Витамин В12. Витамин В12 в таблетках

  • Дата: 04.05.2019

Витамин В12 – общее название группы веществ, к которым относят: 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин, цианокобаламин, гидроксикобаламин.

По сравнению с другими нутриентами, химическая структура данного соединения самая сложная, в ее основе лежит корриновое кольцо.

Витамин В12 (на латыни Cyanocobalamin) – единственное кобальтсодержащее биологически активное вещество, способное аккумулироваться в организме и накапливаться в селезенке, легких, печени, почках человека.

Общие сведения

Кобаламин представляет собой темно-красный кристаллический порошок, без запаха, который хорошо растворяется в , стабилен на свету, практически не разрушается под влиянием высоких температур (до 300 градусов). Характерный цвет элементу придает атом кобальта, находящиеся в молекулах соединения. Благодаря ему, в народе вещество приобрело название «красный витамин».

Цианокобаламин часто называют антианемическим фактором, в виду того, что он регулирует кроветворение, создавая благоприятные условия для нормального развития эритроцитов с полноценными функциями, правильной формы. Помимо этого, витамин В12 участвует в синтезе жирных кислот, ДНК, сжигает жиры, нужен для производства энергии и нормального функционирования нервной системы, головного мозга. Биосинтез основной структуры соединения производится только бактериями, при этом, преобразование кобаламина возможно непосредственно в организме человека.

Витамин В12 в общей полусинтетической форме не встречается в природе. Соединение «добывают» из бактериального гидроксокобаламина. Полученный нутриент используют в качестве пищевой добавки, а также в фармацевтических препаратах. В организме человека цианокобаламин превращается в метилкобаламин, аденозилкобаламин и в малом количестве в цианид.

Рассмотрим роль витамина, в чем его польза, признаки дефицита и избытка соединения, суточная норма вещества, а также в каких продуктах содержится.

История открытия витамина В12

Нехватка соединения В12 ведет к развитию злокачественной анемии, которая в середине XIX века звучала, как приговор и не подлежала лечению. Способы избавления от данного недуга были обнаружены случайно, в ходе эксперимента на собаках, производимого Джорджем Уипплом.

Американский врач провоцировал развитие злокачественного малокровия (пернициозной анемии) у подопытных, вызывая кровотечение, затем кормил животных разнообразными продуктами с целью выявления, какая еда ускорит процесс выздоровления. Во время проведения эксперимента, ученый обнаружил, что употребление печени в большом количестве быстро излечивает заболевание, вызванное потерей крови. На основании полученных данных, Уиппл предположил, что ежедневный прием данного продукта ведет к устранению злокачественной анемии.

Дальнейшие клинические исследования, проводимые врачами Уильямом Мерфи и Джорджом Ричардс Майнотом, были направлены на изолирование «лечащего» вещества из печени. В ходе испытаний патофизиологи обнаружили, что им является . Помимо этого, они выявили, что лечить анемию у собак, людей способны абсолютно разные вещества печени, которые не оказывают никакого влияния друг на друга. В результате, Мино и Мерфи в 1926 году открыли специфический фактор, находящийся в соке печени. Это стало первым толчком в изучении «рокового» недуга.

В течение последующих 2 лет, больным на анемию полагалось ежедневно выпивать сок и съедать «плоть» печени в большом количестве (до 3 килограмм). Однако, продолжительное употребление продукта в сыром виде вызывало отвращение у пациентов и проблема поиска альтернативного решения с каждым днем приобретала острый характер.

В 1928 году, впервые, химиком Эдвином Коном, выведен печеночный экстракт, который был в 100 раз концентрированее субпродукта животного происхождения. Полученная вытяжка стала первым действующим средством в борьбе с беспощадным заболеванием.

В 1934 году за открытие лечебных свойств полезного вещества, два гарвардских врача, Уильям Парри Мёрфи и Джордж Майкот, получили Нобелевскую премию. Данное событие в конечном итоге привело к появлению на свет растворимого витамина В12. Спустя 14 лет, ученые Лестер Смит, Карл Фолкерс, Эдвард Рикес, впервые вывели чистый цианокобаламин в кристаллическом виде. А в 1955 году химик Дороти Кроуфут-Ходжкин определила пространственную конфигурацию, химическую структуру молекулы, за что была удостоена Нобелевской премии.

В конце 1950 годов ученые разработали метод получения витамина в большом количестве из культур бактерий. Благодаря этому, смертельное заболевание того времени, под названием «злокачественная анемия», стала поддаваться лечению.

Физиологическая роль

Колабаламин – это октагедральное соединение кобальта кориноидного спектра. Отличительной особенностью вещества является тот факт, что нуктеотидная цепь оканчивается диметилбензомидазолом.

Витамин В12 – органо-металичесское соединение, которое из-за содержания (4,5 %) способно формировать комплексы с ионами металлов.

Как выглядит формула цианокобаламина?

C₆₃H₈₈CoN₁₄O₁₄P

Рассмотрим для чего нужен организму витамин В12

  1. Синтез гемоглобина и форменных элементов крови. Недостаток цианокобаламина приводит к замедлению производства новых эритроцитов, уменьшению их общего количества.
  2. Обеспечение нормальной работы мозга (улучшает память, повышает антистрессовую защиту), нервной системы (профилактика старческого слабоумия, депрессий, склероза).
  3. Производство лейкоцитов, предназначенных для уничтожения чужеродных частиц. Цианокобаламин укрепляет иммунную систему, поддерживая защитные силы организма.В ходе проведенных исследований выявлено, что у больных с пониженным уровнем В12, в крови которых обнаружен синдром приобретённого иммунодефицита, ВИЧ – инфекция прогрессирует в 2 раза быстрее, чем у пациентов с достаточным количеством нутриента в тканях и органах.
  4. Поддержка репродуктивной функции. Витамин играет важную роль в организме мужчин: он влияет на количество половых клеток в семенной жидкости.В здоровом организме, при ежедневном поступлении суточной дозы кобаламина, число сперматозоидов в плазме максимальное.
  5. Увеличение артериального давления, что особенно важно при гипотензии.
  6. Участие в расщеплении белков. Анаболические процессы в человеческом организме происходят исключительно при наличии цианокобаламина. Поэтому данное соединение – важнейшее вещество для спортсменов, поскольку оно способствует скорому набору мышечной массы.
  7. Участие в продуцировании мелатонина и нормализация сна. Доказано, что витамин В12 эффективно «борется» с бессонницей, помогает адаптироваться организму к резким изменениям режима сна и бодрствования.
  8. Поддержка дыхательной системы. В случае возникновения дефицита кислорода в крови, цианокобаламин срабатывает как усилитель, побуждая клетки интенсивно потреблять халькоген (острая, хроническая гипоксия). В результате, при длительной задержке дыхания, именно В12 увеличивает срок, на протяжении которого человек способен обойтись без вдоха.Помимо этого, в разряженной атмосфере полезное соединение поддерживает работоспособность всех систем.
  9. Повышение активности окислительного фермента сукцинатдегидрогеназы и предупреждение жировой инфильтрации печени, сердца, селезенки, почек за счет липотропной функции витамина В12.
  10. Выведение опасного фактора, увеличивающего риск развития сердечных заболеваний – гомоцистеина. Избыток аминокислоты в крови повышает вероятность наступления инфаркта миокарда, инсульта в 3 и более раз.
  11. Снижение в крови.
  12. Облегчение боли, связанной с повреждением нервных волокон при диабетической невропатии.
  13. Обеспечение вступления каротинов в обменные реакции с последующим превращением веществ в активный витамин А.
  14. Приведение в действие основных жизненно важных процессов – синтеза рибонуклеиновой, дезоксирибонуклеиновой кислот. Из данных белковых веществ состоят клеточные ядра, содержащие всю наследственную информацию.
  15. Образование на нервных волокнах миелиновой оболочки, которая при участии кобаламина, превращается в структурный компонент миелина – янтарную кислоту. При нехватке витамина В12 в организме, вещество не вырабатывается в требуемом количестве, что ведет к демиелинизированности нервного волокна.Дефицит миелина ухудшает чувствительность и передачу импульсов от мышц к головному мозгу и наоборот. В результате человек испытывает онемение конечностей, «мурашки», свидетельствующие о дегенерации нервного волокна.
  16. Участие (совместно с витаминами С, В5, В9) в обмене БЖУ, в реакциях изомеризации, соединении дезоксирибозидов, лабильных метильных групп.

Перечисленные физиологические эффекты протекают непосредственно на молекулярном уровне, где цианокобаламин активизирует биохимические превращения в организме человека. Соединение используется в качестве кофактора для фермента Метионин синтаза, необходимого для синтеза ДНК, пиримидинов, пуринов.

Как видно, витамин В12 выполняет много функций, обеспечивая нормальное функционирование внутренних органов и систем. Недостаточность соединения у взрослых и детей может привести к серьезным расстройствам и проблемам со здоровьем: к поражению нервной системы, развитию мегалобластной анемии, атрофического гастрита, психических расстройств, рассеяного склероза, депрессии, инсульта.

Активные формы соединения обеспечивают правильное продуцирование из редуктазы, которые превращают В9 в тетрагидрофолат. Полученная пентандиовая кислота укоряет процесс деления клеток. Благодаря этому происходит систематическая регенерация органов и тканей. Таким образом, тетрагидрофолиевая кислота способствует поддержанию клеток в работоспособном молодом состоянии. Особенно важна активация деления для стремительно обновляющихся тканей. К ним относят: слизистые оболочки, эпидермис, клетки крови.

Постоянное поддержание данных тканей в нормальном состоянии – «заслуга» витамина В12.

Помимо этого, благодаря тому, что соединение может стимулировать деление клеток, оно выступает эффективным средством в профилактике развития мегалобластной анемии.

Рассмотрим механизм развития данного заболевания.

Дефицит кобаламина приводит к тому, что клетки-предшественники эритроцитов неконтролируемо увеличиваются в размерах, но не делятся. В результате, в крови образуются мегалобласты, так называемые гигантские кровяные тельца, которые содержат мало гемоглобина. Из-за внушительных размеров, они теряют способность проникать в небольшие сосуды. В результате нарушается кровоток, что приводит к появлению мегалобластной анемии.

Нередко последствиями заболевания являются кислородное голодание организма (гипоксия), поражение нервной системы, нарушение пищеварения, онемение конечностей. При этом, больной ощущает дискомфорт во всех участках тела, испытывает вялость, головокружение, жжение на языке, резкое снижение аппетита.

Как определить наличие заболевания

На первой стадии развития мегалобластной анемии выявить недуг можно исключительно после сдачи анализа крови, на второй – проявляются характерные морфологические, функциональные патологии в органах, тканях.

Цианокобаламин обеспечивает своевременное деление клеток и, как следствие, появление эритроцитов нормальных размеров в большом количестве с высокой концентрацией гемоглобина.

Таким образом, отказ от курения и злоупотребления этиловыми напитками, правильное питание, систематический прием и В12 – основополагающие профилактические меры, препятствующие появлению меголабластной анемии.

Усвоение и выведение

В норме процесс всасывания цианокобаламина в кровь происходит непосредственно из тонкого кишечника. При этом, витамин В12 усваивается исключительно в присутствии внутреннего фактора Кастла (белковое соединение), которое вырабатывается клетками желудка. В случае отсутствия данного вещества, поступающий синтетический (в таблетированной форме) или естественный (с продуктами питания) кобаламин не может всосаться в кровоток, что приводит к дефициту нутриента в организме.

Учитывая тот факт, что фермент Кастла продуцируют клетки желудка, при нарушении пищеварительного тракта или патологиях мышечного органа, усвоение витамина В12 может нарушаться. Однако, в случае поступления больших доз цианокобаламина в организм (больше 4 микрограмм в день), полезное соединение может всасываться без участия внутреннего фактора гликопротеина.

Рассмотрим последовательность усвоения витамина В12:

  1. Образование связи «кобаламин + фактор Кастла».
  2. Попадание сформированной комбинации в тонкий кишечник с последующим прохождением комплекса в воротную вену печени.
  3. Разложение связи, высвобождение цианокобаламина.
  4. Транспорт свободного витамина В12 к тканям, внутренним органам.

В организме человека кобаламин преобразуется в активные формы (дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин), в которых в полной мере проявляет свои физиологические свойства. После того, как В12 выполнил все функции, соединение снова переносится в кровь, откуда транспортируется в почки, печень для дальнейшего выведения с мочой, калом.

Интересно, что цианокобаламин, в отличие от остальных витаминов группы В, может накапливаться в организме. Больше всего вещество откладывается в печени, создавая депо, которое способно удовлетворить потребности в нутриенте до 3 – 4 лет.

Витамин В12 плохо усваивается через желудок, для того, чтобы вещество могло принести пользу, во время всасывания оно должно вступить в реакцию кальцием.

В здоровом организме правильно функционирующая щитовидная железа обеспечивает полноценное всасывание В12.

Характерные симптомы и заболевания, возникающие при дефиците В12 в организме:

  • повышенная утомляемость;
  • парестезии (покалывания на коже, ощущение бегания “мурашек”);
  • мегалобластная анемия;
  • фуникулярный миелоз;
  • раздражительность;
  • сухость, покалывание, жжение языка;
  • параличи с дисфункцией органов малого таза;
  • снижение/ отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • пожелтение кожи;
  • очаговое выпадение волос;
  • неприятный запах тела;
  • эрозии на слизистой оболочке различных органов (бронхов, кишечника, влагалища, рта, горла, носа);
  • ахилия (рН желудочного сока равняется нулю);
  • тяжесть при ходьбе;
  • головокружение;
  • глоссит (воспаление языка);
  • изъязвление углов рта;
  • «рваный» сердечный ритм;
  • жжение, чувствительность, покраснение, зуд глаз;
  • формирование катаракты;
  • себорейный дерматит около носа, рта;
  • депрессия;
  • воспаление кожи у женщин, мужчин в области гениталий;
  • деградация личности.

Симптомы нехватки цианокобаламина могут проявляться в разнообразных сочетаниях и иметь различную выраженность. Чем тяжелее гиповитаминоз витамина В12, тем они ярче и сильнее. Например, при недостатке 15% нутриента в организме, признаки дефицита выражены умеренно: человек будет соблюдать привычный образ жизни, сохранит работоспособность, при этом, испытывать незначительное недомогание. В случае нехватки 30 % кобаламина, общее состояние его значительно ухудшится, симптоматика приобретет более выраженный характер.

Часто у больных наблюдается:

  • дисфункция кишечника (вздутие живота, понос, запор);
  • атрофия слизистой оболочки желудка;
  • увеличение печени, селезенки;
  • атаксия;
  • появление патологических рефлексов;
  • нарушение функции сфинктера прямой кишки, мочевого пузыря;
  • повышение температуры тела;
  • резкое снижение количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Факторы, снижающие уровень витамина в организме

Причины недостаточности витаминного соединения:

  1. Нехватка или прекращение выработки белка-акцептора и фактора Кастла.
  2. Недостаточность поступления (скудность рациона) витамина В12.
  3. Заболевания ЖКТ (диффузный гастрит, резекция желудка, наличие бактерий Helicobacter pylori).
  4. Нарушение усвоения питательных веществ в тонком кишечнике. Например, при развитии спру.
  5. Систематический прием противокислотных препаратов.
  6. Широкий лентец. Согласно проведенным исследованиям Nyberg и Ungley, червь способен полностью поглощать кобаламин из организма, вызывая недостаточность витамина, ботриоцефальную пернициозную анемию.
  7. Алкоголизм.
  8. Оперативное вмешательство (частичная резекция) на тонком кишечнике.
  9. Прием антибиотиков в чистом виде или с пищей (через «заряженные» удобрения с овощами, фруктами).
  10. Курение. При попадании в ротовую полость, сигаретный дым, под воздействием высокой температуры, убивает бактерии В12 в организме человека.
  11. Дрожжевой хлеб. Сегодня существует теория, что термофильные внетаксономические одноклеточные грибки при выпечке не погибают. Как следствие, после попадания в организм увеличивают число колоний, нарушая микрофлору кишечника, что ведет к созданию неблагоприятных условий для развития полезных бактерий, процветанию гнилостной флоры.
  12. Пищевые консерванты.
  13. Стресс. В результате сильнейшего эмоционального потрясения организм человека продуцирует адреналин, избыток которого поступает в кишечник, оказывая губительное влияние на цианокобаламин. Физические упражнения нейтрализуют вредное воздействие стресса, улучшают самочувствие, утилизируют гормон.
  14. Обилие чеснока, лука, редиски, редьки в рационе питания. Данные продукты разрушают кишечную микрофлору, которая в дальнейшем сложно восстанавливается. Как следствие, процесс всасывания витамина В12 замедляется, что приводит к недостаточности соединения в организме.
  15. Длительная тепловая обработка, стерилизация еды, богатой на кобаламин, приводит к потере полезного соединения.
  16. Недостаток солнечного света.

Авитаминоз В12 провоцирует развитие болезни Аддисона-Бирмера (злокачественное малокровие), которая характеризуется нарушением функционирования органов пищеварения, кроветворения, нервной системы. Клинические проявления заболевания: пониженная работоспособность, слабость, одутловатость лица, быстрая утомляемость, сердцебиение, раздражительность, одышка, парестезия конечностей, ухудшение памяти.

Избыток кобаламина

Излишек витамина В12 бывает двух типов: острый, хронический. В первом случае передозировка наступает в результате единовременного отравления большой дозой вещества, во втором – при регулярном, длительном приеме соединения в количествах, намного превышающих (2 и более раз) дневную потребность организма. Иногда гипервитаминоз развивается при повышенной чувствительности к действующему веществу препарата.

Повышенный уровень цианокобаламина в сыворотке (709 – 950 пикомоль на литр) вызывает следующие побочные эффекты и состояния со стороны организма:

  • аллергия;
  • возбудимость;
  • увеличение свертываемости крови.

Если уровень витамина В12 предельно повышен, в организме человека увеличивается производство гаптокоррина (неактивного транспортера), который способствует развитию следующих серьезных состояний, требующих немедленной госпитализации: полицетемия, протомиелоцитная, миелогенная лейкемия, гиперэозинофильный синдром.

Помимо этого, в результате исследований, сотрудники Калифорнийского университета пришли к мнению, что излишек кобаламина приводит к развитию акне. Ученые обнаружили, что соединение оказывает влияние на бактерии Propionibacterium acnes, обитающие на коже. По словам руководителя проводимых экспериментов Хуэйин Ли, увеличение концентрации В12 увеличивает активность генов микроорганизмов, отвечающих за синтез витамина. Так, из группы добровольцев у одного участника появилась угревая сыпь.

Как понизить уровень витамина В12 в организме?

Чтобы уменьшить количество кобаламина нужно исключить из рациона продукты с высоким содержанием полезного соединения (субпродукты, в частности , а также мясо, рыбу).

Показания к применению

Учитывая тот факт, что в состав группы кобальтосодержащих биологически активных веществ (витаминов В12) входят цианокобаламин, гидроксикобаламин и 2 коферментные формы – метилкобаламин и кобамамид, данные элементы имеют сходные фармакологические свойства. Поэтому они применяются для лечения одинаковых функциональных расстройств. Однако, из-за особенностей метаболизма каждого нутриента, продолжительности его действия и скорости развития терапевтического эффекта, в показаниях к применению веществ присутствуют некоторые отличия. Рассмотрим вначале общие диагнозы, при которых назначают «кобальтосодержащий» препарат, а затем отметим специфические анамнезы для каждой из форм соединения, итак

  • лучевая болезнь;
  • хронические анемии (железодефицитная, Аддисона-Бирмера, токсическая, апластическая, алиментарная, постгеморрагическая);
  • цирроз печени;
  • боковой амниотрофический склероз;
  • диабетическая нейропатия;
  • острый и хронический гепатит;
  • миелоз;
  • детский церебральный паралич;
  • поражения кожи (псориаз, нейродермит, герпетический дерматит, фотодерматоз);
  • полиневрит;
  • травмы костей;
  • невралгические заболевания;
  • радикулит;
  • каузалгия.

Противопоказания для приёма витамина: тромбоэмболия, эритроцитоз, гиперчувствительность. Нутриент с осторожностью назначают людям, страдающим стенокардией и различными новообразованиями, которые сопровождаются дефицитом кобаламина и мегалобластной анемией.

Кобамамид и цианкобаламин применяют в следующих случаях:

  • при онкологии кишечника и поджелудочной железы;
  • от выпадения волос;
  • с целью уменьшения воспалительных и раневых процессов в периферических нервах (фантомная боль, радикулоневрит);
  • при стоматите;
  • для ускорения срастания костей;
  • при патологиях пищеварительных органов, связанных с нарушением усвоения нутриента (болезнь Крона, спру, резекция желудка или тонкой кишки, целиакия);
  • если присутствует В12-дефицитная анемия;
  • в условиях хронического стресса;
  • при соблюдении вегетарианства, сыроедения или строгой диеты для похудения;
  • в составе реабилитационных мероприятий после затяжных инфекционных болезней;
  • при рассеянном склерозе, в том числе энцефаломиелите.

Показания к применению гидроксокобаламина

  • дистрофия или дефицит массы тела у новорожденных младенцев;
  • реабилитация после затяжных инфекционных заболеваний;
  • отравление цианидами (случайное или умышленное);
  • невралгия тройничного нерва;
  • мигрень;
  • алкогольный психоз (“белая горячка”);
  • наследственная атрофия зрительных нервов (болезнь Лебера);
  • атопический дерматит (для кожи лица).

Помните, приведенные показания носят рекомендательный характер и не являются инструкцией к применению. Данные разграничения приняты условно, исходя из состояний, при которых данная лекарственная форма витамина – оптимальная. Однако, при отсутствии рекомендованного вещества, допустимо использовать любой доступный вид нутриента.

Суточная дозировка

Норма потребления цианокобаламина зависит от возраста, пола, ритма жизни, состояния здоровья.

Для детей от рождения до полугода рекомендованная доза витамина В12 составляет 0,5 микрограмм в день, от 7 до 12 месяцев – 0,5, от 1 года до 3 лет – 0,9, от 4 до 8 лет – 1,2. Суточная потребность для подростков от 9 до 13 лет равняется 1,8 микрограмм, от 14 лет и для взрослых – 2,4, для беременных – 2,6, для кормящих матерей – 2,8.

Приведенные нормы обеспечивают полное удовлетворение потребностей организма в полезном соединении. Однако, данные показатели справедливы исключительно для здоровых людей, живущих размеренной, спокойной жизнью.

Сильное эмоциональное напряжение, злоупотребление алкогольными напитками, тяжелая физическая нагрузка, стресс, курение снижают уровень кобаламина в организме человека.

Поэтому в случае наличия данных факторов «риска» потребление витамина В12 следует увеличить на 10 – 25%.

Минимальный безопасный уровень приема цианокобаламина при диетическом питании равняется 1 микрограмм в день, максимальный, без ущерба для здоровья, достигает 9 единиц в сутки.

Согласно стандартам, принятым в странах СНГ, содержание В12 в крови в норме составляет:

  • у новорожденных до года – 118 – 959 пикомоль на литр;
  • детей от 1 года и взрослых до 60 лет – 148 – 616 пикомоль на литр;
  • пожилых людей старше 60 лет – 81 – 568 пикомоль на литр.

Уровень кобаламина в организме человека определяется колориметрическим методом. Для этого нужно сдать кровь обычно, как для биохимического анализа. Чтобы получить достоверный результат исследования, накануне следует отменить прием лекарств, алкоголя, жирных, жареных блюд.

Помните, если перед сдачей крови за 2-3 дня принять следующие препараты результат анализа будет заниженным:

  • аминогликозидные антибиотики (левомицетин);
  • противосудорожные средства (фенитоин, фенобарбитал);
  • мочегонные средства;
  • циметидин;
  • ранитидин;
  • триамтерен;
  • колхицин;
  • метотрексат;
  • метформин;
  • холестирамин;
  • аминосалициловая кислота;
  • оральные контрацептивы;
  • неомицин.

Цианокобаламин – единственное соединение с витаминной активностью, не синтезируемое животными, растениями. Вещество производится исключительно микроорганизмами и в обязательном порядке должно поступать в организм с продуктами питания. Незначительное количество кобаламина синтезируется собственной микрофлорой в толстом кишечнике. Однако оно не усваивается, по причине невозможности поднятия соединения в вышележащие отделы кишки, где осуществляется его усвоение в кровоток.

Наибольшее количество витамина В12 содержится в субпродуктах (печени, почках, сердце крупного рогатого скота). Поэтому данные продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе беременных, кормящих женщин.

Немалое количество полезного соединения находится в морепродуктах, рыбе.

В каких овощах и фруктах содержится кобаламин

Витамин присутствует в продуктах растительного происхождения в малом количестве (до 0,1 микрограмма на 100 грамм продукта).

Источники полезного соединения для вегетарианцев: шпинат, зеленый лук, листья салата, корнеплоды бобовых, капуста, сельдерей, брокколи, пшеница, петрушка, порей, редиска, редька, чеснок.

В каких фруктах присутствует кобаламин?

В незначительных дозах (до 0,05 микрограмм на 100грамм) вещество содержится в абрикосах, сливах, персиках.

Регулярное употребление пищи, богатой на цианокобаламин способствует постепенному поднятию уровня полезного соединения в организме.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Наименование продукта Содержание кобаламина в 100 г продукта, микрограмм
Печень баранья 90
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Сердце крупного рогатого скота 25
20
Почки крупного рогатого скота 20
Сельдь тихоокеанская х/к 18,7
Печень куриная 16,58
Мидии 12
Скумбрия 12
Сардина 11
Сердце говяжье 10
Форель 7,79
Лосось 7
Язык говяжий 4,7
Молоко сухое 4,5
Мясо кролика 4,3
Горбуша 4,15
Кета 4,1
Мозги (свиные, говяжьи) 3,7
Корюшка 3,5
Легкие (свиные, говяжьи) 3,3
Угорь 3
Говядина 2,6
Хек 2,4
Окунь морской 2,4
Свинина 2
Баранина 2
Белуга 2
Яичный желток 1,8
Креветки 1,7
Треска 1,6
Индейка 1,6
Палтус 1,55
Карп 1,5
Сыр (твердые сорта) 1,4
Брынза 1,0
Творог 1,0
Краб 1,0
Сыр «Рокфор» 0,62
Курица (цыплята бройлерные) 0,55
Дрожжевой экстракт 0,5
Сливки 0,45
Молоко 0,4
Йогурт 0,4
Кефир 0,4
Сметана 0,36
Плавленый сырок 0,25
Сливочное масло 0,07

В отличие от большинства витаминов группы В, продукты, с высоким содержанием цианокобаламина сохраняются при любом способе кулинарной обработки. Например, при поджаривании телятины при температуре 200 градусов в течение 45 минут, потери соединения составляют всего лишь 25%, при кипячении молока (до 5 минут) – 30%.

Однако, несмотря на тот факт, что вещество стабильно к воздействию высоких температур, длительность термической обработки продуктов следует свести к минимуму. К примеру, кипячение молока на протяжении 20 минут уничтожает все витамины в нем, а также уменьшает его пищевую ценность.

В случае приготовления молочной каши, для максимального сохранения цианокобаламина, нужно предварительно сварить крупу в небольшом количестве воды, затем ввести в нее молоко, вскипятить и выключить. Дать настояться. Если изначально готовить кашу на молоке более 15 минут, потери витамина В12 достигнут 80 – 100%.

Для вегетарианцев, сыроедов, которые употребляют некоторые продукты животного происхождения (яйца, рыбу, молочнокислые изделия) и придерживаются сбалансированного питания чаще всего вопрос о дефиците цианокобаламина в организме мало актуален. Однако, приверженцы строгой веганской диеты находятся в группе высокого риска развития недостаточности витаминного соединения В12. Для профилактики гиповитаминоза им рекомендуется принимать в обильном количестве овощи, фрукты и продукты, обогащенные кобаламином: зерновые завтраки, соевое молоко, пищевые дрожжи, заменители мяса, мюсли, съедобные морские водоросли, витаминизированные пищевые добавки.

Поскольку кобаламин – соединение, играющее ключевую роль в процессах миелинизации нервных волокон, биосинтезе ацетилхолина и аминокислотном метаболизме, его с успехом используют в медицине для устранения ряда заболеваний и функциональных расстройств у людей.

Лечебное применение витамина В12

  1. Заболевания органов пищеварения. Многочисленные исследования подтверждают (О. Л. Гордона, В. С. Лаврова, Г. Ф. Маркова), что после проведения резекции желудка, в 90% случаев, развивается эндогенная В12-витаминная недостаточность. Поэтому, для предотвращения гиперхромной анемии у пациентов, перенёсших гастрэктомию, целесообразно применять нутриент на протяжении 7 – 10 дней в дозировке 100 – 200 микрограмм в сутки. Наряду с этим, кобаламин используют в составе комплексной терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо уменьшения болей в эпигастральной области и нормализации моторно-эвакуаторной функции органа, у пациентов отмечается улучшение самочувствия, прибавка в весе (1 – 3 килограмма), появление чувства бодрости и повышение эмоционального статуса.
  2. Патологии органов кроветворения. Поскольку кобаламин всасывается в тонком кишечнике, в случае нарушения усвоения соединения, в организме развивается авитаминоз. Данный процесс чаще всего происходит из-за скудного питания, дефицита микроэлементов, глистных инвазий или после оперативного вмешательства.Если продолжительное время нутриент не усваивается в организме, выработка «нормальных» эритроцитов замедляется, так как их синтез доходит только до фазы мегалоцитов. Незрелые кровяные «тельца», из-за большого диаметра (11 микрометров), не могут связывать и переносить кислород, как следствие в 80 % случаев, развивается тяжёлое заболевание – патология Аддисона-Бирмера. Внутримышечная ежедневная инъекция в размере 30 – 100 микрограмм кобаламина вызывает нарастание концентрации витамина в крови, вследствие чего мегалобластическое кроветворение (при анемиях) превращается в нормобластическое. После достижения клинической ремиссии переходят на поддерживающие дозы нутриента (100 микрограмм 1 – 2 раза в месяц).Доктор С. М. Рысс рекомендует по окончании витаминной терапии, на протяжении полугода, вводить 250 микрограмм вещества 1 раз в 2 недели, а в дальнейшем – 1 раз в месяц. Важно понимать, что приём небольших порций нутриента (30 микрограмм 1 – 2 раза в месяц) не гарантирует «защиту» от В12 – авитаминоза. Схема лечения и суточная дозировка кобаламина подбираются индивидуально, в зависимости от состояния пациента, тяжести течения патологии, уровня «анемизации», фармакологической эффективности применяемой терапии.Наряду с этим кобаламин используют клинике лечения атеросклероза венечных сосудов с коронарной недостаточностью. Медики, Л. П. Мотовилова, Л. Г. Фомина, В. И. Бобкова, А. Г. Артамонова, П. Е. Лукомский, в ходе научных исследований, выявили, что под воздействием витамина В12 происходит снижение уровня в крови и повышение в ней концентрации фосфолипидов, вследствие чего, риск тромбообразования сокращается вдвое.
  3. В хирургической практике. В оперативной медицине кобаламин применяют как средство, стимулирующее регенерацию функций периферического нерва, помогающее сформировать костную мозоль, сократить срок сращения обломков и затянуть рану. Электрофизиологические исследования (Д. К. Языков) свидетельствуют, что витамин В 12, в составе комплексной терапии лечения травмы, потенцирует процесс остеогенеза и на 15 – 20 % сокращает период реабилитации больного.
  4. Неврологические заболевания. Медики отмечают, что снижение концентрации цианокобаламина в крови (на 17 – 30 %) приводит к возрастанию числа молекул гомоцистеина (промежуточный продукт обмена метионина), которые поражают стенки кровеносных сосудов. Данное явление лежит в основе развития неврологических патологий.Многочисленные исследования свидетельствуют о положительной терапии депрессивных состояний при введении незначительных доз нутриента (3 – 10 микрограмм в день).При тяжёлых формах патологии суточную порцию кобаламина повышают до 100 – 500 микрограмм. В данном случае витамин В12 стремительно понижает уровень гомоцистеина в крови, вследствие чего происходит активация ферментов и нормализация аминокислотного обмена веществ. Превышать указанные дозировки допустимо только по назначению лечащего врача.Невралгия тройничного нерва – прямое показание для приёма нутриента в большом количестве (1000 микрограмм в сутки). В данном случае, по мнению медиков С. А. Торосяна, Н. С. Лобачева, Ф. А. Поемна, курс лечения заболевания составляет 2 недели, подразумевает введение кобаламина по 1 инъекции в день.
  5. В педиатрии. Витамин В12 эффективен в составе комплексной терапии бронхолёгочных заболеваний у детей с анемией и хроническими расстройствами питания. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, проводимых докторами Т. А. Васильченко и А. С. Василенко.Врачи установили, что у пациентов, получавших кобаламин в острой фазе болезни, активнее возрастает уровень гемоглобина в крови, чем в контрольной группе. Наряду с этим медики, Р. И. Еникеева и Р. М. Мамиш, выявили благоприятное влияние витамина на течение лёгочной патологии у детей, больных анемией. При введении 20 – 30 микрограмм нутриента (внутримышечно), в течение 45 дней, у малышей наблюдалось прибавление веса и ускорение выздоровления.Для лечения анемии витамин b12 целесообразно сочетать с препаратами железа.
  6. Офтальмологические заболевания. Кобаламин (в каплях) используют для улучшения состояния зрительного нерва, ускорения рубцевания роговицы глаза и профилактики возникновения слепоты.В настоящее время производство «местного» нутриента находится на стадии развития. Наиболее популярные бренды – “Sante PC” и «Chauvin». Препараты целесообразно капать в глаза при усталости, конъюнктивитах, зуде, покраснениях и неясности зрения.
  7. В косметологии. Витамин В12, наряду с пероральным и парентеральным приёмом, используют наружно, в составе омолаживающих масок для лица. Помимо этого, кобаламин применяют для процедуры ионофореза (лечение гальваническим током).Витамин В12 – незаменимый нутриент для волос, именно он делает их упругими, прочными и блестящими. При дефиците кобаламина ухудшается кровоснабжение кожи головы, вследствие чего замедляется рост локонов. Для улучшения структуры волос, витамин назначают внутрь в виде таблеток или инъекций. Наряду с этим нутриент можно получить из кобальтосодержащих продуктов питания.

Без витамина В12 невозможна хорошая производительность мышц, поэтому его важно систематически применять при интенсивных занятиях спортом, в частности, в бодибилдинге.

Причём, для атлетов – вегетарианцев кобаламин важно употреблять дополнительно, поскольку растительный рацион содержит вещество в малых дозах.

Как принимать нутриент

Прием кобаламина (перорально или парентерально) зависит от уровня физической нагрузки, интенсивности тренировок и требуемого прироста мышечной ткани.

Препараты и лечебные дозы

Кобальтосодержащий витамин в ампулах выпускается в 0,9 % растворе хлористого . При этом, препарат имеет розовый или красный цвет, в зависимости от концентрации активного вещества в нем. «Жидкий» нутриент применяют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального или подкожного введения. Наряду с этим, витамин В12 выпускают в таблетках, каплях и в виде кристаллического порошка.

Лечебная дозировка при парентеральном введении – 10 – 100 микрограмм в сутки, при пероральном приёме – 100 – 2500 микрограмм (в зависимости от степени тяжести патологии).

Для устранения детской дистрофии назначают уколы витамина В12 по 15 – 30 микрограмм через день. При макроцитарных анемиях с повреждениями головного мозга и неврологических патологиях с болевым синдромом, кобаламин применяют в возрастающих дозировках от 100 до 1000 микрограмм на инъекцию (под наблюдением врача). После исчезновения симптомов болезни, важно, в течение двух недель, продолжить приём нутриента (по 100 микрограмм в сутки).

Для лечения других форм малокровия витамин В12 используют 2 – 3 раза в неделю по 30 – 100 микрограмм. Терапию продолжают до момента получения стойкой ремиссии с постоянным контролем состава периферической крови. Если лабораторный анализ выявил тенденцию к развитию лейкоцитоза или эритроцитоза, указанную дозировку снижают или временно отменяют терапию.

Норма в крови лейкоцитов – 4,2 – 9,5 миллиардов на литр, а эритроцитов – 3,5 – 4,9 триллионов на литр.

В медицине, помимо чистого витамина, используют комбинированные препараты с различной концентрацией действующего вещества (кобаламина, цианокобаламина).

Популярные аналоги витамина В12

  1. Кобамамид. Представляет собой коэнзимную форму кобаламина. Препарат выпускают в таблетках по 500 или 1000 микрограмм. Вещество применяют при В12-дефицитных анемиях, хронических заболеваниях пищеварительного тракта (энтероколит, цирроз печени, панкреатит, гепатит), расстройствах питания, патологиях нервной системы.Кобамамид – идеальное анаболическое средство для детей дошкольного возраста. Препарат принимают перорально от 1 до 6 раз в сутки по 500 – 1000 микрограмм. Курс лечения зависит от формы и тяжести патологии (от 7 дней до 3 месяцев).
  2. Антианемин. Препарат печени с содержанием 0,6 микрограмм витамина В12 в 1 миллилитре. Форма выпуска – водный раствор в ампулах по 2 миллилитра. Фармакологическая дозировка для взрослых – 2 – 4 миллилитра в сутки, для детей – 0,5 – 2. При тяжёлых патологиях разовую порцию вещества повышают до 6 – 8 единиц в день.Антианемин, по лечебному эффекту уступает чистому кобаламину.
  3. Камполон. Концентрированный экстракт печени животных с добавлением сернокислого кобальта. В 1 миллилитре раствора содержится 1,3 микрограмм витамина В12. Лекарство применяют при гепатите, атрофическом гастрите, злокачественной анемии, циррозе печени (внутримышечно). Лечебная дозировка для взрослых – 2 – 4 миллилитра в день. Детям от 0 до 1 года назначают 0,5 миллилитров в сутки, от 2 до 5 лет – 1, от 6 до 12 лет – 1,5 – 2.Продолжительность проведения терапии – 21 – 42 дня. Для уменьшения болевого синдрома, при введении инъекции, одновременно с камполоном применяют 1 миллилитр 1%-ого раствора новокаина.
  4. Сирепар. Представляет собой гидролизат экстракта печени с содержанием 10 микрограмм цианокобаламина в 1 миллилитре вещества. Показания к применению препарата: острый и хронический гепатит, дегенеративное изменение паренхимы печени, токсическое, медикаментозное или «циррозное» поражение «фильтрующего» органа. Лекарство применяют внутримышечно и внутривенно.Суточная порция для взрослых – 2 – 8 миллилитров, для детей (0 – 14 лет) – 1 – 3. Средняя курсовая дозировка – 150 – 200 единиц. Перед приёмом препарата важно установить гиперчувствительность к ингредиентному составу. Для этого глубоко в мышцу вводят 0,1 – 0,2 миллилитра вещества. Если, в течение 30 минут, не возникает негативной реакции (отёков, жжения, покраснения, тошноты или головокружения), то лекарство можно принимать к использованию в терапевтических дозировках.

При отсутствии тяжёлых патологий, витамин В12 употребляют в профилактической дозировке (3 – 5 микрограмм в день).

Помните, людям, перенёсшим пернициозную анемию или обширную резекцию желудка, важно ежедневно контролировать уровень поступления кобаламина с едой.

После приобретения витамина следует внимательно изучить его состав, поскольку от формы активного вещества зависит способ применения препарата.

Гидроксикобаламин используют только в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. Цианокобаламин и метилкобаламин, наряду с упомянутыми способами введения, применяют подкожно и интралюмбально. Кобамамид – препарат исключительно для перорального приёма.

Наилучшие варианты применения витамина – внутримышечный и подкожный. Внутривенные и интралюмбальные уколы – опасные методы введения препаратов, поэтому инъецировать их должен только врач или медицинская сестра.

Инструкция по применению кобаламина в домашних условиях

  1. Приготовить раствор для инъекции. Для этого, при помощи специальной пилки, вскрыть ампулу с витамином, при необходимости добавить во флакон с лиофилизатом требуемое количество стерильной воды, подождать пока содержимое растворится.
  2. Наполнить шприц витаминной жидкостью. После этого, перевернуть его иглой вверх и слегка постучать по тубе. Затем, несильным нажатием на поршень выпустить пузырьки воздуха. Выполнять данную процедуру следует до тех пор, пока не появится капля раствора на игле.
  3. Обработать участок кожи антисептическим средством (хлоргексидином, беласептом). «Идеальное» место для внутримышечных уколов – верхняя наружная сторона ягодицы, а для подкожных инъекций – внешняя зона предплечья (где ставят пробу «Манту»).
  4. «Поставить» укол. При парентеральном введении иглу внедряют в кожу перпендикулярно ягодице, неторопливо нажимая на поршень тубы. Вынимают остриё шприца также под прямым углом к «месту укола».Подкожную инъекцию выполняют под складку дермы, толщиной 1 сантиметр. При этом, иглу вводят параллельно кости предплечья, медленно выпуская раствор в ткани. Вынимают медицинский инструмент, не расправляя кожную складку.
  5. После извлечения иглы важно обработать место укола антисептическим средством.

Если инъекции кобаламина вызывают побочные действия (тахикардию, головную боль, онемение, крапивницу, отдышку), приём препарата целесообразно прекратить. Однако, курс лечения можно продолжить, для этого важно знать, чем заменить витамин в ампулах. В настоящее время метилкобаламин, цианокобаламин и кобамамид доступны в виде капсул и глазных капель.

Как использовать таблетированный витамин В12

Драже кобаламина принимают за 30 минут до приёма еды, запивая стаканом жидкости. При этом, таблетки допустимо разжёвывать. Детям витамин В12 растворяют в воде или 5 % растворе декстрозы. Причём для разжижения таблеток, содержащих 500 микрограмм вещества, требуется 5 миллилитров изотонической рапы или 50 миллилитров дистиллированной жидкости.

Витамин В12 принимают 2 – 6 раз в день, учитывая кратность приёмов пищи и рекомендации лечащего врача. При этом, суточный объём нутриента разбивают на одинаковые порции.

Дозировка и продолжительность приёма «лекарства» зависят от скорости проявления клинических улучшений и тяжести течения патологии. Курс лечения, варьируется от 7 до 30 дней, а дозировка – от 250 до 1000 микрограмм в сутки.

Вывод

Цианокобаламин – один из самых полезных витаминов для человеческого организма, который оказывает благотворное влияние практически на все органы, системы (репродуктивную, нервную, иммунную, мышечную, сердечно-сосудистую) нашего тела. Не стоит недооценивать важность соединения, как в детском возрасте, так и для взрослых. Витамин В12 выступает важным компонентом для правильного формирования кровяных клеток и их полноценного клеточного роста. Регулярный прием соединения способствует улучшению пищеварения, нормальному развитию нервной, мышечной систем, стабилизирует настроение, снижает вероятность частых заболеваний, улучшает память, увеличивает количество энергии.

Помните, намного больше пользы организму приносит употребление натуральных продуктов, богатых на кобаламин, чем любой витаминный комплекс.

Витамины являются важнейшей составляющей нормальной работы организма. Недостаток их может вызвать депрессию, отсутствие настроения, ослабление иммунитета и еще множество недугов. Некоторые витамины человек получает с едой, некоторые вырабатывает его организм. Среди прочих необходимых , витамин В12 занимает отдельное место. Однако, организмом он синтезируется в крайне малом количестве.

Чем же так важен витамин В12

Цианокобаламин:

  • стимулирует кроветворение,
  • регулирует обмен жиров и углеводов,
  • препятствует жировому перерождению печени.

Этот витамин крайне необходим для полноценной работы нервной системы, как центральной, так и периферийной.

Все дело в том, что В12 участвует в процессе создания новых нервных окончаний (принимает участие в синтезе миелиновых оболочек нервных волокон и в образовании костных клеток), и его недостаток может привести к повреждению их целостности. Кроме того, дефицит этого витамина может привести к ухудшению работы пищеварительного тракта и нарушению мозгового кровообращения, т.к. его недостаточное количество может повлиять и на наличие витамина В1, отвечающего за эти процессы. Также, витамин В12, определяет состав клеток кожи, крови и иммунитета.

Дефицит витамина в организме

Основные симптомы дефицита В12:

  • депрессия
  • паранойя
  • путаница в мыслях, словах
  • плохая память
  • перепады настроения
  • проблемы пищеварения
  • усталость
  • онемение

Наиболее склонны к дефициту витамина В12 люди с пониженной выработкой соляной кислоты в желудке (пониженной кислотностью страдают от 10 до 30% людей пенсионного возраста), поскольку это приводит к низкой всасываемости полезных веществ из продуктов питания. И если остальные витамины получаются в большой количестве с едой, то В12 - нет.

В каких продуктах содержится витамин

Незаменимым источником В12, восполняющим его нехватку на 100%, является печень коровы, теленка и свиньи. Беременным женщинам и маленьким детям, будут очень полезны именно субпродукты.

Еще одним важным источником витамина В12 являются морепродукты. Это могут быть всевозможные сорта морских рыб, моллюсков и т.д. кроме того, морские продукты полны не только этим витамином, но и множеством других, так же необходимых организму.

Ценным источником В12 считается молоко и молочные продукты. Помимо самого коровьего молока, это могут быть: сметана, кефир, сыр, йогурт, ряженка и другие кисломолочные продукты.

Получать витамин В12 можно, также, употребляя сухие завтраки из злаков. Лучше всего, если это будут отруби, либо мюсли.

Растительные продукты не могут похвастаться высоким содержанием витамина В12, однако, содержится он и в них. К примеру, наиболее значительное его количество содержится в зеленых листьях лука, салата и шпината.

Из самых дешевых и простых в покупке продуктов, можно назвать молочную домашнюю сыворотку. В ней 2,00 мкг в 100 граммах продукта. То есть 1 стакана сыворотки достаточно, чтобы пополнить запас В12 на сутки!!!

Главное, следует помнить, что, для того, чтобы наладить нормальное содержание в организме, не только В12, но и других важных витаминов, следует потреблять продукты не только с их высоким содержанием, но и многие другие. Ведь для того чтобы синтезировать те или иные витамины, а также, качественно усвоить те, что организм сам синтезирует, он должен получать минералы и другие ценные вещества из самой разнообразной пищи.

Суточная норма

Но как показали последние исследования, если вы находитесь в группе риска:

  1. вы старше 50;
  2. вы вегетарианец ил не едите мясную пищу;
  3. у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

То ваша норма витамина В12 (при длительном нахождении в группе риска) может доходить до 100 мкг в сутки. Но это же огромная доза. Да, но натуральный витамин В12 абсолютно не токсичен (в отличии от его фармацевтического варианта).

Голодание восстанавливает уровень В12 в организме

Одно из самых странных свойств витамина В12 – это то, что его потребление для покрытия возникшего дефицита не всегда возможно. Почему? Многие люди не могут принимать продукты или добавки, содержащие В12, или у них возникают проблемы с витамином, синтезированным в организме.

Некоторые принимают таблетки и делают уколы изо дня в день без какого-либо эффекта. Доктор Вирджиния Ветрано рассказала историю одной женщины, которую она лечила: несмотря на то, что дважды в месяц ей делались инъекции препаратов с В12 и железом, она продолжала страдать от дефицита витамина В12 (что проявлялось пернициозной анемией и другими симптомами, значительно нарушающими ее состояние в течение многих лет).

После голодания по Ветрано уровень B12 в ее крови поднялся, а анемия исчезла. Вирджиния наблюдала более сотни пациентов, которые придерживались голодания под контролем доктора Уильяма Говарда Хейя: у всех, кроме восьми, анемия прошла.

Как это возможно? Во время голодания человек не употребляет ничего, кроме воды. Поэтому нельзя предположить, что у него внезапно появляется источник достаточного количества В12 для того, чтобы симптомы утихли. Для этого есть несколько других механизмов:

Необходимое количество витамина B12 всегда было в его организме, но условия, в которых оно находилось – некачественные продукты с высоким содержанием жира и неправильный образ жизни, – не давали возможности использовать витамин должным образом.

Отсутствие поступления жиров позволяет телу производить B12 в нужных количествах в кишечнике. Таким образом, все, что нужно для его синтеза, всегда находилось в организме, но процессу мешал избыток жиров.

Пациент достиг той точки, когда его тело утратило возможность использовать или производить B12, но голодание позволило восстановить эти способности.

Все эти три эти механизма идут вразрез с типичным принципом лечения дефицита витамина В12 «чем больше, тем лучше», которого придерживается большинство врачей и диетологов.

В12 в аптеке

Формы выпуска:

  • 0,02 и 0,05% растворы для инъекций (предназначены для внутримышечного, подкожного, внутривенного или интралюмбального введения).

Как отпускается:

  • по рецепту врача.

Когда назначается:

  • инъекции применяют при анемии, обусловленной дефицитом цианокобаламина, невралгиях, невритах, травмах нервов, лучевой болезни, некоторых видах дерматозов (экземе, псориазе, фотодерматозе).

Чем опасно самостоятельное применение:

  • препарат влияет на картину крови, поэтому во время лечения пациентам требуется постоянное наблюдение у врача и мониторинг лабораторных показателей. Бесконтрольное применение средств грозит повышением свертываемости крови и, как следствие, развитием тромбозов.

Инъекции витамина – новый тренд в борьбе с усталостью

Усталость испытывают все: руководители больших предприятий и их подчиненные, молодые родители, школьники и студенты. С незапамятных времен лучшими способами избавиться от нее считались полноценный отдых и крепкий сон. К сожалению, далеко не всего могут воспользоваться ими: мама не может заставить свою новорожденную кроху не плакать по ночам, работающие взрослые должны отдыхать в соответствии с графиком отпусков, а школьники не могут изменить расписание занятий.

Каждый пытается избавиться от переутомления по-своему: кто-то начинает заниматься медитацией, кто-то снимает напряжение в спортивном зале, а кто-то с помощью спиртных напитков в баре. В последнее время особой популярностью среди многочисленных способов борьбы с усталостью пользуются инъекции витамина В12, который предотвращает развитие анемии, защищает миелиновые оболочки нервных клеток и укрепляет иммунную систему организма. Поговаривают, что певицы Мадонна и Шерил Коул частенько подзаряжают свои батарейки с помощью этих энергетических уколов.

«Главное достоинство витаминных внутримышечных инъекций состоит в том, что они действуют моментально, в отличие от витаминов в таблетках и капсулах. Тем, кто опасается негативных последствий от передозировки, не о чем беспокоится: остатки водорастворимого витамина В12 быстро выводятся из организма вместе с мочой», - комментирует британский доктор Мартин Кинселла, активно практикующий этот метод борьбы с переутомлением в собственной клинике в Чешире.

Однако далеко не все врачи разделяют энтузиазм своего коллеги. «Уколы витамина В12 – относительно новое явление в медицине, их влияние на здоровье человека требует дальнейших исследований. Поэтому врачи, применяющие данные инъекции в качестве восстанавливающих процедур, должны внимательно и всестороннее наблюдать за состоянием своих пациентов. Не стоит также забывать об эффекте плацебо и том, что любые инъекции несут в себе риск развития аллергических реакций», - высказывает свои опасения сотрудница Британского благотворительного фонда питания, доктор Хелен Гибсон-Мур.

И что важно: тенденция к увеличению врачей говорящих о прямой опасности инъекций витамина В12 - все больше и больше. Применение этого препарата не в экстремальных ситуациях, когда это необходимо по жизненно важным показателям, является опасной игрой со здоровьем человека.

В12 - витамин против усталости

Усталость, слабость, отсутствие энергии, нежелание вставать с постели по утрам - эти симптомы знакомы каждому из нас, а уж особенно ярко они проявляются зимой, когда дни такие короткие, а натурального света до неприличия мало.

Конечно, чувствовать утомление после долгого рабочего дня - это совершенно нормально, однако, если вы не ощущаете себя отдохнувшим даже после полноценного восьми часового сна - это уже повод задуматься и внимательнее отнестись к своему здоровью и питанию.

Одной из причин усталости и отсутствия энергии может быть нехватка в организме витамина B12.

Как распознать недостаток этого витамина, и каким образом пополнить его запасы?


Почему нам необходим B12?

B12 - это витамин, регулирующий процесс созревания красных кровяных телец, эритроцитов.

При достаточном количестве витамина эритроциты хорошо развиваются и эффективно справляются со своей главной задачей - доставлять кислород всем клеткам организма. При отсутствии же B12 нормальное развитие клеток крови нарушается, их количество падает, и у человека может развиться анемия. В 1934-м году трое американских ученых из Гарварда получили нобелевскую премию за открытие B12, который они выделили из печени страдающих анемией собак. С тех пор этот витамин - главный помощник человечестве в борьбе с пониженным гемоглобином.

Помимо анемии, длительный дефицит витамина В12 может привести к повреждению нервной системы. При недостатке В12 нарушается нормальное формирование нервных миелиновых оболочек, нервы «оголяются», что грозит потерей чувствительности рук и ног, потерей равновесия, ухудшением памяти, дезориентацией в пространстве и резкими скачками настроения. К сожалению, часто люди замечают эти симптомы тогда, когда произошедшие изменения уже необратимы.Дефицит В12 также может стать причиной развития клинической депрессии.

Научные исследования указывают и на то, что B12 участвует в формировании и росте костей. Это особенно важно для женщин в период климакса, у которых гормональные изменения приводят к потере костной массы.

Как понять, что вам не хватает B12?

Дорогие мои, насторожитесь, если вы заметили у себя или у своих близких следующие симптомы:

хроническую усталость,

раздражительность,

головокружение,

звон в ушах,

сонливость,

плохое усвоение пищи,

головные боли,

ухудшение памяти,

расстройство зрение,

затрудненное дыхание

или, как уже было упомянуто, анемию.

При перечисленных симптомах желательно сдать кровь на анализ и проверить, есть ли нехватка В12 в организме. Если витамина действительно не хватает, нужно восполнить запасы при помощи продуктов, богатых В12, или витаминных добавок.

Источники витамина В12

Дефицит витамина В12 может появиться из-за несбалансированной диеты, или при язве желудка и гастрите, когда нарушается нормальное всасывание витамина в пищеварительном тракте. Наибольший запас В12 содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в говяжьей и свиной печени. Поэтому, если вы, как и я, не едите мяса, то постарайтесь обогатить свой рацион соевыми продуктами, в которых тоже есть этот важный для организма витамин. Рекомендованная суточная норма В12 для детей составляет 1,2 — 1,8 микрограммов в день, для взрослых - 2,4 мкг, а в период беременности и кормления грудью норма повышается до 2,8 мкг.


Витамин В12 для чего нужен организму, симптомы дефицита, каковы лучшие источники

Дефицит витамина В12 считается одним из ведущих дефицитов питательных веществ в мире. Исследование 2004 года показало, что недостаток витамина В12 является серьезной проблемой во многих частях мира, включая США, Индию, Мексику, Центральную Америку, Южную Америку и в некоторые районы Африки, но не распространен в Азии (за исключением вегетарианцев) ().

Витамин В12 приносит пользу вашему настроению, энергетическому уровню, памяти, сердцу, коже, волосам, пищеварению и многим другим органам, и системам. Витамин B12 также является важным витамином для устранения гипофункции коры надпочечников; для множественных метаболических функций, включая производство ферментов, синтез ДНК и гормональный баланс; а также поддержания здоровых нервной и сердечно-сосудистой систем.

В связи с его колоссальной ролью в организме, нехватка витамина В12 может проявляться множеством различных негативных симптомов, многие из которых очень заметны, например, хроническая усталость, расстройства настроения, такие как депрессия, а также хронический стресс.

Витамин В12: преимущества, недостатки и пищевые источники

Витамин В12 помогает нормальному функционированию нервной системы: он помогает поддерживать здоровье нервных клеток (в том числе тех, которые необходимы для передачи сигналов нейромедиаторами) и помогает формировать защитное покрытие нервов, называемое миелиновой оболочкой клетки. Это означает, что, когда уровни витамина В12 низкие, почти каждая когнитивная функция может страдать.

Витамин В12 (иногда также называемый гидроксикобаламин, кобаламин, ) также помогает пищеварению и здоровью сердца, поэтому дефицит может приводить как к нарушениям пищеварения, так и к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может поступать в организм из пищевых источников, путем инъекций или внутримышечного введения витамина В12 гидроксикобалимина.

По оценкам Национального института здоровья (NIH) , где-то от 1,5 до 15 процентов людей в развитых странах испытывают дефицит витамина B12 (). Другие исследования, например, проведенные American Journal of Clinical Nutrition в 2000 году, показывают, что это число может быть еще выше — до 39% населения, возможно, страдают от недостатка витамина В12 ().

Продукты животного происхождения являются лучшими пищевыми источниками витамина В12, включая натуральные молочные продукты, яйца, органическое мясо, дикую рыбку, органическую птицу и мясные субпродукты. Согласно NIH , растительные продукты, естественно, не содержат витамин В12.

Витамин B12 можно найти в определенной степени в обогащенных растительных продуктах, таких как пищевые дрожжи, обогащенные злаковые продукты и . Тем не менее искусственно добавляемый витамин В12 в растительные продукты, по-видимому, не так хорошо усваивается, как витамин, присутствующий в естественных источниках животного происхождения.

Нехватка витамина В12

Дефицит витамина В12 часто трудно обнаружить, особенно учитывая, насколько распространены его симптомы, такие как чувство усталости или ухудшение концентрации внимания. Диагноз недостатка витамина В12 обычно основан на измерении уровня этого витамина в сыворотке крови. Однако существуют тревожные данные исследований о том, что около 50% пациентов с заболеваниями, связанными с дефицитом витамина B12, имеют нормальные его уровни при тестировании ().

Существуют более точные варианты проверки, доступные для выявления дефицита, но обычно они не назначаются пациентам, если у них не выявлена анемия или нет связанных с болезнью сердца симптомов (). Итак, если вы подозреваете, что у вас может быть недостаток витамина В12, но ваш первоначальный анализ крови показывает, что его уровень в вашем организме находится в норме — вы можете поговорить с вашим врачом о проведении повторных тестов, особенно тех, которые проверяют высокий уровень гомоцистеина.

Симптомы нехватки витамина В12 могут включать : ()

  • Постоянное чувство усталости (хроническая усталость);
  • Мышечные боли и слабость;
  • Боль в суставах;
  • Затруднение дыхания или одышка;
  • Ощущение головокружения;
  • Плохая память;
  • Неспособность хорошо сконцентрироваться;
  • Изменения настроения, такие как повышенная депрессия и тревога;
  • Проблемы с сердцем, такие как учащение сердцебиения;
  • Стоматологические проблемы, например, кровоточащие десны и язвы во рту;
  • Пищеварительные проблемы, такие как тошнота, диарея или спазмы;
  • Плохой аппетит;
  • Более серьезный дефицит может также вызвать форму анемии, под названием злокачественная анемия — серьезное заболевание, которое может вызвать потерю памяти, спутанность сознания и даже деменцию.

Факторы риска развития дефицита витамина В12

Кто наиболее подвержен риску дефицита витамина В12? Пожилые люди с нарушениями пищеварения являются одной из наиболее уязвимых групп населения. Это связано с тем, что организмы пожилых людей, как правило, производят меньше желудочной кислоты, которая необходима для правильного преобразования витамина B12.

Поскольку продукты животного происхождения обычно являются лучшими источниками витамина В12, у тех, кто придерживается и не употребляет каких-либо продуктов животного происхождения, также, скорее всего, будет недостаток этого витамина. Таким образом, как пожилым людям, так и веганам и вегетарианцам рекомендуется ежедневно принимать добавки витамина В12 ().

К другим группам населения, подверженным более высокому риску недостатка витамина В12, относятся курильщики (поскольку никотин может блокировать абсорбцию), алкоголиков, лиц с анемией и людей с заболеваниями пищеварительной системы, такими как или болезнь Крона.

  • Младенцы 0-6 месяцев : 0,4 мкг.
  • Младенцы 7-12 месяцев : 0,5 мкг.
  • Малыши 1-3 года : 0,9 мкг.
  • Дети 4-8 лет : 1,2 мкг.
  • Дети 9-13 лет : 1,8 мкг.
  • Взрослые мужчины и женщины старше 14 лет : 2,4 мкг.
  • Беременные женщины : 2,6 мкг.
  • Кормящие грудью женщины : 2,8 мкг.

По сравнению с другими витаминами нам не нужно очень большое количество витамина B12, но нам нужно пополнять его запас ежедневно. являются водорастворимыми и легко вымываются из организма, поэтому для поддержания рекомендуемого уровня в нашем кровотоке и предотвращения нехватки витамина В12 нам нужно часто употреблять в пищу продукты, богатые витаминами группы В.

NIH рекомендует взрослым старше 50 лет ежедневно принимать витамин В12 или потреблять богатые, или искусственно обогащенные им продукты. Рекомендация заключается в том, чтобы принимать от 25 до 100 мкг в день, поскольку это количество, как было выявлено, поддерживает здоровый уровень витамина B12 у пожилых людей.

Витамин В12 можно принимать в форме таблеток, в каплях, которые вы помещаете на язык или в форме орального спрея. Иногда пожилым людям лучше принимать витамин B12 в форме капель или орального спрея, потому что у них есть проблемы с усвоением витамина в ЖКТ.

Поскольку витамин B12 является водорастворимым, организм обладает способностью выводить (с мочой) любой избыток, который ему не нужен. В результате витамин В12 считается безопасным и нетоксичным, хотя всегда лучше придерживаться рекомендуемого количества и не принимать большие дозы любой добавки.

Для чего нужен витамин В12 организму и какая от него польза

Витамин В12 необходим организму человека по следующим причинам:

1. Помогает поддерживать уровни энергии

Витамин В12 приносит пользу вашему метаболизму, потому что он необходим для превращения углеводов в пригодную для употребления глюкозу в организме. Глюкоза из углеводных продуктов используется для получения энергии. Именно поэтому люди с дефицитом витамина В12 часто испытывают усталость. Витамин B12 также необходим для передачи сигналов с помощью нейромедиатора, который помогает вашим мышцам сокращаться и дает вам энергию на весь день, предотвращая чувство усталости.

2. Предотвращает потерю памяти и снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний

Нехватка витамина В12 может вызвать различные неврологические и психические нарушения. Благодаря своей роли в здоровье нервов и передаче нервных импульсов витамин B12 важен для нормальных когнитивных функций и используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и деменцию (слабоумие) ( , ).

3. Улучшает настроение и помогает нервной системе правильно функционировать

Одним из наиболее изученных полезных свойств витамина В12 является его способность помочь в здоровом регулировании нервной системы, включая снижение таких расстройств настроения, как депрессия и тревога. Витамин В12, наряду с фолиевой кислотой, необходим как основной определяющий фактор одноуглеродного метаболизма, который продуцирует соединение, под названием SAM (S-Аденозилметионин). SAM имеет решающее значение для неврологической функции, связанной со стрессом и регулированием настроения ( , ).

Витамин B12 необходим для концентрации и когнитивных процессов, таких как обучение, поэтому недостаток В12 может привести к затруднению концентрации и повышенному риску нарушений внимания.

4. Играет роль в поддержании здоровья сердца

Витамин B12 помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, что очень важно, учитывая тот факт, что заболевания сердца в настоящее время являются причиной номер один смертности во всем мире. Витамин В12 помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина, который сейчас считается основным фактором риска развития сердечных заболеваний (). Гомоцистеин – это аминокислота, и на ее уровни в крови влияют уровни витаминов группы B, включая витамин B12.

Витамин В12 помогает защититься от сердечно-сосудистых состояний, таких как инфаркт или инсульт, понижая высокие уровни гомоцистеина в крови. Есть также некоторые свидетельства того, что B12 может помочь контролировать высокий уровень холестерина и высокий уровень артериального давления. Витамины группы B также способны контролировать атеросклеротические заболевания, при которых у людей образуются холестериновые бляшки в артериях, что чревато развитием серьезных заболеваний сердца ().

5. Необходим для здоровой кожи и волос

Витамин В12 необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, потому что он играет важную роль в делении клеток. Витамин В12 способствует улучшению здоровья кожи за счет уменьшения покраснения, сухости, воспаления и угревой сыпи, и может применяться наружно для лечения псориаза и экземы. Он также может уменьшить выпадение волос у взрослых и может помочь укрепить ногти.

6. Помогает в пищеварении

Благодаря своей роли в содействии выработке пищеварительного фермента, витамин В12 необходим для поддержания здорового обмена веществ и расщепления продуктов в желудке. Он также полезен для желудочно-кишечного тракта, так как помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Устранение вредных бактерий в пищеварительном тракте и создание благоприятных условий для полезных бактерий является важным моментом в предотвращении расстройств пищеварения, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или кандидоз кишечника.

7. Необходим для здоровой беременности

Витамин В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты или ДНК — основного генетического материала, который используется для создания всего тела человека. Поэтому витамин B12 является не только основным питательным веществом для роста и развития, но и жизненно важным компонентом здоровой беременности. Витамин В12 также взаимодействует с фолиевой кислотой в организме, поэтому он может снизить риск возникновения врожденных дефектов, таких как дефекты развития нервной трубки.

8. Может помочь предотвратить рак

Польза витамина В12 также обусловлена его потенциалом в отношение снижения риска развития раковых заболеваний. Добавка витамина В12 в настоящее время изучается как способ снизить риск развития некоторых видов рака, особенно при приеме совместно с фолиевой кислотой (). Некоторые предварительные исследования показывают, что витамин B12 приносит пользу иммунной системе, потенциально помогая предотвратить рак, включая рак шейки матки, предстательной железы и толстой кишки.

9. Помогает производить красные кровяные тельца и предотвращать анемию

Витамин В12 необходим для создания здорового уровня эритроцитов. Это помогает предотвратить тип анемии, под названием мегалобластная анемия, которая приводит к таким симптомам, как хроническая усталость и слабость ().

В каких продуктах содержится витамин В12: список

Согласно Национальному институту здоровья , для того, чтобы организм усвоил витамин B12 из продуктов питания, необходимы два шага и опыт использования натуральных добавок этого витамина.

Во-первых, соляная кислота в желудке отделяет витамин В12 от белка, к которому присоединен витамин B12 в пище. После этого витамин В12 связывается с белком, вырабатываемым желудком, который называется внутренним фактором, и усваивается организмом ().

Как вы знаете, я начала серию статей про то, как перейти на вегетарианство и сохранить волосы, крепкие ногти и чудесный свет лица. Но это статья не только для тех, кто отказался от мяса! Оказывается, всем нужно знать про дефицит B12 и как пополнять его запасы в организме, ведь это наш главный витамин!

Одна из главных задач, которую мы перед собой ставим при любом изменении, — это сделать переход более экологичным для здоровья и всех окружающих нас людей. Если это переезд из одного места в другой, то нам обязательно надо учитывать изменения в составе воды и воздуха, питание и т.д. Если это изменение образа жизни с т.н. неправильного на более здоровый, то это все равно шок для организма. Если вы никогда не занимались йогой и вдруг внезапно случилась ежедневная Сурья Намаскар, то несмотря на то, что в долгосрочной перспективе лучшего выбора для тела и ума вы не могли сделать, то вначале ваше тело переживает перегрузки. Поверьте, в вашем организме началась целая работа по перестройке и целый трансформационный процесс. И вот тут телу надо помочь!

В случае с изменением питания задачи такие:

  1. Понимать / знать / разбираться, какие витамины и минералы нам нужны, и не лишаем ли мы себя их.
  2. И посвятить время и энергию тому, чтобы наладить наш рацион таким образом, чтобы всего хватало нашему любимому телу — головному мозгу, гормонам, коже, волосам и ногтям — вдоволь. В противном случае, как вы понимаете, нас ждет анемичный цвет лица и печалька в глазах. А самое неприятное под названием «я говорила», т.е. постоянные попреки тех, кто, мягко говоря, не совсем согласен с нашим решением повысить наши вибрации и отказаться от мяса убитых животных.

Вот с первым пунктом я и хочу помочь нам всем разобраться! Первая часть статьи вот , обязательно будет вторая, а сегодня про пресловутый витамин B12, советы известного американского нутрициониста Элизы Гудман:

«Дефицит витамина В12 не дает нашему организму работать на полную силу. Если вы любите выпить бокал хорошего вина на ночь, или отказ от животных продуктов стал образом жизни, то вам просто необходимо все о нем знать.

Моя жизнь круто изменилась, когда я стала пополнять свой рацион витамином В12. Энергия подпрыгнула до небес. Знаете то чувство полета после тренировки или очередной чашечки кофе? Вот это именно то состояние.

Витамин В12 называют «важнейшим нутриентом для жизни»:

  • Ваше сердце, мозг, количество энергии, психическое здоровье и сердечно-сосудистая система зависят от него.
  • Он укрепляет нервную систему, способствует формированию ее клеток, клеток крови и даже ДНК.
  • Еще он участвует в создании белых кровяных телец, которые помогают организму защищаться от болезней.
  • Этот витамин также поддерживает функции щитовидной железы и выработку мелатонина и серотонина (и спим хорошо, и счастливы!).

Приблизительно 40% населения имеют дефицит В12, «важнейшего нутриента для жизни».

Признаки нехватки В 12 :

  • чувствуете себя усталым и растерянным, ваша жизнь вялая и лишенная мотивации;
  • вы в состоянии тревожности, слабости или депрессии.

Знакомо? A то, оказывается, вас вполне можно причислить в ряды тех 40%. И только анализ крови может выявить и подтвердить дефицит В12.

У вас может быть дефицит В12, если:

  • Вы вегетарианец. В12 поступает в основном из продуктов животного происхождения; растительные продукты тоже могут снабжать организм витамином, но только аналогом В12. Этот самый аналог не дает поглощаться истинному витамину, поэтому в действительности потребность в питательных веществах организма только увеличивается.
  • Вы много лет употребляли переработанную пищу. Даже если сейчас вы придерживаетесь здорового питания, то «годы, проведенные с переработанной пищей», такой как глутамат натрия, глютен, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, уже нарушили процесс выработки В12.
  • Вы длительное время принимаете гормональные оральные контрацептивы. Исследования показали, что таблетки с высоким содержанием эстрогена связаны с недостатком В12: гормон препятствует всасыванию витамина в кровь.
  • Вы старше 50 лет. С возрастом уменьшается усвоение витамина из-за сокращения количества желудочного сока. Уменьшение кислотности желудка в сочетании с увеличением употребления лекарств, как правило, приводит к дефициту.
  • Вы принимаете лекарства от изжоги. Лекарства от изжоги подавляют выработку желудочного сока, а он необходим для всасывания витамина В12. Если вы проводите такое лечение регулярно, то стоит побеспокоиться и о недостатке витамина.
  • Вы ежедневно употребляете алкоголь. Частое потребление алкоголя раздражает слизистую желудка, выработка желудочного сока уменьшается, а это, в свою очередь, приводит к снижению всасывания В12. Этот витамин находится в печени, поэтому нарушение ее работы тесно связано с его запасами.

Как справиться с дефицитом В12

Принимать дополнительно В12. Но иметь в виду, что не все препараты эффективны, так как он не так просто всасывается. Его абсорбция зависит от многих факторов, таких как состояние желудка, его ферменты. Поэтому ВАЖНОЕ дополнение к выбору подходящего препарата:

Три ключевых момента в усвоении витамина В12:

  1. Пробиотики: дисбаланс микрофлоры может помешать усваиванию витамина, прием пробиотиков отлично справится с этой проблемой.
  2. Ферменты: прием ферментов поможет настроить работу желудка, тем самым способствуя улучшению абсорбции В12.
  3. Соляная кислота: ежедневное употребление свежевыжатого сока из сельдерея в течение нескольких недель способно увеличить выработку HCl в желудке, что позволяет витамину усваиваться лучше. Примерно 450 г (небольшой пучок) сельдерея, перемолотого и превращенного в сок, сотворит чудеса.

Совет, какой В12 лучше

Лучше, если ваш препарат В12 будет содержать метилкобаламин с аденозилкобаламином. Это идеальная комбинация, которая позволит витамину усвоиться наилучшим образом. По противоположной причине следует избегать препаратов в составе с цианокобаламином, он плох в абсорбции!

Если вам необходимо пополнить запасы В12, но вы опасаетесь принять слишком большую дозу, то знайте, что это водорастворимый витамин, а это значит, что организм усваивает лишь небольшое количество. Передозировка В12 возникает крайне редко и проявляется диареей и зудом, но правильно соблюдая рекомендации, это не сложно».

Вот такие важные советы. Я начну с того, что в ближайшее время найду, где сдать анализы на B12 и все об этом расскажу.

Всем Красоты, Сияния и много полезных витаминок и минералок!