в аптеке либо сделать самостоятельно. Нужно смешать порошок хлорной извести с водой, соблюдая следующую пропорцию - 1:100. Необходимо обработать средством неповреждённые участки кожи, одежду.
  2. В случае травмирования покровов заражённым предметом либо попадания крови, представляющей опасность, рекомендуется выжать из раны кровь, тщательно промыть водой и обработать 70-процентным спиртом. Также можно использовать раствор йода.
  3. Если в глаза попал предполагаемо опасный биологический материал, необходимо промывание большим количеством воды. Потом предстоит обработка 1-процентной борной кислотой.
  4. Если соприкосновение было со слизистой рта, нужно полоскание раствором марганцовки.
  5. В случае опасного контакта со слизистой носа, её обрабатывают Протарголом.

При контакте с заражёнными средами следует пройти лабораторное исследование, чтобы убедиться в отсутствии инфицирования. Анализы проводятся сразу, затем через месяц и ещё раз по прошествии 24 недель.

Соблюдение профилактических мер позволит обезопасить себя и своих близких от гепатита С.

Сколько биологической жидкости нужно для заражения

В 90% случаев инфицирование осуществляется посредством прямого контакта с заражённой кровью. Соответственно, материал должен попасть:

  • на раневую поверхность;
  • в микротрещины кожи или слизистых;
  • на язвочки и выдавленные прыщики.

Если же инфицированная кровь оказалась на неповреждённой коже, заражение исключено.

Количество попавшей крови практически не имеет значения. Важна вирусная нагрузка. Так называют концентрацию вируса в крови. При высокой вирусной нагрузке для инфицирования достаточным совсем маленькой капельки. Немаловажное значение имеет также сопротивляемость организма заражаемого человека. При ослабленной иммунной защите риск инфицирования возрастает.

В 30% случаев иммунная система способна самостоятельно побороть вирус гепатита С.

Знание особенностей возбудителя, вызывающего гепатит С, его устойчивости в условиях окружающей среды, позволяет обезопасить себя и своих близких.

"Воду пока пейте только кипяченую, в связи с наводнением в воде обнаружили палочку гепатита А и дизентерию. Даже фрукты мойте кипяченой водой, чистить зубы тоже. Информация достоверная. Сегодня брали справку об эпидокружении в санэпидстанции, там предупредили", – говорится в рассылке.

В столичном управлении жилищно-коммунального хозяйства и ГКП "Астана су арнасы" официально опровергли данное сообщение и призвали горожан не поддаваться панике.

В ведомстве заверили, что информация не соответствует действительности.

"Качество водопроводной воды находится под строгим контролем ведомственной лаборатории предприятия ГКП "Астана су арнасы" и РГУ "Департамент охраны общественного здоровья Астаны". На насосно-фильтровальной станции Астаны идет безостановочная работа: вода хлорируется, коагулируется, отстаивается, фильтруется через слой фильтрующего материала и снова хлорируется. Качество водопроводной воды постоянно проверяется на всех этапах обработки. Основными требованиями, предъявляемыми к питьевой воде, являются безопасность в эпидемиологическом отношении, безвредность по токсикологическим показателям, хорошие органолептические показатели и пригодность для хозяйственных нужд. По результатам анализов все параметры качества питьевой воды соответствуют требованиям ГОСТа и санитарным правилам", – сообщили в ГКП "Астана су арнасы".

В Департаменте охраны общественного здоровья Астаны добавили, что эпидемиологическая ситуация в столице по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А и энтеровирусной инфекцией остается стабильной, связь с объектами водоснабжения отсутствует.

В течение мая специалисты ведомства в плановом порядке исследовали 156 проб воды, из них:

57 исследований из открытых водоемов и фонтанов города, не соответствующих проб не обнаружено;

Две пробы воды бассейнов, не соответствующих проб не обнаружено;

- 97 проб питьевой воды из разводящей водопроводной сети, не соответствующих проб не обнаружено.

Департаментом охраны общественного здоровья совместно с ведомственной лабораторией ГКП на ПХВ "Астана су арнасы" осуществляется ежедневный лабораторный контроль воды с отбором проб воды с контрольных точек.

Заявление о заведомо ложном сообщении направлено в ДВД Астаны.

Начато расследование по установлению личности злоумышленника, которому может грозить уголовная ответственность.