Мочевая кислота в крови: нормы и отклонения, почему повышается, диета, чтобы понизить. Влияние мочевой кислоты на организм человека

  • Дата: 22.05.2019

Уровень мочевой кислоты в крови сегодня интересует большое количество людей. В основном, мужчин. В основном, категорию «за сорок». В чём секрет столь странного объекта внимания? Попробуем разобраться в причине казуса, а так же рассмотрим симптомы недуга, перечислим средства, минимизирующие возможность обострения и укажем эффективные методы лечения.

Несмотря на то, что мочевая кислота является предметом пристального интереса, никаких неудобств сама по себе она не доставляет. Мало того, мочевая кислота в организме играет важную полезную роль: она не только выводит избытки азота, но и защищает клетки тканей от кислых радикалов, поскольку умеет их связывать.

Заметной проблема избытка мочевой кислоты становится из-за солей - уратов, которые начинают откладываться в суставах и тканях человека по достижению недопустимо высокой концентрации в крови.

Следовательно, важно не давать уровню мочевой кислоты в крови превышать значения, которые принято считать нормальными. Количество кислоты в организме измеряется в микромолях на литр. Нормальное содержание отличается в зависимости от пола и возраста - у молодых меньше, чем у пожилых, а у мужчин больше, чем у женщин:

Лечение - понижаем уровень мочевой кислоты

Способов понижения уровня мочевой кислоты в организме не так много, а точнее, всего два:

  1. Понизить количество образования кислоты в крови
  2. Ускорить вывод кислоты из организма
  3. Лучший метод - комбинировать 1 и 2

Ниже приведем известные и не очень средства, действие которых способствует первым двум пунктам. Важно помнить, что без соответствующей диеты, точнее коррекции рациона питания, никакие таблетки-мази от подагры не спасут. Поэтому рекомендуем проконсультироваться у лечащего врача по всем вопросам, связанным с данным заболеванием. Таблица «вредности» продуктов вы сможете найти ниже. Перейдем к лечению, но, повторимся, наша справка консультацию врача не заменит.

Молибден и мочевая кислота

Молибден известен как важнейший элемент, влияющий на вывод мочевой кислоты, которая является конечным продуктом распада пуринов, т.к. входит в состав ксантиноксидазы - фермента, ускоряющего процессы азотистого и пуринового обмена в организме. Данный фермент без молибдена образуется в недостаточном количестве, процесс обмена пуринов замедляется, почки не справляются с процессом вывода мочевой кислоты. Далее всё по известной схеме - кислота скапливается в сухожилиях и суставах, концентрация приводит к отложению солей, боли и воспалениям в суставах, их деформации, и, как итог - подагра. Препараты с молибденом:

Country Life, Молибден - капсулы хелатного молибдена, 150 мкг, 100 таблеток.

Goutrol - препарат компании MRM, специализирующейся на производстве ферментов, аминокислот и антиоксидантов. Goutrol призван уменьшить количество мочевой кислоты в крови путем улучшения вывода её из организма. Первые пять дней рекомендуется приём утром и вечером, далее достаточно одной таблетки в день.

MRM, Iso-Tech, Goutrol - 30 вегитприанских капсул, нормализует метаболизм, выводит мочевую кислоту.

Селен и мочевая кислота

Селен влияет на антиокислительные защитные механизмы в организме, именно он помогает предотвратить разрушительное действие свободных радикалов. Прием селена при подагре необходим еще и потому, что это позволяет уменьшить, а иногда и практически полностью прекратить острые боли в суставах:

Nature"s Way, Селен - 200 мкг, 100 капсул. ускоряет вывод мочевой кислоты, перед применением проконсультируйтесь с врачем.

Медь и мочевая кислота

Препараты, содержащие медь, известны тем, что контролируют уровень мочевой кислоты и ее содержание в организме. Тем не менее, важно помнить, что и недостаток, и избыток меди вредны - оба состояния способны активизировать действие свободных радикалов, а это недопустимо, т.к. увеличивается риска развития сердечнососудистых и других хронических заболеваний.

Twinlab, Медь в капсулах - перед приёмом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачем.

Как распознать повышенный уровень мочевой кислоты?

К сожалению, повышение уровня мочевой кислоты в крови без её анализа заметить практически невозможно. В организме здорового человека содержание именно этой кислоты редко превышает.. 1 грамм! Таким образом, если уровень кислоты превысит этот показатель (или будет больше 65 мг/л), наступит гиперурикемия и с этого момента мочевая кислота начинает образовывать кристаллы. По достижению уровня в 714 мкмоль/л или 120 мг/л, пациенту потребуется серьезное медикаметозное лечение, но и об этом уровне вы узнаете только после того, как количество уратов достигнет критической массы в суставах (и разовьется подагра), а до этого момента может пройти несколько месяцев. Взгляните на результаты анализов крови сорокалетнего мужчины, который узнал об избытке кислоты только тогда, когда.. отекла ступня ноги:

Начало заболевания диагностируется с первого приступа. Под утро или среди ночи возникает резкая боль в большом пальце. Сама собой она прекращается от нескольких часов до нескольких дней и служит тревожным сигналом для строгого соблюдения в дальнейшем диеты.
«Непослушание» влечет за собой повторение приступа. Развитие хронической болезни может длиться от 3 до 40 лет, хотя следующая «атака» настигает, обычно, через десятилетний промежуток. На скорость развития заболевания влияет содержание мочевой кислоты в крови и степень поражения почек.

Обнаруженная подагра у мужчин становится сигналом для посещения ревматолога. Чтобы поставить точный диагноз, достаточно осмотра специалиста и результата анализа сданной крови из вены. Повышенный уровень мочевой кислоты, ее солей (уратов) свидетельствует о присутствии заболевания в организме. Структура кристаллов уратов - игольчатая. Они ранят изнутри суставы, вызывают их воспаление. Лечение болезни требует еще несколько дополнительных исследований.

В группе страдающих от мочевой кислоты поражение подагрой пальцев ног известно почти каждому. Хотя болезнь может воздействовать на любые суставы. Часто подагру путают с вальгусной деформацией (косточкой на стопе). «Шишка» рядом с большим пальцем ноги - заболевание ортопедическое и чаще всего возникающее у женщин.

Мочевая кислота и подагра

Различают первичную подагру. Болезнь возникает в комплексе с повышенным артериальным давлением, нарушением обмена веществ, выраженным в склонности к сахарному диабету и ожирению. Еще одной причиной считается чисто генетический дефект: в организме отсутствует фермент, разлагающий мочевую кислоту. Ранящее действие уратов могут испытывать на себе и почки. Не случайно 20% больных подагрой страдают мочекаменной болезнью.

Вторичная подагра (артритизм) может развиваться на фоне проблем с почками, при эндокринных нарушениях и заболевании крови, постоянном приеме диуретиков (гипертоническая болезнь) и аспирина.

Методы диагностики концентрации мочевой кислоты

Для получения полной картины заболевания требуется комплексное обследование:

Внимание: только комплексное лечение подагры поможет не только излечить ее, но и помочь оздоровиться организму в целом.

Избавляемся от высокого уровня мочевой кислоты

Лекарственная терапия на ранней стадии болезни не показана. Уровень кислоты невысокий, рецидивов почти нет. Соблюдение диеты, назначенной врачом, вполне достаточно. Она предполагает категорический запрет:

  • на алкогольные напитки;
  • наваристые бульоны;
  • большинство рыбных и мясных блюд;
  • острые приправы и закуски;
  • бобовые, грибы;
  • шоколад, кофе, какао;
  • помидоры, шпинат.

Разрешается употреблять продукты с низким содержанием пуринов:

  1. Отварной картофель и овощи
  2. Фрукты и соки
  3. Молочные продукты
  4. Мед, хлеб

Внимательно изучите таблицы содержания пуринов в продуктах и постарайтесь не превышать норму суточного потребления пуринов - 800-900 мг.

Мочевая кислота и продукты питания (таблица)

Диета, направленная на снижение мочевой кислоты в организме подразумевает употребление в пищу продуктов с низким содержанием пуринов, итогом переработки которых она и является. Таким образом, чем меньше пуринов, тем более рекомендован продукт. Самыми полезными с этой точки зрения являются овощи и фрукты:

Выделение мочевой кислоты - овощи
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Ревень 2 6
Огурцы 2 6
Лук репчатый 4 10
Зеленый болгарский перец 4 10
Помидоры 4 10
Редис 4 10
Редька 4 10
Картофель 6 15
Морковь 6 15
Красный болгарский перец 6 15
Бамбук (побеги) 6 15
Цикорий 6 15
Фенхель 7 15
Баклажаны 8 20
Кабачки цукини 8 20
Свекла 8 20
Китайская капуста 10 25
Спаржа 10 25
Белокочанная капуста 13 30
Кольраби 13 30
Сельдерей (корень) 13 30
Лук порей 17 40
Савойская капуста 17 40
Фасоль стручковая 18 45
Цветная капуста 19 45
Брокколи 21 50
Капуста брюссельская 25 60

Крупы тоже являются союзниками в борьбе с нежелательными последствиями распада пуринов:

Выделение мочевой кислоты - крупы
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Мука высшего сорта (пшено) 8 20
Рис 15 35
Рожь 20 50
Манная крупа 25 55
Ячмень 34 80
Мука грубого помола 35 85
Пшено 35 85
Гречка 63 150

Семена и орехи, в основном, диете не помеха, но с некоторыми из них стоит всё же расстаться:

Выделение мочевой кислоты - семена и орехи
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Грецкие орехи 10 25
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Семена сезама 37 88
Арахис 42 100
Семена мака 70 154
Семена подсолнечника 65 157

А вот с сырами сложно ошибиться - однозначно включаем их в приоритетный список ежедневных продуктов:

Выделение мочевой кислоты - сыры
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Плавленый сыр (60%) 5 14
Гоуда (45%) 7 17
Плавленый сыр (20%) 10 27
Камамбер (жирность 45%) 12 31
Овечья брынза 12 31

Небудет больших проблем ни от грибов:

Ни от хлеба:

Выделение мочевой кислоты - хлеб
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Белый хлеб 7 16
Булочки 9 22
Сухарики 11 30
Хлеб из смешанной муки 19 46
Хлеб из муки грубого помола 26 61
Выделение мочевой кислоты - птица
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Яйцо 3 5
Индюшатина 50 120
Фазан 62 150
Утка 64 153
Гусь 70 165
Курятина 125 300

Рыба - будьте очень внимательны, считаем содержание кислоты и из ежедневного употребления удаляем точно:

Выделение мочевой кислоты - рыба
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Угорь копченый 48 115
Икра лосося 60 145
Макрель копченая 76 182
Сельдь 88 210
Лосось копченый 100 242
Анчоусы 108 260
Тунец в масле 121 290
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Выделение мочевой кислоты - рыба пресноводная
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Судак 46 110
Щука 58 140
Карп 63 150
Лосось 71 170
Форель 83 200
Выделение мочевой кислоты - рыба морская
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Пикша 54 135
Камбала 58 145
Макрель 60 145
Треска 63 155
Морской лосось (сёмга) 68 160
Сельдь 79 185
Морской окунь 100 245
Тунец 107 255
Палтус 123 295
Сардина 144 345
Выделение мочевой кислоты - морепродукты
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Раки 25 60
Устрицы 38 90
Креветки 60 148
Омары 73 175
Мидии 154 370

И, наконец, самый "запрещенный" продукт для тех, кто борется с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови - мясо и мясопродукты. Употребление практически под запретом:

Выделение мочевой кислоты - мясо
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Говядина 59 141
Баранина 60 147
Свинина 63 151
Телятина 64 151
Язык говяжий 67 161
Ягнятина 76 183
Почки теленка 88 211
Сердце говяжье 106 257
Почки говяжьи 112 270
Печень свиная 125 301
Почки свиные 139 335
Печень теленка 180 461
Печень говяжья 230 555
Тимус теленка 525 1261
Выделение мочевой кислоты - мясопродукты
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Сосиски 46 110
Колбаса “охотничья” 55 130
Колбаса вареная 54 130
Паштет печеночный 74 175
Ветчина 83 198

Вот такой "продуктовый" расклад - соблюдая нормы употребления "пуриновых излишков" вы легко возьмете под контроль количество появляющейся в организме мочевой кислоты. Хотя, практика показывает, что отказ от любимых продуктов не так прост, как выглядит в таблицах..

Наша мочевыделительная система призвана очищать тело от продуктов обмена веществ. Правильная деятельность всех органов этой системы – это залог нормального самочувствия и отсутствия разных патологических состояний. Однако при нарушенной работе почек могут возникать разные проблемы с очисткой организма от токсинов и прочих частиц метаболизма. Это сразу же отражается на состоянии крови, в ней начинает накапливаться мочевая кислота. Поговорим об этом показателе чуть более подробно.

Мочевая кислота – норма показателя

Это вещество призвано очищать ткани нашего тела от избытка азота и выводить его наружу из организма. Мочевая кислота вырабатывается внутри печени, она содержится в плазме крови, как соли натрия.

Как мы уже говорили, выведением этого вещества занимаются почки. При неправильной работе этих органов соли натрия накапливаются в крови, что приводит к возрастанию показателей мочевой кислоты, а она начинает повреждать клеточки, ткани и органы.

Оптимальное количество мочевой кислоты для деток до четырнадцати лет колеблется от ста двадцати до трехсот двадцати микромоль на литр. Для взрослых женщин это количество составляет от ста пятидесяти и до трехсот пятидесяти микромоль на литр. Что касается взрослых мужчин, то уровень мочевой кислоты может составлять двести десять – четыреста двадцать микромоль на литр.

Почему повышена мочевая кислота? Причины

Такое явление, как возрастание количества мочевой кислоты носит наименование гиперурикемия. Это состояние представляет собой основной симптом подагры первичного либо вторичного типа.

При диагностике данного недуга определение количества мочевой кислоты играет особенно важную роль. Как известно, первичная подагра частенько протекает бессимптомно, давая о себе знать лишь повышением этого показателя.

Вторичная форма болезни может развиться по причине поражений почек, злокачественных образований, а также на фоне разрушения тканей либо голодания.

Первичный тип подагры формируется на фоне медленного вывода мочевой кислоты наружу из нашего тела либо как результат чрезмерной выработки этого вещества. При этом кристаллы данного компонента откладываются внутри суставов, подкожной клетчатки либо почек. Это чревато развитием подагры либо хронического артрита.

Мочевая кислота повышена также и при лейкозе и лимфоме. Такое же явление возникает при анемии, спровоцированной нехваткой витамина В12, некоторых острых инфекциях, например, при пневмонии, скарлатине и туберкулезе. Иногда подобная ситуация может наблюдаться при поражениях печени либо желчных путей, сахарном диабете, хронической экземе, псориазе, крапивнице. Также мочевая кислота может накапливаться при поражениях почек, токсикозе во время беременности, ацидозе и вторичной «подагре алкоголика», которую также именуют острым алкогольным отравлением.

Количество данного вещества в организме может повыситься после физической активности, потребления алкоголя и при продолжительном голодании. Увеличение количества мочевой кислоты может наблюдаться у людей, которые питаются продукты с высоким содержанием жиров и углеводом. Кроме того такая ситуация иногда возникает при потреблении некоторых медикаментозных средств.

Чем снижается мочевая кислота (лечение)?

Для снижения уровня мочевой кислоты могут использоваться такие медикаменты, как Аллопуринол, Бензобромарон, Сульфинпиразон, Колхицин. Все препараты могут назначаться исключительно врачом, который учитывает все особенности течения недуга, а также индивидуальные характеристики пациента.

Довольно часто накопление мочевой кислоты в организме происходит при нарушенном переваривании продуктов, имеющих повышенное содержание белка. Из такой пищи, постоянно присутствующей в нашем повседневном рационе, можно выделить разную рыбу и морепродукты, мясо, а также яйца. Специалисты по правильному и сбалансированному питанию настойчиво рекомендуют потреблять данные продукты исключительно в сочетании с овощами, желательно непереработанные термически, соблюдая соотношение 1:3. Так организм сможет поддерживать равновесие кислоты и щелочи, что и влияет на уровень мочевой кислоты в организме.

Если вы столкнулись с повышенным содержанием этого компонента в крови, вам придется полностью отказаться от потребления продуктов с повышенным содержанием пуринов. К ним относят красное мясо, печень, а также почки, мозги и язык, разные копченые и соленые продукты, маринады собственного приготовления, сало, алкогольные напитки, бобовые, различные сладости, в том числе и шоколад.

Лишь радикальное понижение количества данной продукции в рационе (а лучше полное ее исключение) помогает понизить и оптимизировать количество мочевой кислоты. Также стоит учесть, что токсическим воздействием на организм обладает черный чай, какао и разные виды кофе.

Постарайтесь сменить все эти продукты на более полезные. Вместо красного мяса ешьте птицу, а вместо сахара потребляйте мед. Чай и кофе желательно поменять на свежеотжатые соки овощные либо фруктовые.

Если количество мочевой кислоты в организме достаточно высоко, а диетическое питание не приносит должного эффекта, доктор может прописать использование разных медикаментозных средств.

Для того чтобы вовремя заметить повышение мочевой кислоты, стоит регулярно проходить профилактический осмотр, который включает в себя сдачу общего анализа крови.

Мочевая кислота в крови: нормы и отклонения, почему повышается, диета, чтобы понизить

Казалось бы, такое вещество, как мочевая кислота, трудно сочетается с кровью. Вот в моче – другое дело, там ей место быть. Между тем, в организме постоянно идут различные обменные процессы с образованием солей, кислот, щелочей и других химических соединений, которые выводятся мочой и желудочно-кишечным трактом из организма, поступая туда из кровеносного русла.

Мочевая кислота (МК) тоже присутствует в крови, она образуется в небольших количествах из пуриновых оснований. Необходимые организму пуриновые основания, в основном, поступают извне, с пищевыми продуктами, и используются в синтезе нуклеиновых кислот, хотя в некоторых количествах вырабатываются организмом тоже. Что касается мочевой кислоты, то она является конечным продуктом пуринового обмена и сама по себе организму, в общем-то, не нужна. Ее повышенный уровень (гиперурикемия) указывает на нарушение пуринового обмена и может грозить отложением ненужных человеку солей в суставах и других тканях, вызывая не только неприятные ощущения, но и тяжелые болезни.

Норма мочевой кислоты и повышенная концентрация

Норма мочевой кислоты в крови у мужчин не должна превышать 7,0 мг/дл (70,0 мг/л) или находится в пределах 0,24 – 0,50 ммоль/л. У женщин норма несколько ниже – до 5,7 мг/дл (57 мг/л) или 0,16 – 0,44 ммоль/л соответственно.

Образованная в ходе пуринового обмена МК должна раствориться в плазме, чтобы в дальнейшем уйти через почки, однако плазма не может растворить мочевой кислоты более чем 0,42 ммоль/л. С мочой из организма в норме удаляется 2,36 – 5,90 ммоль/сутки (250 – 750 мг/сут).

При своей высокой концентрации мочевая кислота образует соль (урат натрия), которая откладывается в тофусы (своеобразные узелки) в различных видах тканей, обладающих сродством к МК. Чаще всего тофусы можно наблюдать на ушных раковинах, кистях рук, стопах, но излюбленным местом являются поверхности суставов (локоть, голеностоп) и сухожильные влагалища. В редких случаях они способны сливаться и образовывать язвы, из которых в виде белой сухой массы выходят кристаллы уратов. Иногда ураты обнаруживаются в синовиальных сумках, вызывая воспаление, боль, ограничение подвижности (синовит). Соли мочевой кислоты можно найти в костях с развитием деструктивных изменений костных тканей.

Уровень мочевой кислоты в крови зависит от ее продукции в ходе пуринового обмена, клубочковой фильтрации и реабсорбции, а также канальцевой секреции. Чаще всего повышенная концентрация МК является следствием неправильного питания, особенно, это касается людей, имеющих наследственную патологию (аутосомно-доминантные или связанные с Х-хромосомой ферментопатии), при которой увеличивается выработка мочевой кислоты в организме или замедляется ее выведение. Генетически обусловленная гиперурикемия называется первичной , вторичная вытекает из ряда других патологических состояний или формируется под воздействием образа жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что причинами повышения мочевой кислоты в крови (излишняя продукция или замедленное выведение) являются:

  • Генетический фактор;
  • Неправильное питание;
  • Почечная недостаточность (нарушение клубочковой фильтрации, уменьшение канальцевой секреции – МК из кровяного русла не переходит в мочу);
  • Ускоренный обмен нуклеотидов ( , лимфо- и миелопролиферативные болезни, гемолитическая ).
  • Применение салициловых препаратов и .

Главные причины повышения…

Одной из причин повышения мочевой кислоты в крови медицина называет неправильное питание, а именно, потребление неразумного количества продуктов, аккумулирующих пуриновые вещества. Это – копчености (рыба и мясо), консервы (особенно – шпроты), печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности. Большая любовь к этим продуктам приводит к тому, что нужные организму пуриновые основания усваиваются, а конечный продукт – мочевая кислота, оказывается лишней.

Следует отметить, что продукты животного происхождения, играющие не последнюю роль в возрастании концентрации мочевой кислоты, поскольку несут пуриновые основания, как правило, содержат большое количество холестерина . Увлекаясь такими любимыми блюдами, не соблюдая меры, человек может наносить двойной удар по своему организму .

Диета, обедненная пуринами, состоит из молочных продуктов, груш и яблок, огурцов (не маринованных, конечно), ягод, картофеля и других овощей в свежем виде. Консервация, жарка или всякое «колдовство» над полуфабрикатами заметно ухудшают качество пищи в этом плане (содержание пуринов в еде и накопление мочевой кислоты в организме).

…И главные проявления

Лишняя мочевая кислота разносится по организму, где выражение ее поведения может иметь несколько вариантов:

  1. Кристаллы уратов откладываются и образуют микротофусы в хрящевых, костных и соединительных тканях, вызывая подагрические заболевания. Накопленные в хряще ураты, нередко освобождаются из тофусов. Обычно этому предшествует воздействие провоцирующих гиперурикемию факторов, например, новое поступление пуринов и, соответственно, мочевой кислоты. Кристаллы солей захватываются лейкоцитами (фагоцитоз) и обнаруживаются в синовиальной жидкости суставов (синовит). Это – острый приступ подагрического артрита .
  2. Ураты, попадая в почки, могут откладываться в интерстициальной почечной ткани и приводить к формированию подагрической нефропатии, а следом – и почечной недостаточности. Первыми симптомами болезни можно считать перманентно низкий удельный вес мочи с появлением в ней белка и повышение артериального давления (артериальная гипертензия), в дальнейшем происходят изменения органов выделительной системы, развивается пиелонефрит. Завершением процесса считают формирование почечной недостаточности .
  3. Повышенное содержание мочевой кислоты, образование солей (ураты и кальциевые конкременты) при ее задержке в почках + повышенная кислотность мочи в большинстве случаев приводит к развитию почечнокаменной болезни.

Все движения и превращения мочевой кислоты, обусловливающие ее поведение в целом, могут быть взаимосвязаны или существовать изолированно (как у кого пойдет).

Мочевая кислота и подагра

Рассуждая о пуринах, мочевой кислоте, диете, никак не получается обойти вниманием такую неприятную болезнь, как подагра . В большинстве случаев ее связывают с МК, к тому же редкой ее назвать трудно.

Подагра преимущественно развивается у лиц мужского пола зрелого возраста, иной раз имеет семейный характер. Повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия) в наблюдается задолго до появления симптомов заболевания.

Первый приступ подагры тоже яркостью клинической картины не отличается, всего-то – заболел большой палец какой-нибудь ноги, а дней через пять человек опять чувствует себя вполне здоровым и забывает об этом досадном недоразумении. Следующая атака может проявиться через большой промежуток времени и протекает более выраженно:

Лечить болезнь непросто, а иногда и не безобидно для организма в целом. Терапия, направленная на проявление патологических изменений включает:

  1. При остром приступе – колхицин, который снижает интенсивность болей, но склонен накапливаться в белых клетках крови, препятствовать их передвижению и фагоцитозу, а, следовательно, участию в воспалительном процессе. Колхицин угнетает кроветворение;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, но негативно влияющие на органы пищеварительного тракта;
  3. Диакарб препятствует камнеобразованию (участвует в их растворении);
  4. Противоподагрические препараты пробенецид и сульфинпиразон способствуют усиленному выведению МК с мочой, но применяются с осторожностью при изменениях в мочевыводящих путях, параллельно назначают большое потребление жидкости, диакарб и отщелачивающие препараты. Аллопуринол снижает продукцию МК, способствует обратному развитию тофусов и исчезновению других симптомов подагры, поэтому, наверное, этот препарат один из лучших средств лечения подагры.

Эффективность лечения пациент может значительно повысить, если возьмется за диету, содержащую минимальное количество пуринов (только для нужд организма, а не для накопления).

Диета при гиперурикемии

Малокалорийная диета (лучше всего подходит стол №5, если у пациента все в порядке с весом), мясо и рыбка – без фанатизма, граммов 300 в недельку и не более. Это поможет больному снизить мочевую кислоту в крови, жить полноценной жизнью, не мучаясь приступами подагрического артрита. Пациентам с признаками этой болезни, имеющим лишний вес, рекомендуется использовать стол №8, не забывая разгружаться каждую неделю, но при этом помнить, что полное голодание запрещено. Отсутствие еды в самом начале диеты быстренько поднимет уровень МК и обострит процесс. А вот о дополнительном поступлении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В следует подумать всерьез.

Все дни, пока будет длиться обострение заболевания, должны протекать без употребления мясных и рыбных блюд. Пища должна быть не твердой, впрочем, лучше вообще потреблять ее в жидком виде (молоко, фруктовые кисели и компоты, соки из фруктов и овощей, супы на овощном бульоне, каша-«размазня»). Кроме этого, пациент должен много пить (не меньше 2 литров в сутки).

Следует иметь в виду, что значительное количество пуриновых оснований имеется в таких деликатесах, как:

Напротив, минимальная концентрация пуринов отмечается в:

Это краткий список продуктов, которые запрещены или разрешены пациентам, обнаружившим первые признаки подагры и повышенную мочевую кислоту в анализе крови. Снизить мочевую кислоту в крови поможет вторая часть списка (молоко, овощи и фрукты).

Мочевая кислота понижена. Что это может значить?

Мочевая кислота в крови понижена, в первую очередь, при использовании противоподагрических средств, что абсолютно естественно, ведь они снижают синтез МК.

Кроме этого, причиной понижения уровня мочевой кислоты может стать уменьшение канальцевой реабсорбции, наследственно обусловленное снижение продукции МК и в редких случаях – гепатиты и анемия.

Между тем, пониженный уровень конечного продукта метаболизма пуринов (ровно, как и повышенный) в моче связан с более широким кругом патологических состояний, однако анализ мочи на содержание МК не такой уж и частый, он обычно интересует узких специалистов, занимающихся какой-то конкретной проблемой. Для самодиагностики пациентам он вряд ли может пригодиться.

Видео: мочевая кислота в суставах, мнение врача

Уровень мочевой кислоты в крови и мочи является одним из важнейших показателей нормальной работы человеческого организма.

Поэтому снижение или повышение мочевой кислоты не должно оставаться без внимания, поскольку это практически всегда свидетельствуют о нарушении работы таких жизненноважных органов, как печень и почки.

Учитывая важность данного показателя, мы предлагаем разобраться, что такое мочевая кислота, почему она повышается в крови и моче, и как с этим бороться.

Мочевая кислота представляет собой кристаллы, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода, которые образуются в печени в процессе распада пуринов.

Выведение мочевой кислоты из человеческого организма осуществляется почками.

Ураты являются солями калия и натрия мочевой кислоты, которые формирую в моче осадок. Ураты синтезируются из мочевой кислоты. Мочевая кислота в моче измеряется с помощью исследования анализа мочи, а в крови – с помощью биохимического теста крови.

  • повышает эффект воздействия катехоламинов на клетки организма, активируя работу головного мозга и других отделов нервной системы;
  • защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов;
  • контролирует качественный состав клеток организма.

В тоже время повышенная мочевая кислота в крови является серьезным сигналом некоторых заболеваний и требует проведения ряда исследований, которые позволят определить причины и устранить их. Ведь избыток мочевой кислоты – это яд, который отравляет организм изнутри.

Мочевая кислота в крови: норма

Норма данного показателя напрямую зависит от пола и возраста человека.

Норма мочевой кислоты у детей

У детей норма данного показателя составляет 120-330 мкмоль/л.

Норма мочевой кислоты у мужчин в крови

У мужчин младше 60 лет показатель мочевой кислоты должно находиться в пределах от 250 до 400 мкмоль/л, а у мужчин старше 60 лет – от 250-480 мкмоль/л.

Норма мочевой кислоты у женщин в крови

Норма у женщин имеет немного меньшие значения, чем у мужчин. У лиц младше 60 лет не должна выходить за пределы от 200 до 300 мкмоль/л, а у лиц старше 60 лиц – от 210 до 430 мкмоль/л.

Анализ на мочевую кислоту проводится как здоровым лицам с целью диспансеризации, так и пациентам с болезнями, которые приводят к задержке выведения мочевой кислоты из организма. К таким можно причислить сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, подагра и другие.

Чтобы результаты анализа были объективны, следует правильно подготовиться к сдаче крови. Для этого за 24 часа до процедуры взятия крови из дневного рациона нужно убрать фруктовые и овощные соки, кофеинсодержащие и спиртные напитки, жевательную резинку, а также уменьшить физические и умственные нагрузки.

Забор крови проводят утром натощак, поэтому последний прием пищи должен быть не позднее 12 часов до процедуры. Также нельзя курить за 1 час до сдачи анализа.

Для анализа берут венозную кровь с сосудов, которые проходят в локтевой ямке.

Сданные анализы обрабатываются в течение суток и выдаются на следующий день. Но в экстренных случаях биохимическое исследование крови может быть проведено экстренно (in cito) в течение 2-3 часов.

Мочевая кислота повышена: причины

Повышенный уровень мочевой кислоты может быть вызван следующими заболеваниями:

  • гипертоническая болезнь. При постоянном повышении артериального давления повреждаются почки, вследствие чего и появляется гиперурикемия. В таком случае врач-кардиолог или врач терапевт, дает больным рекомендации, как снизить уровень мочевой кислоты в организме, которые заключаются в приеме препаратов снижающих артериальное давление и диете;
  • подагра. Причиной данного заболевания является усиленный синтез пуринов. Органом мишенью при подагре являются почки, вследствие чего развивается их недостаточность. Также при подагре поражаются суставы, так званный, подагрический артрит. Кроме того, при данной патологии кристаллы мочевой кислоты отлаживаются под кожей. Такие отложения называют тофусами. Всем больным обязательно назначается диета при повышенной мочевой кислоте в крови и медикаментозная терапия, способствующая выведению урат из организма. Более подробно о лечении подагры и препаратах, выводящих мочевую кислоту из организма, мы поговорим далее;
  • заболевания эндокринной системы. Гиперфункция паращитовидных желез приводит к возрастанию концентрации уровня кальция в крови, а это в свою очередь к гиперурикемии. Сахарный диабет сопровождается нарушением практических всех видов метаболизма в организме, в том числе и пуринового;
  • избыточный вес и ожирение. Эти состояния не прямо влияют на пуриновый метаболизм, а повышают риск обрести гипертоническую болезнь, подагру и сахарный диабет;
  • повышение уровня холестерина в организме и атеросклероз. Гиперурикемия часто появляется на фоне высокого холестерина и атеросклероза;
  • патология мочевыделительной системы. В данном случае можно говорить о порочному круге, поскольку мочевая кислота – это компонент конкрементов. В свою очередь мочекаменная болезнь способствует нефропатии, поликистозу, почечной недостаточности, то есть состояниям, которые вызывают гиперурикемию;
  • патология крови. К гиперурикемии могут привести полицитемия, малокровие, гемолиз эритроцитов, лейкемия и прочие. Гиперурикемия при болезнях крови объясняется тем, что активно распадаются ткани и пуриновые основы, из которых синтезируется мочевая кислота, выходят в кровь.

Также увеличенное количество мочевой кислоты в организме может образовываться при массивных ожогах, синдроме Дауна, несбалансированном питании, злоупотреблении спиртными напитками, длительных белковых диетах, чрезмерных физических нагрузках, приеме Фуросемида, Аспирина, Теофилина и других лекарств.

Снижение уровня мочевой кислоты в крови: что это значит?

Если мочевая кислота в крови понижена, то говорят о гипоурикемии. Причинами гипоурикемии могут быть следующие патологические состояния:

  • недостаток в организме таких ферментов, как ксантинооксидаза, и фосфорилаза, которые участвуют в пуриновом обмене. Такие состояния могут быть как врожденными, так и приобретенными;
  • мутации генов URAT1 и GLUT9, поскольку они отвечают за регуляцию обратного всасывания мочевой кислоты в проксимальных канальцах почек;
  • полидипсия;
  • большое введение жидкости в организм при инфузионной терапии;
  • гипонатриемия;
  • внутривенное питание;
  • ВИЧ-инфекция и СПИД;
  • рак различной локализации, который приводит к истощению организма;
  • заболевания тонкой и толстой кишок, при которых нарушается поступление белков и другие.

Гипоурикемия может наблюдаться в первом триместре беременности, соблюдении низкобелковой диеты, употреблении больших количеств кофеинсодержащих напитков, приеме таких препаратов, как Лозартан, Аспирин и Триметоприм, а также при терапии эстрогенами.

В большинстве случаев невысокая гиперурикемия обнаруживается случайно при биохимическом анализе крови, поскольку она не дает никаких клинических проявлений.

Но достаточно высокий уровень гиперурикемии будет проявляться такими симптомами, как:

  • артралгия (боли в суставах);
  • появление пятен, тофусов и язв на коже;
  • олигоурия (уменьшение суточного объема мочи);
  • гиперемия кожи над локтевыми и коленными суставами;
  • повышение артериального давления;
  • аритмия;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • каменный налет на зубах и другие.

Также у пациентов будут присутствовать проявления основного заболевания, которое привело к гиперурикемии.

Гипоурикемия: симптомы

При гипоурикемии могут наблюдаться следующие симптомы:

  • снижение всех видов чувствительности кожи;
  • снижение зрения, вплоть до слепоты;
  • тугоухость;
  • нарушение психоэмоциональной сферы в виде астении;
  • ухудшение памяти;
  • паралич, в том числе дыхательных мышц;
  • демиелинизация нервных волокон.

В первую очередь необходимо устранить причину гипоурикемии.

Также данный показатель можно улучшить с помощью сбалансированного питания. В дневном рационе обязательно должны присутствовать продукты богаты пуринами, а именно: мясо, рыба, бобовые, печень, почки, грибы, шпинат, какао, шоколад и прочие.

Для расчета суточного количества белка используется следующая формула:

  • для женщин: 1 г * 1кг;
  • для мужчин: 1,7-2,5 г * 1 кг;
  • для ребенка: 1,5 г * 1кг.

Как вывести мочевую кислоту из организма?

Перед тем, как приступить к понижению уровня мочевой кислоты в крови требуется выяснить причину ее повышения. После того как причина будет определена начинают лечение основного заболевания и параллельно применяют следующие способы:

Рассмотрим каждый способ более детально.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте должна быть малокалорийной. Пациентам с нормальным весом назначают стол №5 по Певзнеру, а при избыточном весе – стол №8.

Во время обострения подагры уберите из дневного рациона продукты, которые содержат пурины, а именно:

  • субпродукты: мозги, печень, почки, язык, щитовидная железа;
  • телятина;
  • цыпленок;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • консервированные рыбные продукты;
  • концентрированные бульоны из птицы, рыбы и мяса;
  • бобовые;
  • грибы;
  • зелень (щавель, шпинат);
  • кофеинсодержащие напитки;
  • спиртные напитки;
  • шоколад и какао.

Пищу лучше готовить щадящими методами термической обработки, то есть на пару, отваривать или тушить. Также следует отдавать предпочтение жидким блюдам и продуктам.

Кроме того, нужно употреблять большое количество жидкости – 2-3 литра. Лучше пить чистую воду без газа и сахара или слабогазированную щелочную воду.

Как понизить мочевую кислоту в крови с помощью лекарств?

Медикаментозное лечение при гиперурикемии заключается в применении следующих препаратов:

  • мочегонные, такие как Фуросемид, Гипотиазид, Верошпирон, Индапамид и другие;
  • Аллопуринол, Апурин, Уридозид, Уриприм и другие, которые уменьшают выраженность гиперурикемии путем связывания ксантиноксидазы;
  • Бензобромарон, Уринорм, Дезурик, Нормурат. Эти препараты связывают ферменты, которые участвуют в пуриновом обмене;
  • Сульфинпиразон, Сульфазон и Пирокард активизируют выведение мочевой кислоты почками;
  • Этамид – блокирует обратное всасывание мочевой кислоты в почках.

Любой из вышеперечисленных препаратов можно принимать исключительно по назначению лечащего врача под контролем уровня мочевой кислоты в крови.

Как снизить мочевую кислоту простыми народными средствами?

Народные средства при гиперурикемии применяются исключительно в качестве профилактики или дополнения к основному медикаментозному лечению.

К вашему вниманию самые эффективные народные средства против гиперурикемии:

  • Настой листьев брусники: 1 столовую ложку измельченных свежих или высушенных листьев брусники заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 35 минут. По одному стакану настоя употребляют внутрь перед едой трижды в день.
  • Сок двудомной крапивы: по 5 мл свежевыжатого сока крапивы употребляют ежедневно перед каждым приемом пищи.
  • Отвар березовых листьев: 20 граммов измельченных свежих или высушенных листьев березы заливают 250 мл кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 20 минут, после чего дают настояться под крышкой 30 минут и процеживают через мелкое сито или марлю. По 50 мл лекарства принимают внутрь 3-4 раза в день перед едой.
  • Ванночки с настоем лекарственных трав: тщательно смешивают по 100 граммов аптечной ромашки, календулы и шалфея. После чего берут 1 стакан полученного сбора, заливают его 2 литрами кипятка, накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа. Когда настой охладится до температуры тела, его переливают в широкий таз и опускают в него ноги или руки, то есть те конечности, где суставы поражены подагрическим . Такую ванночку проводят в течение 15-20 минут один раз в день перед сном. Курс лечения состоит из 20 процедур.

Чтобы избежать повторного повышения мочевой кислоты в крови нужно соблюдать вышеописанную диету пожизненно, вести , контролировать вес и т. д., поскольку заболевания, которые приводят к гиперурикемии, в основном хронические и неизлечимые.

Среди нас найдется много человек, которые ищут ответ на вопрос: как вывести мочевую кислоту из организма? Для этого необходимо знать, что приводит к ее избытку, какова норма мочевой кислоты в организме человека и какую роль она играет. Мочевая кислота в организме - это продукты неполного сгорания веществ азота, мочекислые соединения пурины, которые содержатся в наших продуктах питания.

Мочевая кислота и норма в организме.

Допустимой нормой считают содержание кислоты в пределах 4,2 – 8,3 единиц, очень важно придерживаться среднего показателя 6,25 единиц. Если мочевая кислота в норме, то в организме она будет присутствовать в качестве соли натриевой. На концентрацию кислоты в организме и ее равновесия оказывают влияние такие процессы – синтез и выведение. При выводе мочевой кислоты из организма, удаляются и выводятся излишки азота. При употреблении пищи с повышенным содержанием вредных пуринов здоровые люди повышают уровень кислоты в организме. Диета с пониженным количеством пуринов благоприятно влияет на выведение мочевой кислоты из организма человека и снижению ее уровня.

Роль мочевой кислоты и влияние избытка на жизнедеятельность организма.

Мочевая кислота и ее содержание в крови оказывает важное биохимическое влияние на общие показатели организма. Поток крови распространяет мочевую кислоту по всем органам, что приводит к тяжелому процессу вывода из организма. Чрезмерное накапливание в мочевой системе приводит к образованию камней. Если мочевая кислота накапливается в области сердца, то оказывает свое негативное влияние на состояние работы сердца, ослабляя и ухудшая его деятельность. Часто в медицинской практике встречаются пациенты, у которых избыток кислоты в мышечной области и суставах. Это приводит к появлению ревматизма, остеохондроза, может вызвать такое заболевание как подагра. Свое негативное влияние кислота оказывает и на кровь, та в свою очередь, становится густой, что влечет целый ряд заболеваний. Люди, у которых избыток мочевой кислоты в крови, подвержены риску инсульта и инфаркта, их часто мучают головные боли, гипертония развивается незаметно, но ее последствия для организма серьезны.

Как выводят из организма кислоту и зачем.

Для того чтобы вывести из организма мочевую кислоту и снизить уровень ее содержания, необходимо в первую очередь обратить особое внимание на продукты питания и изменить свой рацион. Потому что на концентрацию кислоты влияет нарушение пуринового обмена. Необходимо знать, какие продукты содержат большое количество пурина и исключить их из рациона, если у вас повышенная концентрация кислоты в организме. К таким продуктам можно отнести: красное мясо и язык, печенка и мозги, почки, бобовые, а также разнообразные соки, сухофрукты, шоколад и сахар (сахар рекомендуют заменять медом). Ограничьте приемы соли, исключите копчености и сало, не используйте острые приправы для приготовления пищи, следите за потреблением спиртных напитков. Обычную соль можно заменить морской, до 7 грамм в сутки. Употребляйте структурированную воду, норма в сутки 30 мл на 1 кг. Пейте за 20 минут до еды, а также через 2 часа после приема пищи. Проводите разгрузочные дни один раз в неделю. Ешьте в этот день яблоки или кефир в неограниченных количествах.

Не всегда, даже строгое соблюдение диеты с низким содержанием пуринов, дает хорошие результаты. Во врачебной практике встречаются пациенты, которым необходимо срочное снижение и выведение мочевой кислоты из организма. Когда нет времени соблюдать диеты, прибегают к помощи лекарственных препаратов, которые помогают снизить уровень кислоты. Такие препараты назначает только врач, после полного обследования и сдачи всех необходимых анализов. Препараты, содержащие молибден, выводят кислоту из организма, рекомендуются для профилактики заболеваний подагры. Препараты, содержащие медь, контролируют уровень мочевой кислоты и ее содержание. Самолечением заниматься нельзя. Это может привести к ухудшению состояния организма.

Мочевая кислота нарушает обмен веществ в организме и является самой опасной. Если вы хотите вести здоровый и полноценный образ жизни, не допускайте избытка мочевой кислоты, следите за своим здоровьем, питанием, при необходимости выводите из организма мочевую кислоту, чтобы продлить свою жизнь и молодость. Помогает справиться с этим недугом и рецепты народной медицины:

1. Одну столовую ложку измельченных стручков фасоли заваривается в одним литром кипятка. Греем два часа на водяной бане. Процедить, употреблять три раза в день по одной столовой ложке.

2. Очищенный чеснок (200 грамм) и клюква (500 грамм) через мясорубку. Настаиваем один день. Добавляем один килограмм меда. Принимаем одну чайную ложку три раза в течение дня за двадцать минут до приема пищи.

3. Включайте в свой рацион такие продукты как спаржа, сельдерей, арбузы, дыни, репу, ягоды кизила, смородины, можжевельника.

4. Хорошие результаты дает употребление овсяного киселя – до трёх раз в течение дня по 150 миллилитров.

5. Сто грамм сельдерея и сто грамм петрушки заливаем 0.5 литра кипятка. Кипятим семь минут, настаиваем тридцать минут, процеживаем, добавляем в отвар сок лимона и две столовые ложки мёда. Пьем мелкими глотками в течение месяца.
Дата: 22-02-2013, 01:14