Таблица факторы влияющие на здоровье. Факторы влияющие на здоровье

  • Дата: 14.04.2019

Почему человек должен заботиться о состоянии своего здоровья? Человек заботится о своем здоровье, потому что от этого зависит его будущее, самочувствие, образ жизни.

Факторы, положительно влияющие на здоровье

  • Отказ от вредных привычек
  • рациональное питание
  • Состояние окружающей среды
  • двигательная активность
  • закаливание
  • Личная гигиена
  • режим дня

Рациональное питание. Является важной составляющей обменных процессов в организме, обеспечивает его необходимой энергией, без наличия которой совершенно невозможна физическая активность. Пища должна обеспечивать наш организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Все эти вещества просто необходимы для обеспечения правильной жизнедеятельности. На эффективность принятой пищи влияют следующие факторы:

  • Происхождение продуктов. В их состав должны входить только натуральные компоненты.
  • Количество калорий, которое содержится в продуктах, должна соответствовать физическим и интеллектуальным нагрузкам человека.
  • Прием пищи должен осуществляться только по необходимости, а не при возникновении желания отведать чего-нибудь вкусненького.

Если хотя бы одна рекомендация будет нарушена, то возникнет вероятность сбоя в деятельности всего организма или определенных органов. В результате, здоровья ухудшится и снизится иммунитет, человек не сможет продуктивно работать. Чаще всего, результатом неправильного питания является избыточный вес, появление диабета, возникновение многих других болезней.

Двигательная активность обеспечивает тонус мышц, правильное функционирование всех органов. Спорт жестко связан с наукой о здоровом образе жизни, без него не может быть и речи о здоровом организм и прекрасном состоянии фигуры. От спортивных нагрузок зависит состояние мышечной, дыхательной, нервной и всех других составляющих организма. Систематические упражнения способствуют улучшению всего образа человека, фигура становится стройной и изящной.

Отказ от вредных привычек . Одним из важнейших факторов для сохранения здоровья является искоренение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). Эти нарушители здоровья являются причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспособность, пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколения и на здоровье будущих детей.

Закаливание обязательный элемент физического воспитания, особенно важный для молодежи, так как имеет большое значение для укрепления здоровья, увеличения работоспособности, улучшения самочувствия, настроения и бодрости. Закаливание, как фактор повышения сопротивляемости организма к различным метеорологическим условиям, использовалось с древних времен.

Важный элемент здорового образа жизни — личная гигиена . Она включает в себя рациональный суточный режим, уход за телом, гигиену одежды и обуви. Особое значение имеет и режим дня . При правильном и строгом его соблюдении вырабатывается четкий ритм функционирования организма. А это, в свою очередь, создает лучшие условия для работы и восстановления.

Если придерживаться основных принципов здорового образа жизни, в награду можно получить светлое и безболезненное будущее, гармонию души и тела.

Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов

Сегодня на нашей планете встали экологические проблемы, пища не может дать организму всех необходимых питательных веществ, в ней содержится много вредных компонентов, у многих ослабленный иммунитет , рождаются больные дети - закономерный результат нарушения связи с окружающим миром.

Можно перечислить факторы, влияющие на состояние здоровья каждого человека:

1. Питание;

3. Образ жизни;

4. Наследственность;

5. Медицина;

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что экология влияет на здоровье человека на 20%, наследственность - на 10%, медицина тоже всего лишь на 10%.

Профилактика. Медицинская профилактика. Виды.

ПРОФИЛАКТИКА - комплекс государственных, соц. И медиц.мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья граждан, воспмтание здорового молодого поколения, увеличение трудового долголетия.

МЕД.ПРОФИЛАКТИКА - комплекс мероприятий, направленных на устранение причин и условий, порождающих заболевание.

1. Первичная (радикальна) направлена на устранение причин болезни путем улучшения условий труда и быта. К первичной профилактике относят социально-экономические мероприятия государства по оздоровлению образа жизни, окружающей среды, воспитанию и др. Профилактическая деятельность обязательна для всех медицинских работников. Не случайно поликлиники, больницы, диспансеры, родильные дома называются лечебно-рофилактическими учреждениями.

2. Вторичная проводиться среди внешне здоровых граждан с целью определения преморбидных состояний у людей, имеющих повышенный риск развития болезни. Направлена на повышение резистентности организма (леч.-профилактическое питание, средства индив.защиты. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.

3. Третичная (реабилитационная) направлена на предупреждение осложнений, рецидивов уже развившихся заболеванй, перехода зоболеваний в хроническую форму. Создание системы предупреждения заболеваний и устранения факторов риска является важнейшей социально-экономической и медицинской задачей государства. Выделяют индивидуальную и общественную профилактику. Третичная профилактика имеет целью социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности личности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем) реабилитацию.


Профилактика (др.-греч. prophylaktikos — предохранительный) — комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.

Профилактические мероприятия — важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни.

Виды профилактики

В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии можно рассмотреть три вида профилактики.

Первичная профилактика — система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, охрана окружающей среды и т. д.). Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства.

Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.

Некоторые специалисты предлагают термин третичная профилактика как комплекс мероприятий, по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Третичная профилактика имеет целью социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем организма) реабилитацию.

Факторы окружающей среды и здоровья. Фактор риска. Определение, классификация.

Под окружающей средой современная медицинская наука понимает совокупность всего того, что окружает человека в повседневной жизни и непосредственно или косвенно воздействует на его здоровье и условия этой жизни. В широком понимании термина «Окружающая среда» (ОС) в неё входит вся наша планета и космическое пространство, в котором она находится. В более узком смысле ОС представляет собой только биосферу , т.е. природную оболочку Земли, в которой сконцентрированы все населяющие её живые организмы. Основными составляющими природной ОС являются почва (литосфера), солнечная радиация и другие космические факторы, воздушная (атмосфера) и водная (гидросфера) оболочки. Их исходные физические и химические свойства, характер и уровень загрязнения формируют экологические условия жизни и деятельности человека.

Физические факторы : солнечная радиация и другие физические воздействия космического происхождения (галактические, луна, межпланетное магнитное поле и др.), температура, влажность, скорость движения и давление воздуха, температура ограждающих поверхностей (радиационная температура от строительных конструкций, почвы, оборудования и др.), шум, вибрация, ионизирующие излучения, освещенность, электромагнитные волны и др Начиная с определенных уровней интенсивности могут вызвать нарушения: мутагенные эфекты, лучевая, высотная и вибрационная болезни, тепловой удар др.

Химические факторы : природные и искусственного происхождения химические элементы и соединения (загрязнители), входящие в состав воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, строительных материалов, одежды, обуви, различных предметов обихода и интерьера, бытовой электротехники, промышленного оборудования и др.

Биологические факторы : безвредные и вредные микроорганизмы, вирусы, глисты, грибки, разные животные и растения и продукты их жизнедеятельности. Физические, химические, в определенной мере и биологические факторы могут быть как природного, так и искусственного (антропогенно-техногенного) происхождения, чаще имеет место воздействие на человека совокупности этих факторов. Следует учитывать, что помимо перечисленных материальных факторов, значительное влияние а человека оказывают и факторы информационно - психологические - воздействие устного и печатного слова, слуховые и зрительные восприятия. Практически все заболевания являются результатом зваимодействия окружающей и внутренней среды человека. В результате воздействия неалекватного фактора может возникнуть новый внутр. Фактор (мутации).

Изменения в состоянии здоровья под воздействием антропогенных факторов:

1) повышение заболеваемости и изменение ее структуры:

Аллергические заболевания

Злокачественные опухоли

Болезни крови.

2) хронизация заболевания

3) снижение иммунобиологической реактивности организма (питание, социальные факторы)

4) снижение репродуктивной функции

5) повышение мутации в человеческой популяции (хромосомные аномалии)

6) снижение интеллектуального потенциала

7) появление ранее не известных заболеваний (синдром хронической усталости).

Фактор риска - Факторы, не играющие роли этиологических, но увеличивающие вероятность возникновения заболевания, например, конституциональная предрасположенность при психогенных реакциях, алкоголизм по отношению к металюэтическим психозам. Факторы риска оценивается путем сравнения риска тех, кто подвергается потенциальному фактор риска с теми, кто не подвергается.

Оценка риска неблагоприятного влияния в соответствии с международными рекомендациями.

Оценка риска для здоровья:

1) процесс установления вероятности развития и степени выраженности неблагоприятных последствий для здоровья человека, обусловленных воздействием факторов среды обитания.

2) научная оценка токсических свойств химического вещества и условий его воздействия на человека, направленная на установление вероятности того, что экспонированные люди окажутся пораженными, а также на характеристику природы тех эффектов, которые у них могут возникнуть;

3) идентификация опасности,ее реальности, оценка экспозиции, интенсивности фактора, частоты, продолжительности действия в прошлом, настоящем и будущем, оповещение о риске, управление риском (разработка методов предотвращения или снижения риска).

Оценка риска состоит из следующих этапов: идентификация опасности, оценка зависимости "экспозиция - ответ", оценка экспозиции, характеристика риска.Оценка сравнительной значимости рисков - этап характеристики риска, предусматривающий определение сравнительной значимости выявленных опасностей и рассчитанных рисков для здоровья популяции. Оценка риска ставит своей задачей выявление уровней и причин возникновения риска и обеспечение лиц максимально полной и объективной информацией, необходимой для принятия эффективных управленческих решений.

Оценка риска здоровью человека - это количественная и/или качественная характеристика вредных эффектов, развивающихся или способных развиться в результате существующего или возможного воздействия факторов среды обитания на конкретную группу людей при специфических, определяемых региональными особенностями условиях экспозиции. Результаты оценки риска имеют рекомендательный характер и используются для обоснования и принятия решений по управлению риском.

Оценка риска, как правило, осуществляется в соответствии со следующими этапами:

1. Идентификация опасности (оценка опасности для здоровья человека изучаемых веществ, составление перечня приоритетных химических соединений);

2. Оценка зависимости "экспозиция - ответ" (установление количественных соотношений между уровнями воздействия, частотой и тяжестью неблагоприятных эффектов, выбор показателей для последующей оценки риска);

3. Оценка экспозиции (воздействия) химических веществ на человека с учетом воздействующих сред, продолжительности экспозиции, особенностей экспонируемых групп населения и путей поступления химических веществ в организм;

4. Характеристика риска: анализ всех полученных данных, расчет рисков для популяции и ее отдельных подгрупп, сравнение рисков с допустимыми (приемлемыми) уровнями, сравнительная оценка рисков по степени их значимости, установление медицинских приоритетов и тех рисков, которые должны быть предотвращены или снижены до приемлемого уровня.

Высокий - не приемлем для производственных условий и населения. Необходимо осуществление мероприятий по устранению или снижению риска. Средний - допустим для производственных условий; Низкий - допустимый риск (уровень, на котором, как правило, устанавливаются гигиенические нормативы для населения. Минимальный - желательная (целевая) величина риска при проведении здоровительных и природоохранных мероприятий не требуют каких-либо корректирующих действий, направленных на снижение риска.

Современная методология сравнительной оценки риска предусматривает параллельное рассмотрение рисков для здоровья, экологических рисков, обусловленных нарушением экосистем и вредными влияниями на водные и наземные организмы (кроме человека), рисков снижения качества и ухудшения условий жизни. Анализ риска - процесс получения информации, необходимой для предупреждения негативных последствий для здоровья населения, состоящий из трех компонентов: оценка риска, управление риском, информирование о риске.

Комплексная гигиеническая оценка. Методы исследований, используемые при гиг.диагностике.

Это комплексное исследование природной, социальной среды и состояния здоровья с последующим выявлением закономерной зависимости здоровья от качества среды. Включает: изучение интенсивности, продолжительности, частоты воздействия факторов на отдельного человека и группу людей; диагностику состояния здоровья отдельных людей, групп людей, особенно гиперчувствительных (подростки, дети); установление вклада факторов в нарушение состояния здоровья отдельного человека, групп людей, гиперчувствительных групп людей.

МЕТОДЫ:

2. Физич. - инструментальные, когда с помощью приборов исслед-ся физ.параметры (температура, влажность, излучение, ионизация воздуха)

4. Биол. - бактериологический и гельминтолог (наличие яиц в почве, овощах и др.) число бактерий в водоеме не превышает сотен в 1 мл.

5. Эпидемиологический - при изучении показателей заболеваемости, он связан с санит.-статистическим, которое использует официальные данные отчетов. Последний изучает суммарное воздействие соц, экономич., природ. Условий на здоровье.

6. Клинические исследования в дозонологич.диагностике, при изучении проф.заболев-й, разработке адекватных методов профил-ки и лечения.

Донозологическая диагностика. Медицинские методы исследований, используемые при гиг. диагностике.

Это оценка функционального состояния организма и его адаптационных возможностей в период, когда еще отсутствуют явные признаки заболеваний.

ЦЕЛЬ : раннее выявление приморбидных состояний в виде:напряжения механизмов адаптации, неудовлетворительной или срыва адаптации; разработка и реализация адекватных приемов профил-ки заболеваний.

ОЦЕНКА АДАПТАЦИОННЫХ СИСТЕМ ВКЛЮЧАЕТ : имуннологич.статус, состояние ферментных сисием, антиоксидантные системы, психол. Тестирования, ПОЛ, регуляторных механизмов ССС. У практически здоровых людей выявляется: 40% напряжение адаптации, 25% неудовл., 9% срыв.

Что дает донозологическая диагностика?

1. Заблаговременное выявление развивающегося заболевания до появления клинических симптомов (скрытые формы течения).

2. Выявление критических состояний, способных привести к обострению существующих заболеваний.

3. Выбрать систему или орган, требующие первоочередного воздействия.

4. Указывает на систему с наибольшей степенью поражения.

5. Оценка нарушения витаминно-микроэлементного баланса и адресное назначение биокорректоров.

6. Отслеживание эффективности любых оздоровительных процедур и динамики состояния здоровья.

Противопоказания к применению донозологической диагностики:

1. Острые инфекционные заболевания с лихорадочным синдромом.

2. Травматическая ампутация фаланг пальцев.

3. Врожденные аномалии развития конечностей.

4. Возраст менее 4 лет.

5. Выраженные нарушения слуха и речи.

6. Нарушения сознания.

МЕТОДЫ:

1. Санитарного описания объектов окр.среды, условий жизни и труда, характер питания и связанной со всем этим патологии.

2. Физич. - инструментальные, когда с помощью приборов исслед-ся физ.параметры (температура, влажность, излучение, ионизация воздуха)

3. Хим. - в виде качественного и количественного анализа для исследования продуктов и состояния воздушной, водной сред, почвы определение ядохимикатов, металлов, газов и др., кот. могут навредить.

4. Биол. - бактериологический и гельминтолог(наличие яиц в почве, овощах и др.).число бактерий в водоеме не превышает сотен в 1 мл.

5. Эпидемиологический - при изучении показателей заболеваемости, он связан с санит.-статистическим, кот. использует официальные данные отчетов. Последний изучает суммарное воздействие соц, экономич., природ. Условий на здоровье.

6. Клинические исследования - в дозонологич.диагностике, при изучении проф.заболев-й, разработке адекватных методов профил-ки и лечения.

7. Метод гиг. эксперимента - исследут влияние разл.факторов на человека и эксперемент.животных.

8. Лабораторное моделирование-эксперементальное установление предельно допустимых концентраций и уровней (ПДК, ПДУ), ориентировачных безопасных уровней воздействия (ОБУВ) и др. показателей, кот. называются гиг. нормативами.

9. К современ. Физ-хим.методам относятся: спектрометрический, радиометрический, дозиметрический, люминисцентный анализ и др.

Социал.-гиг. мониторинг. Информационные подсистемы мониторинга.

1. Социально-гигиенический мониторинг является системой организационных, санитарно-эпидемиологических, медицинских, социальных, научно-технических, методологических и иных мероприятий, направленных на организацию наблюдения за состоянием санитарно-эпидемического благополучия населения, его оценку и прогнозирование изменений для установления, предупреждения, устранения или уменьшения факторов вредного влияния среды обитания на здоровье человека.

2. Социально-гигиенический мониторинг осуществляется на республиканском, региональном и местном уровнях санитарно-эпидемиологическими учреждениями

3. Основной целью социально-гигиенического мониторинга является выявление на основе систем наблюдения за состоянием здоровья и среды обитания уровней риска для.

4. При проведении социально-гигиенического мониторинга обеспечиваются:

Организация наблюдения за санитарно-эпидемическим благополучием населения;

Идентификация и оценка риска воздействия факторов среды обитания на здоровье человека и выполнении целевых, научно-технических и региональных программ по вопросам обеспечения санитарно-эпидемического благополучия и охраны здоровья населения, профилактики заболеваний и оздоровления среды обитания человека;

Получение и обработка информации государственных и отраслевых систем наблюдения, оценка и прогнозирование изменения состояния здоровья населения, окружающей природной, производственной и социальной среды, социально-экономического развития;

Выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья и средой обитания человека, причин и условий изменения санитарно-эпидемического благополучия населения;

Подготовка предложений по организации мероприятий, направленных на предупреждение, устранение или уменьшение факторов вредного влияния среды обитания на здоровье человека;

Разработка прогнозов изменения состояния здоровья населения в связи с изменением среды обитания человека;

Передача информации пользователям социально-гигиенического мониторинга и ее распространение среди заинтересованных органов, предприятий, учреждений и организаций, а также граждан;

Организацию, обеспечение и ведение республиканской системы социально-гигиенического мониторинга осуществляет Республиканский центр гигиены и эпидемиологии . Научно-методическое обеспечение и сопровождение социально-гигиенического мониторинга в республике осуществляет Белорусский научно-исследовательский санитарно-гигиенический институт.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОНД соц-гиг мониторинга состоит из блоков данных, характеризующих:

Здоровье населения;

Состояние окружающей природной среды;

Показатели социально-экономического развития республики, районов и городов.

Инфор-ыми источниками для соц-гиг. мониторинга являются:

Базы данных наблюдения за состоянием здоровья и физического развития населения;

За обеспечением сан.-эпидем. благополучия населения и окружающей природной среды,;

Базы данных наблюдения за природно-климатическими факторами, источниками антропогенного воздействия на окружающую природную среду, радиационной безопасностью, а также качеством атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы,;

Базы данных наблюдения за показателями социально-экономического развития в республике, районах и городах,;

Базы данных органов исполнительной власти, учреждений и организаций, а также международных организаций.

Программно-технологическое обеспечение предусматривает при сохранении имеющихся функциональных возможностей формирование, использование, обновление, актуализацию и представление всех видов показателей, включенных в базы данных социально-гигиенического мониторинга. Обмен данными информационного фонда социально-гигиенического мониторинга между органами, учреждениями и организациями, уполномоченными на ведение данного мониторинга, осуществляется бесплатно по установленным каналам связи, а с другими пользователями - на договорной основе.

Пользователями данных информационного фонда социально-гигиенического мониторинга могут быть органы государственной власти республики и на местах, предприятия, учреждения и организации независимо от их подчиненности и форм собственности, общественные объединения, а также граждане. Пользователям запрещается передача данных информационного фонда социально-гигиенического мониторинга третьим лицам на коммерческой основе. Информационные подсистемы- это информация о результатах ежегодного госсаннадзора, данные гос.эколог. мониторинга, результатаы автоматизированного контроля радиационной обстановке.

Все элементы природы взаимосвязаны. На человека, который тоже является ее частью, влияют различные факторы, в том числе и вредные. Их воздействие негативно сказывается на здоровье. Чаще всего страдает пищеварительная система. Ритм жизни, в котором мы живем, просто не позволяет нам питаться правильно. Помимо вредных продуктов, существует множество других факторов, имеющих отрицательное воздействие на человеческий организм.

Условно все вредные факторы, влияющие на здоровье человека можно разделить на те, воздействие которых неизбежно, и те, которые можно исключить из своей жизни.

Спиртное и переедание . Очень часто после праздников, обычно сопровождающихся застольями с употреблением большого количества тяжелой пищи и спиртных напитков, мы чувствуем себя не особо хорошо.

Такие погрешности в питании, разумеется, оказывают негативное влияние на пищеварительную систему. Переедание и алкоголь задерживают расщепление жировых отложений, что отражается и на фигуре. В результате попадания спирта, а также продуктов его расщепления, в кишечник, из-за нарушения микрофлоры у нас появляются дополнительные проблемы, как, например, боль в животе.

Съеденная накануне жирная, острая пища плохо переваривается желудком, что приводит к чувству тяжести, дискомфорту, расстройству и тошноте. При постоянном нарушении принципов правильного питания у вас со временем неизбежно появятся проблемы со здоровьем.

Курение . К распространенным негативным факторам относится и курение. Эта вредная привычка нарушает работу не только органов дыхания, гортани и легочной системы, но также и вызывает заболевания желудка (гастрит, язва), кишечника, отрицательно воздействует на сердечнососудистую систему, печень и почки. Яд от никотина отравляет весь наш организм, что ослабляет иммунную систему и вызывает большую склонность к различным болезням, чем у некурящих людей.

В организме заядлого курильщика постепенно накапливаются канцерогенные вещества и тяжелые металлы, вызывая необратимые изменения во всех органах и системах. Известно, что очень часто люди, страдающие табачной зависимостью, умирают от инсульта, инфаркта миокарда и рака легких.

Малоподвижный образ жизни . В современном мире многие страдают от последствий гиподинамии. А ведь движение всегда было залогом крепкого здоровья. Регулярные спортивные нагрузки стимулируют все системы организма, включая пищеварительную. У физически активного человека практически не бывает метеоризма, запоров и подобных проблем, связанных с застойными явлениями и гнилостными процессами в кишечнике.

Кофемания . Многие по утрам привыкли выпивать чашечку кофе. Это помогает взбодриться и быстро настроиться на рабочий лад. Кофе не представляет опасности для организма только в том случае, если человек ограничивается одной чашкой в день. Злоупотребляя им, мы нагружаем сердце и подвергаем опасности наше здоровье.

Злоупотребление лечением . Большой вред организму наносит регулярное применение лекарственных препаратов, которые могут вызвать даже привыкание. Обезболивающие средства, ферменты, помогающие желудку переваривать тяжелую пищу есть в каждой домашней аптечке, но без них можно было бы вполне обойтись, если бы человек следил за тем, что и в каких объемах он ест, как все пережевывает, какой образ жизни ведет. Все системы организма находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.

Медикаменты разрушают микрофлору желудка и кишечника и оказывают негативное воздействие на слизистые. Круг замыкается, и мы снова тянемся за таблетками.

Все эти факторы вредные для здоровья человека, воздействуют на организм, постепенно ухудшая его состояние. А ведь многие люди не интересуются тем, как они могли бы сохранить здоровье и продлить себе жизнь, и поступают так абсолютно напрасно... Если вы хотите вести здоровый образ жизни, факторы влияющие на здоровье должны быть вами учтены! Не будьте равнодушными к себе, ведите здоровый образ жизни!

По дисциплине:

Основы медицинских знаний и здорового образа жизни

« Факторы, влияющие на здоровье. Роль различных факторов в укреплении здоровья.»

Смирновой Елены Андреевны.

Факультет: Психологии. 1 курс.

Адрес: Новосибирская обл.,

Венгеровский район,

село Венгерово, ул. Герцена 14

Вредные факторы, влияющие на здоровье человека

Алкоголь

Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.

Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения.

При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь – алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни.

Но главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит к отравлениям и даже смертям.

Все это наносит большой урон обществу, его культурным ценностям.

Влияние алкоголя на нервную систему.

Алкоголь из желудка попадает в кровь через две минуты после употребления. Кровь разносит его по всем клеткам организма. В первую очередь страдают клетки больших полушарий головного мозга. Ухудшается условно-рефлекторная деятельность человека, замедляется формирование сложных движений, изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Под влиянием алкоголя нарушаются произвольные движения, человек теряет способность управлять собой.

Проникновение алкоголя к клеткам лобной доли коры раскрепощает эмоции человека, появляются неоправданная радость, глупый смех, легкость в суждениях. Вслед за усиливающимся возбуждением в коре больших полушарий мозга возникает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестает контролировать работу низших отделов головного мозга. Человек утрачивает сдержанность, стыдливость, он говорит и делает то, чего никогда не сказал и не сделал бы будучи трезвым. Каждая новая порция спиртного все больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в деятельность низших отделов мозга: нарушаются координация движений, например движение глаз (предметы начинают двоиться), появляется неуклюжая шатающаяся походка.

«Нарушение работы нервной системы и внутренних органов наблюдается при любом употреблении алкоголя: одноразовом, эпизодическом и систематическом.»

Известно, что нарушения работы нервной системы напрямую связаны с концентрацией алкоголя в крови человека. Когда количество алкоголя составляет 0,04-0,05 процента, выключается кора головного мозга, человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать. При концентрации алкоголя в крови 0,1 процента угнетаются более глубокие отделы головного мозга, контролирующие движения. Движения человека становятся неуверенными и сопровождаются беспричинной радостью, оживлением, суетливостью. Однако у 15 процентов людей алкоголь может вызвать уныние, желание заснуть. По мере увеличения содержания алкоголя в крови ослабляется способность человека к слуховым и зрительным восприятиям, притупляется скорость двигательных реакций. Концентрация алкоголя, составляющая 0,2 процента, влияет на области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека. При этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная агрессивность. При концентрации алкоголя в крови 0,3 процента человек хотя и находится в сознании, но не понимает того, что видит и слышит. Это состояние называют алкогольным отупением.

Вред алкоголя

Систематическое, чрезмерное употребление алкоголя может вызвать тяжелое заболевание - алкоголизм.

Алкоголизм – регулярное, компульсивное потребление большого количества алкоголя в течение долгого периода времени. Ознакомимся с тем, что способен сделать алкоголь с нашим организмом.

Кровь. Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. Итог: малокровие, инфекции, кровотечения.

Мозг. Алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация. В сосудах развиваются ранние склеротические изменения, и возрастает риск кровоизлияния в мозг.

Сердце. Злоупотребление алкоголем вызывает повышение уровня холестерина в крови, стойкую гипертонию и дистрофию миокарда. Сердечнососудистая недостаточность ставит больного на край могилы. Алкогольная миопатия : дегенерация мышц в результате алкоголизма. Причины этого – не использование мышц, плохая диета и алкогольное поражение нервной системы. При алкогольной кардиомиопатии поражается сердечная мышца.

Кишечник. Постоянное воздействие алкоголя на стенку тонкого кишечника приводит к изменению структуры клеток, и они теряют способность полноценно всасывать питательные вещества и минеральные компоненты, что заканчивается истощением организма алкоголика.Постоянное воспалениежелудка и позже кишечника вызывает язвы пищеварительных органов.

Печень. Э тот орган страдает от алкоголя больше всего: возникает воспалительный процесс (гепатит ), а затем и рубцовое перерождение (цирроз ). Печень перестает выполнять свою функцию по обеззараживанию токсических продуктов обмена, выработке белков крови и другие важные функции, что приводит к неизбежной смерти больного. Цирроз – болезнь коварная: она медленно подкрадывается к человеку, а потом бьет, и сразу насмерть. Причиной заболевания является токсическое воздействие алкоголя.

Поджелудочная железа. Больные, страдающие алкоголизмом, в 10 раз больше подвержены вероятности заболеть диабетом, чем непьющие: алкоголь разрушает поджелудочную железу – орган, продуцирующий инсулин, и глубоко извращает обмен веществ.

Кожа. Пьющий человек почти всегда выглядит старше своих лет: его кожа очень скоро теряет свою эластичность и стареет раньше времени.

Табакокурение

Исследованиями доказано, в чем вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: Никотин, Углекислый газ, Окись углерода, Синильная кислота, Аммиак, Смолистые вещества, Органические кислоты и другие.

Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще заболевают Стенокардией, в 12 раз - Инфарктом миокарда, в 10 раз - Язвой желудка. Курильщики составляют 96 - 100% всех больных Раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом - тяжким недугом кровеносных сосудов.

Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдениях над людьми установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушение ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС в том числе вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон - Адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости – импотенции.

Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.

Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание, за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека. Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжёлого заболевания. Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухоли и других органов - пищевода, желудка, гортани, почек. У курящих не редко возникает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки.

Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями - пневмосклерозом, ведущим к недостаточности кровообращения. Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин "Пассивное курение". В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

Наркомания

Наркотик – это любое химическое соединение, которое воздействует на функционирование организма. Наркомания (это слово образовалось от греч. narkē оцепенение, сон + mania безумие, страсть, влечение) - хронические заболевания, вызываемые злоупотреблением лекарственными или нелекарственными наркотическими средствами. Это зависимость от одурманивающих веществ, состояние психической и физической зависимости от одурманивающего вещества, действующего на центральную нервную систему, изменяющего толерантности к наркотическому средству с тенденцией к увеличению доз и развитием физической зависимости.

В настоящее время в стране сложилась новая ситуация связанная с наркоманией - идёт рост потребления наркотиков. Если раньше наркоманы отдавали предпочтение одному наркотику, то сейчас полинаркомания – употребление различных наркотиков с переходом от слабых к сильным препаратам. Растет приобщение девушек к наркотикам.

Существенно затрудняет лечение крайне болезненный выход из наркотической зависимости - «ломка», вегетативные реакции и страх пациента перед очень болезненным выходом из физической зависимости от наркотика, дают низкий процент излечившихся. Некоторые наркологи считают, что наркомания неизлечима.

Наркомания является самой серьёзной угрозой существованию общества.

Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании до юридически приемлемых во многих странах наркомания признана социальным бедствием.

Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде - поражается и настоящее, и будущее общества. Полная, с точки зрения наркологов, картина распространения злоупотребления, включающая формы токсикоманий, еще более трагична. Вещества и препараты, не включенные в список наркотиков, как правило, еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу для человека.

В международном антинаркотическом центре в Нью-Йорке существует документ, указывающий на число наркоманов на земном шаре - 1 000 000 000 человек.

Итак, основными причинами злоупотребления наркотиками являются:

Социальная согласованность. Если использование того или иного наркотика принято в группе, к которой человек принадлежит или с которой он себя идентифицирует, он почувствует необходимость применять этот наркотик, чтобы показать свою принадлежность к этой группе.

Удовольствие. Одна из главных причин, почему люди употребляют наркотики, - это сопутствующие и приятные ощущения, от хорошего самочувствия и релаксации до мистической эйфории.

Любопытство в отношении наркотиков заставляет некоторых людей начать самим принимать наркотики.

Достаток и досуг могут привести к скуке и потере интереса к жизни, и выходом и стимуляцией в этом случае могут показаться наркотики.

Уход от физического стресса. Большинству людей удается справляться с наиболее стрессовыми ситуациями их жизни, но некоторые пытаются найти убежище в форме наркотической зависимости. Наркотики часто становятся ложным центром, вокруг которого вращается их жизнь.

Роль различных факторов в укреплении здоровья.

Здоровый образ жизни

Здоровье человека – это его способность сохранять соответствующие возрасту и полу психофизическую устойчивость в условиях постоянного изменения количественных и качественных единиц структурной и сенсорной информации.

Здоровый образ жизни – это сложившийся у человека способ организации производственной, бытовой и культурной сторон жизнедеятельности, позволяющий в той или иной мере реализовать свой творческий потенциал, сохраняющий и улучшающий здоровье человека.

Исходя из этого, в основу здорового образа жизни входят:

Соблюдение режима дня – труда, отдыха, сна - в соответствии с суточным биоритмом;

Двигательная активность, включающая систематические занятия доступными видами спорта, оздоровительным бегом, ритмической и статической гимнастикой, дозированной ходьбой на воздухе;

Разумное использование методов закаливания;

Рациональное питание.

Рациональное питание

Рациональное питание – это питание здорового человека, построенное на научных основах, способное количественно и качественно удовлетворить потребность организма в энергии.

Энергетическая ценность пищи измеряется в калориях (одна калория равна количеству тепла, необходимого для нагре­вания 1 литра воды на 1 градус). В тех же единицах выражаются и энергетические затраты человека. Чтобы вес взрослого человека оставался неизменным при сохранении нормального функциональ­ного состояния, приток энергии в организм с пищей должен быть равен расходу энергии на определенную работу. В этом состоит основной принцип рационального питания, учитывающего клима­тические и сезонные условия, возраст и пол работающих. Но главным показателем энергообмена является величина физической активности. При этом колебания в обмене веществ могут быть весьма значительными. Например, обменные процессы в энергич­но работающей скелетной мышце могут возрасти в 1000 раз по сравнению с мышцей, находящейся в покое.

Даже при полном покое энергия расходуется на функциони­рование организма - это так называемый основной обмен. Рас­ход энергии в покое за 1 час равен примерно 1 килокалории на килограмм массы тела.

В питании надо учитывать не только количество съеденной пищи, но и ее качественную характеристику. Вот почему основными элементами рационального питания являются сбалансированность и правильный режим. Сбалансиро­ванным считается рацион, в котором обеспечивается оптимальное соотношение основных пищевых и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов. Важнейшим принципом сбалансированности питания является правильное соотношение основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов. Это соотношение выражается формулой 1:1:4 , а при тяжелом физическом труде - 1:1:5 , в пожилом возрасте - 1:0,8:3 . Сбалансированность предусматривает и взаи­мосвязь с показателями калорийности.

Исходя из формулы сбалансированности, взрослый человек, не занимающийся физическим трудом, должен получать в сутки 70-100 г белков и жиров и около 400 г углеводов, из них не бо­лее 60-80 г сахара. Белки и жиры должны быть животного и растительного происхождения. Особенно важно включать в пищу растительные жиры (до 30% от общего количества), обладающие защитными свойствами против развития атеросклероза, снижаю­щие содержание холестерина в крови. Очень важно, чтобы в пище содержалось достаточное количество всех необходимых человеку витаминов (всего их около 30), особенно витаминов А, Е, растворимых только в жирах, С, Р и группы В - водо-растворимых. Особенно много витаминов в печени, меде, орехах, ши­повнике, черной смородине, ростках злаков, моркови, капусте, красном перце, лимонах, а также в молоке. В периоды повышенных физических и умственных нагрузок рекомендуется принимать витаминные комплексы и повышенные дозы витамина С (аскорбиновой кислоты). Учитывая возбуждаю­щее действие витаминов на центральную нервную систему, не сле­дует принимать их на ночь, а поскольку большинство из них кис­лоты, принимать только после еды, чтобы избежать раздражаю­щего действия на слизистую оболочку желудка.

Таким образом, из всего вышесказанного можно вывести основные правила рационального питания:

    не переедать;

    разнообразить пищевой рацион, употребляя в лю­бое время года зелень, овощи, фрукты; ограничить употребление животных жиров, в том числе сливочного масла, соли, сахара, кондитерских изделий; меньше употреблять жареных продуктов;

    не есть горячей и острой пищи;

    тщательно пережевывать пищу;

    не есть поздно вечером;

    питаться не реже 4-5 раз в день ма­лыми порциями, стараться принимать пищу в одно и то же время.

Закаливающие процедуры

Физио­логическая сущность закаливания человека заключается в том, что под влиянием температурных воздействий, с помощью природных факторов организм постепенно становится невосприимчивым (ко­нечно, до известных пределов) к простудным заболеваниям и пе­регреванию. Такой человек легче переносит физические и психи­ческие нагрузки, менее утомляется, сохраняет высокую работоспо­собность и активность.

Основными закаливающими факторами являются воздух, солн­це и вода. Такое же действие оказывают душ, бани, сауны, квар­цевые лампы. Закаливание к теплу и холоду проводится различ­ными раздражителями.

Основными принципами закаливания являются:

    постепенность возрастания закаливающих факторов;

    систематичность их приме­нения;

    меняющаяся интенсивность;

    разнообразие средств при обя­зательном учете индивидуальных свойств организма.

Природная способность человека приспосабливаться к измене­ниям окружающей среды, и прежде всего температуры, сохра­няется лишь при постоянной тренировке. Под влиянием тепла или холода в организме происходят различные физиологические сдви­ги. Это и повышение активности центральной нервной системы, и усиление деятельности желез внутренней секреции, и рост ак­тивности клеточных ферментов, и возрастание защитных свойств организма. У человека повышается устойчивость к действию и других факторов, например, недостатку кислорода в окружающем воздухе, возрастает общая физическая выносливость.

Самыми распространенными методами закаливания являются водный и воздушный методы.

Закаливание воздухом можно проводить в виде воздуш­ных ванн, меняя интенсивность нагрузки путем постепенного по­нижения или повышения окружающей температуры от сезона к сезону, продолжительности процедуры и площади обнаженной поверхности тела. В зависимости от температуры воздушные ван­ны подразделяются на теплые (свыше 22°), индифферентные (21- 22°), прохладные (17-20°), умеренно холодные (13-16°), холодные (4-13°), очень холодные (ниже 4°). Воздушные ванны, кроме тренирующего воздействия на меха­низмы терморегуляции, в частности на кровеносные сосуды ко­жи, оказывают воздействие и на весь организм. Вдыхание чистого свежего воздуха вызывает более глубокое дыхание, что способст­вует лучшей вентиляции легких и поступлению в кровь большего количества кислорода. При этом повышается работоспособность скелетных и сердечной мышц, нормализуется артериальное давле­ние, улучшается состав крови и т. д. Воздушные ванны благотвор­но действуют на нервную систему, человек становится более спо­койным, уравновешенным, улучшается настроение, сон, аппетит, повышается общая физическая и психическая работоспособность.

Водные процедуры оказывают на организм не только темпе­ратурное, но и механическое действие, подразделяясь на горячие (свыше 40°), теплые (40-36°), безразличные (35-34°), прохладные (33-20°), холодные - с температурой воды ниже 20°С. Начинать закаливание водой лучше всего в закрытом поме­щении при обычной, привычкой для организма комнатной тем­пературе воздуха, в любое время года. Сначала рекомендуется принимать местные водные процедуры, например, обтирания мок­рым полотенцем сразу же после утренней гигиенической гимна­стики. Начав обтирания с воды около 30°, постепенно ее снижа­ют на 1° ежедневно, доведя до 18° и ниже в зависимости от са­мочувствия. Процедуру начинают с рук, затем обтирают плечи, шею, туловище. После этого надо растереться массажным поло­тенцем до покраснения кожи и приятного чувства тепла.

Закаливание приносит огромную пользу не только здоровым, но и больным людям. Многие, казалось бы, уже обреченные на хронические недомогания люди сумели не только полностью вылечиться от одолевавших их болезней, но и целиком восстановить утраченные силы и здоровье.

Заключение

Здоровье человека необходимо охранять и укреплять. В обязательной коррекции нуждается здоровье человека, имеющего какие-либо недуги. Эта коррекция может быть сугубо медицинская, а может сочетать в себе и медицинские, и нетрадиционные методы укрепления и восстановления здоровья, может также опираться на индивидуально подобранный режим.

Здоровый образ жизни является субъективно значимым, поэтому в сохранении и укреплении здоровья каждого человека необходима перестройка сознания, ломка старых представлений о здоровье, изменение стереотипов поведения. Здоровье - это ценность, без которой жизнь не приносит удовлетворения и счастья.

Здоровье каждого человека и общества в целом определяется рядом факторов, положительно или отрицательно влияющих на организм человека. Исходя из выводов экспертов Всемирной организации здравоохранения определено несколько основных групп факторов, влияющих на здоровье человека . Эти факторы здоровья могут влиять как положительно, так и отрицательно, в зависимости от точек приложения.

Физическая активность как фактор здоровья человека.

Физическая активность очень важна для нормальной жизнедеятельности организма, так как этот фактор сильно влияет на здоровье человека, обеспечивая нормальную работу физиологических процессов, органы и ткани могут получать нужные питательные вещества и очищаются от продуктов обмена веществ. В физическую активность не входят сидячая работа и механическое повторение однотипных действий. Для наилучшего эффекта нагрузка должна распределяться по максимальному количеству мышц. Еще важным фактором является то, что профессиональные занятия спортом не очень полезны для здоровья, так как они сжигают наши тела раньше времени. Во всем должна быть мера.

Экология как фактор здоровья человека.

Современное экологическое состояние окружающей среды является одним из самых влиятельных факторов на здоровье человека, конечно не в хорошем смысле. Одним из факторов, влияющих на высокую продолжительность жизни жителей сел является именно чистый воздух. Очень большое влияние оказывает количество и качество природной энергии, которую получают городские жители. Не зря ведь мы с большой радостью выезжаем на природу за город, в те места, где больше деревьев и есть природные водоемы. Это нужно делать как можно чаще.

Образ жизни как фактор здоровья человека.

Образ жизни тоже является важнейшим фактором здоровья человека . Казалось бы, что может быть проще, если мы и так люди? Все правда просто, если бы только не было «но». Человек обладает высокими умственными способностями, однако при этом мы любим подражать и передразнивать. Например, человек венцом и повелителем природы считает, естественно, себя, но почему «совершенное» существо хочет быть храбрым как лев и сильным как медведь и так далее. Почему животные могут оставаться собой, а нам зачем-то необходимо походить на кого-то? Никто не говорит о львах, спасающих из пожара детей или медведей строящих мосты через реку. Эти примеры могут выглядеть глупыми, но такие нелепости наполняют нашу жизнь, превращая ее в ночной кошмар, от которого никак не проснешься и кажется, что выхода нет. Мы забыли, кто мы есть на самом деле и какая у нас цель. Ведь человек своим сознанием существенно отличается от всех живых существ, имея при этом весьма большие «полномочия», если следует своей цели, как Хранителя Земли. Но, к сожалению, выходит, что одним из методов, которые заставляют нас опомниться являются болезни, заставляющие нас искать спасения, что в итоге может привести человека и к поиску смысла существования. В восточных странах есть пословица «болезнь дается человеку в подарок».

Рациональное питание как фактор здоровья человека.

Рациональное правильное питание нельзя исключать, так как оно является важнейшим фактором здоровья человека, который действует «изнутри» нас. Ресурсы, которые заложены в нас природой, точно в 2 раза выше средней длительности жизни в современного человека. Одним из основных «сжигателей» жизненной силы является неправильное питание . Под правильным питанием разные люди подразумевают разные принципы - раздельное питание , вегетарианство, всеядение, диеты, контроль количества калорий , голодание и другие виды методов питания. В каждом из методов есть свои плюсы и минусы, исходя из которых вы можете подобрать схему питания по своим требованиям. Основным моментом является только то. Что не нужно есть все подряд без разбора, нужно контролировать этот процесс для достижения определенных целей.

Генетическая наследственность как фактор здоровья человека.

Генетика , как фактор здоровья , играет в нашей жизни огромную роль. Существуют генетически врожденные заболевания, полностью излечить которые современная медицина пока не в состоянии. Интересно отметить, что в современных исследованиях выяснили, что некоторые заболевания (среди которых и психосоматические расстройства) передаются не через изменение молекулы ДНК, а через метки, которые прикреплены на генах. Появились эти метки за счет опыта, полученного при жизни наших предков (таким способом объясняется, например, родовое проклятье). Кроме того, стало известно, что при определенных условиях, метки могут деактивироваться, изменяя ситуацию в другую сторону. К таким условиям относят: позитивное мышление, чтение мантр или молитв, налаживание гармоничного взаимодействия с окружающими, а также медитативные методы, что является чудом для нашей медицины и активно использовалось практически всеми традициями мира с древних времен.