Горечь во рту от воды причины. Горечь во рту по утрам, причины и лечение, почему привкус появляется по утрам

  • Дата: 20.05.2019

Здоровье человека - это гармонично обустроенный механизм работы всех органов и систем. При возникновении малейшей внутренней дисфункции, возникает множество различных симптомов, свидетельствующих о неполадках в организме. Одним из таких признаков является ощущение горечи во рту. Это малоприятное явление достаточно часто встречается на сегодняшний день у современного человека.

Нерациональное питание, нервные истощения, депрессивные состояния, неугомонный ритм жизни – все это нарушает полноценный ритм жизни и приводит к целому ряду заболеваний. И вот как раз появление дискомфортных ощущений во рту может стать причиной для того, чтобы взглянуть со стороны на свой образ жизни, который как раз и проявляется в самочувствии.

Ведь любые неприятные ощущения, пусть даже незначительные, могут свидетельствовать о достаточно серьезных проблемах со здоровьем.
Итак, почему же возникает неприятный привкус, и о чем он может свидетельствовать?!

Во рту горечь – причины неприятных ощущений

Прежде чем определить причину неприятных ощущений стоит проанализировать ряд дополнительных особенностей, таких как:

  • период возникновения неприятного симптома (утром, вечером, после приема пищи);
  • длительность (кратковременные ощущения или на протяжении дня);
  • наличие других сопутствующих признаков (тошнота, потеря аппетита, изжога, запах изо рта).

Учитывая некоторые факторы, которые прямым образом связаны с причиной возникновения привкуса горечи, можно сделать следующие выводы о происхождении этого неприятного явления:

  1. Нарушение полноценной деятельности органов желудочно-кишечного тракта, которое выражается в некачественном переваривании пищи. Причиной этого явления является нерегулярное поступление желчи в пищеварительный канал, что в свою очередь приводит к нарушениям работы кишечника.
  2. Дисфункция работы печени и желчных протоков – не менее важная и распространенная причина неприятного ощущения во рту. Поскольку печень помогает справляться с жирами, которые поступают в организм, то, соответственно при их избытке, она может не справляться со своими функциями. Отсюда происходит застой желчи и сопутствующие этому симптомы.
  3. Появление горечи может быть вызвано болезнетворными бактериями в ротовой полости. Возникающие воспалительные процессы могут оказывать влияние на появление малоприятных ощущений. Также горечь может появиться вследствие похода к стоматологу, который использовал для лечения препарат, вызывающий дискомфорт в ротовой полости пациента.
  4. Нарушение гормонального фона связано с проблемами в работе щитовидной железы, тем самым отрицательно влияя на работу желчевыводящих путей. Проявление малоприятных ощущений, наряду с другими симптомами (проблемы с конечностями и зрением) присущи для больных сахарным диабетом.
  5. Недостаточное соблюдение гигиены ротовой полости может стать причиной возникновения не только горечи в ротовой полости, и в дальнейшем – возможного распространения различных инфекций. Болезнетворные бактерии, которые достаточно быстро размножаются в благоприятных условиях, вполне могут создать все предпосылки для возникновения во рту привкуса горечи.
  6. Попадание в организм ядовитых веществ – это серьезное испытание для работы абсолютно всех органов человеческого организма. Прежде всего, в таких случаях, страдает печень, которая фильтрует все вредные вещества, поступающие в организм. Ввиду этого появляется горечь и другие опасные для жизни симптомы. К таким опасным веществам можно отнести ртуть, медь, свинец.
  7. Также появлению горечи предшествует курение, в результате которого страдают не только легкие, но и все органы курильщика. Ядовитые вещества, которые находятся в табаке, в большинстве случаев являются причиной появления такой неприятности как привкус горечи в ротовой полости.



Налет на языке как сопутствующий симптом

Поскольку горечь может возникнуть по многим причинам, определиться с диагнозом можно, проанализировав состояние языка. Ведь не зря по состоянию его кожного покрова древние лекари определяли множество заболеваний. На сегодняшний день – это довольно таки распространенная практика.

Прежде чем приступить к осмотру, стоит исключить появление налета вследствие заболеваний ротовой полости и индивидуальной непереносимости лекарственных средств. Это в том случае, если имел место недавний визит к стоматологу.


Если же к непонятному налету на языке присоединяется во рту по утрам горечь, стоит бить тревогу в виде посещения врача-гастроэнтеролога. Потому как от разновидности налета и степени горечи зависит и уровень заболевания:

  • сероватый налет с неприятным запахом свидетельствует о возможной язве желудка или скоплении вредных веществ на стенках кишечника;
  • «желтый язык» расскажет о проблемах с печенью и желчевыводящими путями;
  • белые и желтые пятна на языке в сочетании с горечью во рту и вздутием свидетельствуют о гастрите;
  • о проблемах с кишечником поведает коричневый оттенок налета на языке;
  • «географический» язык (красные пятна на белом фоне) свидетельствует о снижении защитных сил организма, а также о заболеваниях органов пищеварения.



Почему горечь во рту у беременных

В связи с ростом плода на последних сроках беременности у будущей мамы происходит перестройка всего организма, которое проявляется в давлении на органы пищеварения. Вследствие этого появляется горький привкус, который может сопровождаться тошнотой или изжогой. После рождения малыша женский организм восстановит свои функциональные способности, и все неприятные симптомы исчезнут сами по себе.



Диагностика горечи во рту

Горький привкус во рту, особенно если это постоянная горечь, может стать тревожным звонком касательно состояния здоровья. Своевременное обращение к врачу поможет вовремя обнаружить проблему и назначить соответствующий курс приема лекарств. Но перед этим обязательно следует пройти некоторые обследования:

  1. Ультразвуковое обследование органов брюшной полости.
  2. Проведение РХПГ заключается в обследовании желчной системы с помощью эндоскопа.
  3. Сдача необходимых анализов, в том числе и печеночные пробы.
  4. Пальпация печени и желчного пузыря.
  5. Обследование кожных покровов больного.

При условии полного обследования лечащий врач может подобрать правильное лечение заболевания, вследствие которого и появился малоприятный привкус.



Лечение горечи во рту

Медикаментозная терапия лечения горечи во рту эффективна лишь в случае правильной диагностики предшествующего заболевания. Исключение составляют лишь беременные и курильщики, для которых оптимальным вариантом станут средства народной медицины. В остальных случаях следует ориентироваться на медицинские исследования:

  • при условии обнаружения проблем со стороны органов пищеварения, врач назначит препараты улучшающие работу желудка, поджелудочной и желчной системы;
  • проблемы с печенью следует решать с помощью препаратов на основе растительных компонентов, которые оказывают очищающее воздействие на организм в целом;
  • как избавиться от горечи во рту, если она возникла в результате нервного срыва или депрессии, подскажет невропатолог. Успокоительные средства – лучший способ устранить первопричину неприятных ощущений.



Народные средства в борьбе с горечью

Главной особенностью народной медицины является применение лекарственных трав и других немедикаментозных средств. Данный вид лечения не является альтернативой традиционной терапии, а лишь вспомогательным методом облегчения состояния больного. Но поклонники народных методов лечения, специализирующиеся на свойствах различных растений и плодов, без тени сомнения посоветуют, что делать, если горечь во рту никак не проходит.


Эффективные народные средства от горечи

  1. Травяной сбор. Для этого нужно соединить по 1 части руты и душица, по 2 части чабреца и мелиссы, и 3 части листьев мяты. Сбор хорошенько перемешать. Затем 2 ст.л. засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настаивать около 2-3 часов. Перед полосканием рта, настой следует процедить и охладить.
  2. Витаминный коктейль. Соединить свежевыжатый сок моркови и сельдерея в равных частях. Добавить 5 часть сока петрушки. Выпивать по 100 мл 3-4 раза вдень.
  3. Настой хрена. Натереть на мелкой терке 100 г хрена. Соединить с 1 л молока и подогреть до 50-60 градусов. Настаивать около 20-30 минут. Процедить отвар и пить по 1 ст.л 4-5 раз в день.
  4. Отвар из льна. Для приготовления киселеобразной жидкости следует заварить 1 ст.л льна с 1 стаканом кипятка. Охладить и процедить. Принимать 100 мл 2 раза вдень.
  5. Лимонная смесь. Измельчить мякоть 1 лимона и соединить с 2 ст.л меда. Добавить 2-3 ст.л оливкового масла и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст.л 2-3 раза в день до приема пищи.
  6. Отвар кукурузных рылец. Залить 1 ч.л. лекарственного сырья 1 стаканом кипятка, и дать настояться в течение часа. Принимать по 1 ст.л трижды вдень.
  7. Чтобы убрать внезапно возникшую горечь во рту нужно пожевать 2-3 пряных гвоздики или палочку корицы.
  8. Отвар барбариса. Для получения настоя следует заварить 2 ст.л измельченного корня барбариса с 0,5 л воды на водяной бане. Томить около 30 минут. Затем смесь процедить и пить по 50 мл 3 раза в день.
  9. Калиновая смесь. Смешать в равных пропорциях перетертую калину и сок алое. Добавить по вкусу мед. Принимать следует по 1 ст.л натощак. Хранить в темном и холодном месте.
  10. Отвар календулы. Засыпать 4 ст.л. цветков календулы в термос, залить 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут. Принимать по 1 стакану трижды в день.



Профилактические меры

Как традиционная, так и народная медицина могут помочь в борьбе с таким неприятным явлением как горький привкус во рту. Но все-таки, лучше придерживаться профилактики, и не пускать состояние своего здоровья на самотек. Для этого много не нужно – придерживаться некоторых правил здорового образа жизни:



Питание при горечи во рту

Состав ежедневного рациона питания много чего может поведать о здоровье человека. Чем больше сладостей, копченостей и мучных изделий входит в состав меню, тем больше проблем со здоровьем грозит ему в ближайшем будущем. И возникновение горечи – одна из причин задуматься о смене режима питания, и внесении изменений в пищевой рацион.

Особенности питания:

  1. Рациональный режим распределения пищи – частый прием еды, но небольшими порциями значительно улучшит работу органов желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещено переедание, особенно на ночь.
  2. Максимальное количество свежих салатов из овощей или фруктов благоприятно скажется на перистальтике кишечника и работе печени, а также очистит организм от токсических веществ, которые могут стать причиной горечи во рту.
  3. Употребление кисломолочных продуктов окажет положительное влияние на микрофлору органов ЖКТ и желчной системы.
  4. Ограничить употребление жирных продуктов питания, копченостей, кондитерских изделий, а также алкоголя и полуфабрикатов.
  5. Добавить в рацион травяные чаи и свежевыжатые соки, которые улучшат работу не только органов пищеварения, но и всего организма в целом.
  6. Включение в рацион разнообразного количества сухофруктов – источника ценных веществ для печени и кишечника.
  7. Правильно приготовленные мясные и рыбные блюда, но в ограниченном количестве – это источник ценных компонентов для полноценной работы всего организма и укрепления его защитных сил.
  8. Периодически организовывать для организма разгрузочные дни, к примеру, за день выпивать 1 л кефира, или прием творога, прием которого распределить на маленькие порции. Это позволит очистить организм от вредных веществ и улучшит работу ЖКТ.
  9. При заболеваниях желчных путей полезно включить в рацион растительные масла, обогащенные жирными кислотами. Также не рекомендуется использование майонеза.
  10. Незаменимым источником медленных углеводов являются каши и хлеб из муки грубого помола, которые улучшат пищеварение и насытят организм полезными веществами.


Главными условиями полноценной работы организма и отличного самочувствия во все времена являлось правильное питание и активный образ жизни. Отказ от максимально количества вредных зависимостей, начиная от курения и заканчивая малоподвижным образом жизни, повлечет за собой лишь положительные изменения. А наряду с изменением взглядов на свой образ жизни, в том числе питание и физическую активность, и вовсе избавит от неприятностей со здоровьем.

И как следствие, избавит от самых неприятных симптомов, к примеру, горечи во рту и других неприятностей со здоровьем. Будьте здоровы!

Горечь во рту, причины возникновения которой Вам ещё не понятны, особенно если это явление носит постоянный характер, – повод серьезно заняться своим здоровьем. Чаще всего таким способом организм сигнализирует нам о неблагополучии и развитии различных заболеваний.

Постоянный или периодический привкус горечи (желчи) во рту при различных патологиях проявляется в разное время суток и чаще всего зависит от приема пищи. При употреблении цитрусовых плодов в некоторых случаях горечь исчезает. У здорового человека подобное состояние не наблюдается, поэтому медики настоятельно рекомендуют не оставлять без внимания данное неприятное ощущение.

Горечь во рту — причины возникновения

Появление неприятного горьковатого привкуса во рту может наблюдаться после употребления чрезмерно горячей, острой, копченой или жирной пищи. Злоупотребление спиртными напитками также провоцирует ощущение горечи по утрам. Прием некоторых лекарственных средств, например, антибиотиков, противогрибковых или антигистаминных препаратов, дающих нагрузку на главный фильтрующий орган – печень, и отравление тяжелыми металлами, в частности, свинцом, может вызвать появление данного симптома.

Медики называют главной причиной горечи во рту сбой в работе желчного пузыря, когда происходит проникновение избытка желчи в пищевод и ротовую полость. Если неприятный привкус преследует вас постоянно, то следует обратиться к врачу для комплексного обследования органов ЖКТ и всего организма в целом. В частности, необходимо проконсультироваться с эндокринологом, гастроэнтерологом, невропатологом и терапевтом.

В зависимости от проявлений, к основным факторам, вызывающим чувство горечи относят:

  • болезни желчного пузыря и печени – чаще всего симптом проявляется по утрам, до завтрака;
  • болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, нарушение моторики желудка – горечь возникает после любой трапезы;
  • онкологические заболевания органов ЖКТ, желчнокаменная болезнь, холецистит, нарушения в работе эндокринной и нервной системы – длительно не проходящее чувство горечи на протяжении всего дня, вне зависимости от употребления пищи и образа жизни. К примеру, при гипертиреозе (повышенная гормональная активность щитовидной железы) работа желчевыводящих путей нарушена, что ведет к постоянному забросу желчи в пищевод;
  • болезни печени – горечь проявляется как симптом при физических нагрузках, например, при занятиях в тренажерном зале, зачастую сопровождается неприятными болевыми ощущениями и тяжестью в правом подреберье;
  • стресс, умственное перенапряжение – горечь возникает кратковременно при перегрузках организма;
  • стоматологические заболевания – горечь сопровождается галитозом – неприятным запахом из ротовой полости;
  • дисгевзия (болезнь, при которой нарушаются вкусовые ощущения) – привкус горечи ощущается при употреблении пищи.

После 20-й недели беременности у многих представительниц прекрасного пола появляется чувство горечи и привкус кислоты во рту. Это связано с гормональными перестройками в организме и ростом плода, который оказывает систематическое давление на органы ЖКТ.

Горечь во рту — лечение

Так как горький привкус во рту – симптом заболеваний внутренних органов и желез, то после обследования пациенту врач назначает индивидуальную терапию по основному заболеванию. Заниматься самолечением и назначать себе самостоятельно аптечные средства не следует – это может сделать только профильный специалист.

Если горечь связана с приемом лекарств, прописанных доктором, то их необходимо заменить на аналогичные, но без побочных для Вас эффектов. Заметив взаимосвязь между стрессовыми ситуациями и возникновением горького привкуса, используйте мягкие релаксанты, например, настойку корня валерианы лекарственной , пиона, пустырника , боярышника .

Иногда отказ от курения и алкогольных напитков приводит к нормализации состояния органов ЖКТ и устранению привкуса горечи в любое время суток.

При наличии горечи во рту требуется обязательная корректировка рациона и употребление достаточного количества (не менее 1,5-2 л родниковой, питьевой воды в сутки). От чая и кофе лучше отказаться, заменив их напитками из шиповника , облепихи, бузины , боярышника, смородины , земляники . Хорошо помогает для устранения неприятных ощущений чай из мяты перечной или мелиссы.

Проблемы с органами ЖКТ требуют соблюдения диеты с отказом от острой, соленой, пряной, копченой, сладкой и жареной пищи. Соль в меню включается не более 3-4 гр в сутки. Режим питания устанавливается 5-6 разовый, дробными порциями. В рацион следует включить здоровые продукты, богатые клетчаткой, пектиновыми соединениями, витаминами, минералами и антиоксидантами.

Продукты, помогающие нормализовать пищеварительную функцию и оздоровить весь организм: крупы (овес, гречка, бурый рис, пшено), ягоды (арбузы, черника , земляника), фрукты (слива и чернослив, абрикос и курага, виноград и изюм, инжир), овощи (свекла, кабачки, огурцы, томаты, капуста), кисломолочные продукты (био-кефир , йогурт, простокваша), хлеб из муки грубого помола и отруби.

Народные методы устранения горечи во рту

Семя льна. Настой, напоминающий по консистенции кисель, помогает устранять сбои в работе желудка и всей пищеварительной системы, обладая обволакивающим воздействием. Особенно эффективен при горечи, возникающей после еды. Столовую ложку семян требуется истолочь в ступе, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа. В сутки выпивают стакан киселя за несколько приемов. Курс лечения – 7-8 дней.

Цветы календулы. 10 гр сухого сырья заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают 10 минут. Употреблять вместо чая не менее 3-х раз в сутки. Аналогичным способом готовится и настой соцветий ромашки аптечной, который успокаивает нервную систему и обладает противовоспалительным действием. При желании напиток можно подсластить натуральным мёдом.

Кукурузные рыльца. Обладают желчегонным действием, ликвидируя застой желчи, и нормализуют обменные процессы в организме. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают не менее 2-х часов. Профильтрованный напиток употребляют 4 раза в день по 50 мл. Каждый день необходимо готовить свежую порцию настоя.

Бархатцы. 3 высушенных или свежих цветка растения заваривают в чайнике в 300 мл кипящей воды, настаивают четверть часа и принимают по 1 стакану утром натощак и перед сном.

Домашнее масло. Устранить горечь во рту и улучшить общее самочувствие помогает растительное масло подсолнечника холодного отжима (нерафинированное). При первых признаках дискомфорта чайную ложку масла рассасывают, не глотая, во рту в течение 10 минут, после чего сплевывают белую пену и полощут ротовую полость слаборозовым раствором перманганата калия.

Пряности. Разжевывая гвоздику или коричную палочку, вы нейтрализуете привкус горечи и очищаете ротовую полость от микробов и бактерий.

Свежевыжатые соки корня и зелени петрушки и сельдерея, картофеля, лимона, лайма, мандарина. Эти напитки очищают организм, повышают секреторные функции желудка и слюноотделение. Нежелательно употреблять кислые соки при повышенной кислотности.

Очищение печени. Прием сорбентов, например, энтеросгеля, активированного угля, препаратов на основе клетчатки, измельченных плодов расторопши помогает снизить токсическую нагрузку на печень. Существует множество методик по очистке печени, однако желательно проводить данное мероприятие только под наблюдением врача.

Горечь во рту – симптом неблагополучия в организме. Если не принимать меры по лечению основных заболеваний, то они могут перейти в хроническую форму. Своевременное обследование поможет избежать формирования камней в желчном пузыре, развития хронического холецистита, панкреатита, гепатита, стеатоза печени. Будьте здоровы!

Привкус горечи во рту способен указывать на развитие различных болезненных состояний, а также патологий и дисфункций органов системы пищеварения, стоматологических или гигиенических проблем ротовой полости, гормональных дисфункций и т. д.

В зависимости от того, что стало предпосылкой появления горечи, в какое время суток ощущается привкус, временная или постоянная горечь во рту, можно исключить некоторые причины или заподозрить наиболее вероятный диагноз.

Ощущение горечи во рту: причины

Горечь, ощущение прогорклого привкуса, привкус желчи может быть ситуативным явлением, связанным с употреблением некачественной пищи. Некоторые продукты, в частности, кедровые орехи и иные богатые жирами дары природы после употребления вызывают появление привкуса горечи во рту из-за начавшихся в процессе хранения процессов окисления жиров, что негативно влияет на печень.

Однако если такой привкус горечи появляется после обильной еды или включения в рацион большого количества жирного, жареного, копченостей, то в большинстве случаев это указывает на развитие заболеваний печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря. Горький привкус после ночного сна также указывает на нарушения работы данных органов.

Если ощущается горечь во рту при приеме любых типов блюд и соблюдении принципов правильного питания, то необходимо пройти обследование для выявления патологических процессов в желудке, заболеваний или патологий кишечника, в особенности – двенадцатиперстной кишки, а также отклонений в функциях печени и желчевыводящей системы.
Горький привкус, возникающий после интенсивных занятий спортом или при физической нагрузке и сопровождающийся ощущением дискомфорта, напряжения, тяжести в области правого подреберья, – симптом некоторых патологий печени.

Длительная горечь, не связанная с приемом пищи, может возникать у людей преклонного возраста в связи с естественным снижением количества и активности рецепторов вкуса. Также горечь может ощущаться постоянно, если наличествуют воспалительные процессы в полости рта (гингивит, ), заболевания эндокринной системы, онкологические новообразования в органах системы пищеварения, . Некоторые болезни психики также могут сопровождаться чувством горечи на губах или языке.

Некоторые стоматологические процедуры могут провоцировать горечь как индивидуальную реакцию на появление инородных предметов, например, при имплантации зубов.
При эпизодическим и кратковременным привкусом горечи во рту причиной чаще всего является побочный эффект от приема некоторых медикаментов, в частности из групп желчегонных препаратов, антибиотиков, противогрибковых и антигистаминных медикаментов. В таких случаях сравнивают терапевтический эффект и выраженность побочного эффекта при консультации со специалистом, в абсолютном большинстве случаев горечь во рту заканчивается с окончанием курса приема лекарств.

Стрессы, повышенное нервно-эмоциональное напряжение могут влиять на тонус желчного пузыря, приводя к избыточному выбросу желчи и вызывая дисфункции органов желудочно-кишечного тракта и становясь причиной горечи во рту. В таких случаях необходима коррекция реакций нервной системы и наблюдение и/или поддержка органов пищеварения: стресс нередко провоцирует развитие дискинезии желчного пузыря.

Горечь во рту при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта

Горечь, не связанная с употреблением некачественным продуктов питания или отравлением, провоцируется различными дисфункциями. Если данный симптом регулярен и стабилен, обращение к врачу позволит выявить причину его возникновения.

Наиболее распространен данный симптом при заболеваниях органов желчеобразующей и желчевыводящей системы: печени и желчного пузыря. Функция печени – продуцирование желчи, после выработки ее печеночной тканью желчь скапливается в полости желчного пузыря и выводится через желчные протоки в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения. При наличии дисфункций желчного пузыря, моторики желчевыводящих путей, механических препятствий (камней, конкрементов, обтурации протоков из-за гипертрофии или перерождения их тканей, сдавливания при воспалении и патологий окружающих органов), неправильной работе печени возможен заброс желчи в пищевод и желчный или горьковатый привкус на языке. В особенности часто наблюдается выброс желчи у пациентов с желчекаменной болезнью и печеночными дисфункциями во время физической нагрузки, мышечных сокращениях желудка и/или двенадцатиперстной кишки при нарушениях диеты и т. п. При этом иные симптомы, указывающие на патологические процессы в печени (отсутствие болевых ощущений в правом боку, нормальный цвет кожи и размеры органа) могут не проявляться.

Ощущение горького привкуса входит в симптомокомплекс холецистита, заболевания, сопровождающегося воспалительным процессом оболочек желчного пузыря. Металлическому привкусу горечи в данном случае будут сопутствовать дискомфорт, боль при пальпации в области правого подреберья. Приступы холецистита сопровождаются выраженной болью в правом боку с возможной иррадиацией в область спины, лопатки, правой ключицы, а также тошнотой, рвотой без зависимости от приема пищи. Острый холецистит может проявляться гипертермией, симптомами механической желтухи, диспепсиями кишечника. Состояние пациента с приступом нередко требует немедленного врачебного вмешательства. В зависимости от причины обострения и общего прогноза могут потребоваться хирургические методы лечения.

Нарушение вывода желчи из полости желчного пузыря может быть спровоцировано также заболеваниями желудка и кишечника. Периодические нарушения процесса выработки, вывода и усвоения желчи сопровождают язвенную болезнь желудка, гастриты, дуоденит, колит, энтерит, панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Для определения причины рекомендуется обследование методом фиброгастроскопии.

Гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором в результате спазма кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражая его верхние отделы, более известен, как причина кислого привкуса и изжоги, но также может провоцировать возникновение неприятных привкусов в в полости рта. Чаще всего спонтанный спазм возникает при нерациональном питании и при наличии привычки «полежать после обеда», однако может указывать на наличие патологических процессов в желудке или тканях пищевода (пилоростеноз) или неврологическую симптоматику. Если горький привкус сохраняется при соблюдении диеты, отказе от несбалансированных в составе и/или количестве продуктов питания, исключении жирного, жареного, острого, цитрусовых фруктов, шоколада, то необходимо обследование на предмет диагностики патологий тканей ЖКТ или повышенной возбудимости нервных окончаний в пищеводе и верхнем отделе желудка.

Диспепсическая болезнь желудка нередко сопровождается горечью после приема пищи. К ощущению «горько во рту» добавляется утренняя изжога, тошнота, метеоризм, а также чувством дискомфорта, тяжести в желудке и пониженным аппетитом из-за ускоренного насыщения.

Горький привкус может быть следствием развития воспалительных процессов в полости рта. Размножение патогенных бактерий при несоблюдении правил гигиены, воспалении тканей десен, зубов, слизистой оболочки, поверхности языка, стоматитах, гингивитах, нарушениях иннервации могут сопровождаться неприятным привкусом, запахом изо рта, изъязвлением, отечностью тканей и некротическими процессами. Возможно также возникновение привкуса горечи при аллергических реакциях и неврологических нарушениях.

Импланты, неправильно подобранный материал пломб, коронок или индивидуальная парадоксальная реакция на них также могут становиться причиной горечи, металлического привкуса, при этом стоматологический материал не обязательно должен быть изготовлен из металла.

Инволюционные или обусловленные патологиями расстройства вкусовых рецепторов могут приводить к ощущению «во рту горчит». В данном случае рекомендуется лечение основного заболевания или применение полосканий для ротовой полости с приятным вкусом.

Эндокринные заболевания как причина горького привкуса в полости рта

Нарушения функции щитовидной железы могут сопровождаться чрезмерной выработкой гормонов адреналина и норадреналина, вызывающих спазм мышечных тканей и способствующих забросу желчи в нижние отделы пищевода. Данный механизм является причиной возникновения ощущения горечи во рту при стрессах, однако если во рту горчит вне зависимости от нервного перенапряжения и иные причины исключены, данный симптом может указывать на наличие гипотиреоза, гипертиреоза, нарушений деятельности щитовидки.

При данных патологиях терапия дисфункции желчевыводящих путей не приносит ожидаемого эффекта: горький привкус возникает, как следствие гормонального дисбаланса на фоне здоровья органов желчевыводящей системы.

При горечь в ротовой полости может сопровождать сухость слизистых ротовой полости, повышенное потоотделение, усиление кровоснабжения ладоней и стоп, что указывает на резкое возрастание уровня сахара в крови. Наличие таких симптомов требует немедленного вмешательства и нормализации состояния больного.

Горечь во рту: причина определяет методы лечения

Данный симптом может быть сиюминутным явлением, сопровождать период вынашивания ребенка, быть следствием неумеренного табакокурения, развития различных заболеваний в организме, пищевых отравлений или проникновении ядовитых веществ (тяжелых металлов). У привкуса горечи во рту может быть множество провоцирующих его причин, и выбор метода лечения базируется на диагностике и определении основного заболевания или состояния пациента.

Горечь, возникающая при табакокурении в процессе или после, может сопровождать процесс дистрофии вкусовых сосочков или быть остаточным явлением от вдыхания дыма. В таких ситуациях оптимальным решением становится отказ от вредной привычки.

Почему бывает «горько во рту» во время беременности? Привкус горечи в период гестации нередко сочетается у беременных с неприятными привкусами, изжогой, ощущением кислоты, жжения в пищеводе. Как правило, в период беременности данная симптоматика указывает на естественные процессы, сопровождающие вынашивание ребенка, и проявляется со второй половины гестационного срока. На появление изжоги и горечи влияют несколько изменений в организме: гормонально обусловленное снижение тонуса мышечных тканей, что позволяет кислому содержимому желудка проникать в пищевод; давление ребенка и смещение окружающих его органов увеличивают вероятность заброса пищи в нижние отделы пищевода и возникновение изжоги и привкуса горечи во рту. Беременность также может становиться тем фактором, который способствует обострению хронических и вялотекущих дисфункций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе желчекаменной болезни, холецистита, панкреатита, гастрита.

Если горечь сопровождается симптомами нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, явлениями неустойчивого стула, болью в области правого подреберья, нарушениями процесса пищеварения, важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу. В любом случае при стабильном появлении неприятных привкусов, горечи во рту рекомендуется обследование у врача.

Из общепринятых советов для беременных женщин можно выделить соблюдение правил рационального питания: есть небольшими порциями, исключить из меню продукты и напитки, понижающие тонус мышц пищевода (острые приправы, жирные продукты, жареные блюда, крепкие бульоны, шоколад, черный кофе, чай). После еды рекомендуется не менее часа пребывать в вертикальном положении с умеренной физической активностью (ходьба, прогулки), лежать не стоит, это способствует забросу содержимого желудка в пищевод и появлению изжоги и горечи. Горький вкус во рту, обусловленная изменениями организма в процессе беременности, проходит самостоятельно после родоразрешения. Для облегчения состояния врач может назначить прием препаратов-антацидов, рекомендовать иные методы консервативной терапии.

Практически все остальные случаи требуют диагностики. Горечь как симптом не указывает на определенное заболевание и не требует лечения, терапия должна быть направлена на основную патологию или дисфункцию, только таким образом можно «вылечить» это неприятное явление. Фармацевтические препараты, способствующие снижению ощущения горечи, оказывают влияние на больной орган или восстанавливают нарушенную функцию, тем самым помогая избавляться от неприятного привкуса. Лекарств, действующих исключительно на данный симптом, не существует, по причине широкого разнообразия провоцирующих его возникновение состояний.
До проведения диагностических процедур и назначения курса лечения можно самостоятельно прибегать к следующему комплексу мер для улучшения самочувствия и снижения влияния факторов, «виновных» в горечи:

  • следить за гигиеной полости рта;
  • использовать методы дробного питания с мелкими порциями;
  • принимать пищу в соответствии с расписанием, не реже 4-5 раз в день;
  • отказаться от сигарет и алкогольных напитков;
  • исключить из рациона продукты и блюда, негативно влияющие на процесс пищеварения: жирную, жареную, острую пищу, крепкий кофе, чай, какао-продукты, газированные напитки, цитрусовые;
  • пить достаточное количество чистой воды, не менее 1,5-2 л в сутки, в том числе во время беременности;
  • вести активный образ жизни, исключая гиподинамию как фактор ослабления мышечных тканей и функций органов пищеварения;
  • принять меры по стабилизации эмоционально-психического состояния.

Для всех остальных способов, помогающих в устранении горечи, рекомендуется обращаться к специалистам следующего профиля: терапевт для первоначального сбора анамнеза, далее в зависимости от выявленной клинической картины могут быть назначены диагностические обследования у гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога, стоматолога (протезиста, гигиениста).

В ротовой полости человека находится огромное количество вкусовых рецепторов. В младенческом возрасте их число доходит до 30 тысяч. С возрастом число рецепторов уменьшается, а потому возрастает тяга подсаливать и перчить пищу. То, что кажется соленым ребенку, взрослый отметит как пресное блюдо.

Как меняется вкус

Несмотря на тысячи рецепторов, вкусов человек различает всего 4:

  1. — соленый;
  2. — кислый;
  3. — сладкий;
  4. — горький.

В детстве нас тянет на сладкое, а потом, после 20 лет, все больший интерес человек проявляет к соленой пище и той, что «с перчинкой». При дефиците некоторых витаминов или микроэлементов начинает «тянуть» на кисленькое – значит, не хватает магния. Если, как в юные годы, главной любовью остается мороженое и шоколад — ваш организм страдает от недостатка энергии. Хочется горького – стоит проверить органы пищеварения: возможно, есть какая-либо болезнь.

Почему все так горько?

Если вы заметили, что у вас появился горький вкус во рту, который чувствуется не только после употребления соответствующих продуктов – к примеру, перцев, — нужно некоторое время понаблюдать за собой. Иногда это явление свидетельствует о заболеваниях внутренних органов. Горечь в горле или горечь на языке возникает по разным причинам.

Большая часть вкусовых рецепторов расположена на поверхности языка, совсем немного их находится в глотке и в гортани, поэтому чаще всего возникает вопрос, почему горчит во рту. Сначала рассмотрим относительно безобидные причины.

Одной из причин нарушения вкуса может быть неправильная работа рецепторных клеток. Это – сенсорные нарушения, и они редко говорят о серьезных патологиях.

Порой, просыпаясь утром, мы ощущаем сухость во рту. С ней может быть связана и горечь. Горький привкус во рту появляется, когда бактерии закупоривают поры – в итоге рецепторы вкуса ошибаются и выдают нам неверную информацию. Для того, чтобы справиться с неприятным ощущением, постарайтесь наладить сон.

Откуда берется сухость? Если человек спит на спине с открытым ртом, горло пересыхает. А такой сон часто свидетельствует о проблемах с носоглоткой. Хронический ринит, в том числе аллергический, вынуждает спящего открывать рот, чтобы было легче дышать. Тут не помогут ни частые проветривания, ни открытая форточка – нужно обратиться к отоларингологу. Часто бывает достаточно «приструнить» насморк, чтобы постоянная горечь по утрам перестала вас беспокоить.

К причинам той же природы относится горечь во рту, обусловленная такими заболеваниями, как фарингит и ларингит – в хронической форме. При их длительном течении слизистая становится суше, потому что нарушается процесс работы слюнных желез. Поэтому нужно обязательно пролечивать даже легкие фарингиты, не оставляя недугу никаких шансов на «вечное поселение» в вашем организме. Заподозрить у себя начавшийся фарингит можно по сильной разлитой боли в горле, а ларингит – по покашливанию и першению в гортани.

Обратите внимание: иногда острых приступов может не быть, заболевание сразу обретает хроническое течение. Сдержать его в «рамках» поможет врач. Дома же можно пополоскать горло теплыми отварами трав (шалфей, ромашка), которые мягко снимают воспаление.

Если вы недавно побывали с визитом у стоматолога, после чего периодически во рту стало горчить, посетите зубного врача еще раз: возможно, «виноваты» зубные протезы или свежие пломбы. Значит, что-то не так с материалом. Вероятно, нужно будет поменять пломбу или изготовить другой протез.

У курильщиков, насчитывающих приличный стаж «дружбы» с сигаретой, во рту стоит горечь довольно часто. Здесь все понятно без объяснений: продукты распада, образующиеся в процессе курения, вполне могут дать такой эффект. Не случайно многие любители «посмолить» носят в кармане запас леденцов: так они не только пытаются отбить запах, но и устраняют горький привкус.

С возрастом многие люди становятся подвержены заболеваниям десен: пародонтиту и гингивиту. В этих случаях воспаляется не только ткань зуба, но и десна, находящаяся рядом. Признаками недугов могут быть:

  • — кровоточивость десен;
  • — неприятный запах изо рта, несмотря на ежедневное очищение полости рта;
  • — неприятный, в том числе горьковатый, привкус.

В таком случае нужно записаться на прием к стоматологу. Существует много средств, с помощью которых можно облегчить состояние пациента и свести к минимуму последствия заболеваний полости рта.

Если еда кажется горькой, вспомните, не принимали ли вы в последнее время каких-либо лекарств, особенно антибиотиков. Неприятное ощущение может некоторое время после антибиотиков сохраняться – в зависимости от того, какие вещества входили в состав прописанных вам таблеток.

В медицине существует специальный термин – дисгевезия. Под ним понимают особое расстройство вкуса, когда постоянно ощущается некий металлический привкус немного с кислинкой. Само по себе это не заболевание, но вызвано оно расстройствами здоровья: обычно это бывают проблемы со щитовидной железой. Гипотериоз – снижений функционирования щитовидной железы – нередко становится причиной появления горечи. Чтобы справиться с этим состоянием, необходима будет помощь эндокринолога.

Горечь во рту у беременных

Беременные женщины часто жалуются на изменения вкуса. Вначале может появиться своеобразный металлический привкус, который со временем проходит. Вместо него часто во рту стоит горечь и периодически возникает тошнота. Такое состояние в первом триместре может быть вызвано повышенной выработкой гормона прогестерона. Он способствует активному развитию желтого тела. Недоразвитие последнего делает вынашивание невозможным – происходит выкидыш. Что делать, если горчит во рту? Придется бороться домашними средствами – почаще перекусывать фруктами, пить натуральные соки.

По мере роста плода матка увеличивается в размерах, начинает давить на соседние органы. Сдавливается кишечник, несколько смещается желчный пузырь. Все это способствует нарушению оттока желчи – в результате женщину подстерегают отрыжка, горечь, изжога, другие неприятные ощущения.

Горечь во рту как симптом заболеваний

Если вас стало беспокоить изменение вкуса, возникает горечь после еды, стоит проверить состояние желудка. Сочетание горечи и частой отрыжки позволяет заподозрить наличие рефлюкса. Это состояние, при котором часть пищи забрасывается из желудка обратно в пищевод, раздражая его стенки. Такое может быть, если клапан, делающий такой заброс у здорового человека невозможным, перестает нормально функционировать. Содержимое желудка, будучи уже частично обработанным желудочным соком, представляет собой субстанцию с повышенной кислотностью. Естественно, попадая в пищевод и затем – в горло, оно становится причиной неприятных ощущений.

Обнаружить рефлюкс можно при специальном обследовании – ФГДС. Недостаточность клапана будет выявлена врачом и отмечена в выписке. Причинами такого состояния могут стать:

  • — болезни желудка;
  • — нервные расстройства;
  • — некоторые гормональные проблемы, сочетающиеся с постоянным стрессом.

Состояние пациента можно улучшить, используя специальные лекарства, но их должен прописать доктор. Для страдающих рефлюксом есть общие рекомендации: есть поменьше, но зато по 5-6 раз в день.

Если горечь вызвана диспепсией, то есть затруднением деятельности желудка, то следует обследовать и пролечить имеющиеся болезни желудка, пусть даже вас больше ничего не беспокоит. Иначе недуг постепенно будет прогрессировать.

Диспепсию можно заподозрить, если человек помимо горечи во рту отмечает:

  • — тяжесть в районе желудка;
  • — дискомфорт;
  • — чересчур быстрое насыщение малыми количествами пищи.

Вылечиться от лямблий не так уж сложно. Главное – не давать им слишком уж размножаться в организме.

Провоцировать ощущение, будто на вкус все горькое, может даже повышение содержания глюкозы в крови. Но только этого симптома для того, чтобы заподозрить проблемы с усвоением сахара, недостаточно. Тревогу можно бить, если одновременно человек обнаруживает неожиданное ухудшение зрения, жалуется на то, что стопы и ладони иногда будто «горят». Как убрать в этом случае проблемы со вкусовым восприятием? Их можно решить только в том случае, если будет принят весь комплекс мер по нормализации уровня сахара.

После приема антибиотиков или после длительного стресса нередко нарушается нормальное соотношение количества «полезных» и «вредных» микроорганизмов в кишечнике. Тогда тоже может появиться горечь, начнется такое явление, как жидкий стул, будет ощущаться частое вздутие живота. Подозрение на нарушение микрофлоры должно появиться также, если наряду с указанными симптомами часто возникают труднозаживающие ранки в углах рта. Они появляются, потому что в кишечнике затруднено всасывание полезных веществ – наблюдается нехватка витаминов. Решить проблему можно приемом пробиотиков. Однако назначать их себе самостоятельно не стоит, потому что не исключено, что причины ваших проблем лежат глубже. Нужно пройти обследование и получить рекомендации врача.

Иногда нарушение баланса микрофлоры сочетается с колитом. Состояние тоже достаточно неприятное:

  • — живот бурлит;
  • — наблюдается метеоризм;
  • — часто выражена слабость;
  • — присутствует горечь во рту.

Колит может стать последствием поражения вирусом герпеса, энтеровируса. Поэтому нужно лечить как причину, так и следствие.

Нарушение транспортировки желчи – одна из главных причин горечи во рту

Если подозрение на вышеперечисленные причины не подтвердились, то, скорее всего, горечь вызвана проблемами с оттоком желчи либо с заболеваниями печени.

Ощущение, будто в горле и ротовой полости присутствует горькая желчь, может быть вызвано болезнями желчного пузыря. Это небольшой орган, объем которого не превышает 100 мл. Его главная функция – накапливать запасы желчи, выработанной печенью. Сам желчный эту субстанцию не образует. Он служит только местом хранения и началом «транспортного пути», по которому желчь поступает в другие органы.

Как избавиться от горечи во рту, появившейся вследствие болезней желчного пузыря? Для этого нужно знать первопричину недуга. Почему часто бывает горько на языке, особенно после приема пищи или утром, когда вы только проснулись? Когда человек принимает горизонтальное положение, желчь может забрасываться в пищевод и в ротовую полость – отсюда неприятный привкус.

При тяжелой физической работе, а также после приема жирной, копченой пищи желчь поступает в желудок в недостаточном количестве – его не хватает для полной обработки продуктов питания. В этом случае усиливаются процессы гниения в кишечнике, появляется газообразование, вздувает живот.

Часто эти нарушения носят лишь функциональный характер – врачи записывают в карточку пациента диагноз «дискинезия желчевыводящих путей». Это значит, что пока желчный пузырь хранит запас необходимой для обработки пищи в достаточном количестве, но поступает она в другие органы неравномерно: то ее слишком мало, то много.

В этом случае поможет аллохол. Это лекарство препятствует развитию холецистита (воспаления желчного пузыря), способствуя своевременной транспортировке желчи и прекращению гнилостных процессов в кишечнике. По сути, это желчегонный препарат.

Его применяют при дискенезиях, а также при хроническом холецистите в стадии ремиссии – в качестве профилактического средства.

Вообще желчегонные препараты хорошо зарекомендовали себя в случае подобных проблем. Если вы ощущаете странную горчинку во рту, особенно после «тяжелой» пищи, а к ней присоединяются чувство тяжести и (или) болезненность в правом подреберье, обратитесь к гастроэнтерологу. Прежде чем ставить диагноз, он порекомендует пройти УЗИ. Назначение желчегонных препаратов при наличии в желчном сгустков этой субстанции, а тем более – конкрементов может быть опасным.

Камни, полипы и другие образования, которых в норме быть не должно, врач увидит на ультразвуковом обследовании.

Если без УЗИ назначить любое желчегонное, даже «безобидную» траву, камни могут прийти в движение. При неблагоприятном течении заболевания они закупоривают желчные протоки, и тогда развивается опасное для жизни состояние – острый холецистит.

Если хронический холецистит диагностируется часто (особенно – в возрасте после 40 лет) и в, общем-то, не мешает вести полноценную жизнь, то острый требует госпитализации. Поскольку при таком воспалении необходимо немедленно ликвидировать очаг болезни, желчный пузырь удаляют, чтобы освободить протоки. Операция выполняется довольно часто и не относится к разряду очень сложных. После того, как желчный пузырь удален, пациент должен научиться жить несколько по-иному. От этого будут зависеть его здоровье и, в конечном итоге, жизнь.

Главное – это соблюдение строгой диеты. Необходимо навсегда отказаться от пищи:

  • — острой;
  • — пересоленной;
  • — копченой;
  • — жирной.

Первое время после операции необходимо строго придерживаться такого меню: обязательно завтракать, обедать и ужинать, употребляя тушеные и приготовленные на пару продукты. Приветствуются:

  • — нежирные бульоны (рыбный, куриный);
  • — каши (особенно – гречневая, овсяная);
  • — тушеные овощи.

Нужно обязательно включить в диету кисломолочные продукты. Нельзя допускать длительных периодов голодания, за которыми следует обильная трапеза. Это будет способствовать развитию воспалений желудка и кишечника: не забывайте, при отсутствии желчного пузыря за правильной и своевременной транспортировкой желчи придется внимательно следить. В целом качество жизни после холецистэктомии не снижается, если пациент соблюдает диету и периодически принимает прописанные врачом препараты для профилактики острых состояний.

Панкреатит и горечь во рту

Желчный пузырь является только хранилищем желчи и помогает ее проводить туда, где она необходима в данный момент. А вот печень вырабатывает желчь. Существовать без этого органа человек не сможет. Если возникающая во рту горечь сопровождается еще и такими симптомами, как:

  • — периодическая лихорадка;
  • — слабость, вялость;
  • — отсутствие интереса ко всему;
  • — снижение скорости реакции, некая «заторможенность», невозможность быстро соображать;
  • — болезненность справа под ребрами;
  • — вздутие живота;
  • — запоры и поносы,
  • — потемнение мочи, осветление кала,

— человек должен насторожиться и как можно быстрее обратиться к врачу. Не исключено, что развивается гепатит.

Известны 3 его разновидности, которые протекают по-разному и имеют разные пути заражения.

  1. Формой «А» чаще заражаются в молодости. Он обычно протекает с высокой температурой и ярко выраженной симптоматикой. Это – болезнь «грязных рук»: вирус передается через немытые овощи, фрукты, путем рукопожатий.
  2. Гепатит «С» очень опасен. Он часто остается не диагностирован долгое время, а когда доктора ставят диагноз, оказывается, что дело уже дошло до цирроза. Симптомов мало. Один из них – горечь во рту. Заражение происходит путем половых контактов.
  3. «В» — наверное, самая распространенная форма. Его можно получить через кровь, а также при половых контактах. Вирус может долгое время дремать в организме, а просыпается при снижении иммунитета, проявляя себя порой как ротавирусное заболевание, порой – как сильная простуда.

Неяркая симптоматика – небольшая горечь во рту и легкие неприятные ощущения в правом подреберье – не должны быть причиной откладывания визита к доктору. Они вовсе не говорят о том, что болезнь протекает в легкой форме. Поставить себе диагноз самостоятельно нельзя – проблемы с желчным пузырем и с печенью часто взаимосвязаны, симптомы похожи. Врач проведет обследование, главными пунктами которого являются УЗИ и анализ крови, и только после этого сможет определить, какая болезнь вас посетила.

Лечат гепатит в стационаре. Поскольку он имеет тенденцию к переходу в хроническую форму, в дальнейшем потребуются периодические повторения курса.

Как помочь себе

Если вас давно беспокоит горечь во рту, вы прошли все обследования, но серьезных причин не было выявлено – нужно попробовать принять меры в домашних условиях.

  • Пропейте курс пробиотиков, почаще употребляйте свежий кефир, нормализуйте режим работы и отдыха. Необходимо наладить нормальный сон и свести к минимуму стрессы. Неплохо будет также отказаться от жирной и тяжелой пищи.
  • Если нет камней в желчном пузыре, попейте в качестве легкого желчегонного черный кофе. Разумеется, его надо употреблять в умеренных количествах. Кофе должен быть хорошего качества. Можно заваривать цветки календулы и пить по 2 стакана процеженного и разбавленного напитка в день.

Горечь во рту может иметь самое разное происхождение. Прежде чем говорить о каких-то болезнях и диагнозах, нужно пройти полное обследование. Вполне возможно, что неприятный привкус – всего лишь следствие усталости и недосыпания. Возьмите отпуск, слетайте в короткое путешествие, навестите родных, покатайтесь на лыжах или поплавайте в море – возможно, ваша проблема решится сама собой. Будьте здоровы!