При недостатке витамина в1 развивается заболевание. Витамин B1 (Тиамин)

  • Дата: 14.06.2019

Группа витаминов В включает 9 химических соединений. Тиамин был открыт первым из них, поэтому назван витамином В1.

Эти витамины принимают участие в превращении сложных углеводов, получаемых с пищей, в глюкозу, которая в дальнейшем используется для синтеза АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) - основного источника энергии в организме.

Также они участвуют в обмене жиров и белков. Тиамин незаменим в работе мышечной, нервной, сердечно — сосудистой систем, играет важную роль в производстве эритроцитов. Относится к водорастворимым витаминам - это значит, что в организме он не накапливается и запасов не образует: требуется его постоянное пополнение.

Метаболизм и витамин В1

Основная часть необходимого витамина В1 поступает в организм с пищей, остальная часть синтезируется в слизистой кишечника. Но, учитывая, что витамин водорастворимый и очень легко разрушается под воздействием различных внешних факторов, во многих случаях его необходимое для организма количество пополнить только пищевыми продуктами не удаётся. Например, тиамин распадается под воздействием высокой температуры - при приготовлении еды.

Добавление соли во время приготовления бобовых, содержащих большое его количество, разрушает витамин - солить можно уже готовое блюдо.

При употреблении кофе и крепкого чая полностью разрушается тиамин, но не под воздействием кофеина, а благодаря огромному количеству соляной кислоты, выработку которой он стимулирует.

Большое количество сладостей и углеводных продуктов приводит к резкому увеличению потребности в тиамине, и запасы его быстро истощаются. Поэтому в высоких дозах витамина В1 нуждаются дети, а также женщины после 50 лет. Но и в молодом возрасте наблюдаются симптомы недостатка витамина В1 у 40% людей этой возрастной категории: «вечно уставшие» девушки, подавленные, беспокойные и нервозные страдают от недостатка тиамина. Депрессии, которыми страдает значительная часть населения, также связаны с гиповитаминозом тиамина.

Причины развития симптомов недостатка витамина В1

Чтобы понимать, какие симптомы недостатка витамина В1 развиваются и как предупредить их появление, нужно понимать причины гиповитаминоза тиамина. Механизм развития гиповитаминоза В1, в основном, заключается в недостатке самого тиамина, поступающего в организм в малых количествах, нарушении его всасывания и усвоения.

Симптомы недостатка витамина В1 возникают:

При нерациональном питании или голодании по различным причинам;

В период лечения большими дозировками диуретиков – они вымывают тиамин из организма;

При длительном употреблении противотуберкулёзных препаратов;

При хроническом злоупотреблении алкоголем;

При курении (происходит разрушение витамина В1);

При употреблении большого количества крепкого кофе и чая;

Эндокринологической патологии (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).

Существуют также факторы, способствующие развитию симптомов недостатка витамина В1. К ним относятся заболевания желудка и кишечника: именно в слизистой этих органов пищеварения происходит всасывание тиамина, а также заболевания печени, которая участвует в дальнейшем превращении витамина и включении его в ферментные системы организма.

При стрессах и патологии пищеварительного тракта потребность в витамине В1 возрастает во много раз.

Патология нервной системы как проявление симптомов недостатка витамина В1 - проявления бери-бери

Учитывая функции тиамина и сферу его влияния, симптомами недостатка витамина В1 в организме являются проявления, связанные с работой нервной системы:

Немотивируемая усталость;

Раздражительность или апатия;

Депрессия, тревожность;

Головные боли;

Невриты различных локализаций

Парезы (частичные параличи);

Снижение кратковременной памяти, интеллектуальных способностей;

Путанность мыслей;

Плохой сон.

Ранними проявлениями гиповитаминоза В1 могут быть общая слабость, сердцебиения и одышка при физической нагрузке, постоянный зуд кожи. Причиной хронических запоров является во многих случаях гиповитаминоз В1.

Практически сразу происходят изменения в психо-эмоциональной сфере: плаксивость, раздражительность, снижение памяти и когнитивных функций. В дальнейшем развиваются полиневриты: боли, слабость и тяжесть в ногах, парестезии в них и снижение кожной чувствительности, хромота, быстрая утомляемость даже при ходьбе. Парестезии и боли появляются и в других частях тела - вовлекаются руки и туловище. Изменяется походка из-за болей в икроножных мышцах: они становятся твёрдыми и резко болезненными при пальпации. Это объясняется нарушением обмена тиамина: при его дефиците в крови и тканях происходит накопление промежуточных продуктов метаболизма: молочная (причина болей в мышцах) и пировиноградная кислоты. У пациентов появляется характерная походка: они наступают на пятку и наружный край стопы, щадя пальцы ног. Со временем происходит угасание сухожильных рефлексов, атрофия мышц. Это признаки заболевания, которое возникает при отсутствии лечения гиповитаминоза тиамина - бери — бери, её паралитической формы. Бери — бери является манифестным проявлением гиповитаминоза тиамина. Существует три формы этого заболевания. Описанная — одна из них: инфантильная.

Поражение других органов и систем

При отёчной форме появлению парестезий и парезов предшествует появление отёков. Изначально они появляются на ногах (голеностопные суставы), затем вовлекаются другие - коленные, тазобедренные. В запущенных случаях присоединяется асцит.

Патология пищеварительной системы

Симптомы недостатка витамина В1, которые появляются при вовлечении в патологический процесс пищеварительной системы:

Снижение аппетита, анорексия (отсутствие аппетита) и резкое снижение веса в связи с этим;

Колит с проявлениями запоров или диареи;

Дискинезии желудка и кишечника с тошнотой, рвотаой, болями в животе, секреторными расстройствами.

Сердечно — сосудистая система

Одновременно в процесс вовлекается и сердечно — сосудистая система. Это сердечная форма бери-бери. Симптомами недостатка витамина В1 при её поражении являются тахикардия, резкое снижение давления, возможно развитие острой сердечной недостаточности. В мышце сердца происходят дистрофические изменения, в процесс вовлекается правый желудочек, поэтому отсутствует цианоз. Нарушение гемодинамики развивается постепенно. При объективном осмотре выявляются

Учащённое сердцебиение;

Набухание шейных вен;

Расширение границ сердца вправо;

Аускультативно прослушивается систолический шум на верхушке;

Увеличение печени;

Возможно появление отёков и развитие асцита.

Тяжёлое течение бери-бери

Для заключительной фазы бери-бери характерны тяжёлые злокачественные варианты. Характерны сильные боли в эпигастрии с иррадиацией в грудину, тахикардия, одышка, нарастают симптомы правожелудочковой недостаточности. По данным литературы, время с момента начала развития симптомов недостатка витамина В1 до летального исхода составляет от 3 до 5 суток, но описаны случаи, когда весь симптомокомплекс развивался со смертельным исходом за 6-12 часов.

В нашей стране тяжёлое течение бери — бери не встречается, лишь в единичных случаях у хронических алкоголиков, у лиц без определённого места жительства. Полная киническая картина болезни наблюдается у жителей азиатских стран, которые питаются, в основном, шлифованным рисом. Он не содержит витамина В1: это связано с процессом очистки риса.

Синдром Гайе-Вернике

При вовлечении нервной системы у страдающих алкоголизмом происходит также развитие синдрома Гайе-Вернике: поражаются гипоталамус и средний мозг, развивается энцефалопатия. Эта патология проявляется следующими симптомами недостатка витамина В1 и В6 (пиридоксина):

Выраженная астения;

Сонливость;

Чрезмерная потливость;

Тахикардия;

Таким образом, симптомы недостатка витамина В1 многообразны: одновременно проявляются признаки поражения разных органов и систем. Клиническая картина обширна в связи с тем, что гиповитаминоз тиамина редко протекает изолированно. Обычно он сочетается со сниженным поступлением других витаминов этой группы - пиридоксина, никотиновой кислоты, рибофлавина.

В объективном статусе отмечается похудание, лабильность пульса на фоне общей эмоциональной лабильности. Снижение цифр артериального давления.

Профилактика и лечение дефицита витамина В1

При появлении сильной раздражительности, возникающей по малейшему поводу, слабость, несмотивируемой утомляемости, бессонницы, сниженного аппетита нужно исключить недостаток тиамина, пересмотреть свой рацион, и, по рекомендации врача, пройти курс витаминотерапии. Лучшим вариантом лечения является комплексный приём всех витаминов группы В, поскольку их воздействие на организм взаимосвязано.

Наиболее эффективными препаратами являются:

Анейрин (тиамин);

Пивные дрожжи в таблетках;

Гепатопротекторы Эссенциале, Эссливер, куда витамин В1 входит как кофермент процессов углеводного обмена;

Комплексные витамины группы В: Нейровитан, Нейромидин, Мильгамма Композитум;

Поливитамины: Алфавит (витамин В1 вместе с железом входит в состав таблетки № 1), Витрум, Компливит, Мультитабс.

Но, чтобы не ошибиться с выбором, нужно предварительно посоветоваться с врачом, который подскажет наиболее подходящий препарат.

О витамине В1, также известный под названием «тиамин»: какую роль в организме выполняет этот витамин, в каких продуктах содержится, о симптомах и последствиях дефицита.

Тиамин, в частности, участвует в работе нервной системы, сердца и мышц.

Изначально, витамин В1 получил название тиамин потому что это был первый витамин группы В, который был открыт и изучен. Позже, когда и другие витамины присоединились к этому классу, им дали научные названия. Так, первый витамин из группы В, получил название В1, второй - В2, и так далее.

Чем полезен витамин В1

Тиамин часто применяется в комплексной терапии при лечении таких серьезных заболеваний как рак, катаракта, глаукома, болезни сердца. Недостаток витамина В1 считают одним из причин преждевременного старения.

  • Тиамин улучшает работу мозга и память;
  • Улучшает состояние страдающих синдромом Альцгеймера;
  • В1 часто называют и «анти-стрессовым витамином», так как улучшает способность организма контролировать настроение и стресс;
  • Необходим для получения энергии из углеводов.

Многие врачи психиатры прописывают этот витамин своим пациентам, так как он помогает сохранить позитивный настрой, предотвращает потери памяти, прибавляет энергии и повышает стрессоустойчивость.

Инъекции с витамином В1 администрируют пациентам, страдающим забывчивостью и потерей памяти.

Многие исследования показали, что тиамин может быть использован и для лечения и других заболеваний. Так, витамин В1 применяемый вместе с другими витаминами, способен предотвратить развитие катаракты. Ученые из японского Университета Осаки, выявили, что тиамин способен предотвратить ожирение и метаболические нарушения у мышей. Другие исследования также показали связь между метаболизмом тела и витамином В1.

Показания к применению добавок с тиамином:

  • Стресс и депрессивные состояния;
  • Слабый иммунитет, в том числе после перенесенной болезни;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Недостаток тиамина, возникший в результате неправильного питания.

Усвоение витамина В1

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий. Для тиамина это отсутствие алкоголя и кофе, к примеру, которое также мешает усвоению кальция.

Несмотря на то, что пшеница считается хорошим источником витамина В1, все что приготовлено из белой муки высшего сорта практически не содержит и следа тиамина. Болезни связанные с недостатком витамина В1 стали быстрее распространятся когда человек научился делать белую муку избавляясь от отрубей, где концентрируется этот витамин. В Азии, это стало заметно когда люди начали шлифовать и потреблять в пищу белый рис.

Продукты, содержащие тиамин

Лучшие источники витамина В1, это овощи, бобы, семена, орехи и зелень.

Продукт питания количество Содержание витамина В1(мг) Процент от дневного минимума
Семена подсолнечника 100гр 1.48мг 129%
Зеленый горошек(свежий) 100гр 0.27мг 23%
Семена льна 100гр 1.64мг 143%
Брюссельская капуста 100гр 0.14мг 12%
Листья красной свеклы 200гр 0.17мг 14%
100гр 0.08мг 7%
Белокочанная капуста 100гр 0.06мг 5%
Фасоль 100гр 0.16мг 14%
Овсяные хлопья 100гр 0.76мг 66%
Семена кунжута 100гр 0.8мг 70%
Чечевица 100гр 0.87мг 76%
Арахис 100гр 0.6мг 52%
100гр 0.08мг 7%
Сыр тофу 100гр 0.16мг 14%
Гречиха 100гр 0.10гр 9%

Дефицит витамина В1 – симптомы и риски

Риск дефицита витамина В1, в наше время очень высок, так как мы привыкли с детства есть много сладостей и хлебобулочных изделий из белой муки. К тому же, предпочитаем белый рис и мясо вместо овощей и бобов. Именно поэтому недостаток тиамина очень распространенное явление.

Потеря тиамина организмом может быть и по причине некоторых расстройств или медицинских процедур, однако, в большинство случаев, именно в несбалансированном питании и скрывается проблема.

Симптомы дефицита витамина В1

  • Утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Потеря веса;
  • Аритмия.

При длительном недостатке тиамина, повышается риск развития следующих заболеваний:

  • Бери-бери;
  • Энцефалопатия Вернике;
  • Сердечная недостаточность;
  • Диабет;
  • Синдром Альцгеймера.

Чтобы не допустить дефицит витаминов и минералов в организме, нужно скорректировать свое питание, включить в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей, орехов и зелени, весной принимать витаминные комплексы и всегда прислушиваться к своему телу и не игнорировать ни одну неполадку или плохое самочувствие.

  • Витаминная шпаргалка. Назначение, ежедневные дозы,…

Каждому известно, что витамины неотъемлемая часть полноценно функционирующего организма. Дефицит этих полезных веществ может спровоцировать недомогания и развитие серьезных заболеваний. Так, недостаток витаминов группы B препятствует правильному обмену веществ, отражаясь тем самым на работоспособности всех органов, снижает иммунную защиту организма, а за этим неизбежно следует развитие того или иного заболевания.

Столь важные для человека элементы, к сожалению, не синтезируются организмом, а поступают к нам с пищей или в составе аптечных препаратов. Витамины группы B не способны накапливаться в организме, а многие люди еще и разрушают их употреблением алкоголя.

Под воздействием спиртосодержащих напитков B1, B6 и фолиевая кислота разрушаются, в итоге развивается гиповитаминоз, нехватка витаминов группы B. Также негативно влияют на эти вещества и противозачаточные таблетки.

Признаки дефицита

В состав этой группы входит сразу несколько веществ объединенных содержанием азота в их молекулах. Каждый витамин данного комплекса выполняют определенную функцию в организме, однако для более эффективной работы их необходимо применять комплексно. Плохо сбалансированное питание приводит к дефициту этих веществ (авитаминозу).

Симптомы нехватки витаминов группы B проявляются сбоем в работе нервной системы, метаболических процессах организма, снижением общих защитных функций организма (иммунитете), замедлению регенерации клеток.

Теперь рассмотрим дефицит веществ, входящих в комплекс B.

Тиамин (B1)

Недостаток витамина B1 проявляется в преждевременном старении, нарушении работы нервной и иммунной систем, мышечной атрофии, а также затруднении функционирования органов дыхания, аритмии и хронической усталости.

Признаки нехватки витамина B1 сопровождаются следующими симптомами:

  • ощущением зуда на коже;
  • недостатком кислорода и одышкой;
  • отсутствием аппетита;
  • снижением умственной активности, забывчивостью, вялостью.

Недостаток витамина В1 (тиамина) восполняется путем употребления продуктов его содержащих, это в основном дрожжи и мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола, а также аптечные препараты.

Рибофлавин (B2)

Его недостаток можно восполнить путем употребления молочных, мясных продуктов, гороха и злаковых культур.

Недостаток витамина B2 главным образом отражается на состоянии кожи, она становится подвержена разного рода повреждениям. Также авитаминоз сопровождается воспалениями слизистой оболочки рта и носогубного треугольника, резью в глазах при солнечном освещении, может снизиться аппетит и масса тела.

Ниацин (B3)

Его дефицит восполняется употреблением мяса, печени птиц и животных, он есть в зелени, овощах, фруктах, а также яйцах и молокопродуктах.

Признаки недостатка витамина B3 – расстройство нервной, дыхательной, а также нарушения мочеполовой систем, могут обесцвечиваться и выпадать волосы, воспаляться кожа, наблюдается депрессивное состояние, бессонница ночью, а днем наоборот появляется сонливость.

Пантотеновая кислота (B5)

Для поддержания нормального уровня пантотеновой кислоты следует употреблять продукты животного происхождения (мясо различных сортов, рыбу, яйца, молоко), а также овощи, бобовые и ореховые культуры, зелень.

Недостаток витамина B5 провоцирует такие симптомы – выпадение и нарушение пигментации волос, кожный зуд сопровождающийся появлением пигментных пятен.

Фолиевая кислота (B9)

Недостаток витамина B9 сопровождают следующие симптомы – частые головные боли, нарушения органов пищеварения, анемия, расстройство нервной системы, нарушение памяти, возможна бессонница и снижение веса.

Витамин B6

Достаточное количество вещества содержится в картофеле, печени, рыбе и мясе, желтках, моркови, орехах, зеленых листьях шпината. Недостаток витамина В6 провоцирует расстройства нервной системы, усугубляет проявления токсикоза при беременности, способствует развитию малокровия.

Нехватка витамина B6 и сопровождающие симптомы у взрослых это:

  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • ночные судороги;
  • снижение внимательности;
  • заторможенность реакций;
  • депрессивное состояние;
  • раздражительность и психозы.

Нехватка витамина B6 может быть вовремя распознана и устранена, если обратить внимание на некоторые симптомы, такие как острая боль в лодыжке (особенно в ночное время), беспричинная дрожь в руках, бессонница, ухудшение памяти. Все это свидетельствует не только о дефиците B6, но и недостаточном количестве магния.

Биотин (B7 или H)

Вещество в достаточном количестве содержат мясо и субпродукты, кисломолочные изделия, яйца, рыба, злаки, овощи и грибы.

Признаки нехватки витамина B7 – это сухость и шелушение кожи, возможно развитие дерматита, снижается выносливость и появляется сонливость. Кроме этого возникают расстройства ЖКТ сопровождающиеся тошнотой и рвотой, пропадает аппетит, повышается потоотделение, появляется боль в мышцах. Также может быть выпадение волос.

Витамин B12

Наибольшее количество вещества содержится в говяжьей и телячьей печени, а также в морепродуктах, рыбе, молочных изделиях и самом молоке. Взрослому человеку достаточно всего 3 мкг в сутки, чтобы нехватка кобаламина не переросла в гиповитаминоз со всеми вытекающими последствиями.

Недостаток витамина B12 и симптомы у взрослых людей ей сопутствующие – это расстройство нервной системы, сопровождающееся психозами, ухудшение мышечной деятельности. Длительный авитаминоз приводит к появлению рассеянного склероза и даже параличу.

Признаки нехватки витамина B12 у взрослых проявляются:

  • снижением выносливости переходящим в хроническую усталость;
  • депрессивным, нервозным состоянием;
  • онемением конечностей;
  • воспалением слизистой полости рта;
  • зловонием, исходящим от тела;
  • сильными болями при менструации и даже заиканием.

Чаще всего от недостатка кобаламина страдают люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни, так как основное поступление данного вещества в организм происходит из продуктов животного происхождения. Однако восполнить недостаток витамина В12 можно, употребляя в пищу рыбу и бобовые.

Признаки недостатка витаминов группы B можно спутать с их переизбытком. Поэтому прежде чем налегать на те, или иные продукты питания, а также применять какие-либо препараты удостоверьтесь в правильности диагноза, сделать это проще простого – сходить к врачу.

Витамины группы В играют очень важную роль в функционировании всего организма. Авитаминоз витамина В1 является серьезным патологическим состоянием, которое требует своевременной диагностики и лечения. Витамин В1 или тиамин принимает участие в обмене веществ, регулирует деятельность центральной и периферической нервной системы, поэтому его недостаток приводит к развитию такого тяжелого заболевания, как Бери-Бери. Начальные стадии дефицита тиамина также характеризуются возникновением ряда неприятных симптомов, которые существенно снижают качество жизни человека.

Роль витамина в организме человека

Нехватка витамина В1 сказывается на работе всех органов и систем, так как он участвует во всех видах обмена и жизненно необходим для поддержания нормального состояния нервной системы. В условиях дефицита этого биологически активного вещества невозможен гармоничный рост и развитие организма, ухудшаются когнитивные способности и наблюдаются нервные и психические отклонения. В организме тиамин запасается в основном в скелетной мускулатуре, а также в меньших количествах в печени, почках, сердце и головном мозге . Витамин В1 не оказывает токсичное воздействие на организм и хорошо растворяется в воде.

Почему возникает авитаминоз

Недостаточность витамина В1 развивается вследствие неблагоприятного воздействия факторов внутренней и внешней среды. К основным причинам, приводящим к гиповитаминозу или авитаминозу витамина В1, относятся:
  • Нерациональное питание. Все нужное количество тиамина человек должен получать вместе с потребляемой пищей, поэтому при неправильном или недостаточном питании может развиться недостаток этого биологически активного вещества.
  • Избыточное потребление углеводов. Поскольку витамин В1 активно участвует в углеводном обмене и является компонентом многих ферментов, то большое количество углеводов, поступающих с пищей, может привести к относительному дефициту тиамина в организме и появлению .
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Метаболизм тиамина происходит в органах пищеварительной системы, печени и почках. Поэтому любые патологии этих органов могут привести к нарушению нормального усваивания тиамина. Особенно часто дефицит возникает вследствие воспалительных процессов в желудке и кишечнике, что приводит к ухудшению всасывания витамина.
  • Беременность и лактация. С грудным молоком в организм ребенка должны поступать все необходимые ему нутриенты, витамины и минералы, поэтому если кормящая женщина питается неправильно или недостаточно, то она не может обеспечить витамином В1 и себя, и ребенка, поэтому возникает гиповитаминоз.

При авитаминозе В1 необходимо в первую очередь точно определить причину возникновения этого состояния, так как от этого зависит тактика лечения этой витаминной недостаточности.

Признаки авитаминоза

Проявление авитаминоза В1 зависит от общего состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний у человека. Заболевание начинается с появления слабости, повышенной утомляемости, головной боли. Человек становится раздражительным, у него резко меняется настроение, постепенно начинает ухудшаться память и способность к концентрации. Также при авитаминозе нарушается работа пищеварительного тракта, что проявляется в виде диареи, рвоты, болей в животе.

Главным симптомом авитаминоза В1 являются нарушения в нервной системе . У больных нарушается чувствительность, снижаются сухожильные рефлексы, возникают парестезии. Отмечается также слабость и болезненность в мышцах при физической нагрузке. В запущенных случаях дефицит тиамина приводит к:

  • Болезни Бери-Бери.
  • Болезни Вернике.
  • Полиневриту.
  • Синдрому Корсакова.
Иногда недостаточность витамина В1 приводит к поражению сердечно-сосудистой системы. Выраженность клинической симптоматики зависит от длительности и степени тяжести авитаминоза.

Основные принципы лечения болезни

Лечение авитаминоза b1 должно быть комплексным и происходить под контролем врача. Больному необходимо скорректировать свой режим питания, включив в него большое количество продуктов, богатых тиамином. Рекордсменами по содержанию этого ценного вещества являются пекарские дрожжи, семена подсолнуха, кедровые орехи и арахис. Также в рацион при авитаминозе следует добавить нежирную свинину и говядину, фасоль и хлеб с отрубями.

В зависимости от тяжести авитаминоза, врач может назначить дополнительный прием витамина В1. При выраженных нарушениях в ЦНС и пищеварительной системе тиамин назначают парентерально. Дозировку и длительность курса лечения определяет исключительно лечащий врач.

Как предотвратить авитаминоз

Для профилактики авитаминоза В1 следует придерживаться принципов здорового питания и ежедневно употреблять продукты, богатые этим биологически активным веществом. Также нужно своевременно диагностировать и лечить патологии органов пищеварительной системы, печени и почек , которые ответственны за правильный метаболизм тиамина. Витамины группы В можно также брать в виде витаминных комплексов при наличии неврологических заболеваний или в условиях повышенной умственной нагрузки, хронического стресса. Перед приемом препарата необходима консультация специалиста.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Витамин В1 принадлежит к целой группе . В1 - это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

Физико-химические свойства витамина В1

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение - C 12 H 17 N 4 OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

Тиамин содержится в следующих продуктах питания: (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), (2,3 мг), (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), (1,0 мг), (0,9 мг), (0,7 мг), (0,50 мг), (0,49 мг), (0,43 мг), (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), (0,12 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, , .

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине B1:

  • для взрослых мужчин - 1.2-2.1 мг;
  • для лиц пожилого возраста - 1.2-1.4 мг;
  • для женщин от 19 лет - 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих - на 0.6 мг);
  • для детей, в зависимости от возраста - 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев - 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев - 0,3 мг; 1-3 лет - 0,5 мг; 4-8 лет - 0,6 мг; 9-13 - 0,9 мг; 14-18 лет - 1,0 мг).

Витамин B1 (Тиамин) - играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

Вредные свойства витамина В1

При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

Усвояемость витамина В1

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница или тревожный сон;
  • Ухудшение памяти;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
  • Понос или гипотонический запор;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации движения;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в икрах ног;
  • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
  • Снижение самооценки;
  • Резкое похудение;
  • Отеки рук и ног;
  • Низкое артериальное давление;
  • Пониженный болевой порог.

При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

  1. Витамин В1, активно взаимодействуя с и , участвует в синтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.