Какую пользу ожидать от ягод терна и как правильно их употреблять? Терн: описание, полезные свойства, противопоказания, способы применения

  • Дата: 18.05.2019

Терновик – это известный во многих странах кустарник. Некоторые знают о терне благодаря тому, что из него сделали венок для Иисуса, однако в большей степени он славится в качестве лекарственного растения, в котором полезно всё:

  • Ягоды;
  • Цветки;
  • Листья;
  • Ветки;
  • Корни.

И в этой статье мы заострим внимание именно на пользе и вреде ягод терна, предшественника обычной . Одни говорят, что ягоды терна обладают многочисленными полезными свойствами для человеческого здоровья, другие с пренебрежением твердят о том, что их положительного влияния на наш организм практически не заметно. Так где же истина? В этом стоит подробно разобраться.

На самом деле, кто бы что не говорил, а ягоды терна очень полезные и из них можно приготовить изобилие вкусных блюд. В них содержится большое количество питательных и целебных веществ, благодаря которым ягоды терна оказывают на организм следующие действия:

  • Мочегонное – устраняет отёки;
  • Вяжущее – эффективно при диарее, расстройствах желудка;
  • Антисептическое – уничтожает микробы и бактерии;
  • Потогонное – лечит простудные заболевания;
  • Убирает тошноту, останавливает рвоту.

Ягоды терна помогают при лечении болезней мочеполовой системы, таких как мочекаменная болезнь, нефрит и цистит. В случае отравления это средство не только ускорит процесс выведения из организма бактерий, инфекций и ядов, но ещё и очистит кишечник и стабилизирует работу пищеварительной системы.

Ещё ягоды терна богаты антиоксидантами и флавоноидами, которые в сочетании с витамином C, которого в них тоже в достатке, разжижают кровь и улучшают её циркуляцию по сосудам, повышают свёртываемость крови и укрепляют капилляры. Стоит обратить внимание на этот продукт и тем, у кого слабые вены или у кого имеются сосудистые звёздочки на поверхности кожи.

Кроме того, применение ягод колючей сливы эффективно при повышенном давлении. Антоцианы, содержащиеся в ягодах терна, уничтожают в организме грибки и бактерии, а также снимают опухоли. Рекомендуется принимать данные ягоды и тем, у кого есть проблемы со зрением. Антоцианы скапливаются в тканях глазной сетчатки, укрепляют сосуды и соединительные ткани и нормализуют внутриглазное давление. Так, ягоды терна можно использовать для профилактики и лечения следующих заболеваний глаз:

  • Глаукомы;
  • Близорукости;
  • Быстрой утомляемости глаз;
  • Диабетической ретинопатии.

Очень хороши горячие на основе варенья из ягод терна, которые сбивают высокие температуры при простуде и укрепляют иммунитет. Наблюдается чрезвычайная польза ягод терна и при лечении инфекций мочеполовой системы, болезней почек и отёков.

Мякотью свежих ягод можно полоскать полость рта при воспалениях или инфекциях, а также стоматите. Это лучший природный антибиотик, который уничтожает бактерии и нейтрализует язвочки ничуть не хуже, нежели различные химические препараты.

Вред ягод терна

Ягоды терна практически не наносят вред здоровью человека, но есть несколько нюансов, которых стоит придерживаться для того, чтобы не навредить своему организму. Прежде всего стоит учесть, что в косточках ягод присутствует токсичный гликозид, поэтому перед их употреблением лучше всего отделить ягоды от косточек.

Кроме того, консервы с ягодами терна, в которых есть косточки, нельзя хранить больше года, потому что потом эти яды распространяются с косточек в сами ягоды. Излишнее употребление свежих ягод терна может спровоцировать расстройство желудка.

Подведя итоги можно сказать, что перед тем как добавить в свой рацион этот продукт, стоит ознакомиться с пользой и вредом ягод терна, так как с одной стороны он оказывает огромный вклад в наше здоровье, а с другой стороны есть риск отравиться токсическими веществами, если не знать, как правильно их принимать.

Пищевая ценность и химический состав ягод терна

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Чем недоступней плод, тем он вкуснее и желанней. Небольшие сливы, созревающие на колючем кустарнике семейства розоцветных, только внешне похожи на свою , в действительности терн очень сильно отличается по вкусовым и полезным свойствам. Чем же так полезен терн, какими лекарственными свойствами он обладает и есть ли у терновника противопоказания?

Полезные и лечебные свойства терна для организма

Терновник представляет собой средней высоты кустарник, испещренный длинными острыми шипами, однокосточковые плоды которого, вызревая имеют синеватый оттенок и часто используются в лечебных целых. В частности выявлено, что терновая слива оказывает благотворное воздействие на организм :

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • антибактериальное.

Плоды терновника помогают при головокружениях, одышке, тошноте и общей слабости. А также оказывают противовоспалительное воздействие при заболеваниях десен и ротовой полости благодаря вяжущему действию.

При регулярном употреблении продуктов из плодов терновника наблюдаются различный положительный эффект:

  • расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация консистенции и очищение крови, снижение холестерина и сахара;
  • улучшение проницаемости мембранных структур;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы защитных систем организма, повышение сопротивляемости простудным и вирусным заболеваниям;
  • профилактика развития болезней дыхательной системы;
  • нормализация (понижение) артериального давления;
  • улучшение состояния при аденоме простаты;
  • снижение риска возникновения заболеваний печени;
  • облегчение сопутствующей симптоматики при цистите, болезненных менструациях и «женских» заболеваниях;

Сок и мякоть плодов используются в косметологии в виде компрессов, обертываний и примочек для лечения кожных заболеваний, гнойных воспалений, акне и угревой сыпи.

Кроме плодов в народной медицине используются сушеные соцветия, кора и корневища кустарника, а также высушенные зеленые листья.

Химический состав и калорийность плодов терна

Плоды терновника содержат большое количество полезных для человека веществ, к которым относятся следующие элементы:

Терн содержит большое количество провитамина А и бета-каротина, опережая по этим показателям большинство ягод и фруктов.

Элемент Содержание % от дневной нормы
Бета-каротин 1,38 мг 27,76
234 мг 26,12
18,2 мг 19,3
0,07 мг 4,03
0,52 мг 3,28
Витамин В5 0,16 мг 3,14
0,053 мг 2,84
0,041 мг 2,72
0,31 мг 1,54

Из минералов следует выделить рекордное количество кобальта и молибдена, а также значительное содержание железа в доступной для усвояемости для организма форме.

Элемент Содержание % от дневной нормы
Молибден 8,13 мкг 11,04
Кобальт 1,05 мкг 10,09
2,05 мг 10,57
238,67 мг 9,67
0,089 мг 9,21
4,11 мкг 8,06
Марганец 0,12 мг 5,96
16,87 мг 4,41
32,81 мг 3,18
Фосфор 26,04 мг 3,08
4,03 мкг 3,01
Натрий 14,13 мг 1,13
0,13 мг 1,02

При всем богатстве химического состава энергетическая ценность плодов терновника составляет всего 55 ккал/100 г.

Терн входит в меню диеты Пастернака как основной продукт.

Место плодов колючей сливы в лечебном питании

Ягоды терновой сливы широко применяются в кулинарии как самостоятельно, так и в составе блюд и консервации.

Из свежих, сушеных и вяленых плодов готовят компоты, настои и чаи. Ведь для этого всего лишь достаточно 2 полные ложки сырья залить 500 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться не менее 1 часа.

Плоды хорошо сочетаются со следующими продуктами:

Пюре из терновой сливы часто используется для приготовления кондитерских изделий, муссов, желе, пудингов, пастилы, мармелада, запеканок, смузи и коктейлей.

Рецепты приготовления блюд из ягод терна на зиму

Ягоды терновника нашли широкое применение в кулинарии: джемы, повидла, варенья и настойки – всего лишь небольшой пример использования этих чудесных плодов.

Рецепт варенья из терна с косточками

Для переработки терновой сливы в варенье нужно подготовить:

  • свежие плоды (2 кг);
  • сахар (500 г);
  • корица и ванилин по вкусу.

Терн следует перебрать, разделив на две половинки, а из косточек вынуть ядрышки. Засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь, чтобы плоды дали сок. Если выделившейся жидкости окажется недостаточно – можно прилить немного кипяченой воды. Терн с сахаром нужно вскипятить и варить на среднем огне до мягкости плодов, ближе к концу добавив ванилин и корицу. Остывшее варенье следует переложить в чистые банки и убрать в холодильник.

Простой рецепт наливки из терна в домашних условиях

Наливка из плодов терновника – еще один пример получения удивительных напитков из этих ягод. Для ее создания нужно приготовить:

  • перезревшие плоды терна (4 кг);
  • водка (3,5 л);
  • сахар (1500 г).

Терновник нужно как следует перебрать и промыть в проточной воде. После чего поместить в большую бутыль, засыпать сахаром и, закрутив горловину марлей, оставить на 45 дней в теплом месте. Прилить 750 мл водки и дать побродить еще примерно 40 дней. После чего прилить оставшуюся водку, содержимое бутыля перемешать и вылить в кастрюлю. Быстро доведенная до кипения смесь тут же убирается с плиты и остужается, переливается в тару для хранения и убирается в погреб еще на 2,5-3 месяца.

Простой рецепт вина из терна (терновника) в домашних условиях

Для приготовления домашнего напитка потребуются следующие компоненты:

  • созревшие плоды (5 кг);
  • вода отфильтрованная или минеральная (5 л);
  • сахар.

Промытый и перебранный терн нужно оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего перетерпеть в пюре. Получившуюся кашицу следует поместить в емкость, залить водой и, укрепив на горловине банки или бутыли перчатку или крышку с газоотвородом, оставить в теплом месте до образования в смеси пузырьков брожения. После этого отделить жидкость от плодового пюре и смешать сок с сахаром из расчета один стакан сахара на литр жидкости. Тщательно перемешать и убрать на 45-60 дней в погреб. По окончании брожения следует отделить вино от осадка и перелить в красивую бутылку. Хранить напиток также нужно в темном прохладном месте.

Рецепт настойки из терна на водке в домашних условиях

Для приготовления спиртовой ягодной настойки понадобится:

  • плоды (2 кг);
  • сахар (300 г);
  • водка.

Собранные плоды нужно проинспектировать и промыть в ледяной воде. Засыпать в банку и залить до верха водкой и поставить на месяц в прохладное темное место, постоянно доливая водку до первоначального уровня. По истечению срока водочно-соковую жидкость следует слить, а сами ягоды пересыпать сахаром и выдержать еще 2 недели, после чего выделить получившийся сироп и смешать его со слитым водочным раствором. Для получения аромата и вкуса в емкость с настойкой нужно засыпать 2 столовые ложки ягод и выдержать напиток еще 3 недели в холодном темном месте.

Как правильно выбирать плоды?

Вызревшие плоды терновника имеют небольшой размер, достигая максимум 12-14 мм с диаметре, приятный синеватый оттенок кожуры. Считается, что лучше всего собирать не просто созревшие ягоды,а те, что провисели на кусте дольше первых заморозков.

Для переработки годятся только упругие плоды, без внешних признаков порчи, гнили или поражений насекомыми или иными садовыми вредителями. Шкурка должна быть плотная, без разрывов и трещин, мякоть тугая и ароматная. Хорошие плоды отличает типичный сизый «восковой» налет, утрата которого говорит о том, что собранным ягодам уже более трех дней.

Нормы потребления

Диетологи ввиду специфичности и вяжущего привкуса ягод не рекомендуют делать их ежедневным пищевым компонентов. Для получения организмом всех полезных свойств плодов их достаточно употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г.

Особенности хранения

Плоды можно сушить, вялить, морозить или хранить в свежем виде. Но наибольшую ценность представляют собой ягоды, подвергнутые наименьшей обработке, например мгновенной заморозке или сушке в естественных условиях.

  1. Для высушивания плодов их нужно предварительно перебрать, вымыть и обсушить, после чего равномерно распределить на чистой ткани тонким слоем и сушить в помещении с низкой влажностью до полного иссыхания слив, периодически переворачивая ягоды.
  2. Процесс заморозки включает в себя подготовительную стадию (мойку и сушку ягод), раскладывание плодов по контейнерам или пакетам и непосредственно саму заморозку в камере с температурой не менее – 17 °С. Важно помнить, что повторно замораживать оттаявшие ягоды нельзя!
  3. Кроме того, терн можно хранить в стеклянных банках с водой в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Гарантийный срок хранения высушенных, вяленых или мороженных ягод – не более 12 месяцев. Свежих – до 10 дней.

Вред и противопоказания

Терновник может вместо пользы принести и вред людям с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, с особой осторожностью употреблять его следует людям при следующих состояниях:
  • пониженном артериальном давлении;
  • склонностью к проблемному опорожнению кишечника.

Терн не рекомендован при повышенной желудочной кислотности , а также полностью противопоказан детям младше 5-ти лет, ввиду высокой вероятности возникновения аллергических реакций. Следует также обратить внимание, что косточки могут накапливать в себе амигдалин, который без термической обработки способен вызывать серьезные токсические отравления организма.

Терновая слива действительно интересна на вкус, обладает чудесным ароматом и оказывает благотворное воздействие на организм. А вы уже пробовали?

Куст терновника известен благодаря произведению «Поющие в терновнике» и библейским писаниям. Однако, о целебных свойствах терпкой ягоды знали древние лекари и травники, о чем свидетельствуют многовековые медицинские трактаты.

Известно, что пользу приносят не только черно-синие плоды растения, но также соцветия, листья, корни и даже ветви. Терн является предком садовой сливы, которую также наделили гастрономическими и лекарственными свойствами.

Химический состав терна

Специфическая ягода обязана своим вкусом редкому химическому составу. Терпкость ей придают дубильные вещества, экстрактивные компоненты и эфиры, крахмал. Выраженная кислинка возникает из-за повышенного содержания органических кислот (фенолкарбоновой, яблочной) и витамина С.

Также терн содержит следующие ценные компоненты:

  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, элеостеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие);
  • пектин;
  • минеральные соли;
  • клетчатка и пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • моносахариды (глюкоза, фруктоза) – до 8,8%;
  • гликозиды (пруназин, амигдолин);
  • катехины;
  • азотистые соединения;
  • фитостероиды;
  • высшие спирты;
  • кумарины;
  • антоцианы;
  • тритерпеноиды;
  • бета-каротин;
  • витамины групп А, В, Е, РР, С;
  • минеральные соединения (цинк, молибден, йод, медь, калий, фосфор, кальций, кобальт, магний и т. д.).

Внимание! Семена терна также содержат токсичный гликозид (амигдолин), который отщепляет синильную кислоту.

Такой уникальный и богатый химический состав обуславливает максимальную пользу ягоды для здоровья при низкой калорийности (не более 55 ккал на 100 г).

Полезные свойства терна

Плоды, листья, цветы и корни растения производят общеукрепляющий эффект и помогают бороться с рядом недугов.

Сами ягоды ценны благодаря следующим свойствам:

  1. Послабляют при хронических запорах.
  2. Активизируют пищеварение и перистальтику кишечника, восстанавливают его микрофлору.
  3. Снижают кислотность желудка, благодаря чему уменьшается вероятность рецидива гастрита, язвы, колитов.
  4. Уменьшают газообразование, избавляют от метеоризма.
  5. Связывают и выводят из организма свободные радикалы, соли и взвеси химических элементов, токсины, лишнюю жидкость, вредный холестерин, шлаки.
  6. Способствуют похудению благодаря активизации метаболизма и улучшению пищеварения, а органические кислоты в составе обеспечивают быстрое расщепление липидов.
  7. Способствуют отхождению мокроты при заболеваниях рото- и носоглотки, простудных болезнях.
  8. Производят противовоспалительный, мочегонный и потогонный эффект, а высокое содержание аминокислот и витамина С обеспечивает быструю реабилитацию при любом заболевании.
  9. Восстанавливают нервную систему, поэтому эффективны при нарушениях сна, депрессии, паническом синдроме и раздражительности, общей усталости.
  10. Производят антисептический и кровоостанавливающий эффект, способствуют заживлению язв и ран, уменьшают воспаление и раздражение кожи.
  11. Укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, уменьшают риск развития инсульта и инфаркта, способствуют снижению АД.
  12. Регулируют уровень холестерина в плазме, а также очищают печень и почки, способствуют их восстановлению после болезни или операции.
  13. Способствуют естественному выведению конкрементов из почек или желчных протоков.
  14. Производят антибактериальный эффект, убивают патогенную микрофлору (грибки, бактериальные палочки и т. д.).
  15. Антиоксиданты в составе терна производят противоопухолевый эффект, препятствуют окислению клеток, благодаря чему сохраняется их молодость и качество.

Флавоноиды положительно влияют на кровоток и качество крови, уменьшают проницаемость сосудов, повышают свертываемость. Диета на терне способствует нормализации повышенного давления и снижает риск гипертензивных состояний.

У мужчин терн обеспечивает профилактику заболеваний предстательной железы, возникновения доброкачественных новообразований, аденомы.

У женщин ягода уменьшает нервное напряжение и проявления ПМС, производит анальгезирующий эффект во время менструаций. Мякоть и сок терна применяются в косметологии, обеспечивая природное очищение кожи, устранение подростковых угрей, акне, дерматитов и куперозной сетки. Также компоненты в составе способствуют тонизированию и глубокому увлажнению кожи и волос.

Плоды, зелень или древесина

Терновник является уникальным растением, так как целебные свойства приобретают абсолютно все его части.

Ягоды
Терпкая ягода дозревает после первых морозов. Затем плоды сушат, делают спиртовые настойки, готовят отвары и джемы.

Фреш и вино из терна можно применять для аппликаций и компрессов при кожных заболеваниях (экземы, дерматиты и т.д.).

Отваром из плодов можно полоскать полость рта – дубильные компоненты обеспечивают лечение десен и заживление микротрещин в слизистой. Также такой натуральный ополаскиватель производит профилактику стоматита и кандидоза полости рта, пародонтоза и пародонтита.

Листья
Побеги терна заваривают как чай, что обеспечивает ярко выраженный слабительный и мочегонный эффект. Лишняя жидкость выходит из организма, благодаря чему снижается температура при лихорадке, уменьшается отечность.

Эффективен чай при аденоме простаты, цистите, мочекаменной и почечнокаменной болезни, нефрите, повышенной секреции желчи.

Отваром листьев также можно полоскать ротовую полость при стоматологических патологиях.

Примочки с целебным настоем эффективны при дерматозах, гнойничковых поражениях, фурункулезе.

Цветы
Соцветия куста заготавливают на стадии бутона.

Чай и настойки из цветков укрепляют защитные силы организма, производят жаропонижающий и мочегонный эффект.

Достаточно 2 раза в день пить чай с цветами терна для безопасного снижения давления, уменьшения токсикоза при беременности, отдышки.

Также отвар эффективен при заболеваниях печени и почек, хронических запорах.

Полезно употреблять такой чай и на ночь – он успокоит нервную систему, расслабит мышцы и обеспечит продолжительный крепкий сон.

При простуде отвар из цветков вяжет и снимает воспаление слизистых пищевода, горла, ротовой полости. Ингаляции над отваром уменьшают насморк и способствуют сужению сосудов.

Корни
Рекомендуется выкапывать корни осенью. Затем их необходимо хорошенько просушить на солнце и в печи. Различные средства из корней терна (настои, отвары, сок) эффективны при воспалительных, вирусных и респираторных заболеваниях. С давних пор корни использовали для лечения от малярии.

Удивительно, но корни, в отличии от сока плодов, обладают крепящим эффектом, поэтому незаменимы при хронической диарее и остром отравлении.

Отвар из корней используется для аппликаций при поражениях кожного покрова, в том числе при рожистом воспалении.

Спринцевание отваром корней терна уменьшает проявление вагинита и кандидоза.

Древесина
Кора обладает отличными вяжущими свойствами. В отваре рекомендуется купать младенцев, а также делать антисептические ванны для пораженной кожи.

Отвар из коры способен сбивать температуру не хуже малинового чая.

А отвар из терновых веток – незаменимое средство при подагре, позволяющее раздробить и вывести из организма соли мочевой кислоты.

Вред терна и противопоказания к применению

К сожалению, обилие экстрактивных компонентов и других веществ не всегда хорошо переносится организмом человека. Например, из-за повышенного содержания красителей и кислот терн является аллергеном. Если в анамнезе есть индивидуальная непереносимость различных ягод или цитрусовых, то лечение терном вам противопоказано.

Также нежелательно употреблять ягоду в период обострения заболеваний ЖКТ. При повышенной кислотности, гастрите или язве рекомендуется пить отвар цветков или коры, но ни в коем случае не свежевыжатый кислый сок плодов.

Есть еще один нюанс, но он больше эстетический. Пигменты в мякоти могут окрасить эмаль в темно-синий оттенок на несколько суток, поэтому не рекомендуется злоупотреблять плодами накануне работы или важного мероприятия.

Диетологи рекомендуют ограничивать употребление терна и здоровым людям. Полезная доза составляет 100 г, при этом лакомиться ягодой не следует чаще 2 раз в неделю. Помните, что свежая ягода обладает мочегонным и слабящим эффектом, что может застать вас врасплох в самый неподходящий момент. А варенья из плодов содержат большое количество углеводов и при злоупотреблении быстро приводят к набору веса.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять только мякоть терна, но не косточки, которые содержат токсин. По этой причине консервацию с плодами не рекомендуется хранить слишком долго, так как амигдолин вместе с синильной кислотой диффузирует из косточек в сам продукт. Свежие плоды также хранятся не более 10 дней в сухом прохладном месте.

Терн является достаточно редкой и ценной ягодой, поэтому, встретив его на прилавке, обязательно заготовьте на долгую зиму. Варенья и отвары из терна укрепляют иммунитет, избавляют от простуды и способствуют расслаблению нервной системы. А ценная кора и соцветия обеспечат целебные компрессы при различных кожных повреждениях.

Во время лечения народными рецептами важно знать меру и помнить о противопоказаниях. В случае индивидуальной непереносимости продукта обратитесь к врачу.

Видео: рецепт варенья из тёрна

Терн относится к розоцветным кустарникам, плоды этого растения по своему внешнему виду напоминают маленькие сливы , но это единственное сходства плодов деревьев терна и сливы. В народе терновник нередко называют колючей сливой. Плоды дерева схожи со сливами, но на самом деле, терновник появился намного раньше сливовых растений. И немногим известно, что терн обладает уникальными лечебными и полезными свойствами. Основное достоинства терна заключено в его составляющих, при этом назвать полезными частями можно практически все дерево, начиная от коры и корней и заканчивая сочными плодами. Что же представляет собой терн? Польза и вред какого характера наиболее важна для человеческого организма?

Химический состав терна

В состав терна входит масса полезнейших и незаменимых для человека компонентов, среди них главенствующая роль отведена:

Богат терн и на содержание витаминизированных и минеральных компонентов. В первую очередь, важно отметить, что в терне содержится уникальное содержание витамина А, а также и бета-каротина. По содержанию указанных компонентов терн занимает первое место среди иных плодовых и ягодных культур. Помимо данных витаминов в плодах растения содержится витамины С, вся подгруппа В, Е, РР. Богат химический состав и на содержание минеральных компонентов: молибден, кобальт, железо, медь, калий, хром, марганец, кальций, йод, фосфор, цинк, натрий, магний.

Несмотря на высокое и полноценное содержание полезных компонентов, тер относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. плодов насчитывается всего около 55 калорий.

В чем польза терна для организма?

Богатый витаминизированный и минеральный состав растения доказывает его полезность. Чем полезен терн?

  • Плоды терна оказывают послабляющее воздействие, что означает его эффективность при запорах. Кроме этого, плоды растения помогают нормализовать работу ЖКТ, а также снизить риск развития гастрита, колита, желудочных язв. Помогают плоды терна избавляться и от метеоризма, продукт показан к использованию при хронически повышенном газообразовании;
  • Плоды растения обладают очищающим качеством, благодаря ему терн способен выводить из организма вредоносные компоненты, зашлакованность, ядовитые вещества, а также нормализовать микрофлору кишечника;
  • Терн эффективно используется для похудения. Диетологи разработали несколько действенных диет на основе плодов этого растения. Доказано, что продукт способствует налаживанию работы обменных процессов, помогает нормализовать процесс переваривания поступаемой пищи, борется в риском появления жировых отложений;
  • Лечебные свойства терна известны многим знахарям. Доказано, что растение обладает отхаркивающими, противовоспалительными, потогонными, антибактериальными качествами;
  • Растение помогает справиться с нервными расстройствами и общей слабостью организма. Плоды активно применяются при головокружении, одышке, бессоннице, тошноте и повышенной раздражительности;
  • Противовоспалительное и антибактериальное свойство терна надежно используется в стоматологии. Отваром плодом рекомендовано полоскать ротовую полость. Кроме этого, благодаря вяжущему воздействию растение используется и для лечения десен, а также наружной поверхности полости рта;
  • Сердечникам рекомендовано регулярно лакомится плодами терна, ведь они помогают сердечной системе работать в нормальном ритме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают риск развития многих сердечных недугов;
  • Для укрепления иммунитета активно используются плоды этого растения. Благодаря полноценному витаминизированному составу продукт помогает стабилизировать работу защитных сил всего организма;
  • Терн снижает уровень вредного холестерина в крови, а также способствует понижению уровня артериального давления;
  • Незаменимым продуктом является терн для мужчин. Этот продукт нормализует общее состояние предстательной железы и способствует профилактики развития аденомы;
  • И для женщин терн несет неоценимую пользу. Регулярное употребление плодов этого растения помогает снизить риск развития нервных заболеваний, значительно облегчает состояние женщины при ПМС, способствует снижению болезненных ощущений во время менструации;
  • Показаны плоды растения и при различных заболеваниях печени. Благодаря очищающим свойствам продукт незаменим при патологиях почек и печени.

Применение терна самое различное. Но основе плодов готовят варенья, компоты, отвары, настои. Мякоть, а также сок свежих плодов активно используется в косметологии. Мякоть плодов помогает справляться с гнойными и воспалительными процессами на коже, устраняет акне и угревую сыпь.

Вред

Когда речь идет про вкусные ягоды — терн, полезные свойства и противопоказания этого продукта индивидуальны. Несмотря на уникальность и полезность терна, он обладает и противопоказаниями к применению. Ягоды терна нельзя употреблять при таких заболеваниях и патологиях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергическая реакция или же индивидуальная непереносимость продукта;
  • желудочная язва в стадии обострения;
  • кислотность желудка в повышенном уровне.

Имеют ягоды терна и определенный вред. Это обстоятельство, главным образом, касается окрашивания зубной эмали в синеватый оттенок во время потребления ягод. Польза терна для десен велика, но сок плодов способен окрасить зубную эмаль в синеватый оттенок, при этом, смывается подобный цвет только через несколько дней.

Важно знать, что при приготовлении отвара из ягод терна, их строго запрещено оставлять храниться в жидкости. В косточках плодов находится ядовитое вещество — амигдалин. Если амигдалин долго взаимодействует с водной средой, то в последующим он провоцирует появление в жидкости ядовитых компонентов, которые соответствующим образом вызывают в организме человека, выпивающего отвар, интоксикацию.

Применение плодов терна

Полезные качества терна, польза и вред которых полностью доказан, не теряются при приготовлении различных блюд. Чаще всего плоды используются для приготовления сладкого варенья, компотов и другой консервации. Кроме этого, ягоды терна можно использовать как дополнительный ингредиент при приготовлении вторых блюд или же салатов. Удивительными на вкус и аромат становятся пастила, мармелад, смузи, коктейли из плодов терна.

  • ягодами;
  • различными фруктами;
  • некрахмалистыми овощами;
  • любой сортовой зеленью;
  • твердыми сырами;
  • мясом нежирных сортов;
  • зерновыми культурами;
  • крупами.

Что можно приготовить из терна ?

Вариантов вкусных и полезных блюд из терна достаточно много.

Компот из терна

Для приготовления полезного напитка потребуется взять около 200 гр. плодов терна, 1, 5 л. чистой воды; сахара около 100 гр, лимонная кислота — на самом кончике ножа.

Выложить в небольшую кастрюльку тщательно промытые и очищенные от инородных компонентов плоды растения, добавить в кастрюльку требуемое количество воды, лимонную кислоту. Довести до кипения полученную смесь. После — всыпать необходимое количество сахара, затем снова довести жидкость до кипения и варить уже около 25 минут.

После приготовления полезного компота, жидкость требуется процедить.

Отвар из терна

Для приготовления оздоравливающего отвара требуется выбирать плотные и целые плоды. Отвар готовится из расчета на 500 мл. чистой воды берется около 2 ст. ложек плодов. Ягоды требуется залить крутым кипятком, прикрыть емкость с отваром плотной крышкой и позволить жидкости настояться в течение часа. После указанного времени отвар требуется процедить от ягод.

Большей популярностью пользуются заготовки на зиму из плодов терна. Что можно сделать из терна на зиму?

Варенье с косточками

Чтобы приготовить полезное варенье, потребуется тщательно перебрать около 2 кг. плодов терна. Ягоды требуется разделить на 2 (половинки) части, а из косточек каждой ягоды удалить сердцевину. Засыпать подготовленные ягоды 500 гр. сахара. Оставить полученную смесь в подобном состоянии на 1 ночь, при этом перемешивать ничего не нужно.

Утром посмотреть, выделился ли сок из ягод. Если сока кажется мало, то необходимо добавить немного кипяченой воды. Полученную массу поставить на мелкий огонь, сначала довести до полного кипения, а затем варить до полной готовности плодов. В конце приготовления в готовое варенье добавить по собственному вкусу ваниль и корицу .

В простерилизованные баночки залить подготовленное варенье, остудить, а на хранение поставить в холодильник.

Важные секреты использования плодов терна

  1. Как правильно выбрать полезные плоды? Ягоды терна собирают после того, как ударили первые заморозки. Предпочтение необходимо отдавать крепким и упругим плодам, которые лишены болячек и трещин. Для зимней переработки нельзя выбирать плоды, на которых имеются вкрапления гнили.
  2. Норма полезного потребления терна. Диетологи рекомендуют не увлекаться потреблением плодов растения. Желательно лакомится полезными плодами не более 2-х раз и в течение 1 недели, при этом одна порция ягод не должна превышать 100 гр.
  3. Полезное хранение ягод терна. Чтобы получить максимум полезных качеств от «синеньких» плодов, их рекомендовано меньше подвергать термический обработки. Хранить терн можно в различных вариациях: заморозка, вяление, сушка — в указанном варианте хранения ягоды сохраняют полезные качества в течение 12 месяцев. А вот свежие ягоды терна нельзя хранить более 10-ти суток.

11:09

Терн (терновник, колючая слива) – кустарник высотой от 3,5 до 4,5 м. Ствол покрыт колючками, растет в степях, лесах, вблизи озер и рек. Различают дикое растение и приспособленное к выращиванию на дачных, садовых участках.

Плоды небольшие, темного цвета, кислые на вкус. В составе присутствуют витамины, аминокислоты, эфирные масла. Используется в варенье, компотах и других вариантах.

О том, чем полезен садовый и дикий терн для организма и здоровья человека, о пользе и вреде ягоды для различных категорий людей (в том числе при диабете), а также о противопоказаниях к его употреблению узнаете, прочитав наш материал.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

При покупке плодов дикого или садового терновника обращают внимание на их состояние. Они не должны быть слишком упругими, но и чересчур мягкие брать не стоит, они быстро испортятся.

По такой же причине не приобретают поврежденные плоды. Терн может быть червивым, в этом нет ничего страшного.

Созревает он в конце августа – начале сентября, если продают в начале августа, плоды еще неспелые. Садовый терн крупнее дикого, слаще. Спелая мякоть тяжело отделяется от косточки.

Косточки употреблять нельзя: в них содержатся вещества, вызывающие тяжелые отравления.

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс плодов

В состав входят следующие компоненты:

  • Дубильные вещества.
  • Витамины А, Е, РР, С, В.
  • Моносахариды.
  • Эфирные масла.
  • Пектин.
  • Клетчатка.
  • Пищевые волокна.

Также присутствуют кальций, фосфор, медь, кобальт, натрий, магний. Калорийность низкая - от 50 до 55 ккал.

Если сварить компот, то получается около 100 ккал на 100 г, может быть меньше или больше, зависит от количества добавленного сахара.

Людям с диабетом разрешено есть плоды. Гликемический индекс равняется 30 единицам. Но лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Особенности влияния на организм человека

Употребление колючей сливы в разумных количествах несет пользу для организма.

Разрешен прием беременным, женщинам в период лактации . Вред появляется, когда съедено большое количество или плоды изначально были порченными.

Негативное влияние, независимо от того, кто употребляет продукт (взрослые, дети, пожилые или беременные) - в вероятности появления нарушений в работе желудка.

Зубы окрашиваются в темно-синий цвет, полностью избавиться получится только через несколько дней.

Возможен набор лишнего веса, если плоды используются в качестве компонента варенья, повидла и других видов консервации с добавлением большого количества сахара.

При определенных заболеваниях возможность потребления определяет лечащий врач, исходя из тяжести случая.

Чем полезен для мужчин и женщин

Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • восстанавливают нормальную работу кишечника, способствуют нормализации микрофлоры;
  • выводят из организма токсичные вещества;
  • улучшают сон, снижают возбудимость, раздражительность;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют болезненность десен.

Укрепляют стенки сосудов крови, снижают давление, уровень холестерина. У женщин во время менструаций снижаются болевые ощущения. У мужчин нормализует деятельность предстательной железы.

Цветки кустарника очищают печень, устраняют проблемы с кожей, обладают мочегонным свойством, повышают потоотделение. Снижают неприятные ощущения при обострении невралгии, восстанавливают процессы обмена.

Отвар из побегов снижает жар, устраняет воспалительные процессы, применяется при лечении простудных заболеваний.

Для здоровья беременных и кормящих

Плоды полезны при токсикозе. Нежелательные последствия возникают, если у женщины есть аллергия на компоненты. При появлении любых неприятных симптомов прекратить прием.

Лучше перед употреблением плодов или других частей кустарника посоветоваться с врачом: он определит все риски и даст свои рекомендации.

Полезные свойства для детей

Разрешено пить компоты, кушать варенье. При проблемах с ЖКТ используют чаи и отвары на основе цветков.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Добавление в рацион плодов, отваров, чаев на основе цветков, коры или веток терна улучшают состояние здоровья. Частыми проблемами у пожилых людей являются нарушения в функционировании сердца, сердечного ритма.

Терновник снижает повышенное давление, восстанавливает стенки кровеносных сосудов. Уменьшает негативные проявления глаукомы, ретинопатии. Возможно проявление аллергии.

Особые категории

Колючая слива способна вызывать аллергию у любых категорий людей (от детей до пожилых). При появлении принять противоаллергические таблетки, при ухудшении состояния - вызвать Скорую помощь.

Плоды имеют гликемический индекс, равный 30 единицам. Терн не принесет вреда людям, страдающим диабетом.

Потенциальная опасность и противопоказания

Из опасных признаков стоит отметить появление аллергических реакций.

Противопоказано употребление людям со следующими проблемами:

  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Повышенная кислотность желудка.

Для таких людей составляется специальная диета, направленная на недопущение развития заболевания.

Перед едой плоды промываются проточной водой, перебираются, сильно червивые и испорченные выбрасываются.

Лучше потреблять днем или вечером, утром - нежелательно (возможно нарушение пищеварения). Употребляется в основном в вареном виде, цветки и кору заваривают в виде чая.

Применение в кулинарии

В кулинарии спелые плоды терновника используют для варки варенья, компотов, джемов, отваров. Существуют разные рецепты.

Варенье

Один из способов приготовить варенье выглядит так:

  • Промыть 1 кг колючей сливы, убрать косточки.
  • Сварить сироп из 1-1,5 кг сахара и 200-400 мл воды.
  • В сироп добавить плоды, довести до кипения, снять с огня.

Остудить до комнатной температуры, повторно проварить до полной готовности, периодически мешая ложкой варенье.
Разложить по стеклянным стерилизованным банкам, закупорить жестяными крышками.

Компот

Для приготовления компота необходимо взять:

  • 200-300 г терновника;
  • 1,5-2 л воды;
  • 100 г сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

В воду добавить плоды и лимонную кислоту, довести до кипения, всыпать сахар, вновь дождаться закипания, варить еще 20-25 минут. Затем процедить, остудить, разлить по банкам на зиму либо выпить в ближайшие дни.

В народной медицине используется для лечения различных заболеваний, снижения воспалительных процессов.

Отвар из плодов полезен при ревматизме, подагре, цистите.

Для его приготовления берут 2 столовых ложки сушеных плодов, заливают 0,5 литра кипятка. 10 минут томят на медленном огне, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды.

Настой используется при заболеваниях печени, почек, позволяет избавиться от кожных заболеваний, угревой сыпи.

2 столовых ложки цветков и листьев заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении 8-10 часов. Процеживают, употребляют по 50 мл 3 раза в сутки.

Перед использованием необходимо провести консультацию с врачом во избежание появления негативных последствий. Рецепты народной медицины не заменят традиционного лечения.

Еще несколько интересных фактов о лечебных свойствах дикого терна узнаете из этого видео:

В косметологии

Плоды применяются для увлажнения и питания кожи. Для приготовления питательной маски измельчают 3-5 плодов, добавляют 2 столовых ложки творога и 5 капель лимонного сока.

Все ингредиенты смешиваются, маска наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой.

Для увлажнения кожи требуется:

  • измельченные плоды (3-5 шт.);
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 чайная ложка меда.

Все смешать, нанести на лицо на 15-20 минут, смыть водой. Состав применяется для устранения повышенной жирности, заживляет мелкие раны, убирает покраснения кожи, угри.

Терновник широко используется в консервации, кулинарии, косметологии. Входит в состав рецептов народной медицины.

Укрепляет организм, повышает иммунитет. В редких случаях появляется аллергия, при болезнях ЖКТ употребление запрещено, в остальных случаях терн принесет только пользу.

Вконтакте