Полезные свойства куркумы. Эфирное масло бессмертника. Эфирное масло чайного дерева

  • Дата: 13.06.2019

Куркума – род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные. Это определение из википедии. В тропической Азии пожалуй нет более популярного растения, чем куркума. Применяют ее не только в национальной кухне, но и в медицине, а в последнее время в связи с более углубленным изучением этой пряности у нее выявляются все новые и новые целебные свойства. Особенно почитаема куркума в Индии. Вот что говорится об этом растении в Аюрведе: «Куркума наделяет энергией Божественной Материи и дарует процветание. Она эффективна для очищения чакр (нади-шодхана), поскольку очищает каналы тонкого тела».

От арабского kurkum – шафран и происходит название куркума. В средние века ее применяли в качестве красителя перчаток, металлов и для окраски дерева в золотистый цвет. Масло куркумы использовали в парфюмерии и для приготовления косметики. Для пищевых и медицинских целей используют корневища куркумы. Корень красив и необычен сам по себе - настоящий азиатский сувенир. Ярко-жёлтый, твёрдый и блестящий как рог, покрытый своеобразными наростами-клубеньками.

Куркума содержит эфирное масло (1,5-5 и желтые пигменты (2,5-4,5 %); главным из которых является куркумин. Эфирное масло содержит сесквитерпеновые кетоны (60 %), сесквитерпен - цингиберен (25 %), борнеол и другие терпеноиды.

Куркумин хорошо растворяется в жирах, но плохо в воде.

Аромат куркумы обусловлен в первую очередь терпенами и цингиберенами, что и у имбиря. В дополнение к ним - терпен с трёхчленным кольцом сабинен, сесквитерпеновый кетон - турмерон, диметилбензиловый спирт, метилацетилциклогексен и ещё несколько экзотических соединений.
Кроме того она содержит оксалаты, камфору, 5 % жирного масла, крахмал.

В индийской медицине куркуму употребляют для устранения зуда, дерматитов, аллергических сыпей, при несварении, плохом кровобращении, кашле, аменорее, фарингите, сахарном диабете.

В китайской медицине корневища куркумы применяют в качестве стимулирующего, тонизирующего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, болеутоляющего, и способствующего нормализации обмена веществ, средства. Ее назначают при язве желудка (при кровотечении из язвы в сочетании с другими лекарственными растениями), гематурии и других внутренних кровотечениях. Как ароматическое желудочное болеутоляющее средство и как желчегонное средство корневище растения применяют при заболеваниях системы желчного пузыря и желчных путей, при желчнокаменной болезни, желтухе, а также при нарушениях менструального цикла (болезненных месячных, аменорее и гипоменорее).

Наружно применяют в виде порошка и протираний при ранениях, ушибах, язвах, геморрое и пиодермии, а также при “лишаях”.

Внутрь ее применяют в виде молочного отвара, водного настоя и порошка. Разовая доза составляет 0,5-1 г сухого порошка (на 1 прием), который лучше применять в виде приправы к пище.

Наружно для лечения растяжений связок, ушибов, сыпях и кожном зуде ее лучше применять с медом.
При микозах рекомендуют следующий рецепт. Измельченные корневища куркумы и залить водой так, чтобы образовалась жидкая кашица, настоять 2-3 часа. Смазывать полученной кашицей пораженные места.

Внутрь в это время полезно принимать отвар из 10 г сухого порошка куркумы в день. В гомеопатии препарат Curcuma дают, чтобы стимулировать образование желчи в разведении D1-D3 по 5 капель 3-5 раз в день.

Куркума длинная включена в Британскую Травяную Фармакопею.

Куркума – одна из любимых пряностей Востока. Ею сдабривают мясные, рыбные, рисовые, овощные блюда. Порошок добавляют в маринады для рыбы, в тесто для пирожков с овощной начинкой. Без куркумы невозможно представить кухни народов Средней Азии. В Узбекистане пряностью сдабривают отварную баранину, суп из баранины с репой, рисовую кашу, пловы. В Таджикистане куркумой подкрашивают сладкие напитки. Куркума вносится в чрезвычайно малых количествах: для одной порции риса обычная рекомендация – “на кончике ножа” (разовая доза составляет 0,5-1 г сухого порошка – на 1 прием) – который лучше применять в виде приправы к пище. При использовании куркумы в приготовлении блюд, стоит запомнить, что она придает продукту свежесть и стойкость к длительному хранению.
Следует помнить, что специи можно давать только детям старше 5-6 лет (не рекомендуется детям до 2 лет).

Если рассматривать энергетику человека, считается, что куркума очищает энергетические каналы тела (чакры) и помогает почувствовать единение с пространством. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством. Астрологи считают, что куркума дарит процветание , так как она наделяет человека энергией Матери Мира – животворящей энергией. Можно по-разному относиться к нетрадиционным наукам и практикам, однако если принять во внимание химический состав куркумы , то увидим следующее. В этом растении содержатся фосфор, железо, йод и кальций. Из витаминов найдем: С, В, К, В2, ВЗ. Также куркума обладает свойствами антибиотиков . А мы знаем, что природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму. В куркуме содержатся сильные антиоксиданты , которые нейтрализуют свободные радикалы - нестабильные молекулы, разрушающие клетки.

В последние годы ученые стали признавать лекарственные свойства куркумы. Согласно статье, опубликованной в “Уолл Стрит джорнал” в 2005 году, “Обычная индийская специя дарит надежду”, вспыхнула необычайная исследовательская активность вокруг куркумина (куркумин – основной действующий элемент, входящий в состав куркумы). Американская Национальная медицинская библиотека предоставила данные, что в прошлом году было опубликовано 256 статей на тему полезных свойств куркумина:

1) Помогает иммунной системе бороться со стрессом.

2) Поддерживает здоровье всей скелетной системы (костей и суставов).

3) Удерживает уровень холестерина в пределах нормы и предотвращает образование тромбов.

4) Обладает антиоксидантными свойствами.

5) Материалы некоторых лабораторных экспериментов позволяют предположить, что куркумин может замедлять размножение вируса ВИЧ

Ученые выяснили, что куркума стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов и антителобразующих клеток, а также возрастает фагоцитарная активность макрофагов. Научно доказано, что куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови и борьбы с раком. Она также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство. С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии, улучшить состояние больных с алкогольным циррозом и даже помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Эта пряность – незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. При исследовании куркума показала ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Было установлено, что куркума подобно силимарину защищает печень от разнообразных токсических веществ, включая четыреххлористый углерод. Проведенные в США исследования показали, что куркума уменьшает отеки при артрите .

Куркумин оказывает и противоязвенный эффект, подавляя геликобактер пилори (Helicobacter pylori). Куркума используется также как противовоспалительное средство при проблемной коже.

Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком. В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально. Милану Фиалу из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес удалось выделить самый активный компонент вытяжки куркумы, названный им куркуминоид-3, и доказать, что он способен обратить вспять течение прогрессирующей болезни головного мозга (болезни Альцгеймера), которая исподволь разрушает память и выносит неумолимый приговор человеческой личности. С помощью куркумы можно также смягчить негативные последствия лучевой терапии и улучшить состояние больных с алкогольным циррозом.

Экзема очень неприятное заболевание, сопровождающаяся покраснением, шелушением, зудом, сыпью и другими неприятными симптомами. В переводе с греческого экзема буквально означает «вскипеть» и обычно этот термин используют для различных воспалений на коже.

Экзема может появиться на любом участке кожи. Но чаще всего ее наблюдают на руках и ногах, коленях, локтях, на щеках и лбу.

Экзема может проявляться по-разному и иметь разные симптомы у разных людей. Существует несколько видов экземы. Она может проявляться как покраснениями кожи, шелушением, так и волдырями, постоянно мокнущими пятнами.

Количество людей, страдающих этой неприятной болезнью, увеличивается с каждым годом. Точная причина экзема до сих пор не установлена. Некоторые ученые склоняются к мнению, что экзема может быть вызвана наследственной предрасположенностью. Другие, что это реакция организма на различные агрессивные раздражители.

Одинакового лечения от экземы также нет. У некоторых людей может наступать периоды ремиссии, кожа становится чистой. Возвращение симптомов и обострение также могут внезапно возвращаться. Обострение болезни могут вызвать:

Химические раздражающие вещества, которые присутствуют в мыле и других моющих средствах, дезинфицирующих средствах, бытовых чистящих средствах;

Аллергены от шерсти животных, пыльца, плесень и даже перхоть;

Микроорганизмы, такие, как вирусы, грибки и бактерии;

Колебания температуры;

Потливость во время физических занятий;

Высокая или низкая влажность;

Пищевая аллергия от употребления в пищу молочных продуктов, яиц, пшеничных изделий, орехов и других продуктов;

Одежда из шерсти или синтетики.

Зная свои индивидуальные особенности, можно избежать или уменьшить симптомы и обострение болезни, когда это возможно.

Носить одежду, которая не вызывает аллергию, исключить из своего питания продукты которые могут вызвать обострение экземы, а также избегать использования агрессивных моющих, дезинфицирующих и чистящих средств.

Причиной обострения экземы могут быть гормональные изменения эмоциональные расстройства. Месячные, беременность, менопауза могут ухудшить течение болезни.

Нервный срыв, тревога и другие нервные перегрузки также могут вызвать обострение и спровоцировать болезнь вновь.

Для лечения экземы есть довольно обширный ряд фармацевтический препаратов. Это и стероидные препараты, иммунодепрессанты. Применяют для лечения экземы светолечение, различные крема, которые в большинстве случаев можно купить без рецепта в аптеке. К сожалению, многие больные экземой не всегда довольны назначенным лечением. К тому же многие такие препараты имеют побочные эффекты, оказывающие не благоприятное влияние на другие органы.

Поэтому многие, страдающие экземой прибегают к альтернативным народным методам лечения экземы. В частности к таким народным методам лечения можно отнести эфирные масла. Эфирные масла можно применять не только для уменьшения воспаления на пораженном участке кожи. Они могут помочь также уменьшить симптомы, связанные эмоциональными и гормональными факторами.

Эфирные масла для лечения экземы

Во время обострения экземы часто назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Они не всегда могут помочь, и, как правило, оказывают много побочных эффектов, в частности на желудочно-кишечный тракт. Поэтому их применяют ограниченное время. За это время не всегда удается снять воспаление и другие симптомы экземы. В этом случае можно применять эфирные масла. Вот самые эффективные эфирные масла, которые можно использовать для лечения экземы и ее симптомов.

Эфирное масло тимьяна

Эфирное масло тимьяна содержит вещество, которое называется карвакрол. Это органическое соединение, которое способно снять боль, отек, воспаление и предотвратить развитие инфекции. Как показали исследования, масло тимьяна может уменьшить экспрессию фермента ЦОГ-2 на 65 процентов.

Эфирное масло гвоздики

Масло гвоздики содержит от 80 до 95 процентов эвенгола, вещества, которое обычно используется стоматологами как антисептическое и противовоспалительное средство для уменьшения боли и отека. Масло гвоздики может помочь подавить выработку ЦОГ-2 до 40 процентов.

Эфирное масло розы

Сладкие цветочный аромат розы поднимает настроение и многими ценится как один из лучших антидепрессантов. Масло розы содержит эвенгол и может применяться как противовоспалительное средство. Оно может быть эффективно в снижении фермента СОХ-2 до 30 процентов.

Эфирное масло эвкалипта

Масло эвкалипта очень широко применяется при многих заболеваниях: для лечения кашля, полоскания горла и полости рта. Оно обладает противовоспалительными, противобактериальными, противомикробными и многими другими свойствами. Основным действующим веществом эфирного масла эвкалипта является эвкалиптол. Это масло можно использовать при экземе для снижения воспаления и облегчения боли.

Эфирное масло фенхеля

Масло фенхеля содержит анетол, который обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Эфирное масло бергамота

Масло бергамота также обладает многими полезными свойствами, в частности, противовоспалительными. Его можно использовать как антидепрессант. Как показали исследование, масло бергамота может уменьшить воспаление и снизить ЦОГ-2 до 21 процента.

Эфирное масло герани

Масло герани оказывает успокаивающее действие на кожу, а также действует как противовоспалительное, противобактерицидное средство. Поможет оно уменьшить отек. А аромат масла герани успокаивает нервную систему, снимает напряжение и тревогу.

Эфирное масло ромашки

Масло ромашки обладает седативным и успокаивающим действием. Оба вида эфирного масло ромашки, римской и немецкой, обладают также противовоспалительным свойством. Это масло можно местно использовать при экземе для снятия воспаления и отека.

Эфирное масло чайного дерева

Масло чайного дерева известно своими противовоспалительными, антисептическими свойствами. Его часто используют для лечения простуды и гриппа. Это масло известно своей способностью стимулировать иммунную систему. Используют его и при кожных заболеваниях: акне, прыщах, язв, в том числе и при экземе. Оно снимает боль, успокаивает кожу, снимая зуд и воспаление. Масло чайного дерева также способствует росту новых клеток и помогает убрать следы и шрамы на коже.

Единственный минус – масло может подсушивать кожу. Поэтому используйте хорошо увлажняющие масла или добавьте дополнительно витамин Е.

Эфирное масло куркумы

Очень редкое у нас масло. Основное действующее вещество масла куркумы – куркумин, который придает ему желтый цвет и приглушенный пряный аромат. Масло куркумы обладает противовоспалительными свойствами.

Эфирное масло черного перца

Это масло также мало распространено у нас. Но купить его все же можно. Пеперин, основной компонент этого масла, снимает боль и воспаление.

Эфирное масло лаванды

Масло лаванды в своем применении очень универсально. Это масло поможет снять депрессию и тревогу, устранить бессонницу, снять боль и улучшить пищеварение. Оно ускоряет заживление и предотвращает или уменьшает образование рубцов на коже.

При экземе масло лаванды можно применять для снятия эмоционального напряжения, уменьшения боли и воспаления. На небольших участках кожи масло лаванды можно использовать в неразбавленном виде. Наносите несколько раз в день до заживления.

Эфирное масло ладана

Масло ладана обладает противовоспалительными свойствами, но самое главное его свойство, при добавлении к смеси усиливает действие других масел.

Эфирное масло бессмертника

Это очень эффективное масло для облегчения, воспаления и уменьшения зуда, который всегда есть при экземе. Масло бессмертника способствует обновлению клеток кожи.

Эфирное масло кедра

Масло кедра обладает мощными противовоспалительными свойствами, борется с инфекцией и стабилизирует выработку кожного жира. Больше почитать о свойствах этого поистине могучего эфирного масла можно в этой статье.

Эфирное масло моркови

Эфирное масло моркови получают из семян растения. Масло отлично подходит для всех типов кожи. Оно хорошо помогает в заживлении кожи, делает ее эластичной, успокаивает и снимает воспаление.

Эфирное масло розмарина

Масло розмарина обладает вяжущими свойствами. Оно подтягивает кожу, убивает бактерии, которые могут попасть на раздраженную мокнущую кожу.

Эфирное масло пихты

Масло пихты очень доступное масло. Его можно купить в любой аптеке. Это масло снимает воспаление, повышает иммунитет и убивает бактерии.

Эфирное масло мандарина

Масло мандарина традиционно используется для лечения многих кожных заболеваний. Оно сохраняет и поддерживает нужный баланс увлажненности кожи, улучшает циркуляцию крови. Способствует масло росту новых клеток, существенно снижая время заживления.

Эфирное масло сладкого апельсина

Масла сладкого апельсина является отличным тонизирующим средством. Подходит для всех типов кожи.

Масло розового дерева

Масло розового дерева улучшает кровообращение и ускоряет заживление. Оно стимулирует организм вырабатывать гормоны и ферменты для стабилизации функции организма.

Эфирное масло бархатцев

Это масло хорошо успокаивает кожу, снимает воспаление и раздражение кожи, обеззараживает и очищает.

Эфирное масло тысячелистника

Масло тысячелистника мощное противовоспалительное средство. Оно улучшает циркуляцию крови и может помочь организму избавиться от токсинов.

Большинство упомянутых в этом списке эфирных масел можно купить в аптеке или специализированных магазинах. Найти их можно и в интернет магазинах. Цена на большинство масел вполне приемлемая.

Лучшие базовые масла при экземе

Так как эфирные масла высококонцентрированные летучие растительные экстракты и многие из них нельзя использовать на коже в чистом виде, их нужно перед применением разбавить базовым маслом носителем.

К тому же масла носители, которые получают из орехов и семян растений, сами обладают полезными и лечебными свойствами. Вот лучшие масла носители для применения при лечении экземы эфирными маслами.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло чаще мы называем просто растительное масло. Это масло богато витамином Е, оно может улучшить защитный барьер кожи, уменьшить воспаление и снять зуд.

Кокосовое масло

Жирные кислоты кокосового масла обладают антибактериальными, антисептическими, противовирусными, противовоспалительными свойствами и отлично подходят для увлажнения и заживления поврежденной кожи. Оно отлично подходит для людей, которые страдают от экземы. Проверьте, нет ли у вас аллергии на это масло.

Масло огуречника (буравчика)

Это масло очень мягкое, не раздражает кожу и подходит для сухой и чувствительной кожи.

Масло сладкого миндаля

Масло сладкого миндаля мягкое, гипоаллергенное масло. Оно хорошо увлажняет кожу и может помочь уменьшить зуд.

Масло жожоба

Масло жожоба представляет собой жидкий воск и обладает свойствами, похожими нашему кожному жиру. Это масло для лечения экземы и псориаза издавна использовали американские индейцы. Оно хорошо увлажняет кожу, снимая раздражение и зуд.

Масло примулы вечерней

Масло примулы вечерней может уменьшить боль, отек, покраснение и зуд кожи. Также оно способствует заживлению.

Масло шиповника

Масло шиповника в народной медицине считается панацеей при заболеваниях кожи. Оно хорошо увлажняет кожу, снимает зуд и создает защитный барьер на коже аналогично маслу жожоба.

Масло баобаба

Это масло не так распространено у нас, как предыдущие и купить его можно только в специализированных интернет магазинах. Масло баобаба стимулирует заживление и ускоряет заживление.

Масло ши (карите)

Масло ши богато витамином А, отлично увлажняет и оздоравливает кожу.

Масло авокадо

Масло авокадо богато витаминами А, Е, В, D. Содержит масло также несколько аминокислот и жирных кислот, которые помогают при лечении кожных заболеваний.

Оливковое масло

Оливковое масло богато антиоксидантами, хорошо увлажняет раздраженную, сухую и чувствительную кожу.

Дополнительно в смеси можно добавить масляный витамин Е. это один из самых мощных антиоксидантов, который помогает заживлению кожи, восстанавливает эластичность и омолаживает кожу.

Для применения эфирных масел для лечения экземы смешать примерно около 30 грамм базового масла носителя (это около двух столовых ложек) с 12 каплями эфирного масла. Перед применением сделать тест на здоровом участке коже. Хотя эти масла и являются гипоаллергенными, но каждый человек индивидуален.

Рецепты с эфирными маслами для лечения экземы

Постоянное поддержание увлажненной кожи имеет главное значение при лечении экземы, а также для предотвращения обострений. Рекомендуется применять увлажняющие масла ежедневно после душа или ванны.

Возьмите на заметку эти четыре рецепта применения эфирных масел при экземе.

Ванны. Добавьте 6 капель любимого эфирного масла в теплую ванну. Можно сделать смесь эфирных масел, смешав, например, по две капли каждого из масел: ромашки, масла розового дерева, лаванды или любой другой комбинации по своему вкусу. Принимайте теплую ванну 20-30 минут.

Эфирные масла перед добавлением в ванну можно смешать с маслами носителями для дополнительного увлажнения кожи.

Охлаждающий компресс. Смешать 2 капли масла ромашки, 1 каплю лаванды, 1 каплю масла бессмертника (или в любой другой комбинации). Добавить смесь масел в один стакан холодной воды. Смочить чистую салфетку и приложить на пораженные участки.

Охлаждающий спрей. В стакан дистиллированной воды добавить 10-15 капель эфирного масла лаванды и перелить в бутылочку с распылителем. Перед использованием встряхнуть.

Увлажняющий лосьон. Домашний лосьон для увлажнения кожи легко сделать самим. На 200-220 грамм масла ши или кокосового масла добавьте 20 капель эфирного масла. Дополнительно можно добавить витамин Е.

Масло для массажа. На столовую ложку базового масла носителя добавьте 4 капли эфирного масла. Попробуйте такое сочетание: по 2 капли масла эвкалипта и тимьяна разбавьте маслом шиповника. Можно выбрать свое сочетание, которое больше нравится или подходит к вашей коже. Эту масляную смесь можно использовать как крем. Наносите его несколько раз в день на пораженные участки.

Масляный спрей увлажнитель. Смешайте по 12 капель масла лаванды, чайного дерева, масла гвоздики и розмарина со 100-110 граммами жидкого масла носителя. Перелейте эту смесь в пузырек с распылителем.

Крем от экземы с маслом ши

Масло ши – 0,5 стакана (или кокосовое)

Эфирное масло герани – 20 капель

Эфирное масло кедра – 30 капель

Эфирное масло лаванды – 20 капель

Масло растопить и остудить до 35 – 40 градусов. Не выше. Главное, чтобы масло оставалось жидким. Затем добавить эфирные и перемешать. Перелить в чистую баночку с крышкой и оставить до полного застывания.

Применяйте крем 1-2 раза в день. Этот крем подходит и для детей при отсутствии аллергии на компоненты мази.

Крем при мокнущей экземе

Масло ши – 60 грамм (около 4 столовых ложек)

Эфирное масло лаванды – 15 капель

Эфирное масло ладана – 15 капель

Эфирное масло мирры – 15 капель

Эфирное масло ромашки – 10 капель

Витамин Е – 1 чайная ложка

Расплавьте масло ши в микроволновке или водяной бане. Снимите и остудите. Добавьте эфирные масла и витамин Е, перемешайте.

Перелейте в чистую баночку с крышкой. Наносите крем на пораженные участки.

Лечение экземы может быть трудным и изнурительным. Возможно, придется перепробовать много средств и методов, пока найдете то, что подходит именно вам.

Лечение экземы эфирными маслами возможно для кого-то дорогой способ лечения. Но все же безопаснее, а порой и более эффективный, чем применение стероидных и гормональных препаратов.

В рекламе по телевизору рекламируются много медикаментозных препаратов, но есть средства намного мощнее, о которых мало говорят, например, куркума. Полезные свойства и противопоказания, рецепты мы рассмотрим в данной статье. Это чудо — специя имеет много ценных свойств, их более 600, и о всех из них в рамках данной статьи не упомянуть. Сейчас я расскажу Вам о том, чтобы было понятно то, что специя обязательно должна присутствовать в рационе современного человека.

Что такое куркума и как она выглядит

Куркума — распространенная пряность семейства имбирных, ее возделывают уже более 2 тысяч лет. Вначале она использовалась только как краситель и в ритуальных церемониях, а целебные свойства стали применять позднее. В диком виде произрастает в странах Индокитая. Сейчас многие страны возделывают ее в культурном виде. В Индии считается королевой женских специй, индусы считают ее символом плодородия. На языке санскрит название — haridra.

Куркума — острый, желтый порошок, на вкус приятна. Для приготовления приправы используют длинные боковые корни, которые обладают горьковатым и слегка жгучим вкусом, имеют плотную и твердую структуру, а потому тонут в воде. Корни выкапывают в декабре — январе, когда отмирают надземные части и листья.

Корневища очищают, отделяя боковые отростки от материнского, сортируют, укрывают листьями и оставляют потеть, далее кипятят с добавлением соды, или применяют обработку паром, чтобы удалить запах сырости, уменьшить срок сушки сырья. При ошпаривании, красящее вещество распределяется по всей массе, корневище окрашивается в желтую окраску более равномерно, после идет процесс просушки на солнце, полировка для снятия верхней грубой кожуры. Самая известная смесь пряностей — это карри, в которой куркума занимает основное место.

Куркума: фото

Состав куркумы:

В пряности содержатся микроэлементы:

  • фосфор,
  • железо,
  • кальций,
  • витамины,
  • эфирные масла.

В куркуме обнаружены мощные антиоксиданты, которые обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы, подавлять рост злокачественных клеток.

В состав входит активное вещество куркумин, он проникает в клеточки мембраны, которые не работают должным образом и увеличивает их работу, а антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые являются виновниками перерождения здоровых клеток.

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

Согласно данным статистики, заболеваемость 20 видами самых распространенных видов рака на Востоке в 10-30 раз ниже, чем в индустриально развитых странах, во многих индийских штатах рак почти не известен, потому что там активно употребляют куркуму.

В народной медицине для очищения печени имеются несколько средств. Одним из сложных и довольно опасных считается метод с применением лимонного сока и оливкового масла. Особенно большой риск данный метод представляет для больных, имеющих в желчном пузыре камни, и зачастую не знают об этом. Еще есть тюбаж, но данная процедура противопоказана людям с желчнокаменной болезнью. Можно попробовать и очищение печени овсом.

А еще существует безопасный и простой метод, о котором я узнала совершенно недавно. Мне рассказали, когда я пожаловалась на проблемы связанные со здоровьем, что хорошо помогает куркума для печени. Как принимать, тоже рассказали.

И вот какой мой объективный отзыв:

После того, как я стала постоянно пользоваться приправой, поняла, что у меня ушла тяжесть в месте расположения печени, исчезли горечь и тошнота, язык приобрел розовый цвет. Я перестала принимать таблетки. Вот такое необходимое растение я нашла для себя!

Куркума: лечебные свойства

  • сильнейший антиоксидант,
  • удаляет из организма токсины, шлаки,
  • дает хорошие результаты при отравлении химическими веществами,
  • тормозит гнилостные процессы и уничтожает слизь в кишечнике,
  • удерживает в хорошем состоянии микрофлору пищеварительной системы, положительно влияет на пищеварение,
  • защищает печень от токсических веществ, в том числе и медикаментов (особенно при длительном применении),
  • способствует хорошей работе поджелудочной железы,
  • лечит несварение, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, убивает возбудителя язвенной болезни,
  • снижает кислотность желудка, имеет противо-язвенное свойство,
  • помогает в работе почкам,
  • влияет положительно на кровообращение- повышает в крови эритроциты, понижает- тромбоциты, улучшается кровообращение, очищает, согревает и нормализует состав крови,
    регулирует углеводные процессы в организме,
  • повышает иммунный статус,
  • применяется для борьбы с раком толстого кишечника,
  • полезно употребление после процедур лучевой терапии,
    ослабленным больным,
  • при сахарном диабете,
  • при артрите убирает отеки, полезна при суставных заболеваниях, болях в позвоночнике, устраняет отложения кальция,
  • уменьшает в крови сахар,
  • понижает вредный холестерин,
  • излечивает депрессию,
  • употребление специи препятствует появлению меланомы, также она может ликвидировать уже образовавшиеся клетки этого грозного заболевания,
  • снижает количество бляшек в головном мозге,
  • снижает шансы развития лейкемии у детей,
  • предотвращает появление метастазов при различных видах раковых заболеваний,
  • это природное средство для лечения ревматоидного артрита,
  • существует мнение, что пряность имеет положительное воздействие на больных с раком поджелудочной железы и меланомы,
  • препятствует росту кровеносных сосудов в опухолях,
  • оказывает положительный эффект в излечении псориаза и различных воспалительных заболеваний кожи,
  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет сердечную мышцу,
  • показана при гипертонии, осенью помогает метеозависимым людям,
  • ограждает печень от воздействия токсинов, оказывает положительное воздействие на цирроз, стимулирует образование желчи,
  • людям с пониженным желчеобразованием обязательно рекомендуется употреблять куркуму, у нее отличные желчегонные свойства,
  • антибиотик от природы,
  • антисептик,
  • имеет противовоспалительные свойства,
  • глистогонное средство,
  • уничтожает изо рта запах алкоголя и чеснока,
  • излечивает кашель, понижает высокую температуру у больных,
  • подавляет лечение к сладким, мучным, жирным блюдам, влияет на снижение веса.

Добавление в рацион питания специи способствует выработке ферментов в желудке, запускаются процессы пищеварения, пища не откладывается в жир, а превращается в энергию.
Особое вещество куркумин, входящий в состав пряности, способен нормализовать состояние желчи, повысить иммунитет и активизировать обменные процессы в организме. Благодаря этому, запускаются активные процессы в печени, кровь очищается, улучшается ее циркуляция, образуются эритроциты.

Большой популярностью куркума пользуется в восточных странах, практически во все блюда повара добавляют эту пряность.

  1. Недавние опыты показали, что употребление куркумы в сочетании с цветной капустой, помогают избежать появления рака простаты, легких, а если эти заболевания имеются, то они могут быть приостановлены.
  2. Опыты, поставленные на мышах доказали, что куркума при раке молочной железы помогает предотвратить распространенное и грозное заболевание.
  3. Американские исследователи подтвердили, что специя — отличное профилактическое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера. В ходе проведенных исследований, ученые установили, что если люди атеросклерозом, постоянно добавляют в пищу пряность, их состояние намного улучшается. Больные могут даже не ограничивать себя в питании.
  4. Исследования подтвердили, что куркума блокирует рост клеток, зараженных лейкемией, защищает организм от вреда табачного дыма.

Противопоказания

  • заболевания почек, желудка, кишечника в стадии обострения,
  • детям, беременным,
  • при индивидуальной непереносимости.

Если Вы только решили употреблять куркуму, начните с маленькой дозировки, например с четверти чайной ложки. Все должно быть естественным и в меру!

Как принимать куркуму в лечебных целях

  1. Взять 0,5 стакана кипятка, в нем размешать 0,5 чайной ложки приправы, чайную ложку меда. Оставить на 5 минут под крышкой для настаивания. Пьют сразу всю дозу, 2 — 3 раза в сутки. Рецепт очищает кровь, помогает при лечении простуды.
  2. Кашель, высокая температура, простуда — мед и куркума растираются вместе в одинаковых частях, прием — 3 раза в день по 1/2 ч.л. перед едой.
  3. Куркума от кашля понадобится мед и сама специя — по чайной ложке, молоко. Куркуму рекомендуется смешивать с медом, чтобы получить вкусный однородный напиток. Приготовление — перед сном, пить раз в день. Молоко необходимо прокипятить и остудить до 60 градусов, далее смешать — получается красивый как солнечный нектар, приятный по вкусу. Выпить и укладываемся спать. Куркума с молоком поможет справиться со многими инфекциями, которые можно подхватить, поможет избавиться от сухого навязчивого кашля, обычно почти сразу начинается откашливание мокроты. Этот напиток рекомендуется при коклюше, астме. Можно использовать для детей с 6 -7 летнего возраста.
  4. Возьмите щепотку куркумы и соли, растворите в половине стакана воды комнатной температуры. Полоскайте горло приготовленной смесью до 4 раз в сутки, после пробуждения и на ночь. Применяется для лечения при ангине, фарингите, при стоматологических проблемах. Готовьте свежий раствор при каждом полоскании.
  5. Взять 0,5 чайной ложки специи и щепотку соли, добавить столько воды, чтобы получилась густая смесь. Наносится на больные места, фиксируется марлевой повязкой. Смесь помогает при лечении опухолей, после ушибов и синяков, при экземе, лишае и других кожных болезней.
  6. Лечение куркумой диабета -1/3 ч.л запивать небольшим количеством воды, каждый раз перед едой.
  7. Вздутие кишечника, диарея, болезни желудка — на стакан с водой 1/2 ч.л, развести, пить перед едой.
  8. Болезни суставов (артрит) — в пропорции 1:1:1 соединить мед, куркуму, имбирь, прием — несколько раз в день, до еды.
  9. Для укрепления десен и от кровоточивости помогут полоскания из 1 ч.л. на 200 мл. кипятка.
  10. При отравлении — порошком куркумы посыпайте пищу.
  11. При малокровии — растереть мед и куркуму по 0,5 ч.л, принимать 3 раза в день.

Золотое молоко из куркумы

Очень простой, уникальный, аюрведический рецепт «Золотое молоко»- продлевает молодость, налаживает систему пищеварения. Его применение с благодарностью воспринимает печень, улучшается цвет лица, продлевает долголетие, отличная помощь при артритах, артрозе, способствует подвижности суставов, антисептик, улучшает формулу крови и биохимический состав, препятствует тромбообразованию, убирает холестерин, борется с вирусами, укрепляет иммунную систему. Кстати, при артрозах заказываю еще суставной травяной чай у надежного поставщика, эффект отличный. Посмотрите отзывы, рекомендации о нем, вот это . В сборе подобраны алтайские растения, которые реально помогают.

Приготовление:

  • Куркума (30-35 гр) и 0,5 чашки (100 гр) воды смешать, кипятить 9 — 10 минут до пастообразного состояния. Перед применением: довести до кипения, снять с огня, не доводя до кипения, в 250 мл. цельного молока добавить по 1 ч.л. приготовленной пасты, и столько же миндального масла, мед и щепотку корицы. Пить — утро и вечер, натощак 40 дней 2 раза в год, не принимать людям имеющим проблемы с желчным пузырем (вызывает желчевыделение).

Куркума приправа: куда добавлять

Купить куркуму можно в любом магазине, там где продаются специи. Купили, принесли домой пакетик со специей. Попробуйте вскрыть его, там Вы увидите порошок яркого желтого цвета, наподобие шафрана.

Вкус специи будет чуть жгучий, а запах — перечный и горьковатый. Держите куркуму в солонке на видном месте. Все блюда, перед употреблением, посыпайте для себя и всех желающих, приправой. Добавлять куркуму можно в салаты, первые блюда, гарниры. На одну порцию потребуется 0,5 гр. специи — это примерно столько помещается на кончике ножа.

Регулярное питье с напитками позволяет снизить возникновение онкологических заболеваний, инфаркта, инсульта. Уже в начале приема Вы ощутите прилив сил и бодрости.

Куркума положительно влияет на состояние кожи, как при внутреннем применении (выступает как антиоксидант), так и про внутреннем — обладает антибактериальным действием.

Куркума для похудения, как принимать

Многим знакома эта специя, придающая пряную нотку и красивый золотистый цвет рису или картофелю. Оказывается, с ее помощью можно не только вкусно готовить, но и худеть. В составе куркумы находится вещество под названием куркумин. Оно повышает метаболизм, стимулирует жиросжигание, уменьшает тягу к сладкой и жирной еде. Пряность также уменьшает отеки.

Способность снижать вес – не единственное преимущество куркумы. Она благотворно влияет на здоровье: улучшает работу печени и желудка, препятствует образованию тромбов, защищает кожу от ранних морщин.

Рецепты для похудения

Избавиться от килограммов помогут напитки с куркумой. Их употребляют натощак в течение месяца.

  1. Самый простой вариант – размешать 1/2 ч. л. специи в стакане с теплой водой.
  2. Еще один легкий рецепт – кефир с куркумой. Пропорции такие же, как и для первого напитка. Усилить действие коктейля поможет щепотка корицы.
  3. Чтобы улучшить специфический вкус пряности, можно приготовить с ней чай. Необходимо заварить в стакане воды 1 ч. л. чая (лучше зеленого), всыпать по 1/2 ч. л. порошка куркумы и имбиря. В напиток по желанию добавить лимон и немного меда. Можно экспериментировать и заваривать со специей листья смородины или черники, плоды шиповника.
  4. 1 ст.л куркумы, 2 ст. л орехов — кешью, стакан молока, взбить в блендере. Регулирует углеводный обмен, эффективен при похудении. Используется как заменитель вкусовых приправ, разнообразит вкус блюд, не стимулирует аппетит. Обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием, можно употреблять при гастрите.
  5. На стакан кипятка 1/4 ч.л порошка куркумы, 1 ч.л сока лимона (лайма) и сахара. Для начала — требуемое количество куркумы залить кипятком, пару минут настоять, добавить лимонный сок, сахар. А чтобы полезные свойства специи стали сильнее, добавьте немного корня сушеного имбиря.

Напитки для похудения не стоит принимать больше месяца. Результат получится более выраженным, если сочетать их с диетой. К противопоказаниям относится непереносимость компонентов.

Куркума в косметологии

Для организма человека это далеко не все перечисленные качества, что может дать человеку куркума. Полезные качества и противопоказания, рецепты впервые упоминались в трактатах врачевателей Древней Индии. Индийские красавицы ухаживали при помощи нее за лицом.

Современные дерматологи признали, что куркума творит с кожей лица чудеса. В ней еще содержатся антиоксиданты, которые хорошо снимают воспалительные процессы, способствуют улучшению цвета лица, повышают упругость кожи. Кроме того, она увеличивает выработку коллагена, благодаря уникальному веществу тетрогидрокуркуминоиду, который есть в составе продукта, он усиливает защиту кожи от вредных солнечных лучей.

Маски из куркумы для лица

Несмотря на то, что это острая специя, она безопасна для наружного применения. Могут быть и спокойны владелицы чувствительной кожи, специя применяется в масках в качестве компонента в небольших количествах, которые не вызывают раздражения. Несмотря на то, что в этой пряности содержится красящий пигмент, не стоит опасаться, что лицо приобретет желтоватый оттенок, самое главное тщательно смыть остатки маски с кожи.

Боремся с акне

  • К размятой мякоти половины банана добавляется щепотка куркумы, смешивается до однородной консистенции и наносится на лицо. Маску держат 10 минут. Работает очень просто: пряность как антибиотик снимет покраснение, а имеющийся в составе банана цинк, сокращает воспалительный процесс.

Против пигментации

  • Нужно смешать тростниковый сахар и сок томатов, по одной чайной ложке, добавить к ним сок дольки лимона, щепотку куркумы и разбавить зеленым чаем. Должна получиться жидкая кашица, которую наносят на 15 минут. В этом случае ускоряется реакция лимонной и гликолевой кислот, что приводит к активному отбеливанию пигментов.

Маска из куркумы для лица от морщин

  • Для маски понадобятся 5 штук ягод винограда, которые разминают вместе с косточками и кожурой, 2 щепотки куркумы, 1 ч.л. тростникового сахара, 1 ч.л. черного чая и 2 ч. л. розовой воды. Держат питательную смесь 20 минут. Ресвератрол — мощный антиоксидант, содержащийся в винограде, снижают повреждение клеток, гликолевая кислота регенерирует верхние слои кожи, танин, в составе чая, тонизирует и сужает поры, куркума работает над выработкой коллагена. При регулярном применении маски, результаты можно увидеть через месяц.

Как хранится пряность

Правильно хранить в стеклянной или керамической баночке с плотно прилагающей крышкой, лучше в темном месте, так она сохраняется в течение 2 лет.

При использовании не следует забывать, что это специя, ее нужно подавать немного, в кулинарии используется как краситель для изменения цвета блюда и вкуса. На 5 — 6 порций берется не более 2 гр. специи.

Нашла для Вас видео, посмотрите видео на эту тему. Предлагается приготовить вкусный и полезный напиток!

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о ), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная) , или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария , или цитварный корень . Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи : 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг . Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Где купить куркуму?

Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, . По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта можно быть уверенным.

Куркума — царица специй, пряность и лекарство, природный антибиотик.

Итак, чем так полезна куркума? Помимо того, что это незаменимая аюрведическая специя, подходящая абсолютно всем, наделяющая ваши блюда неповторимым вкусом и ароматом, это ещё и лекарство! Причём, очень ценное лекарство, играющее особую роль в аюрведической системе оздоровления.

С помощью куркумы успешно лечится широкий спектр заболеваний. Ниже мы расскажем подробнее о каждом недуге и лечение куркумой.

Куркума обладает очень ценным качеством — это природный, уникальный антибиотик. Сейчас все аптеки полны химическими антибиотиками, которые одно лечат, а желудочно-кишечный тракт и печень калечат (кто долго принимал антибиотики, тот поймёт).

В отличие от химических препаратов, куркума не наносит вреда организму. Её действие, наоборот, исключительно целебное. В связи с этим, заболев, не спешите в аптеку! Попробуйте воспользоваться куркумой!

Куркума незаменима для людей в ослабленном состоянии, во время или после тяжёлой болезни. Она прекрасно очищает кровь, способствует росту новых кровяных клеток, улучшает пищеварение и флору желудка, нейтрализует вредное воздействие тяжёлой пищи, снижает влечение к жирному и сладкому, соответственно способствует восстановлению нормального веса.

Пользу куркумы сложно переоценить!

Аюрведическая характеристика куркумы:

  • Часть растения — корень.
  • Вкус — вяжущий, горький, острый.
  • Энергетика (природа продукта) — согревающая.
  • Действие на доши — Капху уменьшает, Питту и Вату повышает.
  • Воздействует на все ткани организма.
  • Воздействует на системы организма — пищеварительная, дыхательная, кровообращение.
  • Действие — ветрогонное, стимулирующие, заживляющие, антибактериальное, улучшающие обмен веществ.

Показания к применению куркумы — несварение, кашель, нарушения кровообращения, аменорея, фарингит, диабет, артрит, кожные заболевания, ушибы, раны, анемия.

Противопоказания применения куркумы острый гепатит, острая желтуха, высокая Питта, есть предостережения приёма во время беременности. С

Болезни, при которых помогает куркума, и способы применение куркумы в Аюрведе:

  • Куркума используется как останавливающие кровотечение и заживляющие раны средство. При порезах — промойте рану, посыпьте порошок куркумы. Кровь будет остановлена, а рана быстро заживёт без инфекций. При внутренних кровотечениях рекомендуется принимать куркуму внутрь. Половина или одна чайная ложка, два раза в день. Дозировка зависит от физических особенностей больного. При сильных ранах и глубоких порезах рекомендуется прикладывать корень куркумы к повреждённому участку. Заживление будет лёгким и, возможно даже, без шрамов.
  • При лёгочных кровотечениях принимать молоко с куркумой. При анемии принимать куркуму совместно с маслом Гхи (топлёным маслом из коровьего молока). Куркуму в Гхи лучше всего добавить во время процесса топления.
  • Куркума незаменима при кожных заболеваниях. При экземе, зуде и фурункулах, гнойничках, нарывах и язвочках — паста из куркумы применяется наружно, улучшает состояние кожи, снимает болезненные симптомы. При ушибах, ссадинах, воспалении суставов — применяется наружно смесь куркумы и мёда.
  • При жёлчнокаменной болезни следует применять куркуму в виде таблеток и капсул. Если у Вас нет возможности купить капсулы с куркумой, в крайнем случае, можно засыпать порошок куркумы в пустые капсулы из-под других препаратов.
  • При онкологических заболеваниях (Рак) — куркума удаляет токсины и способствует восстановлению тканей, принимается наряду с другими препаратами. Дозировки куркумы в этом случае должны быть большими. По данным учёных, частое применение куркумы в пищу предотвращает развитие рака и останавливает злокачественные опухоли.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях , хронической диарее, метеоризме принимать куркуму порошком, смешанным с водой, в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Ангины и болезни горла — полоскать раствором 1 стакана тёплой воды с добавлением 1/2 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки чёрной соли (если нет, можно использовать обычную соль). Полоскание уберёт слизь, снимет боль и воспаление.
  • При насморке, синуситах, гайморите, фронтите . Промывать нос чайником нети пот с добавлением в тёплую воду 1-ой чайной ложку соли и 1/2 чайной ложки куркумы на 400мл воды.
  • При ожогах — приготовить пасту из порошка куркумы с соком алоэ и нанести на повреждённые участки кожи. При сахарном диабете рекомендуется принимать куркуму с шиладжитом (мумиё), дозировка одна капсула или таблетка шиладжита и половина чайной ложки куркумы (500мг), дважды в день.
  • При растяжении приготовьте пасту из куркумы с лимонным соком и солью, приложите пасту на поражённое место.
  • При геморрое , приготовьте пасту из куркумы, смешав порошок с водой. Также можно приготовить мазь (смешать порошок куркумы с маслом Гхи и мазать повреждённый участок), параллельно необходим внутренний приём куркумы, так как причиной геморроя часто является нарушение пищеварения.
  • При атеросклерозе применять сок алоэ-вера с порошком куркумы.
  • При воспалении дёсен и ротовой полости полоскать рот тёплой водой с добавлением куркумы, дозировка 1 чайная ложка на стакан.
  • При астме разведите половину чайной ложки порошка куркумы в половине стакана горячего молока. Принимается 2-3 раза в день на пустой желудок. Если астма аллергическая , добавьте куркуму в нагретое сливочное масло, добавьте нерафинированный сахар и принимайте во время приступов.
  • При анемии — четверть или половину чайной ложки смешать с мёдом. Мёд — это анупана, проводник, который усилит свойства и поможет усвоиться железу, которое содержится в куркуме.
  • При воспалении глаз необходимо развести 2 чайных ложки порошка на пол литра воды, вскипятить пока вода не выпарится наполовину, затем остудите и закапайте в больные глаза, капать 3-4 раза в сутки.
  • При отравлениях — добавляйте куркуму в пищу, она хорошо выводит токсины. При простуде, гриппе и кашле. Половину чайной ложки смешайте с 30 мл подогретой воды. Пить 3-4 раза в сутки.
  • При насморке вдыхать носом дым от горящей куркумы. При фарингите смешать 1 чайную ложку мёда с 1/2 чайной ложки порошка куркумы. Держите во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
  • Также куркума является месячногонным средством .

Так что куркума — это не просто специя! Это ещё и первое средство в домашней аптечке!