Коктейль для похудения из ряженки творога гречки. Ряженка при похудении. Пример рациона недельной диеты на ряженке

  • Дата: 22.06.2019

Обилие вкусной, но нездоровой пищи породило общество, активно борющееся с лишним весом. Потому такую значимость приобрело изобретение новых подходов к организации питания, стала актуальной разработка всевозможных методов похудения и разгрузочных дней.

Неизвестно, кто придумал худеть, применяя ряженку, но надо отметить, что этот способ, судя по отзывам похудевших, оказался весьма эффективным, да к тому же полезным и не изнуряющим.

Чем полезна ряженка для похудения?


Ряженка – это кисломолочный напиток, созданный на основе топленого молока со сливками, с добавлением молочнокислых бактерий.

Польза диеты на ряженке определяется натуральным составом, включающим ряд важных нутриентов:

Витамины:

  • группы В (улучшают работу ЖКТ),
  • А (антиоксидант),
  • С (способствует укреплению иммунитета),
  • Е (защищает клетки от токсинов),
  • РР (улучшает кровоток, укрепляет нервную систему).

Химические элементы:

  • калий (поддерживает баланс соли и жидкости в клетках и тканях),
  • кальций (необходим для костей и зубов, участвует в процессе свертывания крови),
  • фосфор (влияет на обменные процессы, состояние костной системы),
  • натрий (участвует в кислотно-щелочном и водном балансе),
  • сера (влияет на здоровье волос и кожи, нейтрализует токсичные вещества),
  • магний (нормализует деятельность нервной системы).

Пребиотики – способствуют улучшению, восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Устраняют запоры.

Молочная кислоту – антисептик, подавляющий рост патогенной микрофлоры ЖКТ.

Белок – участвует во всех процессах жизнедеятельности организма.

Идеальным вариантом для людей с лишним весом, желающим похудеть, может стать диета на ряженке. Ее польза заключается в улучшении процесса переваривания пищи, подавлении патогенной микрофлоры кишечника, способствовании скорейшему выводу лишнего и остатков переваренной пищи.

Диета на ряженке


Диета на ряженке на неделю подразумевает возможность «подключить» и другие продукты, чтобы организм получал необходимые для полноценного функционирования вещества. Не стоит забывать и о питьевом режиме: за полчаса до завтрака и между приемами пищи следует выпивать по стакану воды.

Меню на неделю

К похудению нужно подходить серьезно, подготовившись физически и морально. За несколько дней до начала, перейти на легкоусваиваемые продукты, исключить жирную, жареную, консервированную пищу, сдобу и сладкое, не переедать.

«Выход» из диеты также должен быть плавным . Резко вернувшись к привычному питанию, можно быстро восполнить потерянные килограммы, и даже набрать больше.

На второй завтрак (через 2 часа после первого), полдник и на ночь (за 60 минут до сна) всегда нужно пить полстакана-стакан ряженки. Если в меню указан фруктовый или овощной салат – заправлять его ряженкой.

Овощи предпочтительно употреблять в этот период некрахмалистые: брокколи, цветную капусту, кабачок, стручковую фасоль, сладкий перец, огурец, спаржу, пекинскую капусту. Фрукты лучше выбирать полукислые, исключить цитрусовые.

Диета на ряженке — меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Первый день

  1. овсяная каша (лучше всего зерновая).
  2. тушеные овощи (кабачки, баклажаны, томаты, лук).
  3. отварное куриное филе с зеленью.

Второй день

  1. фруктовый салат (яблоко, киви, груша).
  2. тыквенный суп.
  3. минтай на пару с зелеными овощами (огурец, стебель сельдерея. кабачок, зеленый горошек).

Третий день

  1. мюсли и яблоки, заправленные ряженкой.
  2. тушеные овощи (морковь, шпинат, цветная капуста, брокколи).
  3. вареная индейка со спаржей.

Четвертый день

  1. гречневая каша.
  2. нежирный мясной бульон, овощи в отварном или запеченном виде (сладкий перец, брокколи, свекла).
  3. запеченная форель, зелен (руккола, шпинат, петрушка).

Пятый день

  1. салат из фруктов (яблоко, малина, вишня, абрикос).
  2. луковый суп.
  3. куриная грудка и зеленые овощи (огурец, сладкий перец).

Шестой день

  1. сухофрукты (курага, изюм, чернослив) и творог, без добавления сахара. Заправить ряженкой или сметаной.
  2. морковный суп на луковом бульоне.
  3. сибас на пару с томатами.

Седьмой день

  1. фруктовый салат (персики, слива, абрикосы).
  2. тушеные овощи (красный лук, морковь, зеленая стручковая фасоль).
  3. отварная телятина с томатами.

Такое питание позволит сбросить несколько килограмм ненужного веса и стабилизировать деятельность кишечника.

Диета на 3 дня


Если диета на неделю требует выдержки, и не каждый может позволить себе ее держать, то 3 дня – срок щадящий и переносится такое похудение гораздо проще.

Диета на ряженке предполагает соблюдение важных правил:

  • пить достаточное количество воды между основными приемами пищи,
  • не голодать,
  • не переедать,
  • воздержаться от физических нагрузок.


Меню на 3 дня (завтрак, обед, ужин):

День первый:

  1. яблоки с творогом;
  2. фруктовый салат;
  3. нежирное мясо кролика или паровая рыба с зеленью.

День второй:

  1. овсянка на воде;
  2. овощной салат;
  3. вареное кроличье мясо с зеленью.

День третий:

  1. фрукты;
  2. овощной салат;
  3. мясо курицы или рыбы и зелень.

На первый, второй завтрак, полдник и на ночь (за час до сна) – всегда стакан ряженки .

Разгрузочный день


Разгрузочный день на ряженке — это однодневная мини диета. В данном случае речь скорее идет о разгрузочном дне. Можно сделать его кефирным. Целью является очищение кишечника, что способствует избавлению от накопившихся шлаков и токсинов.

Если здоровье позволяет, такие разгрузки можно делать 1 раз в неделю. Они дают легкость и улучшают пищеварение.

В течение дня нужно употреблять не более 2-х литров кисломолочного напитка, например простокваши, не исключая воды.

Можно ли при диете пить ряженку на ночь?


Худеющие часто задают вопрос о пользе ряженки и возможности употреблять ее ночью. Диетологи говорят, что не только можно, но и нужно пить ее после последнего приема пищи! Но только за 1 час до сна . Поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться таким вкусным, а главное низкокалорийным продуктом, ведь недопустимо ложиться спать с чувством голода. Это «заставляет» организм накапливать жиры, что противоречит цели похудеть.

Ассортимент молочной продукции на магазинных полках так велик, что многие порой не могут сделать выбор в пользу одной из них. Люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие похудеть, часто выбирают между не слишком жирными кисломолочными продуктами, поэтому они часто задаются вопросом что полезнее – ряженка или .

Ряженка отличается от кефира по многим показателям. Кефир производят из обычного молока (цельного или с пониженной жирностью), ряженку – из топленого. Для производства кефира используется молочнокислое и спиртовое брожение, для ряженки – только молочнокислое. Жирность и калорийность этих полезных напитков тоже различаются:

  • кефир может иметь жирность 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%, а калорийность – 30-56 ккал;
  • ряженка может иметь жирность от 2,5 до 6%, а калорийность – 54-100 ккал.

Что лучше - кефир или ряженка?

Вопрос что лучше – ряженка или кефир – можно считать не слишком корректным. Эти напитки-пребиотики совсем разные и воздействуют на организм они различно. С точки зрения диетологии – врач скорее порекомендует кефир, зато с точки зрения терапевтической пользы, он посоветует ряженку, которая не вызывает брожения в кишечнике, отлично насыщает, а также содержит большую по сравнению с кефиром концентрацию полезных веществ.

В рационе кефир лучше всего сочетать с фруктами, а ряженку – с бездрожжевыми хлебцами и блюдами из свежих овощей. Нежная ряженка на более длительный срок дарит ощущение сытости, что достаточно важно в тех случаях, когда нет времени часто устраивать перекусы.

Ряженка или кефир для похудения?

Кефир – это признанный диетический продукт, входящий в состав множества направленных на похудение режимов питания. Среди женщин очень востребованы кефирные разгрузочные дни, кефирная диета Ларисы Долиной и другие режимы. Похудение с помощью кефира идет достаточно быстро, однако не всегда комфортно, т.к. чувство голода при таких диетах не редкость.

Именно из-за чувства голода многие женщины пытаются выяснить, можно ли заменить кефир более сытной ряженкой. И оказывается это вполне возможно, особенно если приобрести ряженку минимальной жирности. Сбрасывание лишнего веса с ряженкой идет медленнее, но самочувствие у худеющего будет гораздо лучше. Кроме этого, ряженку можно включить в состав диетического питания в качестве заправок для овощных и фруктовых салатов, заменив вредный и калорийный .

Ряженка - кисломолочный продукт, который получают из топлёного молока, сливок и специальной закваски. Её отличают нежный мягкий вкус и аппетитный кремовый цвет, поэтому многие предпочитают ряженку кефиру или йогурту. А знаете ли вы, что этот напиток не только вкусный, но и приносит немало пользы? Рассказываем всё о положительном влиянии продукта на организм, нюансах его употребления при различных состояниях, возможном вреде, а также делимся рецептами здоровья и красоты с использованием ряженки.

Полезные свойства напитка для женщин, мужчин и детей

Из-за особенностей производства ряженка приобретает массу полезных качеств:

  • все важные аминокислоты и питательные вещества усваиваются полностью и за короткий промежуток времени;
  • благодаря наличию фосфора напиток регулирует обмен кальция в организме, укрепляет кости и зубы;
  • высокое содержание полезных кисломолочных бактерий регулирует работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает профилактику дисбактериоза и избавляет от запоров;
  • стакан ряженки, выпитый перед едой, позволяет пище лучше усваиваться;
  • продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • нормализует давление при гипертонии.

Особенно полезна ряженка на завтрак: продукт не только насыщает организм питательными веществами и витаминами, но и дарит ощущение сытости до обеда.


Традиционный рецепт ряженки пришел к нам из Украины, где в топлёное молоко добавляли сметану и несколько часов выдерживали его в остывающей печи

Таблица: Польза напитка для всей семьи

Мужчины Женщины Дети
Напиток рекомендован для сердечников, так как укрепляет сердечную мышцу за счёт содержания калия и магния Умеренное употребление напитка помогает обрести стройность: сытная ряженка вполне может заменить полдник или поздний ужин и не прибавит лишних килограммов Порция ряженки содержит 25% от суточной нормы кальция, который необходим малышам для нормального роста и развития, а также осуществляет профилактику рахита
Продукт снижает уровень холестерина в крови больных атеросклерозом (отложением холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов) Напиток отлично подходит для питания беременных и кормящих женщин, так как легко усваивается и насыщает организм так необходимыми в этот период аминокислотами, витаминами и микроэлементами Напиток легко усваивается, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет ребёнка
При включении ряженки в ежедневный рацион улучшается кожа лица и подтягивается тело Белок в составе продукта активно расходуется на строительство новых клеток и тканей в растущем детском организме
Полезен продукт и для наружного использования: маски из ряженки избавляют от мелких морщинок и производят омолаживающий эффект


Стакан ряженки утром - отличное начало дня

Ряженка термостатная и резервуарная - в чём разница?

Существует два варианта приготовления напитка:

  • резервуарный, при котором сквашивание происходит в большом резервуаре, а затем продукт тщательно перемешивают, разливают по ёмкостям и упаковывают;
  • термостатный: молоко после добавления закваски сразу разливают по упаковкам и отправляют в специальные печи, где происходит закваска.

Более полезной и питательной считается термостатная ряженка. Она обладает густой консистенцией (её даже удобнее есть ложкой, а не пить), а технология производства напоминает долгое томление в русской печи. Именно так готовили этот натуральный кисломолочный продукт наши бабушки.

Чем отличается от варенца?

А есть ли разница в полезных свойствах ряженки и её ближайшего родственника - варенца? При похожей технологии изготовления эти продукты имеют небольшие отличия в составе:

  • за счёт добавления сметаны ряженка имеет большую жирность и несколько калорийнее варенца;
  • в ряженке более отчётливо ощущается вкус топлёного молока;
  • для закваски ряженки используют кефирные грибки, а для приготовления варенца - ацидофильную палочку. Полезны для пищеварения как первые, так и вторые.


Варенец - блюдо русской кухни. В отличие от ряженки, он имеет более выраженный кисломолочный вкус

Таблица: Сравнение химического состава ряженки и варенца (на 100 г продукта)

Варенец
Энергетическая ценность
Калорийность 54 ккал 53 ккал
Белки 2,9 г 2,9 г
Жиры 2,5 г 2,5 г
Углеводы 4,2 г 4,1 г
Витамины
Витамин А 22 мкг 22 мкг
Витамин В1 0,02 мг 0,03 мг
Витамин В2 0,13 мг 0,13 мг
Витамин С 0,3 мг 0,8 мг
Витамин РР 0,8 мг 0,8 мг
Макроэлементы
Калий 146 мг 144 мг
Кальций 124 мг 118 мг
Магний 14 мг 16 мг
Натрий 50 мг 51 мг
Фосфор 92 мг 96 мг
Микроэлементы
Железо 0,1 мг 0,1 мг

Варенец и ряженка - напитки хоть и похожие, но не взаимозаменяемые. Поэтому рекомендуем вам разнообразить рацион, включая в него кисломолочные продукты, в том числе и эти.

Ряженка - идеальный продукт в рационе здорового человека. Пить её можно в течение всего дня как утром, так и вечером, но не позже чем за 3 часа до сна. В день врачи рекомендуют употреблять до 500 мл ряженки, разделив её на несколько приёмов. А вот превышать указанное количество настоятельно не рекомендуется: продукт достаточно калориен и может привести к увеличению массы тела.

Ряженка может заменить один из приёмов пищи или стать приятным дополнением к привычным блюдам. А напиток с фруктами - вкусный и полезный десерт. Ряженку можно употреблять каждый день, если она вам нравится, но лучше чередовать с другими кисломолочными продуктами.

Выбирайте только качественную ряженку из натуральных компонентов:

  • обратите внимание на срок годности: если он больше 3–5 дней, значит, при изготовлении продукта использовались консерванты, которые негативно повлияют на работу организма;
  • желательно покупать свежую ряженку в день выпуска;
  • ознакомьтесь с ингредиентами: в составе натурального напитка должны быть только топлёное молоко и закваска;
  • внешний вид тоже играет роль: густая консистенция и приятный кремовый цвет - признак качественного продукта.


Десерты на основе ряженки тоже могут быть очень полезными!

Ряженка при заболеваниях

Гастрит

Ряженку разрешается пить только при воспалении слизистой желудка с пониженной кислотностью (атрофическом гастрите) спустя 6–7 дней после обострения. Употребляйте напиток в небольших количествах (200–250 мл в день) 1–3 раза в неделю.

Панкреатит

Как и другие молочные продукты, ряженка противопоказана в период обострения воспаления поджелудочной железы. Напиток можно вернуть в свой рацион не раньше чем через 2 недели от начала заболевания. При этом разрешается пить 100–150 мл ряженки низкой жирности (до 2,5%) во второй половине дня 3–4 раза в неделю.

Во время ремиссии хронического панкреатита и хорошей переносимости разрешается увеличить количество напитка до 250 мл в сутки, а допустимую жирность - до 4%. Помните, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта холодную ряженку пить нельзя. Подогревайте её на водяной бане или просто оставляйте при комнатной температуре на 30–60 минут.

Сахарный диабет

При сахарном диабете 2 типа, особенно если больной страдает избыточной массой тела, разрешается только обезжиренный напиток (до 2,5%) в объёме не более 200 мл 3–4 раза в неделю.

Особенно полезен для диабетиков вкусный и полезный десерт из ряженки и свежих фруктов (кислые яблоки, смородина, гранат).

Проблемы с кишечником

При запорах регулярное употребление ряженки поможет восстановить кишечную микрофлору и быстрее избавит от проблемы. Достаточно выпивать по 1 стакану продукта утром перед завтраком.

Молочница

Напиток также поможет восстановить нормальную микрофлору влагалища, которая на 98% состоит из молочнокислых бактерий, и справиться с кандидозом - молочницей. Пейте до 500 мл ряженки ежедневно, главное, чтобы она была без сладких добавок и с коротким сроком годности.


Регулярное употребление молочнокислых бактерий в составе ряженки положительно скажется и на женском здоровье

Похудение с продуктом

Достаточное количество жира не позволяет рассматривать ряженку в качестве идеального диетического продукта. Вместе с тем диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот напиток всем, кто стремится похудеть. Почему так происходит?

Благодаря сбалансированному химическому составу и высокой питательной ценности ряженка с успехом может заменить полноценный приём пищи и избавить от чувства голода, когда нужно перекусить на ходу.

Поправиться от ряженки всё же можно. Например, если запивать ею сладкие булочки и очень мало двигаться. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется соблюдать следующие правила употребления продукта:

  • принимайте не больше 300–400 мл ряженки ежедневно;
  • выбирайте напиток облегчённой жирности (2,5–4%);
  • пейте ряженку до приёма пищи, это снизит аппетит;
  • заменяйте продуктом полноценный перекус.

В отличие от кефира, ряженка плохо сочетается с другими белковыми продуктами (мясо, рыба, яйца). Поэтому пейте её с фруктами, овощами, бездрожжевыми хлебцами. Такой перекус избавит от чувства голода и даже от тяги к сладкому.

Видео: Диетические плюшки на ряженке

Диеты на основе ряженки

Недельная

В результате системы питания, которой необходимо придерживаться 7 дней, возможна потеря до 2–3 килограммов лишнего веса. Такая диета обычно неплохо переносится из-за сытной ряженки и нескудного рациона.

  • завтрак - порция каши из любых злаков + стакан ряженки;
  • ланч - стакан ряженки;
  • обед - суп на овощном или нежирном курином бульоне, стакан ряженки;
  • полдник - стакан ряженки;
  • ужин - салат из свежих овощей, рыба или мясо, приготовленные на пару, стакан ряженки.

Во время диеты пейте до двух литров чистой воды в день.

С корицей

Во время диеты, которая может продолжаться 7–14 дней, рекомендуется исключить жирную жареную пищу, хлеб, сладости. Основу рациона должны составлять овощи, рыба, куриная грудка и постное мясо. При этом заменяйте ужин (не позднее 19:00) питательным коктейлем, приготовленным из ряженки.

Ингредиенты:

  • ряженка - 250 мл;
  • чернослив - 3 шт.;
  • отруби или овсяные хлопья - 1 ст. л.;
  • корица - половина чайной ложки.

Все ингредиенты смешать, оставить на полчаса и пить маленькими глотками.

Такая система питания позволит сбросить 1–2 лишних килограмма в неделю.

С гречкой и кефиром

Ингредиенты:

  • ряженка низкой жирности - 200 мл;
  • кефир 3,2% - 0,5 л;
  • гречка - 100 г.

Гречку промыть и залить кефиром, смешанным с ряженкой. Получившуюся смесь перемешать и поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Затем разделить блюдо на 4–5 равных порций и употребить в течение дня. Вечером приготовить такую же порцию на следующий день.


Диета на гречке и кисломолочных продуктах хорошо очищает кишечник и дарит ощущение легкости

Употребление беременными женщинами

Кисломолочный напиток с нежным вкусом крайне полезен для женщин, ожидающих ребёнка: ряженку рекомендуют употреблять на всех сроках беременности:

  • В I триместре продукт поможет справиться с тошнотой, которая часто беспокоит будущих мам: пейте по стакану напитка утром во время завтрака;
  • Во II и III триместрах ряженка будет полезна для восполнения запасов белка в организме женщины и ребёнка, нормализации работы пищеварительной системы и профилактики запоров. В этот период рекомендуется увеличить количество ряженки до двух стаканов в день - утром и вечером. А также полезно чередовать употребление напитка с другими кисломолочными продуктами - кефиром, йогуртом, варенцом.

Если будущая мама слишком сильно набирает вес при беременности, а общая прибавка составляет больше 15 килограмм, употребление напитка стоит ограничить до 1–2 раз в неделю, чтобы не спровоцировать более быстрый рост массы тела.


Один-два стакана ряженки в день помогут избавиться от запоров, которые часто беспокоят будущих мам

Приём при грудном вскармливании

Полезна ряженка и для женщин в период грудного вскармливания. Продукт можно употреблять с первых дней жизни малыша в объёме 200–400 мл (1–2 стакана). При этом ряженка должна быть свежей и не содержать ароматизаторы, красители и другие искусственные добавки.

Обязательно следите за реакцией малыша: в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется вздутием живота, разжижением стула, коликами. Если вы отмечаете появление этих симптомов у ребёнка после употребления ряженки, откажитесь от продукта как минимум на 3 месяца и проконсультируйтесь с педиатром.

Можно ли и с какого возраста давать продукт ребёнку?

Специалисты считают, что ряженка принесёт пользу только деткам старше 2–3 лет. Если давать напиток раньше, велик риск желудочно-кишечных расстройств и проблем с пищеварением. Поэтому для прикорма грудничков до года этот продукт не используется.

Знакомить ребёнка с напитком лучше начиная с небольшой порции - 40–50 мл ряженки комнатной температуры в первой половине дня. Если малыш с удовольствием попробовал новый продукт и ведёт себя как обычно, смело увеличивайте суточный объём до 120–150 мл 2–3 раза в неделю.

От запора

Ингредиенты:

  • ряженка - 200 мл;
  • чернослив - 5 шт.

Чернослив залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем воду слить, размоченные плоды мелко нарезать и смешать с ряженкой. Принимать по 1 стакану слабительного средства каждое утро до устранения проблем с кишечником.

Подтягивающая маска для лица

Ингредиенты:

  • кислое яблоко - половинка;
  • ряженка - 2 ст. л.;
  • мёд - 1 ч. л.

Яблоко натереть на мелкой тёрке, смешать с остальными компонентами маски, нанести на очищенное лицо на 15–20 минут. Смыть тёплой водой и смазать кожу лёгким увлажняющим кремом. Повторять раз в неделю.

Средство для стимуляции роста волос

Ингредиенты:

  • жирная ряженка - 200 мл;
  • куриный желток - 2 шт.;
  • острый перец чили - на кончике ножа.

Смешать все указанные ингредиенты, обильно нанести состав на кожу головы и оставить на 40–50 минут. Затем смыть мягким шампунем и применить бальзам для волос. Повторять маску раз в неделю курсом в 10 процедур.

Во время проведения процедуры вы можете почувствовать лёгкое тепло из-за разогревающего действия перца - это нормально. Если же вас беспокоит сильное жжение, немедленно смойте маску и исключите ингредиент из рецепта.

Состав для сильных и крепких локонов

Ингредиенты:

  • ряженка - 100 мл;
  • ржаной хлеб - 100 г.

Пропитать мякоть ржаного хлеба ряженкой, размять в руках и нанести на кожу головы и волосы на 20–30 минут. Смыть тёплой водой. Повторять 2–4 раза в месяц.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу, пить ряженку запрещается при некоторых заболеваниях:

Помните, что полезен только свежий напиток, при хранении которого были соблюдены все условия. Просроченная ряженка крайне опасна, так как вызывает нарушения пищеварения. После вскрытия упаковки обязательно проверяйте цвет, запах и консистенцию продукта.

Знакомым всем традиционным славянским кисломолочным напитком с удовольствием лакомились еще со времен Киевской Руси. С появлением с различными вкусовыми добавками на прилавках супермаркетов ряженка незаслуженно сдала позиции. Действительно, современные поклонники правильного питания чаще отдают предпочтение различным йогуртам, однако полезный продукт из по-прежнему в фаворе у людей, чье детство пришлось на советский период.

Сегодня кисломолочные продукты возвращают былую популярность и снова появляются в меню тех, кто стремится к здоровому образу жизни и мечтает о подтянутой фигуре. Присутствие этого напитка в диетическом рационе нередко вызывает искреннее удивление, поскольку ряженку сложно отнести к диетическим продуктам.

Чтобы понять, почему диетологи рекомендуют ряженку для похудения, следует ознакомиться с различными вариантами диет с ее употреблением. Секрет пользы этого напитка для организма заключается в его составе, технологии изготовления и особенностях взаимодействия с другими продуктами. Правильно составив меню для похудения и соблюдая правила диеты, можно сбросить несколько кило избыточного веса за короткий период времени.

Что нужно знать о ряженке

Ряженка – кисломолочный напиток, который характеризуется бежевым цветом, приятным сладковатым вкусом и нейтральным запахом. В процессе его изготовления используют нормализованное топленое молоко и закваску. Для приготовления ряженки своими руками, вместо бактериальной закваски нередко применяют натуральные или . Жирность готового продукта может варьироваться от 1% до 9% в зависимости от компонентов в составе.

В заводских условиях ряженку производят из качественного сырья, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам и очищенного от посторонних примесей. После нормализации и пастеризации молоко гомогенизируют ультразвуковым способом. Для приготовления требуется топленое молоко, поэтому перед процедурой сквашивания его подогревают на протяжении 2-3 часов до образования густой бежевой смеси.

Из этой смеси получают ряженку с помощью одного из способов:

  1. Термостатным способом молоко сквашивают непосредственно в той таре, в которой будет реализовываться продукт. Топленую смесь разливают по пластиковым упаковкам, добавляют необходимое количество бактериальной закваски, маркируют и отправляют дозревать в специальные камеры.
  2. Вторым способом ряженку сквашивают в молочных резервуарах. В молоко добавляют закваску, тщательно перемешивают и оставляют смесь дозревать на 10-12 часов. После достижения определенной кислотности готовый напиток снова перемешивают и упаковывают в потребительскую тару.

С помощью резервуарной и термостатной технологий производят также всевозможные йогурты. Отличия между ним и ряженкой настолько несущественны, что один продукт можно без труда заменить другим. Ряженка и йогурт обладают практически идентичным составом и одинаковыми полезными свойствами, поскольку их сквашивают с помощью одних и тех же бактерий: болгарской палочки и стрептококков. Разница во вкусе и внешнем виде этих продуктов обусловлена тем, что для изготовления йогурта требуется обычное пастеризованное, а не топленое молоко.

Ряженка в диетическом питании

В составе ряженки, полученной путем молочнокислого брожения, присутствуют пребиотики, и , и незаменимые ( , и ). Содержание и кальция в данном напитке настолько велико, что 3-4 стакана в день полностью удовлетворяют суточную потребность организма.

Ряженки зависит от содержания в продукте:

Выпитая перед едой ряженка повышает аппетит и ускоряет метаболизм, а стакан полезного напитка после приема пищи облегчает процесс пищеварения, нормализует перистальтику и помогает организму очиститься от шлаков.

Медицинские показания к употреблению ряженки во время лечебной диеты:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушения работы почек;
  • дефицит кальция и фосфора;
  • ослабленный иммунитет.

Диетологи утверждают, что пить ряженку при похудении можно и нужно, поскольку этот напиток легко усваивается, избавляет от тяжести в кишечнике и эффективен в борьбе с лишним весом. Лактобактерии в ряженке улучшают обмен веществ и способствуют усвоению витаминов, которые отвечают за расщепление жиров. Ряженкой можно заменить кефир и простоквашу во время диеты, но употреблять ее следует в умеренном количестве.

Для похудения следует пить только низкокалорийную ряженку с процентным содержанием жира не более 1-2,5% со сроком годности не более 14 дней. Диета на ряженке может иметь продолжительность от 1-2 суток до недели. При небольшом избыточном весе скинуть пару кило можно с помощью разгрузочных дней, во время которых нельзя употреблять ничего, кроме этого кисломолочного напитка. Такая монодиета особенно актуальна при необходимости подготовиться к важному мероприятию или разгрузить кишечник после пышного праздника.

Диета на 3 дня

Основную часть рациона трехдневной диеты составляют ряженка и низкокалорийные продукты растительного происхождения. Легко усваиваемый нормализует физиологические процессы в организме, лактобактерии ряженки формируют здоровую микрофлору кишечного тракта, а клетчатка способствует его очищению от шлаков и продуктов распада.

Кратковременная диета на ряженке отличается жесткими требованиями, которые необходимо соблюдать для получения желаемого результата. Худеющий должен полностью отказаться от вредной и калорийной пищи, нездоровых способов ее приготовления, всевозможных вкусовых добавок, включая сахар и подсластители.

Помимо исключения из рациона большей части привычных блюд и напитков, для похудения на ряженке нужно соблюдать следующие правила:

  • употреблять богатые некрахмалистые овощи и фрукты;
  • исключить быстрые ;
  • отказаться от продукции промышленной переработки с наполнителями и добавками;
  • включить в меню ужина нежирные белковые продукты;
  • ограничить среднесуточную калорийность рациона до 1500 ккал в день.

Ряженку низкой жирности нужно пить по 100-150 мл пять раз в день (во время основных приемов пищи и вместо двух перекусов). Меню на 3 дня диеты можно составить самостоятельно из разрешенных продуктов или выбрать один из возможных вариантов:

Продукты, которые нуждаются в термической обработке, следует варить или готовить на пару. Свежими желательно есть овощи и фрукты, которые пригодны в пищу в сыром виде. Оптимальный размер порции составляет 250-350 г в зависимости от пищевой ценности блюда.

Ряженку можно применять в качестве основы для фруктового коктейля, заправки для салата и дополнения к гречневой или овсяной каше. В этом случае необходимо учесть, что смешивать кисломолочные ингредиенты можно только с охлажденными продуктами и блюдами.

При похудении нужно помнить о поддержании оптимального водного баланса в организме и употреблять помимо ряженки достаточное количество жидкости. Физические нагрузки следует снизить или исключить полностью. Для закрепления результата выход из диеты должен быть плавный и постепенным увеличением калорийности рациона.

Существуют также не менее эффективные монодиеты с употреблением ряженки (гречневая и яблочная), которые можно рассмотреть в качестве альтернативы традиционному варианту диеты.

Диета на 7 дней

Правила трехдневного похудения остаются актуальными и для диеты на неделю. Второй вариант считается более сбалансированным, а худеть с его помощью проще, чем на кратковременной жесткой диете.

Во время семидневного похудения необходимо следить за размером порций и не превышать рекомендуемую калорийность. На протяжении дня должно произойти 5 приемов пищи, во время которых нужно выпить 100 мл нежирной ряженки.

Список разрешенных продуктов, которые могут присутствовать в недельном рационе помимо ряженки:

  • творог жирностью 0%;
  • фрукты и ягоды родной местности, цитрусовые;
  • некрахмалистые овощи, зелень, грибы;
  • овсяная или гречневая крупа, отруби, злаки;
  • нежирный белок (куриная грудка, филе рыбы, морепродукты);
  • натуральные фреши, смузи, травяные отвары, .

В отличие от предыдущего варианта похудения, эта методика допускает легкие перекусы между тремя основными приемами пищи. При составлении меню для диеты на неделю необходимо помнить, что сложные углеводы, фрукты и ягоды должны быть съедены в первой половине дня на завтрак или ланч. На обед желательно приготовить тушеные овощи, грибы или супчик на постном бульоне. Вечером следует отдать предпочтение белковому ужину и свежим салатам.

Ряженка своими руками

В старину ряженку готовили в печи преимущественно в холодное время года, когда приходилось постоянно поддерживать определенную температуру в доме. Крынку с топленым молоком ставили в печь и благополучно «забывали» о нем на ночь. Утро домочадцев ожидало готовое лакомство.

Сегодня те, кто не доверяет производителям, сомневается в качестве продукции или просто предпочитает домашнюю пищу, могут собственноручно приготовить этот полезнейший напиток. Технология изготовления в домашних условиях практически не отличается от фабричной, за исключением некоторых тонкостей.

Сделать ряженку можно с помощью мультиварки, духовки и на обычной плите, следуя простым советам:

  1. Чтобы сварить ряженку в мультиварке, требуется топить молоко на режиме тушения в течение 5-6 часов, охладить до температуры скисания (30-40 градусов). Остывшее смешать с 2-3 ст. л. нежирных сливок или сметаны на литр, снова подогреть и оставить в закрытой мультиварке на ночь.
  2. Для приготовления ряженки в духовке лучше отдать предпочтение глиняной или керамической посудине. Молоко вытапливают по тому же принципу при температуре не менее 190 градусов и охлаждают. После добавляют сметану, накрывают крышкой и оставляют скисать.
  3. На плите ряженку варят в обычной кастрюле на медленном огне 2-3 часа, дают остыть, смешивают со сливками и тепло укутывают на ночь.

Чем больше сметаны добавить в молоко, тем гуще будет напиток и выше его жирность. Рассчитать пищевую ценность готового продукта можно, сложив калорийность всех ингредиентов в его составе.

Исконно украинская ряженка и традиционный русский варенец обладают похожим вкусом и производятся по одной технологии, поэтому эти напитки часто путают. Однако ряженку от варенца отличает более высокая пищевая ценность, поскольку в нее добавляют сливки, а в приготовлении варенца этот этап пропускают.

Преимущества и недостатки диеты на ряженке

О похудении на ряженке отзываются, как об одном из самых легких способов снизить вес без вреда для здоровья. За три дня можно успешно распрощаться с 2-4 лишними кило, а за неделю соблюдения диеты вес снизится на 5-7 килограммов. Результаты зависят от начальных показателей и выполнения условий диеты.

Преимущества диеты на ряженке:

  • высокая эффективность и безопасное похудение;
  • насыщение организма жирорастворяющими витаминами и разрушение жировой прослойки;
  • очищение ЖКТ, стимуляция перистальтики кишечного тракта;
  • нормализация кислотности в желудке, формирование благоприятной микрофлоры;
  • улучшение состояния кожных покровов, укрепление костной ткани, волос и ногтей.

Худеющие отмечают, что во время диеты с употреблением ряженки не возникает сильного чувства голода. Этот продукт медленно переваривается и надолго дарит ощущение сытости, чего нельзя сказать о других кисломолочных напитках.

Отказаться от диеты с любыми кисломолочными продуктами следует в случае нарушения обмена кальция в организме или непереносимости лактозы. Противопоказана диета при заболеваниях печени, поджелудочной, гастрите с повышенной кислотностью, атеросклерозе и сахарном диабете. Нельзя худеть беременным, кормящим, пожилым людям и подросткам в пубертатный период.

Вокруг всем известного кисломолочного напитка под названием "ряженка" скопилось много самых разнообразных мнений, касающихся его благоприятного действия на организм человека. Некоторые говорят о несомненной пользе ряженки для человека, а другие убеждены в противоположном эффекте.

Витаминный состав ряженки

Для выяснения того, какое из мнений является истинным, необходимо детально рассмотреть микроэлементный и витаминный состав ряженки.

В данном продукте присутствуют витамины группы В, железо, магний, витамины РР, С, калий, кислоты органического происхождения, моносахариды и дисахариды. Всего кружка ряженки располагает таким количества кальция и фосфора, способным удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах.

Если рассмотреть представленный кисломолочный продукт с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов, то их содержание в ста граммах ряженки приблизительно такое: три грамма белка, четыре грамма жира и чуть больше четырех грамм углеводов. Следует отметить, что белок, содержащийся в ряженке намного лучше так как его усвоение происходит в разы быстрее, чем усвоение молочного белка.

Помимо этого, в ряженке присутствует такое важное вещество, как молочная кислота, именно благодаря ей употребление ряженки положительно сказывается на действии ЖКТ. Поэтому пойдет на пользу прием стакана ряженки на ночь, так как это приведет к очистке кишечника от шлаков и токсинов, и на утро желудочно-кишечный тракт будет работать, как новенький.

Ряженка: польза для стройной фигуры

Выше были рассмотрены основные элементы и витамины, входящие в состав ряженки, которые необходимы для нормального функционирования всех систем нашего организма. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, в чем польза данного кисломолочного продукта.

Так как ряженка благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, то польза по выведению продуктов обмена, шлаков и токсинов однозначна. Кроме того, чтобы не появилось вздутие живота после плотного приема пищи, рекомендуется выпить ряженку.

Помимо прочего, ее действие распространяется и на болезни, связанные с нарушением функций некоторых органов. К таким органам принято относить печень, желчный пузырь, также она помогает справиться с ожирениями различной степени, избавляет от гипертонии и атеросклероза.

И, конечно, если имеются частые переломы костей, ногти ломкие и слоящиеся, а состояние зубов требует частого вмешательства дантиста, то ряженка в этом случае будет незаменимым помощником.

В связи с тем, что ряженка прекрасно выводит из организма шлаки, то, несомненно, для похудения она будет очень эффективна. Избавление от лишних килограммов за счет ряженки обусловлено несколькими факторами:

  1. Как отмечалось выше, благодаря ряженке происходит чистка организма, а именно это является основополагающим фактором для избавления от нежелательных килограммов.
  2. Имеющиеся в составе данного кисломолочного напитка пребиотики ускоряют метаболизм, а также они укрепляют иммунную систему.
  3. Низкая калорийность продукта – всего шестьдесят семь калорий на сто грамм – позволяет употреблять его в больших количествах и не бояться за массу тела.

Регулярный прием ряженки способствует не только похудению, но и поддержанию всего организма в тонусе. А все это приводит к тому, что в дальнейшем проблем с лишним весом наблюдаться не будет.

Видео по теме статьи