Репа – полезные свойства этого овоща и противопоказания для мужчин и женщин. Репа: польза для здоровья человека и основные разновидности культуры

  • Дата: 31.05.2019

Репа – древнее культурное растение, выращивать которое люди стали более 40 веков назад.

Несправедливо забытая, она сейчас очень редко присутствует в рационе современного человека.

Но было так не всегда.

Репа когда-то была привычной и повседневной пищей в Персии, Древнем Риме и Египте, Европе и России.

А ее целительные и полезные свойства использовались в народной медицине.

Репа: состав, как применяют

Репа – травянистое и неприхотливое растение из семейства «Крестоцветные». Является близкой родственницей редиски и редьки. На Руси этот корнеплод для каждой семьи был незаменимым, а блюда из него – повседневными.

Но годы шли, и времена менялись. Репа постепенно была вытеснена картофелем и о ее полезных свойствах стали забывать.

Не вызывает сомнения факт полезности репы для человека. Ее химический анализ является тому подтверждением. В корнеплоде содержится уникальный комплекс минералов и витаминов, способных поддерживать здоровье человека.

Среди них выделяются:

Витамины: РР (0,8мг), провитамин А (0,1мг), А (17мкг), В1 (тиамин 50мкг), В2 (рибофлавин 40мкг), С (аскорбиновая кислота 20мкг), Е (токоферол 0,1мг), Р (ниациновый эквивалент 1,1мг).

Макро – и – микроэлементы: 0,9мг железа, 238мг калия, 143мг серы, 49мг кальция, 17мг магния, 17мг натрия, 34мг фосфора.

Количество витамина С превышает показатели во всех известных корнеплодах. Серу невозможно встретить ни в одном корнеплоде, но она так полезна для организма! Глюкорафанин, обладающий противодиабетическим и противораковым действием, встречается еще только в некоторых сортах капусты. По содержанию фосфора репа является лидеров среди всех овощей семейства Крестоцветных.

Репа – низкокалорийный корнеплод. В 100гр присутствует всего 30-32кКал .

Пищевая ценность корнеплода:

1,5гр белков;

0,1гр жиров;

6,2гр углеводов, среди которых сахар (5,9гр) и крахмал (0,3гр);

1,9гр пищевых волокон;

0,1гр органических кислот;

0,7гр золы;

89,5гр воды.

Обширный набор полезных свойств нашел свое применение медицине, в косметологии, диетологии, кулинарии.

Применение в кулинарии . Используется репа сушеная, тушеная, отварная, соленая, маринованная. Листья и мякоть используются в приготовлении вкусных салатов, супов, соусов, рагу, запеканок. На основе ее сока готовятся витаминизированные коктейли. Прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе в отварном, тушеном или запеченном виде.

Во Франции принято готовить корнеплод с бараниной, морковью и луком. Вершиной изыска является репа, запеченная с утиным мясом и медом. У нас популярна когда-то была похлебка. В азиатских государствах ее принято сушить или мариновать.

Репа хорошо сочетается со сметаной, сливками, медом, яблоками, морковью, лимоном, изюмом, зеленью. Чтобы убрать ее горечь, репу следует обдать кипятком.

Репа в медицине . Целебные свойства имеют листья, корнеплод и сок растения. Многие медики советуют использовать репу как вспомогательное средство в лечении артрита, ревматизма, диабета, онкологии, ангины, кашля, камней в почках, отеков, сердца и сосудов, астмы, туберкулеза.

Использовать самостоятельно репу как лекарственное средство надо очень осторожно. Учитывая, что имеются противопоказания к ее употреблению, необходима консультация с врачом перед началом использования в лечении.

Использование в косметологии . Даже наши предки знали о влияние репы на кожу, волосы. Они умело использовали мякоть для сохранения упругости, эластичности и свежести кожи.

Увлажняющая маска. Натереть мякоть свежего овоща, смешать со сливками и добавить 1ч л меда. Наложить на 10мин на лицо, смыть водой, а лицо затем протереть остывшей заваркой зеленого чая.

Тонизирующая маска. Отварная репа измельчается в блендере. Влить в эту кашицу 1ст л масла из оливок и 1ст л сока моркови, 1ст л сметаны, перемешать. Наложить на лицо и шею на 20мин.

Сок имеет тонизирующий и очищающий эффект, поэтому он используется для протирания сухой кожи. Протирание по утрам лица кусочком свежей репы помогает избавиться от угрей и гнойничков.

Сок также способен укреплять корни волос, активизирует их рост, избавляет от перхоти.

За 30мин до мытья на волосы накладывается маска: смешать 4ст л сока репы с 1ч л сока лука, 1ст л репейного масла. Маска втирается в корни волос.

Репа в диетологии . Репа относится к диетическим продуктам и входит в рацион детского, диетического и лечебного питания. Для похудения диетологи советуют картофель во всех блюдах заменить на репу. Этот прием позволяет за короткий срок справиться с лишними килограммами при условии исключения из питания жирной пищи. Особых диет на основе репы нет. Но если есть желание подкорректировать фигуру за короткий срок, можно смело использовать в питании репу.

Репа: в чем польза для организма

Полезные свойства репы были известны давно. Ее целительная способность использовалась предками в лечении даже самых тяжелых по тем временам заболеваний. Вещества, находящиеся в составе, благотворно воздействуют на весь организм, помогая справиться с нарушениями в работе внутренних органов и их систем.

Польза репы для здоровья основывается на совместном действии всех входящих в состав веществ.

Нормализует деятельность кишечника за счет того, что положительно влияет на его перистальтику, улучшает выработку желудочного сока и усвоение пищи организмом.

Должна входить в питание тех, кто страдает полиневритом, подагрой.

Помогает справиться с болями в суставах и солевыми отложениями.

Обладая отхаркивающим свойством, корнеплод помогает справиться с сильным простудным кашлем, используется в лечении астмы, коклюша и ангины.

Доказано ее влияние на развитие онкологических заболеваний. Глюкорафинин способен остановить размножение и распространение раковых клеток.

Улучшает все процессы обмена.

Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.

Способствует выводу излишек жидкости, шлаков и токсинов, растворению в сосудах соли.

Предотвращает разрастание и распространение патологических грибков и бактерий за счет присутствия природных антибиотиков.

Считается хорошим средством профилактики атеросклероза за счет способности снижать количество холестерина.

Соль серы очищает кровь и обеззараживает ее. Доказана способность этой соли расщеплять небольшие камни в мочевом пузыре, почках.

Укрепляет половую функцию.

Влияет на качество зрения.

Обладая седативным эффектом, успокаивает нервную систему, улучшает сон, влияет на деятельность головного мозга.

Излечивает простудные и вирусные заболевания.

Оказывает влияние на состояние ногтей, зубов и волос.

Способна избавить от экземы, угревой сыпи. Отваром лечатся чесотка, трещинки на поверхности кожи, подагра.

Уменьшает зубную, головную боль за короткое время.

Укрепляет иммунную защиту.

Утоляет быстро голод, и наполняет человека энергией.

Влияет положительно на работу сердца.

На организм человека оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.

Репа: в чем вред для здоровья

Во всех продуктах вместе с ценными и полезными свойствами всегда присутствуют отрицательные. Бесконтрольное употребление репы может спровоцировать или вызвать осложнение ряда заболеваний. Она несет вред и противопоказана при:

Выявлении индивидуальной ее непереносимости;

Гастрите;

Нервных расстройствах;

Заболеваниях почек, печени, кишечника, двенадцатиперстной кишки, при любой форме гепатита, холецистите;

Болезнях щитовидной железы.

В сыром виде при чрезмерном употреблении может спровоцировать газообразование и вздутие живота.

Менее ощутимы для организма будут побочные эффекты от употребления овоща, если в питании он будет присутствовать пропаренным или отварным. Такая термическая обработка позволит в небольшом количестве употреблять корнеплод даже тем, кому в сыром виде он полностью противопоказана.

Несмотря на незначительное число противопоказаний, перед тем, как решиться поправить ею здоровье или употреблять с профилактической целью, следует проконсультироваться с врачом.

Репа для детей: полезна или вредна

Правильно поступают те родители, которые вводят репу в питание своих детей. Уже с 6-8мес вместе с кабачком, капустой и тыквой репа должна присутствовать в их рационе. Она является не аллергенным продуктом, легко переваривается и усваивается.

Сбалансированный состав корнеплода помогает детскому организму:

Справиться с запорами и дискомфортом в кишечнике;

Обеспечивает правильную работу органов пищеварения;

Укрепляет иммунитет;

Развивает умственные способности в соответствии с возрастом.

Как источнику кальция, репе нет равных среди овощей. Поэтому, ее присутствие в рационе важно для формирования и роста скелета.

Репа вводится в питание постепенно, небольшими порциями. В это время важно более внимательно наблюдать за реакцией организма. Если ребенок будет чувствовать себя спокойно, не испытывать дискомфорта, то овощ смело можно продолжать ему давать.

Начинать знакомство с ней надо не сырого вида. Репа проваривается в воде без соли, натирается на терке. В первое кормление следует дать малышу 0,5ч л пюре. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного смеси или грудного молока.

Детям старше года можно предложить:

Суп – пюре из репы и моркови;

Подслащенный творог с натертой репой;

Пюре с добавлением кабачков, тыквы, брокколи;

Пареную репу;

Салат из перетертой репы с добавлением яблока, моркови или отварного яйца;

Манную или пшенную каши с репой.

Репу в сыром виде разрешается давать детям старше 2 лет. Решение о введение в питание репы принимается только совместно с педиатром.

Репа не должна быть гостем на наших столах. Полезные свойства, целительное воздействие на организм, доступность должны сделать ее присутствие в питании постоянным.

Репа обладает богатой историей: кроме русского народа она была хорошо известна египтянам, римлянам, грекам, персам, азиатам и европейцам.

До повсеместного распространения на Руси картофеля именно репа оставалась основным продуктом на столах и у простых людей, и у знати. Жареная, пареная, вареная, моченая, сырая – без нее не обходилась практически ни одна трапеза. Из-за востребованности и доступности репы плохой урожай мог стать причиной голода народа, о чем свидетельствуют летописные записи.

Ботаническая характеристика растения

Репа - одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных. На первом году после высева появляется мясистое съедобное корневище и розетка листков. На втором году из клубня вырастает длинный стебель с листками и цветками.

Плод растения имеет округлую форму, он мясистый толстый, как правило, беловатого или желтоватого окраса. Но под воздействием солнечных лучей может несколько побуреть или позеленеть. Мякоть корнеплода желтоватая или беловатая, приятная на вкус и сочная. На первый год жизни листки растения зеленовато-желтые с наличием щетинок. На второй год растение пускает побеги. Цветочки растения желтоватые.

Высевать репу начинают в начале весны, после достаточного высыхания грунта. Репа весьма прихотливое растение, предпочитает расти на легких суглинистых почвах и на солнечных участках. После посева плоды появляются спустя два-три месяца.

СОСТАВ РЕПЫ

Состав репы обогащен огромным количеством микроэлементов и витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на человеческое здоровье.

Богатый состав наделяет растение поистине чудодейственными свойствами. Репа обладает болеутоляющим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противораковым, отхаркивающим, антибактериальным, диуретическим, общеукрепляющим, снотворным и иммуностимулирующим воздействием.

Витаминная «бомба» состава

1. На 100 грамм овоща приходится 20 мг витамина С, также присутствуют в большом количестве B1, В2, В5, РР.

2. Мощный антиоксидант – каротин (витамин А).

3. Сера, которая кроме репы не встречается ни в одном овоще среди тех, которые человек включает в свой повседневный рацион.

4. Эфирное горчичное масло. О нем мало кто знает, однако компонент характеризуется антибактериальными свойствами и улучшает сопротивляемость к микробам иммунной системы.

5. Цинк, йод, железо, медь – без данных микроэлементов человеческий организм просто не сможет нормально работать.

6. Глюкорафанин, предотвращающий развитие раковых клеток.

Витамины
Витамин В9 15 мкг 4%
Витамин В3 0.400 мг 2.5%
Витамин В5 0.200 мг 4%
Витамин В6 0.090 мг 7%
Витамин В2 0.030 мг 2.5%
Витамин В1 0.040 мг 4%
Витамин А 0 МЕ 0%
Витамин C 21 мг 35%
Витамин Е 0.03 мг <1%
Витамин K 0.1 мкг <1%

Также можно сказать, что употребление репы полезно всем, кто хочет поддерживать в норме свою фигуру и ускорить обмен веществ. На 100 грамм продукта приходится 30 Ккал. Кроме того, было доказано, что овощ способствует более эффективному процессу жиросжигания.

Полезные свойства репы желтой

Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии. Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

Черная репа — полезные свойства

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Белая репа — полезные свойства

Белая репа — польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова. Полезные свойства белой репы помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

13 полезных свойств репы

Издревле репа почиталась любым народом не только как питательный и вкусный корнеплод, но и как уникальное лечебное средство. Содержащиеся в ней питательные вещества помогут справиться с недостатком «живых» витаминов в холодное время года, так как репа не теряет полезных свойств даже при длительном хранении. К сожалению, сегодня репа не слишком популярна, но знать о ее пользе обязан просто каждый.

Профилактика рака

Репа содержит такие мощные фитонутриенты,какглюкозинолаты, индолы и изотиоцианаты. Они помогают печени выводить токсины, бороться с попадающими в кровь канцерогенами и способны замедлять развитие раковых клеток. Добавление сырой репы в свой рацион будет отличной профилактикой появления злокачественных опухолей в легких, молочной железе, толстой и прямой кишке.

Здоровье костей

Репа - прекрасный источник калия и кальция, которые просто необходимы для сбалансированного развития костей и образования соединительной ткани.Регулярное употребление репы значительно снижает риск повреждения суставов, возникновения ревматоидного артрита или развития остеопороза.

Контроль над весом

Калорийность репы гораздо ниже, чем у картофеля, и это делает ее подходящей для диетических программ. Зная об этом, некоторые сторонники диет полностью заменяют картошку на репу в своем питании. Сок репы станет отличным дополнением любого витаминного коктейля из овощей или фруктов, а высокое содержание клетчатки и пищевых волокон нормализует аппетит и улучшит пищеварение.

Защита от атеросклероза

Скопление в организме превышающего норму количества свободных радикалов может стать причиной повреждений стенок сосудов и отложения холестерина и в итоге привести к развитию атеросклероза. Бета-каротин, токоферол (витамин Е) и аскорбиновая кислота, содержащиеся в корнеплоде и его ботве, являются великолепными антиоксидантами, уменьшают слипание тромбоцитов, защищают сосуды и предотвращают образование холестериновых бляшек.

Борется с запахом пота

Если повышенное потоотделение не является следствием гормонального сбоя или какого-либо заболевания, справиться с неприятной проблемой запаха пота поможет сок репы. В дополнение к постоянному употреблению сока можно протирать им наиболее часто потеющие участки тела.

Оздоравливает волосы

В репе находится настоящий клад из минералов, витаминов и антиоксидантов, которые оздоравливают волосы и улучшают их вид. Медь, например, необходима для формирования пигмента меланина, обеспечивающего цвет волос, а витамин С сохраняет блеск и шелковистость. Сок репы может применяться в качестве косметического средства, ускоряющего рост волос, также входит в состав масок для избавления от перхоти.

Ухаживает за кожей

Регулярное употребление репы поддерживает сияние и здоровый цвет кожи. Большое количество антиоксидантов замедляет увядание кожных покровов, препятствует возникновению морщин и пигментации. Благодаря отличным противовоспалительным свойствам сок репы или кашица из нее считаются эффективными средствами от гнойничков, угрей и других несовершенств кожи.

Профилактика заболеваний глаз

Корень и ботва репы богаты полезными веществами – каротиноидами, предотвращающими уменьшение остроты зрения. Витамин А отвечает за реакцию глаз на контрастные световые раздражители, что помогает видеть в темноте и обеспечивает глазам защиту при работе за компьютером и просмотре телевизора. Добавление свежей репы к основному рациону является доступным способом профилактики макулярной дегенерации и катаракты.

Укрепляет иммунитет

Бета-каротин, содержащийся в репе, восстанавливает антиоксидантные свойства витамина Е и участвует в синтезе белка интерферона, блокирующего размножение вирусов. Также бета-каротин преобразуется в витамин А, необходимый для выработки клеточных мембран и препятствует проникновению в организм инфекции.

Профилактика заболеваний дыхательной системы

Антивоспалительные свойства репы обуславливаются высоким содержанием в ней витамина С, который является мощнейшим антиоксидантом. Отвар из репы эффективно помогает как при потере голоса, так и при симптомах бронхиальной астмы.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Репа способствует предотвращению приступов стенокардии и других сердечных недугов благодаря содержанию витамина К, а фитонутриентыулучшают циркуляцию крови, подавляя воспаление и препятствуя возникновению отеков сосудов. Фолаты подавляют действие аминокислоты гомоцистеина, снижая риск проявления ишемической болезни сердца.

Источник антиоксидантов

Репа богата такими антиоксидантами как витамин С, витамин А, витамин Е, бета-каротин и марганец. Аскорбиновая кислота больше сконцентрирована в корне репы, а в ботве присутствуют все эти важные для организма вещества. Комплекс фитонутриентов борется со свободными радикалами, сохраняя ДНК клеток от повреждений.

Здоровье легких

Канцерогены, присутствующие в сигаретном дыме, вызывают нехватку витамина А, в результате чего могут развиться воспаление легких, эмфизема и другие заболевания дыхательных путей. Ретинол, содержащийся в репе, помогает поддерживать здоровье легких и бороться с вирусами.

Применение в медицине

Репа, противопоказания к применению которой – это единичные случаи, регулярно используется в медицине. Например, овощной экстракт часто можно увидеть в составе мочегонных и отхаркивающих аптечных препаратов. Так же не стоит забывать и про «бабушкины рецепты», которые не менее эффективны.

Целебный отвар

1. Репа натирается на мелкой терке. 2 столовые ложки получившейся массы заливаются крутым кипятком (200 мл), все варится около 15-ти минут.

2. Емкость со смесью накрывается плотной крышкой, необходимо подождать, пока все остынет. Только когда отвар станет комнатной температуры, он процеживается.

Целебное средство нужно принимать 4 раза в день по ¼ стакана. Отвар эффективно избавляет от кашля, улучшает сон, также характеризуется слабительными свойствами.

Репа при сахарном диабете

Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара. Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы. Дисахариды и моносахариды, которые наносят вред при диабете, имеются в репке в низком содержании, поэтому она является прекрасным диетическим продуктом.

Репа при других заболеваниях

  • Приготовление противовирусного препарата . Возьмите средних размеров репу, порежьте мелко и засыпьте грамм тридцать сырья в эмалированную кастрюльку. Залейте сырье прокипяченной водой – 200 мл. Поместите тару на плиту, проварите минут двадцать, после чего профильтруйте. Употребляйте по пятьдесят миллилитров оставшейся после процеживания жидкости не менее четырех раз на день. В обязательном порядке употребляйте средство перед отходом ко сну.
  • Сок репы для терапии простудных недугов . Вымойте несколько плодов растения, очистите от кожицы. Отожмите из сырья сок. Смешайте полученный объем сока с медом или сахаром – небольшим количеством. Употребляйте по несколько ложечек сока три раза в сутки.
  • Подагра . Репу сварить, растереть, прикладывать на больное место.
  • Атеросклероз . 2-3 ст. л. сырого корнеплода съедать 2 р./день.
  • Кровоточивость десен . Листья (ботву) овоща измельчить. Взять 2 ст. л. зелени, запарить стаканом кипятка, держать на «бане» (под крышкой) полчаса. Полоскать рот 3-4 р./день.
  • Полиартрит, атония кишечника, дискинезия желчевыводящих путей . В 100 мл сока репы добавить столовую ложку меда. Выпить до еды (за полчаса). Принимать 4 р./день.

При употреблении сока репы следует учесть важное обстоятельство: если его разбавить на треть водой, то это вызовет отток желчи из желчного пузыря. Неразведенный сок усиливает образование желчи в клетках печени.

  • Приготовление целебной мази. Промойте один плод, после чего измельчите при помощи терки. Соедините сырье с растопленным гусиным жиром, тщательно перемешайте. Обрабатывайте полученной мазью обмороженные участки кожных покровов.
  • Компресс поможет в устранении болезненных ощущений . Сварите один корнеплод, истолките. Должна получиться масса однородной консистенции. Нанесите немного средства на сложенную в несколько слоев марлю и приложите к болезненному участку. Закрепите при помощи бинта.
  • Бронхит : лечение настоем. Измельчите один овощ и заварите две ложки вскипяченной водой. Настаиваться состав должен на протяжении получаса. Употребляйте по четверти стакана препарата четыре раза на протяжении суток.

Чем полезна репа для женщин

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета. Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия. Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

Репа при беременности

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион. Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес. Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Польза репы для мужчин

Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон. Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах. Для этого существует народный рецепт: вареный корнеплод разминается до кашеобразного состояния, затем прикладывается на болезненные участки на ночь в виде компресса.

Применение в косметологии

В косметологии тоже очень ценится репа, полезные свойства овоща помогают решить многие кожные проблемы, выравнивают цвет лица и избавляют от угрей.

Полезные рецепты:

  1. Приготовление средства, способствующего увлажнению дермы лица . Смешайте в равных пропорциях сливки с измельченным сырым корнеплодом и медом – 10 граммами. Хорошенечко перемешайте состав и нанесите на лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь зеленым чаем.
  2. Репа и тонизирует и отбелит кожу . Соедините в одинаковых количествах свежеотжатый сок с моркови, репы и огурца. Затем добавьте к соковой смеси двадцать миллилитров оливкового масла. Нанесите состав на дерму лица на двадцать минут.
  3. Маска для жирного типа кожи. Смешайте две ложки измельченной до кашицеобразной консистенции репы с простоквашей – 50 мл и лимонным соком – пятью капельками. Обработайте средством лицо. По истечении четверти часа смойте состав.
  4. Средство для улучшения состояния волос. Смешайте 2 мл сока лука с соком репы – тремя ложками и маслом репейника – десятью миллилитрами. Легкими массажными движениями вотрите состав в дерму головы и оставьте на полчаса. Затем вымойте голову с шампунем. Известно, что этот сок укрепляет структуру локонов, дарит им естественный блеск и объем.
  5. Если отварить репу и морковь, потом все смять в пюре и нанести на лицо на 15 минут, получится очень питательная маска. Кожа останется гладкой и упругой, заметно почистится. Если у человека сухая дерма, в маску рекомендуется добавлять чайную ложку оливкового масла.

Все ли можно испробовать на себе косметологический эффект репы. Противопоказания к применению (наружному) распространяются только на индивидуальную непереносимость к данному продукту.

Репа: эффективное средство в борьбе с жировыми отложениями

Репа – невероятно питательный и полезный овощ, который при этом характеризуется низкой калорийностью. Продукт великолепно утоляет чувство голода, отлично усваивается организмом, быстро расщепляется и не провоцирует образование подкожного жира.

Также растение оказывает положительное влияние на пищеварительное влияние, что тоже полезно для тех, кто борется с лишними килограммами. Когда желудочно-кишечный тракт работает хорошо, и нет проблем с метаболизмом, кишечник постоянно будет чиститься от токсинов и шлаков, при этом, не позволяя образовываться избыточному весу.

Низкокалорийные котлетки

1. На мелкой терке натирается репа, сельдерей, можно также добавить морковь и нашинковать капусту.

2. Овощи перемешиваются в глубокой емкости, туда разбивается одно яйцо, столовая ложка манной крупы, добавляется немного соли, чеснока и зелени по вкусу.

3. Массе нужно дать постоять 15-20 минут, чтобы вышел весь сок. Затем овощи еще раз отжимаются и перекладываются в другую емкость.

4. Формируются котлетки и обжариваются на растительном масле до образования румяной корочки – с каждой стороны 5-7 мин.

Противопоказания к употреблению репы

Благодаря высокой концентрации полезных веществ, лечебным свойствам и низкой калорийности репа очень часто используется как составляющая диеты или в разного рода народных рецептах. Однако, как раз из-за богатого состава, с осторожностью стоит вводить репу в рацион женщин при лактации и детей младше двух лет, так как могут появиться проблемы с кишечником (колики, понос, запор) или аллергия.

Также следует знать, что репу и ее сок нельзя употреблять при диагностировании острой или хронической формы любого из следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эрозивный гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • пищевая аллергия;
  • расстройства центральной нервной системы.
  1. Репа как культура появилась в Западной Азии и возделывается человеком уже 4 тыс. лет.
  2. Кормовой сорт репы, выращиваемый специально для сельскохозяйственных животных, называется турнепс.
  3. На Украине в давние времена особым почетом пользовались «плеватели» семян репы. Выплевывали семена этого корнеплода во время сева из-за их маленького размера: один килограмм содержит примерно миллион семян. На Руси же семена репы не выплевывали, но засевать ими поле могли только женщины. Считалось, что урожай будет выше, если женщины поделятся с землей своей детородной силой.
  4. До девятнадцатого века в Ирландии и Британии фонари для празднования Хэллоуина вырезались из репы или свеклы.
  5. У славян существовал специальный обряд по защите домашнего очага от нечистой силы. Накануне дня Всех Святых у большой репы вырезали середину, помещали внутрь горящую свечу и обходили с ней весь дом, после чего ставили догорать на окно.
  6. На Руси поля, засеянные репой, называли репищами, а первый день сбора урожая – репорезом.
  7. В разных странах существуют торжества, связанные с репой. На Западной Украине проводится кулинарный праздник «Гуцульска репа», правда, репой там именуют картофель, а в швейцарском городе Рихтерсвиль ежегодно происходит фестиваль светильников, вырезанных из настоящего корнеплода.
  8. В битвах между потешными полками при юном Петре I пушки заражались пареной репой.
  9. В Англии для укрепления зубов широко применялся сок из ботвы репы, моркови и одуванчика.
  10. Во время Первой мировой войны в Германии репа употреблялась вместо дефицитных мяса и картофеля, а мука из нее использовалась для приготовления хлеба.
  11. По старинному садовому двенадцатилетнему календарю некоторых славянских племен 2016 год будет репным.
  12. Упоминания о репе являются неотъемлемой частью русского фольклора, что отражено в многочисленных приметах, загадках, пословицах и поговорках.

Особенности выращивания и хранения

Уход и выращивание репы достаточно простые. Сеять овощ нужно рано весной, но возможна посадка в конце июня.

В первом случае можно за лето вырастить два урожая, так как корнеплоды можно собрать уже в конце июня. Главное – не позволить корнеплоду перезреть, это снизит питательную ценность, к тому же она будет невкусной.

Для хранения собирают корнеплоды до 8–10 см в диаметре. В погребе они хранятся при 0˚- 5˚С, в песке. Долго сохраняют витамины и не гниют. В холодильнике могут находиться до 3–4 месяцев, а в морозильном отделении до 8–12.

Интерес к репе возрождается. Большинство людей приходят к пониманию ценности обычных простых продуктов. Введите в ваш рацион этот овощ и тогда красители и заменители будут вам не страшны.

Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы »? До картошки репа была в России еще и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели ее круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.

Пареная репа

В отношениирепы слово «парить » значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров ». В переводе на современный язык - «отварить на пару ». Для этого возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово.

Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.

Запечёная репа с яблоками

Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.

Тушёная репа с тыквой

Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.

Пюре из репы

Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея - этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.

Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом

У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.

Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.

Далеко не каждый знает, что репа является одной из самых древних культур на земле. Выращивать ее начали несколько тысяч лет назад. С тех пор популярность растения только возрастала. Об овоще сложено немало сказок, поговорок и пословиц. И это не случайно, потому как репа — кладезь целебных веществ и уникальный продукт для здорового питания.

Греки выращивали растение наравне со злаками и виноградом . Хотя на самом деле родина овоща – Азия. На Руси репа также была в почете. Этим овощем нередко заменяли картофель. Сказку «Репка» знает каждый, от мала до велика. Но вот не все знают, что известным овощ стал, потому что был настоящим спасением от голода в тяжелые времена.

Сейчас растения имеет широкое применение не только в кулинарии, но нетрадиционной медицине и косметологии. Растение используют для приготовления различных блюд, целебных лекарств и средств по уходу за кожей.

Ботаническая характеристика растения

Репа — одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных. На первом году после высева появляется мясистое съедобное корневище и розетка листков. На втором году из клубня вырастает длинный стебель с листками и цветками.

Плод растения имеет округлую форму, он мясистый толстый, как правило, беловатого или желтоватого окраса. Но под воздействием солнечных лучей может несколько побуреть или позеленеть. Мякоть корнеплода желтоватая или беловатая, приятная на вкус и сочная. На первый год жизни листки растения зеленовато-желтые с наличием щетинок. На второй год растение пускает побеги. Цветочки растения желтоватые.

Высевать репу начинают в начале весны, после достаточного высыхания грунта. Репа весьма прихотливое растение, предпочитает расти на легких суглинистых почвах и на солнечных участках. После посева плоды появляются спустя два-три месяца.

Как заготавливать и хранить репу?

Сбор урожая необходимо осуществлять до наступления первых заморозков. После сбора корнеплодов нужно коротко обрезать листву, но при этом оставить небольшой корешок, приблизительно в один сантиметр. Далее сырье нужно просушить, но подальше от солнечных лучей.

Хранить плоды рекомендуется в прохладном затемненном месте, это может быть погреб или подвал. Чтобы сырье лучше и дольше хранилось его укладывают в ящички и слегка пересыпают песком. Температура в помещении, в котором вы планируете хранить корнеплоды должна составлять десять градусов, не более.

Если же вы не имеет возможности вырастить овощ на своем огороде, но хотите заготовить его, чтобы в дальнейшем использовать в качестве лекарственного или косметического средства при покупке обращайте особое внимание на некоторые детали. Покупать предпочтительно молодые плоды, без всяких изъянов, трещинок и вкраплений и пустот.

Молодая репа должна обладать сладковатым и неострым вкусом. У старой вкус будет резким. Чтобы не ошибиться выбирайте овощи с зеленой не вялой ботвой. Это прямое доказательство свежести плода. В холодильнике растение можно хранить не более половины месяца.

Целительные свойства и химический состав репы

Ранее данный овощи был главным продуктом на столе. Его ценили, любили и считали «королем огорода». Как только появился картофель , о репе стали понемногу забывать. Корнеплод продолжили использовать только его приверженцы.

Со временем репа вернула свою славу. И все это благодаря ее богатому химическому составу. В растении содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

  • витаминов Е, В2, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • клетчатки;
  • бета-каротина;
  • сахаров;
  • растительных жиров;
  • янтарной кислоты;
  • горчичного масла;
  • микро- и макроэлементов: серы, кальция, натрия, фосфора, магния, калия, железа, марганца;
  • глюкорафанина;
  • сульфорафана;
  • тиамина;
  • каротина;
  • органических кислот.

Богатый состав наделяет растение поистине чудодейственными свойствами. Репа обладает болеутоляющим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противораковым, отхаркивающим, антибактериальным, диуретическим, общеукрепляющим, снотворным и иммуностимулирующим воздействием.

Препараты на основе растения способствуют:

  • похудению;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению риска развития сахарного диабета ;
  • активизации перистальтики кишечника;
  • профилактике простуд;
  • нормализации функционирования печени;
  • активизации продуцирования желчи;
  • предупреждению образования камней в желчном пузыре ;
  • заживлению ран, гнойных язв, трещин;
  • устранению болезненных ощущений;
  • устранению бессонницы;
  • уменьшению риска развития онкопатологий;
  • укреплению ногтей;
  • устранению лишнего веса;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • очищению и обеззараживанию крови ;
  • улучшению состояния волос.

Средства из репы рекомендуют применять для терапии учащенного пульса, бессонницы, бронхита, астмы, атонии кишечника, гастрита, экземы, угревой сыпи, ожирения, ревматизма, ларингита, простуд, зубной боли, кашля, подагры, обморожений , авитаминоза.

Рецепты действенных лекарств для терапии различных недугов

Вовсе не удивительно, что растение получило широкое применение в неофициальной медицине. Она входит в состав различных рецептов, способствует излечению самых разнообразных патологий. Репу используют для приготовления отваров, настоев, компрессов, мазей.

Реповый отвар является идеальным противовирусным, противопростудным средством. Смесь гусиного жира с репой применяют в качестве мази при обморожениях, а листву овоща используют для устранения воспалительного процесса десен и зубной боли.

➡ Приготовление противовирусного препарата. Возьмите средних размеров репу, порежьте мелко и засыпьте грамм тридцать сырья в эмалированную кастрюльку. Залейте сырье прокипяченной водой – 200 мл. Поместите тару на плиту, проварите минут двадцать, после чего профильтруйте. Употребляйте по пятьдесят миллилитров оставшейся после процеживания жидкости не менее четырех раз на день. В обязательном порядке употребляйте средство перед отходом ко сну.

➡ Сок репы для терапии простудных недугов. Вымойте несколько плодов растения, очистите от кожицы. Отожмите из сырья сок. Смешайте полученный объем сока с медом или сахаром – небольшим количеством. Употребляйте по несколько ложечек сока три раза в сутки.

➡ Подагра: лечение репой. Возьмите одну репу, промойте, измельчите. Залейте сырье водой и поместите на плиту. После того, как отварите овощ, разомните его до кашицеобразной консистенции. Выложите массу не льняную салфетку и приложите к пораженному участку на час. Процедуру проводите дважды на день.

➡ Приготовление целебной мази. Промойте один плод, после чего измельчите при помощи терки. Соедините сырье с растопленным гусиным жиром, тщательно перемешайте. Обрабатывайте полученной мазью обмороженные участки кожных покровов.

➡ Компресс поможет в устранении болезненных ощущений. Сварите один корнеплод, истолките. Должна получиться масса однородной консистенции. Нанесите немного средства на сложенную в несколько слоев марлю и приложите к болезненному участку. Закрепите при помощи бинта.

➡ Бронхит: лечение настоем. Измельчите один овощ и заварите две ложки вскипяченной водой. Настаиваться состав должен на протяжении получаса. Употребляйте по четверти стакана препарата четыре раза на протяжении суток.

➡ Репа против зубной боли. Засыпьте двадцать грамм мелко нарезанной репы в кастрюлю, залейте крутым кипятком, проварите в течение получаса. Охладите состав и используйте для ополаскивания ротовой полости.

➡ Репа для нормализации сна. Соедините свежеотжатый сок растения с небольшим количеством меда. Употребляйте по ложечке препарата перед тем, как лечь спать.

➡ Приготовление средства, способствующего увлажнению дермы лица. Смешайте в равных пропорциях сливки с измельченным сырым корнеплодом и медом – 10 граммами. Хорошенечко перемешайте состав и нанесите на лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь зеленым чаем.

➡ Репа и тонизирует и отбелит кожу. Соедините в одинаковых количествах свежеотжатый сок с моркови, репы и огурца. Затем добавьте к соковой смеси двадцать миллилитров оливкового масла. Нанесите состав на дерму лица на двадцать минут.

➡ Маска для жирного типа кожи. Смешайте две ложки измельченной до кашицеобразной консистенции репы с простоквашей – 50 мл и лимонным соком – пятью капельками. Обработайте средством лицо. По истечении четверти часа смойте состав.

Описание и подробный химический состав репы. Кому ее можно и нельзя употреблять. Что из вкусного с ней можно приготовить и как это сделать. Все самое любопытное о репе.

Содержание статьи:

Репа - это однолетнее растение из семейства «Капустные». Съедобными у него являются только плоды желтоватого цвета и круглой формы, ботву практически не используют. Их диаметр составляет от 3 до 7 см. Культура эта полностью культивируемая, в диком виде она нигде не встречается. Ее родиной являются страны Западной Азии. На Руси этот овощ считался таким же важным, как сейчас картофель, но спустя несколько веков он все-таки был вытеснен конкурентом. Существует около 50 сортов репы, самыми вкусными из которых считаются «Комета», «Голден Болл», «Белоснежка» и «Белая ночь».

Состав и калорийность репы

В состав репы входят практически все существующие кислоты, большинство макро-, микроэлементов и витаминов.

Калорийность репы на 100 составляет 22 ккал, из них:

  • Белки - 3.17 г;
  • Жиры - 0.49 г;
  • Углеводы - 2.85 г;
  • Пищевые волокна - 2.7 г;
  • Вода - 92.55 г;
  • Зола - 0.93 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 131 мкг;
  • Бета-каротин - 1.573 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 1121 мкг;
  • В1, тиамин - 0.162 мг;
  • В2, рибофлавин - 0.129 мг;
  • В4, холин - 18.3 мг;
  • В5, пантотеновая кислота - 0.322 мг;
  • В6, пиридоксин - 0.171 мг;
  • В9, фолиевая кислота - 83 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 20.2 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ - 1.62 мг;
  • К, филлохинон - 224 мкг;
  • РР, НЭ - 1.221 мг;
  • Бетаин - 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 196 мг;
  • Кальций, Ca - 108 мг;
  • Магний, Mg - 22 мг;
  • Натрий, Na - 33 мг;
  • Фосфор, Ph - 73 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 2.14 мг;
  • Марганец, Mn - 0.395 мг;
  • Медь, Cu - 42 мкг;
  • Селен, Se - 1 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.77 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 0.38 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.1 г;
  • Сахароза - 0.11 г;
  • Фруктоза - 0.17 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.172 г;
  • Валин - 0.153 г;
  • Гистидин - 0.066 г;
  • Изолейцин - 0.104 г;
  • Лейцин - 0.17 г;
  • Лизин - 0.198 г;
  • Метионин - 0.048 г;
  • Треонин - 0.106 г;
  • Триптофан - 0.043 г;
  • Фенилаланин - 0.128 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.124 г;
  • Аспарагиновая - 0.36 г;
  • Глицин - 0.123 г;
  • Глутаминовая - 0.549 г;
  • Пролин - 0.131 г;
  • Серин - 0.099 г;
  • Тирозин - 0.075 г;
  • Цистеин - 0.039 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Пальмитиновая - 0.043 г;
  • Стеариновая - 0.006 г;
  • Гептадеценовая - 0.017 г;
  • Олеиновая - 0.009 г;
  • Линолевая - 0.017 г;
  • Линоленовая - 0.113 г;
  • Омега-3 - 0.113 г;
  • Омега-6 - 0.017 г.

Полезные свойства репы


Лучше всего употреблять ее в сыром виде, так в ней сохраняются все нужные организму вещества. Этот корнеплод особенно рекомендуется включать в диетическое меню во время похудения и при сахарном диабете. Отмечено его положительное влияние на сердце, сосуды, почки, зубы, суставы, зрение, органы дыхательной системы. Этот овощ очень полезен для детей и пожилых людей, при слабом иммунитете.

Рассматривая эффекты от употребления репы, нужно отметить следующие:

  • Облегчает зубную боль . Это актуально, только если она вызвана не разрушительным процессом в дентине, а простым нервным перенапряжением, некачественным уходом за ротовой полостью, повышенной чувствительностью эмали.
  • Улучшает состояние при ЛОР-заболеваниях . К ним относятся ангина, ларингит, фарингит, ОРВИ, гайморит и т.д. В результате быстрее проходит температура, появляются силы, повышается иммунитет.
  • Устраняет хронические запоры . Говорить об этом можно, когда они являются следствием сидячего образа жизни, неправильного питания и постоянных стрессов. В случае же, если причина в колите или гастрите, репа не поможет, скорее, наоборот.
  • Понижает уровень сахара в крови . Такой эффект возможен только при соблюдении низкоуглеводной диеты, исключающей мучное и сладкое. Речь идет о заболевании как 1-го, так и 2-го типа.
  • Восстанавливает суставы . Репа очищает от токсинов, солей и шлаков, улучшая подвижность и кровообращение в них.
  • Нормализует обмен веществ . Это достигается за счет стимуляции производства желудочного сока, снижения уровня холестерина в крови, очищения кишечника.
  • Наводит порядок в почках . Особенно полезно это при пиелонефрите, микролитах и камнях, когда требуется сократить употребление овощей с «агрессивным» соком.

    Обратите внимание! Очень полезной является как мякоть, так и сок овоща, который рекомендуется пить при артрите, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он повышает иммунитет, дарит силы, делает мышцы более эластичными.

    Вред и противопоказания репы


    Однозначно нельзя включать в меню блюда с репой при любых заболеваниях ЖКТ - панкреатит, желчнокаменная болезнь, гепатиты, холецистит. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от гастрита в стадии обострения и язвенной болезни любой формы. В этом случае сок овоща будет раздражать и так слабые слизистые желудка и кишечника, что может привести к обострению ситуации и приступу колик.

    Среди относительных противопоказаний репы следует выделить:

    • Возраст до 10 лет . Пища в этом случае переваривается гораздо сложнее, и, соответственно, нагрузка на организм больше. Если она будет регулярной, велики риска развития гастрита, гиперплазии стенок желудка и колита.
    • . Такое ограничение связано с тем, что в репе содержится множество эфирных масел, которые при этом заболевании будут медленнее выводиться из организма и раздражать органы.
    • Наличие открытых ран в ротовой полости . Это имеет значение, только если речь идет о сырых овощах. Под воздействием сока может сильно печь и щипать слизистую.
    • Ангина . Здесь можно употреблять лишь отварные, печеные или тушеные плоды, иначе они будут раздражать гланды и приведут к обострению заболевания. Это очень часто встречается при воспалении язычной миндалины.
    Каким бы полезным ни был этот корнеплод, не допускается его бесконтрольное употребление, тем более в чистом виде. Лучше всего сочетать репу с морковью и другими овощами в салатах, супах и гарнирах.

    Важно! В случае хронического гастрита и колита «второй картофель» можно есть только при отсутствии приступов и исключительно в вареном или запеченном виде.

    Рецепты блюд с репой


    Репу употребляют обычно в сыром виде и используют для приготовления салатов. Из-за своего горьковатого привкуса ее рекомендуется смешивать с другими ингредиентами, а не есть в чистом виде. Отлично она сочетается с морковью, сладким луком, сыром, помидорами. Ее тушат, жарят, варят, запекают, фаршируют. Этот корнеплод прекрасно подходит для супов и пюре.

    Вот лишь несколько простых рецептов:

    1. Салат . Помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой по 2 шт. репы и зеленых несладких яблок. Заправьте салат кукурузным нерафинированным маслом, морской солью, яблочным уксусом по вкусу. Перемешайте массу и разложите ее по тарелкам. Сверху украсьте блюдо зонтиками петрушки или укропа. В этом рецепте масло можно заменить нежирной сметаной.
    2. Фаршированная . Помойте и почистите 5-7 шт. основного овоща, после чего вырежьте из них середину, нужно, чтобы стенки были не толще 1 см. Потом посолите воду и отправьте основу вариться на 10 минут. Теперь приготовьте начинку - здесь понадобится обжарить 200 г рубленой куриной грудки, 150 г сыра и 2 луковицы. Все это следует посолить и поперчить, добавить 2 ч. л. сметаны и выложить на репу. Затем необходимо смазать маслом противень, переложить туда начиненные овощи и поставить их в духовку минут на 20-25. Готовое блюдо можно будет полить сметаной, в которой размят чеснок.
    3. Суп . Закипятите 1 л куриного бульона и добавьте заранее поджаренные овощи - морковь, лук, репу. Их понадобится столько, чтобы блюдо получилось негустое, они должны быть мелко нарезаны или натерты. Далее всыпьте все в жидкость и варите 20 минут. В конце посолите ее и поперчите, добавьте чуть-чуть рубленой кинзы и зеленого лука. Перед подачей на стол можно капнуть немного сметаны или сливок.
    4. Пюре . Это самый простой рецепт! Вам нужно будет лишь отварить почищенные овощи, чтобы они стали мягкими, и размять толкушкой. Солить лучше всего уже готовое блюдо, тогда же добавляют немного сметаны и сливочного масла, одно яйцо.
    5. Печеная . Нарежьте очищенную репу кружочками, сверху таким же образом положите на них подготовленные помидоры, посолите, поперчите и посыпьте твердым сыром. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запекайте 15 минут.
    6. Квашеная . Это идеальное блюдо на зиму, для приготовления которого вам понадобится вымыть 3 шт. репы, 2 моркови и 1 луковицы. Все это нарежьте соломкой или кубиками. Далее закипятите 2 л воды, добавьте в нее несколько щепоток соли и 20 мл яблочного уксуса. Этим рассолом нужно залить овощи, переложенные в стеклянные банки. Затем их накрывают крышками и оставляют на 2-3 дня. Жидкость не сливают до тех пор, пока не будет съеден весь салат, иначе он пропадет.
    7. Гратен . Это вкусное блюдо имеет бельгийское происхождение. На просторах СНГ для его приготовления чаще всего используют картофель, но мы немного отклонимся от этого рецепта. Вам нужно растопить на раскаленной сковороде сливочное масло, поджарить основной рубленый овощ (3 шт.), одну морковь и 2 луковицы. Затем ингредиенты следует соединить, посолить, поперчить по вкусу и выложить в емкость для выпекания. Сверху посыпьте массу тертым твердым сыром, чтобы он полностью покрыл ее, и поставьте в духовку на 20 минут.
    8. Пельмени . От вас потребуется замешать стандартное тесто на этот случай (вода + мука + яйцо + сода и соль), должно получиться примерно 1 кг. Далее его следует поместить ровно на час в холодильник и заняться начинкой. В это время вам нужно натереть 2-3 репы, поджарить ее вместе с луком (1-2 шт.) и смешать. Пока начинка будет остывать, раскатайте тонким слоем тесто, вырежьте кружочки и положите на них по чуть-чуть смеси. Теперь заверните края и прищипните их, как в случае с варениками, а затем сверните кольцом. Готовые пельмени можно заморозить в холодильнике или сразу же отварить в подсоленной воде, полить сметаной и подать на стол.

    Важно! Очищенная и, тем более, измельченная репа быстро стекает и чернеет, вследствие чего теряет большую часть своих полезных веществ. Именно поэтому готовить ее нужно на 1-2 раза максимум, не держа долго в холодильнике.


    Репа намного полезнее своего «конкурента», картофеля, поскольку в ней совершенно не содержится крахмала. Сорт «Турнепс» широко используют в качестве корма для скота.

    Интересно и то, что англичане и ирландцы до 20 века на Хэллоуин делали светящиеся головы не из тыквы, а из репы. Этому овощу даже посвящена одна русская народная сказка, которую очень любят дети.

    Удивительно, но в 1 кг содержится более 1 млн семян, так как они очень мелкие. Из-за этого в древности при посеве их жевали и выплевывали, а не разбрасывали руками. Она очень популярна в Великобритании и Германии, где охотно употребляется вместе с мясом.

    До 1300 года у жителей Киевской Руси существовал обряд избавления от нечистой силы с помощью репы. Проводили его вечером перед днем всех святых. Для этого очищали одну самую большую головку, удаляли из нее почти всю мякоть, на место которой вставляли свечу. Такой «фонарик» оставляли на подоконнике на несколько дней, за которые дом покидала вся нечисть.

    Очень важно, что репа может храниться вне холодильника более полугода. Поэтому ее удобно покупать заранее в большом количестве и оставлять в подвале или на балконе.

    Внешне, без зеленой части, она очень похожа на свой аналог, белую редьку. Поэтому часто покупатели путают их в магазине и на рынке.

    На Руси существовала интересная традиция: девушки, отказываясь выходить замуж, давали своим поклонникам любое блюдо с репой. В наше же время каждый год в Швейцарии, городе Рихтерсвиль, проходит парад в честь этого овоща. На это время улицы украшают фонарями из нее и многочисленными свечами, танцуют и поют. Для организации этого масштабного мероприятия задействуют не менее 10 тонн корнеплодов. В 1999 году оно даже попало в книгу рекордов Гиннесса, тогда количество используемой репы дошло до 25 тонн.

    Как приготовить репу - смотрите на видео:


    Есть удивительно много вариантов того, как вкусно приготовить этот овощ, но в каком бы виде он ни подавался, польза репы будет всегда огромна для организма. В ней содержится намного меньше калорий и гораздо больше необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов, чем в том же картофеле, который несправедливо потеснил ее на прилавках.