Выраженность алкогольного опьянения может проявляться по-разному. Зависеть это может от многих, не связанных между собой причин. Наиболее важная из них - индивидуальные особенности каждой конкретной личности. Немалое значение имеют перенесенные ранее болезни, особенно это относится к патологиям органического характера. Нередко они становятся причиной чрезвычайно быстрого или
Действие алкоголя и развитие опьянения
Возможности людей в употреблении алкоголя весьма заметно отличаются. Кроме того, важно, с какой целью и с каким настроением принимается спиртное. Если это происходит на праздничном торжестве, то очевидное опьянение может наступить довольно быстро.
Если же обычный употребляющий сознательно пытается продолжать контролировать ситуацию, то он может значительно отсрочить момент опьянения. Немалое значение на его глубину и быстроту развития оказывает вид употребляемого напитка, процентное содержание в нем сахара и спирта.
Определенную роль играет и состояние человека перед началом выпивки, как физическое, так и психическое. У страдающих алкоголизмом людей нередко случается атипичное опьянение - дисфорическое или смешанное. У них довольно сложно выделять признаки, степени алкогольного опьянения.
Стадии опьянения
Выделяются различные стадии опьянения, различающиеся ощущениями человека и внешними проявлениями его поведения. Сначала спиртосодержащий напиток вызывает приятное чувство легкости и эйфории, дает ощущение радости и приподнятого настроения, снимает усталость и расслабляет. По мере увеличения количества выпитого эти ощущения нередко меняются на другие, гораздо менее приятные. Это может быть раздражение и злость, гипертрофированные обиды, агрессия и потеря контроля над собственным поведением.
Чем крепче напиток, тем быстрее проявляются симптомы измененного сознания. Также очень способствует этому пустой желудок. Если же в нем находится хоть какая-то еда и употребляемый напиток имеет небольшую крепость, то процесс развития опьянения происходит не так быстро. Проявление степени опьянения объекта непосредственно зависит от его массы, индивидуальной восприимчивости и состояния в текущий момент. При отчетливо выраженном нервно-психическом напряжении человека спиртное оказывает менее выраженное действие. Это обусловлено изначальным перенапряжением центральной нервной системы.
Легкая стадия
Человек обращает на себя внимание благодаря повышенному настроению, веселости, общительности. Он старается быть приятным и благодушным, однако ему становится трудно сохранять способность к концентрации внимания. Легкая степень алкогольного опьянения характеризуется несколько развязной и замедленной речью.
Его суждения могут становиться довольно легкомысленными; снижается критичность действий, а также восприятие различных неприятностей. Окружающая реальная действительность для человека искажается, он не способен оценивать происходящее. Затормаживаются присущие объекту инстинкты, притупляются навыки,
Нередко человек переоценивает собственные возможности, совершает поступки, которые несвойственны ему в нормальном состоянии. Данные изменения наблюдаются уже на начальной степени алкогольного опьянения. Причиной их служит токсическое действие спиртного на нервные центры. Но происходящее с ними люди отчетливо помнят и могут пересказать позднее.
Средняя
Это уже довольно сильная степень алкогольного опьянения. Все предыдущие симптомы усугубляются, к ним добавляются новые. Изо рта человека исходит отчетливый запах спиртного. Его походка делается шаткой и неустойчивой, привлечь его внимание иногда становится довольно затруднительно. Могут наблюдаться первичные признаки оглушенности. Вполне возможна дезориентация в пространстве и нарушение контроля своего поведения.
Для этой стадии типична потеря естественной стеснительности, вызывающая сексуальность, бессвязная речь и громкая брань. Повышенная возбудимость при сниженном самоконтроле легко провоцирует ссоры, споры и даже драки. Средняя степень алкогольного опьянения характеризуется провалами памяти: происходит полное выпадение отдельных фрагментов произошедшего накануне. Наутро человек может не помнить всего с ним случившегося.
В этой стадии нередко наблюдаются различные формы глубокого расстройства сознания. Обычно объект не в состоянии самостоятельно держаться на ногах. С большим трудом можно привлечь его внимание. Контактировать с человеком практически невозможно, его и невнятна: он бормочет что-то невразумительное, повторяет бессмысленные фразы и слова.
Состояние его может быть разным: он может быть заторможенным и вялым или, напротив, излишне возбужденным. Существенно снижается реакция на болевые раздражители. Человек не в состоянии писать, он не может пользоваться знакомым навыком.
Глубокое опьянение на фоне тяжелой интоксикации организма может перейти в кому, прогноз при этом не всегда благоприятный. Не все способны дойти до этой степени алкогольного опьянения, у многих срабатывают защитные рефлексы организма - тошнота и рвота мешают дальнейшему употреблению.
Наличие различных стадий опьянения интересует многих граждан. От этого зависит, например, возможность вождения средств транспорта. Иногда складываются ситуации, когда необходимо выяснить точно, насколько объект пьян или протрезвел. Для этого исчисляются показатели опьянения в промилле. Успешно применяется специальный прибор, который активно используется полицейскими службами, медиками и обычными гражданами.
Так как же связаны количественное содержание спирта в крови и степень опьянения?
- 0,3-0,5 % - легкое влияние алкоголя.
- 0,5-1,5 % - небольшое опьянение.
- 1,5-2,5 % - среднее опьянение.
- 2,5-3 % - опьянение сильной степени.
- 3-5 % - глубокое опьянение, отравление алкоголем, возможен летальный исход.
- Свыше 5 % - тяжелое смертельное отравление.
Опьянение: видоизмененные формы
При наличии у субъекта определенных психологических расстройств или особенных индивидуальных черт его опьянение может принимать различные атипичные формы. Оно может быть:
- Дисфорическим. Даже при небольшом употреблении человек, минуя приподнятое настроение, демонстрирует подавленность и агрессивность, обычно типичные для более тяжелых стадий. Такая форма проявления характерна для страдающих хроническим алкоголизмом.
- Гебефреническим. Выражается в чрезмерной дурашливости, показной веселости, нередко переходящей в буйство. Наблюдается при различных скрытых шизофренических расстройствах. Встречается у подростков.
- Параноидным. Человек делается подозрительным и мнительным, он неадекватно истолковывает намерения и поступки окружающих. Такая форма встречается при некоторых видах психических расстройств, особенно при наличии алкоголизма.
- Истерическим. Данная форма наблюдается у людей особого склада, эгоцентричных, с завышенной самооценкой. Проявляется имитацией сумасшествия, нередки угрозы самоубийства, демонстрационные попытки суицида.
Вред алкоголя
Независимо от количества выпитого и степени алкогольного опьянения, спиртное всегда оказывает патологическое воздействие на организм. Алкоголь официально признан опасным наркотиком, способным наносить непоправимый вред здоровью и вызывать привыкание. Кроме всего прочего, алкоголь оказывает негативное воздействие на мозг, регулирующий деятельность всех органов, влияющий на слаженное функционирование всех систем организма.
Отрицательное воздействие алкоголя обусловлено нарушением поступления кислорода к нервным клеткам, которые начинают постепенно отмирать. Это сказывается в первую очередь на интеллектуальных способностях индивида. На фоне поражения коры полушарий и снижения мозговой деятельности поведение пьющего постепенно меняется не в лучшую сторону. Становится заметным очевидное изменение поведения, увлечений и пристрастий зависимого.
Как определить степень опьянения?
Самостоятельно определить тяжесть опьянения можно лишь приблизительно, по изменению характера поведения. Для этого необходимо провести оценку поведения и речи выпившего человека, проверить его способность к координации движений, объективному восприятию окружающего.
Для определения содержания необходимо провести специальный анализ. Однако его показатели прямо связаны с количеством времени, прошедшего после выпивки. Показатели будут тем ниже, чем больше его прошло с момента употребления. Не каждый оказывается в состоянии правильно оценивать собственные возможности, поэтому не стоит злоупотреблять алкоголем.
Об опасностях пьянства знают многие, но даже редкий прием спиртных напитков приводит к интоксикации организма и алкогольному опьянению. При незначительной дозе этила удается быстро избавиться от неприятных симптомов. Злоупотребление алкоголем становится причиной серьезных нарушений в работе внутренних систем организма, а сам человек испытывает сильнейшее недомогание.
Состояние алкогольного опьянения знакомо всем людям, хоть раз отведавшим спиртосодержащую продукцию. Не обязательно напиваться до сумасшествия – даже одного бокала вина достаточно для того, чтобы захмелеть. Некоторые люди целенаправленно употребляют этил, считая, что так могут расслабиться после рабочего дня.
Между тем, спирт не является антидепрессантом, наоборот – он формирует устойчивую зависимость и усугубляет нервное напряжение. В результате люди, регулярно употребляющие спиртное, более склонны к депрессии, чем те, кто совсем не пьет.
Даже в небольших дозах этил оказывает пагубное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поведение человека меняется. Хорошо, если выпивший проявляет доброжелательность и ведет себя более-менее спокойно. Гораздо хуже, .
Опасность алкогольной интоксикации
Чем грозит алкогольное опьянение для человека? Этил быстро попадает в кровь и разносится по организму. Он действует угнетающе на все системы и органы, но это не самое страшное, что может произойти с человеком после употребления спиртного. Наибольшую опасность представляет нарушение поведенческих факторов, то есть после принятия на грудь, человек теряет контроль и может ввязаться в пьяную ссору. По статистике, на фоне алкогольного опьянения происходит подавляющее большинство бытовых конфликтов, дорожно-транспортных происшествий и убийств.
Подобное состояние всегда сопровождается интоксикацией организма, которую каждый человек переносит по-своему. Если говорить о том, какие органы страдают в первую очередь, то , но что касается видимых признаков, то первыми обнаруживают себя нарушения в работе головного мозга.
Этил вызывает двигательную дисфункцию, ухудшение условных рефлексов, снижает концентрацию и контроль. Все это выражается в приступах неадекватного смеха, бурного веселья, повышенной агрессивности, пространственных суждениях. Из-за нарушения работы головного мозга исчезает стыдливость, воспитанность, сдержанность. Вот почему так популярна фраза «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Под воздействием этила парализуются нервные центры, в результате человек теряет четкость зрения, слуха, неправильно воспринимает тактильные ощущения.
Уже после употребления стопки водки концентрация снижается на 0,02%. После употребления 3 стопок – на 0,05%.
Все это сопровождается изменением поведения, снижением контроля и ощущением расслабленности. Человек становится менее рассудительным и не может адекватно оценивать обстановку. После употребления 200 мл водки наблюдается значительное снижение мозговой активности. Человек не способен сосредоточиться, перестает реагировать на опасность и имеет проблемы с ориентацией в пространстве.
Дальнейшее употребление спиртного приводит к появлению агрессивности, мнительности, нередко – к потере сознания. Человек не ощущает времени, его организм быстро теряет тепло, а рефлексы полностью угнетены. Усилить негативное воздействие этила способны добавки, входящие в состав спиртосодержащей продукции. Под их воздействием интоксикация происходит быстрее и может иметь место более выраженная симптоматика.
Воздействие этила на организм
При однократном употреблении спирта его максимальная концентрация в крови наступает через полтора часа после приема. Насколько сильным будет алкогольное опьянение, зависит от индивидуальных особенностей организма и крепости напитка.
Некоторых людей привлекает легкое опьянение, которое сопровождается чувством эйфории. Однако неумеренное употребление этила с целью сохранить ощущение довольства может привести к развитию . При попадании высоких доз спирта в организм происходит торможение коры головного мозга, правда, этому состоянию предшествует непродолжительное возбуждение. При систематическом употреблении спиртного происходит угнетение центров продолговатого мозга, что сопровождается конкретной симптоматикой и свойственным поведением. Наркотический эффект определяется степенью воздействия на ЦНС и на периферическую нервную систему. Однократное употребление спирта в умеренных дозах не наносит серьезного урона работе нервной системы, а вот систематическое употребление спиртного, пусть даже в небольших количествах, вызывает дисфункцию ЦНС и приводит к формированию стойкой зависимости.
Токсическое опьянение – довольно опасное явление, которое выражается в следующем:
- кислородным голоданием;
- расширением сосудов;
- сильной головной болью;
- повышенной жаждой;
- изменением сердечного ритма и артериального давления.
Алкогольное отравление сопровождается выраженной симптоматикой, хотя при незначительной концентрации этила в крови назвать человека пьяным на вид достаточно сложно. Но это не исключает интоксикации, которая, хоть и проходит бессимптомно, все равно вредит здоровью. Хуже всего приходится человеку в том случае, если он истощен, устал или испытывает нервное возбуждение. Более подвержены негативному воздействию этила пожилые люди, подростки, лица с нарушениями в работе ЦНС и с болезнями сердца. Женщины более чувствительны к алкоголю, нежели мужчины. Относительную выносливость демонстрируют представители сильного пола в возрасте 30-50 лет. Лица, страдающие хроническим алкоголизмом, более устойчивы к спиртному, а алкогольное опьянение у них наступает только после значительной дозировки спиртосодержащей продукции.
Под влиянием спирта раскрываются тайные особенности личности. Люди, внутренне склонные к ревности, обидам, агрессии и т. д., активно демонстрируют свои истинные качества на фоне потери контроля над поведением.
При наличии проблем со стороны сердечно-сосудистой системы могут возникнуть тахикардия и гипертензия, возможны боли в сердце. Несмотря на то, что этил действуют на всех людей примерно одинаково, симптоматика будет варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, половой принадлежности, возраста и сопутствующих заболеваний.
Стадии и признаки опьянения
Алкогольное отравление подразумевает три этапа развития:
- первичное – наблюдается при наличии алкоголя в концентрации 0,5-1,4 промилле. В этот период человек испытывает прилив сил, у него улучшается настроение, алкоголь способствует расслаблению. Концентрация внимания и поведенческий контроль уже нарушены, реакции ослаблены, а ориентация в пространстве смазана. Человек может громко говорить, смеяться, петь песни, быть дружелюбным и социально активным;
- отравление 2 степени – наблюдается при концентрации алкоголя от 1,5 промилле. Хорошее настроение сменяется раздражительностью, агрессией, злобой. Человек легко идет на конфликт, спорит, проявляет агрессивное поведение. После такой стадии опьянения наутро наблюдаются все признаки похмелья. Хорошо, если в таком состоянии человеку удастся заснуть, тогда получится избежать дальнейшего опьянения и возможных конфликтов с собутыльниками;
- отравление 3 степени – наблюдается при концентрации этила в крови от 2,5 промилле. Человек дезориентирован в пространстве, не может стоять на ногах, нарушена передача нервных импульсов, возможно отключение сознания. При сильной интоксикации не исключена алкогольная кома, дыхательные органы могут быть парализованы, происходит тромбоз сосудов. Такое положение дел может обернуться летальным исходом. Критичным для человека является концентрация алкоголя в крови от 3 промилле.
Легкий хмель обычно никак себя не проявляет, а вот при наличии существенной интоксикации происходит изменение в поведении выпившего человека. Возникает подозрительность, веселость сменяется подавленностью, затем – возбуждением. Обычно такие признаки возникают спустя 3 часа после употребления спиртного. У человека появляется сонливость, лицо становится красным, а нос отдает синевой. При сильном отравлении появляется жажда, организм обезвожен. Если на начальном этапе выпивший человек может заигрывать с представителями противоположного пола, то при значительном отравлении наблюдается снижение половой активности.
Распознать пьяного человека нетрудно. Об опьянении говорят характерный цвет лица, непредсказуемые реакции на внешние раздражители, неадекватное поведение, блуждающий взгляд и другие признаки.
Лечебные мероприятия
Таблетку для отрезвления до сих пор не придумали, хотя медики предлагают проверенные методы, направленные на быстрое преодоление опьянения. В этом случае потребуются:
- комплексная детоксикация организма;
- витаминотерапия;
- восстановление водно-солевого баланса организма.
При сильном отравлении необходимо внутривенное введение глюкозы, витамина B6, пиридоксина. При потере сознания следует вдыхать нашатырный спирт или цититон. Подносить флакон с раствором к носу выпившего не следует, необходимо смочить ткань или марлю и взмахнуть ею перед лицом пьяного.
При необходимости следует провести промывание желудка. Если человек испытывает недомогание и тошноту во время употребления спирта, следует вызвать искусственно рвоту. Для этого выпивают большое количество воды и раздражают корень языка. Если организм сумеет избавиться от неусвоенного количество спирта, то удастся избежать длительной и тяжелой интоксикации.
Если человек перебрал со спиртным, то единственным действенным лекарством будет качественный сон. Немногие могут уснуть, находясь в состоянии опьянения, поэтому следует направить все усилия на то, чтобы устранить неприятную симптоматику. Желательно вывести человека на свежий воздух, напоить регидратационным раствором, можно дать минеральную воду. Если имеются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, то проводится симптоматическое лечение: нормализуется артериальное давление, устраняются грудные боли, стабилизируется сердечный ритм.
Интоксикация на фоне хронического алкоголизма лечится сложнее. Усилия следует направить на ликвидацию алкогольной зависимости, для чего используются специальные препараты, многие из которых предлагаются в свободном доступе в интернете. Приобрести их можно анонимно и по доступной цене. Для достижения максимального результата лучше проконсультироваться с опытным наркологом и подобрать индивидуальную схему лечения.
(Visited 539 times, 1 visits today)
(Или сам себе Апокалипсис.)"Если пол-правды сказал
И не сказал другую,
Значит, ты дважды солгал!"
Антонио Мачада.О том, что так называемое "умеренное" применение спиртосодержащих жидкостей вызывает "веселье" (а по сути - дурь) и общую анестезию организма, люди знали тысячелетия и повсеместно использовали эти свойства алкоголя в практических (более или менее злых и недобрых) и медицинских целях. Помимо этого более трехсот лет медицине известно, что алкоголь вызывает сворачивание крови не только в пробирке, но и при его попадании в кровеносные сосуды.
Сегодня медицина заявляет, что алкоголь является наркотиком, галюциногеном и сильнейшим ядом. Об этом каждому из нас известно со школьной скамьи и в общих чертах все казалось бы понятно. Но это - лишь одна сторона вопроса…
Помимо того, что алкоголь является ядом и наркотиком, существует ещё одно его свойство перед которым прочие меркнут. Убеждать человека не пить, говоря только, что алкоголь яд и наркотик всё равно, что интересоваться у родственников покойника - потел ли тот перед смертью. А ведь именно это замалчиваемое свойство алкоголя вызывает опьянение и необратимые последствия для употребившего спиртное. Восстановление обратимых последствий от применения 100 граммов водки может наступить при благоприятных обстоятельствах в течении 2-3 лет. Самым любопытным здесь является, пожалуй, отсутствие в общественном сознании полного и ясного понимания этого процесса. Если люди узнают правду, они станут сознательными трезвенниками.
Дело в том, что алкоголь - сильнейший растворитель биологических жиров. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и очистки поверхности. При поступлении в организм, алкоголь быстро проникает в кровь, где начинает соприкасаться с эритроцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород от легких к тканям, а углекислый газ - в обратном направлении. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта тонким слоем жировой смазки, которая, при трении о стенки сосудов, электризуется. Каждый из эритроцитов несет на себе однополярный, отрицательный заряд, поэтому эритроциты отталкиваются друг от друга.
Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электростатическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: меняется их полярность и такие клетки начинают слипаться друг с другом, образуя крупные по размерам шарики - спайки. Это явление было открыто в 1961 г. американским учеными Найсли, Москау и Бенингтоном и в медицине получило название - "эффект виноградных гроздьев". Размер и количество таких гроздьев определяется количеством выпитого.
Кровеносная система мозга и сетчатки глаза являет собой тончайшие капилляры, диаметр микрососудов, питающих клетки коры головного мозга - нейроны, соизмерим с размером эритроцитов. Через такой сосудик способно пройти только одно кровяное тельце. Появившиеся в крови гроздья из эритроцитов образуют в тонких капиллярах тромбы и кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга, прекращается. Через 5-7 минут после употребления алкоголя происходит массовая гибель нейронов и отмирание отдельных микроучастков головного мозга, теряется способность правильного восприятия событий окружающего мира. Все это воспринимается человеком, как, якобы "безобидное и приятное", состояние опьянения. В этом состоянии часть нейронов головного мозга и информация, которая в них содержалась, необратимо погибают. Восстановление обратимых последствий от применения 100 граммов водки может наступить при благоприятных обстоятельствах в течении 2-3 лет. Информация, хранимая в нейронах, уникальна и часто не воспроизводима. Теряя способность правильно воспринимать события окружающего мира, утрачивая жизненно важную информацию, лишая себя исторической памяти, человек, употребляющий спиртное, обречен на страдания и жалкое существование. И речь здесь не о похмелье, которое есть процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов.
Само это явление физиологически оправдано: мертвая ткань коры головного мозга при температуре 36,6 С будет разлагаться, если ее своевременно не удалить из организма. Организм отторгает погибшие клетки, и это ощущается человеком, как головная боль. Для удаления погибших клеток в мозге создается повышенное давление за счет усиленного притока жидкости и фактически физиологического "промывания" коры головного мозга. Именно с этим связана мучащая, потреблявшего накануне алкоголь, жажда.
Припомните свои впечатления от осмотра своего лица (или внешности Ваших знакомых) наутро, после вчерашних возлияний: опухшее лицо, тяжелые веки, красные глаза и др. Принимающий алкоголь в буквальном смысле слова затем мочится своими собственными мозгами. А то, что информация исчезает, некоторые смогли явно ощутить на себе, однажды просыпаясь после попойки и совершенно не помня как они здесь очутились и что с ними до этого происходило.
Владимир Высоцкий, отравленный в 42 года табачно-алкогольным ядом так описывал это явление: "Эх, где был я вчера, не найду днем с огнем, только помню, что стены с обоями..."
Любое, даже однократное потребление алкоголя меняет и ограничивает возможности головного мозга. Потребление алкоголя в небольших количествах опасно тем, что человек и его окружение не фиксируют происходящих с ним изменений на уровне обыденной человеческой психики, но при этом поражаются ее наиболее ценные структуры. На следующей стадии атрофируется человеческая психика и человек уподобляется животному.
В геометрической прогрессии уничтожение нейронов коры головного мозга происходит у людей регулярно "выпивающих по случаю" и пьющих запойно, когда возникает синдром похмелья.
Наш организм не темное царство. Его клетки ведут вполне осмысленную жизнь, образуя сообщества и передавая информацию друг другу на своем "межклеточном языке". И этот феномен в случае запоя и похмелья оборачивается очень большой бедой.
Дело в том, что "больные", уже пораженные алкоголем клетки вступают в диалог со здоровыми и передают - "сбрасывают" им сведения о своем недуге. И те тоже как бы заболевают. Словно в зеркале в них повторяется картина развития недуга - они умирают вслед за клетками-информаторами. Это драматическое явление было обнаружено более четверти века назад советскими учеными во главе с академиком В.П. Казначеевым. Исследователи подтвердили его экспериментально и зарегистрировали в гос.реестре открытий СССР.
Особенно остро вопрос отравления алкогольным ядом стоит в отношении малых северных народов - за последние 80 лет исчезло 62 (шестьдесят два!) малых народа Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. К числу северных народов относится и РУССКИЙ народ, чистая ежегодная убыль которого с начала 90-х годов от употребления только алкоголя составляет более одного миллиона человек.
Почему до сих пор не спились французы, итальянцы, грузины, евреи и другие южные народы? - вопрос не праздный, за всем этим тоже стоит большая наука.
В организме каждого человека вырабатывается специальный фермент - алкогольдигидрогиназа. Этот фермент обеспечивает нейтрализацию поступающего в организм алкогольного яда. Но исторически и географически сложилось так, что регулярно пользоваться продуктами брожения виноградного сока (вино и проч.) могли лишь народы юга. Поэтому физиологически организм устроен так, что у представителей южных народов этот фермент вырабатывается обильно, а у северных народов алкогольдигидрогиназа выделяется слабо, в том числе у русских и славян в целом. Практически не вырабатывается она у чукчей, эвенков, айнов и др., именно поэтому их спаивание происходит наиболее успешно и быстро. Непродолжительное по времени ежедневное употребление 100 граммов водки приводит их к полной алкогольной зависимости и последующей деградации. По мнению многих историков именно "огненная вода", а не ружья колонизаторов, уничтожили племена североамериканских индейцев.
Поэтому не отворачивайтесь в смущении от человека, уткнувшегося за столом после попойки в тарелку с "народным Оливье", не ускоряйте шаг при виде пьяницы, растянувшегося в грязной луже. СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО, запоминайте. Это камикадзе поневоле, которые умирают ужаленные "зеленым змием", но они же и есть самые полезные члены "пьяного общества", так как наглядно, публично демонстрируют сомнительные прелести этиловой "дури" и вызывают у нормального человека омерзение и неприятие АЛКОГОЛЬНОГО ЯДА.
Табак по физиологии воздействует на организм человека подобно алкоголю, т.к. приводит к тем же нарушениям кровоснабжения головного мозга, хотя и с помощью иных механизмов. С дымом табака через легкие курящего в кровь попадает широчайшая гамма ядовитых веществ. Приводятся в действие защитные силы организма, кровеносные сосуды начинают спазмировать, сжимаясь, препятствуя проникновению ядосодержащей крови в тонкие структуры мозга.
Возможно уважаемый читатель ошеломлен прочитанным, или утомлен скучным перечислением негатива. О том, что пить и курить вредно, знают даже маленькие дети и тем не менее употребление алкоголя красной нитью проходило через всю обозримую историю нынешней цивилизации людей. Библия, как известно, допускает употребление вина.
Один из евангелистов - Лука (7-34), сам не будучи учеником Иисуса и оставивший запись о нем из другого источника, так передает мнение толпы о Христе: "Любит есть и пить вино". Истинность этого заявления явно сомнительна. Раньше такое проходило, но сегодня, очевидно, уже не пройдет. В противном случае всех нас ожидает удел динозавров и отсчет времени уже идет - у каждого из нас не по дням, а по часам растут дети...
Люди пока не готовы и не желают в полной мере осознать суть происходящего, подобно тому, как зритель воспринимающий информацию о военных действиях по телевизору, не может в полной мере проникнуться происходящим до тех пор, пока не узрит эти события из окна своего жилища. Дело в том, что нынешнее поколение людей уже живет в принципиально новом мире. Можно сказать, что на нашу долю выпало серьезное испытание и от нас и наших детей зависит будущее человечества и планеты Земля. Суть происходящего сводиться к тому, что за всю историю человечества, в 50-е годы двадцатого века, впервые наступил момент, когда неизменный период смены поколений (в среднем 25 лет от рождения матери до рождения ребенка) превысил длительность постоянно уменьшающегося периода связанного с удвоением информации и последующей сменой технологий господствующих в обществе. Если в древности каменный топор имел период жизни тысячелетия, следующие технологии жили столетиями, то человек, живущий в таком историческом периоде, получая в начале знания своего жизненного пути некоторое знание об окружающем мире, мог за счет этого знания обеспечить свое существование на протяжении всей жизни, а затем передать его своим детям. Таким образом, используя однажды полученное знание и не меняя его, существовали целые поколения людей.
Сегодня, по мнению японцев, информация удваивается каждые 8 лет, а успешное развитие связано с полным обновлением господствующих технологий каждые 5-10 лет, т.е. многократно при жизни одного поколения. Теперь, в наше время, человек либо осваивает новые знания и сбрасывает свои старые стереотипы, либо оказывается на "свалке истории". На смену технократической цивилизации пришла информационная. Причем информационная катастрофа человечеству не угрожает, так как по данным американских исследователей возможности мозга современного человека используется на 4-5%, а для чего существует резерв в 95% пока трудно объяснимо. Хвала Создателю, даже если информация будет удваиваться каждый месяц цивилизация сохранится если…, если уже нынешнее поколение людей полностью откажется от алкоголя, сигарет и прочих наркотиков, наглухо закрывающих человека от эволюции мироздания, уничтожающих его мозг, лишающих его информации и способности правильно поступать, а затем, превращающих человека в раба обстоятельств, ведущих к погибели.Судьба твоих грядущих дней
Мой сын, в твоей отныне воле
(А.С. Пушкин "Руслан и Людмила")Интересно, кто-нибудь встречал эту информацию? Я, например, только догадывался о некоторых физиологических воздействиях. Хм. Теперь вот, походу, знаю.
Ольга Нагорнюк
Почему пьем одинаково, а пьянеем по-разному?
Почему одинаковое количество выпитого алкоголя действует на всех по-разному? У кого-то начинает заплетаться язык, кто-то отключается и засыпает, а кому-то все нипочем: он легко дожидается конца застолья, продолжая с завидной регулярностью опрокидывать в себя рюмку за рюмкой.
Медики уже давно раскрыли секрет быстрого опьянения, а сметливые любители застолий путем наблюдений составили ряд рекомендаций, как можно пить и не пьянеть. О них мы и расскажем.
Что такое опьянение?
Опьянение является результатом влияния на организм этанола, содержащегося в алкогольных напитках и оказывающего на мозг психотропное воздействие. Медики выделяют 3 степени опьянения:
- легкое. Человек ощущает эйфорию, ведет себя более раскованно и раскрепощенно, его внимание рассеянно, в речи наблюдаются незначительные дефекты, а критическое отношение к действительности притупляется;
- среднее. При повышении уровня алкоголя в крови, помимо психотропного, он начинает оказывать токсическое действие. Наблюдаются нарушения координации движений, человек хуже ориентируется в пространстве, речь становится невнятной, поведение — экспрессивным, а иногда и агрессивным;
- тяжелое. Человек теряет способность ориентироваться в пространстве, все системы организма работают с нарушениями, может происходить непроизвольное мочеиспускание.
У каждого человека свой порог перехода от одной степени опьянения к другой.
Ученые долго ломали голову над тем, от чего зависит поведенческая модель пьяного человека. Совсем недавно исследователи из США, Франции и Финляндии выяснили, что, например, причина агрессивности, как и лени , заложена на генетическом уровне.
Оказывается, у людей, становящихся на подпитии буйными, из-за небольшой мутации в структуре ДНК меняется выделение серотонина, влияющего на импульсивность. Воспитание может сгладить, но не искоренить склонность к агрессии, поэтому таким людям спиртное лучше не пить.
От чего зависит степень опьянения?
Факторов, влияющих на степень опьянения, существует немало. Вот некоторые из них.
- Вес и рост человека. Тут наблюдается обратно пропорциональная зависимость: чем больше вес человека, тем хуже он пьянеет.
Дело в том, что степень опьянения определяется концентрацией алкоголя в крови. У мужчины, весящего 90 кг, объем крови больше, чем у хрупкой женщины, чей вес находится в районе 50 килограммов. Соответственно, процент этанола в организме леди выше, и пьянеет она быстрее.
Однако здесь есть определенный нюанс. Люди, склонные к ожирению, сильнее подвержены действию алкоголя, чем те, кто имеет нормальный вес. Это связано со способностью жировой прослойки быстро усваивать алкоголь.
- Возраст. Молодой и сильный организм с хорошим метаболизмом быстрее выводит алкоголь из крови и в меньшей степени поддается опьянению в отличие от организма пожилого человека.
- Общее состояние организма. Неправильное питание, хроническая усталость, высокие нагрузки, нехватка свежего воздуха и малоподвижный образ жизни истощают организм, делая его более уязвимым перед воздействием алкоголя.
- Скорость употребления алкогольных напитков. Чем чаще вы прикладываетесь к стакану, тем быстрее растет уровень этанола в крови, с которым наступает опьянение. Пейте реже, давая печени время на переработку употребленного алкоголя, тогда и опьянение будет протекать в более мягкой форме.
- Объем и вид употребляемой пищи. Наверняка вы замечали и сами: когда пьешь не закусывая, пьянеешь намного быстрее. Однако не всякая еда «сдержит» ваше опьянение», но об этом мы расскажем позже.
- Вид спиртного. Скорость опьянения напрямую зависит от крепости спиртных напитков и от наличия в их составе углекислого газа.
40-градусная водка быстрее повысит уровень алкоголя в крови и приведет вас к «отключке», чем сухое вино, а газированное шампанское моментально всосется в стенки желудка, обеспечив вам «экспресс»-опьянение.
Однако даже это не является аксиомой: в силу индивидуальных особенностей организма человек может быть совершенно невосприимчив к коньяку и при этом «уплывать» от бокала вина.
Найти «свой» напиток, позволяющий пить и максимально долго не пьянеть, можно только путем проб и ошибок. Но помните: даже если вы не ощущаете эффекта опьянения, ваша печень работает с двойной нагрузкой, избавляя организм от интоксикации и выводя из него последствия ваших увеселений.
- Питейный опыт. У людей, регулярно употребляющих спиртное в умеренных дозах, организм адаптируется, после чего ежедневный бокал вина во время обеда уже не вызывает даже малейшего опьянения.
- Индивидуальные особенности организма. За расщепление и нейтрализацию алкоголя в крови отвечают два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Первый из ферментов перерабатывает этанол в еще более токсичный ацетальдегид, а второй — превращает его в уксусную кислоту, которая впоследствии выводится из организма в виде воды и углекислого газа.
По каким-то причинам у одних людей эти ферменты вырабатываются в избытке, делая человека практически невосприимчивым к алкоголю, а у кого-то наблюдается их острый дефицит, и тогда опьянение наступает с первой же рюмкой, возникает быстрое привыкание и человека приходится выводить из запоя .
Настало время рассказать, как можно обойти матушку-природу, замедлив процесс опьянения.
Как пить и не пьянеть?
Пить и не пьянеть — несбыточная мечта многих. Опытные любители застолий владеют секретом, как можно дождаться десерта, не отключившись на полпути.
Они советуют до застолья...
- «Взбодрить печень»: за 2-5 часов до застолья выпить тот же напиток, который вы собираетесь употреблять за праздничным столом, и хорошо закусить. Это запустит выработку необходимых ферментов и печень встретит алкогольную атаку во всеоружии.
Доза подобной «прививки» рассчитывается исходя из 1/10 того объема алкоголя, который вы планируете выпить во время застолья.
- Крепкий чай с лимоном отлично нейтрализует слабоалкогольные напитки. Ключевым элементом является содержащийся в лимоне витамин С, нейтрализующий действие этанола. Чашку чая можно выпить и после застолья, он поможет протрезветь.
- Ацетилсалициловая кислота (аспирин, упсарин и т. п.): 0,5 г этого средства, принятого за сутки до празднества, ускорит выработку ферментов, расщепляющих алкоголь, и минимизирует неприятные последствия застолья.
Ни в коем случае нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту одновременно с алкоголем!
- Двойная доза ферментативных препаратов («Мезим-форте», «Креон», «Вобензим», «Юниэнзим», «Абомин»), принятая за час до приема спиртного, также позволит замедлить процесс опьянения, а заодно снизить нагрузку на вашу печень.
«Фестал» тормозит выработку желчи, задействованной в выводе алкоголя из организма, поэтому его нельзя пить ни до, ни во время приема алкоголя.
- Активированный уголь, выпитый за час до праздника в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса, тоже может смягчить действие алкоголя и помочь максимально долго оставаться в рядах развлекающихся.
- Сырое яйцо, выпитое до застолья (а второе можно употребить и во время праздника), связывает спирты, предотвращая их впитывание в стенки желудка.
- Неплохо действует и смесь растительного и сливочного масла, обволакивающая желудок изнутри и препятствующая всасыванию алкоголя.
Снизить степень опьянения во время застолья вам помогут следующие советы:
- пейте в рамках нормы. У каждого она своя и определяется только опытным путем. Не забывайте: 170 г чистого этанола (эквивалент 425 г водки) грозит отравлением. Не превышайте эту дозу, иначе утро будет очень тяжким;
- пейте залпом. Находясь во рту, алкоголь начинает через слизистую всасываться в кровь, ускоряя процесс опьянения. Не давайте ему такой возможности: не смакуйте алкоголь, глотайте его быстро, не позволяя задерживаться в ротовой полости;
- правильно закусывайте, не зря говорят: «Закуска градус крадет». Лучше заедать спиртное продуктами, богатыми пектином и пищевыми волокнами (заливная рыба, мармелад, уха, яблоки, ананасы, бананы, арбуз, лимоны с кожурой), а также ускоряющими обменные процессы в организме (яичный желток, грейпфрут, кешью и кедровые орешки).
Нельзя закусывать жирной пищей: она частично снизит скорость опьянения, но увеличит нагрузку на печень, которой придется бороться не только со спиртами, но и с жирами. Также избегайте острых продуктов: лук, перец и чеснок замедляют окисление спиртов и вывод их из организма;
- в случае с крепкими напитками пейте только прозрачный алкоголь. К снижению степени опьянения это не имеет никакого отношения, но вот к тяжести похмелья — самое прямое.
Исследования, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, подтверждают: одинаковый объем выпитых водки, виски или коньяка дает разный похмельный синдром. Выпившие «беленькую» на утро чувствуют себя намного лучше поклонников французского и шотландского напитков;
- не смешивайте разные алкогольные напитки. К примеру, пшеничная водка и виноградная граппа в своем составе имеют различные виды спиртов. Печень, в первую очередь, перерабатывает более сильные яды (а спирт воспринимается организмом именно так), оставляя более слабые необработанными и этим усугубляя опьянение;
- двигайтесь. Ходите, танцуйте, прогуливайтесь — движение ускоряет обменные процессы в организме, и алкоголь быстрее «выветривается» из головы;
- пейте качественный алкоголь. Присутствующие в низкосортных и поддельных спиртных напитках примеси увеличивают нагрузку на печень, снижая ее возможности по выведению этанола из организма.
Главный совет, позволяющий снизить степень опьянения, — меньше пить. Помните: алкоголь заставляет совершать такие поступки, за которые потом бывает стыдно. Да и стоит ли утренняя головная боль и тошнота тех часов искусственного веселья, которые вы провели накануне?
Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Показать еще
Мы представляем информацию о том, что происходит с алкоголем в организме, как быстро он всасывается и когда выводится.
Всасывание алкоголя начинается мгновенно после контакта со слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта, так как малые размеры молекулы этилового спирта исключают необходимость предварительного “дробления” ее на составляющие.
Выяснено, что в полости рта усваивается от 1 до 5% поступившего в наш организм спирта, 20% всасывается в желудке, оставшаяся часть поступает в кровь из кишечника. Конечно, эта схема условна, и реальное усвоение спирта зависит от множества факторов. Так, например, напитки с высоким содержанием алкоголя (от 30 и выше объемных процентов спирта, которые называют “градусами”) обладают водо-отнимающим и дубящим воздействием на слизистую оболочку желудка.
Без закалки
У человека, не привыкшего к спиртному, происходит замедление всасывания за счет уменьшения желудочных сокращений и ограничения площади всасывания: скорость эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку и, далее, в кишечник снижается. Опьянение развивается медленно, и человек, не имеющий опыта употребления спиртного, способен незаметно «набрать» дозу, гарантирующую тяжелейшее алкогольное отравление (и даже смерть, так как ферментные системы организма дилетанта не настроены на “утилизацию” столь значительного количества этилового спирта). При этом практически весь поступивший алкоголь в итоге оказывается в крови, правда, с отсрочкой до нескольких часов.
Внутренние борцы за трезвость
Этиловый спирт не только поступает в организм вместе с алкогольными напитками, но и образуется в результате различных химических процессов внутри наших тканей и органов и постоянно присутствует в небольших количествах в крови. Поэтому в организме существуют системы ферментов, обеспечивающие “утилизацию” этого соединения. В стенках желудочно-кишечного тракта, в ткани поджелудочной железы, в легких, в сердце, в скелетной мускулатуре, и, что самое главное, в печени, активно функционирует фермент алкогольдегидрогеназа. Этот фермент вступает в химическую реакцию с этиловым спиртом и превращает его сначала в этиловый альдегид, а потом в уксусную кислоту и углекислый газ.
Почему бывает так плохо?
Этиловый альдегид - чрезвычайно токсичное соединение, гораздо более ядовитое, чем алкоголь. И хотя его концентрация в крови значительно ниже концентрации самого этанола, токсический эффект его в десятки раз выше, чем у этилового спирта. Таким образом, клиническая картина опьянения в значительной мере определяется и количеством накопленного при окислении этилового альдегида.
Если печень не превратит ацетальдегид в новое соединение, то он попадет в кровоток, а затем в мозг, надпочечники и другие части организма. Обычно это вызывает подавленное настроение, стресс, тошноту и прочие неприятные последствия.
При некоторых методиках лечения от алкоголизма пациентам дают таблетки, которые останавливают преобразование ацетальдегида в печени. Если такие пациенты принимают алкоголь, то ацетальдегид накапливается в организме, который бурно реагирует на это ознобом, рвотой и т.д. Последствия эти так сильны, что больной отказывается от спиртного, пока принимает таблетки.
Когда человек пьет умеренно, печень, с помощью другого фермента, преобразует ацетальдегид в ацетат, сравнительно безвредное вещество. Эти превращения (этиловый спирт - ацетальдегид - ацетат) происходят более или менее успешно в зависимости от количества принятого алкоголя и от степени готовности организма к его переработке.
При приеме алкоголя небольшими дозами алкогольдегидрогеназа печени успевает его перерабатывать - в этом случае уровень алкоголя в крови будет ниже, чем при приеме той же дозы спиртного одномоментно.
Максимальная концентрация алкоголя в крови достигается через полтора часа после его приема. Состояние опьянения значительно усиливается, если одновременно со спиртными напитками были приняты обезболивающие, психотропные, иные лекарственные препараты.
Любопытно, что тонизирующие напитки, в частности кофе, замедляют, а не ускоряют вывод алкоголя из организма.
Как мы от этого избавляемся
Суточная доза алкоголя для нормального здорового человека не должна превышать 50 - 60 граммов чистого этилового спирта. Чтобы узнать, сколько его содержится в выпитом вами напитке, нужно ориентироваться на его крепость. Например, в ста граммах сорокаградусной водки содержится 40 г чистого спирта. Точно так же в 100 г сухого вина крепостью 12 градусов - 12 г спирта.
Теперь легко подсчитать, что в сутки можно выпить не больше 150 г водки, или 500 г сухого, или 200 г ликера и так далее.
И еще обязательно надо знать, что из организма здорового человека алкоголь выводится в среднем со скоростью 100 мг на 1 кг веса в час. То есть, если вы весите 70 кг, то через час после принятия рюмки ваш организм освободится от 7000 мг, или 7 г чистого спирта. Если вы выпили 50г водки, то через 3 часа алкоголя в крови уже нет.
В приведенной ниже таблице указано время, за которое алкоголь будет полностью выведен из организма в зависимости от того, что именно и в каком количестве вы выпили. Ориентируясь на эти данные, вы сможете, в частности, выяснить, когда можно сесть за руль, если накануне вы выпили.
Когда можно садиться за руль
Для женщин указанное время необходимо увеличить на 20%
***
У людей некоторых рас возникают проблемы с выведением алкоголя. У японцев, например, генетически предопределен дефицит ферментов, которые необходимы для завершения цепочки преобразований. Это означает, что они менее устойчивы к алкоголю. Так родился культурный феномен - ритуальное питие крепких напитков из крошечных сосудов. Алкоголь поступает в организм, но его принимают малыми дозами в течение длительного времени.
Можно ли стать алкоголиком, не употребляя спиртных напитков?
«Конечно, нет», - воскликнут большинство из нас. Однако немецкие ученые не столь категоричны. Анализ распространения пьянства в Германии, где на 80 миллионов населения приходится уже 10 миллионов зависимых от алкоголя, в том числе около 1 миллиона детей и подростков, показал, что очень многие пристрастились к пьянству после того, как познали (помимо своей воли) манящий вкус алкоголя в обычных продуктах.
Во многие продукты пищевики добавляют этиловый спирт в качестве улучшителя вкуса, растворителя ароматических добавок и одновременно превосходного консерванта. К спаивающим продуктам относятся всевозможные торты, бисквиты, пирожные, конфитюры, начинки, конфеты и многие другие.
Мало того - во многие продукты этиловый спирт специально не добавляется, но он там образуется естественным путем. Из таких пищевых продуктов достаточно упомянуть обычный кефир. Даже в столь любимой многими из нас квашеной капусте содержание алкоголя достигает 0,8 промилле.
Немецкие наркологи предостерегают: обычные концентрации алкоголя в продуктах не вызывают, как правило, видимого опьянения, но слабые человеческие существа - особенно дети, женщины и все люди, отягощенные наследственной предрасположенностью, - очень быстро привыкают к чарующему вкусу этилового спирта. А потом уже биологически подготовленный организм легко скатывается в беспробудное пьянство.
Компот из вишни на зиму в банках (8 рецептов)
Компот из облепихи: вкусный защитник здоровья вашего ребенка Можно ли делать компот из облепихи
К чему снится салат из овощей: разбираемся в сновидении
Мифы о сотворении мира египетская мифология
Выручка в зарубежных странах