Народные ср ва для иммунитета. Народные рецепты для иммунитета от бабушек

  • Дата: 15.05.2019

О необходимости укреплять иммунитет нам ежедневно рассказывают по телевизору, рекламируя витамины, врачи в поликлиниках, если у них есть на это время, а также знакомые и друзья, увлекающиеся народной медициной и здоровым образом жизни. Сегодня в медицине не утихают споры по поводу целесообразности приема иммуномодуляторов и препаратов, укрепляющих организм и иммунную систему. Часть медиков считает эти вещества, в лучшем случае биологически активными добавками, а худшем – вредными для человека соединениями, которые только засоряют организм, не оказывая никакого влияния на иммунную систему. Что же такое иммунитет, и как его повысить взрослому человеку?

Иммунная система – ее функции и строение Иммунитет – способность нашего тела справиться с любыми вредоносными микроорганизмами, организмами или инфекциями и при этом сохранять баланс внутри организма. К органам иммунной системы относятся:

  • кожа – первый защитный барьер;
  • слизистые оболочки – они не только препятствуют попаданию вирусов и бактерий внутрь организма, но и выделяют специальные вещества, уничтожающие или останавливающие рост микроорганизмов;
  • вилочковая железа – важнейший орган при формировании иммунной системы, постепенно атрофируется, к 18 годам обычно полностью исчезает;
  • костный мозг – «основной» производитель клеток иммунной системы;
  • селезенка – в ней также синтезируются клетки, уничтожающие вредоносные объекты;
  • лимфатические железы и узлы – их в организме очень много, самые крупные скопления: шейные, подмышечные, паховые. Каждая лимфатическая железа или узел – это своеобразный барьер, защищающий определенную область от инфекции. В лимфатических узлах синтезируются лимфоциты – клетки, уничтожающие любые, отличающие по генотипу, организмы.

Ежедневно каждый человек, вне зависимости от условий его жизни, встречается с сотнями тысяч, если не миллионов, болезнетворных микроорганизмов, они «подстерегают» нас везде – в воздухе, воде, почве, пище и воде. Большинство из них не может преодолеть первый защитный слой – кожу и слизистые оболочки и попасть внутрь организма, а те, что все же попадают, уничтожаются системой иммунитета. Но, к сожалению, так происходит только в идеале. А на самом деле, все мы, кто чаще, кто реже, болеем вирусными и инфекционными заболеваниями. Почему же это происходит?

Обычно заражение происходит при контакте организма со слишком большим количеством инфекционных агентов, справиться с которыми иммунная система просто не в состоянии. Так заражаются различными ОРВИ, гриппом, кишечными инфекциями и многими другими заболеваниями. Но, если иммунитет заболевшего человека достаточно силен, иммунная система быстро останавливает движение бактерий или вирусов «вглубь» и через некоторое время организм человека уничтожает попавшие микроорганизмы и выздоравливает.

Совсем другая ситуация возникает, если иммунитет человека ослаблен. В этом случае заболевание может возникнуть из-за любого вируса или бактерии, столкновение с которыми неизбежно. А любая болезнь протекает гораздо тяжелее и может дать осложнения на внутренние органы, так иммунитет не может вовремя остановить распространение инфекции по всему организму. К сожалению, в наши дни, количество людей, страдающих от снижения иммунитета, быстро увеличивается. Вот что, по мнению медиков, чаще всего вызывает снижении иммунитета у взрослых :

  • Неправильный образ жизни – это самая главная и распространенная причина снижения иммунитета. Сюда относятся не только курение и алкоголь, хотя их тоже можно назвать главными «антииммунитетными» средствами, но и неправильное питание – нехватку витаминов и микроэлементов, избыток сладкого, соленого, жареного и пристрастие к фаст-фуду, кофе и чаю. А также недостаток физической активности, сидячий образ жизни и снижение времени пребывания на свежем воздухе. Самыми же страшными врагами иммунитета считают нехватку сна и частые стрессы.
  • Плохая экологическая обстановка – и это не только загазованность в больших городах, но и чистота воды, которую вы пьете, натуральность продуктов питания и качество бытовой химии, используемой на работе и дома. Большинство из нас проводят на работе и в дороге до 10 часов ежедневно, где постоянно дышат парами бензина, выхлопными газами, а затем – воздухом из кондиционера, смешанным с ароматами всевозможным ароматизаторов, освежителей, чистящих средств, стирального порошка, парфюма и так далее. И это верно только для тех, кто работает на самых безопасных, с точки зрения экологии, профессиях – офисных работников. А о людях, работающих на вредных производствах, в горячих цехах и других опасных для здоровья местах нечего и говорить.
  • Перенесенные заболевания и применение антибиотиков – антибиотики – одно из величайших открытий в медицине, но, к сожалению, сейчас их принимают по малейшему поводу и даже без «на всякий случай». Яркий пример – назначение антибиотиков при ОРВИ – «чтобы не было осложнений», а вот о том, что любые антибактериальные препараты уничтожают все бактерии, которые смогут, большинство больных и даже врачей предпочитают не задумываться. Главное – решить проблему – избавиться от симптомов болезни сейчас, а что будет с организмом дальше, не волнует даже самого больного.

И самое опасное – это то, что сегодня на каждого среднестатистического человека действуют одновременно все эти факторы. В совокупности они вызывают общее ослабление организма, нарушение обмена веществ, снижение барьерных функций кожи и слизистых оболочек, нарушение нормального переваривания и усвоения пищи, развитие таких заболеваний, как анемия, гастриты, гельминтозы и другие, еще сильнее ослабляющие организм человека. В таких условиях иммунная система просто не может работать полноценно и постепенно у человека появляется все больше проблем со здоровьем, справиться с которыми не помогает ни одно лечение.

Как поднять иммунитет взрослому человеку

  • Изменение образа жизни – иммунная система – это только часть организма, укрепить ее, не занимаясь здоровьем вообще не получится. Попытки повысить иммунитет с помощью таблеток или народных средств, ничего не меняя в привычном образе жизни, и становятся причиной всеобщего разочарования в иммуномодуляторах или таких проверенных средствах, как эхинацея или алоэ. Поэтому, начинать укрепление иммунитета стоит с отказа от вредных привычек или, хотя бы, к минимальному сокращению количества сигарет, спиртного, кофе, фаст-фуда и так далее. Правильное питание помогает снизить нагрузку на органы пищеварения, способствует снижению веса, очищению сосудов и общему оздоровлению организма. Не менее важен полноценный – 7-8-ми часовой сон и ежедневное пребывание на свежем воздухе. Даже если у вас нет возможности гулять по 2 часа и посещать фитнесс и бассейн, достаточно перестать пользоваться лифтом и как можно больше ходить пешком, а также уделять зарядке по 15 минут ежедневно, чтобы почувствовать себя гораздо лучше.
  • Прием витаминов и микроэлементов – если ваше питание далеко не идеально, а работа требует значительных физических или нервно-психических нагрузок, стоит задуматься о регулярном приеме витаминов и минералов. Самое простое – это приобрести хороший комплекс и принимать таблетки ежедневно на протяжении месяца каждые полгода.
  • Закаливание – начать закаляться можно в любом возрасте, в любое время года и при любых заболеваниях. Нужно просто правильно подобрать советующие процедуры – воздушные ванны в осенне-весенний период, полоскание горла прохладной водой зимой, теплый, а не горячий душ или хождение босиком летом – подходящий способ сможет подобрать любой!
  • Прием лекарственных препаратов – в более тяжелых случаях, при хронических или частых заболеваниях, а также после длительного приема антибиотиков, хирургического вмешательства и так далее, обычно назначаются препараты, стимулирующие работу иммунной системы. Их подразделяют на несколько групп:
  • натуральные иммуностимуляторы – это чаще всего вещества, бактериального происхождения, которые заставляют иммунитет работать активнее, при этом не вызывая специфических заболеваний. К ним относятся: бронхомунал, ИРС-19, рибомунал, имудон и другие;
  • искусственные иммуностимуляторы – вещества, химического происхождения, которые стимулируют выработку белков – интерферонов, осуществляющих защиту организма от вирусов. Такие препараты принимают в целях профилактики или лечения вирусных инфекций и срок их действия обычно ограничен. Это – арбидол, циклоферон, анаферон, амиксин и другие;
  • растительные препараты – они стимулируют работу иммунной системы и укрепляют организм в целом. Популярностью пользуются препараты эхинацеи, розеолы розовой, боярышника, женьшеня и других трав.

Народные методы укрепления иммунитета

  • Есть больше чеснока и лука – фитонциды, содержащиеся в этих растениях, помогают укрепить иммунитет и уничтожить большинство болезнетворных бактерий. Единственное противопоказание к приему – это гастрит или язва желудка в стадии обострения.
  • Полоскание горла и носа соленой водой – помогает «смыть» бактерии и вирусы и укрепляет местный иммунитет. Наиболее эффективно полоскание с помощью морской соли.
  • Прием рыбьего жира – этот натуральный продукт содержит витамины группы А, Д, Е, полиненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества.
  • Смесь меда, сухофруктов и лимона – одно из самых популярных и эффективных средств. Для его приготовления берут по 100 гр кураги, изюма, грецких орехов, 1 лимон и 3 ст л меда. Все сухофрукты измельчают, добавляют сок и цедру лимона, заливают медом и ставят в темное теплое место на 2-3 дня. Принимают по 1 ст л натощак до завтрака в течение 2-4 недель.
  • Настой рябины и рябина с сахаром – можно просто перетереть ягоды с сахаром и ежедневно есть по 1 ст л 2 раза в день в течение 3 недель, а можно приготовить настой сухих ягод. Готовится напиток из расчета 1 ст л ягод на 1 ст кипятка, ягоды заливают водой, оставляют под крышкой на 15-20 минут, после процеживают и пьют по 1\2 ст 2 раза в день.
  • Алоэ с медом – листья алоэ измельчают, смешивают с равным количеством меда и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Принимают средство по 1 ст 2-3 раза в сутки, натощак, запивая водой. Курс лечения – не более 3 недель. Существует множества других народных средств, таких как отвар шишек хмеля, настойка женьшеня, настой зверобоя или арники. Но, в отличие от вышеперечисленных, у них есть свои показания и противопоказания к применению, поэтому, без консультации врача лучше ограничиться более безопасными, но не менее эффективными рецептами.
  • Имбирь для повышения иммунитета – корень растения можно применять для повышения иммунитета у взрослых и детей старше 2-х лет. Самыми эффективными считаются напиток из корня имбиря и смесь с имбирем. Для приготовления напитка корень имбиря чистят как можно тоньше, отрезают кусочек на 2 см, мелко измельчают и кладут в кипяток -2 л и варят на медленном огне 10 минут. После этого в напиток выжимают сок половины лимона и 2 ст л сахара или меда. Принимают напиток по 1\2 -1 ст 2 раза в день.

    Смесь готовят из 200 гр корня имбиря, 2 лимонов с кожурой, 100 гр кураги, инжира и клюквы и 200 мл меда. Все инциденты измельчают и заливают медом, дают настояться несколько часов. Принимают по 1 ч л 2-3 раза в день, запивая теплой водой или чаем.

  • Отвар шиповника – 100 гр сухих или свежих ягод заливают 1 л кипятка, на медленном огне кипятят 5 минут, оставляют настаиваться в течение 2 часов в теплом месте, процеживают и принимают по 1\2 -1 ст 1 раз в день.
  • Настой прополиса – готовят спиртовой или водный настой. Спиртовой настой готовят из 500 мл 70% спирта и 100 гр свежего прополиса. Прополис натирают на крупной терке и заливают спиртом и настаивают в течение 10 суток. С целью укрепления иммунитета принимают по 5-10 капель, ежедневно, добавляя их в чай, молоко или воду.

    Водный настой обычно готовят для детей, так как его нельзя хранить больше 7 дней. Для его приготовления 30 гр прополиса натирают, заливают 100 мл воды и на водяной бане, помешивая, варят в течение часа. После процеживают и принимают по 5-15 капель ежедневно, до улучшения состояния.

  • Отвар из овса – для его приготовления нужно накануне залить 1\2 ст зерен овса 1,5 л воды, оставить на ночь. Утром настой кипятят на медленном огне, под крышкой в течение 1,5 ч. После остывания, отвар процеживают и принимают по 1 ст 3 раза в день перед едой, курс лечение – 1 месяц. Принимать отвар овса можно не только взрослым, но и детям – с 6 мес до 1 года – по 1 ч л 3 раза в день, с 1 года до 5 лет – по 2 ст л, после 5 лет – по 1\2 ст трижды в сутки.
  • Настой хвоща — 1 ст л сухого полевого хвоща заливают 1 ст кипятка, настаивают под крышкой 30 минут, после процедить и принимать по 1 ст л 3-4 раза в сутки.
  • Семена фенхеля – измельчить семена, 1 ч л заливают 1 ст кипятка, настаивают 10-15 минут, после пьют вместо чая 2-3 раза в сутки.
  • Отвар эхинацеи – 2 ст л сухой травы заливают 1 ст кипятка, на водяной бане кипятят 20-30 минут. После процеживают и принимают по 1 ст л 3 раза в день.
  • Настой зверобоя – 10 гр сухой травы заливают 1 ст кипятка, настаивают под крышкой 30 минут и процеживают. Принимают по 1 ст л 4 раза в день, после еды.
  • Настойка женьшеня – готовую спиртовую настойку принимают по 25 капель 3 раза в день, до еды.
  • Настой шишек хмеля – 1 ст л сухих измельчённых шишек заливают 1 ст кипятка, настаивают 20-30 минут. После настой процеживают и принимают по 1\4 ст 4 раза в день до еды.

Проблемы с иммунитетом, выливающиеся в разбитое состояние и ежесезонные простуды, подрывают уклад современного человека. Ведь ему нужно спешить, переварить большой объем информации, успеть сделать запланированное и еще множество важных мелочей, а это трудно выполнить с ломотой в суставах и мокрым носом. Естественно, на серьезное лечение времени тоже не хватает, поэтому нужно повышать сопротивляемость организма. А что укрепит иммунитет надежнее, чем многократно проверенные народом рецепты?

Народные рецепты для повышения иммунитета

Народные рецепты, как правило, берут за основу несколько трав и натуральных продуктов, чья польза доказана прабабушками и прадедушками. Если учесть, что одно растение имеет дюжину полезных компонентов и десяток лечебных свойств, то комбинирование нескольких таких ингредиентов внесет в организм множество витаминов, укрепляя иммунитет и оздоровляя тело.

Рецепты здоровья для иммунитета на время эпидемий гриппа:

  1. Три столовых ложки , столько же побегов лимонника и одна столовая ложка шалфея смешиваются в банке. Затем 200 мл кипятка заливают в термосе чайную ложку приготовленного сбора. Настаивание длится 1.5 часа. Потом сразу принимается после завтрака, возможно с чайной ложкой натурального меда.
  2. Мед (600 грамм) необходимо расплавить на водяной бане и смешать с мягким сливочным маслом (300 грамм). В теплую смесь добавляется чашка измельченных до состояния порошка (приблизительно 100 мл), столько же измельченного , 2 чашки перемолотых ягодок шиповника (приблизительно 200 мл). Перемешивается ложкой на протяжении часа, пока смесь не остынет и не затвердеет. При наступлении недомоганий, нехватке сил и инфекционных болезнях медово-травяную смесь по 1-2 чайной ложке едят ежечасно, пока не ощутят прилив сил, после чего увеличивают время. Например, принимают раз в 3-4 часа.
  3. 50 грамм имбиря, корня аира, горькой апельсиновой кожуры и дягиля размалываются в порошки, смешиваются в посудине и заливаются литром белого сухого вина. Емкость хорошенько закрывается и 10 дней прячется в темном шкафу. Рекомендуется изредка взбалтывать напиток. Процедить. 50 грамм иммуноукрепляющего напитка принимается перед едой за 30 минут. И так по 4 раза за сутки.
  4. 150 грамм свежего меда нужно размешать в двух стаканах теплой воды. При этом, чтобы не разрушить свойства меда, температура не должна превышать 50-60 0 С. Далее полкило тщательно протертой черной смородины заливается медовой водой и перемешивается. Получившаяся порция рассчитана на один день. 1/3 коктейля выпивают за 2 часа перед приемом пищи. Длительность витаминного лечения зависит от степени ослабления: от 7 до 30 дней.
  5. Легкий медово-лимонный рецепт. Из двух спелых лимонов выжимается весь сок. В нем растворяются 4 столовых ложки свежего жидкого меда. Иммуностимулирующая смесь принимается натощак после пробуждения, насыщая организм витамином C и полезными микроэлементами.
  6. Рецепт повышает иммунитет и убирает умственную усталость. На мясорубке измельчаются 4 очищенные от сердцевины зеленых яблока, грецкие орехи в количестве одного стакана, 500 грамм клюквы. Помещаются в эмалированную кастрюлю, заливаются 100 мл фильтрованной воды. Последним добавляется 500 грамм сахара. На медленном огне греется и доводится до кипения. При болезни, умственном напряжении или для профилактики употребляется вместе с чаем по 1 столовой ложке. За день можно делать до трех приемов смеси.
  7. По 500 г грецких орехов, изюма, кураги и чернослива измельчаются на мясорубке. Хорошенько размешиваются с 500 г меда. По утрам столовая ложка фруктово-ореховой смеси употребляется за 20-30 минут до завтрака. Эта смесь долго хранится в холодильнике, если плотно закрыта крышкой.
  8. Рецепт иммунитета для детей, в частности школьников с большими умственными нагрузками. 100 грамм фундука очищаются и прожариваются на сковородке без масла. После остывания фундук перемалывается в кофемолке. Смешивается с 500 мл домашнего коровьего молока и 2 столовыми ложками меда, приправляется ванилином. Чтобы максимально воздействовать на иммунную систему ребенка, смесь должна быть свежей и выпиваться в течение дня. Можно разделить на 3-4 подхода.

Рецепты напитков для укрепления иммунитета

Коктейли из фруктов и ягод, травяные отвары и настойки укрепляют иммунитет разнообразием витаминов и природных элементов. Они тонизируют организм, выступают профилактикой болезни, подрывающей иммунитет, помогают снять напряжение. Особенно полезны напитки в конце зимы и начале весны, когда накопленные за лето организмом элементы исчерпались, а для новых витаминных продуктов еще не настало время. Ими можно бороться с .

Ягодно-травяной коктейль прекрасно взбодрит организм. Для него берется 100 г цветков каштана, 100 г 100 г иван-чая и смешиваются между собой. Вода греется до кипения, ей заливается 5 столовых ложек смеси трав, все это оставляется кипеть на газу пару минут. Сняв с огня, кастрюлю укутывают в теплую ткань (можно в махровое полотенце), два часа настаивают. Параллельно варится 2 литра компота без сахара. За основу брать любые по консистенции ягоды смородины, калины, вишни и клубники. Процеженный отвар смешивается с компотом. Дневная доза – пол-литра, принимается за ½ часа до еды, можно разделить на 2-4 порции.

Морковь и редька для иммунитета при простуде. Выжать сок из редьки, затем из моркови, смешать их в емкости. Отделить 100 мл смеси, долить в нее столовую ложку сока клюквы и столько же лимонного. Можно выпить за раз, а можно разделить на день. Для усиления эффекта стоит заесть столовой ложкой меда.

Хорошее иммунноукрепляющее действие несет хвойный отвар . Собрать 2 столовые ложки хвои ели, промыть иголки в холодной воде. Вымытая хвоя заливается стаканом кипятка в 200 мл и 20 минут проваривается в кастрюльке. Следующие 30 минут напиток спокойно настаивается под крышкой. Сцеженный отвар употребляется дважды-трижды в день. Можно закусывать ложкой меда.

Имбирно-смородиновый морс – двойной витамин C. Свежий имбирь (100 грамм) и черная смородина (200 грамм) мелко измельчаются до состояния кашицы. Смешиваются. Отправляются в холодильник на двое суток. Затем смесь разводится фильтрованной водой до состояния морса и выпивается в течение дня.

Иммуно повышающая настойка вдобавок снимет воспаления и боль. В 250 мл любой водки на протяжении 10 дней настаиваются 2 столовые ложки пчелиного прополиса. Отфильтровать жидкость от осадка. При болезни или в период эпидемий 15 капель полученной настойки добавляются в теплое молоко. Ложка меда также придется кстати. Употребляется трижды в день на протяжении недели-полутора.

Для нелюбящих спирт людей существует настойка прополиса на воде . Прополис и чистая вода смешиваются как 3 к 10. То есть на три ложки пчелиного продукта нужно рассчитать 10 таких же ложек воды. Раствор растапливается с помощью водяной бани и сцеживается. 15 капель, аналогично предыдущему рецепту, добавляются в теплое молоко или чай. При этом водная настойка пригодна лишь неделю, при условии хранения в холодильнике.

Напиток в термосе из лимонника, шалфея и крапивы . 50 грамм измельченного шалфея, 150 грамм лимонника и 150 грамм крапивы, тоже предварительно измельченных, смешиваются в банке. Чайная ложка полученной смеси засыпается в термос, сверху – 200 мл кипятка. Настаивается стандартно 2-3 часа. В процеженном напитке растворяется чайная ложка меда. Средство рассчитано на утренний прием после завтрака.

Отзывов: 8

В последнее время фармакологическая промышленность выпускает много средств для повышения иммунитета у взрослого человека. Но многие не понимают, зачем его нужно повышать, и что именно иммунитет делает. Чем опасен слабый иммунитет у взрослого человека?

Ведь ближе к среднему возрасту человек уже наверняка встретился со всеми микроорганизмами, вызывающими заболевания, а если и не успел, то к большинству из них его привили в детстве. Давайте рассмотрим такие вопросы - нужно ли укрепление иммунитета у взрослых, и как это правильно делать?

Как работает иммунная система организма

Иммунитет - защитная система организма. Он может быть врождённый, когда организм человека сопротивляется всему чужеродному, что может окружать его. Это клетки бактерий, вирусов или видоизменённые клетки своего тела. А также иммунитет может быть приобретённый, когда иммунная система встречается с определённым возбудителем и вырабатывает специальные антитела. Они борются именно с этой бактерией или вирусом и не способны уничтожить другие.

Приобретённый в результате заболевания иммунитет называют активным, а если к какому-то заболеванию делают прививку, то есть вводят ослабленные бактерии, то это пассивный иммунитет.

Различают также специфический и неспецифический иммунитет. Неспецифический иммунитет обеспечивается интерфероном, иммуноглобулинами и действует при любом проникновении микроорганизмов. Специфический связан с поиском лекарства против конкретного вируса или бактерии, он может отреагировать быстрее, если человек уже болел, или привит к заболеванию, которое вызывает этот микроорганизм.

Причины и симптомы снижения иммунитета у взрослых

О том, что у нас снижен иммунитет, мы узнаём, когда начинаем часто болеть простудными заболеваниями (грипп, ОРЗ, ОРВИ). Терять столько времени из-за болезни, никому не хочется, и начинаются поиски средств для укрепления иммунитета. Как повысить иммунитет взрослому человеку? Ведь тут советы с закаливанием и ежедневной зарядкой помочь не могут, вернее, не будут использоваться.

Наверное, правильнее будет разобраться, почему произошло снижение иммунитета, что стало причиной ослабления защиты организма? Причины могут быть разные, и на многие из них мы повлиять не можем. Иммунитет снижается от некоторых факторов, которые воздействуют на организм постоянно или периодически:

Этот список может быть бесконечным, но укрепить иммунитет это не поможет. Поэтому нужно выяснить каковы симптомы у взрослого при ослабленном иммунитете, и как его укрепить. Если у вас часто бывает:

То высока вероятность, что ваш иммунитет нуждается в поддержке.

Общие правила как укрепить иммунитет взрослому человеку

Вещества, которые влияют на иммунитет - называются иммуномодуляторами. Многие из них знакомы нам с детства. Трудно найти человека, мамы и бабушки которого, не заставляли его пить молоко, есть лук или мёд. Ведь они повышают иммунитет, но так ли это? Может, эти продукты питания только поставляют необходимые для иммунной системы вещества? Всё правильно - иммунная система сама находит средства для её нормального функционирования, а нам нужно только помочь ей в этом.

Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях?

Если вы будете придерживаться этих простых правил, то проблемы с иммунитетом у взрослого человека могут возникнуть, только при влиянии внешних факторов, таких как стрессы, переезды, командировки, хронические болезни, травмы. В таких случаях нужно помочь своему иммунитету и себе. Как укрепить иммунитет взрослому человеку без таблеток?

Питание и иммунитет

Питаться нужно не только правильно, но и регулярно. Главное, ограничить фастфуд, сладкие газированные, тонизирующие напитки, сдобную выпечку. Они не только содержат вредные вещества и огромное количество калорий, но и способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта, сердечно сосудистой системы, эндокринной и других. А вот продукты, повышающие иммунитет у взрослых надо постараться использовать как можно чаще.

Поставщики белков, для синтеза иммуноглобулинов

Это может быть мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты, бобовые, грибы, орехи. Использовать их в рационе необходимо, даже если вы вегетарианец, мясо вполне можно молочными продуктами. Просто надо правильно составить рацион, и обратить внимание на количество и качество еды. Жирная, огромная отбивная на ужин, не может быть полезной, вечером лучше есть молочнокислые продукты, а вот отбивной лучше побаловать себя в первой половине дня, причём не слишком жирной.

Один из лучших поставщиков белков, который повышает иммунитет, это грецкий орех. В нём содержатся такие микроэлементы, как чинк, селён, а также витамины B, E. Для поддержания иммунитета достаточно в день съедать одну горсть ореховых ядер. Большое количество цинка и селена содержатся в рыбе и морепродуктах. Богата витаминами и белками говяжья печень.

Жиры, углеводы и клетчатка для укрепления иммунитета

Как бы взрослому человеку ни хотелось похудеть и выглядеть стройным, исключать из рациона жиры нельзя, так как они являются поставщиками жирных кислот, использующихся в синтезе клеточных мембран, а это первый барьер на пути микробов и вирусов. Некоторые из них являются незаменимыми, так как организм человека неспособен их синтезировать, поэтому в рационе обязательно должно присутствовать растительное масло (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба.

А вот ограничить приём углеводов, особенно вредных не помешает. К вредным углеводам относится сахароза, так как хоть она и быстро усваивается, но для переработки использует много витаминов и других полезных веществ, которые могли пойти на синтез иммуноглобулинов. Поэтому потребность организма в углеводах лучше обеспечить фруктами, овощами, крупами. Они же являются прекрасными поставщиками клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Обратите внимание чтобы круглый год в вашем рационе были продукты, содержащие витамин C, он повышает сопротивляемость организма инфекции. Его много в плодах шиповника, цитрусовых, чёрной смородине, рябине, облепихе, свежей зелени.

Заменителем сахара и стимулятором иммунитета для взрослого человека могут стать продукты пчеловодства: мёд маточное молочко, прополис, если нет аллергии на них. Мёд можно смешать с орехами и курагой в равных пропорциях, предварительно курагу и орехи нужно пропустить через мясорубку. Эту смесь нужно принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день. Можно принимать смесь мёда с лимоном, которая также полезна для повышения иммунитета. Для этого берут 1–2 лимона, тщательно моют и пропускают через мясорубку вместе с кожурой. Принимают по 1 столовой ложке 1–2 раза в день, лучше использовать осенью, зимой, весной, когда высока вероятность развития ОРЗ, ОРВИ.

Как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами

Из народных средств для повышения иммунитета у взрослых можно выделить такое лекарственное растение и приправу как корень имбиря. Его добавляют в различные блюда, чай, готовят настои, или принимают вместе с мёдом, лимоном, курагой в виде перетёртой смеси.

Хорошими народными средствами для укрепления иммунитета являются продукты пчеловодства (маточное молочко, прополис). Они очень полезны, так как не только оказывают иммуномоделирующее действие, но и содержат ценные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения иммунитета у взрослых людей их можно настаивать на спирте и добавлять по несколько капель этого настоя в напитки.

Что касается приправ и пряностей, иммунитет могут повысить корица, куркума, лавровый лист, яблочный уксус, некоторые виды перца. Чаще используйте их в приготовлении пищи, и вы получите не только удовольствие от вкусных блюд, но и поддержите свой иммунитет.

Хороший иммуномодулирующий эффект даёт неочищенный овёс. Его процеженный отвар на воде или молоке (зёрна нужно замочить на ночь и кипятить 2 часа на медленном огне) применяют 2 раза в день по 1 стакану перед едой в течение месяца. Ну а о пользе геркулесовой каши для повышения иммунитета знают все.

Ещё одно полезное растение - это алоэ. Сок алоэ обладает бактерицидным действием и содержит большое количество витаминов группы B, C, E, аминокислоты и стимулирующие метаболизм вещества. Так как сок алоэ сильно горчит, то его лучше смешать в равных пропорциях с мёдом. Хранить его дольше суток нельзя, так как это приводит к потере полезных веществ, лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Можно использовать также лекарственные травы для повышения иммунитета у взрослых. К ним относятся женьшень, одуванчик, зверобой, корни аралии, родиола, эхинацея, солодка. Они обладают иммуностимулирующим действием, из них готовят отвары, настойки, чайные сборы. Но прежде чем использовать, нужно посоветоваться с врачом, так как во многих травах содержаться токсичные даже для взрослого организма вещества и передозировка или неправильное приготовление может ему повредить. А вот успокоительные сборы, хоть и не поднимают сопротивляемость организма, способствуют борьбе со стрессом, поэтому их можно принимать во время переутомления и нарушениях сна.

Иммунная система как взрослого так и ребенка нуждается в постоянной поддержке. Фармацевтические витаминные препараты можно принимать курсовым методом, но народные средства, имея различные комбинации и свойства, могут применяться в период всего года. Рецепт очень прост - натуральные ингредиенты и немного личного времени.

Когда помощь нужна иммунитету

Здоровье человека - основополагающий принцип полноценной жизни. Даже казалось бы крепкий организм иногда нуждается в поддержке.

Признаки ослабления иммунитета:

  • Утомляемость, усталость;
  • Постоянное состояние сонливости;
  • Недомогание, ломота в теле, упадок сил;
  • Ухудшение состояния кожи;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Обострение кожных заболеваний;
  • Частота простудных заболеваний от пяти раз в год.

И это не все признаки ослабления защитных сил.

Современный ритм жизни, постоянный стресс не позволяет уделить должное внимание своему здоровью. А секрет очень прост:

  • Полноценное питание;
  • Здоровый образ жизни;
  • Физическая активность;
  • Полноценный сон и отдых;
  • Меры профилактики.

Все знают о правильном образе жизни, но не всегда получается соединить все составляющие воедино от нехватки времени, сил, желания. Тогда в домашних условиях можно использовать бабушкины средства.

Что такое народная медицина

Народная медицина - это традиционные средства и практические рекомендации по их применению, которые способствуют улучшению психического и физического здоровья.

Бабушкины рецепты имеют неоспоримые преимущества в укреплении и восстановлении иммунной системы, в профилактике упадка сил, анемии, дефицита витаминов и микроэлементов, в предотвращении развития воспалений и инфекций различного генеза.

  • Лекарственные , где используются растительные части: корни, стебли, листья, соцветия, плоды, кора деревьев, почки;
  • Пчеловодческие продукты: мед, помор, маточное молочко;
  • Лекарственные средства из животного сырья: рыбий или барсучий жир.

Средства подразделяются по фактору воздействия:

  • Внешнее - мазь, жидкости, экстракты;
  • Внутреннее - настои, настойки.

В применении методов народной медицины следует знать о:

  • Состоянии своего здоровья, его особенности;
  • Свойствах и противопоказаниях при применении лекарств натурального происхождения.

При использовании средств главное помнить, что употребление традиционных методов не должно исключать помощь здоровью в качестве лекарств, консультаций врача, необходимых лечебных мероприятий. Лечение должно быть комплексным, с использованием как народной так и светской медицины.

Продукты и смеси для поднятия иммунитета

Как усилить защитные свойства организма взрослым и детям, используя продукты питания.

Многие дети, и даже взрослые, не могут употреблять лекарственные растения из-за особенностей их привкуса или послевкусия.

Поэтому для детей лучше подобрать такое питание, в состав которого будут входить продукты:

  • Грецкие орехи;
  • Сухофрукты;
  • Ягоды и фрукты как свежие, так и сушеные;
  • Овощи;
  • Рыба;
  • Говяжьи мясо и печень;
  • Соки, компоты

Ребенку можно предложить смузи - это взбитая свежевыжатая овощная, фруктовая или ягодная мякоть с использованием меда, кисломолочных продуктов, молока, круп, специй или лечебных трав.

  • Одна часть овсяной каши;
  • Две части свежевыжатого сока апельсина, его измельченная цедра;
  • Две части йогурта, лучше использовать натуральный йогурт без сахара;
  • Половина банана;
  • Мед 2 чайные ложки.

Данный состав поместить в блендер и взбить до густой консистенции.

Чем полезно: овсянка улучшает обменные процессы, йогурт нормализует ЖКТ, апельсин содержит витамин А, группы В, С, Р, фолиевую кислоту, банан - калий, магний, мед - кладезь микроэлементов. Такая смесь приятна на вкус, обеспечит завтрак и способствует укреплению защитных свойств организма.

Смузи с фруктами и творогом:

  • Одна часть груши, яблока;
  • Сто грамм творога;
  • Сто пятьдесят грамм молока;
  • Нежирный натуральный йогурт четыре столовые ложки;
  • Корица по желанию.

Очищенные фрукты порубить кубиками. Смесь сложить в измельчитель и взбить до нужной консистенции.

Чем полезно: кисломолочная доля улучшает пищеварение, яблоко и груша содержат витамины и минералы, молоко - жирные кислоты и омега-3, корица улучшает состояние крови. Состав такого смузи улучшит деятельность .

Вкусный и полезный рецепт для комлексного и 100% , в состав которого входит мед:

  • Треть орехов;
  • Треть кураги;
  • Треть изюма;
  • Лимон;
  • Мед одна ложка.

Все ингредиенты измельчить, смешать. Сложить в стеклянную банку. Принимать по одной чайной ложке один раз в день до еды.

Польза: сухофрукты обогащают организм клетчаткой, полезны для сердца. Повышают гемоглобин. Орехи ускоряют обменные процессы, положительно влияют на состав крови. Лимон содержит большое количество витамина С, помогающего усвоению железа, повышает защитные силы. Мед помогает противостоять простудным заболеваниям.

Или второй рецепт:

  • Грецкие орехи - сто грамм;
  • Яблоки - сто грамм;
  • Мед - столовая ложка;
  • Лимон - две штуки.

Выжать сок из лимонов, измельчить очищенные яблоки и орехи, все смешать с медом. Принимать по чайной ложечке три раза в день перед едой. Такая смесь поднимет защитные функции организма.

  • Перетертые ягоды клюквы - двести пятьдесят грамм;
  • Перетертые ягоды брусники - двести пятьдесят грамм;
  • Орехи грецкие - двести грамм;
  • Зеленые яблоки - три штуки:
  • Вода - пол литра;
  • Сахар - пол килограмма.

Смешать все ингредиенты. Проварить до закипания. Уложить в банки. Принимать по столовой ложке два раза в день.

Польза: брусника и клюква содержат витамины В1, В2, С, йод, соли калия, лимонную и яблочную кислоты, натуральные сахара, что способствует повышению устойчивости защитных функций, быстрому восстановлению организма после болезни.

Если вместе с ребенком и Вы решите укрепить свой организм такими методами, то для Вас доза на прием увеличится в два раза.

Поднять защитные силы организма

Популярные рецепты для укрепления защитных свойств организма сочетают в себе лук, чеснок, лимон, настойки лекарственных растений, имеющих горьковатый вкус. Многие витаминные смеси хорошо поднимают иммунную защиту за короткий период, но противопоказаны в детском возрасте. К таким рекомендациям можно отнести:

  • Луковый отвар: Лук содержит витамины А, группы В, РР, С, фитонциды, положительно влияющие на стимулирование иммунных сил. Двести грамм репчатого лука измельчают и смешивают ста пятьюдесятью граммами сахара, заливают поллитром воды. Смесь варят около полутора часов, затем остужают и добавляют мед. Принимать по столовой ложке три раза в день;
  • Чесночный настой. Чеснок содержит витамины А, С, Е, В6, так же медь, марганец, железо, что прекрасно укрепляет иммунную систему. Для настоя потребуется: на пол литра воды взять голову чеснока и один лимон. Все ингредиенты измельчить и залить водой. В плотно закрытой посуде настоять пять дней. Пить перед едой по столовой ложке;
  • Лимонно-имбирная смесь. Имбирь имеет в своем составе феландрин, камфин, витамины и минералы, в сочетании с лимоном, его активные вещества усиливают и бактерицидное действие. измельченная мякоть четырех лимонов, перетертый корень тщательно измельчить до кашицеобразного состояния. В полученную смесь добавить сто пятьдесят грамм меда. Принимать по столовой ложке ежедневно.

Прежде чем принимать витаминные средства убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты.

Рецептура

В народных средствах используют настои и отвары из лекарственных растений, разрешенные к применению как у взрослого, так и у маленького ребенка.

  • Эхинацея - отвар на ее основе прекрасно стимулирует иммунные функции организма. Рецепт: взять листья и корень эхинацеи и залить горячим кипятком в соотношении одна столовая ложка сухого вещества на один стакан кипятка. Прокипятить полчаса, остудить, процедить. Пить три раза в день по сто и пятьдесят миллилитров соответственно для взрослых и ;
  • Плоды шиповника - отвар из плодов является хорошим профилактическим средством для авитаминоза, простуды, инфекционных болезней. Взять восемь долей плодов, четыре стакана кипящей воды, четыре доли сахара. Прокипятить десять минут и настоять около пяти часов. Процедить и пить раз в день по сто и пятьдесят грамм соответственно.

Кроме отваров и настоев употребляются восстанавливающие и укрепляющие напитки, которые предполагают использование лекарственных трав:

  • Фиточаи.

В фиточаях используют смесь лекарственных растений и их плодов для улучшения сопротивляемости организма. Например: чай с аптечной ромашкой: на двести миллилитров кипятка использовать три столовых ложки сухого сырья. Томить на водяной бане около двадцати минут. Остудить, добавить кипяченой воды до объема двухсот миллилитров и пить вместо обычного чая два раза в день. Ромашка - природный антиоксидант, улучшает состояние всего организма;;

  • Сборы.

Сборы лекарственных трав - это растительный состав, сочетающий в себе смесь подобранных лекарственных ингредиентов, направленных на восстановление и укрепление иммунной защиты организма.

Одним из рецептов хороших сборов считается: на литр кипятка взять столовую ложку измельченных плодов шиповника, листья земляники, мелису, эхинацею и листья черной смороды, залить кипятком и томить в термосе около трех часов. Выпить сбор равными порциями в течение дня. Курс терапии полтора месяца;

  • Компоты.

Для иммунитета никак не обойтись без десертного напитка из ягод, фруктов, которые берутся свежими, замороженными или сушеными. Добавив в них смесь лекарственных трав и мед получится мощное и в то же время вкусное средство для стимулирования защитных функций организма. Рецепт: Сварить компот на два литра воды из клюквы, брусники, малины, томить его десять минут. Подготовить отвар из смеси трав: иван-чай, мелиса, мята, каштана цветы, которые берутся в равных пропорциях. Литр отвара остужают и процеживают. В компот добавляют полученную смесь, которую доводят до кипения. Остудив подбавляют столовую ложку меда;

  • Натуральные свежевыжатые соки.

Соки, приготовленные дома всегда считались полноценным напитком, содержащим в себе большее количество витаминов и минералов. Для укрепления иммунной защиты и ее укрепления так же используются соковые напитки.

Одним из популярных рецептов является смесь:

Берем по 1 доли (примерно двести грамм) соков из свеклы, моркови, редьки черной, . Смешиваем, добавив столько же меда и кагора. Тщательно перемешав, убрать в холодильник. Пить три раза в день до еды.

Ванны с лечебными отварами

Ванна с использованием лекарственных трав - это внешнее средство укрепления организма. Сама ванна полезна для здоровья: улучшение тонуса кожи, кровоснабжения, нормализуются обменные процессы, происходит снижение нервного напряжения.

Если для ванных процедур использовать отвар из лечебных растений, то получится приятный и полезный метод укрепления иммунитета.

До начала ванных процедур необходимо подготовить настой:

  • Крапива двудомная;
  • Череды листья;
  • Ромашка аптечная;
  • Лопуха корень;
  • Береза.

Ингредиенты взять в одинаковых пропорциях, перемешать и залить кипящей водой. Настоять в течение двадцати минут. Влить настой в подготовленную воду.

Рецепты народной медицины богаты своим широким спектром воздействия на иммунитет. Лекарственные травы ничем не хуже подобных аптечных препаратов для укрепления иммунных сил. Способы употребления и разнообразный состав трав, продуктов питания помогут оздоровить организм, ускорить выздоровление. Для улучшения воздействия народной рецептуры постоянно соблюдайте режим дня, несите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, проводите профилактику болезней, посещайте врача при необходимости.

Оказывается есть связь: прыжки - улучшение реакции - усиление иммунитета.

Орехов кедра сибирского съедать ежедневно не меньше горсти, а из скорлупы сделайте водочную настойку, залив ее 1:1 водкой и после 14 дней настаивания принимайте с чаем, семена подсолнечника грызите по горсти , сколько можете, после завтрака, обеда и ужина.

Корни и корневища золотого корня, левзеи сафлоровидной в виде настойки или порошка принимайте по утрам.

Маточное (пчелиное) молочко в чистом виде или в смеси с медом , водкой принимать до 10 г в день.

Мед принимать, если нет аллергии, по 100 — 150 г в день за 3 приема с чаем.

Очень полезно использовать цветущую траву овса в виде настойки из свежего растения при нервном, умственном и физическом истощении. Зерно овса (крупу) в виде отвара с медом по вкусу по 50 — 100 г 3 — 5 раз в день. Настойку 25%-ную на водке или спирте по чайной ложке 2 раза в день в чай.

Листья смородины черной в виде настоя (2 столовые ложки в Q,5 л кипятка) пьют (можно с медом) по 1/2 стакана в течение дня.

Зеленый чай , лучше с медом по вкусу, при физической и умственной усталости и как радиопротектор при работе с компьютерами.

Корень пиона , или марьин корень, в виде порошка на кончике ножа или чайной ложки на ночь.

Порошок корня аира по 0,2 г 1 раз в день.

Самым доступным в холодное межсезонье средством повышения иммунитета являются проростки злаковых культур — пшеницы, ржи . Зерно моют, расстилают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, намоченной в теплой воде, и оставляют на 1 — 2 суток при 20 — 24°С до проклевывания. Верхнюю часть ткани периодически увлажняют. Едят без приправ сырыми. Можно подсушить и перемолоть в муку на кофемолке, добавляя к салатам, соусам. Лучше использовать на завтрак по 50 — 100 г в сутки на протяжении 30 дней.

К иммунным растениям относится и шикша (водяника ), растущая по всему обскому Северу. Пьют отвар, едят ягоды этого растения.

Можно использовать очиток пурпуровый : 1 — 2 г порошка его клубней 1 раз в день, запить водой или чаем. - Используется также порошок или настойка элеутерококка, настойка семян плодов лимонника китайского. Можно и даже лучше чередовать прием этих лекарственных растений. Принимать каждое из них — по неделе.

Полезно сейчас попить препараты йода , например йод-актив , или обычный йод — по 2—3 капли на стакан молока. Так моя мама за неделю снимала аллергию на яичный белок. Йодированная соль малоэффективна, так как йод — галоген, он улетучивается через два дня после вскрытия пакета. Лучше брать неочищенную морскую соль для ванн — без каких-либо добавок. Еще раз возьмите себе на заметку: богаты йодом морская капуста (сегодня она есть и в порошке, который удобно класть в суп), морская рыба, грецкие орехи, хурма, черная смородина, петрушка, имбирь, свекла, перец, семена льна, боярышник, черника, цветы липы, почки сосны.

Смесь специй для усиления иммунитета

6 частей куркумы,
3 части кумина,
3 части кориандра,
6 частей фенхеля,
1 часть сухого молотого имбиря,
1 часть черного перца.
1/4 части корицы

Хорошо перемешайте все молотые специи и храните в плотно закрытой посуде в прохладном месте вдали от прямого солнечного света.
Отмерьте одну чайную ложку смеси специй на одну столовую ложку гхи и нагревайте до тех пор, пока не высвободятся ароматы. Сразу снимите с огня, чтобы избежать подгорания. Добавляйте гхи со специями к приготовленному рису, овощам или другим блюдам перед подачей на стол. Эта комбинация специй, регулярно употребляемая с каждым основным приемом пищи, будет помогать укреплению вашей иммуной системы и улучшению пищеварения.

ЧЕТЫРЕ главных усилителя иммунитета

Чеснок. Сильное антибактериальное, противовирусное и антигрибковое средство. Ешьте его каждый день и риск заболеть простудой снизится аж на 2 трети и, даже если вы все-таки заболеете, то выздоравливать будете гораздо быстрее. Не обязательно есть его сырым, используйте его в приготовлении пищи . Его лучше выдавливать для освобождения аллицина, вещества, ответственного за целебные свойства чеснока. Подождите примерно 10 минут перед тем, как добавить его в пищу и готовьте не более 15 минут на малом огне, чтобы сохранить его полезные свойства. Если вы принимаете добавки с чесноком, удостоверьтесь, что там содержится не менее 4-5мг аллицина.

Полезные бактерии. Прием пробиотических добавок, таких как ацидофилы , повышает количество полезных бактерий и помогает защитить желудок от инфекций и также усиливает работу иммунной сиситемы.

Женьшень. Во-первых, он помогает организму справляться со стрессом, во-вторых, увеличивает количество иммунных клеток в крови и защищает от гриппа и простуды.

Мультивитамины. Они восполняют недостаток необходимых элементов в организме. Американские ученые провели эксперимент - одной группе добровольцев давали мультивитамины, другой - плацебо. Было замечено, что те, кто принимал витамины, реже болели, и были устойчивее к любым видам инфекций, чем те, кто принимал плацебо.

Рецепты народной медицины для укрепления иммунитета :

Для укрепления иммунитета приготовьте настой: 2 столовых ложки листьев грецкого ореха заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 1/4 стакана в день. И самый простой рецепт: 5-6 орехов съедать каждый день в течение месяца.

Из хвои ели для укрепления иммунитета готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Для приготовления напитка берут 2 ст. ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.

250 г лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавить 2 ст. ложки меда. Процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать для укперления иммунитета по столовой ложке 3-5 раз в день.

Взять 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варить на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложить в банки. Принимать по 1 столовой ложке для укрепления иммунитета утром и вечером, запивая чаем.

Витаминный компот для укрепления иммунитета (нужно пить не менее 0,5 л в день). Купить в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварить по 5 ст. ложек в литре воды и оставить настаиваться 2 часа. Клюкву и любые другие замороженные ягоды - черную смородину, калину, вишню, клубнику сварить в 2 л воды.

Травяной сбор для укрепления иммунитета: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию. Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.

Бальзам для укрепления иммунитета: 500 г листьев алоэ промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Цветку должно быть не меньше 3 лет. Перед тем как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустить через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешать с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке.

Бальзам для укрепления иммунитета: возьмите 500 грамм толченых грецких орехов, 300 грамм меда, 100 г сока алоэ, добавьте сок 4 лимонов и стакан водки. Все хорошенько перемешайте и оставьте на сутки в темном месте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт витаминной ванны для укрепления иммунитета. Вам понадобятся листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины (можно использовать только те компоненты, которые есть в наличии). Составьте смесь с равным содержанием всех компонентов, залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Полученный отвар добавьте в ванну. Также можно использовать несколько капель масла эвкалипта или кедра. Длительность ванной процедуры - 10-15 минут. Такая ванна укрепит иммунитет, облегчит затрудненное простудой дыхание, успокоит головные боли и ломоту в теле.

Универсальное народное средство от многих болезней.
Очистите 400 гр.чеснока, вымойте его и натрите на терке. Выжмите сок 24 лимонов, смешайте его с чесноком, и вылейте полученную смесь в банку. У банки завяжите горлышко марлей. Перед употреблением средство взбалтывайте. Принимайте по чайной ложке в день, предварительно разводив средство в стакане кипяченой воды. Через одну-две недели у Вас пропадет хроническая усталость, улучшится общее самочувствие, повысится работоспособность, улучшится половая функция, появится хорошее настроение и бодрость.

Бальзам для укрепления иммунитета.

Этот бальзам укрепляет легкие, устраняет застойные воспалительные процессы в организме, благотворно влияет на нервную и сосудистую системы. Служит для профилактики многих заболеваний.

Рецепт: Пропустить через мясорубку 500гр промытых листьев алоэ. Залить 0,5 л. кипятка 100гр. свежей измельченной травы зверобоя (или 30 гр. сушеной), прокипятить 30 минут на слабом огне, настоять 40 минут, процедить. Полученный отвар смешать с алоэ, добавить 500 гр. натурального меда, 0,5л. белого виноградного вина, перемешать и перелить в бутылки из темного стекла. Полотно закрыть и настоять неделю в прохладном месте. Первые 5 дней принимают по 1ч.л. 3 раза в день, затем по 1ст.л. 3раза в день в течение месяца.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это — суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай — листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Рецепты, укрепляющие иммунитет во время простудных заболеваний.

  • Для укрепления иммунитета используют ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.

Как поднять иммунитет

1. Весной в течение 3 недель пейте любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

2. 1 ст. ложка хвоща на стакан кипятка. Настоять 30 минут и процедить. Пить по 0,5 стакана за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Можно использовать гранулы хвоща полевого: 10 г или 1 ст. ложку залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

3. 2 ст. ложки листьев грецкого ореха заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 1 /4 стакана в день. Или: 5-6 орехов съедают каждый день в течение месяца.

4. Чеснок входит в состав аллохола, поэтому можно в профилактических целях принимать по 1 таблетке 3 раза в день. Либо просто съедайте по зубчику ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залейте стаканом кипятка и через 40 минут можно капать по 4-5 капель в нос, полоскать горло

5. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стакана крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день до еды. Помните и о березовом соке. Он, как диетический продукт, помогает при анемии, астении, общей слабости.

6. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день до еды.

7. 2 ст. ложки сушеных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

8. Рябина черноплодная хороша в протертом виде - 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Настой же делается так: 1 ст. ложка ягод на 1 стакан кипятка настаивается в термосе 4-5 часов. Но запомните: как зальете содержимое в термос, сразу не закрывайте пробкой - только через 20 минут. В противном случае настой будет "мертвым". Противопоказания: черноплодную рябину нельзя принимать длительное время - не более 3 недель при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

9. Чайную ложку сухой (свежий ядовит!) травы чистотела залить стаканом кипятка. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

10. Испанцы в сезон простуды укрепляют иммунитет, готовя блюда из красного мяса, печени, почек и жирной красной рыбы. В качестве гарнира опять же все красное -- морковь, сладкий перец и помидоры, приправленные оливковым маслом. Плюс бокал доброго красного вина.

11. Общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета. Обычно для этих целей сок алоэ смешивают в равной пропорции с медом и принимают по трети чайной ложки этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплым молоком. Курс лечения 3 недели, затем перерыв 10 дней. (Чтобы приготовить сок алоэ, сорвите боковые побеги, нижние и средние листья 2-4-летнего растения, выдержите их для усиления биологической активности в течение 10-14 дней в холодильнике на нижней полочке, затем пропустите через мясорубку, отожмите, профильтруйте через 3-4 слоя марли и прокипятите полученный сок в течение 3 минут. Используйте сразу после приготовления, так как при хранении сок быстро теряет активность. Следует учесть, что при многочисленных показаниях у алоэ есть и противопоказания, на которые надо обращать внимание. Сок алоэ не рекомендуется применять при заболеваниях печени и почек, при тяжелых сердечно - сосудистых заболеваниях, гипертонии, остром расстройстве желудка, маточных и геморроидальных кровотечениях, больших сроках беременности, а также людям старше 40 лет.)

12. Эхинацея пурпурная. Это растение содержит биологически активные вещества, уничтожающие вредных вирусов и микробов. Применяют эхинацею в виде отвара или настойки. Рецепт отвара: 2 столовые ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более двух суток. Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте, изредка встряхивая. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим количеством воды. Для того чтобы средство подействовало, нужно провести полный курс лечения - 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

13. Болиголов пятнистый. Это сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма. Внимание: болиголов не применяется в качестве профилактики, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение может стать сильным ядом в случае передозировки, поэтому принимать его нужно очень аккуратно. Самая практичная рабочая методика приема этого растения - по нарастающей до 15 капель. После того, как доза увеличится до 15 капель, все последующие дни, до полного выздоровления, необходимо держаться этой дозировки. Рецепт лекарства из сырья болиголова: наполнить 1/3 часть посуды измельченным сырьем, залить доверху хорошей водкой, закрыть и поставить на 10 дней в темное прохладное место, периодически взбалтывая. В экстренных случаях можно начинать прием на пятый день.

14. Замечательным помощником иммунной системы является всем знакомый шиповник. Его плоды используют как поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Рецепт напитка: залить 8 столовых ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовых ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

15. Говоря о растениях, укрепляющих иммунитет, нельзя не упомянуть сабельник болотный. Он является мощным иммуностимулятором. Рецепт настойки: 1 пакет сабельника (60 г) высыпать в пол-литровую бутылку и залить хорошей водкой. Закрыть крышкой и настаивать 8 дней в темном месте. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. На курс лечения - не менее 3 литров настойки. Для профилактики достаточно одного литра. Настойку также втирают в больные и пораженные места. Противопоказания к лечению травами: Беременность, кормление грудью. Возраст до 12 лет. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

16. Из хвои ели готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Такой напиток особенно полезен зимой, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое и других составляющих ели резко возрастает. Для приготовления напитка берут 2 ст. ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.

17. 250 г лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0.5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавить две столовые ложки меда. Процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

18. Рыбий жир богат полезными для женского организма витаминами, которые нормализуют обменные процессы и являются лучшей профилактикой атеросклероза и снижения иммунитета. Народная мудрость народов севера гласит: рыбий жир нужно пить во все месяцы с буквой «р»- сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель. Его нужно принимать хотя бы зимой, по десертной ложке в день, чтобы не полнеть.

19. Возьмите 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2 - 3 зеленых (лучше антоновских) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавьте 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варите на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложите в банки. Принимайте по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

0. Защитные силы организма можно повысить многократно и без аптечных витаминов, вот рецепт потрясающего витаминного компота (нужно пить не менее 0,5 л в день). Купите в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварите по пять столовых ложек в литре воды и оставьте настаиваться 2 часа. Купите клюкву и любые другие замороженные ягоды - черную смородину, калину, вишню, клубнику - и сварите их в двух литрах воды в течение 10 минут. Добавьте к компоту процеженный отвар трав, доведите до кипения. Для вкуса можно добавить пару ложек меда. И еще для заправки салатов в обычное растительное масло можно добавить немного облепихового (оно продается в аптеке). Так вы обогатите рацион витамином А и биологически активными веществами.

21. Чтобы повысить свой иммунитет, совсем необязательно применять сильнодействующие лекарственные препараты-иммунномодуляторы. Прежде всего я бы порекомендовал обратить внимание на питание. Постарайтесь включать в свое меню как можно больше свежей зелени: петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Очень полезен чай из семян фенхеля, которые продаются в аптеках. Замечательный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини. Они хороши во всех видах: овощное рагу, оладьи из кабачков, пшенная каша с тыквой.

Быстрому повышению иммунитета способствует японская диета, в которой предпочтение отдается различным морепродуктам: кальмарам, креветкам, треске, хеку, окуню. Если для кого-то эти продукты кажутся дороговатыми, их можно заменить более дешевыми, но не менее эффективными аналогами: минтаем, ледяной рыбой, пикшей, горбушей. Не возбраняются также не прошедшие термообработку слабосоленые сорта красной рыбы, свежемороженая форель, лосось и селедка (но только бочковая, а не из консервной банки).

Советую периодически включать в меню мороженую скумбрию. Хотя она, с одной стороны, несколько тяжеловата и калорийна, но с другой стороны - содержит необходимый организму набор ненасыщенных жирных кислот, заметно повышающих защитные силы организма. Следует иметь в виду, что при копчении и жарке эти полезные вещества разрушаются.

Повысить иммунитет помогут перепелиные яйца. Их нужно выпивать с утра натощак сразу не менее 7-8 штук. Сгодятся и куриные яйца в количестве 2 штук, но тогда лучше пить только белки.

Хорошим эффектом обладают такие лекарственные растения, как можжевельник, хвощ, толокнянка, почки березы. Правда, при крупных камнях в почках и серьезном обострении нефрита их лучше заменить растительными средствами более мягкого действия: корнями солодки и лопуха, листьями березы, травой фиалки, семенем укропа и льна, мать-и-мачехой.

По моим наблюдениям, большое влияние на иммунитет оказывает нервозная обстановка и переутомление. Конечно, убрать из нашей жизни стрессы нереально. Проще заняться укреплением нервной системы, чтобы помочь своему организму противодействовать болезням. Для этого надо ежедневно употреблять различные успокоительные сборы трав, которые также можно приобрести в аптеках. Они доступны всем, даже людям с небольшим достатком. К тому же травяные сборы не вызывают никаких побочных эффектов, и употреблять их можно сколь угодно долго как для лечения, так и для профилактики.

Могу порекомендовать следующий сбор: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заваривается сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию.

Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.

Для укрепления нервной системы очень полезен мед, особенно из лабазника. Поскольку он обладает некоторым потогонным действием, не следует употреблять его перед душем или выходом на улицу. Достаточно съедать по одной столовой ложке такого меда на ночь. Можно запить его теплой водой, но ни в коем случае не холодной - могут возникнуть сильные режущие боли в животе.

Для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка, больше подойдет клеверный или кипрейный мед. При плохой работе печени и желчного пузыря желательно использовать мед из кориандра. Хорошим общеукрепляющим эффектом обладает липовый и гречишный мед.

Одним из природных стимуляторов, повышающих адаптивные силы организма и одновременно являющихся замечательным противоопухолевым средством, по праву считается алтайский золотой корень. Однако им нельзя пользоваться постоянно. Необходимы перерывы, иначе могут быть неприятные последствия, в частности, стойкий подъем артериального давления. Золотой корень противопоказан и при повышенном черепном давлении.

Желательно как можно меньше есть плохо переваривающейся тяжелой пищи: жирного мяса, копченостей, консервов, колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, всякой быстрой еды типа "фаст-фуд". По возможности нужно избегать острых и сильно перченных блюд, консервированных острых соусов и пряностей. Советую носить с собой пару бананов или небольшое количество фиников, инжира, кураги и перекусывать ими несколько раз в течение дня.

22. 500 г листьев алоэ промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Цветку должно быть не меньше 3 лет. Перед тем, как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустите через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешайте с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Внимание: чтобы не вызвать бессонницу, не принимайте смесь после 19 часов.

23. Для повышения иммунитета приготовьте такое вкусное лекарство. Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по 1 столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке.