Через сколько после еды можно пить. Через какое время после еды можно пить воду? Когда и какой чай лучше пить

  • Дата: 28.06.2019

Привычка сопровождать трапезу чаепитием или выпивать чашечку кофе после плотного обеда - это распространенная норма. Но насколько безопасной будет еда, если заменить горячие напитки холодными? Споры об этом ведутся диетологами и врачами достаточно давно. Так через сколько после еды можно пить воду со льдом или газами? Стоит ли отказаться от аперитива в ресторане? Стремясь соблюсти рекомендации диетологов, некоторые из нас стараются запивать водой все, что съедают в течение дня. Но насколько верным является подобный подход?

Как таковой, запрет распространяется исключительно на сами холодные напитки - вне зависимости от того, будет это чистая жидкость со сбалансированным минеральным составом или "вся таблица Менделеева" в одном флаконе в банке газировки. Время, которое придется выдержать до их приема после еды, составляет не менее 2 часов - именно такой ответ на вопрос: через сколько после еды можно пить воду, дают специалисты. Связано это с особенностями пищеварительного процесса, который под воздействием дополнительной жидкости может замедлиться, доставляя серьезный дискомфорт и приводя к проблемам в работе органов пищеварения, запорам, повышенному газообразованию.

Лучшее время для потребления

О важности питьевого режима говорят не только диетологи, но и врачи. Почти все рекомендации на тему: как пить воду правильно до еды или после еды, связаны с физиологией человека. В нашей слюне содержатся вещества, позволяющие обеспечить первичную "обработку" поступающей в организм пищи. Их концентрация должна сохраняться, иначе работа пищеварительного тракта будет неизбежно нарушена. Более того, запивая пищу можно снизить качество ее пережевывания, случайно проглотить более крупные куски.

Чтобы не навредить пищеварению, уточнить, за сколько минут до еды нужно пить воду, лучше заранее. Тем более, что здесь достаточно выдержать получасовой интервал. Именно столько необходимо для того, чтобы обеспечить нормальное течение пищеварительных процессов. Определить, через сколько после еды пить воду, поможет точный и планомерный расчет. Если вы употребляли острые блюда или приправы, "переборщили" с солью, жажда обязательно проявит себя. Но не стоит бороться с ней при помощи охлажденных напитков. Лучше употребить стакан теплой (температуры тела или около 36 градусов) воды. В остальных случаях выдерживать положенный двухчасовой интервал настоятельно рекомендуется.

От чего зависит временной интервал?

За сколько до еды пить воду каждый решает сам. Что касается рекомендаций диетологов, здесь они вполне однозначны. Узнать, после еды через сколько часов можно пить воду, поможет простой расчет. Пищеварительные процессы, в среднем, занимают до 120 минут. Соответственно, именно столько понадобится выждать. А вот утро лучше начинать не с горячей каши, а с одного-двух стаканов чистой несладкой жидкости. Это позволит запустить процесс пищеварения, удовлетворит потребность в жидкости, которая есть у каждого организма в утренние часы.

В течение дня, за сколько перед едой нужно пить воду ? Рекомендуется по возможности выдерживать рекомендованный получасовой интервал. А вот запивать еду лучше теплым чаем. Этот напиток как раз не рекомендуется употреблять на голодный желудок. А в сочетании с трапезой он поможет обеспечить больший комфорт при поедании сухой, нуждающейся в дополнительном смачивании еды. Тем, кто придерживается диеты, питьевой режим нужно соблюдать особенно строго. Тогда и вопрос: после еды сколько нельзя пить воду, можно будет решить с максимальной пользой для здоровья.

Тяжёлые изгрязняющие тренировки позволяют претворить в жизнь мечту каждого человека - красивое подтянутое тело. Однако многие, особенно начинающие спортсмены, совершают массу ошибок общего характера, снижающих эффективность тренировочного процесса. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, через сколько можно делать упражнения после еды.

Особенности пищеварительного процесса

Во время пищеварения, когда еда попадает в кишечник, во множестве органов пищеварительной системы запускаются биохимические процессы, целью которых является расщепление нутриентов пищи.

Во время пищеварительного процесса усиливается кровоснабжение большинства органов брюшной полости: кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы и так далее. Это необходимо для запуска процессов синтезирования ферментов, участвующих в реакциях расщепления белков, жиров и углеводов.

Во время протекания активного пищеварительного процесса лучше избегать не только интенсивных тренировок, но и повышенных нагрузок в целом. Оптимальная продолжительность периода послеобеденного отдыха составляет от 2 до 3 часов, в зависимости от количества съеденной пищи.

О вреде физических нагрузок после еды

Каждый спортсмен, который когда-либо пытался тренироваться на полный желудок, знает, насколько это тяжело. В это время тренировочный процесс совершено неэффективен. Слабость, тяжесть в животе, тошнота - вот далеко не полный перечень проявлений таких занятий. Очевидно, что в таком состоянии тренировка - это скорее трата времени и сил, чем попытка сделать своё тело чуть лучше.

Если тренироваться на полный желудок, будет происходить отток крови от органов пищеварительной системы, что приведёт к уменьшению количества пищеварительных ферментов, тем самым нарушит нормальное протекание реакций расщепления белков, жиров и углеводов.

Определив недостаточность кровоснабжения, организм, как саморегулирующаяся система начинает сужать кровеносные сосуды, что приводит к нарушениям питания жизненно важных органов: головного мозга, сердца и так далее.

Напряжение скелетной мускулатуры на полный желудок часто приводит к забросу кислого содержимого из верхних отделов пищеварительной системы в пищевод, что сопровождается развитием изжоги. Тренироваться в таких условиях не только не эффективно, но и вредно.

Кроме изжоги, такие тренировки часто сопровождаются появлением выраженного чувства тошноты, которое во время пиковых нагрузок может заканчиваться рвотой. Такая тренировка может стать неприятной даже для окружающих.

Считается, что во время переваривания пищи выделяется значительное количество серотонина, который способен блокировать реакции расщепления подкожного жира. Так это или нет, до сих по не доказано. Возможно, малая скорость утилизации подкожных жиров связана с высокими концентрациями серотонина, а возможно с низкой эффективностью тренировок.

Как быстро можно переходить к тренировкам ?

Как было упомянуто выше, занимается спортом можно только по прошествии 2 – 3 часов после еды. Конечно, это довольно усреднённый показатель. Продолжительность периода отдыха зависит от степени тяжести физической нагрузки (вида спорта), а также от самой пищи.

Итак, если вы любите хорошо и плотно покушать, 3-часовой перерывы перед началом тренировки - это скорее минимум, нежели чем максимум. Обилие сладкой и жирной пищи значительно затрудняет процесс пищеварения и потому после употребления даров фастфуда лучше вообще отказаться от тренировок, либо приступать к ним спустя 4 часа.

Если вы являетесь приверженцем дробного питания, да и к тому же находитесь на жесткой диете, приступать к тренировкам можно уже спустя час после еды. Можно не переживать, поскольку за это время большая часть пищи полностью перевариться.

Кроме этого очень важен вид спорта. Так, например, при занятиях бодибилдингом следует выждать не менее 3 часов после еды и чем тяжелее программа тренировок, тем больше нужно времени для полного восстановления сил.

Следует также упомянуть про индивидуальные особенности организма. Для одного спортсмена (не обязательно более тренированного) нужно меньше времени на отдых, для другого - больше. Это может определяться особенностями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также наличием или отсутствием хронических заболеваний.

Лёгкий перекус перед тренировкой

Выбирать продукты для перекуса перед тренировкой следует правильно. Предпочтение должно отдаваться лёгкой пище, содержащей значительное количество витаминов и углеводов. Такое питание быстро пополнит энергетические запасы организма и не создаст препятствий процессу пищеварения.

Не следует злоупотреблять большим количеством жидкости. Вода пропитывает содержимое желудка, разбавляя ферменты, что опять же замедляет процесс пищеварения. Еда в таком случае медленно покидает пределы желудка.

Если целью тренировочного процесса является повышение мышечной массы не пренебрегайте белковой пищей. Будет не лишним и протеиновый коктейль, но употреблять его следует в особый период времени, называемый анаболическим окном - 20 минут после тренировки.

Заключение

Максимальная эффективность тренировочного процесса возможна только если заниматься на пустой или практически пустой желудок. Сочетание приёма пищи и занятий спортом является не самым лучшим.

Тренируйтесь правильно и будьте здоровы!

Человек в любом возрасте мечтает о красивом и подтянутом теле. Добиться такого результата можно только сочетанием тренировок и правильного питания — причем это сочетание также должно быть правильным. Организм должен не только получать все необходимое — все нужно делать вовремя. И спортсмены знают о важности режима, соблюдая его скрупулезно.

Все объяснения этому основаны на практической стороне вопроса. Итак, приступив к занятиям после принятия пищи, можно получить:

  • Изжогу. Поскольку процесс переваривания нарушается, в желудке как минимум появляются неприятные ощущения, которые легко могут усилиться до изжоги.
  • Рвота вызывается очень плотной пищей, которая была съедена сразу же перед заходом в зал, если сразу после этого начать поднимать тяжести или наклоняться.
  • Снижение эффективности упражнений, поскольку непосредственно после еды мозг человека получает сигналы, побуждающие к покою, то есть хочется если не подремать, то хотя бы посидеть. И в итоге тренирующийся ленится выполнять упражнения в полную силу, слишком быстро утомляется и тратит минимум усилий на минимум подходов. Хочется отдохнуть или повтыкать в телефон? Это еда дает о себе знать.
  • Сохранение жирового слоя. Дело в том, что после того, как пища поступила в желудок, организм вырабатывает серотонин, который одновременно расслабляет и блокирует важный при тренировках процесс — расщепление жиров. Результата закономерен — если целью тренировок является похудение, достичь ее не получится.
  • И, наконец, затруднение процесса переваривания пищи, поскольку мышцы «отвлекают» кровь от желудка. Организм реагирует на это сужением сосудов, вызывая дополнительные затруднения у всех систем организма, особенно — сердечно-сосудистой.

Однозначно не рекомендуется отправляться в зал, едва встав с кровати. Завтрак перед этим обязателен. Если времени переваривать что-то плотное нет, можно воспользоваться небольшой хитростью: ара яблок или персиков — тоже еда, но они переварятся уже через 15 минут. Только не нужно брать в качестве дотренировочной еды бананы — они поднимают давление, из-за чего после нескольких подходов может сильно разболеться голова.

Плотный обед предполагает, что тренировка начнется как минимум через час после него, а еще лучше — через пару-тройку. Дело в том, что этот прием пищи состоит из разных продуктов — с, соответственно, разным временем переваривания.

Проще всего рассчитывать время в зависимости от тяжести предполагаемых нагрузок: если они имеют высокий уровень, то нужно подождать три часа, если средний — два, если низкий — будет достаточно часа.

Также нужно ориентироваться на свой режим питания: люди, которые плотно едят трижды в день, должны выждать три часа, а лучше больше. Время, когда можно начинать тренировку, подскажет желудок — точнее, отсутствие чувства тяжести в нем.

Любите запить сытный обед чашкой ароматного чая или просто стаканом воды? Привычка пить сразу после еды заложена в нас еще в детстве. Чем она грозит вашему здоровью?

Через сколько пить после еды, чтобы не навредить пищеварению

Действительно вода обладает свойствами, благодаря которым процесс пищеварения, казалось бы, должен проходить легче. В частности, вода:

Но, чтобы получить от воды только пользу, стоит придерживаться некоторых правил.

Почему после еды нельзя пить

Без воды обмен веществ вообще был бы невозможен. Но почему тогда на вопрос, можно ли пить после еды, медики отвечают отрицательно? При попадании пищи в желудок она подвергается воздействию особых ферментов.

Желудочный сок в чистом виде представляет собой соляную кислоту и ферменты.

Благодаря этой агрессивной жидкости пища, попавшая в желудок, легко расщепляется, происходит активное насыщение

Все полезные вещества и витамины хорошо усваиваются, причем этот процесс проходит достаточно интенсивно.

Если сразу после обеда или просто легкого перекуса принять внутрь любую жидкость, то желудочный сок будет разбавлен. В итоге значительная часть пищи останется непереваренной, ведь мощности желудочного сока теперь не хватит, и в таком виде поступит в кишечник.

Организм получит лишь часть того, что ему необходимо, а в кишечнике начнутся процессы гниения не до конца расщепленной пищи.

Когда можно пить воду после еды

Не стоит пить ни воду, ни чай, ни другие жидкости после еды. Нужно либо подождать, когда процесс переваривания завершится, либо выпить стакан теплой воды еще до завтрака или ужина – примерно за полчаса.

    желудок полностью очистится от остатков предыдущей трапезы;

    выпитый за полчаса-сорок минут до обеда стакан чистой воды поможет обмануть желудок, создав иллюзию поступления пищи.

В этом случае за обедом человек съест меньше.

Издавна повелось, что прием пищи должен непременно заканчиваться напитком. В советское время классическое меню всех точек общественного питания завершались строчкой «напитки». Люди привыкали к тандему «еда – питье», и это считалось правильным. Но последние несколько лет проблема полезности или вредности напитка по окончанию трапезы стала предметом множества научных статей. Дискуссия на тему «можно ли пить воду сразу после еды» в условиях количественного роста заболеваний ЖКТ приобрела особую значимость.

На вреде запивания настаивает официальная медицина. Врачи поясняют свою точку зрения следующими доводами:

  1. Вода, проникая в желудок, мешает работе желудочного сока, замедляя переваривание. В результате полезные ферменты не успевают полностью переработать поступивший объем, передавая кишечнику не полностью переваренный материал.
  2. Время расщепления увеличивается, желудку становится трудно справляться с работой в одиночку. В процесс вынуждены включиться печень и сердце, отчего нагрузка на организм увеличивается.
  3. Непереваренная еда вызывает повышенное газообразование. Продукты начинают разлагаться, загнивать, через стенки желудка просачиваясь в кровоток. Распространяющаяся интоксикация поражает организм. Вот почему нельзя пить воду после еды – это может способствовать развитию заболеваний.

Аргументы «за»

Сторонники питья после еды возражают этому объяснению. Они ссылаются на принцип работы ЖКТ после попадания пищи.

  • Твердая еда проходит два отдела желудка: вначале, в верхнем отделе, она хранится, накапливаясь, затем спускается в нижний, где перемешивается и перерабатывается.
Отделы желудка.
  • Жидкость, при поступлении внутрь, попадает в нижний отдел, минуя накопившуюся пищу в верхней части. Исследования показали, что 1,5 стакана влаги уходит из желудка через четверть часа, в некоторых случаях даже быстрее.
  • Таким образом, получается, что питье не оказывает на процесс переваривания никакого влияния и чашка живительной влаги не повредит здоровью.

    Через сколько после еды можно пить

    Бытует мнение, что пить воду после еды можно только через пару часов. Однако на то, через сколько можно пить воду после еды, влияет вид кушанья:

    • тяжелую сытную пищу можно запить несколькими глотками, но полный стакан лучше выпить спустя 2 или 3 часа;
    • после легкого овощного салата стакан воды не повредит спустя 1 час;
    • потребление фруктов и ягод частично покрывает потребность во влаге, поэтому недостающий объем восполняется уже через 0,5 часа.

    Иногда ощущение жажды бывает обманчивым. Если глоток воды задержать ненадолго во рту и затем проглотить, ощущение нехватки влаги пройдет и можно легко обойтись без питья.

    Какой напиток после еды полезнее – холодный или горячий

    Медики утверждают, что на состояние ЖКТ влияет температура питья. Сильно охлажденные или, наоборот, горячие напитки после пищи одинаково неполезны организму. Очень вредно запивать пищу сильно охлажденной водой, особенно – ледяной, из холодильника.

    Причиной, почему нельзя пить холодную воду после еды, является быстрое вытеснение порцией влаги твердой пищи, не до конца переработанной. Исследования показали, что для эффективного переваривания требуется примерно 4 часа: желудочный сок успевает обработать поступившую массу, еда успешно усваивается и отправляется в дальнейший путь.

    Цикл с участием холодного питья заканчивается в рекордные сроки и вновь чувствуется голод. В итоге объем питания увеличивается, что приводит к неминуемому скоплению лишних килограммов.

    Если удержаться от желания выпить лимонад или сок из холодильника невозможно, особенно в жару, – рекомендуется подождать 2 часа, чтобы не нарушить естественное переваривание. Следовательно, на конкретный вопрос «можно ли пить холодную воду после еды» существует однозначный ответ – нет.

    Оптимальная для желудка температура жидкости – примерно +20 o С.

    Теплая жидкость не раздражает кишечник, помогает активизировать пищеварение, предотвращает образование запоров.

    Что можно пить после еды?

    Итак, трапеза окончена. Чем полезнее ее завершить и когда можно пить воду после еды, дабы не повредить организму? Если организм настоятельно требует жидкости, можно употребить на «закуску» лимонную или клюквенную воду – это придаст напитку немного полезной «кислинки».

    Однако полезнее заменять это сочными фруктами или овощами, летом – свежими ягодами. На 9/10 состоят из влаги сельдерей, томаты, дыня, почти на 100% – огурцы. Зимой водный баланс пополняют цитрусовые – апельсин, грейпфрут.

    Популярные чай, кофе лучше также выпивать либо до, либо после еды, примерно за 0,5 ч.

    Поклонникам кофе следует напомнить, что кофеин, особенно при систематическом употреблении растворимого кофе, способен привести к гастриту, либо изжоге.

    Чай содержит дубильные вещества – их присутствие тормозит процесс усвоения съеденного. Это напрямую повлияет на усвоение пищи, поэтому гораздо полезнее выпить чашку чая до приема еды. Такой способ поможет устранить лишние килограммы.

    Минеральную воду специально покупают для праздничных обедов и обильного застолья. Однако напиток полезно употреблять до еды. Если за час до начала торжества выпить 200 мл минералки, то желудок не доставит беспокойства.

    Когда питье во время еды полезно

    Полностью обойтись без воды во время еды не получится, особенно при условии наличия твердых кусков, или есть острые, соленые блюда. Однако нужно это сделать по правилам: небольшой глоточек следует сделать, добавив воду к твердой: пище во рту, чтобы влага пропитала еду. Напиток нужен комнатной температуры, чтобы не раздражать пищеварение.

    Как поступить, если хочется запить еду

    Если человек привык обедать, «прихлебывая» каждый кусок каким-либо питьем, избавиться от неполезного желания сложно, но достижимо. Придется пойти на небольшой обман организма, выпивая воду натощак, перед трапезой. В результате на ее переработку выделится желудочный сок, усилится приток слюны. Провокация позволит смочить твердую пищу достаточным количеством влаги, в результате дополнительное орошение не потребуется.

    Именно поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют питаться не спеша, подолгу пережевывая каждый кусочек, не отвлекаясь на разговоры, фильмы и компьютер. Подобный метод позволит съеденному полностью переработаться, уберегая желудочно –кишечный тракт от серьезных заболеваний.

    Когда и как полезнее употреблять жидкость

    Если с питьем во время еды все ясно, требуется разобраться – сколько времени после еды нельзя пить воду или другие напитки.

    Большинство специалистов в области питания советуют отложить напитки на 1 час после окончания обеда или ужина. Это может показаться странным – в традиционном понимании обед должен непременно заканчиваться стаканом жидкости – соком, компотом, морсом, лимонадом.

    Важно знать, что подобное «вкусненькое» завершение еды совсем неполезно. В данных напитках, в отличие от простой воды, содержатся калории. Организм принимает их за дополнительную порцию пищи и переваривает вместе с основной едой в верхнем отделе пищеварительного тракта, но после твердой пищи. «Сверхурочная» работа вызывает чувство перегруженности, которое сопровождается неприятными ощущениями даже после маленького перекуса.