Диета для похудения подростков. Правильное питание для подростков – основа здоровья

  • Дата: 03.05.2019

Подростковый период – один из самых тяжелых периодов в жизни не только самого ребенка, но и его родителей. Растущий организм претерпевает огромную перестройку, гормональные изменения. На фоне всего этого родители очень часто сталкиваются с раздражительностью и нервозностью своего чада. А тут еще и школа, уроки, домашние задания, постоянные проблемы в отношениях с друзьями и одноклассниками. В первую очередь, для поддержки нормального развития ребенку необходимо обеспечить правильное и здоровое питание.

Подростки находятся в периоде взросления, значит, организму, как никогда, требуются белки, жиры и углеводы в огромном количестве. Придется объяснить ребенку (особенно дочери), что в такой момент о диетах и малокалорийном питании не может идти и речи. Для нормальной жизнедеятельности организму как раз таки нужны эти лишние калории, они идут на завершение постройки скелета, мышц и всего организма в целом.

Советы правильного питания для подростков:

Необходимо пить как можно больше воды . Именно воды, а не чая, кофе или сладких газировок. Обмен веществ идет очень интенсивно, а для выведения шлаков и токсинов вода как раз необходима.

То, что питание не должно быть малокалорийным, не означает, что можно есть фастфуд и жареную пищу в неограниченных количествах. Всему должна быть мера.

Особенное внимание уделите молочным продуктам . В них содержится много легкоусвояемого кальция, который нужен для завершения постройки нормального скелета.

Именно подростки очень часто страдают авитаминозом. В рацион должны быть включены продукты, содержащие все необходимые организму витамины и минеральные соли. Помните, что витамины содержатся не только во фруктах и овощах. В меню должны находиться мясо, рыба, яйца, сыр, зелень, сливочное масло, печень, цитрусовые . Эти продукты богаты витаминами A, B1, C, K и многие другие.

Чтобы избежать низкого гемоглобина и повысить иммунитет включайте в рацион яблоки, говядину и гранаты, а также продукты богатые железом .

Особенно осенью и весной, когда иммунитет особенно понижен, вместе с фруктами и овощами рекомендуется употреблять витамины , купленные в аптеке. Они помогут избежать авитаминоза в то время, когда организм особенно расслаблен.

Если ваш ребенок страдает угревой сыпью, постарайтесь включить в его меню побольше продуктов, содержащих витамины A, E, кальций, цинк и хром. В этом случае будут полезны печень, орехи, рыбий жир, бобовые, различные семечки .

Если у подростка, действительно, есть группа ожирения, придется придерживаться правильной диеты. Но даже в этом случае необходимо учитывать особенность развития ребенка. Все продукты должны быть малокалорийными, но при этом содержать достаточное количество необходимых витаминов .

Правильное и здоровое питание поможет поддержать эндокринную и нервную системы, которые особенно страдают в этот непростой период. Наряду с правильным питанием не забудьте приучить ребенка к спорту, физическим нагрузкам и ежедневным прогулкам. Не бойтесь как можно больше участвовать в его жизни, следите за его здоровьем, это поможет избежать возможных заболеваний в будущем.

Четырнадцать–шестнадцать лет – это самый непредсказуемый, стремительный возраст, время активного формирования желез внутренней секреции. Если до 16 лет не сложилось , то с возрастом изменить привычки в еде будет очень трудно или практически невозможно. А это грозит не только избыточным весом, но и серьезными проблемами со здоровьем. За счет и развития в этом возрасте имеется повышенная потребность в и питательных веществах.

Поэтому лишенное родительского контроля бедное однообразное питание может привести к следующим проблемам:

  • Головокружение и мелькание «мушек» перед глазами.
  • Повышенная утомляемость.
  • Снижение иммунитета.
  • Заболевания суставов.
  • Хрупкость костей.
  • Нарушения менструального цикла у девочек.
  • Снижению успеваемости и концентрации внимания.
  • Истощение или ожирение.

Режим питания

Неправильное питание рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем.

14–16 лет – это время активного роста, которому сопутствует повышенный аппетит. Задачей родителей является объяснить подростку вред нерегулярного питания всухомятку, найти к альтернативу чипсам и булочкам, например, сухофрукты и орешки.

Питание должно быть четырехразовое:

  1. Завтрак – 25 %;
  2. Обед – 35–40 %,
  3. Полдник – 15 %,
  4. Ужин – 20–25 % от суточной потребности в питательных веществах.
  • Завтрак должен включать закуску, горячее и напиток. В качестве закуски могут быть овощи или фрукты, сыр или творог, салаты. В качестве горячего каши, овощное рагу, мясо, рыба. Напиток в виде горячего чая, компота, киселя, молока.

Варианты завтраков для подростка:

  1. Творожная запеканка с изюмом или шоколадным соусом.
  2. Каша овсяная, молочная с сухофруктами или ягодами.
  3. Каша пшенная молочная с , бананом, яблоком или изюмом.
  4. Яичница, омлет, с мясом, зеленым горшком или овощами.
  5. Сырники творожные со сметаной или вареньем и йогурт.
  6. Каша гречневая молочная с овощами.
  • Обед ребенок чаще получает в школе. Он должен состоять из супа, второго блюда (гарнир с мясом или рыбой), на третье может быть напиток с печеньем, йогурт и т. д.
  • На полдник ребенку можно дать фрукт, творожок, овощной салат.
  • На ужин можно приготовить:
  1. Мясные котлеты с овощами;
  2. Творожная запеканка с яблоками;
  3. Омлет с макаронами;
  4. Каша с сухофруктами;
  5. Вареники с вареньем или ягодами и фруктами;
  6. Рыбное суфле с тушеной морковью.

Перед сном как вариант можно предложить стакан кефира, молока.

Калорийность пищи рассчитывается так: на 1 кг массы тела должно потребляться примерно 1,8 ккал. Это значит, что в сутки подросток должен съедать примерно 3000, а при – 3500 ккал. У мальчиков в этот период особенно велика потребность в энергии, и не редкость, что окружающих поражает их повышенный аппетит.

Качественный состав пищи

Качественный состав пищи таков: соотношение , и – 1:1:4.

Белки

Средняя потребность в белках на 1 кг в сутки составляет 2–1,5 г, притом на 50 % это должен быть белок животного происхождения (мясо говядины и птицы, рыба, молочные продукты). Он имеет первостепенную роль, т. к. является структурным материалом для роста и иммунной системы, необходим для силы мышц. При нехватке белка в организме страдает головной мозг, и , ребенок быстрее устает, иммунитет не справляется с инфекциями.

Молочные продукты помимо высокого уровня белка богаты кальцием, а мясо является основным источником , рыба же богата фосфором и минералами.

На заметку! Содержание белка в 100 г продукта:

  • Мясо – 25 г,
  • Сыр твердый – 25 г,
  • Рыба – 20 г,
  • Молоко– 3 г,
  • Яйца – 12 г,
  • Орехи – 28 г,
  • Хлеб – 8 г,
  • Фасоль и горох – 5 г.

Жиры

Суточная потребность в жирах составляет около 100 г. Для подростка роль жиров состоит в синтезе половых и других стероидных гормонов. Более полезными являются , сливочное масло и сметана. Растительные жиры полезны за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот, а животные – благодаря жирорастворимым и . 70 % поступающих жиров должны быть растительного и лишь 30 % – животного происхождения.

На заметку! Источники растительных жиров:

  • Растительные масла (99,9 % жира),
  • Орехи (50–60 %),
  • Овсяная (7 %) и гречневая (3 %) крупы.

Источники животных жиров:

  • Сало (90 % жира),
  • Сливочное масло (75 %),
  • Сметана (около 30 %),
  • Сыры (15–30 %).

Углеводы

Суточная потребность в углеводах составляет 10–15 г на 1 кг массы тела (в зависимости от физической активности, температуры внешней среды и т. д.). Основная функция углеводов – обеспечение энергетических потребностей организма. Источниками полезных углеводов для ребенка являются крупы, овощи, хлеб, бобовые, зелень, фрукты, ягоды, а не булочки, пирожные и конфеты. Овощи к тому же являются основным источником витаминов и минералов, а содержащиеся в них пищевые волокна . О том, как выбрать свежие и и , можно прочитать в наших соответствующих статьях.

Жидкость

Потребность организма детей и подростков в воде выше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела 50 мл (у взрослых – 30–40 мл). Полезно пить минеральную воду, чаи, овощные и фруктовые соки. Газированные напитки не способны утолить жажду, они раздражают слизистую желудка, способствуют из костей и зубов, могут вызывать .

Нормы потребления витаминов, макро- и микроэлементов для подростка


Свежие фрукты и овощи — отличный источник витаминов, микро- и макроэлементов в весенне-летний период.

Подросток обязательно должен получать с пищей необходимое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Летом достаточно есть в разнообразии свежие овощи и фрукты (ягоды), а в зимне-весенний период можно пить курс витаминных препаратов. Считается, что, съедая в день шесть фруктов разного цвета, мы восполняем потребность во всех необходимых витаминах и минералах!

Кальций (1,2 г/сут.) и магний (300 мг/сут.) нужны для построения костей и зубов, также магний снимает возбудимость нервной системы, помогает справится с бессонницей, благотворно влияет на сердечную мышцу.

Фосфор (1,8 г/сут.) необходим для обмена веществ, нормальной работы нервной системы и мозга, мышц, печени и почек.

Железо (15–18 мг/сут) необходимо для кроветворения, насыщения организма кислородом.

Натрий (4 г/сут.), хлор и калий (4 г/сут.) нормализуют водно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие, калий выводит из организма лишнюю воду и натрий.

Исключение

Продукты, которые становятся главной причиной ожирения у подростков, т. е. они должны быть исключены из употребления полностью:

  1. Чипсы, газировки, шоколадные батончики и конфеты.
  2. Соусы промышленного производства (кетчупы, майонезы, аджики и др.).
  3. Продукты из переработанного мяса (колбаса, ветчина, сосиски).
  4. Хлебобулочные изделия и фастфуд.
  5. Жареное (особенно котлеты и картошка, жареные пирожки).

Есть следует преимущественно домашнюю еду. Овощные супы, крупяные каши (манной и овсяной увлекаться не стоит), хлеб, морепродукты, молочные продукты (цельное молоко и кефир, сыр и творог), яйца, некрепкий чай, важно тушить и запекать мясо курицы, нежирной свинины, говядины. Картофель можно употреблять не чаще двух раз в неделю в отварном или запеченном виде. Макароны можно есть только из твердых сортов пшеницы. Не стоит злоупотреблять сладкими и мучными продуктами.

В подростковой диете можно устраивать разгрузочные дни, в которые питаться можно кефиром, гречкой на воде и свежими/запеченными фруктами. Но устраивать такие дни рекомендуется максимум один день в неделю. Калорийность – до 1000 на сутки. Более значительное снижение питательности и тем более полный голод в разгрузочные дни вызовут различные нарушения в организме подростка, в том числе перевозбуждение центра аппетита в головном мозге, что может привести к срыву: ребенок будет поедать все вокруг и в итоге наберет больше, чем потерял до этого.

Значительную роль играет физическая активность, достаточно будет чем-то заниматься по два часа два-три раза в неделю. Подойдет любой вид спорта, лишь бы он приносил удовольствие подростку (бег или плавание, йога или танцы, ролики или коньки, лыжи, борьба и бокс, игровые виды спорта, футбол, волейбол – перечень можно продолжать долго).

Меню диеты для подростков


Вариант идеального завтрака для подростков — гречневая каша.

Калорийность: суточный калораж уменьшать следует не более чем на 20 %. Это значит: девочкам – примерно 2500 калорий в сутки, а мальчикам – 3000. Причем, если ребенок активно занимается спортом, увеличиваем эту калорийность на 20 %.

Суточный рацион: 30 % жиров, 20 % белков, 50 % углеводов.

На завтрак можно подать:

  1. гренки с твердым сыром/1 яйцо всмятку или омлет/запеканку из творога с фруктами или рисом/ гречневую кашу;
  2. 1 помидор или огурец;
  3. чай/молоко/кефир.

На второй завтрак:

  1. обезжиренный йогурт;
  2. фрукт/овощ.

Обед должен состоять из первого, второго и третьего:

  1. овощной суп;
  2. спагетти/тушеные овощи/запеченный картофель/каша, к которым прилагается мясо;
  3. овощной салат (заправленный растительным маслом);
  4. сок/чай/компот.

Цинк содержится в печени, говядине, бобовых, различных орехах и семечках.

Витамином А богаты печень и р, тыква, абрикосы и морковь, калина, шпинат, зелень петрушки, сливочное масло, сливки.

Требуется исключить провоцирующие продукты: соленые, жирные, копченые и жареные, при этом больше есть каш, овощей и кисломолочных продуктов.

Дети – это зеркальное отражение своих родителей, поэтому, обучая детей здоровому питанию, нужно и самим его придерживаться, тем самым подавая правильный пример своему чаду.


Подростковым возрастом (пубертатным, старшим школьным) считается период от 10-12 до 15-16 лет у девочек и от 12-14 до 17-18 лет у мальчиков.

Это время взросления организма, которое характеризуется перестройкой функций органов и систем: начинается половое созревание, ускоряется физическое и психоэмоциональное развитие. На все это растущему организму необходимы силы.

Значение питания в подростковом возрасте

Активному росту в пубертатном периоде часто сопутствует повышенный аппетит. Но подростки относятся к своему питанию легкомысленно, не думая о последствиях, питаются нерегулярно, неправильно, всухомятку и на ходу. Такое питание в более взрослом возрасте приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Задача взрослых - не допустить этого: продумать рацион взрослеющего ребенка и объяснить важность полноценного питания. Даже в непримиримой ситуации можно найти выход - например, вместо чипсов и батончиков предложить сухофрукты или орехи и обращать внимание подростка на количественный и качественный состав употребляемой пищи.

Калорийность пищи

В период усиленного роста организму требуется больше энергии. В отличие от взрослого человека, который потребляет в состоянии покоя примерно 1 ккал на 1 кг массы в час, подросток использует 1,8 ккал.

Его суточный расход энергии составляет в целом 2400-2500 ккал. Поэтому для погашения энергетических потребностей ребенок должен потреблять примерно 3000 ккал в день, а в случае дополнительных физических нагрузок и того больше - до 3500 ккал.

Качественный состав пищи

В питании подростков важно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов - 1:1:4. Средняя потребность в белках в сутки составляет около 100 г. Лучше всего употреблять белки животного происхождения. Их много в говядине, телятине, птице, рыбе, молочных продуктах.

Суточная потребность для подростка в жирах - около 100 г. Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рацион также можно включать и молочный жир (сливочное масло, сметану).

Суточная потребность в углеводах - около 400 г. Источниками углеводов являются крупы, овощи, фрукты, ягоды, молоко (молочный сахар). Подросткам рекомендовано давать 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахаро-за), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клет-чатки от общего количества углеводов в суточном ра-ционе.

Подросток обязательно должен получать с пищей достаточное количество макроэлементов (кальций, фосфор, натрий, калий) и микроэлементов (железо, марганец, цинк, фтор, йод, селен и др.).

Натрий и хлор необходимы для регуляции кислотно-щелочного равновесия; калий - для водно-солевого обмена, фосфор - для обмена веществ, функционирования нервной и мозговой ткани, мышц, печени и почек; кальций, фосфор, магний - для построения костей и зубов; железо необходимо для процессов кроветворения и тканевого дыхания.

Растущий организм должен получать витаминизированную пищу. Иначе могут возникнуть нежелательные последствия. Например, дефицит витаминов А и D приводит к задержке роста, снижению массы тела, нарушениям зрения, появлению рахита, кариеса; витаминов В и С - к ослаблению иммунитета и т.д.

В рационе всегда должны присутствовать натуральные продукты, свежие овощи, фрукты, а в зимне-весенний период желательно использовать искусственные витаминные препараты.

Режим питания

Оптимальное питание для подростков - четырехразовое. Завтрак должен обеспечивать 25%, обед - 35-40%, полдник - 15%, ужин - 20-25% от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Завтрак состоит из закуски, горячего блюда и напитка. В качестве закуски на завтрак подаются сыр, овощи, яйцо, творог, фрукты, салаты. Горячее блюдо из мяса, рыбы, круп (каши, супы), овощей (рагу). Подаются пудинги, запеканки. В качестве утренних напитков используются горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих фруктов, молоко, какао, чай и т.д.

Обед включает в себя горячее первое блюдо (суп или бульон), мясное или рыбное второе блюдо с гарниром (крупяным, овощным или комбинированным) и напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов). Также необходимо подавать свежие фрукты. Нежелательно давать в день более одного крупяного блюда.

Полдник состоит из напитка (молочного) и выпечки (хлебобулочного или мучного кондитерского изделия). Можно добавить свежие фрукты.

На ужин обычно подаются молочные, творожные, крупяные, яичные, овощные блюда: запеканки, пудинги. За 1,5-2 часа перед сном полезно выпить стакан кисломолочного напитка (кефира, простокваши, йогурта).

Знакома не только взрослым, но и подросткам. И, конечно же, с этой проблемой справится подросткам, должны помочь именно взрослые. Так как подростки не имеют достаточного опыта и еще не достаточно ориентируются в правильном питании, взрослые должны помочь подобрать оптимальный вариант питания для подростка, чтобы не дать им навредить своему организму.

В этом возрасте ребенок еще не очень самоорганизован, и чтобы помочь ему похудеть именно вы должны приложить усилия. Вам придется:

  • Подобрать сбалансированное питание для вашего ребенка;
  • Полностью исключить из рациона питания вредные продукты;
  • Приучить вашего ребенка заниматься спортом.

В подростковом возрасте его организм с легкостью будет справляться с поставленной задачей. С вашей помощью он справится быстрее, и вы сможете сблизиться со своим ребенком, решая общую проблему.

Прежде всего, необходима, конечно же, консультация специалиста, на предмет состояния здоровья вашего ребенка. Он сможет определить: нет ли каких-либо проблем со здоровьем ребенка и серьезных нарушений в обмене веществ организма. Что может повлиять на меню диеты и на ограничения в занятие спортом.

2. Особенности диеты для подростков 13-ти, 14-ти, 15-ти лет:

Рассмотрим особенности диеты для подростков разных возрастных категорий. Нужно отметить что, сколько бы ни было вашему ребенку лет, основные правила остаются для всех одинаковыми. Прежде всего, исключаем из рациона питания запрещенные продукты. К ним относятся:

  • Шоколад и изделия из шоколада;
  • Сдобные булочки и сладкая выпечка;
  • Чипсы, сухарики;
  • Сладкие газированные напитки и соки промышленного производства;
  • Фаст-фуд;
  • Все жареные блюда;
  • Соусы, кетчупы, майонезы;
  • Копченая и сильносоленая рыба;
  • Колбасные изделия промышленного производства;
  • Алкогольные напитки.

К продуктам, которые можно употреблять в пищу относятся: всевозможные каши, овощные супы, кисломолочные продукты, тушеное или запеченное мясо (такое как куриное мясо, мясо индейки, мясо свинина, нежирные части, мясо кролика, говядина), морепродукты, яйца, белковый хлеб. Один раз в неделю разрешается употребление печеного картофеля (или отваренного «в мундире») и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.

Начиная с 15-ти лет, раз в неделю разрешается устраивать разгрузочный день. Вы можете использовать однодневную , гречневую диеты или любой другой понравившейся вам вариант.

Одним из главных условий в борьбе с лишним весом подростка является занятие спортом. Вам необходимо будет подобрать понравившееся для вашего ребенка занятие и контролировать, чтобы ваш ребенок посещал его. В наш век компьютерной зависимости очень тяжело заставить себя оторваться от монитора. Еще сложнее это сделать ребенку. Вы можете заинтересовать его личным примером, это также благоприятно скажется и на вашей фигуре тоже, а также вы сможете больше времени проводить вместе. Вы можете заняться: плаваньем, йогой, аэробикой, танцами, бегом, борьбой и многим другим. Выбирайте любой вид спорта, только занимайтесь ним регулярно и добросовестно, не менее двух-трех раз в неделю.

3. Меню диеты для похудения подростков на неделю:

При соблюдении этой диеты вам придется считать калории. Для девочек суточная норма калорий должна составлять 2600, а для подростков мужского пола - 3000. Прием пищи следует разделить на 4-5 раз, еду следует принимать не спеша, тщательно пережевывая продукты.

1-й день:

На завтрак:
На 2-ой завтрак: одно зеленое яблоко или груша, обезжиренный йогурт - 1 стакан;
На обед: суп овощной, салат из свежих овощей. Салат можно заправить оливковым маслом или соком лимона;
Полдник: обезжиренный кефир или йогурт - 1 стакан; любой фрукт, кроме банана;
На ужин: запеченная свинина, овощи тушеные, свежо выжатый сок - 1 стакан.

2-й день:

На завтрак: творожная запеканка с изюмом, некрепкий черный чай без сахара - 1 чашка;
На второй завтрак: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом;
На обед: любая каша с отварной курятиной, салат из свежих овощей. Салат можно заправить оливковым маслом или соком лимона;
Полдник: не жирный творог с фруктами, заправленный обезжиренной сметаной;
На ужин: запеченный картофель - 2 шт., тушеное филе рыбы, свежие овощи.

3-й день:

На завтрак: любая молочная каша с фруктами, некрепкий черный чай без сахара - 1 чашка;
На второй завтрак: омлет из 2 яиц, свежо выжатый сок - 1 стакан;
На обед: борщ, сваренный на овощном бульоне, заправленный нежирной сметаной, гренки, подсушенные без масла;
Полдник: отварное куриное филе, салат из свежих овощей. Салат можно заправить оливковым маслом или соком лимона;
На ужин: рыбная котлета и запеченные овощи.

4-й день:

На завтрак: мюсли с сухофруктами, нежирное молоко - 1 стакан;
На второй завтрак: один банан;
На обед: грибной суп, сваренный на курином бульоне, бутерброд с нежирным твердым сыром;
Полдник: отварное куриное филе, тушеные овощи;
На ужин: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом.

5-й день:

На завтрак: зеленый или некрепкий черный чай без сахара - 1 чашка, бутерброд с нежирным твердым сыром, одно отварное яйцо, любые овощи; На второй завтрак: обезжиренный кефир или йогурт - 1 стакан, одно яблоко или персик;
На обед: гречневая каша без масла, запеченная рыба или говядина с овощами;
Полдник: салат из свежих овощей. Салат можно заправить оливковым маслом или соком лимона, твердый сыр;
На ужин: блины на воде с фруктами.

6-й день:

На завтрак: свежо выжатый сок - 1 стакан, творожная запеканка с сухофруктами;
На второй завтрак: два яблока или гроздь винограда;
На обед: овощной суп, свиная или говяжья котлета, приготовленная на пару;
Полдник: нежирное молоко - 1 стакан, бутерброд с нежирным твердым сыром и зеленью;
На ужин: рыбное филе отварное или запеченное, салат из огурцов с зеленью и сыром «Фета», заправленным оливковым маслом.

7-й день:

На завтрак: зеленый или некрепкий черный чай без сахара - 1 чашка, бутерброд с нежирным твердым сыром, одно отварное яйцо, один помидор или огурец;
На второй завтрак: фруктовый салат, заправленный соком лимона;
На обед: любая каша с отварной свининой или курятиной, салат из свежих овощей. Салат можно заправить оливковым маслом или соком лимона;
Полдник: творожная запеканка с изюмом, обезжиренный йогурт - 1 стакан;
На ужин: отварное куриное филе, салат из свежих овощей заправленный оливковым маслом или соком лимона.

Следите за тем, что кушает ваш ребенок. Правильное питание позволит вам избежать проблем с лишним весом.

Удивительный возраст – 14 лет. Когда тебе так нужно общение со сверстниками, чтобы познать себя, найти своё место в жизни. Эмоции идут через край: если печаль, то до слёз, если радость, то с бурными криками. Ты пытаешься доказать свою независимость, свои права, отдаляешься от родителей, и тебя так волнует внешний вид. Что делать, если не устраивает отображение в зеркале. В нашей статье ты сможешь узнать о диете для подростка 14 лет.

Диета для подростка 14 лет

Чтобы приступить к диете для похудения, подросток должен понять, что причина избыточного веса – это неправильное питание. Конечно, на родительские деньги ученики скорее купят пирожки, чипсы, различные сладости. В результате возникает проблема не только с лишними килограммами, но и с ослаблением иммунитета. Поэтому важно объяснить подростку, что нужно не уменьшать количество употребляемых продуктов, а изменять меню.

Для подростка 14 лет необходим полноценный завтрак, обед и лёгкий ужин. Отказаться незамедлительно от чипсов, сладкой газированной воды, любых полуфабрикатов из магазина, лучше и от магазинного мороженого. В диете для подростка должна быть домашняя пища из самых простых продуктов.

Диетологи предлагают следующую диету для 14 лет:

Завтрак: гречневая или овсяная каша, в которой кусочек масла, мёд или фрукты, а можно творог, по жирности любой. Не будут лишними два яйца всмятку, а главное, самими приготовленный свежий апельсиновый сок. Такой вкусный завтрак придаст силы на весь день и обеспечит необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обед: свежий салат без майонеза, суп или борщ, сваренный лучше на овощном бульоне, в который добавляется кусочек отваренного белого мяса. Жидкая пища должна быть горячей! На гарнир может быть запечённый картофель или фасоль. Фрукты.

Полдник: творог или творожная запеканка. Любые фрукты за исключением бананов и винограда, которые считаются высококалорийными.

Ужин: молочные продукты – это йогурт, творог, кефир. Снова фрукты. Ужин должен быть вкусным, лёгким, и главное, непоздним. До семи вечера обязательно постарайтесь поесть.

В течение дня подросток должен пить простую воду, желательно не менее литра.

При такой диете для 14 лет подросток получает столько калорий, сколько необходимо для роста и полноценного развития, и лишний вес накапливаться не будет. Но также необходимо данную диету сочетать с регулярными физическими занятиями.

По отзывам подростков, многие из них похудели, даже и на 6 килограммов, но самое интересное, как пишут четырнадцатилетние, отказались от химии, приветствуя здоровый образ жизни.

Подробнее расскажем о диете для похудения 14 лет девочкам. Понятно, что из-за рекламирования по телевидению образа стройной и худощавой девушки, чаще всего именно четырнадцатилетние, критически относящиеся к своему телу, задают вопрос: как похудеть? Они думают, что похудев, станут красивее, изменится жизнь. По мнению психологов, это не так. Прежде всего, нужно изменить себя внутри, повысить свою самооценку. А такая диета, весьма распространённая среди девочек 14 лет, как кофе, салат и на ужин – фрукты, приведёт к различным заболеваниям.

Девочки обязательно должны потреблять в среднем до 2500 килокалорий, меньше, чем мальчики. Во время похудения лучше всего четырехразовое питание, и на завтрак обязательно белковый или углеводный продукт в сочетании со свежими овощами и фруктами. Менее калорийным может быть обед, но необходимо первое блюдо, причём и первое, и второе должно быть горячим. Полдник и ужин для худеющих подростков должен быть легким. Это молочная или растительная продукция, можно и мясо.

Для девочек, желающих похудеть, врагами должны стать следующие продукты: сладкое, выпечка, чипсы, фаст-фуд и газировка. В соках в коробках содержится много сахара, лучше травяной чай. Уменьшите количество соли и чеснока, которые вызывают аппетит, и никакой жареной пищи.

В вашей диете должны быть только полезные продукты:

  • супы на овощных бульонах;
  • крупяные изделия в виде гарниров или каш, лучше без сахара;
  • отрубной хлеб;
  • молочные продукты.

Предлагаем меню при диете для похудения 14 лет, специально для девочек

Понедельник:

  • Завтрак – творог с фруктами, травяной чай.
  • Обед – овощной суп, небольшая куриная котлета, сок.
  • Полдник – чай, бутерброд с сыром.
  • Ужин – овощной салат, отварная рыба.
  • Завтрак – отварная телятина с гречневым гарниром, травяной чай.
  • Обед – щи, тушеная капуста, огурец, компот из сухофруктов.
  • Полдник – фруктовый салат с йогуртом.
  • Ужин – овсяная каша, чай.
  • Завтрак – 1 бутерброд с отварным мясом, помидоры, зеленый чай.
  • Обед – овощной салат, лапша куриная с отварным кусочком мяса, сок овощной.
  • Полдник – 2 отварных яйца всмятку, чай с медом.
  • Ужин – творог с фруктами, молоко.
  • Завтрак – тушеное куриное мясо с овощами, кофе с молоком.
  • Обед – грибной суп, картофельное пюре, томатный сок.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – каша гречневая с молоком, бутерброд с сыром, стакан чая.
  • Завтрак – творожная запеканка с фруктами, кефир.
  • Обед – суп-харчо, отварная рыба, морковный сок.
  • Полдник – йогурт, бутерброд с сыром.
  • Ужин – каша, чай с медом.

Суббота:4.8

4.8 из 5 (10 Голосов)