Боль в животе на голодный желудок. Сырье и приправы. Какие симптомы свидетельствуют о проблеме

  • Дата: 24.04.2019

Причины дискомфортных ощущений в главном органе пищеварения, возникающих в отсутствии пищи, многообразны. Чаще всего голодные боли в желудке появляются при язвенном поражении, эрозивном гастрите. Чтобы точно определить раздражители и возможные патологии, следует обратиться к врачу и пройти полный спектр анализов, инструментальных методов обследования.

Описание

Появление болезненных ощущений в желудке натощак в основной массе связано с обострением язвы, развившейся в пищеварительном органе или 12-перстной кишке. Другие патологии ЖКТ либо не проявляются болевым синдромом, либо боли возникают не натощак, а сразу после еды или спустя некоторое время.

Существует несколько категорий голодных желудочных болей, которые классифицируются по частоте появления, длительности и силе одного приступа. Дискомфортные ощущения бывают:

  • редкие, отличающиеся кратковременностью;
  • продолжительные спазмы, сопровождающиеся жжением или пульсирующим покалыванием, что свидетельствует о запущенной стадии болезни, характеризуемой эрозивным воспалением;
  • регулярные боли натощак, возникающие ежедневно в определенное время и часть суток(утром или ночью).

Симптом усиливается при надавливании в область локализации. Сопутствующей симптоматикой болей являются тошнота, рвота и отрыжка с кисловатым привкусом, возникающие в качестве реакции на интенсификацию боли. Могут развиться сильная изжога и запор. В качестве психологической реакции человека на голодную боль наблюдается отказ от еды. Пищу может отторгать и сам организм, так как она становится для него тяжелой.

Расположение


Обычно боль ощущается в подложечной зоне.

Часто голодную боль называют предъязвенным симптомом, который сигнализирует о запущенном воспалении желудка или кишечника с развитием эрозивного процесса. Обычно болезненность ощущается в подложечной зоне или несколько ниже. Отдавать боль может в правый или левый бок в зависимости от первопричин возникновения.

Причины

Причинами желудочных болей при голоде выступают воспаления, протекающие в ЖКТ, такие как гастрит, дуоденит, бульбит, энтерит, язвенная болезнь. Такие патологии проявляются болевыми спазмами в желудке с отдачей в левое подреберье. Провокаторами появления дискомфортных ощущений натощак являются:

  • резкий скачок кислотности в пищеварительном соке на фоне повышения секреции соляной кислоты;
  • оголение нервов в язвенном очаге, что влечет за собой увеличение чувствительности нервных окончаний;
  • воздействие на слизистую желудка хеликобактерий;
  • нарушение продукции лептона и мелатонина, что часто сопровождается приступами голодных болей в ночное время суток;
  • изменения в гормональном фоне, что характерно в период беременности;
  • неправильное питание и несбалансированный режим;
  • стрессы, проблемы с нервной системой;
  • нарушение моторики желудка;
  • злоупотребление курением и алкоголем;
  • длительное лечение медикаментами, некорректная схема лечения антибиотиками;
  • отравления ядовитыми веществами;
  • эрозивные и язвенные процессы в любой стадии.

Если болевой приступ возникает натощак и длятся около 2-х часов, следует подозревать язву желудка, но если продолжительность синдрома больше – воспаление в кишечнике.

Признаки болезни голодного желудка


30% людей жалуются на сильную, режущую боль в желудке.

Болезненность натощак возникает по утрам, ночью или в течение дня, если последние 6-7 часов отсутствовал перекус. Характер болей — различный. Например, 30% людей жалуются на сильную, режущую боль в желудке, нарушающую нормальный ритм жизни. Другие ощущают жгучие, пульсирующие спазмы, а остальные мучаются от ноющих ощущений или двигательного дискомфорта в виде подергиваний.

Частыми спутниками голодных болей в желудке являются диспепсические расстройства, такие как:

  • подташнивание, заканчивающееся рвотой кислой слизью;
  • изжога, отрыжка с кисловатым привкусом;
  • вздутие, метеоризм;
  • запоры или понос.

Интересно, что боль и основная симптоматика проходят после легкого перекуса, хотя многие пациенты отказываются от еды по причине психологического ступора. На этом фоне развивается бессонница, раздражительность.

По утрам

Обычно болевой синдром развивается в 3-5 утра. Частые ощущения являются признаком эрозивно-язвенного поражения 12-перстного отростка кишечника. Снять дискомфортные ощущения можно стаканом теплого молока или воды. Рвота также облегчает спазм, что связано с искусственным понижением кислотности во время рефлекторного выбрасывания кислого содержимого желудка через пищевод. Боли со рвотой сигнализируют о развитии язвы.

По ночам

Провокаторам желудочных болей натощак являются поражения язвой дуоденального отростка или антрума в желудке.

Диагностика


Для выяснения причин боли потребуется консультация врача.

Для выяснения причин появления голодных болевых ощущений в эпигастрии потребуется консультация таких врачей, как:

  • психолог;
  • диетолог;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург.

Чтобы поставить точный диагноз, применяются следующие методы:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Оценка жалоб с уточнением времени возникновения, продолжительности болей.
  3. Внешний осмотр с пальпацией и перкуссией живота.
  4. Лабораторные анализы биожидкостей пациента: общие, биохимия и специфические (при необходимости уточнения показателей), например, гастропанель.
  5. Исследование качества желудочного сока, отобранного методом зондирования.
  6. Инструментальное обследование:
    • фиброгастродуоденоскопия – визуальная оценка состояния слизистых ЖКТ;
    • – для составления общеклинической картины;
    • МРТ – уточняющий метод;
    • рентгеноскопия – для выявления язв, гастритов, опухолей;
    • биопсия – отбор ткани с патологического участка желудка для гистологического, цитологического и морфологического анализа.

Лечение

После выявления причин возникновения голодной симптоматики врач принимает решение, какой будет схема лечения и диета. Зачастую, помимо медикаментов и диеты, назначаются народные рецепты, полностью изменяется образ жизни пациента.

Природа, во время создания человека, наделила его всеми важными и такими необходимыми возможностями, которые позволяют контролировать процесс употребления пищи (чтобы человек не забыл покушать), сон и очищение организма.

Чувство, которое заставляет человека есть – одна из таких супер-возможностей, которая контролирует центр питания. Место расположение этого центра – кора головного мозга. Этот центр разделен на 2 участка:

  1. Сектор, отвечающий за насыщение.
  2. Сектор голода.

Когда происходит воздействие на эти участки, в мозг поступает импульс о том, что человек насытился, либо нуждается в насыщении питательными веществами. Далее мы поговорим о том, что вызывает чувство голода, и как избавиться от постоянной жажды слопать какую-то вкусняшку.

Какие причины вызывают чувство голода?

Так как все сигналы, которые отвечают за питание человека, поступают к мозгу, источники могут быть представлены в виде:

  • Кишечного тракта, когда по нервным окончаниям происходит передача сигнала.
  • Крови, по составу которой может получиться развернутый анализ.

Как мы уже говорили, причины возникновения чувства голода могут иметь разную природу, но наиболее распространенными является:


При нормальном состоянии процесс возникновения голода выглядит следующим образом:

  1. Возникает импульс о восполнении энергетического запаса.
  2. Человек кушает.
  3. Возникает следующий импульс, который уведомляет человека о восполнении энергетического запаса.
  4. Чувство голода исчезает.

Если же постоянное чувство голода стало серьезной проблемой, можно говорить уже о том, что одно из звеньев вышеописанного процесса оборвалось. При этом больной все время хочет покушать, причем если ему не помочь и не отыскать первопричину такого состояния – появляется риск ожирения и прочих сопутствующих патологических процессов. Чтобы максимально понять суть проблемы, необходимо знать последовательность процессов, которые вызывают чувство голода.

Боли в желудке и чувство голода

Источником, который подает сигнал о чувстве голода, выступает желудок, по периферическим нервным окончаниям которого импульс поступает к гипоталамусу, в котором сопоставляется баланс глюкозы и прочих составляющих плазмы. После этого приходит в работу механизм, отвечающий за запуск цепной реакции нейрохимических преобразований, которые вызывают урчание в желудке, чувство сосания под ложечкой и пр. Параллельно этому процессу происходят биохимические трансформации, которые прикладывают максимум усилий для поддержания внутреннего баланса (расщепление жира, разгон выработки глюкозы и т.д.).


После того, как в желудок поступила такая долгожданная пища, он подает сигнал в мозг. Процессы, которые происходят в центре насыщения, имеют более сложную схему, которую медики именуют вторичным насыщением. Чтобы желудок подал в мозг импульс о своем наполнении (когда показатели глюкозы достигли необходимых норм), после трапезы необходимо подождать определенное время. Подобный градиент может варьироваться в зависимости от темпа, в котором человек поглощал продукты, количества углеводов, особенностей физиологии и прочих показателей.

Первичные сигналы, которые поступают к мозгу при насыщении, подают нос (когда нюхом чувствует еду), глаза (когда видят ее), рот (когда почувствовал продукт). После этого, после растяжения желудочной ткани (когда полость наполнена продуктами) отзывается и желудок. После подобных сигналов к мозгу доходит информация о насыщении, после чего можно прекратить трапезу.

Также хочется еще упомянуть о том, что часто можно услышать выражение «человек заедает свое горе». В такой фразе есть доля правды. Очень часто, когда человека беспокоят психологические негаразды, либо проблемы эндокринной системы, организм слишком заостряет внимание на потребности добыть еду. Распрощаться с таким заболеванием весьма проблематично!

Симптоматика чувства голода


Как мы уже говорили, чувство голода приходит к человеку тогда, когда желудок начинает подавать сигналы о нехватке «топлива». Если человек чувствует себя удовлетворительно и его не беспокоят никакие патологии, желание подкрепиться у него должно возникать через 10-12 часов после употребления пищи. При возникновении голода, желудок начинает сжиматься в виде спазмов, длительность которых не превышает 30-40 сек. Затем должен наступить перерыв, после которого спастическая боль возобновится. По истечению определенного времени появление схваткообразных ощущений обретает постоянный характер и чувствуется с большей интенсивностью.

Также человека беспокоит еще один сопутствующий симптом – чувство сосания под ложечкой, издавая громкие звуки. Обратите внимание, что эмоциональными всплесками можно притуплять голод, но на непродолжительное время. Как показывает медицинская статистика, чувство голода чаще беспокоит людей с высоким содержанием сахара в крови (при сахарном диабете).

Несмотря на то, что такое чувство, как голод – вполне нормальное ощущение для любого человека, но его постоянные появления могут стать первым вестником о серьезной патологии, как органической, так и психологической природы. Но не стоит сразу паниковать, ведь желание покушать может быть и приятным признаком радостного известия о том, что девушка скоро станет мамой.

Как избавиться от чувства голода?

Вас постоянно преследует желание что-то пожевать? Вес давно перегнул за все допустимые нормы? Безусловно, при этом человек мечется в поисках ответа на вопрос «Как избавиться от чувства голода?» В первую очередь нужно отправиться к врачу, который выявит возможные причины и, при необходимости, направит больного к специалисту более узкого профиля.

Ниже в таблице приведены советы специалистов, которые должны минимизировать или полностью избавить человека от «голодных преследований».

Вид болезни: Совет:
Рекомендации диетологов при нормальном состоянии пациента, которое не сопровождается психологическими расстройствами и патологиями ЖКТ:
Употреблять больше клетчатки или увеличить количество продуктов с ее высоким содержанием.
При вспышках голода употребляйте больше чистой воды.
Подберите правильную посуду, тарелки не должны быть большими и не иметь яркого окраса (особенно желтого и красного цветов, которые усиливают аппетит).
Кушайте медленно и тщательно пережевывайте пищу (это позволит желудку своевременно передать в мозг сигнал о насыщении, и вы не будете попросту набивать желудок уже ненужной пищей).
Кушайте там, где это положено (кухня, столовая).
Не ешьте во время чтения книг, просмотра телевизора и пр.
Сидя на диете, старайтесь не слишком жестко ограничиваться в еде.
После трапезы не сидите долго за столом (это может соблазнить вас попробовать что-то еще, несмотря на чувство сытости).
Кушать лучше сидя.
Сократите количество блюд и продуктов, которые усиливают аппетит.
Во время работы, постарайтесь убрать все съедобное с поля зрения.
Выдерживайте между приемами пищи интервалы около 3,5-4 часов.
Не ешьте за 2 часа до сна.
Советы для больных с психологической зависимостью: Если постоянные приступы голода возникают на фоне психоэмоциональной зависимости, без консультации психологов и невропатологов обойтись не получится. Только консультация и осмотр у высококвалифицированного специалиста позволят составить комплекс мероприятий, которые помогут избавить больного от непреодолимого желания.
При дисбалансе эндокринной системы: Если же чувство голода вызвано неправильным гормональным фоном, патологиями щитовидки или ЖКТ, ликвидировать проблему помогут только эндокринолог и гастроэнтеролог, которые отыщут первопричину болезни и назначат терапевтический курс.

В завершение хотелось бы добавить, что несмотря на причину возникновения голода, ликвидировать его возможно. Если терапевтические мероприятия будут разработаны врачом, вернуть человека в нормальное состояние получится без ущерба его здоровью. Не занимайтесь самолечением, дабы не усугубить ситуацию и не подвергнуть свой организм более существенной опасности!

Принципы правильного питания хорошо известны. Сбалансированная пища в нормальном количестве – казалось бы, что здесь сложного? Это в теории. А на практике многие люди испытывают постоянное чувство голода даже после еды, причины которого не могут объяснить. Несмотря на достаточный объем съеденного, приходится сдерживать себя от явно лишней порции. Бесконечная борьба с собой и своими желаниями утомляет, приводя к срывам, нарушениям питания. Поговорим о том, как избавиться от постоянного чувства голода без дискомфорта и стресса.

Механизм формирования и алгоритм оценки голода

Сигнал о том, что настало время приема пищи подает нам головной мозг, а точнее пищевой центр, расположенный в гипоталамусе. Находящиеся там рецепторы определяют, что содержание глюкозы в крови снизилось и подают сигнал о том, что нужно его восстановить. Собственно, это и есть чувство голода, которое является нормальной физиологической реакцией.

После приема пищи человек чувствует насыщение, механизм формирования которого состоит из трех этапов:

  • Первичное насыщение – наступает практически сразу, еще в начале трапезы. Содержащийся в слюне фермент амилаза расщепляет простые углеводы, которые в небольшом количестве всасываются сразу в ротовой полости. Это приводит к повышению содержания глюкозы, частично снимающему активность гипоталамического центра.
  • Вторичное насыщение – связано с раздражением механических рецепторов, которое возникает при наполнении и растяжении стенок желудка. Нервный импульс от желудка подает мозгу сигнал, который воспринимается нами как ощущение полноты или переполненности.
  • Третичное насыщение наступает после того, как поступившие в желудок углеводы расщепляются и всасываются в кровь. В результате этого уровень гликемии возрастает, полностью устраняя активность гипоталамического центра. Только теперь человек ощущает полное насыщение.

Процесс ферментативного расщепления и всасывания углеводов в желудке занимает 15-20 минут, поэтому ощущение сытости не наступит раньше, вне зависимости от объема и питательности еды.

Не стоит обращать внимание на чувство голода в желудке после еды, причины которого объясняются скоростью физиологических процессов в организме. Насыщение, наступающее через 20 минут от начала приема пищи – это норма, и коррекции такая ситуация не требует.

Чтобы определить, действительно ли вы голодны, проанализируйте следующие моменты:

  • Как давно вы ели? Если после начала еды прошло менее 20 минут, легкое ощущение недоедания не должно смущать. Голод должен возникать через 3-4 часа после трапезы – именно такой промежуток времени потребуется на то, чтобы прошло переваривание и всасывание питательных веществ, а также их расход на обеспечение жизнедеятельности или запасание в виде жировых отложений.
  • Состав и объем порции. В каждом приеме пищи должны содержаться продукты, усвоение которых займет продолжительное время. К ним относятся белки и медленноусвояемые углеводы, которые обеспечивают долгосрочное насыщение. Если перекус состоял из быстрых углеводов, то ощущение сытости наступает быстро, но также быстро заканчивается.
  • Характеристики голода. Желание поесть формируется постепенно, и усиливается по мере снижения уровня сахара в крови. Нормальное чувство голода сопровождается урчанием в желудке и посасыванием под ложечкой. Также выделяют эмоциональное, частое чувство голода, причины которого лежат в психологической плоскости. При этом желание поесть возникает внезапно, и не сопровождается физическими проявлениями.

Чувство голода после еды — причины

Важно уметь отличить нормальное ощущение недоедания, характерное для первых 20 минут после еды или возникающее через 3 и более часов после нее. Прием пищи приносит ощущение сытости на достаточно длительный промежуток времени. Очень часто пациенты диетологов предъявляют жалобы на непрекращающееся желание поесть, не проходящее после еды и приводящее к систематическому перееданию и набору веса. С чем связано постоянное чувство голода? Возможные причины такого состояние делятся на три основные группы:

  • Физиологические;
  • Психологические;
  • Патологические.

Физиологические

Физиологические причины вызваны естественными состояниями организма, и носят, скорее, компенсаторный характер. В таких случаях стоит прислушаться к себе, и откорректировать рацион при необходимости. К этой группе относятся следующие факторы:

  • Интенсивные умственные нагрузки. Энергетические потребности головного мозга утоляются только глюкозой. Поэтому в период мозговых штурмов человек испытывает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.
  • Высокая физическая активность. Работающие мышцы быстро потребляют имеющуюся энергию, что приводит к активации пищевого центра. Выходом в такой ситуации будут медленные углеводы, которые поступают в кровь постепенно.
  • Жажда. Центр голода и жажды находятся в непосредственной близости, и активация одного из них легко передается другому. При несвоевременном желании перекусить попробуйте выпить воды или другой несладкий напиток, вполне возможно, что этого будет достаточно.
  • Гормональные колебания. Постоянное чувство голода у женщин, причины которого кроются в фазе менструального цикла. Это явление вполне объяснимо, так как организму необходимо компенсировать потерю крови во время менструации. Естественным методом, как убрать чувство голода в это период, будет обогащение рациона железосодержащими продуктами – в первую очередь красными сортами мяса или печенью.
  • Неполноценное питание. Зачастую желание съесть определенный продукт связано с дефицитом в организме витаминов или минеральных веществ. Поэтому если вам очень хочется, например, орехов, возможно мозг подает сигнал о дефиците витаминов группы В.

Психологические

Психологические причины повышенного аппетита сугубо индивидуальны. Чаще всего с проблемой, как уменьшить чувство голода, сталкиваются люди в состоянии депрессии, острого или хронического стресса. Для другой категории людей типично повышение аппетита в период полного психологического благополучия или постстрессовых реакций.

Патологические

Особого внимания заслуживают различные заболевания, приводящие к повышению аппетита. Очень важно перед тем, как перебороть голод исключить патологические состояния, влекущие за собой активацию пищевого центра. В таких случаях первоочередное значение будет иметь своевременная диагностика и квалифицированная медицинская помощь. К повышенному аппетиту приводят следующие заболевания:

Этот вопрос занимает как людей, стремящихся похудеть, так и просто придерживающихся здорового питания. Хроническая борьба с желанием перекусить способна всерьез нарушить психологический комфорт, приводя к психоневротическим расстройствам. Если же человек принимает решение идти на поводу своего аппетита, это чревато накоплением лишних килограммов, метаболическими расстройствами и ожирением.

Прежде, чем заглушить чувство голода, нужно убедиться в том, что рацион система питания организована правильно. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Никаких жестких диет. Единожды попав в условия сильного энергодефицита, организму очень сложно перестроиться, и он пытается всеми силами сделать запасы впрок. Желая похудеть, не стоит снижать калорийность рациона более, чем на 15%.
  • Соблюдение питьевого режима. Следите, чтобы объем выпиваемой жидкости составлял не менее 1,5 л в сутки, так как зачастую потребность в воде воспринимается как голод.
  • Сбалансированное питание. Недостаток одного элемента питания приводит к тому, что мозг систематически посылает импульсы о недостаточном его поступлении. В результате формируется стойкая доминанта пищевой активности. В ежедневном меню должны содержаться все витамины, макро- и микроэлементы а также питательные вещества.
  • Приучите себя есть в одно время – постепенно выработка пищеварительных соков и возникновение аппетита также подстроятся под такой биоритм, и в непривычное время есть хотеться не будет.
  • Прекратите переедать. Много раз проговаривалось, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. Если вам сложно остановиться – засекайте время приема пищи. Продолжительность трапезы должна быть не менее 20 минут, при этом есть стоит медленно.

Включите в свой рацион продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. Это прекрасный способ убить двух зайцев – с одной стороны вы утоляете голод приемом пищи, а с другой – предотвращаете его появление составом меню. К продуктам, угнетающим аппетит относятся:

  • Сельдерей – подходят все части растения, но особенно ценен корневой сельдерей.
  • Грейпфрут – особенно эффективны плоды, имеющие горьковатый привкус.
  • Черный шоколад, только выбирать нужно тот, на упаковке которого есть надпись Extra Dark. Один кусочек такого шоколада способен устранить голод на пару часов.
  • Тыква, запеченная без сахара и специй.

Уникальность корневого сельдерея состоит в том, что он имеет отрицательную калорийность. На переваривание грубой растительной клетчатки тратится больше энергии, чем дает его усвоение.

Существуют также способы, как избавиться от голода без еды. Для этой цели подойдут любые способы отвлечься от мыслей о перекусе:

  • Сделайте массаж волосистой части головы круговыми движениями кончиков пальцев. Хорошие отзывы имеет точечный массаж височной области и точки по центру между носом и центром верхней губы.
  • Выйдите на улицу, прогуляйтесь, отсрочив время приема пищи насколько возможно.
  • Если вы имеете привычку перекусывать перед телевизором – займите руки во время просмотра. Подойдет вязание, вышивка или любая другая деятельность, задействующая мелкую моторику.
  • Сделайте зарядку. Помимо того, что это отвлечет от желания поесть, работа мышц запустит расщепление гликогена, и чувство голода будет немного отсрочено.

Держите под контролем свои желания, ведь сдерживать свой аппетит не так уж и сложно. Определите причину голода, разработайте стратегию борьбы с ней и результаты не заставят себя ждать!

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода .

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови .

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y , который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART , который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Источник фото: daniellehelm / CC BY

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Постоянное чувство голода – причины

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит , необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода . У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина .

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину .

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных .

Чувство голода – симптом заболевания

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Полифагия (прожорливость)

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.

Вне зависимости от провоцирующих их факторов, имеют общее название - гастралгия. Часто человек ощущает дискомфорт в районе левого подреберья.

Почему могут возникнуть голодные боли?

Причины такого состояния, как правило, в патологиях системы пищеварения. При поражении входа или кардинального отдела в желудке ощущения дискомфорта усиливаются слева за грудиной. В этих случаях человек, как правило, хочет есть. При этом достаточно принять небольшую порцию пищи: кусочек хлеба, сухарик или конфету. Так обычно быстро проходят голодные боли. Симптомы, сопровождающие это состояние, не всегда четко определяют клиническую картину той патологии, которая его спровоцировала. Объективная оценка заболевания дается в том случае, если присутствуют и другие признаки. Следует сказать, дискомфорт или болезненность может возникнуть не только тогда, когда поражен сам желудок. При оценке состояния необходимо учесть наличие других проявлений: изжоги, рвоты, тошноты, диареи, вздутия живота.

Влияние питания на деятельность ЖКТ

Специалисты отмечают, что голодная тем сильнее, чем больше выражен сам патологический процесс. Однако, например, при продолжительном гастрите в хроническом течении дискомфорт может проявляться не очень интенсивно. Тем не менее, такие ощущения являются первым сигналом к тому, чтобы посетить врача. Одним из главных составляющих терапевтических мероприятий при расстройствах ЖКТ считается диета. Если голодная боль в желудке возникает регулярно, необходимо ограничить прием пищи, которая может усилить ее. Как правило, рекомендуют отказаться от жирного, соленого, острого. Желательно добавить в рацион овощи и фрукты. Более подробно о том, какие можно употреблять продукты, а какие нет, расскажет врач-диетолог.

О чем говорит голодная боль в желудке ночью?

Интенсивность ощущений может быть разной в зависимости от времени суток. Если голод, например, усиливается ночью и сопровождается болезненностью, то это может быть обусловлено гормональным сбоем, а именно изменением концентрации лептина или мелатонина. Во многих случаях в течение дня у человека не возникает особенного желания перекусить либо аппетита вовсе нет. Часто в организме нарушается ритм ночь-день. Дискомфорт в ночное время у многих людей сопровождается бессонницей. Если человек ложится рано спать, то он обязательно просыпается с чувством голода, неприятным тянущим чувством в животе. Состояние проходит, если съесть что-нибудь.

Другие состояния, провоцирующие дискомфорт

В некоторых случаях человек сознательно подавляет голод в течение дня. Впоследствии это приводит к нарушениям деятельности ЖКТ, которые проявляются сильнейшим желанием поесть после восьми или девяти вечера. В ночное время голод, сопровождающийся болезненностью, может также указывать на нарушения в секреции желудочного сока и основываться на психологических расстройствах. В этих случаях врач может порекомендовать посетить психолога. Голодная порой является следствием депрессии и перенапряжения. Для многих людей в таком состоянии еда является неким успокоительным средством. Такой неорганизованный прием пищи может приводить к ожирению.

Что делать, если возникает дискомфорт?

Специалисты настоятельно рекомендуют избавляться от ночного голода. В первую очередь, необходимо откорректировать В этом случае бороться придется не только со слабостями, но и исправлять привычки всего организма. Зачастую изменение режима питания сопровождается усилением болезненности. В этих случаях можно воспользоваться рецептами народной медицины. Например, благотворное, успокаивающее действие на систему пищеварения (и в целом, на весь организм) оказывают настои ромашки, зверобоя. Специалисты также рекомендуют заниматься спортом, больше двигаться. При аппетит появляется спустя несколько часов или даже раньше. По утрам рекомендуется делать зарядку, не помешает и легкая пробежка. Здоровое желание поесть при этом станет появляться как раз к обеду. Врачи рекомендуют принимать дополнительно витамины: полноценные комплексы микро- и макроэлементов способствуют стабилизации обменных процессов. Все эти мероприятия следует проводить на начальных этапах проявления патологического состояния. Однако если отмечается значительное увеличение массы тела на фоне ночных приемов пищи, то следует обратиться к специалисту.

Лечение

Многие люди, даже замечая нарушения в деятельности системы пищеварения, сознательно игнорируют проявления и не спешат посетить врача. А между тем голодные боли (после еды особенно) могут указывать на наличие язвы. При несвоевременном обращении за помощью к доктору нарушения могут привести к серьезным последствиям. Не следует доводить свой организм до состояния, когда потребуется хирургическое вмешательство. Как уже было сказано, болезненность может являться следствием стрессовых ситуаций. В связи с этим рекомендуется оградить себя от эмоциональных перегрузок. Специалисты настаивают на серьезном отношении к терапевтическим мероприятиям. Особое внимание необходимо уделить режиму питания. Существуют специальные диеты, позволяющие нормализовать деятельность ЖКТ. При своевременном обращении к доктору можно избежать медикаментозного, а во многих случаях и хирургического вмешательства. Запущенность заболевания способна привести к необходимости полного отказа от любимой еды.