Лечение поджелудочной железы народными средствами. Поджелудочная железа: симптомы болезни, диета

  • Дата: 07.04.2019

Заболевания поджелудочной железы - серьезные патологические изменения, которые могут на начальных этапах своего развития протекать бессимптомно. Возможно развитие острых приступов заболеваний, при которых необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

В терапии болезней поджелудочной железы широкое применение получили народные методы. На фоне правильного питания и лечения, назначенного врачом, они применяются для снятия болевых ощущений и восстановления общего положительного состояния больного.

  • Показать всё

    Заболевания поджелудочной железы и их симптоматика

    Поджелудочная железа - внутренний орган, выполняющий две важные функции: выработку инсулина и ферментов, необходимых для переваривания пищи, поступающей в кишечник.

    Заболевания поджелудочной железы развиваются как следствие нарушения развития органа, воспалительных процессов и/или злокачественных поражений органа.

    К самым распространенным заболеваниям поджелудочной железы относят панкреатит, липоматоз и сахарный диабет различных типов.

    Панкреатит

    Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, имеющее дегенеративный характер. Болезнь может возникать локально или охватывать весь орган.

    Симптомы этого заболевания зависят от остроты процесса воспаления и степени поражения поджелудочной железы.

    Панкреатитом чаще всего страдают люди, склонные к перееданию и к приему жирной пищи.

    Острая форма заболевания имеет признаки, схожие с острым отравлением:

    • тошнота, рвота;
    • повышенная температура тела;
    • скачок артериального давления (слишком низкое или слишком высокое);
    • диарея или запор;
    • одышка, липкий пот;
    • отрыжка;
    • изменение цвета лица - становится серо-зеленым.

    При проявлении острой формы панкреатита необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае несет серьезную угрозу для больного.

    Хронический панкреатит вызывает структурные изменения тканей поджелудочной железы. В развитии данной формы заболевания выделяется два этапа. Для начального этапа характерно периодическое проявление симптоматики, а также периоды затихания болезни. На следующей стадии развития хронического панкреатита признаки болезни начинают беспокоить человека постоянно, становятся ярко выраженными.

    Симптоматика на разных этапах развития заболевания:

    • Начало заболевания. Данный период может продолжаться десятилетиями. Больной испытывает лишь периодические болевые ощущения, возникающие через 15 минут после еды и продолжающиеся несколько часов, иногда несколько суток. Боль преимущественно локализуется в верхней части живота в области сердца, левой стороне груди или левом поясничном отделе. Болевые ощущения могут иметь также опоясывающий характер. Интенсивность боли снижается в положении сидя, слегка наклонившись вперед.
    • Появление боли. Чаще всего болезненные ощущения в области живота появляются после употребления некоторых продуктов, а именно: жирной и жареной пищи, алкогольных и/или газированных напитков. Хуже всего поджелудочная железа переносит прием большого количества разнообразных блюд за один раз, так как необходимо обработать множество различных видов жиров, белков и углеводов.
    • Диспепсические расстройства. Болевые ощущения могут сопровождаться такими симптомами, как тошнота, рвота, хроническая диарея, вздутие живота, потеря веса. Симптоматическое лечение снимает боль и диспепсические расстройства, но при следующем переедании или нарушении режима питания они возвращаются.
    • Желтушность глазных склер и/или кожных покровов. Такие симптомы возникают не у всех больных и могут возникать и пропадать периодически.
    • Поздняя стадия развития хронического панкреатита вызывает атрофию поджелудочной железы, что приводит к развитию сахарного диабета.

    Существует несколько видов хронического панкреатита, которые различаются симптоматическими комплексами.

    Виды хронического панкреатита:

    • Диспепсический вид. Для данного вида болезни характерно наличие хронической диареи, вздутия живота, потери веса.
    • Бессимптомный вид. Редкий и необычный тип заболевания, при котором признаки панкреатита отсутствуют вне зависимости от развития болезни. Это может продолжаться десятилетиями.
    • Болевой вид. Основным симптомом этого типа болезни является ярко выраженный болевой синдром, появляющийся после приема пищи и/или алкоголя.
    • Псевдоопухолевый вид. Основная симптоматика схожа с признаками рака поджелудочной железы, такими как, например, сильное пожелтение кожных покровов и глазных склер.

    Липоматоз поджелудочной железы

    Липоматоз поджелудочной железы - заболевание, при котором происходит замена клеток органа жировыми клетками, которые не могут выполнять необходимые функции. Также эта болезнь носит название дистрофии поджелудочной железы.

    Начальная стадия липоматоза протекает бессимптомно.

    Характерно развитие жировых клеток небольшими группами по всему органу. В период их образования симптомы отсутствуют. Когда липоциты занимают больше половины ткани органа, проявляются следующие признаки болезни:

    • ощущение дискомфорта и тяжести после еды;
    • боли в подреберной области;
    • расстройства пищеварения (понос или запор);
    • тошнота и рвота;
    • общее снижение активности и общее плохое самочувствие.

    Существует три степени развития заболевания. На первой стадии признаков болезни нет. Вторая стадия, при которой поражено около половины тканей органа, проявляется в виде незначительных нарушений пищеварения. Третья развивается при поражении более половины поджелудочной железы, при этом симптоматика становится ярко выраженной.

    Сахарный диабет

    Сахарный диабет - болезнь, возникающая вследствие нарушения обмена воды и углеводов в организме. Это происходит при сбоях в работе поджелудочной железы.

    Поджелудочная железа вырабатывает инсулин (гормон, участвующий в процессе переработки сахара). При нарушении выработки инсулина сахар не перерабатывается в глюкозу и начинает накапливаться и выходить в больших количествах в моче.

    Вместе с этим сбивается и водный обмен. Большой объем воды выводится через почки.

    Параллельно со всеми данными патогенными процессами клетки организма начинают страдать от недостатка глюкозы.

    Диабет в процессе развития вызывает сопутствующие проблемы со здоровьем: ухудшается состояние зубов и зрения, появляются различные кожные высыпания, страдают почки и нервная система, может возникнуть атеросклероз и прочие проблемы.

    Первые признаки сахарного диабета:

    • сухость во рту, приобретающая постоянный характер;
    • постоянное чувство жажды, которое невозможно утолить;
    • увеличение суточных объемов выделяемой мочи;
    • резкое увеличение или снижение веса;
    • сухость кожи, появление зуда;
    • появление гнойничковых образований на коже;
    • слабость в мышцах;
    • повышенная потливость;
    • долгое заживление любых ран.

    При дальнейшем развитии заболевания, переходе его в осложненную форму, появляются дополнительные симптомы:

    • нарушения зрения;
    • боли в голове;
    • неврологические отклонения;
    • боли в сердце;
    • увеличение размеров печени;
    • болевые ощущения и онемение в ногах, вплоть до нарушений функций ходьбы;
    • низкая чувствительность кожи, особенно стоп;
    • отечность лица и ног;
    • развитие гипертонии;
    • возникновение запаха ацетона от больного;
    • помутнение сознания.

    Народная медицина в лечении заболеваний поджелудочной железы

    Лечение поджелудочной железы народными средствами широко распространено. Народная медицина предполагает применение следующих лекарственных средств:

    • Прополис. При любом заболевании поджелудочной железы можно использовать прополис. Существуют рецепты, в которых применение прополиса проводится как в чистом виде, так и в сочетании с лекарственными травами. Натуральный прополис принимают следующим образом: разрезают на мелкие кусочки, помещают в рот и медленно разжевывают. Жевать прополис следует в течение часа, после чего его необходимо выплюнуть. Проводят процедуру до пяти раз в день после еды на протяжении пары недель.
    • Прополис и ромашка аптечная. Кипятят половину стакана воды, затем охлаждают воду до 60 градусов. 10 г тертого прополиса засыпают в термос и заливают приготовленной водой. Настаивают сутки, периодически взбалтывая, после чего фильтруют. Столовую ложку ромашки высыпают в стакан кипятка и кипятят на маленьком огне около пяти минут. Настой охлаждают и процеживают. Два раза в день принимают десертную ложку приготовленного прополиса и столовую ложку отвара ромашки. Курс лечения составляет две недели.
    • Лен. Терапия заболеваний поджелудочной железы льном способствует выходу токсинов и улучшает общее состояние пациента. 1 ст. л. семян льна заливают стаканом воды, доводят до кипения и проваривают минут десять. Настаивают около часа, полученный кисель выпивают теплым за один прием. Лечиться с помощью семян льна необходимо под наблюдением врача, так как средство имеет некоторые противопоказания
    • Овощные соки. Соки являются проверенными средствами в лечении многих заболеваний пищеварительной системы. Пить приготовленные соки следует свежими. Исключение - свекольный сок, который должен настояться несколько часов в холодильнике. Лечение болезней поджелудочной железы можно проводить картофельным, огуречным и морковным соками. Картофельный сок нужно пить до еды по половине стакана. Для улучшения процесса выздоровления спустя минут пять после приема сока картофеля нужно выпить стакан кефира. Морковный сок лучше залить картофельным. Смешивают по 100 г свежевыжатых соков и пьют их за полтора часа до еды, натощак. Огуречный сок хорошо чистит кровь. Принимают его по 100 г до пяти раз в сутки. Лечиться соками можно в течение месяца.
    • Травяной сбор. Берут по 10 г следующих трав: чистотел, птичий горец, трехцветная фиалка. Также в смесь нужно добавить по 10 г корней одуванчика, кукурузных рылец и плодов аниса. Все ингредиенты тщательно измельчают и заливают половиной литра кипятка. На огне средней интенсивности смесь доводят до кипения и кипятят в течение двух-трех минут. Далее средство оставляют настаиваться до охлаждения. Пьют в течение пары недель по столовой ложке трижды в день перед едой.
    • Мумие. Используют, если в поджелудочной железе образуется киста. Для получения лечебного эффекта рассасывают средство натощак около трех недель.
    • Цветы красной бузины. Применяют, если обнаружен рак поджелудочной железы. Особенно помогает средство на начальных стадиях болезни. Столовую ложку сырья помещают в стакан горячей воды и оставляют настаиваться пару часов. Пьют по третьей части стакана трижды в день.
    • Овес. 250 грамм овса заливают литром кипятка. Смесь варят до загустения на маленьком огне. После этого добавляют половину литра молока и кипятят на протяжении двадцати минут. Это средство очень полезно и для желудка.

Роль поджелудочной железы заключает в регуляции энергообмена и других биохимических процессов, протекающих в организме человека.

В ней вырабатывается комплекс пищеварительных ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, поступающих с пищей, помимо этого, в ней образуются глюкагон и инсулин – гормоны-регуляторы уровня глюкозы в организме.

Воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение которой мы рассмотрим, получило название панкреатита — от латинского слова «панкреас».

Заболевание может протекать в острой форме или принимать хроническое течение. Острый панкреатит характеризуется сильным внезапным приступом, опасным здоровья и жизни. При хроническом панкреатите приступы менее выражены и могут повторяться на протяжении многих лет.

Причины возникновения

Спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы могут:

  • употребление жирной, острой и жареной пищи;
  • переедание;
  • систематическое употребление алкоголя;
  • прием гормональных препаратов;
  • нервные потрясения;
  • травмы живота.

Воспаление железы может возникнуть на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (реактивный панкреатит):

  • и т.п.

Врачи утверждают, что болеют склонные к полноте и люди пожилого возраста. Женщины чаще мужчин страдают этим недугом.

Симптомы воспаления поджелудочной железы

В случае воспаления поджелудочной железы одним из симптомов является типичный болевой синдром, возникающий при острой форме. Пациент испытывает очень сильную опоясывающую боль, слегка отступающую в определенных положениях. Облегчение приносит сидячая поза с наклоненным вперед туловищем.

Основные симптомы острого воспаления поджелудочной железы:

  • острая боль под ребрами опоясывающего характера;
  • тошнота и рвота (после рвоты наступает временное облегчение);
  • напряжение передней брюшной стенки;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость и потливость;
  • повышение температуры тела.

Первые признаки могут проявляться в виде тяжести в эпигастральной области спустя 1,5 – 2 часа после приема пищи. Часто это стояние продрома сопровождается резким сокращением аппетита и частыми головными болями и головокружением. В это время в железе уже проходят негативные патологические изменения.

Также в большинстве случаев по локализации боли можно определить, какая часть железы воспалилась:

  1. Так, симптомом воспаления хвоста поджелудочной железы станет боль, ощущаемая в области левого подреберья. Эта боль может распространяться на область между IV грудным и I поясничным позвонками.
  2. При воспалении головки поджелудочной железы болевой симптом чаще всего проявляется с правой стороны под ребрами, занимая область между VI и XI позвонками.
  3. Воспаленное тело поджелудочной железы может стать причиной появления болей в области эпигастрия.

Характерно, что в период ремиссии человек может ощущать себя вполне здоровым и испытывать лишь временную слабость, иногда нарушения пищеварения и диарею. После перенесенного стресса температура тела иногда поднимается до субфебрильных показателей

Хроническая форма

Специалисты считают, что к развитию приводит чрезмерное увлечение жирной пищей, табакокурение и злоупотребление алкоголем. Точно не выяснено, каким образом алкоголь влияет на работу поджелудочной железы. Предположительно, он может затруднять выход пищеварительного сока из поджелудочной железы или сильно изменяет их химический состав, поэтому пищеварительные соки начинают вызывать воспалительный процесс.

Симптомы хронического заболевания поджелудочной железы:

  • отвращение к жирной пище;
  • боль в подреберье при физических нагрузках;
  • нарушение стула;
  • резкая потеря массы тела;
  • потеря аппетита.

В зависимости от симптомов, врачи выделяют несколько форм хронического заболевания поджелудочной железы: бессимптомная, болевая, рецидивирующая и псевдоопухолевая.

Диагностика

Чтобы понять, почему болит поджелудочная железа, при обследовании врач выслушает все ваши жалобы, соберет анамнез, осмотрит вас, назначит необходимые инструментальные и лабораторные обследования:

  1. : уровень амилазы, липазы, трипсина повышается. Некротическая форма будет сопровождаться снижением уровня кальция в сыворотке. . Может вырасти уровень билирубина. Если поражен весь орган, нарушается выработка инсулина с последующей гипергликемией. В моче будет появляться амилаза.
  2. Инструментальные обследования : УЗИ, ФГДС, рентген органов грудной клетки, ангиография сосудов органа, томография, лапароскопическое исследование брюшной полости.

Врач обязательно должен обратить внимание на ваш внешний вид, цвет слизистых оболочек и кожи. Специалист знает, как проверить поджелудочную железу, чтобы отличить боли, вызванные поражением поджелудочной железы, от спровоцированных заболеваниями поперечной ободочной кишки.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Лечение острого панкреатита нельзя откладывать – это опасно для жизни. Если вовремя не остановить поток ферментов из поджелудочной железы, они способны разрушить все ткани, а также вызвать настолько резкое расслабление сосудов и «отравление» крови продуктами распада тканей, что при отсутствии лечения может закончиться летальным исходом.

Для начала больному назначают внутривенные вливания для восполнения потери жидкости и нормализации кровяного давления. Для устранения воспаления назначаются болеутоляющие препараты до полного его снятия. В этот период от трех дней до недели назначают строгую диету.

Обострение хронического заболевания лечится в амбулаторных условиях. Пациенту назначается термически щадящая диета с блюдами, приготовленными на пару. Правильное питание сочетается с приемом лекарственных препаратов, блокирующих активные ферменты железы. При сильном обострении воспаления «поджелудки» также назначаются обезболивающие, спазмолитические, ферментные лекарства и витамины.

Медикаментозное лечение

Для эффективного лечение при воспалении поджелудочной железы препараты подбираются и назначаются вашим лечащим врачом индивидуально. Вам могут прописать:

  1. Спазмолитические препараты (для снятия спазма мускулатур) : Дротаверин (бывает в форме разных таблеток: Спазмол, Но-шпа, Спазмалгон) , Папаверин.
  2. Лекарства для ослабления секреции сока желудка : Омёпразол (Зероцид Орта-нол, Гастрозол, Оцид, Промезол, Омепар Лосек и другие). Ранитидин (Ацидекс, Гистак, Улькуран, Рантак, Ацилок-Еи другие). Фамотидин (Антодин, Гистодил, Беломет, Аципеп, Примамет, Блокацид, Улкузал, Гастероген).
  3. Ферментные препараты : Гимекромон, Аллохол, Панкреатин (Креон, Дигестал Панкрал, Мезим, Панцитрат, Пензистал).
  4. Вещества, которые тормозят ферментную выработку поджелудочной железы : Апротинин (Инипрол, Антагозан, Тра-силол Гордокс, Контрикал).

Если осложнением панкреатита стало возникновение – лечение проводится по назначению эндокринолога. Осложнениями хронического панкреатита также могут стать кисты и злокачественные опухоли поджелудочной железы. Поскольку они являются гормонально-активными новообразования, то их появление можно диагностировать помимо УЗИ и МРТ-исследования, еще и по выделению чрезмерного количества гормонов.

Диета

Чтобы лечение было результативным, больные с панкреатитом должны строго придерживаться диеты в течение года. Кушать часто и не переедать. Пищу принимать в теплом виде. Вообще, каждый больной старается сам подобрать себе такую диету, которая бы не вызывала рецидивы, ведь мы все разные и каждый по-своему реагирует на одни и те же продукты.

При обострении воспаления поджелудочной железы в первые сутки не стоит есть вообще, пить минеральную воду без газа – несколько глотков каждые 15 минут. Подойдет отвар шиповника, некрепкий чай, а вот соки, морсы – нет.

Затем можно начать есть, тоже часто и понемногу. Мясо и рыба в виде суфле и паровых котлет, каши на воде, омлет, пюре из вареных овощей – для начала. Затем к ним присоединятся творог, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в виде компотов и киселей, печеные яблоки и груши.

При обострении заболевания поджелудочной железы следует обязательно исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • специи, приправы;
  • жирное, жареное;
  • колбасы, копчености;
  • соленья, консервы;
  • кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.

В домашних условиях лечение диетой при воспалении поджелудочной железы подразумевает категорическое исключение ряда продуктов питания на тот период пока не спадёт острый период болезни, а также на период реабилитации. При развитии хронического панкреатита ограничение продуктов также сохраняется.

Даже в том случае, если заболевание успешно вылечено, сам факт того, что оно было, нанёс серьёзные вред здоровью, потому и в дальнейшем нужно с осторожностью относиться к рациону и режиму питания, чтоб избежать возможных рецидивов.

Профилактика новых обострений

При хроническом воспалении для профилактики возможных обострений нужно тщательное соблюдение диеты №5 или №5П. Продукты с повышенным содержанием углеводов необходимо максимально ограничить, хотя и полностью убирать их из рациона не стоит.

Углеводы являются неотъемлемой частью рациона здорового человека и необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако больные панкреатитом должны ограничить их употребление. Особенно богаты углеводами сладости - пирожное, печенье, мороженое, конфеты, торты, и прочие кондитерские изделия.

Важнейший для жизни орган в человеке — поджелудочная железа, лечение народными средствами которой является одной из животрепещущих проблем. Необходимо рассмотреть рецепты при заболевании поджелудочной железы. А также признаки патологии и методы лечения народными способами.

Симптоматика болезни

Одна из главных причин заболевания — употребление спиртного в больших количествах. Кроме того, могут быть спровоцированы:

  • проблемами с желчным пузырем;
  • избыточным потреблением жиров или углеводов;
  • травмами в проекции органа;
  • отравлениями, инфекциями, приемом несовместимых лекарственных препаратов и стероидов.

В случае возникновения проблемы может потребоваться лечение поджелудочной железы народными средствами, давно проверенными способами. Симптомы болезни проявляются в основном иррадиирующей в левое подреберье или в поясницу болью, тахикардией, диспепсией, тошнотой и даже обильной рвотой. Может повыситься отделение пота, а глаза способны приобрести желтушный оттенок.

Последнее происходит потому, что воспаленная железа начинает давить на печень, затрудняя ее деятельность.

Особенно актуально лечить поджелудочную железу народными средствами тем, у кого, по некоторым причинам, возникают трудности с традиционными средствами. Например, такие лекарства, как Диклофенак, Фамотидин, Омепразол, Баралгин и даже Панкреатин, безопасны не для всех. У некоторых людей на них может быть аллергия либо имеется несовместимость с другими лекарствами, которые систематически принимаются.

Принимаем травки

Траволечение — известнейший народный метод для лечения поджелудочной железы. Фитотерапия не используется при обострениях заболеваний ПЖЖ, однако при хроническом течении таковых рекомендуется многими докторами. Параллельно лечению необходимо соблюдать режим питания — правильная диета помогает поддерживать функции органа. Требуется рассмотреть наиболее популярные рецепты, способные помочь поджелудочной железе прийти в норму. Эти способы терапии годны в равной степени для печени и поджелудочной железы:

  1. Настой полыни. 1 ст. л. сырья заливаем 1 стаканом кипятка, накрываем, настаиваем час.
  2. Люцерна посевная. 2 ч. л. травы заливаются 1/3 л кипятка. Настаиваем полчаса, принимаем по глотку в течение дня.
  3. Таким же образом настаиваем 1 ст. л. подорожника в 1 стакане воды.
  4. Корень одуванчика. 2 часа настаиваем 50 г травы, залитых 1/3 л кипятка. Трижды в день, перед едой употреблять по трети настоя. Точно так же можно настаивать ромашку.
  5. Розовая родиола. Настойку из растения следует принимать за полчаса до употребления пищи по 20 капель.
  6. Средства из прополиса. Его можно жевать или использовать в виде отвара. 1 ч. л. последнего способна значительно улучшить функции ПЖЖ. А спиртовая настойка может быть еще лучше. Для того в 100 г спирта настаивают 50 г прополиса, после чего принимают эту жидкость с молоком — по 15 капель на полстакана. Другой способ — смешать 1 часть прополиса и 9 частей воды температурой в 60°С. Настаивать сутки, затем употребить.
  7. Лечебная смесь. Следует измельчить 1 кг лимонов и по 1/3 кг петрушки и чеснока. Тщательно смешать. Принимать по 1 ч. л. за 15 минут до приема пищи.
  8. Лечебный сбор. Смешиваем по 10 г семян укропа и цветков фиалки, корень девясила (20 г), корень валерианы (30 г). На 1 стакан крутого кипятка — 1 ст. л. смеси, после чего держать температуру на уровне кипения еще полчаса (при помощи водяной бани) и дать отстояться 15 минут. 1 стакан настоя рассчитан на сутки.
  9. Крупы. Овсянка и гречка в небольших количествах способны поддержать поджелудочную железу. Употреблять лучше всего с чашкой кефира. Главное — каши не должны быть солеными.
  10. Компресс. Обычный компресс из простокваши, приложенный к больной области на ночь, способен улучшить функции органа.
  11. Специальные чаи и настои на основе зверобоя, календулы, алтея, аира болотного, березовых почек, ромашки, перечной мяты, пустырника и бессмертника. Настаивать от получаса до часа, после чего пить по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.

Лечимся овсом и льном

Народные средства при лечении поджелудочной железы включают использование льна и овса. Из первого лучше всего приготовить кисель. Он замечательно обволакивает стенки пищеварительных органов, помогает снять воспаление и боль, стимулирует иммунитет, понижает кровяное давление и холестерин. Кладем 1 ст. л. на 200 мл воды, 10 минут варим, а затем 1 час настаиваем. Пить такой кисель нужно теплым, предварительно процедив. Через полчаса можно принимать пищу.

Теперь рассмотрим самые эффективные рецепты из овса:

  1. Настойки из неочищенных зерен. Для того чтобы приготовить такую жидкость, овес сутки размачивают в воде, затем высушивают и тщательно перемалывают.
  2. Овсяный отвар. Так лечились наши предки, так что метод хорошо зарекомендовал себя еще издревле. Порошок из пророщенных овсяных зерен в количестве 1 ч. л. заливаем 1 стаканом воды, варим полчаса, не доводя воду до кипения, после чего весь выпиваем. Если воспаление поджелудочной протекает в острой фазе, в такое же количество воды кладется 1 ст. л. сырья, однако варим лишь 2 минуты. Пить такой отвар нужно перед едой и не залпом, а маленькими глотками.
  3. Цельный неочищенный овес. Порошок из такого является особенно действенным в период ремиссии, помогая долечить заболевание. На 3 л воды нужно столько же стаканов порошка. Варка длится 3 часа. Принимаем по 1 стакану отвара перед едой.

Как снять симптомы воспаления

При панкреатите пациент может испытывать постоянные мучительные боли, мешающие жить, спать и работать. Народная медицина предусматривает несколько действенных методов избавления человека от подобных неудобств:

  1. В первые сутки острого течения болезни следует полностью отказаться от пищи, нельзя использовать даже диетические салаты, однако рекомендуется потреблять минеральную воду. Она должна быть негазированной, а пить ее следует 4 раза в час, по нескольку глотков.
  2. Снимает обострение шиповниковый отвар. Можно пить и слабый черный чай. Пищу начинаем принимать, когда боль уменьшится. Поначалу — максимально скромными порциями. После каждого приема пищи следует фиксировать, не обостряется ли боль снова.
  3. Если наблюдаются диспепсические расстройства в виде тошноты и рвоты, то, кроме известных многим Мотилиума или Церукала, можно воспользоваться старинным рецептом травяного сбора. Для этого нужно взять по 30 г мяты и семян укропа, по 20 г боярышника и бессмертника и 10 г ромашки. Завариваем 1 ст. л. смеси в 300-400 мл воды, после чего принимаем по полстакана за час до еды, трижды в сутки.
  4. Если требуется выведение желчи, то и на этот случай есть специальный травный рецепт. Берем по 10 г топяной сушеницы и ноготков (последние можно заменить календулой), 15 г тысячелистника и 20 г перечной мяты, все это тщательно перемалываем. Залив 2 ст. л. кипятком, 15 минут держим на водяной бане, потом в течение 1 часа настаиваем. Принимаем за полчаса до завтрака и обеда.

Онкология поджелудочной железы

Если болит под желудком, то это может быть признаком не только воспаления поджелудочной железы, но кисты или рака органа. При подтверждении диагноза без операбельного вмешательства не обойтись даже при помощи самого волшебного народного снадобья. Однако параллельно стационарному лечению и подготовке к операции можно замедлить распространение зловредных тканей. Прежде всего, в случае кисты при удачном стечении обстоятельств операция может не потребоваться вовсе — образование рассосется.

Для этого используем настой календулы, а лучше — сбора из данного растения, чистотела и тысячелистника. Хорошо помогают чаи из подсушенных листьев черники, брусники или черной смородины. Если у человека есть возможность приобрести мумие, то стоит сделать это обязательно: данное вещество известно высокими темпами избавления от кист, на что требуется всего от 10 дней до 3 недель.

Параллельно нужно потреблять негазированную минеральную воду и следовать строгой диете.

Известно, что с кистой человек может прожить всю жизнь. Эта проблема редко опасна для жизни и хорошо поддается лечению травами. Рак же излечим народными методами только на первых этапах, потому как на последующих стадиях они уже не эффективны. Знахарям известны способы, как приостановить развитие опухоли. Таковых два:

  1. Настой корня аконита. 100 г корня заваривается 1 л кипятка, час настаивается. После этого корни нужно вынуть и измельчить поперек волокон. Вернув их в воду, добавляем спирт, чтобы при дальнейшем настаивании они не сгнили. Держим в теплом и темном месте еще 2-3 месяца, после чего средство можно принимать.
  2. Травяной сбор из цветков красной бузины. 1 ст. л. настаиваем в 1 стакане горячей воды в течение двух часов. Стакан разделить на 3 порции, принимать перед едой.

Диета при воспалении и онкологии поджелудочной

Диета для женщин не отличается от таковой для мужчин и используется не только в процессе лечения, существенно облегчая его, но и для профилактики заболеваний. При этом она полезна и для печени. Вот основные положения лечебной диеты при заболеваниях ПЖЖ:

  • мясо и рыбу нужно есть нежирные, употребляя в виде суфле или готовя на пару, нельзя — в жареном и копченом виде;
  • глазуньи и яйца “в мешочек” запрещены, вместо этого следует готовить омлет;
  • можно есть кисломолочные продукты и творог, от молока лучше воздержаться;
  • рекомендуются постные каши, печеные овощи и отварные фрукты, от свежих соков, овощей и фруктов следует воздержаться;
  • в качестве напитков лучше всего потреблять негазированные минеральные воды, кисель, фруктовые и ягодные компоты;
  • нужно уменьшить, а лучше и вовсе исключить, потребление соли и соленых продуктов;
  • категорически воспрещается жирное, жареное, сладкое, сдобное, острое, алкогольное и фастфуд;
  • нельзя потреблять консервированные продукты, бульоны из мяса и грибов.

Такой диете нужно уделить 2 месяца, а если у человека хронический панкреатит, лучше и вовсе держаться указанного рациона постоянно. Это не только снимет острые симптомы, но и снизит вероятность рецидива до минимума. Больным лучше есть не 3 раза в день, а 5-6, небольшими порциями.

Заключение

Быстро вылечить воспаление ПЖЖ народными средствами может оказаться трудной задачей. Избавить навсегда от проявлений недуга они не способны, однако, заметив первые симптомы заболевания, лечить поджелудочную железу такими методами вполне можно. Особенно эффективно народное лечение, если оно сочетается с врачебными методами. Прежде чем использовать народные рецепты терапии, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ведь именно профессионал в каждом конкретном случае способен определить, как лечить поджелудочную железу.

Лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными временем, ничуть не мешает использовать и дополнительные, нередко более надежные, способы избавления от проблемы.

Поджелудочная железа

В поджелудочной железе человека происходят и образуются важные ферменты, которые участвуют в пищеварительном процессе, а также вырабатывается вещество-инсулин. Именно он контролирует количество сахара в крови в организме человека. сзади желудка и похожа по форме на пирамидку, примерно около 15 см длиной, которая лежит поперечно. В клетках вырабатывается панкреатический сок, содержащий необходимые ферменты. Болезнь поджелудочной железы может развиваться постепенно, также она называется хроническим панкреатитом. характеризуются болями в правом, левом подреберье, наличием поноса, метеоризмом, тошнотой и рвотой. В дальнейшем может образоваться сахарный диабет. Боли могут быть в виде приступов и постоянными, они могут быть сильными во время переедания, после употребления жирной и острой еды, жареной пищи и алкогольных напитков. Во время болезни поджелудочной железы часто происходит снижение аппетита и веса больного. Основным признаком обострения считаются острые боли.

Строгая диета

Причины данного недуга


Чрезмерное употребление алкоголя и сигарет,может вызвать заболевания поджелудочной железы

Одним из распространенных причин образования панкреатита считаются камни в желчном пузыре и прием алкогольных напитков. Симптомы хронического панкреатита-образование острой боли в верхней области брюшной полости. В итоге клетки организма могут превратиться в рубцы, это может остановить нормальное функционирование органа желудка. Все это может отрицательно отразиться на производстве необходимых ферментов, которые обеспечивают расщепление пищи и ее усвоение в организме. Симптомы при этом могут быть следующие: понос , потеря в весе и нехватка витаминов . Из-за разрушения клеток органа желудка образуется небольшое количество инсулина, разрушается обмен веществ, который влияет на уровень сахара в крови, это может привести к болезни-сахарного диабета. При правильном выполнении процедуры лечения пациент выздоравливает. В случае, если же результат от лечения не получается, то пациенту требуется операция, во время операции удаляют омертвевшие ткани органа желудка. зависит от того, насколько сильно поражен орган и вовремя начато необходимое лечение.

Характер заболевания


Органы брюшной полости

В основном острый холецистопанкреатит начинается приступом острого холецистита. Образуются боли в правом подреберье, она передается в правую лопатку, а затем в плечо. Также происходит рвота, и повышается температура тела. На данном этапе можно обнаружить в крови лейкоцитоз со смещением лейкоцитарной формулы в левую сторону. На УЗИ можно обнаружить камни. В дальнейшем могут появиться симптомы хронического панкреатита. Боли при этом могут быть более сильными, носить опоясывающий характер, также сопровождается рвотой и образуется кишечная непроходимость. В моче увеличивается содержание диастазы.

Лечение данного заболевания состоит из комплекса процедур, которые используются при остром панкреатите. После диагностики врач назначает лекарства и процедуры. При этом специальное место отводится диетотерапии. Для того, чтобы помочь своему органу, следует тщательно пережевывать пищу. Она должна быть измельченная, такая пища лучше перемешивается с пищеварительным соком. Данная еда хорошо переваривается и усваивается организмом больного. Необходимо питаться по 5 раз в день небольшими порциями в определенные часы. В результате во время приема еды выделяется желчь и сок, а значит все органы пищеварения функционируют в щадящем режиме. Поскольку диетой необходимо придерживаться много лет, она должна быть разнообразной и полноценной.

Поджелудочная железа играет очень важную роль в человеческом организме: в ней вырабатываются специальные ферменты, которые необходимы для переваривания пищи, а также гормоны, важные для обменных процессов. Если в железе не будет выделяться достаточного количества инсулина, это приведет к заболеванию сахарным диабетом.

Наиболее частые заболевания поджелудочной железы – панкреатит, в острой или хронической форме, или различные опухоли. Чтобы вы больше знали о том как болеет поджелудочная железа, симптомы болезни, диета какая ей нужна, мы и поговорим сейчас на сайте www.сайт.

Общие симптомы болезни заболеваний поджелудочной железы

Различным заболеваниям поджелудочной железы во многих случаях свойственны проявления сходных признаков: боли, диспептические нарушения и некоторые другие.

* Боли начинаются с левой стороны живота в области левого подреберья, отдают в область сердца или носят опоясывающий характер, отдавая в спину под левую лопатку. Боли могут проявляться в виде приступов или быть постоянными, как правило, усиливаются после употребления жирного, острого, алкоголя или переедания. Тепло может усиливать боль, а холод несколько уменьшить.

Боли могут ослабнуть и при определенных положениях тела: когда больной сидит, согнувшись вперед, когда лежит на боку, притянув к груди колени. *Наиболее характерные из диспептических признаков – поносы, тошнота или рвота.

* Часто при заболеваниях поджелудочной железы люди заметно теряют аппетит, у них снижается вес.
* Возможно большее количество выделяемой мочи (без цвета), вследствие чего появляются нарушения работы других органов и систем. Изменяется состав крови (кровь сгущается, замедляется кровоток, что ведет к нарушениям в сердечно-сосудистой системе). Проявляется склонность к запорам, вздутию кишечника.
* Больной испытывает ощущение сухости во рту, постоянную жажду, общую слабость, иногда одышку, может скапливаться жидкость в животе (водянка).
* Язык обычно сухой, сине-бурого или красного цвета, с налетом, потрескавшийся, с увеличенными сосочками на левой части.
* Под глазами появляются темные круги, покраснение нижнего века (внутренней его части).
* Сухие, белые, шершавые губы.
* Постоянное ощущение общей слабости, подавленности.

Любые симптомы болезни поджелудочной железы требуют консультации врача, чтобы установить правильный диагноз.

Симптомы острого панкреатита

Внезапное воспаление поджелудочной железы называют острым панкреатитом.
При остром панкреатите всегда возникает боль, о которой мы говорили выше. Очень острая, сверлящая, которую трудно снять. Стихает при определенном положении. Появляется тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения. Кровяное давление падает, пульс учащается. Необходима срочная госпитализация больного для энергичного лечения.

Симптомы хронического панкреатита

Панкреатит хронический – это продолжительное воспаление поджелудочной железы. На начальной стадии возможно обострение в виде отека и кровоизлияний. Периоды благополучия перемежаются с периодами обострения, которые проявляются появлением характерной боли в левом подреберье или могут быть опоясывающими. Боль может быть постоянной или приступообразной. Проявляются общие симптомы, характерные для заболеваний поджелудочной железы. Распознать хронический панкреатит достаточно трудно, потому что его признаки схожи с проявлениями заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Симптомы при опухолях поджелудочной железы

Встречаются два вида опухолей: гормонально-активные опухоли и рак железы. Признаки этих заболеваний разнообразны: все зависит от того, в какой части поджелудочной железы расположена опухоль. Если возникает рак головки железы – развивается желтуха. Если рак на теле или хвосте железы – начинается быстрое развитие сахарного диабета. Часто прогрессирует хронический панкреатит, симптомы которого мы описали.

«Поджелудочная диета»

Лечением хронического панкреатита должен заниматься специалист-гастроэнтеролог. Однако исход лечения во многом зависит от большого терпения и настойчивости самого больного. При этом очень важным моментом является соблюдение диеты. Основными ее принципами являются те же требования к питанию, как и при заболевании желчного пузыря. Рекомендуются диеты №5 и №5б. Технология приготовления блюд: готовят в большинстве случаев в протертом виде и измельченном, варят в воде, на пару, или запекают. Недопустимо даже очень малое количество пережаренного жира и различных специй.

Исключаются из рациона горячие блюда и очень холодные. Нельзя употреблять бульоны мясные, грибные и рыбные, пряности, копченые продукты, жирные блюда, шоколад, какао, кислые яблоки, грибы, алкоголь.


Что употреблять можно?

Хлеб подсохший, не сегодняшней выпечки.
- Первые блюда: молочные, постные супы без мясного навара, щи, овощные, свекольники без мяса, вегетарианские борщи.
- Вторые блюда: нежирные кусочки говядины, курятины, кролика; рыбу в отварную и в виде паровых котлет, фрикаделей, рулетов; рагу или бефстроганов из отварного мяса.
- На гарнир или отдельно подаются овощи в любом виде, исключая жареные.
- Блюда из макаронных изделий и круп (овсяной, гречневой, рисовой): каши, приготовленные на воде или с добавлением молока; запеканки с добавлением творога, кураги, изюма, суфле крупяные и т.п.
- Из молочных продуктов: кефир, свежий некислый творог, молоко, ограниченно – сметана и сливки.
- Жиры: растительные масла, сливочное - ограниченно.
- Яйца: не более 1-0,5 в день в составе блюд, омлет из белка.
- Сладкие блюда: фрукты (спелые, некислые), компоты из свежих ягод или сухофруктов, печеные яблоки, кисели, желе, мед.
- Напитки: слабый чай, полусладкий, настои шиповника и смородины, соки (по переносимости) свежие фруктово-ягодные, разбавленные водой, без сахара, минеральная вода «Боржоми» и др.