Чага (берёзовый гриб) – полезные свойства и применение чаги, как настаивать чагу? Лечение чагой при онкологии, рецепты, настойка, противопоказания. Видео: Чайный гриб: вред и польза. Маска для укрепления и роста волос

  • Дата: 22.04.2019

Любое хроническое заболевание, в том числе и рак, ведет к общему ослаблению организма, являясь результатом нарушения функции обмена веществ.

При этом начинается и прогрессирует отложение в организме шлаков, способствующее активизации возбудителей болезней.

С проблемами пищеварения во многом связано здоровье или заболевание человека, а правильный обмен веществ оказывает существенное влияние на эффективность его деятельности. Слабительные средства могут, конечно, на определенном этапе помочь природе и послужить облегчению болезни, но они не являются действенными и не приводят к полному устранению заболевания. Устранять надо не последствия, а причины, поскольку и оказывают негативное воздействие на пищеварение.

Альтернативный переход на постную и натуральную пищу также не является панацеей, поскольку не только наша, не всегда здоровая пища, но и медицинская терапия с ее антибиотиками и рентгеновскими лучами способствуют ухудшению здоровья.

А иногда дело доходит и до удаления прямой кишки. Применение антибиотиков в борьбе с кишечными бактериями зачастую также оказывает отрицательное воздействие.

Физиологические бактерии сами по себе не являются возбудителями болезней, более того, они создают условия для обмена веществ и предпосылки для защиты организма (имунной системы).

Поэтому борьба с раковыми и другими заболеваниями, препятствующими обмену веществ, невозможна без оздоровления флоры прямой кишки. Токсины (яды), возникающие из выродившихся бактерий кишечника, - первая причина нарушений пищеварения, заболеваний печени, мигреней, неприятного запаха изо рта, ревматических заболеваний, астмы, склероза, экземы и раковых заболеваний.

В результате многочисленных исследований ряда ученых можно сделать вывод, что лишь биологические средства лечения, а одним из таких является чайный гриб, могут и должны быть самыми действенными терапевтическими средствами, используемыми при лечении рака.

Чайный гриб содержит кислоты и вымывает из организма и, соответственно, истребляет микробы с содержанием алкалоидов во время своего развития. Он абсолютно безопасен для человека. Лечение рака на его первой стадии укладывается в простейшую формулировку: «Грибок против грибка».

Лечение болезней обмена веществ и рака на его ранней стадии с помощью природного целительного средства, чайного гриба,- это верный путь к улучшению здоровья. До сих пор он всегда приводил к успеху! Возможно микробиологам и фармакологам удастся выделить ингредиенты чайного гриба вместе с бактериальными веществами и получить сыворотку, избавив человечество с помощью вакцинации от ужасного бича.

Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность (книга) та книга рассказывает об истории чайного гриба, о правильном его хранении и уходе за ним. 150,00 руб. +доставка
Чайный гриб - комбуча Японский чайный гриб - это древнейший организм, который используется человеком для приготовления чайного кваса. Растет в подслащенном чайном растворе. У него есть множество имен: комбуча, (комбуха, комбука и кам-бу-ха), маньчжурский, японский или морской гриб, японская губка, японская матка, чудо гриб и даже волшебный гриб. 300,00 руб. +доставка

http://www.zdoroveevo.ru

Декабрь 9th, 201410.12.2014 11:23

этот гриб отлично действует когда у вас очень крепкие ногти.я делаю это так:обрезала махровые носки пониже щиколотки, намочила их в растворе гриба и одеваю на ноги,сверху надеваю целофановые пакеты и для того чтобы не слетели пакеты надеваю ещё носки и на 2-3 часа.хожу так по дому.по истечении этого время ставлю ноги в таз с тёплой водой чтобы смыть раствор гриба и обрезаю ногти.они становятся очень мягкие.нет грибка,опрелостей между пальцами и ноготочки ровненькие и красивые.Удачи Вам и здоровья. настой чем кислее тем лучше.

Галина спасибо за ваш совет.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Проверка противопоказаний лекарственных растений

На этой странице представлены лучшие пластические хирурги Москвы предоставляющие платные услуги по маммопластике, круговой пластике лица, ринопластике, блефаропластике.

  • Что делать если сильно болит живот–инструкция для пациента

    Боли в животе явление настолько распространенное, что сталкивался с ними практически каждый. Что делать если очень сильно болит живот? Конечно лучше всего вызвать.

  • Лекарство от нервов и стресса–что нам назначают при неврологических нарушениях

    Яркое выражение, что нервные клетки не восстанавливаются и что многие болезни от нервов и стресса, наверняка слышали многие. И по утверждениям неврологов это действительно.

  • Вызов педиатра на дом платно–услуга доступна в Москве и других городах России

    У большинства из нас есть дети и самое неприятное – это когда они болеют! В такие моменты родители готовы сделать все, только чтобы их ребенок побыстрее выздоровел. Обычно.

  • Пластическая хирургия (Москва) - лучшие хирурги и цены

    На этой странице вы можете просмотреть всех лучших пластических хирургов практикующих в Москве и области, а также ознакомиться с отзывами, ценами и рейтингами или.

    Добрый день друзья и гости блога "Записки деревенского Айболита"! Сегодня я решил написать небольшую статью, тема которой - свечи с прополисом. Прочитав эту статью вы.

    Базалиома кожи – это онкологическое заболевание, проще говоря опухоль кожи. Название свое это заболевание получило от имени клеток из которых она происходит.В верхнем.

    Добрый день всем! Как и обещал в предыдущей статье, сегодняшняя статья будет о самом простом способе изготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Советую.

    Здравствуйте. Довольно многих людей, особенно пожилого возраста интересует ответ на вопрос – что такое энцефалопатия головного мозга, как она проявляется, отчего возникает.

    Вопрос как растворить камни в желчном пузыре на самом деле достаточно популярен, поскольку (adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push(); желчнокаменная болезнь набирает все.

    Вечер добрый всем! Сегодня я поделюсь с вами своеобразным опытом лечения бронхиальной астмы при помощи народных средств (здесь более подробно об заболевании). Скажу.

    Эрозия шейки матки. – вряд ли отыщется хоть одна женщина, которой бы эти три слова ни о чем не говорили. Скорее наоборот, большинство женщин не понаслышке знают что.

    Записки деревенского Айболита 2013-2017

    Информация на блоге носит информативный характер, консультация с врачом обязательна! Копирование и перепечатка материалов сайта допускается только с активной ссылкой на сайт первоисточник!

    http://derevenskiyaybolit.ru

    Чайный гриб полезные свойства

    Чайный гриб известен благодаря своим уникальным свойствам. Он помогает поддерживать резервы организма при воздействии различных заболеваний, даёт возможность противостоять самым разным болезням. Он является антибиотиком природного происхождения, способным противостоять инфекционным и бактериальным воздействиям на организм. В косметологии также широко применяются его полезные свойства. Чайный гриб используется в приготовлении составов для лечения угревой сыпи, фурункулёза, поражений ногтей и кожи грибками.

    Можно ли пить чайный гриб?

    Употребление чайного гриба для приготовления питьевого настоя обеспечивает сохранение стройности фигуры, настой из него применяется для выведения бородавок и удаления пятен коричневого цвета на теле и лице. Также издавна известны способы применения чайного гриба при всевозможных отравлениях, в целях их лечения.

    Чайный гриб при сахарном диабете

    При росте и развитии чайного гриба его основной средой питания является сахар, полностью перерабатывающийся при брожении. Этим и объясняется свойство хорошо перебродившего напитка повышать резервы защиты всего организма, нормализовывать течение обменных реакций, производить включение природного метаболизма, что широко используется при борьбе с проявлениями сахарного диабета.

    При употреблении чайного гриба при сахарном диабете необходима обязательная консультация врача, поскольку это гриб разрешён к применению не при всех формах заболевания. Кроме того, ввиду того, что в результате брожения происходит образование различных видов кислот, в частности молочной, не следует принимать раствор из чайного гриба для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

    Чайный гриб при беременности

    При беременности его можно применять в тех случаях, когда у женщины не имеется противопоказаний к его применению. К их числу смело можно отнести гастрит, язву желудка, а также повышенную кислотность среды кишечника. Подобные противопоказания смело можно отнести не только к беременным женщинам, но и ко всем людям.

    Чайный гриб при гастрите

    При гастрите чай из чайного гриба надлежит принимать в совокупности с мёдом, для того, чтобы последний нейтрализовал повышенную кислотность настоя из чайного гриба. Принимать следует по одному стакану три раза в сутки на протяжение трёх дней. В этом случае уже через два дня будут устранены болезненные ощущения и тяжесть в области живота.

    Чайный гриб при панкреатите

    В случае перехода панкреатита в острую фазу применение чайного гриба противопоказано. Если чайный гриб нормально переносится организмом, можно принимать его не больше, чем по половине литра в сутки на стадии острой ремиссии. Также нельзя принимать настой на основе чайного гриба при наступлении фазы обострения заболевания.

    Чайный гриб при онкологии

    Подавляющее большинство практикующих врачей склоняются к выводу о допустимости применения чайного гриба при лечении онкологических заболеваний. Принимая во внимание уникальные свойства ча йного гриба, его даже рекомендуют к применению при заболевании раком. Чайный гриб содержит в своём составе кислоты, в частности глюконовую, которые в состоянии способствовать устранению из организма от болезнетворных микроорганизмов, а также отмирающих клеток. Кроме того, чайный гриб способствует стимулированию кишечной деятельности, предотвращает возникновение запоров, предотвращает формирование значительных объёмов каловых масс, что в конечном счёте способствует скорейшему устранению токсических веществ из организма. Это означает, что не происходит отравления организма, повышается его сопротивляемость воздействиям различных болезней. Важно не лечебное действие чайного гриба, а поддерживающий эффект от его применения, повышение иммунитета, повышение общего жизненного тонуса организма.

    Чайный гриб противодействует образованию раковых клеток, а также способствует торможению их дальнейшего развития. Есть даже мнение о том, что применение чайного гриба способно предотвращать заболевания раком на их начальной стадии.

    Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

    Для получения чайного гриба в домашних условиях следует взять трёхлитровую банку, промыть её раствором пищевой соды, после чего хорошо ополоснуть. В чайник для заварки поместить пять столовых ложек заварки и залить половиной литра кипятка. Заварку держать в чайнике до тех пор, пока она не остынет. Затем надо будет добавить в раствор семь чайных ложек сахара и хорошо перемешать раствор. Используя марлевую ткань, раствор надо процедить. После этого перелить полученный раствор в новую банку, накрыть марлей и поместить в тёплом месте на полтора месяца. По прошествии указанного временного промежутка можно будет наблюдать образование на поверхности раствора тонкой плёнки, которая и представляет собой чайный гриб. С течением времени плёнка будет только увеличиваться в толщине, причём процесс будет идти постоянно.

    Лечение чайным грибом рецепты

    Чайный гриб давно и успешно применяется для лечения различных заболеваний. Несмотря на то, что лекарством он не является, его полезные свойства позволяют с успехом применять его для составления большого количества рецептов на его основе.

    Лечение грибка ногтей чайным грибом

    Для лечение грибка ногтей чайным грибом следует прокипятить настой чайного гриба, остудить его и прикладывать к поражённому ногтю ткань, вымоченную в растворе. Проводить процедуру надо до того момента, как ноготь размягчиться, после чего его следует устранить маникюрными ножницами.

    Лечение чайным грибом суставов

    При болях в суставах следует каждый вечер смазывать настоем чайного гриба больные суставы. Для этого настой гриба кипятится, отсуживается и в нём вымачивается марлевая ткань, которую и наносят на больной сустав. Как правило, достаточно одной недели для получения устойчивого результата.

    Чайный гриб лечение геморроя

    При лечении геморроя эффективен раствор чайного гриба с применением травяных сборов. Раствор должен быть выдержан недельным настаиванием. Применять его необходимо половине стакана три раза в сутки за час до приёма пищи.

    Чайный гриб от давления

    Чайный гриб очень хорошо оказывает помощь на начальном этапе борьбы с повышенным давлением. Раствор на основе чайного гриба способен существенно снизить частоту сокращений сердечной мышцы и значительно успокоить весь организм. Для того, чтобы получить больший эффект от применения чайного гриба, его можно принимать не только вовнутрь, но и использовать для ножных ванн.

    Чайный гриб от запоров

    Чайный гриб от прыщей

    Для устранения прыщей с лица необходимо применение настоя, выдержанного на протяжение месяца. Его следует наносить на кожу лица, предварительно обработав её очищающим средством и распарив. Полежав на диване пять минут, следует смыть маску из смоченной в настое салфетки, промыть лицо тёплой водой и нанести на него увлажняющий крем. Ежедневного применения описываемого средства достаточно для устранения прыщей с лица.

    Чайный гриб для лечения глаз

    Для лечения глазных болезней при помощи чайного гриба следует прикладывать глазам салфетку, смоченную в растворе из чайного гриба. Держать её надо не более пяти минут, процедуру повторять два раза в день на протяжении недели. Полезные свойства чайного гриба существенно улучшают зрение.

    http://domlech.ru

  • Среди множества рецептов из лекарственных растений в народной медицине есть достаточно средств, которые помогают эффективно бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз, повышенное давление и нарушение нормального сна. Одним из таких является чайный гриб, он используется издавна не только как лекарственное средство, но и в качестве незаменимого помощника в борьбе с лишним весом. Поэтому обязательно нужно знать, чем полезен чайный гриб и противопоказания такой субстанции.

    Субстанция является биологическим веществом, которое с виду напоминает блин, имеет слизистую консистенцию и состоит из бактерий дрожжевого характера. В составе имеются продукты брожения, благодаря чему происходят необходимые реакции, и напиток наполняется .

    Из-за своего внешнего вида в народе гриб еще именуют, как чайная медуза. Его можно назвать биологическим живым веществом, которое развивается и растет в чайном или ином растворе.

    Составляющие чайной медузы:

    • витамины В, С, D, различные ферменты;
    • антибактериальные вещества;
    • различные кислоты (глюконовая, аскорбиновая, молочная и др.);
    • микроэлементы – медь, железо, йод, цинк;
    • кофеин.

    Такое многообразие полезных веществ позволяет использовать чайную медузу, как лечебное средство при , бессоннице, гипертонии, головных болях, проблемах желудочно-кишечного тракта, патологиях мочеполовой системы у женщин и мужчин.

    Чем полезен гриб для мужчин и женщин

    Гриб обладает антибиотическим, противовоспалительным и обезболивающим действием на организм человека. Это дает ему возможность быть полезным при большинстве патологий, особенно связанных с инфекционными процессами.

    Показания для применения чайного гриба:

    • заболевания простудного характера (ангина, насморк, ОРВИ);
    • нарушения в метаболизме, проблемы с нормальным обменом веществ;
    • повышенное давление, головные боли, бессонница, стрессы, атеросклероз;
    • затрудненный стул, ;
    • онкологические патологии (в виде вспомогательного средства для облегчения состояния больного);
    • и тошноте во время беременности.

    Чайный гриб хорошо известен в косметологии, его широко используют для похудения.

    Для мужчин чайный гриб очень полезен в период . Он применяется для , а также при нарушении эрекции. Также помогает субстанция в борьбе с .

    При беременности

    Для беременных напиток помогает , повысить защитные силы организма перед инфекционными болезнями, а также улучшить общее состояние здоровья будущей мамы. Гриб имеет мягкое слабительное действие, что очень полезно для женщины на поздних сроках беременности. Также чай из такой субстанции помогает устранить тошноту, нормализовать сон и устранить головные боли, поднять настроение. Немаловажным является напиток для здоровья будущего малыша. Он насыщает развивающийся плод нужными витаминами и микроорганизмами.

    Важно! Чайный гриб разрешен в период беременности, если на него нет аллергии, женщина не страдает повышенной кислотностью, .

    Благодаря своим антибиотическим свойствам, чайный гриб хорошо помогает в гинекологии. Его рекомендуют пить во время болезненных менструаций и нарушений цикла, при воспалительных процессах в матке и цервикальном канале.

    Как приготовить в домашних условиях

    Если знать, как готовить смесь из чайной медузы правильно, то можно извлечь из ее максимум пользы.

    1. Для этого понадобится один литр воды, несколько пакетиков чая (черный, зеленый, травяной) и 5 ст. л. сахара.
    2. 2–3 пакетика чая нужно залить 1 л кипятка и настоять примерно 20 мин., после чего добавить сахар и хорошо перемещать, до избавления всех крупинок.
    3. Остывшую жидкость залить в трехлитровую банку и сверху поместить гриб (если он молодой, то добавить 200 мл настоя, в котором он предварительно выращивался).
    4. Емкость накрыть марлей или бинтом, чтобы продукт мог дышать, и оставить в теплом месте на несколько недель (2–5).

    По окончании срока субстанцию пересадить в следующую подготовленную жидкость, а напиток можно принимать в лечебных целях на ежедневной основе.

    Важно! Смесь, в которой будет существовать гриб, должна быть хорошо процежена от заварки и не иметь нерастворенных комочков сахара. В противном случае гриб погибает, так как посторонние предметы оставляют ожоги на его теле. В период настаивания неприемлемо прямое попадание солнца на емкость.

    Как ухаживать

    Помимо правильного приготовления чайного гриба, нужно знать, как за ним ухаживать ( мы уже писали). На протяжении всего периода, пока медуза настаивается, ее нужно промывать (минимум 1 раз в две недели). В противном случае начнутся процессы гниения, и появятся водоросли.

    1. Чайный гриб нельзя готовить и хранить в металлической и керамической посуде, во избежание химических реакций с емкостью, что способно провоцировать отравление организма.
    2. Температура, при которой появляется благоприятная среда для существования субстанции, должна быть не ниже комнатной (25–26 градусов).

    Если уход неправильный, напиток становится непригодным для использования, так как теряет полезные свойства.

    Интересно! В готовом напитке, который следует оставить настаиваться в теплом месте, через две недели могут начать образовываться новые микроорганизмы, со временем появится молодой гриб.

    Польза чайной медузы для организма – рецепты с народа

    Полезность чайного гриба доказана научно, поэтому он рекомендуется к применению взрослым и детям. Главное, знать, как пить настой из биологической субстанции, ведь много значит то, как его принимать.

    Для печени и желчного пузыря

    1 стакана напитка необходимо выпивать перед едой (за 40 мин.) не менее 4 раз в сутки. Это позволит убрать воспалительные процессы в жизненно важных органах, устранить болезнетворные микробы и разжидить желчь. Также средство обладает болеутоляющим эффектом.

    Настой для желудка – при гастрите и язве

    175 мл напитка нужно выпивать за 35 минут до еды. В лечении следует использовать недельный настой гриба и добавить в него несколько чайных ложек меда. Это поможет устранить гнилостные процессы в желудке, убрать воспаление слизистой оболочки. Такое средство способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализует стул.

    Обратите внимание! При язве напиток стоит употреблять именно с медом. Он нейтрализует действие кислот, которые могут еще больше раздражать желудок.

    При панкреатите

    150 мл напитка употреблять за час до еды (через 3 часа после) несколько раз в день. Общая доза в сутки может достигать 0,5 л. Напиток позволяет привести в норму обмен холестерина и наладить перистальтику кишечника.

    Стоит отметить, что прием такого настоя строго запрещен при остром протекании панкреатита и в момент его резкого обострения после ремиссии.

    Готовя настой из гриба, вместо сахара необходимо взять его заменитель. В таком случае напиток становится лечебным 2 типа. Принимать его нужно ежедневно несколько раз по 0,5 стакана до еды (за полчаса). Это поможет улучшить обмен веществ, понизить сахар в крови и повысить сопротивляемость организма к подобной болезни.

    Важно! Если настой из грибного чая сделан с обычным сахаром, применение такого напитка не рекомендуется, так как содержание большого количества глюкозы может сильно усугубить состояние диабетика.

    Гриб с березой при онкологии

    В 2 л кипятка развести несколько ложек сахара, добавить 1 ч. л. черного чая и 45 г желтых сушеных листьев березы. Все настоять в течение суток. Процеженную смесь поместит в банку, и выложить на поверхность чайный гриб.

    Настой при подагре

    150 мл напитка употреблять через час после еды несколько раз в сутки. Для усиления эффекта можно использовать компрессы, смоченные в настое из чайной медузы. Примочки необходимо делать до 6 раз в день. Каждая процедура должна быть не менее 20 минут.

    Важно! При любом лечении чай нельзя употреблять с пищей. Рекомендуется пить его по 115 мл за час до еды или минимум через 2–2,5 часа после трапезы.

    Для лица

    Рецепт для волос

    В 120 мл напитка добавить 15 г мелко нарезанного лопуха и проварить около 3 минут. Остывшую смесь втереть в кожу головы и по всей длине волос, замотать в полиэтилен, полотенце, выдержать 40 мин. Такая процедура, сделанная раз в неделю, позволит укрепить волосы, уменьшить их ломкость и выпадение.

    Срезать тонкий слой гриба и приложить к пораженному участку пальца, замотать. Процедуру делать на ночь. Утром промыть ногти, после чего убрать пораженные участки и смазать зеленкой. Лечение нужно проводить через день до тех пор, пока заболевание не исчезнет.

    Обратите внимание! На первых стадиях могут возникать болевые ощущения. Это нормальное явление.

    Детям чайный гриб только в пользу. Его можно пить с трехлетнего возраста. Он укрепляет организм и способствует усилению его защитных сил. Главное, не злоупотреблять напитком, так как он немного газирован.

    Чем вреден гриб для организма человека — противопоказания

    Наряду со многими положительными сторонами, есть несколько негативных нюансов приема чайной медузы.

    1. К противопоказаниям можно отнести повышенную кислотность желудка, острое протекание язвы и панкреатита, а также сахарный диабет в тяжелой стадии.
    2. Нельзя принимать напиток из гриба гипотоникам, так как он имеет свойство понижать давление.
    3. Люди с индивидуальной непереносимостью тех или иных компонентов субстанции также должны воздержаться от его использования.

    Если перечисленных нарушений в организме нет, то гриб можно смело принимать и детям, и взрослым.

    Ежедневный прием целебного напитка поможет улучшить настроение, избавить от чувства усталости и подавленности. При беременности – это лучшее укрепляющее средство для ослабленного иммунитета матери, а для детей – хороший тонизирующий напиток, который благотворно влияет на растущий организм. Главное, изначально проконсультироваться с врачом и определиться с дозами.



    Сегодня чайный гриб культивируется по всему миру.
    Биологически чайный гриб - это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания.

    Современная медицина признает полезные свойства чайного гриба и рекомендует употребление настоя чайного гриба для профилактических и оздоровительных целей. Конечно, такие выводы были сделаны не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения.

    Свойства чайного гриба:

    На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:

    Заболевания желудочно-кишечного тракта;
    Заболевания печени и желчного пузыря;
    Болезни уха, горла и носа;
    Хронический энтероколит;
    Инфицированные раны;
    Гипотонию;
    Тонзиллит;
    Ангину;
    Инфекции глаз; Острую дизентерию;
    Скарлатину;
    Дифтерию;
    Брюшной тиф;
    Грипп;
    0РЗ;
    Гастрит;
    Конъюнктивит;
    Геморрой.

    Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза.
    Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
    Очень эффективен при борьбе с запорами.
    Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

    Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

    Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

    Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.

    Состав настоя чайного гриба:
    Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
    1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
    2. Спирт этиловый;
    3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
    4. Сахара: моносахариды, дисахариды;
    5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
    6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
    7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
    8. Пуриновые основания из чайного листа.

    Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, очень важны для жизнедеятельности нашего организма.
    Первый из них - протеаза: расщепляет белки.
    Второй - липаза: расщепляет жиры.
    Третий фермент - амилаза: расщепляет крахмал.

    Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами расщепления всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.

    Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще (остеоартрит, эмфиземы легких, нарушение пищеварения, артрит, склеродермия и даже рак).

    Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты - составной части чайного гриба, и имел успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.

    Рудольф Скленер из Германии не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого чудодейственного напитка. Ему также удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.

    Кроме того, чайный гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды как хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике.

    Вредные для здоровья вещества в напитке из чайного гриба замечены не были, однако, будет полезно ознакомиться с рядом противопоказаний к применению чайного гриба.

    Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара.

    Также нужна трехлитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним-двумя слоями марли.

    Не нужно накрывать банку крышкой!

    В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы чайному грибу не было тесно, т.е. чайный гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки.

    Приготовление раствора
    Если планируется приготовить 2 литра раствора, то берется черный листовой чай (не из пакетиков!) в количестве 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор).

    Затем добавляют сахар 2-3 столовые ложки на 1 литр воды и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры.

    Затем в остывший раствор аккуратно опускают гриб. Оптимальная температура раствора для существования гриба 25°С. Температура ниже 17 градусов ему вредна.

    Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб - это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить. Также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки: это вредно для чайного гриба.

    Стоит иметь в виду, что для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей, поэтому старайтесь держать чайный гриб в тени.

    Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом - превращать смесь сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

    Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период. Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свежеподготовленый раствор заварки с сахаром доливать стакан готового настоя.

    Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя пленочка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб начинает погибать.

    Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить.

    Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев).

    Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, они опасны для гриба.

    Также настой чайного гриба не рекомендуется в свежем виде людям, страдающим грибковыми заболеваниями, так как сахар, который содержится в настое, при грибковых заболеваниях вреден для здоровья. Однако хорошо перебродивший настой чайного гриба (7-10 суток) отнюдь не вреден, так как сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, и в таком виде чайный гриб наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболевания.

    Не следует употреблять чайный гриб в больших количествах (более одного литра в день), и не стоит принимать перебродивший настой неразбавленным. Это можно делать только в том случае если чайный гриб простоял совсем недолго (3-4 суток) и получившийся настой еще совсем слабый.

    Не следует злоупотреблять чайный гриб людям с повышенной кислотностью.

    Желательно при приеме гриба делать небольшие перерывы раз в 1-2 месяца, чтобы не допустить раздражения желудка.

    Не стоит заменять при приготовлении настоя сахар медом: как меняется при этом состав настоя чайного гриба клинически не исследовано, и потому не известно, какие могут быть последствия от приема такого напитка.

    Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.

    Также существуют некоторые противопоказания при приеме настоев чайного гриба, приготовленных с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав.

    Так, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

    Некоторые медики не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 1-2 часа после приема пищи.

    Раковые заболевания

    В сознании большинства людей слово «рак» – синоним слова «смерть». О нем боятся думать и говорить из суеверного страха накликать беду. Но действительно ли рак и смерть – одно и то же?

    Во время Великой Отечественной войны молодого лейтенанта арестовали по ложному обвинению и прямо с фронта отправили в лагеря. На свободу он вышел через много лет – умирать от рака. Смерти он не боялся, но решил, что обязательно должен рассказать обо всем, что видел, – и сел писать книгу. Этот человек – А. И. Солженицын, книга называлась «Архипелаг ГУЛаг». Недавно он отметил свое 80-летие.

    Другой пример. Знаменитая актриса, одна из первых красавиц мира, привыкшая к роскоши, комфорту, избалованная славой и поклонниками, в немолодом возрасте заболела раком. Ей сделали операцию, провели курс лечения, после которого на голове почти не осталось волос. Долгой жизни ей не обещали. Но она не спешила умирать, поскольку любила жизнь и не хотела с ней расставаться. Эта женщина – ныне здравствующая актриса Элизабет Тейлор.

    А наша Дарья Донцова? А американская писательница Луиза Хей, создавшая собственное эзотерическое учение после того, как победила рак?

    Вкратце суть этого учения в том, что любые болезни, в том числе и онкологические, возникают от нашего подсознательного недовольства собой и глубокого чувства вины. И рак – крайнее, самое сильное выражение этого чувства. Наше сознание может о нем и не подозревать. Наше тело не хочет умирать, наш разум протестует, но подсознание считает, что таким образом мы себя наказали – и наказали правильно. Поэтому так много людей смиряются с диагнозом и опускают руки.

    Руки иногда опускаются и потому, что человек никогда и ничего не хотел знать об этой болезни, кроме того что она неизлечима. А знать о ней нужно – и чтобы уберечься, и чтобы излечиться. Причины и механизмы возникновения раковых опухолей медицине до сих пор не ясны, зато накоплен огромный материал по факторам риска.

    Что же относится к этим факторам?

    Примерно 35 % раковых опухолей возникают из-за неправильного питания. Многие любят жареную картошечку, отбивные с хрустящей корочкой, аппетитно поджаренные куриные окорочка. И мало кому известно, что жареные блюда нельзя употреблять систематически. При поджаривании масла образуются мутагены, а в жареном мясе – нитрозамины. Не вдаваясь в химический анализ этих веществ, вкратце можно сказать одно – и то и другое способствует образованию опухолей.

    Сало, жирное мясо, мозги, жир, сливки, сметана, сливочное масло очень богаты жирными кислотами. При попадании в печень чрезмерно жирных продуктов в ней образуется избыток желчи. А это вызывает развитие рака кишечника. Именно жирные кислоты способствуют накоплению холестерина. Когда он вместе со своими производными накапливается в организме, с ним происходят всевозможные химические превращения. И тогда холестерин становится канцерогенным. Кроме того, животные жиры повышают уровень холестерина и его производных, которые, накапливаясь и претерпевая химические превращения, приобретают свойства канцерогенов.

    Мясо в рационе необходимо. Но если его норма превышает 300–400 г в день, в организме образуются патологические кислоты. Белый хлеб, булочки, торты ухудшают кишечную микрофлору. К канцерогенам относятся копченые мясо и колбаса. Усиливает действие канцерогенов недостаток витаминов А и В.

    Из-за курения развиваются 30 % раковых опухолей. На 100 тысяч некурящих человек приходится всего 1,4 случая заболевания раком, а выкуривающих 2 пачки сигарет в день – 140. При выкуривании 20 сигарет в день организм получает такую же дозу облучения, как при ежегодном рентгеновском обследовании легких.

    Около 5 % возникновения раковых опухолей – вирусного происхождения. При частых вирусных инфекциях в организме образуются токсины, которые могут стать канцерогенами.

    На вредном производстве тоже есть риск заработать онкологию. Некоторые вредные вещества особенно способствуют развитию опухолей. К ним относятся нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, радон, тяжелые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей.

    Алкоголь, особенно принятый натощак, вызывает рак желудка. При пораженной печени спиртное увеличивает риск возникновения цирроза печени. Даже умеренное употребление пива, как установили американские ученые, может вызвать у женщин рак молочной железы. А умеренное употребление алкоголя в период беременности (4 раза и более в месяц) увеличивает заболеваемость новорожденных лейкемией.

    Ультрафиолетовые лучи при попадании на кожу повреждают наследственные структуры клетки, что может привести к перерождению нормальной клетки в злокачественную. Искусственные источники загара повышают риск заболевания раком. У людей, пользующихся таким облучением, в 8 раз повышается опасность заболеть меланомой – самой опасной формой рака кожи. Риск развития опухолей кожи повышен среди людей, получивших в течение жизни солнечные ожоги. Особенно опасны ожоги, полученные в детстве.

    Согласно исследованиям японских ученых, прерванная беременность увеличивает вероятность рака матки на 30 %. Аборты грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение.

    У женщин, рожающих ребенка после 35 лет, риск образования опухоли возрастает в два раза. Если женщина не кормит ребенка грудью, это дополнительный фактор риска.

    В последнее время к факторам риска относят близость линий электропередач. Электрическое поле, генерируемое ЛЭП, притягивает радиоактивные частицы газа радона, известного своими канцерогенными свойствами.

    Негативное душевное состояние (отрицательные эмоции, обиды, осуждение людей, подавленные эмоции, сильные и продолжительные стрессы) тоже является одним из факторов риска, хотя широких статистических данных по этому поводу нет.

    Некоторые люди не обращают внимания на некоторые симптомы, кажущиеся им незначительными недомоганиями, и порой упускают драгоценное время. Между тем это признаки повышенной опасности.

    Вас должны насторожить долго не заживающая рана или опухоль, необычные узлы или утолщения на коже или под кожей, особенно в области грудных желез, шеи, подмышечных впадин.

    Поводом для обращения к врачу служат любые изменения, происходящие с родимыми пятнами или бородавками (увеличение размеров за полгода в 3 раза и более).

    Когда в среднем и пожилом возрасте на теле появляются пигментные пятна, это говорит о недостатке клеток с нормальной оболочкой. Со временем это может стать благоприятным условием для развития раковых клеток.

    Женщины никогда не должны относиться безразлично к таким симптомам, как боли внизу живота, кровянистые выделения, нарушение менструального цикла; деформация молочных желез, сосков и околососковых кружочков, кровянистые выделения из сосков.

    Существует медицинская теория о том, что рак связан с ослаблением иммунитета. Предполагают, что рак – болезнь наследственного аппарата клетки. Это повреждение обнаруживают, в частности, по возникновению новых, неизвестных ранее антигенов. А раз появились антигены, иммунная система должна вступать с ними в борьбу, должен сработать механизм разрушения раковых новообразований.

    Хорошо известно, что с возрастом частота возникновения раковых новообразований возрастает, потому что иммунная система стареет, как и весь организм, и ее эффективность снижается.

    Теорию, что возникновение опухолей связано с ослаблением иммунитета, подтверждают и следующие факты. При пересадке органов для их лучшей приживаемости используют иммунодепрессанты – средства, подавляющие иммунитет, иначе может произойти отторжение. При этом очень часто у больных происходят опухолевые перерождения.

    Дети с иммунодефицитными заболеваниями в тысячу раз чаще поражаются раком, чем здоровые. Особенно часто рак возникает при повреждении Т-системы иммунитета или одновременно Т – и В-систем. Это подтверждается и лабораторными опытами на мышах. У мышей, зараженных одной из форм рака, выделили Т-лимфоциты. Затем их добавили в пробирку с раковыми клетками. Через некоторое время под микроскопом можно было наблюдать массовую гибель раковых клеток.

    С возрастом иммунная защита ослабевает, особенно если имеется наследственная отягощенность. Раковые антигены, на которые должен быть иммунный ответ, слишком слабы, чтобы вызвать сильную защитную реакцию.

    Раковая опухоль может расти с такой интенсивностью, что Т-лимфоциты – «киллеры» – не успевают уничтожить все раковые клетки.

    Пока официальная медицина только рекомендует фитотерапию как дополнение к основному лечению: растения, богатые веществами-антиоксидантами, быстрее выводят из организма токсины, помогая тем самым справиться с самой болезнью и ее тяжелым лечением.

    Если для лечения рака назначена химиотерапия, то прием лекарственных трав будет зависеть от диагноза и состояния человека. В некоторых случаях лекарственные травы могут, во-первых, снижать эффективность лекарств и методов лечения, во-вторых, усиливать их побочные эффекты, а в-третьих, стимулировать рост опухоли.

    Лечение растениями нужно проводить длительно, несколько лет, даже при устранении основного опухолевого очага, непрерывно. Растительные препараты по эффективности уступают современным цитостатическим средствам и лучевому воздействию, поэтому не могут заменить ни их, ни хирургическое вмешательство. Зато они не токсичны, и поэтому можно долго их принимать без неприятных побочных явлений. Одно из таких растений – чага.

    На время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от применения пенициллина и внутривенного введения глюкозы. К тому же следует строго соблюдать диету, отдавая предпочтение молочным продуктам и продуктам растительного происхождения. Из рациона питания исключаются острые продукты и приправы, копчености, мясные продукты и животные жиры.

    Удачно сочетается чага с корнем горца змеиного, называемого в народе раковыми шейками, змеевиком. Корневища выкапывают поздней осенью, моют в холодной проточной воде, удаляя нити тонких корешков, и сушат долго, пока они не одеревенеют, так как змеевик при хранении не выносит влажности. Корневища змеевика очень богаты дубильными веществами, обладают кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным свойствами, применяются иногда отдельно в виде водного отвара или водочной настойки при раке желудка и кишечника с кровотечениями. Однако предпочтительней употреблять змеевик вместе с чагой.


    При раке желудка и кишечника

    * Залить 3 ст. ложки сухого измельченного корня змеевика и 3 столовые ложки сухой измельченной чаги 0,5 л водки, настоять в темном прохладном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3–6 раз в день за 30 минут до еды, запивая водой.

    * Если вы не переносите алкоголь, приготовьте водный отвар: по 1 ч. ложке сухой измельченной чаги и корневищ змеевика залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 10 минут, снять с огня, затем настоять в плотно закрытой посуде в горячей духовке одну ночь, процедить. Полезно в этот сбор добавить 1 /4 ч. ложки порошка из корня солодки. Пить по 1 /4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.


    При раке гортани

    * При злокачественных образованиях в области гортани назначают ингаляцию. Для ингаляций берется 40 г экстракта бефунгина на 200 мл воды. Можно распылять в горло при помощи специального пульверизатора. В последнее время появилась чага в аэрозольной форме, что еще удобнее.

    При онкологических явлениях потребуется не меньше 10 процедур в течение одного курса лечения. Как правило, уже после пяти ингаляций отмечается улучшение самочувствия, исчезают боли в области гортани, улучшается общее состояние, дыхание, нормализуется сон, появляется аппетит.


    Профилактический противораковый настой

    Возьмите 2 части порошка чаги, по 1 части сабельника болотного, травы подмаренника настоящего и репешка обыкновенного, 0,5 части корня солодки.

    Столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по полстакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды.


    При раке яичников

    Вам понадобятся 1 ст. ложка бефунгина, 1 ст. ложка лепестков василька синего, 1 ч. ложка травы чистотела, 1 /2 ч. ложки травы болиголова пятнистого, 1 л воды.

    Залить растения кипятком. Когда настой остынет до комнатной температуры, добавить столовую ложку бефунгина, хорошо размешать и использовать жидкость для клизм в течение дня – первую в объеме 400 мл, вторую – 150 мл.

    Остаток настоя принимать по 1 ч. ложке 1–2 раза в день, запивая свежеприготовленным морковным соком.


    | |

    Из книги кандидата фармацевтических наук Виктора Матвеевича Сало "Зелёные друзья человека". Издательство "Наука". 1975 г.

    Вам, наверное, приходилось видеть «чайный гриб», вернее, «грибной чай». Обычно этот напиток держат в трёхлитровой банке на окне. В банке на поверхности буроватой прозрачной жидкости плавает толстый диск: сверху – белый плотный и блестящий, снизу – сероватый и рыхлый. Если вам не приходилось отведать «грибного чая», то обязательно попробуйте. Это приятный и освежающий напиток.

    Обычай разводить «чайный гриб» впервые возник среди жителей Дальнего Востока. Во время русско-японской войны 1905 года с дальневосточным «квасом» познакомились солдаты, и многим из них он пришёлся по вкусу. Когда умолкли пушки Порт-Артура, вместе с демобилизованными солдатами «чайный гриб» проник во многие губернии России. Чтобы повысить в глазах друзей и близких ценность привезенного издалека сувенира, его часто называли японским или индийским грибом. Однако, как установлено, ни в Японии, ни в Индии о нём в то время ничего не знали. Японцам, например, стало известно о «японском грибе» только после того, как он распространился в странах Западной Европы, уже после 1917 г., и они были очень удивлены его названием.

    Массовое увлечение «чайным грибом» привлекло к нему внимание учёных, которые и установили, что «чайный гриб» действительно имеет некоторое отношение к грибам. Его массивное тело представляет собой колонию дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибки, занимающие нижнюю часть слоевища «гриба», перерабатывают содержащийся в растворе сахар на спирт и углекислый газ, подготавливая тем самым питательную среду для уксуснокислых бактерий, которые склеены между собой особым веществом и образуют верхнюю, плотную часть «гриба». Состав уксуснокислых бактерий неодинаков, а поэтому и неоднородны вырабатываемые ими вещества. Одни из них превращают образовавшийся этиловый спирт в уксусную кислоту. Другие же, поглощая сахар, выделяют глюконовую кислоту. Вот почему для приготовления «грибного чая» рекомендуется брать кипячёную воду, содержащую значительно меньше солей кальция (они оседают в виде накипи), чем вода сырая. Дело в том, что, соединяясь с кальцием, глюконовая кислота, которая считается очень полезным компонентом напитка, образует нерастворимый в воде глюконат кальция и выпадает в виде осадка на дно сосуда.

    Таким образом, в результате жизнедеятельности «чайного гриба» и добавления чайного настоя в «грибном чае» определяются следующие вещества: спирт, сахар, уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая, и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины С, Р, В1, кофеин, дубильные, красящие и некоторые другие вещества – комплекс, довольно сложный и безусловно полезный. Кроме перечисленных веществ, в «грибном чае», по-видимому, содержатся антибиотические вещества, так как сконцентрированный выпариванием напиток действует бактерицидно на очень многие бактерии.

    В 1948 г. Армянские учёные Г.А. Шакорян и Л.Т. Даниэлова получили из «грибного чая» препарат бактериоцидин и коли-бациллеза ягнят.

    Имеются наблюдения врачей, свидетельствующие о том, что регулярное употребление «грибного чая» по половине стакана три раза в день перед едой в течение 2-3 недель улучшает самочувствие страдающих склеротическими формами гипертонической болезни и приводит к снижению артериального давления. Как видите, «грибной чай» ещё более полезен, чем чай обыкновенный.

    Какие же условия требуются для выращивания «чайного гриба» и получения наиболее качественного напитка? Мы уже отмечали значение кипячёной воды. Следует ещё указать, что для создания оптимальных условий рекомендуется определённая концентрация сахара в напитке – 10 %, температура окружающего пространства 25-30 0С, продолжительность настаивания - 1-2 недели. Обязательный компонент жидкости, в которой развивается гриб, - настой чая или какого-либо другого растительного материала, который служит источником азотистых веществ для микроорганизмов колонии «чайного гриба».

    Долгое время мне не удавалось найти объяснения, как возникла культура чайного гриба. Ответ на этот вопрос я получил в письме от одного жителя Дальнего Востока, который рассказал мне примерно следующее: «В печати много пишут о чайном грибе и неправильно указывают, будто он происходит из Индии или Японии. Родина чайного гриба Приморский край, я об этом слышал от местных жителей и в этом мог убедиться на собственном опыте. В годы гражданской войны я служил в Красной Армии и воевал с белогвардейцами и японцами в Приморском крае. Красота земли, которую пришлось защищать с оружием в руках, так поразила меня, что после демобилизации я решил остаться здесь навсегда. Пришлось пережить тяжёлые годы. Я заболел туберкулёзом, лечился народными средствами. Кто-то посоветовал принимать настой женьшеня. Достать корень женьшеня было нетрудно. Многие жители нашего посёлка уходили в конце лета в тайгу на поиски знаменитого «корня жизни». Залив корень водой и, по собственной инициативе, добавив сахару, я поставил банку с корнем на окошко. А вспомнил о ней недели три спустя. К моему удивлению, на поверхности плавала довольно толстая белая плёнка, а сама жидкость осталась прозрачной и нисколько не помутнела. Настой приобрёл кисловато-сладкий вкус. Я отсадил плёнчатое образование в другую банку, залил, как это делают с чайным грибом, подслащенной водой и добавил чайной заварки. Через две недели я мог пить свой «грибной чай», ничем не отличавшийся по вкусу от такого же напитка у моих знакомых. На основании этого опыта я пришёл к выводу, что чайный гриб порождается корнем женьшеня. И ещё я установил, что чайный гриб может порождаться корнем копытня, если его долго держать в сладкой воде».

    Нет оснований не верить сообщённым в письме фактам. Но, конечно, нельзя согласиться с теми выводами, к которым пришёл его автор. Чайный гриб, т.е. колонию определённых микроорганизмов, порождали сами микроорганизмы, которые населяют почвы Приморского края и которые с мельчайшими частицами земли, приставшими к корню, попадали в настой. Очутившись в благоприятных условиях, они бурно размножались, образуя колонию в виде плёнки на поверхности жидкости. По-видимому, так и возникла культура чайного гриба в Приморском крае и затем распространилась, чуть ли не по всему земному шару.