Перга пчелиная — что это, полезные свойства, как принимать, лечение. Как принимать: рецепты народной медицины. Что такое пчелиная перга

  • Дата: 05.05.2019

Перга или «пчелиный хлеб», «хлебина», как говорят в народе – природный продукт, основным компонентом которого выступает цветочная пыльца, приготовленная пчёлами для кормления своего потомства. Её особенностью является быстрое усвоение и переваривание не только личинками, но и людьми.

Для того чтобы доставить в ульи это ценное вещество, насекомые размачивают сырьё слюной, вырабатываемой специальными железами, приклеивают к своим ножкам. Поэтому другое её название — пчелиная обножка. За один рейс труженицы переносят до 40 мг, а иногда даже чуть больше.

Каждое насекомое имеет свои обязанности и функции, которые оно строго выполняет на интуитивном уровне. Доставив груз домой, сборщицы возвращаются за следующей партией.

За дело принимаются другие работницы, которые ещё раз обрабатывают принесённое сырьё, частично заполняют им соты. Оставшееся место заливают нектаром и запечатывают воском. На этом работа медоносов заканчивается. Это всё понятно, но возникает вопрос. Так что же такое перга пчелиная?

После кропотливого труда пчёл, за работу берутся правильные бактерии с дрожжевыми грибками. Отсутствие кислорода помогает им переработать пчелиную обножку в новое вещество, которое со временем затвердевает. Молочная кислота, являющаяся результатом действий микроорганизмов, выступает в роли консерванта.

В чем отличие перги от пыльцы?

Минеральные вещества в перге.

Химический состав перги отличается от пыльцы. Первая более насыщена элементами, которые образовались при обработке сырья трудолюбивыми насекомыми, грибками и бактериями. Молочнокислое брожение разрушает пыльцевые зёрна, уменьшает количество белков и жиров, увеличивая углеводы в 2,5 раза.

Хлебина стерильнее обножки благодаря большому содержанию сахаров, которые препятствуют появлению плесени и микробов. Поэтому она имеет больший срок хранения, дольше не теряет свои лечебные качества. Кроме этого, так она лучше усваивается.

Вторая же тяжелей для пищеварительной системы человека. В хлебине при брожении большая часть трудно перевариваемых компонентов разрушается, что способствует более комфортному приёму. В результате этого, эффект при лечении достигается гораздо быстрее, чем при употреблении пчелиной обножки.

Если говорить о различиях состава, то первая содержит большее количество витаминов А, В, Е, но меньше витамина С.


Витамины в перге.

Хлебина чаще всего имеет коричневую однородную окраску, является смесью компонентов, собранных с разных растений. Пыльца же — разнообразную цветовую палитру (белую, жёлтую, красную, коричневую, синюю, оранжевую), зависящую от цветка, с которого была собрана. Также она содержит больше белка и минералов, но её пищевая ценность значительно ниже (в 3–5 раз).

Состав пчелиной перги

По физическим свойствам:

  • представляет собой гранулы, имеющие форму шестиугольника;
  • имеет структуру, напоминающую пчелиный хлеб;
  • вкус сладковато-кисловатый, с незначительной горчинкой;
  • приятный медовый аромат.

Благодаря сбалансированному биологическому сочетанию, усвоение организмом происходит почти полностью. Биохимический состав перги включает следующие полезные вещества:

  • витамины;
  • минералы;
  • кислоты (органические и аминокислоты);
  • протеины (40% от всей массы);
  • углеводы;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • гетероауксин.

Когда стоит принимать пергу?

Рассмотрим, чем полезна перга пчелиная. Лечебные характеристики этого вещества безграничны. Его успешно применяют в официальной и народной медицине при:

  • простуде, заболеваниях горла и дыхательных путей, пневмонии;
  • отсутствии аппетита;
  • снижении жизненного тонуса;
  • кардиологических проблемах;
  • расстройствах нервной системы.

Общие полезные свойства

Как употреблять пчелиную пергу при проблемах с сердцем? Одной из распространенных болезней, связанных с сердцем, является нехватка калия. Дефицит этого минерала поможет восполнить «пчелиный хлеб». Он восстанавливает сердечный ритм, является отличной профилактикой инсульта, инфаркта и склеротических заболеваний.

Его применяют для устранения:

  • дистрофических болезней мышц;
  • головных болей;
  • укрепления сосудов;
  • нормализации давления;
  • заболеваний органов ЖКТ, печени;
  • нормализации функции кишечника;
  • улучшения памяти и концентрации внимания;
  • поддержания тонуса.

Потомство пчёл, употребляя «пчелиный хлеб», получает для быстрого роста, развития и увеличения массы все необходимые витамины и микроэлементы, надёжную защиту от болезней.

Польза для детей

Заботливых родителей, наслышанных о пользе хлебины, волнует вопрос безопасности приёма детьми этого продукта. Данное уникальное вещество имеет комплекс целебных качеств, благотворно действующих на растущий организм:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет костно-мышечную и двигательную систему;
  • нормализует обменные процессы;
  • влияет на развитие умственных способностей;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество крови.

Перга для детей хороша тем, что практически не вызывает аллергию. Она успешно борется с малокровием, повышая гемоглобин. Прежде чем начать давать ребёнку этот продукт, необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром, чтобы он скорректировал дозировку исходя из веса и возраста малыша. Она обычно не превышает 1⁄4 части чайной ложки.

Так как пчелиный хлеб иногда имеет горчинку, перед приёмом можно добавить туда нектар. Перга пчелиная для детей — проверенное средство для сбалансированного развития ребёнка, укрепления его иммунитета в период простудных и эпидемических заболеваний. Она способствует восстановлению сил после перенесённых болезней.

Польза для мужчин

Польза «хлебины» для мужского здоровья известна с древнейших времён. Постоянный стресс, неблагоприятные климатические условия и физический труд ускоряют износ организма. Увеличивается риск сердечных и сосудистых проблем. Подверженность нарушению кровообращения и таким заболеваниям как артрит и артроз, приводит к дисфункции половой системы, снижению потенции.

Сама природа создала этот уникальный продукт, чтобы укрепить здоровье сильной половины человечества. Она влияет на жизненно необходимые функции:

  • укрепляет сосуды, уничтожает холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • уменьшает риск половой дисфункции;
  • продлевает сексуальную жизнь мужчин.
  • простатит;
  • бесплодие;
  • импотенцию;
  • преждевременное семяизвержение.

Регулярный приём позволит не только вылечиться, но и является хорошим средством профилактики. В состав перги входят микроэлементы, тормозящие развитие всевозможных воспалений, вирусов и бактерий.

Вещества, которые она содержит, обладают следующими качественными характеристиками:

  • восстанавливают повреждённые ткани;
  • регулируют гормональный баланс;
  • повышают устойчивость к влиянию неблагоприятной окружающей среды;
  • улучшают кровоснабжение половых органов;
  • улучшают потенцию;
  • увеличивают время полового акта.

Перга при сахарном диабете

Перга при сахарном диабете – это замечательный помощник традиционной медицины при лечении медикаментозными средствами, нормализующий работу поджелудочной железы, устраняющий функциональные, эндокринные и обменные сбои. В результате сбоя поджелудочной железы перестаёт вырабатываться инсулин, вследствие чего уровень глюкозы возрастает.

Полезные свойства при лечении диабета заключаются в способности продукта:

  • снижать сахар в крови;
  • активизировать обмен веществ;
  • улучшать работу поджелудочной железы;
  • стимулировать выработку инсулина;
  • предотвращать осложнения течения болезни;
  • бороться со стрессом, устранять раздражительность;
  • укреплять нервы;
  • повышать работоспособность.

Пчелиная перга при диабете входит в состав различных мазей, помогающих заживлять раны, ссадины и синяки, которыми часто наделены больные, предотвращая их заражение и нагноение. Важно понимать, что данное заболевание непредсказуемо, а поэтому лечение должно происходить под строгим контролем врача и с регулярной проверкой анализов крови.

Перга при беременности

Целебные качества «хлебины» при лечении и профилактике различных болезней не вызывает сомнений. Она ценна для здоровья мужчин, женщин и детей. Но может ли нанести вред принимаемая перга при беременности?

Этот вопрос является очень серьёзным, ведь здесь возникают опасения не только за собственное здоровье, но и за жизнь малыша.

Апитерапевты уверенны, что она незаменима для беременных, так как состав перги включает минералы, витамины, аминокислоты и углеводы, которые необходимы для правильного развития плода. Она защищает ослабленный организм матери, а на ранних сроках уменьшает токсикоз, предотвращает угрозу выкидыша, компенсирует нехватку витамина Е, заменяет витаминсодержащие лекарства.

Перга при беременности помогает женщине:

  • при бессоннице, нервозности, беспокойстве;
  • нормализовать уровень гемоглобина;
  • вывести токсины, улучшить обмен веществ;
  • избавится от поясничных болей, судороги;
  • сохранить при потере кальция здоровые зубы, кости, волосы;
  • наладить гормональные сбои;
  • укрепляет плаценту.

Как принимать пчелиную пергу?

Этот чудесный продукт активно используют люди с повышенной физической нагрузкой, а также спортсмены, тренировки которых требуют большой выносливости (пловцы, бегуны, лыжники, велосипедисты). Они употребляют смесь меда и хлебины в соотношении 1/1 три раза в день по одной десертной ложке.

Люди, занимающиеся силовыми видами спорта, принимают хлебину в чистом виде, по 0,5 гр. в сутки на килограмм веса. Кроме того, это природный анаболик, увеличивающий за короткий период мышечную массу.

Как принимать хлебину, предназначенную для приёма внутрь, зависит от того, к какому виду она относится:

  • к гранулам;
  • сотам;
  • пасте.

Самой лучшей считается перга в сотах, так как она меньше подвергалась различным манипуляциям при её извлечении. Плюсом является то, что у хлебины в сотах отсутствует неприятный запах и вкус. Есть свои минусы – маленький срок хранения.

Кушать пергу в сотах или в виде пасты нужно с особой осторожностью, поскольку очень сложно правильно рассчитать необходимую дозу приёма. При употреблении пасты необходимо учесть, что там содержится мёд, который может быть вреден тем, у кого непереносимость пчелиного нектара.

Правила приёма зависят от болезни. Дозировка также рассчитывается индивидуально для каждого случая, учитывая возраст и диагноз, а также другие ограничения. Существуют общие рекомендации, касающиеся её употребления:

  • по времени;
  • по количеству;
  • в каком виде;
  • как принимать.

Что касается времени, то принимать можно до или после приёма пищи. При лечении гипертонии употребляйте за 30 минут до еды на голодный желудок. Если есть проблемы с ЖКТ, то лучше за полчаса покушать, чтобы не вызвать дискомфорт в желудке.

В целях профилактики начинать курс лучше с середины осени. По истечении месяца стоит сделать перерыв на 30 дней. За год можно проводить порядка 4 курсов.

Так как перга пчелиная имеет свойство дарить бодрость, то лучше воздержаться от приёма после 18 часов, чтобы не было бессонницы. Есть категория людей, у которых приём данного вещества вызывает сонливость. Лучшим решением для них будет употребление её перед сном.

Можно пить водный раствор. Для этого 1 ч.л. гранул перемешать в стакане воды. Такой способ подходит не всем. Людям с проблемами ЖКХ надо быть особенно осторожными. Иногда воду заменяют молоком.

Некоторые добавляют хлебину в каши или кисломолочные продукты. Еще одним распространенным способом является смесь хлебины с мёдом в количестве 1:2.

Количество приёма в день рассчитывается с учетом того, что вы предпочтёте. Если вам удобнее в гранулах, то 5 гранул имеет вес 1 грамм. В 1 ч.л. около 7 грамм, а в столовой уже больше — 20 гр. (без учёта веса ложек). Если в сотах, то достаточным количеством считается 4-5 шт. три раза в день.

Апитерапевты советуют в сутки употреблять не 2-40 гр. перги. Если в чайных ложках, то по одной 3 раза в день. Рекомендуемая дозировка в день для взрослых, во избежание побочных эффектов, составляет до 15 гр.

Дозировки для детей

Организм маленьких детей очень нежный и чувствительный, а поэтому расчет дозировки лучше предоставить знающему специалисту. Принимать хлебину малышам младше трёх лет не стоит вовсе. Обычно рекомендуемая доза в чайной ложке следующая:

  • до 6 лет – 1/5;
  • 6 – 9 лет не более 1/3;
  • с 12 лет – 1 целую.

Данная дозировка рассчитана на два приёма утром и в обед за 20 мин. до еды. Если детям не по вкусу «пчелиный хлеб», то смешайте его с едой.

Как правильно хранить пергу?

Те, кто собираются лечиться или просто оздоровиться, должны знать, как хранить пергу в домашних условиях, чтобы её полезные свойства не уменьшились.

В сотах в естественном виде она пригодна не менее года без потери своих ценных качеств, но после неправильного извлечения срок хранения может существенно сократиться, а сама хлебина испортится через несколько дней.

Время жизни зависит от:

  • влажности;
  • температуры;
  • отсутствие запахов;
  • места.

Влажность не должна быть выше 30%. Превышение указанного норматива служит предпосылкой для появления плесени и моли. Необходимо поддерживать одинаковый температурный режим. Слишком низкая не очень благотворно влияет на лечебное вещество, а чересчур высокая — способствует пересыханию.

Ввиду этого подвал не является лучшим вариантом в плане условий хранения из-за повышенной влажности и слишком низкой температуры. Оптимальный режим хранения — от +1 до +5 градусов по Цельсию.

Как хранить пергу — зависит в первую очередь от консистенции. Гранулы должны быть достаточно сухими, сыпучими. Чтобы проверить на излишек влаги, возьмите горсть в руку и сожмите. Если появился комок, то продукт некачественный, его лучше не использовать, он имеет все шансы покрыться плесенью.

Срок годности можно продлить, законсервировав вещество. Для этого его заливают нектаром, лучше всего свежим. Его можно перемешать в соотношении 1/3. Так как мёд является замечательным консервантом, такую пасту можно держать дома при комнатной температуре.

Для правильного хранения пчелиного хлеба в домашних условиях подойдёт чистая посуда из стекла с герметичными крышками. Для отпугивания моли используют уксусную кислоту, которую размещают вблизи рамок.

Как собирают пергу?

Существует несколько способов извлечения ценного вещества. Рассмотрим основные и наиболее щадящие в плане сохранения целебных качеств:

  1. Для извлечения хлебины, соты размачивают в воде, затем вытрясают гранулы и хорошенько их просушивают.
  2. Специальным вакуумным оборудованием собирают необходимое вещество, а затем сушат.
  3. Высушивают соты, мельчат, а после провеивают, чтобы избавится от посторонних элементов и воска.
  4. Замораживают соты, хорошо измельчают, путём высевания избавляются от воска.

Процесс сушки зависит от условий и наличия специализированного оборудования. Выделяют следующие способы:

  • естественный (на открытом воздухе);
  • конвективный;
  • вакуумный.

Противопоказания

Несмотря на то, что хлебина имеет превосходные лечебные характеристики, есть группа людей, для которых её приём является противопоказанием. Например, перга при онкологии может спровоцировать рост аномальных клеток. Они особенно опасна на последних стадиях заболевания.

Нельзя принимать при:

  • миоме, так как она способствует разрастанию фиброзных тканей;
  • болезни Грейвса;
  • отёке Квинке;
  • крапивнице;
  • склонности к кровотечениям;
  • сложных формах сахарного диабета;
  • нарушении обменных процессов;
  • аллергических реакциях;
  • лишнем весе.

При беременности употреблять необходимо минимальные дозы под наблюдением врача. Кормящим грудью следует отказаться от продукта, так как, проникая в грудное молоко, он может стать причиной диатеза малютки.

Она противопоказана детям в случае:

  • если ребёнок находится на диете, исключающей белок;
  • диагноза гастродуоденита;
  • онкологии;
  • метеоризма;
  • плохой свертываемости крови.


Одним из исключительных и очень полезных , который заботливо приготовили из является перга. О пользе этого продукта в известно уже много столетий. Рассмотрим, что собой представляет перга пчелиная, какие полезные свойства у нее есть и как правильно её принимать.

Перга пчелиная: описание

(пчелиный хлеб) - пыльца растений, которая собирается и укладывается в соты улья после обработки медово-ферментным составом. Там под действием бактерий и разных ферментов пыльца консервируется в анаэробных условиях. В готовом виде она представляет собой плотные шестигранные призмы.

Знаете ли вы? Вкус перги зависит от растений, с которых была собрана пыльца и представляет собой собрание из сладких, кислых и даже немного горьковатых оттенков.

Продукта были известны еще языческим предкам славян, индийским йогам, тибетским ламам и даже египетским фараонам. А это значит, что ее употребляли еще до того, как пчелиный хлеб был признан современными учеными. Сегодня этот уникальный продукт не только употребляют в свежем виде, но и запивают чаем. К тому же на ее основе делают омолаживающие и противовоспалительные маски для лица и волос.

Химический состав

Состав перги достаточно большой, ее также называют природным поливитамином. В ней присутствуют витамины группы В, С, А, Е, D, К, а также минеральные соли и органические кислоты. Из-за присутствия в ней количество углеводов в 2,5 раза больше, чем в пыльце.

Как влияет продукт на организм человека

Употребление перги положительно отражается на внешности: улучшается состояние кожи, сокращается количество морщин, уходит угревая сыпь, повышается регенерация кожи. Доказано также и то, что этот продукт пчеловодства помогает излечить достаточно большое количество проблем в организме.

Полезные свойства

По своим антимикробным свойствам перга в несколько раз полезнее, чем другие продукты пчеловодства. Грамотное применение окажет на организм следующие полезные свойства:

  • укрепление иммунитета. Продукт полезен для людей, болеющих простудными заболеваниями;
  • омоложение организма. Подобные процессы происходят благодаря тонизирующим свойствам препарата;
  • улучшение мозгового кровообращения. Что немаловажно для пожилых людей, перенесших инсульт или другие травмы головного мозга;
  • улучшение метаболизма. Натуральный пробиотик, который влияет на состояние микрофлоры кишечника;
  • повышение сексуальной активности и повышение потенции у мужчин;
  • помощь в вынашивании ребенка, устранение токсикоза. Быстрое восстановление сил после родов и увеличение лактации.

В силу всех имеющихся особенностей этот продукт можно употреблять детям с самого маленького возраста. Благодаря особому способу создания она не является сильным аллергеном, как другие продукты пчеловодства. Однако, использовать её нужно разумно, избегая передозировок.
Беременным тоже этот продукт не нанесет никакого вреда. Как уверяют специалисты, изучающие пергу, с ее помощью можно поднять уровень гемоглобина, защитить плод от угрозы выкидыша, улучшить состояние нервной системы, вылечить бессонницу и подготовить организм к будущему стрессу.

Лечение: дозировка при разных недугах

Как и любой другой лекарственный продукт, перга имеет свои дозировки, которые отличаются для взрослых и детей. К тому же нужно учитывать общее состояние организма, цель приема, возраст и даже вес человека.

Для лечения пчелиный хлеб просто рассасывают под языком , не запивая. Делать это рекомендуется перед приемом пищи дважды в день. Средняя доза для взрослого составляет 20 г в сутки. Лечение проводят месячным курсом, затем делают перерыв до 2-х месяцев и снова повторяют. В среднем в год проводят 3 курса.

Однако, лучше в каждом отдельном случае получить консультацию врача, который подберет правильную дозировку, исходя из вашей болезни. Лечить детей самостоятельно категорически запрещено. Чаще всего назначают дозировку 1/3 или ¼ ч. л.

Важно! Категорически запрещено увеличивать дозу. Лучший лечебный эффект вы не получите, а вот проблемы вполне возможно. Также пергу нельзя нагревать, это приведет к утере всех полезных качеств продукта.

Поддержка иммунитета

Для повышения иммунитета пчелиный хлеб принимают в комплексе с другими продуктами, созданными пчелами. Смесь готовят из 2 г , 400 г и 30 г перги.

Хранят полученное средство в темной посуде в холодильнике. Принимают на голодный желудок по 1 ч. л. 30 дней без перерыва. Особенно актуально такое лечение пергой весной и осенью, когда иммунитет наиболее слабый.

Лечение сердечных заболеваний

Перга помогает рассасываться бляшкам, образующимся на стенках сосудов, а также повышает природную защиту организма. К тому же подобное лечение назначают при гипертонии, гипотонии, сердечной недостаточности, после инсультов и инфарктов.

Пчелиный хлеб способен изменять свое действие в зависимости от времени приема: до приема пищи или после. В первом случае принимают гипертоники, а во втором - гипотоники. Дозировка одного приема - 1 г. Применять лекарство рекомендуется несколько раз в сутки.

Перга против аллергии

Несмотря на то, что аллергологи не любят , на пчелиный хлеб это не распространяется. Так как это самый низкоаллергенный продукт, многих интересует, как правильно использовать пергу при таком диагнозе.

Детям с 3-х лет назначают дозировку меньше грамма в сутки. У взрослых доза увеличивается минимум в два раза. Однако лучше дозировку подбирать с помощью лечащего врача.

Желудочно-кишечные заболевания

Небольшое количество перги при ежедневном употреблении стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта создают большое количество препаратов для лечения ЖКТ.

Употребление всего 10 г ежедневно насытит организм полезными минералами, аминокислотами, витаминами, органическими веществами и моносахаридами. Ее нужно рассасывать во рту, ничем не запивая. Делать это нужно за 15 минут до приема пищи.


Лечение половой системы

После того, как была установлена колоссальная польза пчелиного хлеба для лечения мужских проблем, многих интересует, как правильно употреблять пергу, чтобы восстановить здоровье. Доказано, что регулярное использование повышает кровоснабжение половых органов, увеличивает количество сперматозоидов и делает их боле активными.

Также пчелиный хлеб помогает избавиться от проблем с простатой. Для профилактики достаточно 8 г продукта употреблять два раза в сутки. Для лечения уже имеющихся заболеваний дозу удваивают.

Важно! Особенностью приема является то, что ее важно рассасывать во рту, не глотая. Хотя проглатывание и не нанесет вреда, но приведет только к неоправданной трате лекарства.

Применение в косметологии

Перга часто используется в косметологии, она способна восстанавливать волосы и кожу. Для восстановления шевелюры применяют полоскания с помощью этого продукта. Раствор готовят из 1 ст. л. растертого в порошок пчелиного хлеба и стакана теплой кипяченой воды. Компоненты тщательно смешивают и наносят на голову. По истечению нескольких минут смывают.

Для лица можно сделать маску из перги и . Нанесение подобного состава сделает кожу красивой, бархатистой, гладкой и сияющей.

Для маски берут по 30 г пчелиного хлеба, и

После того как пчела обработала своей слюной цветочную пыльцу, она превращается в полезнейший продукт под названием перга. Как правильно принимать пергу и какие болезни она может вылечить, попробуем разобраться.

Перга и ее полезность

О полезности этого продукта пчеловодства для человека давно ходят легенды.
Перга пчелиная (другое название пчелиный хлеб)является более целебным продуктом, чем пыльца, так как содержит больше биологически активных веществ. Установлено, что она является природным антибиотиком, превосходящим мед и пыльцу в несколько раз, а ее питательная ценность в 3 раза превышает ценность пыльцы.

Этот продукт богат белком, углеводами, микро- и макроэлементами, гормонами, аминокислотами и жирными кислотами. По составу в природе не существует заменителей перги.

Благодаря такому составу пчелиную пергу используют для врачевания многих заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, органов ЖКТ, простудных заболеваний, импотенции, бесплодия, депрессий, угревых высыпаний.
Ее употребление усиливает влияние лекарств, поэтому в отдельных случаях можно уменьшить их дозу, согласовав с лечащим врачом. Пергу, благодаря ее составу, применяют в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей лица, тела, за волосами.

Правильный прием перги

Лечение пергой будет результативным только при условии, если продукт правильно употреблять. Ведь при каждом конкретном заболевании перга принимается по-разному. В большинстве случаев хлеб пчел употребляют за полчаса до еды 2 раза в день, помещая под язык и стараясь рассосать. Нежелательно употреблять пергу поздно вечером, так как она тонизирует организм, что может вызвать бессонницу.

С целью профилактики средняя порция для взрослого человека колеблется в пределах 5-10 г средства в день. Терапия обычно проводится циклами по 25-30 дней с интервалом в 1-2 месяца. Для предупреждения авитаминоза и для иммунитета будет достаточно 3 курсов на протяжении года продолжительностью 1 месяц.

При обострении заболевания порция перги может быть увеличена в 2-3 раза, но тогда продолжительность ее употребления значительно уменьшится. Конкретные дозировки и длительность курса лечения назначит знающий фитотерапевт или лечащий врач.
При врачевании ОРВИ, туберкулеза, вирусного гепатита, других вирусных инфекций количество принимаемой перги повышается до 30 г в день.

Лечение онкозаболеваний и панкреатита

Доброкачественные опухоли нужно удалять, чтобы избежать их превращения в злокачественные. Это касается миом, мастопатий, кистозных образований. Практика показывает, что применение перги часто может помочь избежать оперативного вмешательства при онкозаболеваниях. Принимать данный продукт следует за 30 минут до еды по 1/3 ч.л. Пергу необходимо тщательно рассасывать во рту, чтобы она хорошо переработалась в организме. Процедуру повторять 2 раза в день. Курс терапии продолжается 3 месяца. За этот период общее количество принятой перги составит 0,5 кг. Результативно действует на организм смесь черники с пергой.

При врачевании поджелудочной железы (панкреатите) курс лечения должен длиться минимум 45 дней. Применяется перга следующим образом: ежедневно утром и вечером употреблять по чайной ложке перги за 15 минут до еды. Кроме этого, для достижения наилучшего результата на протяжении всего курса рекомендуется употреблять отвары лечебных трав. В рацион надо непременно ввести чернику с пергой.

Перга при диабете и АД

Пчелиная перга, как принимать ее успешно при сахарном диабете? Ее применение позволяет понизить показатели сахара в крови, причем это могут подтвердить лабораторные исследования.

Рекомендуется трижды в день рассасывать, помещая под язык, по 2 ч.л. данного продукта. После приема перги нельзя ничего есть и пить на протяжении часа, чтобы порошок хорошо усвоился. Повышать дозу не стоит, это может привести к набору лишнего веса, поскольку продукт калорийный.

Для детей, страдающих диабетом, порция должна быть уменьшена до 1/2 ч.л. А чтобы убрать горьковатый привкус, достаточно добавлять мед. На время терапии пергой прием инсулина надо уменьшить, согласовав дозу со своим лечащим врачом. При данном недуге дополнительно можно употреблять отвар корней лопуха. При повышении АД для его нормализации пергу употребляют следующим образом: 3 раза в день кушают по чайной ложке смеси меда с пыльцой в пропорции 1:1 или смеси перги с медом (1:2) на протяжении 2 месяцев. Дополнительно для усиления полезного действия можно пить отвары лечебных трав.

Лечим простуду, анемию и печень

При гриппе, простуде, ОРВИ, сопровождающимися повышенной температурой, также можно дополнительно к основному лечению принимать пергу. Будет полезен следующий рецепт: взрослым нужно употреблять трижды в сутки по 2г перги, детям – по 0,5г 3 раза. Курс терапии составляет 10 дней, за этот период надо съесть от 60 до100 г хлеба пчел.

При лечении анемии для повышения гемоглобина в крови следует принимать такой раствор. Взять 50г перги и 180г меда и растворить их в 800г теплой кипяченой воды. Этот раствор на некоторое время поставить настаиваться при комнатной температуре.

Спустя несколько дней, когда настойка готова, употреблять за 30 минут до еды по четвертинке стакана. Настой действует двояко: лечит анемию и является омолаживающим средством.
Пергой с медом успешно можно врачевать болезни печени, при этом важно знать, как принимать пергу.

Нужно строго соблюдать соотношение меда и перги 1:1. Например: соединить столовую ложку меда со столовой ложкой перги и принимать эту смесь 2-3 раза в сутки по чайной ложке до еды, запивая теплой прокипевшей водой. Такое лечение улучшает работу печени, способствует укреплению всего организма.

Укрепляем волосы и худеем

Чтобы укрепить волосы, пергу используют для их ополаскивания. Для этого столовую ложку продукта нужно растирать в ступке, пока не образуется порошкообразная масса. Затем влить стакан теплой кипяченой воды и ополоснуть волосы. При перхоти это полоскание также будет полезно.

Применяют пергу и для похудения. Воздействуя на гормональный фон и обмен веществ в организме, она способствует снижению веса. Для этого следует за 30 минут до еды выпивать по стакану напитка, приготовленного следующим образом. 200г меда и 50г перги растворить в воде. Ее надо взять не менее 800г, можно регулировать в сторону увеличения в зависимости от того, какой сладости напиток предпочитается. Далее этот раствор оставляют на несколько дней настояться, пока не начнет бродить. Когда это произойдет, раствор можно пить. Стакан этого напитка влияет на аппетит, а также содержит весь набор веществ, необходимых организму. Насыщая тело энергией, он побуждает больше двигаться, что и будет способствовать снижению веса.

Способы хранения перги

Перга очень чувствительна к условиям хранения и при ненадлежащих условиях быстро утрачивает свою полезность и даже может стать вредной. Поэтому сохранять ее в домашних условиях – непростая задача.

Путем экспериментов пчеловоды пришли к тому, что оптимальными способами хранения этого продукта являются: в сотах, в гранулах и в виде пасты. Отбирая рамки с пергой, надо выбирать максимально заполненные, покрытые медом и запечатанные. Такие будут дольше храниться. Но хранение в сотах – самый сложный способ. Прежде всего это температурный режим, он должен быть от +1..+5°С при влажности не выше 30%. Помещение должно быть сухим, темным, без посторонних запахов.

При изменении этих показателей развивается плесень, а в сотах может появиться восковая моль. Создать такие условия хранения дома непросто. Погреб совершенно не подходит из-за влажности, в холодильнике тоже высокая влажность.

Продлить срок хранения в сотах и сохранить полезность перги можно, если залить соты медом, но это только в том случае, если пчелы не заполнили их полностью. Срок хранения пчелиного хлеба в сотах при полном соблюдении всех условий в лучшем случае может составлять полгода.

Хранение в гранулах и в виде пасты

Не так требовательна к условиям хранения молотая перга. Ее надо перемолоть вместе с сотами, добавив мед. Он является натуральным консервантом и продляет срок годности пчелиного хлеба.

Хранить пергу в виде пасты надо при температуре +2..+4°С в стеклянной таре в темном месте. Соблюдение этих условий позволит продлить срок годности перговой пасты до года, но не больше.

Самый удобный способ сохранения перги – в гранулах. Ее изымают из сот, очищают от примесей и хорошо сушат. Хранить гранулы можно в стеклянных банках при комнатной температуре. Банки не должны быть закрытыми, нужно чтобы мог циркулировать воздух. Можно накрыть салфетками или марлей. Если в помещении будет высокая влажность, перга быстро испортится. Держать ее в холодильнике тоже нельзя из-за влажности.

Сколько может сохраняться гранулированная перга? Определенного ответа пока нет, одни утверждают – не больше года, другие говорят – несколько лет.

Зная как употреблять пергу, как ее хранить, можно существенно поправить свое здоровье, не прибегая к таблеткам и микстурам, которые вызывают какие-либо побочные эффекты и не всегда полезны.

Что такое перга пчелиная? Пергу производят пчелы из собранной пыльцы. По своей сути перга - это консервированная пчелами пыльца. Она ее собирают, трамбуют в соты, заливают сверху мёдом. Это продукт пчеловодства, который не так популярен как мед, однако обладает не менее полезными свойствами, так как состав входящих в нее полезных веществ чрезвычайно богат и разнообразен. Данными научных исследований доказано, что применение перги благотворно влияет на все системы и органы человеческого организма.

В частности, люди принимающие ее регулярно, даже в преклонном возрасте обладают хорошим здоровье и сохраняют ясный ум. Перга полезны всем: взрослым людям и детям, здоровым и не очень. Приготовленные из нее составы рекомендуют принимать пожилым людям и беременным женщинам.

Какими свойствами обладает пчелиная перга, польза и вред ее каковы, как принимать детям и взрослым это полезное вещество – именно об этом и будем говорить сегодня:

Чем полезна перга ?

Ее полезные свойства, целебное воздействие обусловлены богатым, разнообразным составом. Так, перга содержит аминокислоты, широкий спектр витаминов, в том числе в А и С. В ее составе присутствует около 50 ферментов, много микроэлементов, в том числе, калия, магния. Есть белки, фито-гормоны, углеводы и пр. При этом все вещества полностью усваиваются организмом.

Регулярное применение помогает улучшить работу сердца, способствует укреплению сосудов, повышает защитные силы организма. Врачи рекомендуют принимать ее для усиления иммунной системы. Целители используют ее при лечении ряда заболеваний. Например, с ее помощью восстанавливают нормальную работу пищеварительной системы.

Так как этот продукт пчеловодства является природным, натуральным пробиотиком, пергу принимают при лечении колитов, энтеритов, запоров, используют для устранения дисбактериоза, что способствует восстановлению поврежденной слизистой кишечника.

Кроме того, регулярный прием этого вещества улучшает мозговое кровообращение, помогает устранить аллергические симптомы у взрослых и детей.

Специалисты, изучающие полезные свойства продуктов пчеловодства, рекомендуют принимать небольшие количества перги беременным женщинам.

Такой прием положительно влияет на состояние, развитие плода, снижает риск развития токсикоза, предотвращает угрозу выкидыша. В послеродовом периоде способствует восстановлению сил организма женщины, улучшает состав крови, усиливает лактацию.

Для мужского организма она также очень полезна, так как помогает при проблемах с потенцией, улучшает качество спермы.

Пергу очень уважают спортсмены, как источник легкоусвояемого белка, который необходим для наращивания мышечной массы. Входящая в ее состав глутаминовая кислота помогает ускорить процесс наращивания мышц.

Детям она также очень полезна. Регулярное ее применение в небольших количествах улучшает иммунитет ребенка, способствует правильному сформированию органов и тканей растущего организма, повышает физические и умственные способности.

Это вещество намного реже вызывает аллергию, чем мед, поэтому пергу можно принимать даже малышам.

Как употреблять пергу детям и взрослым ?

Пергу рекомендуют принимать курсами: 1 мес – прием, 2-4 недели – перерыв. Для лучшего эффекта ее лучше не глотать сразу, а рассасывать во рту до растворения, а уже потом проглотить. Никогда не запивайте ее горячим чаем или иными горячими напитками, так как это снижает полезные свойства. Для улучшения вкуса, можно смешивать с медом, в равных пропорциях.

Количество для ежедневного приема зависит от возраста. Так, с профилактической целью ее рекомендуют принимать:

Взрослым - 10 г, всего раз за день. При лечении заболеваний прием увеличивают до 1 ч.л, 2-3 раза за сутки.

Прием перги детям:

1-6 лет: по 1/4 ч.л, 1 раз за день;
- 6-9 лет: 1/3 ч.л, 1 раз за день;
- 9-12 лет: -1/2 ч.л, 1 раз за день;

Детям от 12 лет и старше : 1ч.л, 1 раз за день. С лечебной целью дозировка перги – по 1 ч.л, до 3 раз за сутки.

Обязательно соблюдайте рекомендованную дозировку и не увеличивайте ее по собственному усмотрению. Помните, что превышение дозировки до 60 г за сутки может закончиться гипервитаминозом, а также негативно скажется на состоянии печени, почек и селезёнки.

Как мы уже знаем, пергу используют при лечении определенного круга заболеваний. С этой целью можно воспользоваться известными народными рецептами. Мы рассмотрим два из них:

Лечение анемии

В комплексную терапию данного заболевания полезно включать целебный напиток на основе перги, повышающий уровень гемоглобина: смешайте в банке 50 г пчелиного продукта со стаканом меда. Долейте 4 стакана слегка подогретой кипяченой воды, хорошо размешайте. Оставьте настаиваться на 3 дня, после чего принимайте по четверти стакана, перед едой, лучше, за 30-40 мин.

Заболевания органов пищеварения

При лечении болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит и колит), при хронических запорах или диарее рекомендуется принимать по 2/3 ч.л ежедневно, на протяжении полутора мес. Данное средство следует использовать в комплексе с препаратами, назначенными врачом.

Возможный вред

Пергу не стоит принимать людям с аллергией на продукты пчеловодства и индивидуальной непереносимостью таких продуктов. Иных противопоказаний, при соблюдении рекомендованного приема, не выявлено.

О пользе меда, прополиса, цветочной пыльцы и даже пчелиных укусов для человеческого организма, пожалуй, слышал каждый. Но есть еще один продукт, производимый пчелками-труженицами, который гораздо менее известен широкому кругу людей. Речь идет об уникальном продукте бортничества - перге, или, как еще ее называют, пчелином хлебе.

Описание, откуда берётся

Такую относительно небольшую популярность для широких масс людей перга имеет только по той причине, что известной в научных кругах она стала только три-четыре десятилетия назад. Конечно, пчеловоды-профессионалы, люди, преданные своему делу, знали об этом чрезвычайно ценном продукте пчел намного раньше, чем ученые. Этими знаниями успешно пользовались поколения людей, которые восстанавливали свое здоровье, поддерживали жизненную энергию и омолаживались с помощью различных продуктов жизнедеятельности пчел, в том числе перги.

Знаете ли вы? Ученые заинтересовались пергой в конце 1970-х годов благодаря спортсменам, которые употребляли вместо запрещенного допинга пчелиный хлеб, отчего становились выносливее и устанавливали новые рекорды.

Многие люди недолюбливают мед за приторно-сладкий вкус. Прекрасной вкусовой альтернативой без ущерба целебным свойствам является перга. Ее вкус кисло-сладкий с нотками горечи, очень приятный, его обычно сравнивают со вкусом ржаного хлеба с медом. Название «пчелиный хлеб» перга получила не только за свои вкусовые качества. Как для человека главным продуктом питания является хлеб, так для пчелы - перга. Этот продукт необходим всем членам пчелиной семьи для выживания в зимний период, ведь в нем содержатся все необходимые для жизни питательные вещества. Особенно важно такое питание для подрастающего поколения - личинок пчел, пчел-кормилиц и трутней для усиления половых функций. Внешне пчелиный хлеб представляет собой твердые гранулы неоднородного цвета от светло-желтого до насыщенно-коричневого. Это не удивительно, поскольку пыльца разных растений отличается по цвету, а перга на 90 % состоит из цветочной пыльцы.
Еще 10 % составляют специальные ферменты пчелиной слюны и цветочный нектар для склеивания массы и укладывания ее в соты. После этого соты запечатываются медом, который препятствует доступу воздуха. В такой закрытой от внешних воздействий среде (ведь температуру и влажность пчелы поддерживают на одинаковом уровне) цветочная пыльца модифицируется в еще более полезный и лучше усваиваемый продукт. Для получения уникального биологического продукта должно пройти не менее 15 дней.

Знаете ли вы? За сезон одна пчелиная семья способна собрать более 30 кг перги, часть которой изымают пчеловоды для своих нужд.

Химический состав

Поскольку перга - единственная пища пчел в зимний период, в своем составе она содержит все питательные вещества, витамины и аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности живого организма. Не является исключением и организм человека, поскольку биохимические процессы всех живых существ сходны. Разгадка пользы пчелиного хлеба кроется в его химическом составе.

В состав этого уникального вещества входят:
  • , жиры и углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • витамины ( , С, , кроме );
  • аминокислоты - не менее 16, в том числе те, которые человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать;
  • органические кислоты;
  • - не менее 13, в том числе и ;
  • ферменты и растительные гормоны;
  • минералы (железо, серебро, , и т. д.);
  • природные антибиотики.

Уникальная комбинация всех этих элементов позволяет обеспечивать почти стопроцентное усвоение полезных веществ человеческим организмом.

Знаете ли вы? Перга на 30–40 % состоит из протеинов, необходимых человеческому организму, поэтому продукт востребован среди профессиональных спортсменов. При этом калорийность довольно низкая, в 100 г пчелиного хлеба содержится всего 196 ккал.

Говорить можно только о приблизительном химическом составе пчелиного хлеба. Ведь содержание микро- и макроэлементов пчелиного сокровища напрямую связано с тем, где именно пчелы собирали пыльцу для перги. Состав будет отличаться у продукта, собранного на лугу, в поле, в саду или в лесу.
Даже количество солнечного света, полученное цветком, с которого трудолюбивая пчелка собрала пыльцу, окажет влияние на состав целебного продукта. Но в любом случае пчелиный хлеб останется неизменно питательным и энергетически ценным продуктом.

Лечебные свойства

Ученые провели огромную работу для того, чтобы доказать, что пчелиный хлеб - уникальный продукт, богатейший источник витаминов и микроэлементов, способный оказывать профилактическое и лечебное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Ниже перечислены основные лечебные свойства перги.

  1. Антибактериальное и противовоспалительное действие. Выступает в роли природного антибиотика.
  2. Иммуномодулирующее действие. Осуществляет общеукрепляющее воздействие на организм, стимулирование иммунной системы является следствием данного процесса.
  3. Тонизирующее действие. Тонизирует все ткани и органы человека посредством биологически активных веществ, которые входят в ее состав.
  4. Стимулирующее действие. Стимулирует восстановительные процессы организма.
  5. Регенерирующее действие. Ускоряет восстановление после оперативных вмешательств и прочих повреждений.
  6. Антидепрессивное действие. Положительно влияет на нервную систему людей, находящихся в постоянном стрессе, нервном напряжении и в состоянии хронической усталости.
  7. Омолаживающее действие. Возвращает органам и коже молодой и здоровый вид.
  8. Профилактическое действие. Осуществляет профилактику многих заболеваний.
  9. Повышающее качество жизни. Стимулирует работу всех систем организма и тем самым продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Важно! Перга, как и мед, теряет свои лечебные свойства, если ее или блюда, в которые она добавлена, нагреть выше, чем на 45 градусов.

Положительный эффект пчелиного хлеба доказан как народной, так и официальной медициной при лечении следующих заболеваний.

Важно! Следует помнить, что перга не является основным и единственным средством лечения того или иного заболевания. Это скорее вспомогательная составляющая лечебного процесса. Не пренебрегайте консультацией врача перед началом приема продукта.

Употребление пчелиного хлеба полезно в период беременности и кормления грудью. Уникальный природный дар улучшает состояние мамы и плода, снижает риск выкидыша, стимулирует выработку грудного молока и уменьшает риск возникновения анемии у ребенка.

Как правильно принимать

Чтобы лечение пергой приносило пользу, нужно знать, как правильно употреблять ее. Известно, что пчелиный хлеб полезен и показан к применению как взрослым, так и детям, но правила приема будут отличаться.

Взрослым

С целью общего укрепления организма и восполнения недостатка витаминов или питательных веществ, а также профилактики различных заболеваний рекомендуется употреблять взрослому человеку ежедневно не более 5 граммов перги (одна чайная ложка без верха). Дневную норму рекомендуется разделить на два приема: утром натощак за полчаса до еды (1/2 чайной ложки) и вечером также за полчаса до еды (1/2 чайной ложки). Вечерний прием должен быть не позже 18:00, так как продукт очень активный; если употреблять перед сном, может вызвать бессонницу или нарушение режима сна.

Важно! Будьте осторожны, прием перги натощак способен резко понизить артериальное давление.

Максимальному усвоению всех полезных веществ перги способствуют ферменты слюны, поэтому рекомендуется рассасывать продукт во рту до полного растворения, не запивая. Если проглотить, как таблетку, и запить водой, эффект будет значительно меньше. Пчелиный хлеб положено принимать курсами по одному месяцу. Между курсами делается перерыв 1-2 месяца.
Так, за год можно проделать три курса, например, в октябре, январе и марте, а можно четыре курса, например, в октябре, декабре, феврале и апреле. Если вкус меда вам приятен, то употребляйте пчелиный хлеб в сочетании с медом, комплекс полезных эффектов будет обеспечен на 100 %. Некоторые «специалисты» в лечебных целях рекомендуют принимать в день до 30 граммов пчелиного хлеба! Не рискуйте так!

Детям

В этом вопросе мнения специалистов отличаются. Некоторые считают, что детям можно давать пергу начиная с годичного возраста. Только суточная норма не должна превышать 1-2 гранулы. Не все дети готовы добровольно употреблять пергу в гранулах, возможно, стоит поменять форму - например, можно попробовать пчелиный хлеб в виде пасты с медом. Если даже в таком варианте прием перги не нравится ребенку, то остается только сухую пергу перемолоть в кофемолке и добавлять в готовую охлажденную кашу.

Предлагают такие дневные детские дозы гранулированной перги:

  • 1–3 года - от 1 до 3 гранул;
  • 3–6 лет - не более ¼ чайной ложки;
  • 7–9 лет - не более 1/3 чайной ложки;
  • 10–12 лет - не более ½ чайной ложки.

Важно! Длительное превышение допустимых доз перги может привести к гипервитаминозу, серьезным расстройствам желудочно-кишечного тракта или аллергии.

Другие специалисты придерживаются мнения, что до исполнения ребенку трех лет нельзя начинать прием перги, поскольку желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп. Детскую дозировку пчелиного хлеба рассчитывают так: дневную дозировку взрослого разделить на 70 (средний вес взрослого человека) и умножить на вес ребенка. Потом полученное значение делим на два приема: утренний и вечерний. Если на протяжении первых двух-трех дней никаких побочных явлений не выявлено, следует увеличить дозировку на 50 %, так как детский организм нуждается в большем количестве витаминных и питательных веществ, чем взрослый.
Помните, что детям, как и взрослым, положено принимать пергу месячными курсами с перерывами. Рекомендуется воздержаться от употребления перги на ночь, так как перга действует возбуждающе и дети плохо засыпают. Этот совет поддерживают все специалисты без исключения. Для детей любые домашние процедуры, особенно с использованием биологически активных веществ, обязательно должны быть согласованы с участковым педиатром.

Народные рецепты

Народная медицина изобилует рецептами для лечения различных заболеваний и приготовления косметических средств для сохранения молодости и красоты с помощью пчелиного хлеба. Вот некоторые из них.

Важно! Ценнейший продукт пчеловодства в очень редких случаях способен вызывать аллергические реакции. Поэтому перед применением перги проведите пробу на наличие аллергии.

. В профилактических целях, чтобы не произошло ослабление зрения или при больших нагрузках на глаза, рекомендуется ежедневно принимать 5-6 г пчелиного хлеба в течение трех недель. Этого будет достаточно для создания необходимого запаса витамина А и защиты зрения человека от ухудшения. Для восстановления зрения можно приготовить такой витаминный состав: 50 г перги, 100 г меда и 100 г черники. Все ингредиенты измельчить, перемешать и хранить в холодильнике, срок хранения не должен превышать семи дней. Принимать дважды в день по одной чайной ложке витаминного состава.
Для костей. Детям, когда кости растут, и пожилым людям, когда кости становятся хрупкими, необходим гормон, отвечающий за формирование и прочность костей. Этот гормон вырабатывается в организме человека только при наличии витамина D. Обеспечить организм необходимым количеством витамина D может 1,5-2 г перги в день, этого достаточно для укрепления мышц и костей.

. На один прием достаточно взять четверть чайной ложки перги, четверть чайной ложки лимонного сока, одну чайную ложку меда. Смесь следует подержать в полости рта до полного растворения. Для активизации работы иммунной системы можно приготовить такую смесь. Одну чайную ложку гранул перги растереть в порошок, добавить полстакана меда и 1 грамм маточного молочка (продается там же, где и все продукты пчеловодства). Смесь настаивают в холодильнике ночь. Утром натощак следует принимать по 1 чайной ложке.

При анемии. Прием по пол-чайной ложки перги два раза в день за 20–30 минут до еды на протяжении месяца значительно улучшит состояние больного анемией за счет наличия в продукте железа в легко усваиваемой форме. Через две недели курс можно повторить. Уровень гемоглобина можно повысить, если приготовить и принимать напиток на основе пчелиного хлеба. Для этого соединить 50 г перги, 0,8 л кипяченой охлажденной воды,180 г меда. Все перемешать и настаивать 2-3 дня. Принимать напиток следует по четверти стакана за полчаса до еды.
Косметическая маска для сухой кожи. Пол-столовой ложки перги измельчить, смешать с половиной столовой ложки меда, добавить молоко (приблизительно одну столовую ложку) для уменьшения густоты. Маску нанести на чистую и сухую кожу лица, шеи и зоны декольте. Выдержать в течение 30 минут и смыть теплой водой.

Косметическая маска для упругости и шелковистости кожи. В равном количестве взять растертую в порошок пергу и мед, добавить прополисного масла - 5 % от общего количества смеси, тщательно перемешать, разбавить одной столовой ложкой воды. Нанести маску на лица, шею и область декольте на 20–30 минут, после чего смыть теплой водой. Восстанавливающая и придающая блеск маска для волос. Измельчить одну столовую ложку перги, добавить один желток и три столовые ложки молока. Распределить маску от корней волос по всей длине, укутать, выдержать от 30 минут до часа. Хорошо промыть волосы водой и желательно ополоснуть травяным настоем.

Ополаскиватель для волос. Одну столовую ложку перги тщательно растолочь и смешать с 200 мл теплой воды. Таким настоем рекомендуется ополаскивать волосы после каждого мытья. Это придаст блеск и здоровый вид волосам, укрепит волосяные луковицы, а также будет служить профилактикой появления перхоти.
В народной медицине пчелиный хлеб занимает важное место не только как лечебное средство, но и как источник сохранения молодости и красоты. Маски для кожи лица и волос приводят к потрясающему результату, эффект виден уже через полчаса. Если же применять косметические процедуры с пчелиным хлебом регулярно, то появляется устойчивый омолаживающий косметический эффект.

Как хранить

Наиболее качественный пчелиный хлеб содержится в сотах, только в нем много воска и срок хранения небольшой. После извлечения из улья срок хранения пчелиного хлеба в сотах не должен превышать четырех месяцев.

Пастообразная форма перги. Для получения пасты пчелиный хлеб перемалывают и смешивают с медом. Такой состав подходит не всем из-за содержания в нем меда, да и внешний вид не слишком привлекательный. Зато пчелиный хлеб в виде пасты не утратит своих целебных свойств на протяжении года и даже дольше. Оптимальной для хранения и употребления является перга в виде гранул, они очищены от сот и храниться могут год и более. Но при длительном хранении гранулы пчелиного хлеба имеют свойство высыхать и частично терять свои свойства.
Поэтому запасаться пергой впрок не рекомендуется. Хранение пчелиного хлеба в темном месте при температуре от +2 до +10 °С является оптимальным для любого вида перги. Помещение не должно быть сырым, чтобы не развивалась плесень. Холодильник для хранения пчелиного продукта - вполне подходящее место. Чтобы влажность холодильника не испортила ценный продукт, перга должна находиться в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. В морозилке и при комнатной температуре перга теряет свои свойства.

Важно! Пчелиный хлеб необходимо беречь от плесени в сырых помещениях и от восковой моли в сухих помещениях.

Противопоказания

Даже у такого, несомненно, полезного продукта, как перга, есть ряд противопоказаний.

  1. Непереносимость продуктов пчеловодства. Этим страдает порядка 3 % населения земного шара.
  2. Аллергия. Несмотря на то, что пчелиный хлеб - наименее аллергенный по сравнению с остальными продуктами пчеловодства, все же иногда даже он вызывает аллергическую реакцию.
  3. Онкология на последних стадиях. Пчелиный продукт может стать катализатором развития данного заболевания.
  4. Миома матки.
  5. Токсичный зоб с повышенной выработкой гормонов щитовидной железы.
  6. Повышенная нервная возбудимость. Пчелиный продукт оказывает возбуждающее и бодрящее действие, учитывайте это при приеме.
  7. Плохая свертываемость крови, а также различные кровотечения. Если у пациентов наблюдаются подобные нарушения, то прием пчелиного продукта может оказаться опасным для жизни и здоровья, так как пчелиный хлеб разжижает кровь.
  8. Серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта. Пчелиный хлеб довольно часто вызывает расслабление желудка, если данное явление носит устойчивый характер, то рекомендуется сократить дозу перги, если после этого желаемый результат не достигнут, то прием пчелиного хлеба следует прекратить.
  9. Последние два месяца беременности. Активные вещества пчелиного хлеба могут вызвать гипертонус матки, риск возникновения которого велик именно на последних сроках беременности.

Бесконтрольный прием перги с превышением допустимых доз может вызвать гиповитаминоз или, что еще хуже, - сбой в работе внутренних органов. Поэтому относиться к приему пчелиного хлеба нужно как к лекарству. Любое лекарство при превышении дозировок будет причинять вред, а не пользу. Употребление пчелиного хлеба после 18:00 может вызвать бессонницу. Не забывайте об этом.
Как известно, все растения обладают полезными свойствами, способными исцелять людей. В момент цветения концентрация полезных свойств растения достигает максимума. Люди в это время заготавливают растения для приготовления лечебных отваров, мазей, оберегов. Мудрые пчелы собирают самое важное в цветке - его пыльцу. Таким образом, целебные свойства и польза цветов с полей, лугов, садов и лесов вместе с жизненной энергией и силой пчел трансформируется в уникальный природный дар - пергу.